売主:伊藤忠都市開発株式会社
施工会社:株木建設株式会社 東京本店
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/クレヴィア小竹向原
所在地:東京都練馬区小竹町二丁目1-1他(地番)
交通:東京メトロ副都心線・有楽町線「小竹向原」駅徒歩2分、
西武池袋線「江古田」駅徒歩11分
【物件情報を追加しました 2014.6.30 管理担当】
[スレ作成日時]2014-06-29 14:50:27
売主:伊藤忠都市開発株式会社
施工会社:株木建設株式会社 東京本店
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/クレヴィア小竹向原
所在地:東京都練馬区小竹町二丁目1-1他(地番)
交通:東京メトロ副都心線・有楽町線「小竹向原」駅徒歩2分、
西武池袋線「江古田」駅徒歩11分
【物件情報を追加しました 2014.6.30 管理担当】
[スレ作成日時]2014-06-29 14:50:27
注目してました。現地も見に行きました
個人的に思ったのは敷地が広くて周辺はあまり高い建物がない感じなので日当たりとかは全体的にいいかなと感じた。
そして最大のメリットは駅近でしょうね。確かに近かった。
残念なのはゼネコンがマイナーなのと小竹向原自体ほとんど住宅街なので普段使い以外のものは
やはり池袋に行くのかなと。
スーパーコンビニ、薬局などが最低限あればいいという人にはいい物件でしょうね
都内ではまだまだ珍しい4LDKもあるね。真四角ではなく徐々に先細りするタイプなら高層階はルーフバルコニー付くプレミアムも有るか?
なかなか駅近が出ない小竹向原、伊藤忠、駅2分、これは坪330切って320でしょう。
同じ路線の氷川台のグランマークレジデンスが坪220万で楽勝の売れ行き。
それをベースに考えると、
氷川台と小竹向原の坪単価の差が約1.05倍(by住まいサーフィン)
1F~4Fのフロア合計と1F~11Fのフロア合計が約1.05倍(by住まいサーフィン)
駅徒歩が1分につき4万(by住友信託コラム)
で考えると
220×1.05×1.05+(9×4)=278.55
大体坪280万なら相当仕様を落としても楽勝で捌ける値段感覚。
グランマークからさらに1年半後なので、金利上昇がなければ坪300~320でも占有部をそれなりの仕様にすれば大丈夫そう。
価格勝負なら@280前後、そこそこ高級感を出してくるなら@320弱じゃないかな?
>>13
マンションマニアは面白いけど、価格の感覚がやや古いのと、埼玉県・北区が本領で練馬区は弱いのが弱点。
ブリリアときわ台でも「1割ほど高い」を強調していたから昔の価格感覚が抜けていないのだろうし、埼玉へのアクセスを考えてる時点でここのメインターゲットからはやや離れている。
価格が1割ほど高くても王子のタワーより練馬の低層住宅街を好むひとがターゲットだよ。
坪300でも売れるだろうね。小竹向原は地下鉄プラス駅上小学校のせいで騒音とか治安上の駅近のデメリットはないし、駅があちこちの路線と直通で交通利便性が高いから駅近物件を待ってた人も多いだろうし。
また適当なこというやつがいる
グランマークは野村だっけ?はっきりいってあそこは阪急も入ってるけど野村ブランドだからでしょ。
伊藤忠は商事と違って不動産のほうは特別ブランド力ないし、今まで物件みたけど高級感が売りってわけでもないよ
カタカナの無名デべよりはいいけど。クレヴィアシリーズ。
高級地域以外でクレヴィアが高級感あるマンションつくったことがあるなら教えてくれ。まあ高級感っていうのも
に人によって違うだろうけど。
それにゼネコンも茨城の無名地方ゼネコンでしょ
どう考えてもこのご時世だから単なるコストダウンだよね
スーゼネとはいわないまでもこのぐらいの規模で地域のランドマークなら準大手ぐらいつかってほしかった
素人には建築技術は詳しくわからないけどやっぱりネームバリューってあるし
まあまだ仕様などわからないからなんともいえないけど
後ゴルフ場跡地って昔川通ってたって小竹向原のBBSに書いてあったんですが本当かどうか知ってる人いますか?
