東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「プラウドタワー千代田富士見【住民版】PART 2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 千代田区
  6. 富士見
  7. 飯田橋駅
  8. プラウドタワー千代田富士見【住民版】PART 2
入居予定さん [更新日時] 2019-06-30 12:43:41

もうすぐ内覧会もあることですし、新スレです

プラウドタワー千代田富士見 入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方の書き込みは利用規約上禁止されています。

所在地:東京都千代田区富士見2丁目51番(地番)
交通:総武線「飯田橋」駅から徒歩2分

【関連掲示板】

「物件HP」http://www.chiyoda38.com/top.html

「検討版1」https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44622/

「検討版2」https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44602/

「住民版1」https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48344/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/プラウドタワー千代田富士見

[スレ作成日時]2009-01-28 19:39:00

[PR] 周辺の物件
クレストタワー西日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プラウドタワー千代田富士見口コミ掲示板・評判

1. 2 入居予定さん

「検討版3」https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43566/

抜けてました

2. 3 契約済みさん

管理会社の問題は、いきなり「変える!」という論議より、まずはお手並み拝見ではないですか?

計画段階からここが完成するまでに何十年もかかっているのなら、もしかしたら私達以上に
    「この飯田橋プラーノを良くしたい」という気持ちは強いかもしれません。

もちろん悠長に構えている訳にはいきませんが、大手管理会社主導の「型」にはまった
    「あれはだめこれはだめ」の管理よりも良い意味で温かみのあるマンション管理になるかも
    しれません。

先日の入居説明会の冒頭でも、「いきなりの郵送の非礼を詫びる」ってなかなか言えないこと
    です。やはり私たちともいい街区を作っていきたいという気持ちの表れでしょう。

私はくれぐれも頼みます!とエールを送ります。
    くれぐれも私はプラーノ関係者ではありませんのであしからず。

3. 4 内覧前さん

いきなりの郵送の非礼をわびたのは、プラーノではなくて野村不動産じゃなかった??

4. 5 契約済みさん

そう野村でした

5. 6 入居前さん

「いきなりの郵送の非礼を詫びる」ってことは、野村の人はこの掲示板を見ているのですか?

見ているなら色々対応していただきたいのですが、

やはり野村は「売ったら終わり」なのでしょうか…。

6. 7 契約済みさん

あるいは見ているのではなくて、
    どなたかが野村に直接苦情を言ったかですね。

7. 8 契約済みさん

お詫びについて、
    野村不動産が開催に先立ってお詫びの書面を読み上げましたが、その次に登壇した飯田橋プラーノも、「最初にひと言お詫び申し上げます」と言っていましたよ。

野村不動産のどなたがここを見ているだろうという事は否めませんが、
    登壇者からは、
    「一部の方から、突然案内が来て困惑した、というご指摘を頂きました。」
    という説明がありましたね。

8. 9 内覧前さん

日通から届いた引越しのご案内だが、引越し希望日は第三希望まで記入となっている。
    第三希望までで大丈夫なんだろうか?
    第五とか第六とかは不要?
    第三希望なら希望どおりになる可能性が高いと考えていいのかな?

9. 10 匿名さん

サントクはどれくらいの規模になるのかな
    北側のポロロッカやMIURAYA程度の大きさ?

10. 11 匿名さん

非礼を詫びる、ということでしたが、

実情は、プラーノが独断専行して、指示された下請けが何も考えずにやってしまったが、

野村の契約営業部は、全く関知していなかった、

要するに、横の連絡が全くなかった、

なぜそれがわかったかというと、

契約営業部の担当者に電話したところ、当社そのようなことが行われていたことすら知らなかった、
    ついでに、プラーノに聞いたら、わかる人が誰もいなかった、
    わかる人から連絡させろと言ったら、
    野村リビングサポートから電話があった、

け役所には、プラーノと野村不動産のことしか書いていないのに、リビングサポートという気あ車が下請けだとは聞いていないが、どのような契約が瀬尾律しているのか、
    と質したら、

実はまだ契約はないのだが手伝っているところで、正式には後日説明したい、というから、

だったら、プラーノの役員から、電話させろ、と言ったところ、それはできない、と答えた。
    なぜか???

非礼を詫びるというのはうまく考えたとは思うが、こんな頼りないことで大丈夫なのか、ということが問題だと考えている。

結局、下請けに丸投げして、将来にわたって、プラーノの役員が、甘い汁を吸い続ける構図には変わりないだろう。

ちなみに、野村不動産に、いくつか契約関係について質問しているが、いまだに答えはない。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ中野レジデンス
    クレストプライムシティ南砂
  12. 12 匿名さん

釣った魚には餌をやらないってこと?

13. 13 内覧前さん

一生懸命、誠意を尽くしてプラーノも野村も最大限やっていると思いますけどね。
    野村から回答が無いのは、回答内容を検討・確認中なだけでしょう。

当然いきなり封筒送ってきたのは良くないけど、それについての謝罪もあった訳だし、
    もうこの件については、この辺でいいのではないでしょうか。

野村が代表して謝ったのも、今までの顧客窓口が野村だったからであって、プラーノが
    逃げたわけでもないと思います。

他の板でも、ここは「管理会社でもめてるから買わなくてよかった」とか言われているし、
    もう「これからに期待」ということで治めませんか。

もちろんこれからのプラーノと管理会社には、きちんと目を光らせて、言うべきことは
    きちんと言っていく必要があります。

14. 14 契約済みさん

プラーノの役員以外の関係者、とか
    プラーノが他にどんな特権(何かの決定権)を持っているのか、とか

等を知らないままで幕引ですか?
    臭い物には蓋。のように聞こえます。

15. 15 入居予定さん

>13さん
    えっ!?プラーノと管理会社って別なんですか?

16. 16 入居予定さん

正直、大半の人はあまり気にしていないのだと思います。

でも性格的に実態を確認しないと「いてもたってもいられない」方がいらっしゃる
    のはこれだけの大規模マンションでは自然なことです。
    そういう人はきちんと確認すればよいと思います。

臭いものには蓋というわけではありませんが、ほとんどの人があまり「臭いもの」と
    認識していないのでしょう。でも問題提起としてはとてもありがたいですよね。

きちんと実態を把握しようとしている方たちがいるおかげで、「無関心」でいられる
    というのもありますし。

ぜひ実態を把握して、投稿していただけると幸いです。

17. 17 マンション住民さん

野村リビングサポート=管理会社
    プラーノ=管理会社を管理する地権者団体
    ですね。

18. 18 11

>>12
    私たちは釣っていない。
    野村が釣り人で、つられた人とは、金銭的清算にかかわる内部事項であるから、われわれが金銭保証する立場にもない。
    購入においては金銭保証まで含めて、完了済みという説明だったはずだ。

>>各位
    プラーノは我々管理組合・区分所有者からすると仕事を出している元請負人である。
    その下請けが、野村リビングサポートということだが、
    受注している請負人の役員構成を問い合わせたそうだが、回答もない。
    彼らの普段の職業も問い合わせを受けたら答える義務がある。
    なぜなら、すでに報酬を得て、常勤役員だという説明をしているからである。
    もし、いつ行っても電話番だけで、役員が事務所にいない、ただ報酬だけ得ている現状を認めるとするなら、どのような説明をされるのかお聞きしたい。
    管理業務は、間断なく行われるべきものだろう。
    業務は開始されていると説明している。
    なぜ、再三問い合わせているのに、いつも役員は全員会議で出かけているという説明をするのかな。誠に不思議な会社だ。
    働く者がいない幽霊会社に、なぜ報酬を払って、管理を委託するのか、、、おかしなことではないか。

19. 19 匿名さん

おかしなこととは思いません。
    坪当たりの管理費が市場適正であれば、それ以上の興味はありません。
    あなたがご意見を通したいなら多数派になるか、自費で追求なさってください。

20. 20 契約済みさん

見て見ぬ振り
    を、なさりたい方がいらっしゃるのですね。

21. 21 匿名さん

大変、興味あります。

坪当たりの管理費が市場適正であれば良い、と言うことですが、
    何も業務に関わっていない役員や職員にも報酬を払っていると言うことであれば、
    それを排除すれば、本来は、もっと管理費が安くなってしかるべきか、
    管理会社は、サービスへ振り返るコストを削って、
    サービスの低下で、それらの役員や職員に払う報酬を補うかしかありません。

このマンション、おかしなことになっていますね。

22. 22 契約済みさん

見ても気にならないのですから、見て見ぬふりではありません。

気になる人は追及すればよい、それだけではありませんか?

23. 23 匿名さん

プラーノによる管理は気にならないが、
    それをおかしいと発言する人の事は気になる?

24. 24 匿名さん

ぜひ>>21さんが無報酬で理事長になられればいいと思います。

25. 25 匿名さん

>24

なんだよ、これ! 21のほうが普通の考えだぞ。

管理組合できたら、管理会社変えるべきと思うが、24みたいな人が集まっているとしたら、
    そのままになってしまうかも・・・・。

はあああ・・・ため息出る。
    常識の世界からかけ離れたマンションだね。

26. 26 契約済みさん

ここの管理組合理事は
    たしか報酬制です。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ三田レジデンス
  28. 27 契約済みさん

>>25
    わたしは管理会社にも理事会にも興味ないので。
    でもごく普通の大多数の購入者と同様に理事あてにに委任状はだしますよ。

理事活動、頑張ってください。『掲示板のあの人だな』と応援してますから。

29. 28 契約済みさん

大多数の購入者が理事あてに委任状を出す

組合総会は欠席者だらけ

理事会の思うがまま

理事会は地権者さんたちが立候補して、多数を占めるかも知れませんね。

30. 29 契約済みさん

ちなみにその管理組合の理事、初年度は施工主(=再開発組合≒飯田橋プラーノ出資者)が選ぶということになっています。

どなたかも仰っていましたが、管理規約の中に、飯田橋プラーノという会社に管理を委託できる、というような記述がある以上、管理会社の変更は即ち規約の変更を意味します。それはつまり、議決権ベースで3/4の同意が必要ということですね。

議決権は持ち分と関係していますので、広い区分を所有してパチンコ屋、ゲームセンター等を営む方は、一般の居住者の20倍程度の議決権を持っているはずです。

見ても気にならない、という方にも分かり易く問題の所在をお伝えし、ご自身にも関りのある問題として興味を持って頂くしかないと思います。

31. 30 契約済みさん

>>29
    いつもご意見ありがとうございます。参考にします。2期目の理事、頑張ってくださいね。

32. 31 契約済みさん

購入のときは抽選ということで
    あまり内容を検討しないで申し込みを
    してしまった者ですが
    先日の説明会でプラーノなる会社に
    大変危惧を感じました。
    また購入の時の野村の営業の話とも
    食い違いがたくさんあります。
    一人ひとりがここで疑問を話しても
    いざ野村に聞くと全く埒が明きません。
    むしろ二月中に疑問を持っている購入者だけが
    集まって団体で交渉したほうが相手も
    真剣に対応するのではないでしょうか。
    納得のいく説明を聞いて安心して引き渡しを
    受けたいと思いますが如何でしょうか。

33. 32 匿名さん

二月中とか。そんなに急ぐなら、まずあなたがホームページでも立ち上げて論点を整理・検討して賛同者を集めないと間に合わないよ。

34. 33 匿名さん

>>19
    管理費用などに関して、不正不適切な点があれば、組合員個々の個人的な権利として追及することができます。
    業務上横領などを含めてということでしょうか。
    多数決によっても、乗り切れるとは、限りませんから、理事会が始まりましたら、じっくりやらせていただきましょう。
    現在弁護士、会計士などを含めて、人材を募っておりますので、管理組合がスタートするのを楽しみにしておりますよ。

35. 34 匿名さん

>>33
    組合理事頑張ってください
    応援してます

36. 35 匿名さん

もうすぐ内覧会。
    ここより一歩先行している武蔵小金井の内覧会は大変な状況らしい。
    心配です。ほんとに。内覧会が怖いよ!!
    購入者がこんなにあせっているのは、変です。
    野村さん、ここは大丈夫ですよね!!!

37. 36 匿名さん

内覧会同行業者を頼もうと考えてます。
    他のマンションでは頼まなかったのですが、
    武蔵小金井の例を聞くとさすがに心配ですので。

38. [PR] 周辺の物件
    サンウッド世田谷明大前
    アトラス亀戸レジデンス
  39. 37 契約済みさん

31さんではありませんが、
    32さんのアドバイスに従って、勝手にまとめページを作ってみました。

http://www15.atwiki.jp/chiyodafujimi/

誰でも見られるページ、登録した人だけが見られるページ、どちらも柔軟に作れるようですので、
    分かり易いまとめページや、ここでは書き辛い事を共有するページに出来たら良いなと思っています。

40. 38 匿名さん

ありがとうございます。その調子で理事会もご活躍お願いします。

41. 39 匿名さん

設計の先生のご参加もお願いします。

42. 40 契約済みさん

31です。37さんありがとうございます。早速メンバーに入れさせていただきます。

43. 41 契約済みさん

37です。

ご登録いただいた皆様、ありがとうございます。
    今後ともご協力の程、宜しくお願い致します。
    微力ながら、私もいくつか新しい情報を追加しましたので、ご覧下さい。

44. 42 内覧前さん

週明け、いよいよ内覧会の開始ですね。
    お互いの為ですから、情報交換をおおいに致しましょう。
    内覧会での指摘事項少ないというのならうれしいですが。

45. 43 契約済みさん

正面入り口ではなく、駐車場入り口のほうに(内覧会案内の地図どおりですが)
    「内覧会会場」と書いた立て札が置いてありました。
    もう内覧会がはじまっているんでしょうかね。

46. 44 内覧前さん

夕方5時半を過ぎると、正面脇の出入り口から、
    内覧レディ軍団と思われるおねえさんおばさん達がぞろぞろ出てきた。
    黒服の男性達は野村の社員かな。

47. 45 匿名さん

派遣のバイトさんです。

48. 46 入居予定さん

内覧会をすませた方、情報や感想を是非お聞かせ下さい。

49. [PR] 周辺の物件
    レジデンシャル品川荏原町
    サンウッド世田谷明大前
  50. 47 匿名さん

今のところキャンセルは、20か30でしょうか。

51. 48 契約済みさん

めっきり投稿数が減ったと思ったら、何か変なのがいついちゃいましたね(笑)。

内覧会についての投稿がないのは、可も無く不可も無しの内容だったのかなと
    楽観視しておりますが。ちょっと甘いですかね。

52. 49 契約済みさん

内覧会同行業者を頼んだ方が多いと思うので、
    諸事情から投稿なさらないのかな。

53. 50 匿名さん

自前の業者で準備します。

54. 51 契約済みさん

内覧してきました。
    施工は合格点ですね。
    エアコンのキズだけ指摘しただけです。
    想像以上に良かったという印象です。

ところで火災地震保険の斡旋してる富士火災は株価51円
    ですので、違う保険会社の斡旋を依頼しました。

55. 52 契約済みさん

先週の土曜日に内覧会に行きました。
    念入りにチェックしましたが、キズを数点指摘しただけでした。

合格点をあげても良いと思います。

56. 53 契約済みさん

昨日内覧会に行ってきました。初めてマンションを購入するので内覧会同行業者を頼みました。一番大きかったのは点検溝の壁紙が色が違うのが入っていました。細かい傷や汚れ,クロスのジョイントの隙間,網戸のほつれなど40か所ありました。大きな問題ではありませんでしたが,プロを頼んで良かったと思っています。

57. 54 内覧済さん

昨日内覧会に行ってきました。
    今回の購入で3件目ですが、正直一番良かった印象があります。
    小金井の件があったので、念のため某大手内覧会同行会社に依頼しましたが
    その方も誉めてました。(私達で2回目のようで、前の方の時も良かったみたいです。)
    窓からの眺めも良く、桜が咲くのがとても楽しみです。

No51さん、どこの保険会社が良いかわかったら教えてください。

58. 55 匿名さん

色々と言いたいことはあるが、あえてここには書かないけど一言だけ。
    どこが『良心的』なデべやねん!!!

59. 56 契約済みさん

N054さん

当方は、4物件目ですが、同感ですね。

保険会社は、過去の契約で最も適切なのは過保険や割引落しをしない
    という点では物件の斡旋保険会社が最適なのでしょうが、
    残念ですね。

私は、今回は、過去の購入で取引がある三井不動産の保険代理店部門
    と考えています。
    損害保険は代理店方式ですので、保険会社+不動産に強い代理店ですか
    ね。

60. [PR] 周辺の物件
    アトラス亀戸レジデンス
    リビオシティ文京小石川
  61. 57 入居予定さん

内覧された皆さんの評価は良いですね。
    安心しました。

62. 58 契約済みさん

48です。
    本日、内覧会に行ってきました。

おおむねの評価は、上記の方々と同じで、とてもよい施工と
    感じました。(同行された会社の方も、とてもよい仕上がりと
    絶賛されておられました。)

個人的に気になっていた、携帯の電波の具合ですが、
    (私が使っている)ソフトバンクでは、31階のビューラウンジで
    アンテナが3本立っていたので、一安心しました

63. 59 入居前さん

今週内覧会でしたが、素晴らしい仕上がりでした。最大手内覧業者さんも同行いただき、私もかなり細かく見ましたが、指摘は細かい内容12項目のみ。業者さんいわく「悔しいくらいいい施工、2月の内覧では珍しい。野村さんの気合を感じる」とのことです。内覧業者さんは他の部屋も5部屋ほど内覧同行したらしいのですが、皆いい仕上がりのようです。
    内覧すると住みたい気持ちが大幅増幅しますね。安心して入居できそうです。

64. 60 入居予定さん

小金井とこちらとは全く違う評価で、ある意味安心しました。
    こちらも小金井と同じ様になるのかも?と最悪の事まで考えたのですが杞憂でした。
    期待して内覧会に行けそうです。
    内覧業者を同行した方が多いかと思いますが、
    有名なMTさんの評価を聞いてみたいものです。

65. 61 ご契約

まだ先の予約なので、お待ちしているところです。
    共用部は、どのような出来でしょうか。

66. 62 匿名さん

>61
    先週、内覧してきました。
    親も見たいというのできて貰いましたが迷うことも無くマンションまで来れましたw。

細かい傷が5点ほどで、特に大きな問題は無さそうでした。
    その後は神楽坂まで徒歩で行き食事しました。

改めて、このマンションの立地のよさはすばらしいと感じました。

周辺では、警察病院はまだそのまま、看護婦寮がさら地になってマンションとオフィスが出来るようです。

また近くの小学校も幼稚園や託児所付きの総合施設に立て替えていました。

ただでさえ利便性は最強なのに、生活しやすさもアップしていきそうなので、良かったと思いました。

67. 63 入居予定さん

野村の契約者用サイトから「工事状況の写真」がなくなりました。
    工事完成のためということですが、少しさびしいです。

68. 64 匿名さん

警察病院跡地から逓信病院の手前までは都庁並みのビルが二棟建つ計画らしいですね

69. 65 入居前さん

1年半前から存じ上げております。おそらく都庁のデザインより趣味はいいと思いますよ。

70. 66 契約済みさん

登記関連の説明会に行ってきました。

わけのわからないフィナンシャルプランナーが出てきたり
    格付けの最低の保険会社の保険を斡旋したり
    あげくのはては、会社説明会とバッテングしたり

さすが、野村というべきか

71. 67 契約済み

周りの計画は、全体的にも個別的にも、悪いとは思いませんね。

72. 68 入居予定さん

もう、内覧会もすべての入居予定者が終了したようですが、全体的になかなか重厚な感じで(特に共用部分の廊下等)良い印象を持ちました。ところで当初のパンフレットに写っていた富士山については、途中から削除されていたようですが、今回の内覧会等で西側方面からの眺望で富士山が見えるところがありましたでしょうか。(内覧会に限らず工事中のときでも結構ですが)又、見えたとしたら、何階から、どの程度に見えましたでしょうか。見えた方はその状況を教えてください。

73. 69 入居予定さん

内廊下の壁がスチールなのがショボかった。

74. 70 入居済みさん

>68
    内覧会で、西側からよく見えましたよ。
    晴れた日のお昼ごろでした。

75. 71 匿名さん

11 戸
    販売価格(万円) 6,170万円 (1戸) ~13,400万円 (1戸)
    最多価格帯(万円) 8,600万円台
    (2戸)
    間取り 1LDK ~3LDK
    専有面積 45.06 ~ 90.18m2

76. 72 匿名さん

公式ホームページにある「キャンセル住戸内覧会 4月中旬」というのが
    11戸ですか?

77. 73 匿名さん

物件概要が11戸になってますよ。

78. 74 契約済みさん

火災保険は、野村から紹介された会社に決めようと思っていましたが、
    この会社、「オリックスとAIGが資本と経営に参画」してるんですね。

格付けは、上の方がいうように最低ではありませんが(3つの格付け会社の評価は、
    A-, A+, A-)、ちょっと嫌な感じがしてきました。

79. 75 入居予定さん

F火災の株価54円というのは、大変気になります。

80. 76 契約済みさん

保険会社の格付けは、何時の資料ですか?

