東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】Brillia 有明 Sky Tower その3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 江東区
  6. 有明
  7. 国際展示場駅
  8. 【契約者専用】Brillia 有明 Sky Tower その3
契約済みさん [更新日時] 2011-05-13 13:38:02

入居者説明会も終わり、入居までいよいよとなりました。
引き続き情報交換しましょう。契約者のみなさま、よろしくお願いします!

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/141520/
所在地:東京都江東区有明1丁目4番4・5・6・7(地番)
交通:山手線 「東京」駅 バス32分 「有明テニスの森」バス停から 徒歩1分
東京臨海高速鉄道りんかい線 「国際展示場」駅 徒歩9分
ゆりかもめ 「有明テニスの森」駅 徒歩7分 (区画道路完成時<2012年3月末予定>以降は徒歩5分予定)
売主:東京建物東武鉄道
販売代理:東京建物不動産販売・東武ランドシステム
施工会社:三井住友建設
管理会社:東京建物アメニティサポート

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/Brillia(ブリリア)有明 Sky Tower

建物竣工予定日
(完成予定年月  平成23年3月下旬
入居予定日    平成23年3月下旬

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)有明 Sky Towerの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-03-10 15:35:26

[PR] 周辺の物件
リビオ三田レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア)有明 Sky Tower口コミ掲示板・評判

1. 708 匿名

>705

自分は、リスクを考慮して入居を先伸ばしにしました。
    ただ、貴方の書き込みは、非常に上から目線な印象があり、リスク管理が出来ていない切羽詰まっている人達の反発を誘発している様にみえます。

2. 709 契約済みさん

多少余分な費用が出たとしても、今すぐ入居という選択は無いように思うのですが。私も迷っているのですが、世の中がこの先どうなるかわからないこの時期に、即購入して、即入居する説得力のある理由を知りたいです。

3. 710 匿名

>>707

706です。

引渡してからの疎開だと、戻らなければならないとの事だと思います。

引渡し前なら、最悪、キャンセルが出来ますよね?放射能で被爆対象物件になるか、ならないかを待った方が良いのでは?との事だと思います。

4. 711 契約済みさん

様々な事象に対して検討できる猶予期間を図らずも手に入れる事ができたのは
    幸運な事だと思って入居は延期する方向で説明会に参加します。

即入組も延期組も納得できるような提案を東京建物さんには期待したいですね。

5. 712 入居前さん

>709
    それは金銭的な都合以外ありません。
    家賃補助等の救済策だってあってよかったはずなのにそれは提示していただけなかったからです。
    家賃補助等の救済策があればそちらを選びます。

と698さんのレスから読み解けます。
    個人的には、多少の無理が利くのではれば今は多少無理をしてでも待つほうが安心だろうと思いますが
    それぞれ事情はあるのでしょうね。
    東京建物が説明している通り、まさに特別な事情、がある方のための措置なのだと思います。

6. 713 入居前さん

>>710
    >>放射能で被爆対象物件になるか、ならないか

被爆じゃなくて被曝ですよね。

7. 714 契約済みさん

放射能が気になるなら、キャンセルした方が安心かもしれませんね。
    国外退避が確実ですよ。
    まぁ、マスコミの煽りが混乱の原因だと思いますが。

8. 715 契約済みさん

ここの書き込みの方、東京建物擁護派が多いようですが・・・
    買主と売主の立場を、きちんと理解できているのでしょうか?

今後問題がおきても、法的にも口頭での説明など何の効力もありません。
    リスク等の書面に入居前にサインをして、契約をした訳ではありません
    このような状況で先行入居したら、何かあった時に責任問題を問われても仕方ありません。。

こういう問題が起きない様に、先行入居のリスク等の契約書を交わしてから入居するのが普通では。
    特別な措置とは言え、リスクがあるのに入居を認めた責任は大きいですよ。
    これは個人の問題ではなく、会社の問題と捉えたほうがいいのでは?

9. 716 契約済みさん

すみません、教えて下さい。
    先に入居される皆さんは >698さんと同じお考えなのでしょうか?
    つまり、東京建物が家賃補助してくれなかったから住む羽目になったと
    憤っておられるのでしょうか?

そういう方がどのくらい入居されるのかわかりませんが、
    仮に完全入居までの間に余震などでBASに新たなダメージが生じた場合
    この一部の所有者さんが所有者責任を理解できず、修繕方法について揉めそうで怖ろしい。
    東京建物は、この方々にリスクを説明したうえ念書でも取って入居を許すべきではないかと
    思えてしまいます。

10. 717 契約済みさん

東京建物の経営陣は判断を誤りましたね。混乱していることはわかりますが、会社存続にとって致命的な判断ミスかもしれません。

11. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス船堀ブライト
    ディアナコート大井町翠景
  12. 718 契約済み

先行引渡し時点で一定の事項について書面を取り交わすと思いますよ。
    東京建物にも弁護士は付いてるでしょうから。

13. 719 契約済みさん

あれだけテレビ広告やネット広告をした東京建物の社運をかけたスカイタワーがこんな状況だと知れると、負の広告効果も莫大なものになりますね。訳

14. 720 入居前さん

先行入居の方は金銭的理由だけじゃないと思いますよ。
    相手の状況を何も知らないのに、金銭的理由じゃないかとさわぎたてるのはやめましょうよ。

余震や放射線が心配だったら延期したらいいじゃないですか。
    東京建物の対応に不満があったらキャンセルしたらいいじゃないですか。

それぞれ自分の状況に応じて判断してるのだから、
    その責任は自分にありますし、批判しあってもしょうがなくないですか。

おそらく、引渡しの時点で地震の危険負担の書面を取り交わすことになると思いますよ。

15. 721 契約済み

東京建物としては何か起こる可能性は極めて低いという判断でしょう。

現実問題、先入居者と完全入居の数種間か数ヶ月の間にここが全壊する可能性は低いですからね。
    先入居さんはローンだけが残り他は契約者は白紙解約となるようなことが現実になる可能性は低い。
    余震で致命的なダメージを受ける可能性もまた、同じように低いと見たのでしょう。

仮に余震で全壊し、ローンだけが残った先入居者さんが東京建物を訴えたとすると完全な安全確認をせずに入居を許した点が問題になるかも知れません。
    が、そもそもそんな話になる可能性は低い。なぜなら、これまでの安全点検で仮にそんなリスクが爪の先でもあるなら絶対に先入居をさせるはずがないからです。

所有者責任については、言った言わない以前の問題です。
    「引渡しを受けたら所有者になるとは知りませんでした」とか「所有者としての義務があるこを知らなかった」というのは通りませんから、その点は東京建物にとってあまり問題にはなりません。
    仮に補修費用を出さないとゴネたら訴訟になるだけだと思います。
    これまでのレスのなかにも、先入居時点で生じていた以外の損傷は所有者負担で直すという条件が出ていたようですし、この点は書面にするつもりだと思います。

16. 722 契約済みさん

気象庁によると19日までにM7クラスの地震が起こる確率は40%ということらしいです。それでも入居しますか?かなり分の悪いギャンブルのような気がしますが。

17. 723 引越前さん

心配なみなさん入居は控えて下さい。私は一斉入居の引っ越し混雑を避けれてラッキーです。

18. 724 契約済みさん

今週末入居予定にしています。
    延期される方々、先行入居の方々、宜しくお願いします。

金銭的な問題はなかったのですが、時期が時期でして・・・契約延長が出来ませんでした。
    しかも、この震災で家族もバタバタで。
    新居を探す余裕は、ハッキリ言ってありませんでした。
    正直、先行入居できて助かっています。

でも、反対されている方も多いようですね。

19. 725 匿名

先行入居は、ラウンジやプールが使えないとの事は本当ですか?

20. 726 入居前さん

地震に関しては、前回の地震でも被害が僅かだったので
    M7クラスなら大丈夫だと思っていますが、

やっぱり福島原発が怖い、今日のtvは東北被害を差し置いて原発関連の報道が多かった。
    しかも悪い方向に進むばかりで。(原発に関しては素人ですが)
    我が家も当初は、先行入居希望でしたがやはり延期します。
    点検期間の~2か月で余震も原発も、先が見えてくると思うので。
    今は延期対応があってよかったです。

21. 727 契約済み

>724
    反対されているのではなく、
    先入居する方がそのリスクや条件をわかっていない様子を心配しているだけでは。
    もちろろんわかっている方もおられるでしょう。

22. 728 契約済み

共用部分の利用に制限があるようです。
    それが補修のためなのかその他の理由なのか不明です。

23. 729 契約済みさん

申し訳ありません間違えました。"19日までにM7クラス"ではなく、"19日までにM7以上、震度5強以上の確率が40%"ということでした。全壊は考えられないと思いますが、引渡し後の専有部の損傷は買主負担になります。
    ところで、ラウンジ、プール等の共用部の扱いはどうなっているか御存じの方はいらっしゃいますか?一部の住戸でも引渡しを受けたら、その後は管理組合負担という理解でよろしいでしょうか?

24. 730 契約済み

台場ってここと地盤は別ですか?

東京DL・お台場、専門家が「液状化激しい」
    読売新聞3月16日 19時11分配信
     東日本巨大地震は、東京湾臨海部の埋め立て地で激しい液状化を引き起こしていることが、専門家の調査で明らかになった。

営業休止になった千葉県浦安市の東京ディズニーランドと東京ディズニーシーの周辺の液状化調査を行った東京電機大の安田進教授(地盤工学)は、「ディズニーランドの駐車場は広範囲に液状化しており、駐車していた車が砂にはまって動けなくなっていた。付近では電柱が大きく傾いたり、学校の建物の周囲が50センチ程度沈下したりしていた」と話す。道路の中央が跳ね上がり、一方の側だけが大きく沈下している場所もあった。

また、東京のお台場から新木場周辺の埋め立て地を調査した愛媛大学の森伸一郎准教授(地震工学)は「30センチほどの噴砂や、マンホールの浮き上がりなど、激しい液状化がみられた。舗道の敷石が割れたり、建物の塀も傾いていた。ゆるやかな傾斜に従って、液状化した土壌が低い方に流れる側方流動が起きたのだろう」と分析する。

土壌は通常は砂が互いに支え合い、その間を地下水が満たしているが、地震による振動で支え合いが壊れると、水の圧力が高まり土壌は泥水のように液状化する。地表面に弱い部分があると、泥水が噴き出し、水が乾いた後に大量の砂が残る。地盤は沈下したまま戻らない。埋め立て地は地盤がやわらかく、液状化しやすい。阪神大震災でも人工島で大規模な液状化が起きた。
    最終更新
    3月16日 19時11分

25. 731 契約済みさん

救済措置入居では共用施設は33Fのほとんど
    2Fプールやジムは引き渡し延期(1〜2ヶ月)に準じて使えないと聞いています。
    オープンスペースの2Fのラウンジなどは使用出来ると思います。

26. 732 匿名さん

私は金利が気になります。
    今はまだ金利が低いですが、2か月の延期の間に金利が上昇しないとも限らない。

フラット35sで金利が1%上昇したら、月々の返済額は15%以上アップします。
    たとえば月12万の返済と思っていたら、それが月14万近くになってしまいます。

27. [PR] 周辺の物件
    イニシア町屋ステーションサイト
    アトラス亀戸レジデンス
  28. 734 契約済みさん

地震M7クラスがもう一回きますかね・・・?

昨日の静岡の地震で終わった気がしますが、もう一回きたら恐いな。

入居したら、制震壁とか直せないですよね?

29. 735 契約済み

>733
    確かに貸切状態ですね。
    エレベーターとか全部動かす電力が勿体ないくらいだ。

30. 736 契約済みさん

それは即入居の理由にはならないような気がします。もし、現在の金利でフラット金利を固定したいなら、日本国債先物のショートポジションを持って金利上昇の分、ヘッジすればいいのではないでしょうか。

31. 737 匿名さん

>733

人も少ない、新品の施設を思う存分楽しみましょう!

32. 738 隣人

有明の液状化はありません。
    そういうことです。

33. 739 隣人

有明の液状化はありません。
    そういうことです。

34. 740 匿名

人の不幸に便乗しての快適ははなはだ不愉快です。

35. 741 契約済み

引渡しが遅れるならば、司法書士事務所と東京建物から先に領収書だけは発行して欲しいような。

36. 742 契約済みさん

現在までのところ、即購入、即入居派の方からの納得できる理由が見当たりませんね。

37. 743 契約済み

カツカツで引越さざるを得ない人の遠吠えです。
    流してあげましょう。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ文京小石川
    ブランズシティ品川テラス
  39. 744 契約済みさん

修繕が終わったら、共用部は使えるのですよね?
    それとも、入居延期者が入居しないと使用出来ないのでしょうか?
    もしそうなら、嫌だなぁ。
    先行入居の人は所有者になるのに、入居延期の契約者を待つのは、おかしくないですか?

40. 745 契約済みさん

多分この掲示板をご覧になっている契約者の皆様は、即購入、即入居される方を心底心配されていらっしゃると思います。延期される方のほうが、よく考えているような気がします。

41. 747 契約済み

>744
    そういう考え方もありますね。
    しかし、先入居と延期入居ではなく、先入居と一斉入居です。
    本来の入居日よりも前倒しなのは、住むところに困ると主張する人々のための「特別措置」です。
    特別措置によって、他の契約者よりも先に入居するという特別の融通を受けた入居者が、東京建物が本来果たしたいと思っている「完全な状態での受け渡しを持って一斉入居」する入居者よりも優遇される結果となるのは、理解されにくいかも知れません。

その辺りは説明会で論議されるでしょう。

42. 748 契約済みさん

こんな匿名不特定多数、しかも契約者じゃなくても契約者と装えて確証が取れない掲示板の
    一個一個の情報に右往左往してたら、これから先、生きるのに苦労しますよー。

私は、自分のもっているルートで情報を仕入れて、判断しました。

先行入居です。

43. 749 契約済みさん

なんだか入居が躊躇われる。

44. 750 入居前さん

>こんな匿名不特定多数確証が取れない掲示板の一個一個の情報

とは

>私は、自分のもっているルートで情報を仕入れて、判断しました。

これのことですね。わかりますよ。

45. 751 匿名さん

>744

共有部は、問題なければ使えて当たり前でしょう。
    だって、管理費払っているのですから。

46. 752 契約済みさん

>>749

じゃあキャンセルしなよ。キャンセル待ちの人喜ぶよ。

47. 754 契約済みさん

>>750

原発の情報、不動産の情報
    情報を持ってくることは
    そういうルートがあれば可能ですよ。

【一部テキストを削除しました。管理人】

48. 755 入居前さん

延期する方がよく考えられているのは、それだけ余裕があるからだと思います。
    先入居されるのは文字通り「どうしてもという事情のある方」です。

もし一斉入居者が先入居に強硬に反対すると説明会は相当揉めますね。
    あるいは、先入居者が共用部分を利用する権利があると東京建物の提示する条件を飲まない場合は先入居を拒否されるだけだと思いますよ。

49. [PR] 周辺の物件
    クレストプライムシティ南砂
    リビオ高田馬場
  50. 756 契約済みさん

人の中傷ではなく、現在の引渡し形式でどの様な問題が起こりうるのか冷静に議論しましょうよ。匿名掲示板であっても、情報の評価はそれぞれの個人でできますから。

51. 757 契約済みさん

>>754

あはは。

52. 758 契約済みさん

>747
    744です。
    私は先行入居です。
    特別措置とは言え、ローンは実行されていますし、所有者ですよね。
    先行入居が特別措置で、入居延期された方の入居を待つまで、全く使用できないなら、延期された数ヶ月の管理費の金額を見直す必要があるかと思うのですが、いかがでしょうか。

もめるのは嫌なので、出来たら双方が納得する方法を考えたいですね。

53. 759 入居前さん

共用施設は、基本的に検査後の正式な引き渡し以降しか使用出来ません。
    同じくオーナーズスイートはこの前の抽選分は自動的に無効となります。
    先行入居は"特別な事情があってどうしても、、"という方なので納得される と話がありましたが、
    一部違う方(ただの煽りか?)がいらっしゃるのが残念です。

54. 760 契約済みさん

東京建物は判断を誤った。かなり揉めそう。

55. 761 契約済みさん

皆さん、今までの話を全部忘れて初心に帰って考えましょう。
    地震が起きた時、何が一番心配でしたか?
    「予定通り3月18日に引き渡されるか」
    これだけが心配だったのではないでしょうか。

1.(無理をしてでも)予定通りに引き渡す
    2.現在破損してる箇所は直す

この条件を出されているので問題は無いのでは?
    もし何かあった場合は地震保険がありますし、
    放射線や放射能が降り注いだらマンションよりも
    自身の心配の方が先の気がしますけどね。

56. 762 契約済みさん

それだけではない。一番心配なのは価値の毀損。

57. 763 契約済みさん

揉めませんよ。

先入居の条件は東京建物が決めています。
    同意が先入居の条件です。
    一部の共用部分について利用ができないことは先入居の条件に含まれています。
    条件を承知しない契約者には先入居の話が無くなるだけです。
    そして、東京建物は条件の通り、使用不可とする共用部を閉鎖します。

58. 764 引越前さん

>758

そうですね、是非見直してもらいましょう。

例えば、本来1000世帯で利用するべきエレベータの管理費が
    1000万円で、一世帯あたり1万円だったとします。

100世帯の先行入居で負担すると10万円ですね。

まぁ、フル稼働でないと思うので、その割合は決め事ですけど。

それでいいと思います。

59. 765 契約済みさん

あからさまな煽りでしょ。もめそうな事象は、営業だって真っ先につたえますよね。
    知ったかぶりが痛々しいですよ。

60. [PR] 周辺の物件
    アトラス亀戸レジデンス
  61. 766 契約済みさん

>知ったかぶりが痛々しいですよ。

どこのこと?

