紳阿弥光惠
[更新日時] 2025-11-18 13:08:15
ご挨拶
当マンションの入居が始まって、もう12年目になります。
今般、関連情報の開示・要望意見の交換に対して多少なり奏効すればと祈念し、「マンショ
ンコミュニティ」の場を拝借して、本スレッドを立ち上げてみました。「マンションコミュ
ニティ」が規定されている「利用規約」や「投稿マナー」を踏まえた、品格と責任ある投稿
を期待したいと存じます。
<物件情報>
所在地番:東京都港区三田5丁目9番1号
交 通:JR山手線田町駅徒歩12分・東京メトロ南北線白金高輪駅徒歩8分
売 主:(株)ナカノコーポレーション
施 工:戸田建設(株)
販売提携:野村不動産(株)
管 理:日本管財(株)
戸 数:111戸、他管理事務室1戸
構造規模:鉄骨鉄筋コンクリート造、地上14階塔屋1階建、共同住宅1棟
【一部テキストを削除しました。管理担当】
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ビラカーサ三田
[スレ作成日時]2010-05-03 09:29:34
ビラカーサ三田
-
所在地:東京都港区三田5丁目7-12
-
交通:山手線 田町駅 徒歩12分
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
東京都港区三田5丁目7-12 |
| 交通 |
山手線 田町駅 徒歩12分
|
| 種別 |
新築マンション |
|
| 分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ビラカーサ三田 【住民専用掲示板No.1】
-
826
住民さん
第26期までかかってた大規模修繕工事で恥じない職人仕事をし続けた「伊勝」なんて、現場の3ヶ所か、高々と、堂々と社名やロゴを掲げてました。クリーンで立派な人々でしたね。現場事務所ではエアコン故障を放置され、朝令暮改でエゴエゴの役員や委員に懲りたはず、支払遅延まで被った「清水ビルライフケア」と同様、もう二度とビラカーサとは関わらないかも。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
827
名なしさん
これまで、いろいろ、コソドロやチンピラみたいに理事会やマンションでピンハネし、
関わってた住民どもは、黙り通し、そ知らぬ振り、なんだね。
そのうち、住民やら方々から呼び出し、あるでしょ。
そういえば、ビラカーサ西隣の三田ハイム跡地開発だったか区議会に請願騒ぎで、
去年の10月から、あちこち豊岡町会でも大騒ぎになってたけど、
いまになって、もっと桜田通り側、
町会第1会館、うなぎ宮川、その裏マンも巻き込んだ一体建て替えで、
今ごろになって理事会が大騒ぎしてる。
現理事長って、現職区議で元議長、自民党なんだから、町内会役員とはツーカーだろ。
ここの大規模修繕委員には、元役員の娘婿、バッタまでいる。
それでも、南側住民に言わざる、聞かざるとはね。うわさ通りで、町会利益が優先かよ。
自慢じゃないが、大通り側の自分だって、去年の春先から、そんな計画、知ってたよ。
たとえ10階だろうと何階でも、1~3号室の連中、
ベランダすぐ先で、13階建て屏風マンとお見合いの日々が3年後か、
真昼過ぎれば、夏至前後は除き、じわじわ日影は必至だな。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
828
お気の毒で・・・住民から
>>827 現理事長って、現職区議で元議長、自民党なんだから、町内会役員とはツーカーだろ。ここの大規模修繕委員には、元役員の娘婿、バッタまでいる。それでも、南側住民に言わざる、聞かざるとはね。うわさ通りで、町会利益が優先かよ
それで、「ビラカーサ三田、今後に南側で大迷惑」とかって、見覚えあるお婆さんたち、ずっと立ち話してたんですね。
