いよいよ引き渡しまで10日切りました。
検討板にも希望がありました
住民板を作成しましたので
入居者(入居予定者)の方どしどし書き込んでください!
所在地:東京都町田市小川字十一号1707-1(地番)
交通:東急田園都市線「南町田」駅 徒歩11分
東急田園都市線「すずかけ台」駅 徒歩10分
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ブランズシティ田園ヒルズ
[スレ作成日時]2008-09-11 12:06:00
いよいよ引き渡しまで10日切りました。
検討板にも希望がありました
住民板を作成しましたので
入居者(入居予定者)の方どしどし書き込んでください!
所在地:東京都町田市小川字十一号1707-1(地番)
交通:東急田園都市線「南町田」駅 徒歩11分
東急田園都市線「すずかけ台」駅 徒歩10分
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ブランズシティ田園ヒルズ
[スレ作成日時]2008-09-11 12:06:00
待ってました!住民版。ありがとうございます。
いよいよ引渡しですね。今は体調管理を気をつけ、無事に引っ越しが終わる事を望んで日々生活しております。
皆様宜しくお願いします!
ロッソレガーロの住民板見ましたか?
ここもそうなるのかな・・・
いよいよ来週引渡しですね。
皆様よろしくお願いします。
今日電話の移転手続きをNTTに依頼したところ、工事費に1万円かかると説明を受けたのですが
新築マンションだからなのでしょうか?
以前、賃貸から賃貸へ引越したときは特に工事費を払った記憶がないのですが・・・。
NTTにもう一度詳しく聞こうとは思ってますが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
住民板の立ち上げありがとうございました。
皆さん入居準備は進んでいらっしゃいますか?
我が家は・・・20%くらいでしょうか。この週末=3連休がヤマってところでしょうか。
新調する家具・家電などに気を取られていましたが、NO.05さんのおっしゃられる手続き関係はまったく手付かずでした。手抜かりのないようにしなくっちゃあ!!
皆さん、今後ともよろしくお願いします。
まずはご挨拶まで
>5さん
私もNTTで1万円引き落としの件話がありました。
私が話をしていて思ったことは(確定ではありません。あくまで私見です)
やはり新築で、その部屋まで電話線がつながっていることを確定させるためかな?と思いました。
既存の回線がある賃貸物件の場合NTTの方は立ち会わないケースが多かったような気がします。
ですが、その物件が光を引いていて、アナログと光両方が使える状態で既存のケーブルを使わないとやはり立会いで1万円必要だった記憶があるのですが・・・。
フレッツにすると工事費無料と言われ、電話の基本使用料も安くなると言われたのですが、フレッツの料金自体が結構高いですよね・・。すでにある光のネットが1000円程度で使えるならまずそちらを試してから。と思ってアナログにしたのですが・・・。
便乗質問で申し訳ないのですが、皆さんはフレッツにされるのでしょうか?それともすでに引いてある光をつかわれるのでしょうか?
インターネットの件
うちは現在NTTフレッツですが、引越しにあたって既設のテプコに替えようと思っています。ただ、いまいちわからないことが多いので近々問い合わせしようと思っています。
なんか検討版みたら値引きがすごいことになっているようでブルーです。
住民版開設ありがとうございます。
NTTの工事料に関してですが、新築のため必ず立会いが必要だそうです。
その際回線の施設状況を確認し、付帯工事が必要な場合は1万1千円程度、局内工事で済む場合は2千1百円の通常工事料が掛かるそうです。
詳しくは、工事当日工事担当者にご確認をとの事でした。
116町田地域担当に聞きましたので、ほぼ確実だと思います。
先週まではNTTのミスで部屋番号登録が遅滞していましたが、今週からはリバブルさんからのプッシュもあって順調に移転手続きが出来るようです。
念の為、早い時期に入居される方はそろそろ手続きされたほうが宜しいかと思います。
尚、東京電力・東京ガス・東京都水道局では上記のような問題は一切発生しませんでした。
(蛇足ですが、東京ガスは開栓立会いの時間予約が必要です。)
値引きはぶっちゃけ、そのうちあるんでは?
(売れないとTK不動産からの持ち出し金が増えますからね)
でも、入居前から値引きはないかと思いますよ…うちは値引き頑張ったが、駄目でした(笑)
オプションのポイント増加も頑張ったが、駄目でした〜(苦笑)
さてと、引越準備してきます。
ウチは今までのADSLプロバイダを解約してテプコ一本です。
光も速度制限が結構かかってきているので、契約者数の少なそうなフレッツでもメリット薄いかな?と。
もちろん利用料が一番の選択基準ですが。
07さんの工事料無料のお話を聞いていたら、転んでいたかも知れません(笑)
ところで皆さん、表札はどうされましたか?
内覧会で紹介された物は少々シンプルに感じて、未だに決めていません。
直販物の通販でも結構高いのですね。
発注から最低二週間は必要のようですし、下手をすると当分手書きかシールかも。
お勧めがありましたら、ぜひ教えて下さい。
>12さん
内覧会の時に、表札の話ってあったんですか!
ガーン。知らなかったです。
あの時は、やっと中見れた〜なんてうかれていたし、
部屋についてる換気口のフィルターどこで買えばいいんだ?なんて事しか
考えてなかったから、表札のことなんて頭の片隅にもなかった・・・。
どうしようかなぁ。通販で買うと時間かかるかな・・・?
うちは「表札」はこんなもんかなあと思って内覧会時に注文しちゃいました。
入居後であれば町田のハンズなどはいかがですか?
うちの悩み事のひとつはバルコニーのデッキです。オプションは予算がとてもとても・・・
ネットやらホームセンターなどで物色中ですが、皆さんはどうされましたか?
リーズナブルで良いものをご存知の方がいらしたらご紹介いただけませんか。よろしくお願いいたします。
すみません、すごく初歩的な質問なのですが、電話の件、今まで我が家は固定電話がなく、これから定住するにあたって、固定電話を新規にひこうとしております。ネットとかでみるとNTTの権利をかわなくてもインターネットの回線をつかえば無料でひけるようなことがかいてあるのですがあまりに無知なため、どこに問い合わせたらいいのかすらわかりません。大変おはずかしい質問なのですがもし詳しい方いらっしゃいました教えていただければ幸いです。
>No.14さん
ウチはバルコニーデッキをネットで探しましたよ。
何社か見積もり取りましたがこちらの業者が安かった。
オプションの60%程度の金額でした。
参考までにURL貼っておきます。
http://worldforest.jp/index.html
>7さん 10さん
NTT工事費の件、詳しくありがとうございました。
うちもフレッツを解約してアナログにしました。
家具や家電選び、荷造りに諸手続きとやることがいっぱいで大変ですね。
うちも表札のことはすっかり忘れていました。
長津田みなみ台のビバホームにも表札ありましたよ。
ちらっとしか見ていないので今度もう一度いってみようと思ってます。
>No.16さん
14です。ご紹介ありがとうございました。
さっそく検討してみます。
12です。
>13さん
特に説明はありませんでしたが、注文用紙が入っていました。
>14,17さん
町田のハンズ、長津田みなみ台ビバホームの情報ありがとうございます。
入居後にじっくり決める方が、今慌てて買うより納得出来る物が選べて良いですよね。
通販だとイメージが違う可能性もありますし(通販で服が買えないタイプです)。
入居直後に来たいという親戚が、表札がない事に気づかないでくれるといいな・・・。
>15さん
このマンションは「ひかりone」対応なので、下記のサイトは如何でしょう?
http://www.auone-net.jp/service/connect/ftth/phone/index.html
「電話回線をお持ちでない方」というのもありましたので、フリーダイヤルのキャンペンセンターに問い合わせるとわかりやすく教えて貰えるのではないでしょうか。
ウチも加入権がなければ、アッサリ乗り換えていたと思います。(NTTの工事料が心配)
東京ガスのセット割引…
床暖房・エコジョーズ・MiSTYの型番が分からないと申込みできないとは…
申込みしてない方は早めに確認して申込みしたほうがいいですよ。(私が申込みが遅いのかな…)
>20さん
ありがとうございます!
ガスの開栓の時に申し込み出来ると思い込んでいました。
おかげでお客様サービスセンターに連絡して、申込用紙を送って貰えることになりました。
その際に、型番はわからなくてもカタカナで「フメイ」で構わないので、すぐ返送して頂きたいと言われました。
世帯数が多いマンションなので東京ガス側で判明する可能性が高く、万一わからなくても入居後連絡した際に型番を告げて貰えば契約成立するとの事です。
お客様サービスセンターからの折り返し電話での対応限定のようで、日祝除く9〜19時受付です。
ナビダイヤル 0570−002211
まだの方はお早めに。
6%割引は大きいですよね、本当に助かりました。
皆様の中で内覧会業者の健氏に依頼されたかたいらっしゃいますか?
健氏のブログでは寝室換気口が防音型に変更とありましたが、東急は対応してくれましたか?
我が家では有料オプションとの事でした。
東京ガスの割引…。
知りませんでした。
早急に対処します。情報ありがとうございます。
また、表札ですが、ネットでも色々なSHOPがありますよ。
ただし、このマンションの玄関だと、一戸建てと比べて
バリエーションは限られますけどね。
うちは、少し気合いを入れて、2万円くらい
つぎ込みまして、発注しました。
ただし、このマンションは、セキュリティが厳しいので、
うちの玄関先まで来る人は限られて、見る人が
少ないのがちょっとさびしいかも(笑)
No.23様
対応しなかったとの事です。
こういうと問題ですが私だけでなくほかの方も対応しなかったのであれば納得できます。
いかがでしたでしょうか。
19さん
15です。サイトまでご紹介くださって、ありがとうございました。
電話してみたところ、いろいろ詳しく教えて頂きましたが、結局ほかのところで電話の権利を購入することにいたしました。今は安く売っているのですね。
今日段ボールの詰め込みをほぼ終わらせ、後は引っ越しを待つのみです。
皆様も三連休は準備で大変だったのではないでしょうか?