62. 767 契約済みさん

エレベータも使っちゃダメでしょ。法定定期点検の実施時期や減価償却が早まる。

63. 768 契約済みさん

「先行入居しないと損をする人」って、どんな人だろうかと考えてみた。
    「なんで、東京建物は『居住しながら修繕する』と言う選択肢を急に追加せざるを得なかったんだろう」ということも考えてみた。

なんかわかったような気がする。

個人の想像の範疇だから、誤解を招くといけないので敢えて言わないけど。

64. 769 契約済み

もう止めません?
    東京建物の対応がどうとか、先行入居がどうとか、契約者同士で中傷しあうのは。

もう決定したことです。

これからは、説明会で何を確認しなきゃいけないかを議論しましょうよ。

65. 770 契約済みさん

なるほど。

66. 771 匿名さん

その内訴訟になるな。この物件は。
    弁護士費用が高くつくな。

67. 772 契約済みさん

喉から手が出るほど先行入居したくてもできない住戸がありますね。
    その住戸契約者とのバランスも取らないといけませんね。

68. 773 入居前さん

親会社の対応に販社も大変ですよね。東建はあと2日間で妙案が出て来るかな。
    費用さえ惜しまなければ、あると思いますが。
    ちなみに我が家は、延期を快諾したからか
    救済措置出来た連絡すらありませんけど。

69. 774 匿名さん

いろいろな人が見てます。
    ある意味有名物件デスネ。

70. 775 契約済みさん

>768

「先行入居しないと損をする人」って、どんな人
    ですかね。

・賃貸フロアー
    ・東北の被災地の方
    ・子供の学校の件
    ・上層階の高額部屋のキャンセル
    ・政治的な力

何が想像できますか?

71. 776 契約済みさん

>773
    うちも快諾したけど、今のお住まいの都合は大丈夫ですか?ときかれました。
    賃貸だからかな。

72. 778 IT業界に勤める契約者

676から774までの投稿者の投稿用パソコンIPアドレスを検索した結果、
    ただ5つのアドレスしか検出されませんでした。
    即ち、この99件の投稿は5台のパソコンからのものです。
    なお、他の掲示板の今日の投稿者を検索したら、
    その中の4つのIPアドレスが検出されました。
    投稿者の素顔を見たいですね。

73. 779 契約済みさん

当初は全員引き渡し延期だったわけで、先行入居はやむを得ない人向けオプションですよね。

掲示板に書き込まれている先行入居者の一部は確かにモンスターに思えますね。

管理費調整の意見まで出るとは…

賃貸斡旋案とかに留めておいた方が幸せだったと思います。

ただこう決まってしまった以上、明確な先行入居の条件を定義して入居後は住民が二分されることなく生活したいですね。

74. 780 匿名

>>772
    制震壁の関係ですか?
    その辺り説明は受けていません。

75. 781 契約済みさん

説明会がどうなるのか、興味深いです。
    当方は最終日に出席予定なので別日に出席された皆さんのレポートがいただけたらありがたいです。

76. 782 他のIT契約者

>778

貴方がハッキングなどの違法行為、もしくは掲示板の管理者等で無い限り
    その様な情報は得られないはずです。

面白いですかその様な事を書き込んで?

77. 783 匿名さん

歪んだ扉ですかね。

78. 784 入居前さん

とりあえずクールダウン.. 今日のスカイタワー。
    外観は見た目では無傷で、工事も終わった様。 
    管理会社の方が清掃活動しており、すぐにでも入居出来そうな様子でした。

1. とりあえずクールダウン.. 今日のスカイ...
  79. 785 契約済みさん

東京建物は完全な商品を納める義務がありますが、各契約者の状況や都合によって対応を変えるとその義務が果たすことが困難にはなるでしょう。
    一部の契約者を先行入居させるのは「完全な状態で納める」こととの整合性が取り辛いとは思います。
    その辺りも説明会で伺おうと思っています。

とは言え、そもそも引越し予定日にはばらつきがあったわけで初日から住む方や1ヵ月後に住み始める方、色々ではありますが。

80. 786 匿名

私も確認しに行きました。

目視で外観の破損は確認できませんでしたね。

ただ、庭の石垣やタイルが若干破損してたので、念のため説明会で修繕することを確認します

81. 787 入居前さん

1Fのスーパーも工事が進んでおり
    各種案内図も出来上がっていました。
    うちは、特別な事情もないので来週の引越しは延期しますが、入居が楽しみです。

1. 1Fのスーパーも工事が進んでおり各種案内...
  82. 788 匿名さん

文化堂は4月19日オープンだったはずですが、延期ですかね。

83. 789 匿名

文化堂はわかりませんが、保育園は4/1から開園みたいです。

84. 790 匿名さん

国債先物売りでヘッジとか言わずに、金利の問題は真剣に考慮に入れた方がいいと思いますよ。
    審査が通っていても予想外の金利上昇でローンが受けられなくなる方も出るかも。

85. 791 匿名さん

保育園は開園なのですか!
    ということは、このマンションは安全ということですね。

86. 792 契約済みさん

写真ありがとうございます。

プロムナードとガーデンを仕切る岩の壁ですが、けっこう岩がズレていますね。

先日の内覧会のとき、このプロムナードのところに長いこといて見ていたのですが、
    その時とは確実に違うな、と、この写真を見て感じました。

87. 793 契約済みさん

また揺れてますね。来週の入居後も地震がおきそうで不安です。

88. 794 契約済みさん

金利上昇でローンが受けられなくなる位の方は、そもそもこの物件買わない方がいいと思いますよ。無謀なローンだと思います。

89. 795 匿名さん

↑そんなことはないでしょう。強引だなぁ。
    実際1%も上がったら、そういう人も出ると思いますよ。

だからローン上限までがんばった人は気をつけるべきということで、有用な意見と思いますよ。

90. 797 契約済みさん

写真アップして下さってありがとうございます。

石、ズレてるんですね。
    気付きませんでした。
    営業の方が実際1~2ヶ月はかからないと思いますが、と話しておられたけど
    確かに外観上はキレイなものですね。

91. 798 匿名

浦安や千葉方面よりはだいぶマシな状況だと思います。
    傾いている疑惑がでているマンションに比べれば幸せな物件です。

92. 799 入居前さん

他の埋立地に比べて有明の液状化は被害でてませんが、地盤が強いのでしょうか?個人的には、浦安>お台場>豊洲>有明って感じです。それとも偶然にもよかったとかですか?

93. 800 匿名

あなたの個人的なイメージは知りません。

94. 801 契約済みさん

地震保険ですが、被害状況を見てないので何とも言えないですが、クロスの剥がれやヒビなどの補修程度では保険が下りないと認識しています。保険会社によっても条件が違うと思いますが、評価額900万の物件とすると約50万を超える修復以上じゃないと保険適用外となるのでしょうか?詳しい方教えて下さい。

95. 802 契約済みさん

こういう時だと、フラット35の金利は上昇すると聞いたのですが、本当ですか?
    それとも先延ばしにして5月、6月の実行金利の方が、上がってしまうのでしょうか?
    こればかりは、気になってしょうがありません。
    分かる方いらっしゃいます?

96. 803 匿名さん

お台場〜臨海にかけ、液状化が激しいみたいですね。
    ここは大丈夫ですかね。

97. 805 入居前さん

このマンションを再来月引っ越しです。下記のニュースはどうなんでしょうか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110316-00000783-yom-sci

98. 806 契約済みさん

>805

記事の通りです。
    どうもこうもありません。

99. 807 匿名さん

ドアが歪んでるのはここが耐震ドアだからかと。
    歪んでる=ドアが空かないじゃなくて、設計として
    歪んでもドアが空くようになっているドアです。
    (上下に隙間がある)
    そのためドアが歪んでるという表現になってるかと。

入居出来ないのは歪んだまま引き渡した後に、
    さらに歪むと問題だからだと思います。

100. 808 匿名

液状化のほんとのところ気になりますね。お台場近いだけに。

101. 809 住民さんB

理事会の理事はすでに選出されたと聞きます。
    こういう状況ですから、理事会準備会を開催して対応を協議されるべきでは?
    管理会社に日程調整をしてもらってはいかがでしょうか。

102. 810 匿名

なんでも人に任せっきりは良くないですよ。
    そんなこと言うならあなたが理事会に立候補すればいいじゃないですか。

103. 811 住民さんB

みんなで理事会を支えましょう。
    今は居住者を代表して売主と交渉することが大切なのでは。

104. 812 契約済みさん

普通に考えたら理事の方はもう動いていると思います。

105. 814 匿名さん

見たところでしょうがないし。

106. 815 匿名

先行入居者が共用施設を使用できるかなんて、さして重要な話ではないでしょう。
    ナンセンスな話題です。

107. 816 マンション住民さん

地盤がゆるい為 相当揺れますね  細かいところの破損などあり
    モデルルールも閉めて 補強修理してますね 
    隣のブリリアマーレは エレベータホールがひび割れ起きてます
    室内もひび割れ起きてますよ

108. 819 契約済さん

817はなんなの?
    他でも書き込みしてるけど。
    キャンセルしなよ。
    金ないなら。

109. 820 契約済みさん

速達が届きましたね。
    共用部と未販売住戸を見学できるとありますね。
    これまでの対応としてはかなり迅速で丁寧だと感じています。

110. 822 入居予定さん

当日内覧もできるというのは期待していなかった。
    それ自体は好意的に受け止めています。

111. 823 入居予定さん

819ではないですが。

引渡し前ですから当然キャンセルはできますよ。
    ただ契約書にある通り、手付金は放棄しなければいけません。

112. 824 匿名

手付金って、何処待てなねでしょうか?

銀行の保証金とか、含まれるのですか?

113. 825 匿名

824です。

手付金って何処まででしょうか?

の誤りです。

114. 826 入居予定さん

営業さんに聞けば懇切丁寧に教えてくれますよ。
    電話は繋がる地域の方ですか?

115. 829 契約済さん

私が819なのにな…
    やっぱりここは信用出来ないね。笑

116. 830 入居予定さん

多少動転されてる様子だから数字を間違ってしまっただけでしょう。

117. 832 契約済さん

829さんの言う通り、ここをあまり信用しない方がいいと思います。
    親切な方もいますがそうでない方もいます。
    各自で営業さんに確認した方がいいと思います。

118. 833 入居予定さん

少なくとも物件価格の5%は手付けとして払ってるはずですからね。
    こんな場末で聞くよりも電話がいちばんです。

ところで

パーキング使用不可ということですが、
    先行入居される方で車持ちの方はどうされるのでしょう?

119. 834 入居予定

駐車場はマーレのを貸してくれるようです。

とかなってたりして。

こっちは、壊れているのですよね。

120. 835 入居予定さん

パーキングは「まだ安全が確認できてないので・・・」
    という営業さんの口調でしたね。

まあ十数台程度なら付近の駐車場で事足りる・・・

のか?

121. 836 匿名

817

BASの検討版やBMAの住民版でも同じこと書いてるな。

一人では何もできないから、掲示板で東京建物や他の契約者にアピールしてるつもり?

恥ずかしい行為ということに気付いて下さい。

まぁ、部外者だと思いますが。

122. 837 契約済みさん

>804

なんていうコミュ名なのかな?
    「ブリリア有明」「BAS」で検索しても出ませんでした。

もしよかったら、教えてもらえると嬉しいです。

123. 838 匿名

Sky tower で出ますよ。

124. 839 契約済みさん

>838

837です。

見つかりました!
    ご丁寧に、ありがとうございます。

125. 840 匿名

キャンセルの時、手付金を放棄するということであってる?

126. 841 契約者

たぶんそうだと思います。

127. 842 契約済みさん

本日、東京テレポートー国際展示場間を歩いてきました。
    BAS周りも確認したかったのですが、寒すぎて撤退。
    今日のお台場の大規模ショッピングセンターは軒並み臨時休業で、
    ほとんど人がいないゴーストタウンでした。
    んで、ヴィーナスフォート横からTFTビルの方へ歩いたわけですが、
    心配していた液状化現象は、一切見れませんでした。
    浦安や新木場あたりと違ってこの辺の地盤はある程度しっかりしているんじゃないですかね?

さて、原発がのっぴきならない状態を迎えている昨今、
    今回の地震で入居が遅れたことをポジティブに考えるなら
    原発問題の趨勢を見極めた上で鍵の引き渡しを受けるかどうか判断できる、
    ということじゃないですかね。
    週末入居者は、この権利を放棄したともいえますが、その判断は尊重すべきと考えます。
    僕はしばらくこの顛末を見届けてからキャンセルするか否かを判断したいと思います。

128. 843 契約済みさん

私もそうします。

129. 844 匿名

キャンセルの時の必要経費について教えてください。

130. 845 契約済みさん

840さん、あってると思います。

131. 846 匿名

有難うございます〜 でも手付金ってなんで払ってんだろ?

132. 847 入居予定さん

原発問題が今後悪化するなら、BASがどうこういうよりも、少なくとも関東地方より西へ引っ越すレベルの話でしょ。

133. 848 契約済みさん

明日は何時からなんですか?

134. 849 契約済みさん

新浦安の状況ですが、20年前に埋め立てられた辺りは液状化で悲惨な状況。
    新興地域はまだ土をいれかえてるので被害は少なかったようです。

有明はほとんど被害がありませんが、お台場と新木場の埠頭方面のような
    元々の土地そのままの所は液状化したようです。

土を入れ替えてるかどうかが決め手じゃないでしょうか。

135. 850 入居予定さん

今後もし同じくらいの地震が来たら駐車場は使えなくなるし、建物内にあることから
    修復にも時間がかかって困りますね。

136. 851 入居予定さん

あれ?

137. 852 契約済みさん

まぁ、今回の件で引っ越さなきゃって言ってる人は、長崎で原爆落ちたから、
    山口の人が疎開しなきゃって言ってるのと同じですけどね。

正しい知識を入れましょう。

http://smc-japan.sakura.ne.jp/?p=956
    http://blog.livedoor.jp/lunarmodule7/archives/2406950.html

138. 853 匿名

有明に防災の丘があることを皆さんお忘れではないですか?
    東京都も液状化がひどい地区に防災拠点設けるわけないでしょ?

隣の住民ですがほんと有明は被害も液状化も少なく安心してます。
    安心してお引っ越しくださいな

139. 854 匿名さん

今回浦安の方が震源に近いから被害も大きいだけで、
    もっとこっちに震源が近くなると浦安と同じ状態になりますね。。

140. 855 匿名

震源が近いとか、そういう理由じゃないでしょ…

もともとの地盤の問題

141. 856 入居前さん

浦安の地盤が悪いのは知られていたことだと思っていましたが違うのでしょうか。
    たまたま私が見聞きしていただけだったのかな。
    私はあそこは地盤が悪いと聞きました。浦安みたいに地盤が悪いところは絶対に嫌と
    言っている人も周囲には結構いました。

ただ、それが土の入れ替えているかどうかという辺りの話であるならば
    日本の土木技術を持ってすれば今後何とでも対応していけそうな気がしますね。
    どこであれ落ち着いて暮らせる環境になればと願っています。

私も原発云々はあまり関係ないと思っています。
    もちろん緊張感を持って注視していますが。
    話のケタが違い過ぎる。

142. 857 入居前さん

>842さん

レポートありがとうございます。
    興味深く拝見しました。

浦安の地盤の悪さは知られた話だと思っていましたが、違うのでしょうか。
    周囲には浦安みたいに地盤の悪いところにだけは住みたくないという方が結構いました。
    ただ、土を入れ替えることで改善できるならば日本の土木技術を持ってすれば今度
    何とでもできそうですよね。
    どこであれ、早く落ち着いて暮らせるようになれば良いなと思います。

私も原発の問題は関係ないと思いますよ。
    もちろん緊張感を持って注視していますが。
    話のケタも違い過ぎる。

143. 858 契約済みさん

東京では、放射能に関して人体に影響はありません。

144. 859 契約放棄予定

私は今回手付金を支払いましたが、液状化がスカイタワーで起きたのは確かでしょうし、これからさらに悪化する可能性も否定できません。また既に有明スカイタワーは液状化した物件ということで、風評被害ひいてはイメージダウンもあり、資産価値は暴落する可能性が高いと思います。このため、契約を解除し弁護士を介して手付金を返してもらう予定です。東京建物側も個別に対応するというお返事を頂きましたので、少しでも、とりかえしたいです。みなさん、もし解約して手付金を返してもらいたいと思うならば、結束しませんか?

