東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】ヴェレーナグラン北赤羽マスタープレイス&マナープレイス」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 北区
  6. 浮間
  7. 浮間
  8. 【契約者専用】ヴェレーナグラン北赤羽マスタープレイス&マナープレイス
匿名さん [更新日時] 2025-11-24 10:12:30

こちらは「ヴェレーナグラン北赤羽マスタープレイス&マナープレイス」の契約者専用スレッドです。
契約者・居住者・所有者の皆さん、マンションでの暮らしについて情報交換しましょう。
該当者以外の書き込みは固く禁じます。

検討スレはこちら。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/682339/

物件概要
所在地:東京都北区浮間一丁目4番1他(マスター)、1番8他(マナー)
交通:埼京線「北赤羽」駅徒歩5分
戸数:全318戸(マスタープレイス253戸&マナープレイス65戸)
間取:2LDK~4LDK
面積:57.89平米~106.53平米

売主:大和地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヴェレーナグラン北赤羽マスタープレイス&マナープレイス

[スレ作成日時]2023-04-05 17:24:16

[PR] 周辺の物件
リビオ高田馬場

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヴェレーナグラン北赤羽マスタープレイス&マナープレイス口コミ掲示板・評判

1. 521 契約者さん8

みなさんはエアコン2台も設置してくださること、知ってましたでしょうか。

2. 522 契約者さん8

>>521 契約者さん8さん
    詳しく教えていただけますか?

これまで営業とのやり取りでは
    エアコンが標準で設置される事は聞いておりません。
    (※逆に設置されないのが正であり、オプションにてエアコン購入もできたはず。)

すでに我が家も必要なエアコンは購入済みですので
    詳細(誰から。居室のどこに設置されるのか)教えていただけると助かります。

3. 523 契約者さん8

>>522 契約者さん8さん
    なんと完全なる勘違いです。自分がオプション会で注文したことをど忘れしちゃいましたー。恥ずかしい?

4. 524 管理担当

[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]

5. 525 契約者さん4

購入されてる方であれば、こういった質問されない気がしますが。

6. 526 契約者さん

ちょっと変な感じのするポストが増えてきましたね。
    いよいよ入居もはじまりますし、私としては↑で提案されていたように入居者同士の顔の見えるクローズドなやり取りができればと思います。
    今まで長い期間こちらでありがとうございました(特に写真を上げてくれていた方々)、これから別の場でよろしくお願いします!

7. 527 通りすがり

私も総会等で皆様とお話しできるのを楽しみにしています。
    良いマンションにしましょう。

8. 528 マンション住民さん

(もしご存知の方いたら教えて欲しいのですが、)
    レンジフード(換気扇)で使えるスターフィルターの規格で、合致しているものってありますでしょうか?
    自分の部屋で採寸したサイズだと合致するものがなく、もしかしたら使えないのかも、、と不安になっております。

9. 529 契約者さん8

>>528 マンション住民さん
    記憶違いであれば申し訳ないのですが、サイズが合う市販品はないと言われたため提案されたものを購入しました。
    サイズが多少合わないだけでなんとか使えるかどうか等はわかりません。

10. 530 契約者さん3

https://www.starfilter.co.jp/html/page5.html/#s1
    私もサイズが合わないと思っていました。こちらを参考にもう一度確認してみます。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ光が丘ガーデンズ
    ヴェレーナ西新井ザ・ハウス
  12. 531 契約者さん2

スターフィルターではないですが、ビーワンというメーカーのものであればサイズが豊富なので合うものがあるかもしれません。
    うちはここでサイズの合うものがあったので購入します。
    御参考になれば幸いです。

https://www.b-one-co.jp/view/category/ct271

13. 532 マンション住民さん

>>531 契約者さん2さん
    ご回答ありがとうございます!
    差し支えなければサイズが合ったモノはどちらでしょうか・・・?
    見たところこちらでもサイズの合うものはなさそうで、、泣

14. 533 契約者さん4

>>532 マンション住民さん

531です。間取りタイプによってレンジフードのサイズも違ってくると思うのであくまで御参考ですが、私の場合は297mm×380mmのものがぴったりでした。

15. 534 b.

マスター住人です。シャワーヘッド 首の角度が全く変えられないのは、皆さんも同じですか?上下は移動できますが、シャワーが出る方向は固定ですね?それともわたしが使い方をわかってないだけですかね。

16. 535 契約者さん1

>>534 b.さん

うちも同じです。シャワーヘッド首の角度変更できないですね

17. 536 契約者さん4

>>535 契約者さん1さん
    シャワーヘッドを掴むグレーの部分の角度を変えられますよ

18. 537 契約済みさん5

もしご存知の方いたら教えていただけますと幸いです。
    電気契約の方ですが、皆さんの容量はどれぐらいになりますでしょうか。
    確か、説明会の時に聞きましたが、忘れてしまって。。40Aぐらいですかね。

19. 538 住人さん

レンジフードにフィルターを付けたいのですが、ネジが固すぎて開けられずにいます(左に回せばいいんですかね。。)みなさんは簡単に開けることできましたか?

20. 539 住宅さん

↑開きました笑 ネジは回さなくてよいんですね。。ご放念くださいm

21. 540 契約者さん6

>>537 契約済みさん5さん
    ご自身で選んで契約されたと思います。
    うちは沢山使うので60を選びました

22. 541 契約者さん2

マスター入居のものです。まだ入居していませんが、皆様すでに入居された方は、騒音、生活音について何か気づくところございますでしょうか。

23. 542 契約者さん6

>>541 さん

全く何も気になることありません。快適です。家から出たくなくなくて、有給を使い果たすことになっちゃいます。

24. 543 契約者さん4

>>541 契約者さん2さん
    騒音、生活音は全く気になりません。ただ、扉のアンダーカット幅が広いせいか、リビング-洋室間など住戸内の各部屋の音が意外と聞こえてきます。

25. 544 契約者さん2

>>543 契約者さん4さん
    あの素材であれば当然です

26. 545 契約済みさん11

>>541 契約者さん2さん
    生活音としては気になることは一切ありません。
    どこか近隣の部屋で内装工事いれているようで、その音がコンクリを通して?割と聞こえてくることがあります。最初だけなのでお互い様ということでスルーできる範疇です

27. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス南浦和プルミエ
    ルネ川口ユトリエ
  28. 546 契約者さん10

すみません、もしご存知の方いたら教えていただけますでしょうか。
    頂いた書類に関連書類があったと思いますが、来年の確定申告で、住宅ローン減税を受けるには、下記の省エネ基準に適合する必要があると聞きましたが、マスタープレイスの場合、下記のどの条件に当てはまるかご存知でしょうか。
    認定長期優良住宅
    認定低炭素住宅
    ZEH水準省エネ住宅
    省エネ基準適合住宅

29. 547 契約者さん4

>>546 契約者さん10さん
    以前大和の担当さんに質問したところ、省エネ基準適合住宅とのことでした。

30. 548 契約者さん10

>>547 契約者さん4さん
    確認いただきありがとうございます!それでは、省エネ基準に適合ですね。

31. 549 契約者さん8

ネットワーク回線の快適さいかがですか?

仕方ないことですが、入居済みの方も増え、
    特に夜にネットワーク重さを感じています。

月額1.000円課金をし
    優先回線を繋ぐことも検討しており、
    もし契約済みの方がいらっしゃれば
    契約する価値があるかも合わせて教えていただきたく思います。

32. 550 契約者さん5

>>547 契約者さん4さん
    同じく大和の担当さんは省エネ基準と言っていた記憶がありますが、証明書は受領されておりますでしょうか?(私の手元には一般的な証明書しかないためお伺いした次第です)

33. 551 マンション検討、購入者

>>549 さん

月額1.000円課金はしておりませんが、21時前後でインターネットの速度を調べたところダウンロードで660Mbps出ております。
    30MbpsあればYouTubeもオンライン会議も快適になる目安なので、いい数値かなと思います。

本題からずれているかもしれませんが、549さんはルーターは何を使用しているでしょうか?
    私はマンション購入時に頂いたものではなく、自前で購入したものを使用しております。
    ※頂いたルーター性能は結構厳しいものかなと

34. 552 契約者さん10

省エネ基準適合住宅になるためには、「断熱等性能等級」と「一次エネルギー消費量等級」が「4」になる必要がありますが、住宅性能評価書を確認したら、ちゃんと「4」になっていました。
    「5」だったら「ZEH水準」になりますが、そこまではなっていないですね

35. 553 契約者さん1

>>552 契約者さん10さん
    こちらご共有いただき、ありがとうございます!

