東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「クレヴィア豊田多摩平の森RESIDENCE【契約者専用】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 日野市
  6. 多摩平
  7. 豊田駅
  8. クレヴィア豊田多摩平の森RESIDENCE【契約者専用】
契約済みさん [更新日時] 2015-05-07 15:33:19

クレヴィア豊田多摩平の森RESIDENCEの住民スレです。
有意義な情報を交換していきたいです。

所在地:東京都日野市多摩平二丁目5番1外3筆(地番)[多摩平の森重点まちづくり計画区域内]
交通:中央本線(JR東日本) 「豊田」駅 徒歩5分
面積:65.62平米~93.80平米
売主:伊藤忠都市開発三菱地所レジデンス 、大栄不動産 施工会社:三井住友建設株式会社 東京建築支店
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/クレヴィア豊田多摩平の森RESIDENCE
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/327040/

こちらは過去スレです。
クレヴィア豊田多摩平の森RESIDENCEの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2013-10-08 16:19:25

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス橋本

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クレヴィア豊田多摩平の森RESIDENCE口コミ掲示板・評判

1. 501 入居予定さん

↑実は近日オーダーするので、勝手ながら出来るだけ早めに教えて頂けると助かります_(^^;)ゞ

2. 502 入居予定さん

昨日、転入の手続きの為日野市役所に行きました。

ちょうど1年ほど前に親が日野市に転入した時、3月に入っており2時間以上待たされたので早めにと思って行きましたがクレヴィアは入居後でないとできませんと言われ、受け付けてもらえませんでした。

伊藤忠さんから連絡ありませんでしたか?と聞かれましたが皆さんご存知でしたか?

自分の聞きもらしかもしれませんが聞いてなかったし、まだ郵便物も届いてません。
    (中には届け出用紙も入っているはず、と市役所の方は言ってました)

日野市役所では3月14日にクレヴィア専用の日を設けてくれるようです。
    (都合の悪い人は別の日でも良いそうですが)
    あーあ、無駄足でした。(泣)

3. 503 入居前さん

>>499さん
    うちは、物入りが多くエアコンは入居後に
    手配する予定ですが、バルコニー側のタイルの色を見るとグレーかなぁと思っています。でもグレーって塩ビ管みたくてちょっとなぁとも思うのですよ(;^_^A
    私も知りたいです。皆さんどうされますか?

4. 504 契約済みさん [女性]

502さん、情報ありがとうございます。そうでうか、そんなこと聞いていないと思いますよ。

私は他市から転入するのですが、日野市役所は、窓口、説遇が悪いって聞きました。感じ悪かったですか?高齢者に親切ならいいのですがーーー
    ちょっと、関係なかったですね(>_<)

5. 505 入居前さん

>>502さん

転入届もう出しに行ったのですか?
    と、言うことは転出済み??
    転入って、転出後にしかできませんよね?
    鍵の受渡しが3月に入ってからだし、基本まだ居住権もない状態なのでは?多分ソレ日野市の問題ではないと思いますよ。で、3月14日の件は、入居説明会でクレヴィアのために『特別に』!市役所を開けるとか恩着せがましく言っていました(`◕‸◕´+)ムキーッ!伊藤忠から来た書類にも書いてありますよ。
    あ、そうそう免許証の変更ですが、各警察署で出来るようですが、『更新は』立川警察署みたいです。

6. 506 働くママさん [女性]

私も転入手続きの件は知りませんでした。引き渡しの時に色々と説明を受けるとは思いますが、事前にわかって予定がたてやすくなりました!ありがとうございます。
    私は司法書士に、入居前に住民票を移しても問題ないと言われておりました!ただ、市役所には既に入居していると伝えないと転入は出来ないとも言われました。クレヴィアは転入手続き会を特別開催するみたいなので、その辺の融通がきかないんですね~

ところで、バルコニー側のタイルの色....あれは一体何色ですか??
    写真なんか撮られている方いらっしゃいませんよね^_^;

7. 507 入居予定さん

502です。
    通常、転出は2週間前から受け付けてくれますが私の場合、日野市内での転居なので《住民移動届》というものでした。
    上記の親の時(八王子市日野市)と同じように考えてしまったのが間違ってました〜!
    待つのがイヤ、何度も足を運ぶのがイヤ、と言うものぐさゆえの失敗で、しかも住んでないのバレバレ…(~_~;)

でも他市からですと転居先が近ければ1日のうちに転出、転入ができますよ。
    そして506さんのおっしゃるとおり、届け出の時はすでに居住していると言った方がスムーズです。
    14日に都合が悪ければ6日以降なら受け付けてくれるはずです。

ちなみに日野市役所の方たちは去年も今年も感じ悪い人にはあたりませんでした。
    高齢のウチの両親にも親切に対応してくれましたよ。✌️

8. 508 入居前さん

バルコニー側のタイル、参考にどうぞ

1. バルコニー側のタイル、参考にどうぞ
  9. 509 契約済みさん

今回冷蔵庫を買い替えようと思っているのですが、幅が75㎝や80㎝の大型のものはエレベーターや玄関扉に入るのか不安になってきております。共働きで週末買いだめ派なのでなるべく大型にしたいのですが・・・やはり鍵の引き渡し時にきちんとはからないと危険ですかね・・・引越しまでに間に合えばいいのですが

10. 510 契約済みさん

No.509さん
    大型の家具はかなり慎重に選んだ方がいいと思います。
    量販店などではどうしても入らない場合がけっこうあるようです。
    図面で計るだけではなくドアの厚さドアノブ等も考慮しなくてはいけません。
    私は引き渡し後をオススメします。

11. [PR] 周辺の物件
    ルネ花小金井ザ・レジデンス
    ドーミー ザ・テラス昭島
  12. 511 入居前さん

>>500さん

カーテンの件ですが、面倒なので指定の業者でオーダーしましたがニトリのサイトに採寸方法が詳しく載っていましたので参考になさってみて。1cm位の誤差ならフックでどうにでもなるとも思うし、どの道クリーニングや洗濯で変わっていくと思いますよ。←大雑把な性格ですみません。

http://www.nitori.co.jp/common/documents/pdf/interior_knowledge/order....

大型の家具、以前デンマーク製のテーブルを使っていたのですが大きく見えなくても玄関を通りませんでした。日本の規格に合ってなかったようです。外国製家具をお持ちの方も気をつけた方が良さそうです。

関係ない話ですみませんが、入居も近づき各書類を読み返しています。
    他市から転入で今春入学される小学一年生、中学一年生がいらっしゃるご家庭は転入と同時に市役所5階の学校課にて『入学通知書』を貰うの忘れずにね〜(✿╹◡╹)ノ

13. 512 入居前さん [女性]

初めての書き込みです。
    みなさん宜しくお願い致します。
    エアコンの配管カバーの事でお伺いしたいのですが、通常カバーの色は室内、外でそれぞれ選べるのでしょうか?
    室内の壁を基準に考えてアイボリーだと思っていました。
    外側のタイルに合わせたら...確かにグレーかブラウンが良いですよね!
    家族で誰も知識がなく(^_^;)
    教えて頂けるとうれしいです。

14. 513 入居前さん

>>512さん

エアコンのカバーは任意(別途料金発生)なので多分色は自由に選べると思いますよ。前の所(持ちマンション)では、室内は壁紙に合わせて白、外は外壁タイル(そのマンション)はベージュにしましたが、言わなくても電気屋さんが考えて付けてくれました。が!行き違いがあると困るので、工事の時何色か持って来て貰いその場で選ぶのもアリかと思います。まずは、電気屋さんに状況説明しておくと良いかもです。

15. 514 契約済みさん

510さん、ありがとうございます。そうですね、やはり鍵をもらってから考えたいと思います。
    家具も解体できない大きなものは気を付けなくてはならないですね・・・

16. 515 入居前さん [女性]

>>513さん

ありがとうございます!
    さっそく業者さんに連絡してみます。
    教えて頂き助かりました。

いよいよ引き渡しですね。
    楽しみです(^^)

17. 516 入居前さん

>>511さん、カーテンの件ありがとうございます!
    一センチくらいならフックで調節できるのですね。
    でもやはり気になるので、こちらのサイトを参考に、鍵の引き渡し日に再度採寸してみます。
    引き渡し日に業者に採寸してもらいたかったのですが、そうすると引っ越し日までにカーテンが届かないみたいで(^-^;
    自分で頑張ってみます
    本当にありがとうございました

18. 517 入居前さん [女性]

初めての書き込みです。
    今までいろいろと参考にさせて頂き、とても助かりました。ありがとうございました。

そこで、カーテンの件ですが、皆さんのご参考になれば…と。
    先日の内覧会で、今住んでいる戸建てで吊るしているカーテンがちょうど207cmだったので、フックごと外して持って行き、リビングに吊るしてみました。
    そうするとやっぱり下を擦りました。微妙におかしいです。ほんとに1cmが大事なんですね!うちは206cmにします。
    ただし、おっしゃる通りそのカーテンに付いているフックで多少変わるかもしれません。ご参考までに……

また、3月14日、クレヴィア入居者の為に市役所を開けて頂けるお話は、いずれかの説明会か集まりで聞きました。
    早々にカレンダーに書き込んであるので……やはり「クレヴィア入居者の方々の為に」と強調されたのを覚えています!

19. 518 入居予定さん

いよいよ引き渡しか近づいてきましたね。楽しみです。

おおよその手配は終わりましたが、漏れが無いか少し不安があります。

うちも小さい子供が居ますので、フロアマットを敷き詰める予定でいます。剥がせて、洗えて、滑らないものが見つかりましたので、後は、デザインを決めて注文です。

大型家具も結局、ひとつの家具屋に採寸やらなんやら色々任せて購入しました。クレヴィア対応で安くしてくれるプランが用意されていました。

うちは引渡し後、大型家具搬入、クーラー取り付け等をした後、入居になるので、引っ越し前からばたつきそうですが楽しみです。
    事前に心配していたイオンの渋滞も大したこと無いので、後は、クリニックモールだけです。

20. 519 契約済みさん

初めて投稿します。

ゲストルームの予約とかはいつから出来るのでしょうか。
    可能なら、引っ越し日に両親の為に手配しますしようと思っていたのですが…。

どこかに書いてあるのでしょうか。

21. 520 入居前さん

ゲストルームは3月14日、コンシェルまたはHPで3月21日以降の宿泊の応募ができると丁度昨日読みましたよ。うちは引越しに間に合わないので諦めましたが引越し前日に泊まれると便利ですね゚+.(◕ฺ ∀◕ฺ )゚+.

22. 521 入居前さん

画像添付するの忘れました(⌒-⌒; )↓コレです。

1. 画像添付するの忘れました(⌒-⌒; )↓...
  23. 522 入居予定さん

521は何の書類か教えていただけますでしょうか。

24. 523 契約済みさん

今日郵便でアイリスタのIDが届きました。
    施設予約は、1日早く3/13(金)17:00~開始に変更になったようです。

>>522さん
    521さんの資料は、入居説明会の時に貰ったマンションのルールについてという紙ですね。
    クリアファイルの色が違うなぁ~と一寸思ったのですが、521さんはホチキス止めを外して
    ちゃんとファイリングされているんですね!

25. 524 入居前さん

521です。

523様、
    説明ありがとうございました。
    そうなんです。自分のファイルに入れ替えてまして(⌒-⌒; )
    施設予約変更になったのですね。
    お知らせありがとうございます。

26. 525 入居予定さん

522です。

523様 ご親切にありがとうございます。

入居前に冊子ごとよく読んでおこうと思います。

27. [PR] 周辺の物件
    ブランズタワー橋本
    メイツ相模原
  28. 526 入居予定さん

うちはネット銀行の長期固定ともうひとつ+αなローンにしたんですけど、フラット35s選んでおけば良かった(涙)
    破壊的な超低金利な上に、二月から当初五年?の引き下げがマイナス0.6%になってたんですね。今更知りました、、
    どうしようもない愚痴でした(^-^;

29. 527 入居前さん [男性 40代]

皆さん
    おはようございます。
    初めて投稿します。

どなたか玄関ドアの寸法を測った方いらっしゃいますか?

検討中の家具、家電が搬入できるか心配で決断出来ません。教えて頂けたら助かります。

30. 528 契約済みさん

登記費用って指定された金額が相場なのでしょうかね。

31. 529 入居前さん [女性]

>>527さん
    玄関の高さは200、幅85cmです。

うちも家具や家電をいくつか新調するのですが、玄関よりも廊下からリビング側に抜けるドアや洗面室の入口幅がギリギリで心配です(汗)

32. 530 入居前さん

こんにちわ。
    家具のお悩み多いですね。
    今までの実例で言うと、家具の解体の他、家のドアの方の取外しなど出来ますよ。多分、ギリギリ位の大きさなら先ずは引越し屋さんに相談してみると良いかと。例えば、グランドピアノなんかだとクレーンで吊り上げて入れているのも見たことありますよ。
    多分、多分ですが、ここに集う人達も主様がご自分で採寸されギリギリと言っているところに「コレ」と言うアドバイスは出来かねるかと。。。
    冷たい言い方だと感じるかもしれませんが、入居も近づき猶予もないのですぐに相談してみるか購入を入居後にずらすか決断を。

33. 531 入居前さん [女性]

>>530さん

529です。決断はできているので大丈夫です。
    ご心配おかけしてすみません。具体例等ありがとうございました。

34. 532 匿名さん

もう何件か賃貸に出てますね
    結局、残りは業者が買い取ったのですかね?
    営業の人はそういうことはしないって言ってたんですけど

35. 533 契約済みさん

No.532さん

投資目的で買った人もいると思います。
    このマンションなかなか魅力ありますよ。

36. 534 契約済みさん

投資目的いますかね…
    私が投資するんだったら、もっと都心のマンションかな
    まあ、転勤とかかもしれないですしね

37. 535 入居前さん [男性 40代]

>>529さん

ご丁寧に情報提供ありがとうございました。
    因みにリビングに抜けるドアの事も考えていませんでした。
    ご参考までにリビングに抜けるドアと洗面台のドアの寸法も教えて頂けませんでしょうか?
    冷蔵庫とドラム式洗濯乾燥機が入るか心配しています。
    引渡し日に自分で採寸しますが、早めに分かれば機種選定の候補を絞れるので助かります。

38. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス八王子北野
    ルネタワー八王子
  39. 536 匿名さん

賃貸の家賃が結構お高いんですね!この価格を維持できたらたいしたものですね 豊田って、八王子と立川の間なんで住みやすいですよね!

40. 537 匿名

借り手いるかな
    常に募集してたら嫌ですね

41. 538 入居前さん

それよりも早期に売りに出ると相場が下がるので勘弁です。。。お子さんが小さい方はいずれ住み替えとかあるかもだけど。

42. 539 入居前さん

賃貸見てきました。
    9Fの方は定期借款が付いているので多分転勤でしょうね。折角新築で買ったのに気の毒です。そして定期借款付きだから法人契約を狙えず家賃を落としての募集。そんな感じ?

43. 540 入居前さん

エアコンの化粧カバー、電気屋さんに普通のアイボリーが良いですと勧められました。
    理由は特に外で色が付いていると、経年による変色で色褪せてくるそうです。

44. 541 入居予定さん

賃貸物件が出ているとか、見に行かれた、と言うのはどこを見ればわかるのですか?
    何軒くらい賃貸物件が出ているのですか?
    教えてください

45. 542 入居前さん

>>541さん
    普通にSUUMOとかで見れますよ。
    賃貸ー東京ー中央線ー豊田ー新築で出てきます。

46. 543 入居予定さん

そうなんですか!
    そもそも、そう言う(入居前にもう賃貸が出る)発想がありませんでしたが、結構よくあることなんですかね。
    見てみます。ありがとうございました‼︎

47. 544 入居前さん [女性]

>>535さん
    529です。返事が遅くなってすみません。
    廊下からリビングに抜けるドアは高さ211、幅80センチ。洗面室は幅70センチです。ご参考までに。

あと、ドアを開けたときドアノブと洗面台(壁)の間がけっこう狭くなるので、そちらも測られた方がいいです。
    いざとなったらドアを外して入れるのも手ですが…

48. 545 入居予定さん [男性 40代]

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

49. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス稲城矢野口駅前
    ソルティア府中宮町
  50. 546 匿名さん

なんだか、業者のにおいがする↑
    契約者で今頃そんなこという人いる?
    営業に聞いたらいいのに

51. 547 入居前さん [男性 40代]

>>544さん
    お忙しい中、ありがとうございます。
    引き渡し後に自分でも採寸してみます。

52. 548 入居前さん

引き渡し日時については相当前に、伊藤忠ハウジングより「一斉お引き渡し会(鍵等)」日時のご案内…
    と言う正式な書類が届いています!
    引き渡し日時は、12月の三鷹での説明会でこちらの希望で日にちも時間も決めましたので、早くから予定に入れていました。
    やはり明日から引き渡しの今日で、今そんなことを仰るのは信じられませんが…

53. 549 入居予定さん

昨日イオンの駐車場からサウスとブライトのベランダを見ていたら、

8階あたりのベランダ手すりのところを鳩が2匹歩いてました…
    入居してからも来ますかね
    少しショックな光景でした

54. 550 引越前さん

もうご入居された方、どうですか?!

うちはまだ引っ越し前なのですが、感想などあればぜひお聞きしたい‥!と思いまして!

55. 551 入居予定さん

いよいよ今週末より引っ越し作業も本格化してきましたね。

そんな中、違法駐車の自家用車もチラホラ・・・。

自分だけなら、ちょっとだけなら、と思っていらっしゃるのでしょうが、
    しっかり見られて顰蹙を買っていますよ。

少しでも楽に済ませたいお気持ちもわかりますが、
    お互いマナーを守って譲り合い、気持ちよく暮らし始めたいですね。

56. 552 入居前さん [男性 40代]

入居済みの方で冷蔵庫幅685mmサイズか650mmサイズを搬入した方いらっしゃいますか?
    搬入方法とか感想とか教えて頂けませんでしょうか?
    自分で採寸したら有効幅710mmでした。
    650mmは大丈夫だと思いますが、685mmだとさすがに心配です。

57. 553 入居前さん [男性 40代]

因みにYAMADA電気とビックカメラの話ではドア外ししませんとの事でした。

58. 554 入居予定さん

先ほど行ったのですが、駐車場、先がとがったネジくぎが転がってました。
    タイヤで踏みつけぬようご用心ください。画像に写ったものは取り除いておきました。
    しかし、駐車場の区画、台数確保するためとはいえ、狭いですね。

上のほうから荷物をもって運びこむ時は、
    階段が野ざらしなので今日のような雨天の時は延々と車路を下る必要がありますので、気をつけないと。

1. 先ほど行ったのですが、駐車場、先がとがっ...
  59. 555 入居前さん

うちは引越しはまだなのですが、鍵の受渡しに立ち会えなかった主人のためオプションの確認などしにお部屋に行って来ました。その時、アリさんのお兄さんに聞いたのですが、やはりエレベーターの確保が厳しく昨日は最終の引越しが終了したのは21時頃だったそうです。でも概ね順調だそうですよ。コンシェルの方も感じの良い女性の方と話しやすいおじ様の二人いらして何でも相談して下さいねと優しい言葉を頂けました。
    そうそう、帰り際思い出してエアコンのカバーを見ると廊下側ブラウンを付けてらっしゃるお部屋がありました。ベランダ側はアイボリーの方も確認できました。これからの方は先人の選択を参考にされるのも良いかと思います。

60. [PR] 周辺の物件
    ポレスター立川
  61. 556 入居予定さん

確かに、日中に行ったら業者さんがエレベーターの前で並んでいて、
    ちょっと気軽に部屋に立ち寄る感じではありませんでしたね。
    早めに入居された方は日中の外出は上り下りするのが大変そうですね。

62. 557 入居予定さん

BB4Uとは別にジェイコム等を引越後も継続使用するご家庭いますか?
    スマートバリューの期間がまだ残っていて、継続するか迷っています。
    料金体系もよくわかってないのですが(^-^;
    ジェイコムに料金を相談した場合、不利でも勧誘されそうですよね。
    解約しようかな、、

63. 558 匿名さん

JRのダイヤ改正で始発が1本減ってしまいましたね
    私は新宿方面に向かいますので非常に残念です

64. 559 契約済みさん

No.558さん

どこで豊田始発の時刻がわかるんでしょうか?
    ぜひとも教えてください。

65. 560 マンション住民さん

世の中にはGoogle先生という偉大な御方がいるので大抵の事は教えてくれますよ?
    まぁ同じ住民同士、それだけじゃあんまりなので下記好きな方をどうぞ!

