旧関東新築分譲マンション掲示板「★★★プリマシティ[長津田みなみ台]★★★」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 神奈川県
  4. 横浜市
  5. 緑区
  6. 長津田町
  7. 長津田駅
  8. ★★★プリマシティ[長津田みなみ台]★★★
匿名さん [更新日時] 2006-09-17 13:41:00

真剣に購入を考えてます。この物件周辺の地理に詳しい方、売主・施工業者について、
色々お話できたら嬉しいです。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/プリマシティ長津田みなみ台

こちらは過去スレです。
プリマシティ長津田みなみ台の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2004-10-26 11:10:00

[PR] 周辺の物件
ルネ海老名アーバンアリーナ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プリマシティ長津田みなみ台口コミ掲示板・評判

1. 7 匿名さん

長津田、何にもないよね。この物件、246渡らなきゃいけないし、駅まで歩いたら30分はかかるでしょう。それで、この価格、高い。スーパーが目の前にできるっていってもそこで用が済むわけじゃないし。週末は店の周りの道は渋滞しそうだし嫌だな。

2. 9 匿名さん

綱島の二の舞でしょうね。
    仕様を落としてでも価格を抑えないとこの立地じゃ、、、、
    一応見に行きますが見送りそうなかんじです

3. 13 匿名さん

平米数があるせいもありますが、3200万位から5000万いったかな…。
    全戸発表をしてませんでしたが、今日見た分では3800〜4300位が多かったです。
    しかも、気に入った間取りがあったらその場で決めて、ボードに赤い花を付けてました。
    結構花がついている所が多く、驚きました。
    銀行の審査を受ける前から花なんて付けたりして、どうかと思ったのですが
    「倍率が上がらないように、赤い花を付けた住戸は極力お勧めしないようにしてます」
    と言われました。
    あと、アピタの高さですが、マンションの8階部分までかかるそうです。
    これは予想外の高さでがっかりしました。

4. 14 匿名さん

私もMR見てきました。
    駅から女の人の足で徒歩17分でした。割と道路が整備されてるので
    歩きやすかった。けど、17分って徒歩圏内?それともバス圏内?
    環境はいいみたいですね。長津田は駅の周辺はえらく寂れているけど・・
    どうしてでしょうね。それに引き換えプリマシティの辺りは随分開けて
    いきそうでちょっと期待してます。が、どんどん赤い花をつけていてびっくり
    しました。かなり人気?あるのかな?あざみ野や市ヶ尾や青葉台に
    くらべればびっくりするほど安いですよね。だからかな?
    今回公開になっている間取りよりこれから公開になる間取りの方が気になるな・・・。

5. 16 匿名さん

>>14
    あざみ野、青葉台と比べてはいけません。
    長津田は割と古めの町のようで周辺の商店は古めですね。
    おそらく、駅の反対側が後から開発されたんじゃないでしょうか?
    他の道にすれば良いのですけど、246に出る道に歩道がなかったですよね?
    マンション価格は、周辺整備にかけるお金が乗っかっているんでしょう。

6. 19 匿名さん

先日MR行って話を聞いてきましたが、ほとんどの部屋が抽選になるくらい申し込みが
    あるらしいです。私もいったん借り申し込み(といっても希望だけですが)をしましたが、
    抽選になるそうです。(抽選会は26日のようです)
    でも、もう数百万円出せば、あざみ野とか江田の駅徒歩圏内(5分前後)のマンションが
    購入できるので、そちらも現在検討しています。
    気持ち的には長津田駅徒歩17分より、江田駅5分、あざみ野駅5分の方がいいですね。

7. 20 匿名さん

>13
    アピタの高さって8階分もあるんですか?!本当?
    イメージ図だと3階くらいに見えましたが、やはりイメージか。
    う"〜手の届きそうな値段だったから低層階を考えていたんですが・・・・
    見送りかなー

8. 21 匿名さん

アピタは実際8階もないのですが、高台になっていることと商業施設なので
    マンションと比べると天井高が高いんですよね

十日市場よりはターミナル駅ですし、長津田の方が・・・
    十日市場も何もないですよ・・・。

9. 22 匿名さん

現在購入迷い中です。
    良い所:
    ・長津田(ターミナル駅である)・新開発のニュータウンである・近くに大型公園ができる・近くに大型スーパーができる(大型ホームセンターもできる)
    ・設備(自走式駐車場、保育施設、フロントサービス、その他いろいろ)・広めの間取りが多い(90平米台4LDKが最多)
    悪い所:
    ・長津田(駅周辺がゴチャゴチャしてる、パっとしない)・大型スーパーが近すぎる(真横にある、しかもリビング側)
    ・駅から遠い(徒歩17分)

こんな感じです。
    正直いくらぐらいなら買いでしょうか?
    もちろん人によって違いますが、この辺の相場や参考意見などありましたらよろしくお願いします。

10. 23 匿名さん

>22
    90平米で3500万ぐらいではないでしょうか?

11. 24 22

>>23
    私もそのくらいを期待していたのですが、90平米3500万台だと完全にアピタの影の部分しかない感じでした。
    いやそれでも3600万台だったかも。(すみません、うろ覚えです)
    まさにアピタ次第で印象が大きく変わる感じがしました。
    本当にできる前の物件って選ぶの難しいですね。

12. 25 匿名さん

本当できる前の物件って心配ですよね。
    この物件本当に人気があるのだとは思うのですが、
    日程が早まったりしてせかされている気分がして、ちょっと時間を置いて
    よーく考えようと思ってしまいました。

>22さん
    私も同じ長所と短所で悩み中です。
    でもみなみ台の新しい町はこれからどんどん栄えていくと思いますよ。
    通勤の徒歩が耐えられるならいい物件ですよね。
    うちは、、耐えられないような気がして・・・。

13. 26 匿名さん

徒歩17分だと真夏とか雨は自家用車での送り迎えになります。
    駐車場が立体だと面倒できついかもしれませんね。

14. 28 匿名さん

MR見てきました。それなりに前向き検討中です。
    駅から微妙な距離でしかも長津田ですが、微妙に田園都市線価格な
    値付けで、割高感があるのは否定できないかなぁ。
    アピタ次第で評価が変わるのも、皆さんと同意見です。8階相当なんて
    一言も言ってなかったので、ちょっとショックです。アビタとの間の
    道路は9mですが、違法駐車で週末迷惑な予感ですね。

住宅内部の仕様はそつなく仕上がっていて、これが売りだ!っていう
    ポイントもないけれど、駄目だしするところも特にない感じでした。
    基本プラン以外に、追加料金無料の変更プランが各部屋3パターン
    用意されているので、そこが最大の魅力でした。だけど、4階までは
    12月5日までに決定しないと選べないそうです。安い低層階ねらい
    だけに、痛いです。

15. 29 匿名さん

購入希望者です。
    この物件ちょっと気になったのですが床が二重床じゃないみたいですね。
    そして上下階の間は200cmとの事で最近のマンションにしては
    ちょっと少なめのような気がします。上下階の音どうなんですかね?!
    しかも床暖房とウォシュレットがオプションってのもちょっと・・です。
    いまどき床暖房ってはじめから付いてません?!
    28の匿名さんもおっしゃってる通りそつなく仕上がってるけど
    今ひとつ足りない感じもしないでもないですね。
    ま、その分環境(大型スーパーに大型公園)やマンション内の施設(公園・託児所・自走式駐車場
    )が充実してるって事でしょうか・・。
    24時間ゴミ捨てできないってのもちょっと不服だなー。
    悩みどころです。
    本当だったら完成してから考えたいけど来年12月には完売してしまうのかしら?!

16. 30 匿名さん

わりと好き嫌いがわかれる物件かもしれませんね。

17. 31 匿名さん

28です。
    29さんにまったくの同意です。設備や個々の住宅に強烈な売りはなくて、
    環境を気に入った人が買うんだと思います。30さんの言うように、好き嫌いは
    はっきり分かれちゃうと思います。私が興味あるのは環境だけという感じです。
    公園が捨てがたい…
    床は直床ですね。二重床が絶対いいとも言い切れないですが。
    私は音に鈍感なのでいいのですが、子供がまだ小さいので、
    かなり突っ込んでみたのですが、L-45のフローリングにスラブ200mm
    だから問題ないと思いますよと、営業さんにきっぱり言い切られたので、
    しばらくはフローリングは諦めて絨毯にしないとだめかもと思っています。
    戸境壁も180mmと標準的なので、可もなく不可もなくってところですね。
    床暖房とか、そういうのがついてないところがプリマらしいのかな。
    アビタは来年の秋にオープンということなので、夏に見てからも買えそう
    ですが、間取りもカラーも選べないのも残念です。
    1月からTVCMも打つので、倍率高まりますよとかささやかれましたが、
    やっぱりしばらく悩むことになりそうです。

18. 32 匿名さん

うわーTVCMするんですか?!すごいっすね。
    マンション内の公園とかサイクリングポートとか本当魅力ですよね。
    夏購入だとカラー選べないのですか?ほぉ・・・。それはなんとなく
    寂しいですよね。鶴見にある大型マンションは即日完売だったので
    この物件も小さいお子さんがいるご家庭には本当に魅力だから
    人気あるのでしょうね。でも子供はすぐに大きくなる・・っていうのも
    ありますよ。アピタ・ビバホームの魅力に加え道はさんで大型公園が
    できる予定ですよね。それも魅力だったけど完成が平成23年らしいので
    かなり先でその頃って子供と公園であそぶのかな・・・って思ったりして
    落ち着いて考えるようになりました。夏にいい物件が残ってるといいなーって
    私も思います。

19. 33 匿名さん

バスの本数が気になりますね。
    これから増えることはあるのでしょうか?

20. 34 匿名さん

担当の人の話だとバス会社に問い合わせると今の所「増える予定は
    ありません」と、言われるが需要が出てくればきっと増えると思いますよ。
    との事でした。499戸・・かなりの人が増えるのできっと増えるとは
    思いますが、、どうなるか、、分からないですね。
    朝から満員バスに乗るの嫌ですよね・・・。歩いた方が早いかもしれ
    ないですね。

21. 35 匿名さん

マンション前のとおりをよく通るものです。
    長津田駅までの道は一本ですが、意外と起伏が激しいと思います。
    あとは長津田の駅ですが、ターミナル(?)で車をとめてまつことはかなりの確率でできません。
    (変な日本語ですが)
    瞬時に乗り降りできるのならいいのですが・・。
    多少、駅までの距離はあっても平日は長津田始発の急行があるのはいいと思います。

22. 36 匿名さん

40系統(プリマシティ前を通る)の始発の団地に住んでいたものです。
    朝晩は12分間隔ですが、今の段階で、すごい混雑です。これにプリマ
    の分を合わせるとバス便増発は必至でしょう...と、言いたい所なのですが
    長津田駅のキャパが狭いため、平日は駅構内までバスは行きません、
    手前のセブンイレブン近くでおろされます(駅まで2〜3分)
    雨の日の朝はそれだけで嫌になります。
    どうするんだろう、プリマができたら...

23. 37 匿名さん

バスの件
    鶴見の大型マンションのようにマンション⇔最寄り駅だけのバスを
    マンションで用意してくれれば購入に踏み切れるのに・・・。
    実際 鶴見のマンション購入者はかなりそれが便利だという情報です。
    その辺の事 マンションのほうで検討していただけないかしらね・・。

24. 38 匿名さん

前にモデルルームまで見に行ったものですが、
    長谷工アーベストの営業の人がびっくりするぐらい親切じゃない。
    それだけで帰ってきちゃいまいした。
    営業の方はひと時だけの関係かもしれませんが、
    購入するには信頼の置ける人が付いてくれないと心配です。
    残念。

25. 40 匿名さん

確かにそうかもしれませんね・・・。
    営業の人によってかなり印象が違いました。
    私の場合担当の方はとても親切でよい印象を受けたので
    悪くは思いませんでしたが・・・。

高い買い物です。
    営業の人にとっては499分の1でもこっちにとっては人生一度の
    ことになるかもしれないので、一人一人丁寧に接して欲しいと
    すごく思います。
    まぁ、ここに限らずマンションの営業ってだいたい似たようなもんかも
    しれないけど。

物件は良さそうだと思いました。ただ好き嫌いが分かれますね。
    あの花の数は、契約済みと聞きましたが本当なのでしょうか。
    そうだとすると結構人気があるって事かなぁ?
    まだ発表してない部屋も結構あるので、その間取りが気になります。

26. 41 匿名さん

あの花は未契約もありますよ。
    申し込み済みと捉えた方がいいと思います。

27. 42 匿名さん

環境は良いし立地もまぁまぁだけど、施工が長谷工ってところがやっぱり気になってしまいます。
    設備も同路線に比べて低いようだし・・・。
    まぁその分価格は抑えられているとは思うのですが。
    あの町にあった、それなりのものが出来てくれれば良いのですが、
    もうちょいセンスの良い外観にして欲しいなーと正直思ってしまいました。

28. 43 匿名さん

長津田駅って近い将来綺麗になるって話を聞いたのですがいつ頃なんでしょうか。
    せっかくターミナル駅なのに何もない駅ですよね。
    行ってみてびっくりしました。
    近いうち建て変ったりするようであればこの物件もお得感がでますね。

29. 44 匿名さん

長津田は便利だけど魅力がない駅。発展もしないでしょう。

30. 45 匿名さん

本当かどうか分からないけど、プリマシティ側駅のロータリーの先の
    小さな商店がまとまってビルになるって話を聞いたことがありますよ。
    あの小さな商店の道もなんとかならないのかな。

31. 46 匿名さん

長津田駅前の開発はもう何年も前から出てますよね。
    過去(かなり前)には高島屋がやってくる!なんて話もありました。
    高島屋は行き過ぎとしてもバスターミナルぐらいは出来ないと・・・。

32. 47 匿名さん

いよいよ プリマシティのCM始まりましたね!
    見ました?1・8から売り出し〜って打ち出してますが
    興味がある人って多分特別予約の年内のモデルルーム見学
    行ってますよね〜なんてあげあしをとってしまいました。
    499世帯完売になるのかなぁ〜〜
    欲しいけど駅に遠いのと設備がイマイチ可もなく不可もなく的な
    ところがネックで踏み切れない一購入希望者でした・・。

33. 49 匿名さん

小さいお子さんが居たり、主婦には大変に魅力的です。
    駅に関係ない仕事をもっていたらちょっと・・ですが、
    小・中学校も近いし、町はきれいだし。
    マンション内に託児所も付いているし自走式駐車場・各家庭用の
    自転車置き場などなど、魅力は満載だと思いますが・・・。
    ただ、駅までがねーちと遠い。
    不動産は駅からの距離が一番だからなー悩みどころです。

34. 50 近くに住むもの

246の信号で下手すると2分待ちます。バスは本数少なく(これは改善されるかも)
    遅いので、あまりあてにできません。まして住民が皆乗ったら・・・長蛇の列と満員バスを
    体感できそうです。長津田駅に着いても東急田園都市線のホームは反対側にあり、
    朝のラッシュ時は田園都市線→横浜線の乗り換え客と交錯しこれまた時間かかります。
    横浜線なら割とすぐ着きます。
    18分に騙されませんよう、朝の実態を知らせます。

35. 51 匿名さん

長津田駅前の再開画問題はずっと昔から計画は出るけど立ち消えになるらしい
    東急とJR両者の土地利権が最大のネックと聞いたことがある
    菊名駅前の再開発が進まないのもそのせいと聞いた。

36. 52 匿名さん

購入を考えている者です。
    田園都市線の朝のラッシュの凄さは経験していたのでわかっているのですが、
    横浜線〈新横浜・東神奈川・横浜方面〉の方はどんな感じなのでしょうか?
    田園都市線よりはましですか?
    利用している方がいましたら教えて下さい。
    それから駅の近くには自転車置き場なんてありますか?

37. 53 50

横浜線利用してますが時間が遅いのでラッシュ時は分かりません。
    駐輪場はあります。80円/日、1500円/月ですが1ヶ月契約は
    空き待ちかもしれません。

38. 54 匿名さん

正直客人を呼べる場所ではないですよね
    ・長津田が遠い(渋谷から駅数を数えたくなくなる遠さ)
    ・しかも長津田から遠い。。。
    客人も2回目に遊びに行こうとは思わないでしょうね

39. 55 52

駐輪場があるのはよかったです。
    うちは主人が電車で通勤するのがたまになので検討中ですが、
    毎日電車通勤だったら購入しないでしょうね〜
    MRに行くといつも混んでいるのですが、掲示板ではあまり話題に上がらないですよね?
    人気ないのでしょうか

40. 56 匿名さん

自分は駅前のごみごみしている環境よりも、
    きれいな街並みとか豊かな自然がある方が良いので、
    かなり前向きに考えています。
    駅遠いので好き嫌いがはっきりと分かれると思いますけど。
    価値観の違いですからね。
    電車通勤の方は厳しいかもしれませんが、
    時差通勤できる方や車で出勤の方には大変魅力的です。
    ただ、再販は期待できないだろうな・・。

41. 57 匿名さん

長津田限定で物件を探している人にはいいかもね。
    物件自体はあまり魅力ないけど(天井もたいして高くないし
    床暖房ついてないし 全てが2流?!)どうしても長津田に
    住みたいっていうなら、いいのかもなーって思う。
    もう少し安いとなおいいのにね。

42. 58 匿名さん

長津田限定というより、田園都市線沿線希望で広いところが欲しい人には良いのかなと思います。
    この沿線でこの広さを買おうとしたら幹線道路沿いになってしまうでしょうから。
    でも、やはり駅から離れているので再販を考えるのは厳しいでしょうね。
    ま、最近ボコボコマンション建っているので他を買っても再販は難しい
    気もしますが。
    長津田駅に関しては、綺麗になってくれれば儲けもんですね。
    天井高は他と比べて高いのかと思ってましたが、たいして高くないんですか?
    床暖房は逆に欲しくないので良いのですが・・・。

43. 59 匿名さん

天井高は、1Fから4Fが2600mm、5Fから8Fが2550mm、9Fから14Fが2500mm
    のようです。これは他と比べてどうなんですか?

44. 60 匿名さん

プリマも決して天井高は低くないけど他の物件を
    色々見てみると、特別高い天井高ではないなーって
    思いました。今のマンションだったら2550mmは普通
    ですね。廊下の間口とかもっと広くて天井ももっと高い所
    を見てしまったので、プリマに魅力を感じなくなってしまいました。
    でも、プリマも普通に素敵だとは思います。

45. 61 匿名です。

プリマシティの購入を検討中の方にお伺いいたしたいのですが、私も一希望者なのですが、
    管理費修繕費等のほかにケーブルテレビ設備使用料とかも毎月取られるようなのですが
    どのようにお考えですか?他のマンションではあまり聞かないのですが・・・

46. 62 匿名さん

CATV使用料はけっこう他でもいろいろ見かけますよ・・・・?
    ただその料金設定がピンキリという感じはしたかもなぁ
    月40円〜1000、2000円などマチマチといった具合かも?
    プリマシティの料金設定が妥当性あるのか、わからないですが、
    多分、CATV使用料として徴収してない場合は、最初から管理費に込みと考えればいいのかもしれない。

47. 63 匿名さん

どうなんでしょう。こちらの物件売れ行きの程は。
    毎日毎日新聞広告入ってるし。駅までもほぼ毎日の
    ようにチラシ配ってますね。がんばれープリマシティ。

48. 64 匿名さん

昨日モデルルーム行って来ました。
    1期は終了したらしく完売となってましたよ。2期が始まっていました。
    掲示板があまり活発でないようですが、一応売れてはいるようです?
    アピタが本格的に工事してました。
    周りが完成してから決めたいな。
    想像がなかなか難しくて賭けになってしまいそうで怖いです。
    あとはやっぱり駅までの距離ですね。もうちょい近ければ・・・。

49. 65 匿名さん

基本的に駅に遠くてバスを使うところだからね。
    もっと奥に団地とか見えますよね?あの辺皆バス使ってます。
    遠い遠いというけど実は中途半端に駅に近いだけなんですよ。

50. 66 匿名さん

58の方にお聞きしたいのですが、今結構床暖房装備のマンションが多いですよね。でもいらないというのは床暖房のデメリットは何なのでしょうか?
    やっぱり光熱費とかの問題でしょうか?あと、1階を購入予定なのですが、日照問題など何か情報がありましたら教えて下さい!!
    アピタまで35メートル離れているとは聞きましたがいまいち検討が付きません!主婦としては日当たりは一大事ですよね——!

51. 67 匿名さん

58ではありませんが・・・・・。
    一階ですと部屋によっては冬場はアピタの影になる時間があるようです。
    日影図(と言ったと思いますが)といった資料もあるので、担当の方に見せていただくと
    少しは参考になると思います。

52. 68 匿名さん

67さんありがとうございました!!なるほど!「日陰図」といったものがあるのですね!
    早速担当の方に聞いてみます。アピタも出来るだけ高速道路寄りに建ってくれれば良いのに・
    ・・と思ってしまいます!あと、騒音の問題なんかも気になりますね——アピタ、ビバホームの
    入り口はマンション側につくるのでしょうか?週末は騒がしくなるかしら・・・。

53. 70 匿名さん

購入決めたものです。
    なかなか、購入しました!という方がいないので、ちょっと不安にもなっています。
    みなさんの言う通り、駅からの距離や周辺環境についてなど問題もありますが、
    私は入居を楽しみにしています。
    同じような方、いらっしゃいませんか?いろいろお話しできたら嬉しいです。

54. 71 匿名さん

私も購入決めましたよ!
    皆さんの意見を聞いて、
    アピタの渋滞や騒音がちょっと気になってはいますが、
    どんなお店が入るのかなぁ〜と楽しみでもあります。
    それから「あんさんぶる」というケーキ屋さんも気になってます〜

55. 72 匿名さん

うちも購入を決めました。
    駅から遠いのはちょっと・・・ですが近くに公園もできるし、
    環状4号沿いにはお店もあるので車がある人には便利なのではないでしょうか?
    長津田はまだ開けてないですが、青葉台までバスで10分くらいで行けるので
    私は楽しみです♪

56. 73 匿名さん

70です。
    購入決めた方が、掲示板にいらして、安心しました〜♪
    アピタはどんなお店が入るんでしょうね?そんなにおしゃれじゃなくても、
    日用品は何でもそろったり、クリーニング屋さんや書店があったら嬉しいなぁ、と思ってます。
    うちは、子供が小さいので、公園も魅力的です。全部完成はまだ先みたいですが、すぐ横が
    大きい公園ていいですよね。
    何かあったら、すぐ、青葉台に行けるのも嬉しいですね。足をのばせば、都内にも出やすいですし。

ケーキ屋さん、気になりますね。おいしいのでしょうか??

