東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【住民専用】イニシア千住曙町Part6」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 足立区
  6. 千住曙町
  7. 北千住駅
  8. 【住民専用】イニシア千住曙町Part6
住民専用 [更新日時] 2026-01-15 08:22:31

イニシア千住曙町の 【住民専用】掲示板です

マンションの外むけホームページ
  http://www.isa515.com
マンションの住民向け掲示板
  (オーナー・自治会員は全員加入可能)
  https://www.m-collabo.com/isa/

※ 最近マンションの住民でない人の書きこみが非常に多いです。
この人は怪しいな?と思ったら、その方に住民しか知りえない情報を尋ねて
いただき、返事がなければ適宜削除依頼などの対応をお願いします。

【検討板過去スレ】

イニシア千住曙町はどうでしょう。 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44553/
イニシア千住曙町はどうでしょう。Ⅱ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44180
イニシア千住曙町Ⅲ         https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44178
イニシア千住曙町ってどうですか? https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44208/
イニシア千住曙町(part4)     https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44013/
イニシア千住曙町(part5)     https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43709/
イニシア千住曙町(part6)     https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43574/

【住民板】

イニシア千住曙町 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48376/
イニシア千住曙町(住民板)part2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48296/
【住人専用】イニシア千住曙町Part3 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48180/
【住民専用】イニシア千住曙町Part4 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/81675/
【住民専用】イニシア千住曙町Part5 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/522752

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/イニシア千住曙町

[スレ作成日時]2015-01-30 12:23:04

[PR] 周辺の物件
クレストプライムシティ南砂

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

イニシア千住曙町口コミ掲示板・評判

1. 4801 入居済みさん

管理組合法人廃止して株式会社にしたら?
    思う存分会社ごっこできるよ!
    その方がいいよ。

2. 4802 7%利回り

>>4800 みなさんまぁ落ち付いてさん

>>国債や地方債が”総会なし”でも買い付けできる
    「みんなで大家さん」に出資してたら大変な事になってたかも。投資は自己責任。

3. 4803 株買い占めれば社長になれる

>>4801 入居済みさん

社長、専務、常務、平取り、の方が分かり易い。

4. 4804 マンション住民さん

>>4802 7%利回りさん

財務会計細則、第4章 資金運用 
    第19条(運用対象)2項(1)-(7)の範囲にないから、
    「みんなで大家さん」はこの組合は買えませんよ。

5. 4805 住民さん4

説明する義務がないことと、説明しないことは話が全然違うんだよね。義務だけやるなら取材も受ける義務はないわな。
    自分が説明したくない、できないことを義務の有無にすり替えるのが通用するレベルで仕事してきたんだなと。

6. 4806 豚バラ焼肉定食

>>4805 住民さん4さん

「趣味における自己実現」なんて言えないよ・・・

7. 4807 マンションソング歌ってる?

マンションソングや夏祭りは「趣味における自己実現」の結果だもんな。
    そんなもん要らん。無駄使いは止めろ!

8. 4808 マンション住民さん

コラボで質問したら?

9. 4809 マンション住民さん

ここではなくコラボで質問する内容。

10. 4810 マンション住民さん

ブタを論破出来ないからコラボで身を明かして質問出来ないのだと思う。

11. [PR] 周辺の物件
    シャリエ椎名町
    ヴェレーナ松戸レジデンス
  12. 4811 理事会ウオッチャー

仕事でやっていても、その職についた動機とかを顧客に説明する義務などないと思うが?ましてや理事会役員は見返りは僅かな報酬でほぼボランティアでやっているもの。

住民のために尽くしますといった自治会的動機でやっていてもよいし、
    積立金設定を放置していて自分の足を引っ張られはかなわないでもよいし、
    趣味でやってるでも、
    仕事のための実験場・管理の展示場にしたいでも構わない。

要はなにをしたか、なにをしなかったかであって動機など知りたいとも思わないな。今回の積立金の運用の話は、結果なにか違和感のある施策を目指しているわけではないので、代表理事の取材対応で、なんで問題とされるのかは私には理解困難である。

13. 4812 理事会ウオッチャー

祭りはもともと自治会所管。役員数が維持できなくなって、まずは行事委託(自治会がお金を組合に払って実施)⇒自治会費廃止管理費にくみこみで、4つめの委員会立ち上げで進んできた。

直近の戸割り管理費の増額で、年間予算額が300万円超に。
    1戸年6000円だが、数十人しか参加できないバスツアーを出すなどに意味があるかどうか(複数人で参加するとどうみても数戸分の支払いをマンションの外で利用して管理費会計から払えるか?)高額のミュージシャンを2人も行事に呼ぶ必要があるのか(委員会で指摘している理事あり)とか増えた予算の使い方には理事会の中でも疑問がでている。最近ではペットクラブサポートの組合負担を廃止しろと提案した理事がいて否決。

マンションソングを理事会が払って作る必要があるかには疑義がある。当時コラボにも疑問の声はそこそこ多かった(豚さんが、匿名掲示板での名誉棄損だで綺麗にスレッドごと抹消した)。コミュ未ティの経費で本当に300円から500円といった値上げが必要だったかは理事会に厳しく再検討してほしい。300円で維持できないならなら行事の数を減らせばよいだけ。結果として肥大化の方向に突き進んでいるようにも見える。

コミュニティは過去に担当副理事長と理事長の衝突で、全理事を入れ替えたりして理事会のトラブルの発火点となったところ。議事録では豚さんが唯一参加していない委員会で、人的リソースを大きく食われるのを愉快ではなく思っている可能性が高い。

もともと理事会の会議参加人数を減らす発言はいつも豚さん、それへの反論は理事長。営繕に豚さん派を集めて固定しているように、コミュニティは理事長の子飼いの置き場所と考えないとよく議事録を理解できない。

14. 4813 理事会ウオッチャー

マンションソングを提案したのは理事長。もと自治会よりの理事長派をキープしておく委員会になっているから、一定の仕事を予算を増やしてあてがっておいて「お祭りは大事だ!」とか主張する理事を10人程度理事会に継続的にキープできる。理事長派と思われる副理事長に強制入れかえを実施していてここ1年半ほどは委員会でも理事会でも一昨年のハロウイン行事廃止をめぐるようなトラブルが起きていない。

その時豚さんは理事長欠席の理事会で、行事廃止側にそのときに理事長造反グループの意見を容れて議長として否決していて、翌月理事長がぶーぶー文句を言っているのが議事録に。なので行事系の文句は、せっせとポスターを作っているげな理事長のほうを替えないと多分変わらない。

年齢が年齢だからもう数年で辞めるかいなくなるかしそうだが。
    豚さんと2人とも理事できなくならないと抜けないだろう。理事会の議事録では結構衝突している2人、案外意見が割れることで片方の色に染まり切らないメリットはあるのかもしれない。

積立金の運用は豚さんの意向で、7月に運用に消去的だった理事長は翌月送りにしたが8月にそのままで寄り切られている。つまり今回の取材は代表理事のどちらが受けるかでかなり口調は変わった筈。野力的に対応が無理以前に、理事長があの取材を受けたかは疑問。

過去には大規模修繕で数千万円という高額なLED照明設置を主に豚さの反対で理事会で僅差で否決されるなど営繕委員会側は理事長が制圧できていないのが見て取れる。

文字中心でチラシがないのが豚さん風、チラシ中心なのは理事長側でLINEでみているとどっちが仕切っているのかすぐわかる。いかにも理事会的な共用と営繕は豚さん、防災とコミュニティは理事長だね。豚さんは発達障害の毛があるから人間相手の部門は無理だろう。逆に規約の書けない理事長に、共用は無理だから分担としてはうまくいっているともいえる。

まぁこのくらいにしておくが、あんまり理事同士の力関係とか派閥の存在までわかる数十ページ急の議事録の公開はどうかな。面白いから全部読んでいるが

15. 4814 自治会は任意加入

>>4812 理事会ウオッチャーさん

>>自治会費廃止管理費にくみこみ

管理費で自治会費を徴収していることになり、任意加入の自治会なのに全組合員を強制加入させて自治会費を徴収している事に等しい。訴訟ネタになる。

16. 4815 理事会ウオッチャー

自治会は任意加入だが、管理組合は強制加入。行事実施は逆に自治会がお金をだしている形。結構微妙なのは自治会に加入しているのは”管理組合”そのもので個別の個人ではなく、それが総会で規約事項にしてあること。但し年に84万円がその自治会費として組合から管理費会計から払われているから、その分の戸数割は不当利得だで訴えて回収できる可能性がある。

多分豊洲タワマンの規定(弁護士が書いている)のパクりだと思うが、自治会費内に行事実施の費用はないからその例よりは少し進化させている。

このマンションはコミュニティ条項は残しているから(標準管理規約からは消えたが残していても違法ではない)マンションの祭りが区分法第3条の範囲外だとの確定判決がなければ徴収そのものを違法無効とはできない。

組合が行事を実施して、そこに管理費を使っていることを違法とした確定判決はないと思うから、トライしてみては?