当方は、F火災が嫌だと言ったら
    朝日火災などという子会社を紹介されましたよ

損保も統合されましたし、
    どちらにしても、保険会社は検討の余地がありませんね。

81. 77 匿名さん

みなさん引越しの見積もりはしましたか?
    このまえ、日通さんに頼んだら
    東京都内の移動にも関わらず、20数万の見積もり出されました
    妥当な金額なら契約しようと思ってたのに、流石に高すぎる
    めんどくさいけど他社にも見積もりをお願いしようかと思ってます
    みなさんはどのくらい提示されてますか?

82. 78 契約済みさん

>保険会社の格付けは、何時の資料ですか?

引用したデータは、以下です。

東洋経済 会社四季報
    2008年12月15日作成

ちなみに、昨日の日経平均大幅上昇にもかかわらず、
    この会社の株価は、プラマイゼロの53円です(泣)。

83. 79 匿名さん

>77

私は移動距離3キロ程度。アートに頼みました。4人家族(子供小学生)、梱包から荷物を解くとこまですべて頼んで24万でした。

84. 80 匿名さん

>>79

それも高いですね
    うちは二人で、梱包自分たちでやって同じぐらいですから、うちよりはマシかもしれませんが

85. 81 匿名さん

お引っ越し屋さんは、
    野村不動産からご指定を頂くために、おいくらぐらい、ペイバックするんでしょうか。

86. 82 住民でない人さん

近くに住んでいます。早く完成するといいですね。
    スーパーは何がくるのか、楽しみです。
    店舗ABCの概要を教えていただけると助かります。
    やっぱりパチンコ屋は復活ですか?
    オフィス棟もどんな企業が入るか楽しみです。
    同じ町会としてよろしくお願いします。
    氏神様は小さくて驚きますよ。きっと。

87. 83 入居前さん

そろそろ再内覧会がはじまりますか。
    エントランス付近やMS周囲の植栽、舗道整備が進んでいます。
    パンフレットにあったのと同じ外観が出現していて、ワクワクしてます。

88. 84 入居前さん

お待ちしていました、MTさんの内覧同行。
    3月8日だったんですね。
    うちはいまさらどうしょうもないなあ、ひっくり返せないなあ。

89. 86 匿名さん

地権者の人なんでしょうが、4月はじめ入居だそうです。
    いよいよですね。

90. 87 入居前さん

4月に入り、早い方はもう、入居が始まりますね。早く入居された方の入居後の感想をお知らせ願えれば幸いです。このことは想像していたこととは違うとか・或いは入居してみて初めてわかったこととか?何でも結構です。

91. 88 入居前さん

外堀の桜がまっさかり。
    入居して部屋からこの桜を見下ろしている人、どんな感じですかあ?!
    我が家は今年は間に合いません、来春を期待しています。

92. 89 ご入居まじか

>>87
    共用部分の傷や汚れが多いですね。
    搬入時のものか、業者がやったのか、
    発展して、すでに入居された方がやったのか、、、とかいうことにならないように、
    今回のような、入居のタイミングが異なる場合には、
    早いうちに、責任の所在を明らかにしておくことが大事だと思います。
    壁や床の傷が多いのが気になります。かなりの量ですね。
    しかも大きくて目立ちます。
    当家としては、引っ越し前に、当家フロアーなどについて、あらかじめ指摘しておくことにします。

93. 90 たぶんごく初期の入居者

今月はじめから入居しています。
    桜はとっても綺麗でした。
    残念なのはコンシェルジュのサービス内容。
    何をたずねても、知らない、できないの二点張り。
    人数がブースが埋まるくらいいるのも?
    なんですか、あれ。

94. 91 ご入居まじか

>>90
    私も、同意見です。
    5人はいらないでしょうが、交代リリーフ要員の研修を兼ねているんではありませんでしょうか。

95. 92 匿名さん

あのだだっ広いだけの会議室は、何のためでしょうか。
    不思議な空間です。

96. 93 匿名さん

確か、千代田区民が借りて使用できるんでしたっけ?

97. 94 匿名さん

壁で仕切って住民の集会室やキッズルームとして使うようです。住民以外の千代田区民への開放は無いようです。

98. 95 匿名さん

販売時に問題になりましたよね。葬儀屋が葬儀に使うためとか。デマでしたが。壁で仕切ってキッズルームにすると言っても、キッズルームなりのグッズが必要になりますよね。最初から仕切っておけばいいと思います。

99. 96 匿名さん

集会室というのは、どういう意味なんでしょうか。
    管理組合とか、管理会社とか、理事会が使うということなんでしょうね。

ビジネス用の個室などもあるようですが、どんな使い方をするのか、よくわかりません。

こういうスペースがかなりあるようなですが、
    今のところは、それぞれの設置の趣旨が分かりにくいですね。

そもそも、どなたの発案なのでしょうか。
    野村の担当者さんがご案内してくれますが、
    それぞれの趣旨を聞いても、いまいち歯切れが悪く、
    ついでに気になるのは、
    こちらは、私たちでは、かぎが開けられないとか、言われて見られない場所もあるんで、、、
    そもそも「売主」なのに、そういうことがあるのか、と疑問に思うのです。
    まだすべての購入者に引き渡したのでなければ、本来は、売主が、かぎを持ってるんではないでしょうか。
    にもかかわらず、すでに、管理組合にカギがあるということなのですが、
    管理組合は、まだ、総会も開かれてなければ、民意を代表した正式団体ではないのでしょうから、
    いったい誰が、この段階で仕切ってるのか、ということになります。
    毎日、不思議な体験をいたします。。。なんなのかな、と思うことしきりです。

100. 97 匿名さん

ここから先は、共用部分ですが、入れません、、、、、という説明があったり、
    ではあちらからは、入れますか、というと、入れる、ということなんですね。
    この説明を、野村さんに聞いておきたいと思います。
    なぜそういう共用スペースがあるんでしょう。
    全体の共用スペースだが、共有者の中で、使える共有者がいたり、使えない共有者がいるという、共有関係の棲み分けは、理解しがたいものがあります。
    区分所有法のどこから説明されるのか、野村さんにお聞きしようと思います。

101. 98 匿名さん

多少キャンセルの噂を聞きますが、実際はどうなんでしょうか。

102. 99 入居前さん

テナントにパン屋のエピシェールが入るみたいですね
    どんなお店でしょう おいしいお店だといいですね

103. 100 匿名さん

販売予定、14戸出ています。

104. 101 匿名さん

明日から本格的に入居開始ですね
    よろしくお願いします

105. 102 引き渡し済みさん

今さっき引き渡し終了しました! 約1時間弱で終了です。これから早速部屋に行ってみます。
    皆さんこれから末長くよろしくお願いします。

106. 103 匿名さん

駐車場の出し入れのカードの操作手順、特に出すとき要注意です。慣れるまで、係員が付き添うようにしてくれるかもっと丁寧な手順説明を書いてくれないと、困ります。渡された説明書に詳しく書かれていない部分もあり、みんなこまっていました。
    また出口で、対向車などあり、早めに右にハンドルを切るとレールにタイヤがこすれるので、白線でレーンをひいたら良いのではと思いました....

107. 104 匿名さん

まだ売れ残ってるようだね

108. 105 匿名さん

すでに駐車場入り口の道路脇の太いポールがへし折られていました。引っ越しのトラックがぶつかったのでしょうか? 危ない位置に設置されていると思っていましたが、早くもです。
    舗道の植栽の周りの舗道との段差も気になります。誰かが足をくじいて骨折しないかな。
    動線をあまり意識してない設計ですね。エレベータを下りたあとの自動ドアもぶつかったあとが、すでにひどい傷になっています。

109. 106 入居予定さん

私もあの段差すごく気になっています。最近同じような段差で足をくじいたばかりですから。
    夜とか酔っぱらっているとき皆さんも気をつけてね。

110. 107 匿名さん

売れ残りではなくって、キャンセルです。

111. 108 匿名さん

>>105
    動線ではなくて導線でしょうか、、、確かに、ご指摘の通りかと存じます。

112. 109 匿名さん

植栽の根っこ周りのおが屑を敷きつめた部分は舗道面積が減り、当初のパンフレットの舗道と設計施工が、全く異なっています。
    どなたかの指示で、設計変更されたのでしょうか。
    また、植栽の木が枯れているの様にも見えますが、どうなのでしょう?枯れ沿おうな木に水分を補うために、こうしたのかしら?

113. 110 匿名さん

今日、新しくプラーノのモール街にできた、ネパール料理屋さんに行ってきました。
    とても美味しかったので報告いたします。キノコ入りのトマトスープ、ジューシーなシシカバブ、いろんな香辛料の入ったチキンカレーと、よく焼けたナン、、、
    安くてこの味最高です。また行こうっと、、

114. 111 匿名さん

>>110

私も今日のお昼に行ってきました
    辛さが自由に選べるし、ナン・ライス食べ放題
    サラダ、飲み物、デザート付
    それで1000円は安いですね

また行こうと思います

115. 112 匿名

営業ですかね。好ましくないですね。

116. 113 入居済みさん

ソフトバンク携帯の方、電波状況はいかがですか?
    部屋の中で、普段はOKなのですが通話中に電車が通ると圏外になり、通話が途切れてしまいます。
    ドコモなら大丈夫なんでしょうか?ドコモにしようかな…

117. 114 匿名さん

ここも電車が通ると切れるんですか?
    以前、別な駅前マンションでも電車到着でauがよく切れました。低層階だったのに。

118. 115 匿名さん

うちはdocomoですが、切れたりしません。

床が浮き床ですが、住んでみて上の階の音を拾ったりしていませんか?

119. 116 入居済みさん

AUもよく切れます。AUのHPで電波状況の悪い地区と報告しておきました。
    報告する人が多ければ、対応するのではと期待しています。
    今現在困るので、使い勝手は悪くなりますが、アンテナを購入しました。

120. 117 匿名さん

やっぱりドコモですね。

121. 118 入居前さん

来週、入居します。住民のみなさま、よろしくお願いいたします。

ところで、このあたりは、いわゆる日常雑貨のお店が少ないように思います。

バスタオルや、ちょっとした掃除器具など、どのあたりで購入すれば
    よろしいのでしょうか。

ご存じの方、ご教示いただければ幸いです。
    (もちろん、神楽坂方面でもOKです。)

122. 119 住民でない人さん

ラムラという飯田橋駅ビルのようなところに、100円ショップがありますので、大抵のものはそこで揃います。
    神楽坂の上にはよしやというスーパーもあります。
    サイゼリヤとネパールとパン屋と床屋とサントクと蕎麦屋以外には何が入りますかね。

123. 120 マンション住民さん

昨日の午後2時、入り口のすぐ外(屋根の下)で、
    小学生らしき女の子達が20人ほどたむろして、
    ピーチクパーチク騒然としていました。
    全員がここの住人なのかはわかりませんでしたが
    あれ全部がここの子供だとしたら・・・・。近所の子供もいたのかな。
    入居開始早々でもうこの状態とは!! おそろしい!!

124. 121 匿名さん

>>120
    夜中の酔っぱらいの方がもっとすごいと思うよ。
    泥酔者は言うに及ばす、ほろ酔いの集団がたむろするよ。
    排除したところで毎日別の集団が来るんだから
    排除しようにも公開空地だし

125. 122 入居者です

ここのマンションに先月末に入居してきましたが、
    駐車場の出し入れの際のマナーやエレベータでの会話の内容など
    非常識な住民を多く目の当たりにし、これから先住むのが
    憂鬱になるマンションだなと、早々に感じています。
    品性のない人が多いのはなぜなのでしょう。

126. 123 匿名さん

>>122
    >品性のない人
    あなた自身のことでしょうか??

127. 124 匿名さん

明らかに住人と思われる人(中古の内覧に来た人や業者ではない人)と、
    エレベーターでいっしょに乗り合わせても、
    全く知らん振りで、いわば百貨店や駅のエレベーターに乗った時のような事がすごく多いです。
    極々まれに、会釈して下さる人といっしょになると、気分が良いです。
    私自身は会釈はするようにしていますが、無視されることが多くて(年配の人からも)
    そんなもんかいな?、この人は親から「挨拶が大切」という教育は受けてないんだなあと思いました。
    いわば、同じ町内、隣組さんなんですから、知らん振りや無視はあんまりだと思うんですが。
    「お名前は?」「お部屋番号は?」「お仕事は?」なんて聞いたんじゃないんだもの、
    警戒されるような覚えはないんだけどなあ。
    皆さんはどうですか?会釈するのもイヤですか?必要ないとお考えですか?

128. 125 匿名さん

>>124
    頭の下げ方が低いんじゃないの?
    ってか声出せよ
    私自身は挨拶するようにしてますが、無視されても特に気にしませんね
    そういう時代なんでしょう
    特に若い人(住民のお子さんかな?)は、ほぼ無視なのが悲しいところですが

129. 126 匿名さん

こちらからきちんと挨拶をすればたいていの方は返してくださいます。返し方の大小はその方次第ですからあまり気にしないほうが良いと思いますよ。

130. 127 住民さんA

どうでもいいことだな、東京とはそういう所よ。

131. 128 匿名さん

エレベーターに他人と乗り合わせるの自体が嫌だし、
    挨拶のついでに余計な会話をされたくないから。

132. 129 匿名さん

近くのボロ

133. 130 匿名さん

これから引っ越しで、カーテンまだつけていません。
    角部屋の場合、ひさしがないためリビングに直射日光が差し込んで昼間はかなり暑くなちます。
    そこで、すでに入居しておられる皆様にうかがいたいのですが、
    1. ロールカーテンと、横引き式のカーテンと、どちらがお勧めですか?
    2.遮光性の高いものにしたいのでえすが、どう注文すれば良いのか
    教えてください。

134. 131 近々入居します

私はエレベーターで会えば
    おはようございます。こんにちは。こんばんは。お先に。おやすみなさいを必ず言うつもりです。

現在のマンションも皆さんこれ位はされます。そしてこれ以上は滅多に有りません。有ったとしても
    犬を連れていると「可愛いワンちゃんですね!!」その位です。
    別に乗り合わせた相手を詮索なんてしないし、された事なんて無いですよ。

近々、引っ越しをします。みなさん宜しくお願いします。そして皆さんと沢山ご挨拶が出来て、
    住みやすい温もりを感じるマンションにしたいですね。

135. 132 匿名さん

おやすみなさいは…あまり言われたくありません。

犬はケージに入れて運ぶのでは?覗き込まないと見えないのでは?

136. 133 入居済みさん

駅前タワーなので賃貸の方も多いと思います。
    いろんな思いの人がいますから、まあ挨拶したい人だけでもしましょうよ。私は挨拶しますので。
    ところで挨拶といえば、コンシェルジュのほうが問題のように思います。こちらからかなりはっきりと挨拶しない限り、目も合わせなければ、ひどいときはおしゃべりまでしてます。
    普通、おはようございます、いってらっしゃい、おかえりなさい、ぐらいの声掛けはしませんかね。防犯上も問題ですよね。
    いろいろタワーを見てきましたが、ここのコンシェルジュは…。
    時給500円以上払っていたら、即、代わってもらいたい気持です。

137. 134 匿名さん

>>133
    時給500円未満やと労働基準法違反やでー

138. 135 匿名さん

単なるご親切なのか、それとも何階の住人なのか品定めしたいからなのか、
    わかりませんが、エレベーターで「何階ですか?」と聞いてきて階数ボタンを押して下さるのは、
    不愉快です。嫌です。ボタンは自分自身で押します。
    「ご親切ありがとうございます、けれど自分で押しますので結構です。」とはっきり言う勇気がないので
    「・・階です。」と言ってしまう。

139. 136 匿名さん

どうせ押した階を見れば何階の住人か分かるんだから、素直にやさしさに甘えればいいのに。
    品定めなんて気持ちは毛頭無いと思いますよ。住人同士気持ちよく接したいと思います。

140. 137 匿名さん

逆に業者の人とかが両手一杯に荷物を持って乗り込んで来たときに
    何階ですか?って聞かない人の方が嫌だな俺は

141. 138 匿名さん

先に乗って、ドア付近の押しボタンの前に立ち続ける人の方が嫌。
    先に乗って自分の降りる階ボタンを押したら、サッサと奥に行って。
    低層階で直ぐに降りる人なら別だけど。

142. 139 匿名さん

そもそもエレベーターが少ないよね。

143. 140 匿名さん

住んでいて、エレベータが少なすぎるとか遅すぎるとかまだ感じたことはありません。

144. 141 匿名さん

ベランダにある吸気口の網に、もうゴミだかほこりがつきました。
    入居したばかりなのにこんなに早く汚れがつくなんて、びっくりしました。
    MS初心者なのでわからないのですが、こんなものですか?あるいは異常なことですか?
    他のお宅ではいかかでしょうか。

145. 142 入居済み住民さん

>133
    受付の方は、本当に態度が悪いなと思いました。
    今までのマンションでは、必ず最低限の挨拶(「おはようございます」とか)
    当り前のように率先してしてくれていたので、
    こちらも普通に挨拶ができていたのですが、
    今の受付の方々は絶対にないですよね。。。
    異常に感じます。
    あえてこちらから「こんにちは」と大きめの声で言わないと、
    聞こえないようで、(というか、もともと挨拶をする気がない)
    すごく残念です。
    子供の教育にも良くないのでちょっとつらいです。
    なるべく私自身から、子供からも挨拶させるようにしているのですが
    半分くらいは聞こえないらしく(なんかPCなどに向かって作業している)
    お返事がありません。
    もっと常識のあるかたがいいなと思います。

146. 143 匿名さん

東南高層部屋の方、リビングからの眺望はいかがですか?

147. 144 匿名さん

清掃員の人のユニフォームはかっこいいですね。
    外回りを掃き掃除しているところをはじめてみたときは、
    近所の喫茶店の店員さんがMS前で何か不都合をしてしまって、やむなく後かたづけしているのかと思いました。
    かっこいいユニフォームで気持ちよく仕事をして下されば、能率も上がると期待します。

148. 145 匿名さん

>>133 さん
    >>142 さん

清澄白河や品川の大規模マンションに以前いましたが、
    フロントのスタッフさんはせいぜい会釈ぐらいでしたし、
    あの程度で普通ではないでしょうか?
    こちらへは契約の関係で何度も足を運んでいますが、そこまで
    おっしゃる程でしょうか。

149. 146 入居済みさん

ロンドンやニューヨークでもコンシェルジュのいるフラットやコンドにいましたが、日本のコンシェルジュのレベルってこんなもんでしょうか?
    あまりにも違うのでびっくりしています。それともここが特別低いのでしょうか。

150. 147 入居済みさん

日本ではコンシェルジュなる概念自体が、ごくごく最近になって確立されてきて
    いるわけで、欧米と比べると、まだまだ未発達な部分は否めないと思いますね。

ただ、ホテルに関しては、国内でも、御三家はじめ外資の超一流あたりでは、
    ホテルマネジメントを欧米の専門スクールでたたき込んだ人材がコンシェルジュを
    務めているので、レベルもそれ相当ですが、マンションなどの居住施設に
    コンシェルジュがお目見えするようになった自体がここ数年の動きじゃないですか?
    あちらもこちらも「コンシェルジュ付き」サービスに唄った物件だらけで、
    どれもマンションとしての特色が見えません。
    そこが欧米とは歴史も経験の厚みも違うように思います。

ディズニーをよく例えに云われることですが、日本はこれからもっと
    "ホスピタリティ"たるものについて、吸収すべき点が多くありますね。
    一言でいえば、文化的背景が全く異なるからなんじゃないでしょうかね。

しかし、当方は欧・米・東南ア地域への出張でよくホテルを利用しますが、
    接客が煩わし過ぎるのは日本特有だと常々感じます。
    いずれの国でも、必要以上に声は掛けないですし、聞かれれば丁重かつ
    簡潔にお答えする、これに徹していますから、日本で求められるサービス
    のほうがむしろ過剰でしょう。

151. 148 匿名さん

必要以上に声を掛けないのを善しとするならば、
    昔ながらに管理人さんを受け付けに置いておくのと同じだと思いますが?
    年配のオジサンではなく受付嬢風の女性に替えただけで。

152. 149 入居済みさん

受付にいるコンシェルジュの人たちは、管理会社プラーノの関係者の身内の方たちではないでしょうか?それであれば、受付としての教育をまったく受けていないのも納得です。一般的な管理会社から来ているのであれば、ちゃんと教育を受けているはずですので、あのような態度にはなりません。プラーノの身内で縁故で受付に座っていると思えば、あの程度のものでしょう・・・。

153. 150 匿名さん

ホテルとホテルライクは違うということでしょう
    時給1,000円程度のアルバイトにホテルと同様のホスピタリティを求めても無理な気がします
    ただ、挨拶もしないというのは問題ですが
    これは資質の問題でしょうね

154. 151 匿名さん

コンシェルジュさんの給料が、そんなに安いのでしょうか?
    案外と高かったりして。

155. 152 匿名さん

1,000~1,200円でしょう
    http://j-sen.jp/kanto/special_mansion.htm

156. 153 匿名さん

すくなくとも1000円で十分と思う。

コンビニのスタッフが900円台だと考えると仕事量と時間帯を考慮するとここのコンシェルジュの仕事の価値は800円で十分だろう。コンビニのスタッフは挨拶もきちんとするし。

http://j-sen.jp/36851/y

157. 154 匿名さん

欧米並のサービスを求めるならチップを弾みなさい

158. 155 匿名さん

他のマンションの賃金が幾らかではなく、
    ここの管理会社プラーノの給料が幾らか、の問題ですから。

159. 156 匿名さん

嫌なら変更すればいいだけ

160. 157 匿名さん

挨拶ができるかどうかは給料で決まる問題じゃないんじゃないの?

