東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ヴィナシス金町タワーレジデンス [住民版-その2]」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 葛飾区
  6. 金町
  7. 金町駅
  8. ヴィナシス金町タワーレジデンス [住民版-その2]
入居済み住民さん [更新日時] 2010-05-05 21:21:57

ヴィナシス金町タワーレジデンスご契約&ご入居の皆様。
住民版-その2です。
より良き新生活に向けての情報交換の場にどうぞ!!

□住民版(契約者専用)
ヴィナシス金町タワーレジデンス[その1]
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48186/all

■検討版
ヴィナシス金町タワーレジデンス[その1]
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43385/all

ヴィナシス金町タワーレジデンス[その2]
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43226/all

・RC造・SRC・S造、 地下2階・地上41階建
東京メトロ千代田線直通JR常磐線「金町」駅より徒歩2分
・京成金町線「京成金町」駅より徒歩1分
東京都葛飾区金町6丁目6000番 売主:丸紅不動産
施工会社:大成建設 東海興業
管理会社:コスモスライフ

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヴィナシス金町タワーレジデンス

こちらは過去スレです。
ヴィナシス金町タワーレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-09-21 22:52:12

[PR] 周辺の物件
リビオ高田馬場

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヴィナシス金町タワーレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 1 最高

いやぁ、ヴィナシス金町に住んでまだ一月も経ちませんが、買って良かったなぁ〜、と思いました。

住民の方も、皆さん挨拶もきちんとされて、良いところには良い人が住むんだなぁ、と実感しました。

ところで、壁が厚いお陰か、隣の音が全然聞こえて来ないのが、非常に素晴らしい防音だなぁ、と感じました。
    犬を飼っていても鳴き声が全く聞こえません。

このマンション、大切にしていきたいですね。

2. 2 入居済みさん

本当ですか?>防音
    うちは五月蝿いのですが…
    声はしませんが足音がかなり気になります。

3. 3 住民さんA

私も購入してよかったと思っています。

購入前から検討版でみなさまのコメントを拝見しておりましたが、
    住民版-その1で幾度か投稿させていただきました。

引き続き「より良き新生活に向けての情報交換の場」として
    これからもたのしみに、また、ときおり投稿させていただきたいと思います。

4. 4 入居済みさん

足音も声も今のところ全然聞こえません、気持ち悪いぐらい静かです。聞こえるのは24時間換気のモーター音だけですよ。

5. 5 マンション住民さん

我が家も上階からの足音が気になります。
    お子さんは居ないようですが、夜11時過ぎからドスドスと
    家の中を歩き回る音がします。
    以前のマンションでは上階の音は気になった事がありませんでしたので
    防音が良いと言うより、上下左右に住まわれる方しだいではないかと思います。

6. 6 運良

なるほど。私は運が良かったのですね。
    てっきり、マンションのお陰かと思っていました…。

ちょっと思ったのですが、床が少し沈みませんか?
    防音の為でしょうか?

7. 7 住民さんE

我が家もヴィナシス購入して本当に良かったと思ってます。
    予想以上にリビングが広く景色も抜群。窓を開けてると電車の音等聞こえますが気にならず、上下階の音も全然わかりません。ディスポーザーや食洗機は便利でオプションの食器棚の収納量は素晴らしくデザインも素敵。フロアーコーティングも綺麗に仕上がり、つくづくやって良かったと思ってます。
    まだダンボールまみれの生活ではありますが、毎日癒されて生活出来ることに感謝しつつ、このままストレスフリーな状況が続くといいなぁ~と思ってます。
    新三郷ららぽーとも近かったし、越谷レイクタウンも楽しめる。常磐線や京成線も、駅近なだけに便利です。もちろんマルエツも。後は2階のテナントが充実する事を祈るばかりです。

8. 8 住民さんA

>>4>>7さん
    上下階や隣室が音に配慮される方で、とても羨ましいです。
    私も当初、構造や防音が良いので音は全く気にならない!と思っていたのですが
    上階の方が入居前でした・・・
    今では早朝から子供の走り回る音や、飛び跳ねる音など
    上階の音に悩まされています・・

9. 9 マンション住民さん

>>6さん
    我が家も床がなんとなく沈む気がします。
    フローリングに直接座った状態で、横を人が歩くと
    なんとなく沈み込む感じが・・。
    気のせいでしょうか?
    >>8さん
    音の問題は確かに住んでいる方の配慮や常識で変わりますよね。
    早めに管理会社に相談してみては?

10. 10 入居前さん

皆さん、こんにちは
    入居されている方にお聞きしたいのですが
    24時間換気システムのスイッチはどこにあるのでしょうか?

来月引っ越し予定で先日電気を通しに部屋に行ってきたのですが
    壁紙の匂いが気になるのでしばらくつけておきたいと思います。

電気を通すと自動で換気システムが動くのでしょうか?
    スイッチらしきものが見当たらなかったので教えていただければと思います。
    宜しくお願いいたします。

虫の件ですが、我が家は東向きで高層ですが
    先日も窓をしばらくあけていたところ小さな虫などが入ってきました。

以前業者の方にお聞きしたところ虫は自分で飛んでくるのではなくて
    風に舞い上げられてやってくるのだとおっしゃってました。
    ヴィナシスの1階の庭のようなところを造園中のときが内覧会の後の確認会でしたが
    そのときは風向きなのか、羽が大きな虫などもきて泣きそうになりました。
    私も虫が苦手ですので来年は網戸を設置せねばと思います。

11. [PR] 周辺の物件
    バウス加賀
    クレストプライムシティ南砂
  12. 11 マンション住民さん

24時間換気のスイッチは浴室正面のパネルの中に有りますよ。

13. 12 入居済みさん

35階+αです。

羽の付いた虫がいますね。なぜか昨日はベランダの側溝に固まって多数死んでいました。
    誰かか死んだ羽虫を多数そこに捨てたように固まっていました。
    今はいませんが、セミも3匹同じ場所に固まって死んでいました。

本日はスズメバチが一匹ベランダを飛んでいて、あわてて窓を閉めました。
    スズメバチは9月初旬にも窓に張り付いており2回目です。

景観を楽しむためと思い網戸を付けていませんでしたが、
    スズメバチなどが入ってきたらそれこそ大事なので、取り付けを考えております。
    グレーや黒などの色が付いていない(目立たない)網戸でお勧めなどはございますか。

14. 13 入居前さん

>No11さん さっそく教えていただきありがとうございます。

>No12さん スズメバチ恐ろしいですね。我が家もそうそうに検討したいと思います。
    情報ありがとうございました。

15. 14 入居済みさん

先日スカイビューラウンジを利用した際にもバルコニーに蟻が多数固まって死んでいました。

16. 15 入居済みさん

このマンションは虫だらけなのでしょうか…。どこのマンションもこんな感じなのかなぁ。

17. 16 マンション住民さん

40階以上のタワーに住んでいる友人宅にも虫はやってくるようです。諦めて網戸を設置するなり対策を考えた方が良いみたいですね。家も極たまに羽付小ハエ?みたいな虫が明かりの点いているリビングから入ってきます。

18. 17 入居済みさん

我が家も騒音が気になるのですが、騒音元が上なのか隣なのかわかりません。おそらく上だとは思いますが確証はありませんし…
    昼だけではなく夜間も五月蝿いので困っています。このマンションは残念ながら防音はあまりよくないようですね…
    管理会社に苦情を言われた方いらっしゃいますか?

19. 18 入居済みさん

角部屋ですが騒音全くありません。上下隣入居済みです。
    隣は家族ありで無音。上階は複数家族(小さい子無し)下は小さい子供あり。
    エントランスでダダーっと走る回るような元気なお子さんが上階にいらっしゃる場合、階下もしくは階下左右隣の部屋に響くのでは?

20. 19 マンション住民さん

>17
    貴方が言えばいい事しょう!俺んちは静かですよ、、、

21. 21 入居済みさん

昨夜、8時半頃ご飯を食べに行き9時半ごろ戻ったのですが、フードつきのトレーナーのようなものを着た若者がフードを深くかぶってロビーのソファーに座っていました。行きと帰りでは違うソファーに移動していました。マンションの住民ではない感じがしました(マンション関係者でしたらごめんなさい)。ここは入ってくる人の後についてくれば簡単に入れるので防犯上心配です。防犯カメラが付いていると思うので、夜の時間帯は管理人にしっかり警備していただければと思いました。次回同じような人物を見かけたら防犯センターに通報するつもりです。

22. 22 入居済みさん

>>19-20
    は?私は>>8さんじゃないし荒らしでもありませんけど。あなたこそ住民ですか?

うちの近隣にロビーで子供騒がせるような非常識な住民がいるのかもしれませんね。最悪です。子供だけじゃなく大人の足音も五月蝿いです。のしのしって感じです。
    防災センターに通報してみます。

23. 24 住民さんC

いまさらですが、ヴィナシスのコンシェルジュのサービス内容をどこかで確認できますか?

24. 25 入居済みさん

21さん

実は私もその人を見かけました。

私もロビーに座っているのを見かけて、なんとなく変だなと思っていたのですが
    その1時間半後くらいに外出先から戻ると、私が部屋に戻るために呼んだエレベータに
    先に乗っていたのに行き先ボタンをどこも押していなかったんです
    (どの階から乗って来たのかは不明です)。

住民の方なら先に乗っていた人はどこかのフロアを押しているはずですよね。
    おかしいな・・と思い、わざと違う階で降りたらその人も同じ階で降りて来ました。
    何気なくしばらく見ていると、そのフロアをぐるっと回ってまたエレベータで降りていきました。
    本当に気持ち悪くて階段で急いで我が家の階まで戻り、速攻で防災に連絡しました。
    防災の方は見回りに行きますと言って下さいました。

ここは住民が多くてどうしてもセキュリティ上、他人が入った後について入ることができるので
    このような人が入ってきてしまうのは防げないと思いますが
    夜はこまめに防災の人が1フロアずつ見回りに回って欲しいと思いました。
    お子さんをお持ちの方もいらっしゃるマンションですし、有人管理をセールスポイントにしていた以上
    見回りなどの最低限の防犯を今以上にしっかりして欲しいと思います。

25. 26 ポジティブシンキング

どうしてヒステリックになるのでしょう?

このマンションを購入したということは、収入レベルや価値観などのレベル(水準)が
    似ているということだと思います。話をすれば分かるはずです。
    仲良くすることを前提に考えるべきだと思います。

せっかくランクの高いマンションに住んだのですから、心にゆとりを持ちましょうよ!
    お金があって不満な方は、一戸建てを購入されれば良いと思います。

26. 27 住民さんA

やっぱり上下左右には挨拶に行っておくべきですね。

27. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス松戸
    リビオ浦安ザ・プレイス
  28. 28 入居済みさん

>>26
    何を根拠に収入レベルだ価値観レベルが似ているなんて言えるのか意味不明・・
    26さんは39階の100平米の部屋なんでしょうね、価値観?単にタワーに住んで
    見たい人と駅に近い新築マンションがたまたまタワーだった人、新築のマンションで
    静かに暮らしたい人等・・・価値観が同じなわけないでしよ。

29. 29 入居済みさん

騒音被害者が我慢しろとか一戸建てに住めって言ってる人は最上階住民なんでしょうか。
    一番落ち着けるはずの家で他人の足音だのガキの奇声だの聞かされて、ゆとりなんか持てませんよ。
    もし価値観レベルが似ているなら、騒音に悩む住民も騒音出して他人に迷惑かける住民もいないはずですけど。

苦情を言ったらきっと掲示で注意喚起されるのかと思いますが、あの掲示板ってみなさん見てるんでしょうか。

30. 30 入居済みさん

富士山が見えましたね!
    冬になればもっとよく見えると思うので楽しみです。

28>さん
    なにをいら立っているの?
    他のマンションの人から見たらあなたもうらやましがられると思うのですが・・・。

31. 31 マンション住民さん

同じマンション住民だからという理由で収入レベルまで一緒にしないでほしい
    高層階でも低価格な部屋多数あり

32. 32 入居済みさん

そのとおりです。東南角部屋は基本的に金額が高くて、両隣との価格差は約2千万ぐらいでしょうか。

33. 33 住民さん

〉30さん
    南向きに住んでますが、浄水場は見えてもかんじんの富士山が見えません。

34. 34 西向き住居人

富士山は9月に入ってから朝2回くらい見えましたよ。
    山の形しかわからなかったですけど、思ったより大きいのでびっくりしてしまいました。
    今日も山の上の方の形しかわかりませんでした。
    空気が夏は濁っているからでしょうね。

方角的には東京タワーの更に西のほうに見えます。
    南側のお宅でどこまで西方向が見えるのかわかりませんが
    もう少し空気が澄んできたら見やすくなると思いますので
    東京タワーの西側を見てみてくださいね。

東京スカイツリーも結構大きくなってきているはずなのですが
    (先日JRの平井駅から既に工事現場が見えるくらい大きくなっていました)
    ヴィナシスからだとどの辺りに作っているのかまだ良くわからないですね。

35. 35 有人管理

最初に唄っていた、24時間有人管理ってなんでしょう?
    コンシェルジュなきあと、何処に人がいるのでしょうね…。

「有人」の意味が分かる方はいらっしゃったら教えて頂けますか?

36. 36 マンション住民さん

昨日車庫証明の用紙をもらうため、防災センターに行ったら酷い事を言われました、用紙をもらうには受付に行ってくれここでは本来出せないみたいなことを、本社の女の人に電話で問い合わせて用紙のもらい場所を防災センターと指定されたのにもかかわらづ酷い対応です、しかも提出も受付が5時で終了した場合は防災センターには電話をしてから来て欲しいと言われました、皆さんこの対応どう思います、住民の金で運営してる防災センターに住民が自由行くことが出来ないとはとんでもない対応と思いませんか。これからこの辺の対応も直していかなければ行けないと思います、防災センター(管理室)の開かれた対応が出来るよう皆さんで変えましょう、自分たちのマンションですから。他のマンションでは防災センターの扉をガラスの扉(外から見えるよう)に変えるる議論が進んでるマンションもあるくらいですから、なんせこれから変えましょう。

37. 37 入居済みさん

防犯カメラあって防災センターでモニターチェックしているんだったら不審者的な
    映像が写ったらチェックくらいしにきてもいいだろうと思うけどね、只、防災と
    防犯の役割が違うのかね、使えない防災センターではなく将来、自治会にて警備員
    をメインエントランスに管理費で配置するよう働きかけたいと思いますが。。そのほうが安心でしょ。

38. [PR] 周辺の物件
    イニシア町屋ステーションサイト
    ヴェレーナ松戸レジデンス
  39. 38 マンション住民さん

>35
    防災センターも管理室も同じデスクですよ、5時以降は普通に考えれば防災センターに行けばいいじゃないかと思うが!

40. 39 入居済みさん

21です。

25さんも感じたということから、不審者は雰囲気である程度わかると思います。皆で防衛していきましょう。

警備の方々は入居間もないことから、本当に必要な問い合わせから翌日でもいいような問い合わせてまで、ストレスを感じていらっしゃると思います。防犯をしっかりしていただくという観点から、また同じ働く人間ということからも権利意識だけでなく、気持ちよく住民のために働いてくださるように住民も協力することが大切だと思います。

その上で更に、夜間受付が無人になる間、1,2時間に一度の見回りと不審な人物が何時間もマンション内をうろついていないかのチェックは最低限度していただきたいと思います。

41. 40 住民

すみません、
    生協を利用している方っていらっしゃいますか?
    車はどこに止まるんでしょう?
    搬入入り口みたいな所でしょうか?

42. 41 入居済みさん

37さん、39さんに賛成です。

防災の見回りがどういう仕組みで行われているのかわかりませんが
    (本来は入居者になんらかの方法で説明があっても良い気もしますが)
    明らかに不審な人がマンション内をうろついていることが無いように
    実効性のある役割を果たしていただければと思います。

43. 42 入居済みさん

http://tower.matsuya-building.co.jp/security/

ここのセキュリィレベル 良いと思うが・・求め過ぎかな~。

44. 43 マンション住民さん

36さんに賛成です

5時以降の管理について、大変不満です。
    コンシェルジュカウンターに、「5時以降は防災センターに電話して」とありますが、この電話番号は普通の有料番号です。
    携帯持ってない人は、家に帰らなきゃ行けません。ぜんぜん緊急時には間に合わない。

内線電話くらい置いても良いのではないでしょうか。

45. 44 マンション住民さん

タクシー呼んだ人いますか?
    コンシェルジュは何かしてくれるのでしょうか。

直接聞きたいのですが、通るときはいつも不在時間なので。

46. 45 マンション住民さん

>40さん

買う前にイニシアに聞いたところ「コンシェルジュは通さない」とのことでした。

生協には「確実に在宅してる組合員が一人でもいれば、入って来れるので配達できる」と言われました。
    家にいないから、個配を頼んでるのに。

新聞配達と同じように、管理者が入れてくれれば問題ないんですよね。
    やってる方がいらっしゃるかどうか、知りたいところです。

47. 46 マンション住民

不審者がロビーのソファーにいた時、警備員の方二人が男に声かけてるの見ましたよ。ちゃんとモニター監視してるんだぁと思いました。

48. 47 マンション住民さん

警備員が不審者に話しかけた後、不審者は出て行ったんでしょうか?
    警備員が二人いるならコンシェルジュ居なくなってから一人くらい座っててほしいですね。

シルバーウィーク中、女子小中学生らしき2名がヴィナシス玄関入口前に自転車を止め座り込み、
    ゲームに没頭しながら遊んでました。多分住人では無いでしょう。

49. [PR] 周辺の物件
    オーベルアーバンツ秋葉原
    ブランズ津田沼奏の杜二丁目
  50. 48 入居済みさん

すいません。ご存知でしたら教えて下さい。金町駅の南口広場の真ん中で夜にいつも工事をしていますが何ができるのでしょうか?