57. 74 匿名さん

長津田地元人間です!
    残念ながら「あんさんぶる」はイマイチなのですが。
    プリマの近くに新しいケーキ屋さんできましたよね。。「アトリ」
    そちらは抜群おいしいです。こどもの国で評判のおいしいケーキ屋さんの
    支店です!あの辺は駅に遠いけどとっても住みやすくなりそうですね!
    プリマ素敵ですが。お隣の玄海田公園は完成は随分先だそうですよ。
    ま プリマ内に公園ができるので問題ないだろうけど。

58. 75 匿名さん

付近に住み始めて一年です。
    駅から離れていることは間違いありません。でも、駅からはなれているからこそ、この環境があるとも考えられます。
    また、駅まで歩いてかかる時間にしても、個人個人によって遠いかどうかは個人差があります。
    自分は田舎者なので、最寄りの駅(バス停)まで20分程度であれば、ぜんぜん気になりませんが。。。
    また、今から10年後、20年後にこのあたりがどうなっているのかは、わかりません。
    (計画があっても計画通りになるとは限らないし、計画がなくても大きな発展があることもあります)
    自分たちの価値観も、10年後、20年後に同じかどうかは怪しいものです。
     1.子供がいない夫婦だけの時の価値観
     2.子供が幼児期の価値観
     3.子供が学童期の価値観
     4.子供が大きくなって、親から離れていく頃の価値観
     5.子供が親からはなれ、独立したときの価値観
    我が家の場合、上記「3.」の状態ですが、明らかに、「1.」,「2.」の時と、今の価値観は違います。
    購入を決めるも決めないも、今の自分たちの価値観に合えば「買い」だし、
    合わなければ、買わなければ良いというふうに考えて、今に至っています。

59. 76 匿名さん

購入を決めたものです。

玄海田公園について緑政局公園部建設課に問い合わせた
    ところ、できたところから部分的に開放していくそうです。
    いつ頃なのかは教えてくれませんでしたけど・・
    公園楽しみですよね。

60. 77 匿名さん

道路横断が少し怖いですね。歩道橋できませんかね

61. 78 70

この掲示板も少し前に進んだような感じで、嬉しく思います。

長津田に住んでる方の意見も聞けて、参考になります。ありがとうございます。
    あの辺りは、これから発展していくのかとは思いますが、あののどかな感じが私は気に入りました。

今は、まだ少し期間があるので、のんびりしてしまってますが、購入決めた方は、どのように過ごされてますか?

ケーキ屋さん”アトリ”楽しみです〜

62. 79 71です

「アトリ」知りませんでしたー今度行ってみます!

公園も5,6年先で長いな〜と思ってましたが、出来たところから開放というのは嬉しいですね!

1月は毎週のようにMRに行ったりと忙しくしてましたが、私も今はのんびりしてますよ♪

購入された方はオプション何をつけましたか?
    床暖房は絶対!と思ってたのですが、担当の方に、十分暖かいので必要ないと思いますよ〜
    と言われてやめました。というより値段が高くて・・・
    食洗機は絶対便利!とよく聞くのでつけました!

先週日曜、車で前を通りましたが、5階くらいまで出来ていましたよ。

63. 80 匿名さん

79さん

床暖房、絶対後悔しますよ。
    一度どこかで体験した方がいいと思います。
    喧嘩を売るつもりはありませんが、他のマンションで標準装備に
    なりつつあることが何よりの必要性だと思いませんか?
    特に女性の方は必須のアイテムですよ。

64. 81 匿名さん

私も床暖はあったほうがいいなぁ!
    うちの子は靴下を履くのがキライで、一年中裸足なのですが
    フローリングは冷たいので嫌がります。
    床暖なら空気も汚れないし、小さい子供がいる家庭には
    是非つけて欲しいアイテムです。
    同じ設計・施工会社の他のマンション(ミディオン・グランマークス・東京テラス等‥)は
    標準装備なのに、ここだけ要らないと言われても
    説得力がなくて・・・・・。

65. 82 79

やっぱりあった方が良い設備ですよね。
    昼間は暖かくても夜は・・・?とは気になっていたので本当はつけたいのですが・・・
    オプションの電気式床暖房が63万円位するんです。(LD14畳位)
    これは相場なんでしょうか?
    うちの契約した部屋はもうオプション申込みが締め切られているので
    追加可能かわかりませんが、今夜にでも主人に相談してみようと思います。

購入された方、床暖房どうされましたか??

66. 83 匿名さん

床暖房は付けた方が良いと思いますよ。
    とっても暖かくて快適です。

長津田のプリマ側の駅にはなが〜い階段しかないのが不便です。
    東急管轄のマルエツ側にはエレベーターとエスカレーターがあるのに・・・

67. 84 匿名さん

購入前提で検討中のものです。
    購入決定された方、決め手はやはり環境でしょうか?
    子供は生まれたばかりですけど公園できるのは5年後…
    それに私たち共働きで(ともに電車通勤)環境は気に入ったんですけど毎日のことを考えるとつらいかなーとも思ってしまいます。

68. 85 匿名さん

床暖房、オプションなんですか〜。
    ランニングコストが結構かかるのであまり使わないという意見も多いですね。
    63万もかけてつけてもどうかと思いますよ。光熱費を気にしない家庭ならいいかも。

69. 86 匿名さん

>84
    自分で実際に歩いてみて決めるしかないですよ。
    人それぞれ、感性も体力も違うし。
    公証値よりも速く歩く人もいるし、カメの人もいます。遠いと感じる人もいるし、大丈夫な人もいる。
    大規模なので、自分の部屋までの距離も忘れずに。

70. 87 匿名さん

床暖房は一度知ってしまうと止められない。知らなければそれでいいのでは。
    ガス温水式ではないのですか?

>>72さん
    青葉台まで10分は余程条件がそろわないとちょっと厳しいかな〜。
    環状4号?は駅に近づくほど路駐が凄くなり、おかげで登りも下りも慢性的に渋滞です。
    ですので、車の時にはあの道だけは使いません。

71. 88 匿名さん

購入を決めたものです。我が家は床暖房は見送る予定です。
    オプションとしても値段は高いですし・・・
    実際につけてもランニングコスト等で使わなくなると思います。
    確かにフローリングは冬場は冷たいのでしょうが、
    我が家はじゅうたんを引く予定です。見栄えも良くなる?と思いますし、
    なにより、下の部屋の人への防音対策にもなるからです。
    どうしても我慢できないようだったら、ホットカーペットでもいいかな?

72. 89 匿名さん

>84

徒歩5分・・・便利
    徒歩10分・・・まあまあ楽
    徒歩15分・・・徒歩圏
    徒歩15分超え・・・歩けないことはないが基本的にバス便

中途半端に歩くのなら、バス便の方がいいという考え方もある(バス便が充実している場合)
    一般的に、徒歩15分超えの場合、駅近よりも広くて安いという大きなメリットがある。そのメリットがないと判断したらやめた方がいい。
    安くて広いが不要な場合は、駅近にすべきでしょう。

73. 90 匿名さん

床暖房は空気が乾燥しないし、ランニングコストといっても、エアコンほど掛かりません。
    音もなく、冷える足元が暖かいので、健康的でもあります。
    確かにマンションは暖かいですし、この冬は年末まで使用せず、1月もほとんど2時間程度。
    今この寒波で夜数時間使っています。
    知人も床暖房使っていますが、コストはエアコンより安いと言ってましたよ。

74. 91 78です

82さん うちも床暖つけませんでした。便利だろうな、と想像はできるのですが、現在の部屋についてなくても不便ではない点と、やはり高い!というのが理由です。
    その後、追加はされたのでしょうか??標準装備だったら、嬉しかったのですが・・。

駅からの距離について話がでてますが、私達はそんなに大変な距離とは感じませんでした。これに関しては、人それぞれかもしれませんね。
    ただ、プリマ側にエスカレーター・エレベーターがぜひ、欲しいですね。

5階くらいまで出来てるようですね。寒さが落ち着いたら、うちも見に行きたいと思います。

75. 92 匿名さん

床暖房に関して「高い!」といわれるのは理解できますが、
    家具などと違ってハード的なモノは最初に設置しておかないと
    後で気付いたときには大変な場合が多いのです。
    マンションなどの集合住宅では特にですよね。

首都圏の大部分はTES(ガス給湯式床暖房)なので、乾燥することなく
    まして密閉性の高いマンションでは非常に心地よいと思いますよ。
    フローリングにカーペットを置いても温かさがちゃんと伝わり、
    これほどありがたいと思う機能はないです。
    なぜここが床暖房をオプションにするのか理解に苦しみます。
    ・・・というか床暖房がない物件を探しても滅多にないです。
    ある意味貴重な物件になっちゃってます(汗)

ファミリー世帯の場合、冬場はリビングに床暖房があるので
    自然とリビングに集まって一家団欒になります。
    馬鹿みたいな話ですが、床暖房が家族の輪を作ったりします。
    なんだか営業トークみたいになっちゃいましたが・・・笑

76. 93 匿名さん

ホットカーペットでも十分なのでは?とも思うが。。。
    価格に60万上乗せして標準装備にしてもらった方がよかったですね。
    別途、60万といわれると、微妙な判断になりますよね。
    しかも、冬場しか使わないからなぁ、なおさら悩むよね。

77. 94 匿名さん

京都議定書・・・省エネ・・・・・・うーん。

78. 95 匿名さん

93さん・・そうですよね。60万上乗せして標準にしてほしいよね。
    多分少しでも安くみせようと必死だったのかな・・・って思うけど。
    いまどき床暖房標準でついてないなんて〜非常識もいいところだよ。
    60万かぁ、、高いけど絶対に付けた方がいいよぉ。
    今も床暖房ついてるマンションに住んでるけどこれなしじゃもう生きられません。
    他の暖房器具いっさい使わずに冬越せますよ。
    エアコンよりは安くつくと思うよ。

79. 96 91

皆さんの床暖房への意見を聞き、つけた方が良かったのかな・・と思い始めてます。

80. 97 続き

すいません、途中でした・・

ただ、プリマのオプションはガス給湯式ではなく、電気式のタイプなのですが、電気式ってどうなのでしょうか?

81. 98 匿名さん

定期借地権つきの物件ってたくさんあるの??
    白金に1件あったけどどんな物件か教えてください。

82. 99 79

あれからどうしようかと悩んでいましたが、担当者に確認したところ
    もうオプションの追加はできないとのことでした・・・
    「本当に必要ないと思いますよ。南向きで前にさえぎるものもないですし、
    かえって暑いくらいだと思いますよ。」と言われましたが・・・
    朝晩は寒いだろうな〜
    あとは実際住んでみて、どうしても必要だと思ったら、リフォームで入れるしかないかな、と思ってます。

7階まで建設進んでるみたいですね。

もう建設されている階は、カラー・間取り・OP等選べないと思うのですが
    低層階でもまだ売り出ししてなくて、「次期分譲」のものもありますよね。
    なんで色々選択できる時期に(低層階からとか)売り出さないのかな〜といつも不思議に思います。

83. 100 匿名さん

床暖房だけじゃあ椅子に座ったときとかに寒そう。
    一日床にぺたんと座ってもいられないし・・・・
    無駄が多い気がするのは私だけでしょうか?

84. 101 匿名さん

床暖房 下だけが暖かくなるのではなくて
    部屋全体が温まります。
    それにイスで足が温かいだけでもすっごい
    暖かいのです。
    足元が暖かいと頭がボーっとしたりしないので
    本当重宝しますよ。

しかし、どうして担当の人はそんなに床暖房を
    必要ないとするのでしょうか?
    我家も南向きで日当たり良好ですが、
    冬は床暖房必需品ですけどね・・・。

85. 102 匿名さん

電気式であったまるまで一時間もかかるんじゃ、
    つけてる意味ないよね。

86. 103 匿名さん

え!?電気式って暖まるまでに一時間もかかるの!?
    ほんとうだったらちょっときびしいね。ガスは5分後あったかいよーー
    そんなに差があるものかね・・・

87. 104 匿名さん

じゃあ付けっぱなし?不経済な・・・

88. 105 匿名さん

電気式の床暖房はメンテコストがガスより有利ですよ。またマンションは断熱性に
    優れているので、ずーとつけていてもそれほど電気代はかさみません。ただ、共働き
    とかで、家に帰ってからの立ち上がりに不満がでるかも・・・。ガス、灯油ファンヒーター
    で急速に暖めて、保温に床暖房が良いのでは??

89. 106 匿名さん

プリマ購入者です。
    HPに販売戸数40戸と出ましたね。
    これは残り40戸という意味なんでしょうか?

気にしてもしょうがないですが、売れ行き気になります・・

90. 107 匿名さん

106さん、おそらく今期の販売が40戸で、残りはまた次期に販売するようになるかと思いますよ。
    現在どのくらい売れてるのでしょうね。やっぱり気になりますよね・・。

91. 108 匿名さん

長津田に30年ほど住んでいたものです。
    長津田は子供の教育環境としてとてもいい所です。自然が多く残っていて、よくザリガニやカブトムシの採集をしました。学区域はいぶき野小でしょうか?旧東急分譲地内にあって、良い環境でないでしょうか。
    車があれば、生活するのも快適です。郊外型の大型商業施設も多いうえ、青葉台や町田まで出るのも早いです。246や東名高速、保土ヶ谷バイパスもすぐに乗れますし。一番大きいのは長津田駅が通勤時間帯は急行始発駅であることですね。座って通勤できるのは何にも変えがたいと思います。15分くらい並ぶ必要はありますが。
    このマンションの建つ辺りは最近大きく発展している地域で、久しぶりに行くと変貌ぶりに驚くことが多いですね。
    地元自慢のようになってしまいましたが、駅前の発展は期待薄です。30年前から再開発話はありましたが、何もかわってません。呉服店の位置と、その先の道路が広くなったくらいかな。その昔ながらが長津田の良さと私は思ってますが。

92. 109 匿名さん

皆さん銀行ローンは提携のUFJで組みましたか?それとも自分で他の条件の良い銀行を見つけましたか?

93. 110 匿名さん

プリマ購入検討者の一人です。
    駅までの距離が話題になっていますが、私の実家は、駅まで16分の場所でした。
    夏は駅まで行くのに、汗びっしょり。ちょっとした雨の日でもズボンの裾は濡れまくりでした。
    それでも、自分だけならばいいかなぁと思っていたのですが、
    実姉から女の子(うちは娘です)が駅まで長い距離行き来するのは、すごく怖いもの、
    と指摘されて躊躇しています。
    バスも混んでいるとやはり女性としてすごく嫌なものだそうです。
    本当に悩んでしまいます。

94. 111 匿名さん

そう思うならやめればいい。
    元々買う気はないと思われ。

95. 112 匿名さん

フラット35検討中。
    提携外で考えると、たくさんありすぎて迷います。

96. 113 匿名さん

魅力ある物件ですが、床が二重床でないようなのが気になりました
    騒音とか大丈夫なのでしょうか
    うち3歳児が飛び跳ねます

97. 114 匿名さん

>>113
    1階に住んでください

98. 115 匿名さん

ここ駅から遠いのに仕様が落ちるんだ。。
    床暖房や二重床など、今ならどこでも標準なのに。
    普通は駅から遠いなど立地に恵まれないと仕様グレードを上げてこない?

99. 116 皆さんには魅力的に見えますか?

プリマシティ長津田ねえ・・・・・・・・
    環境を考える(レスで環境いいと言う人がいますが本当?)
    1)長津田駅は「急行が止まる」「JR横浜線」のターミナル駅とはいえ、人気が無い駅ですよね・・・・
    2)おまけに駅前の商店街(商店街と呼べるのか?)は寂れていて目も当てられない状態・・・・
    3)今後、駅前が開発される予定は無いでしょう(商業的な採算性で考れば完全に無理ですね・・・・)
    4)立地は駅から20分は覚悟で、完全に徒歩圏ではないですよね・・・・(駅からマンションまでの経路
    は、商店街は歩道無し、246横断、もの凄く急ではないが246からの道は坂・・・・)
    5)最初は歩いてがんばる!と言う人も結局は「バス・奥さんタクシー」のお世話は避けられないですよ
    ね・・・・(バス増発の夢は、駅前の環境から考えれば到底無理ですね・・・・)
    6)余りレスには上がっていませんが、この物件「246」と「東名高速」に挟まれているので、排ガス等
    の影響予測は皆さん考えているのでしょうか?(気管支が弱いお子さんには良くない環境では?)
    おまけにJR横浜線と火葬場が近いので、風向きによっては・・・・
    8)なにより物件価格が高い!(現在のマンションであれば標準的な装備がオプション設定?)

100. 117 匿名さん

うんうん、マンションの設備等でいうなら、同じ長津田でも
    246沿いにできている「リビングライフ」って所の方が
    格段いいよね。。ただ 「リビングライフ」は即246なので
    恐ろしくて住めないけど・・。
    でも、不思議なくらい物件価値高いよね。116さんが言うとおり
    なぜ普通なら標準でついているものまでオプションなの??
    環境はいいと思いますけど〜

101. 118 匿名さん

駅から遠いってマンションで言うなら致命的なマイナス要因でしょ
    立地条件最悪ですよ、なのに何故か標準装備が劣る・・・・ナゼー

102. 119 皆さんには魅力的に見えますか?2

117さん
    マンションの設備で「二重床」と「リビングの床暖房」は標準!標準ですよね!

「二重床」ではなく、コンクリ+フローリングの組み合わせだけでは絶対(ほぼ完璧に)
    音のクレーム問題は避けられません。
    今までより格段に広いリビングを見た子供に「走るな!下の人が迷惑する!」と言わな
    ければいけないと思うと・・・・(TT)
    購入する大部分の人は「ファースト・マイホーム」だと思うのですが、マイホームでこんな
    賃貸の様な小言を言わなければいけないなんて・・・・

「リビングの床暖房」も、レスで、無ければ無くても良い(現在の賃貸マンションでも無か
    ったからと言う見解でしょうが・・・・)と言う書き込みが有りましたが、賃貸なら諦めて当然
    ですが、マイホームですよ!マイホーム!
    若い今なら気にならないかも知れませんが、年(50歳以上)をとれば動きも緩慢になりま
    すし、何より足腰にきますよ〜(確実に負担が増えます)
    レスではリビングの床暖房¥60万円でしたっけ?
    物件価格が高い上にOPで絞りとるこの物件!
    買いなのでしょうかね?

103. 120 皆さんには魅力的に見えますか?3

118さんその通り!
    不動産屋の常識で「マンションの価値は駅からの距離(時間)で決まる」と言う事を
    聞いた事はありませんか?

いくら絢爛豪華で贅の限りを尽くした物件でも、駅からの距離(時間かかる)が遠い
    と足が遅い(動きの鈍い)物件となる可能性が高くなります。
    今回の様に新築であれば、多少の事は妥協(新築・夢のマイホーム購入計画と言
    う事で、概ね「ひいき目」に見てしまいます)して食いつきがいいと思いますが、この
    マンションを売る(売るつもりなんかこれっぽっち無い!長く住むんだ!と言わず考え
    て見て下さい!)つもりで考えて見て下さい。
    >>116
    上記レス参照して自問自答して見て下さい。

あと、これも不動産屋の常識で「お金を都合出来る裕福な層は、必ずマンションか
    ら一戸建てへ買い換える」と言う事を聞いた事はありませんか?
    初めは「このマンション最高!」「一生住めるじゃん!」的な発想(現時点では頭に
    はそれしかない)で住み始めますが、1年、2年、3年と経てば必ず「建て売りでも
    良かったから一戸建ての方が欲しかったかな?」と絶対に思います。
    でも駅から遠い、足が遅い(動きの鈍い)物件では値崩れや最悪買い手がつかな
    い可能性もあり、中古になった時に相当苦労するのは想像に難しくありません・・・・
    それでもこの物件、買いなのでしょうかね?

104. 121 皆さんには魅力的に見えますか?4

プリマシティを購入した人や、前向きに検討しているお方には申し訳ないのですが
    どうしても?と思ってしまったので・・・・・

105. 122 匿名さん

マンションの質や価格、立地条件などいろいろ見たうえで、プリマは?ということですね。
    自問自答してみます。
    121さんはマンションか一戸建てか、購入検討中なのですか?もし、そうでしたら「ここが買い
    !!」みたいな物件がありましたか?もしありましたら教えて下さい!!

106. 123 匿名さん

二重床でないのは残念ですね。飛び跳ねる幼児がいるので悩みます
    それ以外は、評価できるのですが・・・
    小さいお子さんのいる方は、どう判断されているのでしょうか

107. 124 皆さんには魅力的に見えますか?5

122さん

>マンションの質や価格、立地条件などいろいろ見たうえで、プリマは?ということですね。
    残念ですが私の見てては「限りなく X に近い ?」でした・・・・
    あくまで私の見立てです。反論レスはかんべんして下さい。

>自問自答してみます。
    >>116
    上記レス参照して見て下さい。
    おそらく「そうそう!」とうなずく人が「いっぱい」いると思いますよ。

>121さんはマンションか一戸建てか、購入検討中なのですか?もし、そうでしたら「ここが
    >買い!!」みたいな物件がありましたか?もしありましたら教えて下さい!!
    ありました。(一戸建てを買う予定です)
    プリマシティも一応候補にしていたのですが、>>116の理由と、この金額払うんだったら一戸
    建てが買える事に気が付きました。
    おそらくこのレスを見ている人の多くは「一戸建て?そんな物買える訳ないじゃん」と思って
    いませんか?
    例ですが(あくまで参考例ですので、金額等の細かい指摘はかんべんして下さい)
    マンション価格・¥3500万円のローンの支払いが出来る人であれば、
    一戸建て価格・¥3800〜3900万円の一戸建てが買えるはずです。

理由
    マンションの場合(一般的なマンションの場合での例です)
    1)ローン返済
    2)管理費
    3)修繕積み立て費
    4)駐車場代
    5)場合によっては「ケーブルTV・インターネット使用料・NHKの強制徴収・マンション管理
    組合以外の自治会費・その他」
    ローン返済以外に捨て金(修繕積み立て費は別ですが、将来修繕積み立て金だけで賄え
    るかは疑問な所です?)が多く、実質的なローンの返済は支払い額の8〜7割程度になり
    ます。(おおよそです!)
    一戸建ての場合
    1)ローン返済
    ローン返済以外の捨て金(修繕積み立てが無いので、将来の為に蓄えが必要ですが)が
    無く、支払い額全てがローン返済になります。

108. 125 地元民

掲示板の宗旨と関係ないとは思いますが、意見を書きます。
    私ははっきり言って新マンション歓迎しません。
    いくら"緑"を謳っても元が森だったから自然は確実に減ったし
    交通も乱れる(渋滞する)こと請け合いだからです。
    長津田が寂れてるとか言うなら来ないで下さい。あの昔っぽさが良くも悪くも長津田なのです。
    "寂れた"長津田を見て逡巡するならやめることをお勧め致します。
    広告では美化されていますが決して便利な町ではありませんし、これからも皆様が
    求めるようには発展しないでしょう。

109. 126 皆さんには魅力的に見えますか?6

122さん

色々検討したのですが、一戸建てにしようと決めた訳です。
    長津田近辺であれば、探せば「新築・建売一戸建て」であれば¥3000万円位からあります。

それはどんな物件か?
    1)土地は所有権 (つまり敷地全部が自分の物)
    2)3F建ての4LDK (3F建ての好き嫌いはあるが、部屋は4室)
    3)広さ 土地・25坪程度 住宅・100m2程度
    4)敷地内駐車場 (1台)
    5)ベタ基礎+木造従来工法+サイディング外装
    6)リビングはガス温水式床暖房 (標準)
    7)風呂場は浴室乾燥付き (標準)
    8)風呂場にTV付き (標準)
    9)テレビモニター付きインターホン (標準)
    どうですか?この内容で¥3000万円ですよ!
    プリマシティを¥3500万円で買う価値ありますかね?

110. 127 地元民

>>126
    割り込んでしまったようで申し訳ございません

111. 128 皆さんには魅力的に見えますか?7

地元民さん

いえいえ気にしないで下さい。
    プリマシティの辺りは本当に森と言う感じでしたよね・・・・

112. 129 匿名さん

126さんあくまでプリマは?で長津田という場所は良いという事ですか?それとも長津田にこ
    だわらず広い範囲で検討中なんですか?土地の将来性なども、考慮されていますか?
    プリマ・・というか、みなみ台周辺は長津田ニュータウンとか言われているみたいですが、街
    作りとしてここは、同じく豊かな自然を活かしつつ(でも実際は減らしつつ)発展し美しく住みよい
    環境にしようとしている港北ニュータウンの様になるのでしょうか?