36. 554 契約者さん4

標準のグロエのシャワーヘッドを、リファのファインバブルSに交換された方はいらっしゃいますか?
    そのままでは交換出来ず、付属のどのアダプタを使っても合いませんでした。

37. 555 契約者さん4

以下2つの事項にて
    皆さんの家庭はどうか教えてください。

【携帯電話回線】
    入居してから明らかに携帯の電話品質が悪く
    繋がらないことが多い

【インターネット回線】
    17時頃を目安に回線が急激に重くなる

みなさんいかがでしょうか?
    皆さんも同事象があれば諦めますが、そうでなければ
    私個人の事象として解決策を探さねばと

38. [PR] 周辺の物件
    クラッシィタワー新宿御苑
    レジデンシャル高円寺
  39. 556 契約者さん1

トイレ手洗い場の水圧どうですか?

40. 557 契約者さん3

>>555 契約者さん4さん

携帯電話回線は明らかに悪くなりましたね。

インターネットに関しては、まだ実感していません。

41. 558 契約者さん11

生活音、最初は気にならなかったですが、最近夜10時くらいになると足音?がドタドタとかなりうるさいです(上の階の方かな…)。荷解きとかされているのかもですが、今後静かになればいいなーと思ってます。

42. 559 契約者さん5

足音、物音、上下階から聞こえてきます。
    お互い気をつかって生活していきたいですね。

43. 560 契約済みさん11

かかと歩きする方は足音響くのでつま先に重心をのせるように歩いてほしいですね。ご自身の家の中でもかかと歩きは普通に煩いと思うのでご家族内でも注意してほしいものです。踏み込んで歩く必要のある場所は屋内にありませんし。

44. 561 契約者さん3

最近、夜8時過ぎ、コンシェルジュの方がいないときに、10代の男の子たちが、5、6人でエントランスのソファの所でお菓子とゲームをテーブルいっぱいに広げて、遊んでいるのを見かけました。床にのけぞって座っている子もいて驚きました。その翌日、やはり8時過ぎに2人の高校生がテーブルいっぱいにトランプのようなものを広げて遊んでいました。こちらのスペースは原則住民の家族がくつろいだり作業をするために使用する所だと思うのですが、どう思われますか?

45. 562 マンション検討中さん

本日15時頃ですかね。エントランスのソファにて靴脱いで、横たわってる大の大人の方がいました。さすがにあり得ないです。また、ランドセルから教科書などソファに全部ばら撒いた状態で勉強してる小学生がいました。さすがに注意してほしいのと、住んでる方のモラルが感じられない状態に今日はビックリしました。。。

46. 563 契約済みさん11

ワークスペースが横にあるので、エントランスソファは遊んだりお菓子を食べていい場所とは到底思えません。複数人で勉強しながら楽しくなる分にはいいですけど。
    ソファで横になる大人がいたと聞き驚きました。そんなところで横になっていいと思ったまま大人になっている人がこの世にいるんでしょうか。
    そういえば、管理組合の結成ってどうなってましたっけ?当たり前ができないのであればルール周知していくしかないですね

47. 564 マンション検討中さん

上記ですがコンシェルジュさんにお伝え済で、エントランス部分はみなさんの専有部分ではなく共有部分なので今後は見たら注意するとのことでした。

48. 565 契約者さん4

ここ数日、夜の高校生らしき子たちは見かけなかったので、伝えてくださった方がいらしたのですね。ありがとうございます。大人の人が裸足でソファに横たわっていたり、子どもの自転車を無造作にソファに置いていたり…
    素敵な共用スペースだと思っていたのに、品のなさにショックを受けていました。ゴミ捨て場も段ボールをたたんでいなかったり、ゴミ袋を閉じていなかったりして、マナーのない方がいるのは残念です。
    ディスポーザーが付いていたら、と思っていたのですが、なくてよかったかもしれません。
    コンシェルジュさんがいてくださってよかったですね。
    気になることがあったらみなさんで伝えていきましょう。

49. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ文京小石川
    ルフォンリブレ板橋本町
  50. 566 評判気になるさん

廊下に自転車を置いているお宅もありますね。

51. 567 契約者さん11

生活音とか、ゴミ捨てとか、共用スペースでのマナーは、各部屋に手紙を投函するとかで周知してもらいたいですね (みなさまの投稿を拝見し、私自身も改めて気をつけたいと思いました)。外国の方も結構住んでいらっしゃる印象なので、日本語だけでなく、英語や中国語でも周知する必要ありそうですね (日本語で案内の手紙がきたり貼り紙がありますが、外国の方には伝わってないのでは?と疑問に思っています)。

52. 568 契約者さん2

明らかにバルコニーでタバコ吸ってる人がいて家の中がタバコ臭くなりました。最悪です。バルコニーは共用部分なのでタバコは吸えないですし、家の中で吸えばいいだけ。なぜ人に迷惑がかかることを選択するんでしょうか。
    色々とやっていく必要がありそうですね。

53. 569 契約者さん1

>>568 契約者さん2さん

これは、これだけはほんとうに早急に注意喚起願いたいです。タバコ吸わない人にとってはほんとうに災難すぎます。マンション生活の中でもっとも腹が立つことです。

54. 570 契約者さん2

>>569 さん

今更ではありますが、皆様挨拶回りなどはされましたか?

55. 571 契約済みさん

皆さん、隣の工場の騒音が気になりませんか?
    契約する際、ダイワの担当者から「軽微な車の音だけ」と説明されましたが、実際に入居してみると、車の音だけでなく、工場の機械の稼働音もかなり大きく感じます。

56. 572 契約者さん8

>>571 契約済みさん
    バルコニー駐車場側の住戸ですが平日休日ともに外音気になった事ありません!

57. 573 契約者さん1

南東側の住居ですか?我が家は南西側なのですが、電車の音は聞こえますが、平日一日いることがないので工場の音はわかりません。住居内での生活音の方がストレスになっています。
    ゴミ捨て場も大変な状態になっていますね。昨日今日とダンボールが雪崩れ状態で歩くスペースがありませんでした。引っ越しやたたまずに置いてあるダンボール。常識のない方?日本語の説明を理解できない方でしょうか?早々に管理会社に対応していただきたいですね。

58. 574 契約者さん7

ここは神経質な方が多いですね(笑)集合住宅に住むことを選んだのですから、多少の生活音などは承知の上かと思っていました。また、外国の方への偏見を誘導する様な発言も慎むべきかと。ここで愚痴って群れるのではなく、つどつど管理会社にご報告されてはいかがですか。

59. 575 契約者さん8

気になります.めっちゃうるさいです。
    ベランダ側の窓開けられないです。平日は
    閉めておくとうるさくないからいいかなと思っています。

60. [PR] 周辺の物件
    アネシア練馬中村南
  61. 576 契約者さん3

>>570 契約者さん2さん

小さい子供がいる家庭は挨拶おすすめしたいですね。
    小さい子供はよく走るし,走るとかなり響きますね。

62. 577 契約者さん1

南東側ではないので気にならないですね。電車も窓を閉めていると気にならないです。
    日中音が大きいのは、電動ドライバーのような音なのでエアコン設置工事あたりかなと思いますが、この時期だけかと思います。

63. 578 マンション住民さん

南東側だからかもしれませんが、工場があったこと忘れているくらい静かです。
    生活音についても、まだ引っ越しが済んでいないのかもしれませんが、上下左右もとても静かで快適です!