145. 860 入居予定さん

859 貴方の経済力で雇える弁護士が東建の弁護士に勝てる訳ないでしょ。弁護士費用のほうが、手付けより高くつくよ。

146. 861 契約放棄予定

幸い、友人に弁護士がおりますので。また、東京建物側は示談の用意があるみたいです。

147. 862 契約済みさん

> 859
    この手のキャンセル煽りネガは、もう見飽きたなぁ。。。

148. 863 契約済みさん

>>857
    原発云々は関係ないといいますが、仮に事態がひどくなれば
    日本の信用不安→産業競争力の減衰、国債価格の暴落(変動金利ローンの上昇)に繋がります。
    既に国際社会は民主党政権の対応と情報公開に強い不満と懸念を表明してます。

今後、日本製の原子炉・関連部材の商材は売ることが厳しくなるかもしれません
    (原発関連で日本は高い技術力評価をされていますが、、、)
    そういったマクロ的な影響を見極めたうえで、自分が住宅ローンを今後払っていけるのか
    考える時間を東京建物からもらったと思えば、本当に延期してもらってよかったと考えています。

とにかく、今は自衛隊・警察・消防、そして東電の皆さんに期待するしかありません。

金曜日、説明会に行ってまいります。何か特段報告することがあればまたここに書きます。

あと、キャンセル=手付け金ボッシュートを懸念されている方がいますが、無駄ですよ。
    資産価値が減少した懸念が強いからキャンセルは、100%没収でしょう。
    旦那もしくは妻が亡くなったので住めなくなった等、あまりにも同情できる要素があれば
    担当者がなんとかしてくれる可能性はありますけど。

149. 864 入居前さん

冷静に考えると、東京建物にとって嫌なのはキャンセルとなることだと思う。少々値下げしたところで地震後のこの環境で新たな買い手を探すのは難しい。また、決算前ということもある。
    上記のことから、キャンセルをちらつかせながら値下げを行うのが適切かと思う。

150. 865 契約放棄予定

よく考えてみてください。将来住み替えたいひと、人に貸したい人もいるかと思われます。液状化したマンションに住みたいと思いますか?資産価値が見込めない以上、上記で考えている人は契約を放棄したほうがベターでしょう。東京建物も示談の用意があるみたいですし、力をあわせれば手付金のいくらかは返してもらえる公算があるとふんでいます。

151. 866 入居前さん

私も乗ります。

152. 867 契約済みさん

>859さん
    私もキャンセル考えてます。

153. 868 契約済みさん

私は週末からBASの民となります。

こんな時だから不安な事も多いですが、
    何卒よろしくお願い致します。

154. 869 引越前さん

可能性の話をし出すとキリがない。

155. 870 入居前さん

有明ダメージなしの模様。

http://cache.yahoofs.jp/search/cache?c=KjOSUN6u9fgJ&p=江東区、液状化&u=www.city.koto.lg.jp%2Fseikatsu%2Fbosai%2F58570.html

156. 871 契約放棄予定

資産価値が下がったからという責めでは勿論手付金没収でしょう。けれど、今回の争点は地震があっても地盤がしっかりしているから問題ないといいながら、現実的には震度5程度で液状化が起きたということです。庭の一部が液状化したと東京建物は説明しますが、それは氷山の一角。液状かとはこれからも悪化する可能性がありますし、庭全体に影響がでているとも東京建物は否定していません。庭は建物とともに私たちの大事な資産です。とても損害が軽微とは思いません。まあこんな論法で会社側に詰め寄ったところ、天災地変によるめっしつにあたるかもしれないと一部認めるようになり、個別での示談になる予定です。ですから私のように手放す考えを持っている人はしつこく攻めたほうがいいかもです。手付金を払ってしまったから、泣く泣く鍵を受け取ってしまうのは、もったいないです。示談は4月に行う予定ですので、その進捗状況を皆様にもお知らせいたします。

157. 872 匿名

決算前だから、売上計上を急いでいる等の話が出ていますね。ただし東京建物の年度決算は12月ですよ。もちろん上場会社ですので第一四半期の売上には影響を与えますが、通期(年度)で考えた場合には影響はありません。会社は四半期の利益より年度の利益を気にすると思いますので、すぐに値下げはないかと。少し前に売上を計上したいため先入居を奨めてるという内容の書き込みを見かけましたが、短期的な利益獲得のため、会社の信頼性を賭けてまで売上計上を急ぐとは考えにくいですね。もちろん12月決算のため、先入居させようが、補修後に引き渡そうが年度決算には影響しませんが。

158. 873 入居予定

示談し手付金を返してもらえた方、契約内容に従い手付金放棄しキャンセルした方、手付金は戻らないと聞いてキャンセルせずに入居した方が現れると相当なトラブルになるんじゃないでしょうか。
    後々のトラブルを考えると、首尾一貫した対応をとるのではないでしょうか。
    示談程度で手付金が戻ってくるとは考えにくいですね。

159. 874 契約済みさん

氷山の一角w

んじゃ有明コロシアムは水没してますがな…。
    ほんとうの液状化するとこうなるっていうのは新浦安の惨状をみてほしい。
    http://news4vip.livedoor.biz/archives/51761796.html

いまだに断水&下水は泥がつまって使用禁止です。

逆に有明は今回ほとんど影響なかったですし、防災の丘に近いっていう点で
    災害については優位に働いてもおかしくないと思うんですが。

ちなみに液状化したといわれる箇所はにぎわいロード沿いで、
    にぎわいロードは現在地盤に8mの深さの鉄板を地面に植え込む作業をしてました。
    BMAの方までは作業おわってました)
    地面を掘り返してる関係で、BASに近い所は水が相当量貯まってましたし、
    その影響でしょうね。

いまBMAの庭にいくと工事してるのが見えますが、鉄板を地面に埋め込む事に寄って
    地下水の流動ともし下水が漏れた際に他の地下にいかないように施行してるんだと思います。
    BMAの庭側はすでに鉄板がはいっていたのでほとんど液状化の影響はありません)

まぁ、ただ煽ってる人ばっかりなんでしょうね。

160. 875 匿名

新浦安、やばいですね・・・
    写真初めて見ました。

同じ埋立地でも天と地の差がありますね

161. 876 契約放棄予定

ですから、契約キャンセル希望者は同じ論法でせめつづけましょう。現実問題として、東京建物はかなり譲歩してきています。皆さんの大切なお金をとりかえしましょうよ?明日からの説明会は仕事の都合があわず出席できませんがみなさんの情報を教えて頂ければとおもいます。恐らく公の場では会社から冷たくされるのがおちですので、場合によっては、力をあわせて、別の場所で示談しましょう!

162. 877 契約済みさん

CTA住民板を見ていますが、特に資産価値低下とか液状化といった
    情報はでてこないどころか、震災でこまった様子ありません。
    資産価値低下というのは思い込みではないでしょうか?
    ましてやそう思い込んだとして、白紙撤回は認められないでしょう。

163. 878 契約済みさん

>876
    > 明日からの説明会は仕事の都合があわず出席できませんがみなさんの情報を教えて頂ければとおもいます。

おいおい、弁護士とか結束とか攻め続けるとか、ネット上では勢いがいいくせに、
    仕事の都合ってなんだよその腰抜けぶり。。。煽りバレバレじゃないか。
    ここでの勢いを、そのまま説明会でドーンと披露してくれよ。

会社を3つ経営してるから、とかいう小細工はやめてな。

164. 879 契約済みさん

確かに、庭も大事な資産ですね。ただ871さんは庭に住むのですか?東京建物側もかなり譲歩してきているとは具体的にどのような内容でしょうか。
    ただ、単に営業さんがモンスターに疲れて適当に相槌をうっているのに気付かず、譲歩と勘違いしてるのでは?
    まぁ、適当に相槌を打つ営業さんにも問題はありますが。
    公の場では冷たくあしらわれる=モンスターであることを自覚しているという理解でよろしいでしょうか。

165. 880 カツカツ君

東京建物さんも、被災者です。営業さんも大変親切なかたです。地震と多少の補修ならば、引き渡しを受けようと思っていましたが、原発事故と津波により電力、ガソリン不足、円高で、日本経済は、計り知れないダメージを、受けています。ダブルワークしていましたが、夜の方は、お店が閉店してしまいました。元々カツカツ
    フルローンなので、ローンの実効をとめました。この先が大変不安になりました。解約します。団信とか、保険
    登記費用とかだげでも返して頂ければたすかります。日本の惨状を目の当たりにして海外投資家も日本は、敬遠するでしょう。放射能の健康被害も気になります。やはりこんな素敵なマンションに住める身分じゃなかつたんだと、諦めます。妻が、がつかりしてますが、後で競売になるか、団信にお世話になるよりましかも。。。
    これから競売物件も増えますし、デベロッパーも合わせて安売りするでしょう。恥ずかしながら解約です。
    先が見えたら、もう一度頑張ろうと思います。手付らしい金額は、払っておりませんが、少しでも戻ればありがたいので、交渉の上手な方がいらしたら教えて頂きたいとおもいます。株や為替なら、瞬時に損切りしなければ、間に合いませんが、東京建物さんの御好意で、最大二ヵ月の考える時間を頂けたにで、リスク回避いたします。でも、2割下げるとか条件でると、また悩んじゃうかも。。。。

166. 881 カツカツ君

駐車場は、コンクリ打ちっぱなしの柱が多く、かなりのダメージを受けたらしく、何やら凝固材を入れるらしい。二ヶ月経たないと固まらないし。。。。

167. 882 契約済みさん

手付の払戻しや、物件価格の値引きを期待している人は、本気で書いてるのでしょうか?

今回、液状化が顕著な浦安は、高級住宅街ですが、今後あの一帯が格安住宅街になると思えないんですけど。

168. 883 契約済みさん

手付が戻ればキャンセルしたい人はいても、手付が戻らないのを理由に入居する人なんていないんじゃない?
    発想が安易で、煽りにしか思えない。

169. 884 匿名

示談の話はほんと?

170. 885 匿名

浦安は、確実に下がっていくと思いますよ。

やはり、環境は大切です。建物にどの様な影響があるかわからないですし。

171. 886 契約者

>881

打ちっぱなしだから、ダメージが大きいってまずいですね。

住居エリアもダメージがあるけど、内装があって分からないから、大丈夫って事ではないですか!?

172. 887 契約放棄予定者

示談の話は本当です。個別対応ということで、4月に話し合いをすすめることはもう決まっています。私は医療関係者で福島からの被災患者を受け入れなければなりません。また、妻は妊娠中で原発の問題があり関西に行ってもらっています。もし私の話が煽りだというならば東京建物に聞いてみてください。本当ですから。上記のようなことを交渉している人がいるかどうか、会場で聞いてみてください。本当ですから。皆さん、再度考えてください。仮に軽微だとしても、液状化したスカイタワーを今後、売却したり人に貸したりすることは本当にできると思いますか?液状化という問題を真剣にみつめたほうがいいと思います。三井住友建設東京建物もいい話ししか言わないでしょう。契約を続けたい方はどうぞ私のいうことなどおきになさらず。販売の方にも大変よくしてもらいましたので今回の結果は本当に残念です。地震が本当に憎いです。

173. 888 契約済みさん

本当なら今日が引渡しだったんですよね。切ない。

既存マンションの資産価値が2割も激減なら、これから建設されるマンションは高騰ですね。

示談といってる人は、何に対して示談するの?
    諸費用には銀行に支払う手数料など含まれていますが、それを東京建物に請求するってこと?

174. 889 契約済みさん

ところで、今回の地震で橋などの崩壊もなく、おそらく落ち着いた後に補強措置などはあっても、作り直しなどしないでしょうね。

有明は液状化しましたが、この程度の液状化で済んだという逆に他の埋め立てエリアとの差別化がされたと思っています。

ネックは、オール電化住宅。
    電力不足の問題は、当面は継続でしょうから、これは気がかりです。

175. 890 入居予定さん

Mr.示談(859=861=865=887)
    かっこいいね!賛同者のリーダーになってよ。何か連絡方法教えて。メルアド、部屋番号等。難しいようなら説明会是非来て、挙手して。

176. 891 匿名さん

>>890
    無理だろ。説明会は契約者しか出席できない。

177. 892 匿名

887さんがキャンセルすることはわかったので、毎日毎日この掲示板で賛同者増やそうとするのやめてもらえます?一個人のキャンセルで多くの人に不安を与えていると思います。キャンセルするならおとなしくキャンセルしてください。

178. 893 匿名さん

887は煽りでは無いと言いつつ煽ってるから。笑

179. 894 匿名さん

>887
    最初から無理して買わなければよかったのにね

180. 895 契約済みさん

当初そのまま入居を考えていたのですが、内部の被害の話を聞くと不安ですね。私のいま住んでいる安賃貸でもクラックやクロスの破れなどないのに。。。今後震度五がくる度に補修が必要になる物件ということがわかってしまいましたので、キャンセルを考えたいです。外観は無傷に見えるだけに残念。
    示談される方の話が本当であれば、経過を知りたいですね。

181. 896 匿名さん

この建物新築なのに、そんなに損傷してるのですか?
    確かに有明の他のMSに比べるとBMA、BASの当たりだけ、凄いことになってるみたいですが?
    地盤に問題があるのでしょうか、施工に問題があるのでしょうか?

182. 897 匿名さん

三井か?住友か?www

183. 898 匿名さん

コンクリに凝固剤を入れる・・・・そんな状況なんですか?

184. 899 マンション住民さん

日々地震が来るたびに 室内が軋む音がひどいです
    地盤がゆるすぎる 築浅だと地盤やマンション内のコンクリートがまだ固まってないとかで 日々ひどくなるいっぽうです  施工には問題ないと言ってはいるが・・帰国する外国人中国人や実家に帰る方が非常に多いBMA

185. 900 契約済みさん

確かに有明の中でも損傷が大きいらしい。
    問い詰めても答えは出ないので、とりあえず色んなルートで情報収集中です。

186. 901 契約済みさん

都内では、ここだけじゃなく建設中マンションの工事一時中断、引き渡し延期が
    相次いでるそうです。
    この状況なので暫くの間はマンション販売は冷え込むと思われますが、
    一方 材料費や人件費は確実に上がるので購入者もデベも大変でしょう。
    まあ、ここは引き渡し前だったのですべての補修と幸い様子を見る期間が設けられたので、まだマシかな。

説明会では、疑問点や不安点を解消できるように、積極的に質問/要求をしていきましょう。

187. 902 契約済みさん

887って、噂の大揉めした顧客かw

188. 903 契約済み

887さん

「示談=東建が譲歩」
    は全くの検討違いですよ。

売主が悪くとも、買主が悪くとも、売主としては、極力裁判沙汰を避けるため「まずは示談」ということでしょう。

示談が決裂すれば、弁護士費用を払ったにも関わらず、あなたが折れるか、裁判になります。

逆に、もしあなたの求める条件で示談が成立すれば、前例ができてしまいますね。
    前例ができれば全ての契約者に同じ条件でキャンセルすることが認められる。

そう考えると、東京建物は契約者にとって都合の良い条件は飲まないと思いますよ。

189. 904 引越前さん

CTAは緘口令が出ているのですよ。検討版で否定的な意見は抹殺されるモンスター住民が多いですよ。売れ残りが多いのはそれなりに理由があるのですよ。私は、中を見てすぐ検討から外しました。
    ところで、痛んでいる個所がないマンションはないと考えて間違いないです。
    壊れてた個所は修復してもらい、入居すれば良いだけです。認識を少し広めればわかりますので、この掲示板で15~20のマンションを検索し、被害状況を見るとよいです。
    例えば、二子玉川レジデンスは大成建設の免震ですが、かなりダメージがあります。
    シティタワー豊洲シンボルは制震ですが、共用部1Fのガラスが割れてます。DWの高層階は大丈夫のようですが、DWでガラス破壊は命に関わります。
    タワーは入居戸数が多いので、ダメージのある住居もあれば、そうでないところも多くあります。
    タワーマンションの基本は安全、安心です。特に、大規模な戸数マンションでは、多少の修繕などは戸数が多いので、負担も少なく済みます。BASにしろBMAにしろそうではないのでしょうか。
    不安を扇動するものは多くいますが、震動5強クラスの地震で全く何もないというマンションは存在しないと考えるべきでしょう。

190. 905 入居前さん

コンクリートは中まで完全に乾くまで少なくとも2年はかかります。
    この点から、築浅のマンションにダメージが出るのは仕方がありません。
    まだ乾ききっていないので強度が最大値になっていません。
    そして、この条件はある意味ではどこも公平です。

あとは、地盤でしょう。

191. 906 匿名さん

CTAの根拠は。いい加減なこと言うと訴えられますよ。
    緘口令なんて出てるわけないでしょう。
    自分で確認したのですか?CTAの建物の中と外を確認したのですか?
    そうゆうデマを流してはいけませんね。
    あなたの方がモンスターなのでは。

192. 907 入居前さん

>906
    えっ。CTAの住民ですか。ならば関係ないので、どうぞ退場ください。

193. 908 契約済みさん

>907
    数多く他人を中傷する様な投稿をしているようですが、あなたは誰ですか?

194. 909 契約済みさん

9時からの説明会に参加し、契約した住居を内覧しました。
    クロスの開きやクラックが数カ所あり、想定以上でした。
    無傷の住居の方はおられたのでしょうか?

195. 910 入居前さん

>908
    ここはCTAのスレではないですよね。あなたは契約した人ですか?
    だって、CTAなんてどうでもいいでしょ。それに中傷なんてどこにもしていないです。

196. 911 入居前さん

>909
    先行入居可のお部屋ですか?

197. 912 入居前さん

うちはぜんぜん無傷です。大丈夫でしたよ。

198. 913 契約済みさん

909です。うちは先行組ではないです。各自説明会後、契約部屋を確認できますよ。

199. 914 契約済みさん

他のスレにもいっぱい煽りが出てるみたいですし、
    バカな煽りは気にしないようにしましょうw

mixiコミュの方がもうちょっとましかもしれません。
    契約者しかわからない情報で入会制限してます。

200. 915 入居前さん

>909さん
    >911です、お返事ありがとうございます。
    損傷の具合によって希望されても先行入居が可能ではない部屋があると
    先日営業の説明にありましたし、はやり部屋によって差異があるのでしょうか。

我が家は最終日で予約しました。
    しっかり見て参ります。

201. 916 契約済みさん

うちは延期組ですが、契約した部屋を見ることができるんですか。それは朗報です。
    であれば、内覧時に付いていなかったオプション類も見れますね。
    急に楽しみになってきました。
    明日行ってきます。

202. 917 匿名

契約した部屋を見れるのは安心材料ですね

共有部は、破損箇所を重点的に見せて欲しい

203. 918 契約済みさん

東西南北どちら側が修復が激しいのでしょうか?

204. 919 契約済みさん

Mixiのコミュニティとは、なんていうコミュニティ名でしょうか?

205. 920 契約済みさん

引き渡し後、早速部屋の確認とエコキュートの設定をしました。
    北西の中階層の部屋ですが特に損傷無し。
    バルコニーにクラックあり、注意してみないとわからないくらいです。
    バルコニーから見た限りガーデンは綺麗に掃除されていました。
    エコキュートの設定ですがプラスのドライバーが必要です。一階防災センターで借りらましたが持参したほうが良いです。

206. 921 入居予定さん

>920
    お引越しおめでとうございます。
    レポートありがとうございます。

我が家は延期組の北西中層階です、
    この混乱が無事に収まってあらためてきれいな夜景が戻る日が待ち遠しいですね。
    お気をつけて。

207. 922 説明会参加者

初めて投稿します。説明会参加しました。当初は東建の迅速な対応に購入を前向きに考えておりました。しかし、説明会での質問も個別で対応しようとしていたり、安全面での評価の仕方には一定の評価を与えることはできませんでした。まとめると、鉄筋部分は未評価で、コンクリのクラックを目視したのみでした。何人かの方が質問されておりましたが、こちら側が提言しない限り、この目視だけで済まされる予定だったようです。説明会での質問事項を記録する係の方もいらっしゃらず、お偉い方々が慌ててメモしているだけでした。建物の安全状況も含めた説明会では通常このようなやり方で開催するものなのでしょうか?大震災からまだ1週間ですし、東建、三井の方も忙しいのは重々承知いたしておりますが、本日より住まわれる方もいるのに目視のみって。まあ佃のマンションデータで地震力を検討されてはおりましたけど。しかも、クラックの数などで、鉄筋への被害を評価すると言っておきながら、数のデータは持参しておらず。。。それでも、液状化を含めてもいろいな物件を見ながら、一生住むものとして、スカイタワーにしたのに、非常に残念な対応でした。それでも、あれだけ気に入った物件だったので、まだ購入を前向きに考えておりましたが、実際の部屋をみて、それは変わりました。周辺のマンションに比べても、クロスのひび、ベランダのコンクリのはがれ、ひび、大理石のいくつもの亀裂、共有部分の廊下でもクロスがかなり大きくさけておりました。クロスだけなら張り替えるだけですが、こんなにあって、しかもベランダはコンクリのはがれであり、本当に根幹が大丈夫なのかの疑いました。それなのに、目視で安全確認で終わろうとしていた三井さん、あまりにもひど過ぎます。東建さんももう少し、購入者側の気持ちをくんで、三井さんに安全確認を突っ込んで欲しいものです。ちなみに、説明会ではベランダについては、「微細なクラック」と表現されていました。全体として、軽い部分のみをスライドで見せたことは、後で話したら三井側も認めておりました。今は全く信じられず、購入する気はありません。もちろん、感情的な部分もあります。ただ、もしも、購入する気にかわれば、購入者、住居者として、しっかりと三井に申し立てしなければと思います。私は理事でも建築関係者でもありませんが、黙っていたら、ほぼ欠陥住宅(こんな言葉は使いたくありませんけど)を渡されそうで心配です。本当に残念で泣きそうです。購入するときはみなさんと一緒にしっかりと検討していければと思います。

208. 923 入居済みさん

建物は修復で済むけど、問題は地盤。
    震度5レベルで多少の液状化じゃ、震度6きたらどうなるんだよ!
    建物の真下も液状化してるわけでしょ、怖いなあ。
    安い所以はこういうことなんだね。

209. 924 匿名

>922さん

貴重な情報ありがとうございます。

階層、大理石はどの部分、共有部のダメージの階層など具体的に教えていただけませんでしょうか?

