東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「クラウンガーデン武蔵野 住民用掲示板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 小平市
  6. 上水本町
  7. 国分寺駅
  8. クラウンガーデン武蔵野 住民用掲示板
入居済み住民さん [更新日時] 2025-06-20 22:35:56

かわいい子供たちがたくさん住んでいるこのマンション。
子供たちのためにも、安全で快適なマンション生活が送れるように
していきましょう!
同じ屋根の下に住むもの同士です。荒らすのはやめましょう!!!

所在地:東京都小平市上水本町5丁目1450番5(地番)
交通:中央線「国分寺」駅から徒歩19分

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/クラウンガーデン武蔵野

[スレ作成日時]2007-06-08 14:47:00

[PR] 周辺の物件
ソルティア府中宮町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クラウンガーデン武蔵野口コミ掲示板・評判

1. 2 入居済み住民さん

住民板を作ってくださった住民さん
    ありがとうございます!

これから快適なマンションライフを送るため
    協力し合っていきましょうね

よろしくお願いします

2. 3 入居済み住民さん

マンション購入検討板は、どうも一部の人によって荒れ気味になっちゃったね。。。
    ひどい意見は、誰でもいいから削除依頼していこうよ。
    購入者いなくなっちゃうよ。

入居者のみんな!会ったらお互いに挨拶しようね!

3. 4 入居済み住民さん

>03さんへ
    お互いに挨拶していけば気持ち良く暮らしていけますよね。防犯にもなるみたいだし。
    でもここは住民版ではないので、購入者検討者の方よりも我々の忌憚の無い意見の場だと思います。そういう考えの方もいらっしゃると言う事を皆さんに知っていただくためにも削除等はあまりされない方がいいと思いますよ。
    どうも削除されたことで、感情的な書き込みが増えているような気がしますので・・・

4. 5 匿名さん

その通りです。

5. 6 入居済み住民さん

>04さんへ
    私も、挨拶を心がけたいと思います!
    同じマンションの方と、これから仲良くやっていけたら嬉しいですね。

03さんが書かれている意図は、読んでいる人に配慮した発言を心がけよう、
    ってことじゃないかな?と思いますよ。
    同じ意見でも、書き方によって伝わり方が違ってきますし、顔が見えない
    からこそ礼儀をわきまえて書かないと、04さんがおっしゃるように感情的な
    書き込みを煽ってしまいますものね。

ようやくスタートした住民板。
    マンション全体が良い雰囲気になっていけるような、交流の場の1つであっ
    て欲しいなと思います。
    住民の皆さん、これからよろしくお願いします!

6. 7 入居済み住民さん

マンション購入検討板を読んでたら、時々心がトゲトゲしますが、
    引越しの挨拶に来たお隣の人が感じよかったり、
    エレベーターで出会った中年女性が話しかけてくれたり、
    にこやかに挨拶を交わしてくれる方たちに出会ったり。
    もっとマンションの皆さんと仲良くなりたいなぁって思います。

7. 8 4月末から住民さん

スレ主さんありがとうございます。

検討掲示板は、今だに荒らされてるようですが、住民を装って書き込みしている
    荒しもいると思います。
    書き込みが多くて、スレッド一覧の上の方にあると、荒らされやすいようですね。

入居者の方(私を含めて)も、新しい土地に越してきたり、子供が生まれたり、
    環境が変わってナーバスになってる部分があると思います。
    それで、感情的になったりすることもあると思います。
    顔も見えないし、文章だけだと、相手にちゃんと受け取ってもらえない場合も
    ありますものね。
    そういうところ、お互いケアしていけるといいですね。

とにかく、よろしくお願いします♪

8. 9 入居済み住民さん

>08さん
    同感です。08さんのように、客観的に穏やかに見られる方が
    一緒のマンションにいて、何だか嬉しいです。

スレッドについてですが、参考までに書いておくと、
    投稿欄の投稿ボタンの横に"sage"っていうチェックボックス
    がありますよね?
    ここにチェックを入れてから投稿すると、新着投稿があっても
    スレッド一覧の上には上がらないようになっています。
    この機能をうまく活用することも穏やかなスレッド進行の一案
    かな…?

住民の方は初めからこのスレッドを「お気に入り」に登録して
    おけば、探すのに特に不便はないと思いますし。

和やかに語らえるスレッドとして続いていくと良いですね♪
    私も、よろしくお願いします。

9. 10 入居済み住民さん

09です、訂正です。
    スレッド一覧では結局上位に上がってしまうけど、板全体の上位
    には上がらない、ということでした。
    こちらです↓
    https://www.e-mansion.co.jp/beginner.html#sage

10. 11 入居済み住民さん

こんばんわ。
    ちょっと住んでいて気になることがあるので、知っている方いましたら教えて下さい><。
    24時間換気システムありますが、あれをやっていない時でも、
    洗濯機置き場の天井の換気扇が動いているのです。。
    あれを止めようと、一回スイッチ入れてまた切っても止まらないのですが、あれはもう自動で動くものなんでしょうか。
    電気代がちょっと気になったりしてます。。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル西所沢ステーションウィズ
    ファインスクェア府中緑町グラン
  12. 12 入居済み住民さん

24時間換気は、停止後もしばらく数分から数十分動きます。

他のマンション購入者より。

13. 13 入居済み住民さん

>11さん
    24時間換気は、24時間換気というボタンを長押しすると止められます(入浴、換気のLEDが消灯する)。
    ただ、トイレなどの換気が動作していると、停止してもすぐにトイレの換気が動き出し、洗面所でも音が聞こえてしまいます。止めても動き出す場合は、トイレの換気を確認してみてください。ちなみにトイレの換気はスイッチを停止しても、3分間継続動作しますので注意してください。
    ただ、24時間換気は極力止めない方がいいと思いますよ。

14. 14 入居済み住民さん

12,13さん>
    ありがとうございます。
    24時間換気の長押し停止は知っていまして、一瞬止まるのですが、またすぐに動くのです。トイレも換気していないし、、、。
    確かに停止しないほうがいいとは思いますけど、入浴中、若干寒く
    感じるので、入浴時はせめて停止させたいです。キッチンの換気扇など、どこかしら動いているのでしたら、今一度確認してみます。
    ありがとうございました。

15. 15 入居済み住民さん

みなさんエアコンはタキズミで取り付けした方がほとんどなのでしょうか。家電屋さんだと取り付けの時、何か問題になることってあるのでしょうか。エアコンの取り付けが、けっこう慎重になっています。

16. 16 入居済み住民さん

>15さん
    我が家は家電量販店で購入して取り付けをしてもらいましたが、何も問題ありませんでしたよ。
    業者さんも思っていたよりも丁寧でした。

17. 17 入居済み住民さん

先日エアコンを取り付けました。
    結局業者に2回来てもらったのですが、1回目はホースを通す配管が特殊で対応できないとの事で、帰ってしまいました。
    2回目に何とか通してもらって取り付け完了となりましたが、作業が通常よりはるかに手間が掛かったとの事で、工賃を別に取られました。

18. 18 入居済み住民さん

17さん>
    やはりそうでしたか。。。
    16さんはスムーズにいったとなると、
    業者さんによるということですね。
    バルコニー側は、室内に出っ張りがあるものの、割と標準でいけると
    思うのですが、やはり廊下側でしょうか。
    出窓脇の柱内に通して、、、。そっちが心配です。
    あと、タキズミは、室内の配線を見た目よくカバーしてくれる
    そうですが、家電屋さんは、それが別料金でけっこう高いです。
    新築に傷もつけたくないし、ちょっと考えています。

19. 19 入居済み住民さん

以前話題に上がっていましたが、
    あの重たい自転車用扉(北西側)が故障中ですね?
    改善されるのかな・・?
    とりあえず「表より入って下さい」なんて書いてあったので、
    メインエントランスを使えってことなんですかね・・。

私は西側の自転車置き場を使用していますが、
    入ってすぐの場所に、なぜか自転車を停めている方がいますよね?
    少し前から注意の紙が貼られていますが、
    どうしたのでしょうか?
    また南側の公園に普通に停めている自転車が、
    何台かありますよね?
    誰かが止めているとまたさらに違う方がと・・。
    ちゃんと自転車置き場にとめましょうよ!
    近隣の方ももちろん利用されている公園に置くのは
    まずいでしょ・・?

20. 20 入居済み住民さん

先日、どこの業者かよく聞こえませんでしたが、
    「24時間換気の確認に来ました」と
    インターホン越しに言われました。
    何度か来ていたようですが、留守でしたので。

怪しいので、今は困りますと帰ってもらいましたが、
    もしかして、怪しくなかったのかしら・・・

みなさんのところには、来てますでしょうか?
    どこの業者かはまた来たら確認してみます。

21. 21 入居済み住民さん

故障中でしたか、、、自動ドアから入る自転車をよく見かけて
    いたので、相変わらずだな〜と思って見ていましたけど。。
    でも自動ドアが自転車出入口になってしまうのは、
    ちょっといただけないですね、一部の人ならまだしも、
    全員通るとなると、歩行者と接触するなど、また何かトラブル
    が出ると思うのです。

西側の入口に自転車停まってますよね〜。
    たぶん間違えて停めてしまい、張り紙をつけられ、あそこに
    放置されたのだと思います。
    でも持ち主が名乗り出ないのは、おかしいですよね。

2台以上所有する家は、マンションの外に停めて頂くしかない、
    とゴールドクレストが言っていたので、公園に停めているので
    しょうか。道や歩道に停めるわけにもいかないし、廊下も無理、
    結果公園に停めることになってしまったと見受けられますね。

自転車の問題は総会が立ち上がって、解決するといいのですが。。

22. 22 入居済み住民さん

24時間換気の業者ですか?怪しいと思います。
    誰に頼まれたのでしょう。。
    うちはきていないですよ、気をつけたほうがいいかもしれませんね。

23. 23 入居済み住民さん

24時間換気の業者怪しいと私も思います。
    うちには怪しい新聞勧誘とユニットバスの件で・・という
    のがきました。
    すごく怪しく、怖かったです。
    皆様も気をつけてくださいね。怪しい勧誘などが来たときは
    管理人室に即連絡しています。

24. 24 入居済み住民さん

24時間換気の業者は何人か営業さんがいて、毎回顔をインターフォン越しに確認しましたが、初めの人はいかにも怪しい顔&pm9:00だったのでお断りしました。が、何回もしつこいので先日話を聞きました。
    リビングと洋室2部屋についている24時間換気口の交換用フィルターを販売している業者で、ユニックスの販売価格は1枚\800だが、うちはセット販売だから1枚\200とのことてした。そして28枚セットでしか販売していないとのことでした。
    購入する気にはなりませんでしたが、24時間換気のフィルターの汚れを確認できたので、我が家は何か自分達で対策しようという事になりました。

換気口の周りの壁紙が汚れてくる前に掃除&対策した方がいいみたいですよ!

25. 25 入居済み住民さん

24時間換気のフィルター確かに汚れてきました。
    情報ありがとうございます。
    いろいろな営業がきますね。

26. 26 入居済み住民さん

24時間換気、みなさん入居されてから、ずっとつけっぱなしにしてますか?うちは、30%ほどしか活用していません。
    音漏れ、チリや臭いを取り入れてしまう、などデメリットもあるので。。
    冬は寒い空気が入ってくると思うので、使わなくなるのかなぁと。。
    でも、使わないと、クロスがはがれたり、いろいろ問題があるよう
    なので、考えどころですね。

27. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナグラン府中美好
    ファインスクェア調布つつじヶ丘
  28. 27 入居済み住民さん

入居以来、ほぼ24時間換気しています。
    アレルギー体質なので、止めているのは入浴中だけです。

壁のフィルターも、洗面所やトイレの換気扇のフィルターも
    1週間か10日に1度、掃除機でホコリを吸ってます。
    掃除機で吸っても白くなってる時は、換気扇のフィルターは
    外して水で洗ってしまいます。
    壁のフィルターは、まだ水洗いしたことがありません。
    壁の方は、フィルターよりもダクトの中のホコリが気になるので、
    クイックルワイパーや、掃除機の口にブラシをつけて、ゴシゴシ
    しながら吸ってます。

駐輪所の西門が壊れてから、はじめて西側の庭?通って、駐車場
    出入り口から出入りしてみました。
    こっちの扉は、あまり重くない気がします。
    鍵を探してて歩行者の邪魔になることもないし、スペースも少し
    あるので、駐車場を出入りする車とも距離があります。

29. 28 入居済み住民さん

No27です。

すいません。
    「駐車場出入り口から」ではなく、「駐車場出入り口側の扉から」です。

30. 29 入居済み住民さん

私はよく西側の庭(シーズンプロムナード)の通路を自転車を押しながら出入りします。27さんの言われたとおり、一般歩道に面していないので、立ち止まってカギを探したり、苦労して自転車を出し入れするときに邪魔にならないので、いいですよね。
    いっそのこと、あの重たい(今壊れている)方の扉は、避難用専門にしてしまえばいいと思います。メインエントランスから自転車を出入りするのはあまりよくないと思いますし。。。

31. 30 入居済み住民さん

西側の棟におりますが、天気のよい日の夜にベランダ側の窓を開けておくと、
    網戸はきちんと閉めておくのに、小ハエのような、小さな虫がたくさん
    リビングの窓の下に落ちています。

皆さんのお宅はいかがでしょうか?

西側だけなのか、それとも我が家だけなのか・・・
    (ちなみに我が家はベランダで家庭菜園などはしていませんが)

また、対策などありましたら、お教えくださいませ。

32. 31 入居済み住民さん

30さんへ
    うちはブライトコートです。いまのとこ、そのような被害には
    あっていません。恐らく、シーズンプロムナードの植物について
    いた虫が、夜の電気に誘われて網戸にへばりついていたとか。。

ブライトコートは目の前が日立さんですので、虫の被害は少ない
    かもしれないですね。トラックや運動場の声が少し気になる程度
    です。。。あと、、ちょっと子供のわめき声が気になります。。

対策ですか、やはりカーテンをして光を外にもらさないこと
    でしょうか。私も虫は苦手ですので、そう対処すると思います。

33. 32 入居済み住民さん

31さん、ありがとうございます。

やはり、シーズンプロムナードの植物から発生しているのでしょうかね。

でも、生きている虫が入ってくるわけではないので、
    死骸が落ちていれば掃除機で吸い取って処分しています。

それから、網戸に虫こない のような忌避スプレーを
    アロマオイルで手作りして網戸に吹きかけていますが、
    ちょっとサボると虫が来るようです。

カーテンで光を外にもらさないようにしたいのですが、
    風が気持ちよく入ってくるので、夜もカーテン半開きにしてしまうのです・・・

気をつけてみます。

34. 33 入居済み住民さん

廊下を自転車で走行している男性を見かけてびっくりしました。
    自転車を置く場所がないので廊下に置く・・・ところまでは仕方ないとしても、せめて自転車はひいて歩いて欲しいですね。
    子供たちが真似したり、日常的に行われるようになるかと思うととても危ないですし。

35. 34 入居済み住民さん

33さんと同じく私も廊下を走行している
    女性をみかけたことがあります
    これはとても常識がない行動だと思います

その方だけかと思いましたが
    他にもいるとは驚いていしまいました
    こういうことが多くなるのなら
    部屋の前へ自転車を置いてはいけないということを
    厳しく訴えてほしいと思ってしまいますよね

36. 35 入居済み住民さん

33,34さんへ
    以前通路に自転車を置く事を反対していたものですが、置く事を容認していれば、そういう人も出てくると思いますよ。
    今後もそう言った行動は増えるんじゃないですかね?子供はまねすると思いますし。
    やはりルールは改善するまでは、守るべきですよ。そういう人が出てくるから、ルールを甘くすることに反対なのです。

37. 36 入居済み住民さん

昨晩、遅く帰ってきたのですが、ゴミ置場と駐輪場の外部側のドアの前に、
    自転車が10台くらい止まっていて、駐輪場に入れませんでした。
    何を考えているのか、あきれました。
    出入口に駐輪ずる神経がわかりません。

廊下を自転車で走行する人は、まだみかけていませんが、
    もし見かけたら、私は注意してしまうかもしれません。
    それって何階でしょう??
    最近、マナーが低下しているようです。
    団地っぽくなってきてしまっていて、残念です。

やはり規則はくずしたくないですね。

38. [PR] 周辺の物件
    ANESIA THE CENTRAL(アネシア ザ・セントラル)
  39. 37 入居済み住民さん

駐輪所からキッズルーム前にの廊下を通ってエントランスまで自転車に
    乗ってる方を見かけましたが、玄関前の廊下で乗っていたのですか?
    それは、注意した方がいいかもしれませんね。
    ご自分で言うのにためらいがあるなら、管理人さんに見かけた時間帯と
    場所を言って注意してもらう必要がありますよね。
    No36さんも、その事を管理人さんに言っていただけましたか?
    危険なことや不便なことがあったら、日常化したり蔓延する前に注意して
    もらうのが一番だと思います。

未入居はあと何戸ですかね?
    自転車置き場の上の段は結構空いてますよね。
    有料でも(月額200〜300円程度で)、空いてるサイクルスペースを
    貸してもらえたら、廊下に置かざるおえない自転車をちゃんと駐輪所に置く
    ことができるのに。
    そうすれば、出入口付近に置かれた自転車も、無くなるでしょうし。
    こういう話合いは、いつできるんでしょう?

40. 38 入居済み住民さん

37さん
    36です。そうなんです、遅く帰ってきたためか、もう管理人さん、
    いつもの場所にいなかったので、言えませんでした。
    でも、メモは残してきたんですけどね。

不便なことや、気がついたこと、提案したいこと、
    みなさん住んでいて結構あると思うので、
    そういったことを書いて提出するという機会があればと思います。
    もうそろそろ、理事会も動くと思うので、早く改善できればいいなと
    思います。

41. 40 入居済み住民さん

皆さんお気づきの方も多いと思いますが、ルネサス武蔵の敷地から異臭がすることがありますよね。(バス停からクラウンガーデンまでの経路でルネサスの敷地の東側道の辺り)

工場の排水臭か何かでしょうか、よく見ると敷地内に「工場排水サンプル口」等と書かれた配管のあるマンホールがあります。

人体への影響等は無いのでしょうか?

ちょっと気になります。

42. 41 入居済み住民さん

私も気づきました!なんだかあの数メートル区間だけやたらと臭います。

自転車や徒歩通過時に、子供みたいに息を止めてしまいます(笑)

あの道を数年前から利用している友人もその悪臭ゾーンのことを言っておりました。その友人の話ですと、その一角はどうやら社員食堂なのではとのことです。生ごみや洗浄排水が臭いの原因となっているのでは?

43. 42 入居済み住民さん

ルネサスの悪臭は、浄化槽の臭いではないでしょうか、私も息を止めてしまいます。人体に影響はないとは思っていましたが。。。

44. 43 入居済み住民さん

みなさん住まれてから施工について気になったことはございませんでしたか?
    ちょっと気になったんですけど、キッチンシンクの一番下の引き出し収納の奥にビルトイン浄水器を取り付けたとき、下がベコベコにへこみました。引き出しに物をのせるのでとくに問題ではないんですが、あまりにベコベコしていたので、施工ミスなのかなと思いました。あと、内覧の時気づかなかったのですが、そこは木の切りくずやチリがそのままでした。

45. 44 入居済み住民さん

あの悪臭は一種の公害ですよね。

クラウンガーデンまでわざわざ訪ねてきてくださるお友達や、来客の方々に圧倒的に悪い印象を与えてしまいます。

住民代表の理事会がルネサス側に働きかける等して、何とか対策を講じてもらえないものでしょうか?

46. 46 入居済み住民さん

今朝のことですが、廊下を自転車で走っている男性を見かけました。
    あまりに普通に走っているので、思わずポカーンとしてしまいました。

もしそこを小さな子どもたちが通りかかったとしたら、ぶつかったかもしれないと思うとゾッとしました。もちろん大人でも事故になりますが。

小さなお子さん達もヨチヨチ一生懸命歩いています。

お願いですから自転車に乗って廊下を走ることはやめてほしいと
    思います。

47. 47 ビギナーさん

慣れないパソコンで、人差し指で打ってます。折角買ったマンションですし、大なり小なり気に入ってクラウンガーデンにしたはずです。私も初めてのマンション生活で、不慣れなところや戸惑うところも沢山ありますけど、皆さんで協力していいマンションにしていきたいですね。

48. 48 入居済み住民さん

No.47さん
    我が家も主人が最初のモデルルーム見学で気に入り、即決したマンションです。
    このマンションに出会ったときの喜び、無事入居したときの感動を忘れずに末永く楽しく住みたいです!

49. [PR] 周辺の物件
    メイツ府中中河原
  50. 49 入居済み住民さん

廊下で見かけたら、注意しようと思いますが、何階でしょう??
    私のフロアでは見かけていないので。。(自転車で廊下を走る人)
    みんなやっている、いいやいいやで、ルールを守れない人は
    私は許せません。
    ところで、エントランスを自転車で通るのは、結局今はどうなっているんでしょう??たまに見かけるんですけど。。。

あと、粗大ゴミで、ハンガーかけありましたよね?
    あれ、私少し見かけたんですよ。
    エレベーターで、それにゴミを乗せてゴミ置場に向かう小太りの若い女性、
    あのまま捨ててしまったんだぁと思いました。
    管理人が何とかしてくれるっていう考えはやめてほしいですね。

51. 50 入居済み住民さん

駐輪場に置いていた自転車が盗まれてしまいました。
    オートロックのマンションで安心していましたが、敷地内で盗難にあうなんて思ってなくて、すごくショックです。
    マナーが悪いだけじゃなく、同じマンションの住民に犯罪者がいるなんて・・・。

52. 51 入居済み住民さん

>50さん

本当ですか!
    それはかなり衝撃です。
    鍵はかけてました?

安全と思われるマンション内でもそんなことがあると、子供を安心して一人で遊ばせることも怖くなりますよ。

53. 52 入居済み住民さん

私は、よく自転車の鍵をかけ忘れて、玄関で気づきますが、そのままに
     していました。気をつけなければいけないですね。
     でも、マンション内で盗んでも、管理人さんが巡回したら、すぐに犯人
     見つかりそうですよね?
     最初にあった大型の粗大ゴミにしても、自分のマンションなのにするか?
     と思ったり…
     自転車置き場のドアが壊れてたり、ゴミの収集日には収集しやすいように
     ドアを開けっ放しにしてるので、できれば犯人がマンション住民でない
     ことを願っているのですが…。

54. 53 入居済み住民さん

>50さんへ

確認もしていないのに
    また同じマンションの住人がやったという確証もないのに
    マンションの住人を犯人扱いするというのはいかがなものでしょうか?
    まずその発言に対して反省していただきたい。

いくらオートロックのマンションでも
    外部から簡単に進入されてしまう事を再認識してください。
    某TVなどでも取り上げることがありますが
    絶対に安心というものはありません。

鍵を二重に掛けるなど
    住人それぞれが防犯に心がけないと
    いつ被害にあるかわかりませよ

自転車が戻ってくること祈っております。

55. 54 入居済み住民さん

西側の門扉ですが、閉めた後確認したら、自動施錠されていませんでした。簡単に侵入されてもおかしくはない状況です。
    53さんの言うとおり、マンション内は安全とは限りません。
    (少し厳しい言い方ですみませんが)
    玄関の鍵も、油断せず、上下の鍵をするなど、
    防犯意識は持ったほうが良さそうです。
    これだけの、大人数が住むマンションですから、
    どんな人がいるかわかりません。
    マナー悪い人も、混じっていて当然かもしれませんね。
    自分のマンションでもあり、みんなのマンションでもあります。
    マナーは最低限守っていただきたいですね。
    盗難届けは出したほうがいいですね、自転車。

56. 55 入居済み住民さん

50です。
    もちろん鍵はかけてたのですが・・・。
    マンション敷地内のことなので住民の方だと思ってたのですが、外部の人の犯行かもしれないんですね。すみません。
    外部の人が容易に進入してきているのだとしたら、もっと怖い気がしますが、自転車も玄関も二重に鍵をかけるなどして防犯対策をしないといけないんですね。
    とりあえず盗難届け出しに行こうと思います。見つかればいいですが・・・。

57. 56 入居済み住民さん

>47、48さん
    私も、気に入って購入しましたし、この環境に満足しています。

ときどき気づくことはありますが、お互い同じマンションに住む
    住民同士でもあるので、いきなり頭ごなしに厳しく責めたりせず、
    やんわりと声をかけて注意を促すようにしています。
    もしくは管理人さんに一声かけて、間接的に注意してもらったり。

「こんな人がいた!」とここで訴えてもその方には伝わりません
    し、自分の中で抱えている不満が増幅、飛び火するだけです。
    その場で本人に声をかけることで、モヤモヤ、イライラし続ける
    こともありませんし、たいていの方は気づいて直してくれるので
    案外あっさりと解決するものですよ(^-^)

このマンションに入居して3ヵ月。
    皆さん気持ちよく挨拶し合える方ばかりですし、これから住民同士
    仲良く、気持ちよく、またお互いに認め合ったり譲り合ったりしな
    がら生活して行けたらな…と思います。

58. 57 入居済み住民さん

意見箱みたいなのって設置されないんですかね?
    知り合いのマンションには、管理人さんの所に
    必ず意見箱があり、住民の人達が気づいた事なりを
    その箱に入れ、毎月1回の理事会の会議にかけられたりする
    そうです。
    そういえば、総会の後に初理事会があったと思われるのですが、
    どんな話が出て、どのようになったのですかねえ?
    ポストの所に張り出されていたりしてたのでしょうか?

59. 58 入居済み住民さん

56さんの言われる通りだと思います。皆で本当にいい環境にしていきたいものです。人間には心がありますから、思いは通じるでしょう。
    とは言っても、まだまだ顔も名前もお互いに知らない方が多いと思いますから、何か皆がお近付きになれる様な、サークルみたいなものとか、イベントみたいなものとかどうなんでしょうか。

60. [PR] 周辺の物件
    プレミアムレジデンス立川
    ガーラ・レジデンス府中武蔵野台デュアル
  61. 59 入居済み住民さん

イベントに参加する人しない人でまた分かれ、内容によっては一部だけ盛り上がって一部は盛り上がれないなど、皆が和気藹々となることはなかなか難しいとは思いますが、意見箱は私もほしいと思いますし、入居アンケートでも提案した覚えがありますが、何も進展がないようですね。管理人さんも、みなさんの意見に耳を傾けて、最近はかなりお疲れのようにも思えます。けっこうクレームや苦情って多いのかもしれませんね。粗大ゴミもなかなか減らないし、ゴミの出し方もちょっと考えてほしいって人もいます。大規模をきっちりしたルールでまとめあげることは、容易ではないようですね。今日も平気でエントランスを自転車で通行している人を遠くから見かけましたが、当たり前のようでした。その当たり前と思うことを正すにはどうすればいいのか、やはり今までのクレームを書き出した回覧板みたいなものが、中で廻ればいいのですが。。。

62. 60 入居済み住民さん

>59さんへ

現在、西側の自転車出口がまた故障でつかえない状態になっています。
    「正面にお回りください」とのことなので
    エントランスを使用している人が増えています。

西側の扉は故障が多いのもあり
    また、私が自転車で帰ってきたとき
    きちんと扉が閉まっていない事がありました。

扉の構造を変えるなどしないかぎり
    また同じような事が起きてしまいそうです。
    防犯から考えると、扉を改善するまでは
    エントランスを使用したほうがいいのかもしれませんね。

もちろん、外に出るまでは自転車を押しての通行が
    大前提ですけどね

63. 61 入居済み住民さん

自転車についてですが・・・・

エントランス及び共有廊下を走行しながら
    通り抜けている人がいるそうですね
    これははっきりとした禁止事項にはなっているのでしょうか?

だったら西側のシーズンプロムナードも禁止ですよね?
    そこを乗ったまま当たり前に走行してる人も見かけます
    乗っている人は外と同じと考えてるのでしょうか?
    他の住民に対して危ないと感じないのでしょうか?
    他の人も乗ってるからと乗るのでしょうか?

ヨチヨチ歩きの子供もいるマンションです
    我が家も子供がいますので敷地内は
    すべて走行禁止にしてほしいと思います

意見箱は私も賛成だと思いますが
    住民内でこういうことがあったとか
    回覧板を回すことはいいと思いませんか?

