東京23区の新築分譲マンション掲示板「ザ・テラス下目黒」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 目黒区
  6. 下目黒
  7. 目黒駅
  8. ザ・テラス下目黒
マンコミュファンさん [更新日時] 2011-12-06 12:10:41

<全体概要>
所在地:東京都目黒区下目黒5-890-2他(地番)
交通:山手線南北線・都営三田線目黒駅から徒歩18分、又はバス5分徒歩4分。東急目黒線武蔵小山駅から徒歩15分
総戸数:99戸
間取り:2LDK~4LDK
面積:55.86~81.73平米
入居:2012年2月下旬予定

売主:興和不動産三菱地所レジデンス('11年1/2付で三菱地所から承継)
施工会社:東亜建設工業
管理会社:興和不動産レジデンスサービス

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ザ・テラス下目黒

こちらは過去スレです。
ザ・テラス下目黒の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-12-21 20:00:09

[PR] 周辺の物件
リビオ三田レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・テラス下目黒口コミ掲示板・評判

1. 501 匿名さん

1次は残り10戸ですか、先着順ではないのですね。登録日に即抽選って・・

2. 502 匿名

二次も抽選なのですか?意外と人気ですね。出遅れました・・

3. 503 購入検討中さん

一応、抽選って言っているが、実際は先着順ですよ。

1次で落選したら、未販売分で気に入ったお部屋はありますか?って聞かれたけれど・・・。
    (どうにかしてくれそうな気配でしたよ。)

その先の話は、すみませんがノーコメントで・・・。

4. 504 匿名さん

先日、三井も同様に1期2次平日3時間のみ受付けで販売しました。
    抽選に続けて落ちることを考えると救済案として優先的に販売してくれると
    うれしいですよね。
    後から倍率が増えて落ちると凹みます。

5. 505 匿名さん

今日急に1次販売の救済措置をやるくらいであれば、最初の65戸のほとんどはとりあえず無くなってしまったのですね。実際どのくらいの登録があったのでしょうね。

6. 506 匿名さん

思ったより早く進んでいるようですね。気がついたら終わっているかもですね。

7. 507 匿名さん

標高は公式HPの右下「All aboutにの厳選マンションに・・・」にもありましたね。消防署で26mみたいです。ただ、その他の内容はちょっとよく書きすぎのため、話半分くらいにした方がよいとは思います。
    それより、ここの注釈にでていた柱状図の検索ページ(「東京都土木技術支援・人材育成センター」東京の地盤(web))で検索した下目黒56番(消防署付近)とかの方が興味深いですね。
    http://doboku.metro.tokyo.jp/start/index.html

8. 508 匿名さん

第2・3希望の部屋が買えても外れた部屋を見ながら生活するのは精神衛生上どうかと

9. 509 匿名さん

モデルルーム以外は推測で購入ですから出来上がると図面と予想が
    違っていたりします。
    いぜん外れた部屋を出来上がってから見る機会がありましたが
    思っていたより・・・で、実際に購入した部屋のほうがよかったので
    外れたのはそういうことだったのだと思いました。

希望される部屋が購入できるといいですね。

10. 510 匿名さん

そうですね。角部屋等や2LDK等は少ないので同じような間取りは無理ですが、それ以外でしたら似た感じのお部屋もありましたので、大分少なくはなりましたが良い部屋が残っているといいですね。うちもあちこち足を運んだ結果やっと決まりましたが、不動産は縁ですので探していれば何かよいものは出てくると思いますよ。

11. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド目黒
    クレストプライムレジデンス
  12. 511 匿名

悪くないね、ここは。
    上みたらきりがないけと、値段とのバランスはあるんじゃないですかね。

13. 512 匿名さん

来年入居ですとローン控除は最大300万円(1%×10年)ですかね?ちょっと前なら500万円でしたので減る一方で残念です。
    固定資産税(建物部分)の50%新築5年軽減は(来年3月末新築まででしたっけ?)何とかなるとして、あとは政治が混迷する中で、ちゃんと30万住宅エコポイントの予算が残るか心配です。
    被災者の方へ使われる等でしたら仕方ないですが、そうでなければ是非予定通りお願いしたいものです。

14. 513 匿名さん

贅沢ですが、3000万円特別控除とローン控除が併用できると良かったのに。

15. 514 匿名さん

ここ安すぎ。
    世田谷より安いのはなんでだろ?

16. 515 匿名さん

標高はこちらの方がわかりやすいですね。
    http://flood.firetree.net/

17. 516 匿名さん

バス便物件だから安めの価格設定であることと、元興銀社宅跡地をグループ会社の興和不動産が買い上げたということで、入札にならずに適正価格で土地を仕入れているからではないでしょうか?設備、仕様は良いですね。

18. 517 匿名さん

エコポイントは先日7月着工までに短縮されたんですね。知りませんでした。着工だからここには関係ないですが。

19. 518 匿名さん

>515さん
    これはとてもわかりやすいですね。

20. 519 匿名さん

火災の危険度はいろいろな前提があるので何とも言えませんが、以下によると、南に危険地帯はあるものの下目黒5丁目自体はランク2のため、まあ良い方だと考えています。
    密集地の火事はやむを得ないので気休めですが、意外と環七に近い方もランク1なのでちょっと安心しています。この辺りは街が整備されていて比較的密集していないので何とかなるかと。

目黒区地域危険度マップ)
    http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/bosai/kikendomap/index.h...

(全体①:地震に関する地域危険度測定調査(第6回)(平成20年2月公表))
    http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/home.htm

(全体②:3章火災危険度p45)
    http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/download/houkoku_3...

21. 520 匿名さん

ここも残り、5戸ですか?

あっという間に販売終了ですね。

駅近の三井の物件よりは、良い物件ですよ、立地と価格のバランスが・・・。

22. 521 匿名

ありますよ、2次が。30戸位じゃないでしょうか。
    まだ、間に合いますよ。

23. 522 匿名さん

この物件は目黒通り挟んだパークホームズと
    比べると売れ行きが良さそうですね。
    どこのポイントで差がでたんでしょうか?
    あと、これからの住友はどうでしょう?
    アドバイスお願いします。

24. 523 匿名

子供がいなければ目黒ザレジデンスにすると思います。子供の事を考えこっちにしました。カウンターとか窓あけられるし危ないなとか。。 住友はここより大規模なので期待大ですが待てませんでした

25. 524 匿名

中町側は同じ住宅街といっても雰囲気が全く違いますね。言い過ぎかもしれませんが、特にこの物件の南側エリアは整然とした邸宅街とも言えます。前面道路の幅員や敷地計画も余裕があると思いました。
    これまでこの地区は分譲マンション不毛の地でしたが、はす向かいのパークホームズに加え、テラスも売れたので、住友は強気に出る可能性ありますね。

26. 525 匿名さん

全く同意見です。目黒通りから南側は、空間が広くてきれいな感じがするんですよね。あんまりごちゃごちゃした感じのところには抵抗があって、趣味の問題ですが整っている感じが好きです。
    住友は規模が大きすぎて、すっきりとした低層住宅になるのかなんか想像がつきません。街の価値は高めてくれると思いますが、勘違い価格にならないことを祈っています。

27. [PR] 周辺の物件
    レジデンシャル高円寺
    クラッシィタワー新宿御苑
  28. 526 匿名さん

こんなのがありました。既にご存知の方が多いのかもしれませんが、現地から10kmの円とか描いて楽しんでます。
    http://www.nanchatte.com/map/circleService.html

29. 527 匿名さん

すごく高級住宅街ではないけれど、結構大きな豪邸もありますし、道路も広くて車はあまり通らないのでちょうどいい環境ですよね。

30. 528 匿名

契約者です、既出かもしれませんが武蔵小山の商店街まで徒歩どれくらいでしょうか? 休日に子供とぷらっと林試公園散歩して行ける感じですか?

