| 物件概要 |
| 所在地 |
東京都港区港南四丁目20-1他(地番) |
| 交通 |
山手線 「品川」駅 徒歩14分 東京モノレール 「天王洲アイル」駅 徒歩6分 東京臨海高速鉄道りんかい線 「天王洲アイル」駅 徒歩9分
|
| 間取り |
1LDK+S~3LDK |
| 専有面積 |
56.33m2~74.87m2 |
| 価格 |
1億590万円~1億7,290万円 |
| 管理費(月額) |
17,500円~23,200円 |
| 修繕積立金(月額) |
8,450円~11,240円 |
| そのほかの費用 |
●バルコニー面積 : 7.45平米~11.18平米 ●取引条件有効期限 : 2026年01月13日 |
| 種別 |
新築マンション |
| 総戸数 |
233戸 |
| 販売戸数 |
8戸 |
| そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上19階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2026年10月下旬予定 入居可能時期:2026年12月下旬予定 |
| 会社情報 |
| 売主・販売代理 |
[売主・販売代理]東急不動産株式会社 [売主]総合地所株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [売主]株式会社よみうりランド [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
| 施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
| 管理会社 |
株式会社長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブランズシティ品川ルネ キャナル口コミ掲示板・評判
-
18097
ご近所さん
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
18098
ご近所さん
いま出てるなかではこれが一番お勧めかな。スカイラウンジと同じ階なので、朝のパンが徒歩20mで買いに行ける。
-
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
18156
匿名さん
>>18148 匿名さん
>WCTのあの立地は正直厳しいですよ
まず、WCTとルネは同じ立地なので、WCTが厳しいってことはルネも厳しいってことになりますが、物流倉庫や下水処理関連の嫌悪施設が敷地周囲のどこにひしめいているのか説明してもらえますか?
-
-
18190
評判気になるさん
-
18196
買い替え検討中さん
>>18189 通りがかりさん
確かに東京駅周辺は地下鉄・私鉄の路線数が多く、地図上の選択肢は豊富に見えます。しかし、それがそのまま日常的な利便性の高さを意味するかというと、必ずしもそうではありません。東京駅・大手町エリアは駅構内や地下通路が極めて広大かつ複雑で、路線間の乗り換えには実際には相応の移動時間と体力を要します。たとえ「約60m」とされる区間があっても、それは限定的なルートの一部に過ぎず、ホームの深さや混雑、改札位置の違いによって体感距離は大きく変わります。
一方で品川駅は、地下鉄こそ直接乗り入れていないものの、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線・新幹線・京急線が同一駅構内で完結しており、乗り換え動線は比較的シンプルです。特に京急線の存在により、羽田空港・横浜方面へのアクセスは東京駅よりも明確に優れています。これはビジネス利用や出張、旅行の多い層にとっては極めて実用的な利便性です。
また、路線トラブル時の代替性という観点でも、品川はJR幹線が集中しているため、山手線・東海道線・京浜東北線など複数系統でのリカバリーがしやすく、地下鉄依存度が高い東京駅周辺とは性質が異なります。
「地下鉄が多い=柔軟性が高い」という単純な図式は、必ずしも現実の移動体験を正確に反映していません。
つまり、東京駅周辺は路線数が多い“理論上の選択肢”が強みである一方、品川駅は構内の分かりやすさと幹線交通の実効性に優れており、利便性の質が異なるだけで「品川の方が明確に劣る」と断じるのは適切ではない、というのが反論の要点になります。
-
-
18201
買い替え検討中さん
>>18190 評判気になるさん