64. 579 契約者さん1

>>578 マンション住民さん
    ウチの上下左右の方は引っ越し済のようですが、なぜか上の方の生活音だけ、だだ漏れで聞こえてきます。足音はもちろん椅子を引く音、クローゼットを開ける音までです。ウチも下の階の方にはだだ漏れだと思って静かに暮らしています。

65. 581 契約者さん7

>>579 契約者さん1さん
    今まで賃貸マンションに住んでいて、上の階はなかったので、どのくらい下に響くか分かりませんでしたが気を使って過ごしていました。下からの音(振動音)はかなり響いて、早朝の掃除機をかける音で目が覚めました。こちらのマンションは二重床なので、大丈夫だと思い込んでいたのですが、引越す前のマンションと同じ感じです。マンションはみなさんが気を使って過ごしていかないとですね。

66. 582 契約者さん5

近くにネット予約できる病院が少なく驚きました。もし行かれておりよいところがあれば知りたいです。

67. 583 住民さん6

自転車置き場に契約区間以外に止められている方がいてとても残念です。
    人として最低限のマナーは守ってほしいなと思いました。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

68. 584 契約者さん8

>>583 住民さん6さん
    せめて枠内に停めて欲しいですね。

69. 585 契約者さん5

上の階から足音や物音(何かを叩くような音)が聞こえることが多く、少し気になっておりますね。

70. 586 契約者さん3

>>585 契約者さん5さん
    日常生活への音はしょうがないと思います。(建築の問題)
    お互い理解するしかないと思います。
    自分のお家の足音や物音もしたの階の人に同じように思われることもありますし…..

71. 588 住民さん1

足音気になりますね。他の音はほとんど聞こえません。
    遮音性の問題というより所謂かかと歩きをされているからなのだと思います。

72. 589 住民さん1

リビングのエアコンの配管カバーを上手く付けることができませんでした。梁が薄いのは圧迫感がなくていいのですが、そのために規格の配管がつけられないとのことでした。みなさん、室内カバーを綺麗に配管できましたでしょうか?

73. 590 マンション住民さん

>>589 住民さん1さん
    確かに普通のL字だと難しいですよね。。
    うちは一回外に逃してから45°で曲げて、通気口に繋げました。

74. 591 住民さん1
  75. 592 住民さん2

竣工動画(ロング)もアップされました。

76. 593 住民さん10

>>589 住民さん1さん
    うちはフリーコーナーというのを使いました。ジャバラみたいに曲げることができるものですね。

77. 594 住民さん4

ここのところ自分の住んでいる階に住まいでない方が
    夜景を見になのか上がってきて共用部にいることがあります。
    住んでいる階でないと思ったのは、普段お会いにならないですし、別の階で乗ってこられたことがあるからです。
    マナー違反と言っては私が細かいのかもしれませんが
    これから花火大会などあるので、上の階に人が集まるのではないかと心配です。

78. 595 契約者さん2

>>594 住民さん4さん
    共用部分だとご自身でもおっしゃってますことですから、深夜台に集団で上がってきて大声で騒いだり、極端にマナーが悪いケースでない限り、何がそんなに心配ですか?階層カーストのつもりですか?年に一回二回、せいぜい一時間半くらいの花火大会がこのマンションの共用部分で見られるなら、貴方のお宅に侵入しない限り、マンション内の人が自宅と違う階層に見に上がるのは、禁止しろというのは、さすがに違いませんか。

79. 596 住民

>>595 契約者さん2さん
    禁止してほしいなんて書いてないような
    カーストって…自分の住まいの共用部でも、見知らぬ方がいたら不安だと思いますよ。
    1時間半という時間が味わえるのが上層階という付加価値なのだと思いますよ。
    上の階行って見るつもりだったらすみません。

80. 597 住民さん8

その階にしたのに理由があるのでは?
    上層階や下層階ではなくて、その階だから楽しめるこれからのイベントを楽しめなくなる不安を持つことは悪いことですか?
    あなたがどの階か知りませんが、その階にした理由があるわけで投稿者の方も理由があるわけで
    それをカーストとするのであれば、あなたでいう上層階で生活すれば良かったのではないですか?

81. 598 住民さん9

>>594 住民さん4さん
    共用部と書いてその意味が分からないですかね。
    マンションの別の階に行ってはいけないのは聞いたことがないですね。細かいところか異常です。

82. 599 住民さん1

住人なら管理会社や総会で相談するはずですから、この掲示板にわざわざ書き込むのは部外者や荒らしかと思いますが、風評被害も甚だしいので見ていて不快です。

83. 600 契約者さん4

驚きました。夜景を見に上がった、エレベーターで見た他の階の居住者と書いていて、「自分の階の共用部に来た見知らぬ人」ではなくないですか。外部から来た人なら、嫌がっては当然のことですが、同じマンションの人だと分かっているなら、心配や不安より、低層の人は高層に上がってこないで!にしか思えませんよ。自分の階では、大きい方のエレベーター降りて、そこ右手の窓から、スカイツリーが見えて、天気良い夜には自分もよくそこで眺めますし、一回だけ違う階の方でご年配夫婦さんと小学校くらいのお孫さん三人組も見にきて、ほんのニ、三分でしたが皆んなで「いいマンションね!快適ねー」と和気藹々近所付き合いして、気持ちよく部屋に戻りました。共用部はみんなで享受するものだと思っています。

84. 601 住民さん6

都内で15年の間で6回ほど、戸建てもマンションもテラスハウスも、いろんなお家お引越しをし、このマンションに辿り着きました。いまのところは、このマンションが一番居心地がよく、満足してます。外廊下の川辺風景も、エレベーター脇から見えるごちゃごちゃした住宅地風景も、広くて快適なロビーも、程よい他人との距離感も、時にはエレベーターホールやゴミ置き場など共用スペースですれ違った時にお互いに好意を含める会釈の温かみも、どれも大好きです。自分のフロアにちょっと夜景見るためにいらっしゃる方を見かけたら、嬉しく声かけてしまう。お友達なろうとまでは思わないかもしれませんが、ほんのりした気持ちになります。

85. 602 住民さん5

創立30周年PJ「北赤羽」が完成/大和地所レジ
    https://www.tokyo-takken.or.jp/re-port/78197

86. 603 契約者さん7

どの階に居住しているかは関係がなく、住居者全員でこの素敵な建物の価値を享受すべきかと。
    だって『共用部』ですから。。(マナーは守りましょう)
    私は高層階住居者です。
    (住居者前提)普段お見かけしない方が共用部で景色を楽しんでいたら私も一緒に楽しいです。

いいマンションライフを共に送りましょう。

87. 604 住民さん1

こちらのマンション、両親にプレゼントをしました。私は普段海外住みですが、子供の学校が夏休みの間だけ両親宅に2ヶ月滞在予定です。上層階ですが両隣りと上の階の方が小さなお子さんがいるご家庭で、騒音を気にして挨拶に来られたようですが両親は子供は元気が一番と言って全く気にしていません。マンション内や廊下ですれ違う子供たちを見ては私たちのこと、孫のことを思い出してくれます。今年も孫と見る花火大会を心待ちにしてくれています。他の方も仰っているように程よい距離感がとても心地よいと言っていました。両親が低層階の方が~などと言っていることを聞いたことがありません。私も両親もみんなが助け合いながら良いマンションになることを切実に思っています。

88. 605 住民さん1

>>596 住民さん
    595です。「上の階行ってみるつもりだったらすみません」ご丁寧にありがとうございます。
    行く必要ありません。1時間半という付加価値が味わえるのが上層階だけと全く思わない上層階ですから。違う階の方々へ、他人様各宅の寝室窓の前に長時間突っ立ていて、マナー悪い振る舞いは論外ですが、気が向いたら、いつでも共用部(エレベーターホール辺り)に夜景や1時間半の付加価値を一緒に味わえに来てください。