31. 529 入居予定さん

当選し、今週末契約の予定の者です。
    武蔵小山への道のりですが、目黒駅に出るのとは対照的で、行くのがとても難しいです。駅に向かう道がビシッと一本通っているわけではないので。林試の森を突っ切る所まではまだ良いのですが、そこから武蔵小山駅までどう歩くのがベストなのか、スマホの地図片手に歩いてても難しい。直線距離だと武蔵小山が最寄り駅という事になりそうですが、徒歩経路の距離だと目黒駅に出るのとたいして変わらないか、私には目黒駅の方が近く感じられるくらい。
    あと武蔵小山といえば商店街が有名ですが、ザテラスからは駅の反対側。殺風景な景色ですので、私には長い道のりに感じられます。
    日が暮れるてからの林試の森がお勧めしにくい点も難点ですかね。
    なので、個人的にはあまり武蔵小山は使わないと思います。
    とはいえ、感じ方は人それぞれですので、ぜひ一度ご自身の足で試してみることをお勧めします。

32. 530 匿名

御丁寧にありがとうございます!じゃあやっぱり東急ストアをよく使うかんじになりそうですね、

33. 531 匿名さん

少し距離がありますが、林試で往復のどちらか遊ばせる余裕があるなら
    気がまぎれそうです。でも日々の買い物は東急でしょうか。
    駅までの間ならマルエツもあるので不便はなさそうですね。

34. 532 匿名さん

この辺りは比較的大きい邸宅が多いですよね。この先相続の際はどうなるんでしよ。細分化されたらやだな。

35. 533 匿名さん

土地を細分化するなら、現金化して分けるんじゃないでしょうか。この辺りでわざわざ小さい家を建てる気分にはならないような気がします。

36. 534 匿名さん

バスを全線定期(自参人)にしたいので、最寄りが渋72系統であることを理由に五反田(3.19km)や恵比寿(3.06km)にして山手線1駅分負担しちゃおうかな(うちは多少チェックがあまいので)。1.5kmでいい人なら、目黒消防署~目黒駅(1.59km)は近距離定期でも、下目黒5丁目~元競馬場~目黒駅(0.35+1.19=1.54km)は2系統利用で全線定期になりそうだから楽ですね。

37. 535 匿名さん

>534さん

密かに、私も同じような事を考えていました。

目の前のバス停から恵比寿駅までなら2km以上、そこから日比谷線利用でバスの定期代とメトロの定期代を請求出来るので(せこい!)。

38. [PR] 周辺の物件
    レジデンシャル高円寺
    ヴェレーナ久が原
  39. 536 匿名さん

購入予定者です。
    基本的なことで申し訳ありませんが、ご助言をいただければ幸いです。
    転勤などで万が一、賃貸に出すことになったとき、ここは借り手がつくと思われますか?
    また、いくらぐらいで貸せるのかってどうやって調べればよいのでしょうか?

40. 537 申込予定さん

>534さん、535さん
    わたしも同じことを考えて、勤務先に「下目黒五丁目」バス停で申請がおりるか確認したところ、「大鳥神社経由(乗り換え)目黒行でギリギリ1.5kmだから許可します」ということでした。勤務先規程が2kmだとこれに引っかかって厳しいですね。

>536さん
    yahoo不動産の賃貸を参考にみました。
    目黒4丁目(目黒徒歩17分)64㎡ 築29年 定期借家 管理費込で16万で掲載されていました。
    ただし、同じような駅距離で競合する物件では専有面積が広いものばかりですから、借り手がつくかは不明です。

ところで、このあたりでは祭りはどんなカンジなのですかね。
    邸宅街で子供の山車とか神輿なんてイメージがつかないんですが。
    やはり大鳥神社までおりるか、不動小学校の盆踊りくらいでしょうかね。

41. 538 匿名さん

536です。
    537さん、ありがとうございます。参考になりました。

42. 539 購入検討中さん

他の物件のスレで、現在工事中の物件に使用されているコンクリートなどの資材の放射能汚染が問題?というか、話題?になっているようですが、ここは大丈夫なのでしょうか?

43. 541 匿名さん

534です。同じようなことを考えている方がいてちょっと安心しました。うちは買った定期を見せることもありませんし、下目黒の最寄り駅がどこかなんて細かく見ないので、申告通りいっちゃうと思います。

44. 542 匿名さん

バスは意外と使えますね。毎日ってわけではありませんが、一日券(大人500円)でその辺をぐるぐる回ってたりします。
    目黒駅で用事をすませ、下馬まで行って世田谷公園で遊ばせ、三宿から三軒茶屋まで行って買物してとか(ここなら時間はかかりますが、三軒茶屋からも一本で帰れますしね)。
    私は赤羽橋あたりに用事がありますので、東98系統もとても便利ですが(都営と間違えそうになったこともありますが)、ここなら休日に渋谷に行ったり、逆方向に足を運ん行くのもバスを試したいと思っています。

45. 543 匿名

目の前のバス停から恵比寿、渋谷までは だいたい何分くらいかかるかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

46. 544 匿名さん

今なら、恵比寿20分、渋谷31分って感じです。
    http://www.busnavi.net/tokyu/

47. 545 匿名さん

この辺りは電動自転車あれば、バスに乗るよりもっと便利だよ。買い物も公園もいろいろあるしね。バスの場合、都立大学や二子玉方面に行くのが何気に便利なんだな。

48. 546 匿名さん

そうですね。電動じゃなくても自転車があればあちこち行けますね。碑文谷のダイエーに行って、碑文谷公園で100円ボートに乗るとか、清水池公園で釣りのまねごとをするのが子供は結構楽しいようです。

49. [PR] 周辺の物件
    レジデンシャル品川荏原町
    リビオ高田馬場
  50. 547 匿名さん

バスは、今なら恵比寿13分、渋谷20分って感じですね。iPhoneで位置を確認しながら使ってますが、まあまあ合ってます。
    http://www.busnavi.net/tokyu/

51. 548 匿名さん

確かに電動自転車は坂でも便利。
    目黒通りの向こう側でずっと売れ残ってしまった三井のマンションは、成約者に電動自転車を2台プレゼントしてたよ。

52. 549 匿名

バスの時間皆様ありがとうございます!清水池公園は初耳でした~。調べてみます

53. 550 匿名さん

いままでバスで乗り換えるという発想がなかったのですが、先日この辺りを試してみたら電車みたいに乗り換えられることを実感して、ちょっと新鮮でした。

54. 551 匿名さん

1期は60/65戸で9割越えですので、今の御時勢なら合格?

きのう契約してきました。引渡しは3月28日だそうです、消費税はギリセーフそう。

55. 552 匿名

営業の人が1期は半分売り出します。って話だったけど増えたんですね。。

56. 553 匿名さん

65の後、10出てますしね。今やってる5戸がその中の調整分ってことですかね。そうなると実質あと24戸をいつやるかですね。

57. 554 申込予定さん

管理規約を見ると、一部電動アシスト付自転車は駐輪場利用できないようなことが書かれていました。
    これって最近のマンションはどこもそうなのでしょうか。
    しかも「一部」ってどんな自転車なのでしょうかね。

坂が多い目黒で子供を乗せて自転車を考えていましたが、電動が使えないのはちょっとツライので、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

58. 555 匿名さん

一部2段式のため(例えば下段ならいいけど)サイズによっては上段は厳しいという意味だと解釈していました。もしだめならバイク兼自転車の方を申し込むことになるのではないでしょうか。

59. 556 匿名さん

テレビ朝日の街メーターで武蔵小山商店街が優勝してましたね。ここで選ばれたから何ということもないですが、とりあえず視聴者プレゼントのなめらかプリンのクーポンでもダウンロードして明日行ってみようかな。ただ、端まで行くと戸越銀座まで行きたくなっちゃうんですよね。

60. [PR] 周辺の物件
    サンウッド大森山王三丁目
    サンウッド世田谷明大前
  61. 557 申込予定さん

>No.555さん
    ありがとうございます。
    やはりバイク置き場でしょうね。

ところで、油面地蔵通り商店街というところが徒歩2分のところにあるそうですが、話題にあがりませんね。
    あまり期待できないということでしょうか。

62. 558 匿名さん

555です。

バイク兼自転車置き場は通常の自転車置き場より少ないですし割高ですよね。サイズによってとしか書いてないため、個人的には、通常のものであれば上段でもおけるのではないかと楽観的に考えています。