実際の交通利便性を日常利用の観点で見れば、品川駅はJR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線といった首都圏の基幹路線が集中し、さらに新幹線全系統と京急線が同一駅で完結しています。特に京急線による羽田空港への直結性や、東海道線・横須賀線による広域アクセスは、東京駅や新宿駅でも完全には代替できない明確な強みです。これは単純な「路線数」や「地下鉄の本数」では測れない、実効性の高い利便性です。
また、東京駅や大手町のように路線が多いエリアは、利便性が高い反面、構内が極端に広く、深い地下移動や長距離の乗り換えを強いられるケースも少なくありません。理論上の選択肢が多いことと、日常的にストレスなく使えることは同義ではなく、品川駅のように動線が比較的シンプルで、幹線交通に強い駅は、実利用ではむしろ評価が高くなることも多いのです。
したがって、「リクルートのランキングでトップ10に入っていない」という一点だけを根拠に、「品川駅はターミナルでは最弱クラス」と断じるのは、評価指標の前提を無視した短絡的な結論です。少なくともそれは、「品川駅が弱い」ことを示す証拠ではなく、「そのランキングが何を重視しているか」を示しているに過ぎない、というのが冷静な反論になります。
-
-
18255
名無しさん
高輪ゲートウェイシティがいよいよ開業したのにこの一年で港南のマンション価格(緑)下がってます、期待外れだったということなのでしょうか
-
-
18257
匿名さん
>>18255 名無しさん
2015年に坪300万だったのが10年後の2025年3月に坪800万になった相場、その程度の動きでは下がったとは言わんよ。
-
-
18274
評判気になるさん
まさにワールドシティタワーの新館
-
-
18342
匿名さん
-
-
18375
匿名さん
WCTの新館なイメージですね。
-
-
18407
匿名さん
-
18477
eマンションさん
港南は実際に現地を歩いてみると分かりますが、運河沿いは綺麗に整備され、遊歩道や公開空地も多く、都心とは思えないほど開放的で清潔感のある景観が広がっています。海風によって空気が循環しやすく、都心内陸部よりも体感的に爽やかだと感じる人も多いエリアです。また、港南は大規模タワーマンションの計画的な開発が進み、敷地内外の緑化や清掃管理が徹底されている点も特徴的です。歩道は広く、電線地中化も進んでいるため街並みはすっきりしており、無秩序な雑多さとは無縁です。ファミリー層の流入も多く、保育園や公園、医療施設がバランスよく配置されていることで、生活環境としての完成度は非常に高い水準にあります。
-
-
18478
評判気になるさん
富裕層が選ぶエリアと言えば、いまどきの富裕層が住まい選びの指標として重視するのは、もちろん利便性や住環境ですが、「住まいサーフィン」の『年収の高いエリア(学区)ランキング』に見るように、年収の高い学区が多い地域は実需としての支持も強い傾向にあります(住まいサーフィン調べ)。23区のベスト10を見ると、港区が中心となってランクインしており、港区内各地域が平均世帯年収の高さで突出していることがうかがえます。特に湾岸エリアでは、港南が唯一23区のベスト10に入っている点も注目に値します。これは、湾岸の他エリアに比べて港南が生活利便性、交通アクセス、教育環境など総合的なバランスが良いことの現れです。こうしたランキングは、単なる人気指標ではなく、富裕層の「実際に住みたい」「住み続けたい」という選択が反映されたデータとして読み取ることができます。湾岸で富裕層が選ぶ地域が港区中心であるというのは、環境と利便性を両立するポテンシャルの高さを物語っています。
【23区地域平均年収ベスト10】
第1位 港区高陵中学校 2135万円
第2位 港区御成門中学校 2128万円
第3位 港区六本木中学校 2089万円
第4位 港区高松中学校 1858万円
第5位 港区赤坂中学校 1747万円
第6位 港区青山中学校 1709万円
第7位 港区三田中学校 1663万円
第8位 港区白金の丘学園 1652万円
第9位 港区港南中学校 1613万円
第10位 渋谷区原宿外苑中学校 1533万円
