| 物件概要 |
| 所在地 |
東京都昭島市田中町字後小欠576番他(地番) |
| 交通 |
青梅線 「昭島」駅 徒歩5分 「昭島駅南口」バス停まで 徒歩7分 バス所要時間28分 中央本線(JR東日本) 「立川」駅
|
| 種別 |
新築マンション |
| 総戸数 |
481戸(別途管理事務室等7戸、1階生活利便施設) |
| そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2024年08月予定 入居可能時期:2024年11月予定 |
| 会社情報 |
| 売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 マンション事業本部 [売主]住友商事株式会社 [販売代理・復代理]住商建物株式会社 [販売代理・復代理]株式会社リノベスト [販売代理・復代理]株式会社レシアスコーポレーション [販売代理・復代理]株式会社ストレートアップ
|
| 施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
| 管理会社 |
大和ライフネクスト株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレミスト昭島 モリパークレジデンス口コミ掲示板・評判
-
1403
住民さん1
>>1401 住宅2さん
確かに国立の事例(引き渡し直前に解体決定)は衝撃的でしたね。ただ、あちらは総戸数18戸・地上10階建てという小規模物件であり、かつ国立市が長年守ってきた「景観形成重点地区」における富士山への眺望という極めて特殊な背景がありました。あちらは閑静な文教地区ですが、こちらは「商業地域」ですので、都市計画上の前提条件が根本から異なります。
今回の昭島の開発は1,000戸単位の巨大プロジェクトです。用地取得コストや事業計画の重みを考えると、国立のような「白紙撤回」をデベに期待するのは、現実的に極めて困難ではないでしょうか。
また、国立の件は「街のシンボル(富士山への眺望)」を守るという全市民的な大義名分がありましたが、今回の件で不利益を被るのはプレミストの一部の住民やテニスコート利用者に限定されます。反対運動の規模や社会的インパクトという面でも、デベロッパーの経営判断を揺るがすほどの「熱量」を維持するのは、構造的に難しい気がしています。
計画自体を止めようとするよりは、配棟の配慮や目隠しの設置、あるいは増える人口に対する行政のインフラ整備責任を問う方向で動く方が、まだ実利があるように感じます。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
1404
住民さん1
「商業地域だから」という言葉を鵜呑みにせず、以下の対応が考えられます。
建設紛争調整の利用: 多くの自治体では、中高層建築物の建築に伴う住民説明会を条例で義務付けています。書面だけでなく、説明会での質問や、行政の建築指導課に「周辺環境への悪影響」を強く訴えてください。
環境影響の確認: 日影図や、騒音予測、看板のライトアップ時間など、具体的なデータを精査する。
「受忍限度」を超える影響の追及: 法的な制限内であっても、生活に著しい支障が出る(騒音で眠れない、日照が完全になくなる)場合は、住民側が「受忍限度(我慢すべき限度)」を超えているとして、工事の計画変更や対策(壁の防音対策、窓の設置制限など)を強く要求する余地はあります。
住民の皆様で団結し、一方的な受忍を拒否し、具体的な生活環境への影響を盾に交渉する事が不条理な決定に抗う唯一の道です。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
1405
契約者さん3
格納庫一体の話しと思いますが、駅前H一体も始まりそうです。元々地主さんがお一人なので経済合理性があるとそれに向かって始まると速いと改めて感じました。普通は区画整理があって行政も入っても来たりするのですが。便利な場所でもありますが、一方で北側は公共施設みたいなものがポッカリとないです。
-
1406
住民さん5
>>1405 契約者さん3さん
おっしゃる通りこの地区の選挙投票所は遠い美堀町です
駅前一帯開発はよほどの箝口令が敷かれているのか主体が分からず、おそらくはビル内に市役所分館ができると良い方向に考えています
人口増による小学校建設については代官山地区の中で格納庫一帯が残された最後の用地候補かと思いますが、ある意味レジデンス住民にとってはマンションと店舗建設以上の影響があると思いますがいかがでしょうか
-
1407
住民さん2
>>1406 住民さん5さん
格納庫一帯とは、インドアテニスコートのことですか?