私もこの辺り(油面等)に詳しいわけではありませんが、先日ちょっと油面小学校の方まで歩いてみた感じでは、多少のお店はあるものの商店街という感じではありませんでしたので、やはり東急、マツエツ等が日常の中心(あとは雅叙園前のマイバスケットくらい?)ではないでしょうか。

週末には別途買いだめるとして、もっとお詳しい方がいらっしゃったらお願いします。

63. 559 匿名さん

先日、現地から目黒不動まで行ってみましたが、10分ぐらいで散歩にちょうどよい感じでした。山手通りも近いはずですが静かなもので都会の喧騒を一時忘れさせてくれますね(隣接の公園も平和な感じでした)。
    目黒不動は初めて行きましたが、ちょっと興味がわきましたので、いつか江戸五色不動すべて行ってみたい気持ちになりました。

64. 560 匿名さん

とにかく歩いても2時間くらいで帰ってこれる低層がいい。予算は6000万円+αしかないが、この前はほんとに困ったので何とかしたい。

65. 561 匿名さん

タワー低層階も選択肢にはなりますね。個人的にはここの環境にひかれてますので、タワーのあるような立地は現状NGですが…

66. 562 匿名

低層のかっこいいマンションになりそうで楽しみです。何軒か見ましたが 意外とここが一番おしゃれに感じました。

67. 563 匿名さん

タイトルにつられてダイヤモンド(6/11号)を買ってしまいました。揺れ具合等は並みとして、断層マップが気になりましたので見てみましたが、東山から碑文谷の方へ続くラインと目黒川右から林試の森に回り込むラインはあるものの現地にはラインがかかってないため、気休めではありますがとりあえず一安心です。

<活断層>
    http://www1.gsi.go.jp/geowww/thedkd/d_afmua/DAF_DATA/zenkoku/view_shut...
    <揺れやすさ>
    http://www.bousai.go.jp/oshirase/h17/yureyasusa/
    <軟弱地盤>
    http://www.jiban.co.jp/geodas/guest/map.asp

68. 564 匿名さん

563です。すみません断層は見方が間違っていたみたいです。でも現地には何もラインがないのでよいということにしておきます。

69. 565 申込予定さん

>555さん

自転車と油面地蔵通り商店街のご意見ありがとうございます。
    自転車はわたしも楽観視しておきます。

お買い物はやっぱり東急・マルエツ中心になりそうですね。
    雅叙園前のマイバスケットまで行かれるのでしたら、不動前のオオゼキのほうが
    賑わっているので価格も期待できそうな気がします。

それからネットスーパーでは、ここはイトーヨーカドーと西友が対象のようです。
    イオンが対象外(大岡山あたり止まり)で残念です。

イトーヨーカドーサイトを郵便番号検索ましたら下記の通りです。
    -----------------------------------------------------------
    以下の地域がネットスーパー配送エリアでございます。
    配送エリア 東京都目黒区下目黒

担当店舗 大井町店 (電話:03-3777-6611)
    配送料金 購入金額6,000円(税込)未満 315円(税込)
    購入金額6,000円(税込)以上 無料
    ※一部商品は対象外とさせていただきます
    -----------------------------------------------------------

西友は下記の通りです。
    以下に記載の市区町村は全地域が配送エリアです。

文京区墨田区目黒区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区・北区・
    荒川区板橋区練馬区足立区武蔵野市三鷹市府中市昭島市調布市
    小金井市小平市日野市国分寺市国立市福生市(基地除く)・狛江市清瀬市
    東久留米市多摩市西東京市

ほかに生活関連情報ありましたら、ご意見いただけると幸いです。

70. 566 購入検討中さん

かなり売れてしまったようですが購入を検討しています。

些細なことですがインターネット接続環境についてご存知の方、教えてください。

1)現在、NTTのフレッツ光+Flets-SPOTを使っておりそのままキャリーができるのでしょうか?

2)回線業者はUCOMのようですが、NTTと同様なサービスを提供しているのでしょうか?

3)インターネット接続料金がかなりお得な設定です。このような一括マンションタイプの接続状況はどんな状況になるのでしょうか?今はマンションですが個別加入で光回線をVDSL経由で使っています。

以上 よろしくお願いいたします。

71. 567 匿名さん

オオゼキおすすめですよ。ここら辺のスーパーの中では一番安いかもしれません。東急はたまに店先で直送?野菜を売っていますね。

72. 568 匿名さん

東急で新鮮な野菜が帰るのはうれしいですね。
    イオンが配達してくれるともっと良かったけれど、ダイエーもバスで行けるし
    買い物には困らないですね。三軒茶屋もバスで行けるので西友も使えそうです。

73. 569 匿名

恵比寿までの近道はどなたか御存知ですか?自転車で15分くらいでしょうか?歩くのは厳しいですかね?目黒がかなり再開発されるとの事ですが今の目黒アトレがいまいちなので是非頑張ってほしいものです。恵比寿のアトレが好きなので行きやすければいいなぁと思いまして。。

74. 570 匿名さん

565さん
    イトーヨーカドーのネットスーパーは普段は6000円以上買わないと
    送料は無料にはなりませんが、8のつく日などは送料が80円になったり
    3000円以上購入すれば無料になったりする時もあるので便利です。
    先着○名の卵なども、ネットで先着ではありますが購入できるので活用できますよ。

75. 571 匿名さん

565さんではありませんが、
    イトーヨーカドーそのようなサービスがあるとは知りませんでした!
    とてもよい情報ですね。

76. 572 匿名さん

宅配はやっぱ生協じゃないですか?

77. 573 申込予定さん

565です

>570さん
    よくご利用されているのですね。

私も週1~2回イトーヨーカドーのネットスーパーを利用しています。
    米・飲料・洗剤・広告の目玉商品を購入すると6000円なんてあっという間なんですよね。

このサービスの登場によって家事時短と車購入不要になって余裕ができました。
    下目黒にもあって安心しました。

生協は一週間前に注文するシステムが厄介かなと感じて、まだ試したことはありません。
    それと、水曜日のみの配達では共働きなので受け取れないです。
    そういう場合、このマンションの宅配ボックスを使用することになるのでしょうか?

78. 574 匿名さん

いま住んでいるマンションでは生協の宅配ロッカー使用は不可です。
    理由は生協で宅配ロッカーが占領されてしまうので他の荷物が
    いれられなくなるからです。
    また生鮮食品なので不向きかとも思います。
    生協は土・日も配達があればいいですよね。

79. 575 匿名さん

占領もあるかもしれませんが、通常は管理規約で生鮮や金券、郵便、危険物を禁止しているのだと思いますので、共同購入するとかですかね。

80. 576 匿名さん

>566さん

ネットは売主指定のマンション用プロバイダーと新規契約なので、そのままの移行は難しいかと思います。機能的には最大100Mbps接続可能(上限はあったと思いますが家族分くらいは壁にさせばok)、メールアドレス付与くらいというイメージです。個人的には千数百円であればこんなものかと思いますし、凝った機能も不要です。
    あとはオプションでHPやメールの容量アップとかではなかったでしょうか。メールアドレスくらいは無料で複数ついてくるような気がしましたが、追加でも各数百円ではなかったかと思います。

81. 577 匿名さん

生協は留守の場合は家の玄関前、それが無理な時はエントランスの目立たないところにカバーをして鍵をかけて置いといてくれます。

恵比寿までの近道というか、比較的楽な行き方は目黒川沿いから陸上自衛隊脇の上り坂を登って、ガーデンプレイスの方に出るのが楽かと。緑も多く道も自衛隊脇の道も広々としてて車の通りもなく散歩には良いと思います。

82. 578 匿名さん

資金確保で出遅れてしまい購入できた皆様が羨ましいです。最上階角部屋を買えた人達は
    かなり資金に余裕があるんでしょうね。特に公式HPにある南西角部屋はバルコニーも
    お隣さんと続いてなくてイイ感じです。まぁ元々資金不足ですから諦めもつきますが・・

83. 579 匿名さん

共用部に物を置くのは禁止だと規約にありましたよ。

84. 580 匿名

なるほど。たしかにマンションの場合は宅配は難しそうですね。部屋の前まで運んでもらわないと大変ですしね。でもどうなんでしょう。これほど宅配が流行ってる昨今どこのマンションもやっていないかというとそうではないと思います。思うに宅配の業者さんを登録しておいてそこに限っては中に入れるということにしてるのだと思います。同じ方法で新聞を部屋まで届くようにしているところを知っています。各部屋の前なら宅配を置いていてもそれほど不快ではないと思います。

85. 581 匿名さん

>576
    選択肢がないのは不便ですよね。
    NTTを使う前提だと光回線じゃなく、ADSLに逆戻りってことになるのかな?