検索ワード「豊田駅 時刻表」
    http://www.jreast-timetable.jp/timetable/list1069.html
    ●=当駅始発

検索ワード「豊田駅 始発」
    http://timetable.ekitan.com/train/TimeStation/180-20_D1.shtml
    下線:当駅始発

66. 561 入居済みさん

BB4U意外と快適ですよ、今のところ。
    家ではインターネットくらいしかしませんが、youtubeもテレビで普通に見られました。
    ルーターなどが必要無く、壁からLANケーブルを直接挿すだけでネットが出来るのがすっきりしてて良いです、

それとエントランスにいる猫のたまが可愛いいですね、毎日帰ってくるのが楽しみになりそうです。
    (一匹欲しいな・・・)

67. 562 入居済みさん

入居済みの者ですが、質問させて下さい。

集合ポストの開け方なのですが、番号はどの資料に書いてありますな?

68. 563 入居済みさん [男性 50代]

集合ポストの番号は、鍵引き渡し時に渡された『取扱説明書』と書かれた分厚いファイルのメールボックスの表紙右上に書かれてますよ。

69. 564 入居済みさん

563さん
    ありがとうございます。
    確認してみます。

70. 565 引越前さん [女性 30代]

少し前にカーテンの話題が出ていましたが、既製品ではサイズないですよね・・・?
    もう少しで引越しなのでカーテンを探しているのですが、既製品ではやっぱり無理なのでしょうか。オーダーしかないのかしら。

71. 566 匿名さん

558です
    560さん、ご親切にありがとうございます
    ちなみに、私が残念だったのは、朝6時台のダイヤのことです。まぁ、それでも何とかなると思いますが、始発は多いに越したことはないので、また復活してくれたらいいですね

72. 567 マンション住民さん

560です。

確か6時半頃の始発が1本?減っちゃったんですよね。
    新宿方面に通勤される方にとっては痛い話です。

ちなみにまだ先の話ですが中央線にグリーン車が導入されるそうです。
    https://www.jreast.co.jp/press/2014/20150203.pdf

現状10両にグリーン車が2両追加され計12両編成となり
    それに伴いホーム改良工事する駅があります。(豊田駅もですね)

グリーン車両は真ん中あたり(=階段付近?)みたいなので
    使わない人にとっては少し面倒になるかもしれません。

73. 568 契約済みさん

しょうがないことですが、正面エントランス、誰でも入れる状態は、いつまで続くんでしょうか。

74. 569 主婦さん

>>568さん
    そりや、引越しが一通り終わるまででしょう?

75. 570 入居前さん

ちょっと気になったので教えていただきたいのですが、自走式駐車場との入り口は鍵があり駐車場から部外者が侵入できなくなってますが、駐輪場はどのようになっているのですか?クリニックモールあたりに鍵付きの入り口があるのですか?
    もしあるなら、かなり不便だなと思ったもので^_^;

76. 571 マンション住民さん

2か所ある駐輪場の入口はどちらも鍵付きですが
    エントランスのように非接触で開錠できます。

駐車場からの入口とゴミ置き場も非接触開錠にして欲しかった・・・

77. 572 引越前さん

本日遅ればせながら鍵の引き渡しでした。引っ越しは月末ですが皆様よろしくお願いします。
    引き渡し説明の中でありましたが、やはりマンション管理会社を語る業者が出入りしているらしいとのことです。
    当面注意が必要ですね。
    覚えのない業者が来たらとりあえず管理人さんに問い合わせて下さいとのことでした。

>565さん
    うちもオーダーメイドを考えていたカーテンが在庫切れで、慌てて探しています。
    なかなか既成品でサイズがあうのは見つかりません・・・
    今日、無印良品に行ってみましたがオーダーカーテン1週間位の仕上がりで15%OFFセールやってましたよ。

78. 573 入居前

一軒、売りに出てますね。

79. 574 入居前さん

設計施工会社が三井住友で三井のリハウスで出てるからディベロッパー物件?

80. 575 入居前さん

本当ですね!
    ビックリです。

81. 576 契約済みさん

13階建ての8階と出てますね。
    でも、向きが西向きと出てますね。

13階だて部分はブライトとサウスの一部だけでしたから、そこの8階ということなのか…と思いましたが、西向きとなるとフロントなのかなぁ。

こういう書き方するんですかね?

82. 577 引越前さん

リハウス物件、平米数見るとフロントぽいです。
    営業さんからもらった資料みたら元の販売金額より、値上げしてありますね。
    びっくりしました(@ ̄□ ̄@;)!!

83. 578 入居済みさん

皆さん下足入れ下のコンセントって何用に使われていますか?
    あまり用途が思いつかなかったもので、
    よろしければ参考までに教えてください。

84. 579 入居前さん

値上げしてあるんだ(^_^;)
    でも区分け的に中古で出してるから消費税掛からない分の上乗せなのかな?(中古って消費税掛からなかったとうろ覚え)。ま、個人がローン払えなくて緊急に安く売るよりはマシかな。因みにSUUMOコラムだったか、検討中スレだったかこのマンション、売主側は結構若者層を狙ったみたいだけど思いの外中高年の購入が多かったみたいですね。しかも日野市民の購入が4割らしいです。私達は他市からなので色々教えて頂けると嬉しいです。入居後落ち着いたらホームパーティー的なものやりたいですね。キッチンスタジオ借りて(*^_^*)

85. 580 入居前さん

↑消費税の事、書いた後で気になって調べてみたらこの物件には掛かるみたいです。適当な事書いてすみませんでした。

http://www.sumai-dendo.jp/sp/o_kodate/okgimon/02shouhizei.html

86. 581 契約済みさん

そうなんですね。
    元の値段より値上げとは…。

しかし、早くマンションか落ち着くといいですよね。もう少しで引っ越しなので、楽しみです。

87. 582 入居予定さん

どうでもいいことだけど、、

建物名、長すぎですよね。
    欄に書くとき、はみ出るはみ出る。

とくに英語のresidence、、
    英語にすると文字も多いし伝えるのも書くのも無駄に面倒(笑)
    電話で建物名前言うと、いろんな所から、長くて入りきらないので省略します(^_^;)と言われます(笑)
    これから免許証を更新しますが、建物名入るかちょっと心配

88. 583 引越前さん [女性 70代]

初めての投稿です。マンションも初めてです。
    582さん 私も長すぎて困っています。建物名は郵便物の場合省略してもいいのでしょうか。
    郵便局で聞いても、役所で聞いても全部書いてくださいと言われるだけです。
    自慢たらしくRESIDENCEなんて書きたくないし、皆さんはどうされていますか?
    それとメールボックスたいへん難しいですね~

89. 584 入居前さん

えっ!

私は省略しちゃってます。
    住所のあとに部屋番号を書いてます。
    大丈夫かな???

90. 585 入居済みさん [男性 30代]

>>582さん
    免許きちんと入りますよ
    更新がちょうどあってこの前いってきました
    先に更新してしまうと裏に手書きになり嫌だなと思ってたので住民票持っていってきました

>>583さん
    建物名は省略しても届きます
    鍵の引き渡し日にヤマトでカーテンを届けてもらいましたがきちんと到着しました
    役所の転入届は配られていたのを使いましたが一般的なものなら建物名なくても届きますよ

91. 586 契約済みさん

うちも無くても届くと言われました。
    事実、大概のものが届いています。

92. 587 入居前さん

以前、違法駐車のことが書いてありましたが、、、

先日エントランスの交番側の壁に、子供乗せ自転車がとめてありました。
    何だか残念でした。。。

93. 588 入居済みさん

7階に住んでいますが、先ほどカメムシが出ました。洗濯物をベランダに干していたからでしようか?
    新築マンションでも、虫の心配をしなくてはいけないのですね。

94. 589 入居前さん

以前、他市に住んでいた時に、市役所で手続きをするときに
    「正式な住所は建物名は入れないで番地につなげてください」
    (1-2-3-505のように)
    と言われてから、そうしてます。
    日野市の手続きは建物名フルネームで入っていましたが…

95. 590 入居予定さん

免許証入るようで安心しました。
    返信ありがとうございます(^-^)

それと、7階でカメムシ!?
    虫の心配したくなくて、うちも上のほうの階にしたのに、それはショックなお話です、、

96. 591 入居前さん

今日引っ越し荷物の搬入が終わりました‼︎
    子供の関係で2週間近くは前住所で生活します^_^

4月から小学生になるお子様のいらっしゃるご父兄様よろしくお願い致します。

ところでアイリスタはじまってますねー!早速ゲストルーム予約してみました笑

97. 592 入居前さん

>>589さん

住所表記ですが、他の県や市でも統一されていません。建物名の後に号数のところもあれば、数字部分だけ先にするところもありますよ。しかもコレ免許証の書き換えの時は免許証版の全国統一に合わせなきゃならないとか結構面倒です。私達のマンションの場合は予め用意してくれた印字通りの表記が正式だと思います。

98. 593 主婦さん [女性]

>>592
    カメムシの件、外の壁の間に越冬とか、搬入の時まぎれたとか、虫ならいろんな紛れ方があります。
    蚊でさえ飛行機に紛れる時代。
    まずは虫をそっと興奮させず包んで捨てる。
    危険を感じる時あの匂いを出して仲間を呼ぶから。
    ミントなどあの匂いがカメムシは苦手だそうです。

99. 594 主婦さん [女性]

>>593の追記です。
    上階といえど、窓は開けっ放しはよした方がいいです。
    防犯上からも防虫からも。

100. 595 入居予定さん

エントランスの子供乗せ自転車の件、私も残念に思いました。
    (住民の方でなく、お客さんの自転車である可能性が高いですが、よりによって正面玄関脇とは・・・。
     お客さんをお招きする側も配慮しないといけませんよね。来客用の駐輪スペースってありましたっけ?)

昨日は駐車場で吸い殻、ごみ収集所で日野市指定の袋に入れぬまま投棄されたごみ(他市からの方だとしても、周りの袋を見ればルールがある事は察することが出来るでしょ?)を目にし、さらに残念度アップです。

440世帯もあると、色々な方がおられるかと思いますが、
    貼り紙をあちらこちらにペタペタ貼られて注意されないとマナーを守れないなんて、ここの住人は民度が低い!と知らしめているようなものです。

そんな残念なマンションにならないよう、お互い気をつけましょうね。

101. 596 入居前さん

>>593さん

カメムシはミントの匂いが嫌いなんですね。_φ(・_・メモメモ。間違っても潰さないようにしないと!
    因みに鳩はバラの匂いが嫌いだそうです。

102. 597 入居前さん

ゴミの処理は大問題ですね。
    うちはゴミ処理場を持たない市で元から日野市で処理をお願いする立場だったのでゴミ袋が高くても仕方ないと諦めていたのですが、23区内から来られた方は(いるのかしら?)ビックリでしょうね。
    ゴミに限らずマンションのルールもしっかり守って気持ち良く生活したいものです。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20120816/235634/?ST=smar...

来客用の自転車の件は、以前営業さんに聞いたところ住人と一緒にマンション内敷地に入れて下さいと言われましたが、当方には関係ないと思い細かい事は聞かずにいました。小学生のお子さんのお友達なんかが来られたらどこに停めるのか等、関係のある方はコンシェルに聞いてここにアップして頂けると幸いです。←すみません、うちはまだ入居前なのでお願いします。

103. 598 契約済みさん

そうなんですね。うちは普段自転車を使っていないので盲点でした。

コンシェルジュに聞けたら、アップしますね。
    ゴミ袋の件は、早めに周知したいですね。分別もしっかりしていて、きっちりしているのが日野市のいいところだと思っているので。

というか、市外からの方には、ゴミ袋の案内等は無かったんでしょうか?案内はあってもいいのかもですね。引っ越しはとにかく大変ですし。

104. 599 入居済みさん [男性 30代]

>>598さん
    市役所に転入届出した時にごみ袋何枚かセットになったものはもらいました
    市外からの転入者用ということで
    各曜日のごみの種類のカレンダーと一緒に渡されました
    ごみ袋の色が今までと逆なので慣れるまで時間がかかりそうです

105. 600 入居前さん

>>599さん

市外からの転入だと何セットか頂けるのですね!入居前に準備しなきゃと思っていたので助かります。引越し前でバタバタなので情報嬉しいです。ありがとうございます。

106. 601 入居済みさん

カメムシの件投稿したものです。
    回答下さりありがとうございます。
    洗濯物についてくる可能性もありますか?
    皆さんは外に干されてますか?

107. 602 主婦さん [女性]

>>601さん、万が一付いていたら刺激しないようそっと払えばいいのです。
    洗濯物を取り入れる時は確認して入れてくださいね。
    もしも捕まえちゃったら、周りをティッシュで囲んでビニール袋に入れて臭いを出さないようにしっかり縛り捨てます。

108. 603 入居済みさん [男性 30代]

599です
    窓口ではないですがごみの相談所みたいなところで魚や肉のトレーはトレー類というごみに分類され指定の袋ではなくレジ袋などで捨てて下さいということでした
    うちはまだごみ捨ててませんが分類が大変です
    595の方が言われている指定のごみ袋以外のごみ袋でごみ捨てすることはありそうです
    市役所に行かれる方はごみ類を展示してる近くの職員の方に確認されたらいいと思いますよ

109. 604 入居済み

私は駐車場内のカラスが気になりました。低空飛行で通り抜けていったのでちょっと怖かったです。

しかしどこにでもマナーやモラルの欠如しているひとが必ずいるんです、悲しいことに。
    どんなに貼り紙がいっぱいになろうともそういう人には警告しないとわからないものです。

昨日は正面エントランスの開け方がわからず、ドンドンとガラスの扉を叩いているオバ様がいました。
    入居者の親御さんでしょうか?!
    私たちが出たので入ってしまいましたが…

私が今まで住んでいたマンションにもゲストルームやキッズルームがありましたが、大勢でどんちゃん騒ぎをしたり、子供が土足で汚したりということがあり、理事会を通して管理人さんのチェックがどんどん厳しくなっていきました。
    考えてみると情けないことですよね。

しかし前のところは有料(ゲストルームは一泊2,000円)だったのでクレヴィアが無料と聞きびっくりしました。

汚した後に費やす掃除の手間や片付けの費用が大変なので
    今後の使い方で有料にせざるを得ないということにならない様、みんなで民度を上げたいですね。

110. 605 入居前さん

あれ?クレヴィアも2000円はいると思いますよ。
    ただしその2000円は宿泊費ではなくリネン費だと思います。お住まいのマンションと一緒だと思いますよ。うちも住友系のマンションですがゲストルーム一泊2000円、連泊は1日毎に1000円追加でした。

マナーを守れない人、モラルがない人困りますよね。騒音スレに良い意見があったので掻い摘んでご紹介しますね。

トラブルの原因は、当事者其々の『普通』の感覚の差ではないかと。マンション等の共同住宅では『普通』ではダメなのです。其々が、更に注意して過ごさなければならないと書いてありました。ドアは最後まで手を離さず静かに閉める、廊下(室内、室外共)は静かに歩くなどなど。
    駐輪の件も吸殻の件もここを読んでる方なら以後は慎まれる事でしょう。そう願います。

111. 606 入居済みさん

>>602さん
    アドバイスありがとうございます。
    昨日はショックでしたが前向きに生活していきたいです。

マナーを守って快適に過ごしたいですね。私も日野市のゴミの分別に早く慣れ、迷惑かけないよう気をつけます。

112. 607 入居前さん [女性]

日野市への転入手続きが終わりましたので、ネットで住所変更を始めているのですが、あるところでは住所と別枠でマンション名を20字以内とあり...
    正しく書くと20字以内に入りきらないですね。省略するわけにもいかず。
    長すぎて困ります(^_^;)

113. 608 入居前さん

自分はほとんどのところで住所の文字数が多すぎてダメでした。
    勝手にクレヴィア多摩平と短縮しました。

114. 609 契約済みさん

クレヴィア多摩平でいいですよね。
    豊田も、レジデンスもいらん…長すぎですわ。

115. 610 マンション住民さん

608です。入居済みなのに、入居前で投稿していました(汗)

609さん
    ありがとうございます。本当に同感です。
    市役所の方につい、
    「もうちょっと短くできなかったものですかね~」
    なんて世間話してしまいました(笑)

116. 611 入居前さん [女性]

607です。

608さん、609さん
    ありがとうございます。

そうですよね。
    やはり省略しないと無理ですよね~
    608さんと同じく、私も他の所でもやはり長すぎてはいりませんでした。
    こんなに長いマンション名って他にもあるんでしょうかね(笑)

117. 612 引越前さん

日野市は住民票にマンション名まできっちり載せるルールだから
    転入(転居)届を出すときは全部書かないといけないけど
    普段はマンション名省略で構わないと入居説明会の時に言われましたよ。
    だったら最初から短い名前にすればよかったのにって私も思います。

免許証に載せる住所、マンション名は全部省略しました。
    「建物名がなくても届きますか?」ときかれましたが、大丈夫ですと答えたらそのまま通りました。

118. 613 入居前さん

昨日大安吉日、日野市役所に転入手続きに行きました。
    JR日野駅から徒歩で向かったところ死ぬ目にあいました!
    とにかく、駅からすごーく遠いです。
    しかも長〜く続く登り坂!!
    駅から市役所までこんなに遠いなんて予想外でした。
    これからの方は、車かバスか高幡不動の何とか支所で手続きするのが良いかも。

119. 614 入居前さん [女性]

>>612さん

607です。

そうですよね。
    契約手続き辺りから、短くすればいいのに~って営業の方と話してたんですが、こんなに長くなってました...

免許証は大丈夫なんですね。
    良かったです。

ネット変更では、マンション名が必須の所もあり、空白だと進めなかったりしました。
    (^_^;)

120. 615 入居済みさん

駐輪場にて、ラック外に子供用の自転車が置いてあり、その自転車に注意の貼り紙がされてました。
    とても残念です。

121. 616 マンション住民さん

私もラック外の子供用の自転車は、あらあら・・・と思いながら見ていました。

小っちゃいし、それくらい許してくれてもいいじゃない、とのお考えもあると思いますが、
    経験上、それを許し出すと、どんどん秩序が無くなって、駐車場の空きスペースに置いたり、
    廊下に置いたりと、どんどん、だらしな~いがっかりな雰囲気が全体に広がっていくんですよね。
    同じような懸念を抱いている方も多いと思いますよ。

子ども用の自転車でもきちんと契約して置かれている方もいらっしゃいますので
    ご自分の家族だけの物差しで考えず、集団の規則はちゃんと守りましょう。

私も気をつけます!

122. 617 住民主婦さん

↑比較的ゆったりとした共有スペースが取られた作りになっている所もありますが、
    あくまでもマンション住民の「共有」財産ですからね。

場所があるからと言って、自分勝手な使い方をしない、ゴミ一つ落とさず
    ゆとりを持って整然と暮らすことを住民の誇りとしたいですね。

123. 618 契約済みさん

少し前のスレになりますが、指定ゴミ袋以外で、捨てる事はあります。古着や発泡スチロール製など色々ありますので確認してみてください。

124. 619 契約済みさん

マナーやモラルって、難しいですね。あんまり住人同士が監視しあうようになるのも気詰まりなので…。

早く顔がみえる付き合いかたをできるようになりたいですね。

125. 620 マンション住民さん

駐輪場の件ですが、貼り紙をされたにもかかわらず、懲りずにまた置いていました。

126. 621 入居済みさん

あと、玄関前の三輪車も本当は禁止ですよね

127. 622 入居前さん

どちらも残念ですね。。。
    せっかくの新居での生活がスタートしてすぐこの状況は、、、

128. 623 入居済みさん

>>620、621
    本当に困ったもんですね。
    マナー違反について今度の総会に出席して議題出しましょう!

