東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「パークタワー目黒」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 品川区
  6. 上大崎
  7. 目黒駅
  8. パークタワー目黒
入居予定さん [更新日時] 2019-11-22 17:00:38

入居予定の方、色々有意義な情報交換をしましょう。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パークタワー目黒

[スレ作成日時]2006-06-06 19:07:00

パークタワー目黒
[PR] 周辺の物件
ブランズシティ品川テラス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークタワー目黒口コミ掲示板・評判

1. 421 住民さんA

管理組合から台車で入り込んで「傷うんぬん」の案内がありましたが

裏側のドア口に何の工事か知りませんが材料や材木を直に置いたり
    表の玄関にハシゴを直に置いたり
    ゴミのビラを集積所ドアにテープで直に貼ったり
    皆の財産を汚したりしているのはここの管理会社や清掃業者や関係業者なんですが・・・

マンション周りも汚いですし、植え込みも汚い。
    全て樹が倒れていたり・・・

風が強いのも予見できるだろうし
    鍵部分の傷なんて初めから予見できただろうし(これらは管理会社ではないですね)

先日鍵周りを付けかえたみたいですが既に傷があります。
    普通に考えれば鍵周囲にラバーでもひかなければ傷はつきますよね。
    三井にとってはおいしいかもしれませんが修繕費など払っている立場から
    みたらもうちょっと考えて欲しいですね。

あとマンションの内覧か何か知りませんが、玄関にコーンやビラを置くのは
    見苦しいですね。
    表の通り抜け禁止のロープも見苦しい(一時的なものなら理解できますが)黒黄ロープって

路上駐車のバイクには鍵でロックしてあげればいいかも
    少なくともその旨をはっておけば抑止力になるかもしれません。(恵比寿ガーデンはそうしてますね)

と、直接誰かに言ったらクレーマーみたいなのでここに愚痴を書いておきます。

お忙しいのはわかりますが
    何か業者に発注するときは見積もりを複数からとって(全て三井である必要はないですよね)
    鍵周りの件ではないですが、どういう事が起きるか想像してみるといいかもしれません。

それらの積み重ねた修繕費がもったいないです。
    そのお金でコンシェルジェさんの待遇でも改善してあげてください。
    そしたら次から次に辞めないかも・・・どうせ中抜きされるだけか・・

おじいちゃんおばあちゃんの話相手で大活躍じゃないですか

2. 422 住人

程度の低い愚痴ですね

3. 423 住民さんE

フローリングのワックスがけについては、皆さんどうされているのか、私も気になります。

うちは入居前にオプションで、フローリングをコーティングするワックスがけをやってもらいましたが、けっこうすぐに汚れが目立つようになりました。
    水滴の跡がシミになったり、ワックスが剥げた跡があったりと、汚さないように神経を使って生活していてもすぐに汚くなってしまいます。
    むしろ、ワックスをかけていない方が床を綺麗に保てるのでは?と思ったくらいワックス剥げが目立つので、どうにかならないものかと・・・・

4. 424 住民さんA

>>422
    どの辺りが程度が低いですかね?
    日々感じていることをつらつら書いただけですが

具体的にどうぞ

5. 425 住民さんB

419ですがやはり皆さんも気になされてるんですね。生活の中でどうしても傷がついたり
    汚れたりするものなのでしょうけど、一旦気にしだすとどうしても初めのような状態に
    したくなりますよね。ちなみにダスキンのHP見てみましたが、基本は掃除・クリーニング
    だけみたいで、傷やワックスは扱ってないみたいでした。

6. 426 住民さんB

住民の皆さんに質問なのですが、隣の家のテレビの音って聞こえてきます?

上の階で歩き回っている音や、隣の家でクロゼットを閉めたりする音は良く聞こえます。
    隣の家の音楽とかテレビの音はパーティとかをやっていたらしき時にしか聞こえませんでした。
    ただし、隣の家の子供が叫んでいたり、子供用の木琴らしきものを力いっぱい弾いているときは聞こえています。

最近テレビの音が聞こえてこないのは隣人がテレビを見ていないからなのか、それとも壁の防音が普通の視聴時のテレビの音を止めているのか、分かりません。

自分の家でテレビを見ているときにどのくらい神経質に気をつけるべきか分からないので、参考までに皆さんの家で隣人のテレビの音が聞こえてくるか、教えていただけますか?

7. 427 住人です

うちの場合、テレビの音は全く聞こえないです。ベランダ越しに隣りの声は聞こえてくるのはありますが。私自身では、窓を開けた時はテレビのボリュームには気をつけるようにはしていますね。

8. 428 住民さんE

両隣、上下、人が住んでますが、テレビの音や子供の声などの生活音は全く聞こえませんね。
    窓を開けても、外の音は聞こえるけど、隣人の生活音は聞いたことないです。
    ただ、内廊下を歩いてる時は、子供の泣き声や人の声、掃除機の音が聞こえますね。

9. 429 426です

参考になりました。

どうやら、窓をしめている場合はテレビの音も大丈夫なようですね。
    安心しました。

窓を開けているときは気をつけることにします。

ありがとうございました。

10. 430 住民さんB

夜になると三井住友の前の公開空地に客待ちするタクシーが勝手に駐車していて不愉快でしたが、
    管理会社が何か対応したようですね。

私もコンシェルジェに何とかならないのかって聞いてみたんですが、皆さんも文句を言ってみました?
    何人ぐらいの人が声をあげたから反応してくれたのか、ちょっと興味があるところです。

ちょっとあのコーンは恰好が悪い気がしますが。
    どうせなら、あそこの一辺に植栽を作った方がいいのに。
    高いんですかね、そういうの。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ高田馬場
    ピアース戸越公園レジデンス
  12. 431 住人です

夜になるとクシーが敷地内に入りこんで不愉快でした。あのあたりのタクシー使わないようにしてますが、確かに植え込み作るのは一案ですね。

13. 432 住民さんA

あそこにタクシーの列ができるのは西口側にタクシー乗り場がないせいです。
    夜な夜なパトカーが巡回して客待ちタクシーを注意していますが、
    まったく効果なく(というのもやはり需要があるせいですが)、いたちごっこ状態です。

上から見る限り改善されたようにはみえませんが、もし改善されたとすれば
    ここの住人というより、行人坂を登ってくる車から警察に通報が多いのではないでしょうか?

14. 433 住民さんB

皆でどんどん警察に通報してタクシーをどけさせましょう!

15. 434 住人さんC

銀行前の敷地に車半分入り込んでるタクシーいますね。縁石も一部割れてるところがあり、あそこは収納可能な杭でも作ったほうがいいんじゃないでしょうか?

16. 435 住民さんB

そのアイディア、いいですね。

植栽だとそれなりにお金がかかると思いますが、収納可能な杭ってそこまで費用がかさまなそう。

17. 436 住民さんE

上に同意。基本的にあそこは私有地になるわけだし、
    杭でも柵でも作っとくのはむしろ当り前。
    タクシーが都会で増えすぎたってのはあるんだ
    ろうけどね。。

18. 437 住民さんE

そもそも、なぜタクシーがうちのマンションの下で客待ちしてるのですか?