113. 130 匿名さん

まぁ 一戸建て一戸建てといいますが。。。一戸建てが全てでは
    ないと思っている者です。平屋で100平米とれて防犯的にも
    安心な一戸建てが買えればいいのですが・・・。
    プリマはちょっと設備で落ちるし少し高いし・・・難はあるけど
    この地域に住みたいという方でそんなには良い物件なのでは
    ないでしょうか?
    物件価値は 人それぞれですからね。
    マンションは暖かいし部屋を選べば防犯的にも安心だし
    プリマに関しては専用庭や託児施設など付いているし、
    魅力もあるとおもいますよ。どこに重きを置くかですね♪

114. 131 皆さんには魅力的に見えますか?8

129さんへ

>あくまでプリマは?
    *私の見てては「限りなく X に近い ?」でした・・・・

>長津田という場所は良いという事ですか?
    *私の見てては「可もなく不可もなくの △ 」でした・・・・

>それとも長津田にこだわらず広い範囲で検討中なんですか?
    *長津田には全然こだわりませんでした。
    *ちなみに一戸建て購入予定の最寄り駅は長津田ではありません。もうちょっと渋谷
    寄りの駅になります。

>土地の将来性なども、考慮されていますか?
    *ものすごく気にしました。
    *このマンション(地域)が「中古物件」として売りに出ていたと仮定して、買いと認識
    (納得)出来るかどうかを相当考えました。

>プリマ・・というか、みなみ台周辺は長津田ニュータウンとか言われているみたい
    >ですが、街作りとしてここは、同じく豊かな自然を活かしつつ(でも実際は減らしつ
    >つ)発展し美しく住みよい環境にしようとしている港北ニュータウンの様になるので
    >しょうか?
    *これは「難しい」と言うか「全然無理」だと思っています。
    *仕事先が「港北ニュータウン・センター南」で、マイホームの購入検討にも上げてい
    たのですが、長津田ニュータウンが港北ニュータウンに勝ると思われる所を見つけ出す
    事は相当難しいですね・・・・

115. 132 皆さんには魅力的に見えますか?9

130さんへ

>一戸建て一戸建てといいますが。。。
    >一戸建てが全てではないと思っている者です。
    *私も当初はそう思っていました。(現実にプリマシティのMRにも行きましたしね・・・・)

>平屋で100平米とれて防犯的にも安心な一戸建てが買えればいいのですが・・・。
    *それは理想的ですよね。(^^)

>プリマはちょっと設備で落ちるし少し高いし・・・難はあるけどこの地域に住みたいと
    >いう方でそんなには良い物件なのではないでしょうか?
    >物件価値は 人それぞれですからね。
    >マンションは暖かいし部屋を選べば防犯的にも安心だしプリマに関しては専用庭や
    >託児施設など付いているし、魅力もあるとおもいますよ。どこに重きを置くかですね♪
    *もちろん私の考えを皆さんに押しつける(あーしろ、こーしろ、と指図するつもりはありま
    せん)は全然ありませんし、購入する人が納得出来ればそれはそれでOKだと思います。
    ただ、皆さんと同じ目線で検討した者で、一個人の感じた感想ですので余り目くじら立て
    ないで下さいね。(ふ〜ん、そうか?位で済ませて下さいね)

116. 133 匿名さん

つーかプリマシティーのMRを見に行くような人間が戸建て買えるはずないじゃん、なかじゃないかと(笑)

117. 134 匿名さん

なかじゃないかと

馬鹿じゃないかと

118. 135 匿名さん

129です。132さん参考になりました。ありがとうございます!
    一戸建て購入するにあたって、住み替えの事も考慮してるのですか?港北ニュータウンが
    仕事先という事ですが、ララヒルズ、ルミエラガーデンズ、センタープレイスなども見ました?
    港北ニュータウンでは一戸建てを3000万円台で購入はなかなか不可能に近いですものね・・・。
    違った質問になりますが、プリマを購入する方々は、どこにメリットをおいて購入されたと思いますか?
    もう購入された方にも聞いて見たいところですが・・・。

119. 136 匿名さん

>>135
    さすがプリマだ・・・戸建の目線が三千万。。
    長津田だろうが港北ニュータウンだろうが三千万の戸建物件にまともなものあるはずない
    しかも港北ニュータウンはミニコの分譲などしてないし、
    出来ない規制があるのに、プリマ族に買えるわけない。

120. 137 匿名さん

プリマ族ってどんな人のことをいうの?

121. 138 匿名さん

世の中に沢山の優良物件があるにもかかわらず

その中で低所得者層向けの「プリマ」を選ぶしかない

可哀そうな人のことじゃないの

122. 139 皆さんには魅力的に見えますか?10

133・134さん

>つーかプリマシティーのMRを見に行くような人間が戸建て買えるはずないじゃん、
    >馬鹿じゃないかと(笑)
    ん?それはどの様な意味で記載しているのでしょうか?
    プリマシティーのMRを見に行く人は「戸建て」の検討はしていないと言う意味ですか?
    それとも資金的に「戸建て」なんて買えない(買わないのでは無く、買えないと言う意味)
    と言っているのでしょうか?
    >>124
    >>126
    参照して下さい。
    資金的に「戸建て」なんて買えないと言う意味でしたら大きな間違いです。

123. 140 匿名さん

>>139
    >>136を参照して下さい、そして大きな間違いに気がついて下さい
    三千万の狭小住宅などを一人前の一戸建てといってる時点で、寒すぎます
    てか、正直、三千万の戸建を選択肢に入れてるような人間、相手にしたくない、すみませんね。

124. 141 皆さんには魅力的に見えますか?11

133・134・136・138さん

色々書き込みした私の事を「あれこれ批判する」のはしょうが無いとして、購入した
    (購入検討している)人を中傷するのはいかがなものか?と思います。
    この掲示版は「マンションに対する意見をのべる場」で、購入者の事を悪く言う場で
    は無いと思います。
    比較的良心的な書き込みが多いこの掲示板、みんなで大事にしても良いのではな
    いでしょうか?
    よくお考え下さい。

125. 142 匿名さん

一人前の一戸建てってどんな戸建てのことをいうの?

126. 143 匿名さん

反省しました、ではさよーなら。

127. 144 皆さんには魅力的に見えますか?12

143さん

いえ、私も見方によっては余り変わりが無い者かもしれません・・・・
    こちらこそすみませんでした・・・・

128. 145 皆さんには魅力的に見えますか?13

135さん

スレ違い、お許し下さい。m(_ _)m

>一戸建て購入するにあたって、住み替えの事も考慮してるのですか?
    *一戸建てに関しても「住み替え」の事は一応考えて決定しました。
    *駅から1km・徒歩12〜3分の徒歩圏です。
    *土地は30坪程度 (所有権)
    *2F建てで、日当たり&窓からの景観良好。
    *国道&高速道路からは1km以上離れております。
    *スーパーまで徒歩3分 (コンビニまで徒歩5分)
    *小学校まで子供で5分

>港北ニュータウンが仕事先という事ですが、ララヒルズ、ルミエラガーデンズ、
    >センタープレイスなども見ました?
    *う〜ん・・・・ 考えましたが、高くて手が出ないと言うのが本音です・・・・

>港北ニュータウンでは一戸建てを3000万円台で購入はなかなか不可能に
    >近いですものね・・・。
    *完全に門前払いですね・・・・

>違った質問になりますが、プリマを購入する方々は、どこにメリットをおいて
    >購入されたと思いますか?
    *長津田付近の戸建て相場を知らない人が多いのでは?

129. 146 皆さんには魅力的に見えますか?14

135さん

記載し忘れました。
    最寄り駅は「藤が丘」になります。

130. 147 匿名さん

145さん135です。長津田より渋谷よりでこの一戸建ての条件。3000万台で存在するのですか?
    長津田の徒歩圏内の相場・・・わかりません・・。どのくらいでしょうか?

131. 148 匿名さん

あっても、ロクな条件の物件じゃないことくらい馬鹿でもわかる
    幾ら不人気の長津田といえ、田園都市線沿線の横浜市から渋谷よりで3000万円台は劣悪条件ですよ(爆

132. 149 皆さんには魅力的に見えますか?15

147さん

スレ違い、お許し下さい。m(_ _)m

>長津田より渋谷よりでこの一戸建ての条件。3000万台で存在するのですか?
    あります。(現に契約しておりますから)
    もちろん、あちこちにごろごろ転がっている(いくらでもある)訳ではありませんが、
    仲介業者さんとの付き合い(出物が出たら速攻での紹介)や、自分の足で探せば
    必ず出ます!
    大雑把に説明すると
    建物価格(土地つき・税込み)  ¥3600〜3800万円程度
    諸費用込み合計金額      ¥3800〜4000万円程度
    手持ち資金     ¥600万円 (私の場合)
    ローン残高     ¥3500万 (私の場合)
    ローン返済予定(均等払い) ¥12万円位 (私の場合)

>長津田の徒歩圏内の相場・・・わかりません・・。どのくらいでしょうか?
    上を見たらキリが無いのは普通の事として、徒歩圏(距離で1.5kmまで
    、時間で18分)だけで考えれば¥3000万円〜からあります。
    環境によっては多少高くなるのはしょうが無いですが、¥3500万円程度
    ではないでしょうか?

133. 150 皆さんには魅力的に見えますか?16

148さん

>あっても、ロクな条件の物件じゃないことくらい馬鹿でもわかる
    >幾ら不人気の長津田といえ、田園都市線沿線の横浜市から渋谷よりで
    >3000万円台は劣悪条件ですよ(爆
    そんな事ありませんよ!
    もちろん、あちこちにごろごろ転がっている(いくらでもある)訳ではありませんが、
    仲介業者さんとの付き合い(出物が出たら速攻での紹介)や、自分の足で探せば
    必ず出ます!
    自分は2年と半年かけてこの物件に巡り合いました。
    マイホーム買おうかな?作戦をスタートして2年半です!2年半!
    けして楽では有りませんでしたが成せば成るの精神でがんばりました!

134. 151 皆さんには魅力的に見えますか?16

あっ書き忘れていましたが、プリマシティー(その他のマンションも)も当然検討したし、
    MRにも結構通いました。
    買ったのは結局一戸建てでしたが、マンションで「ビビッ」と来る物が無かっただけで、
    本当はどちらでも良かったのですが・・・・

135. 152 匿名さん

はいはい。。もう反論する気にもならないので、そういうことでいいです。

136. 153 匿名さん

149さんありがとうございます!たくさんの?に親切丁寧に教えてくださってありがとうござい
    ました。とても参考になりました。

137. 154 匿名さん

オプション検討している人に質問です。
    他社に頼む方いらっしゃいますか?
    オプションの価格って定価ですよね?
    玄関の鏡とか人感センサーをつけたいのですが、鏡がとても高いような気がします。
    他社で見積もってもらおうとは思っているのですが、なかなか時間がなくて。
    床暖房も迷います〜。
    今すんでいるところより、リビングがかなり広がるので、エアコンなどで
    どこまで暖められるか想像がつきません・・・。
    でも、メンテナンス費用とか高いし、冬だけだし。

久しぶりにHPを見てみたら、今日は2期の申し込みなんですね。
    1期は完売のようですが、2期の売れ行きはどうなんでしょうか。

138. 155 匿名さん

工事中オプションの担当者、あまり商売っ気ないというか正直ベースで話できてよかった。
    床暖房はあまり薦めなかったなあ。電気式だし、入る面積も決まってるし、とか。
    うちはエコカラット迷ってます。

139. 156 匿名さん

一階購入の方、プリマの日陰図は信じていいのでしょうか?

140. 157 匿名さん

ここってHP見ても価格が出てませんね。
    だいたいいくらぐらいになってるのでしょう?

141. 158 匿名さん

157さん

物件はそれぞれ
    80㎡3200万、
    90㎡3800万、
    100㎡4100万が中心価格帯で、
    現在は第2期2次を20戸程度販売中のようです。

ちなみにMRに行きましたが、
    第1期・第2期1次連続即日完売となってました。
    結構人気物件なんでしょうか・・・?

142. 159 157

158さんどうもありがとう。
    最近になって気になりだしてHPみたのですが載ってなくて。
    価格的には検討範囲なのでいろいろ調べてみようと思います。

143. 160 匿名さん

プリマ購入者です。まだピンときていませんが、最近はインテリアなどどうしようかな・・・とホームセンターや家具屋さんに
    足を運ぶようになりました。家具や雑貨などお得情報がありましたらぜひ!教えて下さい!!

144. 161 匿名さん

購入者です。私もまだピンときていませんが、時々MRを見に行ってイメージを膨らませていますよ。
    まだ早いのかもしれませんが、今月末にでもインテリアを見に行こうと思っています。
    16号沿いの大正堂は4月22日までまでセールをやっているし、29日から3日間には横浜の大さん橋ホールで大正堂のセールがあると聞きました。
    http://www.rooms-taishodo.co.jp
    気に入った物があれば買ってしまおうと思っています。購入して1年間まで預かってくれるので今すぐ使えない物
    でもOKですよ。私もそれ以外の情報があれば教えてほしいです!

145. 162 匿名さん

161さんありがとうございます!!大正堂のセール!しっかり予定に入れときます。オプションなど検討中です。
    これは付けておいたほうが良いと思われるものがあったら教えて下さい!!ただいま玄関のところの鏡悩んでいます!!
    風水などの影響はないかな?・・・勝手を考えるとあったほうがいいのかな・・・?などと考えています。

146. 163 匿名さん

本日、インテリアオプション資料が届きました!5月14・15日でオプション会があるそうです。
    玄関の鏡は、入って正面が風水的にはよくないんですよね。
    左側が金運アップ、右側が出世運・交際運に良いそうです。
    夜にでもカタログをじっくり見ようと思ってます♪

147. 164 匿名さん

届きましたね!私も鏡を検討していたんですけど、値段が・・・
    でも広く感じるし出かけにあるとやっぱりいいと思います。再検討ですねー。
    風水的には私の記憶が確かならば・・・正面にあると悪い運気をはね返してくれると聞いた事がありますが。。
    良い運気もなのかがさだかではありません。うちの間取りだと、右か左にしか付けられないんですけどね。

148. 165 161です

162さんこんばんは オプションはすごーく迷いましたよ!!今の所オープンキッチンにして、ガラスコンロ
    洗面台のシャワーにしてあります。もう今からだと後付けになるんですが、浄水器は付けた方が良かったかな?
    ほんとは色々考えていたんですが、かなりしぼって決めました。あと、そう玄関の鏡はあきらめたんですが、後付けで気に入るものがあれば
    ほんとうは取り付けたいです。後はオプションよりも電気屋・家具屋・雑貨屋・ホームセンターで考えています。
    オプション会は参考までに見に行きたいです。オプション会で一番気になるのは、テラスのタイルやテーブル、
    椅子など素敵なのがあったらいいなと思います。
    風水ですか?悪いより良い方がいいし、もしその他にあったら風水教えてください。
    164さんも購入者さんですか?いろんな情報楽しみにしています。

149. 166 購入考えています

一戸建て・マンション色々いい所悪いところあるみたいですね。私はやっぱりマンション派になってしまいました。
    一戸建だと5000万は考えないとマンションばかりMR見てきた私には魅力的にはうつりませんでした。
    一戸建てなら私は2世帯で7000万円ぐらいを考えたいです。私は仕事掛け持ち主婦(8:30〜18:00)
    で今まで健康のためわざと一駅分歩いて2,30分往復4,50分歩いているので徒歩17分はラッキーと思った
    んですよ。私だけかもですね。ですが、あんなに広々なプリマは最高でした。20代で購入するなんて贅沢
    なぐらいに思っています。まだ子供はいまはせんが、子供が出来たら楽しそうな予感がします。

150. 167 匿名さん

166さんぜひプリマへいらしてください!!私は購入者ですが、子供は二人います!近隣に公園もあるし目の前が
    アピタでとても生活がしやすそうです。(子連れの買い物は近くで済ませられるのがうれしいです!!)

151. 168 匿名さん

162です!皆さんオプションにはいろいろ検討されていますね!!!そうそう!値段との兼ね合いになりそうです!
    ギリギリ購入者の私としては悩みますわ———!風水の本買ってみようかな・・・・。161さん大正堂の大さん橋
    セールの招待券ゲットしました!!情報ありがとうございます!!

152. 169 匿名さん

167さん やっぱり楽しそうですよ!前向きに検討中です お子さんは何歳なんでしょうか?

153. 170 161です

どういたしまして。168さん招待券ゲットしたんですね。うちもゲットしましたよ!ところで
    動物飼っていますか?うちは猫を飼っています。主人と猫がソファーで寝ています。プリマに
    行っても10歳のおじいちゃん猫と楽しく暮らしたいな。。今幸せを感じてしまいました。

154. 171 匿名さん

169さんうちは6歳と3歳です。引越し早々転校と入園準備でバタバタしそうです———!プリマ購入者の年齢層が
    私たちより少し若い人たちと、子育てが一段落し買い替えの人たちが中心みたい(とお聞きしました)なので、169さんのようにこれから
    パパママになる人たちは多いと思いますよ!!いっぱいママ友達が出来そうですね!!

155. 172 匿名さん

170さん猫ちゃんいいですね!!今は二人の腕白子供に振り回されているので飼えませんが、落ち着いたら検討すると思います。
    499世帯ですから犬友猫友も出来そうですね!!!

156. 173 匿名さん

インテリアオプション会までいろいろ比較検討しようと、パソコンで情報収集しています。
    そこで、マンション購入はもちろん初ですし、引越しもあまり経験がないので、いくつか皆さんに質問させてください。

*フロア-コーティングは、他の掲示板などで賛否両論だった覚えがあります。皆さんはどうしますか?
    *エアコンはどうしますか?電気やさんなどだと安く購入できますが、入居したときに取り付けてあるほうが、いいような気もします。
    でも引越しのときにつけてもらうなどもありますよね。皆さんはどうしますか?

皆さんのご意見をお聞かせください。お願いします。

157. 174 匿名さん

購入者です。なんだか、盛り上がってきてうれしいです。
    うちも小さい子供がいるので、このマンション選びました。
    なんどか、足を運んでますが晴れた日などは特に気持ちの良い街ですよね。

オプション会も楽しみです。工事オプションはうちは殆どつけませんでした。
    最後まで玄関の鏡は悩みましたが、高い!自分たちで探して付けることにしました。
    食器洗浄器も定価なんですね・・・。パネルが統一されるのは捨てがたかったけど我慢して、
    他のをつけることにしました。

もうちょい安ければまとめてお願いしたいんですが・・・。

158. 175 匿名さん

長津田在住者です。プリマの近くに住んでいます。
    ここに住んで一年ぐらいになりますが、マンションを買うならこの周辺と考えています。
    駅の周りもかなり変わっていくようですし、駅から高速までの道沿いもこの一年でかなりお店が増えました。
    今後はさらに便利になっていくようです。
    公園も近くにたくさん有りますし、家族ですむにはベストなんですよね。
    諸事情で再開発が遅れているので、周りに比べると見劣りする駅ですが、
    ハブ駅としてはとても便利ですし、遅くなって酔っぱらって歩いていてもここら辺は安全ですし・・・
    ただ心配なのは逆に人が増えてきて(数年で一万人増えるとも聞きました)、
    駅が込んだり、渋滞がひどくなったり、変に治安が悪くなったらしたらいやだなーと思っています。

159. 176 161

昨夜、猫が脱走して大騒ぎ!懐中電灯で主人と夜中12:00ごろから捜索しましたが、
    どこにもいなくてショックを受けていました。
    3時間ぐらいしてひょっこり現れて、本当は怒らないといけないのに、主人と一緒に抱きしめました。
    また脱走しちゃうかな?引っ越して1カ月、一度も外に出たことないのに、
    アパートの1階なんですが、よく帰ってこれたなと関心さえ・・・
    でも、それから猫が不機嫌でー外に出たがっちゃって困っています。10歳のおじいちゃんなのに
    元気いっぱいなんですよー

160. 177 匿名さん

173さんへ
    エアコンは電気屋さんで(ヨドバシ)確認したんですが工事込みでオプションよりかなり
    安く出来ることが分かりました!20か〜30畳用うるるとさらら希望しています(いまのところ)
    フロアーコーティングはどのぐらいの予算で出来るのか?
    うちはバルコニーのタイルなどどこで注文すればいいのか調べています。オプションのウッディが気持ち良さそうだなと。
    でもかなり高いですよね!!

161. 178 匿名さん

176さん猫ちゃん大変でしたね!実家にいる犬は10歳(柴犬)と9歳(ポメラニアン)ですが10歳のほうはしょっちゅう脱走しています。
    1.7メートルの塀を乗り越えて!ご飯も散歩も満足しているはずなのに何を考えてるのやら・・・・。
    オプション悩みます・・私もエアコンは電気屋さんでお願いしようと思いますが、鏡は自分で上手に取り付ける自信が
    無くて・・・(でも高いし・・)フロアコーテイングは自分でワックスがけしてみようかな・・と思っているのですが、
    同じ考えの方おられますか?あとUVカットガラスやエコカット・・どれもお値段が高いですが、悩みます。
    あー——技術が欲しい!!!

162. 179 161

178さんフロアコーティングはホームセンターで売ってるんですか?
    うちもやってみようかな。と思いました。
    今主人にUVカットガラスいいねーって言ったら、カーテン閉めればいいじゃんですって〜
    ん・・・・でもUVカットは出来てない。
    鏡は自分で取り付けるのはうちも自信ないです。穴開けたりしなきゃいけないし
    うまく出来る方法があれば教えてほしいです!

163. 180 178

161さんコーテイングはホームセンターに売っていると思います。大きいところなら種類もいろいろあるらしいのですが
    どれがいいのか調べないといけないみたいです。161さんは猫ちゃんがいるからコーテイングしといたほうがいいですよね!
    実家の犬は2匹とも室内で飼っているのですがワクッスをかけているおかげでフローリングが綺麗に保たれています。

164. 181 161

178さんありがとうございます!今度ホームセンターで調べてみます!ほんとに知識や技術はないと損?しちゃいそうですね。
    ここで色々教えてもらえたり、知っていることは情報提供出来たらと思います。

165. 182 173

177さん、情報ありがとうございます。私もその後ネットで調べた結果、電気屋さんのほうがやはり割安ですね。入居が寒い次期なので、エアコンすぐ必要ですし、どのメーカーにするかも迷うところですね。
    フロアコーティングは、自分でうまく出来るか心配なのと、小さい子供がいてゆっくり時間もとれないので、頼もうかと思っています。
    あと、バルコニーのタイルですが、頼む方向で金額を出したら、あまりにも高いので、オプションは却下しました。でも、せっかく広いバルコニー、きれいにしたい!ので、入居後ホームセンターで購入し、自分で挑戦することにしました。せっかく近くにホームセンターができるので、活用したいですね。しばらくは、毎日通うかもしれないです・・。

166. 183 178

161さんどういたしまして!私も引越しをしたら、ホームセンター通いが日課になりそうです。皆さんが知っているかぎりの情報いっぱい教えて下さい!
    きっと今から取り組めば住む頃にはとっても我が家に愛着が出ていることでしょうね!!私も広いバルコニーどのように活用
    しようかウキウキしています!ハーブ栽培はやってみたいなー—なんて!