明日、見に行くので気になっています。

210. 925 入居予定さん

>922
    その対応はいただけませんね。
    個別対応で、各戸の対応は表に出さずに対処するつもりなのですね。

よろしければmixiでお願いできませんか?

211. 926 入居予定さん

>922
    情報ありがとうございます。

よろしければ、もう少し情報を下さい。
    階層や向きなど。
    大理石とはキッチンの御影石のことでしょうか?玄関の大理石でしょうか?
    ベランダのクラックとはどの辺りでしょうか??
    損傷の原因についての何らかの見解は示されましたか?
    例えばコンクリートが完全に乾ききっていないとか、どの向きに揺れたせい、とか。

引き続きお願いします。

212. 927 入居前さん

いろいろな風評、噂がありましたが、922さんの情報が一番正確そうですね。
    涙・・・・

213. 928 契約済みさん

mixiって。。。自由に議論できないでしょ。使ってない人もいるし、管理者の裁量で特定の方向に話を誘導できるし。

214. 929 契約済みさん

mixiよくわからないんです。
    でも、契約者だけが情報交換できる場が現時点で無いんですよね。

今はとにかく判断材料が欲しいです。

215. 930 契約済みさん

>>929さん
    Mixiは簡単ですよ。
    ↓でメアドと暗証番号を登録するだけです。
    http://mixi.jp/home.pl

登録してログインしたら、右上の方に「コミュニティ」とありますから、
    そこをクリックしてSky towerで検索すれば良いですよ。

お試しください。

216. 931 入居予定さん

>>922さま
    >>周辺のマンションに比べても、クロスのひび、ベランダのコンクリのはがれ、ひび、
    >>大理石のいくつもの亀裂、共有部分の廊下でもクロスがかなり大きくさけておりました。

この部分についてもう少し教えて下さい。
    周辺の、とは「有明の」という意味でしょうか?
    また、それらのマンションに比べて損傷が大きかったという意味ですか?
    周辺のマンションの様子はどうだったのかと合わせて、もう少しお聞かせ願えませんでしょうか。
    よろしくお願いします。

217. 932 入居済みさん

先ほど、鍵を引渡してもらい、自分の部屋に入りました。想像していたよりクロスは剥がれていました。クロスにマジックで「クラック」と大きく書かれているので余計そうなのかもしれません。
    細かいところもある程度チェックしてくれているので、補修はきちんとしていただけるのだと思います。また、玄関の扉の上部にヒビがあったり、内廊下の壁クロスが破れている箇所があったりしますが、三井に確認したところ表面だけとのこと。
    小さな補修から、クロスの張り替えまであるので時間がかかるのは仕方ないなと感じました。しばらくは、クロスにマジックで文字が書いてある部屋で過ごしますが、引越し出来て良かったです。
    本当は、キレイな状態を待ちたかったなぁと思いますが。。。
    また気付いたことがあれば、投稿します。

ちなみに、うちの営業さんに聞いたところ、今日の引渡し100軒、引越し20軒とのことでした。
    今後も価格表通り、残りを販売されるそうです。

218. 933 匿名さん

誰の情報が正しいとか・・・どーでもいいです。

自分は明日説明会なので、きちんと説明会で質問してきますし、自分の部屋も見てくるつもりです。
    自分の部屋も見ないのに、入居なんてありえない。

みなさんも第三者が入ってこれる掲示板の話は、話半分ってことを理解してくださいね。
    自分の目で、耳で、確認を!!

PS
    煽ってる人。IPで分かるから、あんまり調子に乗ならないように。
    風評被害を広めすぎると、自分の首を絞めることになりますよ。

219. 934 契約済みさん

>>932
    レポありがとうございます。
    クロスが剥がれるというのはどういう感じなのでしょうか。
    裂けてしまっているということ?それともペロンと落ちてきてるということ??

220. 935 契約済みさん

私も本日自分の部屋を見学してきましたが、損傷は、クロスに指摘されないと分からないくらいの5cm程の破れが一カ所あったのみでしたので安心しました。ちなみに南西の内廊下階の部屋です。
    あとは第三者機関の構造、躯体の検査を待って修復後の引っ越しまで待つのみです。

221. 936 匿名さん

部屋内部のクロスの裂けは、全部石膏ボードの
    ずれですよ。躯体とは関係ありません。

222. 937 匿名さん

大理石は割れていないと思いますよ。

そんな情報あるなら画像
    のせてください。

223. 938 入居前さん

説明会いってきました。各部屋の補修を完了させ、順次再内覧を実施し、内覧OKの部屋から順次入居とのことです。時期的には、順調にいった場合、早いところで4月中旬。ここから順に5月末くらいまでを目処に引渡しをしていくようです。補修は、まず入居を延期した部屋から実施し、そのあと先行入居した部屋とか共用部に移っていき、最終的には7月末くらいまでに終わらせる計画とのことでした。

224. 939 説明会参加者

低層階 北西です。すでにクロスの一部ははがされており、そこにネジ(クギ?)が石膏ボードに打たれていましたが、変に斜めでしたので、もともとなのか、地震後に打ったのか不明です。共用部は自分の階の廊下のみ見ただけですが、想像以上に亀裂(クロスの。

お台場マンション(賃貸):専用部ほとんど問題なし、非常階段亀裂はがれあり。
    中央区マンション(分譲):専用部亀裂1ヶ所、共用部付属の柱に少し傷のみ、亀裂なし。
    汐留マンション(分譲):専用部亀裂なし、エレベーターの故障あり。
    WCT(分譲):専有部クロスの亀裂あり。

と比べてもBASは亀裂(クロスのみにしても)多い気がしました。さらにはベランダのコンクリのはがれです。これは他のマンションでは聞いてません。

一概に比較はできませんが、ここは近隣に比べても、損害が多い気がしました。どなたかが、コンクリは強度安定までに2年かかるとおっしゃっていますが、途中で亀裂入ってしまって、凝固剤をしようするというのは、強度はやはり落ちるのでしょうか?今日の説明会では、凝固剤使うとかいう話は出ていなかったのですけど。。。

安全ってどのレベルなのでしょうか?と思ってしまいます。震度5でこんなになるものなのでしょうか?建築士に聞くべきですかね?

あとは、地震保険に入れないという噂も聞きました。保険会社によるのかな?

225. 940 説明会参加者

角部屋の大理石はひび割れ多数のようです。三井さん(東建ではなく)に聞いてみればわかるようです。あとはマーレとの境の道も盛り上がっていました。2cmくらいかな?

実際に購入を考えるんであれば、「煽らないで」とかではなく、これらの情報をもとに東建、三井にきちんと対応してもらうべく慎重に協力していきましょう。こういう場合、批判的なものの見方がいるのは、心強いはずです。将来のご近所さんなのですから一致団結で!

226. 941 匿名

今日、参加された方、教えてください。

>122

で記載されている説明会の情報は正しいでしょうか?

227. 942 契約者

説明会はどんな雰囲気でしたか?質問とかかなり出てましたか?

228. 943 入居予定さん

>939
    私も北西低層階(一桁)です。共用部に関してはエレベーターから自室までの
    道のりしか見ていませんがクロスの剥れや亀裂、クラックなどは見当たりませんでした。

他のマンションに関してはご自分の目で全ての階の状態を確かめられたのでしょうか?
    もしそうではなく掲示板等の情報もしくは伝聞ということであれば信憑性には
    疑問があるのではないかと思います。

229. 944 入居前さん

低層階東南(内廊下)です。ベランダのコンクリのひびなどは全くありませんでした。室内クラック(石膏ボードのズレから来るクロスの裂けやシワ)は、大きなもので3箇所、微細なものが7~8箇所でした。大きな3箇所には赤ペンで「クラック」と記入されていましたが、微細な部分には記入がなく、こちらから言わなければ修繕してもらえないのか少し不安です。また、玄関枠(内側外側とも)周辺にもクラックがありました。廊下の壁にもいろいろ亀裂ありました。

230. 945 契約済みさん

これを見る限り有明1丁目は安全ですよ。
    http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/8koutou.htm

慌てないで下さい、引き渡し前だから敏感になっていますが、入居後であれば大した被害では無いと感じる程度の損傷です。

231. 946 説明会参加者

922です。
    あれからレスがけっこうありましたね。
    低層階西角です。リビング御影石(大理石?)に複数のひび割れあり。リビング、洋室で何か所か壁紙ははがされており、石膏ボード?が見えておりました。その他の部屋にも壁紙ははがされておりませんが、クラックと書かれている部分がいくつかあり、さらに何も書かれていない部分にもクラックありました。あとは、べランダの窓わくのところにもクラックありました。小さなものだけと説明会で聞いていたので、廊下
    クラック複数、大きなもの)と部屋を見たときは本当に驚いてしまいました。
    ただ、このサイトの他の方の話を読む限り、それがすべて本当と仮定すれば、程度に差があるのは間違いないですね。うちは、少し残念な方だったのでしょう。東建の担当者さんにはすごく良くしてもらっていたので、なんとも言えない気持ちです。
    とりあえず、修繕の間に、みなさんで集まって情報交換もできればよいのですが、もう住まわれる方もいらっしゃいますし、難しそうですね。

232. 947 契約解除予定者

貴重なご意見ありがとうございます。私としては気持ちは動きませんので、弁護士と協議のうえ、東京建物と示談をすすめる予定です。内容は手付金をどこまで返してもらえるのかという交渉になると思います。ただこのような発言自体が煽りと受けとめられてしまうのは、物件の契約をしようとしている方には確かに不愉快かも知れません。このため、私のように契約を解除したいと考えている方と連携をとりたいと考えています。個人情報のため、ためらいの気持ちはありつつも、苦渋の選択でメアドを公表することにします。mysen_med@docomo.ne.jp

233. 948 住民でない人さん

>922さん

隣のBMAとの被害の違い等はありましたか?
    正直、東京建物の対応怖いです。。。

234. 949 匿名さん

>>948
    建物自体は、すべて施工会社(建設会社)の範疇です。

235. 950 契約済みさん

我が家は明後日に説明会にいきます
    部屋によって、かなりばらつきがあるようですね。
    素人ですが、低層階やEVホール近くの部屋は頑丈なイメージです。
    うちは当てはまりませんので、すごくドキドキしています。

あと、一つすみません
    検査終了後の引き渡し目安はいつ頃か 売主からの回答はありましたか?

236. 951 説明会参加者

950さん
    922です。延長する方への引き渡しは、早くて1,2ヵ月後の予定らしいですが、修繕の物品の物流遅れでもう少し先になるかもとのことです。

237. 952 契約済みさん

被害状況は施行してすぐだったり、住んでいないため乾燥していたなど
    理由はいろいろありそうですね。

引き渡し一週間前というのはタイミング良かったのか悪かったのか…。

まぁこの辺りのこの規模のマンションで建物基礎部へのダメージは考えられないでしょう。

238. 953 契約済みさん

説明会が終了した時点で、理事の方に音頭を取っていただいて団体交渉という形に
    できれば良いですね。
    費用を戸数で割って検査を入れるとか。
    具体的な方法を考える必要があると思います。

239. 954 説明会参加者

948さん

BMAは見ていません。ただ、私の後輩が仕事場の移動で、BMAを契約をしたばかりでした。快適といっていましたが、地震にあいほとんどBMAには住んでいなく、毎日仕事場近くで飲んで、そのまま仕事場に泊まりこんでいます。彼の話では、マーレは外壁が少しはがれたのと、クロスの亀裂のみ?だったようです。彼も忙しいので隅々までは見ていないと思います。家族は地震の時お子さんと二人きりで怖がってしまい、実家へ帰っているそうです。また、余震のたびに地震予報が夜中でもマンション中に鳴り響き眠れなかったそうです。ただ、これは大事な防災システムですね。BASはどうなんでしょうかね。

240. 955 契約済みさん

もちろん部屋に寄るとは思いますが、
    その中で例えば、戸境壁には損傷は少なく内壁には損傷が多いとか
    何かそのような傾向のようなものを感じた方はいらっしゃいますか?

241. 956 入居前さん

埋立地の場合、2通りの工法にて基礎(杭を打つ)を行うとの説明がありました。

1)地盤改良(水を抜く等)を行い杭を打つ(細い)
    2)地盤改良を行わず、”太い”杭を打つ(太い)

BASは 2)の工法にて建てられたとの説明。

石膏ボードのズレによるクロスの破れの多さはどういう原因から生じたのか?
    東建三井住友建設は国の基準通りの設計に基づき施行したので問題なしとの説明のみ。
    これほどのボードのズレが生じたということはそれなりの揺れが生じた証拠であり、
    設計施工が問題ないのであれば、はやり、地盤調査等に問題があったのでは?と素人なりに不安をおぼえます。

本日、第三者機関による調査が行われているとの新しい報告もありましたが、調査によって今後の対応がどう
    変わるのか?また、今回の液状化により地盤が締まったことを期待します。
    有明自体、とても気に入った場所なので、引っ越したい気持ちは変わらないのですが・・・

242. 957 契約済みさん

>946

>926です。
    ご回答ありがとうございます。
    角部屋ではキッチン天板がひび割れしている部屋が散見されるというどなたかの
    書き込みと一致していますね。
    内廊下のクラックについては、場所によって様子は異なるようですね。
    微細と聞いた後にさぞやショックを受けられたこととお察しいたします。
    我が家も、心の準備をしてしっかり見て参ります。

延期組については、今後いくらでも方法はあるし結論を急ぐ必要もないわけですから
    情報を適宜共有しながらじっくり検討していけると思います。

一方、引渡しを終えている方に質問なのですが
    きちんと現在の専有部分の破損箇所について三井との間で情報共有を済ますことは
    できたのでしょうか。
    先行組か延期組かわかりませんませんが、なかにはマークがされていないクラックが
    あるという書き込みはあり気になっています。

243. 958 入居済みさん

939,940,944,946,947,951,954
    改行されないのには何か理由があるんでしょうか?
    携帯からの方とか?
    妙に目につくのですが?

今日もマーレの庭で小さなお子さんが遊んでますし、自転車にお子さんの乗せたお買い物帰りのお母さんたちが立ち話してます。
    あまりいい加減なお話はされませんように。
    お友達のお話ではなく、住人から申し上げます。

244. 959 説明会参加者

926(957)さん

こちらの心まで察していただいてありがとうございます。
    一部誤解を与えてしまったようなので、訂正します。

角部屋のキッチン天板は全く傷なしでした。
    傷のあったのは窓の下の台があるのですが、そちらが御影石でそこに亀裂が複数入っていました(涙)。
    やはり、外側がダメみたいですね。もちろん、階、向きなどにもよりますよね。

今でも住みたい気持ちと、小さな子供がいて何かあったらという思いとで揺らいでいます。今日部屋を出る時も部屋を眺めて、本当に泣きたくなりました。思い入れが強すぎたかな。まあ、冷静に第3者機関の報告を待ちたいと思います。

958さん

読みずらくてすみません。携帯からみているかたもいるので詰めて書いてました。気を付けます。

245. 960 匿名さん

別に今揺れているわけじゃないんだから日常当り前の風景でしょう。

246. 961 契約済みさん

クロスの破れ程度であれば、経年変化でもよくありますし、ましてや、コンクリートで無い部分ならはじめからある程度動くように設計されていたりしないでしょうか。
    筐体に影響が無いのであれば、東京建物の補修で全く心配ないと思うのですが、皆さんどうでしょうか?
    内覧された方は、どうおもわれました?

247. 962 契約済みさん

私は担当営業に電話したとき、担当営業が他の電話に対応中だったので、電話に出てくれた営業(女性)に色々質問したときに聞いたことは…

専有部については「約1000戸中、2戸が目を凝らして見える軽微なクロスのはがれのみ」

と言われました。
    でも、どうやら違うみたいですね。
    たったの2戸?と思ったので何度か聞き返して確認しました。2戸って言ってました…

248. 963 契約済みさん

>962さん
    それって、
    「2戸以外は、目を凝らして見える軽微なクロスのはがれのみではない」
    という意味なんですかね?

249. 964 入居予定さん

>957
    引渡しは行っていませんが先行入居を検討しているので担当の方に
    確認を取ったのですが先行入居の場合引渡し時に立会いの下で専有部分の
    不具合をチェックしてそれを元に修復するそうです。

250. 965 契約済みさん

962です。

被害状況を聞いたときに、専有部は全戸中2戸が軽微なもの(目を凝らして)、共用部はもう少し被害がある(目に見えてエレベーターホールのクロスはがれがある等)という説明でした。
    専有部よりも共用部の方が被害としてはある、という内容でした。

予測では、相次ぐ余震で段々酷くなったのか?
    もしくは条件付きの先行入居対策案が出る前でしたから、隠して直した後、全戸引き渡しするつもりだったか?

