口コミ知りたいさん
[更新日時] 2026-05-01 00:20:09
パークタワー渋谷笹塚についての情報を希望しています。
所在地:東京都渋谷区笹塚1丁目50-1他(地番)
交通:京王電鉄京王線「笹塚」駅 徒歩4分
京王クラウン街出入口(通行時間6時~24時30分)より徒歩3分
小田急電鉄小田原線「代々木上原」駅 徒歩16分
小田急電鉄小田原線「下北沢」駅 徒歩22分
間取:1LDK~4LDK
面積:43.94㎡~129.45㎡(トランクルーム面積(0.55㎡~2.92㎡)含む)
売主:三井不動産レジデンシャル株式会社
施工会社:株式会社大林組
管理会社:三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
公式URL:https://www.31sumai.com/mfr/X1901/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00155065
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パークタワー渋谷笹塚
総戸数:659戸(一般販売対象住戸633戸)
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上28階地下1階建
用途地域:商業地域
土地権利/借地権種類
定期賃借 借地権の期間:2098年(令和80年)12月31日まで約70年
地代:月払賃料/(月額)未定、解体準備積立金/(月額)未定、
解体準備積立基金/(引渡時一括)未定
駐車場:総戸数 659戸 に対して 敷地内機械式 180台 敷地内平面 4台
駐輪場:総戸数 659戸 に対して1209台
バイク置場:総戸数 659戸 に対して8台
竣工時期:2027年12月下旬竣工予定
入居時期:2028年 3月下旬入居予定
販売予定時期:2025年3月上旬販売予定
バルコニー面積:10.54㎡~26.57㎡
敷地面積:8,156.34㎡
建築面積:5,284.96㎡
延床面積:77,376.68㎡
自由だ。笹塚
なんだろう。街を包み込む、この心地よさは。
なんだろう。手の届く場所になんでもある、この暮らしやすさは。
なんだろう。どこの街でも味わえなかった、この解放感は。
誰かと比べず、思いのままに、自分らしく。
街のエナジーに背中を押されて、あったかな気分でのびのび暮らす。
そうか!ずっと探してたのは、こんな暮らし。
笹塚から、はじめよう。どこまでも自由な毎日を。
共通概要備考
※本物件は定期転借地権付マンションであり、転借地権の存続期間は
引渡予定日2028年3月下旬から2098年12月31日までの約70年となります。
期間満了時に更地にして返還することが条件となります。
建物の買取り請求、契約更新及び改築等による期間延長はできません。
※転借地権の譲渡・賃貸は売主への事前通知と承諾等が必要となります(承諾料不要)。
※販売予定価格には建物価格、消費税、前払賃料が含まれます。
※敷地面積は8153.83㎡へ変更手続きを行う予定です。
※建築確認面積は8203.18㎡となります。
※本物件の土地の一部は、歩道状空地、広場および敷地内通路となっており、
居住者以外の第三者が通行することになります。
※駐車場184台の内訳はタワーパーキング180台(EV用18台および住戸付設駐車場8台含む)・
身体障害者用1台・EV充電スペース2台・荷捌き用1台となります。
現地(Google Map)
https://maps.app.goo.gl/kbc1RSRFHNUsqFxz5
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
パークタワー渋谷笹塚 現地訪問レポート【2LDK】
https://www.sumu-lab.com/archives/100002/
【パークタワー渋谷笹塚】モデルルーム・現地訪問レビュー(キットキャット)
https://www.sumu-lab.com/archives/108809/
パークタワー渋谷笹塚の現地訪問【住井はな】
https://www.sumu-lab.com/archives/109400/
[スレ作成日時]2024-05-29 07:44:27
パークタワー渋谷笹塚 [第3期3次] 本物件
- 東京都渋谷区笹塚1丁目50-1(地番)
- 販売戸数/総戸数 未定 / 659戸
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
東京都渋谷区笹塚1丁目50-1(地番) |
| 交通 |
京王線 「笹塚」駅 徒歩4分 (京王クラウン街出入口(通行時間6:00~24:30)より徒歩3分) 小田急小田原線 「代々木上原」駅 徒歩16分 小田急小田原線 「下北沢」駅 徒歩22分
|
| 間取り |
1LDK~3LDK |
| 専有面積 |
43.95m2~108.56m2 |
| 価格 |
未定 |
| 管理費(月額) |
未定 |
| 修繕積立金(月額) |
未定 |
| そのほかの費用 |
●バルコニー面積 : 10.54平米~20.99平米
※専有面積にはトランクルーム面積(0.56平米~2.61平米)を含みます。 ※当該販売期の販売戸数が未決定のため、本販売期以降(162戸)を対象として表示しております。 ※価格には建物価格、消費税、前払賃料が含まれております。 |
| 種別 |
新築マンション |
| 総戸数 |
659戸(一般販売対象住戸643戸) |