51. 49 確か…

ガス管の工事だったと思います…

52. 50 住民さん

〉47さん
    例えば西東京市のヒバリタワーではコンシュルジュ後に警備員がエントランスのところに座っているみたいです。ただしここよりもはるかに管理費は高いですが。

53. 51 疑問

有人管理なんだから、いてほしいですよね。
    そもそも、何処にいるのか不明では、本当に働いているのか分かりませんよね。
    管理室にいるのでしょうか?

そういう質問、要望は、何処へ言えば良いのでしょう?

マンション販売時に「有人管理」については、何と言っていたのでしょうか?

54. 52 マンション住民さん

今後ある管理組合結成総会で発言しましょう。

55. 53 マンション住民さん

管理組合結成総会はいつごろですか?

56. 54 マンション住民さん

マンションへ全員入居後、だいたいそこから6ヶ月後ぐらいでは前のイニシアのマンションではそれぐらでしたよ。
    今年いっぱいで全員入居が終わったとして、それから計算すると来年の6月頃になりますか、まだかなり先ですね!!それまでは運営上の基本的な変更の意見やクレームは難しいのでは。

57. 55 ヴィナシス金町住民サイト

ヴィナシス金町のこういう住民同士の意見交換サイトって、他にないのでしょうか?
    昔、コスモスイニシア購入時にそんなサイトを作るようなことを聞いた気がするのですが、気のせいですかね〜(-.-;)。
    このマンションサイトってみんなが知っているわけではないですよね。
    みんながアクセスするようになったら一番良いのでしょうが…。

58. 56 マンション住民さん

55さん;これがあります → http://venasis.so-netsns.jp/
    なかなか参加人数が増えないのですが、是非参加してみてください

59. 57 40

>45さん、
    そうなんですかー、以前生協さんにお世話になっていて今お休みしているんですが…。

今度受付の方に聞いてみようかと思います。

情報ありがとうございましたm(_ _)m

60. [PR] 周辺の物件
    リビオ篠崎
  61. 58 入居済みさん

ディスポーザーって使った後にけっこうかすが付きませんか?どのように使うのが効率的なのでしょうか?

62. 59 通りすがりさん

カスやにおいが気になるときは、氷を入れて作動させるといいでしょう。

63. 60 マンション住民さん

ディスポーザーを使った後に玉葱の皮の残骸があったりします~
    今気になってるのは一番外枠の隙間(5ミリくらい)の中に入ってしまったゴミ達の行方です。今日はその隙間からゴボウのとキャベツが見え隠れしていたので箸で取ろうとしたら下に落ちてしまいました。ディスポーザーと繋がってるならいいのですが・・・?謎です。

64. 61 入居済みさん

>60さん

中の刃の部分がまるごと取れます。
    たまに取ると外枠の隙間にかなりゴミが溜まってますよ・・・
    においの原因にもなるので定期的にチェックした方がいいと思います

65. 62 マンション住民さん

61さん
    丸ごと取れるんですか!匂いの原因になるのを心配してたので助かりました。
    ありがとうございます。

66. 63 入居済みさん

ディスポーザ 玉葱の皮は前のマンションでは卵のから、かに甲羅とともにNG指示出てました。

67. 64 マンション住民さん

中の刃はとれますが、側面についているたくさんのゴミは排水にそのまま流して大丈夫なのでしょうか?

68. 65 住民さん

私はそのまま流しちゃっています。

69. 66 マンション住民さん

ディスポーザ会社に確認しました。
    側面に付いているゴミくらいはそのまま流しても問題ないそうです。
    主にディスポーザ使用禁止食品はカニ甲羅や貝殻、繊維質のあるものだそうです。
    たけのこ・ゴボウの外皮、アスパラ皮をピーラーで長くむいたもの(中身は大丈夫だそうです)
    などは配管の詰りの原因になるらしく、後々個人メンテが大変になるそうです。

70. 71 入居済みさん

67〜70がないですね。

71. 72 確かに

一体何が書いてあったのだろう?

72. 73 入居済みさん

私の階には早くもゴミステーションに平気で粗大ゴミ、注意文貼りされているにも
    関わらず無視、放置状態の住民が・・、がっかりです。 この程度のルールも
    守れない・・・先がおもいやられますね。 

73. 74 入居済みさん

67〜70は何で消されたんだろう?
    ヴィナシスに暴力団員が入居しているのでは、という疑問が書かれていました

74. 75 入居済みさん

〉74さん
    それは本当ですか?今のところ共用部分でそのような人には会っていませんね。もっと詳しく知りたいです。

75. 76 住民さん

私の階のある部屋はまだ未入居でインターホンの電気も付いていません。キャンセルか投資用に購入したのですかね。

76. 77 入居済みさん

>>74
    それは消されて当然の書き込みじゃないのかな…?
    確たる証拠もないんだろうから単なる誹謗中傷投稿だし。

>>76
    単にまだ引っ越してないだけじゃないのかな?
    この前キッズルームでお会いした人は実家がすぐ近くなんで、
    まだ引っ越してないんです、って言ってましたから。

77. 78 入居済みさん

今日は東京タワー綺麗ですね。オリンピック誘致のためだそうでヴィナシスからもタワー下半分が緑色に変わっていていつもと違うのがわかります。

78. 79 良いですね

どちら向きの、何階のお部屋ですか?
    羨ましいですね…

79. 80 住民さん

2016年東京は残念でした。
    》77さん
    誹謗中傷とはいえ、そのような人が住む可能性はまったくないわけではないのでしょうか?

80. 81 マンション住民さん

皆さん携帯の電波の入りいかがですか?私は30階以上に居住でドコモ使用ですが、いまいち電波の入りが悪くて困ってます、その様な方は他にいませんか?ドコモにクレームするか迷ってます!

81. 82 入居済みさん

携帯の電波ですが
    auの入りも今ひとつです。
    入居時よりは良くなりましたが・・・・。

高い建物は電波がぶつかり合ってしまい受信が悪いと話を聞きました。
    携帯につけるアンテナをレンタルして試しましたは変化ありませんでした。

82. 83 入居済みさん

私はauを使っていますが電波はかなり悪いです。途中で何回も切れるし本当に困ります。auに苦情を言いましたが同じ苦情がこのマンションからかなりきてると言っていました。今は対処中らしいですが…。今どき電波がこんなに弱いマンションなんてありえないですよね。

83. 84 私は

10階ソフトバンクですが、電波はバッチリです。

84. 85 入居済みさん

電波の問題は難しいですよね!

ちょっと麻痺していましたが、20階は高層でした・・・。
    タワーなので中層と思っていましたが、階数が中くらいというだけで高層でしたね。

建設時に電話会社各社がアンテナの設置を申し入れたそうですが、断られたと聞きました。
    誰が断ったのかは不明です。

85. 86 住民さん

ところで、いまだに1階の駐輪場で指定以外のところにとめている人がいますね。

86. 87 入居済みさん

向きによるとは思いますが、東向き35階+αでdocomoは全く問題ありませんよ。

87. 88 住民さんA

そうですか?同じ境遇ですが南はぜんぜん駄目です。

88. 89 入居済みさん

>>80さん
    可能性だけで語るのであれば何でもありになっちゃいますが…。
    少なくとも誹謗中傷になるような書き込みは控えるのが大人の対応ってやつかと。

>>85さん
    ヴィナシスの上に電波基地局を作っても恩恵がないですよ。
    あれは横方向に電波を吹くものなので…。

ちなみに中層階西向きドコモは特に問題ないです。
    内覧会当時は圏外状態で不安でしたが、
    どなたかがご連絡頂いたのか入居時には安定していました。

89. 90 住民さん

まわりなあまり競争相手がないせいか、マルエツ最近はあまり安くないです。

90. 91 マンション住民さん

>>89さん
    西には6号沿いにNTTがありますから、なんかしてくれたんでしょうか。東はいまいちなんですね。

91. 92 マンション住民さん

>>90さん
    オープニングセールは終わったということなのでしょう。
    競争相手は東急ストアとヨーカドーでしょうから、これからは定期的に見回らないと。

92. 93 住民さんA

ヨーカドーと東急ではスパー専門のマルエツに分が有るように思うが、いかがですか、マルエツに価格を握られるような気がします。

93. 94 マンション住民さん

夜20時頃にベランダに出たら、大型のゴキブリがいました。
    急いで殺虫剤を撒きました。
    以前住んでいたマンション(1階部分)では見た事がなかったのですが
    高層階でも出ますね〜。
    やはりコンバットなど置いた方がよいでしょうか?

94. 95 マンション住民さん

マルエツの広告見ても全然安くないですね。広告来ない日もあるし。競争相手が出てきてほしい。

95. 96 住民

マルエツ本当にもっと安くしてほしい!

96. 97 入居済みさん

94さん
    え〜っ!まじっすか〜!もう怖くて窓開けられないっすよ!網戸もないし…。高層階に虫いないってのは幻想でしたか〜。結構期待してたんですけどね。うちもコンバット置こうと思います。

97. 98 入居済みさん

そんなにマルエツ高いですか?毎回安いなぁって思ってたんですけど。
    川向こうの松戸から越してきた者です。

98. 99 入居済みさん

>>97
    ゴキブリは他の虫と違って基本的に生活圏から移動しないですよ。
    多分誰かのお家から荷物と一緒に移動してきたのでしょう。
    ですので、高層階かどうかは関係ないです。
    まあ、私は一度も見たことないのでなんとも言えませんが…。

>>98
    KY西友の威力を知ったらマルエツがめちゃくちゃ高く思えますよ…。
    鮮魚は質的にマルエツの方が上ですけど(KY西友の鮮魚は質が酷すぎ…)。

99. 100 住民さん

マルエツは高くはないですが安くもないです。あと、スピードくじは当たったためしがありません。さらに、24時間営業にする必要はないです。東急にはエレベーターが欲しいところです。ヴィナシス北側の再開発でスーパーができてほしいです。

100. 101 マンション住民さん

マルエツ超便利です。東京西部から越してきましたが価格は安く感じます。
    今日みたいな雨の日なんかも買い物が苦ではありません。西友は生鮮食品の品質が悪いんでマルエツと比較するのはどうかと思います。24時間営業も非常にありがたいです。東急やヨーカドーもあるので上手に買い物されてはいかがですか?フカイってお店も安そうですよね。まだ行った事ありませんが。柴又のカインズってお店も安かったですけど品物が酷くて多分もう行かないと思います。

101. 102 入居済みさん

ドコモ電波 南上層階はホント駄目ですね~ドコモと話しましたが今のところフォロー可能な
    電波塔の新設計画は無いとの事、それでもヴィナシスに対してはアンテナを上向きした様です、
    只、位置的には北、東側には効果がありますが南は厳しいかもとの事、解決策は効果があるかどうか
    は実際に取り付けてみなければわからないが無料で室内設置型集波機を貸しますと言われました、
    試してみようと思います、効果があったら報告します。  ちなみにソフトバンクは受信状態OKです。

102. 103 入居済み

エレベーターの階数ボタンを間違えて押した場合、間違えた階数ボタンを三回連続で押すとランプが点滅、更にもう一度押すとキャンセル出来ます。御存知でした?先日、偶然発見しました。

103. 104 入居者

三回連打というか長押しで点滅、再度押して消去

104. 105 住民さんE

今日の台風怖いです。

南側ですが、窓に風と雨が当たっています。
    風の音が大きくて、しかも揺れるので怖いです。
    今まで静かだっただけに余計感じます。

105. 106 入居前

ところで、引っ越し完了率はどれくらいなんでしょうか。。5割くらいは越えてるのかな?

106. 107 入居前さん

今日の台風の影響はどうでしたか?

入居前なので気になってます。

107. 108 入居済みさん

107さん
    感じ方は人によって異なるので私個人の意見で言えば
    別に何の問題も無かったというのが感想です。
    105さんは揺れていたと感じていらっしゃったみたいですが
    私は何も感じませんでした。
    むしろ雨が降っていることが高層階だとわからなくて
    (外が煙っているようにしか見えないので)
    仕事で外に出たときに、「こんなに雨降ってたんだ~」って感じでした。
    さすがに、風の音は換気口からそれなりに聞こえてきましたが
    そこから雨が吹き込むとかは無かったです。
    もちろん強風で何かあると大変なので、バルコニーの物干し竿とかは台風前に片付けました。
    結論から言うと、普通のマンションと何も変わらないって事でした。

108. 109 マンション住民さん

高層階ですが台風での揺れは全く判りませんでした。
    確かに雨が窓に当たってはいましたけど、音も気になる程では無かったです。
    私が鈍感なだけでしょうか?

109. 110 入居済みさん

>>105
    ウチには和傘の電灯があるけど、
    特に揺れてはいなかったよ。
    負圧の関係で耳が圧迫されるので、
    それが揺らぎを感じる原因だと思う。

前の家(タワー)は台風で結構揺れましたけど、
    ここは問題なかったですね。

110. 111 匿名さん

>>108 向きによってかなり違うと思いますよ。

111. 112 住民さんE

書き込みで誤解を与えてしまったようですので追伸
    揺れたのは建物ではなく、窓です。

他の方が言われているように感じ方は個人で違いますね!
    部屋によっても違うと思います。
    南側は風が入ってきて開けることは出来ませんでしたが西側は何とかなりました。
    ベランダもガラス手摺の部分は特に強風で、一人台風中継状態でした。
    コンクリの手摺部分は風もある程度防がれていました。

112. 113 入居済みさん

高層ですが揺れは全然感じませんでしたが喚起口を閉じるの忘れており茶色の水が室内の
    壁に流れ出ていたのはあせりました、 さすがに換気扇は使えませんでしたね。

113. 114 入居済みさん

どなたか教えて下さい、 駐車場の区分がE・E`のB1F の場合高さ1550mm以下と表示
    されているんですが1600mmは絶対無理ですか? 

114. 115 住民さんA

絶対止めた方がいいです、車か駐車用のラック壊れますよ、前のマンションで実験しましたがその時は
    人間が入ってメッジャーではかりましたが車が壊れることが分かりました。でも人間が入ることもかなり危険ですので絶対まねしないでね、管理人に怒られました。

115. 116 入居済みさん

やっとインターネットの速度が改善しました。BB4Uでの話ですが、
    UPの速度が異常に遅いと改善要求をだしておりましたが、本日より
    若干改善したようです。

以前はDLは60M近く出ておりましたが、UPは140Kと散々でしたが
    現在は20M近くは出ているようです。

Bフレッツと比べるとまだまだ遅いようですが、価格や実用性を考えると
    十分かと思います。

以前、この掲示板で「遅い!」と書き込みをしていた方々も試してみてください。

116. 117 住民さん

ヴィナシス北東側にあるかなりかなり古いマンションは取り壊さないのでしょうか?

117. 118 入居済みさん

>>114
    無理も何も「禁止」なんだから仕方ないかと…。

無理矢理入れて壊して賠償とかになった場合、
    今後使用禁止&かなり高額のお金を払うことになりますから、
    (修理代だけじゃなく、使えない間のほかの車の代車&駐車場費用とか)
    ダメなものはダメと思うのが良いと思います。

118. 119 住民さんA

図書館は何時オープンするの?知ってる人教えて。

119. 120 入居済みさん

ヴィナシス北側のマルエツ前の通りには外套が新たに設置されていますね。野村の再開発が見送られたのでしょうか?

120. 121 マンション住民さん

119さん→ 図書館のオープンは10月17日のはずです。新宿の旧図書館も資料センターとして残るようですので楽しみですね。このマンションに「移住」したのはこの件も重要要件の;ひとつでしたので・・・・

121. 122 住民さんA

>121   有り難う御座います

122. 123 住民

こんばんは

近日入居する者です。
    どなたかご存知の方教えてください。
    インターネット回線で、フレッツと他社の2社を推奨されていますが、
    Yahoo!BBのADSLは接続できるのでしょうか?