251. 966 住民でない人さん

BMAでも、通常より強度の劣るコンクリートを使ったことを認めた上で
    「瑕疵があれば誠意を持って対応する」と昨年言っておきながら、
    早速今日、「地震による共有部分の修繕は有償となる」となる書面を
    送りつけてくる、不誠実極まりない東京建物ですから、期待しない方が
    いいですよ。

おそらく、BMABASでの不評は影響はそれなりになると思います。

252. 967 契約済みさん

mixi移住者が大量に来ています。初めてmixi使う人が多く、プロフィールなど何も入れずにゾンビみたいな人達が足跡つけまくりで、正直不気味です。2チャンとかマンコミュじゃないんだから、モラルを持って下さい。

253. 968 契約済みさん

今日説明会、内覧行ってきました。逆に安心しました。掲示板だけだと不安になると思います。第三者入れるくらい自信あるんだと感じましたが。安心して先行入居いたします。皆さんもあまり周りに振り回されないようにしたほうがいいですよ。南西ですが、被害ほぼなしでした。

254. 969 契約済みさん

>967
    こうして欲しいというのがあるなら、
    それをはっきり言ったほうがいいじゃないですか?

255. 970 契約済みさん

専有部分で目に見えるところは当然直してもらうにしても。
    共用部分や専有部分の目の届かないところなどのダメージが怖い。
    建築関係の知識は持ち合わせていないので、修繕が妥当かどうかも判断できない。

結局は、その「見えないリスク」を、どこまで自分の中で許容(妥協)できるかどうか、だなぁ・・・
    正直悩みます。

私は明日説明会に参加しますが、予断を持たずに説明を聞いて、ちょっと時間をかけて判断しようと思ってます。
    入居したいのは、やまやまなんですが。

256. 971 内覧済み

本日、引渡しを受けてきました。

わたしが心配していたのは1点。
    引渡し後に余震でダメージを受けた場合はどうなのか?

それも、引渡し時の覚書で解決しましたので
    (先行入居の場合は、6月目処にて補修するため、
    そこまでのダメージは売主負担とのこと)
    安心して、入居できます。

引渡し後の部屋の様子も、まあ、多少はダメージが
    ありますが、表面的なもので、居住に不都合はなさそうです。
    それも安心しました。

ちなみに、地震後の金利は下がると思います。
    9月~2月まで若干あがって、3月下がってますから
    4月もダウントレンドだと思っていましたが、
    地震の復興のために下げざるを得ないでしょう。

あとは、資産価値の問題ですが、
    すごく気にするひとは、今回の地震以前の建物は
    選ばないかもしれませんが、そんな方は稀です。
    この地震でもそれなりに問題なく居住できることが
    アピールできればそんなに下がらないでしょう。

そのあたりは、我々住民の努力にかかっていると思います。

257. 972 契約済みさん

>971

余震も対応してくれるのですね。

ということは、先行入居と、後入居の違いというと、
    後入居は、手付金を放棄してキャンセルが出来るといった
    メリットがあるとの事になるのでしょうか?

それと引き換えに、入居までの住宅費は、買主負担。

いずれにしろ入居するなら早く入ったほうが得となるのでしょうか?

258. 973 匿名さん

今さら後戻りはできないですよ。ネガティブなことは押し殺しましょう。

259. 974 契約済みさん

本物の契約者さんは、mixiコミュニティ内で書いたほうがよいですよ。
    なかなか有益な書き込みも見受けられます。
    mixiにログインしてコミュニティ検索→skytowerで探し出せます。

260. 975 匿名さん

>先行入居の場合は、6月目処にて補修するため、 そこまでのダメージは売主負担とのこと

本当ですか?覚書できちんと書かれているんですね?
    極端な話、6月までに建物が滅失しても売主負担と考えていいでしょうか?

261. 976 カツカツ君

昨日、説明会行きました。売り主側は、一応誠意ある対応をしておりますが、有明の土地が震度5程度で、
    液状化してしまう事実は、変わりません。払い下げした東京都にも問題があると思われます。
    建物ですが、一番悲しのは、建物自体が歪んでしまい、センターにある非常階段の扉の亀裂は、全ての階で
    おきてます。しかも、片側のみ地盤が沈下てるため、亀裂に僅かですが、段差が出来ています。
    また、バルコーニの亀裂も非常に悲しい。コンクリートの強度不足か、まだ施工して時間がたつていないため
    コンクリート自体が一体化してないようです。左右の柱から、凝固剤注入した痕跡があります。
    柱の中が、細かくひび割れているのでしょう。エントランスは、液化現象で泥水が上がり、まるで下水道の中を歩いているようです。庭は、大きく波うち亀裂も多く、整地してから、直すのか適当に直すのかしんぱいです。
    個人的には、簡単に承諾出来ません。内部の配管のずれや、亀裂などは、今日入居された方がおりますので、
    漏水とか時間がたてば明らかになるでしょう。ただこれは、膨大な時間と修繕費を必要とします。
    引渡しを受けてしまえば、管理組合員側の費用負担にされてしまうでしょう。なぜなら、管理組合員側が、
    東北関東地震の影響で漏水してるという立証責任を負うからです。
    これを、以前の状態に戻す事は、不可能でしょう。
    魚屋で魚を買い、オヤジが下に落としたとしよう、オヤジは汚れてないから大丈夫だねといつても納得出来ません。洗えば同じだろとか言われても、とうてい落とす前の物と同じようには思えません。原因が地震で、オヤジが、揺れて落としたんだとしても。今、たくさんの方相談しています。転売すると大体2割位安くなるのではないかと、知り合いの不動産会社に言われました。これからゆつくり考えていこうと思います。

262. 977 契約済みさん

>>976

そんな状況をお知らせしたら、もっと安くなってしまいますよ。

263. 978 契約済みさん

カツカツ君はカツカツだから買わないことに決めた方ですよね。
    既に引渡しを受けた方もいるのにそんな情報をここに書き込むのは
    他所様の不動産の試算価値を縮減させる行為だと思わないのですか?

264. 979 カツカツ君

先行入居された方も、ご安心下さい。短い内覧の時間でしたが、数百箇所以上の問題箇所が見受けられました。
    時間をかければ、数千箇所は、発見出来るでしょう。全て回復するまでは、引渡しは、拒否します。
    次の地震が起きたとしても、当方は、その被害が修復されるまで、何年も待ちます。ローンの実効も引き渡し後ですから、私が防波堤になりましょう。上場会社ですから、そんなに待たずとも解決する事でしょう。
    また、2か月後の日本の経済情勢も確認したいですし、のんびり流動的な情勢を、見極めたいと思います。
    他のマンションなど、色々な情報、解決方法など参考になる事例も耳に入ると思われます。業界に知り合いが
    多いですから。。。。

265. 980 匿名

エントランスの件でカツカツ君の件がネタだとわかりました。

今後、カツカツ君に対して然るべき行動を取らせて頂きます。

266. 981 契約済みさん

カツカツ君。。。。

設定コロコロ変えすぎ。
    コロコロ君にしなよ。

267. 982 カツカツ君

自分自信は、凄く悩んでいます。どうするべきなのか、
    マンション自体の価値は、修復等の対応でかなり回復させる事が可能でしょう。しかしマンション価格は、日本全体の経済状況に一番左右されます。これは、個人では、どうする事は出来ませし、全体的に他のマンションもエリア事に、下がるでしょう。仙台辺りのマンションは、東京の比じゃないかも知れません。カツカツで、ローン組むのは、大変苦労しました。税務曙、区役所、保険会社、電気屋、ニトリなど長い時間を裂いて色々準備しました。誰もが震災など予想出来なかつたと思います。今日マンションに帰り、1LDKのマンションのベツトに子供と妻と3人でせまぜまと寝て眠れなくて、書いてます。有明のお洒落生活にどれだけ夢と希望を抱いていたか、ご理解下さい。1992年頃のバブル崩壊時は、
    アットいうまに価格は、落ちてしまいました。子供の寝顔を見て父として、ベストな判断をしようと思います。

268. 983 カツカツ君

前向きな、意見も書きます。阪神淡路大震災の時、1000円の石膏ボードですら、4000円に成りました。
    今回は、それ以上でしょう。かなりの新築予定マンションの計画がずれ込み、需給関係の悪化により、
    供給不足になり、人気エリアのマンションが値上がる事もあります。自分も住居を必要としておりますので、
    大変、心揺れております。

269. 984 入居前さん

俺、カツカツくん好きだな。
    ここまでねん 着してるし、書いてることもネタとしか思えない。
    ここまで嫌われても、かまってもらおうとする姿が微笑ましい。

270. 985 引越前さん

カツカツ君、薬飲んでるよね。

271. 986 カツカツ君

頭痛薬飲みます。頭痛い☆⌒(>。≪)

272. 987 契約済み

つりはスルーで。

273. 988 匿名

mixiとかにプロフ載せるとかワロス

274. 989 匿名さん

エントランスなんもなってないけど…

有明での液状化も江東区発表ではないし、水が吹き出る程度の事を
    液状化といわないでください。(新浦安地区、舞浜地区で起きているのが液状化です。)

275. 990 匿名さん

マーレ南西住民です。

自室らBASの庭が一望できます。
    若干の液状化?はありましたが、エントランスも含め、お庭に波打ちなどはありません。
    既にキレイになっていますので、これからご入居される方はご安心ください。

276. 991 匿名さん

でも、どっかの教授が新木場からお台場まで調べたら「ひどい液状化」だった、と新聞の「見出し」に載っている。
    知らない人が「見出し」を見たら、新木場からお台場まで(有明を含めて)すべて「ひどい液状化」みたいに読める。
    内容を良く見ても、「新木場がすごい液状化」となっているというだけで、ほかの所は「液状化」がないとは書いていないので、ほかの所もそこそこの「液状化」があるように読めてしまう。
    現に、私の親戚から「液状化だっていうけど大丈夫なの?」と訊かれてしまった。
    マスコミは、もっと明確に書いて欲しい。
    そういえば、写真週刊誌フライデーも「見出し」で「人気の湾岸の高層マンション、液状化でひどいことに」と書いている。どうなっているのか。
    きっと、世の中にはアンチ湾岸高層マンション派がいるのだろう。

277. 992 入居予定さん

今日19日の13:00の部が参加者が最も多い組だそうな。

会場のキャパ越えてるでしょうし、参加者のイライラも増すことでしょうね。
    建設的な話し合いになることを願います。

278. 993 匿名さん

でも浦安からお台場が埋立地で、今後も液状化する可能性があるのは確かですよね。

279. 994 契約済みさん

担当営業から今後値引は全くしないと言われたのですが、どなたか説明会で聞いていただけませんでしょうか?昨日参加した説明会で聞き忘れましたので。

280. 995 カツカツ君

床材が貼ってあるので、排水溝から泥水が溢れ匂いがまだ取れないと建設会社の担当が説明されました。

281. 996 契約済みさん

説明会では、質疑応答時間は基本的にもうけていません。
    あくまで、どうしても質問したい人は残りなさいというスタンスですね。

282. 997 契約済みさん

996
    質疑応答は基本的にないとダメでしょ。契約者の不安を払拭してほしいのに。まだ混乱しているからなのでしょうか?

283. 998 匿名さん

3連休、みずほと東建は大忙し
    まあ、出向先なんで・・・

284. 999 匿名さん

これから説明会に行って来ます。
    震度5程度の地震で別にどうってことないと思っていますが。

今のタワーは高層階でも何も問題は出ていないので、
    もしもどうってことあったら、どうしようもないですよね。

285. 1000 契約済みさん

説明会いきました。

品質管理の方がマンションの安全性について、大切な事は二回言うと言って話してました。

質問の時に非破壊検査やインフラ点検が完了してないのに、安全を言えるのか?という質問は納得してください。で話を切られました。

建設の人は安全だと言えないといってましたが。

あと、頂ける資料も文字とグラフだけで、不完全なものでした。

ちなみに、家の中は数カ所手直し有りでしたので、引っ越すか検討してます。

286. 1001 隣人

本日引越しの人がベランダにマットを掛けて干しています。
    タワーマンションは外に干すのは危ないので禁止だと思いますが、注意してほしいです。
    外観上もよろしくないです。

287. 1002 引越前さん

ベランダって、物干し台じゃなくて外壁に?

288. 1003 契約済みさん

>1001

わたしも見ました
    危険ですからやめてほしいですね。

289. 1004 匿名さん

防災センターは機能しているの?

290. 1005 匿名

ゴンドラってついてましたっけ??

291. 1006 匿名

カラスっていましたっけ???

292. 1007 匿名

昨日は20件の引越しがあったそうです。意外に多い数字だった。またサカイ曰く、今のところ半数くらいが当初の引越し予定日通りらしい。
    尚、昨日午前の部説明会では値引きや手付けについても質問は出なかったと思うが、今日は誰か質問している人いましたか? もし質問があったようなら、東建の回答はどうでしたか?

293. 1008 匿名

水って出ます??

294. 1009 匿名

エレベーターって動きます??

295. 1010 匿名

オートロックって使えます??

296. 1011 匿名

コンシェルジュってどんな人??

297. 1012 匿名

見晴らしいいですか??

298. 1013 匿名

水圧ってどうです??

299. 1014 匿名

臭いってどうです??

300. 1015 ご近所さん

こんにちは。
    お隣の入居で賑やかになることは大変喜ばしいことなんですが、北向きの住居でベランダの壁の外に物を干しているお宅が橋から見えました(豊洲から帰って来るとき)。
    誰もそのような干し方をしないので、異様な光景に見え悲しくなりました。
    お隣さん、お願いですからモラルを守って生活してください。

301. 1016 匿名さん

ベランダの手すりが壊れたら、落下する可能性あり。

302. 1017 匿名

震災で必要な仮設住宅って賑わいロードの向かい?ってありえます?出来たらどう思います?

303. 1018 匿名

モラルの無い住民がいるくせに、仮設住宅どうのこうのと言える立場ですか?

304. 1019 匿名さん

>>1015
    さっそくそんな馬鹿が現れたのか。。。

305. 1020 匿名

そんなの教育すればいい。仮設?

306. 1021 引越前さん

入居されてる方で気付いてる方はおられないのでしょうか。
    延長組なのでコンシェルジュさんに伝える方法がない・・・

307. 1022 匿名さん

1021さん、先行入居するので、見掛けたら注意しておきます!

308. 1023 匿名さん

>>1017 震災で必要な仮設住宅って賑わいロードの向かい?ってありえます?出来たらどう思います?

じゃあどこなら有り得るの?
    あなたの目に付かないところ?
    福島県から避難してきた人たちを拒否したホテルがあったという噂もありますが、
    その行為と同じ発言ですよね。

309. 1024 匿名

>1023
    何あつくなってんのw
    武器てにいれて調子づいてんのw

決定事項かどうかが知りたいの。

310. 1025 匿名

なんだか・・・ここの住民度ヒドイネ・・・。

311. 1026 匿名さん

ピサの斜塔の住民ですかね

312. 1027 匿名

>1024
    はぁ?武器って何?
    意味不明で笑える

313. 1028 匿名

>2023
    人のこととやかく言う前に本気で何かしてんの?

いやいや運休、節電に協力しててまいってんじゃないの?

ホテルのことでいうなら
    親兄弟自分の住所連絡先公開しろよ?
    被災者受け入れのために提供しろよ?

出来ないよねw

貯金崩してコンビニ募金くらいはしてね。

314. 1029 匿名

あっ数字間違ってました。

1027
    想像力ないね。

315. 1030 匿名さん

低レベルで醜いw

316. 1031 マンション住民さん

武器ってw
    表現が笑えるっつーのww

必死すぎて蒸気出てるよ?放水してもらえば?

317. 1032 匿名

結局、今回の説明会でキャンセルするか否かを決めるような重大な要素はあったの?
    民度が低いとか煽りとかどーでもいいから、頭使って生きてこーよ。

318. 1033 匿名

震災で必要な仮設住宅って賑わいロード向かいって本当だと思います?

319. 1034 契約済みさん

津波に被害に遭われた方に、海が近くの仮設住宅なんてありえません。
    今、私達が出来る事は、募金と節電です。
    エレベーターが半分でも我慢しましょう!

320. 1035 匿名

地震後、急に工事車入りましたね、にぎわいロード。
    今日は変な作業用機械まで入ってる。
    (温泉を掘る機械に似てる?)
    プレハブまで建てて。

これをどう判断するか?(仮設住宅とかアホな子は無視)
    契約者の判断が分かれるかもね。

321. 1036 匿名

確かにそうですね。返答ありがとうです。

322. 1037 匿名

No1028も頭おかしいそう・・・。

323. 1038 匿名

No1034 仮設住宅だよ。近く避難所と貯蔵庫あるし。

324. 1039 契約済みさん

仮設住宅に暮らすだけでもお気の毒なのに、こんなに気候も生活環境の違うところなの??

325. 1040 匿名さん

仮設住宅ってw

背の高い重機は下水沿いに8mぐらいの長さの鉄板を埋め込む機械でしたよ。
    昨日作業してるのを見ました。

地下水の移動を防ぐための物かと。
    BAS前まではまだその施行おわってないみたいなんで、にぎわいロード沿いが
    が液状化した可能性が高いんじゃないかなと思ってます。

326. 1041 契約済みさん

旧オリンピック選手村のことは、埋め立てから日が経ってないからね。
    高層が建つ可能性が減ったかな?

