高級物件の定期借地って節税メリットとかあるんですかね。
・地代が損金計上できる
・土地がない分固定資産税が安い
・購入価格に比べて原価償却費の割合が大きい
儲かっている法人とかならメリットあるかもしれないけど
想定賃料とキャップレートで計算すれば、さほど割高でもない。
超都心だから、4%くらいでいんじゃない。PERで25倍ということかな。
おっと、定借ということで、収入が無限ではないから、単純に25倍してはいけない。IRRで考えるべきか。
IRRが4%超えてれば、まあOKということ。
SとMのHには、数回お世話になりました。古かったですね。近隣の物件をみるとNTT社宅跡ウエリスにお手頃物件が出ているね 所有権だし。フォレセーもいい感じ 公園の近くがベストですね。
東麻布好きですよ アルファー前の亀なんか魚美味しいし、芸能人もマリ 等普通に見ますね。若造は西麻布なんかいいんでしょうけど
現在NTT中古検討してます。ここは気になるが、アルファーが教育上よろしくない。
南青山常盤松フォレスト?麻布台パークの様に豪華で充実した設備なんですか?
なんせ、どのマンション見ても、ここに勝るところがなくて・・・困ります。
予算が足りないのに、眼が肥えてしまいました。
>>46
>アルファインは無視
無視といっても、実際に購入して生活する分には、day1から意識せざるを得ないのでは・・・?
六本木ヒルズ側(永坂台側)の多くの部屋の場合、部屋から外を見れば嫌でも「アルファイン」の
赤いネオンサインや赤い光がすぐ目の前に見えるのでは。
(ネオンサインの強さにもよるけど、カーテン越しでも、ある程度赤い光が見える可能性もあるのでは・・・)
それと、実生活の面でも、周辺で買い物等が便利なのは十番商店街(あるいは東麻布の商店街
やNISSIN)の方だけど、そちらに出る場合は、東麻布側の出口から出るのが便利。で、東麻布側
の出口から出ると、目の前十数メートル?には、あの、アルファインの全室監獄のような「鉄格子」が
嵌められた窓のレンガの外壁と、出入り口が・・・
(右側のレンガの建物がアルファイン、白いカバーの建物が建築中のマンション・・・)
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&q=%E6%B8%AF%E5%8C%BA%E6%9D%B1%...,139.740367&spn=0,0.002736&z=19&brcurrent=3,0x60188b98656072d9:0x87489c7b98189b09,0&layer=c&cbll=35.658108,139.740259&panoid=C2qIUn_EU2389UYyPgytFw&cbp=12,119.19,,0,-5.55
(マンション側から見たアルファイン)
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&q=%E6%B8%AF%E5%8C%BA%E6%9D%B1%...,139.740587&spn=0,0.002736&z=19&brcurrent=3,0x60188b98656072d9:0x87489c7b98189b09,0&layer=c&cbll=35.658083,139.740487&panoid=nW9-bjBlwSJbrhpYao1FgQ&cbp=12,229.16,,0,-22.41
その中では、夜な夜などころか、日中(HPではサービスタイムAm6時~PM5時)までも、それなりに「すごい名前」
の部屋と「凄い呼称の設備」(下記HP)に相応した出来事が、おそらく繰り広げられているんでしょうから、
まぁ、気にならない人にとっては全く気にならないんでしょうけど、気にする人にはそれなりに気になる微妙な
施設なんでしょう。それが、物件・環境の「グレード」「レピュテーション」「満足度」「評価」「価格」
なんかにどの程度影響するのかしないのか、判断は人によって分かれる難しいところなのかもしれません。
(そもそも、重説の対象にはなっているんでしょうか・・・?その場合、実際にどの程度の内容・程度の説明を
行っているのか等も、気になるところですね。売る側としても、説明の塩梅やタイミングは、結構難しいのでは。
経験者の話があれば聞いてみたい。)
(タイプ別の部屋選択)
http://www.hotelalphain.com/room/room_type/room_type.htm
ここって、アメリカンクラブ立て替えの費用捻出ハリボテぼったくり物件と聞いたよ。
ハリボテというのは、日本の内装込みの分譲への嫌みだろうけど。
ロシアの富豪とかどこぞの元王族とか、その予想外のペットとか、ややこしいのが入居してトラブル起こしたら、誰が注意してくれるんだ?とフツーしない心配をしちゃうよね。
定期借地だしアメリカンクラブの費用捻出感はありありだよね。
所有権あればまだしも70年後に出て行けだからな。
まあこのビジネスに関わってる人は売り手も買い手もその頃はほぼ全員死んでるけど。
>>66
これって、2、3億の損は確定、という物件なの?