掲示板だけでは見る人と見ない人がいると思うので
    そう思いました

64. 62 入居済み住民さん

思うに、まだお互いに知らないから、周りに対する気遣いとか思いやりに欠ける様な、自分だけが良ければいい様な行動が起きるんじゃないか、と。
    理事会から降りてくるのを待つだけじゃなくて、一般の住民の間でも、情報交換っていうか草の根ルールみたいなのが出来る様になればなぁ、と。
    その為には、何かコミュニティみたいなのがあればいいかなって。

そうやって、自分達の間でつくりあげてくものがあれば、いい方向に向かって行くんじゃないか、と思います。

65. 63 入居済み住民さん

北側の公園、いつから使えるようになるのかな?って気になってたん
    ですけど、今日ついにオープンしているのを見て、嬉しくなりました。
    私が通った時にはすでに大盛況!
    たくさんの子供たちが楽しそうに遊んでいました。

子供の遊び場&大人同士の交流や情報交換の場が近所にまた1つ増え
    ましたね。
    遊具も小さい子向けみたいだし、ウチも今度遊びに行ってみよう…。
    小さくても公園が近くにあると、何だか心が和みます。

66. 64 入居済み住民さん

公園オープンですか、今までの閉鎖はなんだったんでしょう。。
    この辺は公園が多くて、子供にとってはよい環境ですね。
    最近、子供がわめく声を耳にしますが、
    親もしっかり注意してほしいと思う今日この頃。
    犬の鳴き声も聞きますが、住民が迷惑と訴えない限り、禁止ではないようですね。
    自転車走行については、ルールってあるのはわかりませんけど、
    一般的にマンションの廊下はあたりまえのごとくだめですし、
    シーズンプロムナードもよくないですよね。
    ガーデンコートの方もいい気持ちはしないでしょうし。

67. 65 入居済み住民さん

今日、ポストに「クラウンガーデン通信」入ってました。
    訪問販売、ゴミ、自転車、全部載ってましたね。
    意見ポストもあるんですね。

何か、あんまり心配する必要ないんじゃないかなぁ。いい方向にいく様に思います。

この通信を読んで、「いいマンションに住めたな」って思いました。

68. 66 入居済み住民さん

>65さん
    私もさっき読みました、クラウンガーデン通信!
    まずは管理組合理事会の皆さん、本当にお疲れ様です。
    読んで下さっているのかな?

様々な価値観を持った人の意見を、うまくバランスを取って
    まとめるのはとても難しいと思うんです。
    ともすれば板挟みになってしまったりとか。

様々な立場の方に配慮しようという姿勢が伝わってきて、
    分かりやすく、読みやすくまとまっていてすごく好感が持て
    る内容だなーって思いました。

いつかは自分にも回ってくる理事会。
    これから先、うまく運営が進んでいくように、みんなで協力
    していきたいですね!

69. 67 入居済み住民さん

私も読みました。待ってましたって感じです!
    これが回って、今後どう変わっていくか、とても関心があります。
    粗大ゴミ、捨てる人減ってほしいし、
    自転車通行も、タバコも、投げ捨ても。
    ただ、なにしろ大きなマンションですから、
    読んでも実行してくれない人も出ると思いますが、
    良い方向にいってほしいです。
    最初の理事会の皆さん、最初は大変だと思いますが、
    最大限協力しますので、1年間がんばって頂きたいと思います。

70. 68 入居済み住民さん

粗大ごみのシールの販売、扱ってもらえるようになりましたね。
    買いに行くのが面倒で 扱ってくれたらいいのになぁ〜と心の中で思ってたので、ますます便利になりました。

クラウンガーデン通信も読みました。
    理事会の皆さんが前向きに活動されていて、感謝です。
    素敵なマンションになるよう 皆で心掛けていきたいですね!

71. 69 入居済み住民さん

クラウンガーデン通信とてもありがたいです!!
    これで共通の決まりごとが行き渡りますね〜見ない人なんていないですよね?!

シーズンプロムナードの自転車の走行ですが、ここまで規制しなくても良いのではないかと思いますが…甘いですかね?みなさんの意見を聞いてみたいのですが。
    もちろん出入り口では安全確認すると思いますし、途中で子供が出てくる造りではないですし…住民の方がいたら押して通りますよね…なんて、モラルの問題だから無理ですかね〜
    あそこで子供の自転車の練習だできるな〜車も来ないし♪なんて考えていたので、よく思われない行為なら不快な思いを与える前にやめられますしね(・u・)
    意見をよろしくおねがいすます。

72. 70 入居済み住民さん

クラウンガーデン通信読みました!
    とても読みやすかったです
    理事会のみなさまおつかれ様です
    これからも皆さんで協力し合って
    住みやすいマンションにしていきましょう

ところで西側の庭の自転車走行ですが
    私はあくまで共有廊下と同じ考えなのでいいとは思えません
    共有廊下やエントランスがダメとなると
    あの場所は共有の通路とも考えられるので
    そこだけがいいというのはおかしいのではないかと思います

極端な話になるかもしれませんが
    子供の多いマンションですから
    一人が自転車の練習していたら同じ事をする方が
    次々出てくるかもしれません
    そうなると西側の住民の方はいい気はしないかもしれないですよ

もし私が西側に住んでいたら
    気になることもあるかもしれないと思って書きましたが
    実際住んでいる方はそうではないかもしれないので
    一つの意見として読んでください

73. 71 入居済み住民さん

理事会の皆様(この掲示板をご覧になっていたら)、今後ともよろしくお願いします。

私がこのマンションに住んで、最近便利だなぁ〜と思ったのは、フルタイムロッカーの宅配便発送サービスです。昼間留守にする事が多いので、とっても助かってます(^^)

74. 72 入居済み住民さん

この掲示板もマンション自体も、
    すごくいい雰囲気でうれしいです!

75. 73 入居済み住民さん

>>69さん
    自転車の練習、良い場所ないですかね…

小さなお子さんを慣れさせる程度に少し押す分には、
    (もちろん空いている時間帯を選んで、ですが)
    私はいいと思うのですが…。

もし気になるのなら、代替案と言ってはなんですが、
    少し時間に余裕がある時であれば、思い切り練習する
    には小金井公園をオススメします。
    自転車で上水沿いに行けば、そんなに遠くないですよ。

有料(100円)ですが子供用の貸自転車もあるし、
    専用コースもありますし。
    公園までは車、またはパパ・ママの自転車で行き、
    現地で借りて練習、というのも安全策かもしれませんね。

マンションで自転車デビュー世代(?)のお子さんを結構
    見かけるので、住民の皆さんは、どこでお子さんの自転車
    の練習をしているのか、私も聞いてみたいです。

76. 74 入居済み住民さん

すぐに荒らしが増えるから安心しなさい

77. 75 入居済み住民さん

シーズンプロムナードの自転車走行ですが、私もあまり賛成できません。
    やはりマンション内=共用部ですから、そこで自転車走行は形としてあまりよくはないと思います。70さんの意見に賛成で、やはり一人がやっていて、それを見ると、みんなやってしまう恐れがあります。徐々にエスカレートしていき、わいわい遊ぶ親子も出るかもしれません。私がガーデンコートに住んでいたら、いい気持ちはしないです。

だいぶ廊下に自転車を置く人が減ったようですが、まだエレベーターに自転車を持ち込んでいる人もいるようです。マンションの場所が場所ですから、自転車を一人1台持つ家庭もあると思いますが、最初に決まっていたルールですから、解決するまでは我慢するしかなさそうですね。

78. 76 入居済み住民さん

先日、マンションから玉川上水沿いを歩いて、小金井公園までお散歩しました。
    とても気持ちがよく、この環境のよさに感謝しました!

小金井公園はたくさんのファミリーがくつろいでいて、雰囲気も落ち着いていてよかったです。
    歩くとやはり、大人の足でも1時間はかかるので、車で自転車を運んで、公園で練習してもよさそうですね。

ところで、小さいお子さんをお持ちの方は、この周辺ではどの保育園がお勧めですか?
    共働きで現在妊娠中なので、そろそろ考えておこうと思っています。

同じような状況の方、情報をいただければありがたいです!

79. 77 入居済み住民さん

№69です。
    皆さん御意見ありがとうございます!!
    小金井公園は自転車範囲なんですね、とても参考になりました!
    やはり自転車の練習はやめたほうが良さそうですね…

親しすぎるとなかなか否定的な意見は言えなかったりしますが、こちらだといろいろな考えの方の意見が聞けるので、違った方向から考えることが出来ます。
    また情報が早く、自転車の盗難など自分でも気をつけることができるので助かります!皆さんこれからもよろしくお願いしますm(v,v)m

80. 78 入居済み住民さん

犬の鳴き声も聞きますが、住民が迷惑と訴えない限り、禁止ではないようですね

以前こちらの書き込み↑がありましたが、クラウンガーデンはたしかペットOKでしたよね?禁止になることもあるのですか?将来的に考えているのでショックです…

81. 79 入居済み住民さん

78のコメントを書いた者です。

ペットはもちろんokですよね。いろいろ制約はありますけど。
    ”ペットについて、近隣から苦情が出た場合は、飼育を中止して頂く
    ことになります”
    、、、と、入居説明資料のどこかに書いてありました。
    鳴き声や臭いには気をつけたほうがいいと思います。
    (これはモラルではないかと思います。)
    ただ、あまり騒々しいペットを飼う人はいないとは思うので、
    まず禁止されることはないとは思いますが。。。

82. 80 入居済み住民さん

64さんへ
    「子供のわめき声」ですが、共有スペースでの声が気になるのでしょうか?それとも室内から漏れる声でしょうか?またどの程度の声が気になりますか?質問攻めでスミマセン。

我が家には子供がおり、最近は季節がら窓を開けていることも多いので気になりました。勿論、共有スペースで子供が大きな声をだした時には注意しますし、室内に居て子供が泣きわめくような時は窓を閉めるようにしています。

時間帯や感じる程度も人それぞれでしょうが、以前にも子供のわめき声が気になるという書き込みがあったので、64さんや色々な方のご意見を教えていただければと思います。宜しくお願いします。

83. 81 入居済み住民さん

シーズンプロムナードの自転車での通行ですが、西側の門が
    故障している時に利用するのですが、なんとなく1階に住んで
    らっしゃる方が、ベランダの前を人が歩いてるのはイヤだろうな。
    と思って、なるべく早く通りすぎるために自転車に乗って通って
    しまいます。
    もう少し、植え込みが繁ってくれるといいのですが、微妙ですよね?
    同様の理由で、シーズンプロムナードの花がきれいに咲いてるな。
    と思っても、ゆっくり散歩することが出来ないんですけど…。
    1階にお住まいの方は、どう感じてらっしゃるのでしょう?

84. 82 入居済み住民さん

子供のわめき声・・・我が家にも小さい子供がいるのでとても
    きになります。。。
    でも、まだ話すことも出来ず、親の言うことも理解しているのか
    していないのかという子供です。
    どの部分でのどの程度のわめき声が気になるのか、80さんと同様、
    ご意見いただきたいです。
    共有スペース・・・水が流れている所にしても、中庭?にしても
    廊下に階段、エレベーター・・・どこにしてもこれから成長していく
    子供にとってはどこもかしこも興味深々の冒険の場所。
    小さいお子様がいるご家庭みなさん、きっと気になることでしょう・・・

85. 83 入居済み住民さん

81さん。
    とても気遣いのできるかたなんですね。
    でも1階の人をそこまで気にかけて、遠慮しなくてもいいような・・・。
    1階なら目の前を人が通るのは分かっていたことだし、それが嫌なら他の部屋を選択しただろうし・・・。
    私はその場所の住民じゃないので1階の方の気持ちを分かりませんが、せっかくのシーズンプロムナードを皆で楽しんでもらいたいと思います。

86. 84 入居済み住民さん

子供のわめき声について、以前書き込みしました。
    元気で何よりなのですが、何回かラウンジの滝あたりで、
    奇声をあげているお子さんをみかけましたが、
    親の方も何も注意していなかったので、ちょっと不快に思いました。
    室内で声出しても聞こえないでしょうから、
    やはりラウンジの滝、あるいは専用庭では気をつけてほしいです。

シーズンプロムナードですが、私ももっとゆっくりと散歩しても
    いいと思います。ベンチもありますし。共用スペースですから。
    1年を通して、きれいに季節を感じられればと思います。

87. 85 入居済み住民さん

今朝、西側のエレベータの前にタンが吐いてありました・・・
    モラルの無さに呆れました。

88. 86 入居済み住民さん

エレベーター前にタンですか。。。
    住民が吐いたのだとしたら同じ住民として悲しいです。

子供の声ですが、専用庭での声についてはある程度なら大目にみてもいいのではと思います。子供がいるから専用庭付きを選んだ方もいらっしゃるでしょうし、目の届く範囲で子供を遊ばすことができるという点で、専用庭付きを羨ましくも思います。
    我が家の場合、梅雨が明けたら、バルコニーにビニールプールでも出して子供を遊ばせようと思っていましたが、バルコニーでの声も迷惑になってしまいそうですね。他のマンションはどうなのでしょうか?

89. 87 入居済み住民さん

専用庭でも気をつけなきゃいけないと言うのはどうなのでしょう?
    確かに、お子さんがいらっしゃらないお家の方にとっては、
    子供の声も気になるのかも知れません。
    でも専用庭までも指摘されてしまうと、そこをお子さんの成長の為に
    選んだみなさんがかわいそうではないでしょうか。
    滝も小さい子供からしてみれば、触ってみたい、近くに行ってみたいと
    いう好奇心があるでしょう。
    うちの子も見つけると走って行ってしまいます。。。
    親の方も時間帯を選んで遊ばせていたのかも知れませんね。
    子供がいる家としては、そこまであれがダメ、これがダメと
    なると、マンション内で子供が自由に出来る場所が限られて
    しまいそうで・・・
    やっと歩けるようになって、それだけで嬉しくて声も出ます。
    そんな声も奇声に聞こえてしまっているのか胸が痛いです。。。

90. 88 入居済み住民さん

以前住んでいた賃貸マンションでは、夜中に窓を開けて子供が泣き叫ぶおうちがあって、お隣ともめたことがありましたが、ここではそこまでひどくはないようですし、日中なら子供の叫び声も多めにみてあげては?

我が家はまだ子供はいませんが、今後のことを考えると、どこまで気を使わないといけないのかと不安になりました。

91. 89 入居済み住民さん

うちは、これから子供が生まれてきますが、
    同じ位の年代のご夫婦が多いし、小さなお子さんも多いんで、
    とても安心できます。

もちろん常識は必要ですが、
    マンションなど集合住宅だったら、
    子供の声も含めて、音に対しては織り込み済みで、お住まいになってるんではないんですか。

それよりも、自分達の小さい頃を思い出してみれば、
    近所のおじさんやおばさんに声掛けてもらったり、面倒見てもらったり
    しませんでした?

私達にも子供達に声掛けたり、出来る事ってあると思うんですよね。

それが集合住宅のメリットだと思いますし、
    コミュニケーションだと思います。

92. 90 入居済み住民さん

>89さん
    私もちょうど同じようなことを考えていました。

ご近所づきあいが希薄な「知らないよその子」だから、なおさら
    騒音にしか聞こえない方がいるのかもしれません。
    子供の声って、確かに高いし響きますからね…

でも近所に公園も多く、小さな子供を育てていこうと考えてこの
    マンションに住んだ方は多いはずです。
    89さんがおっしゃっているとおり、専用庭で子供を遊ばせるのを
    楽しみの1つとして選択した方も沢山いると思いますよ。

マンションは集合住宅ですから、子供に限らず、早朝深夜の足音や
    車の音等々…いろいろな生活音がします。
    数え上げたらきりがなく、静寂を求めている方にはちょっと難しい
    環境なのかもしれません。
    いろいろな方が住んでいるのですから、ある程度は仕方ないのでは
    ないでしょうか?

他人の行動は気になるし、ともすれば自分の生活スタイルを基準に
    して、厳しい目でチェックしてしまいがちです。
    でも、実はお互いに気づかないところで逆に何かしら迷惑をかけて
    しまったり、それをさりげなく譲り合ったりしていると思うんです。

あまりにも目にあまるようでしたら注意すればよいと思いますし、
    多少のことは気にしない…慣れることも大事かな、と最近私自身は
    思うようにしています。

新しい気持ちで始めた「我が家」としてのマンション生活。

些細な他人の迷惑を数えて眉をひそめて暮らすよりも、住民同士が
    明るく挨拶し合ったり、子供たちに声をかけて、のびのびと子供を
    育てたり、お年寄りや困っている方の力になったりしながら、活気
    あるコミュニティになっていく方が、本当に素敵なマンション生活
    が実現するんじゃないのかな…。

93. 91 入居済み住民さん

ところで台風4号が近づいていますね。
    だいぶ雨足も強まってきました。
    聞くところによるとかなり大型とのことなので、大きな被害が
    なければ良いのですが…。

玄関やエレベーターにも、台風に備えての掲示がありましたね。
    これを読んでいる皆さんは、ベランダに置いている荷物、もう
    しまいましたか?
    うちはさっき思い出して、慌てて植木鉢やおもちゃ、サンダル
    を部屋の中に片づけたところですf(^-^;;

置いていた物が強風で飛ばされたり、階下や庭に落ちてしまった
    ら、ケガの原因になったり、迷惑で済まない大変なことになる
    可能性もありますよね。

こういう時こそお互いに気をつけていきましょう!

94. 92 入居済み住民さん

子供の声についてですが…。

引っ越してから約3ヶ月。
    仕事もしてないし、友達も近くに居ないので、毎日、ひとりで家に居ました。
    すごーく、退屈で淋しかったです。
    でも、子供の声を聞くと「あー元気に育ってるな〜。(^-^)」って感じ
    られて気が紛れました。たとえ、泣きわめいていても、
    「あー。すっかり頑張っちゃってるな〜。お母さんもかなり困ってるだろうな。
    でも、負けるな!」って思ったり…。
    ウキャー!って耳がキーンとなる甲高い声も、喜んでる感じがして、私も
    嬉しくなります。
    きっと、同じマンションに住んでいる子だからでしょう。

子育てが一段落した親としては…

子供の声は耳につくかもしれませんが、これも大切な成長の過程なので
    「こんな時もあるんだ…^^;;;」って、今、頑張ってる親子を、見守って
    欲しいです。
    子供が泣きわめいている時は、お母さんも泣きたいくらいテンパッてます。
    子供が喜んでいる時は、お母さんもすご〜く嬉しいです。
    親も子供と一緒に成長します。
    気にしすぎて、家に閉じこもる方が不健康で心配なので、どんどん外に
    出てもらいたいです。
    それから「子育て」は、赤ちゃんの時だけではありません。
    小学生になっても中学生になっても高校生になっても「子育て」に
    変わりはありません。
    これらの子供たちには、親以外の大人の手(目)も必要です。
    小さい赤ちゃんは、もちろん。大きくなった子供たちの子育ても
    みなさんに見守って頂きたいです。

95. 93 入居済み住民さん

92さんのレスを読んで、とても温かい気持ちになりました。
    我が家も幼い子がいますが、子を持って初めて、赤ちゃんってこんなに泣くんだ、とか、泣き止ませるのって大変、ということを実感しています。

大きな括りでの「子供」を皆で見守っていける場にできたらいいですね。

96. 94 入居済み住民さん

私も92さんのコメントでとってもうれしくなりました。
    我が家にも小さい子どもがおります。毎日泣いたり騒いだり
    それをとめる親も大変ですが、こうして見守ってくださる子育ての
    先輩がいらっしゃるだけでもとっても心強いです。

我が家よりももっと小さいお子さん(赤ちゃん)を一生懸命
    育てているお父様お母さま方をたくさんお見かけします。
    ついこの前まで我が子もあんなに小さかったんだ・・と思うと
    あの当時いろいろと大変だったことを思い出します。

私もそんなご家族を温かく見守ったりまた何か交流がもてたら
    うれしいなあって思っています。

みんなに優しくなれるマンションにしたいものです。

97. 95 入居済み住民さん

少し前にマンション駐輪場で盗まれた自転車が、マンション南側の公園で見つかりました。日常的に使われていたようで、日曜日だったので駐輪してあったのかな。
    自転車は見つかってよかったのですが、他にも数台自転車が駐輪してあったので、普段から駐輪スペースになってるのでしょうか。
    公園に自転車を駐輪するのは邪魔になるだけでなく、持ち主がはっきりしない(盗難自転車など)置いておく場所になるのはなんだかいやだな〜と思ったので。

98. 96 入居済み住民さん

95さん、自転車見つかってよかったですね。
    でも敷地内の駐輪場で盗難に遭うなんて物騒です(><)
    同じ住民の方が盗んだんだと思っちゃいますが、
    そう決めつけると怒られちゃいますね。

子供たちも安心して遊べる、安全で平和なマンションになって欲しいです!!

99. 97 入居済み住民さん

89です。

90さん、コメントありがとうございます。

92さんの様な方がいらっしゃると、
    とても心強いです。

93さんや94さんの様な方がいらっしゃるのも
    とてもありがたいです。

100. 98 入居済み住民さん

私も92さんのような暖かい気持ちの方がいらして嬉しいです。
    子育て世代のご家庭は多いようですし、育児の先輩もたくさん
    いらっしゃるようで、あらためていい環境だなって思います。

>>76さん
    保育園の話、レスが遅れてごめんなさい。
    こちら↓も参考になるかと思います。(小平市HP)
    http://www.city.kodaira.tokyo.jp/life/kodomo_index.html#6

評判については、気になるところかもしれませんが、園との相性
    もあるでしょうから、見学して子供達の雰囲気を見たり、保育士
    さんとお話しして自分の目で判断された方が良いかもしれません。
    ただどこも、悪い話は聞かないので、心配しなくて大丈夫ですよ。

出産&復帰時期はいつごろでしょうか?
    お仕事をされているとのことなので、産休に入られてからでも、
    一度市役所へ足を運ばれたり、実際に見学に行かれることを
    オススメします。

すでにお聞きになっているかもしれませんが、市内の保育園は
    現在公立・私立ともほぼ定員オーバーです。
    同じ保育園に空きが出ずに、兄弟で別々の保育園にお子さんを
    預けている家庭のお話も聞きます。
    選択の余地が少ないというのが実感です…
    (厳しい話でゴメンナサイ。)

年度の途中よりは新年度(4月)の方が入りやすい傾向なようです。
    年度途中の入園申し込みは前月中に締め切りですが、新年度の受付は
    年明けに1次募集が行われますので、要注意です。

うちも市立の保育園にお世話になっていますが、以前は認証保育所
    にお世話になっていました。
    認証保育所は、入所人数も少なく小規模ですが、その分きめ細かく
    対応してくれ、急な残業等の融通も利きメリットもありました。
    復帰の時期によっては認証保育所も視野に入れて検討されてもよい
    かもしれません。

ちなみにこの地域、保育園はすぐ近くにないようですね。
    線路東側の「ほんだ保育園」は国分寺市なので、申し込んでも優先
    順が低いと思いますし…。
    3歳まで復帰を待てるようでしたら「なおび幼稚園」がアットホーム
    事業で朝7時半から預かり保育をしていますよ。

マンションの話とはそれてしまったので申し訳ないですが、同じ
    ような立場の方の参考になればと思いレスさせていただきました。

いろいろ検討されて、納得のいく保育園が見つかるといいですね!
    働きながらの育児、お互い頑張りましょう。

101. 99 入居済み住民さん

子供の声が少し気になると書いてしまった者です。
    みなさんの声を聞いていると、なんだか悪かったなと思いました。
    軽率に気になることを書いてしまったのがまずありました。
    一つの意見に、みなさんが同じような反論をしているのをみて、
    私が間違っていたと気づきました。
    専用庭は、確かに小さい子供のために購入した方もいるでしょうし、
    子供が声をあげているときも、
    親の方もがんばっていることも知りました。
    大型マンションを購入したのですから、
    いろいろな方がいらっしゃいますし、人それぞれ思うこともあります。
    ある程度は我慢しなくてはいけませんね。
    いつのまにか、自分仕様の生活にしようとしてしまっていたのかも
    しれません。本当に悪いこと、良いことを見極めて、
    今後生活していこうと思います。

102. 100 入居済み住民さん

No76です。
    No98さん、保育園に関して丁寧なレスありがとうございます。

なるべく早く仕事にも復帰したいのですが、0歳からあずかってくれるところも少ないでしょうね。
    こんなとき、親と同居だと助かりますよね。

いただいた情報からいろいろ検討してみます。

こちらのマンションも小さいお子さんをたくさん見かけるので、ママ仲間ができることを楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いいたします!

103. 101 入居済み住民さん

>76さん
    98です。0歳児(産休明け)の保育を実施している園の方が、
    割合としては多いですよ。
    また、認証保育所・認定保育室については0〜2歳児対象の園が
    ほとんどです。

認可園も、3歳児になる時点で定員が増えて(保育士1人あたり
    の園児数の基準が変わるのでしょうね)少し入りやすくなるので、
    それまでの間の役割を担ってくれているのだと思います。

さっきホームページを見た時点では、0歳児も若干の空きがあった
    ように思いますが、毎日更新しているわけではないと思うので確認
    してみてください。

認可保育園は公立私立問わず市役所を通じての申し込み、
    認証保育所・保育室は直接その園に申し込みになります。
    ただし空き状況は一括して市役所2階の保育課で確認できますよ。
    パンフレット等ももらえるので行ってみて下さい。
    園の見学も、最初は尻込みしますが見に行くとやはりいろんな事が
    見えてきますし、子供達の元気な姿を見て安心もできます♪

ホントは案内をお渡ししたり、もっといろいろ力になれると思うの
    ですが…掲示板なので仕方ありませんね。
    でも同じマンションに住んでいるので、きっとお話しするチャンス
    もあると思います。

マンションには、妊婦さんもけっこう多いようですし、お友達が
    増えそうで嬉しいです。
    ママ仲間として、私の方もこれからよろしくお願いします。

104. 102 入居済み住民さん

この掲示板を御覧の住民の方で、敷地内バイク駐車場の抽選に外れてしまった方、いらっしゃいますでしょうか?私は外れてしまい、どうすれば良いものか、とても悩んでおります。クラウンガーデン住民の方と、どこか近くの駐車場を借り、賃料をシェアして2台置くこと等ができないものかとも考えていますが・・・どなたか良いアドバイスがございましたら、よろしくお願いいたします。

105. 103 入居済み住民さん

子供の声についてですが、うちでは専用庭や公園などの遊び場に関しては仕方の無いことだと思っていますが、子供が泣いている時などは極力窓を閉めるなどしています。子育て期間中は、お互い様だと思いますが、やはりエチケットも必要だと思いますので。
    お互いの歩み寄りが必要だと思います。

106. 104 入居済み住民さん

みなさん、キッチンの換気扇のフィルターはどうされていますか?
    たまにポストに入っている業者のフィルター使用している人いますか?
    それとも、メーカーに問い合わせてますか、
    あるいは入居してそのままの状態で使ってますか?
    油物やると、けっこう汚れますよね、フィルターで何かアドバイスありましたらお願いします。

107. 105 入居済み住民さん

うちは、ダスキンを使ってます。
    営業に来た方が、
    「伺ったお宅は100%入れてますよ」って言ってたので。

確かに、油物やると汚れますもんね。

ダスキンはそんなに高くないし、私はいいと思います。

108. 106 入居済み住民さん

私は入居前にオプションでつけました。
    ぴったり合ったサイズを受け取れたので、便利で簡単でした。

オプションでつけなかったらダスキンにしてたかも。
    既に付いていたので断ったのですが、初回は無料で試させてもらえた気がします。

せっかくきれいな状態で入居したので、きれいなまま保ちたいですよね。

109. 107 入居済み住民さん

回答ありがとうございます。

105さん
    ダスキンでそういったフィルターのサービスがあるんですか、知りません
    でした。今度ダスキンに確認してみようと思います。

106さん
    オプションであったんですか、知りませんでした。何枚かあってそれが終わるとまた発注という形でしょうかね、今度確認してみます。

110. 108 入居済み住民さん

我が家は市販されているフィルターを使っています。
    毎月交換しますが、3回分入っているので便利です。
    近くのスーパーでも売ってますよ。

せっかくなのできれいに保ちたいですよね。

111. 109 入居済み住民さん

クラウンガーデン通信が配布されて少し経ちましたが、相変わらず直らないことは直りませんね。あれを全部読んでもらえればわかることなのですが。。。自己中心的な考えの人はどこにでもいるので、我慢するしかないのでしょうか。少し残念です。

112. 110 入居済み住民さん

109さん。同感です。
    外部廊下に物を置かない事についてですが、配布後にきちんとベビーカーなどを玄関に入れている方もいらっしゃるのにそのまま置き続けている方もいて、決まりを守っている方が不公平に感じないかなぁと思いながら見ています。

自転車も置き場は台数分あるのに面倒なのか玄関先に置く方もいます。
    このままだと置く人が増えていきそうで心配です。

役員の方も忙しい中、理事会に出席されたり、クラウンガーデン通信を作って配布して下さったりしているのですから非協力的な方がいるのは残念な事です。個別に注意をしなくてはいけなくなる前に自主的に改善して欲しいですね。

自分も知らない間に迷惑をかけている事もあるかもしれないので、気遣いを忘れずに決まりは守って生活したいと思います。

113. 111 入居済み住民さん

110さん

109です。おっしゃる通りですね。私も、決まりは守って日々過ごして
    おりますが、守れない人が多くなると、今まで守ってきている方も、
    しだいに流されてしまわないか心配です。自分もそうですけど。。
    完璧に、全員がきちんとした規則を守るって、本当に難しいこと
    なのですね。一人一人が気をつけるだけなのですが。。。
    自転車に乗って、エントランスを通過する人もみかけました。
    バルコニーでタバコを吸っている人もみかけましたし。
    (タバコについては、規則ではなく、心がけレベルなことですが)

114. 112 入居済み住民さん

先日(朝)、駐車場内を自転車で走っている方を見かけました。
    2階か3階から自転車で降りてきていて(おそらく出勤なさるのでしょう)、私は車で帰ってきたところをすれ違い、びっくりしてしまいました!
    ちょうど坂のところですれ違ったのですが、まさか自転車が走っているとは思わず、びっくりしてあわててしまい、怖い思いをしました。
    禁止はされていないのかもしれないけれど…
    みなさん、どう思われますか?

