紳阿弥光惠
[更新日時] 2026-04-11 14:41:39
ご挨拶
当マンションの入居が始まって、もう12年目になります。
今般、関連情報の開示・要望意見の交換に対して多少なり奏効すればと祈念し、「マンショ
ンコミュニティ」の場を拝借して、本スレッドを立ち上げてみました。「マンションコミュ
ニティ」が規定されている「利用規約」や「投稿マナー」を踏まえた、品格と責任ある投稿
を期待したいと存じます。
<物件情報>
所在地番:東京都港区三田5丁目9番1号
交 通:JR山手線田町駅徒歩12分・東京メトロ南北線白金高輪駅徒歩8分
売 主:(株)ナカノコーポレーション
施 工:戸田建設(株)
販売提携:野村不動産(株)
管 理:日本管財(株)
戸 数:111戸、他管理事務室1戸
構造規模:鉄骨鉄筋コンクリート造、地上14階塔屋1階建、共同住宅1棟
【一部テキストを削除しました。管理担当】
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ビラカーサ三田
[スレ作成日時]2010-05-03 09:29:34
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
東京都港区三田5丁目7-12 |
| 交通 |
山手線 田町駅 徒歩12分
|
| 種別 |
新築マンション |
|
| 分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ビラカーサ三田 【住民専用掲示板No.1】
-
839
住民ママさん
なんたって、「ロビーエアコン更新で、工期だって員数だって、ご承知で、水増しじゃないの?」ってことなんです。
それに、あの、いわく相見積だって、「エアコン異状なし、更新は延期で」とか総会で騙った第24期理事長さん、その義弟さんだって、ともに修繕委員のうえ、本命業者の義弟さんが自分自身で仕様や内訳を作っといて、理事会・委員会ぐるみ、そんな相見積では当て馬さん後回しで、早々に密かに進めてたんです。大学入試で例えれば、出題者イコール受験生、即、情実入学、言い訳ご無用なんです。
あらぬ更新工事には、わたしたち住民の管理費どころか、港区役所の公金まで使われちゃってるし。でも、メガバンカ-顧問とかの前々期はもちろん、前期も今期も理事長さん、公教育や港議会で教師や議員なのに、ぜんぜん説明ないですね。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
840
匿名ママさん
わたしだって聞いてない、ほんとにです!
もう2年近く前かな、高機能とか省エネのエアコン機種にマンションで更新するとかで、
港区から三分の一か、助成されたんでしたよね。
意識高い系の住民さんたち、「あの人たち、あれこれ、こんども怪しい」とかで、
第26期理事会が港区役所にエアコン更新する助成金を申請してた文書とか
情報公開で入手したで済まなくて、
議案書の「ダイキン工業」じゃなく受注した「虎の門エアロ・セル」までも
ついには法人登記簿まで調べたり、
ふた昔以上も前からの口コミ、家族関係なんか、
なんと、東京弁護士会で元副会長のK先生にもお願いしたみたい。
だからでしょ、これまでずうっと、理事さん・監事さんたち、立話も説明もスルーなのは。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
841
マンコミュ住民
そりゃそうだろ、そんな奴らのツラだって割れてるから、
ちょっと立ち話で足止め、
管理人なりフロントなりと、言ってること、まるで違ってるとか絡んでみな、
もう即済み、そそくさ逃げ出すから。
このマンションには、
きっちり名前も部屋も明かし、ぴしっとスジとおす元理事長さんもいりゃ、
とことん商号まで偽り隠し、AC受注した監事候補だっているんだな。
よう知らんが、最高裁の国民審査じゃ、一発アウトだろ。
-
842
住民さん
今度の日曜にある総会で来期の人事案って、
役員候補をまとめて承認するから、
選挙区の選挙や裁判官の審査とまるで違いますよ。
でも、ACチャッカリ候補さんたち、
これでオーナー住民さんからお咎めなしなんて、
厚かましく言い出すかも。
就任しても、辞退しても、針の筵が延々と・・・
-
843
井戸端の口コミで
今日の総会って、昼前にはお開きとかで、すごい意外な感じです。
ひところ、ロジカルIさんとかって怖がられ、ツッコミする初老の男性が住んでて、
健康食品かの販売する会社をご経営、女性秘書さんと館内でお見かけも。
たしか駐車代金の値上げでもブーブー言ってました。
かなり前まで10階(水漏らせNさんちのお隣り)に住んでたかな。
そんな人より、もっとロジカルでリーガルな、あの口達者さんまで出てて、
居住者名簿の開示なんかでも、
港区議会で議長までした総会議長さん、もごもご、返事に詰まっちゃったそうですね。
わたしんち、表向きは賛成したけど、メールルームの表札にしたって、
ちゃんと出してるお宅って少ないでしょ、
見知らぬ住民にまで教えちゃう、そんな名簿、正直に書く人なんています?