よろしくおねがいします。

123. 124 住民さん

南向き中層ですが、オプションで網戸を付けましたら、水戸街道からの排気ガスでかなり黒くなってしまいます。定期的に網戸洗いをしないといけないと思いますが、同じく網戸を付けていらっしゃる方々はいかがですか?

124. 125 入居済みさん

東向高層(30階以上)ですが、網戸に関しては、特に汚れ目立ちません。
    ただ、先日の台風までは、ほとんど目立たなかった窓ガラスの汚れ、台風後いきなりひどくなりました。
    今日窓ガラス拭きを・・・と思っていたのですが、所用で外出したため、まだ汚いままです。
    ガラスだけでなく、ベランダ床も台風で吹き込んだせいか汚くなっているので、
    一緒にやっつけようと思います。

125. 126 入居済みさん

>123さん
    私も引越し前はYahoo!BBのADSLでしたが、引越しを機にヒカリライフネットに乗り換えました。
    光回線対応のインフラが入ったマンションなので、せっかくならと。
    各室LAN配線の対応に、ADSLが対応するか?です。
    (ADSLのモデムを配電盤のハブにかませられるか??なので)
    アドレスキープの問題無ければ、乗り換えオススメしますよ。
    月々のコストも下がりますし。(私の乗り換え理由です)
    速度の問題、当初は色々ありましたが、今現在のところ快適です。

126. 127 入居済みさん

部屋が急に臭くなったと思ったら、
    隣の部屋の方がバルコニーで喫煙してるので、
    煙が部屋の中に入ってきていました。

管理の人に言えば注意ってしてもらえるんですかね・・。

127. 128 入居済みさん

>>104
    正確には、1回押すと点滅して、もう1回押すとキャンセルです。
    気になったので今日確かめちゃいました…。

128. 129 入居済みさん

>>115さん>>118さん 
    ありがとうございました、車 あきらめて買い替えます。 

129. 130 入居済みさん

>>127さん
    何階ですか?

130. 131 入居済みさん

溜まったダンボール(引越し以外)や新聞どうしてますか?
    地下のゴミ置き場まで各自持って行くんですか?

131. 132 入居済みさん

地下に持って行ってます。
    ある程度まとめてからじゃないとめんどくさいですね。

132. 133 住民さんA

新聞は資源ゴミで出せばいいんじゃないの?段ボールも資源ゴミで問題ないですよ(大量でなければ)。

133. 134 ネット

ネット回線、すごく早くなりましたね。前、何であんなに遅かったのだろう?

ヒカリネット最高ですo(^-^)o。

134. 135 入居済みさん

>>127さん

煙草の煙は下からもきますが・・何故・・隣って解かるんだろう・・覗いたのかな?
    管理人に言ううより自分で直接 話した方が良いと思いますよ、管理人に注意された
    時点である程度特定されてしまうわけで長い目で見れば挨拶を兼ねてなにげに話された
    ほうが・・(お隣がもの解かりの良い人だといいですね)それでも駄目なら管理人から
    注意してもらった方が良いのでは・・・。

135. 136 入居済みさん

メインエントランスで入館を許可していない人物がいきなり
    住居玄関でのインターホンは不法侵入扱いでいいですよね。
    今後の参考の為に、どなたか法律に詳しい方、アドバイスを。

136. 137 入居済みさん

136
    どのようなケースでしょうか?
    宅配便なら構いませんが。

137. 138 入居済みさん

長文失礼します。

マンション内に入ったパターンによって刑法130条の住居侵入等の犯罪に当てはまります。

もし貴方もしくは他の住人の方がオートロックを空けて不審者がマンション内に入った場合、基本的に部屋内に入ってこない限り罪を問えません。

誰かがICキー等を利用してオートロックを空けた際に、後ろからマンション内に入った後に玄関の呼び鈴を押した場合はその時点で上記刑法130条にのっとり罪を問えます。

但し現行犯逮捕をする必要がありますので、警察を呼んでも逃げられれば意味はありません。

しかし現行犯であれば民間人による逮捕を認める「私人による逮捕」の権利を実行することが可能です。あまりにもリスクが高いですが・・・

ご参考になれば幸いです。

138. 139 入居済みさん

>>134さん

ヒカリネットについてですが、現地(ココ)での調査を依頼して中継機器の調整とNTTコミュニケーションズの
    回線調整を行っていただきました。

もともと何かの規制か、トラブルがあったのかも知れませんね。

とにかく快適になってよかったです。

139. 140 マンション住民さん

>>136さん
    今後の参考の為に・・との事ですが、住居インターホンを押した方に対応されたのでしょうか?
    上下両隣の方ではありませんか?
    我が家にも見えましたよ。
    あいさつに見えた方がエントランスでインターホンは鳴らさないと思いますし・・・。

140. 141 住民さんE

家も隣人が挨拶に来ました。
    もちろん玄関口。
    不法侵入って・・
    相手が特定できてるのでしょうか?

141. 142 住民さんA

インターホンで話すのですから隣に引越して来た人か、怪しい物売りかは判断付くじゃ!!!!

142. 143 マンション住民さん

>>142さん
    うちも下の階に挨拶行きましたが、なぜか居留守。
    玄関ドア向こうでひそひそ声。
    インターホンに出てもらえず、不審者に思われたのか?
    話もしないで不法侵入扱いだと間違われたら困りますね。

143. 144 127

>>135さん

下からくるというのは考えにありませんでした。
    覗いてはいないのですが、バルコニーにでたらその隣の方の話声や物音が聞こえたので、
    てっきり隣と決めつけてました。
    隣の人が濃厚ということで・・・。

一度、挨拶がてらやんわり聞いてみたいと思います。

144. 145 入居済みさん

136が言ってるのってセールスマンとNHKなんかとかじゃないの?

145. 146 マンション住民さん

NHK 住宅侵入罪でOK。

146. 147 入居済みさん

NHK 一回でも受信料払ったら契約した事になります 判子押さないのに。

147. 148 入居済みさん

NHK の嘘

1.受信料支払い義務、法律で決まってます!
     *法律では決まってません、放送法という今の時代にとって非常に曖昧なもの。

2.NHKの者です!
     *代行業者です!偽称罪の対象です。
    3.集金、振込み業務が無くなりすべて口座振替です。
     *確実な回収目的の口座集めです、振込み用紙存在してます。

4.TVがあれば必ず受信料を払わなければならない
     *アンテナと繋がっていないければ義務なし。   
      ケーブルTVでのNHKは義務なし(電波受信では無いため)
      DVD等再生目的だけのTVも義務無し。

等等 ・・きりない・・・。

受信料で製作したドラマ等をDVDで販売して商売するって どういう事??

148. 149 入居済みさん

一斉入居のときは引越し挨拶の必要は無い、
    とのお話も掲示板で見かけてましたので迷いましたが、
    上下左右のお宅にご挨拶に伺いました。
    皆さん、感じの良い方々だったので良かったです。

NHK、うちにはまだ来てないんですが、
    いきなりドア前に来て、つい出てしまったら、
    びっくりして勢いで契約してしまいそうです。

・・・って言うか、うちは見てるから契約しても良いのか(笑)

149. 150 入居前さん

>149さん
    ご近所さんにご挨拶に伺った際は何か品物持参されましたか?その後ご近所さん側からも149さん宅へのご挨拶の訪問があったのでしょうか?一斉入居ですし、小さい子供がいれば必要でしょうが、遅れて入居した方のみ品物持参で挨拶に伺うってのも一方的でどうなのかと。突然訪問されて迷惑なお宅もあるでしょうし。これから入居なので悩んでいます。

150. 151 入居済みさん

これから短くない期間を過ごすマンションですから
    ご近所付き合いはしておいた方が良いと思います。
    挨拶にこられて迷惑だとは感じないでしょう。
    個人情報だプライバシーだと権利ばかりを主張するやからが多いですが
    義務を果たして気持ちよく生活をして行きましょう。

151. 152 149

>150さん
    149です。
    うちは比較的引っ越しが遅かったので、ご挨拶に伺いやすかったって言うこともあるかもしれません。

ご挨拶には、気持ち程度のモノを持参しました。
    お返し頂いたところも、頂いてないところも両方ありますよ。

151さんが仰るとおりなんですが、たまたまた隣に住むことになったけど、これから短くない期間住むお隣同士だから、一般的な礼儀として、こちらはご挨拶しておこうって言うだけでした。

伺う前は、一斉入居時は不要とか言う情報もあり、どうしようかな?とか考えてましたが、伺った先の皆さんが良い方々ばかりだったせいか、今になるとあまり深く考えなくて良かったのかな?って気がしてます。

相手先のことにお気遣いされるのは大切なことだと思いますが、まずは、ご自分やご自分のご家族の気持ちで決められたら良いのではないですか?

152. 153 マンション住民さん

うちは駅前で買ったお菓子を持って行きました。
    引っ越し前のお隣さんは、あちらがご挨拶に来た時に渡しました。
    両隣とも感じの良い方で良かったです。

153. 154 住民さん

家も両隣と下に挨拶に行きましたが、片方の隣としかお会いしてません。もう片方は未入居、下は何度か伺いましたがお会いできておらず居留守っぽいです。また、NHKは取り敢えず逃げ切る予定です。

154. 155 匿名さん

今日図書館がグランドオープンで式典の真っ最中、今日は遠藤久美子明日はインパルスが来ますよ、見に行きますか。

155. 156 マンション住民さん

図書館混んでましたね、今後使えそうです。今晩9時からのテレビ東京アド街ック天国は「柴又」ですね。

156. 157 入居済みさん

いまたまたま付けたら柴又。
    いいですね。見入っちゃいます。

157. 158 入居済み

先週火曜日に入居しました。

NHKは目ざとくやってきました。

テレビはありませんと一言。

さて、図書館オープンしましたね。

寅さんシリーズ、こち亀シリーズもコンプリートで最高です。

今後DVDが充実することを望みます。

158. 159 住民

NHK、皆さんBS料金で契約になりましたか?
    うちはBSなんて見ないから納得が最後までゆきませんでした。
    でもマンションがBS対応なので義務付けられているらしいんですが、
    今も全然見ないし、そもそも子供番組にしか用が無いのに!

159. 160 入居済みさん

コスモスモアから網戸のオプションチラシ入ってましたね。
    中層階以上でも8月~9月は結構虫が来ていたと思うので、ぜひ欲しいのですが、
    通常の網戸だとせっかくの景観が損なわれる気がしませんか?
    アコーディオン式の網戸を検討しているのですが、どなたか既に取り付けた方いらっしゃいますか?

160. 161 住民

NHKの「皆様の受信料」がOBの年金に補填される奇怪
     日本放送協会(NHK)が、本来、積み立てから給付すべき退職者の企業年金の一部を、受信料収入から補填して給付していることが、関係者の話で明らかになった。

関係者によると、その額は2007年度が約100億円、08年度が約120億円に上っているという。

勤続年数などで企業年金の支給額は異なるが、NHKによれば平均支給額は月12万円程度と民間に比べて高い。つまり、退職者に対する高待遇を維持するため、一部とはいえ「皆様の受信料」を使って尻ぬぐいしているのだ。

背景には、企業年金の積み立て不足がある。NHKは06年度まで、年金の積み立て必要額を算定するための利率(割引率)を4.5%という高水準で据え置いていた。

それを07年度になってようやく見直し、市場実勢に合わせて2.5%前後まで引き下げた結果、積み立て不足は一気に前年度の2.4倍、2700億円規模にまでふくらんだのだ。

それが、わずか1年後の08年度末には約3300億円にまで増加。現在の年金資産は3000億円程度のため、半分程度しか手当てできていないことになり、NHK内部からは、「近い将来、政府管掌の年金に移管せざるをえない状況に追い込まれるのではないか」といった声も漏れてくる。

こうした状況にNHKでは、今後15年間かけて積み立て不足を解消する方針を掲げて償却を進めている。しかし、とうてい賄い切れるものではなく、受信料収入を充てているというわけだ。

NHKの経営陣もさすがに焦りを感じたのか、労働組合に対して確定拠出型年金への移行、もしくは確定給付型を維持するならば現役職員に対する給付額の減額に応じるよう提案している。

これに対し職員は、「なぜOBの優雅な生活のために現役の職員たちがツケを払わされなければならないのか」と不満を爆発させる。

しかし、最も憤りたいのは視聴者のはず。番組制作に充てるために支払っている受信料が、違うものに使われているからだ。これに対し、NHKは、「年金制度についてさまざまな角度から検討を継続している」としている。

(『週刊ダイヤモンド』NHK問題取材班)

161. 162 入居済みさん

NHK職員給料 平均 1500万・・・うらやましい・・マジ??

http://www.lcv.ne.jp/~kobamasa/kyuuryou.htm

162. 163 マンション住民さん

NHKの実態はマンションに関係ないでしょ。無駄なレス読みたくないんで別のとこでやって。

163. 164 匿名さん

NHK擁護派

164. 165 入居済みさん

<160さん

うちも高層階で虫が来ることに驚き、網戸の取り付けを考えているのですが
    160さんと同様、固定網戸を付けるとせっかくの景観に水をさすような気がしてためらっています。
    でもアコーディオン式というのは良い考えですね。
    後付けの網戸でアコーディオン式にできるなら、迷わずアコーディオン式にしようと思います。
    しかし、コスモスモアの取り付け代金、激高と感じるのはうちだけでしょうか・・・。
    他の業者とも比較して、アコーディオン式が可能な業者にお願いして取り付けしようと思います。

165. 166 マンション住民さん

網戸に続き、門扉の設置案内が来ています。
    購入後にいったいいくらかかるのか?
    虫だって設計というか調査不足が原因だし、門扉だって全住戸に初めからつけておけば
    こんな事にはなっていないのでは・・・・・?

166. 167 入居済みさん

>>166
    虫は自然のものだから調査も何もないと思うけど…。
    そもそも今あなたがいる住んでいる空間は「元々何もない空間だった」わけで、
    調査のしようすらないんだけどね…。

門戸については希望者が有償でできるだけだし、
    普通は後付けなんて絶対にやらないけど、
    不燃公社(賃貸部分への追加工事)のおかげでできるようになっただけだし。

167. 168 入居済みさん

高層階です。
    先日窓を開けていたらミツバチが室内に入っていて追い出すのに一苦労しました。
    景観が損なわれない網戸付けたいですね。

168. 169 入居済みさん

網戸は何階以上だとオプションなんですか?

169. 170 マンション住民さん

>167さん
    門扉は不燃公社のおかげなんですかぁ!? 情報をありがとうございます。
    でもなんで初めから設置していなかったのですかねぇ。

網戸も他の物件を調査して薦めることは出来たと思いますよ、
    説明会では、虫は来ないと言われましたからね・・・。
    (だからオプションになっているんでしょう?)

170. 171 入居済みさん

>169さん
    網戸は15階以上は有料だそうです。

171. 172 入居済みさん

171さん

ありがとうございます。そうだったんですね。

172. 173 門扉って?

門扉の案内って何でしょう?
    私のところには来ていませんね…。
    皆に案内している訳ではないということでしょうか?

173. 174 入居済みさん

>>170
    元々設置する設計じゃなかったからですよ。>門戸

本来なら共用部への変更なのでそう簡単には行かないのですが、
    管理組合は今はまだ地権者の意のままなので、
    こういう無茶ができちゃうんですよね。
    でも無茶すぎるから分譲組にも認めることで許してもらおう、と。

虫については…この周囲ではせいぜい10Fぐらいしかないから無理ですよ。
    網戸は15Fまでは付いてくるので、
    想定の範囲内と言われればまあその通りですし。

>>173
    ウチは門戸付きですが案内は来てましたよ。
    なんで分譲組全戸に配布していると思っていましたが…。

174. 175 住民さんA

門戸ではなく、門扉の案内ですね。
    角部屋住戸への案内です、それ以外で入っているのは間違いでしょうね。

不燃公社等の情報がありましたが、詳しい方がいますね。
    関係者の方が火消しで書き込まれているのではと勘ぐってしまいます。

どこで情報を入手出来るのでしょうか?
    自分のマンションのことですから知りたいです。

175. 176 入居済みさん

>>175さん

門扉の新設については、鍵の引渡しの時に送られてきたファイルの中に入っている
    「再開発組合からのお知らせ」に記載されていますよ。
    ファイルの「目次」によると、4ページ目になります。

家はもともと門扉が付いているタイプですが、ファイルの中に入っていますので、
    対象になる・ならないに関係なく、皆さん入っているのではないかと思います。
    (最近配布されたらしい(?)「案内」は、我が家には来ていませんが・・・)

176. 177 マンション住民さん

門扉は付ける気ありません。付けると開け閉めが面倒臭くなるし・・・
    網戸もせっかくの景観が損なうのでもう少し様子みます。景観損なわず収納できる蛇腹式網戸見たことありますよ。オープンエアーバルコニーで有名な日本総合地所のマンションの網戸は凄く良かったです。以前、モデルルーム見に行った時に感動しました。

177. 178 住民さんA

>>176
    情報有難うございました。
    ちゃんと載ってましたね、確認もしないですいませんでした。

私のフロアの地権者住戸にすでに棒が打ち込まれていますが
    あれは門扉の基礎なのかしら?