115. 113 入居済み住民さん

112さん
    たぶん私もビックリすると思います。みなさんやりたい放題ですよね。
    駐車場内は、車しか停めてはダメなのに、バイク停めてあるし、
    自転車で走行するのは初めて聞きました。
    いくらマンション買ったからといって、自分さえよければって人が
    結構目立ちます。ルールは守ってほしいですよね。

116. 114 入居済み住民さん

ブライトコートに住んでいるものです。
    私は妊娠しているので毎日家にいるのですが、思いのほかルネサスさんの色々な騒音に悩んでいます。
    特に午前中から午後3時くらいまで納品業者さんと思われるトラックが3〜4台、とまっていてエンジンを切らないので、TVの音も聞こえないほどです・・・。ある程度の音でしたら、生活音は仕方のない事と割り切れるのですが、もう昼間は窓が開けられないです。
    アイドリングストップがこんなに浸透している時代なのに5・6時間ふかしっぱなしって常識的に考えておかしい事だと思うのですが・・・。
    管理人さんにも言いましたが、改善されないですね。
    住民の方 みなさん気持ちよく挨拶して下さいますし、周辺ののどかさは大好きなので、少しでも良くなってくれるといいです。

117. 115 入居済み住民さん

クラウンガーデン通信、読み返してみました。

単なる「べからず集」ではないんですよね。
    文章1つとっても、片方の立場の意見に固まらないよう、いろんな
    立場の方がいることに配慮し苦心して書かれていることが分かります。
    ここに書かれている意見も十分過ぎる程反映されていると思いました。

性急な改善を望み「まだ改善されてない!」と焦る気持ちも分かり
    ますが、(危険な事故につながるケースは別として)段階的措置や、
    改善策の並行的な模索もされているのではないかと思います。
    ゴミ収集シールの販売が始まったのはその最たる例だと思います。
    このマンション、すごいな!って思いました。

1つの事件に一喜一憂して、そのたびにマンションや同じ住民を好き
    になったり(好きになるのは良いですが)嫌いになったりするのでは
    なく、私たち自身ももっと落ち着いた目線に立って、休日の貴重な
    時間を割いてまで(先日は日曜日に実施されていたようですが)全体
    を考えようとしている理事会の動きを見守ったり、考え方を見習って
    いくことも必要かな…と感じました。

気に入って買ったマンション、住民同士もお互い親しいご近所づき
    あいしていきたいですよね。

ルネサスの方とも、苦情を言うだけではなくて、むしろ交流の機会
    (例えば、交流スポーツ大会とか、一緒に夏祭りをするとか?)が
    あれば、広い意味で「隣人」として良い関係が築けるし、お互いに
    親しみを持てるきっかけにはなると思うのですが、どうでしょう?

118. 116 入居済み住民さん

サブエントランスの中のエレベーター近くの柱、荷物かなんかで
    傷ついたのか、角の塗装が2カ所、ぽっこりと白くはげてました。

引っ越しや荷物運搬の際についたのかな…と思いますが、個別に
    引っ越しされる際も、業者さんなら最低限、運搬経路上の養生は
    お願いしたいし(引っ越す方にはきちんと依頼して欲しいです)、
    せめて気を遣って運搬して欲しいなと思いました。
    もちろん個人的に付けてしまった傷なら、こっそり申し出てでも
    修繕した方がいいと思います。

長年住んでいく上で、少しずつ痛んだりしてしまうのは仕方ない
    ですが、できるだけ長く、綺麗に使いましょう…。

119. 117 入居済み住民さん

少し気になったので書き込ませていただきます。

「バルコニーや専用庭で○○しているのを見ました」
    という内容の書き込みを時々拝見します。

内容が自分に無関係な書き込みであっても、読んでいて
    「いったいうちはどこまで見られて(のぞかれて)いるんだろう?」
    と不安になったり、怖くなることがあります。

バルコニーも庭も「共有部分」とは言いつつも、各家庭の生活の場の
    一部です。
    共用廊下側の窓が開いていてもあえて室内をのぞかないのと同様に、
    見ないように心がけますし、ましてや「何をしているか」まで細かく
    は確認しません。
    それは住んでいる方の生活に踏み込むことになりますし、エチケット
    を欠いた、失礼な行為だと感じるからです。
    (自分がされても、良い思いはしないと思うので)

まして、そこで目にしたよその家庭の様子を、注意したい気持ちが先
    に立つのかもしれませんが「○○していた」と掲示板に書き込むのは、
    いかがなものでしょう。
    内容に関わらず、書いている方自身も少なからず、マナー違反をして
    いることにはならないでしょうか…?

規則を守ることは大切ですが、他人の持つ空間にあえて踏み込まない…
    という控えめな配慮やマナーも、掲示板でも実生活でも忘れてはいけ
    ない気がします。

120. 118 入居済み住民さん

No.113さん

>駐車場内は、車しか停めてはダメなのに、バイク停めてあるし

私も最初はそう思っていたのですが、1F駐車場以外は
    バイクを停めてもいいそうです。5月頃の規則改定で
    変わったそうで、確かにマンションの規則が改定されて
    いました。

121. 119 入居済み住民さん

118さん
    113です。改定されていたのですね、すみませんでした。
    最近、規定を読み返すこともあまりしなくなったので、
    また今度チェックしておきますねー!

114さん
    私もブライトです。確かに騒音に悩みますね。
    管理人さんにいっても、解決は難しいと思います。
    アイドリングストップはバスは実行していても、
    トラックやタクシーは実行してくれないように思えますし。
    ブライト側は、遮音等級を1ランクアップさせたサッシのほうが
    よかったかもしれませんね。

117さん
    ○○見ましたという書き込みってありました?気がつきませんでした。
    専用庭って上階からけっこう見えてしまいがちですし、上階の方も
    景色を見る権利はあるわけですから、見ないようにするのもけっこう
    難しいですよね。あと、センターコートのバルコニーはけっこう見えて
    しまうので、見ないように気をつけてはいるのですが。
    サウスコートで相変わらず布団を手摺にかけている人を見かけます。
    (モデル方面から見るとけっこう目立ちますよね)
    布団が落ちたらあぶないのでやめましょうね。

122. 120 入居済み住民さん

117さん
     私も同じ事を感じていました。

布団にしても、本当に危ないと思ったら、住人なら部屋番号はわかる
     と思うので、ここに書き込む前に管理人さんに注意してもらうことも、
     できると思います。

ここは住民版ですが、住民全員が見ているわけではないし、検討版と
     同じく住民以外の方も見ることができることを忘れないで下さい。

123. 121 入居済み住民さん

毎日暑い日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしですか?

ここまで暑いと、エアコンが手放せないと思いますが、
    エアコンの取り付け工事(廊下側の洋室)の費用って
    幾らくらいかかりますか?

既に取り付けた方、またはご存じの方
    教えていただけますか?

124. 122 入居済みさん

エアコンは家電屋で購入し、取り付け費込みのため、いくらかはわかりませんが、引越し屋とかで頼むと、5千円〜1万円くらいじゃないでしょうか。正確にはわからないので、調べられたほうがいいと思います。

タキズミ(オプション)で工事すると、配線カバーもしっかりしてくれる分、値段は高いですが、うちは家電屋で工事してもらったので、配線がむき出しです。ちょっと後悔しています。

125. 123 入居済み住民さん

No.121です。
    No.122さんありがとうございます。
    無事、我が家にもエアコンが取り付けられました!
    新しく購入したので、工事費込みで済みましたが、当初は別料金がかかるかと思っていました。
    家電量販店での説明がよくわからず、別料金が万単位でかかると言われ、心配でしたが、結果的に標準工事で大丈夫でした。

126. 124 契約済みさん

こんばんは。
    私は、今週引越し予定の者です。
    今、荷物の整理で大変ですが、早く入居したくて
    ワクワクしています。

以前、部屋を見せてもらったとき、キッズスペースに
    子供がたくさんいて、奥様同士が仲良くされているのを拝見しました。
    私も小さい子供がいるので、一緒に遊ばせていただき、
    奥様方と仲良くできればと思います。

今日ももう少し引越し準備がんばります。

127. 125 入居済みさん

>124さん

引越し準備がんばってくださいね。
    早くお会いできることを楽しみにしています。

住民の方も感じが良いですし、管理人さんもよく挨拶してくれたりするので、毎日すがすがしいですよ。

128. 126 入居済み住民さん

124さん、はじめまして。

私は、来年、子供が生まれます。
    このマンションには、小さな子供さんを持たれたお母さん方も多くみられますので、私も多くの方と仲良くさせて頂ければと思ってます。

お会いできるのを、楽しみにしています。

129. 127 入居済みさん

>124さま 126さま
    はじめまして。
    このマンションにきて思ったこと。
    お子様の年齢問わず仲良くしていただいていることです。
    親として非常に住民の皆様に感謝です。
    お母様方もとっても皆さんいいですよ。
    こちらこそどこかでお会いできるのを楽しみにしています。

毎日快適に過ごしています。

130. 128 入居済み住民さん

理事会のみなさん、がんばってくださってますね。
    本当に感謝です。

きちんと議事録や、「通信」拝見させていただきます。

我が家に理事の順番がまわってきた折には、できるだけ恩返ししたいです。

131. 129 契約済みさん

まだ住人ではありませんが、近々住人になるものです。
    現在住んでいる方の率直な感想が聞きたくて書き込んでしまいました。
    お許し下さい。

気になっているのは上下左右から聞こえてくる音の件です。
    昼間の生活音はもちろんお互い様なのであまり気にしませんが、実際にどのくらい聞こえてくるのでしょうか。
    隣接した住居からの騒音で悩んでいるかたはいるのでしょうか。

今さら気にしても仕方がないし、音の感じ方は十人十色なことは分かっていますが、自分達が出す生活音対策も考えたいので教えてください。

132. 130 入居済み住民さん

129さんへ

上下左右の音に関しては、全くと言っていいほど気にならないですよ。
    フローリングには、クッションが入っていますし、普通に生活してる分には問題無いんじゃないですか。

とても静かで、私は気に入ってます。

133. 131 入居済み住民さん

我が家も、周囲のお宅の生活音は、まったく気になったことがありません。

ベランダに出れば、他のお宅のベランダから話し声程度は聞こえることはありますし、駐車場側の部屋からは、車のエンジン音やドアを閉める音は聞こえますが、許容範囲です。
    (窓を閉めればほとんど気になりませんし)

以前はアパート暮らしで、真上の部屋の足音や騒ぎ声が気になって仕方ありませんでしたが、さすがマンションは違いますよね!

No130さんがおっしゃるように、夜も本当に静かで快適です。

134. 132 入居済み住民さん

129さんへ

我が家も上下左右の音は全く聞こえません。
    が、上下左右ともお子さんの居ない家なので、子供が走り回ったら
    どうなのかわかりません。

どちらかというと「音」は、窓から入ってきてる気がします。
    ガーデンコートなのですが、すごく静かなところなので、ちょっと
    した音が反響してしまいます。
    ベランダを開けていると、テレビの音やこもってよく聞き取れない
    程度の声や、車の音が思ったより響いてますね。特に夜。
    下の道路を歩いている人の話し声は、ダイレクトに聞こえます。
    それから、玄関側の部屋で寝ていますが、換気口からか足音が
    聞こえます。コツコツという音じゃなくてワサワサした音も。

でも、全て我慢できないほどでは、ありません。
    それに、窓を閉めてしまえば、全然聞こえません。

リビングは床暖房が入っているので、みなさんフローリングのまま
    使用していると思います。
    大人の足音や食卓テーブルのイスを引く音、洗濯やシャワーの音などは、
    賃貸の時はよく聞こえていましたが、ここに来てからは聞いてません。
    もしかしたら、我が家のご近所さんは気をつけて生活して下さってるの
    かもしれませんが…^^;

135. 133 入居済み住民さん

ブライトコートの住人です。私も以前賃貸アパートで上下の音が気になっていて仕方なかったのですが、ここはほとんどゼロに近いくらい気になりません。上の階に子供がいればまた別でしょうが、うちの上は静かですね。まあ子供がいるいないは確認していませんが。
    ブライト側は日立があるので、トラックの音や換気扇の音は気になります。でもストレスがたまるほどではないです。あと、ベランダで子供がはしゃぐ声が聞こえる程度です。音に関してはとくに気になさらないでいいと思います。

136. 134 契約済みさん

生活音の件でご質問しました129です。

皆さんのご意見を聞いて安心しました。

でも油断はせずに生活音の低減には気を使いたいと思います。

入居した際はよろしくお願いします。

PS
    しばらくネットをみない生活が続いていたので、返信が送れ申し訳有りません。

137. 135 入居済みさん

相変わらずエントランスを自転車に乗って通る人を見かけます。しっかり降りて通行してもらいたいですね。自転車出入り口が使い勝手悪いから、仕方なく通行を認めているのですから。ちょっと最近やりたい放題な気がします。

138. 136 入居済みさん

最近、浄水器の水に汚れのようなものが混ざっているのに気づきました…
    浄水器は初めて使用するので、何か間違った使い方でもしているのでしょうか?
    みなさんのお宅は大丈夫ですか??
    かなりの汚れで使用できなくなりましたので、浄水器の会社に電話してみようと思っています。

139. 137 住民さんA

136さんへ

浄水器のフィルターを新品に交換するといいですよ。

140. 138 入居済みさん

137さん、ありがとうございます!

ちなみにフィルターは何処に入っているのでしょうか…
    自分でできますか?

141. 139 住民さんA

138さんへ

浄水器のフィルターは消耗品ですので定期的に交換しなければなりません。
    新しいフィルターの購入方法は、家の機器の分厚い説明書ファイルを見て下さい。
    不明な点は管理人さんにたずねてみて下さい。
    浄水器のフィルターは流しの下の引き出しの、一番下の段の引き出しを取り出すと見ることができます。
    取り出した引き出しの角で床を傷つけないようにご注意下さい。
    フィルター交換は説明書を読んで、手順を守って、十分注意して行って下さい。
    きれいな水が出るといいですね。

142. 140 入居済みさん

138です。

139さん、丁寧なお返事ありがとうございました!!

頑張ってみます。もう浄水器なしでは生活できなくなりましたので…

143. 141 入居済みさん

浄水器ですが、1年毎取替えでしたよね?そんなに早く汚れてしまうものなのでしょうか。うちの、大丈夫かなぁ。。。

144. 142 入居済み住民さん

防災訓練参加する方いますか?

145. 143 A

ベランダの手摺に、衛星放送のアンテナをつけるのは
    良いのでしょうか?
    一階に落ちたかと思うと心配です。

146. 144 入居済みさん

143さんへ

ご存知かと思いますが、念のため。
    当マンションは屋上にパラボラアンテナを設置している為
    コンセント(マルチメディア対応)にコードを繋げば
    衛星放送(BS・CS)は勿論、CATVも視聴が可能ですよ。

それとも別の目的、理由で使用されるのでしょうか?
    私、個人的な意見としては、心配ならやめた方が良いと
    思います。万が一、怪我させてしまったら、その代償は
    大きいですからね。

147. 145 A

144さんへ
    143です。言葉足らずで大変申し訳ありません。
    屋上のパラボラアンテナは、知っています。

前回に話したアンテナ設置は、別のお宅なので、
    私も目的、理由があれば聞きたいと思っております。

148. 146 入居済みさん

懇親会の案内入ってましたね。

出来るだけ多くの方が参加されることを望みます。
    楽しみですね!

149. 147 入居済み住民さん

防災訓練、懇親会と行事はありますが、
    どのくらいの世帯が参加されるんでしょうね。
    (防災訓練はごくわずかでしたが。。。)

それにしても、最近、西側の自転車通用口門扉が、
    開けると止まってしまいます、張り紙もありましたが。
    どうにかならないものでしょうかね。

個人的に、エントランスを自転車で通過することに、
    心から賛成はできないので、早く解決してほしい、
    といいながら既に半年は経過してますね。

150. 148 入居済みさん

147さんへ

私は防災訓練に都合が悪く参加できなかったのですが、
    「ごくわずか」というのは、一体どれくらいの方が
    参加されていたのでしょうか?

私はなるべく行事には参加しようと思っています。
    まだ入居したての新しいマンションですから、
    今後の為には、今はとても大切な時期だと思います。

151. 149 入居済みさん

我が家は防災訓練参加しましたよ!
    ごくわずか…わたしはそこそこ参加していたのではないかな?と思っていました。
    懇親会も参加するつもりです。
    普通に生活していると、お隣さんともほとんど会わない現状。
    お子さんがいる方は違うかもしれませんが。
    一生暮らすつもりの我が城ですから、ご近所さんと仲良くなれたらいいな〜と思っています。

152. 150 マンション住民さん

付近の整形外科でいいところって知りませんでしょうか。

引越したばかりで、地理に疎いもので、どなたか情報お持ちの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

153. 151 マンション住民さん

今日、クリスマスツリーの飾り付けに参加しました。
    子供たちもみんな笑顔で、
    このマンションを選んで本当に良かったと実感しました。

154. 152 入居前さん

みなさんの掲示板をみて、みんなで仲良く暮らそうという姿勢がみえたので、安心して購入を決めました。
    素朴な質問なんですが、洗濯機置き場周辺に、洗濯物を置いておくスペースがなかったように思うのですが、みなさんどうされてますか?よかったら参考までに教えてください。

155. 153 入居済みさん

No.152さん、よろしくお願いします。

我が家は今年の4月に入居しましたが、とても雰囲気がよく住んでいて気持ちがいいですよ。
    また、理事会の方もとてもがんばってくださるので安心です。

ご質問の洗濯物置き場ですが、洗う前の洗濯物のことですよね。
    我が家は洗濯機の上に洗濯物カゴを乗せています。
    我が家はよく洗濯物をためてしまうので、けっこう大変なことになります(笑)

お部屋のタイプによって広さやつくりは違うのかもしれませんが、それほど不便さは感じていません。

洗面台の下の大きめの引き出しにカゴがついているので、もしかしたら洗濯物を入れておけるのかもしれません。
    (我が家の引き出しは小さめですが・・・)

それから、これも部屋のタイプによって違うのかもしれませんが、我が家は洗濯機置場も若干狭いです。
    もしドラム式の洗濯機の場合は、大きさをよく見ないといけないかもしれません。

いずれにしても、ぜいたくを言えばきりがないのですが、自分たちで選んだマンションですから、いかに工夫して居心地良く生活できるか、お互いさま知恵をいただければありがたいです。

156. 154 入居前さん

No.153さん、早速のご返事ありがとうございます。

私もためてしまう方なので、どうしたものかと思っていましたが、
    「洗面台の下の大きめの引き出しにカゴがついているので、もしかしたら洗濯物を入れておけるのかもしれません。」
    というのには、気がつきませんでした・・・
    入居したら確認して、うまく活用できたらと思います。

ありがとうございました。入居が楽しみです!!

157. 155 入居済みさん

以前浄水器の事で質問したものです。

やっとメイスイさんにメンテナンスして頂きました!!
    結局、今年の夏の暑さでカートリッジから蛇口までの間(塩素が入っていないため)が汚れてしまったようです…。
    体には害のないものだっと言っていましたが、ちょっと使う気にはなれな
    っかたのでメンテナンスして頂き一安心です♪
    配管から蛇口まで交換して頂いたのに無償でしたよ〜
    カートリッジの問題でもなかったので、また交換の時期まで活躍してくれそうです♪

みなさん、夏の旅行には気をつけましょう!!

158. 156 入居済み住民さん

なるほど、長期間浄水器を使わないでおくと、そのような不具合が
    起きるのですね、我が家は毎日使っており、旅行もいく予定ないので
    とりあえずは、1年の使用期間までに取り替えることはなさそうですね。

洗濯機置場、かなりギリギリですよね〜。
    うちも、ほんと隙間ないくらいピッチリです。
    うちも、洗濯カゴを洗濯機の上においています。
    風呂に入るとき、新しい着替えを置くところがないように思えますが。

最近気になることは、ペットのルールを守っていない人がいることです。
    先日、ネコが放し飼いになっているのを見ましたし、
    廊下に犬を歩かせている人も見ました。
    みなさん、集合住宅ですから、ルールは守りましょう♪

最近、新聞にも折り込みチラシでクラウンガーデン販売チラシが
    入ってきませんが、ほぼ完売したのでしょうか、
    そろそろクレストC計画に着工するのでしょうかね〜。
    クレストタウンになりますね〜。バスとか運行しないのかな〜。
    あと、できればメディカルビルみたいな施設もほしいですね。

159. 157 入居済みさん

皆さん、窓につく結露対策はどうされてますか?
    せっかくの新しいマンション、カビさせたくありません…

160. 158 マンション住民さん

ネコのことですが、もしかしたらマンション向かいの
    一軒家(誰も住んでいないようです)の駐車場のネコ
    ではないでしょうか?かわいいネコの親子がいました。
    朝、駐輪場で外から遊びに来ているのをよく見かけます。

ところで、食洗機をつけた方はいらっしゃいますか?
    使い勝手はよいのかどうか気になっています。
    もしお持ちの方いらっしゃいましたら、教えてください。

161. 159 マンション住民さん

食洗機は、オプションの製品を付けました。
    使い勝手は良いですが、あまり多くの食器は
    同時に洗うことはできません。

我が家は3人家族(内幼児1人)で1日一回
    ギリギリというとこでしょうか。

ですが、非常に便利で助かってます。

162. 160 マンション住民さん

>158さん
    食洗機の件ですが、もう購入してしまったでしょうか?
    遅レスでしたらすみません。

私は入居と同時にナショナルのNP-P45MD1Sを取り付けました。
    操作パネルも薄型で、すっきりしたデザインです。
    機種についてはいろいろ好みがあると思いますが、買って良かったと思っています。

扉の色が合わないのは困るな…と思っていましたが、この製品は前面にパネルをはめ込む
    ことができるので、キッチンの扉の面板の型番さえ分かれば、同じ柄のものを購入する事
    ができるため、違和感なく収まります。

室内カラーがアーバンの場合、キッチン扉はダークブラウンのはずですので、アイカ工業
    のAI-293BGという型番になります。

我が家は商品のみIHクッキングヒーターと一緒にネットで購入し、設置工事はリフォーム
    会社にお願いして取り付けて貰いました。
    面板についても、その会社で取り寄せて、カットして取り付けてくれました。
    ちなみに、タキズミさんでも、面板のみのカット販売はしているそうです。

参考になれば幸いです。
    良い品が見つかると良いですね!

163. 161 入居済みさん

えっ、IH取り付けられるんですか?
    工事費とかどのくらいかかりましたか?

164. 162 マンション住民さん

>161さん
    IHクッキングヒーター、サイズが合えば付けられますよー♪

私も最初は購入を迷いましたが、使ってみたらお手入れがとても簡単で、思い切って取り付
    けて本当に良かったです。

電源も、コンロ下まですでに来ています。
    (コンロ下収納の奥に電源がありますよ)
    既存のガスコンロを外し、ガスを止める…等の処置が必要になりますが、工事屋さん経由で
    対処・調整が可能かと思います。

工事費は…食洗機・エコカラット等コミコミだったこともあり、はっきりお答えできなくて
    申し訳ありませんm(_ _)m
    ただ、本体をネットで安く購入できたので、合計しても市販の本体価格ぐらいかな…という
    印象でした。

お店によっては、本体の購入も含めて依頼した方がおトクな場合もあるかもしれませんので、
    詳しくはお店と相談された方がよいかもしれませんね。

165. 163 入居済みさん

>162さん
    ご返信ありがとうございます。
    IHもやっぱり取り付けられるんですね。
    主人のお財布と相談してみます(笑)

166. 164 マンション住民さん

初めて書き込みします。実は最近洗面台の洗面ボールにひびが入ってしまい取り替えようと思うのですが、クラウンガーデンのサービスセンターを通してメーカーに問い合わせると10万強の見積もりがでてきました。ここって住宅保障とかで1年間無償サービスとかないんですかね?どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?

167. 165 入居者

カビの件ですが、結露対策は24時間換気をやっておき、それでも結露すると思いますので、
    こまめに拭くしかないと思います。
    24時間換気を冬やると、暖房が逃げてしまうので、あまりやってないのですが、
    やはり和室のタタミや建具近辺にカビが発生しました。これは仕方ないかなと思います。

あと、気になるのは、ゴミ置場の外側に、塗料のような赤い飛び散った後がありますよね、
    あれって取れないのでしょうか。だれか塗料をそのままゴミで出し、回収中に破損して
    飛び散ったのかなと思えます。ゴミ出しは、しっかりとモラルを守りましょう。

168. 166 入居済みさん

結露対策の質問をした者です。
    返信ありがとうございました!!
    24時間換気ですね。実は入居してから換気の音が気になって使用していなかったのですが、
    窓の結露がひどくなってきたので使用し始めました。もっと早くから使えばよかったと思うほど
    効果がでています♪
    少し寒いですけどね…

床暖が暖かいですね〜その代わりガス料金かなり上がりますね〜(*3*)

169. 167 入居者

フィットネスルーム利用者いらっしゃいますか?
    私も数える程度しか使用していませんが、
    マシンに少しあきてきました。
    あと、テレビの前に置いてある、足を置くようなマシン。
    あれはどうやって使うのかいまいちわかりませんでした。
    10分程度で帰ってしまいます。
    もう少し充実させるにはどうすればいいのでしょうね。

170. 168 マンション住民さん

No.167さま

体を動かすことが好きな人にとって、フィットネスルームは、このマンションの魅力のひとつと私は考えています。
    もちろんスポーツクラブではないので、専門のトレーナーはいないですし、安全面からはあの程度の器具しか置けないのでしょうね。

「足を置くようなマシン」とは、ウォーキングに負荷がかかる「アレ」のことでしょうか?
    初めて見たときは「お!」と思いましたが…私は10分どころか、10歩であきました(笑)

他の利用者の方をみて「なるほど!」と思ったのが、エアロバイクをこぎながら、本を読んだり、テレビを見たりと長時間のトレーニングを有意義に過ごしていること。

それから、トレーニング後のデータ測定が毎回楽しみです。
    (体脂肪だけではなく、筋肉量や水分量、骨量などが出る体重計なんて、自分じゃ買えませんから!データの結果は「自分にがっかり」ですけど…)
    ちなみにデータの日付が合っていないですけど、みなさん気にされないのですかね。
    自分で設定できればいいのですが…今度フロントに聞いてみます。

まあなんといっても共用スペースですから、テレビやDVDの利用の際も他の利用者への配慮は必要でしょうね。
    ひょっとしたら、他の利用者がいるときにはみなさん譲り合っているのかもしれません。

171. 169 167です

168様 コメントありがとうございます。
    ウォーキングのマシンは、負荷をかけて歩かせるようなマシンなのですね。
    私は誰もいないときを見計らって使っているんですけど、
    やはり通るついでとは行かず、
    トレーニング用の服装になってから行くので、あまり行かないのかもしれません。

本を読みながらトレーニングすることができればいいのですが、
    なかなか読書に集中できないので、私には向いていないのかもしれませんね。

実際利用している方の感想が聞けてうれしかったです。ありがとうございました。

172. 170 マンション住民さん

始めまして、今回この窓口を知り初めて投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。
    実は、マンション住民のみなさんにお伺いしたい事がありまして。

駐車場の件です。
    一世帯一台確保という事で使わせて頂いているんですが、もう一台目は抽選という事でしたが
    契約時にゴールドクレストさんから「年内には抽選ですが振り分け出来ると思います」とのことだったんですが半年経った今でも何の中間報告もありません。
    もちろん、全件完売してからの振り分けは承知しているのですが、現時点で駐車場はかなり余裕がある空き方をしているので、使用状況を調査して使わせて頂けたらと思っているんですが。
    ご意見をお聞かせ下さい。

173. 171 住民

170さん、はじめまして。
    2台目を借りたいということでしょうか?
    たしかに空きはありますよね、これから車を買う人もいるのでしょうけど、
    空きがあって、希望があれば、抽選だなんてこと、
    最初に聞いていましたね。
    一度、管理会社に聞いてみてはどうでしょうか。
    現在は、2台目を別のところで借りて駐車しているのですか?

私は、そのまえに、値段別に振り分けるという方法に納得できていません。
    何か差別を感じています。
    住戸は住戸ですし、駐車場は平等なはずだと思っていたのです。
    抽選にしてほしかったです。
    早く買った人が最初に選択権があってもいいのではないかと思っています。

174. 172 マンション住民さん

2台目の駐車場も無料なのですか?

175. 173 入居済みさん

遅れて入居しました。最近の設備の便利さ、手入れのしやすさに感心してます。

が、洗濯機の蛇口って水しか出ないんですね。
    今まで混合栓を当たり前に使っていたのでちょっとがっかり。
    洗濯表示40度のものって結構あるし、単に冬の物干しが少しだけみじめな気分になりませんか・・・?

前に食洗機の45cm幅を付けた方書き込んでいらっしゃいましたが
    推奨オプション45cmの部屋もあったのでしょうか?
    それともシンク下をプチリフォームですか?
    30cmのはまだ品薄ながらもネットなどで手にはいるようですが
    機能も大きさも他の機種に比べて中途半端なので購入に踏み切れません。

>>171さん
    たしか管理費も部屋の値段によって違いますよね。

176. 174 170です

171さん、お返事ありがとうございました。
    駐車場の件で自分だけが不安や不満を持っていると考え込んでいた所があったのでご意見を聞かせて頂いてとても心強く思いました。

私自身は、2台目に駐車場を希望しています。
    今は実家に置いてあるので、月に3回位車の調子を見に行っています。
    ゴールドクレストさんからのお話が前回書いた通りと思っていたので車検を通して半年経ちました。

駐車場の事でゴールドクレストさんに電話を入れてみました。
    「完売するまで期間は未定ですが配分は無理でしょうね」と言われました。
    駐車場管理の最終許可は管理人さんではなくゴールドクレストさんみたいで横柄な態度で対応され一段と不満がたまりました。

値段別に振り分けをしているのも知りませんでした。入居順の抽選の方が良かったかもしれませんね。また住居者内での貸し借りがあってもいいのではないでしょうか?