うなぎ宮川さん向かいは、せいぜい35世帯くらい。3年後に、コンニチハでも、午後日影でも、そんな計画を黙ってた区議さんたち、たしか大通り側のお宅だから、ちっとも関係ありませんものね。それに、いろんなマンション建設でこれまで日照とか景観で大々迷惑、平屋で日影、花火でも邪魔、そんなで区議選で何度も応援の大勢の地元/古参さんには逆らえない。町内会費だって稼げますものね。
おんなじビラカーサ三田の住民でも、たった南側35世帯の他人さま、そんななんか、取り合わない、切り捨てなのでしょう。
-
829
マンション住民さん
うなぎ宮川や豊岡第1会館など私道側の住戸なんか、
町内会費を上納してる豊岡町会がらみの地区開発で、3年もすれば、
12階1~3号室だって、
夏至前後を除いて、正午からは日影になり、
朝も夜も、お見合い状態になってしまう。
それにしても、
三田ハイム跡地に東急リバブルが建設中のマンションだって、
そこそこ3年もすれば、そんな具合に新たに南側に屏風マンが建つ成り行きにある。
こんな立地で、1億以上も出して買う酔狂な奴っているのか。
ところで、首都圏にあるマンションの大規模修繕委員会に、
修繕受注を目論む業者が住民家族に成りすまして度々出席し、業者選定で発言し、
ついに住居侵入容疑で逮捕されたそうな。
もちろん自社の参入や採用狙い、諜報や誘導も。
われわれビラカーサでは、スレッドコメントなど読んでの要約だが、
第24期初夏には現調などからも判明したとされる空調故障では、
第24期は「故障なし」などと偽り、通常総会で次期へ繰り延べ、
第25期も追従、監事の更迭、空調故障などは1年遅れで住民に周知とか。
第24期理事長にせよ義弟にせよ、第25~26期では大規模修繕委員。
義弟家族が経営する空調会社への縁故発注が本願で、さらに偽装工作に突き進む。
当て馬業者を絡めた相見積では、見積仕様など義弟自身が自社有利に作成する。
オーナー住民の総会承認を得やすくしようと、
義弟会社の社名だけ終始秘匿して、遂に総会議案書で、
義弟経営の受注社名を「ダイキン工業」などと明記し、第25期も詐称を認定する。
ここまでの局面に限っても、高機能空調機更新の助成金申請を巡って、
第24期が推進した役員任期2年制のもと、第25期理事会による発注先であり、
末端ユーザーには販売施工せぬ「ダイキン工業」を明記したことは、
われわれマンションオーナーへの欺瞞や愚弄に留まらず、
総会議案書に明記の「ダイキン工業」への商標権の侵害であるうえ、
官公署・港区役所へ提出した申請文書における不実記載であり、
総会議決するオーナーらへの誤認惹起といった民事や刑事の触法事件となる。
少なくとも第24~27期が、当時も現在も、共謀し続けた出来レースで、
そういった共用部における空調更新だったが、
見方によっては、古参住人らの親族会社を介した利得還元ともいえる。
-
830
住民さん
共用部空調機更新の助成金申請に向けて更新工事をビラカーサから発注された「ダイキン工業」さんですけど、管理組合宛てとか、「個々の顧客での購入や施工で、ダイキンは社名印や代表印のある領収書なんて出さないよ、何処の、何て業者だい?」って、目黒や白金のダイキン認定業者さんが言ってました。
-
831
ごまかされない匿名住民さん
ここ何か月か無断でゴミ室に放置の粗大ゴミ、
議事録や掲示板で、自費処分を広報して、もう2,3か月くらい、でしょう?
わたしが思った通りで、管理組合で処分費を負担とか。
素直に引き取る人じゃないし、捨てても身に及ばぬ当てもあるから。
すぐにもエレベータやゴミ室のモニタリングカメラをチェックして、
犯人を特定しもしなかった。
似たような事件って以前もあって、当時いた役員さん、理事長さん、
カメラチェックの提案無視、
こっそり管理費で廃棄処分だったでしょ!