19. 438 住民さんB

駅に近くて便利だからでしょうね、そりゃ。
    特に目黒線側から出てきた客はうちのマンション前でちょうどタクシーを捕まえるんじゃないでしょうか。

20. 439 匿名さん

公道だし 仕方ない

21. 440 住民さんB

公道じゃない私有敷地内に車を乗り上げてタクシーが客待ちしているから困っているんじゃないですか。

22. 441 住人さんA

確かに。タクシー乗り場は東側にあるし、流してるタクシーなんかいくらでも拾えるし、あの辺りに溜まってるタクシー

23. 442 住人さんA

途中ですいません。続きですが、あの辺りにタクシーが駐車してるのは結構通行車両の妨げにもなってますよ。

24. 443 匿名さん

次見つけたら、通報しましょう。しっかり取り締まってもらわないと。

25. 444 住民さんB

通報ってどこにすればいいんでしょう?
    駅のとなりの交番ですか、それとも大崎警察署でしょうか?

26. 445 マンション住民さん

敷地内停車はいわゆる不法侵入にあたるわけで、
    普通に警察署でいいんじゃないでしょうか?

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ川崎鹿島田テラス
  28. 446 住民さんE

今日もタクシーがだいぶ乗り上げて客待ちしてた。
    黄色い色で前回みたタクシー(会社)と同じ車みたい。

29. 447 住民さんB

デフォルトで付いていた洗濯機に問題があるかどうかで無償修理・点検のお知らせが入っていましたね。

実際に何か問題が起きた人っていました?

30. 448 住民さんE

今のところ問題はないのですが、発火して火事にでもなったら大変なので、一応点検してもらうことにしました。

液体洗剤を使用して発火した事例があるそうですよ。

31. 449 住民さんB

修理の人が来ていました。
    2時間近く掛けて、9万件に1という不具合の修理とは、大変ですね・・・。

まあ、ちゃんと2人だけで洗濯機を出せることも判明したので、今後の修理も大丈夫そうなので安心しました。
    洗濯機がカウンタートップの下にあんまりにもぴったりはまっているので、修理に取り出せないんじゃないかと密かに心配していたんですよね。(苦笑)

32. 450 住民さんA

うちは洗濯機の上に天板、下に排水の管があるので、修理が難しいらしく、天板を取る事になるかもと言われました。
    壁にくっついてる天板を取って修理するくらいなら、新しい洗濯機に取り替えてほしい・・・・

33. 451 住民さんB

どうせなら、天板をとりはずし可能な形にリフォームしてもらっては?(笑)

将来的に修理なり買換えするときに便利ですよ、きっと。
    洗濯機の寿命って8~10年ぐらいらしいですから。

34. 452 住民さんE

ウチは洗濯機取り出せるのかな?

確かに洗濯機はいずれ買い換えなきゃいけなくなるけど
    大型電気店に行けばわかりますが、
    市販のほとんどの洗濯機のサイズは、あの置き場所にはまらないですよね?

次の総会で議題にしてもらった方がいいかもしれない。

35. 453 住民さんB

今の洗濯機が壊れたらリフォームで天板の高さを変える以外ないですよね。

その件はマンションに入居する前の掲示板にも載っていましたね。
    確かドイツのミーレとかいうメーカーのだったら入ると読んだことがあったような気が・・・。

私はドラム式洗濯機が嫌いなので壊れたら昔風な縦穴タイプなのに変えたいかなぁ。

36. 454 住民さんE

洗濯機は最初から今回の東芝のものが設置されてて他に選択の余地が
    なかったですよね。天板の取り外しとかって完全なリフォームレベルの
    話で、そこまでしなきゃならない不可避な修理を要する案件の場合、
    マンション自体が関わらないのってなんかおかしい気がする。まだ2年も
    経ってない訳だし。

37. 455 マンション住民さん

>住民Eさん

そうですよね?当然設置した三井側にも責任があるはずなのに、
    修理連絡先の紙と一緒についてた三井側のペーパーには一言ののお詫びの言葉すらなく
    まったく「自分たち責任ないもんねー」と他人事のような感じで腹立たしく感じました。
    総会で追及擦るべきだと思います。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ文京小石川
    リビオシティ文京小石川
  39. 456 住民さんD

洗濯機が発火してマンションが火災、ということが一番恐ろしいので、東芝の洗濯機が入ってる住戸は全て修理して欲しいです。
    それには三井が間に入って全ての人に呼びかけないといけないと思うんですよね。
    ポストにペーパーを入れたからといって、全員が目を通すわけではないでしょうし・・・
    修理に来た東芝の人が、「中の配線が溶けて発火寸前のお宅もあった」と言ってたので、ちょっと怖くなりました。

40. 457 住民さんC

うちも何度もやりとりしてやっと修理に来てもらいました。
    自分で洗濯機を変えた人以外は今回問題になった機種を使ってるはずなのでやっぱり
    三井が修理を受けたかどうかの確認ぐらいは全戸にするべきだと思います。
    本来なら最初の時点で修理の日程などを統括してとりまとめて欲しかったくらいです。
    賃貸にでている部屋があってそれを借りてる場合、面倒くさいし
    修理なんかどうでもいいやってケースも現実にでてくると思われます。
    結局今回の件がスルーされたまま次の借主に代わっら問題の洗濯機がずーと
    そのままってことになってしまう。
    それこそ発火でもしたらその時誰が責任とるんでしょうか?

41. 458 住民さんB

コンシェルジェの人に聞いたら、基本的に関係のある洗濯機を置いてある部屋には連絡しなくても東芝の方が行くらしいです。

電話したら自分が都合がいい時を指定できるけど、連絡が無いところも東芝の人が訪れるんだそうで。
    ただ、全然話を分かっていない外人の住民とかがちゃんと対応してくれるのか、心配なところですね。

42. 459 マンション住民さん

南向き、雅叙園方向の部屋の住人です。
    以前から気になっていたのですが、窓を開けていると、「キュルキュルルルル・・・」のような音が昼夜を問わず聞こえてきます。
    何かの機械音なのか、、、タイヤがきしむ音のようにも聞こえます。
    最近は以前よりも頻繁に音がするように感じ、音の正体が気になっています。
    アトレのある東急ビルかドレメ通り辺りのビルの方向から聞こえてくるような気がしますが、
    一体何の音でしょうか、、、。

43. 460 マンション住民さん

私もすごく気になっています。急ブレーキをずっとかけているような、車のタイヤ系の音に聞こえます。9月に入ってすぐ位から、耳について、気になります。

44. 461 住民さんD

風が通り抜ける音でしょうか。

うちはコポコポという音がしますね。

45. 462 マンション住民さん

北側ですがそのような音は聞こえません。
    南側だけでしょうか?