177. 175 171です

170さん
    住民間での貸し借りは、基本的にNGだったと思います、規則などの資料に書いて
    あったような気がしないでもありません。
    でも、もし都合よく貸してくれる人がいれば、たぶんバレないと思います。
    でも、なかなか住民同士、コミュニケーションもないですし、
    難しいですよね(前回の親睦会に出なかったので)。

日曜日、雪が降りましたが、4階の駐車場は雪かきしてくれたようでした。
    雪かきの道具があればよかったのですが、やって頂けた方々に感謝しています。

やはり契約順の方が筋ですよね、駐車場の決め方。
    他のマンションの人に聞いみたことあったのですが、
    契約順とか、抽選が多いようです。
    しかも、私は契約時に、”抽選”と言われていたので、すごく納得できていません。
    雨や雪で大変な思いをしながら、車で3階へ降りると、すごく差別を感じます。
    このままずっと雨ざらしの人と、ずっと屋根付では、雲泥の差だと思うのです。

178. 176 入居済みさん

駐車場の件ですが、抽選と聞いていた方もいると知って驚きました。
    うちは住居はもちろんですが駐車場の場所も聞いて検討し、購入を決めました。
    もし今から抽選という事になると…ショックです。

これはゴールドクレストさんに問題がありますね、てっきりみなさん納得して購入しているものだと思っていました。

179. 177 マンション住民さん

>175さん
    私も駐車場は部屋ごとに決まっていることは購入前に聞きました。
    駐車場はどこ?というのもマンション選びの重要な条件だったので…

契約順や抽選で場所が決まるマンションもありますし、平等だという考えもある
    のかもしれませんが、ここは部屋ごとに駐車場が決まる、とのことでしたので、
    それも契約条件のうちだったと思っています。
    この部屋だと駐車場はこの辺…というのは、担当の方に確認してもらいました。

駐車場も検討項目に入れて、私は納得の上で購入しています。

180. 178 駐車場の件で質問した者です

駐車場の件では、皆様の声を聞け色々な話や意見を頂き本当にありがとうございました。

住民同士の親睦会等があってもなかなか挨拶程度のコミュニケーションになってしまうのは、寂しい事ですよね、イベントや何かにつけて皆さんと少しずつでも親しくなれたらと思っています。

雪の除去の件では、私も駐車場の屋上を使用している方は本当に大変と思いました。
    あまり使わないとは思いますが、除去道具をもう少し必要と感じました。

181. 179 入居済みさん

私も170さんと同様に駐車場は「抽選」だと聞いてマンション購入を決めましたが、
    購入価格順であるなら大変ショックです。

数名の方が書き込まれているとおり、屋根がない場所は、雪が降れば除雪しなくては
    いけませんし、雨や埃で車も汚れます。仮に駐車場の位置が購入価格によって決められ
    ているなら、全部屋の購入価格を明らかにして、公正を保っていただきたいです。

ところで、管理費って部屋の購入価格で違うのではなくて、占有面積によって違うのでは?

182. 180 マンション住民さん

「抽選と言われて購入した」という方もいらっしゃるようですね。
    現状の位置に不満がある(つまり、どうにかして屋根付きの場所と入れ替えて欲しい)
    と言うことでしょうか…。

ほとんどの方は駐車場の位置を確認、または納得して購入しているはずです。

価格に応じた駐車場の利便性があり、はっきり言うと駐車場は公平ではないのです。
    ゆえに、駐車場だけ単独で語ることはできません。

各部屋の価格は、契約時確認していると思います。
    部屋によって面積も設備も条件も違います。
    それを承知の上で購入するのではないですか?

抽選と聞いているから平等に抽選・・・というのは、
    そうでない人にとっては、納得できる意見ではありません。

「2台目以降は抽選(ただし空きがあった場合は…)」とは言われましたし、重要事項
    説明書にも書かれています。
    しかし1台目の駐車場は、価格順に駐車場が決まっている、とはっきり言われました。

抽選と聞いた方は、購入時の担当者に確認する必要があります。

183. 181 マンション住民さん

こんな基本的なことで住民が議論しなければならないゴールドクレストのマンションっていったい何ですかね??住民に対してとても失礼ですよ!!

184. 182 入居済みさん

180さんに同感です。
    自分が確認しなかったことを棚に上げてなんでもGCのせいにして
    ここで逆切れというのはみっともないし、同じ住人として恥ずかしいですよ・・・
    まず書き込む前に冷静になってみて下さいね。
    もしそれでも変更を求めたいのでしたら、しかるべき方法があると思います。

それにしてもすごい雪ですね。

185. 183 入居済みさん

私も「価格順に駐車場が決まっている」と聞き、
    担当者と一緒に駐車場の位置を確認したうえで
    購入を決めました。

駐車場の位置をしっかり確認せずに購入された方は、
    ご自分のせいです。

また、間違ったこと(駐車場は抽選だということ)を
    教えられ、だまされた方は、まだ駐車場の空きがあるうちに
    何か行動されたほうがよいのではないでしょうか。

ここでグチっていてもしかたありませんよ。

186. 184 マンション住民さん

駐車場の件は、GCの販売・通知方法に問題があったと思います。自分も含めて早期に購入した方には、駐車上は抽選になるだろうと言ってました。今思えば、意図的に”だろう”を付けていたんでしょうね。価格順にすることをある程度予測していながらの回答かと。また、通知の仕方も問題が有ります。入居2〜3ヶ月くらい前に通知が届きましたが、あくまで、抽選の上決定としか書かれていませんでした。

駐車場はあくまで共用部分ですので、本来皆が平等に使えるべきものです。当然、場所により優劣が有りますので、抽選、あるいは、使用料に差を付けるのが一般的です。
    高く購入された方が、よりいい場所を使えるってのも分からなくはないですが、それは購入者全員に伝える前提でやってもらわないと、今回のような問題がでるのは当たり前です。GCさん、今後はこのようなことが無い様、販売前に決めておいてくださいね。

抽選と聞かされ購入した人には気の毒ですが、場所を確認して購入した方がいる以上、場所の見直しなどは難しいでしょうね。

最後に、確認しないほうが悪いと言った挑発的な発言はやめましょう。上記のような経緯ですので、抽選と聞かされた方々の気持ちを考えてください。また、抽選で聞かされた方々も、ネットで文句を言っても始まりません。納得いかない方はまず理事会に相談しましょう。

187. 185 匿名さん

通りすがりの者ですが、ゴクレの物件は以前から駐車場が部屋ごとに決められているという販売の仕方をしています。
    私の知り合いも数年前、ゴクレのマンションを購入しましたが、やはり駐車場の場所は始めから決まっていました。
    ある程度デベのリサーチをしていれば、事前に分かりそうな事ですけどね。

188. 186 マンション住民さん

TVKやテレビ埼玉が見たいのですが映りません。
    テレビの設定のせいでしょうか?それともアンテナかな。
    みなさんTVKとかUHFの番組うつりますか?

189. 187 171です

184さんの意見に同意します。

あとから買われた方は、値段順で、場所もここですと、具体的に聞いていたということ
    ですので、確認もできるでしょうし、最初からそうやって言ってくれれば、よかったと
    思います。先着順だった頃(販売最初の頃)は、まだ駐車場もあいまいだったということ
    ですね。私は先着順の頃に購入したので、内覧も済ませてから値段順と言われたことに
    納得がいっていないだけです。

今更不公平だのいろいろ言うつもりは今のところありません。恐らく言ったところで
    何も変わらないと思います。
    ただ駐車場の話題が出たので、私が思っていることを言ったまでです。
    今日久しぶりにここを見たら、けっこう書き込みが増えていたのでビックリしました。

190. 188 マンション住民さん

今日の朝、ゴミを出しに東のゴミ置き場に行ったら燃えるゴミがなだれ状態に
    なってました。
    最近ゴミ置き場のドアも開けっ放しになっている事が多いような気がします。
    コンテナを数台置くとかにならないですかね。
    夏場とか今の状態ではゴキブリが大発生するのではないでしょうか。
    もちろん臭いも。
    管理人さんにお話して、理事の方たちに伝えてもらおうと思います。

191. 189 171

186さん

TVKは横浜あるいは川崎、相模原、町田までしかうつらないのかなと思います。
    たぶん、入居者全員映らないでしょう。
    (埼玉はわかりません、すいませんが。)
    ちなみに、イッツコムチャンネルって映らないですよね。。。

188さん

ゴミ置き場は私も気にしています。
    新年から(?)、プラゴミと不燃ゴミの分別が始まりましたが、
    その関係で、床よりちょっと上の段にプラゴミ置き場があることは、みなさんも
    存じていると思います。
    そのプラゴミ置き場がスペースが狭く、また不安定なため、
    燃えるゴミなどのところに、なだれ落ちているのではないかと思います。
    その件については、理事会に検討していただきましょう。

192. 190 マンション住民さん

ゴミ・・・ですね〜
    なんか、ゴミ置き場をカラスが狙っているような
    気がしてなりません

皆さん一人一人が、ゴミを減らすような
    努力をしてみては?

ちなみに、サミットのリサイクルボックスって納豆の容器も 
    トレイとして回収してくれるんです(^◇^)

193. 191 マンション住民さん

No.190さんの言うとおり、サミットが納豆の容器を回収してくれるのはうれしいです。
    (サミットなら回収の曜日は関係ないし)

納豆好きの我が家は納豆容器ののゴミ量もあなどれません。
    きれいに洗って重ねて回収すれば、ゴミもにおいも減らせます。

確かにゴミ置き場周辺にいるカラスは気になりますね〜
    これ以上カラスに狙われないように対策を考えたいですね!

ディスポーザーは便利ですが、固いものや繊維質の生ゴミは要注意です。
    玉ねぎの皮や、生の鶏皮もダメですね。

194. 192 入居済みさん

今晩は^−^

皆様にお伺いしたいことがあるのですが。

リビングの間取りタイプで大まかに分けて、田の字タイプと横長タイプ(モデルルームタイプ)
    とがあるかと思いますが、横長タイプの間取りの方に教えていただきたいのですが
    バルコニーに面している大開口のサッシの窓枠(白い木部?の部分)の中央部上下に
    クラック(幅1mm程度)が入っておりまして・・・。

これは我が家だけなのでしょうか・・・?

それとも横長のタイプのお部屋は窓が大きい為なのか、クラックは入ってしまうのは
    仕方がないのでしょうか・・・?

同じタイプの間取りにお住まいの方で同じ様にヒビが入っている方いらっしゃいますか?

入居後3ヶ月後に気が付き6ヶ月点検の際に、安藤建設へ補修の依頼をして補修はして
    頂いたのですが、あっと言う間に又クラックが入ってしまって・・・。

お天気の良い日などにレースカーテンを開けるとかなり目立ってしまう為、気になって仕方
    がありません^−^;

195. 193 入居者

皆様、確定申告のほうは、もう処理しておりますでしょうか。
    うちも、今まさにやっているところですが、
    けっこうわからないことが多いです。
    税務署に電話してもつながらないし、日曜日今度いこうと思っていますが、
    混んでいるだろうし。
    ちょっとしたことがわからないです。
    ちなみに、3千万代前半の方は、どれくらい還付金がありますか?
    (10年設定で)
    うちは他の方と同じくらいなのか、間違っていないのか不安です。。。

196. 194 入居済みさん

192さんへ。

我が家も内覧会で気になったので修正して頂きましたが、やはりダメですね〜
    そこは木材なので湿気や乾燥で膨張、収縮するそうです。
    間口が広いので一本ではできなかったようですね…
    しょうがないと思っています。
    湿気の時期は隙間が埋まるのか確認してみたいです♪

197. 195 入居済みさん

193さん
    我が家も現在書類を作成しております。
    還付金に関しては、各ご家庭の収入(所得税)により左右されますが、大半の方は所得税額が還付されるのではないでしょうか。
    平成19年度に住宅購入・入居の場合、国の税源移譲により所得税が下がっているため、ローン控除適応期間を10年15年のどちらかを選択できるようになりましたが、これも所得税やローン残期間により、どちらがベストなのかは各家庭それぞれになるそうです。
    うちはお恥ずかしい程度の年収で35年ローンなので15年を選択します。
    なんかいろいろたいへんですが、今年だけなんでがんばって書類つくって税金をとりもどして少しでも繰り上げ返済しましょうね。
    ちなみに小平の管轄は東村山税務署ですが、駐車場がありません(障害者むけ程度しか・・)。
    駅前のヨーカドーにでもとめちゃうおうかな・・・。

198. 196 入居済みさん

193さん

今晩は。
    本当に役所関係に届ける書類ってなかなか手強いですよね^−^;

添付の説明書を隅から隅まで読んでも分らない事がでてきますもんね。
    お恥ずかしながら私も実はそのくです(笑)

うちは2月上旬に郵送にて確定申告を済ませました。

東村山税務署の駐車場がネットで検索すると工事中とかで身障者の方以外は使用が
    できないようでしたので、平日に電車などでの方法や指定日曜日申告も検討しましたが
    かなりの混雑&うちは小さな子供が居る為平日でも相談などになると今までの経験上
    長い待ち時間なども想定されるので、郵送を選択いたしました。
    無事に税務署に届くか心配でしたので、一応配達記録で郵送しました。

つい1週間程前に返信をお願いしていた税務署の受領印が押印されている
    確定申告書(控)の書類が届いたところです。

国税庁のホームページ上で申告書を作成するのが一番簡単かと思います。
    ですが、パソコンが苦手な方やお家にパソコンが無い方は私も一度手書きで申告しようと
    試みたのですが、少し分り難かったように思います。

もし193さんの不明な点の詳細が分れば、もしかしたらお役に立てるかもしれませんが。

>ちなみに、3千万代前半の方は、どれくらい還付金がありますか?
     (10年設定で)

ですが、こちらはローン残高が3千万円前半と言うことで宜しいのでしょうか?
    それとも物件価格???

こちらも、所得やローン残高によって変わってくるかと思いますが、ちなみに我が家は
    ローン残高が3千万円中くらいで10年設定で満額の25万円の還付になりました。

でも、私も窓口でチェックして頂いての申告ではありませんので提出した申告であっていたのか
    どうかは少し不安でしたが、税務署受領印を押印済みの申告書控えが返送されたきたのを見ると
    大丈夫だったのかな〜と思っております。

余り参考にならなくてごめんなさい。

199. 197 193

195さん、196さんへ

丁寧なお答えありがとうございます。
    うちも、パソコンで書類を作成して、郵送で送る予定でしたが、
    質問したいこともあったので、一度税務署にいこうと思っています。
    (電話がまったくつながらないので。。。)

25万円還付とのことですが、うちも同じ結果が出ました。
    ですが、実際”還付金9万円?”と書いてあり、
    なぜ25万円が9万円?っと思っていましたので、心配でした。
    うちも10年にしました。

みなさんの意見が聞けて少し安心しました。
    ありがとうございます。

200. 198 マンション住民さん

確定申告手続き、おつかれさまです。
    我が家は、正月明けに早期手続きを済ませました。
    (e-Taxも考えましたが、PCの設定が結構めんどうそうで…)
    1月は東村山税務署もまだそれほど混んでおらず、担当の方に丁寧に対応して頂きました。
    (ちなみに駐車場はヨーカドーに停めさせてもらいました。一定時間は無料なので)

今月、税務署から早々に振り込みがありました。
    我が家としては、けっこう大きい額なので助かりました!

次からはこのようなめんどうな手続きはないのでしょうが、初めての確定申告、いろいろ勉強になります。

住宅ローンの繰り上げ返済、考えていらっしゃる方も多いと思いますが、少額の繰り上げ返済でも早期なら、トータルの返済額がずいぶん違ってきますよね。
    我が家は1月にさっそく1回目の手続きをしました。

フラット35の繰り上げ返済手続きはインターネットではできないので、銀行へ出向きました。
    最近の銀行はすごいですね!
    某銀行は、取引支店とテレビ電話で手続きができるんです!

マンションを購入すると、世の中のいろいろなことが体験できますね(笑)

201. 199 マンション住民さん

昨日我が家も東村山税務署に出向きましたが、臨時の駐車場がありますので車で行っても大丈夫ですよ。けっこう混んでましたけどね・・

202. 200 マンション住民さん

私も昨日、確定申告の為、東村山税務署に出向きました。

申告後に騒いだ所でどうにもならないのですが、当掲示板の皆さんの確定申告
    の手続きを読んでいて少し気になったので。

<前提>
    19年以降に新築を購入
    ローン年末残高(上限値):2500万
    控除選択期間:15年
    控除可能額:1年〜6年は0.6%の為、控除可能額は15万

そもそも実際に還付される金額は、源泉徴収票の源泉徴収税額を超えることはありませんよね。
    つまり仮に源泉徴収票の源泉徴収税額が10万だった場合、控除可能額が15万であっても、
    実際の還付金額は10万ですよね。

今後の近い将来も見据えてなるべく源泉徴収税額と控除可能額の差額の少なくなる方を
    控除選択期間として選ぶのが効率的にローン控除を受けるポイントになるのでは・・・。

私個人的には、以下の点をポイントにしてみました。

・現時点で高い所得税を払っているか?
    ・近い将来、収入が増え、所得税額がアップするか?
    ・15年以内に退職し、収入がなくなるか?
    ・近い将来、子どもが生まれるか?

私も今回、初めて確定申告をするということで色々、調べてみたのですが
    認識が間違っていますでしょうか?

203. 201 200

200です。
    誤りがありました。
    控除選択期間:15年を選択時は、1年〜10年は0.6%でした。

[誤]控除可能額:1年〜6年は0.6%
    [正]控除可能額:1年〜10年は0.6%

お騒がせをし、申し訳ありませんでした。

204. 202 196

200さんへ

以前確定申告の件で196で書き込みした者です!
    200さんの認識は間違っていないと思います^−^
    正しいかと思います。

今から読み起こすと・・・
    私の書き込みした内容少し説明不足だったような気がします。
    反省・・・^−^;

197さんへ(元193さん)

本日、以前書き込みした後に再度閲覧しました。

>25万円還付とのことですが、うちも同じ結果が出ました。
    >ですが、実際”還付金9万円?”と書いてあり、
    >なぜ25万円が9万円?っと思っていましたので、心配でした。

もしかして、197さんの源泉徴収票に記載されている源泉徴収額が9万円
    だったのだとしたら25万円が還付ではなく9万円が還付が正解だと思います。

すみません・・・。
    うちは昨年度、満額の25万円以上の源泉徴収額がありましたので
    前回のような記載となってしまいました。

誤解をされていたら本当に申し訳ございません。

205. 203 197です

今日税務署に電話をすることができ、還付金のことなど、いろいろ不明点を聞いてみました。
    源泉徴収税額しか還付されないことを、初めて知りました。
    みなさんすごく知識があり、非常に自分が情けなくもなりました。
    今回の書き込みで、またいろいろ勉強させてもらっています。

パソコンで書類作成したのですが、どうやら間違えていたらしく、また作り直しになりました。
    ほんと苦手です。。。
    会社で処理した年末調整の申告した内容も、今回の書類に書くそうですね。
    なぜ、年末に処理していることを、また書くのでしょう。。。いろいろ疑問がつきません。

この週末、また書類作成業務があると思うと、つらいところです。

206. 204 マンション住民さん

たしかに確定申告、手続き面倒ですよね。。。

でも、国からお金を返してもらう訳ですから
    仕方ないのかな、と思います。
    やっぱり、きちんとした根拠は必要ですしね。

198さんも言ってますが、私も社会勉強の一つと思って
    今回の申告に取り組んでいます。
    実際に体験して初めて、わかる事って多いですもんね(^_^)/

207. 205 197です

それにしても、土曜日はすごい砂嵐でしたね。。。
    廊下に、発泡スチロール(コープ用?)が散乱していました。
    書類をなんとか作り終え、明日郵便局に出す予定です。

添付書類が、これでよいかどうか、もし税務署の振込みがなかったら
    どうしようかなとも思えますが、振込があるのを待つのみですね。

書類受領したという税務署からの控えの返送も検討しましたが、
    内容を確認した証明ではないと記載あったので、それはやめました。

私は源泉徴収税額が少ないので、15年にしました。

それにしても、パソコンの処理が遅くなったのはうちだけでしょうか。
    以前は自宅で直接ネット接続していたので、マンションにきてから少し遅くなったような
    気がします。(パソコンが古いだけかもしれませんけど。。)

208. 206 マンション住民さん

春一番の砂嵐!ものすごかったですね!

みなさん通気口は大丈夫でしたか?

我が家は常時開けているいるので、砂埃にやられました(T_T)
    部屋の中まで黒い砂埃だらけです・・・掃除が大変

あの茶色い空と暴風を見たとき、すぐに通気口を閉めるべきでした…

209. 207 マンション住民さん

そういえば、
    最近「春一番」って
    全然見ないですね〜(^v^)

210. 208 マンション住民さん

No.207さん
    「春一番」って、アントニオ猪木のものまね芸人さんですか?
    病気で入院していたようですが、猪木本人のお見舞いをうけてか、奇跡的に回復したらしいですよ!
    (マンションに全然関係のない内容ですみません・・・)

ところで、最近、通気口フィルターの営業がきましたが、みなさんはフィルターの掃除や交換はどうされていますか?

211. 209 193

208さん

昨日クラウン通信きていましたが、その営業の人は悪質な業者かもしれません。
    通気口の掃除は、あまり頻繁にはやっておりませんが、
    ベランダ側のところを、少し触ると手が黒くなるくらい汚いですよね。

外部側に、何かガーゼなどのフィルターを固定できればうれしいのですが。。。

もうじき1年ですね、もうかなり住んでいるかのように
    感じているのは私だけでしょうか。

そういえば、浄水器の交換、みなさんは先日の案内にあった
    メンテナンスおよび取替えを依頼されましたか?

212. 210 マンション住民さん

今日はやけにマンションを見に来る方が多いような気がしますね。向かいの空き地にも駐車場ができてるし。何かキャンペーンでも始めたのでしょうかね?

213. 211 マンション住民さん

とうとうモデルハウスも取り壊しになりましたね。

いろいろお世話になりました。

しかしあと何軒くらいで完売になるのでしょうか??

214. 212 入居済みさん

モデルを壊して、マンション内にゴクレ営業さんが待機し、内覧そして契約もモデルではなく、マンション内で行うことになったのでしょうね。
    もう1年ですね。この時期に全て売ってしまいたいのでしょうね。
    いくらくらい値引いているのでしょうね。
    C計画はまだ着手していないようです、マンション建てないで、メディカル的な建築物でも
    作ってほしいなと思います。(マンションの売れ行きも停滞しているようですし)。

215. 213 マンション住民さん

教えてください。スカパーを見るにはアンテナをベランダに設置しないと
    見れないのでしょうか?スカパー申込たいのですが
    アンテナを別途設置するとなると悩みます。
    現在、受信していらっしゃいますかたいらっしゃったらよろしくお願いします。

216. 214 マンション住民さん

213さん

光ファイバーで受信できるのでアンテナはいりませんよ。
    スカパーのホームページへ行ってマンション検索するとクラウンガーデンが出てきます。
    そのまま申込をすればチューナーが届いて繋ぐだけです。

クレストフォルムは光でスカパーを受信できないのかしれませんがアンテナが散見されますね。

217. 215 マンション住民さん

213さん
    e2 by スカパー(70ch)は、アンテナを設置する必要はありません。110度CSチューナー内蔵のテレビを室内のアンテナ端子に接続するだけです。スカパー(290ch)を見るには、アンテナと専用チューナーが必要です。ちなみにこのマンションはスカパー光(280ch)も契約できます。こちらも当然アンテナは不要ですが専用チューナーが必要です。

218. 216 マンション住民さん

皆さん、勧誘には十分気を付けてください。
    特に「生活流通」という会社です。

部屋の通気口のフィルターのセールスをしている会社のようですが、
    とても怪しいです。
    私は3回目撃しましたが、いづれも夜の9時前後に
    サブエントランスで部屋番号を押しまくっていました。

1回目は男と女の2人組で、私を見かけると「タイムオーバー」と言って去って行きました。
    2回目も同様です。

3回目は昨日ですが、前回もいた女が1人でした。
    私を見ると社名を名乗り、「通気口の・・・」と言いました。
    私が「管理人を通しているのか」と尋ねると
    「管理人は関係ないです」との事。ですから管理人を通す様に言うと
    去って行きました。

営業車はサブエントランス向いの暗い空き地に停めていましたし
    サブエントランスを使っていること、それ以前に管理人を通していないこと、
    そして夜の9時という時間にインターホンを鳴らしている事、
    明らかに人目を避けなければいけない、まっとうな事をしていない会社の典型です。

私の記憶では、以前の理事会報で「生活流通」という社名に気を付けるようにと
    出ていたと思いますが、くれぐれも皆様で十分に注意して
    快適な生活を守っていきたいものです。

219. 217 マンション住民さん

>215さん
    うちもe2 by スカパーにしました。
    「スカパー!光専用チューナー」を置かなくても、通常のチューナー内蔵型TVやレコーダー
    のみでBS/CSが受信できます。

海外ドラマとかいろいろ観られて楽しいですよね。
    DVDより先にドラマ「HEROES」全編見られたのが嬉しかったです。

220. 218 マンション住民さん

〉216さん

情報有難うございます。

確かにその時間帯にインターホンがなることがしばしばあります。

我が家では、1:訪問時間が非常識である 2:見た目あやしい(失礼かな?)・・を理由に、知人や特に確認済の遅延配達等で無い限り、20時以降のインターホンはキホン的に無視しています・・・。

216さんが確認されてるような状況ならなおのこと、怪しいセールスには十分注意しないとですね。

221. 219 入居済みさん

モデル跡地で建設が始まっているようですが、何が建つか知っている方いますか?

222. 220 マンション住民さん

戸建て予定と聞きましたよ。周辺にクリニックモールなど出来ると嬉しいのですけどね。。。

223. 221 ぷりん

お気に入りの画像とか自作デコメを貼りしてます☆遊びに来て下さい♪絡み大歓迎です(*^_^*)http://pl-m.jp/prism/

224. 222 マンション住民さん

近くにレンタルビデオのTSUTAYAがあると嬉しいんですが…

225. 223 マンション住民さん

そうですよね、、。
    うちは、東八沿いのべビザラスが入っているツタヤか、小金井(ほぼ武蔵小金井)の所まで行っています。

226. 224 マンション住民さん

少し住み慣れてくるとだんだんとわがままになってしまうんですが…「ルネサス武蔵」のバス停までの距離が少し遠く感じます。それと、やはり西武多摩湖線の「一橋学園」と「国分寺」の駅の間にもうひとつ駅があればなぁと思ってしまいます。

あと近くにカフェがあるといいと皆さん思いませんか??(スタバとか)

227. 225 マンション住民さん

昔、「桜堤」なる駅があった様ですね。私鉄沿線にしては今の距離は長いですよね。朝の単線の信号待ちできるスペースがあるのですから是非!って所ですね。

頑張れ、西武鉄道

228. 226 マンション住民さん

222さん

TUTAYAありますよ!

青梅街道とあかしあ通りの「仲町交差点」(西武線の小平駅に入っていく交差点です)を
    少し田無方面に向かうと、
    右手にロイヤルホストがあり、その隣りです。

車で10分かかるかどうか、ってところです。

229. 227 マンション住民さん

最近修繕の業者が入ってますよね。

うちの場合、玄関入口すぐのフローリング壁ぎわ沿いのところが少し沈み込むような気がして、そこをみてもらいました。クッションフロアなので、若干は沈み込みがあるものだとは了解してますが、それにしてもちょっと気になります。

皆さんのところはフローリングの廊下の隅っこや部屋の隅っこのところは気になりませんか(?.?)

230. 228 マンション住民さん

駐車場側に面している部屋ですが以前は携帯の電波が入らなかったのですがいつの間にか入るようになりました。(私はドコモですが・・・。)
    他の携帯会社も入るようになったのでしょうか?

231. 229 マンション住民さん

近所のサミット・ドイトを良く利用してますが、徒歩だと少し距離を感じます。
    直線距離で行けると更に便利なんですけどね。

あと線路の向こう側の「くろさわ内科小児科」に通ってますが、歩道橋をベビーカーで渡るのも大変だし、連雀通りか五日市街道側から回り込む形での経路なのでまたまた距離を感じます。
    サミット・ドイトあたりから地下道でも出来ないのかと夢を見ています。

皆様と同様、この上水本町の発展を願っています。

232. 230 マンション住民さん

228さん

うちはソフトバンクですが、昨年5月の入居当初からちゃんと電波はいりますよ。
    駐車場に近いほうのリビングでも玄関側でもアンテナ3本立ってます。

233. 231 マンション住民さん

330さんへ

228です。ありがとうございます。
    うちは低層階で入居当初に家族がソフトバンクで確認したのですが圏外でエアコンの取り付け工事の方がAUだったので電波はいるか確認してもらったのですが駐車場に面した方はOUTでした。
    中高層階だと最初から入っていたのかもしれませんね。

234. 232 周辺住民さん

3Gなら、基地局増設によって電波状況が改善されることはあって不思議ではないですね。
    PDC では今更ありえないでしょうけど。

生活の便については、移動は車と割り切ってしまうのがよいと思いますよ。都心と違って駐車場で困ることはないし。

235. 233 マンション住民さん

照明にシーリングファンを使用してる方はいらっしゃいますか?