我が家は再来週入居予定ですので、先に来週入居された方の感想等楽しみです。
引っ越したその日からパソコンをつなげばインターネットを見られるものなのでしょうか。
メールはプロバイダーの変更が必要ですが、インターネットは大丈夫ですよね?
皆様お引越しの準備は着々と進んでいらっしゃいますか?
今日ブランズの近くに用事があったので帰りに前を通ってみたら日通のトラックがありました。
もうお引越し?なわけないし、これからエントランスの養生かな?
うーん。本当にいよいよなのね〜。と実感して帰宅しました。
引渡しまであと2日。
皆様ご夫婦でお見えになるのでしょうか?
うちは夫が仕事休めず私1人で行かなくてはいけません。
今からどきどきです。
それにうちはまだ荷物詰めるの終わってないんです。
間に合うかどうか、という所でもどきどきしてます(TT)
28さん
うちも主人がこれないので一人でいきます。心細いですがお一人でいらっしゃる方がほかにもいてホッとしました。
荷造りは三連休でほぼ終えましたが、まだ100パーセントではないのでがんばります!天気も心配です…
今、1年弱の仮住まいの賃貸にいます。
分譲を中古で売却したため、そうせざるを得ませんでした。
仮住まいへ移るときは呑気に構えてましたので引越しの当日朝まで殆ど徹夜で
荷物を詰めてました(汗)
という苦い思い出から今回はちょっと早めに(といってもたぶん前日までかかりそう)
準備します。
週末に引越しなので台風はいやですね。てるてるぼうずつくろうかな・・。
機械式駐車場ですが、雨が降ったらどうなるのでしょうか。
ポンプか何かでくみ上げると思いますが、最近のスコールの様な大雨でも大丈夫なのでしょうか。
ちょっと心配です。一番下なので汗
日付が変わっていよいよ引渡日になりましたね。
なんだか妙に気持ちが昂ぶって寝付けません。
同じく入居される皆様方、今後末永くよろしくお願いいたします。
検討板は残念ながら荒れてきましたね。
住民版は従来の和やかでためになる書き込みが続いていてほっとさせられます。
いよいよ引渡しですね。
振り返ると手付金を収めたのが一年前の9月、やはり長かったかも・・・
建物ができあがっていく過程を眺められるのは新築ならではの醍醐味でした。
でもフェンスが取れて、シンボルツリーが植えられて、その頃からはあっという間に感じられます。
週末引越しの方、荷受が一段落したらぜ感想を聞かせてください。
我が家の引越しは来週末の予定です。
34さんのおっしゃるとおり“末永く”お付き合い願います。
本日ひっこしを完了しました。
いろんなかたから台風が去ってよかったですねと言われました。本当に家族全員この日を目標にがんばってきたので、いま初風呂に入って、そしてエントランスで軽くくつろいで、幸せでいっぱいです。徐々にものをかたずけて一段落したら、快適な毎日が続くと思うとうれしさで感無量です。
予報が見事に外れて本当にラッキーでしたね!
一番乗りのご入居、おめでとうございます。
我が家の引越しは来週の平日です。
頑張らなくては。
すでにご入居された皆様おめでとうございます。
新居の居心地はいかがですか?
我が家は来週入居いたしますが、いまだ引越しの準備であたふたとしています。皆様入居早々あわただしくお過ごしかとは思いますが、感想を含め気がつかれたことなどお聞かせいただければ幸いです。
では、我が家もぬかりの無いよう追い込みかけてがんばりま〜す!!
HPの間取りが更新されて36件になっていますが、
これは残りが2割を切ったということでしょうか?
今日は久々のいいお天気なので引越し準備頑張りま〜す!
無事引越し終わられた方々、お疲れ様でした、そしておめでとうございます!
我が家はまだですが、今日用事があって現地へ行きました。
搬入、結構大変そうですね。
特にEVが狭めなので、日通さんも苦労されているようでした。
一日8件限定になっているのが、納得出来ました。
ところでどなたか近辺で、自転車販売店をご存知ありませんか?
電動機付きを扱っていて、修理の出来るお店を探しています。
町田街道に2件あったのですが、いずれも小さいお店で外から見た限りでは無理そうでした。
つきみ野のヤマダ電機に期待していたのですが、自転車は扱っていないようです。
もしお心当たりがあれば、ぜひ教えて下さい、お願いします。
はじめまして。
昨日からお世話になっております。今後ともよろしくおねがいします。
本日、ようやくパソコンをセットすることができましたので、早速書き込ませていただきました。
ネットの方は、マンションのネットにつないだだけで簡単に接続できました。
今のところは、快適に使用できています。
まだ2日目ですが、静かで落ち着いた雰囲気に満足しております。
これからご入居予定の方は、お引越しの準備がたいへんでしょうが、がんばってください。
では、おやすみなさい。
私も2日前に入居し、今ようやくネットへ接続いたしました。
入居者がまだ少なめなせいか50MB近くスピードが出ていて満足です。
マンション全体で2GBを共有ですので割と余裕があるみたいですね。
ここは静かで環境がよく、選んで正解でした。
これからよろしくお願いします。
>42さん
確定情報ではなくて申し訳ありませんが・・・。
町田街道を町田駅方面に走ると、金森?のあたりに「あさひ」という自転車屋さんがあったと思います。結構大きかったような・・。
売っているだけなら町田街道沿いの三和でも見かけたような気もしますが、修理というのは難しそうですね・・。買った店からメーカーに送ってもらって修理となるのかな?
参考にならなかったら申し訳ありません。
>45さん
42です、ありがとうございます。
町田街道沿いなら行きやすそうですね、探してみます。
やはりこの辺りは、車がないと大きい買い物は難しいでしょうか?
通販も万能ではないし、ちょっと無謀だったかも。
でも鮮やかな緑を眺め、爽やかな風に吹かれると、どーにかなると思えてきます。
こんばんは。
まだまだ安心できませんね。
本日、”株式会社food work”と換気扇フィルターの訪問販売が来ました。
”換気扇の説明をします”と言ってきて、フィルターの販売行為だったそうです。
”ここの換気扇は特殊な大きさなので”と言っていたそうですが、
Takara製の換気扇が特殊なものとは思えません。
これは訪問販売の手口のようですので、気をつけてください。
こちらに一般的な手口が書いてあったので、参考にしてください。
↓
http://www.akutoku24.com/c/45.htm
晴れて入居済みさんになりました!とっても快適(まだまだ片付け終わってませんが)そしてかなり静か。思った以上でもう夢のようです。お風呂も広いし。
まだこれから入居の方が多いみたいですが、ほんとうに幸せです。駐車場が時間かかるのだけがちょっと大変ですが…。皆様の入居お待ちしてます!
さっそくベランダに布団ほしている人がいますね。景観が・・・
布団干したり 指定以外のゴミ袋をつかったり ルールを守れない子が多いようですね。
ルールは守ってくださいね お願いします。
フィルターの訪問販売、来ました。
ここ見ていたおかげで、騙されずに済みました!
ありがとうございます!
ベランダにお布団、気持ちはわかりますが危ないですよ〜。
私も買い物に行くときにふと見てびっくりしました。
どうやって干してんだ?って。
ゴミ置き場も、見学に行って見ました。
今まで住んでいた所は、外にあるゴミ置き場だったので臭いはあまり気にならなかったのですが、
室内だとやはり臭い気になりますね・・・、こもってるというか。
壁になんか変な機械が付いていたけど、あれで消臭とかしているのでしょうか?
あれがなかったらどんな臭いがするのやら・・・
ゴミ出しのモラルを守らないと大変なことになりそうです。
町田市外からの転入者なのでゴミの出し方が不慣れな為、
パンフ片手にあーでもないこーでもないと家族で騒いでいます。
早く覚えなきゃなぁ〜。
うちも訪問販売来ました!
取り付けた換気扇の会社ですと言っていました。こちらを拝見していたので助かりました。
ありがとうございます。
しかし、共働きなので週末しか家にいませんが、いろんな業者が来ますね・・・新聞屋も何社来たのでしょうか。新聞屋ならともかく、気をつけなければなりませんね!
あと、ごみ捨て場ですが、鍵がないと外へ出られないのでしょうか?先日ごみ出しに行ったらドアが開かず、鍵を差し込んで出ましたが、正しかったのでしょうか?
こんなにセキュリティーがしっかりした所に住んだ事がないので、うっかり何も持たずに外へ出てしまいそうです。
僕が解約した部屋が売れていない。早く売れてほしい。
先週無事に引越しを済ませ、初めて「入居済み」で書込みをします。
検討中や比較中さんから申込予定、入居予定とだんだんハンドルネームが変わって、
遂に「入居済み」となり感慨深いものがあります。
当物件の皆さま、これからよろしくお願いいたします!
まず引越しの感想からですが、幹事会社の日通さん、非常によかったですよ〜。
搬入時の室内の養生等もかゆいところにまで手が届く感じで大満足です。
文句なしにプロのお仕事でした。
次に住んでみての感想は、これまで賃貸だったため比較にならないほど快適です。
部屋の天井は高く、お庭の緑もとてもきれいでどこかのリゾートホテルに滞在しているかのよう、
エントランスがフロントといった感覚でしょうか。
そして何と言っても最新マンションの設備のすごさを実感しております。
例えばお風呂場の床、本当にカラッと乾きます。
家具を置いてからの方が広く感じたのは不思議でしたが、
見慣れたものを遠くから眺めることによって小さく感じられるせいですかね。
東向きですが、ハイサッシ効果で室内は想像以上に明るくほっとしました。
ゴミ・・・町田市はプラの分類が無いんですね? 意外です。
お布団をバルコニー柵に干していらっしゃる方、やはりルールは守っていただきたいです。
最後にこれからお引越しの方にアドバイスできるとしたら、
あまりモノを捨てて来ない方がよいかもです。
広いところから狭いところに越されるのなら別ですが、
逆だと結構置けますので捨てようと思っていたものが意外に役に立つことがあるかもしれません。
新居で要か不要かを吟味するもの悪くないと思います。
長文失礼しました。
先日無事引越しを終え、今日は初ネットです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ネットをお使いの方に質問なのですが、テプコをご利用の方、メールアドレスはどうされましたか?