3-1も見直しや延期が考えられますね。

327. 1042 引越前さん

にぎわいロードの工事は水道工事だと思います。
    確か契約するときに入居と同時位に北側道路で水道管移設工事をやりますのでと言われたような気が。

328. 1043 契約済みさん

本日、説明会にしゅっせきしてきました。
    >先行入居の場合は、6月目処にて補修するため、 そこまでのダメージは売主負担とのこと

これは先行入居の場合は、鍵を受け取った日=買主負担になるということでした。
    (残って営業に確認したので、確かです)

ここにかいてあることが、いかにいい加減かわかりました。
    みなさんだまされませんように。

329. 1044 契約済みさん

にぎわいロード側の工事は、東京都 都市整備局第一区画整理事務所が行っている下水道管布設工事で、
    当初から予定されていたものです。

330. 1045 説明会参加者

1043さん

それは初耳です。昨日の初回の説明会では、今回の地震でのダメージの修繕に関しては、売主負担と言ってました。そのため、当初の入居予定を伸ばす予定でしたが、どうしても今すぐでないと困る方も一部いたため、臨機応変の処置と伺っております。
     したがって、入居後にも修繕が入ることを了承する必要がありました。

私は延期組でしたが、キャンセルします。数百万円の手付金は戻るという方と契約書次第という方といらっしゃり、知人を通じて不動産、建築関係の弁護士を探します。

現在一部賃貸扱いをしていた住居は賃貸中止になっています。説明会の内容を少しずつ変えようとしていると考えられます。

明日参加する方で可能な方は説明会にて録音をおこなってはいかがでしょうか?もうすでに録音された方もいらっしゃるかもしれませんね。

現に、BASのホームページは見られなくなっております。

331. 1046 内覧済み

こちらは、鍵の引渡しといっしょに交わす覚書ですので、
    説明会では見られません。

今から先行入居は選べませんので、説明会では教えてくれないでしょうね。

332. 1047 契約済みさん

>1043

書類の内容みると、その書き方だけだと若干誤解が生じるよ。

今回、売主は、売買契約書第23条の瑕疵担保責任について、
    隠れたる瑕疵(本地震に起因するものを含む)が発見された場合は、売主が責任をもって対応する。

という記述をした書面を渡してます。
    また、その下に

瑕疵担保責任の「引渡しの日」は、売主が本マンションの復旧を終えた日、とする。と書いてあります。

これは、瑕疵担保責任は、先行入居、延期入居関わらず、売主が復旧を全て終えたと判断し
    決定するまでは、売主にあると明記されています。

要するに、不可抗力により震災などの瑕疵責任は売主が決定する日付までは売主にあると宣言しています。

先行入居した人が、引越しの搬入とかで壁壊したとかなら別ですが
    その営業の方は、そういうケースと今回のケースを混同しているんじゃないですか?

333. 1048 匿名さん

>現に、BASのホームページは見られなくなっております。

社員は泊まり込みで仕事している人も多く、契約者、入居対応だけでいっぱいいっぱいです。
    別にホームページが挨拶文になってるだけで問題ないです。

説明会も回を追うごとに充実して納得感も高まってる様に感じました。

本日、参加した者より。

334. 1049 1047

追記ですが

私も引渡しを受け、引渡しに関して覚書を締結いたしましたが
    >1043 の書いていることは明記されていません。

なので、皆さん、あまり先走った情報に右往左往せずに、きちんと目に見えるものだけを
    信じた方がいいですよ。

覚書にあるのは
    売主は、補修をおこなった上で引渡しをしたいと通知したが、買主は当初どおり引渡しを受けたいため
    引渡し後の点検や補修に全面的に協力する、という内容と
    これをもって売買契約の履行に着手したことを、認める、ということを明記しています。

で、この売買契約の内容は、先に書かせて頂いたとおり、瑕疵担保責任の第23条が
    今回の説明会で配られるとおり、しばらくの間、先行入居の引渡しタイミングではなく
    売主が全ての補修を終えたと決定した日が引渡しの日と設定されるため
    >1043 の言っていることは正しくありません。

335. 1050 契約済みさん

説明会行く前は、キャンセルする気満々だったんですが、説明と実物確認して入居する前提で待つことに決めました。
    皆さまこれからどうぞよろしくお願いします。

336. 1051 契約済みさん

私はキャンセルに決めました。
    天災ですから手付けは放棄します。
    それでも購入するよりは経済的損失は最小限で済むと思います。
    相場は間違いなく下落します。
    湾岸だからという訳ではありません。
    マンション市場全体が冷え込むでしょう。
    いや、不動産市場全体が冷え込むでしょう。
    私はキャッシュフローの方が大事だと思います。
    幸い現在の住居は引越ししてからゆっくりと売却しようと思っていたので
    古屋ですが当分そのまま住み続けることにしました。

337. 1052 契約済みさん

鍵の引渡しを持って所有権は売主から買主に移転します。今回のケースでも、これは変わりません。従って鍵を受け取った後の余震等による損傷は買主負担になります。今回の特例はアフターサービスの起算日と入居時に修繕されていないものを入居後に対応するという件のみです。

338. 1053 匿名

つーか、キャンセル待ちチャンスだなこれ。

339. 1054 入居前さん

>1052

瑕疵担保という言葉は所有権の移動には影響されませんよ?
    そもそも、瑕疵担保っていうのは所有権が移動しても、品質の担保は売主にあるという項目です。

その瑕疵担保責任の条項を鍵の引渡しではなく、修復の日にしたということで
    普通の納品等の仕事をしている人には通じるはずです。
    中にはそういう方ではない人もいるので、瑕疵担保という意味を検索して調べるといいと思います。

340. 1055 入居済みさん

昨日入居しました。
    引越も終えて、暗めの夜景を見ながら、やっと
    ゆっくりネットを見る時間もできました。

損傷は、一部屋クロスが縦に破けていることに
    光を当ててから気づきました。ぱっと見では気づかず。
    ベッドの裏側になってしまったので、補修してもらうのが
    面倒ですが、後々のためやってもらおうと思います。

占有部の損傷はその程度でした。

共有部は、プールとジムの間の廊下のクロスがかなり裂けているのを見たのが
    最大です。あとは、廊下に小さな亀裂が入っているのを見かける程度。

この掲示板を見ながら、説明会を受けるまでは相当不安になりましたが
    現物を見て、不動産側の安心させるための説明を聞いて、割と満足しました。

たまたま、入居前だったからこんなに騒ぎますがもし済んでいるマンションが
    地震にあって、この程度の損傷ならまあ、しょうがないだろうなというのが
    個人的感想です。

品川のわりと堅牢そうな高層オフィスで働いていますが、
    カベの一部にヒビが入ったりしていますし、まあこの程度の
    損傷はあるだろうという印象です。

他のマンションに比べて、特別被害が大きいならば問題だとは思います。
    その点の説明は東京建物からなかったです。

今思えば、東京建物の物件の被害状況を定量的にマンションごとに
    出してもらえればより安心できたな、と思います。修復箇所、程度
    修復費用。たしかに、2Fのクロスの裂け方はまあまあ大きいです。

占有部の損傷がひどい方は、先行で入らなくて安心と思いますが
    占有部の損傷がほとんどないかたは、延期すると早く住みたくなりそうです。

あまり、この地震でBASの価値がそれほど下がるように思いませんでした。
    私なら、ここが値下がりしたら、欲しいですから。。

住み心地は良いですよ。
    今日もお台場海浜公園まで散歩して気持ちよかったです。
    途中にあるスーパーも安くて物も良かったです。

私はもう住む事に決めた組ですから、同じように満足して
    住まわれる方が増えたら良いなと思います。

341. 1056 入居前さん
  342. 1057 契約済みさん

1043です。
    言葉がたりなくてすみません。

今回営業に確認した件は、今回の地震の損傷は入居後も売主全保障でなおします。
    ですが、鍵の受け渡しした時点で→今後の余震による損傷は買主負担
    ということです。

当たり前かもしれませんが、前のレスで、入居後二年は余震があって損傷しても保障するとかあったので
    それは、違いましたよ。ってことでした。

ただ契約書は、すべての住居が入居した日が、受け渡し日になるかと
    勘違いをしてしまうような文章でした。

ただ、説明してくださる方、会社関係の方はとても誠意を感じましたよ。
    率直に、今回の件は、コンクリが固まってないから、亀裂が生じやすかったのか?
    という質問にも、「いいえ。関係ありません」と正直でした。

343. 1058 契約済みさん

1055さんは高層階ですか?

低層の方が被害があるみたいですけど。

でも今回の説明で、クロスのヒビとかが、いかに重要じゃないかわかりました。

セイシン構造の特徴みたいです。

344. 1059 入居前さん

>1057 さん

でも、今回のケースって難しいですよね。

今後の余震による損傷は買主負担

って言うのは簡単ですが、今日いろいろ様子を伺った感じでは
    まだ、売主は、各住居に今回の地震でどこがどうなったかを細かく把握していません。
    だから、極端な例、先行入居した住居に明日余震で新たな亀裂が入っても、把握できないんですよ。

そうなると、今回の契約だと瑕疵担保の補修範囲に入っちゃいます。

そもそも、先行入居した人に対して、瑕疵担保が短くなるような条項がないんですよ。
    説明会でも「先行入居、延期入居関係なく、瑕疵担保は補修完了日」と言っていたので。。

じっさい、先行入居後の余震での裂傷等があった場合は
    入居(鍵の引渡し時)に現状の補修箇所を全て立会いでチェックするはずなんですよ。
    今回、それがありませんでした。

ということは、万が一余震で新たな補修必要箇所が起きても、修復してもらうことが
    可能になってしまうんですよ。

そうなると、「先行入居は引渡し以降の余震の補修はおこなってもらえない」という
    前提が崩れます。

難しいところですが、これが今のところ一番筋の通った考えかと思っています。

345. 1060 契約済みさん

要するにいつ入居したかに関わらず、BAS全体の修復が満了する時点以前に生じている全ての瑕疵を売主が担保するということですよね。
    私は延期組ですが、それで良いと思いますよ。
    つまり事情があって先行入居された方にとってこれといったリスクは存在しないということですよね?

346. 1061 匿名

うちの職場は22Fですごい揺れでした。制震です。

場所は簡単にわかるので中央区として下さい。

今回の地震によりフロアはめだって損傷はありませんでした。

ただ非常階段の壁のボードは2スパンの高さがあるのでよじれによりボードの境目に亀裂が生じました。
    感想としては建物構造上だから仕方ないし修繕すればいいんだろうなとおもってました。

そこで疑問です。
    なんで2Fに損傷が出るのでしょう??

そこは徹底的に疑問をもって聞くべきです。

売り手は聞かない限り手のうちを明かしません。

よくよく考えると今回の地震で目撃した外壁崩れは目線の位置でした。築年数30年5、6階の段耐震マンションですけど。

347. 1062 入居前さん

今日の説明会では、売主負担は引渡し前の地震のダメージのみ。
    先行入居後に起こる地震でダメージ受けたら、先行入居者は占有部はもとより共有部も負担かかるって言い切ってました。
    共有部使えないとこ多いのにね。

348. 1063 匿名

↑続き
    楽観視するより修復履歴、追加施工、加発注等の一覧を貰えばいいのではないでしょうか。

うそ偽りがあった場合は東京建物に対しペナルティーをもってもらう。

公的文書で

逃がすには勿体ないです。

のらりくらりでは払拭されないでしょう。

349. 1064 入居前さん

>1060 さん

おそらくそういう形です。

といいますか、今回の書面といい、契約書といい
    そのような状況でないと、あとで訴えられても仕方のないような書き方になっています。

直近のレスで、誰かが言ったとか言わないとか、ありますが
    今回、書面で残っておりますので、先行入居者と延期入居者にリスクの差はありません。

ただ、あるとすれば、入居した後なので、点検、補修時の家具の移動や生活の不便さなどは
    一切責任を負いませんという内容の契約です。これはごもっともだと思います。

だから、他の「言ってたよ」とかそういう類のレスは信用しないことをオススメします。

350. 1065 入居前さん

あ。あと、先行入居者は売買契約を履行しているので
    「キャンセルができない」というリスクはもちろんありますね。

351. 1066 匿名

↑1063は1061の続きです。
    強気なくせに東京建物はなぜ親切に延期なんてしたのだろう。

352. 1067 契約済みさん

>1061
    2Fに損傷とはどこのことですか?

353. 1068 契約済みさん

先行入居者と延期入居者にリスクの差は、かなり壁とかが剥がれてた場合、一日とか
    工事するため家具を動かしたり、あのマジックで書かれた
    部屋で生活するのか。。。

ということですねw

あのベランダの壁の傷もセメントぺたぺたで修復できるのでしょうか?

でも、ポキッと折れる耐震もこわいというお話でしたけど。。
    制震構造はゆれを壁で吸収するのでクロスに傷がつきやすいとか。

354. 1069 匿名

>1063
    頭がいい人なら履歴一覧と肉声を担保に取る。

355. 1070 住民さんB

キャンセル希望の方、延期組、初期入居組で勝手な解釈をしている方が多数おられますね。説明会に出席し自己判断にて決断する事をおすすめします。私は南東高層階tですが、幸運にも無傷でした。滞在時間を少し超えましたが妻と二人で隅々まで確認しましたが、細かなヒビもありませんでした。
    私のフロア(廊下)には数か所補修個所がありましたが、想像より小さなクラックでした。一旦延期を希望しましたが、部屋が無傷の為、最短の日程にて入居の段取りを組む予定です。
    庭の液状化ですが、地震の次の日に自ら確認しましたが、微々たる範囲で、これぐらいで騒いだら浦安などで断水で困っている方々に怒られますよ。あくまで自論ですが隣の賑わいロードの工事が因果関係が少なからずあると思います。地震後不自然にも急ピッチで工事を進めている事実もあります。この点についてはしっかり調査してもらいたいところです。

356. 1071 匿名

細かいこと気にしなさんな。10年すればみんな忘れてますよ。
    価値のある町は多少のひび割れくらいじゃ揺らがない。
    昨日から電気がつきはじめました。
    国際展示場からの帰り道、嬉しくなりました。

10年以内に東海地震こなけりゃ買った値段と同じ額で売れますって!

皆様に幸運を

357. 1072 入居前さん

明日、説明会に行きますが事前にマンションの周りを歩いて確認してみました。
    予想以上に地震の被害は大きくてビックリしました。

特に、保育園からマンションにそって歩いていましたが、液状化のあとが痛々しい。
    建物内は確認していませんが、マンション敷地内の状況を目の当たりにして言葉が
    でませんでした。BMAも確認してみましたが、外壁に大きく亀裂が入っていました。

スミフの営業マン二人で様子見に来ていましたよ。苦笑いしている顔が印象的です。

保育園を予定通り4月1日から開園を決定した区役所は、建物自体の確認を行った
    のでしょうか?

もともと安全が確認出来るまでは、入居できないといっていた東建が入居希望者の
    事情があるにしろ、1日で入居を認めること自体がおかしくないですか?
    どんな事情があろうと、安全が第一優先です。しかも、安全確認ができていないのに、
    売り主は保育園の開園を認め、区役所側も。。。

園庭を見て、幼い子供達が無邪気で遊んでいる姿を想像してから、被害状況を目の当たりに
    したため、動揺してしまったのかもしれませんが、不信感と不安の気持ちで一杯です。

私は延長組ですので、1、2ヶ月経済状況もふまえ様子みますが、現時点ではキャンセルする
    予定です。危ない橋を渡るだけの理由が見つかりません。

358. 1073 契約済みさん

今日、説明会に参加した者ですが、1062さんの言っていることは本当ですよ。
    延期組なので入居に際しての覚書はみてませんし、入居時の確認作業もみてませんので、実際の運用がどのようになるかは分かりませんが、先行入居した場合は「引渡し」が行われますから、引渡し以後に余震によって損傷した場合等は、住民負担になります。
    ちいさな余震により損傷が増えたような場合は、実際には売主負担で直すように思いますが、大きな余震が仮にあって、明らかに引渡し前の地震による損傷以外の損傷が発生した場合は、確実に住民負担になってしまうと思います。
    ただ、瑕疵担保責任条項のうえでは先行入居しても、全修理が終わった時点を引渡しの時点とするようなので、矛盾するような気もするのですが...

359. 1074 契約済みさん

買った値段と同じか・・・残念だ。。。

360. 1075 契約済みさん

誤解している人が多いですね。
    結論からいえば、余震や破損等の入居後の損傷は買主負担になります。
    (2)の瑕疵担保の引渡しの日は、売主が本マンションの復旧を終えた日(時期は未定)とします というのは、買主に有利な合意事項と受け取っている方が多いようですが、そうではありません。売主は鍵を引き渡した時点では瑕疵担保責任を全うしない、という意味です。
    また他の方が指摘されていた様に、鍵の引き渡し以降の共用部の補修責任は管理組合が負います。つまり、その時点の管理組合構成員である、先行入居された方及び東京建物(未販売住戸の所有者)が余震等の補修責任を負うということです。

361. 1076 契約済みさん

本日の説明会では、先行入居された方は鍵の引き渡しで所有権が移転するので、余震等で最終的な引き渡しまでに補修の必要があった場合は先行入居した方々および東京建物東武鉄道の区分所有者で組織される管理組合が修繕する、ということでした。

この場合修繕費は修繕積立金から支払われるのだろうか。まさかね。もしそうだとすると先行入居を認めたことで余計な問題が発生しかねないな。大きな余震が起きないことを祈ります。

362. 1077 契約済みさん

>1072さん
    見にきていた二人がスミフの営業マンというのはなぜわかったのですか?

私も延期組で、同じく明日説明会です。
    私も1072さん同様、状況を慎重に見極めたいと思っています。
    気になっている点は三つです。

まず、今回は引き渡し前ですから費用は売主負担で補修されるわけですが、入居後は誰が負担するのかという問題があります。
    同じ規模の地震が起きる度にこの損傷だとすると、その補修費用は地震保険から支払われるのでない限り管理組合で負担することになり費用ががかかり過ぎる心配があります。
    保険で全てまかなえるのか管理組合で持つことになるのか、その回答を待ちたいと思います。

次に、液状化の問題ですね。
    液状化が起こることはわかっていましたし、液状化で倒れたマンションがこれまでないことわかっていました。それらを踏まえて上で、この建物の場合には土壌改良をしていない点が気になっていました。
    まだ現地を訪れていないので実際に見てショックを受けながら検討したいと思います。

そしてこの点は全ての前提でもあるのですが。
    第三者による耐震性検査です、この結果問題ないと出ない限り、先の二点について検討することができません。

今回のことはある意味でリハーサルになったという気がします。
    実際に震度5の地震が起きた場合にどういう建物にどのような影響が及ぶかということ、液状化の程度がどれくらいかということ、それらの修復費用がどのくらいかかり、期間がどの程度に渡り、その費用は地震保険の適用になるのかどうかということ、そして耐震性能への影響はないのかどうかです。
    1~2ヶ月で全てがクリアになると思いますので、それを待って判断したいと思います。

363. 1078 契約済みさん

鍵の引き渡し以降の余震等で発生する補修責任は、
    専有部•••買主
    共用部•••管理組合(先行入居者及び売主)
    です。

364. 1079 匿名さん

ベランダの外壁にマットだか布団だかを干しているのは、目立ちましたね~。
    写真に撮っちゃいましたよ。
    引っ越しのため、ごく一時的に干したのかもしれませんが。

365. 1080 契約済みさん

>1077さん
    それらの修復費用がどのくらいかかり、期間がどの程度に渡り、その費用は地震保険の適用になるのかどうかということ

これは気になるところですよね。実はこの質問は初日の説明会の質疑応答でも出ました。その時は、即答できず、後日回答するという返答するということでした。

先行入居のリスクはこれまでいろいろと指摘されていましたが、 それでもまだ先行入居を検討されている方は、くれぐれも慎重になさってください。

366. 1081 匿名A

>>1079

他人の家を盗撮ですか?