| 販売戸数 |
未定 |
| そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上28階 地下1階建 敷地の権利形態:定期賃借権(定期転借地権の準共有、借地権の期間:2098年(令和80年)12月31日まで約70年※本物件は定期転借地権付マンションであり、転借地権の存続期間は引渡予定日2028年3月下旬から2098年12月31日までの約70年となります。期間満了時に更地にして返還することが条件となります。建物の買取り請求、契約更新及び改築等による期間延長はできません。※転借地権の譲渡・賃貸は売主への事前通知と承諾等が必要となります(承諾料不要)。地代(月払賃料) : 1,200円~3,530円(月額)、解体準備積立金 : 11,170円~32,890円(月額)、解体準備積立基金 : 307,600円~906,200円(一括)) 完成時期:2027年12月下旬予定 入居可能時期:2028年03月下旬予定 |
| 会社情報 |
| 売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
| 施工会社 |
株式会社大林組 |
| 管理会社 |
三井不動産レジデンシャルサービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークタワー渋谷笹塚口コミ掲示板・評判
-
6245
マンション検討中さん
良くも悪くも、ササハタハツはよく似ているよ。
この地域を知っている人間こそ、優劣の区別はしないと思うよ。
笹塚だってメルクマールが出来る前までは初台、幡ヶ谷とそっくりだったから。別に笹塚に突出した「何か」があるわけではない。
都心への物理距離や時間距離を考えれば、笹塚に続いて幡ヶ谷や初台にタワマンが建つのは至極当然の事だと思うけど。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
6246
評判気になるさん
>>6245 マンション検討中さん
幡ヶ谷や初台にタワマンが建つのですか?具体的に教えてください。20階以上のマンションが建つ敷地ないでしょ。あと、駅前の雰囲気はササ、ハタ、ハツで全然違うよ、歩いてみて。一番住みやすいのはササ、周りにコンサートホールがあるのがハツ、ハタは…なんかあったかね?
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
6247
マンション検討中さん
>>6246 評判気になるさん
初台は日本一の高さのツインタワー(63階)が野村で建ちます。
幡ヶ谷はオリンパス跡地の方は15階建てかな。秀和幡ヶ谷の隣のリビオはまだ何の発表もありませんがこちらも敷地はかなり広いですよ。
今は初台、幡ヶ谷は地味だけど(幡ヶ谷はタワマンではないものの)、完成すればかなりインパクトはあると思いますよ。
-
6248
匿名さん
ハタは駅直結で文化施設・商業施設、南側にOKストア、東側に新宿中央公園と代々木公園で大規模公園多い、北側には長い商店街、山手通り沿いに北は中野坂上・中野方面、南は富ヶ谷・渋谷方面、甲州街道沿いに東は西新宿・新宿・新宿三丁目まで自転車ですぐ→実は家族向き、文化的な人向き、自転車生活圏
ハタは駅前に飲食店多数と緑道、南北に商店街と洒落た個人店、南側にスポーツセンターとテニスコート、代々木上原まで徒歩圏内→独身やカップル向き、感度が高い人向き
ササは駅前に商業施設集約、南北商店街は少し小さい、飲食店はチェーン店多め、下北沢までやや遠いが徒歩で行ける、業務スーパーや激安スーパー、環七ドンキや南台島忠などスーパーや大型店多数→全世代向き
-
6249
匿名さん
-
6250
匿名さん
個人飲食店のクオリティは幡ヶ谷が一番。
-
6251
匿名さん
-
6252
近隣さん
>>6251 匿名さん
幡ヶ谷と代々木上原は西原商店街介して直で繋がっているので、最近は(というより少し前から)奥上原とか呼ばれてて、ジェントリフィケーションで上原にあったようなお店が少しずつ幡ヶ谷まで来ていますからね。
パドラーズコーヒーとかあればスターバックス行かなくなるし、竹虎とか、龍口飯店とか、サプライとか、フリーマン食堂とか、ドゥボワ、とか色々ありますからね。
食に関してはササハタハツの中でダントツですね。あと唯一24時間営業のスーパーが駅前にある。
笹塚は個人店は少しあるけど、チェーン店が多くてまあコスパは良いかもしれないが物足りなさはあります。下北沢まで行った方がお店はある。
初台はオペラシティの中と不動通り・初台商店街にいくつか、近いので美味しい店は代々木公園や新宿まで食べに行くことが多いですね。
-
6253
マンション検討中さん
幡ヶ谷は確かに代々木上原との接続性があるし、現状が地味なだけに伸びしろは一番あると思うね。商店街の個人商店は明らかに街の個性になるだろうし。あと20年したら幡ヶ谷駅前の再開発とかもありそう。今の駅ビル(マンション)も築50年以上で相当に老朽化を感じるし、周辺の小規模ビルやゴチャ付いた駅横の道路環境も改善の余地はあるよね。防災上も。
幡ヶ谷は第二の笹塚になるんじゃないかな。
-
6254
マンション検討中さん
幡ヶ谷のゴールデンセンターの建て替えは不可能
笹塚近辺であるとしたらお隣の代田橋ですな。
表のマンションにマン建のゼネコンが既に入ってる
-
-
6255
マンション検討中さん
>>6254 マンション検討中さん
>幡ヶ谷のゴールデンセンターの建て替えは不可能
↑
なぜ?