自分でも調べてみますけど
あと多分ぱっと見ペラボーですよね?
配当計画とか見ても高級物件であるはずがない
まあまだ情報があまりないので今の段階でジャッジしちゃいけないかもしれないが
立地は気に入ってるので地盤が問題ないなら検討したい。
時期が違うと言えど2年前ぐらいに販売されたクレヴィア千川が坪200前半
まあ小竹向原のほうが人気あると思うし、今高騰してるから条件よくない250~プレミアの部屋320の間だと思うね
6000万半ばはないって
駒込駅近の東急のやつが70㎡6500万で買えるんやし。
準工 無名デべ 仕様は普通のファミリーマンションだったら(まだわからないけど)平均200後半でしょ
70㎡6000万付近だと思う。仕様が低ければもっと安いのが妥当だけど
今のところ高級路線はなさそう
http://mapps.gsi.go.jp/contentsImageDisplay.do?specificationId=430440&...
ゴルフ場の前はのっぱらみたいだね。↑昭和38年
>>29
>>30
小竹向原は練馬区小竹と板橋区向原の地名を取ってできた駅。
だから、位置的には両方の中間にある。
駅の多くは練馬区なんだけど、出口によっては板橋側に出る(小竹小学校が練馬区側で、向原小学校が板橋側)
ちなみに有楽町線の駅のイメージ
・池袋、要町(豊島区):池袋のイメージ。物件もタワー中心
・千川(豊島区)、小竹向原(練馬・板橋)、氷川台、平和台:練馬の農村イメージ。100戸を越える物件はほとんどでない。
・赤塚・成増(板橋区):板橋のイメージ。ややゴミゴミしている。昔は結構開発があったらしいけど、最近はあまり物件が無い。
・和光市(埼玉県):郊外のイメージ。駅近くは開発済みで、遠い物件しか見ない。
小竹向原のここが成功するポイントは、ずばりディスポーザーだと思う。
有楽町線以北の23区は大規模物件が無いからディスポーザー付物件が非常に珍しい。
280万とかでやるならぜひつけてほしい。きっといい差別化になるよ。
散歩も含めると池袋徒歩圏って要町千川小竹までだが、千川小竹はなかなかマンション出ないのよね。
これはいい値段しそうだな。駅から2分は取り合いになるでしょ。千川にあるライフにも徒歩で行ける。
待ってたひと多いのでは
ここが三井や野村とかで高級感あるマンションなら平均300越えはしたかもしれないが
伊藤忠×無名ゼネコン×準工業地域で一般的なファミリーマンション仕様なら平均270~290だろうね
70㎡で5000万後半から6000万前後 80㎡で7000万前後
これだけ駅近かつ2路線で大規模でってなると70㎡で6000万超えても売れそうな気が…欲しいし。
ただ、どなたかがおっしゃっていましたが、水害が怖いです…。暴雨でちょっとへこんでる土地はすぐに冠水したり、雹が溜まったりしてしまう世の中になっているので…それが考えどころです。
相場が6,000万円のエリアで4,000万円台中心の価格設定と仕様が割といい点がうけたんだと思います!
別にスゴイっていうよりは、土地の取得費や建築費が抑えられたとこが良かったよね!
時期って重要だよね!あと、野村単独じゃなくて、阪急も入ってるとこは意外と成功した点の1つかな!