-
844
マンション住民さん
前もって居住者が知らぬ間に、本人の氏名や電話を赤の他人の求めで管理組合が知らせる、しかも、求めたの誰だか本人にも知らせない。ワケあり潜伏中の住民が書くわけねえだろ。堅気じゃ無さげな、挨拶も返さん、老い耄れ、若造だって住み着いてるんだ。
港区議会元議長N(第27期理事長)、公立中学の幹部S(第26期理事長)、おれらの血税で食ってる此奴ら、ダイキンの社名詐称でも、読売の夕刊個配でも、ずうっとグルってロムってただろ。
慌てて消した証拠写真でもバレバレだった。7階の自分ちに長年個配させてて、ひとこと詫びもないってな。詐称も個配もOKで、バレない名簿開示なら、なおさらか。
-
845
匿名住民さん
>> 844 港区議会元議長N(第27期理事長)、公立中学の幹部S(第26期理事長)、おれらの血税で食ってる此奴ら、
港区自民党の区政だよりか何かに顔写真付きで出てる、港区議会では議長したり監事してるN議員さんですね。そのむかし、トップ当選してたかな。御田春日神社のお祭りに、法被なんか着て張り切ってましたよね。
保有個人情報開示等請求制度って知らないんですか?
引用ですけど、「港区は、「個人情報の保護に関する法律(保護法)」に基づき、住民登録、区民税、国民健康保険、福祉、子育て、教育など、区民の皆さん等に関する個人情報を保有し、個人情報を適正に取り扱っています。保護法に基づく保有個人情報開示等請求にて、区民等の皆さんは港区が保有する自己の個人情報の開示、訂正、追加、削除や利用停止を請求することができます。」
https://www.city.minato.tokyo.jp/kojinjouho/jikojohokaiji.html
こんな風に自分たちで決めといて、管理組合では、見ず知らずの人に、住民さんの個人情報さらすなんて、サイテーじゃないですか?
-
846
住民さん
前期の理事長さん、任期満了して議員活動ですってね。
港区議会は総務委員会で、
支所業務の一部集約で区長さんを批判なさったとか。
「議論が生煮えで不安が残る」ですって。
はぁ~? そんなこと言えます?
お住まいご自宅、ビラカーサはお膝元で、
第27期以前から積み残し、
情実やコネコネで、出たら目マネージメント、
森友加計まがい、桜見る会など、
夕刊個配といったお仲間とはどっぷり、
お歴々が何人もバックアップなら、
「ぜんぜん不安はありません」ってことかしら?
-
847
やばたにえん
ここんとこ、第23期から第27期までって、
うそつき、ごまかし、女ぎつね、雲がくれ、そんな理事長とか、続出じゃね?