367. 1082 匿名さん

盗撮ではありませんよ。
    写真を撮ったのです。

368. 1083 匿名さん

引き渡し後の地震等による損壊等は、「瑕疵」ではないでしょう。
    引き渡し後に発生した損害は瑕疵でも何でもないので、すべて持ち主負担ですよ。

東京建物の方で親切にも補償してくれることもあるかもしれませんが、
    強制はできないのであまり自分に都合よく考えない方がいいですよ。

369. 1084 契約済みさん

今日の説明会に出席した延期組です。
    液状化対策については、土壌を改良する方法と、杭を多く(面積を広く)打つ方法があり、
    BASでは後者を採用したと説明していました。

でも、契約時には、液状化対策と言われた記憶はないのですが。。。

それも、質疑応答の前に自ら説明されていたので、「なぜ土壌改良しなかったのか」
    「瑕疵にあたるのでは!」といった声が出ないように先手を打っておられるように
    感じました。

370. 1085 契約済みさん

共有部分から共有部分を取ることが盗撮になるの?
    法律に詳しい人教えて。

371. 1086 匿名さん

土壌改良と太い杭を打つを比べたら、土壌改良のが大変そうだよね。お金も時間もかかりそう。

土壌改良が大変そうだけど効果もありそう。

一般的にどっちのが液状化を想定した場合、有効な方法なんでしょ?

また、他のマンションはどーなんでしょ?

372. 1087 契約済みさん

やっと話が見えてきました。

どうやら、瑕疵担保責任の期限10年間の起算日は全体引き渡し日で統一する。しかし、余震による損傷については所有者負担ということなんですね。
    ただ、そこまでいちいち確認はなかったという書き込みもあるので、書面上はそうしたけれど現状はそこまで徹底的に切り分けるつもりはないようですね。
    たしかに、このクラックはありましたね。これは新しいクラックですね、というのは非現実的ですよね。
    壁紙を張り替えれば全てが修復されるわけですし、特に先行入居者さんの補修は最後ですから、その後に余震が起こったとすれば、また今回と同じように売主負担で修復→全体引き渡しの手順がエンドレスで繰り返されることになるだけです。

そういう意味で、現実的な先行入居者さんのリスクはキャンセルができない、の一点のみということかと思います。

373. 1088 引越前さん

今日の説明会に参加しました。

自分は先行入居予定なのですが、ローンの支払いはいつから開始されるんでしょうかね。

374. 1089 入居前さん

だーかーらー

先行入居者が鍵の引渡し時の所有権移転と共に
    今後の余震の負担を先行入居者のみでやるんだったら

そもそもそれを「明記しないメリット」ってあるんですか????w
    元々救済措置で、売主はホントは全世帯を補修後に引き渡したいのに
    あえてそこを隠す必要ありますか??w
    余計揉めるじゃないですか。

で、先行入居者に対してのみ余震の際の保証をおこなわないのであれば
    今回の書面の売買契約書23条の瑕疵担保の設定期間を「補修の完了日」にする必要があるんですか?
    よぉーく考えてw
    先行入居者が今後の余震のリスクを背負うんだったら、なんでわざわざ売買契約書の瑕疵担保の設定
    変えるの?
    もともとの「入居時からの起算」そんまんまでオッケーでしょ?

その辺、ちゃんと読解できる人も少ないんでしょうか・・・

375. 1090 引越前さん

今日の説明会に参加して来ました。部屋は全くの無傷で拍子抜けした感じです。たしかに損傷のある部屋もあるみたいですがクロスの剥がれ程度で騒ぎすぎではないですか?庭に少し水が湧き出たからって騒ぐ人の気もしれません。建物が無い所は多少の液状化はあってしかるべきですよ。庭に住むの?キャンセルする人、延期する人はどうぞして下さい。明日の引っ越しの混雑が避けれてこちらは助かります。

376. 1091 引越前さん

実際問題、キャンセルって多いのかなぁ???

入居する側としては早く埋まって欲しいよね。やっぱり!

377. 1092 入居前さん

>1077さん
    スミフの営業マンとわかったのは、私はCTAも検討しその際担当して頂いた
    営業マンの方でした。一緒にいた女性の方はスーツをきており、憶測ではありますが、
    同僚ではないでしょうか?
    昼の時間でしたので、昼休憩に見にきたのかもしれません。

378. 1093 匿名さん

1089さん。読解できない人多いんですよ。

仕事してても読解力がなかったりする人が多いから、理解していない→とんちんかんな事する。
    って人多いじゃないですか?

まあ、でも、読解力ない人が理解しないままキャンセルするのは全然いいです。
    同じマンションに入居して、普通の議論ができない人は迷惑ですし。

379. 1094 契約済みさん

説明会に参加し、部屋を見てきました。北西高層階ですが、懐中電灯も使い隅から隅まで
    チェックしましたが、内外ともに全く異常はなく、クロスの微細な破れやズレすら一つも
    見つかりませんでした。もちろん壁にマジックで記入されていることもありません。

すでに補修されたのかな、と思ったくらいですが、どうも低層階に比べ高層階の占有部
    は被害が少なかったようですね。
    ちなみに自分の部屋と同じ階のエレベーターホールには、縦にヒビが入っていました。

380. 1095 契約済みさん

>1089さん
    なぜ今回の書面の売買契約書23条の瑕疵担保の設定期間を「補修の完了日」にする必要があるんですか?

上の質問にお答えしましょう。
    それは、先行入居者が鍵の引き渡しを受けた時点では、東京建物はまだ瑕疵担保責任を全うできてないよ。
    補修の完了日まで、完璧な建物になってないけど待っててね。BY東京建物

って意味ですよ!

381. 1096 説明会参加者

1077さん

地震保険には、すでに構造躯体に亀裂のある場合、入れない場合も多いそうです。保険会社に確認した方がいいと思いますが、先方も忙しいときだと思うのでキチンとした回答を得られるかどうかですね。地震保険に入れなければ、今回の共有部の詳しい状況と修繕費用をきちんと確認しておいた方がいいでしょう。明日、説明会にいくなら聞いてみてはいかがでしょうか?

382. 1097 匿名さん

上に行けば行くほど被害が少ない傾向にあるようだ。
    こんな所にも格差社会がw

383. 1098 キャンセル予定者

1094さん

私の購入予定だった部屋は低層西側です。各部屋、複数亀裂ありです。クロス、石膏ボードレベルと信じたいですが、説明会資料では、構造躯体にも損傷ありですよね。廊下のクロスはとても大きく破れていました。他の階の廊下も是非見てください。

384. 1099 匿名さん

被害が少ない、または無い人は入居すればいいの。
    なんのデメリットも無いですから。

385. 1100 入居前さん

>1095

そのままの言葉で受け取りますと
    どうして先行入居者のみが今後の余震で起きた破損の負担をすることになるんでしょうか?

補修の完了日まで完璧な建物になってないから待っててね!
    →ってことは余震でまた壊れても、状況同じでは?

386. 1101 キャンセル予定者

初回説明会参加者です。初回説明会での質問で、液状化での土壌汚染の影響は?の質問に対し、わからないという返答でしたが、今日はどうでしたか?
    結局調べずに売るつもりでしょうかね?小さい子もたくさん遊ぶだろうに。しっかりと調べてもらいましょう。

387. 1102 匿名さん

>>1072
    わかりやすい煽りありがとうw
    スミフってw

幼稚園、スーパー側は液状化まったくないんですけど。

388. 1103 匿名さん

1095は読解できてるようで、思考がたりないんだよ。
    説明会行って自分で判断すれば大丈夫だから。

389. 1104 契約済みさん

瑕疵担保責任の解釈の違いなんだろうな。
    本日の説明会では、東京建物の方が明言してましたよ。余震リスクは先行入居者及び東京建物東武鉄道が追うって。読解力うんぬんの話をするなら、その文章を作成した東京建物自身の口頭による説明とどう整合性をとるの?
    東京建物では、そこは質問が多いのであらためて整理してご案内するといってました。

390. 1105 匿名さん

1072痛々しいやつだなw

早くキャンセルして消えてよww

391. 1106 匿名さん

1104さんは何時に参加した方ですか?

392. 1107 契約済みさん

>1075さん
    ありがとうございました。
    瑕疵担保責任条項の部分は、売主の履行に関して、というふうに理解しました。

>1089さん
    それは当たり前過ぎて、わざわざ記載しないだけでは?

393. 1108 契約済みさん

今遠方で手元に契約書が無いんですが、23条の瑕疵担保の負部を教えていただけませんか?

394. 1109 匿名さん

余震こないで!きちゃダメ!絶対!

395. 1110 匿名さん

1089さん、1083です。

>先行入居者が鍵の引渡し時の所有権移転と共に今後の余震の負担を先行入居者のみでやるんだったら

基本的に、「今後の余震負担」は先行入居者と東京建物が持ち分割合で負担することになるでしょう。

>そもそもそれを「明記しないメリット」ってあるんですか????w

3月18日付の「東北地方太平洋沖地震による本マンションへの影響確認に関するご報告」に明記してありますよ。
    こういう文書に慣れていなくてよく読みとれないのかもしれませんが、そういう意味です。

>あえてそこを隠す必要ありますか??w

明記してあるので、隠してはいないということです。

>余計揉めるじゃないですか。

実際のところ、争いになれば揉めます。
    一応論点にはなるでしょうが、しかし引き渡しを受けた人が負けることになると思います。

396. 1111 入居前さん

まあ、余震を望んでいるわけじゃないですからねー。

少し前の会話でも出ていましたが
    これは最初の地震のクラック、これは余震のクラック
    っていちいち管理する方が手間では?
    で、もしそれができたら余震のクラック部分が最初の地震のクラック近くで
    そこと一緒についでに直す場合のケースはどうする?

結局のところ、今回、先行入居者と延期入居者を分けずに説明会をしている時点で
    両者にリスクの分担をしているとは思えません。

これは例ですが、先行入居者に今後の余震を負担させるのであれば

まず、瑕疵担保の売買契約23条部分は
    瑕疵担保責任の起算日は、もとの「入居時」のままにするが
    瑕疵の責任において「3月11日に発生した東北地方大震災」に対する補修も含む、とします。

そして先行入居者に対して、書面で、入居以降の余震に対する破損に大しては
    専有部分は該当物件者、共有部分は先行入居者全員の負担とする

という一文を加えてハンコ押させればいいだけです。

実際、先行入居者には覚書を締結させているのですから。
    で、その後に鍵の引渡し時に立会いで入居時点での「破損箇所の確認」をして終了です。

これをしない、ということ自体が、余震のリスクを先行入居者に負わせることが
    法律的に不可能です。

瑕疵担保等の解釈も、もちろんありますね。
    こういうところで言った言わないが、不動産に関わらず、法廷闘争になったりするんですから。

でも、そんなに深刻な話でもないと思いますよ。

結局、1,2ヶ月の差で、延期入居者も早い人は4月中旬ぐらいから引越しする可能性あるんですから。

397. 1112 契約済みさん

>1096さん

1077です。
    ありがとうございます。
    地震保険について、明日確認して来ますね。
    もし入れないとなると、今回売主側が補修にかける金額を今後震度5の地震の度に全て管理組合で負担することになりますね。
    可能性は低いでしょうが、折角なのでこの点も把握しておきたいと思っています。
    今回の補修全体でいくらかかっているのか、金額も提供してもらえないかもら合わせて聞いてみたいと思います。
    所有者となった後に同様の地震があり、躯体検査から土壌汚染検査、土壌洗浄までするとなったらどのくらいの負担が発生するのかは知っておいて損はないと思います。

398. 1113 匿名さん

1110の続きです。

>で、先行入居者に対してのみ余震の際の保証をおこなわないのであれば
    >今回の書面の売買契約書23条の瑕疵担保の設定期間を「補修の完了日」にする必要があるんですか?

今回の補修の発生により建物が「完成」していないから、
    瑕疵担保責任のスタート時点を「完成」時にするためでしょう。
    引き渡し後の地震等による損壊等は「瑕疵」でも何でもありませんので、そもそも瑕疵担保責任の対象外です。

今後の地震等で損壊し、それに対して瑕疵担保責任を追及するなら、
    「そもそも地震等によって損壊したのではなく、建物自体に隠れたる瑕疵があったため通常では損壊しない程度の地震等でも損壊してしまったのだ」
    と言えなくてはいけないと思いますよ。

399. 1114 契約済みさん

>1100さん
    私も紛らわしいとは思ったんですが、今日の説明会で質問されている方がいて、
    東京建物の方が説明されていて分かりました。

そもそも、引き渡し後の地震による損傷は、瑕疵にはならないんですよ。天災ですから。
    でも、今回は、引き渡し前の震災だった。
    だから、それは瑕疵として認めて直してくれるってことなんです。

引き渡し後の余震は、入居された方が責任を負わなければいけませんよね。
    先行入居者は、そのリスクを負うんです。

延期した人は、そもそも引き渡しされていないわけですから、
    引き渡し日までに起きた余震でできた補修も、補償してもらえる、ということです。

完璧な建物というのは、本来、東京建物としては、瑕疵のないヒビ一つない建物を
    引き渡す義務があるが、今回は、先行入居者が入居を急いだため、入居の時点で
    まだヒビや補修がされていない、だから瑕疵担保設定の日を変更する。

ということです。私も、同じマンションの中でこういう違いが出てくるのは
    よくないのではないかな、と思っております。

先行入居の方は、そのあたり納得されての入居なのでしょうか?
    東京建物さんも、聞かなければそこまで教えてはくれませんので、
    知らないままの入居なのでしょうか?
    東京建物さん、ちゃんと説明しなきゃダメです。

400. 1115 入居前さん

>1110 さん

すいません。
    「東北地方太平洋沖地震による本マンションへの影響確認に関するご報告」
    を何度も読み返したのですが

今後の余震の負担が先行入居者になると汲み取れる文書がどこにも見当たりません・・・

読解力が乏しいので、ご教授いただけますでしょうか?・・・

401. 1116 匿名さん

早く補修が進むといいですね。

402. 1117 入居前さん

あと >1113 さん

「東北地方太平洋沖地震による本マンションへの影響確認に関するご報告」
    の2番ですが

売買契約書の第23条の「引渡しの日」を復旧に終えた日、としていますが
    そうなると1113さんのお話の解釈がおかしくなってしまうんですよ・・・

先行入居者には売買契約は履行したことになっていますが
    売買契約23条の上では「引き渡したことになっていない」んですよね。

売主の書き方が悪いんですかねー?

403. 1118 契約済みさん

1095さん
    あなたが正解です。
    1100さん
    間違っています。
    所有権移転以降の損傷についての修復責任は、当然に所有者が負います。

404. 1119 匿名さん

どちらかと言えば、延期組のが損といいますか、デメリットがありませんか?

今回、補修は延期される方の住戸からですよね?
    補修されてから入居して、また余震でキズついたら、どーなるの?w

もし、先行入居した場合と、延期組で違いがあったら、先行入居して余震リスクが低くなった後に補修予定の先行入居組のが絶対いいかと思いますが。

405. 1120 入居予定さん

でも、実際さ

先行入居者の専有部分補修は6月から7月じゃないですか。

万が一その間に余震があって、新たな破損があったとして
    その補修期間で、自分の部屋が補修されるとき

「ここは新しい傷なので直しません」

ってなると思いますか?

多分、契約上、文言上揉めたときには双方いろんな盾を出してくると思いますが
    実際は、穏便に行くと思いますよ。

建物が全壊したら別ですがw

というか、あの建物全壊したら、東京自体が終わりますってw

406. 1121 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

407. 1122 入居予定さん

1119と、1120はほぼ同じ事を言ってるね。
    確かに!と思いました。

408. 1123 入居予定さん

>1119 さん

そうなんですよね。

実際、余震のリスクは先行入居者ってなっておきながら
    状況は先行入居者の方が、有利な気がするんですよね。

で、延期入居者が一回直してもらったあとの余震の破損とか
    その辺の説明もされませんでしたし。

総じて、結局先行も延期も、きちんとしたもの渡されますよってことで
    どーでしょうか?みなさん。

409. 1124 契約済みさん

先行入居組が有利なのはあきらか。
    ファイルアンサー?