89. 606 住民さん5

最近とても残念なのが、ラウンジスペースが張り紙だらけになっていることです。
    おそらく先々週の日曜日の夜にラウンジスペースでお子さん連れのママさんたちがお酒や食べ物を持ち込んでパーティーみたいなことをしていて、お菓子やら食べ物を散乱させていたのでこのような張り紙が貼られたのだと思いますが、マンションなのですから張り紙なくても思いやりを持って行動していただきたいです。
    せっかくの素敵な空間が張り紙だらけになり、台無しになりそうで心配です。

90. 607 住民さん6

>>606 住民さん5さん
    とても残念ですが、ルールを守れない方がいる以上は、張り紙も必要なのかなと思います。

91. 608 マンション住民さん

>>606 住民さん5さん

常識がわからない方に対しては張り紙などで言い聞かせないとダメですよ。「これぐらいしょうがないよね」では秩序が崩壊してしまいます。張り紙だらけになってでも、風紀は絶対に良くしなければなりません。

92. 609 住民さん8

メールルームの真ん中にある台に不要なチラシ類を置くのをやめてください。美観が損なわれます。

93. 610 住民さん8

>>609 住民さん8さん
    3月まで住んでいたマンションは不要なチラシを入れるボックスがありました。大切な郵便物がチラシの間にあったりするので、一度部屋に持って確認するのですが、チラシお断りしたいです。

94. 611 住民さん

久しぶりに読みにきました
    前住んでたマンションはエレベーターセキュリティが付いていて自分の居住する階にしか行けないようになってたので、何となく住んでいる階以外にはみだりに行くべきでない(共用施設を除く)という考えをもってました
    人が集まるといろんな考え方がありますね

95. 612 検討板ユーザーさん

花火大会の見学方法(居住階以外で見たい場合)については将来的に管理組合で話し合ったほうがいいと思います
    なぜかフレンドリー・ウェルカムでありたいという義憤に駆られている人がいるようですがこのような大規模マンションですから想定外に人が上がってきてしまってその階に居住する人が嫌な思いをするようなことはあってはならないと思います
    共用部分ではありますが各階のエレベーターホールから共用廊下はエントランスロビー等とは違って主にその階に住む人の生活通路・非常用通路として使われるものですから
    単に共用部分といってもそれぞれの役回りは違うはずです

96. 613 住民さん3

共用部分の養生っていつ無くなるのですかね?
    エレベーター内部の扉のビニールも破けており、パッと見良い印象がしないです。エレベーター内部にも掲示が必要な期間を過ぎた貼りものがありますし、もう少し適切な管理をしてほしいところですね。

97. 615 住民さん

廊下については、どこの共有部とも同じで邪魔になったりうるさくしないようにしましょうというだけなので特段の手当ての必要はないと思います。

この件に関しては個人的には他の階に行く予定はないのでいいのですが、そのうち「居住者以外は家族や友人等であっても通路に立ち入るな」「駐車場を借りている人以外は駐車場付近に立ち入るな」「子供連れ以外はキッズスペースの本を取るな」などとどんどん細かい話が出てくる恐れがあると思うので、気にしていない人の方が多いと思いますよ、という意味を込めて表明しておきます。

98. 616 住民さん

一階エレベーター前ゴミ臭いのなんとかしたいですね
    この時期でこんなに臭うなら夏はもっとしますよね

99. 617 住民さん1

>>616 住民さん
    ゴミ置き場については、臭い対策をしっかりしていただきたいのはもちろんですが、いずれ自動ドアに変更してほしいです。ゴミを持ちながら重めの扉を3枚開けるのは、健康な大人ならさほど苦にはならないですが、子供や年配の方にはかなり不便なのではないかと思います。

100. 619 入居前さん

>ゴミ臭気
    すごく気になりだしました。夏に向けてどんどんひどくなるでしょう。ポスト前の通路・中庭に面する壁に排気口がありますね。この排気口からゴミ置き場からの臭気が通路側に流れるとしたら構造上の欠陥かもしれません。

101. 620 住民さん2

宅配ボックスの前の庭スペースで繁殖してる虫のうじゃうじゃが何よりも不快です朝昼晩ずーっと湧いてますけどどうにかなりませんかね

102. 624 管理担当

[NO.614~本レスまで、ご本人様からの依頼、及び、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

103. 625 住民さん4

ここで書き込むとみなさんが今後売りたい場合に買う側の人も見ると思うんですよね。。。
    ある意味オープンで良いのかなとも捉えれるんですが、マンション内で住人のまとまりが無いようにも思えますし、今後買いたいと思う人も買う気が失せるのではと思います。資産性にも影響ある気もしてます。私はそこら辺ど素人なのでおそらく見当違いかと思いますが。
    出来れば、改善案を出しつつ話せる場でお話したいですね。ここはちょっとそういった場にはならないと思います。

104. 626 住民

>>625 住民さん4さん
    生活していく上での問題点は、管理組合で働きかけていきませんか?
    投稿なさったみなさん、ぜひ削除依頼をお願いします。

105. 627 契約者さん6

>>625 さん
    本当にそう思います。総じて良いマンションなのに悪い面だけをオープンな場で書き込まれるのは住民の一人としてとても不本意です。
    自分でなにか働きかけることもせず、ここでグチグチ文句を言うことに生産性があるとは思えません。書き込みされてる方も良い大人でしょうから、テイカーな態度はやめて、管理会社や管理組合に相談してください。

106. 628 住民

>>627 さん

>>627 契約者さん6さん
    日が暮れてから帰宅する日々ですが、駅からマンションに向かうとき(ほぼ駅前という感覚です)灯りがともっている建物を見て、素敵だなぁと思いながらエントランスまで歩いています。ベランダがタイル張りなので洗濯物が景観に影響することなく、生活感の感じられない外観で、とても気に入っています。
    みなさんで協力しながら、そして管理会社のサポートもいただきながら住み心地の良いマンションにしていきましょう。

107. 629 入居済みさん

私も毎日見てるのに、帰りについつい建物を見上げて素晴らしいマンションだなといつも思っています。
    良いマンションだからこそ、ちょっとしたことも気になる方もいらっしゃるとは思いますが、思いを持って理事に立候補ただいた方もいらっしゃいますし、これからは住む方の目線も管理に入ってくるのだろうと楽しみです。

108. 630 住民さん7

みなさんのお宅でネットの繋がりは順調でしょうか。うち10~19階の某階ですが、Wi-Fi繋がりが非常に悪いです。特に夜間は。

109. 631 マンション住民さん

>>630 住民さん7さん
    うちも同じ階層内です。時々(とくに夜)ネット速度が50~70MBまで落ちるときがありますが、オプションのConnect ixをしているおかげか、常時悪いということは無いです。すべての時間を調べていませんが、基本的には500MB以上は出ている印象です。wifi機器もLANケーブルも自分で新しく用意したものを使用しています。

110. 632 マンション住民さん

>>630 住民さん7さん
    ルーター1機だと繋がりにくい時間・場所があったのですが、ルーター2機のメッシュWiFiにしたところ問題なくなったのでご参考までに。

111. 633 住民さん3

クレーム的な観点からではなく、純粋に疑問に思うことですが、
    ロビーのワークスペースで作業や読書など、静かに過ごしているとき、絶えずに聞こえてくるパーティールームから複数のお子様が子ども特有の鋭い叫び声で長時間騒ぎ喚く場合、一般的には「マンション生活だから、全く気にするなよ」なんでしょうか。 

112. 634 住民さん4

管理組合も立ち上がりましたし、管理組合に話せばよいのではないでしょうか。ここで書き込むの好きですねみなさん

113. 635 住民さん2

昨日水景施設で子供さんが遊んでました。危ないですし禁止事項のはずです。親御さんは笑って見ているだけでした。

114. 636 住民さん8

植栽が素晴らしいマンションだと思いますが、マスター側の雑草が盛大になってきたので自発的に草刈りでもしたい思いです。

115. 637 住民さん2

>>636 住民さん8さん
    同じく気になっています。いつ雑草を取ってくださるのかと思っているのですが全く手付かずですね。せめて、エントランス手前の通路だけでも綺麗にして欲しいです。マスターはお掃除の方が雑草をとっているのか、植栽が綺麗に保たれています。