46. 463 匿名さん

コンシェルジェの方の対応とか態度で
    不快な思いしたことありません?

47. 464 とくさん

コンシェルジュには不満たらたら

48. 465 住民

そりゃありますよ

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ駒沢大学レジデンス
    ディアナコート大井町翠景
  50. 466 住民さんC

自分は別にコンシェルジェさんには不満はないですけど・・
    宅配とかの受け取りとかはやってもらえるのかな?
    よくゴルフバッグ抱えてる人って玄関でもらいうけてるのですか?

51. 467 住民さんB

あのキュルルルルって音は自転車のブレーキ音じゃないですか?

本当に迷惑だと思って聞いていたんですが、そんなにしょっちゅう音がするなら違うかもしれませんが。

52. 468 マンション住民さん

>>466さん
    宅配の受取は宅配ボックスでしかできないはずです。
    ゴルフバッグはこちらから発送している場合では?
    宅配便を発送するときはコンシェルジュデスクで預かっていただけます。

53. 469 入居済み住民さん

昨日は凄い風でしたね。

植木鉢が倒れていただけでなく、植木が鉢から引きずり出されるようになっていて
    驚きました。

54. 470 住民さんE

この辺にドラッグストア少ないですよね。
    似たようなチェーン居酒屋なんかより大手の
    ドラッグストアが一つでもあったほうがよッぽど便利。

55. 471 匿名さん

未就学児や小学生のお子さんをお持ちの方は、品川区立の場合どこの小学校へ通学させて
    (あるいは通学予定)ますか?

第三日野?第四日野?あるいは日野学園?

56. 472 マンション住民さん

エレベーター内の下にひかれている、ゴム製マットがいつも汚いのですが・・・・とりかえてくれないのですかね?あとは、ペットの匂い、なんとかしてほしいです。

57. 473 マンション住民さん

そういえばこの辺りで小学校を見かけないですね。
    どこの小学校が良いとかあるのかな。

58. 474 マンション住民さん

ゴミ出しのマナー悪いですね。鏡なんかを放置したり、分別滅茶苦茶だし。
    いっそのこと他の自治体で行っているように記名した袋以外は
    回収しないようにしたほうが良いかと思います。

59. 475 マンション住民

6階ですね
    金払ってシール貼るだけ
    さっさと行動してほしいものです

60. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド目黒
    サンウッド大森山王三丁目
  61. 476 住民でない人さん

パークタワー目黒の住人でなくて申し訳ありません。

目黒の不動産屋いわく、パークタワー目黒には業者が将来の上昇を見越して
    転売目的で買い、誰も住んでいない部屋が複数あるそうです。

将来的に「未入居物件」として売るのと、そうでないのでは相当キャピタル
    ゲインが違ってくるからだそうですが、欲しくても住めない我々にとっては
    なんだかなーという感じです。

62. 477 入居済み住民さん

どうしても欲しければ、不動産業者に将来の上昇分も含めた値段を払ってはどうでしょうか。
    適当な不動産業者に持ちかければ、そういった転売用の物件を持っている業者も登記簿とかから調べてくれるでしょう。

63. 478 住民でない人さん

>>477

もう数年もすれば多くの分譲マンション同様にこちらのマンションの価格も
    大きく下落すると思いますので、そのタイミングを楽しみに待ちます・・・。

64. 479 マンション住民さん

山手線駅前という立地&駅の反対側の開発による駅周辺の付加価値増加によってマンションの価値も維持されないかと期待しているのですが、甘いですか? まあ賃貸に出すのであれば駅前なので価値が大きく下がることはないとは思うのですが。

65. 480 入居済みさん

現に立地が良くて分譲時よりも高値で取引されているマンションは少なからずあります。

マンションも戸建(というか土地)も結局は需給で決まるので、目黒駅近辺に住みたがる人
    が今後どれくらいいるか、ということに尽きるのでしょう。

66. 481 マンション住民さん

今時マンションの投資とかって色んな意味で割に合わないような気がします。
    結局住んでなんぼってことじゃないのかなー?

67. 482 購入経験者さん

自分で住むためにレバレッジかけて高いマンションやら戸建を買うのは、お金を
    有効活用してるとは言えないな。

68. 483 入居済み住民さん

自分が住む家は『投資』と言うよりも『拘り』。
    お金の有効活用なんてある程度、度外視でしょう。

経済的効率性で言ったらそれこそワンルームが一番効率は良いですけど、そんなところに住みたくないから分譲マンションを買う人が殆どだと思います。

69. 484 これから入居予定

新しく入居を検討している者です。このスレがたった最初の頃(パークタワー入居開始のころ)に話題になっていた2点「浄水が強すぎるせいか、水仕事をすると手あれがしやすい」と「24時間換気のせいか、空気の乾燥が強い」というのは結局、現在はどんな感じでしょうか?

70. 485 入居済み住民さん

手あれはもうなくなりましたね。

空気が乾いているのは今でもです。
    去年は一昨年よりましだったかも?

私は冬の間は室内で洗濯物を干したり、お風呂の蓋を開けておいたりしています。

71. 486 これから入居予定

早速のご回答ありがとうございました。
    ちなみに、南側の部屋に入る予定ですが、先日内見したところ、ベランダの奥行きがかなりあるので、南側の割に、日があまり部屋の奥までさしてこない気がしました。この印象は正しいでしょうか?

72. 487 住民さんE

auの携帯電話の感度が悪いので(遠くなったり、ぷつっと切れたり、聞こえなくなったり)、ドコモに切換えようかと思っています。 高層階の方でドコモ携帯の使用に支障がないかどうか、お答えいただければ助かります。

73. 488 マンション住民さん

北側の部屋ですが夏はクーラーが効かないくらい暑いしまぶしいですよ。
    南側は冬、暖房要らずだと思われます。

74. 489 住民

高層階でDOCOMOですが電波はほぼ三本立っています。

75. 490 入居済み住民さん

東京ガスのメインテナンス契約、どのくらいの人が申し込んでいるんでしょうね?