129. 624 入居前さん

>>620の件は、警告されているにも関わらず、ルールを無視して平気な住人がいるという事ですよね。

引っ越し直後なら、バタバタで気が回らなかったんだろうとの解釈もできますが、
    わざわざ貼り紙を無視している分、悪質で強気な神経の持ち主ですね。

集合住宅を選びながら
    自分は、自分のルールでやる、という意思表示のつもりでしょうか?

私はまだ入居しておりませんが、そんな勝手な人がいると思うだけで
    不愉快で気が滅入りそうです。

130. 625 契約済みさん

うちはまだ三輪車等に乗らないのですが、参考までに、こういった場合、三輪車って皆様玄関にいれているんでしょうか?

131. 626 契約済みさん

連投すみません。
    そして、自転車って更新で場所の変更とかあるのでしょうか?

自転車が変わったり台数が変わったりとかあると思うのです。また、子供が小さい時って親の自転車の近くの方が便利だなとか思ったのですが、一家で横並びに契約できたりしているのでしょうか?

まだまだ先の事ですが、ちょっと気になったもので。

132. 627 入居済みさん [男性 30代]

駐輪場は借りてないので知らなかったです
    三輪車もうちの近くではないから知らなかった
    6月の総会で話をするのもいいですがそれまでに自分達で改善してもらいたいですね
    話は変わりますがキッチンのシンクにかなり水滴のあとが残ってしまいます
    みなさんはどうやって手入れされてますか?

133. 628 入居前さん [ 50代]

唐突な質問ですみません。
    日野市はトマトがおいしくて今が旬と聞いたのですが、農家直売所の場所を知っている方、いらっしゃいませんか?

134. 629 入居前さん

三輪車の件、多分ここのお宅のことかなぁと思って見ていましたが今日はありませんでしたよ。

水滴の件は、シンクではありませんが鏡(特にお風呂の)はなるべくお風呂から出る時にタオルで乾拭きをしています。家庭での水垢はカルキが原因なので放っておくと厄介な事になります。シンクも出来れば使ったらすぐ乾拭きですかねぇ?←台所に関してはそこまで厳密にはやっていませんが。あ!シンクよりもガス台はその都度拭き掃除してますね。

135. 630 入居前さん

あ、そうそう。玄関の人工大理石、お子様が小さい方や運動会系部活のお子様をおもちの方、砂は直ぐに掃除しないとかなり傷が入りますよ。大理石って結構弱いです。
    修理も研磨しか出来ず、しかも丸い研磨機なので四隅に補修出来ない傷が残りますので要注意です。

それよりも、私ディスポーザーが初めてなのでビクビクです。マニュアル読まねば。。。

136. 631 入居済みさん

バルコニーの外枠に何か干してるのもいけませんね

137. 632 契約済みさん

え!外枠に干している人いるんですか?

138. 633 マンション住民さん

>>624さん
    同感です。

139. 634 入居前さん

すみません、バルコニーに三輪車もNGでしたでしょうか?

140. 635 入居済みさん

集合住宅以外から引っ越してきた人もいるでしょうし、
    そこに集合住宅に住みなれた人が常識をいきなり求めても仕方ないでしょう。
    マナーについても、以前住んでいた環境や地域性によっても変わります。
    一般常識だといわれるかもしれませんが、
    すべての人がすべての一般常識をもち合わせていることはないように思います。
    最初から目くじらを立てて、ともすればどの部屋のことか
    特定されるかもしれない情報を出して糾弾するよりも、
    徐々に、みんなが快適で楽しいクレヴィアルールをつくりあげませんか?

141. 636 マンション住民さん

集合住宅に住んでた、住んでない以前の問題ですよ。人としてどうかと思います。
    きちんとルールを守ってる住民がばかを見るマンションなんて私は嫌です。

142. 637 マンション住民さん

バルコニーはいいんじゃないでしょうか?共有ですが。
    撤去しろと言われたら従うしかないかと。

外の駐輪場の区画の一番端に3輪車ずっと置いてあります...。屋内にも1台見かけました。
    毎朝通勤のために自転車乗りますが毎日見てます笑

ところでゲストルームですがリネン代¥2000はタオルなど含まれていると思ったらシーツと枕カバーだけのようです。ですので手ぶらでゲストルーム止まると風呂入れないし顔も歯も磨けないのでこれから使用予定の方はご注意ください.( •́ .̫ •̀ )

143. 639 マンション住民さん

>>636さん、おっしゃるとおりだと思います!

集合住宅に住み慣れてないとか、一般常識の違い以前の問題で、
    残念ながらこういった
    住み始めから貼られた紙の注意さえ無視するような図太いレベルの方は、
    総会で何を決めようが、意に介さないんでしょうね。

それでも、
    持ち主がわかるよう、子ども用の乗り物にも必ずステッカーを貼る、
    貼っていなければ警告後撤去など
    対策は必要かもしれません。

シンクの水滴は、やはり使用後すぐに乾拭きで対処するのがよろしいのかと。

内覧会の時、下水の流れのチェックの一環で、シンクの水を流したところ、
    三井住友建設の方がすぐにタオルで乾拭きしてましたから。
    (今にして思えば、やはり作られた当事者が、傾向と対策をよく御存じで・・・)

以前使っていたシンクでは、水滴がこんなにひどく跡に残らなかったので、毎日の事だけにちょっとブルーです。

144. 640 マンション住民さん

>>635
    おっしゃるとおりだと思います。私も初めて集合住宅に住んだときはわからないことがたくさんありました。(もちろん、きちんと規約を理解していなかった私の責任ですが)戸建てでは当たり前のことが集合住宅では非常識に当たることがあるのですよね。
    ところで、いまだに、これはルール違反?と考えることがあり、コンシェルジュに聞いてみましたが、理事会の議題にしてくださいとのことでした。個人の疑問を話し合ってもらえるのでしょうか。まだまだ分からないことがあるので、みなさんに教えていただけると幸いです。

145. 641 入居済さん

>>626さん

確かに家族横並びの方が何かと良いですよね。二台契約していますが、離れたところになっています。場所は何年か毎に入れ替えがあると聞いた気がします。

146. 642 入居済さん

問題点を挙げ注意喚起して下さる姿勢はありがたいと思いますよ。あまりエキセントリックにならず問題を共有しみんなで解決へ導く努力をしましょうよ。

マンションで必ずおこる問題というありがたいスレがあったので貼っておきますね。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/265562/res/1-1000/

147. 643 マンション住民さん

148. 644 入居済みさん

149. 645 マンション住民さん

>>643
    ルール違反かは分からないのですが…
    バルコニーのタイルがオプションにあったので、その延長でバルコニーに花を飾ったり、かけたりできるもの(具体的な物はまだ考えていなかったのですが)はおいて良いのかなと思いまして。ガーデニングが好きなので置けたらいいなと思っていますが、理事会を待とうと思います。

150. 646 入居済さん

>>645さん

バルコニーの内側なら大丈夫そうですけどね。念のため理事会を待つのが良さそうですね。外側なら完全にアウトだと思います。

151. 647 入居済みさん

エキセントリックとか。どんだけ偏見なんだよ。

152. 648 マンション住民さん

>>646
    返信ありがとうございます。認められると嬉しいです。議題にあげてもらうにはどうしたらいいか、またコンシェルジュに聞いてみようと思います。

153. 649 マンション住民さん

>>642 さん、
    ごめんなさい、
    エキセントリックの意味を
    神経質とかヒステリックとかと勘違いされてるって事はないですか?

まあ、それでも充分失礼なのですが。

みんなでマナーやエチケットを守りましょう、という呼びかけをしたら、変人扱いするとしたら、
    その方がよっぽどエキセントリックじゃないですかね。

154. 650 契約済みさん

まぁまぁ。

ひとまず、議題にしっかりあげて、
    皆で気を付けられるようにしましょうよ。
    いがみ合っても良いことないですって。

個人的には、騒音と安全管理が大事なのですが、この前、早速警報器がなっていましたよね!?
    あれはどこでだったのでしょうか?

誤作動なのか本当になにかあったのかは解りませんが、どちらにせよ案内があるといいなと思いました。(誤作動なら、注意喚起になるのですが)まだ馴れていないので間違った使い方をしていないか、気になってしまうので。

155. 651 入居前さん

みなさんは雨の日に濡れた傘をどうしてますか?
    私はまだ入居前なので経験はないのですが、濡れた傘を玄関に入れると少しは床が濡れてしまうような気がします。
    クレヴィアの人に傘、傘立てなど玄関の外に置かないように言われました。
    風の強い日はもちろん外に置くのはNGですが、風のない日などは乾くまで窓枠などに引っ掛けておけたらと思ってしまいます。
    禁止されている以上ルールは守りますが、玄関の人工大理石は防水加工はされてないようなので、ちょっと困るかな。

156. 652 マンション住民さん

>>651
    こんにちは。
    私の知る限り、傘立てを置いているお宅はありませんが、
    傘を共用廊下側のサッシにかけているお宅はわりと目に付きます。

今日、立体駐車場でカラスを見かけました。
    残念でした。

157. 653 引越前さん

・玄関外の廊下は共有スペースだから物を置かない
    ・バルコニーの柵にふとんなどを干さない

って、入居説明会の時に聞きましたが…
    全世帯ではないのかな?
    集合住宅に慣れてないのならなおのことルールをよく確認すべきだと思います。

158. 654 入居前さん

653さん

651です。

・玄関外の廊下は共有スペースだから物を置かない
    ・バルコニーの柵にふとんなどを干さない

というのは聞いていますし、ルールは守ります。
    でも、決められたルールより、より良くすごすための提案もあってもいいのではないでしょうか。

159. 655 主婦さん [女性]

>>650
    あれは隣のURです。

160. 656 入居済みさん

今ルール違反されている方も引越しの慌ただしい中の
    ほんの一時期の甘えや不注意なのかなぁと思えば許せるかな。
    許せる許せないも個人差ありますよね。
    入居する以上現在のルールを守るのは当然と思いますが、
    そのルールを多数決などによって住みよく改善していくのもありですよね。
    ルールはルール。その他にも生活の上で他の方に不快に思われないように
    気を付けようと思う今日この頃です。
    こうゆう話はこれからも穏やかにできたらなというのが私自身の希望であります。

個人的には
    バルコニーの柵にふとんなどを干さない、は守ってほしいかな。
    数時間でも外部の人から丸見えで影響が住人だけですまないように思い、
    すごく気になったので。

ベランダに三輪車はありだと思います。
    すりガラスでない柵のベランダの方は外から見えるので何かと気にされると
    思いますが、そのくらいなら私はいいです。
    鉢植えの話が出ましたか外側は危険もありますし、難しいのかなと思います。
    クリスマスの電飾はどうなんでしょう?うちはする予定はありませんが、
    やっぱりNGかな?

161. 657 マンション住民さん

>>653さんの言う通り。

自分を正当化しないで、決まりを守って欲しい。
    団地みたいになるのは勘弁。

162. 658 入居済みさん

654さんに賛成。

ルールは大事。
    でも、あれはルールだからダメ、これはダメ、だけを言うのではなくて、
    お互い住民として尊重しつつ、時に提案や話し合いで変えていく姿勢も失わない、それが大事だと思います。

ルールを守らないからいきなり「人としてどうか」とか
    銃なんであるべきというのを「エキセントリック」とか
    決めつけるのは相手も不快になるでしょうし、建設的ではないと思うので。

657さん

団地の方に失礼と思いますよ。
    マンション住民の外部からのイメージにかかわるような気がします。
    具体的に問題を表現されたほうがよいのでは、と思いました。

163. 659 入居済みさん

658です

「銃なんで」→「柔軟で」

でした。物騒な間違いでスミマセン(汗)

164. 660 マンション住民さん

>>658
    私もそう思います。ルールがある以上、それを守るのは大前提です。しかし、それに縛られて、生活しづらくなるのは皆さんにとっても良いとは言えないと思います。場合によっては話し合いをして、ルールの解釈の幅を広げるのは良いのではないかと思います。
    皆さんが納得できるかたちで更に住みやすくしていきたいですね。

165. 661 契約済みさん

布団を柵に干すのは、特にマンションだとリスクにも関わってくるので外観云々の前に辞めた方が良いですよね。

ルールは時に変えていくべき、というのは賛成ですが、ルールを破っていく中でなし崩し的になっていくのはちょっとなぁと思います。
    まずは守ってそれから変えるというのが良いと思っています。最初にそういう形にしてしまえば、ルール破りに既成事実を作りさえすればいいという流れができてしまいます。

まずは、守りましょう。

166. 662 入居済みさん

そうですね。まずはルールを守るですよね。
    マンション住人の方が皆そのような考えでいられたらと思います。
    もし注意をされた方がいらっしゃるなら、
    すぐ素直に従うから始めて頂けたらと思います。

167. 663 入居済みさん

小さな羽虫(3~5mm)が網戸や玄関外に大量発生していますが、みなさんのお宅はどうですか?

168. 664 マンション住民さん

>>663さん
    うちは網戸用の殺虫剤をスプレーしたら、虫がこなくなりましたよ。

169. 665 入居前さん [ 50代]

日野のトマト……..

170. 666 マンション住民さん

>>665
    トマトがあるか分かりませんが、バイパス沿いの税務署のそばに農産物の販売所がありますよー!
    あと日野産ではないかもしれず少し遠いですが、八王子の道の駅の農産物直売所の野菜は評判良いですよ!

171. 667 入居前さん [ 50代]

No.666さん

情報ありがとうございます。
    行ってみます。

172. 668 653です

648さんから652さんのコメントに気付かず投稿していました…
    落ち着きそうなところを蒸し返して攻撃してしまったようで申し訳ないです。
    布団をバルコニーの柵に干すのは、景観がよくない他に、
    万が一落ちた時に下を歩いている人がいたら怪我をさせてしまう可能性もあるので
    やらないでほしいなと思います。
    クレヴィアの雰囲気をよりよくするためのルール改正は賛成です。

ところでみなさんミストサウナは使ってらっしゃるんでしょうか?
    内覧会で試させてもらったら手がしっとりしたので楽しみにしています。

173. 669 入居済みさん

664さん

網戸用の殺虫剤ですか、検討してみます。やはりほかのお宅でも出てるんですね、羽虫。
    情報ありがとうございます。

174. 670 匿名さん

上階だとは思いますが、お子さんだと思われる足音がけっこう聞こえますf^_^;我慢できない程度ではありませんが、これから毎日続くと気になりそうで少し憂鬱です
    入居早々騒音トラブルは避けたいので、お互いに気をつけましょうね〜!

175. 671 入居前さん

651です。

くどいとは思いますが、早いほうがいいと思うのでもう一度提案です。

濡れた傘を持って返った時、特に小さいお子さんがいる場合、玄関はどうなるのでしょうか?
    玄関には防水加工はありません。

すぐに汚れるのはもちろん、へたしたら下の階の人への被害も考えられます。
    私は玄関に防水加工がないというのが、そもそも失敗だと思うのですが、、、、

これから梅雨の季節もやってきます。
    少々曖昧になりますが、
    『風が強くない時にはサッシに掛けてもいい』
    と、いうのはどうでしょうか?

もちろん決められたルールは守りますが、私はサッシに掛けたいです。

176. 672 引越前さん

671さん
    サッシにかけるくらいなら、傘立てを置けるようにした方がまだ見栄えはいいんじゃないでしょうか?個人的な意見ですが 傘立ても形は違えど色は指定するとか、統一感を持たせれば安っぽくは見えないかと?

177. 673 入居済みさん

670さん

気になるなら、双方のために早い段階で上階の方に相談してはどうでしょうか?

178. 674 入居済みさん

672さん

傘立ての件、賛成です。
    私は傘立て本体も統一し、置ける本数の指定や風に飛ばないための設置法など、
    共通化してもいいかも、なんて思いました。

179. 675 マンション住民さん

子どもの足音の話が出ると、もしかして我が家のことかな…と脅えてしまいます…
    ジャンプしたり走ったりはダメと言い聞かせてあるので、ほとんどしてないですがゼロではないし…
    そもそも子どもの歩き方自体、下に響きそうな感じですし…
    コルクマットと防音じゅうたんで10万円ほどかけて対策しているんですが…どこまでやれば正解なのかわからず…

もし、うるさいなと感じたなら早いうちに教えていただけると助かります。

180. 676 マンション住民さん

>>675
    同じくです…。うちにも小さな子がいて、しつこいくらい注意し防音マットを敷いていますが、やはりビクビクしています。
    皆さま、ご迷惑おかけしていたら申し訳ありません。さらに気をつけたいと思います。

181. 677 マンション住民さん

>>676
    わかります。小さい子供がいるとうるさいくらい注意しても思うとようにはいかないんですよね。我が家も歩き方も注意してますが… ご迷惑をおかけしているかもしれません。知人のマンションでは入居後すぐ下の階の方から子供の足音がうるさいと言われてました。お子さんのいらっしゃらない方、ご年配の方には騒音でしかないんですよね。お互い長い付き合いになるのでうまくいくよう考えたいと思います。

182. 678 入居前さん

傘たての件、わたしも賛成です。

カウンター下に、収納を作ろうか買おうか迷っています。
    市販のだと、スッキリいかないのでしょうか。

183. 679 入居済みさん

隣のバルコニータイルが、ごく僅かに我が家のほうにはみ出ている感じです。
    タイルはバルコニーの隔て板の隣の家のほうの面に合わせて(つまり、隔て板にタイルがもぐる形で)設置するものなのでしょうか?
    個人的には、自分の家の面に合わせて隔て板にもぐらない程度に設置するものだと思っているのですが…。

184. 680 マンション住民さん

>>675
    同感です。
    走らないやジャンプしないなどいい聞かせてはいますが、
    全てを守れている訳ではないのでとても心配しています。
    私も以前の入居先で上階の足音が煩わしく感じた時もあったので気をつけていきたいと思います。

185. 681 入居済みさん

ベランダタバコは禁止ですよね…
    外歩いてる時にいらっしゃって、びっくりしてしまいました

186. 682 入居前さん

ベランダタバコ許せません!!
    ルールが守れない方には出て行って頂きたいです。
    火事になるリスクや、副流煙を撒き散らしているなんて本当に腹立たしいです!
    吸うなら逆に、家の中で吸って頂きたいです。
    洗濯物や、子供に煙の害が及ぶのかと思うと許せません。
    部屋番号をつきとめ、総会で議題にあげたら良いと思います。
    この御時世にタバコを公共の場や共用部で吸うとは、残念な人がいるものですね。
    本当に情けない方ですね。
    ルールがわからないとは、大人として恥ずかしい可哀想な方です。

187. 683 住民さんA

豊田駅前って歩きタバコされる方もけっこう見受けられますよね?まだまだ田舎なんだな〜と感じます
    歩きタバコ禁止条例作ったらいいのにな

188. 684 入居済みさん

ちょっと、ゴミの出し方酷いですね。
    指定袋いれてなかったり、粗大ゴミそのまま出して料金シール貼ってなかったり。

189. 685 契約済みさん

本当ですね。
    あれ、その後どうするんでしょう!?もし片付けなかった場合、どういう処理をされるんでしょうか。

管理費で、ってなったらかなり嫌なので、監視カメラとかつけて欲しいって思っちゃいます。費用にしたらどっちがいいかって話にはなりますけど、ルールを破る人が得をするなんて嫌です…。

190. 686 入居前さん

ゴミ出しのルールを守れない人は守っている人にとってすごくストレスになります。
    ルール違反を知っててやっているのかな。

ゴミ置き場に限らず監視カメラはありじゃないでしょうか。

191. 687 マンション住民さん

ビニール袋に入った発砲スチロール大量すぎてドア開けてビックリして絶句しました...。監視カメラ設置に一票!

192. 688 マンション住民さん

監視カメラ付けたところで、何号室の誰って分かるんですか?