ヴィレッジとその南側の謎の建物群(旧ハーレイダビッドソン等)も潰れそうな気配がありますよね…そこ小学校にならないですかね。
たしかに駅前一帯開発は全く情報が出ないですね…箝口令敷かれていそうですね。
グラン住民が1番影響出るので、4月頃の入居早々に、またレジデンスのように書類投函がされそうな気がしています。
-
1408
住民さん1
>>1407 住民さん2さん
ハーレーはレジデンス分譲前に撤退したようですが風格のある建物で、昭島駅前の雰囲気を良くしていますね
テニスコートに加えてアウトドアヴィレッジも閉園したらモリパーク消滅ですから、それは考えたくないですね
いずれにしろどちらも駅前の一等地なので、市が購入して小学校を建てることはなさそうに思います
-
1409
住民さん8
レジデンスの周りにマンションがバンバン建つとレジデンスの価値(希少性)はなくなり、資産価値落ちる方向にしかいかないですね。
大和へみなさんでプロジェクトが縮小するように抗議していきましょう!
-
1410
住民さん2
>>1409 住民さん8さん
流山の例を知らないようですね。個別で見るのではなく、全体で見た方がいいのでは? 人口が増えて商業施設まで構えられるエリアになれば、下がるどころかむしろ上がる可能性だってありますよ。
-
1411
口コミ知りたいさん
>>1410 住民さん2さん
私も同意見です。マンション関係の仕事に従事しておりますが、資産性においては追い風のように思います。流山までは期待できなそうですが笑
-
1412
住民さん1
>>1410 さん
私も同感です。上手く開発が進み、エリア全体の魅力が増して、新築マンションが売れて、レジデンスの評価もさらに上がる、そんな好循環に期待したいです。
レジデンスがモリパーク内では1番の立地だと思いますし、東側に商業施設ができてスーパーでも入れば、利便性の面でレジデンスに勝てるマンションはそうそう無いと思います。近くに西松屋やアカチャンホンポもあり、この先GLPの公園や地域貢献棟ができれば、子育て世帯にとっては最高のマンションかと。
もちろん交通量増加など、リスクと隣り合わせではありますが、街全体からも開発を考えたいです。駅前開発もあり、これだけ開発案件に囲まれたエリアって多摩ではなかなか無いと思いますし、自分の意見は伝えつつも、街の変化を楽しみながら暮らしたいなと。
ただ、保育園や小学校、道路の整備は自治体の急務と思いますので、昭島市には本当に頑張ってもらいたい。
-
-
1415
住民さん2
最近、フジテレビの調査報道において、機械式駐車場の空き問題に関する報道を拝見しました。
(参考動画)
報道内容を踏まえ、本マンションの状況についても一度客観的に整理・検証することが必要ではないかと感じております。
本マンションは2024年に竣工しましたが、機械式駐車場の仕様に関する課題は、2018年の段階でも一度議題に上がっていたと承知しております。実際の運用が開始された現在、使用状況を見ると、以下のような傾向が見受けられます。
・車高制限の低い区画において、体感では約4割程度の空きが見られること
・大型車対応区画が慢性的に不足していること
・抽選時には約90名の区分所有者から、区画再選択や仕様見直しを希望する声があったこと
また、日常利用においても、出入庫に時間を要する点や、車両サイズ制限、操作性の面などで一定の不便さを感じる場面があります。
近年はSUVやミニバンの割合が増加しており、車両サイズや重量構成も変化しています。そのため、一部区画と実際の需要との間に、構造的なミスマッチが生じている可能性も考えられます。
機械式駐車場は日常の保守費用に加え、将来的には全体更新や大規模修繕が必要となる可能性があります。特定区画の空きが継続した場合、駐車場収入が維持管理費を十分にカバーできない状況も想定され、長期修繕計画および修繕積立金のバランスに影響を及ぼす可能性について、データに基づいた検証を行うことが望ましいのではないでしょうか。
つきましては、管理組合において以下の点をご検討いただければ幸いです。
1. 区画別の実際の利用率および空き率の開示
2. 機械式駐車場の年間維持費および将来更新費用の概算説明
3. 長期修繕計画における資金準備状況およびリスク評価の共有
4. 区画仕様と実需要との整合性についての検討(将来的な改善・最適化の可能性を含む)
情報の透明性を高めたうえで、理性的な議論を通じて、本マンションの長期的な安定管理につながる方向性を検討できればと考えております。
何卒ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