167. 184 174

こないだ近くに行ったら、アピタとビバホームの骨組みが作られていました。
    結構大きな建物ですよね。アピタどんなお店が入るのか楽しみです。
    ところで、西松屋の前にライオンズマンションが出来るようです。
    この辺は公園の反対側以外はもうマンションは建たないだろうって営業の人から説明が
    あったので、希少価値があるかなと思って購入に踏み切ったので少しショックです。
    プリマ購入に後悔はありませんが、お店が出来てほしかった〜。

168. 185 174

玄関の鏡は、下地に金具などで固定しているのではないという話でしたよ?
    ただ、大きな鏡なので、前面接着してあるらしくて、もし他社でお願いする時は
    前面の接着でお願いした方が良いですよとプリマの営業の方が言ってました。
    それなら自分でも出来るかなと思いつつ、やっぱりちょっとビビリますよね。

169. 186 161

174さん
    鏡の取り付け方、接着で行うのですね。でも接着はどんな接着剤を使用するのでしょうか?
    うちも検討してみたいです!
    178さん
    ハーブ栽培いいですねー楽しそうです!!考えてるだけでも楽しくてここにくる方と同じ
    話題で会話できて嬉しいです。
    173さん
    昨日も電気屋に行ってきました。またヨドバシですが。
    エアコンや他の電化製品は冬のセールで購入して、今のモデルの製品を安く購入できたらなと
    思っています。そのころには、新しいモデルが出ているでしょうし。
    あと、引越しも電化製品といっしょに頼めるみたいですよ。他の引越し会社と比べてどうなのか?
    まだ調べていないので分からないのですが・・・情報までに。

170. 187 匿名さん

178です。2週間ぶりにマンションを見に行ってきました!!マンションももちろんですがアピタやトステムビバが
    かなり立ち上がっていました。帰りに246沿いのトステムビバに寄りワックスなど偵察に行ってきました。ちょうど
    「ワックスの実演販売(っていうのかな・・)」をしていました。「ラグロン」というメーカーのものです。
    60畳分塗れて6000円弱だったと思います。エコカラットも売っていました。新聞を広げた状態の広さで2000円弱。
    色、大きさなどのパンフレットがあったので、取り寄せも出来そうです。
    UVカットフィルムもありました(これは値段を確認しませんでした)。本当に技術さえあれば安く出来るのでしょうね・・。
    オプションにあったフローリングコーテイングとワックスではものが違うのかな・・・・?という疑問もあります。
    186さん私もエアコン購入は186さんの方法でいこうと思います。

171. 188 173

186さん、エアコンの件ありがとうございます。
    セールで購入というのは、良いですね。うちもその方法でいきたいと思います!!
    178さん、アピタなど出来てきてるのですね。どんなお店になるのか楽しみですね。
    今、ベッドを新しくするかどうか迷い中です。いっきに新しくもしたいけど、焦らずに・・とも思います。他にもいろいろ欲しいものがあるしー、なんていうほど贅沢できない状況なんですけど(^^;)

172. 189 161

本当にお久しぶりです。
    187さん、173さん
    ありがとうございます。うちは今は車がないのでホームセンターになかなかいけません。
    ワックス・エコカラット・UVフィルムなどの情報とても嬉しいです。うちも
    検討してみたいと思います。分からないこといろいろフォレストでしたっけ?
    聞いてみたほうがいいですね。
    アピタ、ビバホームの他の支店に実際いったことないので分からないですが、
    きっとチョコチョコ行くことになりますので良心的な感じだといいなーと思います!
    うちもベット考えています。やっぱり睡眠は大事ですよね〜今テンピューラの枕使っていますが、
    ベットはかなり気持ちよかったですよ。。(予算的にうちは無理ですが・・・)
    月末のセールを少し期待して♪♪

173. 190 いろいろ教えて下さい

はじめまして。 購入者です。 以前からこの掲示板覗かせてもらってたのですが、購入者の方の書き込みが
    少なく 否定的意見の方が結構いらっしゃったので なかなか書き込みできませんでした。
    久しぶりに覗いてみたら 購入者の方の書き込みが多くなって来たので ちょっと安心しました。
    皆さん オプションを利用しないで自分でって方 結構いらっしゃるんですね。
    もうすぐオプション会 予算少ないし頭痛いです。
    情報交換 これから仲間に入れてください! よろしくお願いします。

174. 191 178

こちらこそ!!よろしくお願いします。何か新しい情報があったらどんどん教えて下さい!!

175. 192 109です

こんにちわ 190です。 みなさんまたあまり来なくなっちゃってますね・・・ GWだからかな?
    エコカラットって一応自分で付けたりできるんですね・・・
    不器用だからうちは無理だろうけど ミッキー柄とかもあるんですね
    http://members.jcom.home.ne.jp/03682386011/index.htm

やはりオプションを利用するより自分で探すほうがいいのかな? もうすぐオプション会ですね

176. 193 187です

今日オプション会行って来ました。皆さんはどうでした?3つのマンション合同のオプション会でしたね。
    うちはネームプレートと鏡を注文し、カーテン、照明、洗面台のシャワー、ウォシュレットなど見積りをお願いし、
    検討という事にしました。明日はその見積りを持ってホームセンターと電気屋さんを偵察してきます。
    鏡は最後まで悩みましたが、やはり自分で取り付ける自信はなく・・・注文しました。

177. 194 匿名さん

オプション会いってきましたよ。
    ただ、予算の関係があるので自分でできることは自分でやろうっていうスタンスの為、
    見積だけもらってきました。
    187さんと一緒で自分もホームセンターと電気屋さんをみてまわろうと思ってます。
    鏡はオーダーになるのでうちも頼んでしまおうか悩んでいます。
    モデルルームにあるような3面の大きな鏡、見栄えしますよね。。。

178. 195 匿名さん

オプション会いってきました!
    コーティング関係は注文してしまいました。あと、うちも鏡は頼んでしまいました。
    バルコニータイルなど実物をみて、ひかれましたがぐっとこらえました・・・。
    カーテンなど絶対高いから、と見もしなかったのですが、参考になるから出してもらえばよかったなーと今思ってます。
    窓が大きいので、どのくらいになるのか後々のためにも、知っておいた方がいいですよね。。

179. 196 匿名さん

プリマから長津田駅へ向かう途中にライオンズマンションが建ちますね。(プリマより246より)
    プリマとまではいきませんが、こちらもそこそこ敷地は広いですね。
    ちょっと心中複雑です。

180. 197 匿名さん

西松屋の前ですよね?広さや価格帯なんかご存知ですか?

181. 198 匿名さん

長津田みなみ台には、プリマ以降は分譲マンションは建たないと営業から聞いていましたが、
    そう言った話は皆さん聞かれていませんでしたか?私は納得がいきません。

182. 199 購入者さん

私も営業からあの通り沿いには、商業施設が中心でマンションは建たないと
    聞いた記憶があります。ライオンズの間取りや価格帯、確かに気になりますね〜。

ところで、プリマのHPで第3期オープンとなってました。
    第1期〜第2期2次までは即日完売だったと思いますが、
    第2期3次(確か20戸)の売れ行きはどうだったんでしょうね・・・

183. 200 匿名さん

つい最近、検討を始めた者です。
    最終販売まであとどの位、未発売戸数があるのでしょうか?

184. 201 匿名さん

>198.199
    まだまだ空いている土地はあるので、いつかはマンションが建つだろうと思っていましたので
    これといって営業さんに質問はしなかったのですが、
    なにをもってマンションが建たないなんて説明したんでしょうかね・・。

185. 202 匿名さん

201さん >なにをもってマンションが建たないなんて説明したんでしょうかね・・。

みなみ台は計画地なので空いてる土地があっても 何を建てるって決まってるらしいのです

ライオンズマンションは地域でも問題になってるみたいです あの場所は商業用地になっているので
    地域住民の人たちも 驚いているらしいです
    でも もう看板もあるし 建っちゃうんでしょうね・・・・

186. 203 匿名さん

という事は、1階にお店の入る、マンションが建つという事になるのでしょうか?
    でも、ライオンズマンションで、一階店舗ってあったでしょうか?
    そうそう、私もプリマ以降は分譲マンションは建ちませんと聞きました。・・・が私自身あまり気にしていないです。
    プリマが気に入っているので!!

187. 204 匿名さん

うちの近所のライオンズマンションは1階が店舗(コンビニ)ですよ。

188. 205 匿名さん

あー——あるのですね!
    じゃあ一階店舗ありえますね。

189. 206 匿名

購入者です。
    ここの地域の幼稚園事情はどうでしょうか?下の子が、年少なので、転園させたいのですが、みなさん、どこか幼稚園の目星をつけている方はいらっしゃいますか?

190. 207 匿名さん

同じく購入者です。
    うちも下の子が来年の4月に年中で入園します。
    206さんと同い年ですね!バス通園では何園かあるようですが、長津田駅よりにするか十日市場よりにするか、悩みどころです。

191. 208 206です。

207さん、お返事ありがとうございます。
    現在住んでいるところが、周辺に幼稚園がたくさんあり、いつでも入れる状況です。
    下の子が、現在、幼稚園に通っていますが、転園で考えているので、
    そちらの幼稚園事情を知りたいです。いろいろ情報交換出来ると良いですね。

192. 209 匿名さん

ライオンズマンションの事はかなり気になりますね。
    プリマの営業の人からではありませんが、私が聞いた話によるとこの地域にマンションが
    建つ可能性があるのは公園の向こう側に集合住宅の用地があるらしいのですが、
    人口規制の関係で、プリマシティでも499戸あるし、あそこに大規模なマンションを
    建てるのはなさそうで、一戸建てになるのではとの事でした。

プリマの人からはあの幹線道路沿いには商業施設が出来るでしょうと聞きました。
    なので希少価値があると思い購入にふみきりましたので、私もなんだかがっかりです。

ライオンズマンションは計画の看板がたってるのを前に見たのですが、7階建てで
    169戸で、店舗、共同住宅となっていたと思います。
    7階建てって結構な圧迫感ですよね。
    せっかくあの通りは電柱もなく、開放感があって好きだったのに・・・。

あと、長津田駅の北口の案がまとまってきたようですね。
    http://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/setumei/setumei_n...
    でも、完成予定は平成23年でした。まだまだですね。
    あとは南口のあのほっそい道をどうにかしてほしいですね。

193. 210 207です

今現在、私は東横線沿線に住んでいる為、長津田の幼稚園情報は幼稚園情報誌などで確認するぐらいです。
    幼稚園によっては「兄弟枠」(っていうのかな?)があるみたいですが、上の子とはまったく違う幼稚園なので、そこのところで
    受け入れてくれるかな・・っていうのが心配です。
    ちなみに上の子はいぶき野小学校に転校します。(の予定です)これからもよろしくお願いします。
    209さん貴重な情報ありがとうございます!!

194. 211 匿名さん

幼稚園 なかなか競争率が大変みたいですね 送迎バスあり給食ありの人気幼稚園は1週間並ぶとか・・・
    途中編入枠はどうなんでしょうね・・・ 出て行く人が多い地域なら年少で入るより途中で入るほうが
    楽だって聞きますが プリマだけでも競争率上がりそうですね・・・
    うちは再来年予定ですが 来年からプレに通わないとかな・・・とちょっと心配です

195. 212 206です

今住んでいるところは、他県なのですが、周りに社宅や官舎が多いため、確かに出入りが多い
    地域かもしれません。転出・転園は、かなりあります。
    しかし、転園してきた方に言わせると、ここは幼稚園に関してはかなり恵まれている方だと
    言っています。(あまり、幼稚園探しには困らなかったようです。)
    HPがある幼稚園しか情報がなく、長津田方面か、霧が丘方面を考えていました。もう少し地域を
    広げて考えてみたいと思います。
    211さん、情報ありがとうございます。
    ちなみに、うちも上の子はいぶき野小学校に転校予定です。これからもよろしくお願いします。

196. 213 匿名さん

プリマには関係ありませんが近くの幼稚園に娘を通わせているものです。
    この幼稚園では願書受け付けまでに1週間並ぶというのは本当の話です。
    夜は幼稚園のホール?みたいな部屋を貸してくれるらしいのですが・・・。
    おじいちゃんやおばあちゃんが交代で並んでいたりもします。
    プレ保育(2歳児から1週間に一度)も入れれば優先的に入園できますが去年からこのプレに入るのでさえも
    抽選になってしまいました。みなさん頑張って下さい。

197. 214 匿名さん

今の現状では、まったくどこにも入園できなかったお子さんって出てきているのでしょうか?(幼稚園行けないで小学校みたいなお子さん)
    並んで願書受付というのは他の区でも聞いたことがありますが、みなみ台周辺でも同じ事になっているのかしら・・・。
    バス通園も給食も希望しなければ選択肢はあるのかな?すごーく不安です。
    願書のために1週間も並ぶなんてなんか腑に落ちない・・・なんて思っている私は傲慢かな・・・。

198. 215 匿名さん

購入者です。
    うちは来年、年中と3年生。
    年中のお仲間は何人かいるようで嬉しいです。
    幼稚園・・入れるか不安になってきました。

199. 216 214です

幼稚園の準備(願書など)は10月ぐらいから動きますよね?
    プリマの入居が年末なので、幼稚園入園予定のご家庭はどのように動く予定でいますか?
    入居してから動くのでは遅いですものね・・・。
    我が家は年中と1年生(来年の4月で2年生)です。

200. 217 匿名さん

213さん、その人気幼稚園というのは、霧が丘にある幼稚園のことでしょうか?
    願書受付で並ぶ話を聞いて不安になり、うちは来年2歳の子がいるので、
    プレ保育に応募してみようかと思ってます!

201. 218 211です

212さん
    他県ですと情報収集余計に大変ですよね・・・ この辺ではビタミンママって本があって 幼稚園情報が詳しく
    載ってるんですが 他県じゃ購入不可能かな??
    214さん
    まったく 並ぶのわかってるなら幼稚園の法で対策ないのかな?って思いますが・・・ 現状現在住んでる区
    でも人気幼稚園は並びます・・ なので1年前からみんな必死に動いてるみたいです・・
    私も根性無いので並ぶのは無理かな・・・って 人気が左右すると思うので何処の幼稚園もまったく入れない
    って事は無いと思いますが・・・
    216さん
    来年入園予定のプリマ購入のおかあさん 既に説明会に参加してきたって言ってましたよ うちは再来年
    なので詳しくはわからないのですが・・・
    217さん
    人気幼稚園 霧が丘にある2つですね  うちは今年2歳で 幼稚園自体は再来年になると思うので
    来年プレ狙おうと思ってます。

皆さん幼稚園大変ですよね・・・ 私はあまり行動派でないので どうやって動いていいのかとか とても
    不安になります・・・ 情報交換お願いします。
    一応メアドを載せています (ネットなのでイタズラメールとかが増えたらアドレス消してしまうと思いますが・・・)
    何か情報ありましたら 私にもわけてください!

202. 219 213です

私の知っている限り小学校に入るまでどこにも入園できなかったというお子さんはいません。
    ただ、年少で入れなくて年中から入ったというお子さんは結構います。
    この周辺の幼稚園の状況を書きますのでもしよかったら参考になさって下さい。
    十日市場 朝日ケ丘幼稚園・・・年少、年中、全員抽選。送迎バスあり、給食なし。
    霧が丘 横浜あすか幼稚園/横浜マドカ幼稚園・・・姉妹園です。先着順ですがパンダ教室というプレ教室に通って
    いると優先的に入園できます・・が昨年度あたりからパンダ枠
    もなくなるという噂。(あすかはもうないという話)
    完全給食。送迎バスあり。

若葉台第一幼稚園・・・親子面接があり合格すると入れる。
    (あまり落ちたという話は聞きません)
    送迎バスあり。お弁当。
    どの幼稚園でも兄弟枠はあるみたいです。
    朝日ケ丘と若葉台はわりとのびのび遊びが中心の感じの園で、あすか・マドカはお勉強、しつけがわりとしっかり
    している感じの園です。

203. 220 匿名さん

皆さん初めまして!購入者です。お仲間に入れてください♪

幼稚園の話出てますね!
    我が家には、来年年少で入園させたいと思っている子供がいるので、幼稚園情報誌(ビタミンママ)やHPで調べたり、プリマの近所に住む友達に聞いたりして情報を集めているところです。
    気になった幼稚園何園かは外からですが、見学にも行って来ました。先月辺りから説明会を始めてるところもあり、私も参加してきました。

213さんが書かれている、霧が丘のあすか・マドカ幼稚園は先月から説明会が始まり、今月1回来月1回予定されてるそうです。後は9月に1回かな。確か、あすか・マドカは年中からの募集はしなくなったと聞いたような・・・。
    後、若葉台第一やあさひが丘幼稚園も今月から説明会が始まるみたいです。

上記の他に、長津田駅近辺にはながつた幼稚園やむつみ幼稚園もあります。
    ながつた幼稚園はわりと大きな園で室内プールがある幼稚園です。授業料等が他の園に比べると少し高いようです。人気はあるようで、今年度入園は1日程度並んだみたいです。今年はプリマが出来るから競争率が上がるのでは??という話も出てるみたいです。
    むつみ幼稚園はこじんまりとしていてキレイな幼稚園だと思います。去年度の入園状況等は分かりませんが、並ぶほどではないのかな?という印象を持っています。

他にも、青葉区の園バスが走ってたりもするみたいです。
    我が家もまだまだ悩んでるところです〜。これから情報交換等、よろしくお願いします!
    ちなみにオプションもまだ迷ってます・・・。

204. 221 匿名さん

ヒェ——(涙・・)時既に遅し・・でしょうか・・。うちは2年保育で今年年中で入園と思っていたのですが・・・。

205. 222 匿名さん

202さん、ライオンズマンションの件、地域でも問題になっているというのは、
    市会議員の方のホームページの掲示板の話でしょうか?
    それによると、もともとコープが建つという話だったそうですね。
    大京は1階に店舗があれば良いという考えなのでしょうか。
    それにしても7階建てはちょっとひどいですよね…。

206. 223 匿名さん

購入者です。宜しくお願いします。町田市在住です。
    うちも年長、年少に通っている姉弟プラス1才の三人姉弟です。小学校は入学でタイミング良い
    のですが、年中で転園は難しいみたいですねぇ。今通ってる園も、すずかけ台に近いので送り迎え
    出来ない事もなく、のんびり構えちゃってます。でも出来ればマンションのお友達と同じ方が一緒に
    遊べるし、親も安心だし、学校の時間とか考えると、働いて保育園?とか思ったりする今日この頃です。
    町田市の方が比較的割安みたいで、成瀬方面の園バスも来てるみたいですね。
    ちなみに今は南ヶ丘幼稚園(町田市小川)に通ってます。お弁当で延長保育もないのですが、とても
    素朴で(行事が少なく、子供がのびのびしてる感じです。親のお手伝いもほとんどないです。)気に入
    っている園なので、転園するなら同じ感じの園がいいなと思ってます。

207. 224 匿名さん

幼稚園に入園が理想なのですが、みなみ台周辺の認可、無認可保育園の情報も知りたいです。ご存知の方教えて下さい。
    ちなみに子供は現在3歳。幼稚園だと来年年中です。
    私も223さんと同じく、のびのびのんびり幼稚園(保育園)がいいなーと思っています。

208. 225 223です

最近ちょっと気になっているのが、幼稚園と保育園が合わさった感じの
    <ぽっけの部屋>http://home.catv.ne.jp/pp/pokke/ です。 みなみ台5丁目にあるのを
    HPで見つけ、近所に住んでいた方に聞いたら、元幼稚園の先生が自宅で始めたものが
    最近みなみ台に移転したそうです。募集人数が少ないのが気になりますが、問い合わせて
    みようかなと考えてます(^−^)

209. 226 224です

225さんありがとう!!わー——なんかよさそうです———!(ヨダレ)
    これは気になります!!もしかして理想の幼稚園かも!?
    アットホームな環境で社会性が育てばいいなー—と思っていたので!
    ただ保育料がどのくらいなのかな?
    貧乏人なので・・・。

210. 227 224です

失礼しました!!保育料載っていましたね!!

211. 228 223です

そうですね〜、大事ですよね、保育料。入園金やバス代など考えると
    年間だと他の園とそんなに変わらないかなと思います♪

ところで、もうオプションの話は盛り下がってしまってますか?
    フロアコーティングを頼もうか迷っているのですが、毎日雑巾がけを
    しているので、今の家はかなり老化気味です・・・・

212. 229 217です

211さん
    ビタミンママのサイトいってみました!送料100円で発送もしてくれるみたいですね。

水曜日にあすか幼稚園に問い合わせの電話してみたのですが、親切でとても感じがよかったです。
    あすかとマドカでは、年長になると、あすかは剣道・マドカは鼓笛隊 をやるというのが
    大きな違いだそうです。(あと制服)
    その時の話では、パンダ教室がなくなるようなことは言ってませんでしたが、どうなんでしょうね〜
    パンダ教室の申し込みは、11月中旬〜下旬になると言っていました。

213. 230 211です

217さん

パンダ教室情報ありがとうございます。 私も電話してみようかと思ってたんですが・・・・
    11月って言ってるくらいなら パンダ教室続きそうですよね???
    (〒_〒)ウウウ でもそれも抽選ってウワサだし 人工増えるのわかってるんだから枠増えたり
    してくれるといいな・・・・

214. 231 購入者です

幼稚園の話盛り上がっていますね。私は以前幼稚園教諭をしていました。まだ子供はバブちゃん
    なので、まだ考えられませんが、その経験が幼稚園選びに生かせれば・・・無駄じゃーなかった
    。と思えるんじゃないかと思います。私は5年間マンモス幼稚園でクラスをもっていました。
    先生は行事や子供が帰ってからの仕事でてんてこ舞いでしたけど、子供や親にとっては最高だったと思います。
    連絡帳は充実しているし、気になることはその都度連絡してくれたり、全部で16クラスあったので
    先生もクラスごとにそれはがんばっていました。なんといっても行事が本格的。感動は親のみならず先生も
    号泣するほど。マンモスだといろいろな友達がいますのでもまれて、自分のことばかりだった子が、
    友達のことを考えるようになったり、先生の手伝いなどびっくりがマンモスなほど盛りだくさん。もちろん
    いやなこと、心配なこと、も盛りだくさんです。でもそうして成長いていくんだなーと思いました。
    保育料はやはり少し高めでした。ちなみに、発表会などで衣装も先生が全部用意していました。私もこの辺の
    幼稚園のこと調べてみようと思います。
    オプション会わたしはいけませんでした。次回またあるとのことだったので、是非行ってみたいです。
    今の所、できればオプションは高いと聞いたので、いろいろ情報を集めていますが。この間、丸井のバーゲンで
    インザルームのリビングテーブル購入しました。現品だったので本当にお手ごろでした!8月にも大正堂のバーゲンがあるようです。大きな大きな買い物をしたので
    家具はよい物を格安で購入したいですねー ニトリも上手に利用して♪

215. 232 226

231の購入者さま始めまして!私はまさに今子供の入園で悩んでいます。
    経験者の部分を生かしてぜひいろんな情報をお願いします・・・。といってももう今すぐに情報が
    欲しいのです。希望としてはしっかりぎっちりカリキュラム消化型の幼稚園ではなく、のんびりした幼稚園
    希望です。明日「ぽっけのお部屋の入園説明会」のようですが、行きたい!と思ったら子供が喘息と高熱で・・(トホホ)
    どなたか行く方情報お願いします。でも募集人数が少ないから無理かな・・・。
    はー——どうしよう・・・。
    今日なんて夢でうなされてしまいました(自分が説明会に参加してる夢)

216. 233 231

初めまして でも私の欠点はこの辺の幼稚園のことは全く知らないことなんです。ごめんなさい。
    のんびり幼稚園はやっぱりこじんまりな幼稚園ですよねー幼稚園の教育方針なら行かなくても
    比較はできると思いますが、やっぱり行ってみたいですよね。私が勤めていた幼稚園はいつでも
    見学ができました。いいなと思っている幼稚園があるようなら、電話してみて見学希望してみたら
    どうですか?あんまり思いつめないでくださいねー

217. 234 224です

私も説明会は行かれないので、先日ぽっけのお部屋を直接見学してきました。
    電話が繋がらなかったので、突然の訪問になってしまったのですが、親切に応対、説明して
    くれました。募集は先着順とのことですが、別に焦らせるようなこともありませんでした。
    無認可だと補助金が出ないそうなので、そこがちょっと私には考え所です。
    いぶき野小学校も1000人近くのマンモス校らしいので、早目にもまれてもいいかな〜・・・・・

218. 235 にゃん

ところで、お聞きしたいんですが、フローリングのワックス?でしたっけ?あれはいくらするんですか?
    知っている方教えてください。よくホームセンターにワックス売ってますよねーあれとは質が違うのでしょうか?