民事だから勝っても弁護士費用は自腹だし、理事会には顧問弁護士がいて、役員賠償責任保険にも入っているから純経済的には分が悪い。とりかえせて年数千円ほどだし。行事実施分の月500円は支払いを拒否できる可能性はあり、それを意識して支出上も会計上も別扱いになっている。戸割り同額の管理費部分は将来払わない住戸があることを想定して規約や細則とその別表を作成していると思われる。

17. 4816 住民さん4

ここが管理のお手本?
    かなりの額を報酬として一部の役員が受け取ることを長く続けて、さらに自分の仕事として収益化。
    組合だから得られる情報などは、むしろ金とった方がいいんじゃないのか。

18. 4817 マンション住民さん

> 理事同士の力関係とか派閥の存在までわかる数十ページ急の議事録の公開はどうかな。面白いから全部読んでいるが

共産主義国家の内情もそのようにして観察されていたと、歴史の本で読んだ。

19. 4818 理事会ウオッチャー

人数を考えればもともとの報酬は月3千円程度で、それで会議2つでは私は輪番であたっても協力金で辞退するから(2年12万円払えば一生回ってこないほうが楽)特に違和感は感じない、自治会への支出は数的根拠を示すべきには思うが。

管理は客観評価がはじまっていて、認定確保、評価5つ星100点、診断サービスS、などは、点数合わせが得意そうな豚さんらしくパーフェクトに通しているー足立区内に他に存在しないーから、”模範的でない”と判定できる指標が存在しない。
    手間のかけすぎ(理事30人も要らんだろう)を除くと、登記懈怠とかきちんと自分のつくった規約には従って運営してほしいかなくらい。

防災は最近みるべき仕事をしている(多分責任者が変わったせい)と思うがコミュニティと自治会かな。コミュニティは行事が多すぎる。祭りも何回もお手伝い募集でようやくな感じだし。自治会は敷地の外のことしかしないから組合とは無関係だが、お金を払って業務を委託してる扱いなので、そのお金をどうつかったかと、成果の報告は組合になされるべきには思う。

20. 4819 自治会は任意加入

>>4815 理事会ウオッチャーさん

>>結構微妙なのは自治会に加入しているのは”管理組合”そのもので個別の個人ではなく、それが総会で規約事項にしてあること。

管理組合は全区分所有者の集合体。管理組合が自治会に加入しているのなら全区分所有者が加入していることになる。
    自治会強制加入の管理規約は無効に出来る。訴訟ネタ。

21. 4820 理事会ウオッチャー

管理組合全体が、区分所有法3条の目的範囲で、現行の標準管理規約のコミュニティ条項コメントに記載された範囲中のみで本来組合側が実施すべき業務を、自治会に業務委託するために団体加入する規約がまず無効であるを訴訟するなら認めさせないといけない。
    区分法の目的外であるを示さないと、区分法は民法の特別法として多数決による権利制限が認めらているから、まずはコミュニティ条項コメントに書いてあるにもかかわらず、その業務の外部委託…元々自分の仕事しか委託できない…は無効だから、該当規約条文が
    違法無効だと裁判所に認めさせないといけない。
    これで全額の支出を止められるが、防災や行事などは自治会はやってないからかなり難しい。
    それがダメな場合(法人としての自治会加入は総会で決めればゆえ公だとなった場合…何かに所属するのは普通は総会決議で自由で一人一人が入ったり抜けたりはしない)
    今度は自分の払った分は不当利得だから返せとの訴訟になる。
    84万円を515で割った自分の分だけ返せで裁判を起こす人はいないだろうが理事会と自治会の読みだろうね。

実際には完全に規定上は別団体だが、理事会と自治会はトップも含めやってる人はほとんど同じだから、報酬の迂回支払いになってる可能性も高いが、単なるクラブ活動に近い任意団体にすぎない自治会側を縛る法律がないような。

22. 4821 住民さん6

業務委託してるから金払う、だったら、組合が自治会に加入する必要ないんじゃないの?

23. 4822 自治会は任意加入

>>4820 理事会ウオッチャーさん

>>本来組合側が実施すべき業務を、自治会に業務委託するために団体加入する規約

根本的に間違ってる。
    管理組合が実施すべき業務を自治会に外部委託するのにナゼ自治会に団体加入する必要があるのか?
    管理組合は本来組合側が実施すべき業務の大半を管理会社に外部委託してるよ。
    自治会に外部委託せず管理会社に追加委託したら?

24. 4823 マンション住民さん

管理会社に業務を全部委託すればいい。防災やコミュニティを切り離して自治会に外部委託する必要はない。

25. 4824 マンション住民さん

管理会社にとっては全部委託してもらった方がやり易い。
    管理組合の直接業務による業者立ち合いがなくなる。

26. 4825 マンション住民さん

そもそも自治会って必要?

27. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム小岩
    オーベルアーバンツ秋葉原
  28. 4826 マンション住民さん

>>区の組織的な住民サービスを受けるには、自治会員である必要があります。

組織的な住民サービスって何?

29. 4827 住民さん8

あれ?大量に消えてる??

30. 4828 マンション住民さん

なにも消えてないよ。

31. 4829 住民さん8

>>4828 マンション住民さん

ほんとだ

32. 4830 住民さん4

>>4822 自治会は任意加入さん

オーナーの団体である管理組合と契約してる管理会社が、
    業務として、別団体であり、またオーナーではなく住民の
    団体である自治会のサポートなどを業務で受けている例が
    あるの?
    せいぜい自治会費の代行徴収まででそれだって私は
    払わないと言われればその部屋の徴収は
    止めるしかないから、普通は管理会社が自治会に
    関わることはないと思うけれども。
    事例があるならマンション名などを教えて欲しい。

33. 4831 金ださないと・・・

自治会は行政の要請で行政区内の清掃を自治会員を動員して行うが、自治会員に強制出来ないので人が集まらない。
    それなら管理会社に清掃を有償業務委託するか、自治会員に時給いくらで金払って清掃参加者を募ればいい。
    金を出し惜しみしないことだ。

34. 4832 マンション住民さん

>>4831 金ださないと・・・さん

子供のお小遣い稼ぎに最適です!

35. 4833 住民さん4

明日神輿がくるようだが、地域の他の自治会とのやりとりや
    宗教関連などは任意団体の自治会をもっていないと難しいのでは?
    どちらかといえば自治会でなければ獲得できない助成金
    (駐車場に防災倉庫を移設しましたがお金をとったのは自治会の筈)
    でものをかって理事会に寄付などの例が沢山あり、祭りでつかっている
    炊きだしの道具などもそうでしたね。毎年の自治会と管理組合の総会で
    そのあたりの助成金利用については記載があるので”なくてもいい”
    はさすがに言い過ぎだと思いますよ。
    私は明日神輿に参加するんですが宗教行事だで管理組合が寄付金を
    あつめて神社に納めるも無理だったでしょうし。

36. 4834 マンション住民さん

自治会には行政から定期的に公的団体への寄付を要請して来る。なかば行政の強制に近い。

昔は、自治会役員が募金箱抱えて自治会員宅を一軒一軒個別訪問して頭下げて募金をお願いして回ったのだが、今はライフスタイルが変わってコミュニティを謳っていながら自治会役員は会員との対面接触を極力避けてそれをしない。フロントに募金箱を置いてるだけだから誰も募金しない。
    役員に対面で頭下げられてお願いされれば「少しは募金するか!」ってなるのが人情だが・・・・