統計データでも確認できますが、品川港南のように分譲タワーマンションや高級賃貸が集積するエリアでは、居住者の属性そのものが街の質を底上げしています。比較的若く、安定した高収入を得る専門職やビジネスパーソンが多く暮らすことで、生活マナーや公共空間への意識が自然と高まり、街全体に洗練された雰囲気が形成されます。日常的に利用されるスーパーやカフェ、公園には子育てファミリーが集い、過度に騒がしくもなく、かといって閑散ともしない、落ち着きと活気が同時に感じられる独特の空気感が生まれています。こうした居住者構成は、生活利便性にも好循環をもたらします。一定以上の購買力がある人口が集中することで、質の高い店舗やサービスが定着しやすく、結果として街の清潔感や秩序が維持されやすくなります。港南が「住みやすい街」として評価を積み重ねてきた背景には、この循環構造が大きく作用しています。さらに品川は、歴史的に見ても国内外を結ぶ交通とビジネスの結節点として発展してきたエリアです。外資系企業の日本拠点や大企業本社が集積することで、国籍や文化、ライフスタイルの異なる人々が自然に混在し、閉鎖的になりがちな住宅地とは異なる開放性が育まれています。この多様性は街に柔軟さと刺激を与え、子育て世帯だけでなく、単身者やDINKsにとっても長く暮らしやすい環境を形づくっているのです。
-
-
18479
eマンションさん
なお、言うまでもありませんが港南エリアが「臭くて不潔」「下水場やバキュームカー基地、物流施設が密集している」「下水と家畜が混じったような強烈な臭気が漂っている」といった荒らし投稿は、言うまでもなくいずれも根も葉もない虚偽内容です。これらは、特定の掲示板などで繰り返されてきた、根拠のない印象操作や誇張、あるいは個人的な感情に基づく虚偽の書き込みに過ぎません。現在の港南は、港区および東京都によって長期的かつ計画的に整備が進められてきたエリアであり、用途地域や都市計画に基づいた土地利用が徹底されています。住宅地の至近に忌避施設が無秩序に集積しているという事実はなく、生活圏と都市インフラは明確に分離・整理されています。
実際、港南の住居指定地域には、下水の処理場やバキュームカーの拠点、いわゆる物流基地が集中して存在するわけではありません。都市機能として必要な施設は、環境基準や管理体制の下で適切に配置・運用されており、日常生活において恒常的な悪臭が発生する構造にはなっていません。にもかかわらず、あたかも街全体が汚染されているかのように語る言説は、現地の実態や行政資料、居住者の生活実感と明確に乖離しています。
また、運河沿いを含む港南一帯では、護岸整備や水質改善、緑地化が継続的に行われ、遊歩道や公園として日常的に利用されています。休日・平日を問わず、子ども連れの家族やジョギングをする人、犬の散歩を楽しむ住民の姿が見られる光景は、このエリアが「慢性的で強烈な悪臭に覆われた場所」ではないことを雄弁に物語っています。仮に本当に下水や家畜が混じった耐え難い臭気が常時漂っているのであれば、これほど多くの居住者が定着し、オフィスや商業施設が集積する都市空間が成立するはずがありません。港南は、都心近接性と水辺環境を併せ持つ、成熟した都市型住宅地として評価されるべきエリアなのです。
-
-
18485
坪単価比較中さん
-
18487
マンコミュファンさん
不動産会社マーキュリーが公表した全国の中古マンション「駅別リセール価格上昇率ランキング」を見ると、品川駅を筆頭に、北品川や田町といった品川周辺の駅が軒並み上位に名を連ねており、このエリアの強さが客観的なデータとして明確に示されています。注目すべきなのは、これが首都圏内だけの比較ではなく、全国を対象としたランキングでトップクラスの評価を得ている点です。つまり品川エリアのリセール評価は、局地的な人気や一時的なブームではなく、日本全体の不動産市場の中でトップを走っているくらい広く認識されている実力だと言えます。
この結果は決して偶然ではありません。品川エリアでは長年にわたり再開発が段階的に進められ、オフィス、商業施設、住宅、そして緑地や公共空間がバランスよく配置されてきました。単なるビジネス街でもなければ、住宅地に偏った街でもなく、働く・暮らす・憩うという都市機能が高い次元で共存しています。山手線や新幹線、羽田空港へのアクセスを含む交通利便性の高さは言うまでもなく、近年は街並みの更新や歩行者空間の整備によって、環境面での評価も着実に向上しています。こうした複数の要素が相乗効果を生み、「購入後に価値が下がりにくい街」「むしろ時間とともに評価が高まる街」として市場に認識されていることが、リセール価格の上昇という形で表れているのです。特に「港区アドレス」と「山手線徒歩圏」という条件は、景気変動の影響を受けにくい強力な下支え要因となっています。