現在我が家はウインドウズでメールソフトはアウトルックなのですが、そこでテプコで取ったアドレスのメールをもらえると思っていたのですが、どうもうまくつながらなくて・・。
テプコで取ったアドレスは自宅のアウトルックでは受け取れないものなのでしょうか?
教えていただけるととても助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
今日初めて新居から通勤しました。皆様はどちらの駅から通われてますか?フラットな道がいいので南町田から今日はいってみました。最後の16号の信号待ちが早く渡りたいときはイライラしますね。天気がよくなれば自転車で通いたいとおもっております。しかし快適すぎて早く我が家に帰りたくて今日は仕事手につきませんでした…(;^_^A
インターネット、わたしもメールがよくわかりません。平日は共働きなので問い合わせがゆっくりできないので土曜日に問い合わせしようとおもっています。
急に寒くなりましたが皆様、風邪ひかないよう気をつけてくださいね。
読売新聞勝手にポストに入れられている方います?
困っているんですが
>58さん
同じく今日が新居からの初出勤でした。
逆ですずかけ台駅を利用しました。
緩やかなアップダウンがありますが、行きは下りベースですし、
少しずつ色づき始めた木々を眺めながら気持ちよく歩けましたよ。
今日は各停で長津田から座りました。
が、藤が丘、江田、梶ヶ谷と三ヶ所で準急に抜かれるので
渋谷までジャスト一時間かかりました。
時刻表を見て分かっていたことですがやはり長かったです。
明日は長津田から準急を試してみようと思います。
一本待てば座れそうな気もしましたが、やはり時間帯やタイミング次第でしょうか。
インターネットは、ルーターの設定で少し時間を食いましたが無事開通しました。
メアドは、まだ未取得ですが、各メールソフト(OUTLOOK Express・Beckyなど)で、POP3(受信)/SMTP(送信)の設定と、アカウントとパスポートを設定すればメールは開通するのかなぁ〜って思ってます。
(まだまだ引越の荷物が片付かないです。)
57です。
メールの件無事解決しました。ありがとうございました。
沢山の説明書の中からネットの説明書を探し出し、その中からメールに関するページを探し出し・・・と道のりは長かったのですが、結局はPOP3サーバの書き込みの下にあるダイアログボックスのチェックし忘れと判明しました。
この数日外はとっても寒いのですが、家の中はほのかに暖かく快適に過ごさせていただいてます。
お風呂やディスポーザー等馴染みのない最新機器にあたふたしながらすこしずつ慣れていけるようがんばりたいと思います。
今後も質問させていただくこともあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
> 60さん
近所に住むものです。
> 明日は長津田から準急を試してみようと思います。
> 一本待てば座れそうな気もしましたが、やはり時間帯やタイミング次第でしょうか
すこしあまいかもしれません。
時間帯にもよりますが、もっとも混み合う8時台だと
確実に座るならば3本は長津田発待つことを覚悟しておいた方がいいと思います。
2本待てば運がよければ座れるかも
という感じでしょうか。
引越しをしてやっと落ち着いてきました。
部屋も色々と居心地のよい空間を作ろうと考えている所です。
そこで、皆さんにお伺いしたいのですが・・・。
部屋に時計を掛けたいのですが、先日壁に付けようと画鋲をさしましたが
全く歯が立ちませんでした。。。
みなさんは、どのように時計を飾っていますか?
知識がないので、いい案があれば教えて欲しいです。
一日も早くこのマンションを快適空間にしていきたいと思います★
>64さん
うちはピクチャーレールにぶら下げました。
もし、違う位置につけたいのならば、3Mのコマンドタブってやつで
フックをつけるとよいかもしれません。
私も質問なのですが、NHK-BSってTVをつなげただけじゃ見れないのでしょうか?
前に住んでいたマンションでは見れたんですけど・・・。
ケーブルテレビに加入しなきゃならないとなると、
機械とか買わなきゃならないから、高くつくような。
みなさん、どうされていますか?
>65さん
BSのNHKは、テレビをつなげれば見られると思います。
我が家は、テレビとアンテナを直接つないでいるだけで、見ることができていますが。
素人なので、配線には詳しくないですが、アンテナ線が2本ささっております。
先日、イッツコムの方がチャンネル設定に来られました。
(ケーブル入っておりませんが、特に営業もされませんでしたよ)
64です。
情報ありがとうございます。
早速3Mのコマンドタブを検索してみました。
購入して試してみたいとおもいます。
助かります♪
すごく小さな悩みなのですがトイレットペーパーにホルダーってつけられましたか?奥がつまっているのでどうしてもつけられません。指紋がついてしまうのでどうしてもつけたいのですが。どなたかつけられた方いましたら教えてください。小さな悩みですみません。
>No.68さん
こんばんは。
確かにトイレットペーパーホルダー隙間がなくて付けれませんね。
ウチも付けようと思ってましたが残念です。
今日の夜は空気が澄んでいる影響で16号の車の音が結構響いてますね・・・
68です。皆様ありがとうございました。皆様無理だったんですね…。どなたか万が一付け方発見されましたら教えてください(;^_^A
ようやく週末でマイホームにゆっくりいられる幸せを感じながら帰路についております。今週末でダンボール0にしたいですが。今週末も引っ越しされるかたたくさんいらっしゃるとおもいます。天気よさそうですね。お待ちしております♪
今日は朝からバルコニーに出て爽やかな風にあたりながら
ゆっくりと過ごしました。
ダンボールも引き取ってもらったしようやくここでの生活が落ち着いてきました。
早く完売して楽しいコミュニティーにしていきたいですね。
今日は天気が良くて、洗濯日和ですね。
買い物に行く時にふとベランダを見ていたら、あれ?
またしても東側のベランダに布団(シーツかな?)を無理やり干しているお宅が!!
ちょっと残念な気がしてしまいました。
落ちないかちょっと不安に思いながら、天気がいいからつい干しちゃったのかな?
でもやっぱりルールは守って欲しいなぁと思うのですが。どうでしょうか?
入居して一週間、ようやく少し余裕が出て来ました。
ダンボールは大分減りました。人様を呼ぶレベルまではまだまだですが。
東棟は静かで、窓を開ければ金木犀の香りに包まれ、とても爽やかです。
ただ天候不順なこの頃、晴れそうな朝は慌しくて大変です。
短い日照時間に、少しでも多く洗濯物を干そうと悪戦苦闘しています。
日当たりの良すぎる部屋から逃げ出してきた手前、何とか頑張ります。
人口大理石のキッチンカウンターは、扱いが難しいですね。
ビルトインの食洗機が必須に思えて、導入を考えています。
どなたかオプション以外で設置されて、使用中の方はいらっしゃいますか?
工事に要する期間、使い勝手は如何でしょう。ぜひ教えて下さい。
>75さん
ビルトインの食洗機、非常に使い勝手がよいです。
入居後三日目に設置工事を依頼し、取付自体は約三時間ほどで完了しました。
パネルはキッチンの色とまったく同じ色にして貰えますが、
このパネルは発注してから2、3週間の納期が必要でした(うちは8月下旬に注文しました)。
デメリットはビルトイン設置により、その分収納スペースが減ったことでしょうか。
>77さん
75です。早速のレスありがとうございます。
パネルは食洗機メーカーがシステムキッチンメーカーから購入すると聞いていましたが、一月弱は掛かるのですね。
非常に使い勝手が良いとお聞きして、もー今すぐ欲しいという気持ちですけれど、違う色・材質も変ですし。
今はリビングへの視界を遮りたくなくて、洗った食器が十分に乾くまでの置き場所に困っている状態なので、キッチン内の収納量減少はどうにかします!
更なる質問で申し訳ありませんが、ビルトイン食洗機はどこで購入するのがお勧めでしょう?
予定外の出費が多く、当然安い方が良いのですが、雑な工事をされるのは怖くて。
取付に三時間ということは、それ程大変な工事でもないような気もします。
ネットか家電量販店、それとも町の電器屋さん?
今月から社名が変わったパ*ソニックの製品にしようと考えています。
早くも騒音トラブル発生??
どんな騒音でしょう?
気がつきませんでした。。。
ポストに音に気をつけるようプリントが入っていました。
掲示板にも張り出されていました。
我が家に関しては夜寝る時上の人がいるというのが分かるぐらいで、うるさくていらいら・・・。という状態では無いので、何時ごろ、どこまでどうするとうるさく感じるのか具体的に教えていただきたいと思いました。気をつける参考にしたいので。
ちなみに入居後どこかの家でエアコンとかの取り付け工事をしたり、釘を打つ音などはどこでやっているのかわかりませんがかなり響いていました。
マンションの音は難しいですね。
上にひとがいるかいないかわかりますか?
>No.82さん
ウチの上の階には2歳のお子さんがいますが(挨拶でわかりました)、ふだんは殆ど静かで足音は聞こえません。
ただ休日の朝なんかは少し走り回る音が聞こえてきます。
気になるほどではないですね。
きっと騒音トラブルでしょうね。
注意を促すチラシが入っていました。
それにしても早いですね。まだうちもですがみなさん落ち着かずにドタバタしているでしょう。
>78さん
レス遅くなりました。
ビルトインは青葉台のヤ○○電機では扱っていませんでした。
ので、ネットで検索してうちが頼んだのは都筑区の業者さんです。
結果は価格、工事の質ともに今のところ満足しています。
新築マンションの取付実績も豊富なようですよ。
http://asahi2007.shop-pro.jp/
>85さん
78です。
丁寧なお返事ありがとうございます。
考えてみれば家電量販店といえど、さすがに大きいビルトインタイプを置いてあるお店はそうそうないですよね。
取り寄せになれば高くなるでしょうし。
教えていただいた業者さんのHPへいってみましたら、実績に当マンションが載っていました。
先に食洗機を取り付けて、後から届いたパネルを交換(自分で)することも出来るのですね。
近くにP社の販売店もなさそうですし、こちらを第一候補に検討したいと思います。
重ね重ねありがとうございました。
騒音トラブルですか〜
うちは子供いませんが、家族向けマンションなのである程度の騒音は覚悟して選んだつもりです。
引っ越し直後なら様子見るだろうし、
かなりひどい騒音なのか、神経質な人がいるのか…
なんて考えしまいます。
トラブルではなく、ただのお知らせだといいですね〜。
音についてのお知らせ、二日続けて入ってました。
ウ、ウチかしら・・・?
