今、色々な物件を検討している最中です。大体○駅○路線可能ですと書いてあっても、
この距離は最寄の駅というのかな?と思う程離れた駅が入っている場合がありますが
ここは駅徒歩6分圏内で3駅5路線利用と書かれていますね。営業先へ直接行くことが多いので
5路線可能というのは自分にとって一番の魅力です。
間取りは実にコンパクトですね。コンセプトとしては投資対象のマンションなのでしょうか。
3駅5路線利用可能で通勤の足は確保されていますが、投資向けにしては駅までの距離が少しばかり
あるような気がします。
スーパーには恵まれていますね。成城石井が24時間営業なのには驚きました。
三井物件、って良さもありますよ。
買物は日本橋。
川の上の高速は無くなるって噂もあるし。
ブランドでなくてよいなら
新日本橋徒歩1分のマンションの方がいいよ。
価格が安い。
ネガさんが多い中、
八丁堀物件よりも淡々と完売した感じですね。
すぐ近くにコンビニができますね。去年まで日興証券が入っていたビルです。
まあ、スーパーだったらもっと良かったでしょうが、利便性は上がりますね。
http://www.sej.co.jp/arbeit/detail/W001072534
職場が近いのでこちらに引っ越したいと言われたのですけど、私は正直いかにもビジネスの町というイメージがあって躊躇しております…。ここで主婦として生活をする場合、何か不便はないでしょうか。楽しみの面では三越前、銀座、日本橋など近く、時々遊びに出かけるということは嬉しいことではあるのですが、それよりも日常的なことのほうが大事ですよね。すぐ傍のお買い物環境が乏しいように思いますし、私が出歩いて落ち着かない環境だったらどうしようなど、心配てんこ盛りです…。お部屋を見ると、良いマンションを選んでくれていると思いましたものですぐに嫌だと言えない現状なのです。
周辺環境が肌に合うかは個人差が大きいので、自分で現地を見にいくことをお勧めします。
平日と休日とで、がらっと空気感が違うし。
休日だと、静かなオフィス街、みたいなのをどう受け止めるかでかなり評価が違うと思う。
再開発計画でTOHOシネマズ日本橋や大規模複合施設が完成する予定なのですね。
日本橋と言えばオフィス街や銀行と言うイメージがあり、住むには不向きな
立地と思い込んでいましたが、娯楽的な施設、ショッピング施設が充実する事で
他地域から転入する世帯が増えていくかもしれませんね。
モデルルームに出かけましたが 間取りがちょっと微妙です。
寝室とリビングダイニングが完全に別なのが 私的に・・・
引き戸で広がりを持たせた間取りのほうが 圧迫観がなく 私の好みですが~
まあ それが ここの売りなのかもしれませんが
廊下の面積が広いのも ちょっと・・・
パークリュクスのシリーズは どれも これに近い間取りなのでしょうか?
Dタイプのリビング脇の部屋は4畳ちょっとしかないので、
独立した部屋にするよりは、
ドアを開けてしまってリビングと一体化するようにした方が広々としていて良いように感じますよね。
そうすると実質的には1LDKですが。
でも4.3畳の部屋の使い道って収納以外にあまり思いつかないですしね。
天井が高くて梁がないのは 確かに魅力ですが、やはり使い勝手の良い間取りであることは重要なことです。
完成売りを購入するのではなくて イメージを膨らませての購入なので モデルルームだけでの判断はなかなか踏ん切りがつきません。
友人が 完成した部屋をみて、イメージしたものとは違う感じで ショックと言っていたので 余計考えてしまいます。1LDK購入希望のシングルにとっては やはり 圧迫観のない 使い勝手の良い間取りなのかな~と大いに迷う日々です。
どなたかが書いてみえますが 廊下の面積がかなりあるなと 私も思いました。リビングダイニングキッチンとありますが これもちょっとせまいかな?という感じです。
キッチンも含めて11畳弱ということなので 実質 リビングダイニングは8畳ないかも。
友人に指摘され、気づきました。
イメージ力の乏しい私には マンション購入は難しい買い物です。
第2期4次のギャラリーは先週はじまったばかりです、
まだ完売はないんじゃないですか(汗)
私見ですがここが3LDKばかりの条件だったらもう完売してたかもしれないですね、実際はファミリーには手が出しにくい部屋数の少ない間取り中心ですから即完売というわけにはいかなそう。でも、昨日人伝に聞いたばかりですけど日本橋に住みたい人って増えてるって本当ですか?、利便性が高いので納得ではありました。
増えているかどうか分かりませんが、知人2人も日本橋にセカンド用で1LDKの新築マンションを購入しました。
立地のみで選んだそうなので、日当たりや眺望は悪いそうですが、勤務先、銀座や東京駅・皇居周辺は徒歩圏内(どちらも15分以内)だそうです。
日本橋は便利な場所ですし、生活も楽しいかなって思います。
食材などは少し割高とか、不便かなって思いますが、
お惣菜や外食などは便利な気がします。
プランもアクティブに暮らす人に向いているのかな。
この物件て、事務所大丈夫ですかね?