論理値は100MBですが実際にはどの程度になるのか、マンションタイプでの接続速度を計ったことがある人はいませんか?

86. 582 匿名さん

宅配業者がいつでも入れるマンションていうのは、セキュリティの問題からも聞いたことがないですね。
    朝刊配達は確かにありますが、それでも管理組合で決定の上の例外です。
    10年くらい前の物件でしたら、部屋の前に自転車等の私物を置いたり、バルコニーでタバコを吸ったりという例もありましたが、最近は初めから規約で禁止されているのを承知で購入しますので、まずは管理組合に提案してからだと思いますよ。
    まあ個人的には、玄関前に門みたいなものがあって、ポーチっぽくなっているなら、あくまで規約違反ではありますが、他人の目に触れない範囲は気になりません。
    ただ、こういうのはモラルの問題かと・・・・

87. 583 匿名さん

>581さん
    576ですが、私はメールアドレスが携帯中心ですのでHPさえ見れればいいって感じです。ですので、あまり気にしてないのですが、様々なサービスを引き継ぐ希望があるならちょっと難しいかもしれないですね。
    速さを真剣に計測したことはないですが、これまでも最大100Mbpsとうたったマンションで利用していますが、(決して早いとは言いませんが)そんなに遅いと思ったこともありません。

88. 584 匿名さん

本人不在時に配送業者が勝手にマンション内を歩き回るのは想像つかないな。エントランスで声をかけて入ってほしいし、不在なら再配達してもらえばよいのでは?配達日が決まっていて受け取れないなら、代理の人を用意するか、それも難しいなら休みに配達してもらえる業者に頼むしかないんじゃないかな。

89. 585 匿名さん

旅行用のトランクって皆さんどこにしまわれますか?
    玄関前のアルコーブに置くのはまずいのでしょうか?
    (他の住戸の方が通らないスペースです)

90. 586 匿名さん

クローゼットとか、普通は家の中だと思ってました。アルコープって専用使用権ないんですよね。

91. 587 匿名さん

専用使用権あるね。だけどバルコニーと一緒かな。

92. 588 匿名さん

582さんに同感です。
    同じマンションの住人として仲良く快適に
    暮らせるようにしたいですね。
    来年がとても待ち遠しいです。

93. 589 匿名さん

生協は入って来ますよ。他に生協を頼んでいるお宅がいて昼間、中に入れたら、不在宅の玄関前に荷物を置いてくれます。マンション側の管理組合との話し合いでどうなるかだと思います。

94. 590 購入検討中さん

ただ今検討中ですが、角部屋以外は窓のないお部屋があるようですね。窓がないお部屋はどんな感じでしょうか?前のマンションは横長だったので、全部の部屋にバルコニーがありました。

95. 591 匿名さん

この物件では「宅配の業者さんを登録しておいてそこに限っては中に入れる」ということも「新聞配達員のみ許可する」ということも発売段階の管理規約では禁止しているそうです。

やはりセキュリティー上の問題で賛否両論なので、管理組合で提案して決めるようにするのだそうです。

生協なら日中宅配に来るので、管理人さんにあけてもらうことでなんとかなりそうですし、ここはそれぞれのお部屋のアルコーブが広いので置いてもらってもよさそうなんですけどね。

問題は新聞配達ですね。
    管理人に早朝出社してもらうわけにもいきませんが、エントランスまで遠い世帯が多いので各世帯まで配達してもらうことは欲しいサービスですよね。
    ネット新聞という手もありますが、チラシも欲しいですからなんとかしたいものです。

96. 592 匿名さん

そこまでしなくても東急がすぐ近くにあるので不便はなさそうですよ。
    共用部や専有部は規約がないといろいろなものを置く人が出てトラブルになります。
    個人的には見えないようにひっそりアルコープに置かれるくらいはと思います。
    管理が悪いマンションは価値も下がりますので日常を過ごしやすく、
    きれいな状態を保てるといいですね。

97. 593 匿名さん

朝刊は意見がまとまれば玄関先まで届けてもらえますよね。
    管理人さんがいないから難しいでしょうか。

98. 594 匿名

とりあえず住人以外は部屋にいる住人の許可がないと入れないようにした方がいいです。新聞配達、生協を装って入ってこようとする悪い人もいるはずですから

99. 595 匿名

まあまあ、契約された方は住民板でお願いします。非常に羨ましいですが。ここではマンションの話をしましょう。地下のテラスは非常に割安と思いますが第二期の販売はいつからでしょうか?

100. 596 匿名さん

ここのマンションの防音性はどのような感じでしょうか?
    二重床、天井でスラブ厚20というのはどうでしょう?
    あと、隣との壁の性能はどうなんでしょう。
    子供がいるので周りに迷惑をかけないか心配です。
    コメントいただけると助かります。

101. 597 匿名さん

今日の日経夕刊に載ってた共用部トラブルを地で行くようなマンションだね。三菱ってこんなもんなの?

102. 598 匿名さん

三菱ならアルコープの利用制限くらい書いてあるんじゃないの。もしないなら三菱って団地?

103. 599 匿名さん

う~ん、耐震に少し心配はありますが・・・それと隣の音もどのくらいきこえるのでしょう。
    子供部屋に窓がないのは、子供の精神面に関係あるでしょうか。
    ご意見をお聞かせください。

104. 600 匿名さん

地震はコの字型がきになりましたが、建物は形の変わるところで複数に分かれているそうですので安心してます。
    音は、これまで数件のマンションを住みかえましたが、三井とかでも気になったことはありません。
    三菱地所クラスでこれを気にしたら、どこにも住めないと思います。
    共用部の私物の問題は、こういう感じのマンションに初めて住む一部の方の考えだと思います。

105. 601 匿名さん

そうですね。共用部の物の置き方は最近の分譲マンションに住んでいる方なら
    わかっているし、規約も普通だと感じていると思います。
    近年のマンションはどこもこういう規約はあります。
    また、守らない方がいるのも事実で新聞記事になるくらいですから
    一般的な問題となっていて管理会社も細かく規約を作るそうです。

音が大きいものをするときは窓を閉めています。
    トラブルはじぶんで防がないと住みにくくなります。

106. 602 匿名さん

今週末1期3次出ましたね。

107. 603 匿名さん

1つ売れて残り4戸。2期を待った方が良さそうなのに抽選を嫌ったのかな?
    1期は予想外に売れたけど、完売するには時間がかかるでしょうね。

108. 604 匿名さん

591です。

「ここはそれぞれのお部屋のアルコーブが広いので置いてもらってもよさそうなんですけどね。」
    なんて気軽に書き込んでしまってすみません。

規約に私物を置くことは禁止事項となっているのを知っていましたが、No.600さんが仰る通り、
    こういう感じのマンションに初めて住むので、ご契約の方々に温度感を伺うつもりで聞いてしまいました。

きちんと考えれば、ここは団地とは違って、気持ちよく静かに生活することを目的とした場所なので、
    アルコーブに私的に物をゴチャゴチャ置くことは好ましくないことがわかります。
    生協の発泡スチロールが玄関脇に置かれている世帯を通って、お客様をお迎えしたり
    自宅に帰るなんてイヤですよね。

私と同じように、わからず質問をされている方もいらっしゃると思います。
    その時はNo.600さんNo.601さんのようにフォローを込めたご指摘をいただけると、
    とても気持ちの良いご近所づきあいができると思っています。

109. 605 匿名さん

仮に管理規約を全部読んでなくて、最初は共用部に物を置いたりする世帯も、段々と周りの空気を呼んでやらなくなるものですよね。どことなく漂う雰囲気作りはマンションの住民の方々が作り出すものですし、お互いに住み心地の良いマンションにしていけたらいいですよね。

110. 606 近所をよく知る人

昔、興銀の社宅だったころ雪合戦をしたな。
    南泉寮は三井の建売になり研究所跡地に住友さんがマンションを開発するなんて。
    長年下目黒に住みそしてここに戻って来れるなんて。
    この辺りは静かないいところ、教育偏差値も高い。
    そう、税金も高い。唯一固定資産税が高いのには驚いた。
    まだまだ、甘いか・・・

111. 607 匿名さん

前回の5戸(先着)は、1期1次65戸(抽選)+2次10戸(抽選)のキャンセル対応じゃなかったけ?震災で受渡日程変更したり予定より1次を多めに出したので、契約者の相手が大変になって残り24戸は7月以降って話だったと思うけど。
    今日発表で1期3次(抽選)を土曜日までにやるということは、急に4戸の強い要望(実質先着)でもあったってこと?