でも上下は未入居だし、お隣と斜めには引越し時に挨拶してあるので、もしそうなら言って下さると思いたいです。
今日、入居後初めて掃除機を使ってみました(今まではク*ック**イパーのみ)。
キッチンやLDと比べて、廊下や洋室ではフローリングに掃除機の振動がかなり伝わりました。
一応静音タイプで、今までのマンションではなかった事なので少し驚きました。
かといって持って掃除するのは重くて大変だし、時間帯に気をつける位しかないのでしょうか。
昨日、近くの黒酢ラーメン屋に行ってきたので報告まで。
店内はラーメン店?と思うほどウエスタンな感じで、さっぱりしてナカナカ美味しかったです。
醤油ベースに、酸味がいい感じのスープでした。麺は好みかもしれませんが、硬めで注文するとよいかもです。
あっ、ラーメン以外にもカクテルだけとかBar感覚で利用もオッケーとのことでした。
他にも近所の情報あったら教えて下さい。
来年1月でカルフールなくなるって本当??
NO90さん
カルフールが1月10日で閉店とのこと。
ミクシィ内の南町田のコミュニティーで知りました。
利用していたのでとてもガッカリしています。
カルフールとか黒酢ラーメンの情報ありがとうございます。
この地に初めて住むことになり少しずつ行動範囲を広げつつあります。
グランベリーモールに徒歩で行けるのはやっぱりうれしいです。
昨日は初めて町田駅周辺に出かけてきましたがその巨大さにビックリしました。
ミニ新宿というと大げさですが小田急カルチャーを強く感じました。
よい悪いではなく田園都市線とは異なる空気ですね。
つくし野の戸建の街並みの美しさに感心させられたり(評判どおりお屋敷が多いです)、
町田街道沿いに牛を飼っている農家を発見したりと
充実した三連休を消化しております!
カルフール無くなるんですか…一昨日買い物したばかりでした。
次は何が入るんでしょうね??
パチンコや車さんは利用頻度が低いので、やはりスーパーか
衣料品、ホームセンターとか電気屋が嬉しいですね。
話は変わりまして、先ほどこのマンション入居者専用掲示板に
試しに書き込んでみたところ、「○○○号室」と部屋番号が表示されるのを知りました。
(みなさんご存じでしたか?)
匿名性がないので、責任ある発言をこの掲示板より求められますが…。
92さん
カルフールの後のことは知らないんです。
広くてベビーカーでの買い物が楽だったので残念です。
93さん
牛には驚きですよね。
とうもろこし畑など、のどかな風景もあり
町田までもすぐですし(自転車で行ってきました)
こちらも楽しい三連休でしたよ。
だんだんとお引越しされてくる方が増え
空室だった周りのお部屋も埋まってきました。
顔見知りも出来てキッズルームへ行くのが楽しみです。
騒音トラブルの話題が出ていますが、たぶんですけど、トラブルというよりは「気をつけましょう」という意味合いなんじゃないかと思うのですが。
引越しが落ち着くまでは、色々な物の取り付けとかで音が出てしまうこともあると思うのです。
もちろん音が出ないように普段から気をつけることは必要だと思いますけど。
我が家もまだ周りが未入居の部屋が多いためか、昼夜を通してとても静かです。
カルフールって無くなっちゃうんですか?!それはショックですねぇ。
跡地は何になるんでしょうか??
カルフールが無くなるのは痛いですが、我が家の週末は長津田のオーケー通いなのでそれほど問題は無いと思っています。
田園ヒルズには興味があり時々見に行っていますが、今の居住率はどのくらいでしょうか。
引越しも完全には終わっていないと思いますが、外から見える明かりが少ないですね。
私が見た限り明かりの数は、西>東>南でした。
ガーデンセシアやセルシオヒルズのように明かりが灯るといいですね。
我が家も早く買わなければ。。
そういえば町田街道沿いにあったと思われるラーメン次郎は皆さんご存知ですか?探したのですが見当たりませんでした。体に悪そうな盛り付けでうまいとの事でしたが・・・・・。
みなさんこんばんは 94です。
>97さん
長津田のオーケーストアは以前から気になっていましたが、
いかんせん車が無いので行けませんでした…。
恐らく居住率は40〜50%ぐらいと思います。
契約率はそれ以上だとは思いますが。
以前この付近に住んでおりまして、4〜5年前にラーメン二郎が
町谷原交差点から南一小へむかった途中に今「焼豚屋」?とかいうラーメン屋が
以前そうでした。(ラーメン二郎→蓮爾→○○→焼豚屋だったと思います。)
※町谷原病院もいつの間にか町田慶泉病院って名前が変わっていて驚きました。
ラーメン二郎は移転したのではない(恐らく蓮爾に名前を変えてしばらく営業していましたが、
登戸に移転しました)ので、町田にはラーメン二郎はありません…。
近くだと相模大野ですかねぇ。
自転車を購入しようと思っているんですが、どこで買っていいものやら…??
カルフールも見てみましたが、あまり選べない感じでした。
どこかおすすめのお店がありましたら、どなたか教えていただけないでしょうか?
>99さん
ちょっと遠いですが、金森の方にサイクルベースあさひという
でっかい自転車屋さんがありますよ。
町田街道をずーっと町田方面へ進んでいくとあります。
ネット通販もあるみたいですが、実物見たほうがいいですよねぇ。
バスに乗って行ってみてはいかがでしょう?
私は子供乗せを買いに行きました。自転車だと20分位かなぁ。
とてもよい対応でしたよ。
>99さん
我家も金森のサイクルベースあさひで購入しました。
若い店長さんで良い感じの対応でした。
週末でしたので混みあっていました。
帰りは乗って帰ってきましたよ。
久しぶりに乗ったので少し怖かったです。
町田街道は自転車が多いですね。
つきみ野にも「あさひ」ありますよ。
No.99です。
皆さん良い情報を教えていただいて、どうもありがとうございました!
次のお休みにでも、自転車を見に行ってこようと思います。
ここは静かですごく気に入っているんですけれど、ちょっと買い物には不便ですよね?
昨日は歩いてスーパー三和(町田街道沿いじゃない方)に行ってきたんですけど、坂が多くてビックリしました。
カルフールも無くなってしまうと、余計に不便になってしまいますね。
99さんが行かれたスーパー三和の向かいに「ママン・ラトーナ」というお店があります。
いろいろな種類のパンや焼き菓子、ケーキを扱っていて、週末の店内はいつも賑わっています。
私たち夫婦は、午前中に行って、ブランチのパンと3時のおやつのケーキを購入し、家でおいしい紅茶やコーヒーとともに、楽しんでおります。
オススメはバナナのモンブランでしたが、最近置いてないので残念です。
No.99です。
つい先日「田園都市生活」という雑誌を購入したんですが、その中のパン屋さん特集に「ママン・ラトーナ」も載っていました!
やっぱりスーパー三和の近くだったんですね。
かなりのパン好きなので、是非行ってみたいと思っていました。
美味しいパン屋さんがあると思うと、坂道も何のその…ですね(笑)
わたしもパン屋さん、オススメします。その近くから引っ越ししてきたものです。サンドイッチのコーナーにラップサンドみたいのがありまして、それがオススメです。パンだけじゃなくケーキもおいしいですよ。クッキーとかもお土産につかえます。
今は歩いていけるクリーニングをさがしてますがみつかりません。宅配ボックスを使ってできるみたいですが、今思案中です。
皆さんどちらを利用されてますか?
ママンラトーナおいしいですよね。
私も大好き!子供も大・大好き!
いつもはあまり食べない娘もがんばって食べます。
ただ買いすぎてしまって会計時びっくりということもしばしば・・・。
106さん
クリーニング屋さんは町田街道沿いに2件ありました。
1件はすぐそばのガソリンスタンドの隣。
もう1件は小川交差点を渡ってすぐのお弁当屋さんの近くにありました。
我が家はガソリンスタンドの隣キララというお店に1度出してみました。
小川原交差点からすぐなのでとっても近かったですよ。
ルージャー麺の並びにある、ハワイアンなカフェ?みたいなところに
行ってきました!
ケーキセットを食べただけですが、店の中ではカレーの香りがして、おなか一杯のはずなのに、食べたくなってしまいました。
ケーキはキャロットケーキ、ティラミス、チーズケーキ等々。。。
セットで700円〜900円でした。
とてもアットホームな雰囲気で、ケーキも手作り、とてもおいしかったですよ〜。
お引越しの片付けに疲れた方々は、ランチタイムを過ごされてもいいと思います!
すずかけ台駅前(隣?)のampmって、野菜とか果物とかも結構売っているんですね。
もちろん値段はいいお値段でしたけど、駅前にスーパーが無いからなんですかね?
我が家もクリーニング屋さんを探していました。
宅配ボックスも便利そうだなぁ?と思っていたんですが、ガソリンスタンドの横のクリーニング屋さんはベランダからも見える近さなので、一度出してみようと思います。
106です。早速のクリーニング屋情報ありがとうございました!スタンドの横にあるの、まったく気づいてませんでした…週末だしにいきます!