マンション全体で50%(でしたっけ?)を超えて団体割引が利くなら申し込んでもいいかなとも思うんですが、そうじゃなかったら5年目の終わりぎりぎりに申し込みたいところなんですけど・・・。

76. 491 住民G

南側はむしろ冬でも暑いです。ベランダで少し遮って欲しい位です。

77. 492 住民さんD

クリプトン電球についてのお知らせありましたが、確かによく
    切れるとは思っていましたが皆さん如何ですか?
    ただ一般的なこのタイプの電球ってどのくらいもつものなのかよく判らず、
    また使い方によって結構差もでると思われ、異常かどうかの判別って
    結構難しい感じがしていますが。

78. 493 住民さんA

うちもよく切れます。
    特にキッチンと廊下が。。。

79. 494 住民さんB

最近窓を開ける季節になってきて煙草の匂いが気になっています。
    新しく転居してきた人(達)がバルコニーですってるんじゃないか
    と思います。入居時の規約で禁止されてるのを知らないのかなー?
    仲介の不動産屋とかが規約とかの説明をしてるとは思えないし、入居時
    にはマンション側として徹底してほしいものです。入居者の入れ替わりは
    これからも当然あるわけだし。

80. 495 マンション住民さん

そんなことより、20階ラウンジから東京タワーのすぐ横にスカイツリーが並んで見えますね!
    麻布十番のタワーが邪魔ですが、出来上がれば、すばらしい眺めになりそうです。

81. 496 住民さんE

煙は自分も気になります。
    喘息持ちの人間には本当に嫌なものです。

82. 497 住民さんA

クリプトン電球を貰って入居3ヵ月後からずっと切れていたキッチンの端のを付け替えたら、驚くほど明るくなった。

やはり3つのライトのところを2つだけで済ませているとだいぶ暗かったんですね・・・。

83. 498 匿名

クリプトン電球最近殆ど切れないようになりましたが、何か対策でもしたのかな?

84. 499 住民さんA

モデル事務所があるようです。
    モデルの面接みたいなことをしていました。

85. 500 住民さんY

内廊下は臭くないですか?ゴミステーションにオゾン脱臭機がだいぶ前に天井に設置されたみたいですがたえず動いていないようで。いつも動いていれば臭いが軽減すると思うのですが他の階はどうですか?

86. 501 住民

脱臭機以前にゴミの出し方が悪い住人と同じ階にいるので諦めてます。

87. 502 住民さんE

同じフロアーの共有部分のごみとか見ると腹が立ちますよね。
    ゴミステーションもカメラとかつけたほうが良いのでは?

88. 503 住民

B1階のエレベーターホールの鏡のある壁の扉枠の黒い部分がだいぶ白く削りとられて目立つようになりましたね〜大規模修繕まで十年後まであのままなのでしょうか?
    共用部出なければマジックペンを塗りたい気分になります。

89. 504 住民さん

そうですね。清掃の時にぶつかるのでしょうか?
    エレベーターホールは特に目立つ場所なので何とかしてもらいたいです。
    管理の方もこのブログを見ているようなので対策してもらいたいです。

90. 505 住民さんB

大きな荷物の搬入の時には付きっ切りで見るのは無理にしても
    防災センターの方とかコンシェルジェさんとかが
    一言言っていただくと良いかもしれません。
    引越し業者の中には荒っぽいとこもあるみたいだし。

91. 506 住民M

せっかくの素敵な空間なのに傷が白く目立つのはもったいないですね。
    共用部分の定期的補修はどうなっているんでしょうか?役員会で確認したいですね。

92. 507 入居検討

購入しようと思ってたんですが、予想以上に坪単価が高くてビックリしました。
    このご時世に青山の某タワマンと同レベルとは。
    賃貸でいいかなあ。

93. 508 住民さんB

備え付けの洗濯機の洗剤投入口を全部抜いてみたら
    固定してるネジが錆びていました。あの洗濯機自体にも
    錆が出てきており、寿命が短い感じです。

94. 509 住民さんA

はい。今週洗濯機が壊れました。
    東芝にTELして、表示のエラー番号を伝えたら
    「その番号はありえないです」と。
    でも出てるんですよ。と伝えたらびっくりされました。
    修理は再来週で、それまでは手洗いです。

95. 510 住民

ベランダの排水溝付近に長さ4ミリ位のダンゴムシの様な虫を幾つか発見!
    何でしょうこれ。
    隣の家のガーデニングから?

96. 511 マンション住民さん

ガーデニングは本当はやってみたいんだけど、やっぱり
    NO.510さんみたいに虫とかが来るのが嫌でやってません。
    隣から流れてくる葉っぱとか土はそういう意味では気にはなりますね。

97. 512 住民さんB

地震怖かったです。みなさん無事でしたか?
    NZランド地震を対岸の火事って思ってた自分が愚かだった。

98. 513 住民さん

かなり地震の影響が出ていますね。我が家は南西ですがリビングの乾式戸境壁(コンクリートでない部分)が上下にひびが入っていました。石膏ボードの補修か交換が必要かもです。
    多分一部がコンクリート柱に張り合わせているので揺れによる力が集中してしまったようです。上下の部屋も同じ事が起こってるのでは・・・
    共用部分も石膏ボードが割れたと思われるところが多いですね。
    他の家の方は大丈夫ですか?

99. 514 住民さんC

石膏ボード結構落ちてますね。非常階段も初めて使いましたがやや不安になりました。

100. 516 住民さんD

共用部分の廊下などもひびが入っていますね。
    石膏ボードが割れているようで取り付けが問題があるのでしょうか?
    かなりみっともない感じになってます。
    三井不動産の対応はどうなるのでしょう?理事会で依頼しないと動かないんでしょうか?

101. 517 住民さんE

こちらも戸境壁にひびが入ったのでコンシェルジュに話したら三井不動産サービスの連絡先を渡されました。連絡すると月曜日に担当者から連絡するとのこと。地震なので有償ぽいです。震度5強で壁キレツは残念です。

102. 518 住民さんE

ここは三井銀行のホストコンピューターが置かれていた地盤が強いところで建設時、基礎工事が難航した程の地盤と聞いていたんだけど・・・制震構造の割には被害が大きかったな〜友人のタワーマンションも壁ひび入ったようなのでここだけではないようだけど。非常階段は無償だよな〜あの損傷はありえないよ〜構造的か施工的問題では。

103. 519 住民さんF

今回の地震で制震デバイスは大丈夫なのでしょうか?制震デバイスが劣化すると強風の時タワーの揺れが大きくなると聞いているので心配です。

104. 520 住民さんG

玄関の上のひびも目立ちますね。
    マンションの形はやはり真四角が強いんでしょうか?
    とりあえずエレベーター復旧したのは助かりましたが。
    ところで何か落下したのでしょうか?道が侵入禁止になっていましたが?