193. 689 入居済みさん

監視カメラ…本来は望ましくないですけどもあまりにひどいと…。
    直接的にだれかはわかりませんが、画像を切り出して、
    「この映像の方は、粗大ごみのシールを貼ってください」
    と張り出されるんでしょうね。
    抑止力にはなると思いますが、プライバシーからいうと、せめぎ合い(笑)
    しかし、管理費から払うのだけは勘弁ですね。

194. 690 入居済みさん

689追記です。
    「管理費から払うのだけは勘弁」→カメラではなく、粗大ごみシールのことです。

195. 691 入居済みさん

>>688
    わからないと思いますよ。
    知人(そのマンションの理事長)のマンションでも器物破損がありましたが監視カメラの画像は見ることができなかったそうです。規則か法律かわかりませんけど。
    ここのマンションにも駐車場に監視カメラついてますが住人は見ることできるんですかね?

196. 692 マンション住民さん

晒しあげは効果大だけど、現実的ではないですよね。
    ルール違反のせいで、自由にゴミ出しできなくなる日がきそうです。

197. 693 入居前さん

>>691

以前のマンションでも器物破損等があり、多分それだけじゃなかったのだろうと思いますが、警察も入り監視カメラの映像を元に立ち退きさせました。
    明らかな被害があり警察を入れれば見る事は出来ますが、住人が見る事は出来ないと思います。
    見れるのは、警察や良くても管理会社じゃないでしょうか。

ゴミの件は、見ていませんが引越しゴミや入居時の家具の梱包材??引越し屋さんは持って行かないのですか?

ベランダ煙草もまず管理会社?コンシェルジュ?
    に一報入れるのが先決だと思います。

198. 694 入居済みさん

そうですよねぇ…

抑止力になればと思いますが、違反をする人ってそういうのも気にしなさそうですよね。

コンシェルジュにいってみようかな。

199. 695 入居前さん

>>694

コンシェルジュに言う時は、部屋号数が分かれば伝えると良いと思いますよ。ピンポイントで注意が行くはずです。
    前の所では近隣から苦情が出ていますみたいに言っていました。

騒音は、必ずしも真上からとは限らないので貼り紙&会報でのお知らせだけでした。鉄筋コンクリートの建物では音は色んなところに伝わるそうです。

200. 696 マンション住民さん

なんだか勘違いしている人もいる気がするので一応

家電等の緩衝材などの発泡スチロール、食料品用のトレー、カップめんの容器は
    中身洗った後、中身が見えるビニル袋に入れて資源ごみです。
     →現在ゴミ捨て場に大量にある大きな発泡スチロールは捨て方あってます。

引っ越しの際に食器包む発泡シート、リンゴなどの果物を包むネット状のアレは
    オレンジ袋の不燃ごみです。
     →現在ゴミ捨て場で「間違ってます」の紙が貼られているのは発泡シートだと思います。

分別は分かりにくい点や勘違いしやすい点も多々ありますし、周知されていない細かいルールも多いです。
    ですので純粋に勘違いしている方もいると思います。

ルールは厳格に、でも言い方は優しくありたいです。
    (ちゃんと調べもせずいい加減に捨てている方は論外ですが)

201. 697 入居前さん

>>696

詳しい説明ありがとうござます。
    もう一つ教えて下さい。市から貰った分別カレンダーP16の不燃ゴミ一覧ですが、プラ容器と一緒に傘とかDVD、土鍋なども混在してオレンジの袋にいれるのですか?
    前の所ではそれらは別だったので(^^;;
    市役所に聞けば良いと思いますがカレンダーに詳しくは載ってなかったのですみません。
    でも日常的に出る食品トレーはイオンが引き取ってくれるから楽ですね。ヨーカ堂は、透明容器の引取りがなかったので大助かりです!!

202. 698 マンション住民さん

日野産の農作物、どなたか質問されてたようなのでリンクはっておきますね(^^)
    今日第7公園に行ってきました
    トマトはありませんでしたが、のらぼうや菜の花、ブロッコリーなどがありました!調理の仕方など教えてもらえてよかったですよ~

http://www.city.hino.lg.jp/index.cfm/198,44353,322,1913,html

203. 699 入居前さん [ 50代]

No.698さん

トマトの質問をした者です。
    なにか皆様のスレをじゃまするようなあさっての質問してしまいました。
    すみません。

なのに、ありがとうございます。
    第7公園クレヴィアにとても近いですね。
    行ってみます。
    私、美味しい野菜に餓えています。

204. 700 入居済みさん

昨日 やっと引っ越しました 今後ともよろしくお願いします。
    引越しでバタバタする中 新しいテレビが届き うきうきしながら
    つないでみました。
    普通に見れてますがしばらくすると
    放送が受信できません
    とメッセージがでて映らなくなってしまいます。。。

テレビが悪いのか設定が悪いのか受信元(スカパー?)が悪いのか
    よくわかりません・・・
    (バタバタしてて説明書読んでないのですが ><)

明日 問い合わせてみようと思いますが
    同じような事象があった方やアドバイスありましたらお願いいしたます

205. 701 入居済みさん

700さん
    テレビの初期設定が、必要になります。 方法は、テレビの使用説明書に出ていますが、スカパーへ電話して聞けば教えてくれます。

206. 702 マンション住民さん

>>No.697

その組み合わせであれば混在しても問題なさそうです。

プラ容器はものによって資源ごみのものもあります。
    傘はごみ袋から飛び出てもいい例外のひとつです(4本までらしい)

ここの不燃ごみと資源物のトレー類を参考に。
    http://www.city.hino.lg.jp/index.cfm/198,2056,314,1869,html

207. 703 入居予定さん

黒川清流公園への行き方を教えてください!

こないだ小さい子を連れて、清流を見に行こうとしました。多摩平幼稚園前から旧モデルルームへ向かう時の道を緑地側から歩いてみたのですが、森散策のような緑地が続くばかりでした。

緑地の南側には崖があり、その崖の先から鳥のさえずりが聞こえてきましたが、緑地の中から南に行ける感じはしませんでした。

道を探している途中で子供の機嫌が悪くなってやむなく家に引き返したのですが、その緑地をもっと進めば行けたのでしょうか?
    (ただ道なりに行ってもその先は住宅しか見えなかったような、、脇道があったのかしら?)

それとも緑地の合間に途中、自転車や車用の道があり、その道を行けば良かったのかしら?

もしくは、モデルルームへ行く道ではなく、もっと駅寄りの南側の道から進むべきだったのかしら、、

1人なら探し歩きますが、歩き始めの子と一緒で自由に動けず、、もしわかる方いましたら教えてください。
    読みにくい文で失礼しました

208. 704 マンション住民さん

>>703
    昨日、小学生の子どもと一緒に行ってきました。
    水辺があるのは坂の下でした。
    公園内の散策路を下りましたが、歩き始めのお子さんには、少しきついかもしれません。
    坂下の道路沿いに小川があるので舗装道路からの方がよいかと思います。
    手の届きそうな距離にカワセミがいて、びっくりしました!
    次回はお子さんと楽しめるといいですね(^^

209. 705 入居前さん

>>702

度々ありがとうございます。
    間違いがないよう頑張って分別します(≧∇≦)

そう言えば、中庭の梅?が綺麗だなぁと思っていたらイオン側の桜もいつの間にか満開ですね。雨で散らなきゃ良いけど。

210. 706 入居前さん

玄関扉の左側に新聞受けのようなものが上下ふたつありますが、それの下のほうの底がネジ止めしてあるようです。
    そのネジをはずしてしまえばイージーで一番安価で風でも飛びにくい傘置きが出来るのでは?
    ただ新聞を玄関先まで持って来てもらえるようになった時は困りますね。

211. 707 入居済みさん

No.701さん

700でテレビの質問をした者です。
    アドバイスありがとうございました。

設定の問題ではなく テレビの初期不良だったようで
    とうとう電源すら入らなくなってしまいました。。。><

新生活に合わせて購入したのに残念です。。。
    週末に交換になりました。

212. 708 入居前さん

みなさん、お引っ越しはもう落ち着きましたか?
    フローリングのお掃除ですが、クィックルワイパーのドライシートで拭いていますが、なんとなく埃っぽいのでウェットタイプを使いたいのですが、以前メーカーの方から水気には弱いのでドライシートを薦められました。でも内覧会のときにクレヴィアの人にウェットでも大丈ですよとも言われました。みなさんは、フローリングのお掃除、どうされてますか? ちなみにウチは、コーティングはしていません。

213. 709 入居済みさん

>>707さん

初期不良、ショックですよね!
    うちも過去に炊飯器がいきなり炊けず、チンご飯になった事が‥。
    週末が待ち遠しいですね!

214. 710 入居済みさん

上の部屋、子供がバタバタうるさいです(T_T)

215. 711 マンション住民さん

>>710
    それはストレスですね。

216. 712 マンション住民さん

>>710さん
    上階の方に直接言うか、管理会社に話してみたらいかがですか?
    ここで訴えるよりも解決の近道だと思います

というより、ここで言っても部屋番号を明かさないかぎり効果ないと思います(^^;;

でも直接は言いにくいですよね…
    管理会社がどのような対応してくれるのかも気になります

217. 713 入居予定さん

>>704
    早速のご返事ありがとうございました!
    舗装道路から行ってみます(*´∀`*)
    そして公園内散策路なんてのもあったんですね(^_^;)見過ごしていたみたいです、、
    カワセミ間近で見られるなんて驚きました。楽しみです(*^^*)

218. 714 入居済みさん

>>710さん

具体的に、どの程度のどのような騒音なのですか?

219. 715 入居済みさん

思うのですが、掲示板はどうしてもネガティブな話題の発散の場となってしまいがちですよね。
    でも、願わくば、良い話題とかも上がってほしいな、と。

自分としては、みなさん気持ちよく挨拶してくださいますし、
    子供づれのかたへの配慮とかされておられる光景も見ますし、
    今のところ、雰囲気は悪くないなー、という実感です。

220. 716 入居済みさん

そうですね。
    みなさんにこやかに過ごされていて、穏やかにすごせていると思います。

私も子連れですが、エレベーターやドア周辺でよくあけてまって下さる方に遭遇します。うれしく思いますし、子供が大きくなったら、私もしっかりお返ししたいと思いました。

221. 717 入居前さん

今日の朝、駐車場で小さなお子ちゃまが私の足にしがみついてきました。
    とってもかわいくて幸せな気持ちになりました。

このマンションは小さなお子様が多いようですね。
    出会うとちゃんと挨拶をしてくれる子も多く、このマンションで育った子はとてもいい子になるような気がします。
    早く引っ越ししたいです。

222. 718 入居済みさん

以前、ゴミが大変と言う記事がありましたが、引越してからは格段にゴミが減りました!引越しゴミは全部引越し屋さんが持って行ってくれたし、食品トレーもプラ容器もイオンに出しちゃうしゴミ袋もあまり減りません。ディスポーザーにかけられない物も多々あるけど少しずつ慣れてきました。良いですね、ディスポーザー(*^^*)

223. 719 入居済みさん

本当に。
    ディスポーザーがあるとないとでは違いますよね。

生ごみが減って、ストレスがかなり減りました。

224. 720 入居済みさん

ベランダがすりガラスではなく格子の場合、今日のような強風がダイレクトにベランダに吹き荒れますね。
    また、外から丸見えですし…。
    強風&目隠し対策が必要かな…。

225. 721 マンション住民さん

>>720
    うちもそう思っていますが、それにも理事会の承認が必要なのでしょうかね…。

226. 722 マンション住民さん

我が家もそう思って以前説明会で伺ったら、ラティスくらいなら大丈夫だと言われましたが、実際どうなんでしょうね。

そして、今朝気づいたらベランダ内側に鳥の糞が二箇所。。。どうやら格子部分に止まっていたようです。何か対策を打たなければと思っています。

227. 723 マンション住民さん

>>722
    ラティスおけたら嬉しいです!目隠しや風除けにもなるし、雰囲気が変わって、ちょっとした気分転換にもなるし!

228. 724 入居予定さん

ラティス、、
    少し調べただけですが、
    色々問題あるみたいですよ。

マンション全体の外観の問題や、
    安全上の問題。
    本体そのものが台風の時に飛ばされて車が傷つく場合や、植物の鉢植えを取り付けていたらそれが飛ばされて落ちる等。
    何より、子どもがよじ登って落ちるケースがあるそうです。
    うちはスリガラスの部屋を最初から選んで買いましたが、まだ小さい子がいるので、ベランダには登れそうな机や椅子も置かないようにしています。

229. 725 入居済みさん

ラティス、いいですよね。今時のマンションで構造的にそれが問題になることもないでしょう。
    むしろ、格子戸のままだと、ものが下に落ちやすいですしね。
    必要最低限の目隠しなどの策は、基本的な生活環境に関わることなのでできてしかるべきと思いますが、落下や飛んでいく、小さな子供対策などは十分にすべきですよね。

230. 726 マンション住民さん

足音うるさい!!!!!

231. 727 入居前さん [女性 30代]

足音…ここで言っても仕方ないのでは?
    大人なんでしょうから、しっかりとしたコメントを書き込み下さい。
    民度の低い方がいるのは残念です。

232. 728 マンション住民さん

>>726
    かなりうるさそうなコメントですね。
    具体的にはどの辺りのお部屋ですか?

233. 729 入居済みさん

727
    民度が低いのはうるさくしたり、自転車をラック外にとめたり、ごみ出しマナー守らない人達でしよう。

234. 730 入居済みさん

住民同士のトラブルにならない為に管理会社があるのだから遠慮せず言うべきですよ?

235. 731 マンション住民さん

>>730
    分かりました。

236. 732 入居予定さん

住民全員がこの板を読んでるわけではないので、ここで特定の人に文句を言っても仕方ないですよね。
    部屋番号や大体の場所をあげるのも晒しにあたるので、掲示板では特定の場所を叩くのはやめときましょうね。
    例えば~棟のこのへんの階がうるさい、と言っても、その階の人全員がうるさいわけではないですし、風評被害?をこうむることになると困ります。
    ちなみに我が家では、上の部屋がうるさいのか、斜め上なのか横なのか、良く分からない時があります。
    就寝前に、元気に走ってる音がするなと思うくらいで、全く問題なし。

237. 733 入居済みさん

>>732さん

同感です。
    場所が特定、推定できるような書き込みになっていくのは避けたいですね。

238. 734 入居済みさん

そうですね。管理会社をきちんと使いましょう。

対処してくれるはずですし。

239. 735 入居済みさん

医療モールテナントって、どうなってるのでしょうね。
    家賃負担はどこがしているんだろう?
    仮にこれからあいたままだったら?なんてつい考えてしまいます。
    小児科、高齢者ケアハウス、病院食堂や健康カフェが入って欲しいところです。

240. 736 入居済みさん

健康カフェ良いですねぇ…。
    タニタ食堂とか。

病院なら、整形外科希望です。

241. 737 入居済みさん

さっき練り歩きみたいなのやってましたね。
    何だったのでしょう??
    規模はすごく小さかったけど。

242. 738 入居済みさん

うちも整形外科とか皮膚科、小児科入って欲しいと思ってたんですが、ほとんど徒歩数分以内にそろってるんですよね。だから、入りにくいのかも。
    病院じゃなかったら、タニタ食堂みたいな健康的な飲食店が入ってくれたら嬉しいですね。
    イオンモール内の飲食はあんまり美味しくなくて。

243. 739 入居前さん

一階に入ると説明のあった認証保育園は、もう開所していますか?

244. 740 入居済みさん

>>739
    もうやっていますよ。凄い人気だったようです。

キッチンスタジオ等はもう使っている方がいますね。

245. 741 入居前さん

>>740
    教えてくださり、ありがとうございます。
    やはり人気なんですね〜。
    子供を来年から預けたいと考えていたんですが、倍率が高くて難しそうですね。

246. 742 マンション住民さん

クリニックモール、何が入るのかきになりますが、飲食関係は、嫌だなあ~
    ゴキブリとか困るし。

247. 743 入居済み

私ももし飲食店が入る、なんてことになったら断固反対しますね。飲食店だと742さんの言われるようにゴキブリ、ネズミ、臭いなどの問題が出てくると思います。

248. 744 マンション住民さん

クリニックモールの空き気になります
    空きが続くと管理費とかに影響するものなのでしょうか
    クリニックモールなので飲食店はモチロンなしですよね

249. 745 入居済みさん

>>741
    日野市の認証保育園は基本先着順みたいですよ。
    なので、来年ご希望でしたら今のうちに空き待ちを登録したほうが良いです。

250. 746 入居済みさん

クリニックモール部分の床の所有者は誰なんでしょうね?

それはそうと、はやくゲスト用の駐輪場がほしいです。

251. 747 入居済みさん

>>746

所有権は伊藤忠都市開発じゃないですかね、分かんないけど。もし、クリニックモールが入らないと仮定すると、多分入る事で補助金が出ているはずなので伊藤忠から市への返還や違約金が発生すると思います。←全て確証はありませんが、住人に負担がくるような事はないのでは?と思います。
    自転車はイオン北側の駐輪場でも良さそうに思います。小学生のお子さんやなんかだと複数のお友達が遊びに来そうだし。
    病院早く入って欲しいです。飲食店はやめて欲しいです。

252. 748 購入検討中さん

>>745
    741です。
    ありがとうございます。
    保育所に問い合わせてみます!

253. 749 入居済みさん

イオンの駐輪場はイオンの営業のためのものだから、それをあてにするのはやめませんか。

254. 750 入居済みさん

付近にあるピノキオは、申し込みは前年度4月からのようですから、早めに越したことは無いですよね。

認証は、どの位アピールするか、だと思いますので、申し込みをまだ受け付けていなくても連絡するのが大事だと思います。

私は暁の説明会行きましたが、非常に熱意を感じましたし、私は入れませんでしたが…入れた方が羨ましいです。

255. 751 住民さんE

今さらですが、車のタイヤ交換できるスペースがあるとよいですね…。
    どこかしらのスペースがあれば、予約制時間貸しで作業用に使えたらいいかも、なんてフト思いました。

256. 752 入居前さん [女性]

751さん、タイヤの交換てことは、交換するタイヤがあるってことで、そのタイヤは何処に置くのですか?
    我が家は一戸建てからマンションに移るので、今、置き場思案中です。

257. 753 入居済みさん

いまは部屋においてますが、とても邪魔です(笑)

258. 754 入居済みさん

あ、753は751です。

259. 755 入居前さん [女性]

部屋ですか!それは邪魔ですね。ベランダはどうかなと思っています。ウチは2台分なのでーーーーー先々は雪が降ったら乗らない、車は1台にするーーーつもりですがーーーーーせっかく駅ちかに住むのですからね。

260. 756 入居予定さん

昨日の雪で、さすがに窓はうっすら結露してました。思ってたほどの結露ではなかったので良かったのですが、新しいカーテンカビませんように。
    それにしてもこのマンション、快適すぎてどうしよう!
    ベランダも廊下も広いしディスポーザーも便利。
    イオン(スーパー側)も図書館も児童館も、平置き駐車場側から出て歩いて数歩!雨の日助かります。公園も銀行も西友も近くて、子連れ生活が一変しました

261. 757 主婦さん

>>756
    2中の近くの多摩平の森公園も面白いですよ。
    隣の団地の中の道を通っていけます。

春夏秋冬の季節を感じます。
    スミレが今は盛りです。

262. 758 入居済みさん

ほんと快適ですよね!(-_^)家に帰るのが毎日楽しみです!
    イオンの工事が終わればますます快適になりますね!
    緑いっぱいで散歩も楽しいです!
    引越して来て本当に良かったです!
    マンションの方とはほとんどお会いしませんが、イベントも来年の分までは伊藤忠さんが計画して下さってるんですよね?老若男女問わずみんなが笑顔になれるイベントだといいです!(^o^)

263. 759 入居済みさん

>>755さん

2台分!はちょっと部屋におけませんね…。
    ベランダだと避難時の妨げにならないように、また景観に配慮しておけば有力な手段じゃないでしょうか。
    雪が降ったら乗らない、は駅チカならではの強みですよね!

264. 760 入居済みさん

ソフトバンクケータイの受信感度がとても悪くて、通話が切れてしまうことが少なからずあります。
    窓際でないと通話できません。
    鉄塔の電磁波障害とか、あるのでしょうかね??