コンビニといえば近くのサンクスもコンビニなのに野菜、魚、お肉が結構売っていました。困ったとき助かりそうですよ。
>コンビニといえば近くのサンクスもコンビニなのに野菜、魚、お肉が結構売っていました。
なかなか新鮮ですよね。
スーパーの鮮度は東急>SANWAかな?
クリーニング屋さん情報ありがとうございます。
小川原交差点近くにあるクリーニング屋さんは週末利用してみます。
あじさいサービスは、クレジット払いってことで、使用しない予定だったので、情報助かりました。
引き続きクリーニング屋さん情報です。
グランベリーモール東急に白洋舎があります(エントランスの斜め奥です)。
それからスーパー三和の2階にかなちゅうクリーニングを見つけました^^
前レスでも話題になっていましたが、
ウチは上の階からする足音(ドタドタ音です。子供なのかな?)がかなり気になります。
多分、引っ越してきたばかり(昨日か一昨日)なので様子をみようと思ってます。
(挨拶はまだしてません。ん?この場合「来てません」かな?)
皆さんはいかがでしょうか?
ドタドタ音ってどんな感じで聞こえるんですか?
明らかに走ってる?ジャンプしたり?
それとも歩く音がうるさいとか?
時間は?何時ごろにされると特に気になりますか?
我が家も子供がいるので参考にさせていただけると助かります。
気をつけるようには言っていて走ることはほとんどありませんが、おもちゃを倒したり、転んだりはしてしまっているので・・。あと泣いている時地団駄踏んだり。
ご近所の方、申し訳ありません。
うちも足音がよく聞こえますよ。
上階は未入居なので、多分お隣の音だと思うんですけど。。。
時間帯は、夕方〜ちょうど今位の時間ですね。
お子さんが走り回っているのかなぁ?というような、バタバタという足音がよく聞こえます。
でもずっと続くわけではないし、うちの音も響いているのかもしれないので何とも言えません。
マンションって音の伝わり方も単純じゃないから、どこが音の発信源かハッキリしませんしね。
うちも上からたまに子供の走る音はきこえますが寝室で寝る前くらいにきになるくらいであとは全然ですよ。逆にお子さんは仕方ないと思いますが我が家はまだ子供いなく共働きでどうしても9時くらいに洗濯機、食洗機、ディスポーザをつかってしまいます。
足音以外できになってる方いらっしゃいますか?私はお互い様である程度は当然仕方ないとおもってますが、いろんな考えの方がいますので不安になります。
こんばんは。
まだまだ引越しされてるかた多いようですね。
大変そうだな〜と先月の自分を思い出しています。
最近寂しく思うのですが。。。。
朝や夕方、「おはようございます」「こんにちは」と元気よくいっても、無視されてしまうことが多々あります。
私や旦那の外見が軽そうだからかな・・・・。。。
もちろん、ほとんどの方は挨拶があり違いますが。。。
せっかくの新しい環境、皆さんで楽しいマンションにしていけたらいいかなと思い、、、
なんだか、最近「また無視されるのでは」など思い、、、
自分もきちんと挨拶できなくなってきてるような自己嫌悪に・・・。
やはり、気持ちよく挨拶くらいしていきたいものですよね。。
私は子供は居ませんが、ここのマンションの子供たちの見本になるためにも、
人としての基本を忘れないようにしたいと思います。
挨拶だけは気持ちよくしたいです。
挨拶大事にしたいですよね。
目を見ての挨拶は防犯につながるらしいです(泥棒は顔を覚えられるのを何より嫌うため)。
今のところすれ違う方々に挨拶をして返事の無かったことはありません。
どちらからともなく声を掛ける感じで皆さん感じの良い方だという印象を持ってます。
前に住んでいた賃貸はこの点最悪だったので余計にそう思います。
なんかギスギスしていて嫌ですね。ところで、引越したら近所挨拶っていくものですか?
面倒というか、あまり協調したくないというか・・・。戸建てに住んでたので感覚がわかりません。しかも、子供が戸建ての感覚で。慣れるまで勘弁してください。たぶん、相当うるさいかも。
>120さん
所詮共同住宅なわけですから、心配りは必要かと思います。
入居後の挨拶についてですが、お隣さんと上階、下階の方には行かれてみてはいかがでしょう。
もし騒音で周りの方にご迷惑が掛かるとしても、
お子さんの顔を知っているだけで感じ方が全然違うという話も聞いたことがありますよ。
戸建であろうとマンションであろうと、良好なコミュニティを作るうえで
周囲に住んでいる方の顔くらいは知っておきたいですね。
早くも騒音問題発生ですか???
>120さん
戸建に住んでいらしたとの事ですが、「戸建て感覚」という事を
認識していらっしゃれば、マンションやアパートなどの「集合住宅感覚」という
ものがあると認識されていることとご察し致しました。
基本的には社会生活において戸建もマンション変わらないと考えます。
(挨拶しないは論外ですが、イベントや有事の際の協力等は戸建も集合住宅も同じです)
戸建でも上階からの騒音が無いにしても、隣戸からの
騒音問題などあるので「音や声」を意識してらっしゃるでしょう。
(臭いや煙、光などもありますよね)
マンションも同じです。
ただ、各家庭毎の距離が以下によって戸建てと違い、お隣と「近い」ことからくる「窮屈さや迷惑等」を
戸建てより多く感じられるのではないかと思います。
1.同じ建物内に多数の家族が生活している(同じ敷地(土地)・屋根の下に暮らしている)
2.各戸が上下左右を壁1枚で仕切られている(見えない家庭の生活に対する不安・不信感が強くなる)
3.外へ出るのに廊下やエレベーターを利用する(他の家族に接する機会が多くなる)
特に2に関しては集合住宅の特徴で、床を叩いたり、モノを勢いよく落としたり、カカトで歩いたり、
子供が走ると上下左右のに響く事が多いです。(ピアノの音やまれに掃除機のコスリ音でもします)
しかもこの音は上下左右からしてくるので、必ずしも「上階」とは限りません。
私もこのマンションに暮らしていますが、引越して落ち着いてから下の階へご挨拶に伺いました。
(上階は未入居のようで挨拶していません)
理由は2の(見えない家庭の生活に対する不安・不信感)を緩和するためです。
どんな方が住んでいるかわからない上階(ここでは上とします)からドタドタ音がした場合、
「うるさいなぁ〜」と感じますが、
上階と簡単な家族紹介の挨拶をした場合、(上階に小さいお子様がいる家族の場合)
ドタドタ音がした場合は
「あれ、上階の○○ちゃん遊んでるなぁ。元気だなぁ」と感じるかもしれません。
少なくとも挨拶をするだけで、不安や不信感を緩和することはできます。
逆の立場もしかりです。
NHKの「ご近所の底力」でも取り上げられ、結果はコミュニケーションだけで、
苦痛と感じる方が半分に減少したという結果があります。
http://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/080404.html
引っ越した際に挨拶をすることによって、
後から何か起きた場合でもいきなりギスギスした関係はならないと思います。
(基本的に戸建でも変わらないと思ったのはその事からです)
実をいうと私は集合住宅しか住んだ事がない経験上、
戸建住まいの感覚がわからないので、
120さんが納得できる事が旨く言えないのが辛いですが、
これからの新しいマンション生活でヒントになればと思います。
ではでは
来週はグランベリーモールで食事を計画中です。
中華のバイキングを候補にしていますが、行かれた方いらっしゃいますか?
感想等を寄せていただけるとうれしいです。
引越しの挨拶ですけど、自分たちが入居した時には片側の隣しか入居していなかったのでそこしか挨拶に行ってません。
上下階と反対側の隣が入居したら挨拶したいと思っていますが、いつ入居するのか全く分かりません。
こういう状況ですと、とりあえず入居の挨拶に来るのを待っていていいのでしょうか?
買い物に行く時とかに、たまにベランダを見て入居しているかチェックしますが、それも毎日というわけにはいかないし。
さすがにお隣は入居してきたら気づくと思うのですが、一番分かりづらいのは下の階です。
皆さんはどう思いますか?
初めて書き込ませて頂きます。みなさま宜しくお願い致します。
ご挨拶等、いろいろお話が出ていますが、コミュニケーションはやはり大切にしたいですよね。
朝、出掛けに「おはようございます」、「いってらっしゃい」と言われると
やはり気持ちが良くなりますよね。
>123さん
まさにそうですね!私もそう思います。うちは以前小規模な賃貸物件に住んでいたのですが
そこでは挨拶もなにもなく、朝会って挨拶しても無視・・・・。
やはり、気持ち的には、色々な方がいるとは理解してても気分は良くないですよね。
今回は入居してその週の週末に、ご近所に挨拶に行きました。
うちの子はまだ小さいので色々鳴き声等ご迷惑をおかけしてしまうと思い、
ご近所挨拶の際にその事も伝えたところ、まわりの方々も小さいお子さんが居て
同じような環境でとても理解して頂けました。
やはり、挨拶に行く前は、不安になったりしましたが、ちょっとのコミュニケーションで
安心しましたし、集合住宅に住むにあたり重要な事だと改めて感じました。
>125さん
うちは、帰り際に明かりがついてるかどうかマメにチェックしてました(笑)
皆さん、こんにちは。
9月に引越しをして、もうすぐ1ヶ月になります。
挨拶、大切ですよね!
住人であるかどうか、わかりませんが(週末になると、引越して落ち着いた方も増えているからか、
お友達を呼んだりされている方多いですよね)
すれ違う方、エレベーターで一緒になる方、必ず挨拶をするようにしています。
私が感じたのは、フロント?コンシェルジュというんでしょうか、女性の方いらっしゃいますよね。
私がエントランスを通る時は、必ずといっていいほど、席を立っていて、もう一人の方とおしゃべりをしたりしているのが気になります。
また管理人室の窓が小さいため、いつもそこに人がいるのかどうか、わかりづらいです。
これは、ここでお話することではないと思いますが、防犯上、できれば、コンシェルジュの方や管理人さんには、特別席をはずさなくてはならないとき以外は、席についていていただきたいと思っています。
皆さんはどうお感じになりますか?