105. 521 住民

免震構造のマンションがまた人気になりそうですね。
    でも20年後くらいには免震装置の交換が必要で、すごい金額がかかるのであまり件数が増えませんでしたが。

106. 522 匿名

共用部分だけでも全体で相当な修繕が必要そうですね〜震度5強のたびにこのようになるのは今後が心配です。修繕積立費が足りなくならなければいいが・・・

107. 523 住民さんC

うちは壁の石膏ボードもひびが入ったばかりでなく玄関床の大理石のコーナー
    部分にもひびが入っています。皆さんも確認してみて下さい。
    今はそれどころじゃないけどこれから不安です。

108. 524 住民さんD

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

109. 526 住人

また家具をゴミ置き場に放置した奴がいる。こういう時だから自分だけいいみたいな人には本当な腹が立つな。

110. 527 住民さんF

マンションの地震対策としては「耐震」「制震」「免震」の三種類があります。簡単に言いますと、「耐震」は建物そのものを頑丈につくることによって地震に備えるというもので、「制震」は建物内に取り込んだ地震エネルギーをダンパーと呼ばれる制御器に吸収させることにより揺れや建物被害を低減させるものです。「免震」は建物と地盤の間にアイソレーターと呼ばれる積層ゴムを設置し、免震層を設けることによって水平方向の揺れをゆっくりとしたものに変えるというものです。それぞれ特徴がありますが、最近建築されたタワーマンションの施工上の地震対策はしっかりしています。その中で「免震」工法が一番いいかというと、そうとも言い切れません。」「免震」は水平方向に対しては「制震」工法より強いのですが、縦方向の揺れにはほとんど効果はありません。実際、世田谷区の東急の「免震」工法のタワーマンションも建物のクラックや壁紙の亀裂が生じているようようです。また、三井の昨年竣工した赤坂や五反田のタワーマンションや住友の品川にあるタワーマンション等、地盤の固い多くのタワーマンションも同じような状況になっているようです。この壁紙の亀裂は柱や梁にひびがはいったわけではなく、その下に張ってある石膏ボードが割れて亀裂が生じたものです。亀裂は部屋の角に多く発生していると思いますが、タワーマンションはそういった作りになっているのであまり心配することはないと思います。大きく揺れはしますが、皆さんの部屋ではコップ1つ倒れていないと思います。そもそも、大手デベェロッパーのタワーマンションが倒壊するような事があれば、そのずっと前に中高層の「耐震」工法のマンションや安普請な賃貸マンション全壊しているでしょう。実際、「耐震」工法の中高層マンションでは家具等が倒れ大変だった所も多いようです。私は地震がおきたとき、虎ノ門にある会社で打ち合わせをしており、ビルの25階にいたため、かなり揺れました。ただ、多くの帰宅困難者がおり、会社での宿泊を余儀なくされる中、歩いて帰宅しましたが、約一時間程度で帰れました。近くに住む友人は新宿勤務で、新宿からは1時間半くらいだったそうです。つくづく、都心に近くてよかったなあ~と思いました。ただ、エレベーターが止まっており、部屋まで行き着くのは少々骨が折れましたが・・・・。

111. 528 住民さんC

>>527 確かに食器一枚割れるどころか倒れていませんでした。他のマンションは
    よく判りませんが、建物や地盤は基本的に強い印象があります。

112. 529 匿名

こちらも不安定に置いていた書類も落ちていませんでした。
    部屋の中は至って普通で拍子抜けするくらいでした。

113. 530 住民O

私の部屋も別に玄関はなんともないし、壁紙の亀裂なんか、どこにも見当たりません。

計画停電のエリアに入っていないのは助かりますね。
    節電はしていますけど。
    ただ、夏にはどうなるのでしょうかね。

114. 531 匿名

今回の計画停電で都心の需要が増えるのは間違いないようです。夏までとか冬まで続くことが決定したら停電の心配が少ない都心に引っ越す人が増えるのは、最近の買い占め心理と同じようなものかもしれません。実際、もはや賃貸ですが需要が増えているようです。浦安からの移住組もいるようですが・・・湾岸埋め立て地は停滞するでしょうけど・・・しかし計画停電の場所が複雑すぎて電車の運行がどうなるのか分かりにくいですね〜

115. 532 匿名

地震の後、パークタワー目黒の70㎡の北向き物件が1億超えで成約したようです。やはり都心回帰の動きに拍車がかかってるのでしょうか?
    そのせいか強気な価格設定の物件が増えてきてます。
    海外では日本の建物の強度に驚愕したとの書き込みが多いようです。

116. 533 匿名

チャイナマネーですかね〜湾岸液状化で内陸の資産価値上昇を目論んだんでしょうか?または外資系企業が社宅を移す動きがあるようなのでそれですかね〜最近チラシに唄ってますね〜本当か疑心暗鬼でしたが・・・しかし最近はパークタワー目黒の中古はあまりなかったのに増えてますね〜しかもかなり強気な価格で。こんな価格で成約するならダメ元で売りに出して見る人がいても不思議でないか!?

117. 534 住人です

やはり地盤が強いのはおおきなメリットですね。

118. 535 匿名

城南五山の地盤がいいのは江戸時代からの常識です。藩の江戸屋敷や寺社も高台にありました。
    津波や洪水にも影響がないからですよね。これからは有り得ない自然災害が発生する可能性が高いですから安全を買うなら高台立地です。
    ここは海抜31Mです。ちなみに五反田駅は海抜6Mですから随分違いますね。

119. 536 匿名

城南地区が人気があるのは訳があるんですよね。東は砂層なので同じ地震であれば揺れるようです。
    昔の人は薬の役割をする成分が分からないけど効く食べ物を知っていたように土地に付いても知っていたんですね。

120. 537 匿名

ここは三井銀行がお墨付きを付けた土地です。

121. 538 匿名

パークタワー目黒の中古の売り出し値が上がっていますね〜不動産屋のアドバイスがあったのでしょうか?

122. 539 匿名

不動産会社に確認したところ震災後にパークタワー目黒で2軒の成約があったとのこと。現在も問い合わせが多くやはり高台、地盤がいいところという問い合わせが殺到している模様。坪400万円台前半であれば即決ですが如何ですかと聞かれました。でもこれからの相場から考えるとかなり安いので断りました。しかし動きが早いところは早いんですね〜

123. 540 匿名

浦安の金持ちが購入に踏み切っているという噂があります。浦安は高所得者が千葉県では圧倒的に多い市です。
    中国金持ちからも東京はかなりの注目で瞬間的に何割か下がるようであれば拾おうとしているようです。今回の地震で日本の建物の強度に驚愕して再評価したようです。

124. 541 匿名

最近は魅力的な新築マンション供給が少ないのでしょうがないですよね〜
    今、売られているマンションは土地が高い時に買っているものが多く建物にあまりお金をかけられていないな〜と感じます。ほとんど設計がゼネコンで、作り易いマンションばっかりですね〜。

125. 542 匿名

中古の売り出し値が発売時の1.3倍ぐらいだね〜売り抜けた人は笑いが止まらないだろうね〜

126. 543 匿名

私もパークタワー目黒の購入希望者ですが売り出し時よりそんなに高くなってるんですね。もう少し安くなっているのありませんかね?