って言うか、この場所で事務所不可ってありえないですよね!
先日、日本橋茅場町の新築見に行ったのですが事務所使用は不可と言われました。
駅近でアクセスがとても良く即決めの気持ちで行ったのですが、とても残念です。
ここは、住むのには適さないですが、事務所としても場所は◎です。
どうでしょうか?
マンションによって違いますよね。
でも多くのマンションは住居専用となっているようなので、
不特定多数が訪れるような状況はよろしくないとされていますよね。
そういう仕事ではなく、家で作業して、
人と会うのは外というのならまだ管理組合と交渉の余地はあるかもしれないですけれど。
住居専用だと不特定多数とは言わなくとも、
住民以外の人が出入りするのは気分は良くないでしょうからね…。
普通に事務所用の部屋の方が、
全体的な使い勝手もいいんじゃないかと思います。
今月でモデルルームもクローズするみたいです。
もう最終期ですしね。
先着順で3戸と、あと最終期分みたいですが、どれくらいの販売になるでしょうか。
まだ間取りの選択の余地があればいいのですが。
ああ、深夜番組で紹介してた部屋、ここですか。
話題に上っている深夜番組は不動産がらみの間取り紹介番組かと思えば、バラエティだったんですね。
どのような場面でマンションが登場していたのでしょう?
以下、番組に出ていたデータです。
物件No.2:新築分譲マンション
・日本橋駅 徒歩5分 ・13階建ての最上階 ・東京駅まで徒歩圏内
・1LDK(41.2㎡)
※2014年3月入居
1LDKだと賃貸目的で購入される方も多かったでしょうね。相場的には15~16万円位
でしょうか。ちょっと離れてはいますが、買い物する場所も豊富ですからね。日本橋の
成城石井は24時間営業の様ですね。成城石井で24時間営業の所があるのは初めて知りました。
24時間営業のスーパーがあるという事はそれだけ時間問わず利用者が多い地域なのでしょうね。
確かに、駅前の三越や高島屋、コレド等の商業施設、人形町界隈と、かなり充実しています。
東京駅~日本橋~京橋の巡回無料バスもあり、かなり驚きました。
銀座や神田もかなり近いなと実感しました。
この界隈は、利便性の満足度高いですね。
ここは、単身か2人暮らし向きでしょうね。
より生活感を求めるならば 兜町より、人形町や浜町などのほうが良いかもしれませんね。
この利便性は部屋数や部屋面積を妥協しても後悔しないだけのレベルに達していると自分は判断しています。市部住まいだけの余計に利便性の高さに執着してしまいますね;;
加えてうちは夫婦だけなものですから気にせず検討できるわけで更に購入希望物件を容易に絞ることができました。
東京証券取引所の隣という唯一無二の条件が、何か好も悪も影響あるわけではないのですが妙に惹かれもします。
希望者が駐車場の台数分超えていれば、少なくとも1台は確実に外部の駐車場を借りることになるでしょうね。
たとえ駐車場100%のマンションであったとしても、空きが無い状況で、新たに1台目分を借りたい人があらわれた場合は、2台利用者は1台分を譲るのが公平なのではないでしょうか。
『どうしても』といわれても、物件概要にも書いてありますが、総戸数 60戸 に対して 敷地内7台しかないのですから。
ただし、敷地外を借りることになるかもという前提ならば 、そもそも駐車場が云々というのは何ら問題にもならないですね。
そうなんですか??