※以前住んでいたマンションでは、管理人さんが必ず座っていて、新聞やその他営業の方が来づらい状況になっていました。
こんちにわ
近所のお店行ってきました。
徒歩2分くらい
ゴルフ場の向かい
喫茶店に行ってきました。
ケーキセット(シフォンケーキ・スコーン+紅茶)で980円でした。
スコーンが美味しくクセになりそうでした。
ジャムが手作りらしく美味しかったです。
店内も落ち着いた雰囲気なので、主婦仲間で井戸端会議もいいかも(笑)
以上近所情報でした。
>127さん
124です。
グランベリーモール中華ビュッフェのご感想、早速ありがとうございました!
過剰な期待をせずに楽しんで来ようと思います。
つきみ野のうかい亭のようにお金を出せばいいレストランはありますが、
子供が小さいうちは徒歩で通えるグランベリーモールは重宝することになりそうです。
冷たい石の上で練るアイスクリーム屋さん(名前を忘れてしまいました、、)も
楽しみにしているお店の一つです。
本日日通さんの養生が取れたんですね。
エントランスや通路が見違えるようになっていて改めてすてきな物件だと思います。
一つだけ気になることが。。
エントランスを入ったときちょっとだけイヤな匂いがしませんか?
犯人は水のオブジェではないかとにらんでいます。
あまりよろしくない水の匂い・・・皆様のお鼻は感じますでしょうか。
私も臭い気になってました!あれはやはり水なんでしょうかね?
臭いがキツい時と、そうでない時があるような気がしました。
しかし、昨日エントランス抜けてエレベーターに乗る前にタバコの吸い殻が
落ちているのを発見して、がっかりしました。
外で足の裏にくっついた吸い殻がここで落ちたと信じたくなりましたね。
まさか、外から吸いながらエントランス抜けて、エレベータ乗る前に棄てたなんて
考えたくないです。
水のオブジェ・・・・・水が流れなくなったらただの壁・・・・
水盤にも落ち葉が・・・
水盤・水オブジェともにいらない設備だと思うのですが。。。。
ちなみに水盤・水オブジェともに水を止めたらどのくらい節約効果があるのでしょうか。
コンシェルジュですが、あの方は私たちが管理費を払って雇っている従業員ですから一日一日の業務日報など報告があってしかるべきでは?
マンションの管理人なんてそのへんの定年退職者を探せばかなり安くなるだろうし、必死に仕事するはずです。
皆さんはミニショップ・コンシェルジュサービスって必要だと思いますか?
管理会社によけいに費用を払っている気がしますが・・・・
管理費は、今後色々と見直して行く機会もあるとは思いますが、
個人的な意見としては、水のオブジェ/水盤ともに費用面でだけで
捉えてやめるのはどうかなと思います。おっしゃるようにただの壁、ただの窪みに
成り果ててしまいます。ミニショップ・コンシェルジュサービスに関しても
やめるのではなく、今の費用でプラス住民の皆さんが「もっとこうして欲しい、こういうサービスが欲しい」
例えば、ミニショップの開店時間をもう少し拡大するとか等、
より良く、有意義に改善していく方が良い方向に行くのではないかと思います。
極端な例ですが、せっかく素敵なエントランスが、水は停止、
ミニショップ・コンシェルジュサービス停止で無人のカウンター。
なんとも閑散としたエントランスを毎日通る・・・。
最低限だけの居住環境ですませられるなら、
元々マンションなんて買わないんじゃないでしょうか?
ミニショップやコンシェルジュがもしなくなったら
せっかくブランズシティを選んだのにとガッカリしてしまいます。
でも、きっとこういう話はでるだろうなぁと思っていました。
節約効果・・・。
136さんと同じように閑散としたエントランスになってしまったら
なんだか寂しく感じますね。
ただコンシェルジュの人数などの見直しは必要かと思います。
客用駐車場をネットで予約できるようにしてもらいたいなぁ。
ともかくエントランスの臭いはなんとかしてもらいたいですね。
135さんは本当にこちらの住人の方ですか?
コンシェルジュ、ミニショップ、水盤、水のオブジェ、・・・
そこまで不要とお考えならばこちらの物件は最初からパスされると思うのですが。
これらは間違いなく田園ヒルズのウリですよ。
いずれも200世帯規模だからこそ実現できることだと思いますので、
簡単に否定して欲しくありません。
ところで水のオブジェは、プロジェクト発表時の資料を見ると暖炉になっていました。
途中で変更されたようです。
個人的には暖炉がよかったので残念でしたが、水も悪くないと思います。
コンシャルジェは要望を取り入れながら利便性と快適性を高めていけば
価値は大いにあると思います。
大規模マンションの強みを生かしたいですね。
ところで駐車場からの出口とエントランスの出口との交差は車の事故の危険性が高いですね。
コンシェルジュですが、小学校へのお迎え等してくれれば価値はあると思います。
タクシーの手配なんて自分で連絡すればいいでしょう。
コンシェルジュのパートが時給1100円で募集していましたので×8時間×24日/200=1000円です。ただ会社を通しているので月一戸あたり1500円ぐらいでしょうか。
元が取れるほど利用していますか?
小学校は南つくし野小ですか?
だとすると近すぎてお迎えするほどの距離ではないと思いますが・・・
でも面白いところに目を付けましたね。
園バスのない幼稚園のお迎えとか急用の時に頼めるとよいかもしれません。
なんだか住民だかなんだかしらないけど変な人がいて気持ち悪いですね。
136です。
なにやら135さんは、コンシェルジュ・サービス等早速
廃止させたくて仕方ないみたいですね。
ならなぜこの物件を?と他のみなさん同様に疑問はありますが・・・。
今回も意見としては、前回と同じような返答をせざるを得ないですかね。
正直、コンシェルジュサービスについては、
入居してまだ1ヶ月も経ってない状況でコストのみでの判断は難しいですよね。
やはり、生活して行くなかで、色々見えてくる部分が出てくる訳です。
現時点で追加/検討の余地ありな部分もあるかと思いますが、
例えばミニ・ショップに関して言えば、コンビニまで歩いてはいけるものの、
凄い近い訳ではないので便利だなと感じてますし、よく利用します。
で、さらに利便性を高めて行く為に、もっとこういうのも置いて欲しい
空いてて欲しい時間にやってないから、開店時間を検討してほしいという要望を出したり、
あとは、他の物件のコンシェルジュサービスとの比較(サービス面/コスト面)
そして見直し等をしてみる。
他の方も書き込まれているように、要望をだして利便性と快適性を高めていく
という事で考えていくのが現実的、建設的ではないでしょうか?
それと前回書かれてた
『マンションの管理人なんてそのへんの定年退職者を探せばかなり安くなるだろうし、
必死に仕事するはずです。』
これこそ現実的な意見とも思われません。
1500円(あってるのかはわかりませんが)を高くするもの、安くするのも私たち住人次第ですから。
色々な考えの住民がいるわけですから、自分と意見があわないから
住民なのか?なんでこの物件を買ったのか?とか攻撃的にならなくても。
自分はコンシェルジュいいなと思いますが、そもそも勤務態度が悪かったら
無駄なお金はかけたくないですよね。
色々価値を高めるうんぬんの前に勤務態度を改めて、おしゃべりしてるなら二人もいらないので一人にするとかして欲しいですが。
総会の時に意見を出すしかないのかな。
しばらく様子見で勤務態度とか注意してみます。
ミニショップに、町田市のゴミ袋を置いて欲しいですね。
何故か普通のビニール袋しか売っていない…。
それから、自販機がPASMOが使えるのだからミニショップの会計もPASMOで出来たら良かったのになぁ。
ついでにチャージも出来たらいいのになぁ。
コンシェルジュサービス、まだ利用してないですけど、うちはFAXが無いのでわざわざコンビニに行かなくても下で出来るのは便利だと思います。
あと、自転車の空気入れを貸してもらえるサービスとかも。
小さなサービスですけど、そういうのって便利だと思います。
ゴミ袋!いいアイディアですね。
町田市の許可が必要のようなので取れるかどうか微妙ですが・・。
来週からは牛乳をおきますのでご利用くださいと言われました。
これからすこしずつリクエストされて便利に使えるようになるといいですね。
コンシェルジュは利用してないんですけど、管理人のおじさんたちはとっても好印象です。
養生取れてからは一生懸命ガラス拭いたり、見回りしたりしてくれてるとおもいます。
台車も空気入れも便利でうれしいですし。
ブログが10階からの眺望を載せていました。
さすが10階はすばらしい眺めですね。
といいつつ高所恐怖症のため住めませんが。
見に行ってみたいなぁとは思いました。(ベランダの端や廊下の端には近寄れないでしょうが)
マンション住人であっても10階共用廊下をうろうろすると怒られちゃうかな?
コンシェルジュなどのサービスは大規模マンションだからできることですよね
どなたか計算されたように仮に廃止したとしても、管理費は思うほど安くはならないでしょう
せっかく大規模マンションに住むのですからそのメリットの方を活かしたいです
でも臭いがあるのは気になりますね もしも水のオブジェが原因なら対策が必要でしょう
水を循環させているだけならそのうち水も腐ってきます
定期的に水に殺菌剤を加えるとか、水替えの頻度を高めるとか方法はあると思いますよ
いずれにしても原因は管理組合を通じて確認した方がよさそうです
水の匂いを確認してみましたが無臭でした。
とすると原因は何なのでしょう?
>No.148さん
個人的にはロビー内の植栽??またはその土から
の匂いのような気がしますが気のせいでしょうか?