リビングにと思ってます。で、今日お店に行ってみたのですが部屋の高さが2.5mでつけると部屋が狭く感じてしまうかもと店員さんに言われました。
    シーリングファンの重さも7キロ以上になると風圧もあるので照明限度の重さ8キロに耐えられないだろうと。

室内の空気の循環も出来るし、冷暖房の効きも良くなるので出来ればアドバイスお願いします。

もうひとつはワックスがけのワックスについてですが。

自分でワックスをかける際のワックスを買おうと思いドイトに行くのですが種類も多く悩んで手ぶらで帰宅の日々が続いています。できるならGW中に仕上げたいと思っています。

フローリングの色はアーバンなので白木対応のワックスで良いのか。
    値段は千円以上のものを選んだ方がコーティングの質も良いのか。

アドバイス願います。。。

236. 234 入居済みさん

>233さん
    フローリング材の説明書を持ってドイトで訊いたらいいのでは?
    私は安全性と気軽さ重視で説明書無視してアウロで拭き掃除がてらやってますが

リビング狭いので横幅的にもシーリングファンはちょっと圧迫感ありそうですね。

237. 235 マンション住民さん

>234さん

そうですね、説明書持参で再トライしてみたいと思います。アウロっていうものも良さそうですね。確かに安全性と気軽さは重要です!検討してみます。

シーリングファンはやはり難しそうですね。もう一度検討し直してみたいと思います。

有難うございました。

238. 236 入居済みさん

>235さん

うちはシーリングファン使用してます。
    コイズミ照明㈱の品番:BAE4604FRというものです。(電灯60W球×6 重量7kg )

電球が斜めについているので、他製品と比較して圧迫感が少ないことと、点灯を全灯・半灯の2段階で選べ、ファンも3段階風量選択できることを判断し、我が家もかねてからの希望だったので、設置に踏み切りました。

白熱灯はその柔らかい雰囲気がいいですね。ただ、消費電力が多いので、可能ならば電球型蛍光灯に差し替えての使用をおすすめします。

一般的なドーム形状の蛍光灯器具にくらべ、圧迫感は否めませんが、慣れればそうでもないですよ。

ただ、うちは一階の為、リビング天井高が265mmありますので、250mmでの感覚まではわかりません。ごめんなさい。

239. 237 入居済みさん

227さんへ

私も床の沈むの気にしてました。
    どこの部屋もそうですが、どうしても、隅っこに家具置くじゃないですか、
    すると、巾木と床の間にスキマができるほど沈むので、
    こんなものなのかなぁと思ってました。

修繕業者を最近よく見かけますが、うちはとくになかったので
    申請しませんでした。
    (業者の出入りも面倒だったので)
    朝、床をたたく音とかで目が覚めてしまいます。いつ終わるのかなぁ。。。

最近みなさんも無いものねだりし始めたようですが、
    私は住んだ頃からしてます(笑。

バスが遅れすぎ、遠すぎ、駅がほしい、病院モールがほしい、ツタヤがほしい、とかです。
    まずは、国分寺駅北口再開発が早く終わってくれれば、
    いろいろ変わってくると思うのですが。。。

240. 238 マンション住民さん

>236さん

蛍光灯に差し替えられるものは節電にも良いですよね。シーリングファンで羨ましい。。。

一階は天井が高めなんですね、さらに羨ましい限りです。

電球が斜めについてるのなら通常のものよりも圧迫感少なく感じますね。

我が家は旦那がビックサイズなのでやっぱり難しいかもと思ってます。。。少しでも空間確保が我が家には大事かもと思ってきてしまってます。。。

アドバイス有難うございました。もうちょっと考えさせていただきたいと思います。

241. 239 マンション住民さん

>226さん
    うちも仲町のTSUTAYA愛用してますよ!
    軽いドライブがてら行くのが楽しみの1つになっています。
    しかもあの近くのガソリンスタンド、比較的安いですよね(笑)

それ以外も、行かれる範囲で事足りるので、便利な方だと思います。
    (そこが気に入ってうちは買ったので…)

逆にあまり近くに便利なものが集中しすぎて、周辺道路が変に渋滞したり、抜け道に
    使われたり、必要以上に賑やかになったらそれも正直困るかな…。

この微妙に閑静な感じが、我が家(笑)のいいところだと思います。

生活関連のお店や情報は「探せば見つかる」という感じなので、ネットで検索したり、
    情報を共有して「土地勘」を養えたら、もっと住みやすくなるのかもしれませんね!

242. 240 マンション住民さん

国分寺駅北口の開発早く進んでほしいですね。

知り合いで風水に詳しい友人が、駅前正面にあるパチンコ屋が、気の流れを止めてるなんて言ってましたが・・。
    ティッシュ配りの人やキャバクラの客引きみたいな方が多くて、ちょっと風紀的に良くない感じがします。
    (子供の教育にもよくないですよねえ)

243. 241 入居済みさん

>237さん
    237さんが仰っているとおりで、無い物ねだりが始まった感じですね…(^-^;;
    便利さと閑静さの追求っていうのは、表裏一体の関係にあるんでしょうね。

閑静さを追求すると:
    ○→緑が多い、子供の教育によい…
    ×→交通の便が悪い、周辺にお店が少ない…

便利さを追求すると:
    ○→買い物に便利、交通の便がよい、飲みに行きやすい(笑)…
    ×→繁華街があって物騒(?)、子供の教育が心配…

で、どっちもバランスとれてると、今度は「中途半端」に見えたりして(笑)
    言い出したらきりがありません。

購入前に、自分の目で、足で調べておけばそこそこ納得の住環境かな…という気が
    するのですが、不満を抱えている方が多くて、何だかびっくりです。

>240さん
    国分寺は確かに、もう少し通りやすくなっても良いかもしれませんね。
    ただ、再開発によって配られるティッシュは増えるのでは…っていう気はします(笑)

繁華街が近い、即、子供の教育に心配という事にはならないと思います。
    240さんはじめ、私たち地域の大人の意識の問題でしょう。

むしろ、この地域は子育て・教育の環境としては恵まれている方だと思います。
    小・中学校で、学級崩壊してるっていう話もあまり聞かないし…。

お子さんを実際に通わせている方のご意見があれば、私もお聞きしてみたいです。

244. 242 マンション住民さん

でも240さんの言う通りです。

趣味で風水を勉強している者ですが、パチンコ屋のあの場所は風水的に最悪ですね。

気が完全に滞ってます。

滞ったままの状態で都市開発されていった結果が、今の状態ですね。

245. 243 入居済みさん

私も国分寺駅北のパチンコ屋が一番悪いと思います。
    他にも、古い民家とか、崩壊寸前の家とか、
    周辺のお店(果物屋とか飲み屋とか)が
    まだ営業していることもあって、再開発予定地が随所にうかがえ、
    その状態がずっと続いているように思えます。
    早く開発が進んで、バス乗り場もしっかりと駅前に確保してほしいです。

246. 244 入居済みさん

南口みたいなロータリーがあって

バス停もちゃんと整備されててほしい。

西武バスの乗り場は遠すぎです。行ってみてバスが全然ないとがっかり。

またバス停に行く前の客引きはガラが悪いです。

マンションに遊びに来てくれた友達にもあまり印象が良くなかったようです(T.T)

247. 245 マンション住民

うーん、わかりますけど、皆さんご自分で選んで購入した訳ですよね?
    パチンコ屋はマンション建設の前からあったのに…。

風水的にもっと良い土地を最初から選べば良かったのでは…
    とは言っても、他人から言われて不満が消える訳ではないですね。

248. 246 マンション住民さん

そういえば先週、固定資産税の納付書が届きましたね。
    結構かかるんだなぁ…って驚きました。
    住宅ローン減税の還付金が戻ってきてちょっと嬉しいと思っていたけど…。
    でも期限前に、ちゃんと納めなくては!

これって最初に1年分(4期分)まとめての納付もできるんですよね?
    各期毎の期限が決まっている、というだけで。

自動車税の期限も、確か5月末ですよね…
    重なっているので、ちょっと厳しい感じはしますが、2期分以降の期限を忘れちゃい
    そうなので、忘れっぽい私としては、先に支払ってしまった方がすっきりするかな!?
    とも思ってます。

みなさんは、もう納めに行きましたか?

249. 247 入居済みさん

毎年のことなので銀行引き落としを申し込みましたよ〜
    一期分だけ間に合わないので払いに行きます。

250. 248 マンション住民さん

固定資産税!!!
    通知届いてましたが、しまいこんだままうっかりしてました\(◎o◎)/!

すっかり忘れていたので、この掲示板みてよかったです!!

来週さっそく1期分支払って、あとは口座振替を申し込もうと思います。

251. 249 マンション住民さん

契約の時の書類(諸経費?)に、固定資産税があったので、
    月で割って年額を出していたので、予想通りの金額でした。
    所得税の還付金を取っておいたので、一括支払いました。
    一括にしたところで、少しも減額してもらえませんでしたけど^^;

でも10年後(?)に税金の減額特例措置も切れて、2倍の
    金額になると思うとちょっと厳しいですね。
    所得税の還付は15年にしたので、まだ戻ってきますが…

子供にもお金がかかりそうだし、内装の修繕も必要になりそうだし…
    わかっていたことですが、つきつけられるとオロオロしてしまいそう。
    その時期に冷蔵庫や洗濯機が壊れたら、悲鳴あげちゃいます。(>_<)

252. 250 マンション住民さん

>249さん
    一括で支払われたんですね。
    減額されなくても、その方が気分的に良さそう♪

固定資産税の優遇期間(新築)はここの場合は5年間、つまり平成24年までです。
    5年後から固定資産税部分は倍額になるんですね。
    都市計画税部分は優遇措置がないので、影響ないみたいですが。

納付書と、小平市HPのQ&Aに書いてありました。
    http://www.city.kodaira.tokyo.jp/faq/003/003865.html

税金のこと、お金のこと…。
    いろいろ勉強のし甲斐がありますよねー。

253. 251 入居済みさん

税金の勉強をする時間があまりない私ですが。。。
    固定資産税は、マンション購入前に、ローン控除で還付されるので
    あまり気にすることはありませんと言われました。
    思ったより、高くはないのかなと思いますけど、
    年間にすると、けっこうある気もします。

ところで、みなさん総会には参加されますか?
    私は今回は見送ろうかと考えています。
    議題については、意見書で対処できそうですし、
    しかし、何パーセントの住人が参加するのか気になります。

254. 252 マンション住民さん

総会は参加します。
    去年の総会も参加率は良かったのではないでしょうか?
    小さいお子さんを連れたご家族もいらっしゃいましたし。
    もちろんお仕事やご家庭のご都合で欠席の方もいらっしゃると思いますが。
    自分の住居のことですし、この1年役員をされた方たちへの感謝の意味も込めて
    総会に参加しようと思ってます。

255. 253 マンション住民さん

>250さん
    正確な情報 ありがとうございます。
    10年後ではなく5年後でしたね。もっと近い将来だったんですね。^^;

総会は午後だとばかり思っていたら、朝からなんですね。
    資料を読むと「これは?」と思うことがありますが、他と比較できないので、
    使い道が妥当なのか判断できません。--;
    西側駐輪場の出入り口の工事についても、いつ始まるのか気になります。

256. 254 入居済みさん

西側駐輪場の門扉ですが、工事が始まらないまま、けっこう慣れてしまったのは私だけでしょうか。
    施主であるゴクレがあの門扉で承認してしまった以上、安藤建設も困ることだとは思いますしね。
    エントランスから自転車で行き来している人も、最近あまり見かけないのですが、
    実際はどうなんでしょうか。
    敷地内は、自転車を降りて通行するというルールも、少しあいまいなところもありますよね。
    (門扉から自分のスペースまで走行している人が多いので)
    さすがにエントランスを走行している人や、共用廊下を走行している人は、もういないとは
    思いますが。。。。

257. 255 入居済みさん

いつも、特に帰りはいらっときますよ〜あいかわらず。
    ものすごく疲れていてうっかりしていたり
    荷物が多い時などうまくしずかに閉めることができずに音を立ててしまいます。
    近くの住人さんにごめんなさいと思いながら
    なんでこんな思いをしなきゃいかんのだ!とさらに疲れてしまいます。
    サウスコート住人で自転車事情は元々悪いのですこしでもストレス無くして欲しいです。

そういえば隣の公園に止めてうちのマンションに入っていく人を見ました。
    いつも数台常習者がいるようですがマンション外のことなので管理にも言えずにいます。
    通報にすればなんとかなるんでしょうか?

258. 256 マンション住民さん

私もサウスコートですが廊下に自転車置いてる人って面倒だからですかねー?住民の多くがルールを守ってるのに残念です。どうせ夜だけだからとか思ったでしょうがルールはルールで守って頂きたいですね。ただ、お子様がご一緒だったりご年配の方だったりするとやはりあのドアを治さない限りかわいそうな気もしてます。

公園の自転車毎日気になってます。ここのマンションのステッカーが張ってありこの前近所の方と思われる方がじっと見てました。ああ恥ずかしい・・・。更に西側の入口に自転車が・・・。

ここは集合住宅ですから皆さんが気持ちよく住めるようになるといいですね。

259. 257 マンション住民さん

昨日の夜10時頃に会社から車で帰ってきた時に、駐車場のスロープ2Fから1Fへ猛スピードで自転車で降りてきた子供2人(中学生位?)と衝突しそうになりました。とっさにブレーキを踏んで事故にはなりませんでしたが非常に怖い思いをしました。こちらは窓を開けて怒鳴りましたが、子供達は無視してそのまま1F駐車場を自転車で駆け抜け外へ出て行ってしまいました。
    もしも衝突して子供がケガでもしたら・・。みなさんも気をつけて下さい。

260. 258 入居済みさん

公園の自転車はあきらかにクラウン住人ですよ。
    朝、一度だけみました。若い男性サラリーマンが乗るのを。
    みんなルール守っているのに、情けないです。。。
    台数は減りましたが、昨夜も1台止まってました。
    なんとかしてほしいですね。

261. 259 マンション住民さん

西側駐輪場の門扉は危険なまま使用せざるを得ない状況ですね。
    重く狭い扉で不安定な足場(レンガの坂道)ですので
    自転車で小さな子供を乗せての出入りは非常に苦労しています。
    挟まったら大怪我ですよ!
    ゴクレはこのまましらばっくれるつもりかな・・・。
    ほんとに勘弁してほしい。

262. 260 入居済みさん

ルネサスのフェンスのバラ、きれいですね〜。
    毎年あんなに咲くのでしょうか?ちょっと感動しました。

263. 261 マンション住民さん

4月に実施された専有部分の定期補修工事で指摘した箇所を未だに直してもらってません。簡単な所はスグに直してもらえたのですが、後は資材が入り次第ということでした。
    あれからもう1ヶ月も経つのに何の連絡もありません。6月に入ったら催促してみます。

内装とか傷みが早いものですねぇ。たった1年でドアのフチ剥がれとか鍵のガタつきとか生じてしまうなんて・・・。

264. 262 住民でない人さん

ルネサスのバラ、今年は大当たりですね。
    というか、毎年順調に育って行ってる気がします。
    あの会社の芝生や植木にかける情熱はすごいです、ほんと。落ち葉なんかも徹底的に掃除しますしね。
    また来年も楽しみですね。

265. 263 マンション住民さん

ルネサスのバラは本当に綺麗ですね。桜も満開になるし、これからはアジサイも咲いて。
    自然を大事にしている感じがいいですね。親子で楽しんでいます。

266. 264 マンション住民さん

ルネサスのバラは、きれいですね。
    ところで、上階の方の足音とか、床をたたく? 音とか、気になる方はいませんか。
    通路側の部屋で寝ていますと、上階の玄関での靴音や通路でのおしゃべりが聞こえてきます。
    部屋を歩く時にも、足音が聞こえます。壁などをたたくと、けっこう大きな音がしますし、
    よく、聞こえます。部屋の個体差でしょうか? 皆さんのお部屋はどうですか。

267. 265 マンション住民さん

>257さま
    それは非常に怖いですよね。
    思っただけで・・・恐ろしくなります。
    怒鳴っても無視だなんて。
    非常識にもほどがあると思います。
    ここだけの掲示板は限られた方しかみていませんので、
    マンションの1階掲示板に報告として出してもいいように
    思います。

268. 266 マンション住民さん

ここって直床でしたっけ? 
    マンションはどこでも音は響きますよね。
    よっぽど響くときははっきりいいましょう。

269. 267 マンション住民さん

防水工事とかで共用廊下のシートを張り替える時、
    足音が響かない少しクッション性のあるシートにしてほしいですね。

質問ですが
    受付で預かってくれるクリーニングって仕上がりはどうですか?
    結構利用している人いると聞きましたが。

270. 268 マンション住民さん

防音カーペットって効果あるのかな?

271. 269 入居済みさん

うちはフロント遠いのでフルタイムロッカーの方のクリーニング使っています。
    仕上がりはそんなに気にしないのですが、対応も安心できて満足しています。便利ですね。

272. 270 マンション住民さん

いま5階で小さな女の子が
    三輪車の練習を廊下でしてました。
    キコキコ
    廊下の窓を開けていたんですが
    その子が部屋の中を覗いてるんですよ。
    また、窓閉めたらまたキコキコ
    いったりきたりしてました
    みなさんどう思います?
    共用の廊下でこのようなことをさせる親が信じられません。
    先ほど注意しました。
    モラルってものがないのでしょうか・・・
    同じ住人として悲しくなりますね

273. 271 入居済みさん

わたしの部屋も上階のちびっ子の走り回る音や響きに困っています。

ちびっ子には、罪はないと思います。ただ親の感覚や感性が悲しく思います。

出来るだけ、みんなのマンションなので我慢もしつようだと思っていますが

フロントに注意をお願いしたりしても、ぜんぜん直らない時は、どうすれば良いのでしょう、、、

274. 272 入居済みさん

今日の夕方ですが、中庭にいたところ、センターコートの上のほうからつばを吐いて遊んでいる子供たちがいたようです。かなり上からで私はそのつばが髪の毛にかかってしまいました。
    ここに住む子なのか?それとも遊びにきていたのか?わかりませんが、270さまと同じく
    悲しくなりました。
    上すぎてすぐ姿が見えず注意することはできませんでしたが、非常に悲しいことだと思います。
    以前は水を上からまいている子供もみました。
    皆さんも注意してください。

275. 273 入居済みさん

そういった子供が実際いるのですか、、、
    三輪車の練習もいやですが、上階の音や、そのツバは許せませんね。
    本当に、みなさんの言うとおり、親が何も言わないのでしょうか。

今朝、子供がわめいている声がしてましたので、窓を閉めました。
    確かに子供は何も知らずやってしまっていると思うので、
    やはり親が注意すべきでしょうね。

お宅に直接訪問して注意するのは良くないと言われますが、
    いざとなれば仕方ないと思います。
    言われないとわからない人もいますから。

276. 274 入居済みさん

先日、私がエントランスを入ろうとしたところ、
    グッドタイミングでドアが開いた!!って感じで
    小学生高学年くらいの男の子が自転車で通り過ぎていきました。
    オートロックの前で、キーーって止まって
    ママにドアを開けてもらっていました。
    危なすぎます。
    自転車でエントランスから入る人は許せません。
    規則を守るべきです。

277. 275 入居済みさん

規則があるのはわかりますが・・・、子供用の椅子の付いた自転車をエントランス以外の門から通るのはとても大変です。
    普通の自転車でも大変とは思いますが、子供の椅子が付いたものだともっと大変な気がします。

マンションの敷地内に入ったら自転車は乗ってはいけないことくらい高学年になったらわかりそうな気がしますが・・・
    今の子は言われないとわからない子のほうが多いのでしょうか?見かけたら注意していきたいなと思います。
    事故につながってしまわないように。

278. 276 マンション住民さん

子供は親の鏡って言いますが…。

半年くらい前だったと思います。
    スーツ姿の若い男の人がエントランスを自転車で駆け抜けて、
    キッズルームの前まですごい勢いで来て、中から子供が出てきたので
    危ない!って思ったら、その子とお母さんが 「パパ!」って…。
    びっくりしすぎて、声が掛けられませんでした。

子供は、親以外の大人の姿も、見てますよね。
    もしかしたら親の前では、しないのかもしれませんよ。
    (それに、親がいくら言っても、親とは別の人格なので、親の言う通りには
     なりません。小さくても自分の意思があります。が、モラルは未熟です。)

ここで「親は何してるの!?」っておっしゃる、みなさんも子供たちの
    お手本です。
    お子さんがいらっしゃらなかったり、小さかったりすると、少し大きい
    子供の扱いがわからないかもしれませんが、悪いことしていたら、
    遠慮せずに、子供に声をかけてください。
    たくさんの大人の手で、子供の(親の)モラルは育ちます。
    子供のモラルを一緒に育ててください。よろしくお願いします。<(_ _)>

279. 277 入居済みさん

私もNo.275 さんと同じ意見です。
    規則があるのはわかりますが、あの駐輪場のドアは女性や子供や子供乗せ自転車の方にはかなりつらいドアだと思います。

なんとかあのドアを変えてもらう事は出来ないのでしょうか。

いつか転倒などで怪我をする人が出るような気がします。

280. 278 入居済みさん

>>274さんは
    自転車に乗ったままエントランスから入るのはNG
    といいたいのではないですか?

>>277 総会の報告書やクラウンガーデン通信などは読んでますか?

281. 279 マンション住民さん

227さん

すべて希望通り・・・は、なかなか難しいと思いますが、駐輪場のドアに関しては、改善方法が決定しています。

組合などに、住民としての声をあげていくことが、やはり大事ですよね。

まだ新しいマンションですし、これからもっともっと住みやすくなっていく余地があるはずです。

282. 280 入居済みさん

278さんへ

277です。
    もちろんクラウンガーデン通信は読んでおります。
    通用門についてドアクローザーの件もしっかり理解しております。
    ただ、ドアクローザーの設置によって「ドアがゆっくりかつ静かに閉まる」ようになったとしても、
    あのドア自体が変わらない限り、「重さ」や「開けにくさ」は変わらずに不便なままかもしれないと思い「なんとかあのドアを変えてもらう事は出来ないのでしょうか」と言う表現をしました。

279さんの仰るようにすべて希望通りと言うのは難しいですね。
    長い時間をかけてでも、みんなが住みやすいマンションになって行ってくれたら良いと思います。

283. 281 マンション住民さん

こちらの掲示板を拝見させて頂いて、いつも参考にさせて頂いております。
    最近のレスを読ませて頂いてなかなか厳しいご意見もあるんだな〜と痛感致しました。

【騒音問題に関して】

うちにも小さな子供がおります。上下階の騒音に関しては自分なりにできる限り注意を払い
    気を付けているつもりですが、騒音に関しては本当に個人個人の感じ方の違いにより
    かなり左右される為、私が気を付けているつもりでも上下階等の方にとってはかなりの
    騒音・苦痛となっているかも知れませんし・・・。

今のところ、管理組合等から苦情が入っていますよ・・・という連絡は入っておりませんので
    我慢して下さっているのか、それ程気になる騒音となっていないのかは定かではありませんが。

ただ、未就園児などの幼児の場合は注意してもすぐに忘れ同じことを本当に繰り返します。
    家の中で走るなと毎日注意しても同じ事を何度も何度も繰り返し行います。
    育てやすくおとなしいお子様だと何度かキツク注意すれば止めてくれるのかも知れませんが
    男女問わず活発なお子様をお持ちの保護者の方ならご理解頂けると思いますが、活発な子供は
    本当にじっとする事がなく家の中でも外と家との区別がつかないのか同じ様に暴れまわる事が
    あります。

うちの子も例外ではなく、とても活発な子供なので家に居る間は、ずっとと言っていいくら
    『走らないで、床の上で玩具をカチャカチャしないで、高いところから飛び降りないで、
    大きな声を出さないで・・・』等、ガミガミ注意してばかりの状態です。

子供は遊ぶのが仕事なのに、こんなにガミガミ注意・怒りっぱなしで良いのだろうか?
    と考えさせられる事もあります。

玩具で遊ぶ時はカーペットの上等で遊ぶように勿論促しますが、何故なのか?
    いつの間にかかわざわざフローリングの上に移動して遊んだりする事もあります。

上下階のちびっこの騒音が気になって、子供には罪はないと思うのですが、親のモラルを疑います等のご意見がございましたが、きっとそのご両親様は子供に対して注意していないという事はないと思います。

ただ、親ができる限り努力しても月例・年齢や子供の性格等で注意が大人が思っている様に子供に届かない場合がある事も事実だと思います。

集合住宅なので近隣の方には騒音等に関しては注意をしなければいけない事は子育て世帯の住人の方ももちろんの重々承知の事と思います。
    成長に伴い少しずつかも知れませんが子供も室内という事である程度理解してくれる時期がきっとくるかと思いますので、もう少しの間暖かい目で見守って頂けるとありがたいな〜と思います。

これだけ大規模な集合住宅ですので、全ての住人の方が満足行く暮らしというのはなかなか難しいものがあると思いますので、お互いある程度は我慢しながら少しでも良い暮らしができるように
    協力しあって行けたら嬉しいなと思います。

ちなみに我が家は主にタバコの煙・匂いを我慢しています。
    両サイド・下からも匂ってきます。
    うちには喫煙者がいませんので、少しの匂いでもとても気になり不快になります。
    そんな時はすぐ窓を閉め、それでも匂う場合は吸気口を閉めます。

嫌になる時もございますが、きっと子供の事でご近所の方には多かれ少なかれ我慢して頂いてたり、多目に見て頂いたりする場面があるかと思いますので、タバコの件に関しては一切管理室等
    へ発言した事はございません。

バルコニーでタバコを吸っている方もホッとする我が家へ帰ってきて、ちょっといっぷく・・・。
    と言う気持ちも分らなくもありませんので。

284. 282 入居済みさん

ガミガミ怒るのではなくて、その都度どうしていけないのかを目を見てゆっくり落ち着いて教えてあげて欲しいです。
    そしてできているときにはまめに褒めてあげるとか・・・
    床の上に子供が小さいうちだけでも音が響かない物を敷くとか、親にもできることはあるはず。
    うちは隣の赤ちゃんが泣くこともありますが、挨拶の時にとても感じのいいご家族だったし
    おかあさんのしかる声も聞こえてくるけど笑い声も聞こえてきて、とてもほほえましく思えています。

バルコニーや換気扇の下での喫煙は、今や常識から大きく外れていますよ。
    それを許す周囲の人も同罪だと思っています。
    吸うなら閉め切った部屋の中で空気清浄機でもつけてにしていただきたいです。
    本当に迷惑です。

285. 283 入居済みさん

No.282さま。

貴重なご意見ありがとうございます^−^

>ガミガミ怒るのではなくて、その都度どうしていけないのかを目を見てゆっくり落ち着いて教え>てあげて欲しいです。

勿論、いきなりガミガミ怒る事はございませんよ。
    何度も何度も何故やってはいけないのか?その都度丁寧に教えているつもりです。
    ですが、それでも子供に届かない場合があるのです。

>床の上に子供が小さいうちだけでも音が響かない物を敷くとか、親にもできることはあるはず。

リビング、ダイニング、子供部屋には全面コルクタイルを敷いております。
    ですが全てに(廊下等)敷き詰めるのはなかなか難しくないでしょうか?
    でも、子供って廊下で遊びだす事もあるのです。
    勿論、注意致しますが。

>バルコニーや換気扇の下での喫煙は、今や常識から大きく外れていますよ。
    >それを許す周囲の人も同罪だと思っています。
    >吸うなら閉め切った部屋の中で空気清浄機でもつけてにしていただきたいです。
    >本当に迷惑です。

では、私は同罪なのですね。
    集合住宅を購入すると言う選択が間違っていたのかも(笑)

ですが、クラウンガーデン通信等でバルコニーでの喫煙・騒音問題等何度も注意を
    促す記載がございましたが、以前として改善されないのは何故でしょうか?
    こちらのご意見でも喫煙者の方は喫煙者の方のご意見があることに私も初めて気が付きました。
    うちの家族も喫煙者がおりませんので、他のご家庭からのタバコの煙を許している訳でも
    快く思っている訳でも決してございません。
    全ての住人が何一つ我慢する事無く快適な生活を送ることの方が難しいと私は思っております。
    ですので、2重床でないこの物件&超高級物件でないというこのマンションを購入すると
    決めてから、ある程度の騒音は覚悟の上でした。

バルコニーでのタバコの煙等も他の分譲マンションを購入した友人知人等から購入前に
    事前に色々リサーチし、こういう問題があることを承知の上で購入を決めましたので
    それほど神経質にならずに済みました。

286. 284 マンション住民さん

>281さん
    すごく気を遣っていらっしゃるのですね。お気持ち、理解できますし、
    281さんのような方が近所に住んでいてくれて、嬉しいと思いました。

お書きになっているように、ご近所づきあいは「お互い様」の連続です。
    でもそのお互い様、自分と違う考えも我慢したり存在を認める温かい心が、
    和やかな人間関係を生み、結果として住みやすい環境になるんだと思います。

集合住宅、譲り合い、協力しながらやっていけたらいいですね。
    お子さん、のびのび育てていけるように応援していますよ。

>282さん
    バルコニーや換気扇の下での喫煙は、今や常識から大きく外れていますよ。
    それを許す周囲の人も同罪だと思っています。

まぁまぁ、落ち着いて…(笑)
    ちょっとびっくりしました。

>「常識から大きく外れている」「周囲の人も同罪」…
    「常識」というか、「私はタバコが嫌い」という個人の意見だと思いますよ。

すでにご近所づきあいの中で認識しているとは思いますが、喫煙の有無以外にも、
    子供のいる家族といない家族、若い方とお年を召された方、様々な文化や国籍の方…
    いろんな方がここに住んでいます。
    一部の人が自分達の考えを「常識」と感じているからといって、それを全体に押し
    つけることは難しいのが集合住宅です。
    簡単に近所の人を「非常識」呼ばわりするのは少し軽率かな?