給料安くても挨拶するもんでしょ、我々が住民同士、挨拶するかを相手みて決めてるかって話で。

161. 158 匿名さん

コンシェルジュなんて、企業の受付と一緒で半分飾りですから

162. 159 入居済みさん

№149さんのご意見と同意見です。
    しかしながら、身内だから「あの程度でよい」とはならないのではと思います。
    是非、改善していただきたいですね。
    あと、問題なのは「挨拶もしないで」どれだけ給料とっているかですよね。
    我々の管理費から支払っているわけですから、支払っただけのサービスは
    受けたいものです。
    正直言ってマンションの価格は一流ですが、管理人(コンシェルジュ?)のレベルは
    今までで(まだ、3戸目ですが)最低です。

所詮、管理費を自分のポッポに入れるための「プラーノ」ってことじゃないのでしょうか?
    「就職先が見つかるまで座っときなさい。バイト料ももらえるし~」なんてレベルですかね。

大半を憶測で書いてしまいましたが、総会で聞ける点は聞きたいと思います。
    「人員の採用については当社規定に基づき適切に採用しています。」な~んて回答でしょうが。

163. 160 住民でない人さん

ここの住民ではないのですが...。

プラウドタワーのコンシェルジュですが
    アスク株式会社という会社が請け負っています。
    http://www.asq-fs.co.jp/

あまりに目に余るようでしたら
    アスクに苦情を言うのではなく
    飯田橋プラーノ株式会社へ伝えたほうが効果があります。

ちなみにコンシェルジュの奥の部屋に
    野村不動産の管理人が常駐しています。

164. 161 入居済みさん

いやいやこの管理人もどうしようもありません。
    なんで俺が話をしないといけないんだ、とばかりにでてこられて、結局何の知識もお持ちじゃないようだし。

165. 162 匿名さん

郵便受けの部屋にある掲示板ですが、3枚が間隔を広くあけて設置されています。
    3枚とも同じ内容というわけではないので、3枚すべてを見る必要があります。
    しかし、2箇所に同じプリントが掲示してあるものもあり、掲示の一貫性がありません。
    ① 3箇所の掲示板をすべて同じ内容にして、自分の郵便受けに近い所の掲示板のみを見れば良いようにするか、
    ② 3箇所の掲示板を内容別に分類して、3種類の掲示板とする。この場合はすべての掲示板を見る必要がありますが、内容を把握しやすくなると思います。
    いかがでしょうか?

166. 163 匿名さん

>No.162
    自分の郵便受けが手前のほうなら、一番奥まで用事もないのに入り込んでいくのは気が引けます。
    個人的には、手前と奥の2カ所に、同じものを掲示で十分と思います。

167. 164 入居済みさん

こちらのマンションの天井ですが、思っていたよりも薄いと感じませんか?上に住んでおられる方の騒音が毎晩遅くまで響いています。フロントや管理室は一切関与しないとのことだったので、先方に直接苦情を伝えたのですが、あまり効果がありません。せっかくの新居なのに、憂鬱な日々が続いております。。。

168. 165 匿名さん

具体的にどういう音でしょうか。大人が歩く音?、子供が飛び跳ねる音?

169. 166 匿名さん

>フロントや管理室は一切関与しないとのこと

やっぱりコンシェルジュ酷いね。配慮のなさから住民間の問題を増幅する結果となってますね。

入居当初は引っ越し荷物で騒音が多い事が普通なので少し我慢して、管理組合結成後に管理組合経由で注意するのが一番問題になりにくいと伝えるのがまともに教育されたコンシェルジュの仕事と言えましょう。

それから、マンションの騒音って荷物、家具が片付く前が一番うるさいってのも知ってます?
    まともに教育されたマンションのコンシェルジュなら、その辺のことも知っていれば、直接言いにいくような事をすぐにせずに少しの猶予期間を持つように促せたのにね。

170. 167 匿名さん

時給1,000円レベルとお考えくださいませ

171. 168 匿名さん

今日から1Fのサントクがオープンしました。これから生活がさらに便利になりますね。開店セールで結構お得な感じです。でもスーパー前の違法駐輪だけは何とかしてほしいね。

172. 169 匿名さん

管理人、はたまた、管理元締めの管理会社が、お客様である住民に対してしっかりした対処のスタンスを持っておらず、トラブル回避にやっきになってることが問題の根源じゃないかなと。そもそも管理体制がしっかりしていなくて、管理責任者の顔が見えません。
    で、何やら関係者一同が困ってドタバタしている印象を受けます。時間が解決することを願いたい。

173. 170 入居しませんが

コンシェルジェが問題になってるので、ひと言。

コンシェルじゃと言うものがまだ珍しいからと言うご意見もありますが、そういう問題でもない気がします。
    私が5年前から住んでいる都内タワーマンションにもコンシェルジェがいますが、それと比べて、飯田橋のは酷いです。
    お蔭様で、今のマンションのコンシェルジェのおじさんたち、ちゃんとしてるジャン!と再確認したくらいです。

引渡し直後、二台目自転車置き場の件で問い合わせたら、先着順で受付中で残り二台分だと言われました。
    しかし、こちらは住んでいないのでその掲示を見る機会もなく(郵便ポストのところに掲示してあったそうです)、まだ住んでない人も多いでしょ、そこで先着順はおかしいのでは?とクレームをつけました。
    しばらくやり取りの後、じゃあ、その日のうちに来てくれたら、一台分確保しておきますと言われ、仕事帰りに急いで手続きに行きました。

受付にいた女性は丁寧で愛想もよく手続きを完了できましたが、受付にいた他の女性、「ああ、〇〇さんね・・・」と横目ですごく嫌な目つきでこちらを見るので、この女性と電話でやり取りしたんだなとすぐに分かりました。
    名前を聞いておけばよかった、管理会社に言えたのに・・・と後悔しました。

後日、パーティルームで、バルコニーへのドアを開けて出ていいですか?と館内の電話で問い合わせたら、電話の向こうで「バルコニーへのドアだって!」「え?なんの窓?」等、わいわいがやがややり取りが全部筒抜けで聞こえました。

上記二つ、コンシェルジェがどうこう言う以前に、普通のマナーがおかしいです。
    質の悪い人を雇ってるんだなぁと呆れました。

賃貸にする為、ここには住まないので良かったなぁと思いました。
    住人にならないので実害もないだろうと、管理会社に言うつもりもなかったですが、コンシェルジェの事が話題になってたので、客観的に見ても質が悪いとお伝えしたく思います。
    受付にいる以上マンションの顔ですから、ちゃんとした人を置いてもらったほうがいいと思いますよ。

174. 171 入居しませんが

住まないのに口うるさいようで済みませんが、もうひとつ。

専有戸入り口前のへこんだ廊下部分(何ていうのですか?)、玄関ドア外!にベビーバギーや傘など、置いてあるのを見かけました。

あれも規約違反じゃないですか?
    エレベーターホールや廊下から見えて、見苦しいです。

玄関ドア外部分はもう個人のものではありません。
    クリスマスのリースでさえ、つけられませんよ。
    不便なようだけど、規約をみんなで守らないと、どんどん荒れたマンションになって行きます。

175. 172 匿名さん

賃貸に出して、利回り出ますか?

176. 173 ななし

日本歯科大学側の道路沿いの短い支柱みたいなの、折れててワロタw
    引っ越し業者かな?

ちゃんと直せよ

177. 174 匿名さん

玄関ドアの外はアルコーブですね。
    共用部分になるから、私物を置くのはもちろん違反です。

178. 175 匿名さん

サントクの開店イベントへ行ってきました。
    会員証を作って、緑色の買い物袋ももらいました。近いですから利用することになると思います。
    ラムラの三浦屋より広いですしね。

179. 176 匿名さん

>No.173
    道路沿いの短い支柱みたいなの、引っ越し業者がぶつけて折ったかもしれませんが、そもそもこれは設計ミスです。ドライバーの死角になって、危険です。
    同じ悲劇を繰り返さないために、補修しないで、取っ払ってしまった方がベターです。

180. 177 匿名さん

あの支柱を折ったのは、プロである引越し業者であるとは思っていません。
    慣れない素人の住人だと推測している。
    引越ししてきて早々に自分のマンションの一部を壊しておいて知らん振り。
    毎日見ていて心が痛まないのかな、と思う。
    ま、これも推測だけどね。
    目撃者がいないとしたら夜。業者なんて、もうひきあげた時刻にやったんだろうな。
    日通の受付の人も見てないんだし。

181. 178 入居しませんが

>No.172 by 匿名さん 

利回りどころか~借金背負ってますよ(-_-;)

立地はいいし、神楽坂は楽しそうだし、飯田橋に住みたいと思って買ったのに、やはり今の場所のほうが慣れ親しんだと言うか・・・・
    それでこちらは賃貸にすることにしました。

て、事情まで書くことないか!?
    利回り出るかとか、嫌み感じな住民ね!
    やはりここに住まないで正解だわ♪

182. 179 住民さんA

ここに住んで3週間ですが、住み心地良いですけどね。

2重サッシ占めると外部の音は何にも聞こえない。
    南側の夜景は奇麗。
    駅まで1分だし、電車は座れて通勤のストレスなし。
    昨日からサントクもオープンして、食品買うのも便利。
    コンビニも棟内に出来るし。
    外食も定食屋、ファストフードなどが徒歩5分以内にほとんど揃ってる。

こんな便利なところには住んだことないってくらい。

不満はツタヤが近くにないことくらいじゃないですかね。

まあ、どこでも住めば都だから、ここじゃなくてもいいとは思うけど。

183. 180 匿名さん

以外と庶民的な人が多く住んでいるんですね。

184. 181 匿名さん

東京タワーやお台場の観覧車が見えるなんて、
    入居してから知って、驚くやらうれしいやら。
    そんなこと期待していなかったものですから・・・。
    MS前のホカ弁愛用者である庶民です。よろしく。

185. 182 匿名さん

ツタヤディスカスでネットで借りたらどうですか? 一度使うと店舗に行くより楽ですし、延滞料もかからないしすごく重宝してますよ。 さらに店舗で借りるより安い!

186. 183 匿名さん

ツタヤディスカスでネットで借りるのですか?興味あります。
    フルタイムロッカーに届けてもらえるのですね。
    返却もフルタイムロッカーに入れるだけで良いのですか。教えてください。

187. 184 入居しませんが

このマンションはいいマンションだと思います。
    賃貸用にするけど、部屋に入って外の景色を見て、部屋のつくりを眺めて、一度は住んでみてから貸せばよかったかなぁ~と今でも思いますもの。

ただ、入居の方、普通の方が多いですよね。
    普通で悪いわけじゃないけど、もっとお金持ちっぽい人がいるかなと思った割にって話しで。

エレベーターで同乗した小学生二人連れたお父さん、こちらが挨拶をしても知らん顔でした。
    これってマンションに住む人のマナーなのにね。

ボタンを押してあげるかどうかはその場の状況によるけど、「会釈、オハヨウございます、お休みなさい、今晩は」普通に挨拶しますよ。
    アルコーブに私物も置きませんし、ベランダに洗濯物も干せません。

マンション、それも割りと高級とされるマンションに住まれた経験のない方が多いのかもしれませんね。

あ~だこ~だ煩くて済みません。
    私も将来は住むかもしれないマンションですもの、ただの嫌味ではないです。
    住民の方々で住みやすい気持ちのいいマンションに作っていってください。

188. 185 匿名さん

ツタヤディスカスは貸出時にサイト上でソフトを選んで数日後に普通郵便でポストに投函されます。
    返却の際には郵便ポストに投函して返却します。極めて簡単です。送料も往復ともに無料です。

「ツタヤディスカス」で検索すればすぐに出てきますよ。

189. 186 匿名さん

ツタヤディスカスですね。早速検索してみます。
    届いたものは郵便物扱いで、郵便受けに届くのですか。
    宅配物はフルタイムロッカーに届られるので、そちらに届くのかと思っていました。

190. 187 匿名

我が家だけでしょうか?

お風呂の排水が臭うんです。
    入浴後に換気を3時間程度して翌朝、お風呂場のドアを開けるとムワっと臭いがするんです。
    前のマンションに比べると、換気の力も弱い感じがして。
    新築だから、いろんな臭いがまざって排水だと思っているのか…。

191. 188 匿名さん

バスタブの水を落としたあと、栓をしてみては如何ですか

192. 189 匿名さん

排水トラップに水がたまってないからじゃないですか?

最初のうちはしょうがないですよ。浄化槽から逆流してくる臭いを
    換気システムで除去するのは無理だと思いますけど。

ずっと続くようだったら、管理会社に言ったほうがいいですね。

193. 190 匿名さん

ゲストルームを利用した方はいませんか。感想を聞かせてくれませんか。
    内覧会ではそこまで見る時間的ゆとりは全くありませんでしたので。

194. 191 入居済みさん

サントクがオープンして感じた事が有ります。
    それは路上駐車の発生。お店の前はそんなに広い通りではないので、サントクさんの警備員には
    しっかりと駐車を防ぐ対策を取って欲しい気がします。
    昨日の警備員さんはのんきにモップで掃除をしていましたが・・・・

195. 192 匿名さん

今日気がついたんですが、掲示板3枚がそれぞれに分類されていました。
    一番奥の掲示板は「申請関係」だったかな。あとの2枚も何々関係と表示されていました。
    分かりやすくなったと思います。

196. 193 匿名さん

エレベータに落書き
    昨日引越し用エレベータの室内に傷防止のための保護シートがかぶせてありますが、落書きがしてあります。
    管理室の方にお願いですが、マナーを守れない人はビシビシ取り締まってくださるようお願いいします。

197. 194 匿名さん

多分ビデオ見れば、顔映ってるよね。顔写真を掲示板に張り出したら良いのにね。

198. 195 匿名さん

掲示板のどの関係の分類項目に入るのでしょうかね

199. 196 アメニティ

低層階を貧乏人と馬鹿にしている人がいるが、低層を好む人だっている。火事なったら、煙は上階にたまるし、はしご車は届かないぞ!

200. 197 入居前さん

>196さん
    そんな事は考えていないのでは?
    高層階でも床面積が狭ければ廉価でしょうし、その逆で低層階でも広ければ高額なのでは??

実際にこのマンションには私の友人も住んでいますが、彼は高層階は嫌いなので低層階に住んでいます。でも彼は
    かなり裕福ですよ。

201. 198 入居済みさん

たしかに、高層階の1LDK、2LDKより
    低層階の3LD(特に角)の方がはるかに高いですよね。
    倍以上してるものもあるのでは??

さすがに最上階は高いですけどね^^

202. 199 匿名さん

>低層階を貧乏人と馬鹿にしている人がいるが

それは被害妄想。上のほうは地震の時怖いし(倒れなくたって揺れはすごい)、下のほうが
    好きな人もかなりいますよ。お子さんが小さい人は、1階はねらい目だし・・・。

上のほうは風も強いし、欠点もかなりありますよ。

下のほうが劣っていると考えているから、それが態度に出てしまい、恥ずかしげに
    していれば、それは馬鹿にされますよ。あ、この人、下のほうで恥ずかしいんだ
    な・・と。堂々としていてください。

203. 200 匿名さん

タワーの低層を買う意味が分からない
    だったら、壁も厚い普通の低層・中層マンションを買えばいいのに

204. 201 匿名さん

>タワーの低層を買う意味が分からない

少なくともこういう書き込みをする人が住民であれば、それはこの物件にとってマイナスであることは間違いないね。単なる荒しの他人の書き込みであることを願う。

205. 202 匿名さん

ここは同じタイプの1Fごとの分譲価格差が大きかったですから、
    つまり億ションタイプは1F上がるごとに100万円高くなるとか、
    なので低層階の方が割安だったのでしょう。

206. 203 匿名さん

タワーは上は壁が薄いから騒音に気を付けて生活しなくちゃならないんだよ。

207. 204 入居前さん

近々、引っ越すのですが、キャナルカフェの花火はどの様に見えるのでしょうか?

花火ついでですいませんが、神宮の花火大会や東京湾花火大会は見えるのでしょうかね???
    見えるとしたら何階から上でしょうかね?
    分かる方はいらっしゃいますか?

208. 205 アメニティ

196、199 さん

被害妄想ではなく、こちらのレスに低層階の貧乏人とは関わりたくないと書いてあり、余りに酷いので反論したのです。

209. 206 匿名さん

人の事が気になって仕方ない住人が多いのにびっくりしてます

挨拶だって人それぞれ考え方や性格もありますしこんなところに書くことではないでしょうに
    高層階だ低層階がどうだのも上から目線の俺様気取りなんでしょうね

お恥ずかしい

210. 207 匿名

酷いことをいう住人もいるんですね。

神宮の花火大会は9階以上であれば、見えますよ。7月末かな。

211. 208 入居済みさん

入居して1か月になりますが、
    とっても住みやすいと思いませんか?

受付や、管理など、気になる点はありますが、
    日々の生活の便利さといったら、とっても快適だと思いました。

入居された方、どうですか?

できれば、宅配BOXが日通だけでなく、
    他の運送業者も自由に使用してもらえると楽だなと思いました!
    特にヤマト運輸さんとか使えるといいのですが、どうでしょうか?

212. 209 匿名さん

>>205
    何処にも書いてないよ?
    やっぱり被害妄想なんじゃない

213. 210 匿名さん

>No.208
    私も、このマンションとても快適と思います。景色が素晴らしいし、風通しもいいし、中に入っている住人の方も常識をわきまえた方々がほとんどと思います。交通の便がよく、買い物、食事で、困ることもないし、住んでみて分かる良さは、数えきれません。
    宅配ボックスが日通だけとは知りませんでした。お中元お歳暮シーズンに、パンクしなければ、是非そうしてほしいですね。

214. 211 入居済みさん

宅配BOX、どの業者さんでも使っておられますよ。
    ただ使わない業者さんに尋ねたら、「どうしてそんなところに入れておいたんだ!」と怒る受取人がいるからだそうです。
    呆れた話です。

215. 212 匿名さん

宅配ボックスをフルタイムロッカーなどというネーミングで呼ぶため、
    私も含めてですが、年とった住人には使い方も含め、
    何のことかわからなくなっているのだと思います。

216. 213 入居済みさん

私もこのマンション、けっこう快適だと思っています。
    ほんと、何するのも便利ですよね!自家用車が必要ないくらい。
    住人も皆さん落ち着いた感じで、港区のマンションみたいに得体の知れない雰囲気がする人も見かけません。
    あとは、まだまだ多い空き部屋が早く埋まってほしいです。

217. 214 入居済みさん

お風呂場の水栓が石けんを使っていると滑って不便ですが、誰かうまく工夫して使っておられる方おられますか?

218. 215 匿名さん

インターホンで管理員室、警備員室にはつながらないのでしょうか?
    わからないのでしかたなく、NTT電話で話しをしたのですが・・・。

219. 216 匿名さん

駐車場エレベータ脇にあるインタホンは、管理人室へ直通です。深夜でしたが通じました。
    玄関の入り口の各部屋に通じるインタホンはまだ試していません。

220. 217 入居済みさん

>216
    そういう話ではないと思う・・・

部屋からは繋がりません。これもまた減点対象。

221. 218 匿名さん

部屋から繋がらないのは、不便ですね。
    部屋にあるインタホンのメニュー画面分かりにくいです。

222. 219 匿名さん

管理員室から各部屋へはつながるのに、逆はできないなんて変ですね。
    インタホンで色々言ってこられるとうるさいから、わざとそうしてあるのかなあ。
    かんぐってしまいます。

223. 220 入居済みさん

今日のお昼頃、JR飯田橋駅のホームに二人組の可愛い女性が。
    横を通り過ぎたとき、ひとりがプラウドタワーを指差して
    「あそこに住みた~い!」

「一緒に住みますか?」と言えたらよかったのですが、後の祭り(笑)。

ちょっと嬉しい独り身の昼下がり。

224. 221 入居済みさん

>214
    私もそう思ってたところです。

石鹸・シャンプーが手についていると滑りますよね・・・

ゴム素材のものを巻くとか・・・見た目が×ですね。

何か良い方法はないですかね?