178. 179 入居済みさん

なぜ 玄関の新聞受けに生活共同組合関連のチラシが入ってる? 一階の郵便受けに
    入れろよ!!うざい! 結局 1Fのセキュリティはあまり役に立たないね、2ヶ所あっても・・。

179. 180 匿名さん

各階のエレベーターホールにセキュリティが無ければ意味ありません、それに非常用のエレベーター室にある非常階段は階段側から鍵が無いと入れなくするとか?

180. 181 入居済みさん

セキュリティ甘すぎでしょ、意味無しのカッコだけか・・・、>>180さんの言うとうり
    各階エレベーターホールにつけた方がマシだと思う、そういえば我が部屋の来客モニターに
    あきらかに直玄関からのが録画されてたな、どこかの制服ぽいの着ていてそれも2件。

181. 182 住民さんB

大成建設の方が、不具合の用紙を出していない住戸に声を掛けています。
    今日、家に来ました。

何でもかんでも不審者扱いは厳しいですね。
    実際、エレベーターで1階まで戻って呼んで訪問してを繰り返すのは
    時間と体力にエコじゃないもんね!

182. 183 NOT地権者

セキュリティ、セキュリティって、何をそんなに気にしているのでしょうね…?

今まで何か事件でもあったのでしょうか?
    何回も鍵を出したりしたくないですね。新聞も配達してくれて便利です。

しかし、共用部の変更には住民皆の同意が必要だとして、隣との壁の敷居を拡張しなかったくせに、門扉は何の同意もなく設置するのは許せませんね。

工事費は、その居住者が負担するのでしょうか?

183. 184 マンション住民さん

18万円弱で案内が来ています。
    網戸が26万弱ですから、両方で44万弱になります。
    あまりにも大きいので住んでからいくらかかるのかと書き込みました。

東南の角部屋にはすでに杭が打ち込んであるので、
    もしかしたら地権者は負担がないのかもしれませんね・・・・。

初めから提案してくれれば捻出できても
    今からでは簡単には都合できませんよ。

184. 185 マンション住民さん

引越しもそろそろ落ち着いてきた様ですね。
    オール電化のヴィナシスですが、皆さんの月々の電気代はお幾らでしたか?
    当方二人暮らし今月の電気代9002円でした。これが妥当なのかよく判らず・・・

185. 186 入居済みさん

地権者は扉設置がただでできるというのは不公平です。

186. 187 入居済みさん

>>185さん

うちは2人暮らしで8300円ほどでした
    前住んでいたところの電気+ガス代を少し下回っているくらいなので
    妥当かなという気はしますが、
    これから暖房を使うようになるとどこまで上がるか分かりませんね。

187. 188 入居済みさん

>>185さん
    うちは6000円くらいでした。
    エアコンを使わない時期であることと、我が家は共働きで昼間家にいないこともあって安かったのかもしれません。
    特に意識せず暮らしていても引越前よりかなり安くなり驚いています。
    洗濯や食洗機使用を夜間にするなどしたらもっと安くなるのでしょうか。

188. 189 マンション住民さん

>187、188さん
    有難うございました。
    うちは大型家電が多いのと食洗機やお風呂をガンガン使っていたので少し高めなのかもしれません。188さんの6000円は本当にお安いですね。これから床暖やエアコンの使用でどれ位の料金になるのか心配ですがガス併用より安く済むといいですね。夜間料金をうまく使い分ける術もあるようですけどうちも今のところ気にせず使ってます。また情報交換よろしくお願いします。

189. 190 マンション住民さん

今日は富士山最高に綺麗に見えますね〜!

190. 191 マンション住民さん

>>190さん
    本当に今日の富士山は綺麗ですね!
    写真を撮りましたよ。

191. 192 匿名さん

ウチは9月6000円弱でした。

専業主婦家庭なのでもっと行くかなと思ったのですが、
    シャワーのみ(沸かし量少)で冷暖房を使うことがないことも手伝ってこの金額に。
    ちなみに引越し前(ガス併用)だと合計で8000円ぐらいでした。

ちなみにウチでは乾燥機を使う場合は11時以降になるべくするようにしています。
    少し古いタイプなので消費電量がバカにならないのですが、
    夜間料金だとそれほど響かないみたいですね。

192. 193 匿名さん

>ちなみにウチでは乾燥機を使う場合は11時以降になるべくするようにしています。
    >少し古いタイプなので消費電量がバカにならないのですが、
    >夜間料金だとそれほど響かないみたいですね。
    ここは新築マンションですけど?????

193. 194 匿名さん

193 ごめん!洗濯機のことですな、お風呂の乾燥機間違いました。

194. 195 マンション住民さん

>>193さん
    192さんはマンション浴室の乾燥機能の事ではなくて
    洗濯機に付帯している乾燥機の事を言っているのではないでしょうか?
    我が家も少し古いタイプのドラム式ですので、電気料金は気になりますよ。

195. 196 ヴィナシス金町最高

図書館やマルエツのお客で、ヴィナシスの周りが荒れるかと思いましたが、そんなこともなく、とても綺麗なままですね。
    図書館とスーパーでとても便利です。ヴィナシス金町、購入して良かったです。
    最高のマンションですね。

196. 197 マンション住民さん

ほんとですよね。ちょっと下に降りれば日用品ならなんでも揃うスーパーがあって しかも駅近。この駅近っていうのが住んでみて思いのほか便利でした。朝のエレベーターも各駅でイライラするかと思いきや 意外と4つにうまく分散されてストレスフリーですね。私も購入して本当に良かったと思う住人の一人です。

197. 198 入居済みさん

エレベーターの内側扉の大きな傷はどうなるんでしようかね?そのまま? 

198. 199 入居済みさん

198さん
    おっしゃるとおり、ほとんどすべてのエレベーターの内側扉が大きく傷ついているので、共用部分ですが、大成建設が常駐している間にと思って、10日ほど前、改修依頼書を投函しておきました。なしのつぶてですが。

199. 200 入居済みさん

後は2階のテナントが早く埋まってくれるといいのですが・・・。
    図書館も開館し人の流れができたので、これからということでしょうか。

1階の不法自転車はほぼなくなりましたね。本日私が通ったときは一台のみでした。
    ホールに入るドアの横にいつも同じ自転車があるのですが、そのかごの中に
    「足が悪いので」というような内容の文章が書かれた紙がはいっていました。

お気の毒ではありますが、百単位の世帯が入っている中でルールを無視しては無法地帯になってしまいます。

足が悪いとはいっても、自転車に乗ることが出来る程度の「悪さ」ならば単に面倒だからとしか思えません。
    地下駐輪場に持って行くことが出来ないというのならば金町駅周辺には平置きの駐輪場が多数ありますし、
    そちらの方に置いていただきたいものです。

200. 201 一度注意しました

1Fの本屋さんですね。
    以前、本屋の札が掛っていたので話をしました。
    奥さんが足が悪いと言い張るので「書いとけ」と言ったらかごに紙が入るようになりましたね。
    先日見た時は、重い荷物を持って歩いていましたけどね。
    いろんな人が注意すればやめるかもね。

昨日は、偉い人に用があると言って停めてる人がいました。
    今後は停めないようにお願いをしました。(中に入れるなよ)

201. 202 マンション住民さん

>>198
    きのう引越し業者のサカイと管理会社がエレベーターの中の傷見てましたよ。
    一通り引越しが済んで養生剥がしたところでサカイがお金払って直すんですかね。

202. 203 入居済みさん

確かにエレベーターの「傷」、「これひっどいね!」と
    友人も言っていました。勿論、直すんですよね?
    びっくりします。

203. 204 住民さんA

サカイはこの引っ越しを90%近く請けおって、3000万以上は売り上げたのですから
    エレベーターの内扉4枚取り替える金など大したこと無いと思うがね?
    早いとこ修理して欲しいですよね、、、、まったく。

204. 205 入居済みさん

はじめて書き込みします。
    このマンションは宅内LANは不可能とのことです。
    せっかくネット対応テレビを買ったので、それを楽しみたいとADSLから光に変えました。(引っ越してからも結局ADSLのが安いのでADSLにしていました)でも、でも。。無線LANでテレビにつなぐつもりでしたが、テレビにその機能はなくて、あとはテレビに無線LANをつけてパソコンに飛ばす方法がとれるか・・。
    昨日業者の方に来てもらって光に変えたんですが、マンションが特殊な方式のインターネット工事がすでになされていて、全住戸宅内LANは不可能といわれました。
    テレビの機能を確認しない私が悪かったのですが、インテリア的にもテレビを移動するのは難しく、新築ネット対応マンションでNTTのプロバイダに変えたのに、宅内LANが無理なのか、という思いです。
    宅内LANが使えれば、無線LANをレンタルしたり購入したり、接続したりといった手間はほぼ必要なくなります。今からでもどうにかならないのかという思いで、ここに書き込みしました。

205. 206 マンション住民さん

私の住居ではネットは光を利用し、宅内LANも普通に使用できています。
    ブルーレイやLAN接続型ハードディスクを利用し、
    NAS、DLNAにて他の部屋のデータをリビングのPC及びテレビで試聴しています。
    殆どケーブルを引き回す必要が無く、大変便利です。

但し光電話を使用した場合、
    ルータを置く位置と、配線を加工する必要があるかもしれません。

206. 207 入居済みさん

うちも問題なく各室間でLAN組んでますよ。
    作業PCは各室間LANで繋いで、もちろんTV、HDレコーダー等も繋いでます。
    プリンターはリビングに一箇所で、出力も各PCからそこに一括で。
    業者の方、システム把握出来てる方だったんでしょうかね?
    ちなみに、プロバイダーはヒカリライフネットで、光電話は使ってません。
    ルーターを配線盤のところの本線に噛ました以外は、工事も何も特にしてません。

むしろ、新しいPC増設したときのセキュリティ設定でLAN組むのに苦労しました・・・って、
    これは自分のPCスキルの問題でした(^^;

207. 208 マンション住民さん

>205さん
    業者の方が家にいらっしゃって光にしたとのことですが、
    ここは各住戸まで配線工事済みなので、業者の方が工事にいらっしゃる必要はないはずなんですが?
    NTTに電話移設申し込みしたときもそう言ってましたし。
    (光電話とセットでフレッツ光をそのとき勧められたけど断っちゃいました)

208. 209 入居済みさん

206,207.208さん、ありがとうございました。
    ひかり電話もいっしょに申し込んだからその関係もありそうですね。
    とにかく宅内LANは不可能ではなく可能とのことなので、頑張ってみなす。

209. 210 入居済みさん

209の最後、みなすはみますの間違いでした。すみません。

210. 211 マンション住民さん

フレッツでひかり電話も一緒に申し込み、宅内LANも出来ています。
    但し、工事業者は壁のモジュラージャックのあるところにしか宅内端末をセットしてくれません。
    なので工事後に、自分で収納スペースにあるマルチメディアポートの横に端末を移動させました。
    宅内端末からマルチメディアポートのTEL、LANをつなぎ、
    ひかり電話、宅内LANも利用できています。
    おかげで洋室にあるハードディスクに、TV、PC、ブルーレイからアクセスできています。
    大変便利ですよ。

211. 212 マンション住民さん

???
    うちは、ブラビアルームリンクで快適に各部屋からリビングのハードディスクへアクセスしてます。
    PCも各部屋で使用しています。

昨日、速度が遅かったけど・・・。

212. 213 入居済みさん

Docomoホームアンテナにより携帯電波が大幅改善いたしました。

以前、コチラの掲示板にて南向き高層階での携帯使用に関して書き込みをさせていただきましたが、
    今週末にホームアンテナを設置していただき、常時アンテナ表示3本になりました。

他にもお困りの方がいたようなので、書き込みます!

調査の結果、エレベーターを中心にかなり強い電波があるので、この建物の中心付近にアンテナが
    あるのではないか?とのお話でした。

そこで、廊下側の窓側にアンテナ受信機を配置していただき、それを有線にて南側のバルコニー
    近くの窓際に送信機を設置してもらいました。

これにより南側の窓側にて圏外表示だった携帯が常時3本立つようになりました。

・良かった点
    ①何しろ、固定電話を引いていない私にはありがたいです。
    ②この調査を今後のアンテナ設置に役立ててくれるそうなので、いずれかこの装置もいらなくなるかも?
    ③通話品質だけでなくパケットも高速になった。

・よくない点
    ①やっぱり受信機と送信機の有線ケーブルは美しくないです。
    ②月々300円程の電気代がかかる。
    ③調査員の方は非常に親切でよかったのですが、調査→設置まで2時間近くかかること。
    ④一度設置してもらった装置は電波法の関係で移動などはできない。
    (場所を移す時は必ずDocomoに依頼してくれとのこと)実際に両面テープで固定して帰ります。
    ⑤意外と装置がデカイ&有線ケーブルが固くて太い。

もし、お困りの方がいましたらDocomoに相談してみてはいかがでしょうか?装置自体は無料ですし

213. 214 入居済みさん

スカイビューラウンジを使用した方 感想をお聞かせ下さい。

214. 215 マンション住民さん

今日の新聞の共産党折込見ました?ヴィナシスが「駅前再開発の失敗例」ですって(怒)

215. 216 近所のマンション評論家

市川と比べてもこちらの方が成功してるように思うがね、マルエツが出来て南口の人たちも便利になってしかも街も明るくなって活気が出てきてるし、マルエツや外の店舗も繁盛してるし、何処が共産党は不満なんでしょう?2階に店子が少ないから?この景気(リーマンショック)があったし、この手のマンションは何処も店子いないじゃないの、ここは一階だけでも埋まってるだけいい方ではと思うがね。

216. 217 匿名さん

まあ、共産党は与党のやることにはALL反対なので仕方ないかと…。

#労働問題では最も先進的で具体的な党なんだけど、
    #他の部分についてはまるっきしダメなのがなあ…。

ヴィナシスはこのご時勢では随分と成功していると思いますよ。
    予想通り図書館の開館に合わせるようにテナントが埋まりつつありますし、
    (栄光ゼミナールが来るのは予想外でしたけど)
    残りが埋まるのも時間の問題だと思います。

217. 218 え、本当に?

栄光ゼミナールが来るのですか?

218. 219 入居済みさん

女性専用のフットネスクラブも来ますよ!

219. 220 入居済み

スイーツのお店が入ってくれたら嬉しいです。

220. 221 入居済みさん

ベランダ喫煙する住民がいて大迷惑しています。
    妊婦や子供がいる家庭もあるのに他人の迷惑より自分の部屋のきれいさですか。
    毎日毎日臭くて窓も開けられません。部屋で吸えないなら吸うな!文句叩き付けてやりたい。
    早く規約改正してほしいです。総会が待ち遠しい。

221. 222 やってしまえ

文句たたきつけてしまって下さい。そういう人には言わなければ分かりません。

222. 223 住民さんA

>221
    お宅何階?
    どこから煙くるの?隣?下?

223. 224 住民

バルコニー喫煙者は一階駐輪場の違反駐輪、北東角中層階のバルコニー布団干しと同じぐらい許せませんね。

224. 225 入居済みさん

バルコニーに布団干してる住民がいるんですか?しかも中層。最低ですね…
    景観も悪いし落ちたら危険です。
    何より規約で禁止されていますから、発見したら即通報してみたらどうでしょうか。

225. 226 マンション住民さん

ふとんだったりタオルケットだったり日によって違います。景観が一気に萎えます。色物がお好きなようで、駅側から見るといつも干しているのでわかります。本屋の放置自転車に匹敵するくらいあれはダメですねぇ~っていうか、本屋は自分の店の前にチャリ置けば良いのに。

226. 227 入居済みさん

>>221
    階くらい 晒してもいいでしょ。

227. 228 入居済みさん

もしかして、221は釣りですか?

228. 229 入居済みさん

なんでそんなに階が知りたいの?もしかしてベランダ喫煙者?
    階くらいって、そんな情報書いたら>>221も特定されるから書かないと思うけど。

229. 230 入居済みさん

>>229

もしかして同じ被害にあってる人がいて同階だったらってだけじゃないの? 