127. 544 匿名

これからもっと強気な相場になると思いますよ!特に内陸高台は。

128. 545 匿名

原発の安全宣言が出たら高台立地即買いですよ。
    安全宣言が出ると海外の投資家が一斉に動き始めます。

129. 546 匿名さん

需要が高まってるいま、売り抜けた人は笑いがとまらんだろね。
    駅の向こうにでかいの立つし、時期的にそこまでかなとみこしてんのかな。

130. 547 住民さんC

マンションは基本住むところだから安全であれば今は相場とかどうでもいい。
    ただ浦安とかの物件は売るに売れないんだろうな・・

131. 548 匿名

でも需要があるマンションであることは嬉しいことだ〜目黒の再開発が売り出されるとかなりの確率で周辺の地価も上がります。下がったというのは都心では聞いた事がありません。

132. 549 匿名

目黒の再開発は広範囲なんですよ。都バス跡地以外にも国鉄官舎跡地も含みます。線路の反対側です。商業スペースもかなり計画されていますので話題になること間違いなしです。

133. 550 匿名

三井のリハウスに掲載されている2物件も凄い金額ですね〜これもあっという間に売れてしまうんでしょうか!?目黒駅周辺はかなり古いマンションもかなり高値で取引されてますね〜

134. 551 匿名

≫543さん
    相場が上がると固定資産税が上がりますよ。今はまだ控除中なので痛くありませんが・・・

135. 552 匿名

山手線駅1分は稀少性MAXですね〜都バス跡地再開発が竣工したら稀少性が下がるか再開発効果で目黒駅周辺の地価が上がるかどちらでしょう?

136. 553 匿名

最近よく不動産屋らしい人がお客さんを連れてマンション内を歩いていますね〜

137. 554 匿名

パークタワー目黒と代官山アドレスはヒルトップタワーで駅1分ダイレクトの都心でも稀少性あるマンションで有名ですもんね〜代官山アドレスも動いているんでしょうか?

138. 555 匿名さん

自画自賛スレになってきたな。イタすぎるW

139. 556 匿名

自画自賛というか、このマンションの地震被害の書き込みが頻発したあと、それを書き消すかのごとく同じ人が狂ったように書き込みを始めたというのが、これまでの流れ。

140. 557 匿名

…確かに…地震で大きな被害を被って、ココを買っちゃったのを後悔してしてるな。

可哀想すぎ。
    ご愁傷様です。

141. 558 匿名

三井のリハウスに確認したところ不動産が動いているのは限定的な模様。

142. 559 住民

こんなに住民以外の人がこのスレ見てるんだね〜住民スレなので自画自賛も勝手だと思いますがね。住民スレを見るのはいいがコメント入れるのはモラル違反だな。

143. 560 匿名

匿名だし三井リハウスの書き込みかもよっ

144. 561 匿名

被害を糊塗するポジレスの方が品性を問われる。
    中古検討者や被害状況を再開発物件検討の参考にしたい人も住民板を見るから。
    既に内陸、制震でも結構な被害が出たタワーとして有名だから手遅れ感もあるけど。

145. 562 住民A

そうだね

146. 563 匿名さん

他のマンションに比べて被害は結局多かったのか、どうなのか。。。

147. 564 住民さんA

被害大きいって何かあったっけ?
    部屋のものも特に何も倒れなかったし、共有スペースも見た目特にひどい被害は見当たらないけど。

148. 565 匿名さん

大丈夫だて思いますよ。

149. 566 住民さんD

基本的には問題ないんだろうね。横浜とか浦安のような建物自体や地盤の損傷は
    無さそうだし。二子玉の某マンション住みの人にも聞いたけど概ね同じ感じらい。

150. 567 マンション住民さん

被害少ないと思ってる人はとりあえず駐輪場へ行ってください。
    廊下からドア開けて正面のコンクリート見てください。

他のタワーマンションの人に聞くと、早々に各戸へ部屋内の被害が無いかの聞き取りアンケートが
    ポスティングされたみたいですが、ウチにはまだですよね?
    ちゃんと三井は動いているのでしょうか?

地震当日、外壁の破片がポロポロと落ちまくってましたが。。。。

151. 568 住民

三井不動産の多くのマンションも損傷が多かったということです。個人で三井サービスに依頼して折り返すと言っていても電話がありません。またパークタワー目黒の理事会が依頼するタイミングが遅いのです。依頼した内容の書面を見たことがありません。住民スレの書き込み具合で楽しんでるる愉快犯が多いようですが・・駆体がいかれた訳でない合板の損傷を大袈裟に言うことは建物を知らないのかな〜と感じます。
    駐輪場も駆体のコンクリートでなく合板ですよ。何も心配しなくても大丈夫です。

152. 569 住民さんC

地震保険ってどのくらいなら適応になるんですかね?
    大した金額じゃないけど使えるものは使わないと。

153. 570 匿名

パークタワー目黒の躯体がむき出しになっているところはありません。躯体の表面に合板などが張り付けていますので、それが躯体コンクリートが割れていると思うのは間違いです。パークタワーは耐久設計基準強度30〜70N/mm2の高強度コンクリートですからそう簡単にはひび割れはおこしませんから大丈夫です。通常のマションはせいぜい18〜24Nです。一級建築士の私が見る限り全く問題ありません。

154. 571 住民

今回程度の少ない被害(被害状況は分かりませんが)で地震保険使ってもメリットが少ないのでは
    高い保険料がまた高くなるだけでは。

155. 572 匿名

中古検討か何かしらないが住民スレに住民以外が書き込むなって!見るだけにしろ!

156. 573 住人

確かに明らかに住人じゃない関係者さんの書き込みですよね。

157. 574 住人

確かに明らかに住人じゃない関係者さんの書き込みですよね。

158. 575 マンション住民さん

管理組合が、地震のこのマンションの被害の全容を、把握することは、
    今後のためにも大切です。
    当然すぐアンケート調査を行うべきです。
    それによって、なにか躯体へ影響する様な被害があれば、
    対応することも必要でしょう。

159. 576 匿名

三井不動産の動きが一切ありませんね〜こんな対応でブランドイメージいいんでしょうか!?
    ある意味ビックリです。二年目までの対応が良かっただけに残念です。

160. 577 匿名

一度三井不動産に電話しましたが音沙汰無しです。マンションの回覧でもう一度電話するようにとのことですがどうなんでしょう。
    パークタワー船橋では共用部分の回収は終わったようです。

161. 578 匿名

マンション横の囲ってるとこいつまでロープ張っとくんでしょうね?

162. 579 マンション住民さん

この度管理組合の役員に選ばれました。被害の全容を調査するアンケートを実施するように提案をするつもりです。ただ、上方階の方々は被害が無いのであまり乗り気ではないという状況でもあるようです。それなら尚更どの階辺りに被害が多いのかも把握したいところですね。

163. 580 マンション住民さん

管理組合役員№579さま、アンケートの件、どうぞよろしくお願いします。
    管理組合が、マンション全体の被害状況を把握するということは、
    何より大切で、今後のマンション運営のためにも、地震後直ちに
    行わなくてはいけない事だったのではないでしょうか。

164. 581 新米役員

No.580さま、ご意見ありがとうございます。なにぶん4月から役員を拝命した新米役員なのでこの場でのみなさんのアドバイスも参考にしながら役目を果たしていきたいと思います。

165. 582 住人です

アンケートの件ぜひお願い致します。うちは壁とかは地震の影響がありましたし、やはり集合住宅なんで微細なものもふくめれぱなにも無かったところはむしろ少ないのではないと思います。

166. 583 匿名

一級建築士なんて、カネ次第で何でもするだろ。
    説得力ゼロ。

167. 584 住民さんC

579様コメントありがとうございます。役員自体に成りたい方がいない中このような
    ご提案大変有り難く存じます。私のとこも結構ヒビとか入ったので直接三井に聞こうかと思ってた
    くらいだったので。
    あと今回の件に関してはご共用部壁なんかの問題もあるわけだし、アンケート結果が出た時点で
    住人・マンション側の同席した臨時の総会開催なんかは如何でしょうか?