それに、いままで何度かしてる駐車場出入り口のクッションゴム板設置だって、
何号室の何々家だけへの便宜で異論あり、
当時の理事長さんなんか、要望書(?)の差出元だって明かさなかったでしょ。
エアコン更新しても粗大ゴミ処分しても、かかる金額の大小あっても、
見え見えのエコヒイキじみたマンション管理。
千葉や茨城へ朝イチでマイカー相乗り、ゴルフ仲間の旧コミュニティが暗躍中!
-
832
匿名住民さん
>>829: ところで、首都圏にあるマンションの大規模修繕委員会に、
修繕受注を目論む業者が住民家族に成りすまして度々出席し、業者選定で発言し、
ついに住居侵入容疑で逮捕されたそうな。
いつぞやビラカーサの総会で、
「ずうっと役員人事では本人確認が曖昧なのに、どんな方法で今回は確認したの?」
そんな話がありましたけど、
「やめろ~っつ!!、やめろよ!!」なんて、やおら、元理事長の怒号が響く会場。
「誰のこと言ってるの? 失礼でしょ」とか、コンちゃん新会計が合の手フォロー。
こんな二人とも何年か後に、私利私欲まみれ、我田引水で、
お人好し住民さんたちを、しらっと裏切るスキャンダル騒動とは。
-
833
匿名住民Ⅱ
とにかく皆さん性善説で願いますとか公言しながら、やってることは、一家一族、一党一派の便宜本位で、たとえば、水回り修繕見積の抱え込み、仮置き駐輪の情実便宜、大手傘下に80数万も長期未納、仲間役員住人で使い込みなど・・・
旧駐輪ラックじゃ下段契約してたが、自分の好意から上下入替(ずっとじゃない)に応じたら、これいい幸いと、ママチャリに仕立て、とうとう下段に居座わられた。7,8年前だけど、古株管理人や管財フロントとか、理事長にクレームしても、何のことですか? やおら切れかかったよ。
神社祭礼、秋祭りに奉納金や酒ビール、管理費から出すの、おかしくね~なんて話なんかじゃ、「なんだ、この野郎っ!!」って、ののしった奴(サイテー理事長)もいたってよ。
-
834
匿名ママさん
> 832
「ずうっと役員人事では本人確認が曖昧なのに、どんな方法で今回は確認したの?」
そんな話がありましたけど、
「やめろ~っつ!!、やめろよ!!」なんて、やおら、元理事長の怒号が響く会場。
「誰のこと言ってるの? 失礼でしょ」とか、コンちゃん新会計が合の手フォロー。
> 833
神社祭礼、秋祭りに奉納金や酒ビール、管理費から出すの、おかしくね~なんて話なんかじゃ、「なんだ、この野郎っ!!」って、ののしった奴(サイテー理事長)もいたってよ。
こんな古参さんたち仕切ってる総会なんて、聞く気も、出る人も、なくなっちゃいます。そう感じた元理事長さんまで同じく振舞ったり。それに、いったい、どんな人が、どこから、いつから住み着いたかも、ひと昔以上も前から分からなくなっちゃった。麻布十番や広尾や芝界隈・・・聞こえはいいかも、けど、住んでる人って、かなり怖いです。
子育てママさんをロビーに呼び出して、おばさん3人がかりでお説教とか聞いてたし、お子さんまにも言いがかり、でも、ママさんにばれちゃって、総会では被害者顔で大騒ぎですって!
-
835
住民さん
>>825 & >>829 にある港区公費助成に絡んだエアコン更新スキャンダルで、
相見積りでは依頼も開封もバラバラで、競争相手とかの横浜市旭区の業者・K社さんだって、空調メーカー・ダイキン工業から販売施工で非認定ですってよ。
利益相反とか縁故契約とか、社名詐称だよ、適正納税なの、いろいろ言われてる目黒区碑文谷の受注業者T社の社長さん(AC異状を見逃し先送りの第24期理事長の義弟さんですってね)って、第26期理事会に届け出た人数で作業しましたか?