頑なに拒んだり責めたりしないで、もう少し周囲に対しても、ゆとりを持って接して
    はどうでしょう?
    そういう気持ちこそ、集合住宅で暮らすための言わば「常識」なんだと思います。

287. 285 入居済みさん

バルコニーは火気厳禁。
    そこで喫煙するのは非常識。
    近所の人だからこそ気を遣うことでしょう。
    この掲示板の喫煙関連のスレも覗いてみてはいかがですか?

288. 286 マンション住民さん

昨日物件情報のリンクを見たら、販売状況が「完売」になっていました。
    モデルルームの看板もなくなったし…夏休みで引っ越してこられる方もいるのですね。
    暑い中ですが、お引っ越し頑張ってください!

…ってことはそろそろ北側の空き地も建設始まりそうですね。
    (総会でもそろそろ建てるような話をしてたような…)
    どんなデザインの建物になるのか、結構楽しみです。

289. 287 入居済みさん

この時期バルコニーは蚊が多いので蚊取り線香をつけてますが、この煙も不快に思う方もいらっしゃるのでしょうね。

290. 288 入居済みさん

私はそう思ってベランダでは腕につけるタイプのものを使用していますよ。

291. 289 住民さんA

ベランダでのタバコの話が出ていますが、皆さんは来客者が喫煙者の場合はどこで喫煙してもらっていますか?
    うちは夫婦共にタバコは吸わないので家の中で吸ってもらうのはつらいです。
    皆さんはどう対応なさっていますか?
    特にベランダでの喫煙に反対の方の対処法を教えて頂ければと思います。

292. 290 入居済みさん

煙草の煙は本当に苦手なので、喫煙者の来訪時にはきっぱり事前に館内および周辺での喫煙お断りしています。
    それでもいいという方はいらっしゃいます。
    上記にもあるようにベランダや換気扇下は問題外・・・
    ロビーや、近くの公園、公道などで吸われるのも呼ぶ方として気が引けますし
    そういう方と会う必要があるときは、わざわざ我が家にお招きするのではなく外で会うようにしています。

そういうわけにも行かないというお宅は空気清浄機をご用意されるのがベストかと思いますよ。
    最近は性能もよく安いですから、本当は吸うおうちの方に買って欲しいですけどね(-.-)

293. 291 匿名さん

マンション前にパトカーが2台停まってますけど
    なにかあったんですか…?

294. 292 マンション住民さん

何があったんだろう???一応心配

295. 293 マンション住民さん

私も非常に心配です。玄関の前を警官が走っていたという住民の声もあるし。
    不審者だったらと思うとちょっと怖いです。

296. 294 マンション住民さん

自治会の掲示板が出来たおかげで、理事会の掲示板?(どっちがどっちか忘れましたが)が

メールルームの外の壁に、バーンっと貼られてますけど、

”団地”みたいで気分良くないと思いませんか?(北側エントランス)

共用部なのに勝手に貼るのはどうなの?

297. 295 マンション住民さん

見忘れることも少なくなっていいと思いますよ。
    ロビーに張ってるわけでもなく。
    違う所に張るとすればどこがいいでしょう?

298. 296 マンション住民さん

自動販売機のことですが、当初、私は水と聞いていたのですが、思いっきりコーラ等の
    ジュース類ですよね?
    自動販売機の前で集団で飲んでいる人を見かけましたが、
    共用部での飲食は禁止でしたよね?今度注意しなくては。。。
    なんか、床が汚れそうで嫌ですね、私は反対派だったのですが。。。

私の隣の住人は、タバコをベランダで吸っており、いっこうにやめてくれません。
    管理組合には言ってみたのですが、本人に直接は伝えないそうなので、
    たぶん気づかないと思います(クラウン通信にも出てましたが、見てないのかなぁ。。。)
    規約で入れてほしいので、今度言ってみます。

299. 297 マンション住民さん

前から非常に気になっていましたが、
    住民の方と思われる人の車が北側玄関前の来客駐車場にとまっています。
    何か理由があるのかもしれませんが、でもそれってどうなの?って思ってます。
    住民は皆さん自分の決められた駐車場に入れていると思われますし、すぐにまた
    外出するからという理由なのかもしれませんが、その人だけ許されているとしたら
    不公平なように思います。ほぼ毎日のようにみかけるのですがいかがなものでしょうか?

300. 298 マンション住民さん

来客用駐車場はフロントで許可をもらって置いてると思うので、毎日置いてあったとしても3時間以内だと思いますよ。こんなに大きな敷地なので、共用部分をうまく利用してもいいと思います。
    たばこも難しい問題ですよね。
    私は犬の鳴き声が気になります。でもペット可だし、どこまでお互い配慮できるか・・・

301. 299 マンション住民さん

自販機、かなり売れてるみたい!!

その分管理費にお金が入るからいいんじゃないんですか?

総会?!でもお試しで置くみたいな事言ってました。汚れに関しても。
    出席されました?

302. 300 マンション住民さん

294さん
    掲示板の件、気になるようでしたら、管理組合のほうへ提案してみてはいかがでしょう?
    確かに、あの扉を入って目の前にバーンとあると…わたしも気になります。。。
    せっかくのモダン!?な雰囲気が台無しなような。
    何人かから同じような提案があれば、改善されるかもしれませんよね。

303. 301 マンション住民さん

294です
    あの掲示板、気になられていた方もいたのですね。
    私は、あそこにあるくらいなら、ロビーに貼ったほうがマシだと思います。
    目に付かないと言うなら、見に行けばいいのですから。
    ほとんどロビーは管理人さんたちの部屋って感じですもん。
    しかも、もう少しオシャレな掲示板で。
    あと、北側エントランス前の来客用駐輪スペースもかなり気になってます。
    メインエントランスなのに自転車がゴチャゴチャ置いてあって雰囲気悪いなあと思ってます。
    またそれこそ団地並み。本当に自転車使う人多いんですね・・・
    来客用駐車場は沢山あるのだから、玄関前の来客用駐車場側を来客用駐輪場にしたらイイのにと思いながらいつも見てます。
    妹のマンションは臨海エリアの高層マンションなのですが、凄く綺麗にしてあります。規則もかなり厳しいみたいです。お値段もこことは全く違うので、住人の価値観も違うのでしょうね。

304. 302 マンション住民さん

294さん

マンションの値段が安いから価値観が違うって言い方やめた方がいいですよ。
    住んでる人みんなを**にしてるの?

なんか自分は違うって思ってるらしけど、だったら引っ越せばいいのに、変なの。

ここに住んでるって事は、あなたも一緒なの!!

みんなでどうやってよくしていけば良いか、考えていこうって提案していくのが普通だと思うけどな〜

305. 303 マンション住民さん

>**にしてるの?
     思い過ごしですよ。価値観は人それぞれですから。

このマンションが気に入っているから、
    いつまでも綺麗で資産価値が下がらないマンションにしたいと思っているだけです。
    都内からタクシーで帰ってくると、
    運転手さんに”お城みたいですね”とよく言われますし。

306. 304 マンション住民さん

たしかに、あのメインエントランスの自転車は見苦しいですね。
    工事用のコーンとバリケードみたいので区画してあって、
    余計見苦しいです。
    自転車と人の動線は、設計ミスのように思えます。
    実際運用されると、けっこう問題点は多いですよね。

来客用駐車場も、できればやめてほしいかな、
    エントランスに車が止まっていると美しさにかける気がします。
    かといって、来客用Pをメイン駐車場に設けると、
    それも難しいですしね。

掲示板は、私見たことありません(笑。
    あまり目につかないですよね、できればエレベーター近辺とか
    フィットネスルーム前あたりに置いて頂けるとありがたいかなと思います。

307. 305 マンション住民さん

7階の南側の棟、サウスウイングですが、いまだに通路に自転車が毎日おいてあります。

注意はされていると思うけど、無視してるんだね。こまった人です。

308. 306 マンション住民さん

みなさんが住み心地をさらによくしようと考えているのがわかって、同じ住民としてウレシイ限りです。
    ところで、ここで意見を出し合われている件について、管理組合に意見提出していますか?
    わたしは何度か出したことがあるのですが、せっかくいろんな意見や気づいたことがあるのだから管理組合に出しませんか?
    たぶん、一人より二人三人から同じ様な意見が挙がったほうが、改善されるのではないかな〜と思います。
    メールでも受け付けてくださっていることですし…。

あと、管理室のほうへ伝えるのもOKなのかな?
    通路の自転車なんかは管理室に伝えると注意していただけるのでしょうか。
    1階の南側も結構とまっていますよね。
    荷物があってお子さんもいて…となると玄関先まで自転車を押してきたほうがいいという気持ちはわかりますが、きちんと規則を守っている方も大勢いるのですからねぇ。。。

309. 307 マンション住民さん

掲示板、私は設置されて良かったって思いました。

いろいろPRできる場があって、いいと思います。
    これから育児や趣味のサークル作られる方たちにとっても、情報交換の場として活用できるの
    ではないでしょうか?
    せっかくできたものなら、有効に活用していきましょうよ。

「気になる、目につく!」っていう方がいるのなら、設置場所として良かったんだと思います。

自販機も、周囲に配慮された木目調のデザインだし、お値段も安いし(笑)
    管理組合としても収入になるなら、なお良いことです。
    外に出なくても買えるので、私はいっぱい利用したいです♪

掲示板の件に限らず、「団地」みたいで気分がよくない、っていう意見を時々拝見しますが、
    私も上から目線みたいな、妙な違和感を感じます。
    ○階のドコソコとか、特定の話も、ここじゃなくて管理組合に申し出た方がいいと思います。
    いくら規則に反しているからとはいえ、不特定多数が見る掲示板です。

匿名ではありますが、同じ住民同士なのでしたら、もう少し配慮しあいませんか?
    「非礼には非礼を」の連鎖では、ちょっとさみしいですよね。

310. 308 マンション住民さん

307さんに賛成!!

19日のお祭り、盛り上がるといいですね!!

311. 309 マンション住民さん

廊下の自転車や傘は禁止ですし、見た目も良い物ではありませんね。
    その上、危険にさらされる場合も今後、あると思います。
    子供たちが躓いたり、衝突したりして倒れてきたら…と考えると非常に恐いです。
    ですので、置き場所は徹底して頂きたいです。
    ゴクレのマンションって余りパッとしないものばかりで、ここの外観が一番って思ってます!
    皆さんでマナーを守って、マンション価値を下げないよう、暮らしていきましょう♪
    掲示板は残念ながら、私も美しくないなと思ってしまいました。
    駐車場が変更になるってお話、皆様、どう思いますか?私は反対なのですが。
    そもそも駐車場の位置も確認して購入しましたし。

312. 310 マンション住民さん

駐車場の位置が変わる話が出ているのですか?

自分はマンション契約当初、ゴクレの担当者より「住居の間近に駐車場を設定しますよ。」と言われておりましたが、最終的には「住居の価格順で決めることになりまして、高額の方から優先的に1階より駐車していただくことになりました。」という納得のいかない形で言いくるめられ、住居よりかなり離れた場所(住居は1階、駐車場は屋上)に駐車することになり現在に至っております。ほんとにゴクレは大嘘つきです!

今となっては場所も大分慣れた為、変更とかはどうでもいい話ですが、未だに納得いってない人は多々いるのでしょうね。何年毎かに駐車場所の抽選でも行うのでしょうか?

313. 311 マンション住民さん

子供の自転車置き場をどうにか確保してほしいですね。

まだまだ小さい子供がたくさんいるので、何年か後にはすごい数の自転車が・・・

どこに置けばいいのでしょう・・・

314. 312 マンション住民さん

駐車場の問題については反対です。署名を集めて提出したいくらいですね。
    理事会の方の中に駐車場の位置に不満を持っている方がいるんじゃないですか?

位置を確認納得した上で購入しましたから。駐車場の位置も購入価格に入っていると思います。
    もしくは、結局、管理費でこのマンションを運営しているのですから管理費の額で決めるのなら納得できます。
    あと、来客用と言って、1階も2階も結構空いているように思えます。そこを詰めていけば4Fを使わなくて住むんじゃないでしょうか?

玄関前については、結構ありえないものとかが置いてありますよ。傘を広げて干しているのも見かけました。共用部ですから落し物扱いでいいのではないでしょうか。

駐輪場は、西側のシーズンプロムナードを駐輪場にするしかないと思います。殆ど人が通っているようには思えませんし。

315. 313 マンション住民さん

駐車場の件、309さん、312さんに賛成です。
    駐車場の場所も含めて部屋を選んだので、購入金額の一部という感覚です。
    いまさら場所を変更といわれても納得できません。
    ただ、駐車場の場所が決まる前に購入した方々へのゴールドクレストの対応は
    抽選と言ったり、価格順と言ったりというひどい対応だったようですね。

316. 314 マンション住民さん

価格順、或いは管理費順が妥当だと思うのは私だけでしょうか…?

317. 315 マンション住民さん

エントランスにお祭り用に旗がかかってますが。
    あれ一週間飾るのでしょうか?
    お祭りの告知もあちこちに張ってあるし。

旗は開催2・3日前でもいいように思うし、
    告知も掲示板にあれば十分かと思いますが。

318. 316 マンション住民さん

一週間、飾るんでしょうよ…。
    お子様がおられるご家庭は楽しみでしょうが、単身の私には…。

319. 317 マンション住民さん

何ですかあの旗!!
    1週間も前から飾らなくても良いと思いますけど。
    盛り上がっているのは一部だけなんじゃ・・・
    うちからしてみれば、管理費を無駄に使っているとしか思えません。

320. 318 マンション住民さん

こどもがいる家庭でも・・ちょっとあの旗。そして「第一回クラウン祭り」あれも
    どうかと。
    メインエントランスが台無しです。
    はずしてもらいたいですね。

321. 319 マンション住民さん

確か、祭りの費用は管理費じゃないはずですよ。

…というか、月々の管理費を祭りの費用にするマンションなんて、もしあったらイヤですよね(笑)

とりあえず今回は、リサイクルゴミの収入と模擬店チケットの売り上げだったかしら…?

ご存じの方いらっしゃったらお教えくださいませ。

322. 320 マンション住民さん

色々なご意見あるかと思いますが、

折角の企画イベントだし楽しんじゃえば良いのでは?

皆さん、今が幸せすぎるからちょっとした事が気になってしまうのでしょうか?

323. 321 マンション住民さん

お祭りの費用に管理費は使われていると思いますよ。私も、細かく見ているワケではないので憶測ですが…
    管理費は、管理組合が責任を持って使っていきます。その中には、住民全員が納得しない物もあります。
    例えば、掲示板です。目について良い!と思われるかと、ダサイと思われる方と両方いらっしゃいますよね。
    今回の「クラウン祭り」は一部(実は殆ど)が管理費で賄われていると思われます。管理費には、住民に対して、このような場で還元するという「枠」が設けられているのです。
    これが均等に、住民に利益がある物だとすれば大歓迎ですが、確かに疎外感?を感じている方にとっては全くもって、迷惑なお話になるわけです。
    いずれにしろ、管理組合次第、と言うわけです。

324. 322 マンション住民さん

お祭りについて、様々な意見が出ていますね!

このお祭りって、管理組合の主催でしたっけ?
    確か「自治会準備委員会」が主催ですよね。
    (通信に載っていたと思います・・・)

実は、管理組合って法律で決められた組織なんです。
    ですので、私たちが支払っている管理費もキチンと管理されていますよ。
    お金の出入りについては必ず総会を通して、
    承認されたものにしか使っていないはずですよ。
    321さんのコメントを見て、そんな「枠」なんてあったかなぁと
    今年の総会の議案書を見返してみましたけど、
    今期の予算には何も「枠」は見当たりませんでした!
    ご安心ください(笑)
    319さんも言ってますけど、
    管理費を勝手にお祭りに使ってしまうような組合は無いですよ。

もっとお詳しい方もいらっしゃると思いますが、
    管理組合と自治会は全く別の組織なんです。
    上にも書いたとおり、組合は法律で決められてます。
    自治会はあくまでも「自治」な組織なんです。
    ですので、お金の管理も全く別なんです。
    今回のお祭りは、チケット収入がメインだと思いますよ!

320さんがおっしゃるように
    せっかくですから、皆さんで楽しみたいですよね!

325. 323 マンション住民さん

祭、反対です。今回も今から間に合うのであれば、中止して欲しい。
    せっかくの休みの日に、一部の住人の趣味だか盛り上がった話の延長で開催されるのは、迷惑以外何物でもありません。大体、管理組合だか自治会準備委員会だかなんだか知りませんが、そんなにイベント活動が重要なのでしょうか。管理組合は、法律で決まっているようですが、必要最低限の活動で十分ではないでしょうか。祭やクリスマス会や何やかんや、イベント事をやる余裕があるのなら、外廊下の自転車や私物、メインエントランスの自転車の通行、来客用なのに一晩中止めてある自転車といったもっと身近な問題点の改善策を考えて、そこに管理費を使ってもらったほうが、よっぽど住人は納得するはずだと思います。

326. 324 マンション住民さん

323さん
    あなたが子供のころ、子ども会や地区のお祭りなどありませんでしたか?
    それと同じだと思いますよ。

それによってご近所が顔見知りになって、大人みんなで子供を見守って。

あなたの知らないところで、あなたの親も地区のみなさんに助けられたことあると思います。

みんなで安心して過ごせるマンションにしませんか?

327. 325 マンション住民さん

自治会費って払いましたっけ?
    自治会準備委員会は管理組合からお金が出ているんじゃ・・・
    チケット収入だけで出来る事では無いと思いますが。

328. 326 マンション住民さん

確かに自治会費なんて払ってません。
    やっぱり管理費使われてますね・・・
    これから自治会費も払わなくてはいけなくなるのでしょうかねえ。
    マンションを買う1番の理由は近所付き合いがあまり無くてすむからだと思うのですが。
    こういったイベント事は、やりたい人だけ集まって、お金を出し合い、許可をもらって行えばいいのではないですか?子供会って強制ではないし、子供会の行事は子供会の会費で行うと思います。
    全員が賛成しているわけではありません。
    ここは反対している人のマンションでもあります。

329. 327 マンション住民さん

総会を通した予算案でも、住民に許可無く使える予備費?のような枠があります。

330. 328 マンション住民さん

お祭り運営費は確か

チケットの収入だけでなく、

ゴミのリサイクル料や自販機の収入なども使われるので

管理費は使われないと思いますけど。

331. 329 マンション住民さん

住民全員の意見が一致することは、まず無いでしょう。

祭りでも何でもイベントに関してはひとつずつ試しにやってみれば良いのでは?
    今回開催してみて、後日アンケートで多数決をとり、住民達に好評であれば来年も続けて、不評であれば来年からはやらなければ良いと思う。今年度の議案(自販機の設置など)も住民による多数決で決まったものですから。

国旗や「クラウン祭」の文字盤を設置してくれた方々本当にお疲れさまでした。
    当日は盛り上がると良いですね!早速チケット何枚か買いました。今からとても楽しみです。

何もやらない。参加もしない。想像だけで物事を否定するのは良くないですね。

332. 330 マンション住民さん

自治会がないマンションも沢山あるのに・・・
    自治会の良い面は、防災に行政からの援助が出る、というところです。
    こどもが多いこのマンションでは子供会は必須なんでしょうか。
    お子様優先のご家庭はさぞ満足なんでしょう。

にしても、万国旗はあり得ません!せめて当日だけにして欲しいです。
    小学校の運動会だって一週間前からは飾ってないでしょ。

自動販売機、設置されて良かったとは思いますが、理事会に収益が
    あるのなら、もっと価格を下げて欲しいです。
    買うたびに、これが自治会費に使われていると思うと何だか嫌です。
    結局、理事会の収益が自治会に流れてるじゃないですか・・・

333. 331 入居済みさん

なんか相当きてますね・・・・

それではあなたは今までにどれだけそのことに対して具体的なアクションを起こしたのですか?

総会に委任状まかせで参加も発言もしない人や、メールや文章で具体案をださない人に限って
    ここで文句たれるのが立派というような気がしてなりません。

主催側だって初めてのことでやってみてわかることたくさんあるでしょうし
    やってみて反対意見が出てくれば次回のことを考えると思いますよ。

任せっぱなしで文句だけ言う人は、自治会も町内会もないようなお住まい・・・いや、国かな?を探されては?

334. 332 マンション住民

お祭り、私も楽しみです。
    たまにはいいじゃないですか、万国旗があっても!

自分の時間を割いて、いろいろ話し合ったり、一生懸命準備している方が同じ住民の中にいるってことを、忘れちゃいけないと思います。
    皆さん、本当にお疲れ様です!

せっかくの頑張りに水を差す意見もありますが、応援している人もいます。
    頑張って下さい。
    いや、みんなで頑張って盛り上げましょう。

当日、晴れるといいですねー。

335. 333 スマイル

このコミュを見ていると殺伐としてて悲しくなります。
    実際、マンション内で会う人たちは、とてもあたたかいのに。

妊娠中はいろんな人が「大変ですね。」と声をかけてくれました。
    赤ちゃんを抱えて荷物も持っていると、エレベーターで「開」をずっと押していてくれる男性もいました。
    自転車の門は不便だけど、押さえていてくれる人がいたりして。
    そこであったかい気持ちになれて、負の要素からも嬉しい出来事が生まれたり。

私はこのマンションに夫婦二人で住み始めたので、子供のいない人の気持ちもわかります。
    子供がいない頃は、レストランなどで子供が騒いでいるとうっとうしくて仕方ありませんでした。
    だから、子供の騒音でイライラしてしまう気持ちもわかります。
    廊下の子供の自転車も、わずらわしくて仕方ないでしょう。
    お祭りだってうっとおしいし、スタイリッシュな空間が台無しで嫌でしょう。

でもここは、約350世帯が暮らす共同住宅。
    350世帯の大家族なのです。
    それを、私たちの一家庭と置き変えてみます。
    小さな一家庭の中でも、夫婦でセンスや趣味が違って、
    「なんでこんな物部屋に置くの?」っていう事があります。

夫婦の間でも、守るルールと守らないルールがあったりするでしょう。
    たった二人の間でも、そうやって小さなズレが起こるくらいなのだから、
    350世帯あったら、その分、違いやストレスが生まれて当たり前です。

そんな大家族での生活を選んでしまったのは自分なのです。
    (一戸建てなら自分の敷地内は自由に使えたし、他人によって乱されることもなかった)

私たちは、家庭や職場や学校など、様々な集団の中で生きています。
    そんな中でイライラせずに生きるには

「他人は他人。自分の思い通りになんてならないもの。」

と、はなから割り切ることです。
    (だからと言ってマナーを守らない人を肯定するのでなく)
    そして、

「いろんな人の立場を思いやる。人の気持ちを考える。」
    ことです。

子供がいない人は、いる人の立場になって考えてみる。
    子供のいる人は、いない人の立場になって考えてみる。

それが、気持ちよく暮らすための秘訣だと思います。

エントランスに自転車が止まっていたら、私はこう思います。
    急ぎの用事があって、すぐに戻らないといけないのかもしれないな、と。
    そうやって生きていると、気持ちにゆとりも生まれます。

世の中に、完璧な人はいません。

例えば、
    「ベランダでタバコを吸ってしまうけど、ゴミの日はきちんと守る」人がいたり
    「自転車は止めてしまうけど、挨拶は気持ちよくする人」がいたりするでしょう。

ここでいろんな苦情を書いている人も、全部のルールをきちんと守れてるかといったら、
    それはわかりません。
    騒音やお祭りや自転車に苦情を述べていても、
    もしかしたらゴミを捨てられない時間に出したことがあるかもしれないのです。

こんなに他人によって嫌な思いをするくらいだったら、一戸建てを買えばよかったと思ってしまいそうですが、それは悲しすぎます。

これを書いている私も、廊下を自転車で走ってくる子供にぶつかりそうになったこともあります。
    妊娠していてお腹が大きかったのに。

それでも、このマンションに住めてよかった、と思いたい。
    思い続けたい。

このマンションを気にいって、購入できたときの喜び。
    好きな家に住める幸せ。
    好きな人と暮らせる幸せ。
    好きな食べ物を食べれる幸せ。

このコミュに誰かが
    「いかに自分が幸せかを忘れちゃってるのかな。住んでいるとどんどん贅沢になるのかな。」と書いていたけど、私も思います。

自分がどんなに恵まれているのか、もう一度考えて、イライラしないで。
    他人の立場になって考えてみて。

人に対して、やさしく生きよう。
    やさしい気持ちになろう。

自分の好きな空間を趣味の悪い旗で乱されたとしても、
    それが楽しいと思える人がいるなら、嬉しいことじゃないですか。

人が楽しんでいることを、幸せに感じられる心のゆとりを持ちましょう。

このコミュをスマイルで読める日がくることを祈って。。。

336. 334 マンション住民さん

話は戻りますが、、、、

駐車場の位置は、住戸とセットではないようです。
    駐車場はあくまで、管理組合のものだと思います。
    車を持っている人に無料で貸しているということのはずです。
    ゴクレの売り方で、納得した人と、納得していない人がいることは事実のようです。
    今後、駐車場の位置が変わるのかどうかは、管理組合しだいです。

廊下の荷物ですが、
    たしかに見苦しいですが、では、コープ東京の宅配サービスを利用している人は
    どうなりますか、あのスチロール箱は、廊下に置かざるを得ません。
    エアコンの室外機が入るスペースであれば、置いてもいいように思えます。
    ただし、自転車は駄目でしょう(子供用の自転車は仕方ないにしても)。

クラウン祭りですが、
    主旨は、近所付き合いが周りの住民ととりにくいので、マンション内で自治会
    を立ち上げたということだと思われます。
    近所付き合いは大切な時代ですが、昔のようには行かないのも事実です。
    迷惑な人と、歓迎の人、やはりここでも意見が分かれると思います。
    370世帯も住んでいれば仕方ないことです。
    大規模マンションは、共用設備の充実と、こうしたマンション内での
    コミュニケーションもおおよそ関わってくると思います。
    祭りが迷惑な人は、小規模マンションに行くと思ってましたが。。。

いずれにせよ、さまざまな人がいるマンションです。
    管理組合もまとめるのは難しいはずです(全員納得のマンションはないですから)。

337. 335 スマイル

近所づきあいが昔のようにいかない時代、本当にそうです。
    こうしてネットで、顔を見ない者同士でも話ができてしまう時代です。
    コミュニケーション能力がどんどん衰えている時代です。
    そんな時代だからこそ、顔と顔をあわせた触れ合いの時間・機会は大切だと思います。

私は、人と人が触れ合うことを大事にしています。
    例えば、昔は近所の人みんなで子育てしていました。
    よその子も叱れる時代でした。
    私は、今でもできると思っています。
    実際、自転車で廊下を走っている子供を注意しました。

333で書いた「人にやさしく」は「人を叱らない」ことではないです。

また、騒音問題で下の階に物音が響いてしまうことですが、これも、下の階の人と触れ合うことで、感情もずいぶん違ってくると思います。
    私は入居当時、子供がいませんでしたが、もしかしたら足音や物音が迷惑になるかもしれないと思い、下の階のお宅にも入居のご挨拶にいきました。

コミュニケーション不足の現代に、こういったことはとても大切だと考えています。

338. 336 334です

スマイルさんの意見には賛成できます。
    それだけ広い心で望みたいところなんですが。。。
    マナー悪い人は、注意しても聞かない、残念ながらこれが事実です。
    みなさんマンション生活に慣れてくると、
    自分で勝手にルールみたいのを作ってしまいがちです。
    私も、以前は絶対自転車乗らずに外へ出てましたが、
    最近は西側の門の手前で乗って外へ出てしまっています。
    こうした心のゆるみは、誰にでもあると思います。
    しかし、ひとりひとりが注意しないと、マナーは変わりません。
    JTのCMでも似たようなことやっていますが、
    なかなかうまくいかないので残念です。
    そういえば、最近上の階から物音がするようになりました。
    1年目は、ほとんどなかったのですが。。。残念です。

339. 337 入居済みさん

うーん、私も宅配サービスを利用していますが、配達後の空箱は翌週まで室内で保管していますよ。
    それがマナーだと思います。

340. 338 マンション住民さん

皆さん 細かいことを気にしすぎじゃないです?