86です。
漸くビルトイン食洗機後付け導入完了いたしました。(本体工事のみ終了、パネルは後送)
85さん、その節は大変お世話になりました、ありがとうございます。
結局ご推薦の朝日メンテナンスさんにしました。
こんなに時間が掛かったのは、パネルの色確認に手間取ったためです。
あれやこれやで何故か3社に工事の値段を聞くことになってしまいました。
オプションさんはOP価格と同じ、某社さんは3万円引き位、朝日メンテナンスさんは6万円引き位でした。
時間が掛かったメリット?で、3社とも10月発売の最新機種見積りでした。
工事に4時間掛かりましたので、来客用駐車場は予定通りの400円。
平日のためか週内の予約が可能でしたが、週末だと厳しいかも。
カウンターキッチンの中の物を一旦出したり、パネルの件など、後付けは大変ですね。
入居前の方は、絶対入居前設置をオススメします。時間がない方はOPが楽だと思います。
肝心の使い心地ですが、食洗機ビギナーで、上手な使い方研究中のため未だご報告出来ません。
音などは小さい洗濯機みたいです、ああ、作動中に中が見たい!
今日は風雨が強く、風も巻いている感じです。入居後一番の荒天です。
長文失礼しました。
きしょいとか色々と批判を頂きありがとうございます。
私の場合比較的早く醒めてローン返済を第一に考えていますので皆さんと隔たりがあるのかも知れませんね。
修繕積立金なら私もまったく異議ないのですが・・・
管理費はだだ漏れのざるですよ
皆さんと意見が異なるようで申し訳ありません。
>150さん
85です。
取付完了、おめでとうございます。
ご丁寧なメールで恐縮です。
最新機種とはラッキーなおまけが付きましたね。
食器の並べ方は研究の余地があるようです。うちもまだ慣れていません。
作動中の中の様子こそ分かりませんが、いろんな音がしてああ仕事をしてくれているんだなと愛着がわきます。
またいろいろと情報交換しましょう!
>No.151 さん
私はコンセルジュサービスも売店も水盤も肯定派ですが
「管理費を無駄に使わない」
という意見には賛成ですね。
人件費だって結局我々が払っているわけですから・・。
仰る意味はわかります。
しばらく様子見ですが少なくとも完売してないので購入検討者を
惹き付けるくらいのきっちりした対応を期待したいです。
あまり明かりがついていないのですが今どれくらい売れ残っているのでしょうか?
まさか半分くらい???
売れ残っていますね。
住人が頑張って完売目指して盛り上げていますが、
この物件はマンションなのに駅から遠いという妙な物件ですから、
サブプラ後は難しいでしょうね。
マンションは土地が無い代わりに便利というのが取り柄ですが最近はかわっているのかも。。
どちらにしてもここは残りますよ 1年は確実です。
ちなみに一年残ると グランノエルを参考にすると800万くらいは売主側から下げてきます。
さらに交渉次第で下がるでしょう。
グランノエル南町田はやっと完売したようですが、サブプラ後のこの物件はどうでしょうか。
現在公式HPに出ている住戸は21件、これを元にすると、他にモデルルーム2件、事務所2件、なので売れ残りは25件ということになるでしょうか?
本当にそうだといいですね。
明かりが少ないというお話がありましたが、ウチ(東棟)の近隣は確実に売れているようなのに(表札が掛かっているとか庭の手入れが全くされていないとか)、未入居だと思われるお宅が数件あります。
どういうご事情かわかりませんが、寂しい感じになってしまうので、早く入居して下さらないかなーと思っています。
>№155さん
事務所2件というのは、202号室とどこの部屋ですか?
来年から住宅ローン減税500万控除になりそうなので
確実に契約は減りますね。
今から購入する方は大幅値引き+減税+低金利でお買い得ですね
3ヶ月定期点検でなにか指摘する方いますか?
うちはいくつか不具合があったので指摘予定です。
居住率100%でセルシオヒルズやガーデンセシアのような点灯率になります。
居住率100%でも完全点灯ではありません。だいたい90〜95%くらいの点灯率です。
ただ田園ヒルズの点灯率は確かに低いですね。うれてないのかな
引っ越してこられた方と思いますが、近くを通ると挨拶してくれて非常に良い印象を持っています。
ただこちらはまさか挨拶されるとおもっていなかったので「あ・あ・・・こんにちわ」という感じでした。しらなくても挨拶できるのはいいですね。
入居して一ヶ月が過ぎまして、少しずつ付近のお店を開拓しています。
というわけで本日はおいしいお店情報、
246下り、つくし野の信号を右折したところにあるパティスリーとスペイン料理のお店です。
まずパティスリーの方は「マロン」という店名のとおり、和栗を使ったケーキが絶品でした。
今がまさに旬ですし栗好きの方は要チェックでしょう。
その2、3件隣にあるスペイン料理店は「エル ペスカドール」。
お世辞にもキレイな外観とは言えませんが、その分本場のにおいが漂っています。
3千円以上で宅配サービスもやっているとのこと、
本日は試しに魚介類のパエーリャを単品でテイクアウトしました。
ピンと来るものがあったのですが予感的中しまして結果は大満足。
今度改めて足を運んでみたいという気にさせられました。
付近にこんな個性豊かなお店が点在しているのはうれしい限りです。
皆さんの情報もぜひ教えていただければと思います!
158です。
>159さん
3階にもう一部屋、事務所兼接客用として使用しているお部屋がありました。
202が一杯だったので、何度かそのお部屋で手続きをしました。(9月下旬頃)
部屋番号はすみません、うろ覚えです。
202の斜め上だと思います。当マンションは階がずれると同じタイプでも部屋番号が違うので、確信がありません。一月経っていますから、そちらは売れたかも知れませんね。
>162さん
ごめんなさい、本当のところは私にもわかりかねます。
今度リバブルの顔見知りの営業さんを見掛けたら、コソっと聞いてみようと思っています。
あまり細かく書くと特定されてしまうので避けますが、庭の手入れがされていない(未販売ならリバブルさんで対応している筈)、窓が開けてある、入居の挨拶をしてお会いしたことがある、のに夜無点灯のお部屋が数件。
お陰でいつ挨拶に出向いたら良いのかサッパリわからず、度々ウロウロして、すっかり怪しい奴になっています・・・。
あれ?7月に貰った価格表で販売済になっていたお部屋で、現在のHPでは販売中になっている物件が幾つかある。
これってキャンセルでしょうか?
ちょっと教えて頂きたいのですが。。
みなさんは、電話はどこにおいていますか?
家はキッチン付近にFAX台があります。(入居前FAX台と説明されました)
が、、そこに電話のジャックがありません。
あり場所は、カウンターの端の方です。
せっかくFAX台があると聞いていたので、そこに設置できると思っていました。
何か方法はあるのでしょうか??
住宅ローンですが、みなさんはどのくらい組まれましたか?
うちは約3000万・35年で組みました。
自分の情報は出さないのですね。
我が家は東側ですが、点灯している部屋が4分の1程度とはびっくりしました。
カーテンしていて暗くみえるだけなのでは??
167さん
ひょっとして我が家と同じ縦並びの方かしら?
うちもキッチン横にインターホンがあり、そこは台になっています。
やっぱり契約の時は電話台として使えると聞いていて当てにしていたのですが内覧会のときにチェックしたらモジュラージャックないし・・・(TT)
現在はキッチンのカウンターの端にあるモジュラージャックに線をつないでその近くに今まで使っていたしがないカラボを置いて電話台としています。どーしたものやら・・・。
インターホンの所の台には鍵を置いてます。
おいしいお店情報いいですね。
246つくし野交差点のケーキ屋さんおいしそうなオーラ出ていたので私も食べてみたかった!
パエリアの写真もすごくおいしそう!いいなぁ。食べたいなぁ。
我が家が行ったのはつきみ野にある大勝軒くらいですよ・・・。つけ麺が美味でしたケド。
それと未入居が多いのは本当に不思議ですよね?
今のご時世、投資用にここを買うとは思えないけど、未入居が多いのも事実。
事務所とモデルルームも含めて、まだ価格が出ていない物件もありますよね。それをぜーんぶコミだとあと40件ぐらいは残っていると思うのですが、それにしても電気がついてない・・。ナゼ?
明かりの件は不思議ですね。南側なんてぜんぜんだし。
私が聞いたところだと(夏)140戸は契約済みと言っていました。
まあどれくらいの方が入居済みなのかは理事会か何かで聞けばいいでしょう。
おはようございます。
私の入居率の予想
契約済みが140件として
一斉入居開始して約2週間で引っ越し業者は落ち着いた感じがしましたので、一斉入居時は1日8件(?)引っ越しされたとして↓
14日×8件=112件
まぁ実際は100件程度として、残り40件は本当に未入居又は、買い換えで売却が進まない人達と予想しています。
今度リバブルさんに会った時にでも、契約済みの数ではなく入居数を聞いてみます。
うわ・・・・・
そうか契約率には純粋な購買能力がある人だけでなく買い替えのような契約者も含まれるのか
こんな時代なら中古マンションはなかなか売れませんよね
そう考えると4割ぐらいは売れ残っている可能性があるわけですか、、、ショボンです。
僕が契約したときはサブプライムの足音が聞こえ始めていましたが、これほどとは思いませんでした。甘かったです。
174さんの数字は現状の灯りを見るとたしかに納得です。。鬱です。
マンションからマンションに買い替はそれほどないと思います。
明かりがぜんぜんついていないし変ですね
今日の夕方、噂の換気扇フィルター訪問販売が来ました。
「換気扇フィルターの説明・・・」とわざと聞き取りにくい声で、各戸廻っている様です。
「もう付けている」と言うとすんなり引き下がりましたが、二重オートロックは全く役に立っていませんね。
宅配などで来て頂く方に不便を掛けているのも気になっています。
内部から解錠すれば、エントランス1,2とも一定時間オープンだと思い込んでいました。(チェック不足ですねぇ)
それと玄関前のインターホンにカメラがついていないのは、映像用の回線が足りないからなのかしら?