219. 236 匿名さん

給食なし、園パスなしでもよいですか。

220. 237 232です

ぽっけのお部屋、補助金でないのですか————。私も考えちゃうな・・。(これって結構助かりますよね)
    (そうそう私も電話つながらなかった!)いぶき野小学校も大きいのですね。なるほど。
    給食なし園バスなしはOKです(長女もそうでした)。
    にゃんさん。オプションのコーティングのほうが高いと思うのでホームセンタ—のとは違うのかな?
    (耐久性とか?それとも技術料?)ちなみに私はオプションは頼まずに自分でコツコツやろうと決めました。
    以前その話を掲示板でしたことがあります。

221. 238 通りすがり

最近のフローリングのワックスは入居前に長谷工がしてくれるんじゃないかな?

222. 239 匿名さん

にゃんさん

フローリングのコーティングですが オプション会で スーパー(高いほう)で
    LD 廊下 洋室2 で15万強でした・・・・
    ホームセンターのワックスとは質が違うとは言ってましたが 実物みて
    結構薄く塗ってある感じがしたのは私だけでしょうか??? まだオプションでやるかは
    検討中です

223. 240 匿名さん

6月初旬にプリマを契約しました。その時は既にカラーセレクトもメニュープランも選べませんでした。それはまあいいのですが、どんな内容だったのか担当者に聞いても答えてもらえませんでした。基本プラン以外に、追加料金無料の変更プランが3パターン・グレードアップメニュー(有償)が1パターンあった様なのですが、どんな内容だったのでしょうか。
    あと、床暖房を検討しているのですが、時期的にこれもオプションでつけられないのでしょうか?

224. 241 匿名さん

セレクトプランやオプションが選べないマンションは売れ残りマンションと同じです。
    定価で買うのは絶対損なので、最低1割値引いて買うべきです。
    よってベイシックで満足できる人なら今プリマは買いだと思います。

225. 242 匿名さん

購入者です。初めてカキコします。
    駅から遠い物件ですが、環境的な面(玄海田公園等)で納得して購入しましたが、本当に何も無いところですね、長津田は。
    アピタがなければどこで買い物をすればいいの? という感じです。
    今、探しているのは、レンタルビデオ店と屋内プール(フィットネスクラブではなく、公営の安いプール)ですが、
    どなたか情報をお持ちではないでしょうか。

226. 243 匿名

長津田駅からあかね台の方に数分歩いたところに
    レンタルビデオ(DVDかも)あります。客が少ないのでつぶれそうですが・・・

227. 244 匿名さん

初めまして、先月契約した物です。
    まだ入居まで半年近く有るのですが、引っ越しの日を日々待ちわびています。

>242さん
    少々遠いのですが、レンタルビデオ店は、プリマから十日市場駅へ行く途中に、
    24時間営業の店が有ったと思います。
    その内、みなみ台にもTSUTAYAかゲオか、出来て欲しい物ですね。

先日長津田の駅からプリマシティーまで歩いてみたのですが、確かに長津田駅から246までの間は、
    とても寂しいですよね。
    その分、246からプリマシティーまでは、いろんな店があってバランスを取ってる(?)感じでしょうか?

228. 245 匿名さん

242です。
    >243さん、244さん
    情報ありがとうございます。
    レンタルビデオ屋、室内プールともに、仕事帰りで長津田駅から帰宅するまでに寄れるようなところを
    探していたのですが、現時点では無さそうですね。残念です。
    今後の新規開店等を願っています。

229. 246 匿名さん

>>242さん
    近隣住民です。
    長津田駅〜プリマ間では、現段階では絶望的環境です。(R246を超えた新しい街は素晴らしいですが)
    どんどん発展して、生活環境も整うといいですね。

230. 247 匿名さん

アピタの中のお店の情報知っている方いますか?
    ケンタッキーとカルチャーセンターが入るとは聞いたんですが。。
    開店はずれるようですね。
    入居までに間に合えば別に気にならないですが、もし引越しの時期と重なるようなことがあったら嫌ですね。

231. 248 匿名さん

あ〜 中学校が・・・・

232. 249 匿名さん

地元民としてやたらな開発は反対!
    青葉台のようになって欲しくないです

233. 250 匿名さん

長津田の駅前の開発一応進んではいるようですが、いつになることやら。
    でも現時点で駅もなんにもないし、今よりは悪くはならないだろうと少しだけ期待して待ちます。
    青葉台は確かに前のほうが全然良かった。今はごちゃごちゃして残念です。
    どうせやるなら町並みや町の雰囲気を統一させて開発をして欲しいです。

プリマへ向かう通りにTUTAYAとか出来て欲しいですね。ニーズあると思うけどな・・・。

234. 251 未登録

住みやすいきれいな街になるといいですね。

235. 252 匿名さん

青葉台は確かにごちゃごちゃしていますが、何でもあります。
    現状何もない長津田よりは、ずっと生活しやすいのは事実だと思いますが・・・。
    負け惜しみのように聞こえてしまうので、他の土地を批評するのはいかがなものかと思います。

236. 253 匿名さん

250です。負け惜しみなんて…。
    小さい頃から青葉台近辺で行動してきたものでそう感じただけです。
    残念ながら現状では長津田と青葉台比較にもならないと思います。
    長津田は本当に何もないので、逆にうまく発展できないかな〜と思っています。

237. 254 匿名さん

プリマのモデルルーム久しぶりに行ってきました。
    CCタイプ壊されてましたが新しくなるんですかね。
    ボードにはお花がたくさんついていました。今現在で残り100戸くらいみたいです。
    早く売れて欲しいですね。

238. 255 匿名さん

>>252さん
    249です。私も勝ち負けなんて考えていませんよ。
    長津田の自然が減り、ビルや店がたくさんできてゴミゴミして欲しくないと言うことです。
    個人的な意見としてですが、"何でもある青葉台"より"何もない長津田"の方が好きです。

239. 256 匿名さん

緑区は横浜の中でも自然の多い区です。
    そんな緑区を愛してやまない人たちは、プリマの建設を快く思っていないという事でしょうか?

240. 257 匿名さん

購入者です。話はそれてしまいますが
    どうもみなみ台に予定されていた中学校建設の計画が白紙になったらしいです。
    ライオンズマンションの件といい、中学校の件と私はしっかりと説明を受けた記憶があります。
    (残念ながら証拠は無いのですが・・・)
    どなたか情報を知っている方いらっしゃいませんか?

241. 258 匿名さん

>>257さん
    ttp://www.saitotatsuya.com/

242. 259 匿名さん

>>257さん
    258さんの補足です
    http://www.saitotatsuya.com/
    から、「トークページ」へどうぞ

243. 260 匿名さん

何もない長津田にあんな巨大なマンションができたら、何もない長津田ではなくなりますね。

244. 261 255です

>>256さん
    いえプリマ自体は反対要素はあまりないのですが、それに必然的に伴う(現に皆さんがご要望している)
    "開発"には抵抗があります。保守的とか言われるかもしれませんが、今の雰囲気は好きなので。

245. 262 匿名さん

契約者の皆様方へ。
    わたしは、契約した者ではありませんが、
    玄関扉の大きさをチェックされた方は、いるでしょうか。
    ベッドや、家具によっては、入口の大きさによって
    制限されるものも中にはあります。
    玄関扉の高さと横幅はどのくらいになるのでしょうか。

246. 263 匿名さん

中学校白紙は本当のようですね。昨日、デベから説明を受けました。
    学校区は246超えての田奈中学校になるようです。

247. 264 匿名さん

プリマから田奈中まで遠いですよ。
    長津田までバス。その後徒歩10分。
    長津田駅前と、地下道抜けてから田奈中までの道が
    少し危ないね。

248. 265 検討中

何度かモデルルームも見学に行き今購入をものすごく悩んでいる者です。
    一番の悩みの要素は「長津田駅南口」です。
    徒歩で歩けない距離ではないと担当者に言われ、
    試しにプリマから徒歩で歩いて見たのですが25分程かかりました。
    流石に往復は出来ずに帰りはタクシーを使用しました。
    駅から遠い分、全戸分の駐車場が500円と格安なのがとても
    魅力で車を使えば。。と思っていたのですが。
    主人を駅まで車で送り迎えするには南口駅前は狭いんですね。。
    普通の駅のようなマイカーが入って止められるようなスペースが無く
    平日の朝などどうなっているんだろう・・と不安です。
    バスの本数が増える事は間違いないと担当者が言っていたので
    それに頼るしかないのですが。「南口の整備も始まって19年には
    完了予定」とは聞きましたがあくまで予定なのでどうなるか不安です。
    皆さんは通勤どうされますか?やっぱりバスですかね。。
    こういう不安を持つものは、購入すべきではないのかな。。
    でもあの部屋の広さと設備は魅力です。同じ位の距離で別の駅なら
    同じ位の値段で建売を買える場所もありますが、
    お風呂キッチン収納などやっぱりマンションが
    格段に設備がいいですね。。
    プリマの批判では全然なく、本当に購入を悩んでいて駅までの
    距離と南口駅前がひっかかっています。
    「うちの場合はそこはこう考えた」
    等ありましたら是非ご意見をお伺いしたいな、と思います。

249. 266 244

>265さんへ
    先月契約した者です。(30代♂)
    25分と言うのは、何処から何処までを測られたのでしょうか?
    私も、以前試しに長津田駅から歩いてみたのですが、JRの改札前からプリマシティーのエントランスまで、
    表示通りの17分丁度でした(246の信号待ちは含まず)
    実際にはエントランスから、各住戸までの時間がプラスされますが、毎日通勤で歩いても
    さほど苦にならない距離と感じました。

もちろん駅に近い方が通勤は楽ですが、ショッピングセンター、ホームセンター、大規模公園隣接など
    駅近のマンションでは得られない魅力も多数有るので、家族の事を思い決断しました。
    結局の所、何を重視するか個人の価値感次第なのですが、私の場合は周辺環境と部屋の広さ・間取り
    お風呂の広さを重視した結果です。

250. 267 匿名さん

> 私も、以前試しに長津田駅から歩いてみたのですが、JRの改札前からプリマシティーのエントランスまで、
    > 表示通りの17分丁度でした(246の信号待ちは含まず)

246の信号待ち時間を含めると、どのくらいになりますか。
    多分、20分以上になると思います。
    南口駅前のタクシー乗り場は、突っ切ったのではないですか?
    混雑していると、そうはいきません。

行きはともかく、帰りはどうでしたか。
    帰りの徒歩時間が、本当の所要時間ですよ。リラックスしており、疲れているため。
    25分というのもウソではないでしょう。

251. 268 検討中

266さん、267さんお返事ありがとうございます。

歩いたのはプリマシティーのエントランスから、JR横浜線南口の階段を上り
    きっちり改札前まででした。246は信号待ちをしました。またタクシー乗り場は
    突っ切らず右横の交番前から歩道(?)に入りバス停の前を通りました。
    そうですね、お昼頃で歩いた日は真夏日だった事、また周りの店を見ながらゆっくり
    歩いた為25分かかったのかもしれません。
    帰り(駅からプリマまで)のほうが緩やかな上り坂のため、本当はそちらの方が計り
    たかったのですが、帰りは疲れてしまってタクシーを利用しました。

駅前マンションも何軒か見たのですが、やはり周りが繁華街だったり
    部屋が狭かったり、駐車場が1万五千円〜2万円で機械式(それでも100%で
    ないところも多い)ですね。便利さのみをとるなら駅近マンション。逆に駅から
    離れているので環境面やゆとりのある間取りが取れるんですよね。
    我が家もプリマシティのお風呂がとても気に入っています。
    担当者の方のお話だとお風呂の広さが決め手で購入された方もいた程とか。
    歩いて歩けない距離ではないんですね。私が歩いた時間帯と気温が悪かった
    様にも思います。前向きに購入に向けて検討したいと思います!
    ありがとうございました。

252. 269 歩くかぁ・・

通勤について
    原付バイクをと思っておりましたが
    長津田駅南口、現在既に空きがなく、空き待ちの予約もかなり多数。
    北口も一杯。
    十日市場も一杯で空き待ち予約が必要。
    やっぱりあれだけ大きいマンションが建つとすごい事になるんですね。
    歩こうかな。。帰りがキツイな。バスの本数お願いだから増えて欲しい。

253. 270 匿名さん

>268さん

私は駅からプリマまでベビーカーや途中歩かせながら行きましたが20分かかるか かからないか
    程度で歩くことができました。 細かく改札からなどしてしまうと もうちょっとかかるかもしれないですが
    なんとか歩く距離としては許容範囲内かな?と思いました
    でも雨とかの日は厳しいですよね

>269さん

駐輪場 そうですよね 今でもいっぱいですからね しかし駅の開発計画に駐輪場の件も上がっているので
    もう少し増えると思います。
    ただ入居しばらくは根性で歩かないとですね・・・ プリマ発のバスでも出して欲しいですねラッシュ時間帯は・・・

254. 271 匿名さん

> 私は駅からプリマまでベビーカーや途中歩かせながら行きましたが20分かかるか かからないか

ベビーカーって、押して歩くと、普通に歩くよりも、速く歩いてしまいますよね。
    しかも下り坂では尚更。
    帰り道の所要時間はどうでしたか。

255. 272 匿名さん
  256. 273 匿名さん

257. 274 匿名さん

sage

258. 275 匿名さん

今日は若葉台の花火大会でした、たぶんプリマシティからきれいに見られると思いますよ!

259. 276 匿名さん

長津田北口駅前の34階建タワーマンションを待つ事にします。

260. 277 匿名さん

駅までの道は坂を上るので20分では無理です。

261. 278 匿名さん

正直バスも道混んでて速くないですよね。
    そのうえバスが遅いからって自動車送りやバイクを使う人が出るから
    益々バスが遅くなる。。
    プリマを許容できる環境ではないんですかねぇ。

262. 279 匿名さん

>>277
    ババア?

263. 280 匿名さん

徒歩の時間は 人それぞれだと思うので自分で確かめるのが一番ですね
    私は20分あれば行くと思います。 駅までの坂ですが なだらかなので
    それほど苦に思いません(私の場合ですが・・・)

バス等も 公園が整備されみなみ台も整ってくれば 必然的に改良されていく事を願うばかりです
    通勤や駅までの道を楽したい方は プリマ購入はやめた方がいいと思います。

264. 281 277

私は29歳の男性です。

265. 282 匿名さん

279の方は礼儀を知らないの?それはそうと、購入された方に〜入居してからも、色々情報を書き込んでほしいです。

266. 283 購入者です

6月に契約して、入居を待ちわびている者です。

ココを見るとホームセンターは、8月末にオープンするようですね。
    アピタも今の所は11/1オープンの様です。
    http://park20.wakwak.com/~open/sub3kanagawa.html

引っ越し前に日用品をそろえるのも便利そうですね。
    早くプリマに住みたいです!

267. 284 匿名さん

>>283
    オプションは何をつけたんですか?

268. 285 283

>>284
    オプションで付けたのは、食洗機とガラストップコンロ、センサーライトくらいです。
    ウォシュレットは、自分で好きな機種を選んで取付予定です。
    先日のオプション会にも行ってきましたが、一通り説明だけ聞いて何も注文せずに帰ってきてしまいました(^^ゞ
    皆さん、いろいろオプション付けてるんですかね?

269. 286 匿名さん

>>食洗機とガラストップコンロ
    ってオプション会ですとほぼ定価のようですが、別会社に頼めないのですかね?
    カタログの型番のものをネットで検索すると、ほぼ半値で売っているのですが。

270. 287 匿名さん

オプション会はほとんど全てにおいて定価ですよね。
    工賃も高いし・・・
    食洗器は後づけも可能だと思いますが、配管工事がものすごく面倒らしいです。
    結局手間と時間を考えたら必要な人は最初からつけた方がいいとの事でした。(某メーカーに聞いた話では)
    我が家は見た目は悪いけど、外付けの食洗器を購入しようかなって考えています。

271. 288 匿名さん

オプションつけると結構かかりますよね。。悩みます。
    他のマンションと比べちゃいけないけど、
    床暖房、床のワックス?食洗器、ガラストップコートって標準装備だった。。
    担当者は床暖房は人それぞれでいらないって人もいて、その分部屋の価格を
    おさえられてるんですっていうけど、それほど部屋の価格も安くもないよね。
    でも食洗器は市販のものがどんどん性能が良くなっていくだろうから
    私も場所は取るけど(置く場所は確保できるし)外付けにしようかと
    思ってます。

272. 289 匿名さん

うちは全て他の業者に頼む予定です
    オプションに比べ 40 - 50% の金額でいけそうです

273. 290 匿名

うちも全て他で依頼する方向です。
    289サン同様、安くいけそうです。
    うちは、食洗機、ウオシュレット、バルコニータイル、ネームプレート、食器棚の予定です。入居が楽しみですね。

274. 291 匿名さん

うちもオプション会では、ランドリー棚だけ注文しました。
    食洗機、ウォシュレット、フロアコーティング、浄水器を他で依頼する予定です。
    ところで、食洗機は出来ればビルトインにしたいのですが、面材は長谷工に問い合わせれば入手出来るのでしょうか?

275. 292 匿名

290です。うちも、食洗機はビルトインで、と考えています。後付け(他で依頼)だと工事がかなり大変そうですね。
    入居後のリフォーム扱いだから、工事申請なども面倒ですが・・・。面材は長谷工で入手できればよいのですが、
    やってくれますかね?うちは食洗機・食器棚(キッチンキャビネット)は同じ面材でクリナップのものをつける予定です。
    知人のツテで半値くらいになりそうです。
    余談ですが、私は近隣住人なので、毎週のようにマンションギャラリーへ行っています。着々と分譲されているようですが、
    D棟の売れ行きが他より遅いのが心配です(うちはD棟ではないのですが・・・)。

276. 293 匿名さん

基本的にもう先着順の物件って残ってないですよね?
    キャンセル等がでない限り、抽選物件になってしまうからでは?

277. 294 283

>>293
    多分、ローンか何かの都合でキャンセルになったんだと思いますが、
    先週モデルルームに行った時には、2〜3戸先着順の住戸がありましたよ。

278. 295 匿名さん

みなさんオプション外に頼むんですね それは入居後行うんですか? 年末近いし他に頼むとバタバタしそうで
    いやだけど オプション会の値段は高すぎですよね

>292さん  D棟はA棟と一緒でたぶん1次2次であまりたくさん出さなかったので残ってるのでは無いかな?
    私は2次2期の時にいろいろ見ましたが そのときA棟・D棟はまだほとんど売りに出してなかったです 

279. 296 匿名さん

291です。うちの場合、お転婆娘の2歳児がいるので、フロアコーティングだけは鍵の引渡しから入居までの間に行ってもらおうと思っています。
    オプション会で頼むと、値段が高い割には鍵の引渡しから最低4日間位はかかってしまうと言われて、引越し日程が長谷工側の主導っぽい進め方になりそうだったので、なんだかな〜と感じてしまいました。
    ウォシュレットは、夫がすぐにでもつけたい!と言うので年内につけてもらうつもりですが、残りの食洗機、浄水器は年明けに依頼する予定です。食洗機は結構面倒そうなのでのんびり進めていきます。

年末でなければ、もっと手早く済ませられそうですが仕方ないですね・・・。
    自分で格安で出来るところを探したりする作業は楽しいのですが、せめてウォシュレット位は標準でついていればなあ。

280. 297 匿名さん

本当にオプション分が値引きされているのだったら、私は自分で選べる方がいいです
    変に高機能だったり、あるいは旧型だったら嫌じゃないですか?

私も基本的には入居後にゆっくり揃えていくつもりです

281. 298 匿名さん

うちでは現在、浄水器・食器洗乾燥機・ウオッシュレットを使っているので、
    自分で取り付けられるものは自分でやり、後は業者に頼んでやってもらおうかと思って
    います。
    ベランダのタイル・フロアコーティングは入居してから自分でやろうかと考えています。

282. 299 匿名

D棟の売れ行きが遅いのは、屋上にデイスポーザーの排気口がつくから?なんて勝手に思っていました。
    もちろんにおい対策はしてあるでしょうが、においに敏感な方は避けるのかな、と。(D棟の方ごめんなさい)
    売り出していないにしろ、希望があれば分譲してもらえますし。

皆さん、オプションはやはり他で依頼される方が多いですね。少しでも安くあげたい我が家も然りですが・・・。
    うちも、コーテイングは296サンと同じ段取りでやろうとおもっています。

ところで、バルコニーなんですが、住戸によってアルミ手すりとコンクリート手すりがありますが、
    皆さんは住戸を決めるときにこの件は考慮しましたか?

283. 300 匿名さん

ゴミ臭をそのまま排出するようなマンションってこと?

284. 301 匿名さん

なんだかオプションの話盛り上がってて嬉しいです。
    うちも食洗機で悩んでましたが結局自分達でやる事にしました。
    面材はプリマシティオリジナルらしく、オプション会で聞いたところ面材だけ
    手配は出来ないと言われましたよ。
    それで迷ってたのですが、ネットで調べてると新しい機種が安く付けられる
    ようだったのでバカバカしくなり面材は諦めました。
    あとうちが一番迷ったのは玄関の鏡です。
    ネットで買って自分達で付けようか迷ってますが重そうなので取り付けが怖いなと思っています…。
    鏡でどこか良い業者を知っている方いたら教えてください。

285. 302 匿名さん

食洗器ってオプション会のものと同じ機種なら面財つけられないんですか?
    たしかパネルって嵌め込み方式だと思ったのですが。

286. 303 匿名

私が担当者に面材について聞いた時、プリマオリジナルではないと言っていました。
    実際に、クリナップのカタログに、同じものが掲載されているのをみましたが・・・。

287. 304 匿名さん

>ところで、バルコニーなんですが、住戸によってアルミ手すりとコンクリート手すりがありますが、
    >皆さんは住戸を決めるときにこの件は考慮しましたか?