あと、気になっている点は

ダウンライトが蛍光灯タイプに交換できない(と思われます)

横から出ているタイプなんですよね・・(部屋によっても違うかも知れませんが)

このご時勢「蛍光灯タイプ」じゃないでしょうか?

自分の好みが「白」っぽい昼光色が好きなので「電球色」を換えたいのですけど・・

225. 222 匿名さん

私も、赤っぽい電球色よりも昼光色や昼白色のほうが好きです。

226. 223 匿名さん

MSの東側の外壁に、再開発組合員名簿といいましたか、いわゆる地権者の方々の名前が
    ずらずらっとプレートに刻まれて飾ってありました。
    知っている名前もありましたなあ。

227. 224 匿名さん

>221
    蛍光灯タイプのダウンライトでは明るさを調光できないのではないでしょうか。
    夜景を楽しむには今のままのほうがいいのかもしれません。
    自前でつける吊り下げタイプのライトの方を、お気に入りのものにすることで対応するのが良いかと思います。
    私は、温かみのある現在のままが、落ち着きます。

228. 225 入居済みさん

>224
    221です。

調光できるタイプが出てきているみたいです。

「ナショナル パルックボールスパイラル(調光器対応形) 電球型蛍光灯」

検索してみてください。

ただし、私の好みの「昼白色」「昼光色」の白系はないみたいです・・・残念

まぁ、サイズ的にも入らないかな・・と

224さんのおっしゃるとおり、今のほうが「温かみ」はありますよね。

夜景と花火(わずか20発位ですけど)楽しむのには今のほうが良いのでしょうね。

ご意見ありがとうございました。

229. 226 匿名さん

白系の照明は、点灯すると外部から室内がハッキリ見えます。
    何処かから見られる可能性のある部屋でのご使用はご注意を。

230. 227 匿名さん

好みの問題ですが、うちは昼光色です。のぞかれやすいんですか?
    三井のビルが出来たら考えないといけないけど、それまでは昼光色でいきます。

231. 228 匿名さん

ナショナル パルックボールスパイラル(調光器対応形) 電球型蛍光灯を検索しましたら
    見つかりました。
    これに切り換えていこうと思います。教えていただき有り難うございました。

232. 229 入居済みさん

>221

私もゴムは考えましたが、きれいに処理したいですよね。
    後、今ついているダウンライト白熱灯は夏すごく熱くなりますから耐えられないと思いますよ。

233. 230 匿名さん

きのう日通の養生がはずされました。
    そのためでしょうか、今日は、共用部の壁にフセンがたくさん付いていました。
    引越し期間についた傷をチェックしたんでしょうね。
    きちんと手直ししてきれいにして下さるようお願いね。

234. 231 匿名さん

あちこちの雑誌にいっぱい広告が出てます。
    なんかいっぱい売れ残ってるようで気分悪いです。

235. 232 入居済みさん

養生も取れましたしここで一気に広告を出して、一撃で売り切ろうという考えなのでしょう。
    頑張って売り切ってほしいものです。

236. 233 匿名さん

養生がとれて、エントランスロビーがとても素敵な姿を現しました。
    観葉植物の鉢植えが飾られてほんとうに立派です。
    この代金が管理費から支払われているのかと思うと、貧乏人としては複雑ですけどね。
    立派な見栄えにして、早くキャンセル住戸を売りさばきたいという野村さんが代金を支払ってくれてるなら、
    異存ありませんが・・・。

237. 234 マンション住民さん

コンシェルジュの方が明るく挨拶をして下さるようになりましたね。
    でも先日、忘れ物をしてほんの数分間の間にコンシェルジュ前を2回通過した時に2回とも元気に
    挨拶をされ、少し恥ずかしいような気がしました。

でも良い事ですね。その他は何もお願いした事が無いので分かりませんが

238. 235 入居済みさん

コンシェルジュの方は良くなってきていますね。

休日とかにマンションの内覧を案内する野村の女性の中で「挨拶できない方」が1名いますね。

こちらはどう見ても居住者なのだからエレベーターの乗り降りの際に「失礼します」

とか「失礼しました」とかがフツウではないでしょうかね?

私の度量の無さゆえ気になってしまいます。

気にしないのが一番ですかね。

後は、住んでみていいマンションだと思います。

ただ、トイレットペーパーの「芯」は「ワンタッチ」で交換できるほうが良かったかな・・・

細かい?ですか。

後、バイク置き場は狭かった・・・ちょっと大きなバイクは出し入れに苦労します。

皆さんは何か気になる点はありますか?

239. 236 匿名さん

NHKの係員を必死に避けていますが、、いつか来なくなるのでしょうか。
    あと払わなくても何とかなるものでしょうか。せこくてすみません。

240. 237 匿名さん

大丈夫ですよ。大事なことは、契約しないこと。

とりあえず契約だけでも、と来るのでこの段階でお断りするのが大事です。

241. 238 匿名さん

断ってもしつこく来ますよ。
    BSデジタルNHKに出る目障りな告知は我慢するのですか?

242. 239 匿名さん

BSデジタルほとんど見ないし。。どういう断り文句が一番有効ですかねえ。

243. 240 匿名さん

このMSを購入した(お金にそれほど困ってはいないと思われる)人達の中にも
    NHK料金をケチろうと考える人がいるんですねえ。
    少し驚きました。
    もちろん我が家はケチっております。

244. 241 匿名さん

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2123/

NHK受信料スレもありますよ。

私はスクランブルにすべきと思っています。

NHKはデジタル1局、BS1局で十分。同じ時間に違うとこから同じ内容のニュース放送してるのどう考えても無駄でしょ?、税金使ってるという発想がないのは官僚並みにひどいのに、偉そうに官僚の天下りを批判しているとこがさらに頭にきます。

245. 242 匿名さん

私はケチですから払いません。
    お金を支払うべきところには惜しみなく出しますけど、NHKには支払う気になりません。

私の考えでは「払わない会に入会しているので払いません。ガチャ」または「一切見ないので受信できないようにしてください!NHK受信機を付けてくれといった覚えは無いので受信機ごとはずしてください」と無理を言って撃退するつもりです。

246. 243 匿名さん

エントランスのインターフォンに、NHK係員が張り付いてる時間が長くなりそうですね。
    ここ。

247. 244 住民ではありません

横レス失礼します。
    NHKならば個別訪問はしないことになってます。偽物でしょうから、下手に喋ららないことです。

248. 245 匿名さん

駐車場も駐輪場も余っているんですね。
    駐輪場は月料金が安いから空きがあっても大したことはないでしょうが、
    駐車場が空いているのは、収入が減ってしまいマンションの管理上困ったものです。
    どうぞ皆さん駐車場を借りて下さいませ。お金が有り余っている方が多いのでしょうから。

249. 246 住民でない人さん

友人から聞いた話ですが、アナログ放送はともかく、デジタル放送が受信できる受信機には
    必ずICチップを差し込むはずです。このICチップがくせ者で、受信機の電源を
    入れた途端、NHKに、その受信機の存在が通知されるとか・・・・
    単なる噂ならいいのですが・・・本当だったら恐ろしい世界です。私は気持ちが悪いので
    払いました。
    どなたか、真相を知っている方、教えてください!

250. 247 入居済みさん

うちの部屋、BSのNHKしか映らないのですが、こんなものなのでしょうか?
    ケーブル専用になってるのですか?

251. 248 入居済みさん

>NHKならば個別訪問はしないことになってます。

個人的な体験からいわせていただければ、未払い者については、NHK係員は個別訪問しますよ。

また、NHKのホームページでも、つぎのように書いてあります。

※未契約や未払いの方への訪問集金は継続していきます。
    ttp://pid.nhk.or.jp/jushinryo/taikei-henkou.html

私は、数年間、未払いでしたが、係員が何度もきて、煩わしく、精神的にも苦痛になってきたので、
    昨年の暮れから、振り込みで支払うようにしました。

252. 249 マンション住民さん

買った物にはお金をお支払いすると同じようにNHKを見るならお支払いするが当然の事だと
    思いますが・・・・。

この感覚で行くと、
    共有部分はあまり使わないから自分の管理費を下げてくれ!!
    管理費は払いたくないから払わない!! 
    等々が発生する気がしてなりません。そんなレベルの方がこのマンションには沢山いるのでしょうか?
    もっと前向きな常識的な考えを持ちましょうよ。
    そして皆が住みやすいマンションにしましょうよ。

253. 250 匿名さん

> NHKを見るならお支払いするが当然の事

見ないんですよ。なのにお金とられるんです。
    だから、私は私はNHKはスクランブルにしてほしいと思っています。

マンションの共有部はわかっていて買いました。NHKはいわゆる押し売りですね。自宅のテレビをNHKが映らないように設定(チューニング)をずらしておいても、お金払えっておかしいという事です。

254. 251 匿名さん

テレビにNHKがあるのも分かっていて買ったのでは?
    マンションの共有部同様に。
    共有物使わないならその分の管理費等は払いたくない?

255. 252 匿名さん

NHKにはスレが立ってるぐらいなので管理費と同じ扱いにするのはどうかと思います。

まあ、いいんじゃないですか、その辺でこの話は。続けたければ専門スレでお願いします。
    もともと、そんなに簡単には終わりのない話なのでNHKも法的手段に出れないのですから。

それより、住民版なので他者の批判はできるだけ止めましょう。

> 249 等々が発生する気がしてなりません。そんなレベルの方がこのマンションには沢山いるのでしょうか?
    もっと前向きな常識的な考えを持ちましょうよ。

249さんは、少なくとも、管理費を払いたくないと書いた人が一人もいないのに、あたかもそのように言ってるように決めつけて、非常識であると他人を批判することは間違っている事を理解してください。

256. 253 住民さんA

そうかな?
    >249さんは事前にそうならない様に心配して警鐘を鳴らしているのだと思いますよ。
    管理費を払う事を拒否している人がいるとは全く書いていませんよ
    十分前向きな話だとおもいます。

>252さんがおっしゃる事も分かります。住民板なので他人を批判しない方が良いと。おっしゃる通りです。

一番大事な事は皆さんが前向きな意見を述べ合い、住みよいマンションにする事ですよね

257. 254 匿名さん

管理費・修繕積立金はきちんと払いますよ。他の住民の方に迷惑は一切おかけいたしません。
    良いマンションコミュニティを作っていきたいと心から願っています。

ただ個人的にNHKには少し思うところがあるだけです。

258. 255 匿名さん

わたしにも 249さんの文章は

NHKの支払いをしたく無い人 = 管理費を払わない人 = 常識が無い人 = このマンションを住み難くする人

と決めつけている様に読めますけど?

259. 256 入居済みさん

>252 まあ、いいんじゃないですか、その辺でこの話は。続けたければ専門スレでお願いします.
    私も252さんに賛成です。

それよりも皆さん、気をつけてください。
    シンボルツリーの周りの円形傾斜地と言えばいいんでしょうか。その中で絵の部分、江戸城とか書いてある部分ありますよね、雨の日、すごく滑りやすいですから気をつけてください。私も転びかけました。特に中高年の方は転ぶと骨折しますから、特に気をつけてくださいね。この件は管理組合に報告してありますから、そのうちに改善されると思います。

260. 257 入居済みさん

>255さん
    私も同感です。

上から目線というか、、、
    性格きつそうですね。

逆上しそうなので、スルーした方がいいのかな。

261. 258 入居済みさん

>256さんへ

そうなんですよね。シンボルツリーの下は「絵」がある部分はツルツルで危険です。

気をつけたほうがいいですよね。

あと、一番下の箇所から雨降り後は泥水が出ていて「美しくない」ですね。

あの状態で経年すると剥がれてくるのではないでしょうか?心配です。

262. 259 入居済みさん

つるつるで傾斜して、しかも泥水が潤滑剤の役目をしているように感じます。

263. 260 匿名さん

エントランス外側の黒いタイル、絵のあるタイルは、危険ですね、ほんとうに。
    濡れているときは特に滑ります。
    雨の日は黒いタイルを避けて通りますが、不愉快です。
    見栄え最優先にしていて、実質をないがしろにしていると思います。
    きっとどなたか(老齢の方が最も危険かと・・・)が転んでケガして表面化するんでしょうが。

264. 261 匿名さん

先日小学生くらいの姉妹が、ローラーがついたスニーカーでエントランスの丸いタイルの所をグルグルと猛スピードで回っていました。
    傾斜がついていて滑りやすくて絶好の遊び場のようです。
    「楽しい~」と大はしゃぎでした。
    側で親も見ていたのに止めないなんて、危険極まりなかったです。
    どうかここの住民ではありませんように。
    せめて脇に階段があれば雨の日などに良かったのにと思います。
    あとサビみたいな汚れ、早く落としてほしいですね。
    一度綺麗にしたみたいですが、すぐにもとに戻ってしまいました。
    掲示板に依頼中と貼ってありましたがまだでしょうかね。

265. 262 入居済みさん

こんにちわ。
    ソフトバンクのiphoneに今度買い換えようと思っているんですけれど、このマンションでソフトバンクの携帯は問題なくつながるのでしょうか?誰がご使用の方教えてください。

266. 263 匿名さん

公式ホームページのキャンセル物件販売数が、11戸から14戸へまた増えていました。
    なぜなんでしょうか、減ることはあってもなんで増えるのでしょうか?

267. 264 匿名さん

中央線ぞいの西の方のプラウドタワーでは、
    台所のハンスグローエ水栓から水が漏れている、流しの下をのぞいて見る、
    なんて話題がでていますが、皆さんの台所はどうですか?
    ここもハンスグローエを採用していますよね。

268. 265 マンション住民さん

入居して1か月余り、いろいろ仰る方もおられるようですが、快適でいいマンションだと思います。
    サントクも、パン屋さんも便利ですし。
    住民の方々も、エレベーターで挨拶してくださる方が多いですね。

さて、部屋の中でLANを構築しようとしているのですが、なぜか別のマルチメディア・コンセントに接続したPCやプリンターをLAN上で認識してくれません。

どなたか、上手くLANを構築された方、おられますか?

269. 266 マンション住民さん

261さん>
    私も見ました。
    すごく危なくて、帰宅する途中だったのですが、
    ぶつからないかはらはらしましたし、
    お二人のお嬢様達も、転ぶのではないかと、
    こんなところで事故でもおきたらいやだなと思っていました。

そして、残念ながら、ここの住民さんでした。。。

270. 267 入居済みさん

>265さん
    我が家はプリンタをLAN上で簡単に認識できましたよ
    プリンタの説明書どおりにやっただけなのでアドバイスはできませんが…

271. 268 匿名さん

>265さん
    私もLAN設定でつまづいています。素人なので情けないのですが、うまくいきません。

>265さん
    うまく設定できたとのこと素晴らしいです。
    そこで教えていただきたいのですが、拙い質問で、ポイントを外しているかもしれませんが

室内のLAN配線ですが、ルーターは最初から組み込まれているのでしょうか。
    LANの設定を行うためInternetExploreに打ち込むアドレスは何を入力されたのでしょうか。
    プリンタのIPアドレスの設定はどうされたのでしょうか。

参考になることをなんでも結構ですので教えていただければ幸いです。

私は、仕方ないので、現在室内のLAN配線の1カ所に、ルーターを取り付け、そこからワイヤレスLANで
    ネットワークをつないでおります。ダサいと思いますが、やむなくです。

272. 269 マンション住民さん

昨日の夜見回りしていた警備員さんはとても感じが良い人でした。

娘が裏の広場で木登りしたいと

わがままを言って困ってたところに

警備員さんがとおりかかったので、とっさに

「木に登っても良いですか?」と聞いたのですが

機転を利かせた言葉を娘にかけてくださいました。

ほんとうにありがとうございました。

273. 270 マンション住民さん

このマンションの警備を担当している会社には、学生時代にアルバイトで働いたことがあります。
    機転を利かせた会話までは、研修で教えてくれません。

274. 271 匿名さん

以前、照明の話題が出ていましたが、最近LED照明というのが出ていますね。
    ネットでみていまして、7月15日シャープが発売する、「DL-L60AV」という電球は、「調色・調光モデル」で、天候や季節、時間帯、目的などに応じ、調色で電球色相当から昼白色相当まで7段階の光色を選べ、また明るさも7段階変えられるため、合計49パターンの光を生み出せるとのことです。リモコン一つで光の色と明るさを変化させ、部屋の雰囲気をいろいろ変えられるとのことです。発熱も少なく、電気代も安いとのことです。シャープの回し者ではありませんが、もしかして面白いかなと思いました。

275. 272 入居済みさん

267です

>268さん
    残念ながら、私もド素人なので詳しいことはわかりません。
    ただ、ルーターは組み込まれていると思います。何も間にかませてないので。

設定方法は、我が家のプリンターはプリンターの方にネットワーク設定できる液晶がついていて、それの指示通りに進んだだけなのです。
    TCP/IP、DNSサーバー、プロキシサーバ、すべて自動でOKでした。
    何の参考にもなりませんが、できるということだけでも知ってもらえれば…頑張ってください。

276. 273 匿名さん

>267さん
    有り難うございます。出来るということですのでもう一度トライしてみます。

277. 274 引越前さん

近々引っ越しをしますので住んでいる方に教えて頂きたいのですが、
    上の階の音とかは気になりますか?

私も下の階の方にご迷惑をお掛け致したくないので、事前にわかるようなら
    カーペットを敷くなりの対応を取りたいと考えています。

折角、同じマンションに住むのですから他人様に迷惑かけることなく、住みやすい
    環境にしたいと思ってます。

278. 275 匿名さん

我が家では、上の階で子供が(おそらく3歳くらい)走る音がほんの少し聞こえます。
    以前住んでいた他のマンションでは子供が走る音がドドドドと聞こえちましたが、その時より、はるかに小さい音です。
    遠くからトトトトと小さく聞こえます。寝室で、眠るときでも全然気になりません。

279. 276 入居済みさん

前に,住民の方が上の足音がうるさいと言う書き込みが1件ありました。我が家は静かです。住民の方も挨拶はきちんとしていますし,近所にスーパーはあるし,駅には近いし快適に過ごしています。

280. 277 匿名さん

我が家は両隣、上下ともに引っ越しが終わってお住まいになっているはずなのですが、生活音や足音は今まで一度も聞こえてきたことがありません。少しは聞こえるものと想像していたのですがここまで静かとは思いませんでした。 南向き高層階の居住ですが、窓を開けていても電車等の騒音が耳についたこともありません。駅にもスーパーにも近いしどこに行くにも便利で、購入して本当によかったと思っています。

281. 278 匿名さん

郵便受けの部屋にある掲示板には、「騒音の苦情が来ている、気をつけましょう」という内容が
    掲示されていますよ。
    他人の迷惑を考えないで騒音を出す人もいるのでしょうし、
    また音に対して極めて神経質な人もいるのでしょう。

282. 279 引越前さん

274です。
    色々と、情報を頂きありがとうございます。
    騒音は少ないようですね。良かったです。
    私も皆さんにご迷惑をお掛けしない様に気を付けて暮らしたいと思います。

よろしくお願いします。

283. 280 匿名さん

お家同士の騒音問題の解決に介入する管理会社もあれば、
    原則的に不介入の管理会社もあるようですが、
    ここはどちらなのでしょうね。掲示板の掲示をするだけ?

284. 281 匿名さん

7月分の管理費を引き落としますからご準備下さいさい、なんて通知が届きましたが
    引き落とし日は毎月27日、ということは今月は土曜日、前営業日ということで26日なのかしら。
    だとしたら、明日です。
    後営業日なら29日ですが。
    いずれにしても、通知が遅すぎます。
    通知文章は16日づけで書かれているのに!!
    プラーノ管理組合さん、大丈夫ですかあ、こんなことで。

285. 282 匿名さん

普通そのくらいの金言われなくても入ってるだろ

286. 283 住民でない人さん

サイゼリヤでごはん食べてると床がズンズンするんですけど、
    やっぱり下のパチンコ屋の騒音かな?

287. 284 匿名さん

No.283 by 住民でない人さん
    ここは、入居者及び入居予定者専用なのに、もしかして「住民でない人さん」
    迷子かな。

288. 285 匿名さん

各階のごみ置き場に張ってある、ゴミだしの案内表示が疑問です。
    例えば、土曜日の資源ごみは「8時までに出して下さい」と書いてありますが
    千代田区の清掃車が来るのが土曜日8時ではないでしょうか。
    とすると、各階へ8時に置いたゴミは、もちろん当日の回収には間に合いません。
    次週の回収まで2階のゴミ置き場にまるまる1週間置いてあるのではないでしょうか。
    各階の表示時刻を再考すべきではと思いますが・・・。

289. 286 匿名さん

どちらにしろ、それは単なるお願いであり、
    ここは24時間ゴミ出し可ですから。

290. 287 入居済みさん

今、ファミリーマートの帰り滑って尻もちをつきました。かなり滑ります。皆さん気をつけてください。

291. 288 匿名さん

若い人なら尻もちだけで済みますが、
    老齢の人は尻もち、骨折、寝たきり、ヨイヨイ、と悪夢のカスケードが予想されます。
    気をつけましょうね。

292. 289 入居済みさん

№282さん

「残高がある、無い」の問題ではないと思います。

ここは、今後のマンション生活をよりよいものにするためのサイトだと思っています。
    管理会社の質を向上させたり、住民同士で注意すべきこと等を共有する場所じゃ無いのですか?