工事初日に私が見たのは、作業員さん2人だけ、届け出は5人でしたけどね。ゴミ室前駐車の川崎ナンバー車にドライバーさん、ぜんぜん不在でしたよ。こんなじゃ、2日なんてかけずに、丸1日で終えられたと思います。
-
-
836
マンコミュ住民
Dランク・東洋大学卒業を騙った学歴詐称で、伊東市長はあっさり市議会解散・・・
Aランク・ダイキン工業を謳った社名詐称で、第24期理事長らは黙秘して居住・・・
団塊ジュニアなのか、所詮は女性か、小人めいた甘え・狡さが芬々する。
「言、必ず忠信 / 行、必ず正直」など、
「小学」にすら適わないゴシップまみれで、ふた昔にも。 ( ´艸`)
-
837
匿名住民さん
>>835 の住民さん、ナンチャラ言ってっけど、
理事会議事録や総会議案書では、「ダイキン工業に発注した」って明記しといて、
いざ更新工事の段に、受注して施工したんは、
大規模修繕委員Mだの、M氏を頭に実母や実姉らが親族経営するT社だの、
翌春には、議事録、古参の目撃や口伝なんかで露見してんだよ。
あんなん、はっきり明記してんだから、
第25~26期の役員や修繕委員、施工業者(社)は、社名詐称や詐欺など連座扱いだろ。
管理組合所在地の管轄は、三田警察署で生活安全課か刑事課が担当だな。
それだけじゃ済まず、
受注した住民自身の所得税の不正申告だったら、芝税務署が、
受注業者(社)の法人税の不正申告なんかは、目黒税務署が、税務調査に入るだろう。
-
838
マンション住民さん
>>829 = 838 だが、
そもそも、第24期男理事長と第25期女理事長が、まるっきり赤の他人なら、こんな触法や逮捕のリスクを冒し、ロビーエアコンの故障や更新であらぬ口裏合わせ、しらじらと高々60万円ぽっちのコネ工事に手は出さぬはず。おんなじ8階東半の連続住戸に前々から居住して、司会する議場ではアイコンタクトといった不審挙動ありといったことから、われわれ他人の知らぬ縁戚関係か、かれこれ15年以上も共益関係にあるようだ。
-
839
住民ママさん
なんたって、「ロビーエアコン更新で、工期だって員数だって、ご承知で、水増しじゃないの?」ってことなんです。
それに、あの、いわく相見積だって、「エアコン異状なし、更新は延期で」とか総会で騙った第24期理事長さん、その義弟さんだって、ともに修繕委員のうえ、本命業者の義弟さんが自分自身で仕様や内訳を作っといて、理事会・委員会ぐるみ、そんな相見積では当て馬さん後回しで、早々に密かに進めてたんです。大学入試で例えれば、出題者イコール受験生、即、情実入学、言い訳ご無用なんです。
あらぬ更新工事には、わたしたち住民の管理費どころか、港区役所の公金まで使われちゃってるし。でも、メガバンカ-顧問とかの前々期はもちろん、前期も今期も理事長さん、公教育や港議会で教師や議員なのに、ぜんぜん説明ないですね。
-
840
匿名ママさん
わたしだって聞いてない、ほんとにです!