しましたしました!
    私の場合、小さい子供がいますので
      →外が見渡せるようにアルミ手すりにしました。

手すりがコンクリートの場合、外を見渡せるようになるのに
    小学校中学年ぐらいまではかかっちゃうのかな、と。
    それはちょっと残念なことかなあ、と思いまして。
    あとは単純に室内が明るくなるだろうという基準からです。

また逆に、
    私の場合、小さい子供がいますので
      →物を外に落としたりしないようにコンクリートにしました。
    という考えかたもあるでしょうね。

私の場合は「子供が外を見られるようにアルミ手すり」でした。

288. 305 匿名さん

>ところで、バルコニーなんですが、住戸によってアルミ手すりとコンクリート手すりがありますが、

うちの場合も、高いところ大好きな小さい子供がいるのでアルミ手すりにしました。
    営業担当の方に勧められた部屋を購入したのですが、その部屋がたまたまアルミ手すりだったのでラッキーでした。
    コンクリートだったらちょっと考えてしまったかも知れません。

現在住んでいる賃貸マンションは10Fのコンクリートなのですが、やはり窓の半分位しか見渡せませんし、日当たり具合もいまひとつです。
    同じ並びの隣のマンションはアルミ手すりなのですが、そこに住んでいるお友達の部屋は11Fなので、見える景色は我が家と似ているのに、明るさや開放感がかなり優れています。
    なので、マンションを購入する時は絶対にアルミ手すりと決めていました。

でも、下の階ならばプライバシーの関係上、コンクリートの方が落ち着くかも知れません。

289. 306 301

303さん、本当ですか?そうだったら嬉しいです。
    私が聞いたのはプリマの営業の人とオプション会にいた営業の人です。
    プリマの営業の人は色はプリマオリジナルと言っていましたし、オプション会の人には他の機種
    をつけたいので面材だけ購入する事はできませんか?と聞いた所、面材はロットで仕入れるので
    一人分だけ売る事は出来ないという言い方でした。
    もしオリジナルでないのなら出来そうですね。クリナップに直接聞いてみようと思います。

290. 307 匿名さん

うちもアルミ希望でアルミにしました。
    風通しと日当たりが良いかなと思って。
    あと小さい子がいるので外を見たくてよじ登ったりしないように最初から見えてる方が
    良いかなとおも思いました。

291. 308 303

私が聞いたのは、プリマの営業の方だけですが、確かにそう言っていました。
    「プリマオリジナルではないので、入居後でも入手できます」といった言い方でした。
    その後、クリナップのカタログを見たら、同じ面材・うちが選択したカラーのもの が載っていたので、
    プリマの営業の方の言ったことを納得できたんですが・・・。
    クリナップのカタログには同じ面材で全6色出ていますが、プリマのカラーも6色ですよね?
    プリマのカラーサンプルが手元にないので明確にわかりませんが、どれもカタログと同じだと思います。
    でもやはりクリナップに直接聞くのが確実ですね。
    それにしても、営業の方の言うことが統一されていないのは、困りものですね。

292. 309 匿名さん

D棟購入者です。質問させてください!
    ディスポーザーの臭いって、やはり気になるんでしょうか?
    入ってみなければわからないかな。
    実は契約会のときに初めて知って、驚いたんです。。
    モデルルームで説明されているときは一切なかったので・・・
    今更遅いのかもしれませんが。。。
    上層階でなければ大丈夫なのかな。
    入居を心待ちにしているのですが、それだけが気になってしまって。。
    オプション何つけるか迷いますけど、うちも後付けかな。
    色々考えてると楽しいですよね!

293. 310 匿名さん

購入を前向きに検討中の者です.当家は高層階希望で逆にアルミだと下が良く見えて怖そうなので
    (高所恐怖症というわけではありませんが)あえてコンクリートの部屋を選んで見積もりを出して
    貰っているところです.今までアルミのところに住んだことがなくずっとコンクリートだったので
    明るさや通気もこんなもんだと思ってましたが,アルミ希望の方ばかりなので迷ってきました...
    当家にも幼児がいて,物を上から落とさないようにもコンクリートのがよいかと思っていたのですが.
    ウーン迷ってきました〜.

294. 311 匿名さん

購入者です。初めはアルミが良かったのですが、間取り重視のため、
    アルミの部屋が空いておらず、コンクリートのバルコニーになりました。
    我が家も、いたずら好きの幼児がいるため、興味本位でいろいろ物を
    下に落とされても大変な事になると思うので、最近ではこれで良いのかなと
    思っています。
    オプションは予算の関係上、何も付けずじまいですが、自分で出来ることは自分でやりたいなと
    思っています。いろいろ考えると、入居が待ち遠しいこのごろです。

295. 312 匿名

アルミを選ばれた方、不快に思われる発言ならすみません。
    我が家もアルミとコンクリートで悩み中です。プリマは全体としてアルミの部屋のほうが多いように思われますが
    最近のマンションってアルミよりコンクリートが多いですよね?
    営業の方に違いを聞いてみたら通気性や明るさはコンクリートに比べるとアルミのほうがよいとのこと、でも
    コンクリートのほうが高級感があるとのことでした。
    悩みます。

296. 313 匿名

購入者です。うちは間取り重視で選んだ結果、コンクリートになったのですが、
    小さな子供がいるので、これでよかったと思っています。
    現在住んでいる所が、アルミ手すりなのですが、ベランダで小さなビニールプールをさせたくても、
    物を落とさないように、水が階下に飛び散らないようにと、シートを張って遊ばせたりと、
    結構、気を使っているので・・・。それに、夏場は触れないほど熱くなっていることも多々・・・。

大人だけで暮らすのなら、明るさなどの面からしてもアルミのほうが住みやすい気はします。
    ただ、今のマンションもそうですが、アルミでもベランダに物を置いた場合、外観がよくないので
    結局ラティスなど取り付けているお宅が多く、日当たり的には、コンクリートとさほど変わらない
    ようになっているのも現実のような気がします。

297. 314 匿名さん

購入者ですが、うちはアルミです。
    私の購入した棟は目の前にさえぎるものがなく、公園が見渡せて眺望がすばらしいそうです。
    住宅街等で見晴らしの悪いマンションならコンクリートの方がよいと思いますが、
    プリマの場合は、周りの環境がよいのも大きな魅力だと思うので、個人的にはアルミの方がよいのかなと思います。
    小さい子供が…と言っても、小さいのは今だけですし。

こちらにバルコニーの手すりについて詳しく載ってました。
    http://www.yukadan.net/setsubi_menu/29.html

298. 315 匿名

コンクリートが良いかアルミが良いかは、住戸の場所にもよりませんか?
    そう言ううちも購入前、かなり悩みましたが。
    住戸によっては道路やアピタの駐車場からけっこうみえてしまいますよね。
    さらに、角住戸なら道路もさることながら、別棟角住戸からも見えてしまう住戸があると思います。
    プライバシーの面だけでなく、上層階なら風も強いでしょうし、コンクリが良いのかなとも思いました。
    うちは上層階の角住戸、コンクリ手摺ですが、週末、現地付近を歩いてみて、コンクリで良かったと思いました。
    聞いたところ、アピタの駐車場がプリマの8階相当までかかるそうなので、
    B棟〜E棟の7〜9階なら角住戸・中住戸かかわらずコンクリが良いのかな?
    それ以外で中住戸なら私ならアルミが良かったかもしれません。
    (あくまで私の考えです。気分を害された方、すみません)
    現在、アルミですが、子供が物を落としたり、313サン同様、階下の方に気を使うこともあり、
    うちはコンクリで良かったとあらためて思っています。

299. 316 匿名さん

300. 317 D棟検討中

今知りました。D棟の屋上にデイスポーザーの排気口が
    ある事を。担当者からは説明がありませんでした。
    仮で押えている部屋がどちらかと言えば上層階になります。
    自分には臭わなくても虫とかその棟だけ多かったら怖いです。。
    本契約は待ってもらっていた状態でしたが、、。
    契約後に知らされるなんて少し悲しいですね。
    再度担当者に匂いの事とか聞いてみます。。。そんなに
    問題ではないことだといいのですが、ちょっとショックです

301. 318 匿名さん

302. 319 匿名さん

>>292=>>315
    >余談ですが、私は近隣住人なので、毎週のようにマンションギャラリーへ行っています。着々と分譲されているようですが、
    >D棟の売れ行きが他より遅いのが心配です(うちはD棟ではないのですが・・・)。

他の部屋のことが気になって気になって気になって仕方の無い性格。
    他の住居のあら捜しをして、「やっぱり私の選択は間違ってなかった!」と思いたいだけ。
    自分の選んだ部屋にまだ迷いがあるから、他の部屋と比べて無理やり納得させているように見える。

303. 320 匿名さん

本当 D棟購入者なので ちょっと売れ行きの発言 及び 臭気口の発言で
    不安を掻き立てられてしまいました・・・・
    でも 臭いが出るようだったら苦情がマンションだけでなく 飲食物を扱っているアピタからも
    出ると思うし 棟の真ん中に出さないと思います。
    臭いの出るようなものなら 建物とは別に作ったりするのでは??? と思います。

まだ出来上がってない物件なので 何かと不安が付きまといますが それなりに気に入って購入したので
     住めば都! と毎日言い聞かせています。 

304. 321 匿名さん

確かにそんなに臭いがしたりするのであれば真ん中の棟にわざわざつくらない気もしますね。
    最近ディスポーザ付のマンション多いですが、そういう問題ってあんまり聞いたことがないので
    臭いを出さない様きちんと対応しているのではないでしょうか。(営業に聞いてみないとわかりませんが)
    私はどちらかというと、アピタの臭いや排気ガス騒音の方が心配です。

305. 322 購入者

312さんや315さんは、自分の意見を言っただけでしょう?
    他住戸の売れゆきや、バルコニーのことが気になるのも、同じマンション購入者なら皆、同じじゃないですか?

友人が、屋上にディスポーザーの排気口があるマンション最上階に住んでいますが、
    悪臭のことなどまったく気にならないと言っていましたよ。
    たまたま、プリマのD棟に付くことを事前に知り、この友人に聞いてみたところ、このような返事だったので、
    安心して商談することができました。(結局、間取りの関係で他棟になりましたけど)
    D棟の方に対しては、事前に知らせていると思っていたので、契約の段階まで知らされないのには驚きました!
    対策してあって、心配ないのでしょうが、事前に知らせるべき事柄ですよね。
    私は、布団を手すりにかけて干せないことを知ったときはショックでした。笑

306. 323 匿名さん

【部屋が特定できる不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】

307. 324 匿名さん

308. 325 匿名さん

>322さん
    309です。どうもありがとうございます!
    それを聞いて安心しました!契約会の時に知って、他の棟に変えれない状況だったので・・・
    (間取り的には希望通りのものだったので)
    せめて事前に説明があれば、気にならなかったのかもしれませんよね。
    入居が近づいてくると、色々心配な事がでてきますからね。

あとはオプション何つけるかです。。悩むなぁ・・・

309. 326 匿名さん

>他住戸の売れゆきや、バルコニーのことが気になるのも、同じマンション購入者なら皆、同じじゃないですか?

そうなんですよね 気になるのはわかります ただ書き方が悪かったんだと思います
    自分はD棟購入じゃないって言い方が少し・・・・

>私は、布団を手すりにかけて干せないことを知ったときはショックでした。笑

これは最近当たり前らしいです 落下の危険・美観もですが 最近は火災の際に他の階に火が移りやすく
    火災が広がってしまう危険度が高いので布団を干してはいけないそうです
    特に高層になれば余計に消火が大変だから・・・・

アピタの騒音気になりますよね マンション前の道に駐車場待ちで並ぶんでしょうか???
    目の前が商業施設なのに なんで二重サッシじゃないのかな??

それと夜間の高速の音ってどうなんでしょうね? 谷になっているので下の方は響かないみたいですが
    (工事の休みの日に聞こえなかったので)上層階には響いたりするんでしょうか??

310. 327 匿名さん

そう、私も2重サッシかな?と思っていました。
    あと音と言えば、隣の公園ができたときの花火ってどうなんでしょう?
    夜間は入れないような公園なんですかね?
    今住んでいるところは公園の隣なのですが、夏になると夜遅くまでパンパンと音がします(^^;

311. 328 匿名さん

プリマシティーのHP見てきたんですが、ルームプランのページが更新されていました。
    階数と値段が表示される様になり、いよいよ売り切り体制でしょうか?
    早く完売して欲しいですね。入居が楽しみです。

312. 329 匿名さん

不動産取得税ってどれぐらいと考えておけばいいんでしょうか?

313. 330 匿名さん

110平米のモデルルームオープンするんですね。見に行きたいな。
    早く完売して欲しいですね〜。

314. 331 匿名さん

110 平米って今まであったやつでしょ?

315. 332 匿名さん

今度オープンするのは80平米台の3LDKだそうですよ。

316. 333 匿名さん

みなさん、食洗器は付ける方が多いのでしょうか。
    どんなところで頼むのが一番安く上がるのかと検討中です。
    それから、浅型ですか、深型ですか?

317. 334 匿名さん

もうモデルルームはオープンしてるんですか?
    敷地内の見学会で明後日行こうと思ってます。

318. 335 334

>もうモデルルームはオープンしてるんですか?
    80平米の話です

319. 336 匿名さん

>334さん
    きょうモデルルームへ出かけてきたのですが、まだ新しい方のモデルルームは出来てないようです。
    完成まで、もう暫く掛かるようですね。
    6月に契約は済ませていても、何故か早く見てみたいですね。

320. 337 匿名さん

まだできていないんですか、それは残念です
    私も購入した部屋とはタイプが違うようですが、見てみたいです
    80 平米ってことは、今ホームページに載っている C-H タイプなのでしょうか?

321. 338 匿名さん

たぶん、そうではないでしょうか。

322. 339 匿名さん

土地勘あり、実家近し(チビあり)でプリマを検討中のものですが、
    やはり横浜線沿線/長津田/ど田舎・・・というイメージがついてまわります。(皆さんは気にしませんか?)
    まぁ現在も北八朔に住み田舎度は変わらないんですがね。
    なんだか踏み切れずにいます。

323. 340 匿名さん

>339さん

考えようではないですか? 私も一応土地勘ありで ちょっと渋いとは思いますが
    都会が好きななら辞めればいいし
    でも 現在開けているところは逆にこれから どんどん衰退化する可能性があるし
    私が子供の頃ブームだった地域は 現在高齢化でさびれてきてます
    長津田みなみ台辺りは これから開発って感じになっているので・・・・・

それに横浜線沿線 じゃなく 田園都市線沿線だ!と思ったらどうかな??

324. 341 匿名さん

私も長津田=田舎というイメージを少なからず持っています。
    でも、田舎と言ったって、電車が来ないわけじゃないですし、
    アピタを始め、車で10分も行けば買い物も全く不自由じゃありませんし。
    私もこれからの開発に期待はしておりますが、別に今の状態でも十分満足ですよ。
    まぁ、「住めば都」っていう考えで購入に踏み切りました。

325. 342 匿名さん

私も住めば都だと思います。
    うちもそうなんですが、小さい子供がいるからこそ、緑多いこの土地に決めました。
    安心して子供を育てられる環境は素晴らしいと思います。
    この子達が大きくなったときに思い出す幼いころの記憶に豊かな緑があるというのは
    いいことだと思いますよ。
    私自身が田舎で育ったからかもしれませんが(^。^;)
    でも、そんなに踏み切れないでいるならば自分が納得できる物件に出会うまで探すというのも
    ひとつの選択肢だと思いますよ。

326. 343 匿名さん

私も実家が近くで、幼少の頃から長津田を知っています。(現在は、横浜市のオフィス街近くの賃貸マンションに
    住んでいます)
    私のイメージでは長津田周辺は緑が多く、ちょっと足を伸ばせば横浜・二子玉川・渋谷周辺にも出掛けやすい反面、
    箱根方面などのレジャー地にも気軽に出かけられる位置にあって、都心と田舎の中間の町といった感じです。

昔に比べれば横浜線の乗りごこちも良くなったし、(昔は底の抜けそうなそれこそ田舎を走っている様な電車でした)
    なにより私はみなみ台のキレイな町並みとキレイな空が気に入っています。私の子供時代はまだまだこの周辺は森だらけで、
    遊びの思い出の風景の中には常に緑があります。それに近い経験をみなみ台ならばわが子にもさせてあげられそうです。

夫の通勤は今よりも20分程増えてしまいますが、それでもプリマの購入に積極的だった夫には感謝しています。

327. 344 匿名さん

イメージは大事だと思いますが、占有面積の割には
    プリマは他の(青葉台、荏田、たまプラ、etc)のマンションより
    リーゾナブルですよね。
    予算が決まっているかどうか知らないですがもし決まっているならば
    狭いけどイメージのいいマンションにするか
    広くてゆったりできるプリマにするかって考え方はどうでしょう?

328. 345 匿名さん

うちも最初は青葉台までで考えていて長津田のマンションを選ぶなんて予想もしていませんでした。
    価格と広さや環境が折り合いがつかなくて2年間色々な物件を見てきました。
    夫も駅近でないとマンションの意味がないと言っていましたが、たまたま通りかかったモデルルームで
    この物件に出会い、環境と広さに惹かれてこちらを購入しました。
    他の(青葉台、荏田、たまプラ、etc)マンションで、この広さでこの環境でこの価格があればそれに
    越したことはありませんが、価格が合わないし、こういう広さの物件は少ないと思います。
    あと、町全体が私はとても気に入りました。いくらマンションが立派でも、周辺の道が狭かったり
    歩道がなかったり、子供を遊ばせるところがなかったり、そういう所は嫌だったので・・・。
    でも、長津田駅早く生まれ変わって欲しい…。あれはちょっといただけないです…。

329. 346 匿名さん

敷地内の見学会行った人いたら様子聞かせて下さい!

330. 347 匿名さん

399です。
    朝、ちらっと書いたタワゴトに、たくさんの反響がきていて驚きました。
    とても前向きですね!
    我が家の方はまだまだ検討段階ですが、プリマ購入者の人の良さを感じました。
    大きな買い物なので、真剣に、自分のニーズにあったお城を探したいと思います。

331. 348 匿名さん

私は環境、広さ、安さでここともうひとつの候補のどちらにしようか思案中です。

332. 349 匿名さん

私もプリマシティーの周辺環境、利便性、部屋の広さが決め手になり、購入に踏み切りました。
    唯一駅から近くないのが多少気になりましたが、逆に言うと駅近でこれだけ環境の良い所は無いでしょうね。
    入居が待ち遠しいです。

333. 350 匿名さん

敷地内の見学会、行ってきましたよ。
    幕が取れて建物が見えているところがかなりあり、なんだかちょっとウキウキとした
    うれしい気持ちになりました。
    担当者の方に色々質問をされている方々もいらっしゃいましたが、うちはただぼんやりと
    見てきたって感じです。
    それにしても暑い日でふらふらでした・・・

334. 351 匿名さん

うちは今週見に行きます。楽しみです!
    こないだ通りかかりましたがアピタとビバホームがかなり出来上がってますね。
    アピタどんな店舗が入るのか楽しみです。

335. 352 匿名さん

>347
    ”前向き”ってなんかひどい物件でも掴まされたように聞こえます。
    もう少し言葉選んだほうがいいのでは。。。。
    むっとしました、正直!

336. 353 匿名さん

否定的な意見を言われる方がいますが、価値観は人それぞれですので、そういうことは書かないで欲しいです

337. 354 匿名さん

前にちらっと話でてましたが、中学校の建設予定って、白紙になったんですよね?
    近くの中学校って、どの位かかるかわかる方いらっしゃいますか?

338. 355 匿名さん

田奈中です。長津田駅の反対側でマンションからだと30分ぐらいです

339. 356 近隣住民

>354さん
    355さんがおっしゃるように30分ほどですが、途中には危険な道が沢山あります。
    是非、一度お子さんが重い荷物を持って通学している所を想像しながら、ご自分で歩いてみる事を
    お勧めします。
    思った以上に遠いですよ。

中学校予定地は、持ち主の都市再生機構が3月頃に横浜市教育委員会に用地購入を打診したところ、
    教育委員会側が、購入しないという結論を出しました。

先日説明会がありましたが、住民の主な質問に対しては

・田奈中学はパンパンだし、みなみ台・いぶき野地区からの通学路は非常に危険
    (あかね台に、中学を作るかもしれないので生徒数が減る見込みという答え)

・いぶき野小の生徒数
    (もうパンパンで運動会は立ち見しかできないのに11クラスも増設できるという説明)

・近隣住民の災害時避難場所が少ない
    (玄海田の公園予定地を使える)

と、いうものでした。

プリマシティ入居予定者の皆さんの中には、きっとお子さんをお持ちの方も多いと思います。
    中学校予定地に対してどういう考えをお持ちなのか、教えて頂きたいです。
    都市再生機構が土地を売ってしまうと、中学校はとても遠い場所になってしまうのです。

340. 357 匿名さん

>355さん、356さん
    ご回答ありがとうございます!

そうなんですか〜30分もかかってしまうんですね。。
    うちはまだ、子供はいないのですが作る予定ですし、先のことを考えて質問してみました。
    購入したときは、担当者の方に、「近くに中学もできます」ということを聞いて
    先の事を考えて購入にふみきったものですから。。(それだけが理由じゃないですけど)

もうどうしようもないのでしょうか・・・
    わたしも皆さんの意見、お聞きしたいです。

341. 358 近隣住民

356です。
    お子さんをまだお持ちでない方や、小さいお子さんのいらっしゃる方には
    中学校は、まだまだ10年以上先の事かも知れません。
    でも、購入なさった方の中で357さんのように、中学校が出来ると聞いていた人に
    現状を知っていただきたくて思わずレスしました。

中学校予定地の見直しについての説明会は、平日の金曜日午後7時からという、
    とても不親切な日時にありましたので、行きたい人も行けませんでした。
    それでも沢山の方がみえてました。
    また、見直しを決めた人(偉い立場の人?)も来ていませんでしたので
    住民全員が、
    ・もう一度説明会を開く
    ・見直しを決めた人も出席するべき
    ・プリマシティ購入者の子供の人数がきちんとわかるような
     アンケートをとる(配布された児童予定数の資料が不自然な為)
    ・近隣住民のアンケートをとる
    などなど、要望しました。
    最後には出席住民全員が「中学校予定地見直し反対」に挙手しました。
    みんな中学校を作ってもらいたいんです。
    中学校が出来ると思って、引っ越してきてるのですから。

次回の説明会には、プリマシティを購入した皆さんにも来ていただきたいです!

342. 359 匿名さん

説明会が何時行われるかはどのように知ればよいのでしょうか?
    我が家も子供が小さいので中学校はまだ先の話ではありますが、やがては
    直面する問題なので今から機会があれば参加したいと考えています。
    次回の説明会の日時はもう決まっているのでしょうか?