当然のことながら、あの通知は遅すぎます。
    事前に計算できるわけですから、16日の日付の翌日にはポストに入れるべきでしょう。
    と、私は考えます。

我々が購入したマンションの資産価値が下がらないようにする一番の手段は、
    管理会社さんが日々のメンテナンスを含め、しっかり管理していただくこと
    だと思っています。

管理会社の良いところ・悪いところを皆さんで意見交換して、
    総会等で管理会社に意見する・・・そんなサイトと思ってましたが、
    間違えていますかね?

293. 290 マンション住民さん

管理会社に請求書が投函された当日に電話したのですが、今後はこのような請求書の投函の予定すらないそうで、引き落としされるまで金額が分からないとのことで、「それはおかしい!」旨担当者にお話ししたところ、「上司に報告して今後改善していく」とのことでした。

管理費以外の共用設備の利用代金等は「何日締めか」も決まっていないそうで、早急に体制をきちんと作って、住民に発表するように提言しました。

まあ今はこんな有様ですが、これを悲観して「駄目だ駄目だ」と言っていても仕方がないので、提言を重ねることで良い管理会社になっていってほしいものです。我々が育てていくしかないでしょう。

294. 291 匿名さん

マンション3件目だけど請求書とか聞いたことないや。
    我々の代表の指示なしに管理会社が勝手にやりだしたらそれこそ問題です。

295. 292 匿名

>千代田区の清掃車が来るのが土曜日8時ではないでしょうか。

今時、区の清掃車にごみだししている安っぽい大規模マンションなんてあるのですか?
    団地じゃないんだからありえないでしょう。

296. 293 匿名さん

> 区の清掃車にごみだししている安っぽい大規模マンションなんてあるのですか?

ごみはどのようになるのが高級マンションなんですか?

297. 294 マンション住民さん

メインエントランス右側の石貼り広場の一部の汚れに伴う補修工事が未だ実施されておりません。クレームに対する対応が悪いですね・6月6日に貼り紙をしてから大分時間が立つのにいつまで待たせるのでしょうか。多くのマンションの居住者は、通るたびにいつになったらきれいになるのかと心待ちしていると思います。
     もう一つ気になるのは、フロントからの居住者への連絡は内線で通話ができるのに、各居住者からのフロントへの連絡はどうして有料の一般電話からの通話しかできないのでしょうか。フロントへ内線で連絡がとれないなんて不合理と思いませんか。みなさんは?

298. 295 マンション住民さん

>294 さん
    私も同意見です。
    メインエントランスの補修工事の件は、
    張り紙に「見積もりを出して修理依頼」と確か以前あったと思うのですが、(勘違いだったらすみません)
    そもそもあんなに入居すぐに汚れてしまって、しかも通常の清掃ではできない汚れが起きる
    設計事態に問題があると思いました。
    その場合は、我々の修繕積立金などから支払われるのは言語道断で、野村不動産、もしくは建設会社などが
    責任をもって修理、改修すべきだと思いました。
    でも、こういうのって言う機会が今のところありませんよね。。。
    勝手に決められているという感じがするのは私だけでしょうか。

フロントへの内線についても、ちょっと不合理ですよね。
    まあ、内線がつながらない仕組みになってしまっているのはもう変えられないんでしょうけど。。。
    フリーダイヤルにしたところで、結局自分たちの管理費などから支払われるでしょうし。
    微妙ですね。

299. 296 匿名さん

勝手に修理して保証や保険が利かないとわかれば我々の手だしとなるわけですから、決済が降りるまでは工事はできないでしょう。仕方のないことです。

300. 297 匿名

>ごみはどのようになるのが高級マンションなんですか?

高級かどうかはわかりませんが、大規模マンションは
    通常は、ゴミ回収の事業者と契約していると思います。
    だから、ここも多分そうしていると思いますよ。ご確認下さい。

301. 298 住民さんA

フロントへの内線て・・・。
    全く必要に思いません。
    ホテルにでも住んでくださいよw

302. 299 住民さんB

わがままというか、高飛車な人が多い印象ですね。
    このマンションは。

303. 300 入居済みさん

コンシェルジュの女性の方、結構忙しそうにいつも働いてます。
    まあピークとオフピークはあるでしょうが。1~2人が今は適正なのでしょう。

もし内線がいつでも自由に使えるようになったら、ちょっとしたことも内線する人が増えて、
    もう一人女性を増員なんてことになるかもしれません。そんなことに管理費を使うくらいなら、せいぜい10円やそこらなんだから一般電話でかけた方がいいと思います。そんなしょっちゅう内線する必要ありますか?

管理事務所への内線の件も同じことでしょう。ほんとにほんとに非常事態、緊急の時はインターホンのオレンジボタンを押すなり、なんでもありでしょうし。

304. 301 入居済みさん

本日、午前中からエントランス前のツルツルオブジェの修理が始まりましたね。

これで綺麗になりますね。一安心です。

別件ですが、保険に詳しい方いらっしゃれば教えてください。

当然のことながら、マンション保険に加入(三井住友銀行の勧めの保険会社です)しました。

その際、「階下に水漏れ」した場合に保険してくれるオプションを付けようとしたのですが、

保険会社の担当者が「通常これ位の規模のマンションだと管理会社で入るはずですよ。不要です」

「管理会社に確認して、加入していないようだったら個人ではいれば如何ですか?」

とアドバイスされました。

内覧会の際、プラーノ管理会社に確認したところ「???・・・後日連絡します。」とのこと。

後日、「管理会社で加入します」と回答を頂きました。

よって、個人ではオプション付けなかったのですが、大丈夫でしょうかね?

もちろん、水漏れさせないことが一番ですが・・・

管理会社で加入する保険で十分なのでしょうか?個人でオプション加入すべきだったのでしょうか?

追加保険料はもう忘れましたが、安いなら入っておくべきだったのでしょうか?

もし、管理会社の保険で十分なら事前に「皆さん、水漏れ保険は入らなくていいですよ~」とか、

欲しかったですね。

詳しい方教えてください。

305. 302 入居済みさん

エントランスの修繕が終わりましたね。

な、なんと汚れている箇所のが「色」が変わったタイル(レンガ?)

となっただけじゃないですか。

これって、根本的な解決じゃないですよね?

これで「終了~」なんでしょうか?

だとしたら、がっかりです。

306. 303 匿名さん

思い付きをポンポンかかず、しばらく様子を見てから書こうや

307. 304 マンション住民さん

ここの住民って、本当に余裕のない人ばかりですね。
    いつもイライラしている感じがします。

308. 305 マンション住民さん

>304さん
    確かに、、、
    キーキー言う人が多い印象ではありますよね。
    この掲示板を見る限りでは。

でも、たくさんの方が住んでいるので、ここに書き込みを
    する人はごくわずかと思うので、
    きっとよい人もいると思いますよ!
    うちの下の階の方はすごーく穏やかで優しい方ですよ。

309. 306 入居済みさん

エレベーターで会う人は皆さんきちんと挨拶するし、礼儀の正しい方がほんとに多い印象ですね。

ところで今全体の何割くらいの方が引越しが終わったんでしょうね。

でも思っていたよりはエレベーターが待たずに安心しています。
    たまに業者が入っている時には遅い時がありますが、平均してボタンを押して15秒以内には来ますよね。

310. 307 匿名さん

朝の通勤通学時間も予想していたよりはエレベータの待ち時間は短いです。
    私ひとりだけしか乗ってないことが多いですが、時には5人くらい乗ってることがあり、
    ぎょっとします。
    ま、たしか13人乗りでしたかね。5人でぎょっとしていたらダメですね。

311. 308 入居済みさん

管理会社に確認したところ、現在7~8割の入居率だそうです。7月中に8割代に乗るようです。
    事情があってまだ引っ越しできない人もいますし、若干のキャンセル住戸と売却住戸、賃貸入居待ちの
    部屋もあるでしょうからまあこんなものでしょう。

312. 309 匿名さん

管理会社が入居率を教えてくれるんですか?普通は教えてくれないのでは?

313. 310 入居済みさん

部屋番号と名前を伝えたところ、明確に「~戸入居済です」とまでは教えてくれませんでしたが、電話で約7~8割というニュアンスでは教えてくれました。本当は管理に必要でしょうから、正確にどこの部屋が入居済みでここが未入居と把握しているはずですが、その辺は電話ですし、ぼやかしたのでしょう。

314. 311 入居済みさん

HPの残りが7戸になりましたね。1LDKのみなので様々なニーズに応えるというわけにはいきませんが、
    ここまで来たらもう時間の問題でしょう。
    あとは転売が8戸程度ありますので、正確には残り15戸程度でしょうか。
    このご時世キャンセルがあったにせよ97%販売済み(転売含む)というのは悪くないでしょう。
    良いコミュニティを作っていきたいですね。

315. 312 匿名さん

これまでの経緯からホームページの表示はあてにならないと思います

316. 313 匿名さん

しかしながらこの掲示板の情報よりはあてになります(笑)

317. 314 匿名さん

↑ たしかに。言えてます(笑)

318. 315 匿名さん

どっちもどっち。低レベルな争いです。

319. 316 匿名さん

>315

えー?争う必要なんてないと思うけど。

意見を言えばいい場所でしょ?
    反対意見があってもいいんだから、
    争いという発想がおかしいと思います。

低レベルとか見下したりするのやめませんか?

それぞれの意見を言える場所でいいじゃないですか。

320. 317 匿名さん

いつになったら完売するんでしょうねえ

321. 318 入居済みさん

3カ月点検は、どういうところを指摘したらいいんだろう。まだ目立った修理依頼箇所が見当たりません。壁紙の浮きとかだけでも指摘した方が良いのでしょうか。

322. 319 匿名さん

じゃいいんじゃない。機嫌よく住まわれてるんだし。そのままゆったりと、住みましょう。後からでも、大抵は修復して貰えますよ。

323. 320 匿名さん

我が家は床鳴りが酷い…

324. 321 匿名さん

梅雨時はフローリングが収縮するので仕方がないですよ!

325. 322 匿名さん

消防設備点検があるから、当日は在宅せよ、さもなくば代理人を頼んで在宅させよ、と。
    そういうことはもっと早くに日時を知らせるべきと思う。
    2週間ほど前になって知らせてくるのは、あまりに遅いではないか。

326. 323 匿名さん

> 梅雨時はフローリングが収縮

膨張ですね。

327. 324 引越前さん

入居直前の者ですが、ハブはどこに設置されてるかご存知方います?
    「情報配電盤」だと思うのですが、見た目ありません。
    ライフ・サービス(野村不)も「情報配電盤」のはず、と言うのですが鉄?のパネルの裏からも知れません。が、あのパネルは各所で固定されおり簡単に取る類のものでないように見えます。
    確認された方いたらお願いします。

ハブ自体は、オーナーズブックにも説明書が入っているコレです。
    http://www.lobos.co.jp/network/fs08top.htm

基本売主に聞く話だと思いますが、なかなか話しが通じず面倒で・・・

328. 325 マンション住民さん

「情報分電盤」は、ウチの場合、玄関の物入れの上のほうにあります。
    電話屋さんに開通工事(ウチはフレッツマンションタイプを契約)をしていただけば、
    あとは各部屋のマルチメディアコンセントにLANケーブルを挿せば物理的にインターネット接続は可能です。
    ハブ自体は自分の目で見ていませんし(見る必要がなかった)の設定も自分ではしていません。
    ウチは有線接続にしていますが、ご参考になりました?

329. 326 引越前さん

ありがとうございます。おっしゃることは理解しています(と思います)。そうですねハブ周りを触るのは必然ではないとです。
    やりたいのは、ハブを探して、戸外から来ている線(メディアコンバーターを通った後)と宅内LAN配線の間にルータを入れたいのです。マルチメディアコンセントの位置が一部都合悪く、無線を使うので、ルータ又はアクセスポイントでもいいですが、ついでにルータを入れてしまおおう、という趣旨です。
    情報配電盤内(パネル(金属の板)の裏?)と言われていますが、中の金属の板は外す類のものに見えず・・・一方ピアルNTの担当から必ずしもそこに設置されてると限らない、といわれて、どなたか確認された方がいたらなぁ、と思っています。

330. 327 入居済みさん

私はハブを触りましたが、玄関の近くにある物入れの上にケースに入ってありました。

331. 328 入居済みさん

324&326です。
    327さんありがとうございます。
    その後ライフ・サービス(野村不)に再度問い合わせし現地で確認しました。情報配電盤内の金属パネル裏で間違いないようです。ウチの場合、そのパネルに電話線・コンセントが固定されいて、さらに普通届きにくいネジが端の奥にあり難易度は高そうです。
    現地に来てくれた方も趣旨(ハブのところでルーターをかます)は即座に理解して頂いたようですが、施工によるのでなんとも・・・と言うことで、とりあえず「了解しました」と言って引き取りました。とりあえず、無線ルータをある部屋のLAN端子に繋いでインターネット接続自体は問題ないです。
    「そこまで考える方はあんまり・・・」とは言われてますが、今時宅内ネットワークを管理するのがそれほど特殊とも思いません。コンセントを外に出すぐらいならついでに配慮を・・・とも思いますが、落ち着いたら慎重にトライしてみます。

332. 329 住民さんE

ここのマンションに引っ越しをして本当に良かったと思っています。
    いつもは車で通勤をしているのですが、先日久しぶりに電車で移動をしたら、駅が近い事が
    こんなに便利な事かと実感しました。

ただ、駐車場に少し不満が。時間がかかり過ぎな気がします。また自分の前に車の出し入れの
    予約が入っている時はなおさらですし、どこで待っていれば良いのか少し困ってしまいます。
    ロビーで待っていれば良いのかな???

333. 330 引越前さん

>329さん
    最大でどのくらい待つことはありますでしょうか?

営業の方には、そんなに待つことはありませんよ~、と言われてあまり気にしていませんでしたが...

334. 331 住民さんE

>No.330さん

どうでしょうか、あくまでも勘ですが5分/台が平均ではないでしょうか?
    前に入出庫する車が有ると、結構時間を要する気がします。

335. 332 入居前さん

ありがとうございます。確かに1台あたり最大5分と聞いておりました。
    実際、人によっては荷物の出し入れとかあって、スムーズに進まないケースもあるかもしれませんので、急いでいる時は、余計に長く感じるかもしれませんね。

336. 333 匿名さん

駐車場エレベーター脇のボックスにパーキングカードを入れてスタートボタンを押すと、緑色のランプの数個に光が点灯します。約30秒ごとに点灯した緑のランプが1個ずつ消灯していきます。全てのランプが消えるとエレベーターの扉が開きます。最初に点灯する緑のランプの個数は、ほとんどの場合4ー5個ですので、スタートボタンを押して、エレベーターの扉が開くのに要する時間は、2分-2分30秒くらいです。
    先に出入する他の車を待つケースは余りないのですが、たまに運悪く重なってしまうと、その倍かかるということになります。
    エレベーターのところの柱にベンチが設置されていますので便利になりました。

337. 334 入居済みさん

>328さん
    金属パネルは簡単に外れますよ。
    中に各部屋へのLANの接続口があります。開けて見たらすぐわかります。
    うちはLANの幹線と上記接続口との間にWebcasterをかませて、ピアルNのIP電話を各部屋で使えるようにつなぎました。自分でもできますが、作業と接続確認に30分くらいはかかるし、脚立を用意したりと結構面倒ですね。

338. 335 匿名さん

>334 さん

金属パネル をはずしたあと、Webcasterをかませることができるのですね。
    Webcasterをかませるためのスペースとコンセントは、最初から用意されているのでしょうか。

>ピアルNのIP電話を各部屋で使えるようにつなぎました
    具体的にどうすれば良いのかわからないのですが、ご面倒でしょうが教えていただけないでしょうか。

339. 336 匿名さん

>334 さん
    お手間をとらせて済みません。
    webcasterからのラン配線は解りましたが、webcasterにあるIP電話の電話線の差込み口から電話線を各部屋へ配線する為の、つなぎ口もそこにあるのでしょうか?

専門的なことで、知識の乏しい素人にはよく分からないことです。どこか専門業者が入って配線したりはしてくれないのでしょうかねえ。

340. 337 匿名さん

判りました。玄関のウオークインクロゼットにあったのは、電気系統の配電盤のみで、
    情報配電盤が別の靴入れの奥に配置されていました。見つかりました。

341. 338 住民さん

隅田川の花火てラウンジから見えたりするのでしょうか?方向ちがいますかね

342. 339 匿名さん

フロントにリクエストだしていたので、駐車場エレベーター柱前にベンチが置かれてよかったのですが
    もう一ヶ所
    手前の予約をする機械の近くにも置いてほしいです。
    他の車が出入庫中に待つ場所がロビー以外にないので。

343. 340 入居済みさん

328です。334さん、簡単に外れますか、うーん・・・施工によるので全戸同じではないと思います、が以外とそうかも知れないので試してみます。しかし!今引越し直後でモノで埋まってるので少し後ですね。
    なお、ウチの場合情報配電盤を開けると、金属板以外には右に2口コンセント、左に添付の写真のような物があります。これは電話線の配電盤?。どちらとも金属板にネジ止めです。

>336さん。328さんのおっしゃってるのは、Webcaster(IP電話対応ルーター)の電話線ポートに元々宅外と繋がってる線を繋ぐと、宅内の各部屋のローゼット・マルチメディアコンセントで使えるようになる、という事を言っており、配線自体はLANと同じ事、と思います。ま、一回情報配電盤を開けて手に負えそうか見てみては、と思います。
    もちろん、電気工事業者は請け負うと思いますよ。

1. 328です。334さん、簡単に外れますか...
  344. 341 匿名さん

334です
    右コンセントあります。
    左写真ボックス型のものが取り付けられています。配線の数は同じくらいですが、
    表面は、プラスチックケースで覆われており、違う製品のようです。

345. 342 住民さんA

墨田川の花火も西側の高層階からはよく見えましたね。
    ビューラウンジには人がたくさんいました。

こういう時は、パーティールームを貸し切りにせず、みんなに開放するべきだと思いました。

今度は神宮花火大会がどれくらい見えるか楽しみです。

346. 343 入居済み住民さん

私は南西の角部屋ですが、神宮球場で試合をしている時は照明がハッキリと見えます。
    神宮の花火大会も見える事は確実だと思いますよ。

それにレインボーブリッジも橋脚が少しは見えますので、東京湾花火大会も見えるかと
    期待しています

347. 344 匿名さん

340さん
    ボックスのネジをとって開けてみました。情報配電盤のなかには、ラン配線のみで、
    電話配線はありませんでした。
    ピアルフォンをIP電話として使用する場合、webcasterを設置したあと、電話線への配線はどうするのでしょうねー?

348. 345 匿名さん

パン屋さんの横に入れる扉がありますよね。
    その前に、テーブル&椅子があって邪魔になりました・・・

なんでこっちによってきてしまったのか。

正面玄関からしか入ったらだめってことなのかな?

でも、非常用にしては非常時にも出づらくで危ない気がする。

349. 346 入居済みさん

>340さん
    334です。
    まさに写真のモノが電話の配電盤(というんですか?)で、上の左右二つの差込口が各部屋の電話コネクタへの大元になります。記憶があやふやですが、たしか左が各部屋のコンセントの上のTEL差込口に、右が下のTEL差込口につながっていたかと思います(2本あるんですよね!)。NTT回線を引いている方は、どちらか1本が既にふさがっているはずです。NTT回線を使わずに、IP電話を2回線引く場合は番号別に上の差込口と下の差込口で使い分けることが可能です。
    webcasterにある「電話機」への差込口と写真の差込口をケーブルでつなぐと、各部屋の差込口がIP電話の差込口として使えると言いたかったのですが、説明が足らず混乱を招いて恐縮です。また、金属板は簡単に外れるといいましたが、ドライバーは必要です。

1. 334です。まさに写真のモノが電話の配電...
  350. 347 匿名さん

346さん
    懇切丁寧なご説明有り難うございます。お蔭様で、やっと全てが理解できました。
    これなら、自力でルーター付インターネットランおよびIP電話配線が可能となります。
    サポートしていただき、この住民版の皆様のありがたさを感じております。
    今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

351. 348 匿名さん

昨日の夜の8時前位に神宮球場で花火が上がりましたね。

初めて気が付きました。
    神宮の花火大会が楽しみです。

352. 349 匿名

どのくらい見えました?