341. 339 マンション住民さん

337さんが言われるように、コープとかヨシケイの宅配BOXって普通室内で保管だと思います。この前、ゴミを朝捨てに行こうとしているのか?夜、玄関前に置いているのを見た時にはビックリでした。
    世帯数が多く色々な家庭があるといっても、規則は守らないと。守れないのならマンションのような共同生活はしないほうが良いのでは。

342. 340 マンション住民さん

玄関の外にゴミ置くのはマナー違反ですよねぇ。
    そんなことしている人がいたんですか。。。

343. 341 マンション住民さん

ゴミはちょっとと思いますけど
    宅配の箱ぐらいならよいのでは?

344. 342 マンション住民さん

宅配の箱ぐらいなら・・・というのが甘いですよ。
    それを許してしまえば、切りがないと思いませんか。
    そんなに広い廊下でもありませんし、実際に通行の邪魔になっています。

345. 343 マンション住民さん

マンション住民のほとんどがお子さんがいるファミリーなのですから、
    それをふまえた上で物事を考えるようにしましょう。

346. 344 マンション住民さん

子供がいるいないの問題ではなく規則を守るのは当たり前ですよ。
    子供がいれば規則をやぶってもよいのですか?

347. 345 マンション住民さん

住民が気持ちよく、かつ安全に生活できるための規則なのでしょうから、現状の暮らしやすさにそぐわない規則は、見直すことがあってもよいかもしれませんが…

ただ、防災上のきまりは最低限守られなければ、安心して暮らせないですよね。

348. 346 スマイル

いつも広い心で「仕方ないか・・」と割り切っている私ですが、
    やっぱりルールが守られていないと、とても残念に思います。
    ダメなものはダメですからね。。。

345さんの言うとおり、防災上の問題は重要だし他人事とは思えません。
    宅配BOXのことなどが書かれていますが、私はこの間もっと困ったものを見ました。
    ある家の玄関前にベビーカーがたくさん置いてあって(お友達が複数遊びにきていた様子)
    ベビーカーは折りたたんでおらず、かなり廊下にはみ出していました。
    廊下の果てからも見えるくらいはみ出していました。

私もベビーカーを使っていますが、玄関内に置いているし、
    友達の家へ行くときも、玄関内にしまいます。
    そうしないと、友達が迷惑に思われてしまうし、
    なにより子育て中の人、みんなのイメージも悪くなってしまいます。
    一部の人の行動で、子供のいる家庭の印象が悪くなってしまうのです。
    子供のいる家庭が肩身の狭い思いをしないように、
    みんなで気をつけていかないと。

さて、明日はお祭りです。
    参加する方はゴミを散らかさないようにしましょうね!

349. 347 ごんべえ

私は昨年3月に入居し、車をボコボコにされましたよ
    なんとか犯人はみつけましまたが住人の質を疑いました

350. 348 ごんべえ

市のファミリーサポートに登録している住人の方はいらっしゃいますか?

あとはお習字とか英会話教室をやってる方はいらっしゃるのでしょうか?

共働きなので同じマンション内にいらっしゃっるといいなと思って!

351. 349 マンション住民さん

ごんべえさん、車の件、本当ですか?
    信じられませんね。そんな事する人がいるなんて!!
    新車を買いたいところですけど迷ってしまいます。

352. 350 マンション住民さん

今日のお祭り、お天気もちそうでよかったですね。

ごんべえさんのおっしゃるように、マンション内でお習字教室があるとよいですね!
    ウチも共働きなので、子ども習い事は通うのに便利な方がうれしいです。

353. 351 マンション住民さん

私も車、やられました(笑)
    小さなカワイイ手形がベタベタとついてましたよ・・・
    洗車したばかりだったのに・・・
    ごんべいさんはどうやって犯人を見つけたのですか?

354. 352 マンション住民さん

お祭り無事終わってよかったですね。
    どうなるのかな?って思っていましたが
    楽しい時間になったようですね。
    私は体調を崩し自宅にいましたが、窓の外から
    子供たちの楽しそうな声や音楽そしておいしそうなにおい・・。

役員の皆様いろいろと準備そして後片付けありがとうございました。

355. 353 ごんべえ

車の犯人は見つけました。というか一週間位しでてきました。のこのこと…

話しは変わりますが昨日のお祭りは盛り上がっていたようですね!
    我が家はあかしあ通りのお祭りに行ってしまって参加できませんでした。
    次回は参加したいです。

そういえば、前にオープンルームをしているお部屋がありましたが売却されたんですかね〜?
    分譲マンションに住むのは初めてだから分からないのですが一年程で売却に出すものですか?
    もちろん買った時よりは安くなってしまうんでしょうね!

356. 354 マンション住民さん

自ら名乗り出てきたんですか?
    どうしてそんなことするのでしょう。

今日の朝、お掃除の方達は大変そうでしたね。
    エントランス結構汚れてました。
    クラウン祭りの文字を貼ったセロテープとかもまだベタベタついてましたし。

よく家を買うと転勤するって主人の会社で言われてます。
    ちなみにゴクレ社員がこのマンションを買って、1年も経たないうちに売り出したとか・・・
    ちょっと気になりませんか?

357. 355 マンション住民さん

ごんべえさん、そして、351さん

失礼ですが、何階に停めてますか?
    子供の仕業なら、まだ仕方ないですが、ボコボコにされたというのは
    車体が変形したということですか?
    なんとなく、1階はいたずらされそうな気はしていました。

358. 356 マンション住民さん

どういう風に気になるんですか?
    わからないので教えてください。

359. 357 ごんべえ

事故の件、一応自らって感じです。

ゴクレ社員も買ってたんですか〜。
    1年未満で売りに出すってなんだか気になりますね。

360. 358 マンション住民さん

よくわからないんですけど、どうしてゴクレ社員が買って、売りに出されたら気になるんですか?
    すぐに買い手があったんですよね?!

361. 359 マンション住民さん

デベの人はマンション情報に詳しいですよねー。
    何か良からぬことがなければいいけど・・・とちょっと心配しただけですよ。

362. 360 ごんべえ

1階以外はマンション居住者以外はあがってこないと管理人さんに聞きました。
    ゴクレ社員が売却した件ですが、理由はありませんよ
    ただ気になるだけです。

363. 361 住民でない人さん

ゴクレの社宅にでもするつもりだったんじゃないの
    http://www.buri.ne.jp/machino/momegoto/momegoto01.html

364. 362 マンション住民さん

ありえますね。

分譲マンションって
    暮らしていて思ったのは
    自分の家だけど自分の物って感じがしない。

住宅ローンがあるから借金して住んでいる訳ですけど・・・

365. 363 マンション住民さん

クラウン祭り盛り上がりましたね。
    たくさんの人が参加されてるのをみて、感激しました。

結局、過半数以上の人が賛成されたという事ですよね。

366. 364 マンション住民さん

どこの集計ですか?

367. 365 入居済みさん

週末はサウスコートから出なかったので祭があったことにも気づきませんでした(笑)
    デベの人が購入>売却なんて、あったとしてもそう簡単に漏らす話ではないと思うのですが。
    みなさんも釣られすぎでは?

368. 366 マンション住民さん

それがウッカリ漏らしちゃったんですよね。ーー;

369. 367 入居済みさん

必死ですね。でもどうでもいいですよ。

370. 368 マンション住民さん

祭りとても楽しかったです。
    模擬店の料理は出来たて熱々で本当に美味しかったです。長蛇の列も出来て大盛況でしたね。あれだけ人数が集まるとスペース的に少し窮屈に感じましたが・・・。子供達も大喜びでした。
    役員の方々本当にお疲れさまでした。

371. 369 マンション住民さん

確かに私もどうでもいいですよ。一生住もうとは思ってませんし。

372. 370 マンション住民さん

祭り盛り上がったようですね。
    でも、すごく汚れてました。油汚れ取れるのかなぁと心配しました。
    共用部での飲食は基本的に禁止のはずだったので、
    今後心配です、
    祭り終わってから勘違いする人が出なければいいのですけど。

373. 371 マンション住民さん

共用部で飲食している人を見かけました。

374. 372 マンション住民さん

“共用部での飲食禁止”知らなかった人、お祭りで曖昧になってしまった人、色々いると思います。
    管理組合の方々にお願いして、通信や掲示板で一度呼びかけしてもらった方がいいかもしれませんね。

375. 373 ご近所さん

ルネサス祭ありましたね。
    50インチのテレビ当てた方、おめでとうございます!(^0^)/

376. 374 住民さんC

No.348 ごんべえさん

ファミリーサポートを利用していますが、マンション内には提供者さんは
    いらっしゃらないかもしれません。

私は利用時間が遅いので(週2回6時〜8時)合わなくて紹介して頂けなかったの
    かもしれませんが、自転車で5分程度の距離の方に来ていただいています。

あくまでも、子供の世話しかしてもらえないので、お子さんが大きくて
    なんでもできるのであれば、シルバー人材センターの方が、掃除や食事の
    したくもしてもらえていいかもしれません。
    (1時間の利用料は少し高かったと思います。)
    お子さんが赤ちゃんでしたら、ベテランの方が多いそうなので、いろいろ
    相談に乗ってもらえます。最近は、病児保育の講習を受けてる方もいます。

私の場合、親と同じ年代の方で、お孫さんがうちの子供と同い年なので、
    とても可愛がってくださるし、私の愚痴も聞いてくれたり、親子孫のような
    関係です。
    とても助かっていますが、あまり仲良くなりすぎて、契約を終了する時に
    どうなるんだろう…。って思います。
    もうすこしで、終了する予定なのですが…。

377. 375 マンション住民さん

駐車場・駐輪場の件、どうするつもりなのでしょうか?

随時、進捗があったら教えてほしいです。
    全マンション住民に関わることですし。

378. 376 マンション住民さん

駐車場、駐輪場の件、我が家もすごく気になっています。

アンケート、先日提出しましたが、集計した結果を正確に全て開示して欲しいです。
    そして、何か決まりを作ったり、現行の制度を変えるなら、
    必ず住民の総意をはかった上で、にしてもらいたいですね。

379. 377 マンション住民さん

アンケートで、使っていない駐輪場や駐車場を管理組合に返却しましたか?
    「返却」って言葉は権利を奪われる感じがしません?
    それでは、誰も手続きしないと思いませんか?
    一緒に購入した財産の一部と思っていたので、使っていないとタダで
    取り上げられるのかな?と不安になります。

駐車場の位置とか、暗黙の了解の部分ありますよね。
    そこをひっくり返して、みんな巻き込むのは、どうかと思います。
    全員で抽選し直しでもするつもりでしょうか?

確かに、使ってない人は一時的に、住人に限りトレードできたり、
    2台目を持ちたい人に、有償で貸したり、駐輪所は小さいお子さんを
    乗せる方や、高齢の方は入口近くの下段にするとか、空いてるところを
    有効に利用したり、困っている方を考慮するため、移動するのは、
    全然OKなのですけれど。

10年後には、赤ちゃんは居なくなって、みんな上段から下ろすのが
    しんどくなると思いますが…。

380. 378 マンション住民さん

>>735そんなにすぐにはまとまらないでしょうに・・・

>>736「住民の総意をはかった上で」とおっしゃいますが
    実際は総会に出ないで内容もよく理解しないまま、委任状だけで済ませてしまうような人もたくさん居るのが現状ですね。

引っ越して初めてだったので今年出てみましたが、説明を聞いておかしいぞ?と思うようなことも
    いくらわざわざ出た人が反対したところで、過半数賛成となり、
    たいていの案が通ってしまうような状況にがっかりしました。

でも住民が意見を出したことに対しては今までも何らかの誠意を見せてくれていると感じています。
    駐車場の件に関してもここで文句を言ってただけの人が、
    その意見を管理に直接出したんじゃないかなという流れに見えました(内容が被っていたので)。

管理に不満があるなら(進捗の報告が遅いとか(笑))直接聞いたらどうでしょうか。

381. 379 入居済みさん

377さん

駐車場は、車を持っている人に与えられる権利だと思います。
    持っていない人は、返還しなければならないと、
    細則に書いてありました。
    でも、ただで返すのは、損した気分になりますよね、
    返したら、たとえば使用料を還付してもらえるとか、
    そうしないと意地でも所持してしまう、そんな人が大半だと思います。

アンケート結果気になりますよね、
    結果はまたクラウン通信とかで教えてくれたらいいんですが。

4階駐車場は、けっこう空きがあるように思えるので、
    何かこう、有効に使う手だてはないのでしょうかね。

382. 380 マンション住民さん

現状では駐車場をただ単に返却するという事にメリットがないですよね。
    区画を所有していてもずっと無料な訳ですし、仮に車を持っていなくても、返却の手間とか考えたら面倒だからそのままにしてしまおうと思うのが正直なところではないでしょうか。
    駐車場の2台目の使用を有償にして、その料金が返却したお宅に入るようなシステムにすれば、もっと進んで提供してくださる方もいると思いますし、有効的に駐車場を利用できるのではないかと個人的には考えます。

383. 381 マンション住民さん

やはりこの問題は、委員会で話し会うのではなく、住民全体で(総会のように)場を設けた方がよいですね。
    意見書提出しておきます。

384. 382 マンション住民さん

クラウン通信読みました。提出率を見てガックリきたのですが、いつもこんなモンなんしょうか…。
    提出できなかった(orしなかった)理由は様々あると思いますが、「自分が現状に満足しているから
    実はあまり関心がない」、という人が多いのかな?というイメージを抱いてしまいました。
    あくまでアンケートだからしょうがないのかな!?でもちょっと悲しかったです。
    委員の方々もきっと大変な思いをされている事と思います。ありがとうございます。

自分の住んでいるマンションで困っている人がいるのは事実です。
    みんなで協力して少しでも住みやすい環境になるようにできたらいいなと思います。

385. 383 マンション住民さん

>>382さんに同感です。5割強って・・・と思いました。

>>381 この委員会の発足自体は今年の総会で賛否をとって決まったのですけどね。
    委員会で決めているわけではなく、問題点を整理したりアンケートを採ったり、
    まとめ役をやってくれている存在かと現状では思います。

386. 384 入居済みさん

同じ建物で共同で暮らしているのですから、せめてアンケートくらいは出してあげてほしいと思いました。お祭りとかクリスマス飾りつけとかは、参加したい人がやればいいとは思いますが。。。
    普段何気なく挨拶している人が、実はアンケート出していないとか、エントランスを自転車で通過している人だったらと思うと、挨拶もしたくなくなってしまいそうで怖いです。
    これから冬を向かえ雪が降る日もあると思いますので、4階の駐車場利用されている方は大変だと思います。不満ある方もいると思うので、うまく理事会で対応できればいいと思います。

387. 385 マンション住民さん

やっぱり門松がないと寂しいですね
    そこまで節約しなくても・・・

388. 386 マンション住民さん

鏡餅で充分ですけど・・・

389. 387 マンション住民さん

鏡餅って理事会の方が食べたの?

390. 388 マンション住民さん

そんな事まで気になるなら、是非理事会に参加して、頑張ってもらいたいな〜

391. 389 入居済みさん

みんな好き放題になってきてませんか?大規模なのですから、ルールは守ってほしいです。

392. 390 マンション住民さん

油断は出来ませんが、、、
    今年は雪が降らないから駐車場の問題がなくて一安心です^^

393. 391 マンション住民さん

最近書き込みが減りましたね。

先日、管理組合から駐車場の使用届 再提出のお願いがありましたが皆様は提出されたのでしょうか?
    以前に配布されたアンケートの提出率も低かったこともあり、組合の方達も相当頭を悩まされているかと思います。居住者の方一人一人がもっと真剣に協力しあって暮らしやすい環境になっていくことを心より願っております。

394. 392 マンション住民さん

駐車場の使用届け、今回は提出することができました。
    以前、なぜ出せなかったかというと、車を所有していないので書きにくかったのです。
    でもネットをまめにチェックしているので、提出率が悪いことを知り、協力せねばと思いました。

使用届けは車を所有していることが前提のような書式なので、車種を書く欄しかありません。
    なので、車を持っていない我が家は書きづらくて見送っていました。
    (今後、車を購入予定なので、購入したら書こうかと思ったのです)

車はないのですが、たまにレンタカーを借りたり来客の駐車で、すぐにいつでも使えるよう、
    駐車スペースを活用しています。(北側エントランスの方が埋まってる場合もあるので)

同じような理由で使用しているお宅は他にもあると思うので、
    使用届けに「車は所持してないが駐車場は使っている」というような項目があれば、
    もっと提出率があがると思いました。

395. 393 マンション住民さん

No.392 by マンション住民さん

使用届けはどのように記載して提出したのですか?

私も今車を所有していないので未提出なのですが、
    再度依頼の文書がポストにありましたので。

教えていただけますか?

396. 394 匿名さん

前の広大な荒地はどうなるの?

397. 395 マンション住民さん

マンション前の空き地はしばらく建設予定はないようですよ。
    あのフェンス微妙に視界が悪く、かえってあぶないように思います。

398. 396 匿名さん

また暑くなると荒地に沢山の雑草と虫がやって来るけどそれでいいですか?

399. 397 マンション住民さん

たしかにあのフェンスはT字路の視界の妨げになってますね。事故が起こる前になんとかしてもらえると良いのですが。
    あの通りは通行車両が頻繁なだけに、いずれは信号機の設置なども検討されるのでしょうか。飛ばして走ってる車両多くないですか?

400. 398 マンション住民さん

No.393 さん
    駐車場の件、お返事遅くなりました。
    使用届ですが、車種の枠内にむりやり「レンタカーや来客用」と書きましたよ。
    欄外に、どのように使用しているか説明を添えました。

管理人さんに提出するときにお話したところ、車がなくても使用している方は他にもいらっしゃいますよ〜と言っていました。

401. 399 入居済みさん

車をお持ちでなく、駐車場が現在空いてる方と個人的にお話や契約をして駐車場を有料で借りたり

出来ませんかね。そんなことが出来たら、希望者は多いと思いますが。

私も、2台目の駐車場をマンション内でほしいです。

402. 400 マンション住民さん

ドイトが3月29日で閉店するようですが跡地はなにが入るんでしょうね?

どなたかご存じの方いらっしゃいますか?

403. 401 入居済みさん

残念ですね、ドイト。よく利用していたので。
    私も、次どのお店が入るか、楽しみです。

404. 402 住民さんA

TUTAYAとかが入ってくれても嬉しいですね^^

405. 403 マンション住民さん

ドイトの跡にドンキになることも多いみたいなので心配です。
    (柄の悪い客が多い印象なので)
    園芸や工具の貸し出しをよく利用していたので別のホームセンターが入れば嬉しいのですが、
    TSUTAYAもいいですね。

406. 404 入居済みさん

「コーナン」という、関西系のホームセンターが入るようですよ

407. 405 マンション住民さん

No.404さん情報ありがとうございました。

408. 406 マンション住民さん

これから自動車を購入しようかと考えている者です。

駐車場を申し込む時には、ある程度の場所の希望を言えるのでしょうか?

最上階以外を希望したいのですが…

409. 407 マンション住民さん

部屋の購入時に場所も決まっていましたがお聞きになりませんでしたか?

410. 408 マンション住民さん

駐車場は決まっています。
    それに、「最上階以外を希望したい」と書くのはどうか?と。
    最上階を使っている人に失礼なような気がしますが。

411. 409 マンション住民さん

No.404さん
    本当にホームセンターなんですか??
    決定ですか??
    ドンキだけは嫌だったので・・・

412. 410 入居済みさん

>409さん、
    はい、コーナンは、求人広告でアルバイトも募集してましたので、決定だと思います。4月半ばから研修開始、とのことですが、オープン日は不明です。私もドンキだけは嫌だったので、またホームセンターになるとの事で安心しています。今度は、長く続いてほしいですね

413. 411 マンション住民さん

403です。
    コーナンの情報ありがとうございました!

414. 412 マンション住民さん

サミットに行ったついでにドイト跡地を見たら、コーナン5/2オープンと書いてありましたよ〜

415. 413 マンション住民さん

幼稚園の送り迎え後に
    エントランスで長時間立ち話をしてるのは
    いかがなものでしょうか?

そこを通るのを躊躇しました

416. 414 マンション住民さん

404です。

409さん、ありがとうございます。
    コーナン5/2オープンですね!!
    楽しみです(^-^)

417. 415 マンション住民さん

>413さま
    私も同感でした。
    幼稚園初日と思われる日はものすごい状態になっており、
    外から帰ってくるとマンションから大声が聞こえて、何かあったのか?と
    子供の手をひっぱり急いで帰るとこの状態でした。
    続くようなら管理組合に提案しようかなと思っていますが、最初だけかな?と思ったり。
    最近ではエントランスの椅子で子供たちがたむろしてゲームしているのも非常に気になります。

418. 416 マンション住民さん

>413、415さま
    失礼致しました。以後気を付けます。

419. 417 住民さんA

なんかニュースだよ

NEC半導体子会社とルネサス経営統合 大型再編へ

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20090416-OYT1T00364.htm?from=y10

半導体大手ルネサステクノロジとNECの半導体子会社NECエレクトロニクスが経営統合に向けて交渉に入ったことが16日、明らかになった。

420. 418 マンション住民さん

>413、415、ならびに当マンション住人の皆様へ

ご迷惑をお掛けいたしまして大変申し訳けございませんでした。
    以後、こうのような事がないように気を付けます。

421. 419 マンション住民さん

目の前の土地に新しい看板立ってません?勘違い?

422. 420 マンション住民さん

皆さん、車を所有していない家庭から駐車場を強制的に返還させようと
    している動きがあるのを知っていますか?
    車を所有していなくても実家から車を借りたりしてたまに駐車場を
    利用している家庭も返還対象なんですよ。
    しかも、後に車を購入し駐車場を割り当てられる場所は、今の場所と
    違って、4階になるとのこと。
    このことは全く公けにせず、裏でコソコソやっています。

今まで問題なく駐車場を利用していたのに、許せません。

423. 421 匿名さん

今日駐車場使用承認のことで管理組合に事情を聴きに行きました

話は聞いてくれましたが理事会が決めてることとし、意見書を書いてくれと用紙を渡されました

私は今は自分の車を所有していませんが、実家の車を借りてたひたび駐車場は利用しています

管理会社に承認されるか確認はしてくれるみたいですが…

規約変更議案が総会で決まるのが濃厚のような話でした

1住戸1区画が条件で販売され、購入し、抽選で決められた通り、ルール通り使ってるのに、使っていないスペースと入れ換えたりするのは許せない

424. 422 マンション住民さん

総会の議題になるんじゃないでしょうか?
    反対の人はがんばってなるべく出席して意思表示しましょう。

425. 423 住民さんA

駐車場の件聞きました。
    2台所有している方が、裏で手をまわしているみたいですね。
    まったくせこい話ですよね。車を所有していない家から駐車場を
    取り上げてただで利用しようなんて・・・
    管理組合に訪ねたところ、この2年間駐車場の件でクレームは
    特になかったそうです。
    2台所有されてる方、欲を出さずにどこか駐車場借りてください!

426. 424 マンション住民さん

車を2台所有し、現在2台目は近所の駐車場を借りて駐車しています。
    マンション内の駐車場に空きがあるなら是非利用させて頂きたいと思っています。
    当然の事ですが、タダで借りようなんて図々しい事は思ってもいませんし、
    仮に借りれたとしたらそれなりの駐車料金をお支払いするのは当然だと思っています。
    車を所有されていない方より“便利”という意味で得をする訳ですから…。
    ましてや車を所有していない方から取り上げようとは思ってもいません。

裏でどういう動きがあるかは分かりませんが、2台目を所有している人、
    みんながみんな都合のいいように動かそうと思っている訳ではないので
    誤解しないで頂きたいと思います。

車を所有していない方がただ単に駐車場を返還するというのは何のメリットもないですよね。
    ひとつの案として、2台目を駐車する方が本来の駐車場所有者に理事会で決めた、
    一定の駐車料金をお支払いするのはどうか、と提案しました。
    駐車場の区画もはじめに割り当てられたものを不動のものとし、2台目の駐車スペースとして
    貸し出して頂けるのであれば、あとは2台目希望者内で抽選して決める…というように
    するのはどうでしょうか…。これにも様々検討しなければならない所もあると思いますが
    ひとつの提案として、意見書を提出してみようかと思います。

“後に車を購入し駐車場を割り当てられる場所は、4階になる”というのは大いに問題が
    あると思います。

427. 425 マンション住民さん

2台所有されている方の意見もわかります。

ただ、私が言いたいのは、月に十数日は駐車場を利用しているのに、

常時車を置いていないという理由で駐車場を強制返還させるのは

問題ではないでしょうか?1住居1区画として与えられ自由に使用

していたのに、強制的に取り上げられたら、車を借りて置くたびに

管理組合の許可を得なくてはならなくなりますし、1ヵ月2ヵ月と

長期期間置く場合はどうなるのでしょう。なぜ、車を所有してない

というだけで面倒な手続きをしなくてはいけないのですか?

よって、返還しても良いという家庭からのみ返還してもらい、その

区画内で2台目の抽選をすればいいのではないでしょうか?

428. 426 マンション住民さん

少し疑問に思ったことですが
    もし2台目を有料で貸し出すことが決定したとします
    その場合は現在臨時貸し出ししてるところから
    優先に貸し出しになるのしょうか?

もしもそうなったとして
    現在屋根のない駐車場を借りてる人から見ると
    抽選だとしても1台目、2台目と屋根ありを借りられた場合は
    いい気はしないと思うのです

小さな子供がいると雨の日など車で出かけなければない時
    屋根が有る無いではかなり大変さが違います

せめて2台目をお使いになる方は4階のみにしていただいて
    1~3階の空き駐車場は希望者がいれば
    抽選で変更できるとかはどうかと思いました

これはあくまでも2台目の使用が決まったことを想定し
    その場合の貸し出しが1階からとなった時を考えてみて疑問に思ったことです
    現在所有権があるのに使っていない方に対して
    変更してくださいということではありませんので
    書き方が悪く気分を害されてしまったらすみません

429. 427 マンション住民さん

駐車場の件ですが、車を所有していないからといって現在の駐車スペースを取り上げてしまうのは
    あまりにも一方的で可哀そうだと思います。
    返還対象者の方と、個別に話し合いをしたほうが良いのではないでしょうか。
    対象者数もそんなに多くないと思いますよ。

430. 428 マンション住民さん

駐車場規約変更の理事会のやり方には、問題があると思います。

「駐車場承認書」だけを配布し、認められない家庭には一切音沙汰なしです。

この駐車場返還の件を知らない人がほとんどだと思います。

駐車場使用届を必ず出すように催促しておいて、その後はコソコソ返還の方向に

動いているなんてひどい話だとは思いませんか?

認められないと届いた家庭はもっと意見を言ってくるでしょう。

(それが面倒だからしなかったのでしょうけど。)

理事会は、全住居に駐車場使用届を出させた以上、全住居に駐車場承認の有無を

知らせるべきだと思います。

431. 429 匿名さん

管理組合から話を聞くと、今回の承認調査にあたって条件があるらしく、車を所有していないご家庭で申請書に添付している車検証の名義が同居人以外の車なら承認をしていないということです。

こんな条件があったことを申請書提出時に皆様ご存じでしたか?

少なくとも実家の車を駐車している我が家は知りませんでした。

問い合わせをしなければわからないままで、たぶん返還対象に入っているんでしょうね。

偏った決め方で承認を下ろさないのはいかがでしょうか。こちらはルールを守って使用しているというのに。こちらの立場を全く考えていないやり方に怒りすら覚えます。

私たち住民は公平な権利を有しているはずです。もちろん一定の駐車スペースを有することも。

その権利について多数決で決めたりすることをなぜするのでしょうか。
    なぜこういうことが起こるんでしょうね。

432. 430 マンション住民さん

我が家も、429さんと同じく、実家の車を共同で使用しているので、
    月の半分ほど使用しています。
    ですので、申請書も、実家名義の車検証を添えて出しました。

どうしてまだ承認証がこないんだろう、と疑問に思っていた所でした。

使用の申請書ですから、使用している旨を申請しているのに、
    車検証と名義が違うから承認されない、というのは納得できません。

使用申請書を出させ、それが承認されないなら、そう連絡してくる
    べきではありませんか?

そもそも、理事会が承認する/しない、というのは、
    一体何の権限があって言っているのか・・・

総会で反対しても、多数決で理事会の思うとおりになってしまいそうで
    非常に不安です・・・

433. 431 住民さんA

駐車場の場所によっては、住居の価値も違ってくるのではないでしょうか?
    例えば、2階の住居で2階の駐車場だったら、売却時に大きなプラスに
    なったりしますよね。返還を反対している住居から今割り振っている駐車場を
    半ば強制的に返還させるのはその所有者の利益をも奪う行為になりかねないですよね。

疑問なのですが、取り上げられてしまった住人には、管理費が安くなるなど
    メリットはあるのでしょうか?メリットもなしにただただ取り上げられてしまう
    こんなふざけた話ありますかねー。

434. 432 マンション住民さん

ここでの話しが事実だと仮定すると、431さんのおっしゃるとおり、管理費の値下げも無く強制で返還なんてありえないし、自分名義の車でなくては承認しないなんて理不尽もいいところ。
    そもそも強制での返還なんて管理費の値下げがあっても認められない。
    返還は自ら申し出があった方のみで、自分名義の車でなくても使用届けを出せば承認するのがマンション住民に対する平等な方法だと思います(駐車場階数の件は別にして)。
    自分は使用承認書が届いていますが、このような事態になっているのをはじめて知り、管理組合に対して不信感を持ちました。

435. 433 マンション住民さん

えぇぇ?そんな理不尽な。
    絶対、譲りませんよー。
    これから車購入する予定ですもん。
    意見書出します!
    もし譲るようなことになったとしても、駐車場代は頂かないと!