168. 585 新米役員

No.582&584さん、ご意見ありがとうございます。上にも書きましたように上方階の方々は被害が無くあまり興味が無いようでいらっしゃるので総会の開催については何とも言えません。アンケートをきっちり実施してその結果をまとめて考えましょう。なお、組合理事会は4月23日(土)に予定されています。

169. 586 匿名

4月23日の理事会は何時にどこであるのでしょう。

170. 587 新米役員

No.586さん
    理事会は4月23日(土)10時からシアタールームで開催されます。

171. 588 匿名

新米役員さん。如何でしたでしょう?

172. 589 匿名

新米役員の報告がありませんね〜やはり理事会が機能しなかったのでしょうか?
    今度の会議議事録内容次第では理事長にクレーム入れなければなりませんね。
    放置は許せません。

173. 590 住民さんB

役員さんの中でも消極的な人とかもいるんじゃないの?
    あまり騒ぎ立てると資産価値とかに影響するとか・・
    でも今回アンケートなりでマンション全体の情報が全く伝わらなかったら
    これからもまた起こるであろう新たな震災に対する建物の基本的な部分での
    不安や信頼性の揺らぎに繋がりかねない。
    確かに大きな損壊などはどこにも無いにしても実際専有部分の問い合わせはそれなりに
    あるわけだし。
    住人が求めてるのはお金とかの話でなく,あの地震で建物に及んだ正確な情報だと思う。
    むしろはっきりさせたほうが今後のマンション自体の価値にはむしろプラスになるんじゃないのかな?
    あの揺れでもこれだけしか影響が無かったとかって言えばいいだけだと思うけどね。

174. 591 新米役員

No588,589,590さん、仕事でバタバタしておりこの掲示板への情報提供が遅くなってしまいました。
    ・各住戸の専有部分の損傷状況のアンケートは出席者全員の賛成で実施することになりました。目下アンケート文案を考えてもらっています。調査結果をどう活用するかは調査後に考えることにします。併せてバルコニー(=共用部)の損傷が数件報告されているので、これもアンケートの中で状況を調査することになりました。
    ・建物北側のロープは外壁タイルの破片が落下したために張ってあります。調査はゴンドラを出して行う必要があるので外壁損傷状況を診断するためには費用がけっこうかかります。これは予算の変更を伴うので臨時に総会を開催し予算を確保しなければなりません。
    (その他)
    ・東電福島原発などの運転停止により夏場に予想される電力逼迫に向けての対応について意見交換しました。各住戸内での節電は各個人のご判断ですが、パークタワー目黒全体として何ができるのか。エレベーター、照明、空調などでどの程度節電できるのか。東電がどの程度供給力を積み上げることができるのか見守っていきます。

以上です。またアドバイスがあればお願いします。

175. 592 住民さんB

新米役員様レスありがとうございました。
    積極的なご活動やご情報提供していただき感謝しています。
    個人的にはまず外壁部分のあの囲いは見栄えもいいものではないので
    出来るだけ早くの修復なりの対応を希望しています。

176. 593 匿名

マンションの価値下がっちゃったのか。。。

残念。

でも他も下がりそう。

177. 594 新米役員

5月21日に理事会を開催しました。
    各住戸の損傷状況のアンケートは60人余りの方からの返答がありました。管理会社によると賃貸の方もけっこういらっしゃるので、他マンションに比べると返答率はいくぶん低めとのことです。アンケート内容については議事録でみなさんと情報共有します。
    この結果を受けて売主の三井不動産レジデンシャルと全住戸の持ち主とのミーティングを申し入れることにしました。また、こちらとしても理論武装する必要があるので、住人の中から建築や法律面などの専門家チームを募ることにしました。ご協力をお願いいたします。

178. 595 住民さんA

No.594新米役員様いつもありがとうございます。
    是非ミーティングについては当方も強く希望します。共用通路の囲いひつつとっても
    震災から二カ月半以上たってるのになんの動きも無いのを見ると、やはりこちら側が動かないと
    看過されかねない可能性すら感じていますし。
    自分は法律・建築系の仕事ではないので直接は関与できないのが残念ですがすが、例えば
    破損部分の写真提供とか何か役に立つことでもあればこういう掲示板でもお知らせください。
    これからも期待して応援させていただきます。

179. 596 新米役員

住民さんAさん、ありがとうございます。

180. 597 住民さんM

はじめて投稿します。今回の被害のうち,戸境壁(隣との境壁)への被害(壁紙などの損傷も含む)について,多少気になっていることがあります。ご承知のとおり,本マンションの戸境壁はいわゆる乾式壁で,鉄筋コンクリート製等の壁のように地震などの建物への衝撃などを支える構造にはなっていないはずです。そして,その構造からして,今回の揺れで壁を構成しているボードや間に充填しているグラスウールなどがずれたり踊ったりしていないかという心配です。壁紙に亀裂やはがれが生じていることからすると,その可能性が皆無とはいえないような気がします。勿論そのことによる構造耐力上の心配は,壁の構造からしておそらく皆無といえると思いますが,今後,ボードなどの微妙なずれによって隣家間の遮音性の点において問題が生ずることはないのかという心配を多少感じています。私は,建築の専門家ではないのですが,弁護士として建築瑕疵の問題を建築の専門家とともに取り扱う機会がそれなりにあるのですか,その際に,構造の専門家のかたから超高層マンションの戸境壁での遮音性の問題(問題となるケースの多くはボード等の施工上の問題から,企図した遮音性能を維持できない場合のようです)について説明を受けたことがあるので,このような心配を抱いているところです。戸境壁の場合(壁紙を除いて共有部分です),居住者のプライバシーもあり,かってに管理組合などが調査するわけには行かないので,事実の把握は難儀だろうと思いますが,意外に壁のこの構造を知らないことから,単に「壁紙の損傷」程度に軽く考えて放置しておられる方も多いのではないかと思います。ぜひ,管理組合のほうからもその構造なども周知して注意を促してもらえるとありがたいと思います。勿論,売主とのミーティングのなかでこの問題についても取り上げてもらえるとありがたいと思います。

181. 598 新米役員

住民Mさん、戸境壁についての詳しいご指摘ありがとうございます。三井不動産レジデンシャルさんからはまだミーティングのOKは出ていません。実現することになりましたらご参加いただけると心強いです。よろしくお願いいたします。

182. 599 住民さんE

外壁部分下の囲いはいつまでやってるつもりなんでしょうか??