112. 608 匿名さん

なんだかんだで、バス物件ゆえの販売苦戦からくる苦肉の策なんでしょうか?

113. 609 匿名さん

バス物件だけど、それが気にならないくらいの良さがあるよ。

114. 610 匿名さん

私は、当選し、重要事項説明会まで出席しましたが、直前で辞退しました。やはり、バス便物件が気になりまして。永住志向の方にはとても良い物件だと思いますので残念です。
    バス便物件とはいえ、ここは販売がかなり好調なようです。
    目黒ザレジデンスより好調な印象を受けました。

115. 611 匿名さん

毎週チラシを入れるとか、あまり積極的に販売してないよね。それでも8割売れるんだ。

116. 612 匿名さん

この物件に近い条件で、14年物件が売り出されていました。
    バス物件でもこのように売れるでしょうか?

東急東横線/学芸大学 15分
    東京都目黒区碑文谷1丁目

5,750万円 
    RC 地上5階地下1階建/4階
    2LDK 69.24m² 中古マンション 1997年1月

http://www.athome.co.jp/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E7%9B%AE%E9%BB%92%...

117. 613 匿名

素人考えですが条件にもよると思いますが5000前半4000後半なら売れなくもなさそうな。。 私もバス、リセール考えると有り得ないと思ってモデルルーム行ったのですが、 意外にもいろいろ見た中で気に入ってしまいました。やはり子供の事を考えると少しでも広い部屋、環境いいとこって割り切りました!

118. 614 購入検討中さん

以前どなたかも書かれてましたが、このエリアに私鉄駅徒歩15分程度の物件以上の利便性を感じる人もいると思います。
    また、これまではこのエリアである程度規模のある築浅中古をあまり見かけなかったので、条件さえあえばリセールは問題ないと思ってました。が、この物件や近くと目黒通り挟んだバークホームズ、スミフとそこそこの規模の物件の供給が続いているので、今後の需給バランスはわからない気もします。
    まあ環境いいし実は便利なエリアだと思うので、自分にあった部屋があればいいですよね。

119. 615 匿名

通りすがりのものです。 目黒通り沿いのバスは 普通のバスとは便利さが格段に違いますので御安心下さい!

120. 616 匿名さん

それにしてもここの営業さんガツガツしてないね。

121. 617 匿名さん

苦肉の策? ここを持ち上げるつもりはないけど、苦肉の策ってのは半分も出せないところがやることじゃないの?

122. 618 匿名さん

既に申し込み者がいたのに第2・3希望を聞かれなかったのは以外でした
    日曜日に初めてMRに行き登録して月曜日に抽選に当選、金曜日に仮契約
    MRに足繁く通っていた方に申し訳ないくらいアッサリと購入できました

123. 619 匿名さん

普通は「明日はちゃんと来れますか?」とか「その後いかがですか?」とかもっと聞かれるイメージがあるんだけどな。もちろん頼んだことはちゃんとやってくれるんだけど「こっちの部屋がいい」とかあんまりなくて、確かにあっさりしてるね。

124. 620 匿名さん

三菱地所本社から営業さんの評価のアンケートが来てたよね
    それも関係しているんじゃ?担当者の名前を書く欄もあったし
    三菱の印象を悪くする営業はマイナス査定になるのでは。

125. 621 匿名

池尻のクロスエアタワーも以前見に行ったのですがそれからしつこく何度も電話きます。

126. 622 匿名さん

クロスエアから電話が来る話は関連がよくわかりませんが、確かに地所はどの物件でもおまけ付きでアンケートハガキが来ますね。

127. 623 匿名さん

結局いくつ残ってるの?

128. 624 匿名さん

620さん、そのアンケート、いつ頃来ましたか?
    うちには来ていないのですが。

129. 625 匿名さん

620さんじゃないけど、問い合わせしてMR行っていろいろ書いた後1~2週間した頃でしょうかね。アンケートハガキがきたのは。

130. 626 匿名さん

昔はお不動さんで縁日が毎月あったと思うんですが、今でもやっているんでしょうか?ちょっと懐かしくなったもので、もしご存じの方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。

131. 627 匿名さん

お不動さんの縁日は毎月28日だそうです。
    だいぶ規模は縮小しているようですが、楽しみな行事になりそうです。

132. 628 匿名さん

今年4月に国土交通省が公表した「マンションの修繕積立金に関するガイドライン」で、急遽、見直して多少値上げしたと言っていたから逆に安心しているんですが、低層の修繕積立金ってこんなものなのでしょうか。

133. 629 匿名さん

>>627さん
    ありがとうございます。626です。28日が休みの月にでも一度覗いてみたいと思います。林試の森フェスタは行ったことがあるのですが、他にもいろいろ探してみたいと思います。

134. 630 匿名さん

お不動さんの縁日、28日ですね。
    マンションの横を通る、渋72系統のバスも毎月28日は「縁日ダイヤ」という特別ダイヤでの運行になっています。
    http://www.tokyubus.co.jp/jikoku/dia/timechart/667101_2_173561201_0.pd...

135. 631 匿名さん

>>630さん
    ありがとうございます。626です。「縁日ダイヤ」って面白いですね。やっぱり都会の割には住みやすそうな感じがします。

136. 632 匿名さん

625さん、ありがとうございます。
    うちは、もう2ヵ月以上前にMRに行って、営業さんと会っていろいろ書いてきたのですが、そのようなものは来たことがないので、うかがってみた次第です。
    参考になりました。

137. 633 匿名さん

具体的な数字は控えますが、修繕計画案を見てみました。
    ガイドラインにある機械式駐車場負担を加算しても駐車場収入からの寄与分と相殺すれば、概ね低層中規模平均の 202円/㎡・月 近辺になりましたので、想定されている支払総額(一時金+5年毎のアップ単価×年数)とだいたい同じになる感じです。
    まあ、素人計算ですが、低層で外壁やエレベーター等お金のかかりそうなものが少ないのでこんなものではないかと思いました(修繕積立金の値上げ分は別の値下げ分とある程度相殺ですし)。
    ただ、ガイドライン記載の20階以上(超高層)平均の 206円/㎡・月 とさほど変わらないので、高層も修繕積立金は意外と安い(管理費は高いんでしょうけど)ものだとちょっとびっくりでした。

http://www.mlit.go.jp/report/press/house06_hh_000061.html

138. 634 匿名さん

あまり購入後のことを考えずにいたので、
    修繕費のこと大変参考になります。
    あと、低層マンションでは固定資産税と
    都市計画税が割高と聞いたことがありますが、
    ここでは年間どれくらいを予定すればよいですかね?
    購入金額で計算すると大変な額になりそうな気が…
    アドバイスお願いします。

139. 635 匿名さん

634さん、
    ざっくりですが、ザ・テラス下目黒の約7000万円弱の部屋で、「固定資産税と都市計画税を合わせて、年間約20万円ぐらい」とMRの営業担当の人から聞きました。
    ただし、これは引き渡し後5年間の減税措置期間中のことだそうで、5年経過後はどうなるかわからない、との説明でした。

ご参考までに。
    (念のため、ご自分でも、確認されることをお勧めします)

140. 636 匿名さん

林試の森の音楽会とかもありますよ。
    円形になっている広場で演奏会をやって他にお茶会やフリーマーケットなど、
    楽しみの1つですね。

141. 637 匿名さん

ここってTV有料なんですね。
    アンテナあればわざわざプロバイダ通す
    必要ないように思うのですがなぜ?