相続対策とかで売却損を狙うこともあるけど、定借なんて売りたいときにすぐ売れるだろうか。
そうすると、高級賃貸と比べても、メリットが分かりにくいんだけど。
>>67
管理会社の言いなりになるとしても、責任は全て管理組合=管理組合役員。
年次総会の委任状を集められなくてもふだんは困らないけど、管理委託契約書に無いエレベーター交換とかはできない。
広尾も、ガーデンヒルズはけっこう管理組合がしっかりしてるよ。
日本人クラブもアメリカンクラブも、別に高級路線じゃないと思うけど。
三菱地所は、米本国の案件となにかバーターでもあって、こんなムチャを押し付けられたのかね。
まあ、ちょっとよそで勉強してから出直してらっしゃいな。
管理組合年次総会?そんな面倒お金で代行、売るときなんて考えません…という人でなければリスクの方が大きいかもしれない物件だから。一般論出しても仕方ない。
これ以上は質問があってもよそでやった方が賢明だと思います、老婆心ながら。
ヒルズに住んでヒルズクラブに入ったり講義受けたり毎日プールでひと泳ぎする生活が
ここだともっと快適にできるんだ。超豊かな生活!夢の生活だよね。世の中に金持ちっているのかも。
アメリカンクラブって、日本人の審査は厳しいからそれなりのレベルだけど、アメリカ人はビミョーだよ。
クラブ自体は、レストランが接待に手頃で、気取ってなくて質実剛健なのが好印象だったのに、このマンションの予想外のゴージャスさは、なんか三菱のアメリカ・コンプレックスを感じて、アイタタなだけだわ。
法人が役員社宅で買うにしても半端だし、ほんと、どの辺りがターゲットなんだか。
それに、日本の正しいおっさんなら、老舗ホテルで水泳帽かぶって泳ぐべき。
アメリカ人の接待なら、アメリカンクラブでない方がポイント高いんだし。
パンフレット見たが、素晴らしいプール、スパ さまざまな習い事、朝からやってる手軽な食事
から4,5箇所のお茶したり、お酒飲んだり、食事したりできる施設、図書館、ボーリング、子供向けの施設が館内の廊下を通じて行き来出来るらしい。入居者は入会の権利を持つって書いてある。
子育て中とか老後楽しそうだと思う。元麻布は家の中だけだし、恵比寿ガーデンプレイス、ヒルズは、ロビーが質素だって?アークヒルズも販売があったらしいが、館内で豊かに有意義に楽しめる超豪華マンションって他に、聞いたことないんだ。
誰が 臨むんだ?こんなゴ―ジャスな暮らし!というところでしょうか?
ここに住む方たちは、余暇には、アメリカンクラブのかずかずのボランティアをして、社会貢献も
沢山してくれそうですね?
西麻布から元麻布で転居しながら15年くらい住んでいるけど
アメリカンクラブってそんなに入りたいモノなの?
ヒルズクラブに入っている知合いは多いし、興味はないけど入会したい理由もわかる。
ここは場所が不便だし、パンフレットでは素晴らしいようなことが書いてあったけど何かいいことあるの⁇
ありそうな気がしたんだ・・・元麻布からヒルズまで外歩くのは嫌だしヒルズの居住者でないと、プール行っても
なんか居心地悪い。どこも難しいのかな?とにかくお金持ちは いいなってことで・・・
ン?ヒルズクラブとヒルズスパがごっちゃになってないですか
居住者じゃないけど、ジムはヒルズスパに入っているし、パーソナルトレーナーをつけているからかスタッフもよくしてくれるよ。
居心地悪かったって近くの友達止めたんだ。仲間ができていてなんとかかんとかいってたよ。
これから六本木1丁目にいいマンション沢山出来るらしいし、にぎやかになりそう。そっちも楽しみ。
とりあえずアメリカ人崇拝でもなければ、私腹を肥やさすのが腹立つ物件であることには間違いない(笑)。フランス大使館もだけど。
好立地所有権付物件の建て替え加速すると、財産保全エゴの露骨な定借は尚一層金持ち相手の道楽化するんだろうな。デベもそのうち気づくだろ。
URの売却の影響が不動産マーケットに与える影響については、世間的にはどのように分析されているのでしょうか。一口にURっていっても色々だけど、都内にある(若干)高級型の賃貸マンションについていえば、いままで割安で提供されていたはずだけど、どうなるのでしょうか?