そこで、募金は諦め「不用品のバザー」で募金の金集めをしている自治会がある。

37. 4835 マンション住民さん

>>4833 住民さん4さん

自治会を管理組合の下部組織に組み入れれば全てが解決する。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ篠崎
    ユニハイム小岩
  39. 4836 オーナーかつ住民の人だけではないので

管理組合はオーナーの資産管理団体
    自治会はそこに住所のある住民の組織ですから
    在外オーナーや、賃貸の人など構成員にはかなりの
    ズレがあります。また自治会を管理組合の下部組織と
    したままで住民代表を認める自治体って千葉市くらい
    しかないのでは? 簡単におっしゃってますが実際は
    とても難しいのでは?
    自治会の今の役員にはオーナーではない方もおられますね

40. 4837 加入希望者が地域の自治会に加入

マンションの住民で加入希望者が地域の自治会に加入すればいいのでは?
    マンション内だけで閉じた自治会にするから色々弊害が出る。

41. 4838 住民さん4

>>4837 加入希望者が地域の自治会に加入さん

両隣のマンションが両方マンション単独の理事会。
    サングランデだけで自治会なのは凄いけど入るとなると
    戸数がこちらが勝っちゃうから、お向いの曙町会が
    入れてくれるかですね

42. 4839 匿名さん

自治会費が大幅に増えるので大歓迎のはず。

43. 4840 マンション住民さん

管理組合員=自治会員でないから無理がある。

44. 4841 入居済みさん

マンション内の自治会だと何するにしても管理組合にお伺いを立て許可が必要になる。管理組合に頭を押さえられ自治会の独立性・主体性が発揮できない。

45. 4842 マンション住民さん

>>4841 入居済みさん

当然だよ。管理組合が管理している敷地・共用部分を使用するのだから勝手なまねは許されない。
    自治会が敷地内に自治会館を建てたり防災用倉庫を設置するにしても、敷地の著しい変更だから総会決議が必要だし敷地使用に伴う賃貸料の支払いも発生する。

46. 4843 住民さん4

戸建て地区の自治会に個別加入だったらマンションの駐車場の
    中に防災倉庫を助成金でつくるってのはできないから
    もとのまんま水没する高さで、カラオケルームへの転用もできて
    ないことになるよね。そのパターンの加入はしばしばマンション住民
    は自治会費だけ上納させあっれて、町でやってるお祭りには来るな
    とか冷や飯を食わされることになりがち。サングランデが40戸台でも
    個別に自治会にしているように、戸建て地区とマンションの共通の自治会は
    相性が悪いと思うけどな

47. 4844 周辺住民さん

>>4843 住民さん4さん

都内23区は地域の自治会にマンションが一自治会員として加入している場合が多い。だからマンション区分所有者個人は自治会に加入してない。

ところでマンション管理組合の防災用倉庫を造るための行政助成金ってあるの?聞いた事ない。マンション固有の防災用倉庫は管理費で作るもんでしょう。

48. 4845 入居済みさん

>>4844 周辺住民さん

戸建てが自宅の庭に自分用の防災倉庫を造るのと同じだよ。行政から助成金はでないよ。

49. [PR] 周辺の物件
    バウス加賀
    リビオ篠崎
  50. 4846 防災行政無線

当然だよ。マンションの防災用倉庫は地域の防災用倉庫でないから行政は助成金を出さない。

51. 4847 匿名

>>地域の自治会にマンションが一自治会員として加入

区分所有者個人の自治会への強制加入を避けるためのマンション固有の便法だよ。
    これだと区分所有者個人は自治会員でなくてもマンションが自治会員なので、行政が行う行政区に対する組織的な住民サービスを受けることが出来る。

52. 4848 理事会ウオッチャー

防災関連の助成金は、管理組合ではなく自治会町内会”のみ”にしかでないものが多い。イナバの物置が40万円で買えたとは思わないが一旦自治会が受けて、設置の上で組合に寄付した形になっていると思う。

防災倉庫
    https://www.city.adachi.tokyo.jp/chiiki/chiikibunka/kuminsanka/chokai-...

宝くじの助成金も100万円単位だけどコミュニティ助成事業で自治体の認めるコミュニティ組織が対象通常そこには自治会は入るがそこには管理組合は入らない。祭りで利用している大鍋が宝くじの助成金で鉄板などが自治会からの寄付扱いだったと思う。

この助成金関連のお金のやりとりは第14期通常総会の議案書p18などにでていて、そおの年なんらか自治会と絡んでのお金のやり取りは170万円ちかくに達しているが、防災倉庫の設置の助成は40万円分を自治会側が獲得したもので実施して寄付をうけた形ででてくるね。

確か600万円助成率90%で実施された公開空地・外構部への防犯カメラ設置や、最近では理事会に記載のある150万円の防災トイレの全戸分購入の80万円などもマンションと同じ区域を範囲とする自治会をもっていなければ1つのマンションのためだけには助成金の獲得は難しい。

住民団体にしか補助されない、防災やコミュニティ関係の助成金の受け皿としての機能は必要に思われる。毎年かなりの額が来ていて、今年もくることを仮定して、今期の予算も組まれている。これは自治会長(理事長でもあるが)の手腕によるものが大きく、一定の評価はすべきに思う。防犯カメラの恩恵は全戸が受けているわけなので。

53. 4849 理事会ウオッチャー

実際に14期の決算に自治会・管理組合ともに40万円の助成を受ける・受けた記載がある。設置が駐車場の区画の用途変更で特別決議になるので、設置そのもののほか予算はどうするかで総会の議案にでてくるからね。
    他では今キッズルームにおかれているでかいTVがサイネージ扱いってことで自治会の掲示板助成で購入だとこれまた自治会と理事会の議事録にでてくるよ。皆は議事録には目を通していないのかな。

54. 4850 マンション住民さん

>>自治会が受けて、設置の上で組合に寄付した形になっていると思う。

そもそも自治会の防災用倉庫なのに何で管理組合に寄付するの?
    自治会は、管理組合が本来受けられない行政からの助成金を取るための隠れ蓑なの?
    本末転倒。

55. 4851 理事会ウオッチャー

国がだした補助金だと補助金適正化法22条に抵触する可能性が高いが防災助成金の殆どは都あるいは区であって自治会が管理組合に獲得した倉庫などを寄付した場合に助成を取り消しにできるなどの制度はあるかどうか。調べた範囲ではみつけられない。

あまり褒められたことではないことは確かだが、管理組合を事実上自治会と同一に扱えとの自治省通達に沿った運営をしているのが千葉市くらいであり、管理組合だと助成申請対象でないほうも問題だとは言えるだろう。

56. 4852 理事会ウオッチャー

他もそうだが、自治会への業務委託が可能かどうかでいえばマンション管理新聞にでていた豊洲の訴訟の事例のように、”団体加入”と”業務委託費”の支払いは訴えた1名にのみ不当利得での返還をみとめているだけ。
    最高裁に至るまで組合が自治会に団体加入することそのものは否定されていないわけで自治会とは峻別したほうがよいと
    自治会とは峻別しなければならない(違法だ)は法的には全く別レベルの問題である。ダメだというなら補助金適正化法のような法的根拠を示すべきに思う。

でなければ単なる個人的意見の表明にすぎないから、総会案件としては多数決で確認するだけの話になる。上記の支出等はいずれも総会では承認を受けているから、規約にはこれを可能とする規定があるから、あとは違法である指摘を理事会なり裁判所なぢに認めさせなければひっくり返すことはできない。

57. 4853 金が欲しいだけ

違法とか適法とか目くじら立てなくてもいいのでは?
    とにかく合法的に行政から金を引き出す手段として、マンション内に無理やり自治会を設立し助成金を獲得して管理組合に流し込む。
    ただそれだけだよ。

58. 4854 住民さん4

>>4853 金が欲しいだけさん

ウオッチャー氏は規約違反か違法かを気にする立場で、
    助成金事業での自治会との協業やお金のやり取りは
    規約事項だし、総会でも承認を受けているから
    それが何らかの法令に触れているとか、
    区の助成基準に違反してるとかなければ
    こんなところで議論しても仕方ないと思います。
    寄付であげちゃうと問題あるなら、
    区の指定する防災組織は組合側ですから、
    防災倉庫の運用を今度は組合側に委託すれば良いだけ
    だと思いますし。

59. 4855 金ずる

管理組合は「金ずるとして自治会を使う」。それも有りですね。

60. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス松戸
    シャリエ椎名町
  61. 4856 金決代表理事補

>>4855 金ずるさん

実際そうだろう。マンション内に自治会なんて要らんもん。

62. 4857 代表役員

自治会は法人化しないの?