265. 761 入居済み

>>760さん
    すぐ裏のURに住んでいる友達がソフトバンクのiPhoneですが同じようなことを言ってました。
    もう6年以上住んでいるので鉄塔の影響ではない思います。
    ソフトバンクに相談に行ったら無料で受信の良くなるルーター?(ごめんなさい、あまり詳しく聞かなかったので)
    を貸し出ししてくれて良くなったと言ってましたよ。
    でもiPhone5Sで4Gなのに3Gだとか、なんとか…
    あまり役に立たなくてすみません。

266. 762 入居済みさん

私も本当に快適に過ごしています。
    部屋も気密性が高いので、昨日夜帰ってきても部屋が暖かかったですし。

後は、宅配BOXが便利ですね。以前は宅配BOXがないところだったので、再配達が面倒でした。それに、コンシェルジュのところでごみ袋が買えたりするので、うっかりしちゃっても何とかなりそうで。願わくば、オムツ用のごみ袋も置いていただけたらと思いますが…。

267. 763 入居済みさん

>>761さん

ありがとうございます。
    そうですか、URのほうでもそうなんですね。
    ホームアンテナは、たしかインターネット経由の電話になるとか何とか…。
    今のままだと不便なので、検討したいと思います。
    情報をありがとうございました。

268. 764 入居済みさん

ここ数日は朝の結露が気になりますが、でも、以前住んでいた一戸建てに比べて暖かい!

建物の中に、自販機があるといいなと思いました。
    収益は管理・修繕費にあてる、とかもできませんかね。

269. 765 入居済みさん

自販機良いですね。
    皆さん結露出てます??
    24時間換気ONでもですか??

270. 766 マンション住民さん

うちは結露してません。 
    もちろん24時間換気してます。

271. 767 入居前さん

結露するのは窓の方だけですか?
    玄関扉はどうですか?

272. 768 入居済みさん

24時間換気していましたが、窓は結露しましたよ。
    ドアはしていませんでした。

273. 769 マンション住民さん

うちも結露はなかったです。

自販機良いですねぇ…。
    キッチンスタジオのあたりにコーヒーの自販機とかあると良いなぁと思います。

テラスになっているところで、コーヒー飲みながらゆっくりするのは、これからの季節、良さそうですよね。

274. 770 入居予定さん

>>769
    それすごくいいですね(*^^*)
    子ども遊ばせながらちゃっかり飲んでいたい(笑)
    ガーデンで三輪車で遊んでいる小さい子がいましたが、あれは特にルール上問題ないですよね?親が見守っていれば。
    うちもガーデンで三輪車デビューしたいです

あと結露。うちは24時間換気つけたり消したりしていますけど、時々窓が結露してます。(でも拭かずに放置、、)

換気まわしっぱなしの方がいいんでしょうね。頻繁につけたり消したりする方が電気代かかるのかな、、

275. 771 マンション住民さん

24時間換気は義務付けられていますよ。

276. 772 入居済みさん

平日にキッチンスタジオ借りて昼はカフェ、夜はバーでもやりますか(笑)
    虫がや臭いわかないように本格的な料理とかはつくらない手軽なかんじで、
    実費と少々の人件費以外の収益は管理修繕費積立に還元ということで…。

277. 773 主婦さん

>>770
    消したりつけたりの方がお金がかえってかかるという話もあります。
    住居を傷めるし。

278. 774 マンション住民さん

義務は換気システムの設置であって使う使わないは義務ではないはずですよ

279. 775 マンション住民さん

>>774
    そうですね、失礼しました。
    自己責任でどうぞ。

280. 776 マンション住民さん

24時間換気は高気密化が進んだ住居でシックハウス等を防ぐ目的で設置が義務付けられてるだけで、使用するかは個人の判断になりますよね。病気を気にされる方なんかは、常時使用でもいいでしょうし、エアコンとかを多用する時なんかは窓を閉めきるので、換気システムを使用した方がいいと思いますが、それ以外で窓を開けてても気持ちの良い陽気の時なんかは不要だと思います。化学物質も2〜3年でもしたらなくならないけど薄まりますしね(^-^)後、電気代も以外と高いのでうちでは出きるだけ自然換気にするつもりです!ま、最後は自己判断ですけどね(笑)

281. 777 マンション住民さん

今日は雨でお子さんもおウチにいるんでしょうね
    かれこれ1時間ドタバタ走り回っているようで、かなり響きます
    お母様がこの掲示板をご覧になっていらっしゃるといいです
    まだしばらく様子を見ますが、集合住宅であることを念頭においていただきたく存じます
    ファミリー世帯だけではありませんし、マンションの中では価格が高かろうが低かろうが、関係ございませんので何卒宜しくお願いいたします

282. 778 入居前さん

こんにちは。
    どなたか教えてほしいのですが、

引っ越した時は隣人の方に挨拶はするものでしょうか?
    その時は上下左右どのくらいの範囲でしょうか?
    また、もし挨拶をするとしたら何かしら持っていくものでしょうか?

私は入居がまだ少し先になるのですが初めてマンションに住むのでどうするのがいいのかわかりません。
    よろしくお願いします。

283. 779 入居予定さん

>>777
    本人に伝わるかわからない掲示板にネチネチした書き込みするより、管理会社に連絡した方が解決が早いと思いますよ。

284. 780 入居前さん

戸建て、最上階を選ばない限り、音は仕方がありませんね。集合住宅のよくも悪くもが、お互い様ではないでしょうか?

とはいえ、一生の買い物ですから、
    管理会社に伝えて、気持ちよく生活したいですよね!
    上の階の方も気にされてるかもしれませんし、
    こんな風に掲示板にかかれているとは知らないと何だか。。

挨拶も重要なのかもしれませんね。

285. 781 ママさん

778さん
    ウチは両隣と階下の方にはご挨拶しました
    我が家にも小さい子がいて、騒音トラブルになる可能性がなきにしもあらずなのでお詫び?も兼ねて伺いました
    やはり、お互い顔と名前くらいは知っておいた方が何かあっても安心かなと思いました

286. 782 入居済みさん

>>778
    挨拶には行きませんでしたし、入居してから1ヶ月ほどたちますが、挨拶に来られた方もいませんでした。

287. 783 住民さんA

>>777さん
    お気の毒さまです。なぜか批判的なコメントもありますね。被害者なのに。

288. 784 入居済みさん [女性]

うちは両隣と部屋の上下に挨拶に行きましたよ。
    でも上の階の方は何度行っても会えなかったので諦めました。
    向こうからも来ないので、気にされない方だと思ったので、このままになると思います。

289. 785 住民さんA

トラブルは管理会社に相談はもちろんですが、少数派でも掲示板を見ている方には注意喚起の役割も果たせるので別にいいのでは?読んでいて気持ちのいいものではありませんが

先日、駐輪場で駐輪場を契約していない子供用自転車に貼り紙がされているのをみました
    帰って来た時、30代であろう男性と小さい男の子がその自転車付近にいて、出て行ったあとその子供用自転車の貼り紙は剥がされていました
    確証はありませんが、おそらくその親子だろうと思いました 知らんぷりしてそこに置きつづけるその親の神経を疑いますが、そういう自己中心的な方はどのマンションにもやはり一定数はいるのかな、と非常に残念に思いました

そもそも、親の自転車の隣に置いてあるなら持ち主を特定できるはずなので、管理会社は何やっているんだ、とも思います

290. 786 住民さんA

785ですが、名前が783の方とかぶってしまいました
    私は違う住民Aです
    紛らわしくてすみません

291. 787 入居前さん

No.778です。

No.781,782,784さん
    ありがとうございました。

挨拶にいらした方はその時、例えばタオル等、品を持って行きましたか?

292. 788 入居前さん [女性]

私もまだ引越前ですが、引っ越したら左右上下、ご挨拶に伺うつもりです。ま、タオルか、ほんの気持ちの菓子折を持っていく予定です。

時々マンションに行きますが、ホントに小さいお子さんが多いですね。そんなに音が響くのですかーーー初めてのマンション暮らしでちょっと心配。でも若い方々に、感じよく挨拶していただいてます。

293. 789 入居済みさん

挨拶はしないよりした方が良いのは当たり前と言えば当たり前ではないでしょうか?何事も個人の自由ですがお互いの顔を知っているだけでも良い事ってありますよ。災害時とか色々。
    今話題になっている騒音の問題でも、平日昼間は共働きで子供は保育園に行っていますなどと聞くと、土日に少し飛び跳ねても不思議と今日は子供も家族揃って嬉しいのね、などと許せたりします。←勿論個人差はあるし、騒音の程度にもよりますし躾けも大切なのですが。個人情報にうるさくなっている世の中ですが顔を知っていると挨拶も気持ち良くなりませんか?
    因みにうちは、上下左右の方に挨拶に行きましたが、その中でうちが一番最後の入居だったようで、ちょっと気まずかったかな。

294. 790 契約済みさん

正面エントランスの入り口ドアの横に出前の器が重ねて置いてありました。
    なんでこんなところに・・・、
    なんだかなぁと思いました。
    マンションの品がなくなりそうで
    がっかりしました。

295. 791 マンション住民さん

挨拶は気持ちの問題ですからこれといったルールはないんじゃないでしょうか?これからよろしくお願いしますという気持ちを込めて伺うわけだし。ウチは両隣伺ってお会いして少し安心しましたよ(*^_^*)下は伺うタイミング悪いのかまだお会いできてませんがもう少し伺う予定です。
    実は売りに出てる部屋だったりして笑

296. 792 住民さんB

私も出前の器見ました!あり得ない所によく平気でおきますよね
    自分さえ良ければいい、という考えなのでしょうか
    理解に苦しみます
    例えば、あの出前をよそのお宅も取っていて、みんながあんな所に置いたらどうなるのか?という想像力すらないのでしょうね
    管理人もちゃんと見ていて欲しいものです

297. 793 マンション住民さん

>>792
    自分が出前取ったときのために伺いたいのですが…
    通常、出前取って容器を回収してもらうときオートロックのマンションの場合、オートロック外側に邪魔にならないように置いてくださいと案内されることが多いようです。
    マンションによって指定の場所があったりするようですが、こちらは決められていましたか?
    回収してもらうときもインターホンを鳴らしてもらい部屋まで取りに来てもらうのが正しいのでしょうか?
    集合住宅が初めてなので教えていただけると助かります。

298. 794 住民さんE

我が家は下階と隣のお宅にお菓子をもってあいさつ行きましたし、お隣さんからはご挨拶いただきました(下階からはないです。)
    会うたびに挨拶も気軽にできるし、いいですよ。

299. 795 住民さんE

>>777

こういう書き込みって、関係ない子育て世帯にも無用な心配をさせますね。
    わざとですか?

300. 796 住民さんE

>>793さん

管理人やコンシェルジュに聞いて、そこにおいていいと言われたらそうしたらいいのではないでしょうか。
    日中不在世帯では、部屋の前においておく意味はないですから。

301. 797 マンション住民さん

>>796
    お返事ありがとうございます。
    そうですね、管理人さんに聞いてみます。
    きっと出前をとることもあると思うので、今のうちにはっきりしていた方が良いですしね。

302. 798 入居済みさん

>>787

784です。
    ちょっとしたお菓子(千円程度)を持参しましたよ。

303. 799 入居済みさん

ひとまず、音はお互い様のところがありますが、気を付けた方がいいのは確かなので、お互い気を付けていきましょう。
    普段気にならない方も体調が悪い時なんかは、気になったりするかもですし。

私は子供たちの足音より、旦那のイビキの方が煩いですけどね。(笑)

出前は、私も気になります。大黒屋は、量が多いですよね。
    個人的には出前の麺類そのものがあまり好きでは無いので、ここは定食をおすすめします。終わった食器類を置くところが決まっているのであれば、知りたいですね。他に置くところも無いような気がしますが…。車寄せの方がいいんですかね!?

304. 800 入居済み

前出の様々な問題をこれからどう改善していくか、ってことですよね。
    理事会の活動は全世帯の入居が終了してからの5月以降になるのでしょうか?
    この掲示板に一人でも理事さんがいてくれれば早速、提起していただけるかと思いますが、とにかくもうしばらく待たなければならないでしょうね。

騒音の問題は、出している側はたぶん気付いてないと思うので被害を受けている方は我慢せずに第三者をはさんで一刻も早く伝えるべきだと思います。

出前容器の置き場所についてはせめてサブエントランスに置く、と決めてほしいですね。
    出すのに遠い、と言うご意見もあるかもしれませんがやはり正面エントランスはやめてもらいたいです。

一番タチが悪いのは子供の自転車の人ですね。こう言う人はどうすればわかってもらえるのか…??

みんなで協力して改善していけたら良いですね

305. 801 入居済みさん

あの、、、むし返して申し訳ないのですが、24時間換気の件です。ここ数日、湿度が高い日が続いていますので。

24時間換気の設置が法令化される前から使用しています。ズボラな性格で気候の良い日は窓を開けながらも24時間換気の事も忘れ付けっ放しにしていました(^_^;)
    今までどれだけ無駄使いをしてきたのだろう!と心配になり調べてみたのですが、月々わずか83〜132円みたいですよ。

電気代が1kWhで23円として計算しますと
    5Wの場合の電気代は23円×0.005KW×24時間×30日≒83円
    8Wの場合の電気代は23円×0.008kW×24時間×30日≒132円

当マンションの場合、一括受電システムが採用されているので更に電気代は安いと思われます。これを安いとみるか、高いとみるかは個人の自由ですが頭の奥に入れておかれると良いかと思います。決して、使用しない方を批判しているのではないので参考にして頂ければ幸いです。

306. 802 入居前さん

No.801さん

ありがとうございます。
    私は誰もいない時もつけたままなので電気代、気になってました。
    この程度でしたら、このままつけたままにします。

307. 803 マンション住民さん

24時間換気より、浴室乾燥のガス代がこわいです((((;゜Д゜)))
    なかなかお天気よくならないですね~

308. 804 入居予定さん

浴室乾燥、昔昔住んでた新築賃貸で使ってたらすごく高くて乾かなくてもう二度と使う気になりませんでした。

ここに住んでもうすぐ1ヶ月。シンクの傷や、シンクと洗面の水垢が気になってきました。
    水垢ちょこちょこ拭いてるんだけどな、、
    あと、ディスポーザーはすごく便利ですけど、ダメな食材も多いですね!
    玉ねぎの皮や、アスパラの皮が間違って入った時はやはり粉砕後に残ってました。あと雑巾を洗ったあとの髪の毛も!

卵の殻や茶葉もだめなんですよね?
    説明書見てもいまいちよくわからなくて、、(卵の殻は、大量じゃなければ入れていいの?とか思ってしまいました)

309. 805 マンション住民さん

すみません。
    挨拶に先に来られて手土産を持参された場合、
    お返しはすべきでしょうか?

310. 806 マンション住民さん

>>805

逆にどのようにしたら良いと思いますか?ご自身が逆の立場なら。

311. 807 入居済みさん

ディスポーザー、便利ですよね。
    出来損なったメニューもこっそり証拠隠滅出来ます(苦笑)ま、冗談ですが。
    私も初心者なので使う前に色々調べたのですが、やっぱり水分のない繊維質の物はダメですね。玉ねぎの皮や、少し古くなった長ネギの一番外側の皮とか。うちはコーヒーを水のように飲むのですが、コーヒーの粉やタバコの吸殻もアウト。以前は、化学処理しないまま排水する物もあったようで流せる物が違うようですが、私達のは処理槽を持っているので大概の物はいけそうです。
    私が迷うのは、でんぷん質の物です。一説では、ジャガイモの皮やご飯もダメとありましたが、流しちゃってます。ダメですかね??アサリはダメだけど、シジミは良いとも書いてありましたが怖くて出来ません。
    あと困っているのは、まな板や布巾、コップの漂白を洗面所でやらなきゃいけないところでしょうか。
    とにかく慣れるしかないですね。

312. 808 入居済みさん

連投失礼します。
    そう言えば、TESの点検のお知らせが入っていました。
    床暖房や浴室乾燥の件東京ガスの方に聞いてみると良いですね。

313. 809 入居済み

ディスポーザーは以前から使っていたので、同じようなものだと思い当機種の取説は読んでいませんが…お茶がらはそのまま入れてます。
    結構何もしなくても流れてしまいます。
    回す時間にもよるかと思いますが私の場合、アバウトな性格と流している水道代がもったないのである程度回したら止めます。
    その時、何か多少残っていたとしても次回に大根や人参などのザクザクした野菜クズと一緒に回せばきれいになくなってたりしますよ。
    ただディスポーザー内の残りクズを翌日まで放置するのはイヤなので夜にはなるべく流れにくいものはやらないようにしてますが。
    貝殻はもちろん、卵の殻もやったことはありません。
    柑橘類の皮は臭い消しにもなりますし氷を入れて回せば洗浄になると前のディスポーザーの説明書に書いてあったのでたまにやってます。

314. 810 入居済みさん

>>804さん
    良いのかどうか分かりませんが、私は卵の殻もディスポーザーに入れてます。
    今のところ問題なく処理されてます。

315. 811 マンション住民さん

>>810
    お返事ありがとうございます、卵の殻大丈夫なんですね!
    殻4個くらい一気にやってみようかしら

316. 812 入居済みさん

卵の殻はNG食材に書いてありましたよ。
    目の前から無くなればOKというわけではなく、その先の排水管に詰まるかどうかでも判断しなければならないようです。

枝豆の皮、鶏皮、卵の殻etc...ディスポーザーでNGな食材&お手入れ方法 ↓
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=201504

317. 813 入居済みさん

連投すみません。上記URLはFacebook連動でないとリンクしないようです。下記のように書いてありました。

ディスポーザーに入れて流れたらOKと思わず、NG食材はゴミ箱へ捨てましょう。例えば、卵の殻は流れますが、細かく粉砕された殻がパイプの内側に張り付き、生ゴミの通り道を狭くしてしまいます。

1. 連投すみません。上記URLはFacebo...
  318. 814 入居済みさん

更に更に連動すみません。リンクのかけ方間違えていました。こちらをご覧ください。

http://iemo.jp/17326

319. 815 マンション住民さん

タバコの吸い殻は
    ディスポーザーに流すと、
    物理的に流せる・流せないの問題でなく
    処理槽の微生物が死んでしまいますから、
    本当にやめましょう。

320. 816 マンション住民さん

皆さん色々情報ありがとうございます!
    流れればいいというわけではない、パイプの内側に張り付くというのは驚きました。
    卵の殻、まだ試す前でよかったです。
    やめておきます(;´Д`)ドキドキ

321. 817 入居前さん

皆様のお宅の物干し竿の太さと長さを教えて下さい。
    購入に悩んでまして…。

322. 818 住民さんE

>>817さん

我が家は太さ3cm、3m位のステンレスのやつですよ。
    風が強い日でも竿自体はびくともしません。

323. 819 入居済みさん

>>817
    お悩みのポイントが分かりません(^_^;)
    物干し竿の受け側の穴も充分大きいし、長さは両側伸縮なので長さ、太さは考える必要はないと思います。
    他に何か悩んでいる事ありますか?あれば一緒に考えてみますが。

324. 820 住民さん

>>817さん

我が家はアイリスオーヤマの3mのステンレス買いました。

物干し竿は西友に売ってますよ。
    日用品の品揃えが多くて驚きました。

325. 821 入居前さん

817です。
    皆様、ご親切にありがとうございます。
    参考になりました!
    こういう親切な方が同じマンションにいると安心します!
    よりよい住まいにする為にまた、いろいろとお知恵を貸してください。

326. 822 住民さんE

ご入居前ということですし、事前に購入しておこうと思って、チェック漏れがあった時としたら、すぐに確認できることはないと思いますから、べつに掲示板で太さ、長さを聞かれることはずれてませんよね。

327. 823 入居済みさん

>>822

819です。これもしかして私の事ですかね??
    何でも聞いて良いと思いますよ。
    言葉が足りなかったらごめんなさい。
    物干し竿は規格品で大丈夫ということを丁寧に書いたつもりだったのですが。
    で、お悩みは解決したみたいですね(*^^*)

328. 824 マンション住民さん

少し歩くとケーヨーデーツーがあります。
    ホームセンターでいろんなものが置いてありますので散歩がてら暇つぶしにもいいですよ笑
    また、近くに旭ヶ丘中央公園があり季節を彩る木々や花がいっぱいあります。秋の紅葉は一見の価値ありですよ〜

329. 825 マンション住民さん

カーテンを開けたら鳩が目の前にいてびっくりしました!今の時期だけですかね?