確かに、残念↓↓
三井か三菱か野村が良かったな。
建設会社が無名だしな。不安だな。
6,500万円じゃ、地元の人は手が出せませんし、資金的にいける人も相当安くなければ、厳しいと思う。
1LDK・2LDK中心にすれば、良かったのに。
価格はまだわからないけど
この地域は困ったことに、広さのあるファミリーむけマンションがない
50〜60平米くらいなら今までも分譲あったけど
70平米前後もそんなに多くない
賃貸も広いところはほとんどない
でもこの交通の便が良くて住みたい人には朗報な物件だよね
子ども増えないと学校もなくなりそうな規模だし
クレヴィア千川も検討した口だけど
クレヴィアは地主さん大事にしているよね。
賃貸を別棟で建てて家賃収入確保し
そのせいで下の階を割安に売らなければならなくなったりしているのに。
なおかつ事業協力者住戸あんなに用意しているしね。
クレヴィア千川は最上階の100平米越え8千万台がすぐに埋まったし
強気に出るだろうな
>>73
野村商法に騙されてるよ。
元々氷川台は30戸弱のプラウド氷川台を営業力を活用して高値で売りつけた後に、グランマークを出して格安感を演出してるだけ。
今の時期で完売ならグランマークレベルがむしろ普通の値段感。
>>74
ひと駅で1,500というよりも、駅からの距離で差が付いている方が大きい。
小竹向原は地下鉄としては浅めの作りの上に駅徒歩=表記距離のこの物件と、駅が深く坂道の氷川台で駅徒歩>表記距離のグランマークだと実際の時間は12~15分違う。
その時間の差だね。
ちなみに平均が仮に坪280万だとしても、ここは11階だから、70平米で5000万円台前半の物件も数多いと思う。
4階~6階建てのグランマークよりも値段のバラけ方は大きくなるはずだから。
ここだと低層でも周りに高い建物がないから十分日当たりは良さそうだし。
グランマークは即完するとして、プラウド練馬豊玉って、どうなんでしょうか?
あちらの掲示板が全く盛り上がってないので、こちらの掲示板で皆さんのお声を頂戴できればと思い、書き込みさせていただきました。
スレ違いっていうのは十分承知です。
正直、これから競合するのは、ここと練馬豊玉なのかなと思いまして。
グランマークがホントはコストパフォーマンス的に一番良かったんですが。。
小竹の駅近はこれを逃すと次いつになるか分からんでしょ
千川はマンション建つような土地は少ないし、周辺ではここしかない。
ここで他デベの駅4分くらいのマンションがあったとしても被せてはこないだろうな。
ここが売り切れてから出すのが双方にお得と判断するだろう。
買う方もそれに合わせて、出たら飛びつくしかないのよ。駅近を逃すわけにはいかない。
素朴な質問で申し訳ないんですが、副都心線が便利だと言う人がいますが、どの辺が便利なんですか?
新宿三丁目駅で降りて新宿駅への乗り換えとか、渋谷駅での迷宮状態など疲れてる時にはさらに酷な路線で使い勝手がいいとは思いませんが。
千川の大きいマンション、古いから建て替えあるかな。
千川や小竹はもっさりした垢抜けなさが却って好印象で、有名でもないから、待ってるのだけれど、全然マンションはできないね。
クレヴィア小竹向原には期待大です。
千川の時は、ネットで詳細が載るのは遅かったから、しつこく資料請求した方がいいと思う。
紙の方が早かったよ。
早々に新規の問合せは拒否してたし。
販売のスケジュールもタイトすぎてついていけなかった。
条件悪いところは売れるまで少し時間かかっていたけど
結構早いうちに完売だったな。
強気なんだろうな。ルーバル付きがいいけど高いのかなぁ。ふうぅ。
堀があったのなら1階は湿気注意だわ。
度々、この掲示板にも出てくるグランマークレジデンスにいって参りましたが、仕様の割に金額が安くてビックリしました!
そりゃ~売れるわと素人ながら思いました!
販売の人も正直売るの楽ですと非常に余裕そうでした!
バラもあと1.2戸以外埋まってましたね!