63. 4858 認可地縁団体

地方自治法に基ずく「認可地縁団体」。管理組合と対峙するためには自治会も法人化した方がいい。

64. 4859 代表理事副理事長

>>川崎市中原区タワマン「パークシティ武蔵小杉ミッドスカイタワー」では、同法人の代表理事副理事長で住民の××××さん(63)によると・・・

「代表」+「理事」+「役職」で書くんだ。

65. 4860 マンション住民さん

>>4859 代表理事副理事長さん

役職を書くと正副を書かざるを得ない。正副だと一般の人には同格に見えなくなる。
    その場合は正副の役職を書かず「代表理事」だけにして同格化する。

66. 4861 入居済みさん

>>4858 認可地縁団体さん

自治会を法人化する意味ある?

67. 4862 自治会闘志

>>4861 入居済みさん

それを言うと「管理組合を法人化する意味ある?」と返されてしまう。

自治会が管理組合の「金ずる」に成り下がる事なく、同じ屋根の下で自治会と管理組合が拮抗し対峙するためには、同じ土俵(法人格)で戦う事が必要。

そこで自治会はマンション内に自治会のシンボルである「自治会館」をおっ建てる事目指す。
    敷地に建てることは法的に不可能なので、自治会館として一部屋中古を買って区分所有者になる。
    即ち、正々堂々と区分所有権を取得して管理組合の喉元にくさびを打ち込む事だ。

68. 4863 マンション住民さん

>>4862 自治会闘志さん

>>敷地に建てることは法的に不可能
    不可能な理由は?

69. 4864 分筆する大義

>>4863 マンション住民さん

公共事業のためにマンション敷地(区分所有者の敷地権)の一部を公共事業者に提供する場合は手続は大変複雑であるが分筆は可能だが、自治会ごときに敷地を分筆することは法務省が認めないだろう、法務省を納得させるだけの分筆する大義がない。

それと敷地内に新たな建物を建てると容積率オーバーで建てられないと思う。よく自走式駐車場の屋上階に屋根を付けてくれとの住民からの要望が多いが、容積率目一杯でマンションは建てられているので途端に容積率はオーバーする。

70. 4865 理事会ウオッチャー

場所が「屋根ありの途中階」なので、既存建物の内部改修扱いだが、イナバ物置のようなプレハブ構造物を置く場合、床面積10㎡超で建築物とみなされ、増築や用途変更として建築確認申請が必要になる可能性がある(建築基準法第6条)。申請不要の場合(床面積100㎡未満の用途変更、法第87条)でも、容積率の再算定で問題が発覚するリスクがある。 派でにやると車庫転用物件(しゃこてん)と呼ばれ問題になる場合もありうる。

駐車場棟は、もともと建物全体に対しての車庫不算入1/5(容積400%だから自走式駐車場は総床面積が敷地面積程度までは容積率に算入除外だが、用途を変更してしまっているからぎりぎりの場合、もともとの容積率がぎりぎりだとこれを超える可能性がある。

一方で防災倉庫(非常用食料、飲料水、簡易トイレ、救急箱などの防災用品を専ら保管する専用室)であれば、建築物の延べ面積の1/100(1/50の場合もある)を限度に別途に容積率不算入の特例が適用可能(建築基準法第52条第7項第5号)だから差し引きして考えると。あの程度の防災倉庫(駐車場の数区画をつぶした程度)で超過というのは考えにくい。

場所が「屋根ありの途中階」なので、既存建物の内部改修扱いですが、イナバの物置のようなプレハブ構造物を置く場合、床面積10㎡超で建築物とみなされ、増築や用途変更として建築確認申請が必要になる可能性がある(建築基準法第6条)。ただし申請不要の場合(床面積100㎡未満の用途変更、法第87条)があり、容積率計算と合わせて申請不要と判断したのではないか。

13期の総会資料をみると、発注先は管理会社となっているのはこのあたりの法務チェックも兼ねたものと考えられ、建築規準法上の問題はないと議案書には記載されている。ここまで詳細に考えての結果かどうかは不明だが、おそらく違法性はないだろう。

71. 4866 マンション住民さん

>>4864 分筆する大義さん

駐車場に屋根付けると建物になるからですね。

72. 4867 マンション住民さん

横があいていても屋根をつけてしまうと建築面積になります。
    戸建てだと駐車場に屋根をつけてしまったり
    マンションだと屋外の駐車場に屋根をつけたりするともともとが
    ぎりぎりだと容積率超過になります。また簡単に動かせない
    固定物の設置も同じ扱うを受ける場合があり、あまざらしの自販機
    設置などが該当する場合があります。

屋上か、もともと上にも部屋があるウオッチャーさんのおっしゃる
    「屋根ありの途中楷」かで状況は変わります。もともと屋外屋根付きの
    駐輪場だったところの下に新規に防災倉庫のプ得rハブを収めるなどは
    もともと容積率対象面積だったものを別用途になるだけなので
    OKというケースになりますね。

73. 4868 入居済みさん

キャンプ場で延床面積10㎡を越える複数のテントを設置するには建築確認申請が必要ですか?

74. 4869 定期総会を屋外で行う時の集会用テント

たとえば定期総会を屋外で行う時の集会用テントが考えられる。

75. 4870 住民さん

>>4869 定期総会を屋外で行う時の集会用テントさん

いずれも不要ですよ。
    ずっと固定されているわけではないので
    常識で考えればわかるでしょうに

76. 4871 確認済みさん

テント倉庫は建築確認が必要。

77. 4872 朝からテント張ってます

キャンプ場の延床が10㎡を越えるグランピングテントは建築確認申請要。

78. 4873 創立20周年の記念イベント

創立20周年の記念イベントとして、定期総会を隅田川屋形船で開催したらどうか?
    マン管新聞にネタとして売り込みも出来る。

79. 4874 マンション住民さん

創立20周年の記念イベントは「マンションソング」のカラオケバトルがいい。

80. 4875 マンション住民さん

屋上と途中楷は容積参入の有無が違う
    (新規に屋根ができてない場合)
    防災倉庫はそれ自身が容積率参入除外範囲を有するなど
    半可通な理解での指摘が通らなかったからといって
    屁理屈に走るものでもなかろうかなとは。

私個人としては管理会社に設置実施させた理由が理解できてよかったです。

81. 4876 マンション住民さん

私としては管理会社に設置実施させた理由が
    理解できてよかったです。

82. 4877 マンション住民さん

私としては管理会社に設置実施させた理由が理解できてよかったです。

83. 4878 マンション住民さん

反論をうけて、半可通な理解での違反指摘が
    通らなかったからといって

84. 4879 マンション住民さん

>>4878 マンション住民さん

なんかサーバーの調子が悪くてあれ反映されない?
    で何回も書き込みに。失礼しました

85. 4880 マンション住民さん

駐車場の屋上階に自治会館建てたら容積率に算入されるけど、途中階に建てるのなら容積率に算入されない、でOK?

86. 4881 住民の人に質問したいさん

マンション敷地内に、10㎡以下の屋根付密閉便所を造る場合は建築確認は不要でも、家屋になるので固定資産税の課税対象になるのでは?
    固定資産税の課税対象は家屋の建確とは関係ないと聞くが・・・

87. 4882 住民さん

>>4880 マンション住民さん

よく読むべし。1/5の容積率参入除外が
    効かなくなるからその分穴埋めできるのは
    防災倉庫の場合のみ。確かにでっかい文字で
    防災倉庫と書いてあるね

88. 4883 住民の人に質問したいさん

防災用倉庫兼自治会館にすればいいのでは?

89. 4884 ごった煮

それなら防災用倉庫兼自治会館兼管理組合会館にすればいい。

90. 4885 住民さん

>>4884 ごった煮さん

条件くらい調べれば良いのに。兼用したらダメです

純粋な防災用途の証明:設置する倉庫が本当に防災用品を保管するためのものであり、それ以外の目的で使われていないことを示す必要があります。?