230. 231 入居済みさん

>>230
    そういう見方もあるね。
    でもそうだったらうちも被害にあってるんで聞きたいですくらい書かない?
    それに階は言いたくないと思うけどなー

231. 232 入居済み

》226さん
    あの中層階の北東角はヤバイです。かなり目立ちます。たしか22〜23階だったような気がします。ルールは守ってほしいです。

232. 233 通りすがり

そんなに気になるなら直接言えば!

ほんと後ろ向きですね。

233. 234 匿名さん

ほんとバスタオルが国旗のように、風に揺れてました(笑い)

234. 235 入居済みさん

現在 賃貸層 南西角にシーツ等がひらひらと丸見え状態でなびいてま~す、4~6階あたりです。
    分譲階もやってるんじゃ 文句言えないか・・・。 

235. 236 入居済みさん

発見した方はコンシェルジュに通報してみたらいかがですか?
    規約で禁止されてる行為なんだからやめさせられるはずです。
    下から見て○号室かなんて特定するのは難しいし、知らない他人なんだから管理会社を通したほうが安全です。

236. 237 マンション住民さん

今日また違反駐輪がありました。
    カゴに「事ム局連絡ずみ」とか書いてある紙(ご丁寧にビニールコーティングまでして…)が入っていましたが、本当でしょうか。
    それより事務局に連絡すれば違反してもいいってのが全くわかりません。あの紙の作成具合だと今日だけたまたま、とかではなさそうですし。
    1階にとめたくてもルール守っている人ばかりなのにズルは許せません。

237. 238 マンション住民さん

違反駐輪のかごに「事ム局連絡ずみ」の紙、私も見ました。
    テナント本屋の奥さん?の自転車みたいですけど納得できません。

238. 239 通りすがり

だから言いに行けばいいじゃない!

ここに書いても解決はしないですよ。
    いい人でいたいなら書き込みもしない方が・・・・。

なんでもかんでも煽って、騒ぎを大きくしたい人が多すぎ!

239. 240 マンション住民さん

通りすがりって住民なの?住民でもないなら何でそんなに必死なんだか。
    ここ住民板だから部外者は来ないでね。

240. 241 居住中

一階の放置自転車、もし見かけたら私もコンシェルジュに聞いてみたいし聞くつもり。
    とにかく分からないことだらけ。
    その「事ム局」とやらに連絡さえすれば、誰でも一階に自転車置いていいってこと?(いいわけないよね)
    それより何より「事ム局」ってどこの事務局?

241. 242 マンション住民さん

朝晩寒くなってきましたね。
    今朝初めてリビングのエアコンつけてみました。10分で切りましたけど。

242. 243 住民

》240さん
    通りすがりこそバルコニー布団干しの張本人だったりして。

243. 244 マンション住民さん

洗濯物の件、布団の件、自転車の件、犬のルール違反・・・・ルール違反はなんでもコンシェルジュに報告して処理してもらえばいいのです。コンシェルジュはそのためにもいるのですし、それでも何度も何度も繰り返して問題は起きますが、地道にやっていくと必ずいい方向になると思います。前の三井のマンションでもそうでした。みんなで警鐘しあって、ぜひともこのヴィナシスをいいマンション、住みやすいマンションにしていきましょう。

244. 245 マンション住民さん

いろいろと問題は起きていますが、
    結局のところ規約を読んでない(自己の常識に縛られている)方が多いだけのような気もします。
    特に戸建に住んでいた方は尚更マンションでの振舞いは理解できてないでしょうし。

でも、そういう良い意味での確信犯な方は注意すれば少しずつ良くなっていくと思います。
    入居当時はロビーで三輪車とか当たり前でしたけどそれも見なくなりましたし、
    ペットもちゃんと抱えて貨物用で運ぶようになったみたいですし、
    チラシをゴミ箱に詰め込んで野放図になっていたのも改善されましたし。

直接ならやんわりと、
    直接が無理なら即時(これ大事)コンシェルジュに通報。

もちろん、1階の自転車のように悪い意味での確信犯もいますが、
    (最近個人的に見ないので改善されたのかな?)
    そういう悪質なものは住宅部会で対応を決めていくのが良いと思います。

こういう地道な作業が住民の質を押し上げ、
    ひいてはマンションの価値を高めるものだと思います。
    逆を言えばこうした地道な作業を忌み嫌い何もしなければ、
    どんどん荒廃して価値はゼロに近づいていくのでしょうね。

245. 246 住民さんA

エレベーターの内扉の傷、何時修理するのかな~、乗る度気になります、皆さんはどう思います。

246. 247 不思議です

駐輪場側の入口から出てすぐにある建物への入口って、故障中と書いてあるけどいつ直すのでしょう?

247. 248 マンション住民

1階のエレベーター前の入口を入ったところ、2枚の大理石に早くも亀裂が入っていました。
    悲しいです・・・。

248. 249 入居済みさん

上の3件を
    コスモスライフさん早く直してください。

249. 250 入居前さん

>>246
    皆さんの入居が完了するのを待って、修理するのが良いのでは?

250. 251 入居済みさん

ロビーのクリスマスツリー綺麗ですね。

251. 252 マンション住民さん

ロビーのツリー綺麗ですね~。
    マルエツの入り口近辺の並木道もブルー系統の明かりが綺麗ですね。

今日は空気が澄んでいて夜景も綺麗です。
    ほっとするひととき・・・・。

252. 253 良いマンションです

買物客、図書館利用者で自転車が溢れて美観が損なわれるかと危惧しましたが、とても綺麗に維持されていますね。
    ヴィナシス金町最高です!
    管理会社のコスモスライフが良いのでしょうかね〜。

新聞も当初は自分で朝刊も取りに行かなければならないかと思いましたが、配達をしてくれれので大変ありがたいですね。

本当に買って良かったです。

253. 254 入居済みさん

自転車の管理は良く計算されてマンションを作ってありますね。駅前なのでもっと酷いのではと思ってましたが。

254. 255 マンション住民さん

定期的に絶賛する人がいますね。「ヴ」って書く人。
    いいマンションだとは思うけどそこまで大絶賛するほど?
    ところで新聞って個別配達になったんですか?セキュリティの問題はどうなったんでしょう。
    そんな大事なことが住民に知らされない所で決まってくものなんですね。
    新聞取ってないので正直やめてほしいです。配達の人に鍵渡してるのでしょうか。毎朝防災センター通してるならまだいいけど…

255. 256 住民さんA

読売新聞が一括して配達してるようですよ、セキュリティには一社で責任持って配達してるので問題ないのでは。

256. 257 マンション住民さん

えっ! 新聞 戸別配達になってるの??知らなかった・・・配達手段は??

257. 258 住民さんA

配達手段? 意味が理解出来ません  

読売が一軒一軒配達してるようですよ、この答えでいいですか?

258. 259 住民さんC

防災センターを通って戸別配達してます。新聞販売店からはその様な説明が有りました。

259. 260 入居済み

>>255
    また余計なのが出てきたよ。。便利を不便にしようとするやつ。

260. 261 入居済みさん

便利なのは新聞取ってる家だけ。配達方法に関する説明も一切ないし、だいたい誰が戸別配達可って決めたんだろう?ここでも反対意見あったけどそんなアンケート来てない。
    総会まで待って決議を取ってから戸別かポストか決めるべきじゃないの?一回始めたらやめにくくなるのに。

261. 262 マンション住民さん

>>260

私も同意見です。
    何の問題も起きていないことを聞いていないと騒ぐ
    聞いている悪い事は改善する動きをしない。

自分の住んでいるマンションを絶賛して何がわるいのかな?
    『ヴ』でも『ウ゛』でも伝わればいいじゃん
    こころが狭いと年取ってから寂しいぞ!

262. 263 マンション住民さん

問題が起きてない、心が狭いって…。
    問題が起きてからじゃ遅いし、起きないようにすることが大切だと思いますが。

263. 264 住民さんA

マンションは入ろうと意志さえ有ればいろいろな方法で(たとえばメモ用紙一枚有れば)簡単に入れますよ。新聞配達の人が問題起こす確率はかなり低いのでは無いかと思います、それより便利さの甘受を私はとりますけどねえ~。

264. 265 マンション住民さん

>>263

違法駐輪する本屋さんと2605に注意してください。

265. 266 匿名さん

>だいたい誰が戸別配達可って決めたんだろう?

既に開催された第一回住宅部会総会かと。

問題が起きないようにすることも大事だけど、
    得られるメリットと支払うコスト(費用だけじゃなくて)を冷静に判断して、
    総会にかけて判断するのが良いかと思いますがどうでしょうか?

266. 267 マンション住民さん

>>266です。
    匿名さんで投稿しちゃいましたが、
    ちゃんとした住民ですので以後宜しく…。

267. 268 マンション住民さん

>>265
    2605って何?部屋番号?
    最近は本屋含め、違法駐輪は見てませんね。やっとやめたのでしょうか。

268. 272 住民さん

2605って何ですか?

269. 273 セキュリティって?

何をそんなに守る必要があるのでしょうか?
    そんなに命を狙われるお仕事をされているのでしょうか?

朝、みんなが新聞取りに行っていたら、エレベーターが渋滞しますよ。
    4台しかないのだから…。パジャマ姿で歩き美観も損なうだろうし。

そこまでして守らなければならない程、セキュリティがを気にしている人は、一体どんな被害を想定してるのだろう?
    周りから命を狙われるスパイや極道関係の方でしょうか?

何だか知らないけど、表札を出さない人が多いし、こちらとしてはセキュリティを声高に叫ぶ人の方がちょっと不気味ですね。

270. 274 マンション住民さん

表札出さないのは個人の勝手だし全体へ影響しない話だからどうでも良いと思うけど…。
    実際、押し売りとか宅急便強盗なんかには一定の効果あるしね。
    (人は自分の名前を知るものに親近感を覚え、扉を開けやすくなるから)

まあ、個人的には新聞の戸別配達なんて止めたってほとんど意味ないと思う。
    身元の分かっている新聞配達員ができることなんて限られてるからね。

271. 275 マンション住人さん

>>273
    同意です。以前の書き込みで今どき新聞なんてとらないからとか、セキュリティで問題があるとか書き込む変な人が居ました。マンション購入時には新聞の個別配達がされるということで、便利なマンションであることも購入の動機ですし。
    表札も過去の書き込みにもありましたが、世間に名前が出せない人も居るんでしょう。個人的には表札の無い人は信用しないですけどね。

272. 276 マンション住民さん

表札ない人がほとんどですけど。
    ただ同じマンションに住んでるってだけの人の信用(?)より安全のぼうが大切です。

273. 277 マンション住人さん

私と同じフロアで表札出してない人なんてほとんどいませんが・・・
    賃貸フロアなんですかねぇ?

274. 278 居住中

274さんに同意。
    分譲階居住中ですが、うちの階で表札のないお宅はざっと3割くらいでしょうか。我が家は出してません。
    偶然入りこんだ変な人(押し売り等)に名前を知られたくないですから。
    ちなみに、夫婦共々まっとうな仕事で世帯年収2000万弱ですが、新聞も取っていません。
    近隣住戸には、引越し時のご挨拶で身元明かしてますし、
    他の住民から怪しまれても、どうぞご自由に、としかいいようがありません。
    ま、こんな住民もいるということで。

275. 279 マンション住民さん

なにを表札ごときでって感じですね、どうでもいい気がしますね、無くたって郵便物も荷物もちゃんと受け取れるし
    、なにが問題なのか・・いっそ顔写真入りの表札でも出したら・・特に>>275さん、もっと信用度が上がりますよ。

276. 280 マンション住民さん

日本人が忘れたもの・・・・。

襟を正しましょう!
    自分だけが良ければいいと言う思考が働いていませんか?

277. 281 入居済みさん

みなさん、表札ってそんなに気にするものなんですか?
    オプションで気に入ったの無くて、引っ越したら自分で付けよう・・・って思っていたまま、なんだかんだと時間が経ってしまって、実際何も困ったことも無い(郵便物も宅配便も問題なく届く)のでまだ付けてないのですが・・・

表札出してないだけで、ここまで言われるものだとは思いませんでした。

うちも278さんと一緒で、ちゃんと上下左右のお宅には自分から挨拶したんですがね・・・

278. 282 マンション住民さん

風水や占いは信じますか?

料理が上手じゃなくておいしく出来ないからお弁当は作らず
    喫茶店やコンビニで買うほうが良い、結果的に経済的で良いと言う親を
    どう思いますか?

間違っていないんですよねぇ~!
    考え方は人それぞれだから良いんですけど・・・。
    でも、違う気がします。

279. 283 通りすがり

2000万も収入があるなら新聞くらい取ってくださいよ。
    お金使わなきゃ経済が回らないでしょう。
    金持ってる人が使わないで誰が使うのさ!

いろいろな人から聞いた話ですが、
    60歳+-5歳位の人たちが日本を駄目にした!
    ほんと能書きばかりで仕事出来ない奴、口ばっかりの奴が多い。

金利が上がれば経済が活性化すると思うけど・・・・。

280. 284 マンション住民さん

風水や占いって(笑)くっだらない。
    表札なんか出したきゃ出して出したくなきゃ出さないくらいのものでしょう。
    うちは分譲ですが出しません。同じフロアのドアを監視していないのでお隣りさんしか知りませんが表札出してませんよ。だから挨拶はしたものの名前忘れました(苦笑)

新聞取らない=貧乏(?)ってのも笑えます。新聞なんか処分が面倒だからいりません。ネットのほうが早く大量の情報を得られます。

よく変なのが通りすがるけど何者なんでしょう。ここ住民板だから部外者は書き込みしないでROMっててくださいよ。

281. 285 マンション住民さん

>>同じフロアのドアを監視していないのでお隣りさんしか知りませんが・・・
    1Fの郵便受けに名前が出てなければ玄関の表札も無いんじゃないのかなぁ。

新聞の片付け面倒ですよね、家も同じ理由でとってません。
    個別配達に反対はしませんよ。

占いはいい時だけ信じます。
    風水は面倒で出来ないので信じないようにしています。

282. 286 マンション住民さん

>>283 通りすがり  が何故このスレに貼りついているの? なんか気持ち悪いんですが、一日中 PCの前で
    いろんなスレに書き込んでるんだろうな・・・。

283. 287 マンション住民さん

普通に考えれば通りすがりは住民でしょうね。
    (名前なんかどうにでもなるから。)

>>286さん
    セキュリティをしっかりしようというあおりですか?
    何のメリットも無い部外者がこの掲示板を見ることはないと思いますよ。

284. 288 入居済みさん

しかし、一階のす〇ら〇亭さみし~

285. 289 マンション住民さん

一階す〇ら〇亭は立ち飲み屋みたいだけど内装からして貧相で。あれじゃあ入る気にならない。
    二階にオープンするす〇ら〇亭と同系列なんですかね?

286. 290 匿名さん

す○ら○亭家賃だけ払ってくれるいいお客ですね、あの商売のやり方では潰れるのは時間の問題だと思う?

287. 291 匿名

千代田線を金町駅まで延伸することについて。この方々も頑張っているようです。

http://www.anzai-s.jp/katudou.html

http://www.shinkinline.com/jimukyokucho.html

みなさん、ご協力ねがいます。。。

288. 292 マンション住民さん

立ち飲み屋、本当にしょぼいですね。
    オープン直後なのに客もほとんど入ってないし、手書きのポスター?みたいな紙がますます寂れ感を醸し出してます。
    もう少しテナントを選んでほしいけど申し込み少なそうだし難しいか…
    個人的にはドラッグストアやレンタルビデオ店が来てくれたら嬉しいです。

289. 293 入居者さん

立ち飲み屋は長続きしなさそうですね。
    私はミスタードーナツやケーキ屋、天然酵母のパン屋、美味しいラーメン屋あたりにきてほしいです。
    二階のテナントには100円ショップのダイソー、以前噂のあったユニクロが入ってくれたらいいのにな。他の方はどんなお店希望ですか?妄想し合いませんか。笑

290. 294 マンション住民さん

当階にはゴミステーションにゴミをまともに出せない情けない住民がおります、粗大ゴミとして出して下さいの貼紙されていても知らん顔(布団類)・・結局、皆さんの管理費から対処させて頂きましたの貼紙、昨日は高さ50cm位の観葉植物、粗大ゴミ処分の貼紙・・・・、多分 又知らん顔でしょう、同じ人間の気がしますよ、こんなモラルの低い住民が同じ階に住んでいる事が許せないですね、 ゴミステーションに監視カメラを付けたくなる事自体
    情けないですね。

291. 295 マンション住民さん

管理費から対処って…迷惑すぎます!
    そんな非常識な住民がいるなら監視カメラも考えてみたほうがよいのかもしれませんね。

292. 296 住民さんA

あの植木は26日からあったじゃないの、約一名外人が紛れ込んだのかな?日本語が不自由なのか
    又は皮の面が余程厚い困ったちゃんですかねー。

293. 297 マンション住民さん

>>292 さん
    私もドラッグストアとレンタル店を希望します!
    TUTAYAが駅を越えて来てくれないかな~(笑)

294. 298 住民さん

いやいや、柴又にあるビスキュイ2号店が来れば良いと思います。

295. 299 マンション住民さん

柴又ビスキュイに1票!