353. 350 匿名さん

どのくらいの意味が分からないのですが、
    1:時間は試合の途中の花火らしく、約1分間程度でしたよ。神宮花火大会なら
      長いので楽しみですね。
    2:大きさは文章能力が乏しく表現できません。でも色々な色が有りましたよ。

354. 351 匿名さん

今夜も先ほど神宮球場で花火があがりました。
    ほんの短い時間ですね。まあ、お堀のレストランの花火よりはイイかな。

355. 352 入居済みさん

328です。346さん図示ありがとうございます。
    ちょっと調べてみました。この部材は「電話端子台」と言うようです。これそのものは見つかりませんでしたが、他社製品等を見ると、これは「スター配線用」「2系統対応」であり、「IP電話対応」又は「中継機能付き」のようです。おそらく一番上に宅外からの加入者線(NTTの線)が繋いであり、モジュラージャックより下が宅内配線用。モジュラージャックにIP電話対応機器等からの線を繋ぐと、その系統は加入者線が切り離されるようになってると思います。いやぁ勉強になりました。
     ウチの場合電話はいじらずLANのみ触るのですが、そのうち金属板を外して開けてみましょう。ハブを表に出しといてくれると良かったのですが・・・

356. 353 住民さんE

昨夜の江東区の花火を見えた方はいましたか?
    隅田川花火大会はビューラウンジから見えたようですね。

そして明日はいよいよ神宮花火大会ですね。楽しみです。

357. 354 住民さん

三井のタワーができたら、神宮の花火みえなくなるでしょうか?

358. 355 匿名さん

神宮の花火はすごく良く見えました。
    正円に開く形の花火が少なかったように感じましたが、きれいでした。
    なんといっても、部屋からパンツいちょでリラックスして見られたのがうれしい。

359. 356 匿名さん

三井のツインが出来た時は南側の方は見えなくなる可能性が有りますね。
    南西の角部屋・西側の方は大丈夫ではないでしょうか?

360. 357 匿名さん

昨夜はブリリアマーレ有明の20階位からも神宮花火大会が見えたそうです。

ここから東京湾花火大会は見えるのでしょうかね??

361. 358 入居済みさん

このマンション、都心タワーの割には皆さん挨拶をよくされますよね。
    子供も多くて、非常にアットホームな感じがします。
    しかしながら一方で、明らかに住民ではないあやしげな方も出入りしはじめましたよね。事務所等の商業利用は禁止されているはずですが、利便性の高い駅前タワーの宿命でしょう。ネットには賃貸オフィスとしての募集も出ています。とはいえ、四谷の某タワーマンションのように風俗営業に利用されたり、あやしげなパーティに使われるようなことは絶対に困ります。
    こうした人を出入りしにくくするには、挨拶が最も効果的だと思います。
    怪しげな人には大きな声で挨拶しませんか!

362. 359 住民

このマンションの方々はゴミ出しのルールが守られてない気がします。

段ボールを解体しない、引っ越しの段ボールを捨てる。ドア前に纏めていない雑誌等々。

清掃の方々は片付けて頂いていますが、今後はルール無視のゴミについてはそのまま残す等しないと無くならないと思います。

363. 360 入居済みさん

こわいよ!!!!
    じしんだ!!!

364. 361 入居済みさん

入居して初めての地震だったのでびっくりしましたが、震度4であの程度の揺れなら、
    さすがの3種の制震と思います。
    結構長い時間(2分程度?)、緩やかに揺れているような感じでしたね。

365. 362 マンション住民さん

さっきの地震ですが、自分の感覚としては震度3かなと思っていたら、
    千代田区は震度4とのことなので、ちょっとびっくり。
    そんなに大きかったのか?
    それほどに恐怖を感じなかったのは、制震構造のお陰かしら?と思いました。
    荷物用のエレベータは停止していますので、乗っていなくてよかったあ!!

366. 363 匿名さん

>>358さん
    たしかに皆さん挨拶よくされますよね。
    ファミリー世帯も多いですし。

でも、最近本当に業者のような怪しい?方も目にします。
    なんなんでしょうかね。

それから、先日はかなり下品なギャルメイクの女の人と刺青の男性に出くわして
    ぎょっとしてしまいました。。。

まさかあっち関係の方が住んでるなんてことはないですよね・・・??

367. 364 住民さんA

水道関係の職業か、と思われるケバケバしい若い女性と出くわしたことは何回かあります。
    土地柄仕方ないのか、とは思いますが・・・。
    やはり、あまりうれしいことではないです。

368. 365 マンション住民さん

ディスポーザー 自動給水されますか? 取説どおり操作しても給水されません。
    故障しているのか、皆さんのところは問題ありませんか?

369. 366 入居済みさん

>359さんへ

ゴミ出しについてご存知なら教えてください。
    大きなゴミ箱が2つ共「燃えるゴミ」となりました。
    「プラ」マークも一応分別してるのですが、入れるゴミ箱がなくなったので
    「燃えるゴミ」に入れています。
    千代田区のパンフレットでは「プラ」は別だったような気がするのですが。
    あるいは、入居後、何か「案内」があり、私が見落としているのでしょうか?

また、金属類の「燃えないゴミ」はどのように出すのがいいでしょうか?
    私はレジ袋に「金属」と書いて出しているのですが・・

ご存知の方教えてください。

370. 367 入居済みさん

>366さん

7月からだったか、千代田区のごみは「プラ」も可燃ごみの扱いに変わったようです。
    なので、分別せずにプラも可燃ごみとして投入してしまってOKのようですよ。

確かに案内は無かったような気がします。私も可燃のゴミ箱しかなくなってしまって、
    疑問に思い、コンシェルジュの女性に聞いたら教えてくれました。

ゴミ出しのマナーについておっしゃっていた方がいましたが、それはおそらく、こういう情報共有が
    なされていないのが原因だと思います。

371. 368 入居済みさん

367さんありがとうございました。

「プラごみ」の謎が解決しました。

ゴミ出しについては以前住んでいたマンションでもマナーが悪い人がいました。
    ゴミ出しのルールについて、今一度アナウンスして共有が必要かもしれませんね。

ありがとうございました。

372. 369 住民さんA

東京湾花火大会もよく見えましたね。
    神宮より花火が大きく迫力がありました。
    下のほうはビルに隠れてましたが。

373. 370 住民さんA

きのうの地震では、貨物用エレベーターが停止したけど、
    「地震を感知したためにエレベーターが停止しています。」とか
    「業者が点検して異常がないので復旧しました。」とか
    全館アナウンスはなかったが、なぜだろうか? そういう時の規約はあるのだろうか?

374. 371 入居済みさん

海外でコンシェルジェのあるコンド(約300世帯)に住んでましたが、その違いにびっくり。
    日本では無理なのでしょうか、それともここだけ?

1.人の出入りのチェック : 来訪者は必ずデスクで確認
    2.配達は必ず裏口から(一番の驚きです)
    3.コンシェルジュサービスは24時間
    4.予備の鍵預かり
    5.宅配・書留の受領(書留はロッカーに入れてくれないので不便です)
    6.合鍵の作製代行

375. 372 マンション住民さん

3,4は金をかけるかどうかだけの問題。

1は規約で決められるが、3がないと意味がない。
    2は規約だけの問題だが、これも3がないとうまくいかないかも。

4,5,6は、人によっていやがる。コンシェルジェが相当信頼できないと
    できない。

376. 373 住民さんB

エレベーターは住居用も止まっていまた。当日06:30頃の話ですが、しかたないので階段を利用しました。その際、何人かの方とお会いしましたが、皆さん戸惑っていました。いつ復旧したのかわかりませんが、地震の影響であったのか?どのようなリカバリーを手配しているのか?復旧にどれくらいかかるなどのアナウンスは欲しいですよね。

377. 374 入居済みさん

>373
    そりゃそうですよね。考えてみれば管理費を3倍払ってましたから。

378. 375 入居済みさん

管理費さえたくさん払えばいくらでも希望は叶えられるけど、そこまではねえ。

コンシェルジュ24時間にすると、単純計算だけど、
    時給2000円×2名×12時間×30日/414戸  で1戸平均3478円管理費がアップする計算です。

当然専有面積が大きい住戸が負担額大きくなるので、部屋によっては1万円以上アップになる。
    費用対効果でそんなに必要なサービスとは思えません。過半数の賛成は難しいように感じます。

でも宅配は裏口からっていうのは、確かに賛成ですね。

379. 376 住民さんA

佐賀輪は裏口のインターホンを鳴らしてきました。
    屋的、優勢は表口から鳴らしてきました。
    人目のある(下を向いてばかりで、何をやっているのか良くわからないコンシェルジュであっても)
    表口から入ってきてくれた方が、不審者が紛れ込みにくいと思うので、
    私は宅配業者に裏口から入れとは、言いたくありません。

380. 377 匿名さん

>下を向いてばかりで、何をやっているのか良くわからないコンシェルジュであっても

すっごく同感です

381. 378 入居済みさん

確かに裏口から宅配業者と一緒に紛れ込まれたら止めようがないもんね。

というわけでコンシェルジュ24時間も含め、このままで良しということで。

382. 379 入居済みさん

下向いたまま「おはようございます!」とやられました。

383. 380 入居済みさん

不審者が大挙入ってきたとして、コンシェルジュがなにかしますか?
    尋ねる?ありえないでしょ。
    じゃあ誰がどこから入ろうと同じでは。

384. 381 入居済みさん

防災センターに連絡、くらいはするのでは。。
    でも不審者が大挙なんてことになったら、どこのマンションでも対応不可能では。。
    管理費アップで屈強なガードマンやSPを雇うという論議はやめにしましょう。

385. 382 匿名さん

コンシェルジュは飾りなので。
    人形だと思ってください。

386. 383 マンション住民さん

田んぼのカカシは雀よけの意義があるじゃないですか。
    コンシェカカシにも意義はあるでしょ。

387. 384 入居済みさん

コンシェルジュの話題については
    匿名という板の性格からか、
    少々、小姑的な意見が強いように感じます。

あまり気持ちのいいものではありませんので、
    本当に気になる方は直接クレームするということで、
    止めにしませんか。

388. 385 入居済みさん

大挙というから話がおかしくなる。
    現に***風の人が入ってきても尋ねもしないでしょう。
    以前コンシェルジュに尋ねたら、どなたが来ようと尋ねはしません、といわれてます。

389. 386 匿名さん

時給1,000円に多くを望まないで
    http://j-sen.jp/kanto/special_mansion.htm

390. 387 入居済みさん

ここの管理費異常に高くないですか?白金タワーと比べ約90平米で10000円位違うんですが。サービスは白金の方が良かった気がします。

391. 388 入居済みさん

そう? こんなもんかなって感じがするけど。

392. 389 匿名さん

時給1000円ももらってるんだ。

393. 390 匿名さん

管理費は安い方だと思うけどなぁ。

この立地でこの世帯数で、
    こんな金額でいいの?と初めは思いました。

ただ、駐車場はちょっと高いなと思いました。
    立地からして仕方ないですが、、、

394. 391 匿名さん

駐車場料金のほとんどが管理費に回っているから安く見えるだけ。
    実際は高い。
    そして修繕積立金が少なくなるから将来が不安。

395. 392 入居済みさん

管理費の額については、はじめからわかっていたこと。

>そして修繕積立金が少なくなるから将来が不安。

おっしゃっている意味がよくわかりませんが、
    修繕積立金は、他の多くのMSのように、
    将来的には上がることになるでしょう。

しかし、こういったことは、ある意味、想定の範囲で
    購入したのではないですか。

396. 393 匿名さん

途中で売るから特に気にしていません。

397. 394 匿名さん

>>392
    タワーの修繕費なんて想定できないでしょ。
    事例がないんだから。

398. 395 マンション住民さん

私は管理費とても安いと思います
    駐車場は利用していないので、
    こんなに安くていいのかと思うくらいです。
    将来的に上がるでしょうがそれは仕方ないことだと思います。
    どこも修繕費は徐々に上がっていきますしね。

399. 396 周辺住民さん

修繕計画どおりの上がりじゃ済まないと思いますよ。
    うちは10年以内に売ります。

400. 397 住民

管理費は、かなり高いでしょう。
    実際は野村がやってるのに、契約上、プラーノが請けて、仲卸みたいにもうけを出してるんだから。
    中間搾取の利権集団みたいなものでしょう。ひどい話だね。
    時給1000円だって、程度の良い人なら、高くはないですよ。
    多少のばらつきがあることは認めますが、人件費より、中間搾取を何とかしらどうですか。

401. 398 入居済みさん

人件費より、中間搾取を何とかしらどうですか?

同感です。どうすれば中間搾取をはずせるのでしょうか?

402. 399 入居済みさん

>中間搾取を何とかしらどうですか?

住民なのになぜそんなに他人事で上から目線なんですか?私たちのマンションは
    私たちで良くしていきましょう。

住宅部会で議案に加えてもらおうとか、本当に中間搾取になっているのか経費の明細を出して
    もらおうとか、建設的に解決をしていきましょう。

403. 400 マンション住民さん

今度の総会で店舗棟の壁に大看板を掲げる件を「報告する」とあり、
    図示ではプラーノの広告であるかの様に描かれていますけど、
    あれ、パチンコ屋の広告看板の事ですね。
    いよいよパチンコの大看板を出すぞ、覚悟せよ、心の準備せよ、と。

404. 401 入居済みさん

パーティールームについてお聞きします。先日知り合いの方が使用したそうですがあまりいいことをいってませんでした。どなたか使用された方、感想を教えていただけますか?子どもを含めての使用なので掃除や汚れなどどのようになさったのか教えていただければと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

405. 402 入居済みさん

401さんは、検討板で同じこと書き込んでて、住民板で聞けって門前払いされてた人かな。
    こっちで答えてもらえるといいねえ。

406. 403 匿名さん

パチンコ屋の看板が出るのですか?
    報告だけで終わりなのですか?

反対したいですね。

住まいの事は家内に任せているので議案書や総会が有ることすら知りませんが、家に帰ったら
    聞いてみようっと

407. 404 入居済みさん

401さんへ 中学生以上利用可、責任者は保護者。禁煙、飲食・飲酒可とファンナビには記してあります。どのようなところか見たくて一度利用しましたが、飲み物だけ飲んで帰ってきました。ごみ箱が見当たらなかったので持ち帰り、テーブルは雑巾で拭いてきました。特に使用上の注意などは書かれていないようでした。景色はきれいでしたよ。今度は来客が来たとき、夕食をパーティールームで食べようと思います。

408. 405 住民さんE

401さんへ

参考になるかは分かりませんが、先日ビューラウンジにジュースを買いに行ったところ、
    パーティールームを使用した直後らしく、業者(?)の方が掃除をされていましたよ。

ちゃんとした掃除はお任せして良いのではないでしょうか?最低限の片づけは自分で
    されるべきだと思いますが。

409. 406 入居済みさん

403さんへ

議案書に大型サインについては「報告事項」として記載してありました。
    「報告事項」ですから反対は出来ない・・・ということです。

私が気になったのは「喫煙スペース増設の件」です。
    ポイ捨てのタバコが多いというのが理由ですが、このご時勢にあのような場所
    にスペースを設けることは疑問です。
    煙は流れるのですよ。
    空気清浄機を設置した喫煙ルームを設けるなら理解できますが、往来がある場所に
    設けることはないでしょう。
    まず、「ポイ捨て・歩きタバコ禁止」の看板作るべきではないですか?
    通り抜けしてる人が「ポイ捨て」するんだから、あんな所まで行って吸わないですよ。

大型サインも喫煙スペースも「マンション(特に住宅)の価値」を高めるものでは無いと思います。
    店舗、事務所棟に表面的にプラスになるだけではないかな、と思います。
    でも、長い目で見たらプラスになるとは思えないのですが・・・

総会に出席して「意見」を言えばよいのでしょうが、都合がつかず出席できません。
    「否認」に○して出すだけです。

「タバコ嫌い」の勝手な意見かもしれませんがここで書かせてもらいました。

410. 407 マンション住民さん

私も出席出来ないのですが、喫煙スペースの件は否認にしましたよ。

それとペット委員会(正式名称忘れました)も開催されますね。
    これも欠席ですが・・・・

パチンコの看板の件は何故、報告事項なのでしょうね?討議事項でない理由は
    何でしょうかね?

411. 408 マンション住民さん

私も喫煙スペースについては断固反対です。
    子供がいますし、副流煙も迷惑です。

飯田橋プラーの管理組合に聞いてみたら、
    「勝手に作ったのではありません。理事会の承認を得てるので仮設してます。いちいち総会まで
    待てないので」と言われました。

じゃあ、仮設だったら、いくらでも喫煙スペースができるのか、、、と心配になりましたね。

412. 409 マンション住民さん

>407さん
    私も気になって看板の件は問い合わせてみました。
    すると、住宅等ではなく、業務等だから住宅等の住民には
    権限は全くないそうです。
    「看板はまだ決まったことじゃないので、書いてないでしょ?」と
    ため口で言われました。

書いたこともよく把握されてないようでしたよ、プラーノの管理組合は。

413. 410 匿名さん

看板は断固反対ですよね。
    パチンコ屋は経営が苦しいのかな?それで看板を・・・。
    パチンコ屋の前を通る事が無いので客の入り具合は分かりませんが。

このまま、経営不振で撤退して欲しいですね。

ついでにたばこも大反対。この御時勢に何を言っているのだろう・・。

414. 411 入居済みさん

たばこ絶対反対!!

体に影響することですから、
    勝手に仮名義でも作らないでいただきたい。

総会まで待つべき議題だと思います。

415. 412 入居済みさん

私も喫煙スペースについては、否認しました。

杞憂かもしれませんが、火災の危険性が大きいと
    思ったからです。

仕事のため、総会に出られないのが心苦しいのですが、
    出席者(で反対の意見をお持ち)の方には、がんばって
    いただけたらと思います。

416. 413 入居済みさん

総会を平日に開催するというのは一般的なことなのでしょうか?
    会社の株主総会じゃない、マンション所有者の総会なんですが。
    マンション初心者としては大いに疑問を感じましたが、そういうもんなんですかねえ。
    もしかして、なるべく出席させないように、シャンシャン総会にするため、かな。

417. 414 マンション住民さん

>>413
    私も同感です。
    住民のための総会でもあるのですから、
    みんなが出席しやすいような土日祝や、もっと遅い時間にしてほしかったです。

418. 415 入居済みさん

>413さん
    まったく同感です。住民の総会で、なんで一駅も離れたところでやるのでしょうか?
    全体部会と住民部会があるので難しいかもしれませんが、3Fの集会室でできないものなんでしょうかね。
    どんなに遠くても、歩いてすぐいける範囲の会場にすべきと思うのですが。

419. 416 たばこ反対さん

喫煙所設置なんて断固反対!!!!

今のご時世に いったい何を言っているのか?

たばこは百害あって一利なし!!!
    喫煙所に 反対!の張り紙でもしようかな

どうにかしてでも阻止したいです

420. 417 入居済みさん

喫煙所設置、喫煙者が集まる。
    ドヤ街みたいな雰囲気にならないか心配です。

421. 418 入居済みさん

どなたか他のマンションの管理費をご存知の方、広さと金額サービス内容をお知らせください。

422. 419 匿名さん

住民のみなさんで 断固として 反対しましょう 心配しているだけではこのまま設置されてしまうから、いかなに必要ないか、健康を害するか主張し阻止するべきです。でないと、このまま設置されてしまうでしょう

423. 420 入居済みさん

人任せや、見て見ぬふりではなく、容認できないことはきちんと「否認」で出しましょう!

424. 421 匿名さん

私も同感です
    否認の意思をきちんと組合へ伝えること、行動を起こすことが大切です
    このままではみなさんの健康被害は避けられないものになりますよ。今どき喫煙所なんてよっぽどインテリジェンスのない方々の意見でしょう。恥ずかしい以外の何物でもない。

425. 422 入居済みさん

私は総会の日 仕事を早めに切り上げることにしました
    提出だけでは心配で
    実際に参加して意見を言いたいと思います。

そもそも総会の前に、
    全く住民の意見を聞かずに喫煙所を仮設置している時点で 
    かなり問題です

なにか法律上の違反にならないのでしょうか?