専門家への相談:誤解や不備があると、後に是正命令が出されるリスクがあるため、初期段階から建築士などの専門家とよく相談し、適切な法的理解に基づいて進めることが重要です。?

防災備蓄倉庫の表示:設置する倉庫には「防災倉庫」と表示し、利用者が見やすい場所に設置する配慮が必要です。?

91. 4886 評判気になるさん

>>4885 住民さん

>>設置する倉庫には「防災倉庫」と表示

そこに自治会名と管理組合名を書けばいいだけ。隠語で「会館」だ。

92. 4887 住民さん1

>>4874 マンション住民さん
    一部の人は、悪ノリで張り切ると思う

93. 4888 マンション住民さん

>>4887 住民さん1さん
    20周年は昔やった恋チュン大会がいい。

94. 4889 住民さん4

>>4888 マンション住民さん

もうだいぶ前に辞めたチーフのS管理員さんが
    出てて懐かしいですね。

95. 4890 入居済みさん

20周年記念行事は管理費使いまくって盛大に盛り上げよう!
    芸能人を呼ぶのはどうか?例えばMay Jとか・・・・アナ雪を熱唱してもらう。

96. 4891 マンション住民さん

>>4890 入居済みさん
    May J.が変装してパーティーに潜入してアナ雪を熱唱するドッキリなんていいんじゃないか?

97. 4892 住民さん4

>>4890 入居済みさん

10周年の時は、水上バスツアーを2回で300人が参加できたわけですが、記念の年ですからそんなのをまた10年ぶりにやって欲しいです。

98. 4893 マンション住民さん

>>4892 住民さん4さん

今回は東京湾クルーズがいいです。どんちゃん騒ぎしましょう!

99. 4894 マンション住民さん

管理費の増額徴収あるのですか?

100. 4895 住民さん3

>>4889 住民さん4さん

彼の方は駅で倒れて、復帰叶わず!
    復帰して欲しかったね。

101. 4896 住民さん4

Sさんは入居時からずっと管理員のチーフで活躍してくれた
    方で、ご病気で辞めることになったのは残念です。

102. 4897 入居済みさん

>>4894 マンション住民さん

イベントのために管理費増額徴収はない。

103. 4898 マンション住民さん

イベントは受益者負担ですよ。何で管理費から払うの?

104. 4899 住民の人に質問したいさん

自治会に「金引っ張ってこい!」と言えばいいのでは?

105. 4900 マンション住民さん

>>4899 住民の人に質問したいさん

イベントの助成金はないのでは?

106. 4901 理事会ウオッチャー

管理組合が実施する行事に自治会の獲得した助成金などを自治会が支払って「行事実施を委託」することは問題がない。自治会の決算だと、15万円弱ほどの戸数比例の区の補助金は住民還元が条件だから祭りにでも協賛するしかないで多くの行事が自治会との共催扱いである。立て付けとしては行事の実施を自治会が理事会に発注していることになる。

マンションの規約は標準管理規約と異なり、前文(趣旨)や管理費の用途(30条)や業務(35条)及びコミュニティ経費の会計規則(60条など)でにいう「コミュニティ条項」を残したままとなっている。

現行の標準管理規約ではさらに用途が制限されているが旧来の祭りなども対象にした旧来の規約のまま支出を行うことを、規約あるいは総会承認で予算化までしていて違法(区分法第3条目的違反)とする判例などが存在しない。標準管理規約には法的な準拠義務はないからあくまでこのマンションの規約が区分法違反だで戦うしかないが。

この組合のコミュニティからみの細則は豊洲タワマンの設定のコピー。管理組合が行事実施することは最高裁までいった訴訟でも不可だとはされておらず、自治会に業務委託しての実施で、自治会を脱退済みの1戸への不当利得としての返還が脱退後の分だけ認められただけである。

かなり意識してコミュニティ経費の支出をほぼ別会計化しているのは、これに対応したもので、裁判をして勝訴できれば自分の払った月500円が一定年数で取り返せる可能性はある(管理組合は脱退できないから一段難しいが)から、もろに区分法第3条違反だで訴訟を起こせば判例としては重要なものになるだろう。
    民事だから裁判費用は弁護士代は請求できないが、試す人がいるなら組合の顧問弁護士の対抗策含めて見物はしてみたい。組合としての支出全体が違法は勝てないと思うから私なら自分の分だけ返せとするが。

それより、8月の議事録をみると、また意見の分かれた議題があったようだ。インターホンは決まった会社が豚さん推し、理事長は管理会社推しだったようだね。遅れていた理由はこれか。

107. 4902 マンション住民さん

金持ってる訴訟趣味の人いなないの?

108. 4903 住民さん4

お金持ちほど無駄なことはしないから弁護士使って
    勝ったら数千円って訴訟をするかなあ。

管理組合は訴えられればその人の管理費負担の分まで
    使って訴訟費用は組合のほうだけ管理費会計を使って
    応戦するだろうし。例え勝てたとしても経済的に戦う
    合理性がないんじゃないかな。

109. 4904 理事会ウオッチャー

>>4903 住民さん4さん

管理組合は前回の保険切り替えから、
    役員賠償責任保険をマネジメント保険に
    切り替えていて訴訟費用の他、
    高額の個人賠償もカバーできるから、
    顧問の弁護士を使った裁判費用も1億円までの
    賠償金も保険対応できるから、
    ほとんど決算にも影響でないように応訴できる。
    コミュニティ経費は徴収の総額が年300万に過ぎない。

代わりに議事録は総会資料からは
    管理費会計から年7万円だかの保険料を払うわけだが。

漏水の個人賠償責任保険は団体加入を外す一方で、
    役員の賠償責任は1億、
    行事保険は5億円とか役員側を手厚く守るのは
    いかにも豚さんらしいかな。
    全部議案書に出てて承認を総会で取ってるから
    文句も通りにくい

110. 4905 マンション住民さん

>>4903 住民さん4さん

訴訟趣味は自分の利益のために訴訟するのではないよ。
    社会正義を大義として訴訟を通して自己実現を図る。
    趣味だから費用は問題にしないに。(但し上限はある)
    理事会趣味と同じだよ。
    ただ趣味だからといって濫訴いかん。大義が必要である。

111. 4906 マンション住民さん

>>4904 理事会ウオッチャーさん

なんで人間よりも豚を守るの?

112. 4907 住民の人に質問したいさん

違法建築を見つけた場合、行政の建築指導課に通報すればいいのですか?

113. 4908 理事会ウオッチャー

>>4906 マンション住民さん

別にどちらかを守ってるつもりはない。
    私は違法か規約違反か単なる好みの問題なのか
    にしか興味はないだけ
    単なる好みの問題なら総会や理事会で多数決で
    決めれば良い。

>>4907

足立区の場合建設部建築指導課への通報になるな。

114. 4909 周辺住民さん

>>4908 理事会ウオッチャーさん

一般的な質問

自治体が違法建築の是正命令を下したマンションは、違法建築が解消された事を自治体が確認しない限り、当該マンションが「マンション管理計画認定」を申請しても認定されないでしょうか?