436. 434 住民さんA

ってか、車を持っていない人は返還するもんでしょ。
    他のマンションでもフツーそうですし。
    例えばマッサージチェアを使わないから管理費安くしろって言ってるのと一緒。
    ま、2台目の人は有料は決定で、取り敢えずキープはダメでしょ。
    マッサージチェアをキープするのと一緒。
    50歩100歩であっても、0歩100歩では無いでしょ。

437. 435 マンション住民さん

これから車を買うって、いつ買うんですかね・・・
    期限を設ければ良いと思います。
    今年中に買わない人は一旦返還って。
    前のマンションもそうでしたよ。

438. 436 住民さんA

434へ

車を持ってない人は返還するものって意見おかしくないですか?
    実際、毎日ではないけど頻繁に利用しているのですよ。
    それが自家車ではないからと言って、強制的に返還させるのは
    絶対におかしい。
    1住居1区画と契約の上、マンションを購入したのに
    1住居(仮)1区画となるのは契約違反です。
    いずれ購入するしないははっきり言って関係なく、強制返還は
    問題外です。

439. 437 住民さんA

車を持っていない人は返還するもんでしょ。って意見おかしくないですか?
    車を持っていなくても頻繁に利用してしているのに自家用車ではないからと
    言って強制的に返還させるのは間違っていると思います。
    弱い者いじめですね

440. 438 マンション住民

自家用車がないからって、前のマンションでは返還していたといいますが、そこはここみたいに駐車場を一住居一区画与えられるということが入居条件の所だったんですか?もしそうではないんだったら、話が全く違います。

今回は駐車場ですが、これからも色々と決まりを変更したりなど出てくると思います。

該当するしない関係なく、納得できない事があったら、意見書を出し、先方に伝えていかないといけないと思います。そうしないと、おかしいものもそのままで決議されてしまうのです。
    今回は意見書を出している方々がいるようです。

よりよい生活を作っていくためにも意見を出していきましょう。

441. 439 マンション住民さん

使わない駐車場は返還するのが普通って、私の中では普通では有りません。
    使用料(賃貸料)がかかる駐車場で、車を持っていない人が自主的に使用権を返却したり、駐車場の賃貸契約を結ばないならわかります。
    ここのように販売、契約の段階から駐車場無料、1住居に駐車場1区画の使用権があることが明確になっていたマンションの場合は、自主的返還なら分かりますが、返還を強制するのは間違っていると思います。
    返還するか否かは全て個人個人で判断するべきで、強制するものではないと思います。
    そもそもここで議論されていることが、マンション住民に対して公にアナウンスされていないことが最大の問題。

442. 440 マンション住民さん

439さんに同意です
    それから自分が車を買ったときに使い古された区画を返されるのも納得いかないですね
    お金を払えばいいっていう話でもないですよ。

443. 441 マンション住民さん

440さんへ

使い古された区画を返されるのも納得いかないですねとありますが、

今割り当てられた区画ではないところを返されるそうですよ!!

今、1~3階の駐車場のところでも4階になるそうです。

444. 442 マンション住民さん

441さんへ

久し振りにこちらの掲示板を拝見したら、駐車場問題でかなり激しい議論が続いているので
    とても驚いております。

>今割り当てられた区画ではないところを返されるそうですよ!!
    >今、1~3階の駐車場のところでも4階になるそうです。諸々・・・

ざっと駐車場関連の書き込みを拝見させて頂いたのですが、441さんはこちらの情報をどこから
    お知りになったでしょうか?
    定期的に配布されているマンション通信にはここまでの詳細は記載されておりませんよね。

439さん同様、何故マンション住民全員にこちらで議論されている内容(※議論されている情報が全て真実なのか、そうでは無い誤った情報も含まれているかは定かではありませんが)が公に知らされていない事の方が
    私としては全く理解できない一番の問題、不満点なのですが。。。

マンション住民が全員閲覧している訳ではない、こちらの掲示板で議論するより住民総会で意見を述べる
    事が一番の解決策ではないかと思います。

445. 443 マンション住民さん

頻繁に利用しているのなら登録を認めてもらえばどうでしょう。
    ただ、使わないのに権利だけ主張するのは負の遺産を作ってしまうと思います。
    それを2台目に有料で貸せば理事会の収入になり、他の何かが充実するかもしれません。
    だから良心的に返却すれば良いと思います。
    こんな駅から遠い場所で駐車料金も無料なのに自動車を持っていない人は買う予定なんて無いんじゃない。
    自分の主張ばかりして、4階を使っている人のこと少しは考えてあげましょうよ・・・
    1住居1区画の契約は売り主でしょ。管理組合がそれを覆すことは簡単ですよ。
    住民の公平を考えて、数年に1回は場所替えしているマンションもあるんだから。

446. 444 マンション住民さん

443さん、
    (1)頻繁に利用していても自家用車ではないということ
    (2)毎日利用してない
    という理由で承認がおりません。

>頻繁に利用しているのなら登録を認めてもらえばどうでしょう。

認められないから怒ってるのですけど・・・

>使わないのに権利だけ主張するのは負の遺産を作ってしまうと思います。
    >2台目に有料で貸せば理事会の収入になり

駐車場を強制的に取り上げられた上に理事会の収入になって、
    取り上げられた方は、何のメリットもありませんね。
    車を所有している住人とたまに車を借りてる身にこんな差が起きるなんて
    おかしいと思いませんか。

第一、承認されていない家庭には、何の連絡もしない理事会は卑怯だと
    思います。

447. 445 マンション住民さん

討論されている駐車場の返還のお話は本当ですか?
    確かに、我家には「駐車場使用届」を提出して以来何の連絡もないのですが、
    それって返還されるってことなんですか?理事会より何の連絡もないので不安です。
    >443
    >こんな駅から遠い場所で駐車料金も無料なのに自動車を持っていない人は買う予定なんて無いんじゃない。
    買う予定はありますよ。勝手に決めないでください。今はまだ、ここを購入したばかりで買えないだけです。
    443はお金があるのですね。うらやましいです。早く買える様に努力はしてますよ。
    >自分の主張ばかりして、4階を使っている人のこと少しは考えてあげましょうよ・・・
    このマンションを買う時、駐車場は住居の価格で決めていますと言われました。
    確かに4階は屋根がないので大変ですよね。でも、私も4階ですが、価格順なら仕方ないと思って買いました。
    むしろ、4階に屋根をつけてください!と要求したいです。

448. 446 マンション住民さん

住居の価格順で4階で、車持ってなくてって・・・
    車のローンは住宅ローンが残っていても借りられますよ。
    4階に屋根付けるってナイスなアイディアですね!
    そうしてあげればいいのに・・・提案してみたらどうでしょう。

449. 447 マンション住民さん

使わない駐車場をキープして何のメリットがあるのでしょう。

450. 448 マンション住民さん

車は今は維持費を払ってまで必要ないです。
    子供ができたら買うと思います。
    そのような事情があることくらい想像できませんか?

また、状況が変わっていつこのマンション自体手放すかもわからないので、
    できるだけ使わないうちはきれいにキープしておきたいです。
    資産価値に関わる問題です。

451. 449 マンション住民さん

442さんへ 

>今割り当てられた区画ではないところを返されるそうですよ!!
    >今、1~3階の駐車場のところでも4階になるそうです。諸々・・・

>ざっと駐車場関連の書き込みを拝見させて頂いたのですが、441さんはこちらの情報をどこから
    >お知りになったでしょうか?

こちらの情報をどこからお知りになったのでしょうか?との文面より、442さんは管理組合の方ですよね。
    情報なんて、一人の推測からうわさになるものです。
    今回は、使用届と車検証を提出しているにも関わらず、使用許可証がきていないということから
    使用許可証がきていない家から強制返還するのだろうと、また、2台目の区画が欲しいかたが
    裏でこそこそ動いてるのではないかと容易に推測できます。

ともあれ、強制返還されるか否かの事実はどちらなのですか?
    どのような動きを管理組合がしているのか
    定期的に配布されているマンション通信に詳細すべきです。
    裏の動きを住民全員にお知らせするべきです。
    ただやり方が汚い、卑怯なだけだと思います。

452. 450 マンション住民さん

>446さん。車のローンは住宅ローンが残っていても借りられますよ。
    そんなこと知ってますよ。ただ、収入と返済のバランスを考えているんです。
    446さんは、冷たい方のようですね。そういう方が同じマンションだと
    思うと悲しいです。

453. 451 マンション住民さん

全く使わない駐車場と言っていません。たまに使うのに取り上げるのはいかがなもんでしょうか?

454. 452 マンション住民さん

マンションを転売する場合は、駐車場は管理組合に返還するのです。
    自分が借りているモノであって、売れません。
    売りものであって借り物です。
    駐車場の権利をそのまま転売はできない、ということです。
    なので大事にキープしていても意味がないのですよ。

455. 453 マンション住民さん

なんだか自分の都合の良いように浅はかな意見を書いている方って
    去年の総会で目の前の空き地を駐車場として使いたいと発言して失笑を買われてた方でしょうか。
    こういう方って都合の悪いレスには返事なさらないんですよね。

456. 454 マンション住民さん

現在、駐車場使用申請書を提出したのに、
    承認証が来ていない理由として、
    これまでこの掲示板に書き込んで頂いたように、
    「車検証が本人または同居人名義でない」ことが理由であるのかどうか、
    早く明らかにしてほしいですね。

どうして承認証が来ないのか、我が家も大変不安に
    感じていますが、これは「意見書」を書いて理事会に出せば、
    回答をいただけるのでしょうか、
    それとも、広報担当の方のアドレス
    (クラウンガーデン通信に載っています)
    に問い合わせれば、何らかのアクションをとっていただけるのでしょうか・・・

いずれにせよ、今日は理事会がライブラリーで開催されていたので、
    その中でまた話し合いが持たれていると思いますので、
    議事録とクラウンガーデン通信に、何らかの記載があることを
    期待したいです。

納得できるプロセスとしては、

・全戸に使用しているかどうかを確認する 
    →使用していると申請している場合は、全て認める

・使用していないのであれば、返還の意思があるかどうかを確認する
    ・返還の意思がある場合、それによって管理費が安くなる、等のメリットがある
    ・返還した後も、車を購入した場合は、駐車場を使用することができる

というような事が考え付くのですが、皆様いかがでしょうか。

マッサージチェアの例を出されていた方がいらっしゃいましたが、
    あれらの共用施設とは、駐車場の件は、全く扱いが違うと思います。

駐車場は、購入時に「駐車場は100%全戸に保障」と言われていました。
    また、購入金額の多寡に応じて、購入時に場所を販売会社から割り振られました。
    (と私は、販売会社から説明をうけています)
    数台を全戸で共用する、マッサージチェアとは、全然違いますよね・・・?

457. 455 マンション住民さん

454さんの意見に賛成です。
    「駐車場を利用している」と言っている以上、返還をさせるのは間違っています。

クラウン通信にどのくらい詳細に書かれているか、理事会の誠意を期待したいです。

458. 456 マンション住民さん

もうすぐ、固定資産税の通知が来ますね。

駐車場の固定資産税は、だれが払っているのでしょう?
    共有部も含めたマンションの面積を、全戸数の面積比率で払っているのでは
    ないでしょうか?

払っている限り、2台目を無償で貸すこと返すことは、ありえませんよね?

また、組合に返したら、その分は組合が払ってくれるのでしょうか?
    払わないなら、駐車場1区画は各戸に割り当てられた資産の一部だと思います。

面積が広いお部屋に住んでいらっしゃる方は、その固定資産税も管理費も
    多く払っていると思うので、駐車場も優遇されるべきと思います。

賃貸と違って個人資産なのですから、勝手に組合や理事会で決められるものでは
    ないと思います。

459. 457 マンション住民さん

2台目を無償は無いでしょ・・・どう考えても。
    それくらいは良識の範囲で理事会も考えていると思います。
    ただ、駐車場は各戸の資産の一部だとは言えません。
    自分たちも組合員なんだから危機をもっている方は積極的に関わったらどうでしょう。
    どうあるべきか自ずと分かってくるでしょう。

460. 458 住民さんA

今回の駐車場の件はあまりにもやり方が卑怯で乱暴で
    ミスリードしていると思いませんか。
    経済的弱者に対する配慮が無さすぎる。
    住民に対して説明せずにこそこそ進めている。

理事会メンバーの不信任はどうやったら要求できますか?

461. 459 マンション住民さん

>>457
    > ただ、駐車場は各戸の資産の一部だとは言えません。

なぜそう言えるのか具体的に教えてもらえませんか?

462. 460 マンション住民さん

今の進め方に不満はありますが

>経済的弱者に対する配慮が無さすぎる。

これはちょっとずれているような。
    今車を持っていなくても自分が経済的に弱者だとは思ってないですが・・・

463. 461 マンション住民さん

「使わない駐車場をキープして何のメリットがあるのでしょう」
    との意見や、
    「現在車がないなら、車を買う予定がないのでは」
    との意見がありますが、
    我が家は『これから使う予定があるから』キープしています。
    「いつ車買うのでしょうか」との意見もありましたが、今年中には購入する予定です。

車を持っている方は、車を持っていない家庭のことを理解しにくいようですね。

東京で生まれ育ったものは、駅も近く車がなくても普通に生活できてしまうので、
    車をもっていないことも珍しくありません。
    車を持つ前にマンションを買った者もいるのです。
    駐車場が無料なのは、今後車を買うにあたって助かるな、と思っていました。

経済的に余裕のある家庭ばかりではないのですから、簡単にローンが組めるなんて言えません。
    450さんに同感します。

464. 462 マンション住民さん

ここ、駅近じゃないし・・・

465. 463 マンション住民さん

確かに今回の件については、情報開示・伝達に不備があると思います。
    このような不安になることが無いよう理事会の権限の範囲、細則・ルール改定の決定方法考えなくてはいけない時期なのかもしれないですね。

今回の理事会の中に駐輪場等を担当されている方がいるかと思いますが、
    その方に直接確認等はしてもいいのでしょうか?それとも統括されている理事会長に確認するべきなのでしょうか?
    この討議を見てから不安な毎日です。

466. 464 マンション住民さん

次回の総会で絶対に討論したほうがいいですね。
    顔がバレルからと気にしないで、思うことをいいましょうよ。

467. 465 マンション住人

先日出した意見書の回答としてメッセージカードが昨日届いていました

うちは車はこれから買う予定で、今は実家の車をたびたび止めています

前回問い合わせで事実確認対象といわれたので、実家の車の車検証も出しました

今回の回答としては、承認証は精査してから交付するとのこと
    区画を取り上げるわけではないと

いつまでに最終回答がくるのかも不明

ただしばらく待ってくれと

納得できる内容ではなかったです

理事会に対しては不満がつのるばかりです

ちなみにうちの駐車区画は3階ですが、屋根はありません

そんなことは気にしませんし、不満もないです

与えられたスペースに自由に車を止められないのが不満、精査される理由がわかりません

468. 466 マンション住民さん

『みんなで力をあわあせて住みやすい環境を作りましょう』と、
    クラウン通信にあります。

一部の人が住みやすい環境を作るためには
    誰かが犠牲になったり、住みづらくなったりしてもいいという
    考えは好きではありません。

車をお持ちでない方が今回の件を知れば、ストレスを感じることでしょう。
    とても住みやすいマンションとはいえません。
    また、こうして困っている人がいることは気持ちのいいことではありません。

返還の動きが、住みやすい環境を作るためのことであるなら、
    本来の目的からずれないよう、
    住民にストレスを与えないような方法をしっかりとるべきだと思います。

駅が近い、近くないは個人で感覚の違うことですし、
    あげあしをとるような意見は控えたほうがいいと思います。総会では、
    『住みやすい環境とはどういう環境か』
    を基本にかえってみんなで誠実に、愛をもって考えたいものです。

469. 467 マンション住民さん

駐車場を返還しても、その後、車を持った瞬間から
    1台分の権利は発生するのだから
    一旦、手放したところで何の損にもなりませんよ。
    キレイにキープしておきたいって意見もあるようですが、
    人は通るのですし、何か溢されることもあります。
    キレイにっていうのなら、シートを被せないとダメですねw
    って揚げ足とってスミマセン。
    駐車場は個人ではなく、マンション全体の資産です。
    みんなで仲良く使っていきましょう。

470. 468 マンション住民さん

駐車場は各戸の資産では無く、共有資産です。
    各戸の資産は専有部分のみ、駐車場は共用部です。
    困っている人はどうにかしてあげたいですが
    そこのところは間違えないようにして下さい。

471. 469 マンション住民さん

駐車場が共有の財産であり、個人の所有物ではないことは十分理解しております。
    しかし、1住居1区画←「区画」として契約して入居している以上、権利だけ与えられても
    困ります。今まで自由に会社の車を停められていたのに、返還されたら毎回借りに行かなくては
    ならなくなりますね。週に何度も夜中管理組合に借りに行き、朝返しに行く・・・
    はっきり言って、手間ですよね。
    それに、返還された後車を購入しても、今割り当てられている場所ではなくなる可能性があると
    理事会の方から聞きました。(あくまで可能性ですよ!)
    住居の価格で駐車場の場所が決まっていると売主から聞き、少し高い部屋を買い、4階を免れた
    こちらとしては、返還後4階を与えられたら大損です。価格を下げてたらとっくに車を購入してました。
    理事会は今、弁護士などを交えて駐車場の規約についてお話されているそうですが、是非
    納得出来るものにして頂きたいです。

472. 470 マンション住民さん

契約は権利を獲得する手段です。
    理事会も安易に没収するわけではないと思います。
    それは一個人の権利を侵すことになるからです。
    ただ、全く使ってない人も中にはいるでしょう。
    そこを有効利用しようとするだけです。

473. 471 マンション住民さん

470さんはどのような立場の方なのですか?

474. 472 マンション住民さん

471さん
    私は一住民です。理事会に参加したことはありません。
    しかし憶測で物を言っているわけではなく、今までの経験や凡例から
    アドバイス程度に書いたのです。
    気分を害したのならお詫びします。

475. 473 マンション住民さん

一階の専用庭で、バーベキューをされている
    ご家庭がありました。
    専用庭であれば、バーベキューは許されるのでしょうか…?

476. 474 ご近所さん

庭ならイイかとおもいますが、、、

477. 475 マンション住民さん

>474さん、

レスありがとうございます。

専用庭は、ベランダと同じく、共用部分にあたると思うのですが、
    火気厳禁ではないのですね…

478. 476 マンション住民さん

別マンションですが、友人宅の専用庭でバーベキューやりました。
    でも考えてみれば・・・火気厳禁な気がしますね。
    たばこも禁止されているんですから。

479. 477 マンション住民さん

もし本当にやられていたのなら普通に非常識だと思いますけど・・・

庭ならイイというのもどういう根拠かと??
    煙、匂い、人数が多ければ声もそれなりでしょうし、戸建てだって近接していれば問題になりますよ。
    ご近所のお部屋には事前に挨拶していらしたのかもしれませんが。

一日くらい、と大目にみたくなる気持ちもなくもないですが
    それではウチもウチもということになってしまいますね。

480. 478 マンション住民さん

そうですね。

先日は、雨でしたが、もし晴れている日であれば、
    階下でバーベキューをされている間は、
    上層階では、匂いや煙で、洗濯物も干せませんし、
    窓も開けられませんよね。

何人かで集まって、お酒を飲まれますから、
    声も大きくなるでしょうし、、、

ただ、やはり、近隣のご家庭には、
    ご挨拶されていたのかもしれませんね。

481. 479 マンション住民さん

クラウン通信に駐車場の事がほんの少ししか載っていませんでした。
    これでは、駐車場返還の件が公になる前に総会行きですね・・・
    はっきり言って、理事会のやり方卑怯です!!

総会の日時ですが、小さい子供を連れて行ける時間じゃないですよね???

482. 480 マンション住民さん

>>479さん
    書き込み、もう少し冷静にできませんか?
    マンション外の方も見ることができるのでなんだか恥ずかしい・・・

総会、今年はあの時間しかとれなかったそうですね。
    ご夫婦で協力されればお子さん連れでも無理ということもないと思います。
    忙しい方、面倒だと思われる方もたくさんいらっしゃると思いますが(私もですよー)
    家族との毎日の生活のためにも年に一日がんばりましょう〜

483. 481 マンション住民さん

>480
    旦那が仕事で幼い子供が二人居る人もいるんですよ。
    心ない発言はあなたです。

484. 482 マンション住民さん

そんなに切羽詰まって生活しているのに子供二人も抱えて、家族計画が悪いのでしょう。
    って私が一番、心ないですね・・・。ま、ただの感想です。

485. 483 住民さんE

>No.473
    ベランダなどと同じく共用部分なので、バーベキューをしてはいけません。(もちろん火気厳禁です)
    犬、猫を遊ばせる事もできませんし、大きな声を出すことや大きな音を立てるのもNGです。
    専用庭を「占有庭」と勘違いされている方も居られるようですが・・・

共同住宅なのですから、花や物干しなどを置いたり、ティータイムを楽しむ程度が良いところです。

486. 484 マンション住民さん

>483さん、

レスありがとうございます。やはりそうですよね。

これまでも数回、庭で大人数でバーベキューされている
    ところを見かけていましたので、またそのような事がありましたら、
    管理員さんにお話してみます。

487. 485 マンション住民さん

久々に掲示板を拝見したら、No.482さん他、本当冷たい発言の数々・・・
    悲しくなりますね。

488. 486 マンション住民さん

私は480ですが、私の発言のどこが心ないと思われましたか?
    よろしければお聞かせ下さい。

489. 487 マンション住民さん

よく、騒音についての苦情等についてクラウン通信などでも
    取り上げられているようですが、皆さんはどうですか?
    上階の子供の走る音や泣き声等々でテレビを見ている時などでも
    体が「ビクッ!」とするような音がでたり・・・
    上階の生活リズムが大体わかる、という具合なんですが・・・
    これは我慢の範囲なのでしょうか?

490. 488 マンション住民さん

我慢せずに管理組合に相談しましょう!
    泣き声は時に仕方無いにしても、足音は改善できるはず!

491. 489 マンション住民さん

>486さん
    NO.482の間違えです。すみません
    このマンションにはお子さんがいない方も多いと聞きました。
    子供がいる家庭のお金の事情を実際のところはわかってもらえないのが現状でしょうか。

492. 490 マンション住民さん

ちょっとまったー
    480(486)のことを481(489)が心ないって言っているのに
    482の間違いだって、それは時系列的に無理だから「間違え」では無いでしょw
    お金無くて、子供も作れないってのに、まだ幸せな方なんじゃない?

493. 491 ご近所さん

確かに、482さんは何を言いたいか、解りませんね。

494. 492 マンション住民さん

482の言いたいことは解るでしょ-。
    酷い言い方だとは思いますがw

495. 493 マンション住民さん

顔が見えないからって、いい大人が好き勝手言い過ぎじゃありませんか?
    書き込みだけで相手の事を勝手に推測したり、不快にさせるような事を書き込んだり、
    子供の喧嘩じゃないんですから、もっと大人として冷静で良識のある有意義な書き込みの場にして行きましょうよ。
    ほんの一部の人だけだとは思いますが、ハタから見ていて、同じマンションにこういう大人がいるのかと思うと
    恥ずかしい気持ちと共になんだか悲しくなってきます。

ここ最近の書き込みに限らない話として常々思っている事なのですが、このマンションは375世帯も
    あるのですから、375通りの考え、環境、生活の仕方、それぞれの事情があって、自分が想像もつかないような
    家庭の環境があって当然です。
    それぞれの世帯の意見を全て理解することは難しいと思います。ですが、自分の考えや想像と違うからといって
    非難するのではなく、お互いがどうやったら納得できるかどうか、固定観念にとらわれずにもっと相手の事を
    思いやる穏和な気持ちを持って、考えて行動していって欲しいと思います。

496. 494 マンション住民さん

お金があっても子供が出来ない人もいます。。。

497. 495 マンション住民さん

皆様はじめまして。
    総会議案資料はお読みになりましたか?
    気になる1文があって書き込んでみました。

いずれ物価水準が騰貴した場合、管理組合が住人に相当額の駐車料金を請求することができる…なんてことが書いてありました。これは妥当な案なのでしょうか?
    これが決定した場合、審議の余地なく管理組合の決定に従わなければならないような印象を受けますが…皆様はどう思われますか?

詳しくは総会議案書のP59 駐車区画使用料 第2条の3をお読みください。

ちなみに我が家も子供はおりません。欲しいのですがね。
    子供がいない家では子供のいる家庭では当たり前と思える音がびっくりするような音に感じることもありますよ。
    そんなこと言うとひがんでるみたいだから苦情は出しませんが。
    だからなんでも当たり前みたいに言われてしまうととっても悲しい気持ちになります。

498. 496 マンション住民さん

総会議案書のP59 駐車区画使用料 第2条の3 見ました。

確かに「物価水準が騰貴した場合で、使用料0円が不相当となった時は、管理組合が住人に相当額の駐車料金を請求することができる」とありますね。びっくり!

人それぞれの感覚なんでしょうが、物価の上がりって消費税ですかね?

499. 497 マンション住民さん

例えば消費税が上がったり円が高騰したり急落したりして物価が変わったとして…住宅購入時に「駐車場無料」として買ったものに後からお金が請求できるんでしょうか?物価の変動に動かされる維持費って何だろう…と考えてしまいました。

500. 498 マンション住民さん

できます。駐車場無料は売り主が謳った宣伝文句です。
    これをその後の管理組合によって覆すことは、どこのマンションでもできます。
    人それぞれの感覚ではなく、物価の上昇はそのままの意味です。
    それに限らず管理費、修繕積立金も上がっていく物です。
    無駄に上げるのではなく、それがマンション維持に必要だから仕方の無いことなのです。
    その前に、マンションを買い替えるといった事をする人もいます。

501. 499 マンション住民さん

なるほど。勉強になりました。ありがとうございます。
    必要なものなら出し惜しみするのも変な話ですので了承しますが、どうして必要なのか、どれだけ上がったのかが説明される機会は必ず設けていただけるような事案ですね。まぁ物価が上昇しない事が一番なんですけどね。

502. 500 マンション住民さん

規約を読むと、2台目の駐車場代無料というニュアンスですが・・・
    本当なら有難いです。

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
アウラ立川曙町
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ルネグラン上石神井
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

TOKYO LINK WITH TOWN PROJECT(東京リンクウィズタウンプロジェクト)

東京都小平市小川東町二丁目

2,900万円台予定~7,400万円台予定

1K~4LDK

30.07m²~83.32m²

総戸数 575戸

ソルティア府中宮町

東京都府中市宮町1-28-20ほか

4958万円~4998万円

2LDK

46.55m2~47.84m2

総戸数 48戸

ヴェレーナグラン府中美好

東京都府中市美好町3-15-4他14筆

6998万円~1億998万円

3LDK

70.63m2~91.63m2

総戸数 113戸

東京都府中市緑町2-7-4

5980万円~7360万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~68.83m2

総戸数 46戸

ガーラ・レジデンス府中武蔵野台デュアル

東京都府中市小柳町3-32-2外2筆

4400万円台~6700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

59.55m2~74.77m2

総戸数 39戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

ポレスター立川

東京都立川市錦町一丁目

6,498万円~6,998万円

2LDK、3LDK

53.60m²~60.30m²

総戸数 50戸

アウラ立川曙町

東京都立川市曙町2丁目

3590万円~4750万円

1LDK

30.44m2~35.66m2

総戸数 72戸

ユニハイム所沢

埼玉県所沢市大字北秋津字上ノ台805番・806番ほか

5,490万円~6,890万円

2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

57.48m²~70.11m²

総戸数 40戸

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3,638万円~6,048万円

1LDK・3LDK

41.52m²~70.05m²

総戸数 81戸

プレミアムレジデンス立川

東京都立川市富士見町六丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~89.09m²

総戸数 210戸

ガーラ・レジデンス稲城矢野口駅前

東京都稲城市大字矢野口字中島369-1ほか

3900万円台~5700万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

46.07m2~60.03m2

総戸数 47戸

ブランシエラ三鷹下連雀ローレルコート

東京都三鷹市下連雀8-488-1

7790万円・7940万円

3LDK

62.88m2

総戸数 66戸

バウス所沢小手指タワー

埼玉県所沢市小手指町1-25-8他3筆

未定

2LDK~3LDK

53.72m2~82.76m2

総戸数 659戸

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4698万円~6818万円

3LDK・4LDK

61.7m2~80.94m2

総戸数 127戸

リビオ吉祥寺南町

東京都武蔵野市吉祥寺南町3丁目

未定

3LDK

84.38m²~138.87m²

総戸数 14戸

ANESIA THE CENTRAL(アネシア ザ・セントラル)

東京都昭島市もくせいの杜2-50-3

5600万円~6790万円

2LDK~3LDK

63.4m2~74.45m2

総戸数 68戸

ファインスクェア調布つつじヶ丘

東京都調布市西つつじケ丘2-18-1外

8880万円

3LDK

62.44m2・65.32m2

総戸数 31戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

ミオカステーロ向ヶ丘遊園V

神奈川県川崎市多摩区登戸字甲耕地222-1・2

5198万円・5998万円

3LDK・4LDK

65.58m2~70.75m2

総戸数 27戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

8580万円~1億1790万円

2LDK~3LDK

59.49m2~72.99m2

総戸数 228戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