142. 638 匿名さん

ここの地下テラス物件ってどうなんでしょうかね?
    日当たり・湿気・水はけ等ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください♪

143. 639 匿名さん

637さん>
    TV有料の理由はわかりませんが、これのおかげ(せい)で、衛星放送が基本料金で受信できちゃいます。
    =99戸すべてが一律、NHK衛星料金の契約対象になってしまいますよね。衛星見ない我が家にはTV有料よりもNHKの料金の方が痛手です。

144. 640 匿名さん

地図検索をすると「下目黒5-21-2」で出てくるけど、元の興銀社宅の住所を知ってる方いますか?

145. 641 匿名さん

>639さん

知り合いが、「うちにテレビなんかない。なんでテレビがあると決めつけて請求しにくる?」
    と言って、テレビがなくて見ていないから徴収されないようにしていました。

ちなみに、この現代で「テレビが無い世帯なんて」とお思かもしれませんが、ロハスな友人は
    「ネットと新聞があればテレビなんていらない、むしろうるさい、だから捨てた」と言って、
    PCで情報収集、子供にはPCでDVDを見せて生活しています。

NHK問題はそのテで解決できないでしょうか。

146. 642 匿名

勉強不足ですみません wowwowとかも見れるって事ですか?近くにレンタルビデオがなさそうなので

147. 643 匿名さん

641さん>
    639です。そうですよね、仰る通りだと思います。ネットで検索してみたら、この問題は根が深く難しい問題でもあるようですね。ムムム。
    ともかく、ここでNHK問題を論じるのはスレチでしょうから、これ以上は遠慮しておきます。
    返信ありがとうございました。

148. 644 匿名さん

642さん、
    重要事項説明書には、「WOWOW、スター・チャンネルハイビジョン、スカパー!光および有料で提供されるスカパー!e2の各放送サービスを視聴するためには、(中略)各放送事業者に視聴料を支払う必要があります。」とあります。
    さすがに、管理費として支払う「TV施設利用料」(315円?)だけでは、WOWOWを見るのは無理なようです。

149. 645 匿名

644さん ご親切にありがとうございます!

150. 646 匿名さん

TV接続料がなんで別にあるのかわかりませんが、ネット接続料が千数百円なので、300円くらいは誤差の範囲かと、思っています。
    WOWWOWまで見る時間はないですが、スカパーの基本パック4000円くらいまでですかね。

151. 647 匿名さん

確かにネットが千数百円は安いと思います。
    スケールメリットが効いているんですかね?
    あと、ここは中庭が広いのでいいコミュニケーションの
    場になりそうで楽しみです。

152. 648 匿名さん

地下はテラスで土の庭になってない分、湿気はある程度大丈夫かもしれません。
    水はけはベランダと同じでしょうから、さすがに問題ないと思いますが、日当たりは諦めた方がいいと思います(ただもちろん、テラスには当たると思います)。
    しかし、一応目黒駅が最寄り?でありながら、70平米ちょっとが5500万円を切りますので、考えどころです。
    このご時世、価格は極力抑えたいですし、かといってあまり遠くも行きづらく、せっかく住みやすそうな場所ですし、住友まで待てないし高そうだし、悩むところだと思います。

153. 649 匿名さん

固定資産税って仕組み(課税標準額とか)がよくわからないのですが、新築5年以内というのはあるにしてもこれまで年間十数万しか払ったことがありません。一種低層ではないのですが、価格、広さ的には同じくらいだと思います。やはり低層は軽減分があっても共有の土地分等が一人当たりに効いてくるのでしょうか。

154. 650 匿名

ここは容積率100%ですので、床面積と同じだけ土地持分があります。

155. 651 匿名さん

固定資産税の5年間の減免措置って建物に対して大きいんですよね。

一般的なマンションだと、5年経過してからガツンと3割り増しで乗っかってきますが、
    この物件の場合、初年度から20万くらいとすると、ほどんど土地の固定資産税ということで、
    5年経過してもあまり変わらない気がするのですが。

勉強不足でしたらすみません。

156. 652 匿名さん

648さん、ありがとうございます~。
    参考になりました。
    やはり自分にとってどのへんが適切な妥協点か、という話ですよね。

157. 653 匿名さん

地下物件とは言っても、目黒消防署で海上から26mの地域なのですよね。

同じ土地だとすると、今人気の豊洲では5Fくらいに位置するところに住む、
    というような気持ちになるのでしょうか。

158. 654 匿名

そうですね。雨が降っても目黒川の方に流れていくだけですね。水没の危険はないでしょう。目黒川沿いの三井の方がよっぽど危ないですよね。広いテラス気持ちよさそうです。洗濯干したり、テーブルセット置いたり色々できそうですね。

159. 655 匿名さん

いろいろな立場の方がおられるので、他の物件のことを書くにしても少し配慮した方がいいかもしれません。
    ただ、確かに水没が考えづらいのも事実です。それに垣根がしっかりできそうですので、覗かれることはあまり気にならないような気がします。
    地下はあくまで地下ですが、それを上回る周辺環境と価格メリットがあると割り切りを付けています。

160. 656 匿名さん

ホームページの販売戸数が20戸になってますね。
    次回で終了でしょうか。ここは投資目的というよりはここに住みたいと思う人が
    多いようなので暮らしやすそうです。
    目黒はこの位の駅距離があっても賃貸に出しても借り手があると聞きましたので、
    万が一の場合でもなんとかなりそうですね。

161. 657 匿名さん

2次は7月販売になってますね。予定通りですね。この前4戸出てましたので、残り全部なんでしょうね。

162. 658 匿名さん

みなさんありがとうございます。649です。
    6000万円くらいとして建物は2000万円くらいかと思いますが。課税標準はそれより安いでしょうから、ざっくり千数百万円とでも考えればよいでしょうかね。少し考えてみます。

163. 659 匿名さん

残り20戸って全部抽選?一部先着?

164. 660 匿名

お隣のパークホームズは坪単価だいたい似たようなものだったのでしょうか?

165. 661 匿名さん

パークホームズとは若干環境が違うというか、こちらの方が落ち着いた住宅街という印象なので少し坪単価は上がっていると思いますが、どうなんでしょうね。

166. 662 匿名さん

あちらは低地だけど駅から徒歩圏内、こっちは高台だけどバス便物件、環境はこっちの方がいいと思うけどパークホームズの方が高いでしょう。

167. 663 匿名さん

お隣のパークホームズというのはパークホームズ下目黒ですよね。
    半地下の物件はこちらの方が坪単価は安いようですが概ね同じですね。

168. 664 匿名

目黒通りの音は気になりませんか?消防署も近いので、夜もサイレンはないでしょうか?現地を見たら、閑静な住宅地とは個人的には思えませんでした。バスは本数がありそうですが、始発には近くないので込みませんか?駅から離れる分、他をクリアしたいですね。

169. 665 匿名さん

パークホームズ下目黒は小規模だったのと、道いっぱいに迫る感じてしたので、検討した時には既に残っていなかったこともあり対象外になりました。
    ただ、今となってかなりきれいに建ち上がっていると思います。
    でも、テラス分引っ込んでいるのが、こちらはいいなと感じています。
    確かに地下は割安感ありますね。

170. 666 匿名さん

パークホームズ目黒中町、ザレジデンスともに販売は
    2期以降苦戦しているようです。テラスは2期の20戸が
    どうなるかで人気の度合いがわかりそうですね。

171. 667 匿名

みなさんありがとうございます。パークホームズ下目黒の事でした。工事中に内覧会してて見に行ったのですが値段を全く覚えてなくて。。 目黒ザレジデンスも何回か見に行き迷いました。三井さんは部屋にカウンターが多いのが気になりました。

172. 668 匿名

建て方が下手なんですよね。それに26戸程度じゃ将来の修繕費が不安ですよ。その点でもテラスは安心感あり!