-
1416
住民さん7
>>1415 住民さん2さん
まず、簡単に解決できる方法もあります。高さが高い場所は値上げ、低い場所は値下げをしていけば、今よりはバランスがよくなるかと。軽車とか小さい車を高さが高い場所にたくさん入れられているようで、迷惑でしかないでしょうっていつも思いますが。最初に値付けを間違えたことは仕方ないとして、できる是正をすべきだと思います。
-
1417
住民さん8
>>1416 住民さん7さん
おそらく値付けのせいではありません。
軽自動車でもほとんどの軽自動車は3、4段目は入らないんですよ。
軽自動車は横幅と縦幅は軽自動車として登録するための制限ありますが高さはないんです。だから背の高い軽自動車が今は主流です。大きな問題はそこです。現在の車の大きさの需要と、機械式のサイズが合ってないんです。
もったいないですが、早々に機械式駐車場を建て替えた方がいいと思ってます。先延ばししてもいいことがありません。抽選数を見る限り早く対処した方がいいと思います。
こういった意見を正式に出せる場がなく、悩んでいます。総会で意見を出しても濁されてるだけです。
-
1418
住民さん1
>>1417 住民さん8さん
軽自動車はそうなんですね、勉強になりました。ありがとうございます。しかし、軽自動車のみならず、小さめのセダンも1階に多く駐車されているので、その問題はある程度解決できると思います。
機械式駐車場の建て替えは、少なくとも次の大規模修繕でないと大きく損をしてしまう可能性が高いので、しばらくは難しいだろうと考えております。
-
1419
住民さん3
ご指摘のとおり、価格の問題というよりも、現在の車両サイズの需要と機械式駐車場の仕様とのミスマッチが本質的な課題である可能性は高いと感じています。特に軽自動車についても、全長・全幅には制限がある一方で車高には明確な制限がないため、背の高い車種が主流となっている点は重要な視点だと思います。
さらに今後はSUVやミニバンの増加傾向に加え、EVの普及に伴う車両重量の増加や充電設備需要の問題も出てくる可能性があります。そうした将来的な車両動向を踏まえると、一部区画の空きが単なる一時的な現象ではなく、構造的なミスマッチである可能性も否定できないのではないでしょうか。
一方で、早期建て替えとなれば相応の費用負担も発生するため、感覚論ではなく、まずは利用率・維持費・将来更新費用のデータを共有し、「現状維持」と「早期見直し」の両案を比較検討できる環境を整えることが重要だと感じています。
また、「正式に意見を出せる場がない」という点についても、多くの方が同様の思いを抱いている可能性がありますので、どのような形で議題化できるのか、管理組合として整理していただけるとありがたいですね。
-
1420
よこ
郊外エリアでは、一般的に車の利便性や積載性が重視される傾向があり、比較的ゆとりのあるサイズの車種が選ばれやすいと考えられます。近年はSUVやミニバンの比率が継続的に上昇しており、さらにEVの普及に伴い、車両重量の増加や充電設備への需要拡大も今後一層進むことが想定されています。このような車両構成の変化を踏まえると、駐車場仕様と実際の需要との適合性は、今後ますます重要な検討課題になると考えられます。
現在、一部区画で空きが継続している状況は、単なる一時的な需給バランスの問題というよりも、仕様と実需との間に一定の構造的なミスマッチが存在している可能性を示しているのではないでしょうか。空き区画があるにもかかわらず、機械式の制限に合わせて小型車を選ばざるを得ない、あるいは希望する車種の購入を見送るといった状況が生じているのであれば、本来取り込めるはずの需要が十分に反映されていないことになります。
また、同一デベロッパーによる他物件では、こうした傾向を踏まえた構成の見直しが実際に行われています。例えば第二期物件では、機械式駐車場102台、平面駐車場66台(うちEV充電対応16台)という構成となっており、機械式比率を抑えつつ、平面区画および充電設備を一定数確保する方向へ調整されています。これは将来的な車両構成の変化を前提とした対応と見ることもできます。
今後も車両の大型化やEV化の流れが継続する場合、駐車場仕様が現状のままであることは、中古市場における競争力や将来の売却時評価に影響を及ぼす要因となる可能性も考えられます。
資産価値および長期修繕計画の観点からも、「現状維持」と「仕様見直し」の双方について、中長期的視点で具体的に検証していくことが望ましいのではないでしょうか。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件