アメリカンクラブ建て替え費用捻出のために、こういう建物分譲になるのは仕方無いけど…。
定借は、ロンドンの物件とかに慣れてる人の方が抵抗無いかも。
ロンドンの高級物件の購買層には、ロシア、アジア、中東、アフリカの金満家の一癖ある方々もいる。
そーすると、この物件もとろい日本人が管理に関わっていることより、アメリカンクラブの存在をアピールする方が、安全っちゃ安全。
日本の金持ちは、これからの増税に備えて節税メリットのある物件しか眼中に無い。
それに、すでにマンション購入経験があって、区分所有の難しさを知っている。
この物件については地主の立場で、うまくやったなと羨んでも、自分が買うことを考えるだろうか。
購入者の属性については、ここで色々予想するより、登記簿見るのが確実。
79あたりが報告してくれることを、楽しみにしているよ。
SAION行きました。いい場所だからと期待しましたが・・・安い値付けですが、床暖房工事1000万円、床、壁紙取り換え、エアコンむき出し、これまた洗濯機どーんとむき出し、いくらかけたら良くなるか?
これから計画中のマンションもすべて林立したマンション群の見合いになるのかなあと、不安です。
ここからエスフォルタまでは歩くと15分以上かかるし、車以外では歩くしかない。
それなら元麻布ヒルズスパのほうがいいです。
ただ、中途半端に遠いとタクシー利用になるんで今のジムと変わらないし、ここのメリットでもあるわけだし、せっかく隣りにあるからアメリカンクラブのことを知りたいんです、。
今日初めて見たけど、建物、仕様共にすごかった。ここ数年の物件のなかでは一番かも知れない。アメリカンクラブ最高!
ただし、立地はイマイチ。
広尾あたりとは比べものにならない。
あと、レスがあった神谷町のプリミヤまで歩いたら15分以上かかった………あり得ないくらい遠かった
そうなんですね。アメリカンクラブは楽しみです。さすがに、品川は遠いので。でも、なにもアメリカンクラブの隣にすむ必要ないですが。借地権は、すごくいい場所では、しょうがないのかもしれませんが、アメリカンクラブの隣だからっていうのは、やはり意味ないですよね。。場所がわるすぎます、借地権が成り立つにしては。
アメリカンクラブのメンバー向け優先住戸が50戸くらいだっけ?
その売れ行き見てから決めればいいんでないの?
メンバーすら買わない物件を、クラブ建替え費用まで負担して、有り難がる意味無いし。
そう言わずに、ちょっと行って見てきて。目の保養になるっていうのかな。
今まで見たどこよりも快適そうだったよ。広尾、元麻布のより高級感満載でいいねえ。
誰が住むんだろうなあ・・・
最近、微妙に値下げしていないですか?
都心に住むをみると以前貰った資料より確実に下がっている気がします。
ただ、もし予算的に買えても、自分で検討するには余計な経費がかかりすぎるし、アメリカンクラブの入会金も半額でもまだまだ高い。ガーデンフォレストのDMをみるとずいぶん下げたし、ここは難しい。
アメリカンクラブの入りたい日本人は
そんなに多くないとう、誰でもわかるようなことに
気付かなかったのが誤算でしょうね。
共用部は豪華でですが、占有部はいわゆる都心高級マンションの
標準的なレベルかと思います。
見に行ってください。ダントツに麻布台がよかったです。比べ物に
ならないです。借地だから豪華はあたりまえと思い見学してきました。
なかなか大阪リッツ、恵比寿ウエスティン風なこのような豪華インテリアの低層マンションは
これからもできないのでしょうか?
見学ツアーの結果 仲間内では麻布台の印象が一位でした。
まっ白の病院風のインテリアが苦手な方たちが多かったので・・・・
実際住まれている方の意見をお伺いしたいのですが、住み心地や、マンション内の空気等、その他の便宜等、如何でしょうか?