さらに、湾岸エリアの中では地盤が比較的安定していることや、治安、生活インフラ、教育環境が整っている点も、実需層からの厚い支持につながっています。投資目的だけでなく、「実際に住みたい」という生活実感に裏打ちされた需要がある街は、相場が崩れにくいのが特徴です。結局のところ、不動産の価値を決めるのはイメージや話題性ではなく、安心して長く暮らせるかどうかという現実的な基準です。その意味では、品川エリアように住環境が安定し、日常の暮らしやすさに定評のあるエリアは今後も堅実な資産として機能し続ける可能性が高いと言えるでしょう。
-
-
18488
匿名さん
品川のマンションが湾岸エリアの中でも特にリセールが強い理由を整理すると、単一の要因ではなく、複数の構造的優位性が重なっている点に行き着きます。これは一時的な人気や市況の波ではなく、「なぜ売りやすいか」「なぜ価格が崩れにくいか」を冷静に説明できる強さです。
第一に、交通結節点としての品川駅の圧倒的な地位があります。山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線・新幹線に加え、羽田空港アクセス、将来的にはリニア中央新幹線の始発駅という、日本でも代替不可能な交通ハブです。湾岸の他エリアが「都心に近い」のに対し、品川は「都心そのもの」であり、国内外の移動需要を恒常的に取り込み続ける。この立地の希少性が、常に幅広い買い手層を生み、リセールの下支えになります。
第二に、街としての完成度と計画性です。品川港南・芝浦は無秩序な開発ではなく、オフィス、住宅、商業、インフラが段階的に整備されてきました。歩道の広さ、動線の分離、運河沿いの整備、緑地の配置など、「住環境の質」が数値化しにくい部分まで高い水準にあります。中古市場では、こうした街の成熟度がダイレクトに評価され、築年数が進んでも価格が崩れにくい要因になります。
第三に、実需層の厚さです。品川のマンション購入層は、投資家一辺倒ではなく、企業勤務の共働き世帯、子育て層、国内外の富裕層など非常に幅広い。これは「住める街」であることの証明であり、売却時にも需要が途切れにくい。湾岸の中でも、居住目的で選ばれ続けている点が、リセールの安定性に直結しています。
第四に、大企業集積と国際性です。品川周辺は日本有数のビジネス拠点であり、外資系企業やグローバル人材の流入が続いています。これにより、賃貸・売買ともに需要の裾野が広がり、価格が局地的に下がりにくい構造が形成されています。「港区だから」ではなく、「国際ビジネス都市の居住地だから」評価されている点が重要です。
第五に、将来性が具体的であることです。品川駅周辺再開発、リニア開業、高輪・芝浦・港南一帯の機能更新など、すでに動いている、あるいは確度の高い将来計画が複数存在します。漠然とした期待ではなく、都市機能がさらに強化されることが見えているため、市場はそれを織り込んで評価し続けています。
総合すると、品川のマンションが湾岸で最もリセールが強いのは、「立地の唯一性」「街の完成度」「実需の厚み」「国際性」「将来の確実性」という五つの要素が同時に揃っているからです。これらが複合的に作用することで、景気局面が変わっても評価が大きく揺らぎにくい。だからこそ、湾岸の中でも品川は別格のリセール力を持つと整理できるのです。
-
-
18489
匿名さん
なお、有明の一部住民が、現時点では事業決定すらされていない「都心部・臨海地下鉄構想」を根拠に、まるで近い将来に確実に開通するかのような熱量で「これで資産価値が上がる」と語る姿は、冷静に俯瞰するとやはり違和感が否めず、失笑を禁じ得ない部分があります。そこに見え隠れするのは、将来への合理的な期待というよりも、現在の交通利便性の弱さに対する不安や焦りを、将来構想という“物語”で補正しようとする心理です。
不動産の価値を形成する本質は、あくまで「今すでに享受できる利便性」や「実行が確定し、現実に進行している開発」にあります。計画段階、まして構想レベルの話は、行政方針や財政状況、社会情勢の変化によって容易に修正・延期・凍結され得るものであり、資産価値の裏付けとしては極めて不安定です。
その点、品川における地下鉄南北線の品川駅延伸やリニア中央新幹線の乗り入れは、国家事業として正式に決定され、すでに工事が進み、企業集積や都市機能の更新といった具体的な成果が街に現れ始めています。これは単なる期待ではなく、確定した事実と実績の積み重ねです。構想を語る段階と、実行によって都市構造が変わり始めている段階とでは、信頼性も確度も根本的に異なります。
将来像を語ること自体は否定されるものではありませんが、それを現在の資産価値評価に短絡的に結びつける姿勢には慎重さが求められます。不動産は夢ではなく現実の積算であり、冷静な市場ほど「確定しているもの」と「まだ何も決まっていないもの」を明確に切り分けて評価するものなのです。