343. 360 近隣住民

住民側が次回の説明会を要望しただけで、日時はわかりません。
    私が説明会があると知ったのは、地元の市会議員さんのHPと、
    開催日の2週間ほど前、家のポストに
    「中学校建設予定地の見直しに関する説明会の開催について」
    という紙が入っていたからです。
    そういうお知らせがあれば、この掲示板に書き込みますね。

344. 361 匿名さん

プリマ購入者です。

うちはまだ子供が2歳児なので、中学校問題はまだ10年以上先の話なのです。
    しかし私自身、中学校の通学は自宅から30分近くかけて通って、しかも3年生の時に
    徒歩10分の所に新設校が出来、受験の大切な時期に仲の良かった友達から引き離され、
    中学校生活最後の新しいクラスは3校からの寄せ集めというツライ経験上、娘には近所の
    中学校で伸び伸びと学校生活を楽しみ、安定した3年間で自分の可能性を探って欲しいな
    と思ったのが、近所に中学校建設予定のあるプリマを購入した理由のひとつです。
    もしかしたら、中学校の建設予定がなければ、購入を躊躇したかも知れません。

さて、本日長谷工の契約部から、中学校建設予定の見直しの資料が届きました。
    それには、平成17年〜平成22年までの生徒の推移を推計して、田奈中と奈良中の間に
    青葉区あかね台に建設予定を視野に入れたとのこと。それによってみなみ台の土地は購入
    見送りとなったとの事。

奈良中の学区域の事はよく解かりませんが、その資料は18年〜22年までしか推計しておらず、
    田奈中では18年以降、生徒数が増加の一途をたどるという事になっていました。実際、増加する
    という計算は正しいと思いますが、その中にプリマ購入者の児童の数が入っているとしたら、
    その子達は現在小学校1年生〜6年生ということになります。

私の印象ではプリマ購入者は、圧倒的に我が家の様な幼稚園入園前〜幼稚園卒園前の子供を持つ
    家庭が多いような気がします。実際、我が家の販売担当の営業の方もそういっていました。

という事は、今回の統計は既にみなみ台の一戸建てにお住まいのご家庭の小学生の数しか考慮して
    いないのではないかと疑問を持ちました。もしそうならば、仮に今回プリマに入居する約500
    世帯の家庭の半分の子供が2〜4歳児だったとして、単純計算で250世帯、それを3年に分けて
    100人近く。私立進学者を除いたとしても2クラス分の生徒数が23年以降、田奈中に入学する
    事になります。

そのあたりの事は、教育委員会はどの様に考えているのか、いささか今日送付された資料を読んで
    感じました。

345. 362 匿名さん

だとすると圧倒的に多い”幼稚園入園前〜幼稚園卒園前の子供”の世代が卒業したら
    どうなるんでしょう?一気に生徒が減って統合になるかもしれません。
    本音はここにあるのかもしれません。

346. 363 362

ちょっと分かりにくかったですね。
    みなみ台に中学校を建設した場合、上のようになり田奈と統合するかも、
    という意味です。

347. 364 匿名さん

購入者です。うちの場合はまだ子供は居ませんが、中学校の件は残念に思います。
    ただ、横浜市も潤沢に資金・予算があるわけでもないので、
    ある程度の我慢はやむを得ないのかなとも思っています。

田奈中まで30分との事ですが、中学生の足で30分なら
    通学距離としては許容範囲ではないでしょうか?(田舎なら普通です)
    私が実際に歩いたわけではありませんが、通学の時間より
    355さんのおっしゃる危険な道路というのが気になります。
    (長津田駅周辺でしょうか?)
    中学校の増設が無理なのならば、むしろ歩道の整備など、通学路の安全確保に
    力を入れて欲しいと思います。

348. 365 購入者

「通学路が危険」という点で気になりだしたことがあるのですが・・・
    マンションからいぶき野小学校まで車道を通らずに行くことができる道を
    造っているということを担当者の方から聞きました。
    でも、車が通らないという利点を裏返せば人目につきにくいということが言えるのではないでしょうか。
    実際の道をご覧になった方がいらっしゃればどんな感じか教えてくださいませんか。
    ちょっと遠いこともあり、なかなか見に行けなくって・・・

349. 366 匿名さん

近くを通りかかったので、現地を見てきました。
    足場は残っていますが、北側(玄関側)の幕は全棟とも取り払われていました。
    A棟はリビング側を含めて足場も取り払われ、エントランス以外の外観が全て見える状態になっていました。
    駐車場棟もA棟側半分は、2階部分も出来ていましたよ。
    いよいよ完成間近という感じで、入居が待ち遠しいです。

350. 367 匿名さん

中学校予定地、もし中学校が建たなければどうなってしまうんでしょうか?
    マンション?戸建?

351. 368 匿名さん

うちも幼児がいます。小学校も新しいし中学校も近くに新しくできるなんて理想の環境だと思いこちらを選びました。
    ライオンズマンションといい、中学校といい、この町の計画が少しずつ変わってしまう気がして不安を感じています。
    都市再生機構のHPにあったみなみ台のHPがなくなったりしていてどんな計画だったか確認したかったのに見る事が
    できず、更に不安が・・・。この街作りに期待をして購入に踏み切ったので、素敵な街になる事を祈るばかりです。

352. 369 匿名さん

>>368さん
    都市再生機構のサイト内を探してみたのですが、以下のページが有りました。
    http://housing.ur-net.go.jp/kakuchi/chiku.asp?CHIKU=140
    以前は、長津田みなみ台について他にもっと詳しいページが有ったのでしょうか?

中学校の件は残念ですが、長津田みなみ台の街作りにつては、
    さほど不安を持たなくても良いのでは思っています。

353. 370 匿名さん

http://www.ur-net.go.jp/の左下の事業・地区情報のページに以前長津田みなみ台の情報がありました。
    少し前の事なのであまり詳細は覚えていないのですが、もう少し細かく載っていました。
    人口制限などで大型マンション等は出来ないだろうと希少価値を考えて購入に踏み切ったので、
    ライオンズマンションもそうですが、中学校の跡地にマンションが建ったりするのではとやはり不安に
    思ってしまいます。

354. 371 匿名さん

新モデルルーム今週末にオープンするみたいですね。見に行きたいです。
    第4期1次となってますが、早く売っちゃってほしいですー。

355. 372 匿名さん

こんな不便なところ買う人いるの?
    いいのは駐車場自走式くらいかな。

356. 373 匿名さん

>372
    やや同感。。。マンションでバス利用って。。。一戸建てならまだしも。
    でも、自然豊かなとこが売りなんですものね。自然豊かな。。。

357. 374 匿名さん

バス利用でも、となりに出来る公園は魅力的だよ。

358. 375 匿名さん

アピタとビバホームの開店日の情報ってありませんか?
    秋に開店って書いてあるだけなので、正確な日にちが知りたいです

359. 376 匿名さん

>374
    納得したくて必死ですね。

360. 377 匿名さん

アピタに関してこんなのを見つけました。
    http://www.city.yokohama.jp/me/keizai/jourei/pdf/17t0552.pdf

361. 378 匿名さん

「プリマシティ」ってどういう意味なんですか?

362. 379 253

長津田駅前に34階建て120メートルのマンションができるって話が出ているようです。
    プリマに不満ならこっちが具体化するのを待つのも一手かも。

363. 380 匿名さん

別に長津田に住みたいわけじゃないし

364. 381 匿名さん

(笑)

365. 382 匿名さん

>376
    アピタとビバホームが近いから買い物も楽だよ!

366. 383 匿名さん

12月の入居が待ち遠しいです!でも引越しって超年末ですよね?
    引越屋って年末高いんでしょうか。

367. 384 匿名さん

購入を検討している者です。
    公園が近いのは嬉しいのですが、アピタが近すぎて便利だろうけど逆に不安です。
    マンション近くにいろんな人が出入りする訳でしょ。
    営業時間が何時までかはわかりませんが、商業施設の周りは必ず「たまり場」に
    なってしまうんんですよね・・・。

368. 385 匿名さん

そういえば ビバホーム8月末にOPEN予定って以前書いてあったのを見ましたが まだOPENしてないで
    すよね ビバホームのHPにものってないし
    従業員募集はだいぶ前にしてましたが
    アピタは11月1日予定になってたけど これも変わるのかな???

>384さん

営業時間は確か10時まででしたよ 確かにいろいろな人が集まりますが たむろするなら
    公園に行くのでは? わざわざマンション敷地内に入ってたむろするかな?
    建物内にはセキュリティキーないと入れないし・・・・

なんだか 長津田住む気ない人が なんでわざわざレス立てるんでしょうね? 興味なければスルーすれば
    いいのに

369. 386 匿名さん

確かに公園は夏は夜遅く花火をやる輩が絶対いるでしょうね

370. 387 匿名さん

地元民としてのお願いだけど引っ越してから、霧が丘と長津田をつなぐ道路に
    駐車はやめて下さい

371. 388 匿名さん

購入者です。
    素人的な質問で申し訳ございませんが、プリマでのネット環境について教えてください。
    KDDIの光プラスが用意されていますが、他社での光接続は可能なのでしょうか。
    また、光以外での選択肢として、ADSLは接続可能でしょうか(電話回線がある限り、ADSLは可能という
    認識はもっているのですが。)。
    現在利用しているプロバイダーを、なるべく変更したくないので、気になっています。

372. 389 389

購入者です。
    環境が気に入り購入したのですがひとつ残念な事が・・・
    結構前にいろいろと調べてまして(中学校予定地の事)
    残念ながらあれは公庫が勝手に言ってただけで市としては認めておられず
    中学校は建てられないみたいです。
    プリマでの管轄ですと、長津田駅を渡った方にある中学校だとか・・・
    他の環境は良かったのにこれは残念です・・・

373. 390 389

そうそう、ビバホームは10月の初旬にオープンと言ってましたよ。

374. 391 匿名さん

アピタにパステルが入るみたいですね。
    HPに11月16日オープンて書いてあります。
    パステルのプリン大好きなのでうれし〜です。

375. 392 匿名さん

掲示板の管理人の方へ

最近、この掲示板を知った者です。
    最近でこそ、いろんないい情報の書き込みとなっていますが、
    116〜139の書き込み(の一部)は、購入者への誹謗中傷そのものです。
    読んでいてとても腹が立ってきました。
    (某・巨大掲示板と何ら変わりません)

なぜそのような書き込みを放置しているのでしょうか?
    管理人の良識を疑います。

376. 393

392さん、ちょっと言い過ぎでは?
    こういった匿名の掲示板で荒れないところは無いです。ちなみに私も購入者ですが、指摘している書き込みの段階では
    まだ購入していませんでした。でも、中にはその書き込みで発見した事もあるし、受け止め方は人それぞれですが、
    嫌ならスルーすればいいだけです。

それよりも、このような掲示板を提供して下さってる管理人さんに対して良識を疑うだなんて…
    ここは一日の書き込み量が半端じゃないです。
    ご自分にとって良い書き込みだけをご希望なら、ご自分で掲示板を立ち上げて、気に入らない文章は削除、
    やってみたらいかがですか?

話は変わりまして、アピタにパステル入るのですね!私も大好きなのでとても嬉しいです。
    開店が楽しみになってきました。

377. 394 匿名さん

パステル、私もとってもうれしいです。
    公園の完成も(まだまだ先ですけど)楽しみです〜。
    入居が待ち遠しい。。。

378. 395 匿名さん

購入者です。
    駐車場の手続きとか内覧会の日程、引越し日程の調整とかってまだ
    やらないんですかねえ。初めてのマイホームなものでこういった
    マンションの入居手続きに疎くて。

外壁の覆いも取れて一層入居が楽しみになってきました。
    意味なく前をついつい通ってしまいます。

379. 396 匿名さん

銀行ってもう確定しました?

380. 397 匿名さん

入居説明会は10月の上〜中旬にあると聞いています。
    駐車場の場所、管理組合の理事長の選定をするようです。
    引越しの希望日、ローン関係(借入先、金額等)も、そのときまでに決めておいてください、
    といわれました。

381. 398 匿名さん

皆さん、引越しは年内にされるのでしょうか。
    戸数もかなりあるし、フロアコーティングを頼んだりしているので
    果たして年内に引っ越せるのかどうかなぁ、と漠然と考えたりしているのですが・・・
    年が明けてから引越しをされる方もいたりするのでしょうか?
    気持ち的には「新年を新居で」としたいところですが。

382. 399 395

>397さん
    ありがとうございます。そうするとそろそろ通知が来てもよさそうな時期ですね。

>398さん
    うちは、フロアコーティングを知り合いにお願いしているので
    年内の引越しは無理かなと思っています。鍵の引渡しが12月23日でしたっけ?
    それから年内はうちには厳しいかなあ。

383. 400 匿名さん

購入者です。
    最近のマンションって網戸がないところが結構ありますが、プリマシティは網戸付いているのでしょうか?

384. 401 匿名さん

中層階を検討中です。
    目の前がビバホーム・アピタの屋上駐車場になりそうなんですが、
    混雑したときの排気ガスが心配です。
    換気システムはありますが、夏場などは窓を開けたいときもあります。

みなさんどう思われますか?

385. 402 匿名さん

ど田舎、長津田万歳!!

386. 403 匿名

プリマを検討したが、
    商業施設極近、東名も結構近い、駅は結構遠い等々あって検討から外しました。
    だけど、ここでも話題になっている近くに建設予定のマンションは、
    プリマと比較すると価格が高い、南向きは少ないなどの点が懸念される(予想)。
    まあ、完璧な物件はないけどね。

387. 404 匿名さん

>>400
    モデルルームにはついていたので、ついていると思います

388. 405 400

404さん、ありがとうございます!

389. 406 匿名さん

購入者ですが、昨日入居説明会の案内や駐車場の選択などの書類が届きました。
    その中にローンについての説明書類もあり、我が家は今の所UFJの提携ローンにしようと検討中
    なのですが、横浜銀行でも提携ローンの扱いがある事を知りました。

契約前に長谷工の担当者からは、UFJの推奨しかなかったのですが、横浜銀行の利率はどうなのでしょうか。
    UFJは2年固定の1%で3年目からは店頭表示より1%優遇ということなのですが、横浜銀行がUFJの
    条件よりも良ければ横浜銀行も検討してみたいのですが、どのような条件なのでしょうか。

390. 407 匿名さん

86平米のモデルルーム見に行きました!良かったですよー。
    ますます入居が楽しみになってきました。

ところで、帰りがけにクリアコートのAタイプとBタイプの1階の部分が囲われていて
    暗かったので定かではないのですがカーテンが見えたような気がするのですが。
    日当たりを見てみたいので棟内モデルルームにならないかな〜なんて思ってしまいました。

391. 408 匿名さん

>>406
    提携のローンで考えているのでしたら、UFJ か横浜銀行となると思います。
    横浜銀行も1%優遇ですよ。選択肢としては、りそな(?)もあったと思
    います。

銀行ローンのみで考えているなら、UFJ。フラットのみなら、横浜銀行。
    銀行ローン+フラットなら、割合にもよって、りそな or 横浜銀行になると思います。

UFJ はフラットの利率が高いですが、銀行ローンが 1 年、2 年ものが選択できることと、
    (BTM との合併で)繰り上げ手数料、固定金利手数料(ネット経由ならこっちは無料)で
    有利です。

横浜銀行はフラットは都市銀行に比較してフラットの利率が若干低いですが、銀行ローン
    は 3 年ものからしか選択できません。また上記の手数料が一般高いです(BTM/UFJ が安
    すぎるのですが)。

392. 409 匿名さん

うちにはまだ入居説明会の案内がきていません。
    平日に行われる予定と聞いていますが、実際のところどうなのでしょうか?

393. 410 匿名さん

>407さん
    購入者です。
    我が家も昨日、新しいモデルルームを見てきました!
    色々想像してワクワクしてきましたよぉ〜(^^)

カーテンがかかってるところありましたね!
    確か17日だったからだと思いますが、棟内モデルルームがオープンするそうです。
    また見に行かなくちゃ!

394. 411 匿名さん

>>410
    今月の 17 日ですか?

395. 412 匿名さん

>>408さん
    とても詳しく教えていただきありがとうございました。
    我が家は銀行ローンのみで繰り上げ返済を頑張っていく予定なのでやっぱりUFJが一番
    良さそうですね。

>>409さん
    予定表によると棟や階数で部屋割りが一応決まっていて(変更は可能な様です)
    長谷工本社にて10/4、6、7、13、14(全て平日)に行われ、2〜3時間かかるそうです。

396. 413 匿名さん

すみません
    412=408です

397. 414 409

>>412さん
    回答ありがとうございます。やはり平日なのですね。
    早く案内こないかなあ・・・
    忙しくなりそうです。

398. 415 匿名さん

平日だと参加するのはご主人か、奥様どちらが多いのでしょうか。
    うちもまだ案内が来ていないので詳細は分からないのですが・・・
    棟や階数ごとの部屋割りだと軽い顔合わせ的な感じもしますよね(~o~)
    ちょっとドキドキします

399. 416 匿名さん

内覧会って普通は平日に行われるものなのですかね?
    親族や知人等に一緒に見てもらおうと思っていたのですが、
    さすがに平日だと仕事を休んでまで来てくれとは頼めません。
    入居説明会も平日に行われると言うことですし、
    場所も本社。もう少し購入者の都合も考えてもらいたいと思います。

400. 417 匿名さん

入居説明会・内覧会共平日だと、ご主人がどうしても会社を休めなかったりすると結局は
    奥様に負担がかかってしまいますよね。我が家は指定された日はどうしても休めない日だと
    いうので、入居説明会は別の日に変更する予定です。2歳児を連れて電車で横浜市の自宅か
    ら本社までなんてとても行けないし、託児を利用するにしても長時間になるので心配なので。

入居説明会や内覧会が平日に行われるのは、大規模マンションだと公平性を持たせるために
    わりと多い事の様です。おそらく入居予定者は横浜市近辺在住の方が多いと思うので、せめて
    横浜市内のホールなどで行ってくれるといいのに。鍵の引渡しも本社に行って手続きをしてか
    ら現地で受け取るシステムみたいなので、大変そうです。

これが小規模マンションだと、おそらくMRで全ての手続きが出来ると思うので、いまさら
    ながら大規模マンションの面倒くささを感じています。

401. 418 匿名さん

うちもまだ説明会の案内きてませんよ。
    説明会は10月初〜中のようですが、内覧会の日程も案内きてるのでしょうか?
    うちは、小さい子供がいるのですが、説明会や内覧会では子供同伴では問題あるでしょうか?
    同じような方、どうされますか?

まだ、新しいモデルルーム見に行ってませんが、近日中に行ってみたいと思います。棟内モデルルームも楽しみですね。
    今は家具家電をなんとなく選んでますが、実際に部屋を見て、サイズを測ったら忙しくなりそうです!

402. 419 417

417です。
    内覧会は11/14(月)〜18(金)、28(月)、29(火)の予定でやはり日時指定がある様です。
    再内覧会も12月初旬・中旬の平日です。

403. 420 匿名さん

内覧会、プロに同行依頼される方いらしゃいますか?

404. 421 匿名さん

もちろん依頼しますよ〜

405. 422 匿名さん

>417さん

まったく同感です・・・ うちも2歳児がいるので 本社まで行くのは大変
    休日なら預けることもできるけど 平日だと身内も仕事だし
    せめてMRかその近辺でやってほしいです

406. 423 匿名さん

敷地内の駐車場は、100%で、一戸に1台となってましたが、
    車を2台お持ちの方いませんか?
    もしかしたら、車をお持ちじゃない方もいるんじゃないかと思い、
    空きがあるようなら借りたいなーなんて思ってしまいます・・・・

同じように思ってる方、もしくはもう近所に2台目の駐車場を借りた方 いらっしゃいますか?

407. 424 匿名さん

>423さん

以前担当者に聞いたことがありますが、
    空きがあれば借りることもできるかもしれないが、
    車を持っていない方が今後車を持った時には、
    その方が優先なので、出ていってもらわないといけないと言ってました。

408. 425 匿名さん

>423さん

たぶん何件かは車持ってない方いるとは思いますが・・・ あの立地条件をみて
    ほとんどの方が持ってると思うんですが・・・・
    車持ってない人なら もう少し駅に近いところ選ぶ気がします・・・

うちも よく身内が来ると思うから500円なら2台分借りたいね〜と言ってたんですが
    だって 月500円の駐車場に 来客1単位300円って結構ぼったくりな気がします・・・
    部屋番号書いた紙つけとけば 邪魔にならないところに駐車してもいい気がするんですが
    うちの周りのマンションはみんなそんな感じなのにな

409. 426 匿名さん

> 部屋番号書いた紙つけとけば 邪魔にならないところに
    > 駐車してもいい気がするんですが
    > うちの周りのマンションはみんなそんな感じなのにな
    やっぱりこういう方もいますよね、本当に勘弁して欲しいです
    こういうところからルールが乱れていくんですよね

410. 427 匿名さん

>426さん

私も同感です。
    499世帯がみんなこんなことをしたらどうなるか、もう少し落ち着いて考えていただきたいものです。

411. 428 匿名さん

本当に良識を疑っちゃうよね、どんな思考回路してんだろ

412. 429 匿名さん

>424さん
    情報どうもありがとうございました!

担当者の方にもう一度聞いてみようと思います。

413. 430 匿名さん

たった一人の良識のない行動の為、
    他の人に迷惑を掛けるということが分かっていないのですかね。
    自分さえ良ければという考えなのかな。
    499世帯という大集合住宅なので、
    個人個人がしっかりとモラルを守って頂かないと困りますよね。

414. 431 427

皆さんの気持ちはこれくらいで伝わったのではないでしょうか。
    425さんも今頃はきっと軽はずみな言葉に反省なさっていると思いますよ。

心配なのはこれがきっかけで425さんが新しい生活を嫌な気持ちでスタートさせてしまっては
    マンション内の人間関係がうまくいくものもいかなくなってしまうということです。
    できることなら、お互いルールを守ったり、思いやったりして嫌な思いをする人がいないというのが
    理想だと思います。

ということで、この辺で425さんへの批判は終わりにしませんか。

415. 432 すみませんでした

425です

すみませんでした。軽率な発言だったみたいです。 周りのマンションが 管理の規約として 邪魔にならない場所
    を指定して 居場所がわかる張り紙を張って駐車可能の場所が多かったので
    発言したのですが 不快に思われてしたったみたいです。
    反省します。
    >431さん 暖かい言葉ありがとうございました。 私の落ち度でしたが 少し攻撃的な発言の方が多かったので
    不安になりました 431さんの様なフォロー入れてくださる方がいて 少し気持ちが楽になりました。
    これからもう少しよく考えて 発言したいと思います。

416. 433 匿名さん

気にしないで下さい!とにかく良いコミュニティ—にして行きましょう!
    突然ですがなんと言っても499世帯!引越しの運びはどうなるのでしょう?
    抽選などで引越しの順位などは決めるのかな??

417. 434 匿名さん

引越しは、希望が重なれば抽選になるそうですね。
    世帯数がおおいだけに、1日でできる引越しの件数って限られてしまいますよね。
    う〜ん、どうなるんでしょう・・・

明日、棟内モデルルームオープンですね!見に行きたいです。

418. 435 匿名さん

棟内モデルルームは C-A です

419. 436 匿名

購入検討者です。
    どなたか配水管の仕様について聞いた方いますか?
    塩ビとかの樹脂製だと騒音が心配です。

420. 437 匿名さん

棟内モデルルームと新しいタイプのモデルルームを見てきました!

やっぱり棟内のものの方が、自分達の購入した部屋のイメージが沸くし、
    日当たり具合もよくわかったので行ってみてよかったです。

421. 438 匿名さん

棟内モデルルームはどうでしたか?行きたかったのですが、行けなくて気になっています。

C−Aタイプとの情報がありましたが、実際どうでしたか、あと何階でしたか。
    ご存知の方がいらしたら情報お願いします。

422. 439 匿名さん

棟内モデルルームはC−Aタイプの1階でした。
    まだ玄関からは入れなくて、リビング側からの入室でした。

423. 440 匿名さん

439さん ありがとうございます。
    まだ玄関側はできていないんですね。

また何かありましたらよろしくお願いします。

424. 441 匿名さん

うちも今日、棟内モデルルーム見てきました。
    自分たちの部屋と想像を重ね合わせて、いろいろとイメージを膨らませてしまいました。
    早くプリマに住みたいです!
    内覧会も、楽しみですね〜。

425. 442 匿名さん

棟内モデルを見に行った方に質問です。
    天候にもよると思いますが、日当たりはどうでしたか?

426. 443 439

うちは棟内モデルルームに14時頃行きました。その時の天気は快晴です。
    日当たり具合は、まだ電気設備がしっかり整っていない上、外の工事も進行中
    だったので、数分間停電がありました。

でもその時のリビングは、やや暗くはありましたが、読み書きは出来る程度の明るさでした。

427. 444 匿名さん

やはりやや暗い・・・ですよね。
    南東向きだと何時ころまで日があたるんでしょうか。
    午前中行った方はいませんか?