116. 638 住民

久しぶりにきてみたら、まだ話してるんですね(笑)
    ここは今後もコミュニケーションツールとして使っていくんですか?住んでない方も見てるオープンな場ですよね。
    世帯数も多いですから、なぜこういった場所で話すのかと思う方も一部いるかもしれないですよね。私は住んでる中での疑問点等は管理会社に直接確認しています。早いですからね。この掲示板の使い方については管理組合に確認しようと考えてます。特に問題がなければ私もこの場でどんどん不満点や気になったこと言っていきます。

117. 639 購入者

>>638 住民さん
    管理組合でコミュニケーションツールを作成しているのであれば、URL案内をポストに投函して欲しいですね。

118. 640 住民さん4

>>633 住民さん3さん
    パーティールームは文字通りパーティー(社交的な集まり)を行う場所ですし、子供はキャッキャと元気に騒ぐものです。一方で、ロビーは図書館でも自習室でもないです。騒がしいのが嫌なら自室に戻ればいいのに...としか思いません。
    そしてもし、そのあたりのルールを変えたいのなら、皆さん言っていますがここに書き込まずに「管理組合に言ってください」。

119. 641 住民さん4

>>635 住民さん2さん
    危ないと思ったなら見た時に本人に指摘してあげるか、それができないのなら管理組合かコンシェルジュに相談すべきです。

120. 642 住民さん2

>>640 住民さん4さん
    パーティルームやエントランスの使用細則に、防音に注意する事とありますよ。

あと子供が危険なことをするや規則を守れないに関しては、注意をするのは先ずは保護者の仕事かと思います。

「管理会社や組合に報告すればいいじゃない」と言う方、自分の部屋に関わる問題なら勿論報告するんですが、何でもかんでも気付いた人がやれば良いじゃないだと難しい面があるのかと。

121. 643 マンション住民さん

規則云々の前にマンションに関わることは「管理会社、組合に相談してください」は皆さん一般的な事を言ってるだけですよね。
    気づいた人が何でもやるのは難しいから、ここに書いちゃおうということでしょうか。
    そう言ってるつもりはないかと思いますが、そう見えますし
    ここに書く理由にはなるとは考えにくいです。
    管理会社や組合に直接報告が難しい場面もあると、考えがあれば
    相談しなくても住民で話せる場所を設けてほしい旨
    まずご自身で掛け合っていただければよいかと思います。ちなみに私は住民さん4とは別人です。

122. 644 住民さん7

>>642 住民さん2さん
    防音といっても、大人がどんちゃん騒ぎをすることと子供が楽しくなって大きな声を出してしまうことはまた異なると思います。また、元の投稿者さんはクレームではなく意見を聞きたいようでしたので、私は「自室に戻ればいいのに」と思いました。24時間365日騒いでるわけではありませんし。

643さんのおっしゃる通りで、「気付いた人がやれば良いじゃないだと難しい」の解決策が、ここに書き込むことですか?自分じゃ何もしないけど誰かに動いて欲しくて書き込むんですか?それとも同意を得て安心したいんですかね。よくわかりません。

123. 645 住民さん7

>>642 住民さん2さん
    それと、
    >あと子供が危険なことをするや規則を守れないに関しては、注意をするのは先ずは保護者の仕事かと思います。

そりゃそうですよ。でも、それができない親は沢山います。このマンションに限ったことではないです。

では、「危険なことをしてました~親は笑って見てるだけでした」とここに書き込めばその親御さんは気付いて改心するんですか?

気になったならその場で声かけてあげましょうよ。それができないなら組合やコンシェルジュに言いましょうよ。同じ建物で共同生活してるんだから。

633と635の書き込みは、子持ちとそうでない人たちの分断を煽るような書き込みに見えました。

124. 646 住民さん2

>>644 さん
    共用部の使用に関して疑問がある時は、自分でも管理会社に連絡しています。自分でも動いています。
    ただきりが無いというか。難しい面もあると言いたかったです。私の言葉足らずで伝わりにくく申し訳ありません。

125. 647 住民さん8

>>645 住民さん7さん

633です。子どもありと子ども無しの対立を煽るように思わせましたことは申し訳ありません。煽ってませんよ。自分も子持ちです、子どもは社会の宝です。子どもの躾けをしっかりしている側の保護者の一人です。

公共の場で絶え間なく聞こえてくる子どもの甲高い、鋭い、キーキーキーとかんしゃく起きたような声、それを止めない、やめさせない保護者に疑問持ったことです。

「エトランスは図書館や自習室じゃない!」
    「自室に戻ればよい」については、賛成ですね。
    クレームではなく、議論したい、同感する方いたら、とのつもりでの投稿でした。

126. 648 住民さん1

>>647 住民さん8さん

ここで議論ですか?辞めてほしいです…

この感覚は私だけでしょうか…議論する場が欲しいのであれば別でご自分で作っていただくか、作るよう管理側に声を上げて欲しいです

127. 649 住民さん2

>>648 住民さん1さん

はい、一人でもやめてほしい人がいたら、やめます。公共の場ですから。

128. 650 住民さん7

>>647 住民さん8さん
    きつい物言いをしてしまい申し訳ありませんでした。子供は社会の宝であるという言葉、同意いたします。

パーティールームの防音がどの程度のものか中にいる側はわからず、多少の騒ぎであれば大丈夫だろうと放ってしまっているのかもしれませんね。

ただ、ここで議論すべきではないと思います。ここはマンション公式の掲示板ではなく、誰でも見れる場です。書き込んでいる人が住人である保証もない以上、ここで議論するのは全くの無意味かと思います。

今回の件に限らず、ここに書き込まれる全てのマイナスな意見(ほぼ愚痴だと感じます)は、私たち住人にとって不利益しかないと考えます。せっかく管理組合が立ち上がったのですから、管理組合に相談しましょう。

129. 651 住民さん2

>>636 住民さん8さん
    マスターのエントランス周りの雑草、除去していただいたようでありがたいです。

130. 652 住民さん7

宅配ボックスの虫も数が減りました。ありがたいです。
    宅配ボックスの前のテーブルに紙を置くなと張り紙をしまくるのではなくて、大きいゴミ箱一つでも置いてあったほうが景観的にはいいのではないかと思いました。

131. 653 住民さん3

>>652 住民さん7さん

上のやり取り見ましょう。
    ここでの報告、提案やめてください。

132. 654 住民さん5

>>652 住民さん7さん

大きいゴミ箱の設置、非常に賛成です。
    これまで10件以上のマンションに住んできましたが、郵便受けのゾーンにゴミ箱がない事例は初めてです。

雑草についてもエントランス付近は対処されたものの、駐車場周りは依然として雑草が生い茂っており景観を損ねていると思います。

なお、雑草問題についてはかなり前から管理会社・管理組合に対処をお願いしていましたが、実際に対応されたのは本掲示板で議題に上がってからであり、恐らく苦情の声が多数集まったからだと推察しています。その観点では本掲示板に各人が気付いた問題点を提起することも個人的には重要だと思います。
    マンションの資産価値を損ねるとの声もありますが、過去に発生していた問題を管理会社・管理組合を通して解決できた実績がある方が、将来購入を検討する方にとってもポジティブに見えるかと思います。新築マンションであれば、何かしらの問題点があっても当然かと思いますし、そのことをオープンに開示している方が良いかと。むしろ管理の実態が不透明の方がネガティブに見える可能性があると危惧しております。。。

133. 655 評判気になるさん

匿名掲示板の利用にはリスクが常に伴いますよ。
    今回のケースで問題が解決したかもしれませんが、本来マンションの意思決定は、総会など公式な場で議論し、決定されるべきものです。匿名掲示板での指摘がなければ動かない、という状況が常態化すると、管理組合の公式な活動の意味が失われ、ガバナンスが機能不全に陥る危険があります。

また、「掲示板で議題に上がったから対応された」と推察していますが、実際は元々の作業計画などがあった可能性も否定できません。匿名掲示板では、こうした「推測」が「事実」として広まりやすく、管理組合や他の住民への不必要な不信感を生む原因になります。