ここも安ければ、いいのにな~
交通利便性がいいのはわかるがなぜ川のことが不安視されないのかよくわからん
ここって敷地内川が通ってた場所じゃないの?建築会社含めて不安なんだが
駅近だし6000万ぐらいはだせるから検討してたけど、地盤いいとこ住みたいし
そもそも本当にここは敷地に暗渠が通ってたのか。グーグルで調べると通ってるっぽいけど
まあ営業に確認すればいい話なんだが。
液状化予測図だと別に問題ないけど住宅地盤診断サイトだと評価だめっぽいね。標高は高いけど
小竹向原で駅近のマンションて無いから高くなってもおかしくない。でも小竹向原の中古価格は坪180前後のようだ。
https://www.sumai-surfin.com/search/re_search.php?m=0&key=%BE%AE%C...
はっきりいって桜上水ガーデンズみたいに免震なら
70平米6500万でも欲しい
ここは耐震だろうから6000までかな
上層階はいらない
どこも免震のマンションつくってくれないなー。コスト上がりすぎたか
中古相場が180万円/坪ってことは、70平米だと2,500万円程中古価格とカイリがあるってことですか?
駅近でリセールを期待してたんですが、そもそも新築時に高ければ、値下がり率がすごいことになりそう、、、
築10年落ちで分譲価格比60%台か~
もっとリセールがしやすい物件探したほうが良さそうですね。
坪180万とかお花畑のところ失礼しますね
皆さん住まいサーフィンの沖式価格で話してらっしゃいますけど、あれ個人が勝手に出してる価格なんですよ。
駅近が坪180なんて山梨までいかないとありませんよ。今すぐ解散して頂けますでしょうか?
SUUMO調べ
■レーベンハイム
小竹向原 徒歩17分
67.5m2 3LDK 2004年 3599万円
■ライオンズマンション
小竹向原 徒歩13分
75.42m2 3LDK 2005年 4280万円
自分が売ろうと思うまで住めば結構値下がるよね
人口は減っているし、全体的には供給過剰気味だし
駅近だから売れるだろうけど
震災後とオリンピックで建設バブルだしね
はじけるのはそう遠くないと思う
緊急の時に破ってお隣にいけるやつのことなんだ。
教えてくれてありがとう。
しかしベランダが隣接してればあるものだよね。
今のところはベランダ小さくて隣のベランダには面してないからないけど
子ども小さいから避難ハッチを下がっていくのはちと怖い。
あった方がいざ避難の時は心強いよ。
ペラボーがむき出しか、きちんと意匠が施されてるかで
印象は大きく違うね。
機能は変わらないけど、細かいとこにコストかけてるかの
差が歴然と出るよ。
逆梁もペラボーじゃなくなるケースが多いので、
重厚に見えることが多い。
見た目は軽視できないよ。
グランマークは、駅距離が異なりますが、ブランド力・価格で他を圧倒してたので、名前が出るのは当然ですが、、、
ライオンズ練馬平和台は、グランマークより半年前に始まったのに、あと6~7割程残ってるそうなので、こことは競合しないでしょう。
グランマークって周辺マンションどこでも名前挙がりますね!
グランマークや他マンションの掲示板見てるとホントに人気マンションだったんだなと。
もう少し早く探しだせばと後悔してます。
ここが掲示板に書いてあるように6500万円とかなら残念で仕方ありません。
営業の方見ていただいたら、是非安くしてくださいね!!(笑)
あのさみなさん日本人だよね?まあお隣の国や外国人だったらしょうがないけど
家買うなら色々勉強してますか?無知やバカが多すぎて話にならない。同じ民族としてもっとまじめに勉強することをお勧めします
低地というのが気になる方は以下を参考にしてはいかがでしょうか。
http://m.blogs.yahoo.co.jp/kotakemol04/64345542.html?from=relatedCat
toutoi-tokyo.blogspot.com/2013/01/kotakemukaibara.html?m=1
あと、罵りあうのは控えましょうよ。言い合っている方々にマンション事情に知識が豊富なことはよく分かりましたから。
私の性格はどうだって関係ないでしょう別に。知ったかぶってデマを言ってる人が多いから呆気にとられてるだけですよ。
私は根拠がないネガはしませんし。わからないことはわからない
うーん、なんだか戦争に向かってまっしぐらの政翼賛会みたいな議論ですね。
買いが正解だと思ったからといって全てのネガ要素を排除しようとするような乗りと勢いだけの愚かなやりとりはやめていただけますか?