ずらっとレスってる、エアコン更新の一件じゃ、
あの義兄弟、その一家、合の手で、げんぼう爺、港区議、女教師とやら・・・
第24期だったらしいな、てめえらに都合のいいことほざいて、
2度の総会にも、今期の理事会にも、現れねぇ、ってか。
-
848
住民ママさん
>> 841
このマンションには、
きっちり名前も部屋も明かし、ぴしっとスジとおす元理事長さんもいりゃ、とことん商号まで偽り隠し、AC受注した監事候補だっているんだな。
お友だちのママさんち、かなり前に上の人がお風呂の水くみを失敗して、お部屋をビショビショにされちゃって、しばらく直してもらえず、お部屋の番号まで議事録に勝手に書かれちゃった。水漏れさせた人って、当時、70才超えたお爺ちゃん、分譲程ない期の元理事長さんで、ご自分の損保で直さなかったそう。お漏らしN家さんの部屋番、ちゃっかりT社さんの会社名でも、隠せたり、偽れるって、やっぱり、ヒソヒソ理事さんたちとの、あらぬコネ得からなんですね。
でも、水漏れ被害のお宅に限らず、お部屋の番号やオーナーの名前とか、住んでる皆さんに広めたり教えたりで、そんなにされたオーナーさんや管理組合に、なんかメリットありますか。しばらく話題だったフジテレビの元社長Mさんちだって、理事会のリンチで、なんかメリットあれば知らせるのかな?でも、できませんよね、だって、あのNさんもMさんもお仲間でしたもんね。
-
-
849
住民
>>848
水漏れ被害のお宅に限らず、お部屋の番号やオーナーの名前とか、住んでる皆さんに広めたり教えたりで、そんなにされたオーナーさんや管理組合に、なんかメリットありますか。
なんも、ないだろ www
ヤバイんで、正体は隠して、オイシイとこ取り狙い。
モラハラおっさん、拒めぬショーガール。
風俗ビジネスまがい、いまんとこ、手入れがないだけ。
女理事だって、いわく住まい、
うなぎ屋跡の再開発にらんで、
しらっと壁紙張り替え、ダンマリと転売あり?
士業のボスでも、こんな醜態とはね。
-
850
マンション住民さん
このマンションって、ホント、びっくりぽん! なんです。
ずうっと優待駐輪させてもらったうえ、ドサクサ入れ替えでは大失敗におわった、ずうずうしいお宅とか、旧No58にあったママチャリだけじゃなく、代々、第25期・女性理事長Tさん(8階東、以前には失水)だって、やっぱり評判どおり、わけしり長年お住いの人たちにも、はぐらかし、ごまかし続けてます。そのくせ、なぜか、水漏れ被災の他所の部屋番号は明かしちゃったり、10階L角(第20期ごろ大失水あり、ご当人は売り逃げ、被災したお宅の復旧はマンション保険です)に移り住む第25期さん、育メン男性、大規模修繕でも、見かけと違って、場当たり、ファジーちゃんでした。
それに、「伊勝の粉塵のせいでマイカー汚された」とか騒いだ人いたけど、14階東に住んでて、修繕委員だったとか。クリニックしてるお医者さんなのに、ロビークーラーも直さず、あんなに酷い暑いとこで働かせ、大規模修繕の職人さん、救急搬送されちゃって、それでもドクターですか。網戸修理とかだって自費じゃなく、お宅によってはキックバックですって? こんなだから、わけあり会計してた人たちは姿を見せないし、よろしくとか長々委託してた管財からもあっさり縁切りされちゃったんです。
こんな管理つづき、なけなしの信用や責任、誠意だって望めない、法律はおろか道徳だって守らないコミュニティでは、私んちなんてホントのことなんか書けませんでした。そもそも、どこの、だれが、私んちの名簿、閲覧するか、わからないし、自分ちのことなのに、いわくある理事会だから、役員さんだけでジロジロ見たり、あとでヒソヒソ噂話とか、だれに見せたか聞いても、そんなだから、本人だけには教えないはずです。
-
851
住民
NJKから管理を引継いだ早々、DLNから拒まれた、
読売夕刊個配のヤミ便宜にしろ、
しらっと、ずうっと、長年も受けてた
第26、27期の理事長たちとか、
今期のT理事(避難親族のヤミ駐車)も、
心から申し訳ないとか、我々に言ってたっけ?
公立校養護教員とか港区議会議員だし。
まだまだ覚えてる、リンクも写真もアップ可能だよ。
-
852
マンション住民さん
851>> 心から申し訳ないとか、我々に言ってたっけ?