「問題を解決した実績はポジティブ」と主張していますが、マンションの購入検討者が掲示板を見たとき、そのように好意的に解釈してくれるとは限りません。「このマンションは雑草やゴミの問題を抱えている」「住民と管理側の関係が良くないようだ」というネガティブな印象だけが残るリスクも十分にあります。

掲示板への投稿は、それ自体が問題というよりも、「住民と管理組合・管理会社との間の公式なコミュニケーションがうまく機能していない」という、より根深い問題の「兆候」と言えます。

住民が「公式ルートで言っても無駄だから、掲示板に書くしかない」と感じている状況そのものが、マンションの運営にとって健全ではありません。
    短期的には問題解決に繋がったように見えても、長期的にはコミュニティの信頼関係や公式な運営体制を損なう危険な方法と言えます。

134. 656 住民さん3

>>655 評判気になるさん
    仰る通りで現在ガバナンスが欠如していると思います。なので、あるべき姿は少数の意見にも耳を傾けるガバナンスの改善ですが、現状それが出来ていないのが実態です。雑草の件についても、1回目の問い合わせから2週間ほど経過し、再度問い合わせした際においても具体的な作業計画は定まっていない状況でした。その後、掲示板で話題になり、多数の方から苦情があった結果対処せざるを得ない状況になったものと思われます。
    その観点で、「公式ルートで言っても無駄だから、掲示板に書くしかない(≒苦情の声が多数集まって対処せざるを得ない)」というのは現状のガバナンスが欠如している状況では妥当な判断だと思います。もちろん長期的には改善すべき状況だとは思いますが、そのために少数の住民の方が感じた不満を蔑ろにするのではなく問題提起する場として活用すべきと考えます。

135. 657 評判気になるさん

仰りたいことは、「公式ルートが機能しない以上、掲示板に頼らざるを得ないのは当然だ」ということだと理解しました。

しかし、その次善の策が、本来あるべきガバナンスをさらに形骸化させてしまう危険性はないでしょうか。
    つまり、「掲示板で騒げば対応してもらえる」「外圧」をかけて問題を解決するという前例ができてしまうと、住民はますます公式ルートを使わなくなり、
    管理組合も掲示板の火消しに追われるだけで、本質的な改善から遠ざかってしまうことを可能性もあります。

根本的な問題は「ガバナンスの欠如」にあります。であるならば、「匿名掲示板で問題を訴え続けること」ではなく、「公式な場で、少数意見でも確実に届く仕組みを作ること」ではないでしょうか。
    内部から公式なプロセスそのものを変えていく努力が、遠回りに見えて最も確実な道かと思われます。

また、将来このマンションの購入を検討する人がこの掲示板を見た場合、仰るように問題提起し、解決した実績とポジティブに捉えるでしょうか。
    むしろ、「雑草などの問題が放置されがちで、さらに管理組合が機能不全に陥っているため、住民がネットで公に騒ぎ立てないと解決しないマンション」という、二重のマイナスイメージを抱く可能性の方が高いのではないでしょうか。

短期的な問題が一つ解決したとしても、その過程が外部に運営がうまくいっていない証拠として映ってしまっては、マンション全体の評判、ひいては資産価値という長期的な利益を損なう危険性を感じます。

マンションという共同体の運営やガバナンスの観点から見ると「問題提起の場として活用すべき」という考えを肯定することは難しいです。

136. 658 住民さん7

>>657 評判気になるさん
    「「掲示板で騒げば対応してもらえる」「外圧」をかけて問題を解決する」
    →こちらは趣旨が少しズレており、あくまでも掲示板は各人が気になった点を提起する場であり、結果としてそれに共感する人が多ければ管理組合に対処を要請する人が多くなり、問題解決に繋がるという流れです。

「また、将来このマンションの購入を検討する人がこの掲示板を見た場合、仰るように問題提起し、解決した実績とポジティブに捉えるでしょうか。
    むしろ、「雑草などの問題が放置されがちで、さらに管理組合が機能不全に陥っているため、住民がネットで公に騒ぎ立てないと解決しないマンション」という、二重のマイナスイメージを抱く可能性の方が高いのではないでしょうか。」
    →こちらについては、あくまでもガバナンスが確立されるまでの暫定的な対処であり、最終的にはガバナンスが確立されていることが重要だと思います。むしろ、ガバナンスが確立できていない時に、住民が抱える悩みを解決する術がない方が問題だと思います。

「マンションという共同体の運営やガバナンスの観点から見ると「問題提起の場として活用すべき」という考えを肯定することは難しいです。」
    →全体を通じて仰る価値観は理解するものの、私としては異なるスタンスです。「問題提起の場として暫定的に活用すべき」と肯定いただけなくとも、一個人の意見として今後も気になった点はこちらの掲示板で提起させていただくとともに、同じ価値観を持っている人の励みになればと思います。

137. 659 評判気になるさん

>>658 住民さん7さん

もし、管理組合が公式な手続きの一環として、意見収集のためにこの匿名掲示板を正式に「推奨」あるいは「運営」しているのであれば、それはルールに基づいた明確なチャネルとなりますので、何の問題もないと思います。

もちろん、「住民が抱える悩みを解決する術が全くない」という状況が、最も避けなければならない事態の一つであることには、私も全く同感です。

ただそうでない場合「暫定的なら良い」という経験は、「公式な手続きより、ネットで騒いだ方が効果的だ」という、コミュニティにとって非常に有害なメッセージをコミュニティに広めます。一度このような文化が根付くと、元に戻すのは非常に困難です。

マンションは「私は私、あなたはあなた」で完結する場ではなく、そこに住む全員が当事者となる「運命共同体」だからです。一部の方の行動が、公式なルールの形骸化や住民間の不公平、ひいては資産価値という形で、
    他の多くの住民に影響を与える可能性がある以上、これを一個人の意見の問題として看過することはできない、というのが私の考えです。

これ以上、この掲示板であなた個人を説得しようと試みるのは、不毛なことだと理解しました。お互いの価値観が異なる以上、話は平行線を辿るだけでしょう。

異なる意見ではありましたが、問題意識を深める議論の機会をいただいたことには感謝いたします。

ありがとうございました。

138. 660 住民さん5

>>659 評判気になるさん

こちらこそありがとうございました。
    一点補足までにですが、住民が気付いた問題点を意見交換できるクローズな場を設けて欲しいと1ヶ月以上前から管理組合に訴えておりますが、現状何も対応されていない状況です。

139. 661 住民さん7

>>659 評判気になるさん

同感です。
    管理組合は、この掲示板の確認は業務ではないので見ていないと思います。住民の直接の声に対して、対応や改善をしているのでは?
    気になることがあったら、直接要望したり改善策を話し合っていきませんか?理事会での検討事項に上げていただくのが最善策だと思います。

140. 662 マンション住民さん

>>656 住民さん3さん

そんなに急いで解決しなくてはいけない、暫定でもこの掲示板を使わなくてはいけないような緊急性が高い内容書いてる?雑草はすぐに取り掛からないと住めなくなるような話なのかな。
    一人ひとりの不満にすぐ答えなきゃガバナンスの欠如だって話になるの?しんどすぎるでしょ組合も。
    まだ組合も出来たばかりだし、一期目だから色々と整備しなくてはいけないことあるよね?そんなに待てない?私は提起させてもらうって、単純に自分の気になるところさっさと直してほしいだけにしか見えないんだよね。
    自己中心的としか思えないよ、正直見てて。

141. 663 マンション住民さん

ここの組合がどうか知りませんが、管理会社の方に皆さんの訴えやアイデアの申し出が溜まっていて、2~3ヶ月に一度くらい行われる管理組合の打ち合わせにて初めて管理会社から持ち込まれて理事会の方々が知り、検討することになると思います。
    その打ち合わせで実施すべきとなっても、皆さんから出ている修繕や管理費などを勝手に使うことはできないので、総会に持ち込まれ、過半数が手を挙げたら初めて実施できるといった流れになると思います。
    数週間くらいで勝手にやってくれたとはならないので、徐々に皆さんで良くしていくものだと思います。