構想段階の交通インフラは、政治判断や財政、都市計画の優先順位によって中止・縮小・延期が十分あり得るもので、そこに資産価値の将来を全面的に委ねるのは、投資として極めてリスクが高い姿勢です。そもそも、交通インフラが未整備のまま街だけが先に膨張したエリアほど、「いつか良くなるはず」という希望的観測に依存しやすい傾向があります。しかし市場が評価するのは“夢”ではなく“現実”で、価格を形作るのも今の暮らしやすさ・今のアクセス・今の需要です。何十年先の不確実な構想に期待して資産価値が自動的に上がるほど、不動産市場は甘くありません。だからこそ、こうした楽観的な発言が外から見ると滑稽に映るのは、むしろ自然な感覚だと言えるでしょう。
-
-
18491
マンコミュファンさん
港南エリアの中でも、海岸通りや首都高に近い南東側の一帯は、実際に歩いてみると印象が良いですよね。港南緑水公園や天王洲アイルに隣接する運河沿いの親水空間は、都会の真ん中とは思えないほど静かで、風の抜けが良く、水辺特有の開放感もあって、住環境として非常に質が高いと感じます。特に朝夕の散歩や子どもの外遊びには最適で、緑と水辺が自然に生活に入り込んでくるところが、大規模な再開発エリアとはまた違った魅力につながっているのだと思います。
実際に統計データを見ても、港南エリアの居住人口は年々ファミリー層が増えていて、なかでも子育てカップルが特に集中しているのが港南四丁目の港南小学校周辺です。このエリアは交通利便性の高さに加えて、生活圏が落ち着いていて、騒音も少なく、空気感が非常にクリーンなのが特徴です。港南小学校を中心に教育環境が整備されていることもあり、子育て期の家庭が自然と集まりやすい“安心できる住宅地”として確立されている印象があります。
公園の多さもファミリー層にとっては大きなポイントで、港南緑水公園をはじめ、全天候型で遊べるスペースや安全に走り回れる広場が身近に揃っているため、わざわざ遠くへ出かけなくても子どもをのびのび遊ばせられます。また、通勤・通学面でも品川駅が生活圏内にある便利さは圧倒的で、共働き世帯にとっては時間的な余裕を生み出してくれる要素にもなっています。こうした条件を総合して見ると、WCTのような大規模マンションは管理体制も共用施設も整っていて、特にファミリーには非常に適した立地だと感じます。水辺の開放感と静けさ、教育環境、生活利便性のバランスが取れた港南南東部は、湾岸エリアの中でも“落ち着いて暮らせる場所”として確かな存在感がありますね。
オープンハウスグループが発表した『共働き子育て世帯が住みたい首都圏の住みたい駅ランキング2025(https://openhouse-group.co.jp/news/release/pdf/20250416_2.pdf)』で品川が首位となり、2位以下にも目黒、五反田、大崎、恵比寿といったJR山手線南部の主要駅が並んだことは、近年の住宅選好の変化を象徴しています。特に品川は、交通結節点としての圧倒的な利便性に加え、街全体の成熟度と将来性を同時に備えている点が高く評価されていると言えるでしょう。
なお、羽田空港の南風着陸時には都心ルートを経由して品川上空を通過しますが、「南風時の着陸便」に限定されており、典型的な運用時間帯は「午後15時~19時ごろ(実質3時間ほど)」でありますし、品川駅付近では高度がまだ約450メートルと十分に高く、騒音は大きく抑えられています。近年の旅客機はジェットエンジン自体が低騒音化されているうえ、着陸態勢ではエンジンがアイドリング状態となるため、環境への影響は限定的です。実際に行政への騒音苦情もほとんど確認されておらず、日常生活で問題になるレベルではありません。
品川駅周辺における飛行機の音についてはこちらのYoutube動画で確認できます。港南緑水公園で撮影して、音を拾ったものですが、飛行機の飛行音よりも公園で遊ぶ子供の遊ぶ嬌声の方がはるかに大きいくらいです。屋外でこの程度ですから、室内では飛行機が通過していることさえ気づかないレベルで全く問題ありません。
-
ブランズシティ品川ルネ キャナル
-
所在地:東京都港区港南四丁目20-1他(地番)
-
交通:山手線 品川駅 徒歩14分
- 価格:1億590万円~1億7,290万円
- 間取:1LDK+S~3LDK
- 専有面積:56.33m2~74.87m2
-
販売戸数/総戸数:
8戸 / 233戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件