296. 300 マンション住民さん

TUTAYAもいいですがヴィレッジヴァンガード希望。
    立ち飲み屋きになります。あんなのあり得ないです(笑)
    話のネタのためにも一回いってみます。

297. 301 入居済みさん

>>294さん

そんな酷い方がいるんですね。
    管理費からの負担なんて、非常識な住人が本来負担すべき粗大ごみ処理費用を
    私たち全員で負担していることになります。
    そんなことが許されるなら、出したもん勝ちになってしまいますよ。
    粗大ごみの不法投棄と同じです。
    監視カメラで投棄者を洗い出して、その方に処理費用を負担させるべきだと思います。

298. 302 匿名さん

そのまま放置が良い気もしますけどね。>粗大ゴミ

張り紙したまま放置してれば、
    そのうち朽ちてきて汚くなるし、
    そうすれば出した人間も気になるでしょうから、
    「人の心があれば」自分で処理するようになるでしょう。

まあ、人の心があれば最初からそんなことしない気はしますけど。

299. 303 住民さん

最近、排気ガスすごくないですか?

慢性鼻炎になったかもしれません。

300. 304 入居済みさん

粗大ごみ放置者のいる階は何階ですか?放置者を成敗してあげます。

301. 305 入居済み

みなさんのご意見を伺いたいのですが、
    キッチンシンク下の、包丁を入れる引出、
    あけると、におうように思われるかたいらっしゃいませんか?

ディスポーザーの掃除もまめにして、
    洗い桶にためた水を大量に流すようにしているのですが
    やっぱりにおう。。。

一日に何度も引き出しを開けてはクンクンしています。

302. 306 匿名さん

>303
    水戸街道の排気ガスは多少は影響有るが(20階に住まわれてると仮定して水戸街道から100mぐらい離れてる計算になりますから)それほどではないと思いますが、大気汚染では有りませんか、東京の空は汚れてますよ。

303. 307 マンション住民さん

粗大ゴミ 放置は許せないですね、でも 犯人探しは難しいですね、偶然 それらしきゴミを抱えてる人を
    見つければ注意できますがね 周りが寝静まった頃出されると手が打てませんし、ホント、>>304さんに
    成敗してほしいですね。

304. 308 匿名さん

ゴミ置き場が、粗大ゴミのはづの植木のおかげでかっこよく見えるから不思議です?植木に水をあげたら不謹慎かな!

305. 309 マンション住民さん

>>305 さん
    我が家のキッチンのシンク下も悪臭がします。
    ディスポーサー等もまめに掃除していますが、入居当初から変わりません。
    シンク下の扉を開けるだけで、かなりにおいます。
    天気が良い日に換気扇を回しながら、扉を開けて換気をしていますが変わりません。
    解決法が無く困っています・・。

306. 310 住民

無印良品に入って欲しいです

307. 311 マンション住民さん

無印もいいですね。オレンジハウスやフランフランとかも。無理でしょうけど。
    あの立ち飲み店とはギャップありすぎる。

308. 312 マンション住民さん

>>308 植木 差し上げます お持ち帰り下さい。 犯人ですね 不謹慎? ただのアホでしょ。

309. 313 匿名さん

>>308 植木 差し上げます お持ち帰り下さい

ゴミ置き場に有るものを勝手に持ち去れば、窃盗に成ります残念ですが貰う分けに行きません。

310. 314 匿名さん

>312
    犯人呼ばわりも名誉毀損という犯罪ですよ警察に届けることも出来ます。

311. 315 入居済みさん

「誰の」名誉を毀損してるんでしょう?部屋番号や個人名を特定していない(推測すら出来ない)単なる書き込みに対して名誉毀損は成立しません。そんな事言ったらこの掲示板、名誉毀損だらけですよ(笑)

312. 316 マンション住民さん

名誉毀損???? 313ですが312さんに犯人呼ばわりされましたって届けるんでしょうか??
    よく解かりませんが・・・・。両者とももうこの辺にして下さい、迷惑ですから、明るい話題に
    して下さい、スレスペースの無駄使いです。

313. 317 住民さん

まるで『アホ』が多いですね。。

314. 318 住民さん

マルエツの前にマンション建設予定があると聞いたのですが本当なのでしょうか?

315. 319 マンション住民さん

マンションの件は前から決まってますよ。営業から説明無かったんですか?

316. 320 住民さん

319さんありがとうございます。あくまでも予定と聞いていたので…いつ頃から工事が始まるのかはご存知ですか?デッキで繋がるかもともききました。

317. 321 匿名さん

そばやに聞いたけど、立ち退きは3年後ですって。

318. 322 マンション住民さん

>>313
    ゴミ捨て場に捨てたゴミは所有権を放棄しているので、
    取っても窃盗には当たりませんよ。
    (そうしないとゴミ処理業者まで窃盗になってしまう)

319. 323 マンション住民さん

金町6丁目駅前地区第一種市街地再開発事業の都市計画に関する合同説明会
    12月20日午後6時~金町つつみ集い交流館

ここで何か説明ありそうです。
    立ち退きが3年後であるならば、建物立つのは5年後くらいなんですかね?

320. 324 住民さんA

>322
    区の指定の燃えないゴミを出す日にアルミ缶だけ持ち去って逮捕されてるのはどう理解すればいいのでしょうか?

321. 325 マンション住民さん

>>324
    東京都は条例で「指定資源(≠ゴミ)」の持ち去りを禁止しているからですね。
    この手の問題(ゴミ(廃棄物)か資源(有価物)か」はかなり昔から問題になっていますが、
    廃掃法では明確な規定がなく条例等がないところだと問題になっているようです。

■資源ごみ、古紙抜き取り問題-所有権あいまい
    http://www.saga-s.co.jp/news/kousaten.0.83639.article.html

ちなみに、ゴミ(廃掃法上で言う廃棄物)に所有権がある(無主物ではない)とすると、
    落ち葉を清掃しようとしたら木の持ち主から訴えられて裁判で負けちゃいますね。
    (実際そういう裁判があって、もちろん木の持ち主の方が敗訴してますが)

322. 326 入居済みさん

2階の空き店舗に来てほしい店ですけど、やはりカジュアル衣料のお店と靴屋さんに入ってほしいな。
    イトーヨーカドーの2階がホームセンターになって、ホームセンターは便利だし嬉しいんだけど洋服屋がなくて不便だなあと思っています。

323. 327 マンション住民さん

本当そうですよね。
    326さん同様2階にはカジュアルな衣類関係のお店入ってほしいです。しまむらでもいいくらい。
    靴はABCマートとかあったらいいのに。
    2階のすずらん亭はもうオープンしてるんでしょうか?

324. 328 対処人

結局、粗大ごみはどうなったのでしょうか?
    何階の話しですか?
    管理センターに伝えるにもフロアーが分からないと、対処できません…。

325. 329 マンション住民さん

植木、もらいに行きたいな。何階ですか?
    ○階〜○階の間、みたいに ざっくりでいいんですけど。

326. 330 住民さんE

植木は水をあげないのでもう枯れてしまいました(水をあげようとして怒られたので可哀想に)、枯れ木のままゴミ置き場にまだありますよ。階数は、言、え、ま、せ、ん。

327. 331 住民さんF

金町六丁目にはプラウドタワー金町は本当に建つのでしょうか?地元の方々が反対しているようで。

328. 332 マンション住民

326さん327さんと同じ意見です。金町は年配向けの洋服店や靴屋ばかりでなのでもう少し若者向けの店がほしいです。セブンホームセンターより以前のヨーカドーは婦人服や靴を扱っていたのでセブンホームセンターよりヨーカドーの方が良かった…服や靴を買うのにわざわざ車や電車で行かなくてはならず時間や交通費がかかりとても不便です。

329. 333 結局、ゴミ問題は解決しないですね。

フロアーも分からず解決するつもりがないなら、初めから書き込みしないで下さいね。

無駄な議論になるので。

330. 334 マンション住民さん

先日の事ですが、蕎麦屋で相席になったおばあさんも「イトーヨーカドーの服売り場がなくなって洋服を買う場所がなく不便で困ってる。足が悪いから遠出もできないし、復活してほしいわ」と嘆いてました。ちょっとした普段着買うにはヨーカドーで十分なのに。亀有まで行かなきゃダメかしら。

331. 335 住民さんC

カバン屋さん立ち退き反対ののぼりだしてるが、お客がいたの見たこと無いがあれで生活出来るのが不思議?

332. 336 マンション住民さん

粗大ゴミ投棄の件は明確な解決方法があれば 階 晒すと思いますが。

333. 337 住民さん

立ち退きに反対してる方がいるとマンション建設は中止になるのかなぁ?無理矢理追い出すわけにもいかないだろうし…

334. 338 質問ですが

折りたたみ自転車なら玄関等に置いても良いものでしょうか?
    自転車置き場って一家2台までですよね?

335. 339 マンション住民さん

玄関等って具体的にどこでしょう?
    ポーチならだめでしょうね。規約で禁止されてると思いますが。
    (っていってもベビーカーとか三輪車とか置いてる違反者はいるけど・・・)
    折り畳み自転車は玄関の中に置けばいいと思います。

自転車繋がりですが。本屋、店の前に路駐(?)してますね。先日のザーザー雨の中も置いてました。しかも2台。
    駐輪場に置けなくなったからでしょうけど、いい加減諦めて処分すればいいのに。
    あの「事務局の許可取ってます」みたいな紙がまだ入ってましたけど、本当なんでしょうか。非常識な人間がいるって露見して嫌ですね。

336. 340 マンション住民さん

ポーチ内にベビーカー、三輪車、家族分の傘までおいてある住人がいて、ちょっと見苦しいです。

本屋さんはヴィナシスに住んでるんですか?それともテナント部分だけの所有でどこからか通ってきてるんですか?

337. 341 住民さんC

333さん
    粗大ゴミより、エレベーターの内扉の傷の解決お願いします。

338. 342 質問ですが

レスありがとうございます。
    玄関内に入れておこうかと思います。
    ご意見ありがとうございました。

339. 343 陰口やめよう

本屋さんだけ情報を晒すのはおかしくないですか?
    粗大ごみのフロアーを晒さないなら、本屋さんも晒すのはやめましょう。

そもそも本人が特定できているなら、ここでつべこべ言わず本人に言って下さい。

このマンションに住む住人として節度ある行動を期待します。

340. 344 マンション住民さん

>粗大ごみのフロアーを晒さないなら、本屋さんも晒すのはやめましょう。
    意味不明。
    粗大ごみのフロアなんてわからないし本屋が違反し続けてるのは陰口じゃなく事実。本屋の自転車は知ってるけど本人の顔は知りません。
    ここで言って何が悪いんですか?
    すぐ直接言えって書く人がいるけどそのほうが余程もめますよ。
    一住民として情報を共有したいからここを利用しています。

341. 345 粗大ゴミ階在住者より

粗大ゴミの階数をお教えると、犯人が特定出来ない場合その階全所帯が犯人なるので口が裂けても言えません!

342. 346 マンション住民さん

粗大ゴミが置き去りにされた場合、画像付きでその階全戸にビラを配るとか。(一階メールボックスの掲示板じゃあ全員は見ない)入居者への注意喚起等、管理会社から全戸に一括メール送信するとかあれば良いのに。

343. 347 マンション住民さん

画像付きビラはごみ置き場に貼ってあります。
    あれをポストに入れてくれればいいですね。

344. 348 住民

確かに個人が特定される内容は止めておいた方が良いかもしれません。
    粗大ゴミの件は受付のお姉さんに相談されてみては・・・。

345. 349 粗大ゴミ階在住者より

もう粗大ゴミは撤去されました、騒いでごめん、ゆるしてね!

346. 350 マンション住民さん

撤去って犯人が自ら撤去したのですか?
    まさかまた管理費から…?

347. 351 住民さんA

残念ですが、管理費から・・・という事でしょうね

348. 352 匿名さん

300円管理費から粗大ゴミ処理費に!どうでもいいような金額ですけど、マンション住人としてのモラルが無いのが残念ですね、こゆう人はまた捨てるのでは無いでしょうか?

349. 353 入居済みさん

他のマンションではゴミ置場に「カメラ」設置してから
    みなさん秩序あるゴミの捨て方をするようになったそうですよ。

350. 354 匿名さん

カメラ設置と言っても、39階4階まで35ヵ所設置するなら、粗大ゴミ捨てられたらそのつど300円出して粗大ゴミ処理した方が金がかからない様に思うけど。

351. 355 マンション住民さん

全世帯でそういう考えで粗大ゴミを出してたら、300円で済む話じゃないですね。
    良く考えましょう。

352. 356 匿名さん

全世帯で不法投棄するよな住民だけ住んでるマンションですかここは?その事も考えましょう。

353. 357 マンション住民さん

あなたって本当に理解力の無い方ね。
    管理費で粗大ごみ処理してもらえるって前例作れば便乗する人が必ず出て来るでしょう?モラルの無い人が増えれば管理費からの負担が重くなって300円で済む話じゃなくなるって事よ。

354. 358 マンション住民さん

監視カメラいいですね。
    費用がかかりすぎるなら、いくつかはダミーカメラにして定期的に階を変えるなど工夫すればどうでしょうか。
    不正は許さない・監視していますよということを知らしめるのが大切だと思います。
    その都度管理費で処理なんてしてたら、放置してもどうせ処理してくれるしいいや~って思う人間が必ずいますよ。特に現状放置してる犯人とか。
    それにごみ問題だけではなくマンション全体でのモラルもマナーも低下していくと思います。

355. 359 匿名さん

環視カメラ35台付けたら、300,000円×35=10,500,000円

356. 360 マンション住民さん

そんな高いの買わなきゃいいでしょう。
    安い監視カメラならワイヤレスでも4、5万出せば買えますよ。

357. 361 マンション住民さん

>>344さん
    なんで、もめちゃ駄目なの?
    悪い事している人に注意したら必ず揉め事になるの?

ほんと世の中困ったチャンが増えてしまいましたね。
    しっかりした大人になりましょうよ。

358. 362 入居済みさん

平然と違反し続けるような人に直接注意なんかしたら揉め事になるんじゃないですか。
    困ったチャンって本屋さんのことですよね。
    結構な年みたいですがしっかりした大人ではないですね。

359. 363 マンション住民Aさん

一度注意しに行きましたが、揉め事にはなりませんでした。
    まぁ、改善もされなかったんですけどね。

その時に、掲示板の事を話しました。
    最近停めなくなったのは、他の方が同じように訪れたか
    掲示板を見ての事だと想像いたします。
    起こってもいない事を想像して行動しない人よりも
    楽しいこと、問題に立ち向かうことの方が良いと思います。

金持ち喧嘩せずと思っているかも知れませんが
    何もしなければ金持ちになれませんよ。

人に振り見て我が振りなおせ
    人がやっているから少しくらいって
    かっこ悪いですよ・・・。

360. 364 解決法

監視カメラを設定しても受信機やモニター、その他の設備ではるかに金がかかりますね。
    どう考えても現実的ではありません。
    万が一、犯人の画像が録れていたとして、そもそもどの部屋の住民かを調べる必要もあり、その作業をやる人を雇ったらもっと莫大な金額が発生する。

それよりも、粗大ごみが発生したら、そのフロアーを公表し、場合によってそのゴミを欲しい人がもらいに行けば良いですね。

無駄がなくて最高のエコですね。

361. 365 マンション住民さん

市民センターとかでよく目にする「あげます、ください」みたいなリサイクル掲示板があれば良いのに。ただで貰った人は勿論ノークレーム、ノーリターンで。
    ウチも引越し前にあれだけ捨ててきたのに、要らないものがまだ沢山あります。

362. 366 住民さんA

この前の植木の、ベンジャミナは枯れる前は良かったですよ、買えば10,000円ですね。

363. 367 入居済みさん

皆さんたばこの煙の被害どうですか?ここのマンションは排気口が地面に近い(ほぼ真下)に有るので、たばこの
    臭いのクレームが出にくい設計にはなってるとは思われるのですが?我が家は全くたばこの臭いを感じたことはありませんが皆さんはどうですか?