つくるなら、オフィス棟の建物内につくっていただきたい

いまどき、あんな仕切りもないところに喫煙所設置するなんて
    時代遅れです

恥ずかしいかぎり

みなさん ちゃんと 否認の意見を伝えましょう

一人でも多くの意見が必要です

426. 423 入居済みさん

喫煙場所を増設してほしいという要望は、どこから出てきているのでしょうか。
    事務所棟からであれば、マンションの住民に迷惑のかからない場所を、事務所棟のなかで
    考えてもらいたいものです。
    煙草のポイ捨てはモラルの問題であり、喫煙スペースとは関係ないでしょうし、
    かえってその周囲に増えてしまうのではないでしょうか。
    富士見二丁目は路上禁煙地区だったと思います。ポイ捨ては取り締まるべきでしょう。

427. 424 マンション住民さん

まったく同感です。

私は飯田橋プラーノの管理会社へ
    なぜ勝手に喫煙場所を作ったのか電話して聞きました。

返答は「勝手ではないです。ちゃんと理事会の許可はとってあります」と
    言われました。

つまり、管理会社の話では、住宅棟から選任された理事会の人間の許可をとっているということでした。

「そもそも何で喫煙所なんて作ったんですか?」と聞いたところ、
    オフィス棟からも、『住宅棟』からも要望が多数あったとのことでした。
    本当でしょうか・・・それはわかりませんが、、、

そして「総会に議題をいちいち出していられないので、仮として設置した。
    理事会の許可をとっている」と言われました。

「反対の意見はないんですか?」と聞いたところ、
    「仮の喫煙所を設置するまえはあるわけないでしょ」と言われ、
    されに「設置してからはありますよ。だから議題にだしています」と言われました。

何なんでしょう。
    がっかりです。
    こんなに勝手に『仮』のものを作られるなんて。

しかし、住宅棟の理事会の人が許可したのであれば、
    その方たちのモラルにも問題がありますよね。

428. 425 住民さんA

大変残念ですが総会にでられないため、
    本日決議書に喫煙は「否認」として提出いたしました。

そもそも総会、なんであんなに遠いところでやるのでしょうか?

3Fでなぜしないの?
    入居前の内覧会の時に、3Fの会議室は総会などに使うと
    野村の人から伺っていたのに。

本当は出席してちゃんと発言したいです。

紙一枚の効力よりも何倍にもなるはずだと思うから。

出席者の方、宛にするのは申し訳ないですが、
    どうか頑張ってください!!!

429. 426 入居済みさん

みなさん なんとか 総会でましょう
    というかでてください。
    人生でそうない大きな買い物をしたので 守りたいです

当日は仕事中も総会のことが気になってしまいそうで
    会社に定時上がりを申請しました
    でも、参加される方が少ないと反対の意見もやみくもにされそうで心細いです

恐らく 喫煙の要望は 事務所棟の方からではないでしょうか?

ひまを利用して今日 観察してみました

利用者は事務所棟のサラリーマンや店舗の店員などがほとんど

ならば

事務所棟の建物の中に仮設置するべきです

あんなところにつくって 住民への健康被害がでたらどう責任とってくれるのでしょうか?
    住宅棟の理事ってどの方なんでしたっけ?

430. 427 入居済みさん

マンション住人のうちで、「部屋から出て、エレベーターに乗って、外へ出て、
    そして、あの喫煙所でタバコを吸いたい」っていう人は、いったい何人いるんでしょうか。
    あれは、業務棟のためのものであることは明らかです。

431. 428 入居済みさん

住宅棟からの要望というのは、
    事務所棟に利害関係のある住民からの要望なのでは?

432. 429 入居済みさん

みなさん 朗報です

今日の夕方に仮の喫煙所が撤去されることになりました!!!!!

早くこのことを書きたくて 掲示板の復旧を待ちわびていました

実は私。朝から なんども飯田橋プラーノの管理会社や野村不動産の販売部門に連絡して抗議しました。

いくら要望があったからといって総会で決める前に 喫煙欲求を我慢できないから(大人として恥ずかしいですね)仮設置したなんて 通用しません
    総会の日まで 仮設置の喫煙所を撤去するよう 意見申しました

その結果 本日夕方撤去が決まったようです

433. 430 入居済みさん

事務所棟の中には 
    よく見ると
    既に 喫煙所があります
    仮喫煙所のちょうど向かいの建物内に。

既にあるなら なおさら いらないですよね

管理会社によると
    既存の喫煙所では「狭い」と意見があったため、理事会で相談して「仮ならいいだろう」という意見になり、安易に決まって、屋外に設置したようです。 
    全く分煙措置もされていないような喫煙所

住宅棟の責任者?理事の方も賛成したのでしょうか?
    だとしたら問題です
    ぜひ今度の総会で その方に直接合って、
    どうしてそのような判断をしたのかお考えを伺いたいですね
    みなさんの前 その判断の根拠を述べていただきたい

タバコの害をしらない よっぽど無知なの方なのでしょうけど
    タバコの害をしっててそんなことしていたら もっとひどいですが

434. 431 入居済みさん

管理会社に直接連絡して意見を言うと、響くもんですね。
    撤去してくれるとはうれしい
    やはり住民の意見は
    どんどん管理会社に直接伝えるべきですね
    高い管理費払ってるんだし

管理会社が、喫煙所の設置を総会まで我慢できないなら
    こちらも タバコの副流煙よる健康被害を我慢できませんよね
    (後者の方がよっぽどまともですね)

435. 432 入居済みさん

>429です

そうですね
    言ってみるもんです
    きっと424さんは穏やかに 
    管理会社の方に伺ったのかと思います

私ははっきりと 
    総会を待たずして限られた人たちで安易に決めたことを非難しました。
    そして撤去するよう強く訴えました。

管理会社からは
    「通るかわからないけれど、そういう意見のあったことは伝えます」
    と言われました。その結果 撤去することになったようです
    当たり前と言えば当たり前ですが。

喫煙所の反対というより(もちろん反対ではありますが)
    あの仮喫煙所によって害を被る人たちは不特定多数であるにもかかわらず
    限られた意見で安易に決めたこと それが今回一番の問題点であると
    私は思います

そりゃ世の中タバコを吸いたい人だっているでしょう。それはわかります。
    でも吸う本人だけでなく、多くの人に悪影響を与えるものを
    簡単に設置したことが許せませんでした
    物事の重大さの判別ができない人たちが理事会、管理会社には多いようで
    驚くとともに、とても残念です。

ただ、反対の意見を重大に受け止め 
    即日に撤去の判断をしたことは評価してもいいかなと思います

私以外にも 撤去のお願いをした方いたのでしょうか?

436. 433 入居済みさん

心配なのは、全体部会での採決ですから、
    議決権のうちかなりの割合を事務所棟がらみの元地権者が持っているでしょう。
    そういう関係の方は恐らく喫煙所を設けることが利益につながると思われます。
    「総会の議決で採択して、おおっぴらに喫煙所を設ければいいだけだ」という考えで、
    あっさりと「一旦」撤去したのではないでしょうか。

437. 434 マンション住民さん

433さん

それ確かに心配ですね。

これは健康上の問題にもかかわってきますので
    安易に事務所棟がらみが多い少ないの問題で決めて
    欲しくない問題ですよね。

実際住んでいる住民の声をきちんと反映しなければいけないと思います。

私は総会にでられなくて本当に残念です。
    子供を置いていけないので。。。
    マンション内だったら行けたと思うのですが。
    どうにかないませんかね、あの遠い場所でやるのって。

438. 435 入居済みさん

あとかたもなく撤去されていましたね

総会には
    子供を連れて、多少は無理してでもいこうかなと思っています
    喫煙所のことはとっても気になるし。健康にかかわる重要なことなので

意外にみなさんいかれないのですね とても残念です

ただ、住民の参加が少ない中、
    多数決でもし可決してしまったら 設置は仕方ないのかな
    地権者さん含め議決権などについては購入時の説明で知っているわけだし

ただ、もし設置するとしても
    事務所棟の建物内か 屋外だとしても部屋のように屋根や壁をつくって、排気は必ずフィルターを通るようにするなど、周囲への影響を最小限にはして欲しいです 

そう言った意見を伝える意味でも 総会に私は多少無理しても出ようと思います
    一人でも多くの 住民が参加されますよう 願うばかりです

439. 436 入居済みさん

どうして 
    マンション内の集会所ではなく
    あんなとことでやるのか
    当日、聞きたいですね せっかく集会所があるのに
    その方が住民の参加が増えるのに。
    参加人数を減らすためでしょうか?
    どうしてあの場所になったのか知っている方いますか?

440. 437 たばこ反対でしょさん

喫煙所の設置と、撤去のコストって、オフィス側に計上されるんでしょうか。
    不安。

441. 438 入居済みさん

その辺も
    総会に出席して 
    聞いてみてください

442. 439 入居済みさん

報告事項になっているプラーノの大看板も「関係省庁と協議中」となっているけど、
    千代田区は景観条例が厳しくなったから、区や都から却下される可能性も大かもね。

443. 440 マンション住民さん

434です。

435さんのように無理してでも参加していただける方がいらして
    心強いです。
    うちは子供3人なので、一人では連れていけなく残念です。まだ幼くて。。。

でも次回はなんとか主人の仕事の都合を合わせてもらえたら
    参加したいと思いました!!!

言いたいことがいっぱいあるのなら、
    ちゃんと参加しなければいけませんね。

看板についてはぜ区から却下していただきたいものです。

444. 441 匿名さん

仮喫煙所はなくなったんですか

明日見てみます
    とりあえずよかったです

総会後に復活しないことを願います

445. 442 入居済みさん

あんな屋根の下に喫煙所があったら、渡り廊下内に煙がこもるよ。
    絶対に反対です。私も否認で出しました。

446. 443 マンション住民さん

当日出席できないなら、「議決権行使書」で意思を示せばいいんです。
    欠席の方、皆さんちゃんと提出してくれましたか?

447. 444 マンション住民さん

久しぶりにのぞいてみてびっくりしています。

私は地権者さんでも賃貸でもなく、
    一所懸命探してここを購入した者です。
    とても気にいって快適に住んでいます。
    確かに安い買い物ではなかったので大変大事に思っていますが
    一方、この場所、このグレード、このセキュリティレベルの高さで、
    こんなにコストパフォーマンスが高いのは
    ここが再開発地域であることと、商業地域であることの
    恩恵なのだろうなと認識しています。

そして、私は「禁煙マンション」を購入した覚えはありません。
    みなさんは購入時にそのように聞いていらしたんでしょうか。

たばこが健康的だとは思いませんが、ドラックなど違法なものの範疇でないことは事実ですね??
    まして「喫煙者 = ドヤ街」って・・・
    ドヤ街って何ですか?
    わたしたちは、再開発地域に集う人たちよりそんなにえらいんですか。

一体何が起きたんですか?
    どんな結果を望んでいます?
    何かとトレードオフにするつもりなのならそれを知りたいです。

私はワンちゃんやネコちゃんが病原の病気がある事を知っていますが
    罹患率がそう高くないことも知っているつもりなので
    同じエレベータにも乗れますよ。

また、お隣の部屋の焼き肉やカレーの臭いも
    子供の足音や嬌声も気にしない努力ができます。

たばこの害も人によってはプライオリティがとても高いものと思います。
    しかし、いたずらに公衆にブロードキャストする衆愚は
    はたして資産価値を低下させないのでしょうか?
    ご一考いただけますと有り難いです。

448. 445 マンション住民さん

焼肉の臭いやカレーの臭いを我慢するのと同じ様に、
    タバコも我慢せよ、と?
    喫煙所を作らないと、商業地区にあるこのMSの資産価値が下がる、と?
    ご意見を理解する事ができません。

449. 446 マンション住民さん

444です。
    ご質問をいただいたようですので補足させていただきます。
    説明が足りておらず申し訳ありませんでした。

自分の財産に関係がありますので
    こちらのサイトをときどき拝見しています。

今までになく強いご意見が多いのでびっくりしました。
    もし自分が購入検討者なら、喫煙所云々より、
    住民の方の反応のほうが心配になります。
    (不幸にして手放さなければならなくなる可能性も私にはあります)
    この場は公衆の面前ですので、
    総会もしくは適切なクローズドなメディアを選んでいただけると有り難いと考えております。

タバコについては、きちんとした設備での「分煙」が解決策と思っております。

450. 447 マンション住民さん

443さん
    もちろん私は決議書提出しました。
    しかし、出席できた方が直接意見も言えるし流れも
    みえるのでいいと思います。
    今回はどうしても無理ですが次回は必ず出席したと思います。

444さん
    まったく理解できません。あなたの考えが。。。
    安い買い物でないのはみんな一緒です。
    地権者も賃貸もいますが、購入者も大勢います(その方が多いかもしれません)
    喫煙マンションを購入した覚えはありません。
    カレーの匂いや、子供の足跡とは別問題です。
    そんなのはどこのマンションでも妥協しあって暮らしていくべきです。
    マンション内ではみんな仲良く暮らしていこうと思っているとおもいます。
    しかし、仮喫煙所は、かってにプラーノが設置して住民の意見を無視しているということです。
    たばこは被害大ですよ。
    それだけみんな一生懸命に自分のマンション価値を保とうとしているのです。
    こういう住民姿勢が理解できないのであればおっしゃる通り手放されたらどうですか。

451. 448 マンション住民さん

444
    >一方、この場所、このグレード、このセキュリティレベルの高さで、
    >こんなにコストパフォーマンスが高いのは
    >ここが再開発地域であることと、商業地域であることの
    >恩恵なのだろうなと認識しています。

場所は交通の便がいいだけです。
    グレードも普通。
    セキュリティレベルも普通です。
    何か勘違いしてませんか?
    高級マンション?のように思ってるかもしれませんが、
    ファミリー・単身向けの普通のマンションですよ。

>そして、私は「禁煙マンション」を購入した覚えはありません。
    >みなさんは購入時にそのように聞いていらしたんでしょうか。
    いや、普通禁煙マンションなんてないでしょ。
    喫煙マンションも。
    マンション内では常識的に禁煙でしょ。
    だから、住宅棟に影響してくる喫煙所は許せないだけでしょう。

犬猫、料理の匂いなどと一緒にする話ではないです。

>再開発地域に集う人たちよりそんなにえらいんですか
    そんなこと誰も言ってないし思ってません。
    そう発想するあなたは歪んでますよ。
    よほど何かコンプレックスがあるのですか?
    ただ、喫煙問題について否認しているだけです。
    当然のことを主張しているだけです。

452. 449 マンション住民さん

地権者でもなく賃借人でもない「購入者」だという444さんの意見が、
    総会の議決権行使でも少数派であることを願うのみ、です。
    しかし、ほんとに人の考えってさまざまですねえ。
    444さんの意見は、地権者ではないとのことなので、予想もしていませんでした。
    地権者の意見ならば、「さもありなん」ですけど。

453. 450 入居済みさん

煙草の害については明白にもかかわらず、現在の日本では、男性の40%近くが
    喫煙しています(このマンションの住民も同程度の確率でしょう)。

この板では、喫煙所に関して反対の意見を持っておられる方が(私を含めて)
    多いようですが、住民で喫煙習慣のある方の中には、賛成の人もけっこう
    おられるかもしれません。

こうした方たちには、「煙草は健康に悪いから反対」といった意見はあまり
    説得力をもたないと思います。

総会においては、こうした方がたや、まだ立場を決めておられない人々が
    喫煙所案に反対してくれるような、冷静な意見を展開する必要がありますね。

個人的には、マンション価値の毀損や、火災の危険性といったことしか、
    思い浮かびませんが。

454. 451 入居済みさん

議決権行使書の提出期限はもう過ぎてしまっていますが、
    まだフロントには提出箱が置いてありますし、
    フロント用のメールボックスにも「ココへ提出して下さい」とのコメントが張ってあります。
    まだの方は是非提出してほしいと思います。
    議長に一任しますじゃなくて、ね。

455. 452 入居済みさん

444さんへ

タバコは法律でこそ違法でないものの
    100%健康を害するものであり
    また必ず 身体依存、精神依存を起こす物質です。
    仕事のなどの作業効率も結果として落とすと言われています。
    覚醒剤などと同じよう離脱症状を起こします。
    ドラッグと何が違うのでしょうか?
    それは法律のみです。
    私は 法律で禁止されないのが不思議なくらいです

タバコをやめられない人は ニコチン依存症であり
    既に病気です。
    喫煙所をつくるより むしろ病院に行って禁煙治療を受けてください

仕事がら、タバコの弊害やニコチン依存で苦しむ人を多く見ています
    444さんのような考えの方がいらっしゃるかた未だ、喫煙されるかたがいるのでしょうね。

タバコに関しての考えが稚拙な方がいてとても残念です

456. 453 入居済みさん

444さんへ

そんなに禁煙に反対なら
    お部屋を手放されたらいかがですか?
    あたなのような住民はとても残念です。

喫煙所は吸わない人にも害を及ぼす
    においや煙自体も、不快を伴う
    火災の原因にもなる
    タバコを吸う人を増やしてしまう
    →喫煙所を設置しても何もプラスなことはありません

何かプラスになることを明示してみてくださいよ
    あるとすれば 
    喫煙者の依存欲求をみたせる?離脱症状を防げる? →これは依存症を増やすだけ
    喫煙を目的に来た人を集客できる? ですか

どう考えても喫煙所をつくるデメリットの方が大きいですよ

457. 454 入居済みさん

406で「煙草嫌い」として意見した者です。

様々な意見があり(反対の方がここでは多いようですが・・)、あまりの反響に
    意見してよかったのかな?と、ちょっと後悔(そこまでは無い・・か)しています。

私は「煙草の煙」は大嫌いです。「煙草の灰」も嫌いです。しかし、煙草を吸う人本人
    は嫌いではありません。私の友人も吸う人は多く居ます。
    ルールを守って吸って欲しい。これだけです。
    歩き煙草している人が居ると「追い抜きます」。絶対に止めて欲しい。
    金魚鉢でも頭にかぶってその中で吸って欲しい。人に煙を吸わせないで欲しい。

ビルの前に喫煙スペースを設けて「分煙」を気取っているビルがありますが、
    あれは、自分のビルだけ「分煙」して歩行者は関係ない・・・といった「間違った分煙」
    だと思っています。
    仮設置されていた「喫煙スペース」は「間違った分煙」だと思います。
    事務棟のテナントが増え、社員が増えると灰皿が満杯になり、消しきれない煙草の煙がモウモウ上がり、
    火災が・・・なんてことを心配します。
    事務棟の中に仕切られたスペースで空気清浄機を設置して頂ければ「住宅棟」には影響ないのでイイかな、と思います。
    「あの場所」に設置することが「反対」なんですよね。
    設置に関しては「副流煙」と「火災」の心配がない様にしていただきたい。これだけです。

総会に出席できないのがほんとに残念です。過半数の同意により、喫煙場所復活は避けられないでしょうかね。
    元仮喫煙場所の張り紙も「総会で同意が得られるまで撤去」とありましたね。復活前提みたいに読めるのはちょっと
    私がひねくれていますかね?

取り留めもなくダラダラ書いてしまいました。
    総会当日に総会の結果をここで教えていただければ幸いです。

458. 455 入居済みさん

喫煙所が無いとあの場所、一般の人も素通りするので歩行喫煙、ポイ捨てなど色々問題はあるのではないですか?

459. 456 入居済みさん

一般の人が素通りする場所に、喫煙所があるのはよいとは思えません。
    それに喫煙所はビルのの中にあります。
    歩行喫煙、ポイ捨ては条例違反でしょう、そのような人に便宜をはかる必要はないと思います。

460. 457 入居済みさん

「議決権」の過半数ですからね、
    私のようなお安い部屋の所有者の1票は、何十人集まって、パチンコ屋さんの1票と同等でしょ。
    喫煙所反対者は議決権数からいうと、少数派になってしまうのではないですか?