173. 669 匿名さん

音に関しては目黒通り沿いではないのでだいぶ緩和されて静かだと感じました。
    もっと静かにということなら奥まった立地の2年後の住友でしょうか。
    個人的には大通りではなく一本入っているところが気に入っています。
    住友ほど引っ込むと大通りまで面倒かなと思いました。
    バスは混んでいたら次に乗ってもすぐ来るのでそこまでストレスはなさそうですが。

174. 670 匿名さん

パークホームズ目黒中町は中身はまあまあ良かったのですが、残り少ない時期でよい間取りがなかったんですよね。値段もパークホームズ下目黒やテラス下目黒よりちょっとだけ割高な感じでしたし。
    ザレジデンスは駅に近いのを優先させる方向けですので、少し層が違うような気がします。ただ、残りの売れ行きは注目ですね。
    音については、私も現地に何度か行きましたが、通りから100mくらい入っていることもあり、現在の住まいより静かだったので、あまり気にしてませんでした。あと100mくらい奥に行けばさらに静かですが、まだ建物がなくて音が通るのだろうと納得していました。
    サイレンはもちろんあると思っていますが、目黒通りから出ていくときだけで、帰りは音を消してくれるような話でしたので、これも一応納得しています。あとは価格が自分の中でつり合うかですね。

175. 671 匿名さん

閑静な住宅かどうかは主観によりますが、街として空間に余裕があるところ、特に空の広さは評価できますね。

176. 672 匿名

半地下の部屋は住んだことのある方のクチコミを見て判断されるのがいいですよ。半地下でバス物件だとリセールも大変でしょうし。

177. 673 匿名さん

地下は意外に涼しいとか出てたね。他の要素もあるが、そうなら、それはそれで嬉しい。

178. 674 匿名さん

猛暑だと日の差さない部屋は涼しいでしょうね。
    バスは乗れなくてもどんどん次から来るので不便はないと思います。特に朝は3台くらい一緒に来たりします。

179. 675 匿名

目黒まで雨の日の渋滞はないと考えていいでしょうか?帰りも本数はたくさん出ていますか?詰めこみバスは嫌なので…

あと近所にスーパーはありますか?

180. 676 匿名さん

二年後の住友は大きいですか?その方たちもいずれ同じバスに乗るんですよね。今後手前のバス停利用するような大規模マンションができることはないのかなと思いますが。

181. 677 匿名さん

バスは帰りもたくさんありますね。住友が大きいといつても敷地はちょっと大きな程度なので、ここと同じくらいかと思います。
    既に多くの人が使っているでしょうから、急に乗れなくなるということはないと思います。
    あとは、駅までの5〜6分をどう考えるかではないでしょうか。
    買物は既出ですので控えます。

182. 679 匿名さん

詳細はMRで聞いた方がいいですが、住友は敷地面積:1.5倍、延床面積:1,9倍強って感じですので、一戸当たりの大きさにもよりますが、ちょっと詰め込みになるかもしれませんね。
    それでもバスは時間もばらけますので、(私は7時台ですが)8時台とかは1時間に55本もあるってことですし、まあ許容範囲かと思っています。

183. 680 匿名さん

どの程度を詰め込みって言ってるかわからないが、これだけ利用者が多いバス路線なんだから、すいてるってことはないよ。電車だって同じだが、余裕持ちたかったら、早く行くってことじゃない?

184. 681 匿名さん

この物件の1階(地階)は、グラウンドレベルが周囲の道路より高い。南面は特に高く(記憶では、確認してください)、玄関付近で道路と同じ高さになるような地形だった。

なので、地階と言っても通常の1階よりやや低いだけだろうね。この土地の標高は26mあり周囲よりやや高め、水はけもよいのではと思うので、物件としてはお買い得感があるのではないだろうか。

購入を検討した者です。

185. 682 匿名さん

地下は完全に地下だったような。お買い得はそうかもしれないが。

186. 683 匿名さん

地階の半分くらいが地上に出ている感じでしたら、日差しもある程度入って来そうですね
    塀で囲まれているので完全地下っぽくなりそうですが、リビングからの広々テラスが魅力的な間取りですね。

スーパーは目黒駅アトレ1の地下と2階、アトレ2の地下にプレッセ、駅からちょっと歩きますが東急ストアもあります。

アトレ1の地下のスーパーは安めでいいですが閉店時間が早かった気がします。
    プレッセはお惣菜の種類も多く、珍しいお菓子がたまにあったりして会社帰りには便利でした。

187. 684 周辺住民さん

>673 >674
    地下は確かに、けっこういいって聞くなぁ。
    地熱って季節によって変動が少ないから、夏場は涼しいだけじゃなくて冬場は暖かいみたいだし。
    でも湿気の問題があるらしいので、現地の地下水が大丈夫なのかとか、建物の防水、防湿対策が大丈夫かとか、一応質問しておいた方がいいかもね!

188. 685 匿名さん

住友も地下付き物件みたいだね。

189. 686 匿名さん

住友の情報のでどころはどこでしょう?
    隣近所なのできになります。
    良いマンションができて住みやすい町に
    なりそうで楽しみですね。

190. 687 匿名さん

住友情報はMRから。教えてもらったというより、資料に書いてあったから、勝手に見たっていう感じ。

191. 688 匿名さん

ミストサウナとか保温浴槽って使ったことがないのですが、どんな感じなんでしょうか。ここは標準みたいですが、あるとやっぱりよいものでしょうか。

192. 689 匿名さん

食洗機のコストは一回あたり幾ら位なのでしょうか。
    水道代も安く済むといいますが、少量の場合は手洗いのほうがいいのか
    とか初歩的なのですがご存知の方いらっしゃいますか。

193. 690 匿名さん

送電線・川・車の排ガス・高層物などの「無ければいいのに」が無かったので決めました
    「有ればいい」のは後からどうにか出来そう。不動産で100点満点は無いですから。。

194. 691 匿名

確かに なかなか特に目黒はまともな場所が少ないというか まともな所はかなり高くなってしまうんですよね

195. 692 匿名さん

ほんと、ここはバスが駄目な人は絶対向かないですけど、それが許容できるなら、一種低層地域で落ち着いて暮らせますのでリーズナブルではありますね。

196. 693 匿名さん

食洗機のコストは、以下でも見るのがいいんじゃない?
    http://allabout.co.jp/r_house/gc/41243/

水は圧倒的に少なくて良さそう。ただ、冬もお湯を絶対使わないなら手洗いが安そう。でも、時間を買うものだから年間5〜6千円の差なら多少の洗い直しがあっても食洗機が断然いいかな。

197. 694 匿名さん

浴室の洗濯物乾燥機能にかかる費用(ガス代?)は、一回あたり幾らぐらいなのか、どなたかご存知でしょうか?もちろん、洗濯物の量や気候等によっても違うとは思いますが、ざっくりで結構ですので教えて頂ければ幸いです。

198. 695 匿名さん

浴室乾燥のコストなら、こんなのじゃない?
    http://www.ienakama.com/tips/page/?tid=352

2kgってこともないから、倍で2時間、ガスとして80円とか100円くらいじゃない?ただ、基本的には暖房用や非常用で除湿機でも入れないと、洗濯物の乾燥用としては弱いんじゃない?

199. 696 匿名さん

4~5kgで、3時間じゃぁ、生乾きって感じですよ。
    いつも5~6時間くらい使います。

200. 697 匿名さん

じゃあ200円くらいみればいいんじゃない? いずれにしても基本は外に干すんでしょ?