物件は、価格は勿論、環境、内装の好みが重要だと思いますが、実際に生活された方の御意見がお聞かせいただければ幸いです。
もっとHPに間取りをだして積極的に販売しないとこれからも全然売れないと思います。
アメリカンクラブに入りたいっていう富裕層は予想以上にいなかったというのが
この物件の失敗原因だったのでしょう。
全て賃貸で5月より募集だそうです。家賃は不明です。
半分は残ってるはずなので、需要があるのか微妙ですね。
計画がリーマンショック前で大誤算のマンションでした。
TACは運が良かったですね。
地所は関連会社にでも押しつけるのかと思ってましたが・・・
買えますよ! 売りに出てます。
10F 南向き 143.22㎡ 24800万円
14F 東向き 143.22㎡ 33000万円
よかったらどうぞ。
半分売れ残り、残りは賃貸に出すという話でしたが、賃貸も出てきませんね。
子会社に売りつけて、泣く泣く引き取って役員でも住んでるんでしょうかね?
狸穴に二つできたら、ますます売れないでしょうね。お気の毒ですが・・・
賃貸出てるようですね。家賃は230,000円~1,050,000円のようです。
2LDKの125.61㎡の部屋が1,050,000円。元々が分譲なので、仕様はいいですよね。
20.4畳のリビング・ダイニングは魅力です。けど、何となく・・・
買えるなら買った方が良いのかも?と思いますね。
19日より再販開始らしいです。
購入者の猛反対で賃貸は諦めたそうです。
ブランズ狸穴と麻布台タワーの所有権に対抗するには相当値下げしないと
売れないでしょうね。
安く売っても購入者から相当文句言われるだろうし、
内緒で激安で売ってくれないかな?
1703号の230プランは、中古物件として売るのかな?
以前1702のモデルルームを見せてもらったとき、
1703は既に住んでると聞いたのだけれど。
聞き間違いだったのだろうか。
以前に販売センターに連絡しても返事さえ返ってこなかったよ。
形式的に分譲としてるだけで、実際は賃貸に移行してるんじゃないかな。
分譲と賃貸じゃマンションとしての格が違ってくるから、初期に購入した人は不満たらたらだろうね。
プラウド南麻布の第一期は坪単価410万円台だと野村の人が言っていました。
第一期のほとんどは大使館側でした。第二期が道路側。
こちらは坪単価600万越えですから3割引きでもプラウド南麻布大使館側より高いですね。
プラウド南麻布はすぐ完売した人気物件でしたが、それにしてもここは高すぎです。
完成した途端に売り主が倒産して3年間野ざらしになったブリスベージュ神宮前も、
バブル時の当初の売り出し価格より半分以上値引いてましたね。
プラウド南麻布の道路側が坪単価350以下でしたね。
道路側の眺望はだめだけど立地は南麻布の方がだいぶ上。
定期借地の期間は60年ですでに50年を割っているここよりだいぶ上。
買う人はいるだろうけど完売までは坪単価350でも結構厳しそう。
>191
>プラウド南麻布の第一期は坪単価410万円台だと野村の人が言っていました。
>第一期のほとんどは大使館側でした。第二期が道路側。
↑↑↑↑↑
坪単価410ってことはないでしょ。
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/modelroom/detail/MMSUa5000015062012...
「192平方メートルのモデルルーム(価格4億9000万円、坪単価842万円)」
「すでに森に面した坪単価が450万円以上の住戸53戸については今回50戸を供給するように全戸申し込みのめどがついているようだ。道路側に面した坪単価が340万円の住戸34戸もグロスを抑制しているので人気になりそうだ。」
なんか、嘘付いてまで、ここが割高である、と印象付けたい人がいるようですね。
>道路側の眺望はだめだけど立地は南麻布の方がだいぶ上。
プラウド南麻布は、確かに大使館の借景は素晴らしいですが、
・南麻布の坂下(の高級ゼロの地域)
・大通り至近
・レジデンスサイドの目の前は、エレベーターもない都営住宅
http://www.toeijutaku.info/article/133917342.html
というものです。ここより立地が良いかは、微妙だと思いますが。
自分もそれ位だった記憶だな。195のリンク先の坪450以上というのは、条件の良い高額な部屋も含めた価格なのかもね。
だいたいの部屋は間取りがかなり微妙で、森に面している部分も狭く、420くらいでも、高いな〜と思った記憶です。