330. 826 入居済みさん

鳩、怖いですね。マーキングされると大変!!
    特に日中不在のご家庭は心配の事と思います。
    卵を産みつけられたら最後です。鳩は薔薇の匂いを嫌うといいますが、素人に薔薇の栽培は難しく虫もつきやすいので、ゼラニウムやマリーゴールドの鉢植えを置くのも良いですよ。

ところで私、タンクレスのトイレも初めてなのですが、以前から使っていた置くだけの洗浄剤が使えず、CMで見たスタンプ式のヤツを買ってみました。コレ割と良いです。汚れも付きにくい気がします。匂いがイマイチですがオススメです(*^^*)

331. 827 マンション住民さん

>>826さん
    私もスタンプ式の買って使ってみました!確かに汚れがつきにくいです。

332. 828 マンション住民さん

>>826さん
    よさそうですね!
    変な話ですがオムツ処理後のお掃除が面倒だったので、買ってみたいと思います!
    この掲示板アットホームで好きです(^-^)
    他にもマンション暮らしに役立つ情報がありましたら、皆さん教えてください!

333. 829 住民さんA

疲れて帰ってきたのに、バタバタドスドス響く響く
    子供は寝る時間ですよ〜!
    響きやすい構造なのか?

334. 830 マンション住民さん

>>829さん
    営業の方にお聞きしましたが、至って普通のようですよ。特別防音に力を入れているわけでもなく、かといって、すごくダメでもなく…伊藤忠の物件の中の標準の仕様と説明を受けた覚えがあります。

335. 831 マンション住民さん

うちはこの時間になっても、足音や椅子を引きずるような音がほぼ毎日します。
    続くようなら管理会社に連絡しようと思ってます。

336. 832 入居済みさん

足音や椅子を引きずる音って、通常の生活で出る音以上の大きさなんですか?

337. 833 マンション住民さん

神経質なお隣さん(上下左右)にあたると大変だろうな。

338. 834 マンション住民さん

>>832、833
    831ですが、気になるくらい大きいんだから仕方ないでしよう。

339. 835 マンション住民さん

至って普通にあるくと、大きな音しませんか?床がミシミシもいいます。
    我が家だけでしょうか?

案外大人の足音かもしれないですね。
    大人は、忍び足ですね!気をつけられますし。
    子供は。。どうしたらいんでしょう。
    マンションは、必ず騒音で問題になりますね。
    いっそのこと、子育て世帯の棟とかわけてくれたら。。

340. 836 住民さんA

音の問題は難しいよね
    個人差あるからね
    短時間なら気にならないけど、私の場合10分以上続くとイラっとする
    気が短いのかもね

341. 837 マンション住民さん

神経質な方は、なぜ、マンションにしたのでしょうか
    度があるとは思いますが
    どうしても、夜に洗濯しなくてはいけない、夜勤で昼夜逆等、家庭の事情もありますし
    音は、想定内

342. 838 住民さんA

駅近が良かったからだよ
    予算の範囲内だったし
    上にどんな住人が来るかはわからないから、賭けだよね
    でも、すごくいいマンションだと思うよ

343. 839 入居済みさん

さっき火災報知器が鳴りました。かなり大きく。
    イオンでの誤報と放送がありました。
    イオンの火災訓練、23日じゃなかったっけ?
    外に出て確かめている人も見当たりませんでしたが、外からの音は聞こえにくいのかな?テレビの音なんかはどうなんでしょ?お隣の音とか聞こえませんよね?
    ちょっと心配してます。
    足音は、スリッパのパタパタ音が自分でうるさいと感じるのでうちは、ルームシューズを履いてたりしますよ。

344. 840 マンション住民さん

確かに私は神経質ですが、悪いのは私ですか?

345. 841 入居済みさん

管理人に言った方がいいですよ。
    そんなに響いているなんて想定していないのかもしれませんし。

神経質なのが悪いというより…暮らしにくいだろうなとは思います。

ところで、先週末エントランスで会議?みたいのが行われていたようですが、あれはなんでしょうか?

346. 842 入居済みさん

騒音の家族は多分、騒音を出しているなんて思ってないのかもしれません。少なくともこの掲示板を見てはいないと思います。過去の書き込みを見ると、この掲示板には騒音対策をしっかりなさっている意識が高い人が多いので。
    総会で問題にしても、自分の事とは思わないかも。
    やはり、私も管理会社に一報入れておく方が良いと思います。

347. 843 マンション住民さん

>>840
    いろいろな方が住んでらっしゃるので、神経質なのは多いに結構で否定しませんが、ここのコミュニティの使い方が悪いんじゃないですか?

348. 844 入居前さん

二重天井・二重床でもそんなに響くんですね。
    販売員さんに、足音等はほぼ聞こえないと言われて安心してました。

我が家は小さい子供がいての入居なので、
    入居後が不安です。
    対策はいろいろ準備していますが、ご迷惑をかけそうです。

349. 845 入居済みさん

正直、私は気にならないですよー。
    確かに物音はしますが、恐らく上の階から微かに…っていう程度です。こちらが静かにしていると聞こえる程度です。

音の聞こえから察するに、かなり子供が走り回って居ますが、お、今日も元気だな、って思うだけです。
    横の音はほとんど聞こえません。

昨夜のイオンの誤報?はちゃんと聞こえていましたが、遠そうだったので、少なくともこのマンションじゃないなって思っていました。中庭で子供が騒いでいても気になるほど聞こえて来ませんね。外に出て、あ、こんな子供が遊んでたんだって程度です。

が、うちは中庭が廊下側だからかもしれません。ガーデンの方はどうですか!?
    ちなみに、イオンの音や車の音も全く聞こえません。TVをつけていないと本当に静かです。

350. 846 住民主婦さん

うちは、騒音ではないですが、管理人さんに既に動いて頂きました。
    共用スペースの使い方が間違っている方がいたので。直ぐに対応してくれて、物も撤去されていました。ちなみに三輪車?です。

ルールってその場その場で違ったりもするし、習慣と混じり会うんですよね。規約も忙しくて読んでなかったり。
    最初が肝心だと思って、動いて貰いました。後になって言われた方が嫌な気持ちがすると思うんですよね。

嫌だな、って思う気持ちを溜めていると余計にイライラしますよ。早く、管理人室へ、ゴー!!

351. 847 入居済み

一戸建てからこのマンションに移りましたが集合住宅ゆえのリスクは覚悟して来ました。
    一戸建ての場合、確かに上階の騒音は無いかもしれませんが犬の鳴き声や日曜大工の音など何かしらあるものです。
    音の感じ方は人それぞれなのでそこが難しいところですね。
    神経質な人にとって上の人がうるさければ災難ですが逆もしかり。
    普通に生活してると思っていたのに下の人が神経質な人で注意されたら気を使って生活しなければならない、ってことになりますね。
    ふと自分は?!と思った時、急に怖くなりました。
    この掲示板も見てますし、大人だけの世帯ですし、まさかと思ってますがある日突然、管理会社から警告があるかもしれません。
    スリッパで普通に歩いてますが…。

そういえば火災報知器の音もその後の放送も全く気付きませんでした。(うちはフロントです)
    皆さん聞こえましたか?本当に火災があったらどうしよう!

352. 848 入居済みさん

839です。

昨夜のイオンの誤報は、リビングでTVを見ていて全然気づかなかったんですよね。でも音のない北側の部屋では結構大きく聞こえました。それでリビングの窓を開けると確かに大きく聞こえまたんですよね。リビング側の複層ガラスの効果は充分という事ですね。

騒音の元を断つという考え方とは異なりますが、静寂の中にいると普段気にならない音も大きく聞こえてしまうものです。寝るまでは、お好きな音楽を低く(小さく)鳴らしておくのはどうでしょう。問題が解決するまで時間はかかると思うので何らかの自己防衛も必要ですよ。

353. 849 住民さんA

神経質だから、悪いとか悪くないの問題ではなく、ご自身で最善の解決法を。
    ここに書くことで、生活の質をよくするとは思えません。

これから入居されるお子さんがいる方の不安を煽るだけです。

お互い気持ちよく過ごせるために。

自分の感情を言えばいいっていうことではないと思います。

354. 850 入居済み

>>846さん

共有スペースってどこのことですか?

355. 851 入居済みさん

>>850

846さんではありませんが
    多分共用廊下じゃないですかね。以前の書き込みに書いてあったような気がします。特にアルコープ付きのお宅は要注意。アレは専用部分ではありません。ベビーカーは今も置いてあるお宅があります。

356. 852 入居済み

>>851さん

ありがとうございます。
    たぶん廊下のことかなと思いましたが…それなら同じフロアに2軒くらいベビーカーだったり、子供の自転車と遊具?乗り物などをずっと出されているお宅があります。
    管理人さんも指摘されたところだけでなく、全館まわって
    ほしいです。
    でないと不平等になりますよね。私も今度言ってみます。

357. 853 住民主婦さん

846です。

そうです。外廊下の部分です。
    最初が肝心だと思って言いました。引っ越しのゴタゴタで、忙しくて、規約を読んでなかったり、前にうるさくない賃貸にすんでると、そもそも良いと思ってるっていうのもありますし。

それに、中で出来た友達同士で何にも言われない、だから、大丈夫なんじゃない?ってなっちゃうとやだなって思って。

358. 854 住民さんA

私はアルコープに三輪車を置いたりするのは許せます。
    あそこに置けないとあとは部屋の中かバルコニーですね。

ただルール違反はよろしくないので使えるように理事会に提案してみるのはどうでしょうか?

私は駐輪場にルール無視で置いてある子供用自転車とは次元が違うように思えます。

359. 855 入居済み

>>853さん

ありがとうございます。やっぱりそうですよね。

以前、傘の問題が出た時に私は傘ならいいかなと思いましたがそのお宅は玄関周りに子供の自転車、遊具、長い傘は新聞受けにかけてありますが折りたたみの傘は地面に置いてあります。何日も。
    通行の邪魔にはなってませんがなんかだらしないです。

やはり理事会が本格的に動き出すまで待つしかないですね。

360. 856 住民主婦さん

通行の妨げにならなければいいというのは、確かにそうだとは思います。が、線引きが難しいですよね。どこまでが良くて、どこからがダメっていうのが難しい。
    それに、特に上の方の階での傘などは風などで飛ばされたりすることでのリスクもあるのかな、と思います。

小さい子がいると大変ですが、三輪車もベビーカーもずっとのことではないので、廊下でなくては行けない絶対的な理由もない気がします。

理事会が動いて、そういうことに議論がなされるまでは、とりあえず、現行のルールは守りたいですよね。

361. 857 住民さんD

アルコープに三輪車はとなると、ではこれもときりがなくなるように思います。

理事会が開かれるまでは、現場の規約を守ってみんなで生活していきましょう。

気持ち良く仲良く^o^

362. 858 入居済みさん

アルコープに三輪車OKとなると総会での承認が必要でしょうね。一般的には不可のところが大半のようです。一度検索してみると良いと思います。同じ共用部分でありながら使用が認められているルーフバルコニーのお宅は、月々使用料も支払っていらっしゃるので納得いかないかも。

363. 859 入居済みさん

以前ここで話題になってた、自転車置き場のル子供用自転車のルール違反駐輪、
    いつの間にか解消されていましたね。
    管理会社が直接言ってくれたのかな?

それとは別の場所で今度は三輪車が駐輪場空きスペースに置いてあって、
    なんだかなあと思いました。

364. 860 入居済みさん

そう言えば駐輪場、大概のところはマンション名の入ったステッカーが配られるはずですが貰いました?ここはないのかなぁ?契約してるかしてないかってどうやったら分かるのでしょう?折角解消されたのに入居直後の方なのかなぁ。

365. 861 マンション住民さん

三輪車は私も見ましたが、呆れてしまいました。そこに置いていいわけないだろう…と。
    ステッカー配れていませんね。
    これからでしようか。

366. 862 マンション住民さん

3輪車ずっと置いてありますね。(おそらく前述と同じものだとおもいます)
    たまたま管理人さんが近くにいてその場で会話したのが半月前くらいでしたかね。
    おそらく何かしらのアクションとっておられると思ってますが...。
    ところでツツジが見事に咲いてキレイですね〜
    仕事帰りに見ると癒されますね

367. 863 マンション住民さん

空きスペースに置かれた三輪車、
    かれこれ一カ月位はあの状態ですので、持ち主の親子にとってはもう「定位置」なのでしょう。困ったものです。
    ここでこれだけ違反駐輪が話題になっているのに見ていないのか、気に留めていないのか・・・。
    この三輪車の親子を中庭や付近の公園で見かけても、冷ややかに見てしまいそうです。
    管理人さんに早く対応していただけるといいですね。

368. 864 入居済みさん

ん、ん、ん??
    解消されたと思った三輪車とは別物?
    それとも、注意された人が他へ移動させた?
    後者としたら悪質ですね。
    管理人さんには、きちんと全館(駐輪場も)見てもらって規約違反となるものは他の入居者からの指摘がなくても注意して頂きたいですね。

369. 865 マンション住民さん

確かに小さい子供と重たい三輪車抱えて移動するのは大変だろうけど、決まりは決まりだし、だったらこのようなマンション選ばなければ良かったのに。

370. 866 住民主婦さん

それもこれも引っくるめて、管理人室へ報告しましょ♪

371. 867 入居前さん

ゲストルーム利用された方、教えてください。
    クリーニングは、店を自分で選ぶのでしょうか?
    例えば自宅で洗濯してアイロンかける人もいるのでしょうか?
    シーツなどの清潔さは、
    前の利用した方次第ということにはならないのですよね?
    それにしても、予約できそうにないですが

372. 868 マンション住民さん

>>867さん

ゲストルームは事前にクリーニング代2000円を支払い
    鍵を返す時に指定の袋に布団カバーとシーツとまくらカバーを入れて
    管理人さんに渡す
    って感じだったと記憶しています。

お風呂が広くて良かったです。
    バスタオルやパジャマの貸出しやシャンプー類や歯ブラシが
    置いてあればいいなと思いました。
    (全て家から持ってくるのはめんどうでした・・・)

あと、ベッドはマットの硬さがちょっと合いませんでした・・・

373. 869 入居済みさん

皆さんお風呂で音楽聞いてます?
    キッチンの東京ガス給湯の操作盤(何と呼ぶのか知らないけど)の左側にオーディオジャックがあるのでスマホと接続すればお風呂で好きな音楽が聞けますよ(*^^*)
    お風呂嫌いなお子様もノリノリで入ってくれるんじゃないかな。オススメです(✿╹◡╹)ノ

374. 870 マンション住民さん

>>869さん
    そういえば、そんな説明されました!忘れていました。
    ジャックにつなぐのになにか特別なコードとか必要ですか??
    流せば子どもをお風呂に誘いやすくなりそうです!

375. 871 入居済みさん

>>870

こんなヤツです。
    スマホ オーディオジャックで検索してみて。
    電気屋さんに聞いてみると良いかも。
    スマホのイヤホンジャックに繋ぎます。

1. こんなヤツです。スマホ オーディオジャッ...
  376. 872 マンション住民さん

>>871さん
    ありがとうございます!!
    電気屋さんで聞いてみます!

377. 873 マンション住民さん

私もスマホにラジオアプリを入れてゆっくりしてます(^^)
    両方凸のジャックは高倉のセリアに売ってましたのを使っています
    電気やさん以外に近くの100均にもあるかもしれないですね♪

378. 874 匿名

タブレットを風呂に持っていけば、テレビ、インターネット、音楽などできるのでは?

379. 875 マンション住民さん

スマホはともかくタブレットはそこまで一般家庭に普及してませんし
    小さなお子さんと入るなら余計なものを持ちこみたくないので
    BGMで流れているくらいが丁度いいでしょう。

380. 876 匿名

そうでしたか ソニーの完全防水のタブレットですが、家の中どこででも、テレビ、ネット等できるので重宝しています。5万円位でした。
    うちの子は風呂でアニメ見てます。15分だけという約束で。

381. 877 入居済みさん

>>874さん

直接、電化製品を風呂場に持ち込まないところがミソなのですよ。小さいお子様と一緒では水没が怖いです(*^^*)

382. 878 入居済みさん

おお!876さん羨ましいです!
    変にお風呂にTVが埋まってると修理とか大変そうですが、876さんみたいのだと良いですね!

383. 879 マンション住民さん

こういう機能がついていて、活用してますって事を話してるだけなのに、タブレットかどうとか意味わかんない

384. 880 マンション住民さん

そんなにこだわらなくても、タブレットもひとつの選択肢って事でいいんじゃないかなぁ?
    ミストしながら本とか読めないから、Kindleの防水ほしいなぁって思ってました(^^)

385. 881 入居前さん

ゲストルームの件、ありがとうございました!
    安心しました。

スマホで音楽だなんて優雅で素敵ですね。
    設備など、全然わからずなので、色々おしえてください

386. 882 入居済みさん

>>881

引越し前後ってバタバタして疲れちゃうからしっかり癒されてね。

387. 883 マンション住民さん [女性 30代]

みなさん、セコムの警備は利用されてますか?入居前に説明受けてから、かれこれ何ヶ月も経ち我が家では存在すら忘れられてます^_^;
    せっかくの機能なので使わなきゃ損だし、セキュリティ面でも必要だということはわかってるんですけどね。
    みなさんは買い物とかちょっとした時、また毎晩寝る前に使われてますか?

388. 884 入居済みさん

セコムじゃなくてセントラルですね〜。
    実は約10年前大失敗をやらかしてから怖くて使えてないです(T . T)
    どういう失敗かというと、旦那がセキュリティ掛けて家族全員で外に出て、直ぐ忘れ物に気づいて私が家に戻ったら警報が!!
    旦那がセキュリティ掛けたことも知らず、解除パスワードも知らされていなかった為、警報も解除出来ず、セコムさんが来てしまって(^_^;)
    当時急行費5000円と始末書を書かされました。

ここで、教訓!!
    パスワードは必ず家族全員で共有する事。

でも折角の設備なので使わなきゃですね〜!!

389. 885 住民さんD

ところで、ありさんの緑のカバーはいつ外れるのでしょうか!?

早く、完全体のマンションを観たいです^o^

390. 886 マンション住民さん

今日、中庭のペット用シャワー場で煙草を吸っている方がいらっしゃいました(;´Д`)
    バルコニーからだったので注意できませんでしたが、非常に残念な気持ちになりました。

391. 887 入居済みさん

>>886
    敷地内共用場所は中庭含め禁煙ですよ!
    吸殻はどうされたんでしょうね。
    注意しないとまた同じことくりかえすでしょうね!

392. 888 マンション住民さん

>>867さん、
    ゲストルーム、本当に予約できないですよね。

予約開始日を定めて重なったら抽選にするとか、利用上限を半年に1回とか、キャンセル料を徴収するなど、使用細則をもっと厳しく詰めていかないと、そのうちに・・・なんて悠長に構えてたらいつまでたっても利用できませんね。

何しろ440世帯が毎日順番に使っても、1年以上かかるわけですから・・・。

393. 889 住民さんA

ゲストルームって客人に対して使うもんだと思うのですが、、、、

本当に必要な人もあるのに住民の予約で一杯って、なんだかおかしいと思います。
    自分ちがあるのに。

これってマナー違反ではないのかな?

394. 890 住民さんA

ゲストルーム、あまりにうまりすぎていて予定がたてられずです。
    ただ予約だけして、キャンセルしているのでしょうか?
    キャンセル料なしだから、こんなことになるのではないでしょうか。

395. 891 住民主婦さん

確かゲストルームは、月に一度だけの予約が可能ですよね。
    キャンセルが出たら、キャンセル待ちの方にメールが飛ぶとか、前日、当日はキャンセル代が発生する(使っても発生する2000円とか)にするといいのかもしれませんね。
    メールについてはシステム的に出来るのかは解りませんが…。

しかし、そんなにキャンセルが出ているんですか!?