~~まだまだ覚えてる、リンクも写真もアップ可能だよ。
850=852です。
以前には現場写真がアップ、お部屋番とか、お情けで加工されてました。
でまかせコメントじゃないのは、
掲示板の管理人さんにも伝わってますよ。
こんな人たちでも、いたたまれなくて、消したかったんですね。
お目こぼし便宜では謝罪めいたこと、いまでも、言ってないと思います。
ママ友ハズさん情報では、
質疑で問題になった総会でも、ちっとも喋らなかったって。
この仲間グループでは、説明するな、出席するな、どちらかですって。
それと、ここで言われてる公立校養護教員さんって、耳を疑ったけど、
おおむかし、このマンションで起こった、
御田小児童さんへの嫌がらせ、理事長さんと揉み消した女性ですって。
-
853
匿名住民さん
その養護教員さんの母親さんって、
もうとっくに亡くなってるけど、11階東角かに住んでたけど、
生協利用してる共稼ぎ若奥さんたちとかを、
第3期や第4期の役員さんの奥さんと一緒になって、ロビーまで呼び出して、
このマンションの恥さらし、
昼間に廊下にボックス出すなとか、
何かと気に入らず、お姑さん気取りだったでしょ!
おうちにまで押しかけられた若奥さんもいたそうです。
-
855
管理担当
[NO.854と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
856
匿名ママさん
おやおや、珍しく、「ご本人様からの依頼により、削除~」だなんて、
よっぽど酷いこと、物騒なこと、書き込んだのかしら。
オーナーさんだって、ビラカーサって物騒で、イミフビラ、撒かれてたり、
つい先日の土曜には、
角部屋3号室からすぐ目と鼻の先、南西側にある新築マンションの前に、
警察のバスが、昼間から夕方まで、ずっと停まってました。
-
857
住民さん
その、南西側にある3号室先の新築マンって、
名前が変わっちゃってる。
売り出し初めは、グランデュオ何とか?
やっぱり商業ビルになるっぽい。
解体休止の町内会館も、14階建て商業ビルでしょ。
-
858
井戸端さん
去年の春先から、うなぎの宮川さんや第一会館の跡地で建てるマンションの対策とか、管理組合でも、ちょこちょこ騒がれ出しちゃって。西側の1~3号室の人たちって、「衝立みたいに目の前に建てられそうだけど」って大騒ぎしてますけど、どうなんでしょ。今期の理事会で対応どうこう、去年の総会でお話ありましたか。ちっとも、そんな説明もないし、記載もなかったでしょ。
桜田通り側の4~9号室の、私んちとかにはちっとも関わりない、つまらないことで巻き込まないでほしい。ここが分譲されて四半世紀くらいですけど、西側の1~3号室の人たち、「目の前に建つから反対だ!」なんて言えますか。買うときに、重要事項など説明され、認めの実印まで押してます。あらぬ不具合を隠す売り手ほどじゃないけど、買い手だって、契約したご本人の信用にも関わりますよ。
知らされないからおかしいなんて言ってる人たち、そもそも、そんな進め方って、これまで理事会だって役員個人だって、ほらほら、何度もしてきたじゃないですか。でも、知らされずに意地悪された賃貸人さん、職業とか出身までヒソヒソされ、とうとう管理人室のフロントやガラスも、めちゃめちゃにしたって。そんな事件にもなったそうです。
-
859
住民さん
そのあと調べたら、横文字だけど、
アクシオン白金高輪って感じで建物表示あり。
でもね、3月末で完工して、ぜんぜん入居の気配なし。
ひょっとして、一棟買いされた雑居ビルかもな。
その裏手、うなぎ宮川や町内会館の跡マン計画だって、
太鼓はドンドコ、笛はピーヒャラ、
三味線ペンペン、盆踊りに歳末夜警など、
シルバー住民の出入り多い町内会館がワンフロアじゃ、
億万はらって住む奴いるかぁ。
ビラカーサ南西さんだって、昼前には日蔭だよな。
[PR] 周辺の物件