410. 1125 契約済みさん

ファイナルアンサーと脳内変換よろしく。

411. 1126 匿名さん

1117さん、

②に書いてあるのは、
    引き渡しの日を「売主が本マンションの復旧を終えた日」とする、ということではないですよ。

売買契約書の第23条に書いてある「引き渡しの日」を
    「売主が本マンションの復旧を終えた日」に 読み替える ということでしょう。

引き渡しの日は、あくまでも引き渡しをした日になりますよ。

412. 1127 契約済みさん

先行入居者の方々はなぜ確認しなかったのか。。
    慌てすぎ。

413. 1128 匿名さん

いま賃貸の人は、先行入居したらかなりお得じゃない?
    担当曰く、ローンの支払い開始日が遅れるそーです。

つまり、タダで住めるみたいなモンですから。

414. 1129 入居予定さん

>1126 さん

あ、すいません、分かりづらかったかもしれませんね。

>売買契約23条の上では「引き渡したことになっていない」

と一応、23条の中では、という条件を定義しておいたのですが。

今回の地震を起因とする瑕疵についても売主が責任を持つ、1番て定義し。
    2番でその引渡しの日を「復旧の日」とするのであれば
    私の解釈も間違いではないかな、と思いますが、どうなんでしょうね。

415. 1130 契約済みさん

1095=1114 です。

今日の最終の説明会出席だったのですが、同じような質問があった気がします。

「先日の大震災と、その後の余震で出来た傷との区別がつきにくいのではないか?」
    の質問に対し、東京建物の方が、
    「前からあった傷には壁に印をつけておいて、うんたらかんたら・・・・」
    と話していた気がします。

実際は軽微なものなら、そこまでしないのかもしれませんが、大きい余震になった時は、
    区別して、管理組合負担(先行入居者プラス東京建物他)になるのではないでしょうか。

管理組合とは、先行入居者と東京建物東武鉄道(延滞組の分を負担)となり、
    各自持ち分によって負担金が決まる、との説明でした。

416. 1131 1129

まあ、私は皆さんが笑顔で入居できればと思っています。

全員引越し後に大震災がきたら、今度はマンションのみなさんが仲間ですからねw

ということで、明日、エコキュートを起動させにいかなくてはならないので
    休みたいと思いますw

余震も減ってきましたし、みなさんが有明でよい生活を送れることを祈っています。

417. 1132 契約済みさん

1130です。
    打ち間違えました。
    延滞組→延期組 です。

418. 1133 匿名さん

引き渡したことになっていない、引渡しの日は「復旧の日」である、とするのはなかなか難しいのではないでしょうかねぇ~。

まあ、私としては悪い方向に考えておいた方がいいと思います。

419. 1134 匿名さん

1133は1129さん宛てです。
    スレが伸びていますね~。

420. 1135 入居済みさん

全然慌ててないです。

今回の先行入居は確かに引き渡しですが、完全な引き渡しではない、仮の引き渡しです。

本当の引き渡し完了は、今回の場合は売主が宣言した場合です。

421. 1136 契約済みさん

東京建物がわかりづらい説明をするから、勘違いする人がでてくる。意図的なのか意図的で無いのかわからないけど。
    あと売主側説明が終わり質疑応答に入る前に、現場を確認しましょうなどと言って一旦退席を促すのは、誠意に欠ける対応です。明日行かれる方は、質問がなくても退席しないで質疑応答の様子を聞いてください。余震の際の負担が先行入居者と売主になるとの話はそこで確認できましたから。

422. 1137 契約済みさん

1135さん
    そんなはずはないです。
    売主側の責任ある立場の人によく確認してください。

423. 1138 契約済みさん

余震って言っても色々あるからね。

今回の地震みたいに大きい余震は無いって前提で
    判断してる節がありますね。

うちなんて、クラックとか有ったけど記しなんて一つも無かったよ。

424. 1139 契約済みさん

確かにそうですね。
    私も結局質問はしませんでしたが、質疑応答の場には残りました。

425. 1140 入居前さん

ローンの開始日って遅れるんだ?いいね!

426. 1141 入居済みさん

>1137さんは、確認されました?

427. 1142 契約済みさん

ローンの開始日は遅れません。それも質疑応答で出ました。

428. 1143 契約解除予定者

キャンセルされたい方は下記までメールください。
    mysen_med@docomo.ne.jp 契約をすすめる人、キャンセルをする人のベクトルが全く異なります。この掲示板は契約をすすめる方々のものであり、不要な不快感を与えかねません。ですが、契約破棄に至ってはしっかりとした手続きをとる必要があります。予定どおり弁護士と協議しながら、示談、最悪の場合、集団訴訟も視野に入れて検討しています。また、警察への相談も始めています。追伸ですが、ご入居される方、もしくは東京建物東武鉄道、三井建設関係者の私へのメールはご遠慮ねがいます。

429. 1144 入居前さん

説明会がされている現時点でも、これだけ意見や
    認識の違いがあるとなると、後々裁判沙汰になる
    やも知れませんね。

430. 1145 匿名さん

警察は民事不介入でしょう~。

431. 1146 入居前さん

警察wwwwww

よかった、この人キャンセルしてくれてwww

432. 1147 契約済みさん

突然の事態に売主も対応が出来ていない模様です。もう少し詳細を詰めてから話を進めないとこのように混乱します。

433. 1148 入居前さん

1143、、、頑張ってね。

他にいい物件でもあった?

手付金いくら払ったか知ら無いけど、そんなに
    キャンセルしたいなら、すればいいのに。

弁護士費用も掛かる事を忘れずに。

あ、友人が、弁護士だったっけ?w

434. 1149 契約済みさん

嫌がらせ等があれば刑事責任を問えます。

435. 1150 契約済みさん

なぜ先行入居者は攻撃的なのですか?

436. 1151 住民でない人さん

もしよろしければ、弁護士である私に頼んでください。

437. 1152 入居前さん

どちらの意見も攻撃的な意見があるけど。。。

438. 1153 契約済みさん

いや、でも、こんな状況としてはよくやっていると思います。
    詳細を詰める時間なんて無いでしょうし、詰めるまでアナウンスがなかったとしたら、もっと悪い状況になってたんじゃないでしょうか。
    説明会も、回数を重ねるごとに進歩しているようですし。

439. 1154 入居前さん

1151
    ここは住民専用板。

そんなルールもわからない弁護士に頼むと思います?

440. 1155 入居前さん

東京建物三井住友建設、がんばれ!!

441. 1156 契約済みさん

でも売主は傷一つない物件を引渡す義務があるのに先行入居させたのは間違い。この対応が混乱を引き起こした。

442. 1157 契約済みさん

つまり瑕疵のある物件を引き渡した。

443. 1158 住民でない人さん

先行入居者さまへ

本日、ほぼ満月です。晴れていると朝5時ぐらいになると都心側に月がきて、
    とても美しい風景が見えますよ。水面に写る月は美しいですよ。

444. 1159 契約済みさん

先行入居者の方々は管理費を満額払わないといけないとなっているのでしょうか?

445. 1160 契約済みさん

>1143
    >警察への相談も始めています。

自らネタであると宣言をしているようなものじゃないか。
    無知っていうのはこんなにも恥ずかしいものなんですね。

おっと、釣られてしまったか。。。

446. 1161 キャンセル予定者

これからまだ説明会を重ねる必要はありそうです。
    そこで、キャンセルを視野に入れている方は勇気を出して仲間を集いましょう。このページでメルアド出されても、信用度の問題があります。

それにしても何でBASのホームページ見れないのでしょうか?耐震性能とかでまずいことが書かれていたのでしょうか?念のためCTAを検索したら、見れました。営業所は地震で休業中ですというのを出すのはわかるけど、あれだけ自身を持って販売していたホームページを閉じるのはどうしてでしょうか?ますます信じられません。

賃貸会社も液状化の点検を理由に、賃貸を断っています。http://ginza.chintai-shop.jp/diary-detail-55808/

447. 1162 匿名

一人で盛り上がってばか騒ぎするの、止めてもらえます?
    HP見れないとか話脱線しすぎだし。
    いい迷惑なんですよ。
    ちなみに私は延期組です。

448. 1163 入居済みさん

みなさん、机上の空論で話すのは不毛なので辞めませんか?
    一応、先行入居組として情報を出すと、
    もしきになった点があれば、4/10迄に住戸確認シートに記載の上、防災センターに提出すれば全て補修するとのことです。
    十分誠意ある対応だと思いますけどね。

449. 1164 入居前さん

キャンセル予定者は仲間なんて集めないで
    とっととキャンセルすればいいのに?

手付金を放棄したくない気持ちは分かるけど
    ルールなんだから。

450. 1165 入居前さん

説明会で約二名怒りまくりの人いたね。
    頭のなかはキャンセル、キャンセル!みたいな。

あー言うのがモンスターだと、初めてみたけど
    とっても怖かったです。

でも二人以外は皆さん説明会後は和やかに
    自分の住戸確認にいかれてました。

とっても一部のモンスターが騒いでるのは
    本当迷惑。

451. 1166 入居延期さん

車とは違うけど、入庫前に天災でドアとバンパー取り替えて新品にしときました。と言われても、納得できないです。マンションでは泣寝入りとなるのでしょうか?これでも新築?

452. 1167 入居延期組

キャンセルも考える人の気持ちもわかります。だって、安全確認がきちんと評価されていなかったのですから。住むのも心配、貸すのも心配、売るのもですもんね。私はずっと住みたくて決めましたが、今回の対応でキャンセル率の方が高まってはいます。

453. 1168 入居前さん

車とマンション比べるるっておかしいでしょ。

あなたの理論だと、マンション建て直して
    引き渡ししますね。ってこと?

まじで、早くキャンセルしてくれwww

454. 1169 契約済みさん

>>それにしても何でBASのホームページ見れないのでしょうか?
    首都圏のほとんどのブリリアは、営業休止中です。
    節電の協力と契約者対応の為。 三井の同じく休み。
    まあ、こんな時期にモデルルーム巡りする人はいないと思う。

455. 1170 契約済みさん

なんでキャンセル率高まってるって知ってるの?
    そんな発表ありました?

寝ぼけるのも好い加減にしてくれw

456. 1171 匿名さん

ある意味営業妨害者だな。逆に訴えられないようにね。

457. 1172 匿名さん

1166様

車は大量生産品。マンションはいくら大規模開発であっても、一戸一戸個性のある個別生産品。車とマンションを一緒くたにしないように。
    あなたの言うように「新品」と取り替えるというなら、躯体に何の支障もないこの建物を壊して新たに立て直すという事になるの?
    だいたい、地震が入居日も決まっていない昨年11月頃に起きて、ちゃんと補修して渡されても「新品」じゃないって騒ぐつもり?

458. 1173 匿名

シティータワーやってましたよ。

ココの客がチラホラ一昨日から来ているらしい。

459. 1174 匿名さん

まあ気持ちは分からなくはないよ。

自分に降り注いだ不運なんだから、納得しないと。

どーしても嫌なら、キャンセルしたほうがいいよ。

手付金は諦め無いとダメだけど、それがルールだから。

460. 1175 匿名さん

1173

あなた必死すぎwww

461. 1176 契約済みさん

>>1160は読解力0の低脳児だな
    警察云々は公開したメアドに対する嫌がらせや脅迫的なものに対してに決まってるだろ
    まあ、電柱の影から能書き垂れてる輩と
    捨てではないドコモのメアド晒して正論延べている正しい人間を
    比べるまでも無いがな

462. 1177 契約済みさん

はいはーい

ここは住民専用でーす。

検討者は検討板で必死に頑張って。

463. 1178 契約済みさん

ドコモメアドって1日三回まで自由に変更できるけど、それが捨てアドじゃないなんて、なんで言い切れるの?

キャンセルの仲間募集が正論って、まじで病院行ったほうがいいよ。

464. 1179 入居済みさん

私は妨害者と徹底的に戦います。
    自分の資産を守ります。

入居予定者の皆さん!
    キャンセル予定の一部のモンスターが暴れています!
    皆で自分達のマンションを守りましょう!

465. 1180 入居済み住民さん

入居者の皆様、入居者限定のスレ立てました。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/154896/

契約者では無く、入居者限定です、宜しくお願いします。

466. 1181 匿名さん

キャンセルを選択肢として考える方々は一生不動産は購入きませんね。
    理由として、地震は何時、何処で発生するか判りません。
    デベはキャンセル料を割り引いて欲しい人に再販しましょう。
    手付け10%として割り引いて欲しい人は購入できるのになぁ・・・

467. 1182 契約済みさん

>>1181はここが初めての不動産購入者ばかりだとでも思っているのかな?
    頭悪すぎだね

468. 1183 契約済みさん

1180ってなんなの?

契約者じゃなくて、住民専用って、契約者も住民じゃない?馬鹿?
    しかも関連スレに、関連させてないってどーいこと?いい加減にしろよ。このイラつくときに。

469. 1184 契約済みさん

>1183
    まあまあ落ち着いてw

470. 1185 契約済みさん

契約者と住民は違うでしょ。契約者の中には必死にネガってキャンセルを希望する人もいますし。入居者のみの有益な情報交換の場が必要です。ネガ発言はこちらでして下さい。

471. 1186 契約済みさん

でも関連スレに無いのはどーかと思うよ。

472. 1187 契約済みさん

契約者と住民は違うから契約者専用板の「その4」を作ればいいのでは。
    どーやって作るんでしょ?とっくに1000レス超えてますけど。

473. 1188 契約済みさん

今まで住民専用カテゴリーでやってきて、契約者と住民が違うって言ってもね。
    同じでしょ。

それを言うなら、入居前か入居後かの違いでしょ。

474. 1189 匿名さん

キャンセルすべきか悩んでる人はこちら。
    住民板は「どう快適に暮らすか?」で話の内容が別々になるから、良いと思いますよ。
    混ざる方が混乱するでしょう。

475. 1190 契約済みさん

入居を延期された方々は、物事を慎重に考えている方々で、既に入居された方々は、そうではない方々ですね。良くも悪くも大胆で攻撃的。

476. 1191 匿名さん

説明会では自分の住戸は確認できるのでしょうか

477. 1192 契約済みさん

>>1191
    説明会後に、ご自身のお部屋を確認できますよ。安心してくださいな。

478. 1193 契約済みさん

入居者は別れてでて行けばいいと思うよ。1180の言う通り話のレベルが違うよね。皆でキッチンのスポンジ置きの話でもすればいいじゃん。

479. 1194 契約済みさん

契約者のみなさーん。

新スレですよ。

【契約者専用】 Brillia 有明 Sky Tower その4
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/154916/

480. 1195 契約済みさん

>1163さん

情報ありがとうございます。
    4月10日までの申請分を補修してくれるのですね。

今はとても迷っています。
    有明を気に入っていたし、部屋も綺麗で素敵だったし、営業さんや三井の方も
    よい方達だったし、我が家は高層階でほとんど傷なしだったし、
    入りたい気持ちはあるんです。

ただ、昨日の説明会後の質疑応答で明らかになった、
    「まだ本格的な検査はこれからである」ことと、
    先行入居者と延期組で、少し違いが出てきてしまっていること、
    (後々何かあったときにモメないか心配)
    そしてまだ余震が続く中で、鍵の引き渡しを受けることに度胸がなく、
    しばらく様子見をすることにしました。

賃貸も安全が確認されるまでしばらく停止しているようですね。
    賃貸が停止されているのに、入居を認めたのは大丈夫なのだろうか。。。
    延期したため、先行入居の方がどのように聞いて入居されたのかが
    分かりませんが、その点は確認された方がよくないですかね。

ちなみに、私も、質疑応答で聞いた話を載せますね。
    「第三者機関による躯体検査とは、具体的に何をするのか」
    の質問に対しては、主にベランダに被害が多かったので、そこを検査します、
    とおっしゃってました。

それ以外の分は、今までは目視と計算だけの検査だったとのことでした。
    まあ、もう全部出来上がっているものを、壁とっぱらって全部検査するってのは
    無理なんでしょうね。入居されてる方もいるし。
    でも、「見えない部分もしっかり検査してほしい」という声は出ていましたよ。

傷も、0,3ミリ以下のものは傷とは言わず補修はなし、と言ってました。

今日の説明会に参加される方は、どなたかも書いていらっしゃいましたが、
    質疑応答まで残っておくことをお勧めします。

481. 1196 匿名さん

>>1192
    ありがとうございました。

482. 1198 住民でない人さん

契約者やら入居者やらキャンセル検討者やら、スレ立て過ぎ。ウザいよ。

483. 1199 匿名

まあ、そもそもこの安いマンション自体になんら期待はしていなかったけど、
    今回地震の影響とか見て、まったく問題無し。
    それよりも、この地震後にもかかわらず傷が少なかった事や、
    周りの落ち着いた環境を考えると、やっぱりいいものでしょ。

484. 1200 匿名さん

キャンセル検討の板って必要なの?キャンセルも契約者でしょ?
    契約者専用板に行きなさいよ。

キャンセル検討板は削除依頼をだしておきます。

このスレはとっくに1000をこえてますので、書き込みは終了です。
    以後は下記スレッドでお願いします。

入居者限定 Brillia 有明 Sky Tower PART1
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/154896/

【契約者専用】 Brillia 有明 Sky Tower その4
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/154916/

485. 1201 入居前

余談ですが、説明会前は地震の状況等をスミフ本社勤務の友人に聞いたら、逆に余裕あれば東建の対応を教えてと言われました。苦笑
    私は、地震起因も含むと瑕疵担保に明記され、起算日も補修完了日に設定、先行入居も致しかたない世帯への対応、建築法で定められてない小さい範囲のクロックまで補修し、第三者機関も入るという思いがけず誠実な対応だと思いました。

部屋のクロックも見れて、後日、一級建築士でいいなら身内に見てもらうなり、第三者機関も知っているしそう心配はしてません。

新築の世田谷免震タワマンや山手内マンションの友人宅にも数Mのクラックがあると聞いたので、むしろ、BASが微細でも点検対策、不安軽減の為、第三者機関をしてもらえう入念な計画対応、鍵の引き渡し前であった事、本当に良かったねと、友人に言われます。

486. 1202 入居済みさん

入居して数日が経過しますが、震度3の地震でも
    以前に住んでいたマンションと比較して揺れが小さいように思います。

修繕が必要な個所もクロスが4か所程、どれも繋ぎ目部分で
    3センチから8センチ程度の微々たるものなので気になりません。

駐車場が使えないので、近くの時間貸しを使用しています。
    一日の上限はありますが、駐車場が使えないのは痛い出費です。
    駐車場の利用開始については、営業さんに早急に日程を明かすようお願いしています。

ちなみに近所の月極は最低6か月からの利用との事で諦めました。

487. 1203 匿名

共用部分の補修完了は8月末だから半年間で契約しちゃっていいと思うよ。

488. 1204 匿名

駐車場作動状況も構造も、全く問題なかったので今月引き渡してもらえる予定です。

489. 1205 契約済みさん

駐車場は、今月の検査結果次第で遅れる可能性が大きいみたいです。
    ただ、未入居で家賃払ってる人よりましだと考えましょう。

490. 1206 契約済みさん

契約者ならすでに駐車場再開日時来てるはずだが…

491. 1207 管理人

管理人です。

いつもご利用いただきありがとうございます。

次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
    以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。

ブックマークなどされている場合は、
    大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。

引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
    今後とも、宜しくお願いいたします。

492. by 管理担当

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオタワー品川
レジデンシャル品川荏原町
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
アトラス亀戸レジデンス
スポンサードリンク
サンウッド大森山王三丁目

[PR] 周辺の物件

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

リビオ浦安ザ・プレイス

千葉県浦安市北栄一丁目

7,098万円予定~1億298万円予定

3LDK

63.56m²~80.70m²

総戸数 28戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

[PR] 東京都の物件

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円