428. 445 匿名さん

現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。

429. 446 匿名さん

やや暗いと感じるのは、やはりアピタの影響もあるのでしょうか?
    影響あるとしたらDタイプも同じ感じなのでしょうか?駐車場含めると高さありますもんね…

430. 447 匿名さん

午前中に棟内モデルルーム行って来ました!
    部屋の明かりが全部灯いていたこともあって明るかったです。
    アピタの陰にはなってなかったです。
    床の色は購入タイプと同じモダンタイプだったので感じが分かって良かったです。
    入居が楽しみです♪
    436さん、配管はステンレスみたいですよ。

431. 448 匿名さん

アピタの影なんてかかっていないのに、どうしたらアピタの影響になるのか全く意味不明。
    447 さんの言うとおり、部屋の照明が間接照明にも関わらず、かなり明るいと思いました。
    C-A は西側の窓が一部小さいので(LDK, 和室)、他の角部屋タイプならばさらに明るく
    なると思います。

432. 449 匿名さん

>448 アピタの影なんてかかっていないのに、どうしたらアピタの影響になるのか全く意味不明。

日影図で季節によっては、アピタの影になる時間もあるって聞いたので。(低層階)
    確かに照明があれば明るいのは分かりますが、日中照明無しでどんな感じなのか聞いてみたかったのですが。
    こちらの書き方が悪かったのか、このように言われるとは思いませんでした。
    実際自分で見に行ければ良いのでしょうが・・・

433. 450 匿名さん

447です。
    冬になると確かに日が低くなりますものね...。
    どのくらい影がかかるかは今日の感じでは分からなかったです。
    449さんのおっしゃる通り照明無しだとどんな感じなのかしら?
    今日はまだ陽が高かくて部屋に陽射しは入っていなかったので443さんが言うように、やや暗いかも。

434. 451 匿名さん

アピタにミスタードーナツとスターバックスコーヒーも入るみたいですね。
    求人広告に出ていました。
    大好きなのですごく嬉しいです!

435. 452 匿名さん

ママン・ラトーナの姉妹店も入るみたいですね!

436. 453 匿名さん

西日直撃の A 棟なら問題なく十分明るいのでは?

437. 454 匿名

午前中に見学して、部屋の間接照明を消して見ましたが、明るさは普通で、問題なかったですよ。
    暑過ぎず、カーテンを開けてちょうどいいくらいだと思いました。

438. 455 匿名さん

午前中に見学行ってきました。 照明消すことはできませんでしたが バルコニーの一番奥
    まで完全に日が入っていたので たぶん室内も明るいと思います
    アピタが邪魔することは無さそうでした。
    1Fであれなら上層階はかなり日が差し込んで暑いかもしれないくらい??と思いました。
    光熱費浮くかも??
    気になったのは駐車場が鉄筋?(すみません表現がよく浮かばないです)なので
    音がうるさいかもな??と思いました。

439. 456 匿名さん

みなさん、駐車場はやはり500円のところを希望されるのでしょうか?
    うちは車体重量が厳しいようです・・・

440. 457 匿名さん

アピタの影響ですけど、MRで日照計算見れるハズですけど・・・
    冬至時の日中6時間だったかな(ウル覚えで定かじゃないが)

441. 458 匿名さん

プリマの廊下(北側)、電気つくようになって、夜景とってもきれい。。。

442. 459 匿名

駐車場鉄筋ですか??

コンクリだと思ってたのでショックです。だから駐車場代安く出来たといえば文句も言えませんが・・。
    ガッシャンガッシャン音気になりそうだし、雨の日なんか滑るんですよね。。
    プリマって価格設定が高い割りに造りは??ですよね。
    あの価格なら床暖房だってついててほしいし、廊下部分だってアルミ手摺は恐すぎです・・。買った後に
    え・・?とガッカリすることがけっこうあります。。

443. 460 匿名さん

>買った後に え・・?とガッカリすることがけっこうあります。。

他にどんなことですか?購入検討しているので知りたいです

444. 461 匿名

購入者です。
    駐車場の構造について「鉄骨造 床:コンクリート金ゴテ押え、一部コンクリート
    改質防水」と図面集の末尾に記載されていますが、やはりうるさいのでしょうか…?
    かなり気になるところです。

445. 462 匿名さん

>>459
    そんなにいろいろ納得できないなら、手付け放棄して解約すればいいのでは?
    それなりに長い期間住むことになるんですから、止められた方がいいですよ。

446. 463 匿名さん

>>459
    >プリマって価格設定が高い割りに造りは??ですよね。

長谷工だから・・・・・。

447. 464 匿名さん

平日日中でも1時間に2本しかないようですが?
    朝夕のラッシュ時でも1時間に5本のみ。

長津田駅 バス時刻表
    http://homepage3.nifty.com/-pastoral-/ttbus-nagatuta.htm

448. 465 匿名さん

販売員の人は必ずバスの本数は増えると言っていましたけどね。
    一体、いつになるんだか・・・
    当面は駅までは徒歩で頑張ります!

449. 466 匿名さん

長津田駅の再開発もいつぐらいになるんでしょうね。
    今がしょぼいだけに楽しみです。
    玄海田公園って出来てるところからすこしずつオープンするって営業の方が言ってましたが
    早く作って欲しいです。工事しているところ見たことないです。

450. 467 匿名

プリマの横の道路・・きっとホームセンター、アピタ渋滞しますよね!特に246にでる所、道路拡張してほしいです。
    なんでニュータウンなのにあんなに道が狭いんでしょうー?渋滞すると排気ガス問題も出てきそうで気になります。
    長津田駅の開発はあまり期待してません・・。開発のしようがなさそうだし。
    公園はバーベキュー施設などできるみたいですね。ただ5年後完成とか言われるとツライですけど。
    開発ってとかく延長しがちなのでこちらも気長に待ったほうが良いのかな?

451. 468 匿名

460さんへ
    私がマイナス面をかいて不安になっていたらごめんなさい。
    ガッカリすることだけではないですが私がガッカリしたことは。。。契約後に期待と外れた実面がわかると余計に
    ガッカリしてしまうものでして。事前に教えておいてほしかったのですが細かいことで不利な点はとかく内緒にされがちですね。

駐車場上段はうちは重量がオーバーしてるので下段のみ。マンション契約前は500円の所は屋根なしなので人気がないので置けると思います
    的な説明もあったのでちょっと???。やはり鉄筋造りではコンクリの強度にはまるで劣ると言うことですね。

他にはオプション関係の施工・・うちはバルコニータイルを検討しましたが高層階にもかかわらず風対策・保証などなされず。
    なのにかなり高い費用設定なので他にお願いすることにしました。他にも色々あったので・・・オプション関係の印象はあまりよくないです・・。
    インテリア担当にしても各担当が専門知識がないことはあらゆる面で出てました。注文だけとればいいみたいな。

もちろん良い点も。アピタはおしゃれな店舗のようですし(スタバやかわいい雑貨屋もたくさん)
    日々の買い物が徒歩でいけるのは大変魅力的。ママンラトーナのパン、ケーキは最高においしいですし。
    緑が多く住環境は恵まれて。東名にでるのも便利です。ディスポーザーも欠かせません。浴槽形も便利そうです。
    ただし早朝のアピタ、ホームセンターの荷出しトラックの騒音がどれほどなのかは住んでからわかるという不安も在り。
    ペアガラスではないので・・。
    バス便はきっと増えると思います。できればプリマ巡回バスなんかできたらもっと便利になりそうです。
    なので良い点、悪い点は個々によって違うと思いますので・・あくまで参考までに。

ちなみにキャンセルするくらい我慢できない点が後日判明したことはないです・・・。

452. 469 匿名さん

スーパービバホーム 9/28(水)オープンだそうです。
    http://www.vivahome.co.jp/tenpo_new/nagatsuta/default.htm
    いろんな物が揃って本当に便利そうですね!

453. 470 匿名さん

>>466
    地元民ですが余り開発を望みません。
    営業の方が何を言ったか知りませんが、"ニュータウン”の人だけの町だとお考えになりませんよう・・・
    あなたにはただの不便でしょぼい所でしょうけど歴史もあるし愛着を持つ人もいるのですから。

454. 471 匿名さん

鉄道の要所でこれだけ寂れているのもどうかと思います。
    整備されたバスターミナルさえ無いなんて!!

455. 472 設備スレッド メモ

生ゴミディスポーザーをお使いの方
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38848/

バルコニーのウッドデッキ
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41494/

直床のマンションにお住まいの方
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41515/

物干の幅って普通 1、8メートルくらいですか?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41493/

456. 473 内覧会スレッド メモ

内覧会同行業者
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41323/

内覧会で確認すべきところは?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41700/

457. 474 長谷工スレッド メモ

私も施工が長谷工の新築マンションに迷っています。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38781/

長谷工の内装って・・・
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38494/

458. 475 匿名さん

ほとんどの部屋のバルコニーはアルミ手すりなのといい、
    床が二重床ではなく直床なのといい、
    公団団地なのか?と言いたくなる造り。

都市再生機構のコンペで採用された物件だからなのでしょうか?

459. 476 匿名さん

アピタの求人がまとめてでてました!
    雑貨屋、本屋、歯科、美容院、お菓子屋、ラーメン屋などなど色々入りそうです。
    飲食店では、サーティーワン、ペッパーランチ、越後秘蔵麺(ラーメン)、カナール(洋菓子)、ラケル(オムレツ)、3月兎
    アパレルでは、ワールドのCHIKA CHICKA BOOM BOOM, GROVE , ALBUM, THE SHOP TK、や IN THE GROOVE,
    Right-on ,PS Per SPook,さが美 などです。あと、雑貨屋はPASSPORT,CASA
    あとは幼児向け英語教室のドラキッズなど
    楽しみですね。

460. 477 匿名さん

近隣住民で、ここの掲示板を興味深く覗かせていただいてます。
    自己中心的なプリマの営業方法に少しいらだちを感じています。

461. 478 匿名さん

>>475さんへ
    都市再生機構のコンペは関係ないのでは?
    良い意味で、低コストマンションということなのでは。
    長谷工の物件にはよくある仕様だと思いますが(私の知る範囲では)。

462. 479 匿名さん

>477さんへ

購入者です。
    自己中心的なプリマの営業方法とは、例えばどんな事でしょうか?
    入居後はプリマの住民の皆さんはもちろん、近隣住民の方とも仲良くして
    住み良い街づくりをしていきたいと思っているので、気になります。

463. 480 匿名さん

内覧会について来ましたが・・・ 45分って短すぎませんか? そんなんで見れるかな???
    今まで身内の内覧会に何回か参加しましたが だいたい2時間でした・・・
    なんか誤魔化されそうで怖いです

464. 481 匿名さん

>480

時間は気にせずゆっくりやってかまわないですよ。
    他の予定が込み合っていると言うなら勝手に見てます、不具合有ればデジカメで撮って
    リストで出しますと言えば黙って時間かかっても最後までいますよ。

465. 482 匿名さん

いろんなところでマンション引越後の計画の夢が語られているね。

年末長津田みなみ台に引っ越します 投稿者:りず 投稿日:2005/07/31(Sun) 13:44 No.163
    http://www.denen.com/bbs_station/yybbs_nagatuta/yybbs.cgi
    始めまして。2歳の男の子と12月には恐らく3ヶ月になっているであろう次男か
    次女と家族4人で長津田みなみ台という新住所の大型マンション(現在建設中)
    に入居する予定の『りず』と申します。

466. 483 匿名さん

内覧会ってけっこう指摘箇所あるもんなんでしょうか?
    なにしろはじめての経験で、まったく想像つきません

467. 484 匿名さん

D棟ってさアピタの出口の前にんるようですね。
    D棟だけエレベータは1台のみですか?

468. 485 匿名さん

483さんと同じく私も内覧会ってどんなものなのだろうって...。
    楽しみだけど不安もちょっぴり。
    http://www.6members.com/index.html に内覧会のチェックシートなど載ってたので参考にしようかなぁって思ってます。

469. 486 483

485さん、ありがとうござうます 参考にさせていただきますね
    チェック箇所が多くて、素人では見落としてしまいそうです
    業者に同行してもらおうか相談しているところです

470. 487 匿名さん

業者にお願いする方、費用などどのくらいかかるのでしょう?

471. 488 匿名さん

ビバホーム、さっそく行ってきました。
    初日とあってか、けっこうな混雑でした。
    二階はなんだか東急ハンズを思わせる感じで、見いているだけで楽しかったです!
    品揃えも豊富で、いろんなものがそろっていて、本当に便利。
    引っ越したら、しばらくは毎日行っちゃいそうです。
    新生活がますます楽しみになって来ました!

472. 489 匿名さん

アピタがオープンして初めて前の通りを通りましたけど、
    結構混雑してましたね。
    平日の3時ごろなんてスイスイだったんので、そのせいかギャップを感じます。
    バス亭なんてこの時間はせいぜい待っている人は一人か二人なんですが、
    今日は10人ほど並んでいました。
    一時のことならいいですね。

473. 490 匿名さん

購入者です。
    入居説明会、内覧会が刻々と近づいてきましたね。今からプリマで生活するのが楽しみです。
    マンション住民の皆さんとはもちろん、479さんと同じく地域住民の方々とも仲良く、楽しい
    コミュニティを作りたいと願っています。
    子供と公園に行きますと、近隣の大型マンションの親子連れが10組以上で砂場を陣取り
    遊んでいるのですが、よそ者は輪に入れず嫌な思いをしています。
    そのマンションができる前は、誰でもwelcome!という感じの人情あふれる公園だったんですが
    転勤族が多い土地柄、メンバーの入れ替わりも激しく、この頃は大型マンション住民の牙城に変
    わりつつあります。もちろん一人ひとりはいい方ばかりなんですが、どうして群れると排他的な
    態度を取るのか分かりません。
    私自身も「大型マンション住民」になるにあたり、人の振り見て我が振りなおせ、と肝に銘じて
    いる次第です。
    ちょっと掲示板の趣旨とは違うレスかも知れませんが、どうぞお互いに誰とでも仲良くできる環境
    を作ってゆきましょう!

474. 491 匿名さん

住宅性能説明会に行きたいのですが、都合がつかず、なかなか行けないでいます。
    行かれた方で、結露や、耐震について等、ご存知の方、ご教授願います。

475. 492 毎日の通勤で病んでしまった人

周辺環境も大切ですが、通勤で田園都市線を利用する方はかなり覚悟されたほうがいいですよ。
    入居を検討されている方は、必ず旦那様に「通勤時間帯の駅の状況」を確認されることを強く
    オススメします。

高い買い物ですし、数十年もここから毎日通勤するわけですから。

476. 493 匿名さん

購入を検討している者です。
    修繕積立金について、質問があります。
    1.毎月の積立金の他に10年毎に一時金があるのは常識的なものでしょうか?
    2.4LDKだと30年間の総額が650万円程度になるが妥当な値段なのでしょうか?
    3.営業の方が、「計画は多目に見積もってあるので、そんなに払うことはない。」
     と、言っていましたが本当でしょうか?
    身近にマンション生活の人がいない田舎出身者なので、色々教えて下さい。
    以上、よろしくお願いします。

477. 494 匿名さん

某所からのコピペですが、アピタには相当多くのテナントが入るみたいですね。

34 名前: 神奈さん [sage] 投稿日: 2005/10/01(土) 21:41:33 ID:mioMzzf6

http://www.e-aidem.com/web/ReqSrhList.po?CompID=0003090001
    によるアピタのテナント店舗情報(一部)

ラケル(洋食)
    三月うさぎ(洋食)
    ペッパーランチ(ステーキ)
    越後秘蔵麺 無尽蔵(ラーメン)
    良菜厨房(中国料理)
    あんにょん(韓国料理)
    若鯱家(うどん店)
    K-STAGE.max(惣菜/サンドイッチ)
    サーティワン(アイスクリーム)
    パステル(なめらかプリン)
    カナール(洋菓子)
    ビー・ビー(インテリア雑貨)
    パスポート(インテリア雑貨)
    THE SHOP TK他(アパレル)
    ライトオン(カジュアルウェア)
    さが美(和服)
    ミルフローラ(宝飾)
    キラット(宝飾)
    フレンズアオヤマ(美容室)
    くまざわ書店
    アピタファミリー歯科クリニック
    ドラキッズ(子供向け英会話教室)

36 名前: 神奈さん [sage] 投稿日: 2005/10/02(日) 09:49:21 ID:toLGtS4c

Kanemi(惣菜・寿司)
    Itokin(アパレル)
    casa(インテリア雑貨)
    OLYMPIA(バラエティ雑貨)
    パレモ(ヤングレディースウェア)
    インザグルーヴ(レディスヤン**ジュアルウェア)
    スウィート ファクトリー パックン(アミューズメント)

34以外のショップです
    パステルは、パスタを中心としたレストランもやるみたいです

478. 495 匿名さん

>>494に追加
    ・ベーカリー ラトーナ(つくし野に本店がある洋菓子・ベーカリー店)
    ・スターバックスコーヒー(カフェ)
    ・マクドナルド(ファーストフード)

479. 496 匿名さん

音楽関連の店舗(HMVや新星堂など)は入らないんですかね〜
    100均も入って欲しい!
    アピタは子供向けのイベント多いから、期待しています。

480. 497 匿名

長谷工って女性社員ばかりですよね。
    販売員ももちろん契約部やらインテリア部やら何かと女性ばかりなのは何故でしょう?
    知識も乏しい上に接客態度や言葉使いがひどすぎる。
    なにか勘違いしてるのでは??。
    長谷工の体質なんだろうけど、女性社員の育成、どうにかしたら?と言いたい。

481. 498 匿名さん

ライオンズマンション、あの敷地に160戸もできるんですね!
    コの字型かロの字型とは聞いていたけれども・・。
    うーん、ただでさえ運動会全員立ち見のいぶき野小、どうなるんでしょう〜
    http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C00011...

482. 499 匿名さん

今日はじめてこちらを知りました。
    近隣住民です。

先週末、朝から「ビバホームに行くぞ〜!」と張り切っていたのですが
    ものすごくけたたましい騒音・・・。
    どうやら霧が丘&十日市場の暴走族のようです。
    ちょうどプリマとアピタ&ビバホームの前を蛇行運転で通って行きました。
    (なぜか朝・・・)
    まだ引っ越してくる前、プリマのモデルルームに行った際、ペアガラスでないことを
    指摘したら「この辺は静かですよ。飛行機の騒音もないので、ペアガラスは必要
    ないんです。」との説明を受けました。
    暴走族のことは何もおっしゃってませんでしたね。(当たり前か・・・)
    あの騒音、かなり響くものだと思われます。
    このあたりはいまだに、週末には暴走族の騒音がひどい日が多いです。

購入検討されている方の参考になれば、と思い、書き込みしました。
    購入者の方たちを煽るつもりではございません。
    私は、以前住んでいたところで騒音に悩まされていたので、プリマの
    購入を断念しました。
    高い買い物ですから、後から「失敗した〜!」と思われることのないよう
    隅々までチェックしてくださいね。
    建物の仕様だけではなく、近所の方の意見も聞けると良いと思います。
    特に、暴走族の騒音は、近くに住んでいないと分かりませんから。
    ちなみに、我が家は防音サッシにしましたので、夜中の騒音はほとんど
    聞こえません。

483. 500 匿名さん

飛行機の騒音が無いって言うのはうそですねぇ。
    米軍ヘリや戦闘機の音もけっこうしますよ〜、特に平日。
    ジェット音がうるさいのと、地面にすごく響くのと二種類あるんですよ。
    時々夜中にも聞こえることがあります。
    曇ってる日によく響く気がします。

484. 501 プリマシティー未来の住人

★★★プリマシティ[長津田みなみ台]part2★★★
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38234/

レスが500を超えたので、part2を立てました。
    本掲示版は、レスが500を超えると不安定となるため、こちらへ移動願います。

<参考>
    スレッドはレスが450過ぎたら新しいスレへ?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/

485. 502 匿名さん

最近耐震データの偽造問題が発生していますが、プリマは問題ないのか、心配です。皆さん、どうでしょうか?

486. 503 匿名

今注目されている姉羽事件。皆さんご存じですよね。購入を考えているんですが、構造設計が問題ないかどうか調べることは出来ないんでしょうか?長谷工からは問題が内旨の手紙がきましたが信用できるんでしょうか?「施工者と管理会社が同じなのはちょっと心配。」とどなたか書かれてましたがどうでしょうか?心配です。どなたかこの建物が保証されるような事をするにはどうすればよいのか教えて下さい。

487. 504 管理人

旧関東板をご利用の皆様へ

当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
    マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?

さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
    半年が経過致しました。
    既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
    達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。

より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
    を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。

御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
    ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
    ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。

各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。

※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。

488. 505 匿名さん

プリマシティから夜10時以降に売り込みの電話が掛かってきた。常識ないんじゃないか、この会社。

489. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
ドレッセ南町田グランヴィラ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ドレッセ南町田グランヴィラ

東京都町田市南町田1-161-2

5370万円~8430万円

3LDK~4LDK

66.7m2~91.5m2

総戸数 153戸

ブランズ中央林間

神奈川県大和市中央林間1-4179-1

5240万円~8100万円

2LDK~4LDK

53.64m2~92.2m2

総戸数 132戸

リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート

神奈川県相模原市南区相模大野2-3356-1

4308万円~7098万円

2LDK・3LDK

53.18m2~72.54m2

総戸数 52戸

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4698万円~6818万円

3LDK・4LDK

61.7m2~80.94m2

総戸数 127戸

ザ・ヒルズ横浜希望ヶ丘レジデンス

神奈川県横浜市旭区中希望が丘64番139他

4998万円~7098万円

2LDK・3LDK

65.01m2~80.22m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居4-1052-3他

5098万円・6098万円

3LDK

69.06m2・70.93m2

総戸数 54戸

ガーラ・レジデンス稲城矢野口駅前

東京都稲城市大字矢野口字中島369-1ほか

3900万円台~5700万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

46.07m2~60.03m2

総戸数 47戸

ピアース宮前平レジデンス

神奈川県川崎市宮前区小台1丁目

未定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

65.37m²~80.12m²

総戸数 35戸

ミオカステーロ向ヶ丘遊園V

神奈川県川崎市多摩区登戸字甲耕地222-1・2

4998万円~7998万円

3LDK・4LDK

63.18m2~80.34m2

総戸数 27戸

ルネ海老名アーバンアリーナ

神奈川県海老名市泉1-3-7

4900万円台~8600万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.59m2~87.8m2

総戸数 99戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

ミオカステーロ宿河原II

神奈川県川崎市多摩区宿河原6-606-1他

5498万円~7998万円

3LDK・4LDK

64m2~77.01m2

総戸数 56戸

リーフィアタワー海老名クロノスコート

神奈川県海老名市めぐみ町512-13

7378万円・1億258万円

3LDK・4LDK

75.5m2・92.21m2

総戸数 304戸

ガーラ・レジデンス府中武蔵野台デュアル

東京都府中市小柳町3-32-2外2筆

4400万円台~5900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

60.32m2~68.82m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン

神奈川県海老名市中央四丁目

6,618万円

3LDK

70.80m²

総戸数 145戸

ソルティア府中宮町

東京都府中市宮町1-28-20ほか

4958万円~4998万円

2LDK

46.55m2~47.84m2

総戸数 48戸

ヴェレーナグラン府中美好

東京都府中市美好町3-15-4他14筆

6900万円台~9600万円台(予定)

3LDK

70.84m2~83.73m2

総戸数 113戸

ガーラ・レジデンス湘南台

神奈川県藤沢市円行2-20-5外2筆

4400万円台~6400万円台(予定)

3LDK

61.56m2~71.02m2

総戸数 48戸

ファインスクェア調布つつじヶ丘

東京都調布市西つつじケ丘2-18-1外

8880万円

3LDK

62.44m2・65.32m2

総戸数 31戸

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4358万円~2億3398万円

1LDK~3LDK

36.46m2~106.8m2

総戸数 458戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円