確かに合意形成はどこの案件でも簡単ではないのは百も承知だけど。それでも幡ヶ谷で決定的に不可能な理由は無いと思いますよ。
むしろ、駅という公共性の高い施設で、あと20年もすれば前代未聞の築70年以上。さすがに老朽化を放置できないでしょ。災害で駅が潰れたりしたら目も当てられない。
緊急輸送路(甲州街道)沿いで容積の緩和も受けやすいし、幡ヶ谷駅の線路はもちろん、裏側道路(地下化される前に線路があった部分)まで連続した京王の土地。容積率としては余っている状態だと思いますよ。
今の技術なら線路の上に建物を建てる事は可能でしょう。
-
6256
マンション検討中さん
>>6254 マンション検討中さん
>幡ヶ谷のゴールデンセンターの建て替えは不可能
↑
実際、幡ヶ谷ゴールデンセンターから笹塚方向に少し進んだ甲州街道沿いのマンション2カ所が今現在、建て替え中です。
建て替えた方が居住者にとっても資産価値も上がり得する事が多い。建築費も上がっていますが、既に近隣で2件も建て替えが進行していると言う事は建築費の高騰を考慮しても区分所有者に十分に利益が出る立地だという事です。
多分そう遠くないうちに建て替えになると思いますよ。幡ヶ谷は笹塚以上に大化けする可能性があると思っています。
-
6257
eマンションさん
>>6256 マンション検討中さん
私はゴールデンセンターの所有者について把握していませんが、テナントも区分所有だと何重にも転貸契約が絡み合って権利関係を明らかにするのが難しい場合があるのは事実ですね。
上の方が不可能と仰るのはそういった事情や、既に容積使い切っていて増床の余地がないなど、複合的な要素から仰っているのかもしれませんね。
建築費高騰とは言え、区分所有者がそれぞれ自腹で5000万円ずつ出せばいくらでも実現性は高められますが、仮に5000万投資して1億価値が上がることが分かっていたとしても、それは我々投資家目線であって今現に住われてる方からすると高齢者を中心にそんな発想にはならない、そもそも資金調達も無理なんて方の方が多数な訳で、だからこそ渋谷区港区、千代田区などのこの辺りとは比較にならないような一等地住宅地でも古びたマンションが建て替えもできずに残っている訳です。
-
6259
マンション検討中さん
建て替えってのは容積率だけじゃなくて土地形状や権利関係が大きく関わるのよ。
まず敷地形状で言うと、緊急輸送道路沿いの建替えによる容積割増は空地率が大きくなる=塔状比が高くなる。
ペンシルになればなるほど建築費が跳ね上がるし、有効率が落ちる。
次に敷地売却やマン建のには耐震不足診断をとる必要があるが、大規模マンションになると診断をとる合意が組合で取れない。建替えが確定しているならいいが、建替えの合意形成がそこから始まるとなると、耐震不足のお墨付きがつく期間が長くその間は資産価値落ちるからね。あと、店舗が多い区分は立退きだけでとんでもない費用が嵩む
線路の上に立てるのも技術的には可能だが、京王線をもう少し下に下げて、人工地盤張らないと無理。地下鉄の地上権も発生するからマン建の権利変換が成り立たなくなる。
甲州街道の建替えはシャンブルかな?阪急さんがとんでもない金額を提示して敷地売却が実現したけど、50戸程度だから可能な技。
再開発を無理に実現させるとしたら東側の街区に容積飛ばす形になるかな~。収支合わんけど。
-
6260
マンション検討中さん
>>6259 マンション検討中さん
>敷地売却やマン建のには耐震不足診断をとる必要があるが、大規模マンションになると診断をとる合意が組合で取れない
↑
別にそんな事実はない。
>店舗が多い区分は立退きだけでとんでもない費用が嵩む
↑
確かに費用はかかるけど、どこでもそれを乗り越えているよ。建て替えでそれ以上のリターンが確実なんだから。メルクマールだって昔の京王のビルのテナントをどかして高層ビルに建て替えたわけでしょ。シャンブルだって店舗が入っていましたよ。