115. 4910 入居済みさん

違法建築の主な原因

①設計ミス(設計者のスキル不足)
    ②建築基準法の認知不足(素人に多い)
    ③故意違反(バレなきゃいいだろうの考え)

管理組合の場合、信頼できる専門家に依頼していれば①は滅多にないが、生半可な知識の建築素人理事がやると①②に陥りがち。③は言語道断、コンプライアンス意識がゼロ。

116. 4911 職人さん

一般の人は、道交法には縁が深いけど、建築基準法には馴染みが薄い。
    だから理事会は建築士の助言が必要。マン管士ではダメ。

117. 4912 マンション住民さん

>>4911 職人さん

管理会社のグループ企業にゼネコンがあれば、管理会社に頼めば全部やってくれるから安心よ。
    その代わり工事発注は管理会社にせざるを得なくなる。

118. 4913 マンション住民さん

>>4911 職人さん

マン管士は建築には疎い。マン管士が顧問を務めっても理事会が違法建築工事してる例がある。

119. 4914 マンション住民さん

まず前提は容積率のチェックだろう。

120. 4915 住民さん

>>4914 マンション住民さん

2012年の法令改定での容積率の緩和分が延床面積の1/50にも及び
    これは新築時には考慮のしようがないから、あの程度の小さなプレハブ2つが駐車場の面積から外れたとしても、容積率超過を起こすとも思えないが。

121. 4916 マンション住民さん

>>4915 住民さん

マンションって容積率ぎりぎりで造ってるよ。
    前に住んでたマンションは容積率300%の地域だったけど、マンションの容積率は何と299.97%だった。これじゃ迂闊に倉庫建てられない。

122. 4917 入居済みさん

自走式駐車場の途中階に車画を潰して複数倉庫を設置する場合、建築確認が必要か否かを建築指導課に聞いたに事がある。
    延床面積が10㎡を越えないので不要だと思っていたが、防火・準防火地域の場合は平米数に関わらず建築確認が必要と言われた。
    それと、地区計画がある地域は着工の30日前までに地区計画の届け出が必要と言われた。
    やはり役所に相談しないと危ないな。

123. 4918 住民の人に質問したいさん

管理組合の防災備品を防災キットにして予め各戸に配って専有部に保管してもらえば防災用倉庫はいらないのでは?
    倉庫造らなくていいので管理組合のコスト削減になる。

124. 4919 マンション住民さん

こうゆうの人数分配ればいいんじゃない?5000円位。大量購入で大幅値引きあると思うよ。

1. こうゆうの人数分配ればいいんじゃない?5...
  125. 4920 入居済みさん

>>4919 マンション住民さん

うちは家族分防災リュック用意してるよ。予備の飲料水も納戸にある。
    防災用倉庫の備蓄品はマンション外の地域用では?

126. 4921 マンション住民さん

就寝中にスマホを充電していたモバイルバッテリーからの出火だとか。充電は起きてる時にしないと危ないな。
    https://www.msn.com/ja-jp/video/news/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83...

127. 4922 マンション住民さん

>>4921 マンション住民さん

これは法的にはスマホメーカーの不法行為になるの?

128. 4923 入居済みさん

>>4922 マンション住民さん

アマゾンで買った中国製モバイルバッテリーが発火してキッチンが火事になってアマゾンを訴えた判例がある。
    最高裁まで行ったが、原告の訴えは棄却されアマゾンが勝ってる。

129. 4924 購入経験者さん

乾電池なら爆発しないよ

130. 4925 ご近所さん

スマホも単4乾電池にすればいいかもね。

131. 4926 オーナー

オーナーの嘆きです。 このマンションを賃貸に出して入居者がいます。
    契約更新のタイミングで物価高騰
    (固定資産税等)、入居者からの修理要請は多数で、全て応じているが、その原材料費、人件費なども高騰しているらと「家賃値上げ」を希望しましたが、「応じる気はありません」と強気の1行。
    入居者から「ここを気に入ってるから買い取ってもいいですよ」と提示して来た金額は ふざけてるなと思うほどの安値。 一生賃貸って生き方してる人って家賃さえ払っていたら維持費が不要。 居座り特権を行使して生活していればいいだけで無責任でお気楽。
    定期借家にしなかったことを大後悔。

132. 4927 マンション検討中さん

>>4926 オーナーさん

簡裁に立ち退き命令出してもらったら?

133. 4928 粘り勝ち

追い銭払わんと出ていかんよ。

134. 4929 住民さん

>>4928 粘り勝ちさん

定期借家にしなかったのが敗因かと

135. 4930 歩合給の宅建士

定期借家は借主が法人の場合に多い。
    定期借家は、例えば「転勤で海外に赴任するが、3年後に必ず帰国して住むから」のような場合は定期借屋にするが、普通借家の方が客付が早い。
    転勤で海外に赴任するが、・・・の場合は、街の不動産屋に頼むより勤務先の不動産部門に依頼した方が安全で確実だが。

136. 4931 オーナー

定借が敗因か、、、。"敗"なんて言わないでください良い  でも否めない。

簡易裁判所で、訴えても勝ち目なしでしょ!勝ち目ある?
    金銭渡して、出ていって欲しい!「ここに住んでたいから、ここに居る」と言われまして‥。 

137. 4932 世の中金次第

>>4931 オーナーさん

彼が満足する金額提示があるまで粘るだろう。ヤフオクと同じ競りあがる。

138. 4933 カビの生えた六法全書

>>4931 オーナーさん

昔は「自分で住む!」は正当な事由と判断されてたの思った。古いか?

139. 4934 ホンマかいな?

「理事長は区分所有者の過半数が出席した総会で選ばれた理事数人の中から互選によって選出されたにすぎず、個々の区分所有者の受任者とみることはできない」って地裁の判例が2つあるけど、そうなの?理事長って役職であって身分は理事でしょ?

140. 4935 4934

判例の一つ:東京地裁 平成3年(ワ)第17963号

課長は役職で身分は従業員だ。
    課長は人事命令で従業員の中から選任された役職に過ぎず身分は従業員であることに変わりはない。

141. 4936 住民さん2

>>4932 世の中金次第さん
    オークションかけました。
    入居者有 現状なら約7000万  空室なら約9000万  なのに現入居者は6000万ジャストなら買うと、のうのうと宣った!  これなら6000万円ジャストで買って 自分たちが引っ越しして空き家にして9000万円で売るわ。
    そんなことさせるか。

142. 4937 マンション住民さん

>>4936 住民さん2さん

ヤフオク?

143. 4938 入居済みさん

ヤフオクに出てるね。1億以上するよ!

144. 4939 管理担当

[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

145. 4940 住民さん1

4938さん
    からかってはいけません!そんなことあるとは思えません。

146. 4941 オーナー

「居座られて被害者気分」
    近隣の家賃相場を提示しても、今の家賃で変更に応じない!この家賃のまま住み続けると手紙をもらいまして。 ウザいわ。  仲介管理の方が言うには 「会社が9割補助してくれるところもあるのでね。賃貸快適、おそらくそはパターンではないですか?」 時代と人を読めなかったオーナーである自分と入居者の図太さで、気分は混沌
    「〇〇号室の00氏さん」と名前を公開したい気分!! 

147. 4942 マンション住民さん

>>1422 住民さん7さん

相手の勤務先は賃貸借契約書で分かりますよね。
    なら職場に電話をかける、人事部に電話をかけるで圧力をかけたら?

148. 4943 マンション住民さん

>>4941 オーナーさん

オーナーチェンジで売るしかないよ。投資用マンションだから残債以上で売れれば良しとしなきゃ。

149. 4944 住民さん

>>4943 マンション住民さん

オーナーチェンジで売ればいいじゃんにもう1票
    定期借家でない場合圧倒的に賃借人有利で大幅な
    賃料アップは困難ですから

150. 4945 入居済みさん

>>4943 マンション住民さん

オーナーチェンジで居座り賃借人を買手にくれてやればいい。

151. 4946 下町の投資家

投資は損切の考えが必要。

152. 4947 住民さん3

>>4942 マンション住民さん
    相手の職場に電話や手紙→それ、パワハラになるそうです。 それ訴えられる内容みたい。
    (サラ金の取り立てと同じか)とにかく
    借主保護が現在法律。
    値上げ交渉で「値上げさせて」「嫌だ」「千住地域や世間の物価状況を見てください、だから値上げしたい」「嫌だよ」「なら買って」「〇〇円なら買ってもいい」「はぁ~?何、その安値段(呆れる)」「出て行かないよ。だって気に入ってるし、この家賃値段でずっと住みたいんだ~賃貸最高」って感じです。 一生賃貸派って、この方のような人を言うのか?
    今は、〇〇号室、□□氏一家が居座り屋にしか見えない

153. 4948 住民さん3

>>4945 入居済みさん

みなさん、アドバイスありがとうございます。
    「くれてやる!」「投資は損切り必要」というけど 投資家ではなく副業サラリーマンとしては この値段差がデカい!と算盤してしまう。
    あー??入居者の名前晒したい。(出来るわけない) 

154. 4949 小金持ち

副業でファミリーマンションの賃貸してるなんてスゴクないか?大金持ち?

155. 4950 マンション住民さん

下町の隠れ億万長者?