364. 368 入居済みさん

367です
    間違いました、排気口は地面の近くでは有りません、勘違いですごめん。

365. 369 残念

ベンジャミナ、欲しかった。
    今度、同じものがあったらゲットしたいですね

366. 370 住民さんC

タバコの臭いは、最初結構感じましたけど、最近一ヶ月はあまり感じなくなりました。

367. 371 入居済みさん

今朝、エレベーターに乗ったら、奥の壁にある非常ベルのカバーが、無残にも引きちぎられて、欠落していました。ひどいことをする住人がいるものです。どうも、エレベーターの内装は、短期間で、みすぼらしくなりそうです。

368. 372 マンション住民さん

あのエレベーターのドアの傷って
    直さないのでしょうか?
    ひっどいですよね

369. 373 そういえば

エレベーターは、監視カメラがあると思うのですが、録画はしていないのでしょうか?

370. 374 マンション住民さん

エコキュートってどうですか?我が家は3人家族ですが客が来たときは
    湯切れします、やはりお風呂は夜に集中する為しょうがないのでしょうか?
    かなり意識して使用しているんですが・・・皆さんはいかがですか?

371. 375 マンション住民さん

>>374さん
    我が家は2人暮らしなのにいつもギリギリです。湯舟にお湯を張って(最少)シャワーを使ったらもう残りわずか。使いすぎでしょうか?
    もしこの先家族が増えたらどうすればいいのか不安になります。
    目盛りが1つになると緊張します。節水にはいいですけど・・・
    もう少し最大湯量を増やせるといいのですが。

372. 376 住民さんB

エントランスに銅像や絵画2点が飾られて、なかなかいい感じになってきましたね。
    高級感が増した感じがするのですが!皆さんどう感じます?

373. 377 マンション住民さん

コスモスライフが身銭で付けるわけないから、デベか大成建設のサービスですかね、結構高そう。

374. 378 マンション住民さん

やっぱり銅像もそうですよね。
    こんなのは、以前はなかったよなぁと思っていたんですけど。。
    絵画は、3点ですね。
    私も2点だと思っていたんですが、家内が工事のときに3枚置いてあったというので、次に下に下りたときによく見たら、郵便受け側の壁にも一枚掛かっていました。
    なかなか高級感があって、いいなって思います。

375. 379 マンション住民

新宿6丁目再開発、いつはじまるんですかね?

商業施設とかできないんですかね?

376. 380 住民さん

駅前の商業施設が充実してくれると良いのですが。

377. 381 お湯難民

確かに、お風呂の湯、困りますね。
    あれは、事前に温めておいてそれを使う、ということなのでしょうか?
    瞬時に温めてそのままシャワーに使う、ということはできないのでしょうかねえ?

378. 382 匿名さん

取説良く読んだら!

379. 383 入居済みさん

エコキュートは深夜時間帯に格安な電力を使ってヒートポンプを動かすことによって
    翌日分の(深夜に沸かすから正確には当日)必要な分の湯量を過去何日間の実績から推定して
    朝までに確保する貯湯式なので、構造上湯切れしたらすぐお湯を使うことはできないですね。

うちも日によっては風呂入っているときにぎりぎりになることがありますが
    お湯が切れる前に「沸き増し」しておけばとりあえずシャワーが使えなくなることはないです。
    お客さまが来てお湯をたくさん使うときは、「お風呂が沸きました」のアナウンスの後に
    「沸き増し」をしておけばいいのではないかと思います。

380. 384 匿名さん

正解、コンピューターが前の使用湯量を計測して次に使用するであろう湯量を決めると言うことですよね。

381. 385 住民さんA

383さんは
    取説を良く読んでますね、感心します。

382. 386 住民さんB

382さんは批判だけをし、何の情報提供もなく無意味ですね。軽蔑します。

383. 387 マンション住民さん

382、385 多分同一人物だと思いますが 何?ずいぶん上から目線でのレス・・・こんなコメントは
    いりませんよ、アンタ もう書き込み止めろよ!!不快だから。  383さんのようなコメントがほしいんですよ! 

384. 388 マンション住民さん

>>383さん
    情報ありがとうございます。
    沸き増しは理解していませんでした。
    改めて取説を読んでみます。

387さん
    角度を変えると、批判されている事をしているように見えますよ。
    人を批判するのを見るのは、気持ちの良いものではありません。

どちらの意見も間違っていないと私は感じます。
    取説を読むようにアドバイスをしてくれているのですから素直に受けたら良いし、
    言い方が悪い(きつい)という指摘もその通りだと思います。

それよりも、情報を提供してもらってお礼が無い方が問題だと思いますよ。
    最近ネットの普及で情報はもらって当たり前、教えてくれない奴は悪い奴と
    変な勘違いをする人が増えていますが、品格を失わないように注意してゆきたいものです。

385. 389 住民さん

最近は違反駐輪を見なくなりましたが自転車置き場へ自転車に乗ってこいだまま普通に入っていく人がたまにいます。見てて危なっかしいです。

386. 390 だったら

その人に教えてあげて下さい。
    ここで訴えられても本人には通じないと思うので…。

387. 391 マンション住民さん

>>390
    何でも直接言えって言う奴もう来るな
    空気読めよ
    だいたい住民なの?名前欄にコメント書いてるし

388. 392 空気読人

391
    そういう書き込みをする人も来ないで下さい。
    空気読むと、そういう汚い言葉になるのでしょうか?
    名前欄なんかどうとでもなるし…。変なところ気にしますね。

汚い言葉を書き込むと、見る人が不快になるので、よろしくお願いします。
    本当の意味での空気を読んでくださいね。

389. 393 南向き住人

ちょっと前にふと気がついたですが、南壁面の空気取り込み口を中心にして白く円形になっていました。あれ、照明の具合で反射しているのかと近寄ってみると円の周囲に黒くススが付いているではありませんか。あわてて雑巾でふき取りましたが、まさか水戸街道の排気ガス?そのうちに取り扱い説明書を読み返して、フィルターを買わなくちゃと思っていたら先日、チャイムがなりフィルター等の訪問販売が。これって出来すぎ?

390. 394 マンション住民さん

>>393
    その黒いススは台所の排気を吸い込んだからですよ。
    前住んでいたところは自動車の排気とは全く無縁な場所でしたが、
    そのせいで吸気穴の周辺が黒くすすけてました。

その時は吸気穴が今より上のほうにあって排気の影響を受けやすかったため、
    仕方なく外側にストッキングを被せて防いでいましたが、
    吸気量が激減するのでやらない方が良いと思います。

ちなみにウチは特にススけることもないですよ(西側)。
    水戸街道からの排気で黒くなっているなら、
    東や西でも同じことが起きてると思います。

391. 395 契約済みさん

2階に12月中オープン予定だった ステーキと中華の店“すずらん亭”ですが、とうとう出店を取りやめました。1階の立ち呑み屋があんな状態じゃ仕方ないなと思っていましたが・・・。早くテナントが埋まってくれー。

392. 396 マンション住民さん

すずらん亭、やっぱり取りやめですか?
    一番良い場所なので、目玉のテナント入ってほしいですねー

393. 397 入居済みさん

そうなんですか。。。
    個人的にすずらん亭は別にいらないのでよかったです。1階だけでもうじゅうぶんです。
    いいテナントが来てくれたらいいですね。広めだし場所もいいから以前噂のあったユニクロが来ないかな。
    2階いまだガラガラですが、細かく区切りすぎなんじゃないのかなあ。あれじゃ病院くらいしか入れないと思う。
    あんなに狭いスペースたくさんいらないから、数減らして広くすればいいのに・・・

394. 398 南向き住人

>394さん ありがとうございます。
    なるほど、ススの濃度が濃いのは台所の排気口に近い方の空気取り込み口でした。
    レンジフードのフィルターは付けているので、やはり対策は吸気口フィルターしかないですね。

395. 399 住民さんA

ユニクロに出店依頼MAILしちゃいました。でも狭いから無理かな・・・

396. 400 マンション住民さん

ユニクロに出店依頼なんて出来るんですね!私もしてみます。
    今は駅の中にも入ってるくらいですから実現の可能性はあると思います。
    このあたりは亀有まで行かないと店舗がないですし需要もあると思いますが・・・高齢の方やお子さんのいる家庭はよく利用されますしね。
    すずらん亭の予定だったから調理設備がたくさんあるのでしょうか。だとしたら難しい?

397. 401 入居済みさん

ミスドもいいですね。

398. 402 住民さんA

早速ユニクロから返事がきましたよ。「担当者に申し伝え調査手配します」と。
    他の方も要望MAIL出してみてください。叶うかわかりませんけど・・・

↓ユニクロお客様センター

https://faqnavi12a.csview.jp/faq2/usermailform.do?user=frgroup&faq...

次はミスド?ダイソーとかびっくりドンキーあたりにも出店依頼してみますか?笑

399. 403 住民

ユニクロ、ミスドも良いですが、ビスキュイ二号店も希望します。

400. 404 住民

百均は近くにないから嬉しいな

401. 405 マンション住民さん

百均は水戸街道沿いにローソンもあるし北口にはキャンドゥもありますよ。

外食店以外がいいですね、虫の大量発生が怖いので・・・。
    ドラッグストアがほしいです。北口に行かないとないので少し不便。

402. 406 マンション住民さん

金町にある百均はどれもショボイからダイソーがいいな。ドラッグストアは飽和状態でお腹いっぱい。

403. 407 住民さん

TSUTAYAが来てほしい。

404. 408 秘密

TSUTAYA確かに来てほしい。ただ、深夜営業などが出来るのか疑問ですね…。

405. 409 入居済みさん

多分地権者だから仕方ないけど、メガネ屋と時計屋いらない・・・
    TSUTAYAはいいですね。

ところで組合総会はいつ開かれるのでしょうか。何の連絡もないですね。
    まだ未入居の方がいるのでしょうか?

406. 410 総会屋

確かに、いつ開かれるのでしょうね?
    何の問題もないはずなのに…

407. 411 住民様

インターネットに繋がらないのですが、皆さんはどうでしょうか?

408. 412 マンション住民さん

金町にはちょっと気の利いたレストラン(祝い事や記念日で使える店)が無いので
    高くても良いから来て欲しいですね。

安い店ばかりや地権者の店ばかりだと日暮里のように悲惨ですからね。

409. 413 住民さんA

410
    イニシアのマンションに住んだ経験から言うと、入居後6ヶ月ぐらいで、総会が有りましたよ。
    逆算すると3月~4月頃に総会が有るじゃ無いの!

410. 414 入居済み住民さん

2週間くらい前でしたか、ダイソーに出店依頼メールを送りました。
    昔から百均は、ダイソーを利用していますので近くにあれば嬉しい。
    久しぶりにココを見ましたら、ユニクロに出店依頼を出された方がいらっしゃって少しホッとしました。
    (出店依頼メールが通用するのか心配でしたので・・・)

でも、一人では効果がないのか、返事が来ません。

411. 415 住民さんA

414さん
    ユニクロの後、私もダイソーに出店依頼メールを送りましたよ~偶然ですね。同じく返事はきてませんけど。ただ待つだけじゃあテナント埋まらないでしょうし、地道なローラー作戦?でどこかの企業が入店してくれるといいなぁと思ってます。

412. 416 住民さん

庶民的なお店ばかりですな。

オシャレなお店も入れときましょ。

413. 417 住民さん

今日は風強いですねぇ。マルエツ前の看板やらが軒並み倒れてました(*_*)

今日は雪が降るかもしれないという予報なので、大人しく過ごします(-.-)zzZ

414. 418 住民さん

ラッシュやマークス&ウェブなど自然派化粧品店がいいですね。
    あの店が入ってるモールは結構栄えているように思います。
    ダイソーはいりませんね。百均は近くにあるし・・・

415. 419 入居済みさん

415さん
    414です。ダイソー出店依頼送られたんですね。嬉しいです。

しかし、418さんがおっしゃられているように、百均は、2店もありますものね。やはり難しいでしょうね。
    ここに引っ越して来る前は、中央区の地下鉄直結のタワーマンションに住んでおりましたが、共用施設はスーパー、ドラッグストア、クリニック以外に、小規模飲食店数軒とフォトショップがありまして、賑わっていたのがお値段がお手頃なおしゃれカフェレストランでした。ヴィナシスのマンション周辺には、チェーン店が多いのでお洒落カフェが一軒でもあると、便利なのですが・・・。難しいでしょうが、小規模郵便局も入って欲しいなと思います。

416. 420 マンション住民さん

>>395さん
    すずらん亭出店とりやめってソースはどこですか?
    壁に張り紙はなくなってますけど、おもいっきり看板ついてましたよ?

417. 421 入居済みさん

419です。
    共用施設ではなく、複合施設の間違いです。失礼致しました。

418. 422 匿名さん

個人的にはミスドが欲しいかなあ。

金町には衣料品店が極端に少ないから、
    ユニクロ来たら大繁盛するかもね。
    実際服買おうとするとアリオか松戸に出るしかないし。

419. 423 マンション住民さん

>>419
    >チェーン店が多いのでお洒落カフェが一軒でもあると

タリーズ…。

スタバもあるよ。

420. 424 住民さん

庶民的なお店はもういらないです。

金町を少しでもオシャレにしていきましょ〜。

421. 425 マンション住民さん

オシャレというと雑貨店(フランフランやオレンジハウスのような)やコスメ店などでしょうか?
    あまり似合わない気もしますが(笑)あったら嬉しいです。
    AfternoonTeaRoomもあると嬉しいですが無理でしょうね・・・
    とりあえずあのエスカレーター前にすずらん亭が出来ないことを願います。

先程立ち飲み屋の前を通ったら椅子があり立ち飲みじゃなくなってました。

422. 426 入居済み住民さん

ミルディス北千住のメディカルフロアみたいに病院各科が揃うと助かります。
    出来れば土日診察可で。
    あとは行政サービスの窓口がヴィナシス移って来たらな~と思います。
    入居時駅向こうに転入届を出しに行きましたが妙に薄暗い感じがしたので・・・

423. 427 とある住民

30階以上に住んでいます。auの携帯電話を使用していますがまったく通じません。他の方どうでしょうか?他社キャリアをお使いの方にも状況を聞いてみたいです。あと上部階からの足音、扉を閉める音って気になりませんか?こちらの音も下の階の方に響いているのではないかと心配になります。

424. 428 マンション住民さん

携帯の電波に関しては以前の書き込みをご覧になれば載っていますよ。
    室内用のアンテナ設置で改善された方がいると思います。駄目な方もいます。
    auは駄目だったと記憶しています。

足音は間違いなく、下階に響いています。
    だからという事では無いのですが、引越しの際にご挨拶に伺うのが常識かと・・・・。
    気にされない方や響くことを知らない方がいますので、ひどい時はご注意されるのが得策かと思います。
    運動されていますか?Wiiなどのゲームされてますか?とか・・・。

ただ、マンションは上だけの音とは限りませんので決め付けて『静かにしろ!』ってやると
    揉め事に発展する可能性もあるのでご注意ください。

425. 429 住民さん

ヴィナシスの中古が住友不動産で売り出されてますね。

426. 430 住民さん

ヴィナシスの中古が住友不動産で売り出されてますね。

427. 431 マンション住民さん

ほぼ買値で売りに出してる

428. 432 住民さん

auもソフトバンクもつながり悪いですー。

429. 433 マンション住民さん

auが全然使えないのでソフトバンクに替えました。ソフトバンクはまあまあ大丈夫ですが、客人のDoCoMoが一番クリアで通話も全く問題ありませんでした。

430. 434 マンション住民さん

>427さん

うちも足音は当初、上階から聞こえてくるものだとばかり思っていましたが
    実はお隣さんから聞こえてくることもあることがわかってきました。
    お隣さんと隣接している部屋にいると、明らかにお隣さんから振動音が伝わってくることがあり
    上階からの音よりも結構響いたりします。

最初は結構気になりましたが、我慢できないような頻度ではないし、
    逆にうちもご迷惑をおかけしているかも・・と思うと
    お隣さんの音はあまり気にならなくなりました。

注意を促すときは、428さんがおっしゃっているようにどちらのお宅からかの音かは
    慎重に判断したほうが良いと思います。

431. 435 入居済みさん

足音は響いてる気がしますね。普通に歩いてもなんとなく響いている音がします。前に大成建設の方に聞いた時は「この程度では響かないです」と言われましたが。。。それと、風呂上りに換気し、すぐベッドに入るとサッシから「シュ~~」と空気が漏れ入る音が意外と気になります。皆さんのお宅ではどうでしょうか?これが普通なんですかね?