テレビで紹介されていたのって全然知りませんでした。
ここだと駐車場が欲しい人というのはあまりいないのでは?なんて思っています。
電車の方が動きやすい地域ですので。
駅も近いですし。
敷地内の駐車場、希望されている方は入れるといいですね。
自分は即買いしたよ。映画通なオレには、タルコフスキー気分で暮らせるここはいいね。
東証横っていうのも、ツボ。東証横だよ。珍しくて面白い物件だよ。東京駅からこちら側なら、断然兜町(自分ならね)。電車、空港、アクセスめちゃくちゃいい。便利なとこしか住みたくない。自分はファミリー共存物件が苦手だからバスしてる。そこそこスタイリッシュに暮らしたいからね。好みが分かれる物件だろうけど、好きな人はめちゃくちゃハマる物件だと思うよ。
僕も、シングル・DINKS・セカンド・投資用で購入する人ばかりのこの物件が気になっていました。
1LDKは完売してしまったので他を探していますが、1LDK購入できた人が羨ましいです。
376さん
そうですね。この立地なら車を手放すのもありかなと思います。電車よりは
自分は自転車で移動する方が何かと便利なのではないかなと思っています。
デパートなどは休日は駐車場待ちの車でいっぱいですからね。自転車なら待たずに
すぐ止められますし。遠出する時などはカーシェアもありですよね。
俺は単身で仕事の都合で便利だから住んでるけど、
排気ガスまみれのこの辺りで子育てするのはどうかと思うね。
「健康にはただちに影響ない」だけでベランダの手すりを週に1回雑巾で拭いてみれば
自分がどういう環境で呼吸してるのかが分かると思うよ。
僕ももし子供がいたら検討していなかったと思いますよ、これは正直に思います・・汗。
上の人が言っているバルコニーを拭いてみたら黒かったというのも以前住んでいたマンションで体験済みで、それぐらい汚れる環境ではあるのだろうなということ前提の検討です。
なぜ検討するか。やっぱり便利なんですよね。
働き盛り、移動が多い身としてはほんとに助かる立地ですよ。
ちなみに隣の証券取引所とは何の縁もありません(笑)
大学進学の為ですか!
例えばお子さんが大学卒業後もこちらで就職したならば、
そのままこちらに住んで、結婚してからは賃貸に出すというのもいいかもしれないですね。
親御さんとしては資産になるかもしれないですし、
お子さんとしても賃貸よりは分譲の方が設備がいいでしょう。
な、なんだかすごいですね…。
日本橋だとどうなんでしょうね?
学生さんだったらキャンパスに近いところに賃貸で済んだ方が
結構楽だったりするのでは?と思いますが。
あ、でもキャンパスの場所によってはここも結構便利だったりするんですかね?
駅から近いので、電車通勤するのなら良いかもしれませんが
生活に必要なスーパーなどが徒歩で行ける範囲に近くにない事と
車があれば高速が近く買い物なども不便がなくなるので
便利だと思いますが、物件駐車場が7台と少ないです。
他には子供が通う小学校はありますが中学校が近くにないのは
これから中学校に通うお子さんのいるご家庭の場合この物件の環境は
あわないと思います。
この辺りに住む方なら中学校は受験される方が多そうですよね。
電車に乗って通えるならいいのでは?
仮に公立になった場合は、公共の交通機関なら使っても大丈夫なんじゃなかったですっけ?
自転車はこの辺りの往来を考えると無理でしょうけれど。
賃貸に出される部屋の割合はどれくらいになるのでしょう。
現在契約済の部屋だけでもデータを教えていただければ良いのですが。
純粋に居住目的で入っている住人の割合を確認する事は、管理組合がうまく
機能するかどうかの重要なポイントだと思いますよ。
基本賃貸にされる方部屋が多そうな感じがしますよね。
需要もそれなりにありそうな地域ですし。
自分もとりあえずはこういう職場に近いところに住んで、通勤を楽にして
その後ライフステージが変わったら賃貸に出してもいいのかなと思ってます。
近隣に一応生鮮食品を手に入れられる場所もあるので、暮らすのにも困らなさそう。
426さんはセカンドハウス的な位置づけで購入される(た)のでしょうか
そういう方、多そうな感じの立地ですよね
またそのような需要も多い地域でしょうから賃貸という言葉もスレ内でちらほら出ているのでしょう
中学校の話も出ていますが広さ的にファミリーだとどうなんでしょう
お子さんが1人ならいけそうですかね
賃貸ではない定住者、が少ないと
組合の理事は頻繁にやらされるでしょうね。その人達の間で。
一応子育て充実項目にもチェックが入っているようですが、現在の皆さんの感覚の総計ではあまり向いてないのではという環境としてまずは熟考要するでしょうか。
充実と推す理由をじっくりと見出してみようと思います。
・小学校の近さ
・買い物便利で時間を無駄にしない
・運河沿いなのである程度静かに佇む住まいなのでは
今のところ私が見つけたのはこのあたりでしょうかねえ。
住んで2ヶ月経ちましたが何処に行くでも交通アクセスで困った事はありません。
まあまあ上層階ですが首都高の音は影響あります。日常暮らしでは気にならないレベルまで
防音されていますがどの部屋も寝室は高速側が多いので無音でないと寝られない方は
少し気になるかも知れません。
逆言えば少々の生活音で近隣の方には迷惑掛けづらいとみています。