142. 664 住民さん4

自分の住んでいるマンションの内情を
    不特定打数が見ることのできる掲示板で
    ほぼリアルタイムでさらされたくはありません。

143. 665 住民さん6

ほんとに迷惑です。
    やめてください。
    もう大分前から注意されてるのに、未だに書いてる人の気がしれません。

144. 666 名無しさん

なんで行動縛られないといけないの?
    個人の自由ですよ

145. 667 入居済みさん

>>666 名無しさん

私は今すぐこのマンションを売却する予定はありませんが、人生この先何があるか分かりません。
    数年後、あるいは十数年後、何らかの事情でこの部屋を売却せざるを得なくなったとします。

その時、買い手や不動産仲介業者から、掲示板での書き込みから価格交渉の材料として利用され、
    「管理組合が機能していない。住民トラブルが多そう。ルールも守れておらず住民の質が低い。住み心地が悪い可能性があるリスクを承知で買うのだから、相場より数百万円価格を下げてほしい」と言われ価格を下げざるを得まなくなったら

その数百万円の金銭的な損害は、一体誰が補填してくれるのですか?

マンションの価格は数百万円単位で変動起きる可能性が十分にあり得ます。
    個人の自由だと主張して書き込んでいる皆さんは、私の財産に与えた損害に対して、責任を取ってくれるのでしょうか。
    顔も名前も分からない皆さんに、どうやって責任を取ってもらうことができるのでしょうか。
    自由には、必ず責任が伴います。
    他人の財産に実害を与える可能性を無視してまで行使される自由は、もはや自由ではなく、単なる「加害行為」です。

マンションには住む全員の快適な生活と資産価値を守るための管理規約というルールが存在します。共同生活のルールを理解せず、住民全体の資産価値を下げる行為を続ける方には、正直に申し上げて、このマンションにお住まいいただく資格はないと考えます。

146. 668 住民さん

面倒臭い人住んでるんだなってこの長文書いてる人の影響のほうが大きいと思うわ
    数千万の契約して住んでる他人に「このマンションにお住まいいただく資格はないと考えます」なんてね
    こんなとこ見張ってないで頭冷やしたほうがいいよ

147. 669 住民さん8

数千万の契約して住んでるのはみんな一緒ですよね。真剣になるのは当然とも思いますが私から見ると二人共めんどくさいです。せっかくの花火途中でちらっと見てしまい後悔です...個人で注意しても無意味な気がするので、管理から匿名掲示板でマンションの問題について話すのは、個人の自由と捉えて使ってよいものなのか判断して周知してもらうのが適切だと思います

148. 670 住民さん1

板橋の花火大会綺麗でしたね~!

149. 671 住民さん1

久し振りに投稿します。
    ベランダから、いたばし・戸田橋花火大会がバッチリ見えました。
    10月の川口花火大会はマンションの真横で開催されるので期待大です。

1. 久し振りに投稿します。ベランダから、いた...
  150. 672 入居済みさん

>>668 住民さん

個人の自由ですよねやっぱり。
    私も書き込みたかったのですが郵便受けに早くゴミ箱をつけてほしいです。なんでつけてくれないのか。早くしてほしいです。

151. 673 住民さん6

>>672 入居済みさん

郵便受けにゴミ箱は早く付けて欲しいですよね。真ん中にラミネートを施した注意書きを何枚も貼るくらいならゴミ箱設置した方が住民の不満も解決でき、生産的だと思います。

152. 674 住民さん1

管理の主体は管理会社ではなく管理組合、つまりはその組合員である区分所有者です。
    区分所有者である以上、所有者としての責任と権利をセットで負っているという、当たり前の前提を忘れてはいけません。
    「私はお金を払っている“お客様”」などと、どこかのクレーマーのように振る舞う人は、分譲マンションの構造と意義をまるで理解していないように思えます。

他者との協調を前提にした生活ができない人には、そもそも「区分所有」という形態が合っていない。マナーもルールも共有財産の意味も理解せず、「文句だけは一人前」。それを、ある人は「このマンションにお住まいいただく資格はない」と表現したのでしょう。
    分譲マンションは自分の家ではあるけれど、全体の中の一部でしかない。まず、その“共同体”の構造を理解しなければなりません。

もっとも、「一般常識だから」、「法令や規約に書いてあるから」と言わんばかりにその辺の説明を端折る、この業界の売主らにも一定の責任はあると思いますが。

153. 675 住民さん8

>>674 住民さん1さん
    674さん、私にはあなたがゴミ箱置置いた方がいいと言う建設的な意見を封殺したいように聞こえてしまいます。

154. 676 住民さん

様々な投稿がありますね。
    皆さんそれぞれ考え方があるので言いたいことはわかります、投稿する事は自由ですし
    基本的にみなさんの目的は住みやすいマンションに
    したいという思いで投稿されているので、このまま自由にすれば良いかなと思います。

155. 677 住民さん

いろいろ意見がありますし、ちょっとした不満くらいなので資産価値云々には全く響かないかと思います。
    不満に対する反発があるのは、管理組合の理事に立候補する機会はあったのに、それもせずに誰かにやってもらうのを待っている印象があるからではないですかね。
    300人もいれば何人かそんな方がいるのは必然かと思いますが。

156. 678 住民さん1

>>677 住民さん

役員にならないと不満を言ってはいけないのですか?他の方も言ってるようにそんなこと関係なく自由だと思います。

157. 679 住民さん6

ここに匿名で投稿するよりも、管理会社か管理組合の郵便受けに部屋番号・氏名・指摘内容を記載して投函した方が早期解決しやすいと思います。

158. 680 住民さん1

住みやすいマンションにしたいという思いの投稿であれば問題ないとの事なので、自由で良いのではないでしょうか。

159. 681 住民さん2

このスレッドが他所で晒され、笑い者にされているみたいです。
    そこから荒らし目的で来る人もいるでしょう。
    ご参考までに。

160. 682 住民さん3

>>681 住民さん2さん

どこでですか?まあ騒がれても住民の資産価値には影響ないですし。引き続き問題提起する場として活用すべきと考えます。

161. 683 通りすがり

>>682 住民さん3さん
    それはジオ浮間舟渡ですよ。

162. 684 住民さん8

>>681 住民さん2さん

なんで行動縛られないといけないの?
    個人の自由ですよ。こんなとこ見張ってないで頭冷やしたほうがいいよ。

163. 685 住民さん8

あまりにも頭の悪そうなコメントが増えて呆れていましたが、荒らしの可能性も高いですね。そういうこともあるから、匿名の掲示板でクローズドな話をするべきではないんですよ。

164. 688 入居済みさん

>>668 住民さん

ここで言っても止められないですよ。
    真面目に注意する人がいても、書くのは自由だ、お前の方が害だ言う人に何人も参考になる押してますからね。荒らしだけじゃないと思います。みんな書きたいんだと思いますよ。

165. 689 住民さん5

私はさすがに荒らしが混じっていると思っていますが、もし本当に住民の方だとしたら、下記のように言われていることはなんとも思わないのでしょうかね...。

「自由(笑)買わなくて後悔してたけど正解だった笑」
    「住民ガチャハズレ」

逆に、第三者の荒らしなら何言われてもどうでもいいと思うので、今後も書き込みを続けていくでしょうね。

166. 690 住民さん

早めにクローズドな場を作りたいですね。自分自身も機会があるたびにその方向で動いていきます。
    場がないことも含めまだマスターの入居から3ヶ月なので仕方ないので、来年あたりにはここが使われなくなると良いなと。

マンションの管理は年間の計画や管理費の使い方が絡んでくる問題もあるので数年かけて改善されていくものだと思います。
    細かい点はありつつも適宜修正されていて個人的にはとても満足して生活しています。

これから住民の交流が増えていくと良いな、というのが今後の希望ですね。

167. 691 住民さん5

>>690 住民さん
    そうやって自ら動いてくださる方がいるのはとてもありがたい事です。私も働きかけてみます!