もう2年近く前かな、高機能とか省エネのエアコン機種にマンションで更新するとかで、
港区から三分の一か、助成されたんでしたよね。
意識高い系の住民さんたち、「あの人たち、あれこれ、こんども怪しい」とかで、
第26期理事会が港区役所にエアコン更新する助成金を申請してた文書とか
情報公開で入手したで済まなくて、
議案書の「ダイキン工業」じゃなく受注した「虎の門エアロ・セル」までも
ついには法人登記簿まで調べたり、
ふた昔以上も前からの口コミ、家族関係なんか、
なんと、東京弁護士会で元副会長のK先生にもお願いしたみたい。
だからでしょ、これまでずうっと、理事さん・監事さんたち、立話も説明もスルーなのは。
-
841
マンコミュ住民
そりゃそうだろ、そんな奴らのツラだって割れてるから、
ちょっと立ち話で足止め、
管理人なりフロントなりと、言ってること、まるで違ってるとか絡んでみな、
もう即済み、そそくさ逃げ出すから。
このマンションには、
きっちり名前も部屋も明かし、ぴしっとスジとおす元理事長さんもいりゃ、
とことん商号まで偽り隠し、AC受注した監事候補だっているんだな。
よう知らんが、最高裁の国民審査じゃ、一発アウトだろ。
-
842
住民さん
今度の日曜にある総会で来期の人事案って、
役員候補をまとめて承認するから、
選挙区の選挙や裁判官の審査とまるで違いますよ。
でも、ACチャッカリ候補さんたち、
これでオーナー住民さんからお咎めなしなんて、
厚かましく言い出すかも。
就任しても、辞退しても、針の筵が延々と・・・
-
843
井戸端の口コミで
今日の総会って、昼前にはお開きとかで、すごい意外な感じです。
ひところ、ロジカルIさんとかって怖がられ、ツッコミする初老の男性が住んでて、
健康食品かの販売する会社をご経営、女性秘書さんと館内でお見かけも。
たしか駐車代金の値上げでもブーブー言ってました。
かなり前まで10階(水漏らせNさんちのお隣り)に住んでたかな。
そんな人より、もっとロジカルでリーガルな、あの口達者さんまで出てて、
居住者名簿の開示なんかでも、
港区議会で議長までした総会議長さん、もごもご、返事に詰まっちゃったそうですね。
わたしんち、表向きは賛成したけど、メールルームの表札にしたって、
ちゃんと出してるお宅って少ないでしょ、
見知らぬ住民にまで教えちゃう、そんな名簿、正直に書く人なんています?
-
844
マンション住民さん
前もって居住者が知らぬ間に、本人の氏名や電話を赤の他人の求めで管理組合が知らせる、しかも、求めたの誰だか本人にも知らせない。ワケあり潜伏中の住民が書くわけねえだろ。堅気じゃ無さげな、挨拶も返さん、老い耄れ、若造だって住み着いてるんだ。
港区議会元議長N(第27期理事長)、公立中学の幹部S(第26期理事長)、おれらの血税で食ってる此奴ら、ダイキンの社名詐称でも、読売の夕刊個配でも、ずうっとグルってロムってただろ。
慌てて消した証拠写真でもバレバレだった。7階の自分ちに長年個配させてて、ひとこと詫びもないってな。詐称も個配もOKで、バレない名簿開示なら、なおさらか。
-
845
匿名住民さん
>> 844 港区議会元議長N(第27期理事長)、公立中学の幹部S(第26期理事長)、おれらの血税で食ってる此奴ら、
港区自民党の区政だよりか何かに顔写真付きで出てる、港区議会では議長したり監事してるN議員さんですね。そのむかし、トップ当選してたかな。御田春日神社のお祭りに、法被なんか着て張り切ってましたよね。
保有個人情報開示等請求制度って知らないんですか?
引用ですけど、「港区は、「個人情報の保護に関する法律(保護法)」に基づき、住民登録、区民税、国民健康保険、福祉、子育て、教育など、区民の皆さん等に関する個人情報を保有し、個人情報を適正に取り扱っています。保護法に基づく保有個人情報開示等請求にて、区民等の皆さんは港区が保有する自己の個人情報の開示、訂正、追加、削除や利用停止を請求することができます。」
https://www.city.minato.tokyo.jp/kojinjouho/jikojohokaiji.html
こんな風に自分たちで決めといて、管理組合では、見ず知らずの人に、住民さんの個人情報さらすなんて、サイテーじゃないですか?
ビラカーサ三田
-
所在地:東京都港区三田5丁目7-12
-
交通:山手線 田町駅 徒歩12分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件