この値上がり基調のご時世に勢いだけで買えるほど安ければ理由がちゃんとありますからね。
情報不足なまま適当な書き込みするのもどうかと思いますが、それにいちいちネットの掲示板ごときで過敏に反応すること自体が、ナンセンスですよね。
それこそ労力の無駄です。ここで憂さを晴らしているような人は、余程リアルで報われない仕事をしているのでしょう。
失礼しました。再々掲です。
159のリンクは練馬区桜台の記事でした。申し訳ないです。
http://toutoi-tokyo.blogspot.com/2013/01/kotakemukaibara.html?m=1
このブログの立体マップはよく出来てるなあ、と思います。
ライオンズマスタープレイスはいざとなるとマンションそばからバス使って、
練馬、赤羽、池袋、光が丘にもアプローチ出来るから雨の時は助かると思うよ。
でも小竹向原だと池袋から終電終わっても歩いて帰るという手もある。
グランマークの方が人気ですね。なんでか分からないけど。そこまで大騒ぎするマンションじゃないと思いますが。
個人的にはライオンズの方が高級感あっていいと思います。カッコ良かったです。いままさに交渉中。結構安くなりそう。
池袋から小竹は確かに少し距離がありますね。多分少しだけ要町側に歩いてからタクシー乗ればワンメーターで帰れると思いますよ。良くそうしてました^^;
現場見てきました。基礎杭を準備している様子でしたが何とかいう地下の川に対する特別な工事をやっている気配はなかったです。
杭の場所をずらせば問題ないという見解なのでしょうか、すでに特別な施工をしたというような地盤の状況ではなかったです。
ちなみに環境は静かで長閑でした。暑かったので駅からこのぐらいの距離に家があると楽だなと思いました。
すぐそばにイオン系列の小さなスーパーがあり品揃えは100均コンビニに毛が生えた程度でしたが忙しいときには使えると思いました。
駅前の道を挟んだ反対側にスーパーのいさみや、ドラッグストアのツルハがあります。
大抵の日常のものはそこでまかなえますよ。
私も昨日現地見てきました。
思っていたよりも敷地内の土地の高低差があるのをどう処理していくのか
(ゴルフ場の境に向けて緩やかに下がっている。)
低い方を建物でかさ上げするなら水のことそんなに気にしなくて済みそうですね。
大きな杭が用意されてました。
水はけがいまいちな様子(水たまりが残ってた)。
隣のゴルフ場の機械音はそっち向きの住戸だと早朝だと気になるかな。
ここら辺は本当に駅前だけど静かですよね。
以前住んでいました。また戻りたいなと思いつつ。
静かな夜には西武線の走る音が遠くに聞こえるほど静かでしたよ。
駅までのアプローチで交差点前は結構交通量があって気をつけないといけないなと思いました。
詳細発表待たれますね。
低層階でもそんなに悪条件はないので、174さんの希望の価格は
難しいかもしれませんね。
価格帯のバラツキは少なめの物件になるのではと思いますが、
どうでしょう。
販価とコストダウンのバランス如何では、千川付近の中古探しと
両睨みになりそうです。
消費税前の駆け込み需要で実績を確保しているから業界的には今の時期は無理に売る局面じゃないんだよね。
でも世の中の流れは供給に冷え込みに反して需要が伸びてきている。
オリンピックまでは右肩上がりって予想してる人が多いからね。
なかなか掲示板盛り上がりませんね。
やっぱり価格が、高いことが皆さんには評価されてないんでしょうか。
7,000万円くらいならこの立地では妥当な金額かと思うんだが、皆さんどうでしょう?