183. 600 新米役員

住民Eさん、ありがとうございます。
    3月11日の地震で外壁のタイルが剥がれて落下したということです。それで注意喚起のためにロープが張ってあります。外壁の診断、診断結果によっては補修の必要があります。診断だけでもかなりの費用です。目下三井不動産レジデンシャルに対して、工事上の欠陥ではないかと問い合わせているところです。見苦しいのは重々承知ですがご理解ください。

184. 601 住民さんD

落下した外壁のタイル拾っている様子見てましたけど、あんなに大きい破片が頭に落ちてくることを思えば現状維持でよろしいかと思います。

185. 602 住民さんA

もう震災から4カ月近く経とうとしてるのにどこの外壁が落下したとかさえ
    調べようとしないのっておかしくないですか?
    百歩譲っても調べるのにいくらお金がかかるくらいのことさえ判らないわけないですよね??
    放置すれば済む話じゃないよね???

186. 604 新米役員

みなさん、関心を持っていただきありがとうございます。落下が確認されているのは小さなカケラがひとつと聞いています。調査費用の見積もりはとっています。目下この費用を管理組合で負担するべきかどうか検討中です。築3年余りということを考慮すれば売主・施工会社の責任もあるのではないかという意見もあります。修繕積立金には限りがあることをご理解ください。

187. 605 住民さんA

3.11以降、マンションで感じる地震の揺れとミシミシ音が増幅している感じがしませんか?
    7/10(日)の午前10時におきた地震は震度2にもかかわらず、
    揺れ方が怖い上に、ギシギシっというマンションの音にかなりビビリました。

以前は震度3とか4とかでもこんなゆれ方や音はしなかったと思うんですが、
    本当に本質的な部分で大丈夫なんでしょうか? 
    くしくも立川断層や三浦半島断層で地震の確率が上がっているとのニュースをみて、
    また大きな地震が来たら、と思うとかなり不安に感じています。

188. 606 新米役員

住民Aさん、書き込みありがとうございます。
    3.11以降の異音については理事会でも話し合っています。特に風が吹いた時のギコギコ音です。
    しかし、7月10日の時の音はまた違った音に感じました。あらためて理事会でテーマにします。
    お読みの方で同じ感じを抱いていらっしゃる方はお知らせください。

189. 607 入居済みさん

昨日朝4時前の震度2も結構ゆれましたね。またヒュンヒューンというなんとも言えない音もしていました。

190. 608 新米役員

お知り合いで三井のマンションに入居している方がいらっしゃったら、色々お話を聞いてみてください。

191. 609 マンション住民さん

たぶん批判あると思いますがあえてかきます。

夕陽会についてですが。
    たまに活動報告が来ますよね。中身を精査するとほとんど意味のあることに使われていません。

ほとんどが会議と称して飲食費。香港園で飲み食い。
    去年はなんかイベント内容は忘れましたが昼食料金を現金支給。

正直申しまして雅叙園マンションを中心とした古いメンバーの懇親会にお金を払っているだけのような気がします

東急の騒音や雅叙園の工事にはクレーム入れていますが
    パークタワーに関係するパイオニアビルに関してはほぼスルー。

舗装工事は雅叙園マンション住民が使う道だけ。
    監視カメラもほぼ同様。(パークタワーに向いたカメラはないようなきがします)
    とくにお祭りも子供会もない。(夕陽会以外の近隣にはあります)

監視カメラについては導入コストは安いかなと思いましたが案の定、ランニングコストが高い。

雅叙園の工事に夕陽会は相当クレームを入れていますが、現在雅叙園マンションが目黒川沿いで行っている工事では(今、補修工事中)目黒川沿いが大量の路上駐車やくわえタバコの作業員だらけ。(公道かどうかはわかりませんが)

普通に活動しているなら町内会の大事さはわかりますが。
    実際、皆さんはどうお考えなんでしょう。
    私には雅叙園マンションを中心としたクレーム、利益団体にしかみえないです。

192. 610 住民さんA

私も以前から夕陽会は「マンション雅叙園」による「マンション雅叙園」のための町内会だと感じていました。

193. 611 匿名

いい加減ベランダでの喫煙止めてくれないかな?しかもマッチとか使っていいのか??

194. 612 匿名

荒んでいますねこのマンション。マナーも最悪だし、なんだかめちゃくちゃですね。

195. 613 匿名

ここに住んでいる人は余裕のある人だと思うけど他人には無関心すぎるんでしょうね。ここの便利すぎる立地もあって仕方ないのかもしれないけどね。少なくとも引っ越して来た時にはマンション側で注意事項の確認くらいしてほしいですね。

196. 614 新米役員

マナーの件、いろいろなご意見ありがとうございます。賃貸にされている方も結構いらっしゃいます。入居時の説明について理事会で話し合ってみます。

197. 617 住民でない人さん

ここの内覧したけどコンシェルジュの質が悪いね。
    きょどいbbaばっかり。bbaでもいいからしっかりしろっていいたい。
    他のコンシェルジュ付のマンションではこんなのみたことねえぞ

198. 618 匿名さん

【NEWS】東急不動産『オフィスビル事業における新コンセプト第1号物件「新目黒東急ビル」』竣工住まいに関する新着ニュース
    タグオフィス屋上庭園東急不動産東急不動産株式会社は、本年10月より策定した、オフィスビル事業全体のコンセプト「building smiles はたらく人を笑顔に」を具現化した第1号物件、「新目黒東急ビル」が竣工したと発表した。

新目黒東急ビルは、屋上庭園、シャワーブース、姿見を備えた着替えスペース(女性トイレのみ)、駐輪場などを備えた、現代のオフィスワーカーに向けて、多彩な働き方を提案するオフィスビルとして誕生する。

■新コンセプト開発第1号物件
    新目黒東急ビルは、目黒駅徒歩2分、JR山手線・東急目黒線の2路線を利用することができる好立地に誕生する。オフィスビル事業の新コンセプト「building smiles はたらく人を笑顔に」を計画に反映した第1号物件となる。ビジネスに適した立地や、安心・安全・快適性といったオフィスとしての基本性能を満たし、なおかつプラスアルファの魅力を備えた最先端のオフィスビルだ。

■ニュースリンク先
    http://www.tokyu-land.co.jp/news/2012/pdf/20121130_01.pdf

199. 620 低層の人

大規模修繕のプラン、実際のところどうなんでしょう。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

パークタワー目黒
[PR] 周辺の物件
サンウッド世田谷明大前

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
レジデンシャル品川荏原町
スポンサードリンク
ヴェレーナ久が原

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

未定

3LDK

68.17m2~75.52m2

総戸数 87戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオ川崎鹿島田テラス

神奈川県川崎市幸区下平間字池渕耕地387番1

4900万円台~1億円台(予定)

2LDK~4LDK

50.35m2~100.13m2

総戸数 147戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円