>線路の上に立てるのも技術的には可能だが、京王線をもう少し下に下げて、人工地盤張らないと無理。地下鉄の地上権も発生するからマン建の権利変換が成り立たなくなる。
↑
いずれも根拠の無い話だね。
既にゴールデンマンションの下に電車が走っているわけだから権利関係の調整は出来るでしょ。調整が大変でも、それ以上のリターンが見込めるならやらない理由にはならないよ。
>阪急さんがとんでもない金額を提示して敷地売却が実現したけど、50戸程度だから可能な技。
↑
条件は知らないけど、阪急だってそれだけのコストをかけて事業性が維持できるから参入したんでしょ?そういう立地だって事だよ。
ゴールデンマンションも70戸くらいじゃないの?戸数はシャンブルと大して変わらないし、そもそも戸数の大小はあまり関係ない。その場所でどれだけの規模の開発が出来るか、それに対してどれだけのリターンが見込めるかの問題だろうから。一般論として戸数が多ければ敷地も広くそれだけ大規模な開発が可能でリターンも大きくなるから戸数は関係ない。
現にシャンブルはあんな小さな敷地でも敷地売却が成立しているわけだからね。儲からなければ阪急も手を上げないし、区分所有者だって敷地売却に同意するはずないし。
>再開発を無理に実現させるとしたら東側の街区に容積飛ばす形になるかな~。
↑
今でもゴールデンマンションの南側の道路と西側、東側は京王の敷地。南と西は建物もたっていないんだから簡単に拡張できるでしょ。さらにうまく地上げできれば西側の低層ビル街も含めて再開発出来る。地上げといってもそれ程の棟数でもない。東側も京王のビル。ある意味地権者は少なくてやりやすいんじゃないかな。
ご指摘の点はいずれも建て替えの障害になる決定的な要因ではないと思いますがね。
確かに簡単に出来る話ではないでしょうが、周辺の事例を見ても十分にペイする立地だと思いますよ。駅という施設の公共性も考慮すればむしろ建て替えに向かわない方が不思議です。
-
6261
周辺住民さん
秀和幡ヶ谷は建て替えにならないのかな?あっちも築50年くらいだよね?
リビオも建つし、駅前の再開発の可能性があるなら一緒にやればメリットがあると思うけど。
-
6262
マンション検討中さん
一般建替とマン建と市街地再開発事業を一つずつ切り分けて考えないとだめよ。
簡単に権利調整とか道路拡張とかいうが、もう少し事業者目線で考えみ。
すべての権利調整がうまくいったと仮定しても、この土地でどれだけ容積率割増が貰える算段なのさ。ここじゃ再開発促進区は取れないから笹塚と同じく高度利用取りに行くわけでしょ?南も含めるなら都市計画変更をもかけるわけだ。
北の商業500%→650%、南の第一種住居300%→550%(ベースアップ100%+高度利用150%)
消化率加味すると増加率は均しで+400%くらいだわな。
野村の西新宿は消化率に対して+600%程度で事業清算ギリギリ。
ここが人工地盤かけて近接工事があって、それでペイできるとは思えんけどな~。ゼネコンも捕まらん。
-
6263
周辺住民さん
笹塚はメルクマールが建つ前は駅前はかなりゴチャゴチャして、今の初台や幡ヶ谷にそっくりだった。車と歩行者と自転車が狭い道ですれ違うような状態。今はビルの空地に歩行者は逃げられるからかなりスッキリして本当に良かったと思いますよ。
幡ヶ谷も構造的にはそっくりだから、早期の改善を願うばかりです。特に幡ヶ谷駅前は甲州街道から井の頭通りへの抜け道になっているから車が多いのよ。
-
6264
マンション検討中さん