461. 458 マンション住民さん

「残念な」住民の444です。

454さんはじめ冷静なご意見が聞け始め、少し安心しました。

453さん、
    最初に書かせていただいたとおりとても気に入って住んでおります。
    「手放したら」とおっしゃられるのはお買い取りいただける、
    という理解でよろしいですか。

我が家は私を含め喫煙する家族はおりませんので
    たばこ由来の室内の汚れはありません。
    ただ、即金での購入はできませんでしたので、
    購入価格以上のコストがかかってしまいました。
    その分と再度探す分のコストも見ていただけるのでしたら
    オファーを伺う用意はあります。

・・・どうも思いこみや決めつけでのような行き過ぎの発言が
    いくつかあるように感じています。

どなたかがおっしゃってらしたように
    いろいろな価値観があります。
    明らかに法に触れていること以外は
    話し合いで歩み寄ることが現実的な解決方法のように感じております。

462. 459 入居済みさん

少し落ち着きましょう。
    喫煙所は当マンションにとってプラスかマイナスかと言われれば、明らかにマイナスだから否認ということでしょう。これは喫煙者にとっても禁煙者にとっても副流煙が体に悪いという点では同じ回答でしょう。

中には、「タバコのポイ捨てが減る」等のメリットを訴える方がいるかと思いますが、これはあくまでポイ捨てをする方のモラルの問題なので、ポイ捨てする人は喫煙所があろうがなかろうがポイ捨てします。だから喫煙所を設置すれば根本解決するかといえば、気持ち改善するかもしれませんが、根本解決は無いでしょう。

様々な温度差のある意見をお持ちなのはこれだけの大規模マンションでは仕方のないことです。それを意見が合わないのなら「売ったらいい」というのは少々言いすぎでしょう。

基本的に皆、このマンションを良くしていきたいという気持ちは同じはずです。
    副流煙やポイ捨てを憎んで、住人を憎まず、の気持ちでいきましょう。

463. 460 匿名さん

なるほど444さんは
    住民の反応によっては手放さざるを得ないと言ってるのかと思ったけど
    経済的な理由によって手放さざるを得ないこともあり得ると言ってたんですね

今の物件を売るのも住み続けるのも
    あなたの自由です。好きにしてください

今回の問題は個人的にはそこまで大きくないと思ってますが
    (喫煙所の件は否決に〇しましたが)
    今後、どんな変更が出るか分からないので、そこが不安です
    理事会の思い通りに何でも決まる
    そうならないように願ってます

464. 461 匿名さん

同じ住民同士、争ったり、言い合ったりしても意味が有りませんよ。

大きなマンションですので、意見の相違が発生する事は仕方がない事です。
    それはそれで認めあったり、尊重し合ったりしようではありませんか。

私もたばこは大嫌いですので、今回の件では委任状に否認(反対)で提出
    致しました。自分の思っている結果になる事を願っております。

また大きな広告が出る案が報告されるとの事。出席される方は是非、反対の
    意見を申し出て欲しいのですが。この広告の件が報告事項で討議や議決案件
    出ない事が不満でなりません。

このマンションの価値を落としかねません。

このマンションに住んで本当に住みやすいし、選んで良かったと思って
    います。そんな中でマイナスポイントとしてパチンコ屋の問題は有ると思い
    ます。これ以上、目立たない様にする事は肝心な事だと思います。

465. 462 入居済みさん

看板は行政の許可がいるようでまだ千代田区が許可していないようです

千代田区の担当者に、反対の意見を伝えようと思います

なかなか平日の日中は仕事が忙しくて電話できないのですが
    時間みつけて担当部署に連絡しようと思います
    私一人だけじゃだめかもしれませんが
    複数いれば・・・・・・・・

466. 463 マンション住民さん

462さん、
    お時間を割いていただきありがとうございます。
    私もできる限りのことをしたいです。
    他人事ではありませんから。
    ところで、看板は絶対にパチンコ屋さんのもののようでしたか。
    区役所でそのあたり説明してくれましたか?
    もしまだなら私も電話してみます。

一方、総会の資料どおり「プラーノ」の看板なのならアリかな、と思い始めました。
    (カッコ悪いのは論外)
    いつもスーパーもコンビニも便利に利用していますが、
    どう考えてもウチのマンションだけで買い支えられないだろうなと常々思っていました。
    店舗が撤退してしまってはがっかりですよ。

そういえば下のパチンコ屋さんには入ったこともなかったことに気が付きました。
    見てもいないのにむやみに反対しては悪いかな。
    大分前に渋谷のマルハンというところに友人に連れていかれたことがあるのですが、
    女性も入りやすいようなかんじでした。

むしろ、日本一おしゃれで上品なパチンコ屋さんとして
    街の価値を上げてくれたあかつきには看板の文句なんてきっと出ないです。
    (必要もないですね)
    あ、もちろん「普通の」パチンコ屋さんの看板は大反対です。

467. 464 入居済みさん

看板の見本の飯田橋プラーノの下にある、どんぶりみたいな看板は一体何だ?
    一つの例なのかもしれないけど、センスなさすぎです。

もしあそこにプラーノの看板と同サイズのパチンコ屋の看板が来たらほんと最悪ですね。

洗濯物さえ乾したらだめな規約なのに、大々的なパチンコ看板は景観上問題ありまくりですよね。
    千代田区東京都は常識的には許可出さないと思います。

462さんぜひ千代田区の関係部署に問い合わせた結果を教えてください。
    必要なら次々に反対意見の電話をします。

468. 465 匿名さん

462さんのおっしゃる意見には一部賛成で、一部反対です。

私はコンビニや三徳はどんどんと活用してそのまま残って欲しいと思っています。
    残って貰わないと不便になってしまいますよね。

その反対でパチンコ屋は無くなって欲しいと思っています。パチンコ屋が無くなり
    もっと住民にとって利便性の高い業種が入って欲しいと思っています

469. 466 入居済みさん

パチンコ屋さんは地権者さんですから基本的には無くならないでしょう。
    でも今のオーナー一代限りと、重要事項で聞きました。

神楽坂側のパチンコ屋はアドバルーン上げたり、メガホンで客引きしてるのに比べたら
    こちらはかなり周囲に気を使ったこじんまりした営業は私個人的には評価しています。

これ以上の誇大な広告や客引きは厳に慎んでほしいものです。

管理規約上は商業棟の部会のみの承認でOKなのでしょうが、もしこれをやったら
    住宅部会(購入者中心)と商業棟部会(地権者中心)の対立構造が表面化してしまいます。

地権者VS購入者の構図は絶対に避けるべきでしょう。

地権者さんたちのおかげでこのマンションが出来たわけですから、とても感謝の気持ちは
    持っていますが、パチンコ屋さんのこれ以上の自己主張や広告看板等はこのマンション全体の
    評価や評判、住民モラルを下げることになります。

喫煙所の問題も商業棟の空室問題もあり、出来る限り入居企業のニーズに応えたいということ
    もあると思いますが、これは木を見て森を見ずだと思います。

十分なご配慮を頂きたいと思います。

470. 467 入居済みさん

昨日の部会で、喫煙所の問題は議案無効として今回は白紙とするようです。とりあえず住民の声がきちんと通った形となり良かったです。
    今回の事例を、住民の意見がきちんと反映される風通しのよいマンションのきっかけにしてほしい。

471. 468 入居済みさん

総会の議題の件ではありませんが、
    郵便受けコーナー、掲示板コーナーが狭すぎると思います。
    中ですれ違う時は体を斜めにするような感じになります。
    また、ダイヤルを回して郵便受けを開けている時に、後ろをすり抜けられるのは、
    のぞかれているような気分になります。
    逆に、気を使って下さって、メールコーナーの手前のところで私が郵便物を取り出し終えるまで
    ずーっと待っていて奥まで入らないでいてくれる方もいらっしゃいます。
    そういう方には、お待たせして申し訳ないなあ、と思います。
    掲示板を見ている時、他の方が入ってくると、おちおち読んでいられない、というか
    通行のジャマかしらと感じます。
    私はスリムではありませんが、特にデブでもありません。
    こんなことを感じているのは私だけでしょうか?

472. 469 入居済みさん

郵便受けスペースはまああんなものかなあと思います。
    確かにすれ違う時にはちょっと斜めにはなる必要がありますけど。 
    今さら広げる工事をするわけにもいかないでしょうし、気にならない人も多いのではないかと思います。

473. 470 マンション住民さん

468さん
    世帯数が多いマンションではこんなものだと思います。

多少気づかいはありますが、お互いが気をつければいいことで、
    そこまでストレスは感じません。

仕方ないと思います

474. 471 入居済みさん

総会に出席しました

喫煙所の件は、議決を取る以前に案自体が取り下げられました。
    万歳です。

ただ、取り下げたという報告を会議の最初にしただけで 
    その後は全くそのことに触れずに会を閉めようとしたのは、いかがなものかと思いました。

議長側から、「喫煙所に関して意見のある方はありますか?」
    と総会出席者に意見を聞かなかった点はちょっとびっくりしました。

取り下げさえすればいいという問題でもないのに。
    案の定、最後に「喫煙所を安易に仮設置したこと」に対する抗議や、「ポイ捨てへの対策は喫煙所設置以外にもあるのではないか」との意見がでていました。

今後は喫煙に関する対策委員会の設置も検討していると管理会社の代表の方はいっていました

475. 472 入居済みさん

私も、先ほど総会にでてきました。
    喫煙所の白紙はまず良かったです
    ただ、一点、本日参加されなかった方へお伝えしたいことが。

総会の議案決議の仕方。
    参加できないひとが事前に出した「議決権行使書」は全く当日の議決権の数には数えないんですね。
    「議決権行使書」も一議決権としてカウントされるのかと思っていたので。
    私の無知でした。

その場に出席されている方の承認人数で決めていました。
    しかもほとんど正確に数えず、見た感じで判断していました。

管理組合の方は事前の「議決権行使書」を「アンケート」と表現していて
    悪魔でも参考意見程度の重みのようでした。
    やはり、総会に出席しないと 一票としては機能しないことがよくわかりました。

476. 473 入居済みさん

看板について、屋外広告物担当の千代田区まちづくり総務課 に問い合わせてみました。
    プラーノ関係者の方が何度か足を運んでいるようですが、まだ申請はでていないとおっしゃっていました。広告設置の可否については、東京都の条例に基づき判断するため、住民の反対の意見があっても、条例の中で可能であれば、認めざるを得ないとのことでした。

しかし、広告のデザインや内容については景観・地区計画担当課 にて住民の意見を伺うことができるとのこと。
    千代田区景観まちづくり条例」に基づき、住民からの「景観を損なう」などの反対の意見が複数あれば、景観を害さない・損なわないような、彩色やデザイン・内容にするよう指示することができるとのことです。

つまり設置に関しては、都の条例において屋外広告を禁止されていない地域であれば、認められると。(恐らくこのあたりは商業地域なので禁止地区ではないような)
    しかし、デザインに関しては意見を伝えれば、景観を損なわないようなものにしてくれるとのことです。
    プラーノは再開発地区として行政の資金も投入されているので、それなりに行政の力も大きそうです。景観・地区計画担当課に意見を伝える価値はあるかと思います。

私も看板設置そのものにはそれほど反対ではありません。
    パチンコ屋の広告をあの大きさで、ネオンばりばりで出されるのはとても嫌なんです。お堀の反対側のお店のようなね。
    スーパーやパン屋、飲食店なら構いません。もちろんあまりひどいデザインは困りますが。

477. 474 入居済みさん

総会に出席なさり、早速にお知らせ下さった方々、ありがとうございます。
    参加人数はおよそどのくらいでしたか?
    マンション3階の会議室では開催不可能と思われましたか?

478. 475 入居済みさん

>474
    >マンション3階の会議室では開催不可能と思われましたか?

今回の総会は最初の総会で何人の参加者が集まるかが分からなかったので、その会場になったようです。
    でも結果的には参加者は100人程度で集会室でも対応は可能だったかなと思います。

特に、マンションから近い大人数が入る会場を抑えるのは数か月前でもなかなか見つからないらしく、
    「今回はこの会場となりましたが、今後は集会室での開催も検討する」とのことでした。

私個人的には、今回の総会は及第点だったと思います。

これだけの大規模マンションですから、全員が納得できるのは難しいと思いますが、部会の委員の方たち(地権者の皆さま中心)は私達が思っていた以上に
    「住みやすい安心できるマンション、資産価値が維持・向上するマンション、住民の満足度=資産価値」
    をきちんと考えていらっしゃるように感じました。
    それを言葉で聞けたのには安心できました。

総会の進行に不慣れな部分はある程度最初はしょうがないでしょう。

でも今は「富士見再開発組合?」から改修資金や設備資金が拠出され、管理組合からの出費は無いので、あまりモメません。完全に管理組合の負担に切り替わる前に、目立ったところの改修や設備資金は使ってしまった方が良いという選択もありそうですね。

479. 476 匿名さん

>>472
    本当にそうなら出鱈目もいいとこ

480. 477 匿名さん

パーティルーム予約についてですが、どうもいつ見ても予約は一杯のようです。
    予約者が、こんなに一杯なのも不思議に思えます。
    公平な運営がなされているのでしょうか?
    今まで利用された方、お気づきの点があればお教えください。

481. 478 マンション住民さん

477さん
    そんなに一杯ではないのでは? 平日は空いていますし、9月の連休も、まだ予約可能みたいです。
    一度、日曜日の夜に利用しましたが、10日ほど前に予約できました。抽選期間後は、純粋に先着順で公平に運営されていると思います。
    パーティールームは、備品がしっかりしているので、驚きました。
    お皿はもちろんのこと、シャンパングラス、ワイングラスも十分な数が準備されていましたよ。

482. 479 匿名さん

477です
    478さんに伺いたいのですが、予約は受付でなさっていらっしゃるのですか。
    それともインターネットですか。

私は、インターネットで、千代田富士見のファンライフナビ予約でいつも眺めていて、
    なかなかとれないでいるのですが、、、

具体的には、まずパーティルーム予約画面から日付表示画面を表示します。そして
    〇 先着順にて予約受付中です
    と書いてある日付の 〇 ボタン をクリックし、
    予約状況一覧(時間表示)画面をだしましても、
    空いているのは、判で押したように16:00、17:00、18:00 のみで、
    それ以外の時間帯は全て予約不可となっています。
    またこれらの時間帯全部合わせても合計3時間にしかならず、最低4時間以上の条件を
    満たしません。
    この予約システムの不具合なのでしょうか?

483. 480 匿名

>477
    フロントに聞けばいい

484. 481 マンション住民さん

477さんへ
    478です。インターネットでやりました。確かに、16時、17時、18時しか予約できないように見えますが、これは「使用開始時間」を意味しているようです。ネットで予約を入れると、後日、コンシェルジュから、手続きのために立ち寄ってください、という電話がかかってきました。その手続きをした際に、使用終了時間をお伝えして、使用料を支払いました。

485. 482 匿名さん

481さんへ

>16時、17時、18時しか予約できないように見えますが、これは「使用開始時間」を意味しているようです。

そうだったのですか。わたしは、誤解しておりました。
    そうするとかなりの日にちが空いていますね、
    安心しました。近いうち一度使ってみたいと思います。
    有り難うございました。

486. 483 住民さんE

今朝は久しぶりに富士山が見えましたね。

487. 484 入居済みさん

久々に見て楽しませていただきました。喫煙所の話をたくさんなされていますが私にはエレベーターのペット用のほうが気になります。そんなにひどいアレルギーではないのですがあのペット用のエレベーターに乗ると必ずくしゃみや鼻がムズムズしてきます。どのエレベーターが来るかわからないのであれが来ると次を待つぐらいです。ペットを飼うことが許されているので仕方がないとは思うのですが私にとっては喫煙所以上に嫌なものです。他の方でもそういう方いらっしゃいませんか?

488. 485 マンション住民さん

>484
    ペット可のマンションですからねぇ。
    エレベーターを分けているだけでも十分な配慮かと思いますが。

>どのエレベーターが来るかわからないのであれが来ると次を待つぐらいです。
    当然のことかと思いますが。

当方ペットはおりませんが、
    逆にペットをお持ちの方が気を使われているのが
    よく伝わります。

あなたはどうしたいのですか?
    ずいぶん勝手な住民がいるもんだと嫌悪感を感じました。

喫煙問題とは全く別の話ですね。

489. 486 マンション住民さん

私もペットは大嫌いですので、
    ペット可エレベータにペット同伴の人が乗っていた場合は、もう一台待ちます。
    ペット同伴の人が乗っていなければ、あのエレベータでも乗りますけどね。
    いまのところ、ペット不可のエレベータにペットを乗せているのは見たことがないので
    ほっとしています。
    当然のことではありますが、規則破りの住人がいないことを願うのみ、です。

490. 487 入居済みさん

お返事をありがとうございます。多分アレルギーをお持ちでない方にはわからないかもしれませんが…花粉症状態になるのです…勝手な住民でしょうか?私はただそういう方がいらっしゃらないかとお聞きしただけです。また、ペットを飼っていらっしゃる方が気を使っている?確かにそういう方もいらっしゃいますが犬を抱きもしないで足元に来てもしらんぷりの方がいらっしゃるのも確かです。匂いを消していただくなり、空気清浄機などがあればと思っただけです。喫煙所と同じぐらいの気持ちの人もいるのです。

491. 488 マンション住民さん

487
    だったらペット不可のマンションに住めば。
    ここはペット可のマンションです。
    わかっての入居ですよね?
    ただのわがままですよ、あなた。

492. 489 マンション住民さん

こういう人いるんですよね。
    わかっていて入居後、いちゃもんつける輩。
    やっぱりいましたね、ここのMSにも
    自分の非常識さにも気が付いていない人。
    嫌だね。

493. 490 マンション住民さん

488さんと489さんの書き込みを拝見して、少し残念に思いました。

マンション住民の中には、色々な方がおられます。
    それを前提に、皆ができるだけ気持ちよく生活できる、コミュニティーを作りたいと思います。

私個人はペットに何ら問題を感じませんが、484さんもペットを禁止して欲しいとおっしゃっているのではなく、空気清浄機の設置の可能性などを提案されているのだと理解します。
    その意見は、一考に値するのではないでしょうか。
    断定的に個人批判をするのではなく、建設的な意見交換をしたいと思います。
    喫煙所の問題については、このサイトでの意見交換が有効だったと思います。

ネットだと、言葉遣いが鋭くなりがちですが、このサイトに来る人は、皆、気持ちよく生活できるコミュニティーを作りたい、という気持ちを共有されていると信じています。
    意見の違いがあるのは、当然です。その中で、このサイトは、前向きな意見交換が出来る場として育てて行きたいと思います。

494. 491 入居済みさん

490さん、どうもありがとうございます。その通りなんです、禁止して欲しいとかではなく、何かアイディアはありませんかと聞いたつもりなんですが私の言葉も足りなかったのだと思います。初めてのマンション生活で本当に楽しみにしてきました、そしてとても快適なものだと思っております。喫煙所にしろ、みんなが快適に出来ることになればいいと思っております。色々な方がいらっしゃるのはわかっていましたが…救われる思いでした。これで終わりにしたいと思っておりますので…  ありがとうございました。

495. 492 住民さんA

486=487?
    1分違いの投稿ですね。
    奇遇なの?

自作自演・・・

ってことは490=491かも

496. 493 マンション住民さん

492さんへ

490です。491さんとは、全くの別人です。同じマンションの住民ではありますが。
    492さん、書き込みの目的はなんでしょう?
    このサイトは、皆で気持ちよく生活できるコミュニティーを作ることではありませんか?
    是非、前向きな姿勢で意見交換したいと思います。

497. 494 マンション住民さん

486です。私は、487ではありません。
    ペット愛好家の方たちには、ペット愛好家以外の住人もこのマンションに住んでいる事を
    忘れないでいただきたい、という思いがあります。

498. 495 マンション住民さん

ファンナビのように、
    マンション住民のみしか閲覧できない
    掲示板があればいいと思います。

499. 496 住民さんE

私は犬を飼っております。
    当然の事ながらペット可能エレベーターしか使用しませんし、鳴き声にも気を付ける
    様にしています。

やはり、ペットが気になる方がいらっしゃるなら、何らかの追加対応が有っても
    良いのではないでしょうか?

別にこれは我儘をおっしゃている訳ではないですよ。私達ペットを飼ってる側と
    してもお互いに尊重し合い住みやすいマンションにしたいと思っていますし。

それよりもお互いを批判するような事は止めませんか?ギスギスした住み難い
    マンションになってしまいますよ。

500. 497 マンション住民さん

来客用駐車場予約の件です。

ごくたまに利用しておりますが、
    利用当初、大変困惑したことがありました。

それは、予約時間が大幅に余って、残り分をキャンセルしようとしても
    できないという事実です。

たとえば、10:00~20:00の10時間をファンナビで予約したとします。
    結局15時までしか利用しなくなり、15:00~20:00の5時間分を
    キャンセルしようと思っても、できません。
    10:00の10分前である9:50を過ぎてしまえば、
    予約していた時間分は、利用するしないに限らず全額払わなければなりません。

ネット上だったので、簡単に変更、キャンセルがきくと思っていましたが、
    できないとのことでした。

この注意点については、当初まったく記載もなく、連絡もなかったので、
    管理会社の方に問い合わせたところ「今後フロントの方から確認として伝えるようにする」と言われました。
    しかし、結局使用しない分も支払いました。

無駄なお金を支払わなければいけない、ということもそうですが、
    空いているのに他の方が使えないという事実の方が問題だと思います。

ファンナビのシステム含め、もうちょっと使い勝手がよいといいのですが。。。

ちなみに、時間が早まる可能性がある場合は、
    一時間ごとに区切ったりして予約をしなければいけません。

501. 498 住民さんE

トランクルームってなんだか茶番ですね。
    馬鹿馬鹿しくなりました。

502. 499 マンション住民さん

>498さん
    なにがあったんですか?!
    たしか抽選今日でしたよね、抽選のことですか?

503. 500 入居済みさん

トランクルーム抽選に漏れたのですが何かあったのですか?

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
レジデンシャル高円寺
リビオ高田馬場
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
アトラス亀戸レジデンス
スポンサードリンク
クラッシィタワー新宿御苑

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

1億4200万円~2億4200万円

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

[PR] 東京都の物件

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

オーベルアーバンツ東武練馬

東京都板橋区徳丸三丁目

1LDK+S~4LDK

42.30㎡~95.97㎡

未定/総戸数 33戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