432. 436 住民さんA

テレビから出てる音が足音に聞こえる場合も有りますよ、テレビ消すと足音みたいな音が消える場合もありますので
    実験してみて下さい、換気の音は確かに気にすると余計気になりますね、多分周りが静か過ぎるので換気音が気になるのではと思いますが、足音も換気音もマンション自体が静か過ぎるので気になるように思うのですが。
    いずれにしても我が家では換気音は浴室のドアを良く閉める事と寝室のドアも良く閉める事で解決してます、足音は
    幸いほとんど聞こえませんので気にする程ではありません。

433. 437 マンション住民さん

音が気になるとありますが、我が家は全く聞こえません。上に住人が住んでいるのかも不思議になるくらいです。隣の音も全く聞こえません。音が気になる方のお部屋はどのタイプでしょうか?中住居なのか角住居なのかでも違うのでは?
    ちなみに窓を開けてると良く聞こえてくるのは、数階下?からのブルやパグ系犬の鳴き声です。

434. 438 入居済みさん

我が家は9月に引っ越し来てしばらくは余り静かすぎて前の環境との違いで寝られなっかたが、最近はよく寝られるようになりました、正月実家に帰ってみたら五月蠅くて今度は寝付かれません、人は環境にすぐ順応するのだなーと
    つくづく思いますね。

435. 439 マンション住民さん

寝室のコンセントの部分が濡れてるので、おかしいな? と思って、上を見たら、
    換気口の蓋が汗をかいて、しずくが垂れていました。
    もちろん、結露が原因なのですが、みなさんのお家は大丈夫でしょうか?

私は漏電が気になったので、ネットで、窓用の結露防止シートを購入しました。
    まだ、商品が届いていないので、効果は分かりませんが、
    これで、しずくが落ちなくなればいいのですが・・・

436. 440 マンション住民さん

結露は無いです。エコカラットつけた効果でしょうか。

437. 441 入居済みさん

エコカラット付けなくとも結露は普通はしないんじゃ無いの、439の部屋はなんかおかしいよね?

438. 442 マンション住民さん

入居して4ヶ月になりますがホントこのマンション静かだとおもいます、未だ両隣、上下の人の声が聞こえた事がなく、たまに足音?が聞こえるくらい・・気になりませんが・・それと向きによると思いますがエアコン一基で
    十分 全部屋が暖かいです、寒いと感じた事が無いですね、床暖房 未使用です、現時点では快適マンションライフを満喫してま~す。

439. 443 住民さんA

>439
    加湿器を使いすぎでないの?

440. 444 入居済みさん

439さんのお宅と逆で、うちは乾燥しすぎのため加湿器購入しました。
    湿度計、24時間換気かけてると40%切ってます。
    換気スリーブ閉めて、加湿器かけっぱなしで50%以上になるって感じで、
    結露どころか乾燥しまくりです。

18畳まで対応のハイブリッド型の加湿器を、8畳の寝室で一晩つけっぱなしにしても結露はありません。

音に関しては皆さん仰る通り本当に静かで、左右隣・上下のお部屋とも物音が聞こえたことが無くて、
    本当に人住んでるの?(ご挨拶したときにお会いしてるのに:笑)って感じです。

暖房はオイルヒーター使っているだけで十分暖かいので、エアコンで暖房入れたことはまだ無いです。
    床暖房は帰宅してすぐとかのタイミングでたまに使うくらいですかね。

入居前に心配していた高層ゆえのエレベーター渋滞も全然ありませんし、
    初めてのマンション生活で心配でしたが本当に快適で嬉しいです。

441. 445 マンション住民さん

444さん、439です。

うちも一緒です。24時間換気をつけたままだと30%代です。
    加湿器を一晩中使って、やっと50%を超える程度です。

うちも、加湿器を使っても、部屋自体は乾燥しているんですが、
    24時間換気を使うと、常に換気スリーブから外気が流入しているので、
    蓋の表面が冷やされて、水滴が付いているだけです。
    文章が分かりづらくて、すいませんでした。

やはり、寝る時は換気スリーブは閉めたほうが良いみたいですね。
    私も、これからは、閉めるように気を付けます。

442. 446 名無し

静かで良いマンションで快適です。
    唯一欠点は、廊下側の部屋が光が殆ど入らないことです。

それ以外は完璧です。

良いマンションを買えたなぁ、と満足しきりです。

443. 447 住民さん

》431さん
    確かに中古出てますね。これからどんどん出てくるのでしょうか?ちなみに買値より高めに設定して売れたらラッキー、売れなければこれまでのように住み続けるというのはありでしょうか?

444. 448 マンション住民さん

この不景気ですから、手放さざるをえない家庭事情もあるようです。

445. 449 住民さん

だからこそ値崩れしないマンションは良いですね。駅近再開発タワーであるヴィナシスもその部類だと思います。

446. 450 匿名さん

>439さんへ
    >寝室のコンセントの部分が濡れてるので、おかしいな? と思って、上を見たら、
    >換気口の蓋が汗をかいて、しずくが垂れていました

これって危険じゃありませんか?換気口の真下にコンセントの差し込み口有るって、設計ミスか施工ミスではありませんかねぇー?滴でぬれてショウトしますよねー、火事になる前にイニシアに問い合わせしたほうがいいのでわ、
    我が家を点検したが、4ヶ所有る換気口はみんなコンセントは換気口とは逆くの方に付けてありましたよ(安心)。
    439さんと同じ部屋タイプはみんなおなじですかねぇー?不思議!!

447. 451 住民さん

売却するなら住友不動産販売が一番良いのでしょうか?

448. 452 匿名さん

ここは今売ると高額物件に入るので、三井、野村、でもいいのでは買う立場でも有名不動産のが安心です、街の不動産は止めた方がいいですよ。

449. 453 住民さん

購入した際の諸費用、仲介手数料などを考えると、購入価格よりも高い価格で設定したいと割りに合わないと思います。

450. 454 新人

ここって楽器迷惑かな?
    防音しっかりしてるって話だったけどこのスレ見てたら…w

451. 455 匿名さん

》452さん
    イニシアにお願いするのが良いのでは?

452. 456 マンション住民さん

>>454
    至極当たり前の話だけど、
    楽器のように大音量が出るものを防音できるマンションなんて存在しないよ。
    音は空気だけじゃなくて躯体からも伝わるし。

マナーが守れる人は電子系の楽器を使うだろうし、
    そうじゃなければ自分で防音室作って窓を開けずに使うと思うけど。

453. 457 住民さんA

新人さん
    楽器だけは止めとけ、5年ぐらい前に他のマンションでピアノ殺人事件が有ったの覚えてるなら!

454. 458 マンション住民さん

ここじゃなくても音大生向け防音マンションでもない普通の集合住宅での楽器は大迷惑!絶対やめるべき。トラブルの元になるだけ。
    何の楽器かわからないし100%完全防音出来るならいいけど難しい。防音室でも響くって聞いたことあるし・・・
    楽器やりたいならスタジオを借りるなどしたほうがいい。近所にあるのかは知らないが。
    もしうちの近くだったら苦情言いまくる。他人の楽器音など聞きたくない。

455. 459 住民さん

こ、怖すぎー

456. 460 住民

>>454
    声楽ならいいんじゃない?

457. 461 マンション住民さん

>>460
    大声出されるのもそれはそれで迷惑かと。
    楽器じゃないからOKって話じゃないよねこの手の話って。

458. 462 マンション住民さん

そうですね。
    楽器、ステレオ、テレビ、人間、ペットなど発生源が何であろうと大きな音を出すのは迷惑になると思います。
    規約に「他人の迷惑になることは禁止」のような内容が書いてありますよね。
    いくつかの意見がありますが新人さんはどうされるのでしょうか。

459. 463 マンション住民さん

江戸川でやればどう?

460. 464 マンション住民さん

普通のマンションで楽器なんてとんでもない!
    子供の走り回る音でもうるさくて迷惑しているのに

461. 465 匿名さん

皆さん454に釣られすぎですよ!

462. 466 マンション住民さん

ペットの足洗い場?にピンクのベビーカー置いてるのがいますね。
    非常識すぎ。

463. 467 マンション住民さん

何故ベビーカーをペットの洗い場に置いてるんですかね?

464. 468

ペットを散歩するのでは?

465. 470 マンション住民さん

>>469の言いたいことがわかりません。
    金町だからとか関係ないし、水戸街道越えたエリアが金持ちとかどうでもいい。

マンションのルールは守って当たり前です。
    昼間いないので違反者がいても何も出来ないんですよね。せめて20時くらいまではコンシェルジュコーナーに誰かいてほしいです。

466. 471 マンション住民さん

想像で恐縮ですが、ペットの洗い場コーナー内にベビーカーを見かけたのは、ベビーカーに老犬を乗せて、散歩させていたか、あるいは、赤子をベビーカーに乗せて、犬の散歩をさせていた住人が、散歩の後、ベビーカーをペット洗い場コーナー内にいれて、ペットを洗っていたからではないでしょうか?
    ご承知のように、このペット洗い場は有料で、契約者にだけキーが渡されております。従いまして、ペット飼育者しか開錠できず、用もなく、ベビーカーをペット洗い場内に放置することは考えにくいです。

467. 472 マンション住民さん

>>471さん
    >>466を書いた者です。
    洗い場には誰もいませんでしたしドア(柵?)も閉まっていました。鍵はわかりません。
    ちなみに時間は夜間です。
    なのでご想像とは違うと思います・・・

468. 473 マンション住民さん

471です。
    472さん、お話ありがとうございます。
    なんか、気味が悪い話ですね。

469. 474 入居済みさん

駐車場の抽選会はしばらくないんですかね?

470. 475 マンション住民さん

この前聞いたらまだ駐車場開いてる様なことをいてったよ、受付で聞いてみたら?

471. 476

洗い場なんか気にしてもしょうがありませんね

472. 477 マンション住民さん

西側の眺め良さそうですね!
    今日、写真を撮っている方を見かけました。

水戸街道の音、いかがですか?
    うちは寝るときにバイクの音が気になります。

473. 478 マンション住民

気持ち悪いぐらい、静かですよ。

474. 479 マンション住民さん

上階からの足音・扉をしめる音に悩まされてます

475. 480 マンション住民さん

扉を閉める音は響きますね。
    収納の扉は防音措置がされていないのでそのせいだと思います。
    足音はあまり気になりませんがこれは運でしょうね。
    あまりひどいようなら管理組合に相談してみてはいかがですか?

476. 481 マンション住民さん

474さん
    駐車場の空きについて、郵便受けの掲示板に貼り出してありました。
    うちも数ヶ月後に考えているので、気になってたんです。

477. 482 マンション住民さん

二階のすずらん亭がオープンしてるって本当でしょうか???
    ユニクロがーーー泣

478. 483 マンション住民さん

>>482さん
    本当です・・・残念ですね。
    あんなところに中華&ステーキ店って、誰が利用するのでしょうか?
    立ち飲み屋もガッラガラですし両すずらんとも早く撤退しないかな・・・と期待してしまいます。
    なかなか2階は魅力的なテナントが来ないですよね。

479. 484 入居済みさん

すずらん亭お客入ってるの、今度食べに行って様子見て来よう。

480. 485 入居済み住民さん

キッチンの換気扇からタバコの臭いが部屋に入ってきてとても臭いです。
    どこのお宅でも臭い入ってきますか?
    以前は換気口や窓が開いてる時だけだと思っていたので
    臭いがするたびに閉めていましたが
    さすがにキッチンの換気扇からとなると・・・

481. 486 マンション住民さん

>>481さん
    駐車場空きの件は掲示板に貼ってありましたか?なかったのですが・・・。

足音の件は掲示板での注意喚起のみですね トラブルもあるので個別対応は難しいのでしよう 

482. 487 住民さん

皆さんはヴィナシスに移って来られる前は、千代田線を利用されてたのでしょうか?
    はっきり言って都内でも最悪に使えない路線とは思えませんか?
    先ず、綾瀬止まり。何か意味があるのでしょうか?
    私は西日暮里から下りに乗車するのですが、もうこの時点で乗るのを躊躇うくらい混んでます。本数もまだまだ利用客も多い九時からいきなり少なくなります。ピークの設定が早すぎると思います。二重運賃払ってんだから二倍走らせよと頭に来ます。
    あと金町駅の改札の少なさに本当辟易します。確か春には北口のプラウドも入居が始まるのではと記憶しています。(どれだけ売れてるのでしょうか…ヴィナシスと比べると劣勢ですかね)
    とにかくマンションには最高に満足しているだけにこの点は本当に悔やまれます。
    あとパチンコ屋のティッシュ配りはウザいから止めて欲しいです。

483. 488 マンション住民さん

>>485 換気扇からタバコの臭い?? もし そうだとしたら 魚を焼く臭い、炒め物の臭いも
    入ってくるって事ですよね・・それは気にならないのかな? ベランダで吸うな、室内でも吸うなって
    注意できますか? タバコに過剰に反応し過ぎの感じがしますが・・、マンション生活をあきらめて
    1戸建に住む事をお勧めします。

484. 489 マンション住民さん

足音、ドア開閉音、タバコ臭い・・・・云々・・めんどくさい人多すぎ、400近い世帯が
    一つの箱物に住んでいるんだからしょうがないでしょ。我慢出来ない人は鉄筋コンクリート
    の1戸建に住むしかないでしょ、私は両隣、上下に自分の親兄弟、子供が住んでると思って
    気にしない様にしてます。

485. 490 マンション住民さん

14Fが未入居物件で賃貸入居の募集がでていますね、・・なんだかな~って感じるのは
    私だけでしょうか?

486. 491 マンション住民さん

上の階の足音もしますし、タバコの臭いも入ってきたりもしますが、どちらも一時的
    なものですし自分も両隣・上下の方に迷惑をかけてしまっているかもしれないので..
    最初は静かすぎて不安だったので、却って人の気配が感じられ気になりません。
    489さんのおっしゃる通り、沢山の世帯が入居されているのでその分人それぞれの生活
    があるかと・・

487. 492 マンション住民さん

490
    分譲未入居物件が賃貸に出てても別に気にすることは無いのでは。
    400世帯もあれば、転勤や離婚等様々な理由で入居できない理由があるでしょう。
    賃貸部分は満室で人気があるし、分譲物件も高値家賃で賃貸に出してくれれば別段気にならない。

488. 493 マンション住民さん

普通に歩く音や料理の臭いは仕方ないですが、タバコはベランダで吸っているなら文句言って当たり前ですよ。
    本当に迷惑ですよね。吸いたいなら部屋で吸えばいいんです。
    換気扇からの臭いは我慢するしかないですね。

489. 494 マンション住民さん

ベランダに面したリビングでサッシも換気口も閉めている状態でタバコの臭いがします。
    冷たいスキマ風も入ってくるので、密閉精度が低いような気がします。
    感じ方はひとそれぞれかと思いますが、冷たいスキマ風とか入ってきませんか?

490. 495 さん

スキマ風は全く入って来ません。
    それがあるということは、かなり欠陥かもしれませんね…。

491. 496 匿名さん

>>494
    単にガラスを伝ってくる冷気ではないでしょうか?
    冷気は重いので下に流れますから、
    それを隙間風と勘違いしているのだと思いますけど…。

492. 497 マンション住民さん

隙間風なんか入るわけねーだろ!ここに書かないで大成にクレームしよ。

493. 498 マンション住民さん

風速60mでも耐えるアルミサッシを使用してるここのマンションが、隙間風が入ったり完全に閉めきってるのに臭いが入るておかしく有りませんか、その様なこと普通は考えられませんがスレ違いか誤爆では。

494. 499 マンション住民さん

>494
    ここの住民の振りして煽ってる荒らしじゃーねーの!文章おかしいよ。

495. 500 入居済みさん

>>494>>497
    あんたのほうがよっぽどおかしいよ。住民のふりはどっちだよ(笑)煽ってるだけで目障りなだけ。
    「!」多用するとか「>全角数字」のアンカーとか全部同じですぐわかる。もう来なくていいから。

隙間風はないですね・・・。やはり換気口ではないでしょうか?
    あの部分は蓋とフィルターを取ったらすぐ外気に接しているので密閉度は低いと思われます。
    蓋がしっかりはまっていないのでは。

496. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ルネ柏ディアパーク
マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
リビオ三田レジデンス

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台・4600万円台(予定)

3LDK

59.4m2・65.19m2

総戸数 64戸

千葉県松戸市根本字大道下176-1

6398万円~8798万円

3LDK

63.36m2~70.84m2

総戸数 47戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10

2900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~74.71m2

総戸数 173戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2・60.03m2

総戸数 83戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ浦安ザ・プレイス

千葉県浦安市北栄一丁目

7,000万円台予定~7,800万円台予定

3LDK

63.56m²~67.40m²

総戸数 28戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

サンリヤン柏 レジデンス

千葉県柏市富里2-812-3他

2998万円・3998万円

3LDK

66.58m2・66.71m2

総戸数 56戸

ルネ川口ユトリエ

埼玉県川口市朝日6-303-8の一部

4400万円台~7800万円台(予定)

2LDK~4LDK

73.11m2~100.64m2

総戸数 68戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~81.31m2

総戸数 389戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ブランズ津田沼奏の杜二丁目

千葉県習志野市奏の杜二丁目

4,980万円~6,780万円

3LDK

67.34m²~74.70m²

総戸数 49戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

[PR] 東京都の物件

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