396. 892 マンション住民さん

上の階、走り回ってる。
    悲惨…

397. 893 マンション住民さん

>>889の意味がわからないのですが
    誰か通訳お願いします。

398. 894 住民さん

>>893
    居住者がゲストルームを使用してるということでは?

399. 895 住民さんD

ゲストルームひどすぎるわ!
    市の体育館貸出の抽選とか参考にしてほしいものですね。

早いものがちで、キャンセル料もかからないって。

もう来年の4月までも予約で一杯って、システムがわるすぎるわ!何とか改善したい!

400. 896 住民さんA

No.893さん

889です。

言葉足らずで申しわけありません。

このマンションに住んでいる人達自身が使うために予約で埋めてしまうと親、兄弟、友達等本当に必要とする人が使えないという意味です。

ゲストルームがあまりに綺麗に出来すぎているからだと思いますが。

せっかく新しく自分の家が出来たのに。

401. 897 住民さんD

2020年までカレンダー見たけど、全て埋まってるってどういうことでしょう?

402. 898 マンション住民さん

>>896
    返信ありがとうございます。
    居住者が親や兄弟のために予約してるのではないですか?
    どうして居住者自身が利用してると分かるのですか?

403. 899 入居済みさん [男性 30代]

6月分は5月1日0時からですよ。
    次の月の分は前の月の1日になってからです。
    この先ずっと埋まってるわけではないです。
    うちは実家から親がくるので来月にとりました。

404. 900 住民さんA

No.898さん

896です。

まえにいくつかあった書き込み内容で居住者自身が使うための予約が多いのでは、と思ったからです。

405. 901 主婦さん

でもそんなのあなたには分からないでしょう

406. 902 マンション住民さん

>889さん
    何の根拠もなくマナー違反とかどうして言えるんでしょうか?
    根拠なく乱暴に書き込むあなた自身がマナー違反だと思います。

407. 903 入居済みさん

>>896
    素朴な疑問ですが、
    居住者が宿泊するとはどこで分かるのですか?
    まだ、ゲストルームを申込みしてはいないのですが、単純に考えて、居住者(所有者)が申請申込をするのだからそれ以外、例えば友人や親類の名前は出てくるはずないのでは?
    居住者以外の名前で予約出来たら単なるホテルになっちゃうと思うのですが。。。?

ま、何れにしろ空き無く運用出来ているなら将来管理費等にしわ寄せが来なくて結構な事です。

408. 904 入居済みさん

入居して間もなくて親兄弟を招待しようと思う人が多いという事では?
    土日などに集中するのは仕方ないと思いますよ。
    平日の空きもないのでしょうか?
    440世帯もあれば落ち着くのに時間はかかるかもね。

409. 905 マンション住民さん

平日など余裕があるのであれば、
    居住者が宿泊することもマナー違反とまでは言えないと思いますよ。

たとえば、前の方が書き込まれていましたが、
    シャンプーやリンスは備付でないので、別途用意しておかなくては、とか
    腰の悪い親にとってはベッドパットが硬すぎるので、柔らかいシートを準備しておくとか、

大事なお客様を迎えるにあたり、使用してみないとわからない情報を自ら収集しておくのは
    必要な事ではないでしょうか。

410. 906 住民主婦さん

来年まで埋まってるなんてことはないですよ…。
    4月に5月分の予約しかできませんから。

がら空きよりもよっぽど良いですよね。

誰が利用するかについては、規約がない以上、特に制限はできませんよ。居住者がつかったって問題ないと思いますし。
    どちらかというと、キャンセルが多いとしたら、使いたい人がいても使えなくなっているということも考えると問題かと思います。そういう意味でのキャンセル料には賛成です。

今は一世帯月に1度しか使えませんが、前日に空いてた予約が入れられる、とか、そういう工夫はあってもいいなと思います。

411. 907 入居済みさん

日野市のスポーツ施設予約システムと同じようなのがいいなあ

412. 908 入居済みさん

ゲストルームを、ご自身で利用しようが客人に利用しようが、どちらでもいいですが、
    使う予定がないけど、とりあえず○日に予約しておこう、どうせキャンセル料かからないし。という方がいるのなら、システムを見直してほしいです。

413. 909 マンション住民さん

>>892
    うちだったらすみません。
    ここの書き込み、時々しか見てないのでその時間のこと覚えてないです。

414. 910 入居済みさん

今日ガーデン棟の1Fで何かの警報の音がすごい音でかなりの時間鳴ってました。
    外からコンシェルジュの前を通ってきたのですが、ガーデン棟に来たら鳴りっぱなしで
    対応してる方は誰もおらず、いったいなんだったのでしょう?誤報だったのでしょうか?

415. 911 初めて投稿します

>>910さま 
    ご心配おかけしてすみません。夕方ですよね。
    私がエレベーター常ボタンを押しました。
    上階から下りてきて、7階で停止しドアが開いたので誰もいらっしゃらなかったので閉じるを押してもなかなかしまらず、押しても数センチ閉じかけてまた開くを-6階繰り返しました。そのまま階段で降りても良かったのですが、閉じ込め等他の方が乗って事故になると怖いので、非常ボタンを押してしまいました。エレベータ内で日立の方と会話し、外出から戻ったら警備会社の方がエレベータホールに来ていらしたので状況を伝えました。日立の方も点検にいらしたと思います。
    どうやら、先日の点検前にも同じことがあったそうです。昨日昼にもホールで待っている際、7階で長く停止していたのに誰も乗ってなく不思議に思ったりしました。今後不具合がないとよいのですが。 

長々と失礼しました。

416. 912 住民さんE

新聞を購読しようと思うのですが、現在は配達は集合ポストでしょうか?
    セキュリティ上の話もあるので一概には言えませんが、家のポストに届いたらいいなー、と思いまして^-^;

そのあたりは早々と協議事項として挙がるのかな?

417. 913 住民さんE

>>911さま

横レスすみません。
    そんなことがあったのですね。
    非常ボタンもやむなし、ではないでしょうか?
    実際にそのおかげで未然に万が一のことを防げたかもですし。
    システムとして不具合があるとしか言えませんし、
    エレベーター事故は深刻な被害につながることもあるでしょうから、
    小手先ではなく抜本的に対策してほしいですね~。

418. 914 入居済みさん

>>912
    協議して賛同を得られるとは思えません。
    どこのオートロックマンションでもそのような事はありません。

419. 915 住民さんE

>>914さん
    よく言いきれますね。
    あらゆるすべてのマンションをご存じのようで。 
    たぶん、その認識は間違ってますよ。

420. 916 住民主婦さん

利便性はわかりますが、オートロックのマンションで、新聞配達の人が自由に出入りできるのは嫌です…。

何社もってことになるし、それを許せば、オートロックの中で、新聞の勧誘とかされそうですし、鍵はどうするんでしょうか?鍵、渡すんですか!?

421. 917 マンション住民さん

新聞を集合ポストに取りに行くのが面倒だからと言って
    不審者の侵入をみすみす許す状況を作るなんて、
    なんのためのオートロックだか・・・。

朝の一時でもセキュリティが解除されれば、
    新聞を購読している世帯の利便性と引き換えに
    440世帯が犯罪被害に合う危険もそれだけ増すという
    認識がおありでしょうか?

失礼ですが
    駅前の繁華街の中にあるマンションに住む心構えが
    甘いように感じます。

小さなお子様やご高齢者がいらっしゃるご家庭も多いようですし、
    そんなリスキーな提案はご遠慮いただきたいです。

422. 918 入居済みさん

>>917
    全く同感です!

423. 919 住民さんA

私は新聞が玄関ポストまで配達されたらホテルみたいでいいと思いますよ
    入ってくるのは不審者じゃなくて配達員ですし
    今の状況でもいくらでも部外者は入れますよね?先日、玄関に直接とある勧誘きましたし
    新聞販売店とは厳密なルールを作ればいいと思いますがね〜
    これはまぁ現実には多数決するしかルールを変える方法はないですよね

424. 920 住民さんA

あ、でもコンシェルジュが24時間じゃないから無理ですかね?確かにエントランスを開ける方がいないですよね

425. 921 入居済みさん

>>915
    914です。
    私の認識不足でした。申し訳ありません。
    調べてみたらあるのですね、オートロック解除のマンション。正直びっくりしています。
    今まで数多くのオートロックマンションに住んできましたが、幸いにもそのような提案がされる事がありませんでした。

ただ、調べた結果、提案されても却下される確率が圧倒的に多い事も事実です。
    新聞配達員といえば、アルバイトがコロコロと変わる職業である事、解除時間帯に入るのは新聞屋だけでは無く不審者に狙われやすい事、戸口への配達に早朝より廊下をバタバタとかけていく事(数社分数人)などあります。
    防犯カメラがあるから大丈夫との意見も見ましたがカメラが活躍するのは事件が起こった後です。
    できる事なら事件にあう確率は低い方が良いに越したことはありません。

426. 922 匿名

新聞なんてスマフォで読めるでしょうに

427. 923 入居済みさん

914です。連投すみません。長くなるので一回切りました。

集合ポストへ取りに行くのが面倒であればデジタルで見るのはどうでしょう?折角TVがインターネットに繋がっているのだから。
    私はYouTubeしか見てないのですが普通にインターネットみられるんですよね、このマンション?
    まだ確認はしていませんが(^_^;)

428. 924 入居済みさん

>>922
    被っちゃいましたw
    私も新聞はスマホで見てます(*^^*)

429. 925 匿名

924
    私も電車内でスマフォで新聞読んでます。安いし、新聞紙が家に溜まるのが嫌なので。

430. 926 住民さんA

古い人間と言われるてしょうが、紙がいいんですよね
    マンションとは関係ない話ですみません

431. 927 入居済みさん

>>926
    分かります。私も新聞やニュースはデジタルですが、本は紙派です(*^^*)
    新聞紙も生ゴミの処理に活躍しますものね。(あのインクが臭い消しになるそうです)
    アナログな新聞が悪いわけではないので気にしないで下さいね。
    喋り過ぎました。もうそろそろ黙ります。失礼致しました。

432. 928 住民さんA

新聞を玄関前まで届けてもらうために、
    不審者をおむかえするような、マンションには、したくありません。
    実際オートロックも、あってないようなものなのかもしれないですが、
    オートロック解除するための番号を知っている。
    オートロックが解除されている時間帯がある。
    など、犯罪に繋がるようなリスクはさけたいです。
    安心して、毎日寝たいですから。

433. 929 マンション住民さん

私が以前住んでいたマンションでは、
    新聞配達のために
    入居時点では朝の一定時間のみオートロック解除、
    その後暗証番号入力によるオートロック解除に規則が変わりましたが、
    住民で話し合いの結果、
    最終的には各自1階の集合ポストに取りに行く形に落ち着きました。

何軒かのお宅が不幸にも連続して犯罪被害に合ってしまったことにより、
    住民全体の犯罪防止に対する意識が高まった事によるものです。

オートロック解除の時間帯や暗証番号が部外者に漏れない保証など
    どこにもないのです。

次は自分が襲われるかもしれないと恐怖に怯えていた経験者からしてみると
    ホテルみたいで便利~とか、入ってくるのは不審者でなくて配達員という発想がもう、
    悠長過ぎると思います。ごめんなさい。

オートロックで全て安心、という訳ではもちろんありませんが、危険因子は排除したいです。
    セキュリティへの安心料も含めてこのマンションを購入したのですから。

安全こそ最優先、罪のないご家庭が被害に合ってからでは遅いですよ!

434. 930 住民さんA

おはようございます!
    新聞は紙派の私ですが、時代は昔とは変わってしまったんですね〜
    実際の犯罪被害を聞くと恐ろしくて
    うかつに便利だ〜なんて言っていられませんね
    ここは安全を優先すべきですね!
    日本は平和だ〜なんて時代はとうの昔に終わってしまったのか、イヤな時代です

435. 931 匿名

警備員常駐のホテルじゃないですからね

436. 932 住民主婦さん

うちも小さい子供もいますから、オートロックであることも含めてこのマンションを選びました。

新聞は、取りに行ってください。
    お願い致します。

オートロックも万全ではありませんが、リスクをわざわざ増やすのは、賛成できませんよ。

437. 933 住民さんC [女性]

実は私も、オートロックの集合住宅では、配達はポストだとは思ってました。
    でも、玄関横の、あのラックの様な物...
    あれはなんでしょう?
    傘用でもなさそうですし、もしかしたら新聞受けなのかな?と思い、コンシェルジュに聞きに行きました。
    やはり入れないので、集合ポスト配達と聞き安心しました。
    (^_^;)
    でもあれが何なのかは解りませんでした。
    どなたかご存じですか?

438. 934 寅次郎

>>933玄関ドアの規格で新聞受けではないでしょうか?ボタン式の施錠ユニットもついていますし。後、話は変わります変わりますガURの空き地の草刈り用に山羊が放牧されてます。図書館の先です。

439. 935 入居済みさん

>>933
    郵便法では、3階建以上の集合住宅には郵便受けを設置する事という項目があるのですが、郵便法の制定が昭和22年であり現行法である為だと思います。(推論です)郵政民営化後どうなっているのか分かりませんでした。
    昭和の時点でオートロックが常設されるような時代を想定しておらず、郵便法を守りながら高層住宅を実現する為に集合ポストと個別ポスト両方付ける必要があったのかなと想像しています。あくまでも想像です。
    正確な情報をお知りの方回答お願い致します。

今年もヤギさん来たのですね。
    癒されに行きますか(*^^*)

440. 936 住民さんA

たしか内覧会の時だったと思うのですが、
    伊藤忠の人に聞いたらはっきり新聞受けだと言ってましたよ。

『最初はルールでここまでは持って来れないけど、将来持って来れるようになると思います。』

と、言っていた覚えがあります。

441. 937 契約済みさん

知り合いのマンションで住民の方がアルバイトで配達している、というのは聞いたことがありますね。早朝だし多分大量なので受け渡しとかどうするのかな、と思いますが…

442. 938 住民さんA

937さん

鍵は持っているし住民の新聞配達ってすごいですね。
    でも顰蹙を買うかも、、、、

443. 939 入居済みさん

話がちがうのですが、洗濯機は何時まで使用しても大丈夫だと思われますか?
    結構響くものでしょうか??

444. 940 マンション住民さん

>>939さん
    明確なルールはないので難しいですね。うちは下への騒音を考え、今まで使っていたドラム式を縦型のものに替えました。そして念のため防音マットのようなものを敷いています。
    共働きのため遅い時間や朝早くに使うこともあるので、かなり気にしています。ご迷惑になってないと良いのですが…。
    回答になっていなくてすみません。

445. 941 入居済みさん

940さんありがとうございます。
    うちも共働きでドラム式なのですが、けっこうガタガタするので気になってたんです…。
    ん…深夜に使いたいのですが、難しいですね…。

446. 942 引越前さん [女性 60代]

もう少しで引っ越します。
    年をとるとどうも説明書を読んでも意味がわからず困っています。
    皆さんに教えていただきたく書きます。

テレビ、インターネット、電話についてです。
    テレビはどのような契約をしましたか?
    コンセントにさしてアンテナに繋げばすぐ見れるのですか?
    Jコムの契約をしましたか?
    インターネットはマンションに入ってるのですか?

電話はIP電話を使ってるかたいらっしゃいますか?

初歩的ですみません。

447. 943 住民さんC [女性]

933です。
    934さん、935さん、936さん
    ありがとうございます!
    やはり新聞受けなんですね。
    設備の規格だとしたら、使わない物が付いているのも不思議な気が...(^_^;)
    将来というのは住民の話し合い次第、という事ですね。
    何か他に良い使い道あるといいですね~

448. 944 入居済みさん

>>942
    まず、TVの仕組みから説明しますと
    スカパーは衛星を使って受信、jcomはケーブルを使った有線TVとなります。

当マンションは、jcomではなくスカパーがカバーしているのでどうしてもjcomが見たいのであれば個別契約が必要だと思います。
    jcomでは、地方局、テレ玉やTVKが見れますがスカパーでは見れません。スポーツ観戦などはスカパーが優勢です。
    TVの設置とチャンネル設定は、スカパーの人が来てやってくれます。

インターネットも壁にあるマルチコンセントに挿すだけで難しい設定は必要ありませんが、入居説明会の時にBB4U(伊藤忠ケーブルサービス)に申込みをされているはずなので見てみて下さい。
    申込みさえしていればケーブルを挿すだけです。
    このケーブルはLANケーブルと言ってTVと壁にあるマルチコンセント迄の距離分+α用意すれば良いです。パソコンがあればパソコン用にも台数分必要です。パソコンが無線の場合はパソコン用は必要ありません。

TVとパソコンとは別に、光BOXという物がNTT西日本(何故か西日本!)から届いていますがこれを設置するとTVでインターネットサービスを利用出来るようになります。これは説明が複雑になるのでまず取扱説明書を見て分からなかったらコンシェルジュに相談して下さい。

IP電話に関しては電話移転の申込みをどうされたかです。多分BB4Uの申込書にどうしたか書いてあるはずですのでもう一度申込書を見てみて下さい。
    説明書が下手ですみませんがこんな感じです。
    間違い等ありましたら他の方フォロー願います。

449. 945 入居済みさん

>>942さん

944です。電話について追記しますね。

結論から言うと我家ではIP電話は契約しませんでした。転居前は、NTT東日本のBフレッツマンションタイプでインターネットと光電話を契約しておりましたが、当マンションへ引っ越すことになりBB4Uでインターネットを利用する事になる為bフレッツとのセット売りだった光電話が使えなくなる為、でんわは独身時代にきゅうしていた電話加入権を復権し固定電話に戻しました。

ip電話は同じBB4U(提携会社含む)利用者間の通話は無料でその他の利用料もかなり安いのですが、

「1」から始まる特番、110番や119番への通話やチケット購入などに使用するナビダイヤル0570が利用できません←ここ重要です。
    また、停電時インターネットが使えない状態の時も利用できませんので注意が必要です。

伊藤忠のサイトにも電話は出来るだけ固定電話を利用するよう注意書きがあります。

https://ics.bb4u.ne.jp/service/ipphone/faq.html#q21

450. 946 入居済みさん

連投失礼致します。
    戻るボタンを押したら推敲出来なかった為ヘンテコな文章のまま投稿してしまいました。すいません。

❌独身時代にきゅうしていた
    ⭕️独身時代に休止していた

❌特番は利用出来ない
    ⭕️掛けたい番号の前に0000と4桁のゼロを付けることで利用出来る。

私個人の意見ですが。。。
    緊急時は3桁の数字さえ入力に手間取る物なのでお年を召された方には強く固定電話を推奨致します。

451. 947 住民さんD

先日、読売新聞が訪問にきました。

全ての家を回ろうとしていたようで、勧誘禁止ですよ!と声をかけると、あっそうなんですかとどこかに逃げるように去っていきました。

452. 948 マンション住民さん

ベランダ喫煙、本当にやめてほしいです。
    今も吸われてました。
    どこから煙りが流れてくるのかわからないので特定できませんが‥〔涙〕

453. 949 引越前さん [女性 60代]

>>944
    ご親切にまた分かりやすく説明していただきありがとうございます。
    標準的にはーーースカパーでテレビをみてBB4Uで、インターネット、電話は固定電話の移設、ですね。

玄関にNTT西日本の箱がありました。
    そう言えば、見学時ゲストルームで説明されたTVの話はその箱のことだったのでしょうかーーー

454. 950 入居済みさん [女性]

昨日窓を開けていたら煙草の匂いがしてきました。
    ベランダに出てどこの御宅なのか確認しようとしましたが、両隣ではないようでした。
    乳児がいる為本当に辞めていただきたいです。
    ルールが守れない方は出て行っていただきたいです。

455. 951 入居済みさん

>>949さん

944です。おっしゃる通りで間違いありません。
    TVは多分、引越し屋さんが見れるところまで設定してくれると思いますよ。でも、スカパーの人が来ます!
    スカパーの人がインターネットTVの設定までやってくれるものと思っていたらそこは別なので分からなかったらコンシェルジュに聞いて下さいね(*^^*)

456. 952 マンション住民さん

ベランダ喫煙、許せない!!
    何とかしたい。

457. 953 匿名

部屋で吸って窓開けてるのかもしれませんね。
    一つ屋根の下での共同生活、お互い気遣いしたいですね。

458. 954 マンション住民さん

それと、子供が騒いでるのに窓開けるのもやめてほしいです。

459. 955 住民さんF

赤ちゃんの泣き声は仕方がないと思います お母さん頑張って!と応援したくなります

幼児の声は窓を開けていたり、バルコニーにいたりすると響きますね
    あまりにもうるさい時は公園にでも連れて行って欲しい…というのが正直なところです
    でも、中庭だとガーデン棟の方は厳しいのでしょうか?特に低層の方は
    同じ子持ちならお互い様で許せるのかな?