156. 4951 入居済みさん

下町で中古で億なんてあり得ない。

157. 4952 マンション住民さん

銭ゲバ

158. 4953 住民の人に質問したいさん

既存の某マンションで、理事会が自治体と事前打合せもせず建築士も入れずに杜撰な建築計画により防災用倉庫を設置したため、マンションの容積率がオーバーして違反建築状態になった。
     気が付いた住民が理事会に自主是正(防災用倉庫撤去の原状回復)を申し出たが理事会は拒否したので、その住民は自治体の建築指導課に通報した。
     その結果、管理組合は自治体から行政処分(除却命令)を食らい、しぶしぶ防災用倉庫撤去の原状回復をした。

この場合、倉庫の新設・除却で管理費が数百万円棄損されたが、この不法行為の弁済は誰がするのか?

159. 4954 マンション住民さん

>>4953 住民の人に質問したいさん

工事を実施した期の理事会役員が連帯して弁済する。

160. 4955 入居済みさん

>>4954 マンション住民さん

総会賛成決議なら全組合員の責任。議決権割合で組合員がそれぞれ弁済。

161. 4956 理事会ウオッチャー

いずれの書き込みも正確ではない。

以下前提として、容積率超過がないこと(実際にはもともとこのマンションは溶液率には公開情報からかなりの余裕があると思うが)、
    自治体(足立区)からの補助金審査が通っていること、
    変更申請をしていないと思われる(議事録等にはでてこない)ことを考慮する。

結論から述べると、行政処分(除却命令)の可能性は低いがゼロではなく、状況次第で是正指導や命令が出る余地がある。また、理事の損害賠償責任も、善管注意義務違反が認定されれば生じる可能性がある。以下で詳述する。

【行政処分(除却命令)の可能性容積率の観点】

建築規準法法第52条では、容積率の算定基礎となる延べ面積から、自走式駐車場部分を1/5限度で不算入可能。
    ただし、駐車場部分に他の用途(倉庫など)を追加すると、不算入の条件を満たさなくなる場合がある。

一方、防災備蓄倉庫は延べ面積の1/50(または1/100)まで不算入可能で、2012年の法改正で防災意識の高まりから緩和されている。

前提通り、駐車場不算入の喪失分を防災倉庫不算入で相殺でき、全体として容積率超過がないなら、違反とはみなされにくい。

変更申請の必要性: 既存建築物の部分変更(駐車場の一部を倉庫に転用)は、用途変更として扱われる可能性がある。用途変更の場合、特殊建築物(マンションは該当)で変更部分の床面積200㎡超なら確認申請が必要だが、200㎡以下なら不要(2019年法改正)。
    イナバ物置のような小規模プレハブ倉庫(典型的サイズは数㎡~数十㎡)は、防火地域外で小規模なら確認申請不要のケースが多い。確か防災倉庫は”部屋とみなせる”ように各種の追加工事が後年度の一般会計予算から執行されていて、防火で無警戒とみなされるリスクは解消されていたように記憶している。

足立区の補助金制度では、防災倉庫設置に審査があり(対象経費の60%、上限40万円)、これを通っているなら行政が事前に適法性を確認していると推測される。 また設置のための設計や実施は管理会社に付託される総会の決議内容で、用途変更にあたることは認識されていて、3/4の特別決議で承認されている。

よって、手続き懈怠が重大視されにくい。

【通報の結果と行政処分の可能性】

建築指導課への通報で調査が入る可能性はある。建築基準法第9条では、違反建築物に対し是正勧告・命令(除却含む)が出せ、マンション管理組合が対象となる。

ただし、結果としての現行法での容積率超過なし・補助金審査通過の場合、形式的な指導(例: 事後申請勧告)で終わるか、違反認定されない公算が高い。重大違反(例: 構造安全性の低下)でない限り、即除却命令は稀。時効なしで遡及可能だが、行政の裁量で柔軟対応される事例が多い。
    可能性として、10%程度(推定)と見るが、詳細な現地調査次第。

【理事の不法行為弁済の可能性/理事の責任】

区分所有法(マンション標準管理規約準拠)では、理事は善管注意義務を負い、組合に損害を与えた場合賠償責任が生じる(民法644条準用)。

本件で数百万円の管理費損失(新設・除却費用)が発生した場合、理事会の拒否が違法手続きに基づくなら、住民(組合員)から理事個人への損害賠償請求が可能。裁判例では、義務違反の程度で損害額の1割程度の賠償を認めたものがある。

ただし、管理組合として理事を訴えるには総会決議が必要で、組合員個人が直接請求するのは難しい(組合が原告となって退任した理事長を訴えた事例が殆ど)。

弁済の可能性: 行政処分が出れば理事の責任が明確になり、弁済を求める訴訟で勝訴の見込みが高まる。不法行為(民法709条)として成立すれば、理事が個人で負担する余地はある、ただ、補助金審査を通した善意の行為なら、過失なしと判断される場合も。

管理組合には顧問弁護士がいて、責任を問う訴訟はうけてたつだろうし、D&O保険(2年ほど前から管理業協会のマネジメント保険に変更で保険金は1億円に)の対象範囲となる・・・悪意で重過失とは認定しにくいだろう・・・から、理事個人の責任を問うて責任が認められたとしても、せいぜいその理事が辞める程度で、按分して本人自腹の個人賠償とするのは難しいdsろう。

なんにしてもまずは、行政からの是正命令をとりつけることが最初となるが、同じ行政が助成認定をだしていることから足踏みはしそうである。

もっとずっと大きな法令違反があってマンションは既存不適格だと思うのだが、誰も気が付かないなら黙っておいて豚さんに貸しでも作っておくか。

162. 4957 職人さん

このマンションは、駅から離れているので防火・準防火地域ではないから、延床10㎡以下なら建築確認不要だと思う。
    防火・準防火地域なら10㎡の境界は無く必ず建築確認が必要。
    それと防火・準防火地域なら、イナバの倉庫は防火仕様でないので設置出来ないはず。

「既存建築物の小規模用途変更は建築確認不要」と「建築物(倉庫)の新築・増築の建築確認要否」は切り離して考えないと。次元が違う。

163. 4958 マンション住民さん

準防火地域では? 
    もっとも敷地境界からの距離規定にはかかっていないようだが
    確か大きなマンションは別だった気もする

164. 4959 入居済みさん

赤の網掛け

1. 赤の網掛け
  165. 4960 マンション住民さん

>>4956 理事会ウオッチャーさん

>>確か防災倉庫は”部屋とみなせる”ように各種の追加工事が後年度の一般会計予算から執行されていて、防火で無警戒とみなされるリスクは解消されていたように記憶している。

なぜ部屋と見なせる必要があるのですか?部屋と見なせる事は構造の防火仕様ではありません。

物置を部屋にリフォーム(用途変更)する場合、建築確認申請が必要となる可能性が高いです。
    建築確認申請は、床面積10㎡超の増築や、防火地域・準防火地域内では面積にかかわらず必要となるのが一般的です。
    東京23区などは防火地域に該当することが多く、注意が必要です。

166. 4961 評判気になるさん

違法建築は「黙ってりゃわからない。でも通報されたら即刻アウト」じゃないか?
    結局のところは管理組合のコンプライアンスの問題だよ。

167. 4962 住民さん2

なんで物置買ってきて置くだけで、管理会社に工事させてるのかと思ったけど、この辺りの責任問題をクリアするためだったわけね。
    結局のところ誰が正しいのかもわかんない。

168. 4963 マンション住民さん

確か、人が手を入れてしか作業が出来ないくらいの小さな物置なら、防火・準防火地域でも建築確認不要としている自治体はある。

169. 4964 住民さん7

>>4952 マンション住民さん
    おいおーい
    銭ゲバって? 笑笑 当方拝金主義者でも、金の亡者でもないですから! 再び笑 とにかく もう居座られてることが大ストレスで、ここでぼやいている次第です。
    「僕ら値上げに応じないからね。ここが気に入ってるので出て行かないよ、だって借地借家法あるもん」という事態に 大弱りしたら次第です。
    値段が高い時に高値で売りたいっていう叫び!
    うちの貸出中マンションは80平程度なので一億円に行きませんが 広いところは、今なら1億いくでしょう。

170. 4965 マンション住民さん

大家の修繕義務違反をすればどうか?
    相手に訴訟させるが大家は一切応じずダンマリを決め込み敗訴する。
    訴訟は約30万円かかる。賃借人が設備の故障で30万払ってまで提訴するか?
    30万かかるなら諦めて出ていくかもしれない。

とにかく、賃借人に過大な出費を強い続ける。
    そのうち自主的に出ていくだろう。

171. 4966 マンション住民さん

億万長者続出!