港区というブランドに対して湾岸地域を表層的なイメージだけで評価をしてしまう向きにはやや認識の修正が必要かもしれません。そもそも港区というのは単なる住所表示以上に、都心機能・国際性・交通利便性・再開発ポテンシャルといった複合的な価値が高度に集積したエリアであり、その中でも港南は近年の都市再編の流れの中で着実に評価を高めてきた地域の一つでございます。確かに港区内には歴史ある住宅地も存在しますが、それだけが価値の基準ではなく、むしろ時代に即した都市機能を取り込みながら進化してきたエリアこそが、現代においてはより実用的かつ資産性の高い居住地として評価される傾向にあります。港南は品川駅を至近に控え、新幹線や空港アクセスを含めた広域交通の結節点に隣接しているという圧倒的な利便性を有しており、これは日常生活のみならずビジネスや移動の自由度という観点において他の多くの住宅地とは一線を画す強みとなっています。加えて、大規模再開発によって整備された街並みは計画性が高く、歩行空間や公開空地、運河沿いの景観整備なども含めて、従来型の密集住宅地には見られない開放感と機能性を備えています。水辺空間の活用や緑地の配置など、都市居住における快適性を高める取り組みが随所に見られる点も見逃せません。
さらに、港南周辺にはオフィス、商業施設、教育機関など多様な都市機能がバランスよく配置されており、職住近接を実現しやすい環境が整っています。これは単なる利便性にとどまらず、生活時間の効率化やライフスタイルの質の向上にも直結する重要な要素であり、結果として居住満足度の高さに寄与しています。また、湾岸エリア特有の将来的な再開発余地やインフラ整備の進展余力を考慮すれば、長期的な資産性という観点においてもポジティブに評価される要素は多く、市場が一面的に低く評価しているという見方は現実とはやや乖離があると言えるでしょう。
一方で、笹塚のような京王線沿線の住宅地は、確かに生活利便性や親しみやすい商店街といった魅力を備えているものの、都市としてのスケールや交通ネットワークの広がり、国際的なアクセスといった観点ではどうしても制約が存在します。都心主要エリアや広域移動へのアクセスの自由度、さらには再開発による将来的な成長余地という点では、港南のようなエリアと同列に語ることは難しく、居住地としての性格が大きく異なることを踏まえる必要があります。結局のところ、港区というアドレスは単なる見栄やブランドではなく、都市機能の集積によって裏付けられた実質的な価値を伴うものであり、その中に位置する港南もまた、現代的な都市生活に適応した合理性と将来性を兼ね備えたエリアとして評価されるべき存在でございます。表層的なイメージや一部の印象論に引きずられてその価値を過小評価するのではなく、多面的な視点からその実態を捉えることこそが、住環境や資産価値を正しく見極める上で不可欠であると言えるでしょう。
-
-
6265
マンション検討中さん
近年、勢いがある都内の住宅地を評価する指標としては「住宅地公示地価」の上昇率が有用でございます。この指標は単なる人気のイメージではなく、実際の需要と供給のバランス、将来性への期待、そして居住環境の総合評価が反映された結果であるため、エリアの実力を測るうえで非常に信頼性が高いと言えるでしょう。その中でも特に上昇率の面で注目を集めているのが、港南(品川)や芝浦(田町)、東品川(天王洲アイル)といった、いわゆるサウスゲートエリアでございます。
これらの地域は、品川駅周辺の大規模再開発や高輪ゲートウェイシティの進展、さらには将来的なリニア中央新幹線の開業といった国家規模のインフラ整備の恩恵を直接的に受ける立地にあります。交通利便性の向上はもちろんのこと、オフィス、商業、居住機能が一体となった都市空間が形成されつつあり、職住近接を志向する現代のライフスタイルと極めて高い親和性を持っています。
また、湾岸エリア特有の開放的な景観や水辺環境、計画的に整備された街並みも評価を押し上げる要因となっており、従来の内陸型住宅地とは異なる魅力を確立しています。結果として、実需のみならず投資対象としての関心も高まり、地価上昇を後押ししている構図が見て取れます。
このように、公示地価の上昇率という客観的指標を通じて見ても、サウスゲートエリアは都内でも屈指の成長力を持つ住宅地として位置付けられており、今後もその動向から目が離せない存在であると言えるのでございます。
-
パークタワー渋谷笹塚 [第3期3次] 本物件
- 東京都渋谷区笹塚1丁目50-1(地番)
- 販売戸数/総戸数 未定 / 659戸
[PR] 周辺の物件