460. 956 引越前さん [女性 60代]

>>951
    重ね重ねありがとうございます。

で、スカパーと契約するのですか?テレビとインターネットが繋がるようにしましたか?

ベランダ喫煙もこまりましたねえ。禁煙すればいいのにね。
    また、ドタバタとかもどの程度の歩き方で下階のお宅に迷惑になるのでしょうかね?

461. 957 マンション住民さん

No.947さん。
    読売新聞の人は、エントランスにいたんですか?それともマンションの中まで入ってきていたのでしょうか?

462. 958 住民さんA

スカパーは月々いくらなのでしょうか?

我が家はパソコンは使わないのですが、
    テレビでインターネットを見たくて、
    さっそく繋いでみました。
    説明書をよんでいたら、ルーターがない!
    靴入れにあるのか?と探しましたが(笑)
    ルーターは必要なかったのですね!
    こんな便利なものを、無料貸し出し?していただき嬉しいです!

タバコは洗濯物にかかるのもイヤですし、窓から入ってくるのは、本当に不快です。
    タバコはやめられないだろうし、個人の自由ですが、
    迷惑という意味では、言っても言っても言うことの聞かない子供のドタバタ騒音より、
    たちが悪いですね。

463. 959 入居済みさん

>>956
    スカパーは既にマンションに設定されているので個別に契約する必要はないですよ。
    インターネットはパソコンもありますが、光BOXを使ってTVもインターネットに繋がるようにしました。

音はドアをバタンと閉めるとか何かを落とすとか転んでしまうなどの他は大人であればあまり気にする事はないと思いますけど周りの環境によるところも多いので一概には言えないかもです。

464. 960 入居済みさん

947さん
    勧誘追い返して頂きありがとうございます!
    私も昨日業者らしき人がガーデンエントランスのインターフォンで「では、またお願いします」と言って去って行くのを見ました。
    今考えれば何かの勧誘だったのかもしれません。
    次回も見たら声かけてみますね。
    必要のないものに対してはインターフォンでシャットアウト徹底しましょ!!

465. 961 入居済みさん

たった今、朝日新聞の勧誘員が戸口まで来ました。ここは、勧誘禁止だからすぐ出ろと、追い返しましたが、他の階へ行ってまた勧誘するかもです。

466. 962 引越前さん [女性 60代]

>>959
    だいぶわかってきました。我が家では、TVは新しいものを購入しました。これから、搬入です。インターネットが見れるなんて楽しみです。

新聞も考えちゃいますね。取るつもりでも勧誘しつこかったりすると、いらっとしてとりそこねてしまいそうーーー

467. 963 マンション住民さん

隣の部屋の騒音は、直接注意しても良いのでしょうか?

468. 964 マンション住民さん [男性 30代]

隣りの騒音ってあるんですね。うちは上は響きますけどお隣さんの気配はまったく感じないです。
    でもこれからの季節、窓を開けるのでベランダ越しの声が気になるかもですね

469. 965 マンション住民さん

右隣の方は全く気配しませんが、正直左隣はハズレです…あと上階も。

470. 966 入居済みさん

昨日、どこの共有部分から富士山がよく見えるか散策していると、あるお部屋の前で絶句…
    玄関ドア前に、子供用自転車二台と三輪車一台放置、そして新聞受けには、雨が降った時のビニール袋をかぶせたまま水滴に蒸れた傘が造作に引っ掛けられ…
    雨…いつ降りました?信じられない!
    私は普段通ることはありませんが、近隣の方はさぞ嫌な気分で前を通られてるんでしょうね!
    これって、管理人さんに言って注意してもらったらいいんですか?

ちなみに、富士山は、フロント棟とガーデン棟をつなぐ階段の上階の方で、とても良く見えました。

471. 967 住民さんD

957さん!

読売の勧誘は、エントランスではなく戸口まで来ました。

472. 968 入居済みさん

>>966
    ぜひ報告して頂きたいです!!

いつからか分かりませんが、集合ポストの掲示板にこれは守りましょうといった注意書きが貼ってあります。そこにも特に玄関前の放置自転車の項目は赤で目立つように書いてあります。
    どなたかが既に報告されたのかな?
    これでまだ守られなかったら部屋番号も報告し直接注意して貰うのが良いかと。(あくまでも管理会社からの注意です)

読売新聞、朝日新聞両方回ってるのですね!!
    戸口まで来るとは。コンシェルジュは何をしてるんでしょう!

473. 969 入居済みさん

いや~集金とかで合法的に?入った後そのまままわっているのかもしれないし…コンシェルジュの方にそこまで求めるのは酷かと…
    まあ、別の話でコンシェルジュって必要なのかな?っていう気もしますが…人件費結構しますよね。一日一万だとしても年間だと三百万こえる??出所は管理費なわけですよねえ…。管理人さんはいるわけですし…
    まあまったく居ないというのも何なのでもうちょっと短時間とかでもいいんじゃないですかねえ…夜の九時までって必要ですかね?
    働いてる方もいらっしゃるとは思いますがだいたいがファミリー、シニア層っぽいですし、家族の誰かが日中に用事を済ませられますよね。DINKSの方が夜それほどコンシェルジュを必要としているとも思えないし…
    クリーニングとかですかね?でも宅配ロッカーで受け渡し受け取りとかできそうですし。施設予約もネットでできますしね。

474. 970 入居済みさん

とはいうものの、コンシェルジュさんからの「おかえりなさい」が嬉しいという人もいらっしゃるだろうし、年配の方がコンシェルジュさんと楽しそうにお話されてるのもみますから、そういう意味で言えばじゅうぶん存在意義もあると思います。
    わたしは裏の玄関からでることが多いのであんまりお会いしないのですが;

475. 971 マンション住民さん

私はコンシェルジュは不必要とは思いません。
    宅配が出せたり、ごみ袋買えるのも以外と便利ですし。
    むしろ朝いなくてお昼からなのが、なぜ?と思います。
    共働きだと誰かが昼間に、もできない場合があります。
    ネットに不得意な方もいると思いますし、こういった設備も含めて購入を決めた方もいるのでは?
    それに効果は別として、入り口にあると部外者の出入りに少しは牽制されるかと。
    勧誘は入って来ている様ですが
    (^^;
    いずれは見直しも必要でしょうが、いま使ってないからと判断するのはまだ早いと思うのです。
    これから入居の方もいらっしゃいますし。

476. 972 マンション住民さん

コンシェルジュ、いてくれると助かります!
    エントランスに人が常駐してくれてるって本当にありがたいです。
    管理人さんもいますが、エントランスにずっといてくれているわけではないですし。
    エントランスに人の目があるというだけでも犯罪の抑止力になると思います。

477. 973 マンション住民さん

両親のマンションは今のコンシェルジュがいるような場所に管理人がいます。コンシェルジュというものがないせいでしょうが。それで、駐車場の来客用のプレート貸し出しや雑務を請け負っていてくれているようです。行くと、だいたいいつもいて挨拶もしてくれますよ。

478. 974 マンション住民さん

管理人さんだけでいいよね~

479. 975 住民さんA

974さんに一票。

480. 976 住民さん

コンシェルジュ、まずは一年間様子を見ましょうよ
    改善すべき点はそれからでも遅くはないと思います
    管理会社ごと変えることもできますが収支報告を見て見ないと無駄かどうかわかりません
    電力会社も本当に今のところでいいのかもまずはじっくり見てみましょう
    世の中どんどん新しいサービスが出てきます 常にアンテナを張って良いものは取り入れ、失敗だったら修正し、試行錯誤しつつ住民が満足できるマンションになればいいですね!

481. 977 マンション住民さん

前のレスにありましたが、このマンションのスカパーって個別契約不要なんですか?
    うちは契約もなにもしなかった気がしますが、テレビで何か設定すればスカパー見れるのかしら

482. 978 入居済みさん

>>977
    有料チャンネルの視聴には別途申込みが必要ですよ〜。

483. 979 マンション住民さん

世間的には
    専業主婦がいる世帯より共働き世帯の方が多いわけだし
    (お子さんが小さくて「休」職中の方もやがて復職するでしょ)
    子育て世代であってもフルタイムの共働きであるなら
    「家族の誰かが日中に用事を済ませられますよね。」って事にはならないから
    昼間、家に誰かしらいて当然という発想は
    今どきいいかげんやめてほしい。

うちは子どもいるけど共働きで
    クリーニングとかお金と引き換えに仕上がり品を受け取るシステムだから
    コンシェルジュが夜いてくれないと困るし、このマンション購入の決め手でもあった。
    (残業しても受け取れてありがたい)

色々相談に乗ってもらうのも夜になるし。
    (逆に午前中いてもらってもあまり意味が無い)

色んな世帯の利便性・人件費を考えると、昼~夜の勤務時間帯は合理的だと思う。

484. 980 入居済みさん

うちは子育て世代ではないし、専業主婦だけどコンシェルジュいてくれていいなぁと思ってますよ。この間、夜降りて行くと会社帰りだろうと思われる男性がクリーニングを数着受け取ってらっしゃるところでした。イクメンとは程遠い我家から見ると凄く好感が持てて若い世代の人を応援したくなりました。
    979さんがおっしゃるようにこれからは共働きが主流になるのでコンシェルジュのようなシステムはあると便利なんじゃないかな。逆に老齢化に関してもあって良いシステムだと思います。
    コンシェルジュがいる事を承知で購入したマンションではないの??今更要らない、人件費の無駄はないんじゃないかしら。

485. 981 マンション住民さん

へ~皆さん結構クリーニング使われているんですね。うちは主にワイシャツですがイオンのクリーニング屋に出してます。コンシェルジュのは高いイメージがあったんですけど、実はそうでもないのかな?(イオンはちなみに平日は127円。なぜか土日は値上げ)同じくらいだったらコンシェルジュに出そうかなー

486. 982 マンション住民さん

>>978
    有料チャンネル、それはやっぱりそうですよね!
    ありがとうございました。

487. 983 住民主婦さん

というか、おんなじ時期に販売していたソルコリーナや、ヒルトップ、掲示板が過疎化してますね。

というか、ここが盛んすぎるのでしょうか…?

いいやら、なんやら。

488. 984 住民さんC

掲示板は、誰に見られているかわからないから、やっぱり、購入して良かった!と思うような投稿が増えるといいですね!

489. 985 住民さんE

>>984さん

同感です。
    実際、住んでいるとよかったと思うことのほうが多いですしね。

490. 986 マンション住民さん

話は変わりますが、タクシーを呼ばれたことある方はいますか?
    車はどこにつけるのでしようか?

491. 987 入居済みさん

まだ呼んだことないですが、
    ガーデンエントランスの方がロータリーになっているし大きな荷物がある時など雨に濡れなくて良さそうですよね。フロントエントランス側だと、一時停止出来ないのでは?出来るのかな?

492. 988 マンション住民さん

今日、中央の駐車場で幼児も含めお子さま達3人くらいが自転車などに乗って遊んでいましたね。

お心当たりのある保護者の方、
    駐車場は遊び場ではない事をきちんと言っておかないと
    事故の元ですよ。

ガーデン側のエントランスを使う場合は
    車道を歩く事が危険である事を示す為にも
    大人もなるべく脇の歩道を歩いて手本を示すよう心掛けたいですよね・・・。

つい、直線で歩いて近道したくなりますけど。

493. 989 マンション住民さん

988さん。

駐車場で自転車は危ないですね‥

私も気になっていました。
    ガーデンエントランスから駐車場の中を突っ切ってマンションを出られる方、大人は大丈夫。と思えど、それを見ている子どもたちがいます。
    子ども連れの方も平気で歩いている方もいます。
    子どもにとって、それが当たり前になるのが怖いです。
    イオン側へ行く際は遠回りにはなりますが、歩道を歩く事を住人一人ひとりが守って欲しいと感じています。
    大人がお手本にならなければ。

自分は必ず歩道を通るようにしています。
    習慣にしてしまえばそんなに面倒に感じませんよ。
    何かあってからでは遅いと感じます。

494. 990 マンション住民さん

>>987さん
    お返事ありがとうございます(^^)

495. 991 マンション住民さん

>>988さん
    駐車場で子供が自転車に乗っているのは危険ですね。
    それを見てご自身が子供たちにご注意されたと思いますが、どんな反応でしたか?

496. 992 マンション住民さん

988ですが・・・

何で
    「ご自身が子供たちにご注意されたと思います」と決めつけられるのでしょう。

ベランダで引っ越し後の片付け物をしていて、下が賑やかだな~と覗き込んだら
    遠くに子ども達が駐車場で遊んでいるのが見えました。

生憎その場で注意して声が届くほどの低層の住人ではございませんし、
    ひと片付けが済んだ時にはもう別の場所へ移動した後のようでしたが
    気になったので
    この掲示板から呼びかけてみたまでです。

その場にすっ飛んで行って自ら注意しなかった事を責められているのでしょうかね。

保護者から言ってもらえれば、また自分を含めた大人たちが今後行動に気をつければ充分かと思いましたもので、
    すっ飛んで行きませんでしたので、反応は不明です。すみません。

497. 993 住民さん

それってマンション外のお友達が遊びに来たとか、迎えに来たとかじゃなくて?近所の通りすがりの子供達かも?完全に遊び場と化してたんですかね?
    事故が起こってしまうと、車の方が責任を問われてしまうことがほとんどですから、大人も注意深くならないといけませんね

498. 994 マンション住民さん

「思います」
    って書いてあるだから「決めつけ」ではないでしょうね。

499. 995 住民主婦さん

まぁまぁ、そんなお互いに毒を含んだ言い方せずとも。

張り紙だらけになるのもみっともないですから、やはり、子供のことも含めて、お互いに声かけをしながらやっていきたいですね。

花壇に入っている子供たち(中庭だからか親はいませんでした)も、中央の噴水に入っている子供もいました。確かに中庭ですから安心というのもあるので、ある程度の年令なら、子供だけで遊ぶのもいいと思いますが、周りの大人も、他人の子供だからと遠慮せずに注意していきたいなと思います。

全て親が見ていられるわけでもないですし、縁あってご近所になったのだし。
    後になって、注意すれば良かったなぁ…と、後悔したので、ここにかいてみました。

ちなみに、ガーデン棟で、布団を柵の外に干しているおうちがありましたね。天気が良かったので気持ちは解りますが…知らないのでしょうか?急いで出掛ける途中だったので、管理人にも言えずモヤモヤしていました。少したって戻ってきたらしまってあったのでどなたか注意してくださったのでしょうか?

500. 996 マンション住民さん

お布団、あそこはいつもです。多分この掲示板は見てないでしょう。

ところで駐車場の件、子供を地域で育てるという考えのもと大切に育てるのは言うまでもありませんが、子供の怪我と同時に車への損害もお忘れなく。

501. 997 入居済みさん

このような投稿をみると、
    いい大人がトゲトゲしく、
    誰に見られているかわからないネット上で
    みっともないと思いませんか?

掲示板より、管理人さんへ報告しましょう。
    子供は危険やルールよりも、楽しい遊びに夢中になりますよね。
    それは、親がやはり注意しなくてはいけないです。
    噴水に入らないように何度も何度も言い聞かせていらっしゃる親御さんもいましたよ!
    全ての方がルール違反ではないと思いますし、
    皆さん、気持ちのよい挨拶をしてくれます。
    縁があってのことですし、あまりいがみ合ったり、いつもあそこの住民は。。みたいなのはちょっと。。

502. 998 住民さんA

No.997さん

全く同感です。

このマンションの住民の方に会うとお子様含めてほぼ100%の方が挨拶してくれます。
    私はいやな人に会ったことないですよ。

503. 999 入居済みさん [女性 30代]

年配の方は挨拶できない方が多いように感じます。
    いい大人なのだから、しっかり気持ち良く挨拶くらいしましょうよ。

504. 1000 住民さん

挨拶は個人の自由でしょ?べつにいいんじゃないですか?した方が気持ちがいいのは確かですが
    そういう自分だけの倫理観の押し付けは鬱陶しいです
    特に母親になると、さも自分は絶対に正しいみたいな輩が出てきますが、人それぞれ考え方や生き方は違うのは当たり前なんです 子は親の鏡です ご自分のお子さんをよく見てみましょう おのずと答えは出てきます

505. by 管理担当

• 【スムラボ・プレミアム記事】<ザ・パークハウス吉祥寺プレイス>プロジェクト発表会レビュー【むさしのマンション】

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス府中武蔵野台デュアル

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ファインスクェア府中緑町グラン
リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5528万円(うちモデルルーム価格4898万円~5488万円)

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

ルネタワー八王子

東京都八王子市寺町40番13他ほか

未定

1DK~4LDK

30.68m²~127.15m²

総戸数 499戸

ANESIA THE CENTRAL(アネシア ザ・セントラル)

東京都昭島市もくせいの杜2-50-3

4990万円~6450万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

63.4m2~75.72m2

総戸数 68戸

ポレスター立川

東京都立川市錦町一丁目

6,498万円~6,998万円

2LDK、3LDK

53.60m²~60.30m²

総戸数 50戸

アウラ立川曙町

東京都立川市曙町2丁目

3590万円~4750万円

1LDK

30.44m2~35.66m2

総戸数 72戸

メイツ昭島

東京都昭島市松原町2-11

未定

2LDK~4LDK

56.08m2~85.69m2

総戸数 233戸

ドーミー ザ・テラス昭島

東京都昭島市松原町3-3711-1他

未定

2LDK~4LDK

54.71m2~88.33m2

総戸数 70戸

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4100万円台~1億8500万円台(予定)

1LDK~3LDK

34.39m2~93.2m2

総戸数 458戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ヴェレーナグラン府中美好

東京都府中市美好町3-15-4他14筆

未定

1LDK~4LDK

46.01m2~99.76m2

総戸数 113戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

メイツ相模原

神奈川県相模原市中央区富士見6-2-18

未定

3LDK

68.82m2・71.59m2

総戸数 42戸

ソルティア府中宮町

東京都府中市宮町1-28-20ほか

4958万円~4998万円

2LDK

46.55m2~47.84m2

総戸数 48戸

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4600万円台~7400万円台(予定)

3LDK・4LDK

61.7m2~80.94m2

総戸数 127戸

ファインスクェア府中緑町グラン

東京都府中市緑町2-7-4

5900万円台~7600万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~68.83m2

総戸数 46戸

TOKYO LINK WITH TOWN PROJECT(東京リンクウィズタウンプロジェクト)

東京都小平市小川東町二丁目

未定

1K~4LDK

30.07m²~83.32m²

総戸数 575戸

ガーラ・レジデンス府中武蔵野台デュアル

東京都府中市小柳町3-32-2外2筆

4400万円台~6800万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

59.55m2~75.8m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート

神奈川県相模原市南区相模大野2-3356-1

4428万円~8658万円

2LDK~4LDK

54.9m2~86.75m2

総戸数 52戸

東京都稲城市大字矢野口字中島369-1ほか

3900万円台~6100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

46.07m2~60.03m2

総戸数 47戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

6798万円~7298万円

71.21m2~72.57m2

総戸数 162戸

[PR] 東京都の物件

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億800万円台~2億500万円台※権利金含む(予定)

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定