ここでは残念な書き込みもありますが、実際に生活していると、すれ違う方はみんな感じ良く挨拶してくださいますし、コンシェルジュの方も掃除の方々も親切で気さくな方で、満足して生活しています。

素敵なマンションにしていきたいですね。

168. 692 住民さん1

■ 情報は「世界中に公開される」ことを忘れずに

インターネット上に投稿した内容は、全世界の誰でも見られます。
    たとえ匿名でも、一度拡散されてしまうと削除や訂正は非常に困難です。

■ 内部情報の外部投稿は特に注意

理事会・管理会社の運営に関する話題
    他の住民の言動や個人情報
    クレームや苦情、設備の問題点

これらは、マンション全体の信頼や資産価値に悪影響を及ぼす可能性があります。
    また、内容によっては名誉毀損やプライバシー侵害に該当する場合があります。

■ 本当に改善を望むなら適切なルートで

理事会への提案書・投書箱の利用
    管理会社へのご相談
    総会での発言・議案提出

正しい手続きを通じてこそマンションの改善に活かされます。

■ 一人ひとりのネットリテラシーが大切です

住民間の信頼関係を損なうことのないよう、どうぞご配慮ください。

169. 693 住民さん3

個人の自由と言ってた人たちはこの現状どう思ってるんだろね。賛同してた人も何人もいたし。やっぱり都合悪くなったら反応無しかな。

170. 694 住民さん3

無自覚なようなので教えますが、あなたが対立を煽ってますよ。気をつけましょう。
    反応なしが正解です。

171. 695 住民さん8

>>694 住民さん3さん

無視しましょう。言いたい気持ちも分かりますが、わざと煽ってる可能性があります。

172. 696 管理担当

管理担当です。
    いつもご利用ありがとうございます。

当サイトのご提供趣旨に反する投稿が散見されるようです。

・他の投稿者や検討者を馬鹿にする内容を含むもの
    ・揚げ足取りや煽りのみで、住宅に関する情報が含まれない投稿
    ・物件スレで、その物件に直接関係のない話題を繰り返すなど、スレの趣旨を逸脱する話題
    ・特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張
    ・削除に関する話題

などについては、削除対象となっておりますので、改めてご確認をお願いいたします。
    著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。

以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
    今後とも、宜しくお願いいたします。

173. 697 住民さん7

>>696 管理担当さん
    もうこの掲示板は閉鎖してはいかがでしょうか。
    管理組合があるからそこで議論すればいいのであって、ここで全世界に内情を晒す必要はないでしょう。

174. 698 住民さん5

エントランスからエレベーターまでの間の通路における異臭(生ごみ臭?)が以前からずっと気になっているのですが、何かしらの対処はされないのですかね?
    私自身前々から気になっていたところ、お盆休みに地方から遊びに来た両親に「新築マンションなのにこんな異臭がするなんてビックリだわ。。。」と言われてしまい、落ち込んでしまいました。
    専有部に行くまでに必ず通るスペースなので、友人を招こうにも正直恥ずかしい気持ちがあり、早く解決して欲しいなと思っています(管理組合には早々に解決して欲しい旨を伝えているものの、未対応のまま異臭の酷い夏期シーズンが終わろうとしており、遺憾に思っています…)

175. 699 住民さん5

>>689 住民さん5さん

荒らしじゃなくても実際に住んでる方が書き込みを続けてるので、この内容は当たってないですね。自由で良いですね。

176. 700 マンション住民さん

>>698 住民さん5さん
    大掛かりな話しであれば次の総会であがるんじゃないでしょうか?
    個人的には表エントランスを使わないので、ゴミ捨てに行く2枚扉の中あたりからしか匂いを感じたことがないです。

177. 701 マンション住民さん

ヴェレーナに住んでいるものですが、フローリングを水拭きすると拭いた跡が残り余計よごれているように見えるのですが、、ご存じの方いらっしゃればおすすめフローリング洗剤あれば教えていただければ幸いです。

178. 702 マンション住民さん

>>701 マンション住民さん
    ロボット掃除機で水拭きモップ掛けもしていますが、今のところ特に気になったことはないです。床汚れが気になる箇所はクイックルの泡クリーナーを使ってみています。

179. 703 住民さん8

廊下から北区花火大会。
    ピンボケ。

1. 廊下から北区花火大会。ピンボケ。
  180. 704 住民さん3

>>702 マンション住民さん
    ご返信ありがとうございます。泡クイックル試してみたいと思います。

181. 705 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

182. 706 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

183. 707 住民

>>705 706 さん
    「ご配慮をお願いします」
    このマンションの住民全員がここを見ていると思っているんですか?

ちなみに、私は高層階に住んでいますがそのようなことは起きていませんでした。

また、住民なら誰もが知っているであろう、住民組合への意見箱が設置されたこともご存じなさそうですね。
    知っているならこんなところで呼びかけるのではなく、そちらに意見するはずですから。

誰もが容易に想像できる作り話を書き込んで荒らすのはやめてください。

184. 708 住民さん8

川口花火大会の会場が見えます。

1. 川口花火大会の会場が見えます。
  185. 709 住民さん3

川口花火大会

1. 川口花火大会
  186. 710 マンション住民さん

言葉の通り、目の前という特等席で花火が見れたので感動的でした。
    年をとってきた親も、人の混雑もあり花火会場は行けなくなったが、またこうして花火を近くで見れて嬉しかったと言ってくれて、このマンションにして良かったなーと思いました。

187. 711 住民さん7

富士山がくっきりと姿を見せる季節になりました。

1. 富士山がくっきりと姿を見せる季節になりま...
  188. 712 住民でない人さん

10階買いたい方いらっしゃいますか?ご紹介いたします。

189. 713 住民さん7

>>712 住民でない人さん

ふと、このマンションよかったなあと思って立ち寄りました。すごく気になります。追加情報ありますか?

190. 714 マンション検討中さん

>>713 住民さん7さん
    712ではないですが、、ざっといいところを笑
    ・駅近かつ駅からの帰り道で必要なものが揃う
    ・建物仕様
    ・騒音全くなし(部屋によるとは思いますが、、)
    ・富士山がよく見える
    ・花火も4回ぐらい?見れる
    ・管理費やすい
    埼京線の混雑は慣れれば気にならない

191. 715 北赤羽住民

>>714 マンション検討中さん
    北側には荒川が流れているため、建物が建たない。

192. 716 住民さん6

>>714 マンション検討中さん
    管理費が安いのは新築の今だけで、数年経つと値上げします。

193. 717 住民さん7

>>715 北赤羽住民さん
    北側ではなく東側ですね。
    西側は兄弟マンションの駐車場なので、建物が建たない。

194. 718 通りがかりさん

結構な値段で売りに出されてたマスターとマナーの掲載無くなってますけど、もしかして売れたんですかね?
    新築価格は割安だとは思ってましたけど

195. 719 マンション検討中さん

>>718 通りがかりさん
    特にマナーの方は結構な価格でしたよね、、
    やはりこの立地と仕様に対する新築価格としてはかなり割安だったのかと。

[PR] 周辺の物件
レジデンシャル中野鷺宮

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ピアース石神井公園
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ユニハイム朝霞本町
スポンサードリンク
ドルフィーノ朝霞本町

[PR] 周辺の物件

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ルネ川口ユトリエ

埼玉県川口市朝日6-303-8の一部

4900万円台~7900万円台(予定)

2LDK~4LDK

73.11m2~100.64m2

総戸数 68戸

埼玉県さいたま市南区文蔵3-406-1ほか

未定

2LDK+S(納戸)・3LDK

55.26m2~68.04m2

総戸数 52戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ユニハイム朝霞本町

埼玉県朝霞市本町2丁目

4048万円~7478万円

1LDK~3LDK

35.67m2~70.31m2

総戸数 193戸

ドルフィーノ朝霞本町

埼玉県朝霞市本町1丁目

2900万円台~6900万円台(予定)

1LDK~4LDK

48.8m2~85.43m2

総戸数 96戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