覗き窓があるにしても、インターホンに映ると安心だなぁ。
玄関前のインターホンにカメラが付いてない物件はほとんどですよ。
前にここと迷った物件があったんですけど、そこは設備が最高に良くて玄関前にもカラーモニターが付いていると担当者が自慢げに話していました。
複数件の物件をまわりましたが、玄関前のモニターはそこだけでした。
部屋の明かりの数が話題になっていますが、ふと思ったのですが、高層階の部屋の方は夜でもカーテンをしないでいる方が多いのでしょうか?
下から見ると最上階の部屋とか一際明るく見えるんですよね。
やっぱり覗かれる心配が無いからなんでしょうかね?
だとしたらちょっと羨ましいです。(うちは高所恐怖症なので10階には住めませんけど)
>下から見ると最上階の部屋とか一際明るく見えるんですよね。
最上階は外壁のタイルが白いからではないですか?
ちなみにサンライズのE1、E2、サンシャインのKの列も同様ですね。
売れ行きに関してですが、販売開始、竣工ともあと半年早かったら何とか逃げ切れたかもしれませんね。
すべてはタイミングの問題かと。
それにしても先を読むのって難しいですね。
サブプライムの前までは土地も中古もどんどん値上がりしていたのが、
昨日の株価は26年ぶりの最安値。
金利も一頃は上がる上がると言われながら結局は下がりそう(これは良しです)。
住宅減税も今年いっぱいまでの入居と謳われていたのに来年から枠が500万ですか!?
まあ何が幸いになるかも分かりませんし、
せっかく無事に入居できたのですからここでの生活をエンジョイしたいと思います。
以下自民党まで要望をみんなで出しましょう。
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/meyasu-entry.cgi
麻生総理の掛け声により、過去最大規模の住宅ローン減税が決まろうと
していますね。
私はH20年に住宅を購入して入居した者です。
住宅ローン控除は、政府による3段階縮小後、廃止の方針でしたよね。
非常に騙された気分です。雑誌を見てもネットを見ても、H21年以降は
廃止の線が濃厚でした。更に住民税からの減税案も出ており、その落差は
許容できる範囲ではありません。
このままだと19年や20年に住宅を購入した者が黙っていないと思います。
法の下の平等に照らし合わせ、何らかの経過措置、特例による救済策を
強く希望いたします。
167さん、172さん、うちはキッチンの横のインターホン下の台に電話のジャックが付いていますよ。
NTTさんが工事?に来た時に、真直ぐにキッチンカウンターへ向かわれたので??と思っていましたが、そういうお部屋が多かったからなんですね。
うちは入居の時期も一斉入居の後の方だったので。
そこに電話のジャックが無い部屋タイプがあるとは知りませんでした。
窓に明かりが少ないという件ですが、もしかして、ですけれど、遮光性の高いカーテンを閉めていると明かりが漏れにくいせいかも??と思いました。
と言うのも実は、我が家では下から部屋の中が見えないのを良いことにレースカーテンのみでいましたが、最近の陽が落ちてからの肌寒さにようやく遮光2級のカーテンを閉めるようになったのです。そこで外から確認した際「あれ??」と一瞬思うほど明かりが外からは全く見えなくなっていました。
これってもしかして契約率の割に明かりが少なく感じる原因なのでは??と思ったのですが・・・(因みに我が家のベランダも白いタイルです。)どうなんでしょう??
いずれにせよ、早く完売してほしいものですね〜東急さん頑張ってーー
社交2級って一番低いグレードですよね。となると
ガーデンセシアの人間は駅近マンションを買ったせいでカーテンもつけられないのでしょうか。
人間背伸びするのはいけませんね。せめてカーテン代ぐらいは残しておきたいものです。
夏場の東向き寝室は遮光じゃないと早く目が覚めちゃいますが、
カーテンを絶対遮光にする必要って別にないんじゃないですか?
“社交2級”って社交ダンスみたいですね(笑)。
昨夜初めて床暖房のスイッチを入れました。
頭寒足熱、足元からポワ〜ンと暖まっていいもんですね。
入居後一月たったので以前住んでいたところとの光熱費、水道代等の比較も気になります。
> No.187 by 内覧前さん 2008/10/31(金) 20:47
>社交2級って一番低いグレードですよね。となると
字間違ってるし、例え「遮光2級」を指しているとしても、
遮光3級だってある。カーテンの選び方で遮光1級=グレードが高いとは限らないよ。
※基本的に好みだし、レースだけでも別に良いじゃない
>ガーデンセシアの人間は駅近マンションを買ったせいでカーテンもつけられないのでしょうか。
何で?付けてるでしょ?何が言いたいの?
>人間背伸びするのはいけませんね。せめてカーテン代ぐらいは残しておきたいものです。
だからカーテンごときでこの発言はひがみとか嫌みを込めた荒らしとしか思えませんね。
スルーしましょ。
186です。
なんか、少し荒れてしまいましたね・・そんなつもりはなかったのですが、ごめんなさい;
補足させていただきますと、リビングは陽を遮る必要が無いので、敢えて遮光2級を探しました(^_^) 意外と無いんですよね2級って・・1級なら普通にどこでも売ってるんですけど完全に暗くなってしまうのが嫌だったので結構探しました。
でも、昨日の夜、帰宅時に見たら南側も結構明かりが多くなっているな〜と思いました。来年は住宅控除効果で窓に灯る明かりが一気に増えると良いですね♪
今日はグランベリーモールでツリーの点灯式だそうで、これから行ってみようかなと思っています。ブランズのシンボルツリーもライトアップ出来たら大きなクリスマスツリーのようできれいじゃないかなーと思いましたが、それは無理かな??
南側6部屋使ってモデルルームの横断幕が張られていますが、
ここの入居率実はすごく低かったりして?
>No.192
よく見てらっしゃいますね!こちらのマンションが気になって仕方ないとか??
お話中、大変失礼いたします。住宅ローン減税拡大に抗議する署名を集めております。
「まるで詐欺」拡充決定前夜 住宅ローン控除の不公平を正せ!現行控除適用の住宅購入者による署名
http://www.shomei.tv/project-257.html
2009年度は住宅ローン減税が160万→600万まで拡充されます。 現在、住民税からも控除を検討中!?
ソース http://mainichi.jp/select/seiji/news/20081031ddm002010066000c.html
「署名TV」は、こんにゃくゼリー規制反対署名でニュースになった有名なオンライン署名サイトです。
メールアドレスがあれば匿名でも署名できます。趣旨に賛同される方は、ぜひ署名にご協力お願いいたします。
(わかりにくいですが真ん中のあたりの「署名する」から署名へお進み下さい※会員登録の必要はありません)
連投失礼します。
参考資料
3500万円のローンを組んだ場合の減税額
平成16年入居 2,702,500円 ※住民税減税対象
平成17年入居 2,455,800円 ※住民税減税対象
平成18年入居 2,327,700円 ※住民税減税対象
平成19年入居 1,996,600円(10年)又は、 1,941,000円(15年)※住民税減税対象外
平成20年入居 1,600,000円(10年15年同額)※住民税減税対象外
平成21年入居 3,500,000円 単純計算(ローン残高により3,150,000円程か)※住民税減税検討中
誰がどう見ても、19年と20年だけ公平性に欠けるのがお分かりになるかと思います。
自分だけ不利益を受けたと騒いでいるが
控除なしに購入した人間の方が過去に幾千といる。
彼らを救わないのか?
彼らを救わずに自分の救済はないと思え。
数百万取り戻したいのなら物件買う前に吠えて値段引き出せよ。
田園ヒルズの既居住者としては追加控除が成立したほうが購入者が増えて得だと思うよ。
>191さん
グランベリーモールのツリー点灯式、いかがでしたか。
いつの間にか朝晩冷え込んできてそんなシーズンですね。
シンボルツリーのイルミネーションを含め
エントランスホールには何か装飾が予定されているのか気になるところです。
今日は見学の方も多かったようですが、成約は増えたのかな?
インターホンのモニターですが
今までそれだけの機能しかないと思ってましたが
宅配ロッカーの荷物到着とかもわかるのですね。
ちょっと感動。宅配ロッカーや自販機もパスモで使えるし
あじさいサービスのクリーニングもかなり楽でした。
改めて新築&大規模マンション(でも大きすぎない)の良さを感じております。
>197さん
シンボルツリーのイルミネーション、いいですねー。私も入居前からパンフを見ながらイメージしていました。コストの問題もあると思いますが皆さんで協力して実現できるといいですね。
さて、このところ入居=契約状況に多くの関心が集まっているようですが、現在の経済環境を見ると、とりわけ住宅販売については氷河期とも言えるような厳しい状況ではないでしょうか。
ましてやマンションについては昨今の新興デベの相次ぐ破綻に象徴されるように最悪です。ご近所でもノエルさんが破綻してしまいましたが、デベ=売主の破綻で将来的に瑕疵担保に関わるような問題が起きないことを願うばかりです。
こうしたことからも東急さんは信用=ブランドに誇りを持って快適かつ安心できる住まいであるブランズを買っていただけるよう着実に進めていただければと思っています。いずれは値引き云々やら取りざたされる場面もあるかもしれませんが、経済原理から考えてもいたしかたないことだと思います。私自身は自らが納得して購入しましたので成り行きを見守るだけですね。
それよりもこれから入居される方々が、すでに入居されている皆さん同様に穏やかなファミリーであり、住民揃ってここに「田園ヒルズ」ありと誇れるような素敵なコミュニティが創られることに思いをはせている今日この頃です。
>197さん
グランベリーモールのツリー、ここ4年ほど毎年見ていますが、個人的には今年が一番好きな感じでした。
去年、一昨年に比べて控えめな感じなのですが、ブルーとゴールドの繊細な色調がキレイでした。
モール内の植え込みにも同じ色調の電飾でライトアップされたトナカイ親子が居て和みました(^_^)
ツリーの下には押すと音楽が鳴ったり電飾が点滅するボタンも設置してあって、お子さん達も楽しめるようになってるみたいです。
ブランズもツリーのイルミネーションが出来たらいいですね♪