172. 4967 住民さん1

設備(募集条項、契約書に記載のあるもの)が壊れると、速やかに修繕に努め復旧しない場合は家賃値下げで対応するのが常の対応  風呂故障→銭湯代金?交通費 クーラー故障→命に関わるので復旧までのホテル代を支払う。等 
    訴訟については慰謝料請求が訴状に盛り込まれていれば応訴せざるを得ない、無視するわけにはいかない。従って大家も経費がかかる。が、そこまでになる人間関係に賃借人は嫌気がさす可能性はある。

173. 4969 マンション住民さん

>>4967 住民さん1さん

訴訟って1年以上かかるよ。賃借人耐えられるか?

174. 4970 周辺住民さん

結論として、自走式駐車場内に倉庫を設置する際は、建築確認申請が必要となる可能性が高いと考えられます。具体的な計画を立てる前に、専門家や自治体への相談をお勧めします。

175. 4971 住民さん1

>>4969 マンション住民さん

うん、それは言えてる。
    ありがとう

176. 4972 入居済みさん

>>4970 周辺住民さん

足立区の建築審査課に聞いたらいい。

177. 4973 入居済みさん

>>4959 入居済みさん

準防火地域だと物置の設置は床面積に関わらず建築確認が必要だね。

178. 4974 住民さん2

>>4972 入居済みさん

誰も足立区に問い合わせしないの?
    ヘタレやなぁ

179. 4975 マンション住民さん

>>4974 住民さん2さん

問い合わせたらバレるのでは?

180. 4976 入居済みさん

>>4975 マンション住民さん

バレないように電話しても「正確性を期するため、計画図面持ってお打ち合わせにお越し頂きたい。」と言われるよ。まさか「もう建てました!」とは言えないよな。

181. 4977 住民の人に質問したいさん

準防火地域の建築確認ばかりに目が向いているが、千住曙町は千住大川端地区地区計画の区域じゃないの?

「地区計画の策定されている区域内において建築を行う場合には、その建築の内容が、地区計画の制限に適合しているかを審査するために工事着工の30日前までに届出が必要になります。(都市建設部 建築室 開発指導課)」

建築基準法だけでなく都市計画法の網もかかる。防災用倉庫の建築なら尚更だ。

182. 4978 住民さん3

それを言ったら、駐輪場の前の通路に置かれてる飲料自販機だって直接雨晒しの場所だから容積に関係するし、
    R1の屋上と、P2東側の敷地の多くを人工芝化してるのも
    人工芝は緑化面積対象じゃないから多分緑化率は大きく不足してて既存不適格だと思うけど。
    後で言われたらごめーんで済ませるつもりで細かいことは
    気にしないんだろうな。豚さんのXの呟きによく緑化面積の話が出てくるが、自分のマンションが足りてるとも足りてないとも言わないよね。多分知ってるんだと思うな

183. 4979 住民さん

>>4975 マンション住民さん

違法状態の疑いを指摘するのに
    図面を出して報告しろとは言われないと思うが
    なぜ足立区はそれに何割かの補助金を出したのかの
    責任は足立区にも発生するが

184. 4980 マンション住民さん

>>4978 住民さん3さん

自販機は建築基準法の建築物ではなのでは?

185. 4981 入居前さん

>>4979 住民さん

行政は縦割り。

186. 4982 マンション住民さん

駐車場の車画潰して物置建てる場合、用途が駐車場管理ではなく防災用備蓄なら話は全然違うよ、駐車場の付属物にはならない。

187. 4983 住民の人に質問したいさん

まずは区分所有者として管理組合に自主是正を申し入れる事だろう。
    管理組合が是正を拒否して初めて自治体につ通報となる。

188. 4984 マンション住民さん

4980/4982とも正解だと思うよ。
    管理組合に申しいれは実名部屋番号を明記の上
    要望相談シート(管理事務室にある)かコラボから。
    コラボは自動で部屋番号が入力されるから名乗る必要はない。
    匿名の投書は捨ててると理事会は言ってるから。実名で。

189. 4985 入居済みさん

通報されると役所から出頭命令の赤紙が来るみたい。

190. 4986 マンション住民さん

>>4984 マンション住民さん

管理組合は撤去するのですか?

191. 4987 入居済みさん

>>4986 マンション住民さん

総会決議が要るだろう。撤去費用が発生するから。それに自治会に交付された助成金の区への返金もある。

192. 4988 住民の人に質問したいさん

>>4987 入居済みさん

総会議案に「違法建築だから撤去します。」って書くの?まさか・・・

193. 4989 X

>>4988 住民の人に質問したいさん

いや、それは口が裂けても書けない。当時の理事会の大チョンボになるから。責任問題に発展する。
    無難なのは「政治経済情勢の激変により・・・」と書いてごまかす。

194. 4990 マンション住民さん

各住戸に防災リックを家族分配っとけば防災用倉庫はいらないのでは?
    防災用品はいざ避難するに時に身近に無いと不便だよね。
    会社なんか防災リックを従業員に配って机の下に置いてるよ。

195. 4991 住民の人に質問したいさん

>>4990 マンション住民さん

管理組合が取り組む防災は、敷地並びに共用部分の防災だよ。

196. 4992 住民さん2

>>4990 マンション住民さん

防災備蓄など不要と言う人に限って
    自分の専有部分の備蓄すらできていないものである

197. 4993 マンション住民さん

>>4992 住民さん2さん

管理組合で防災リックを購入し、専有部分に設置したらどうか?
    住宅用消火器と同じ扱いにする。当然、規約化もする。

198. 4994 入居済みさん

避難用の携行品と在宅時の備蓄品は違うよ。
    飲料なんかは、避難用はペットボトル1本だけど、在宅時の備蓄用ペットボトルは1ダース以上。

199. 4995 異邦人

防災倉庫、違法建築なの?

200. 4996 マンション住民さん

第13期臨時総会の第2号議案だけど、法令チェックは管理会社に
    付託して済ませてあるとでてくるから、問題があると管理会社も
    ただではすまないことに。またこの議案には瑕疵があったことに
    なり(違法ではないと書いてあるから賛成したと言われる)
    4年以上前だけど、建築基準法や都市計画法には既存不適格は
    あっても時効って概念はないよね??

201. 4997 マンション住民さん

>>4996 マンション住民さん

管理会社にリーガルチェックの内容聞いてみたら?
    時効は無いから4年前でもまだ間に合う。

202. 4998 住民さん

>>4997 マンション住民さん

私はそんな暇はないからお任せしますよ。
    管理会社に問い合わせできるのは
    理事会からになるから、
    まずは理事会に問い合わせ要望を出すのかな

議案にははっきりと、管理会社が合法だと確認したとある
    変更申請を通せば合法ではあると思うが、
    それが必要だと管理会社はアドバイスしたのか否か

203. 4999 入居済みさん

>>4998 住民さん

区に確認した方が正確では?

204. 5000 住民の人に質問したいさん

>>4998 住民さん

>>管理会社が合法だと確認した
    合法って建築基準法と都市計画法のこと?

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス船堀ブライト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
バウス加賀
リビオ三田レジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
イニシア町屋ステーションサイト
スポンサードリンク
ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

[PR] 周辺の物件

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

ルネ川口ユトリエ

埼玉県川口市朝日6-303-8の一部

4900万円台~7900万円台(予定)

2LDK~4LDK

73.11m2~100.64m2

総戸数 68戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5000万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

ヴェレーナ松戸レジデンス

千葉県松戸市根本字大道下176-1

未定

3LDK

63.36m2~72.93m2

総戸数 47戸

リビオ浦安ザ・プレイス

千葉県浦安市北栄一丁目

7,098万円予定~1億298万円予定

3LDK

63.56m²~80.70m²

総戸数 28戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

[PR] 東京都の物件

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円