201. 698 匿名さん

食洗機や浴室乾燥は使ったことあるんだけど、ミストサウナはイメージわかないなあ。まさに温泉とかでサウナの横にあったりする蒸気のやつみたいになるのかな。

202. 699 匿名さん

694です。
    みなさん、乾燥機能の費用について、いろいろ教えてくださりありがとうございました。
    とても参考になりました。

203. 700 匿名さん

689です。693さん、食洗機の件参考になりました。
    ありがとうございました。

204. 701 匿名さん

ミストサウナは後始末というか、使用後に浴室全て拭き取らないとカルシウム成分の跡が残ってしまうから面倒です。最近ついてるところが多いですが、ガス屋の陰謀としか思えません。ウチは家族全員が面倒臭がりなので、すぐに使わなくなってしまいました。

205. 702 匿名さん

そうなんですか。ミストサウナはちょっと注意ですね。魔法瓶風呂は冬も暖かくていいですけどね。欲を言えば、高温足し湯がほしいかな。

206. 703 匿名さん

ミストサウナってあっても使わない家庭が結構あるようです。
    他のスレを見ていたら結構使わないって方多いですね。

食洗機も洗って乾燥まで時間がかかって手荒いの方が早く住む場合もありますし、
    こびりついた汚れはある程度落としてからじゃないと使えないのでササッと洗って、
    乾燥だけ使うことが多いです。
    乾燥だけでも便利ですよね。

207. 704 匿名さん

みなさん情報ありがとうございます。ミストサウナをお聞きした688です。
    カビも怖いので新築では一応毎回ちゃんと拭こうと思って検討していますが、ミストサウナはお楽しみ程度にしておきます。

208. 705 匿名さん

三井の戸建て49戸も造成が進むと、だんだん街がきれいになりますね。あちらはさすがに億みたいですけど。

209. 706 匿名

億ですか!?すごいですね

210. 707 匿名さん

ここらで戸建じゃ、億しかないですね。
    でなければ、超ミニ戸になっちゃう。

211. 708 購入検討中さん

もう残り少ないですね。
    東側の部屋は駐車場が近くて、騒音が心配です。
    ああいう作りになっていると、エンジン音が結構響くと思うのですが。
    どうなんでしょう?

212. 709 匿名さん

全く影響がないってことはないでしょうけど、駐車場の周りはメインの部屋の窓に面してないから大丈夫かと思っています。
    東向きは下が駐車場っていうのがありましたが、割安感ありましたし、もう残ってませんし。

213. 710 匿名さん

704さん
    バスルームは、24時間強制換気システムが稼働しているので、カビの心配は少なそうですよ。この換気システムがあるので、隣接している居室との間にも防湿シート等を入れていない、とMBで聞きました。

214. 711 匿名さん

今住んでいるマンションにミストサウナがついていますが、私は毎日使っています。
    10分もはいればじわっと汗がでてくる感じがして老廃物が流れていく気がします。
    ミストサウナを使うようになってから肌の乾燥がなくなりました。
    確かにミストサウナを使った後は浴室全体がじめっとしているのでふかなくては
    カビのもとにはなると思うのですが、私は換気扇をまわして終わりにしてしまっています。
    特にカルキなどはいまのところついていないですよ。

215. 712 匿名さん

704です。ありがとうございます。
    それほどカビは心配しなくてよいかもしれないですね。今はもちろんミストサウナはないですが、なんとなく自分が使っている感じを想像してしまいます。資金的なこともありますので、引き続き検討します。

216. 713 匿名さん

エントランス上は、駐車場前になるね。
    ただ、実質2階は、70平米で5800万円でしたし、最上階(実質3階)も6200万円なので割安かもね。

217. 714 匿名さん

駐車場は確かに気になるんだけど南向きだしね。機械式は普通地面に隠れてるし、上の階で坪300万円割れってとこの比較だね。

218. 715 匿名さん

立地も建物もとても気に入っているのですが、広さが確保できず断念です。
    いま八雲の中古マンション住まいなのですが、もう少し都心寄りで
    住環境のよい街の新築ということでこちらの物件に注目していました。
    ただ手の届く価格となると70m2台、いま住んでいるところが90m2なので
    子持ちでもあり、70m2台に移るのはちょっと辛い。
    しかし、本当にいいマンションだと思います。契約された方がうらやましいです。
    バス便でも目黒駅接続ならまったく問題ナシですよ。

219. 716 匿名さん

それは残念です。こういうのは縁だと思いますので、よいマンションが見つかることを祈っています。

220. 717 匿名さん

つまり、東側は駐車場が近いから安いということですかね。

経験からすると、立体駐車場の音よりも、建物に反響するエンジン音が心配です。

221. 718 匿名

南向きが売りのマンションですから 東向きなので安いのでは 東向きは全部完売ですか?

222. 719 匿名さん

東向きは完売みたいですね。

223. 720 匿名

中庭があるマンションは珍しいですよね 。どんな感じになるか楽しみです

224. 721 匿名さん

中庭を頻繁に誰かが使うってことでもなさそうてすし、空間があっていいかもしれませんね。

225. 722 匿名さん

エンジン音の反響があるとすれば、やっぱり東向き建物の1Fだろうね。だから一番気になるのは東向きの2階(表示は3階)なんだろうけど、80㎡が6500万円台なんてこの辺では普通手に入らないだろうな。

226. 723 匿名さん

隣に消防署がありますよね。
    現地を見に行ったとき、たまたまもの凄いサイレンで、消防車が出てゆきました。
    このような消防車の出動はどれくらいの頻度なのでしょうか?ご近所に住んでいる方がいましたら、教えてください。

227. 724 匿名さん

南向き住戸でも、駐車場に面している部屋では、エンジン音が反響しそう。

228. 725 匿名さん

2階に住んでいる方に聞くと、全面道路に車が停車していてもエンジン音は気にならないそうです。
    どちらかといえば走り出す音のほうが気になるようですが、あの広さでは一瞬ですよね。

バイク音のほうが大きいので、置き場がメインバルコニー前では無かったのは
    幸いなのではないでしょうか。

それよりも平置き駐車場にどんな車が並ぶのかドキドキじゃないですか(^_^)v。
    物件価格に費用がかからないぶん、車にお金をかけそうなので
    目の保養になるような高級車が並ぶことを期待しています。

コンパクトカーとかだったりすると、ちょっとガッカリなのですが・・(ー_ー)。

229. 726 匿名さん

どうでもいいことかもしれませんが、ここの施工会社の東亜建設工業株式会社さん、
    羽田空港とかベイブリッジ、レインボーブリッジ、海ほたるを手がけている会社とか。
    そんな会社が建てたお家に住めるなんて、ちょっと子供たちに自慢できそうです。
    フフフっ

230. 727 匿名さん

そう、こちらは施工会社の評判も悪くないのが魅力でした。
    財閥の名前なども気になりますが、実際施工の違いは重要ですよね。
    いいものができるのではと期待してます。楽しみですね。
    どのくらい立ち上がったのか気になります。

231. 728 匿名

別にどんな車でもガッカリしないですけど・・

232. 729 契約済みさん

北棟を契約したものですが、バイクの音は気になるものなのでしょうか。あまり考えなかったものですから。

233. 730 匿名さん

中庭があると少しリッチな感じがしますね。ここで子供が遊ぶことはないでしょうが、ちょっとの立ち話や、家に入る前、出た時にふと中庭を見て癒されることもあるでしょう。

234. 731 匿名さん

バイク置き場ってバイク兼自転車置き場なので実質は自転車置き場じゃないですかね。

235. 732 匿名

消防車は出動要請があれば時間問わずですから、気になる方はやめた方が無難ですよ。音を消してとは言えませんから。静寂確保の立地ではないです。

236. 733 匿名

直接消防署に聞いてきました、だいたいは目黒通り沿いからでるそうです、時間帯によっては周辺住民に配慮しますみたいなことは言ってました。裏口から出る事もたまにあるみたいなので その時はうるさいでしょうね。 近所に知り合いがいるので聞いてみると、そんなに気にならないみたいです。

237. 734 匿名さん

2年後の住友物件を期待していましたが、どうもこの地下物件のほうが
    魅力に感じてきました。

住友さんの大型物件は共有スペースを豪華にして、その分管理費も
    大所帯で割るには・・・、という金額なのだとか。
    ちなみに、住友さんの物件の評判はいいのですが、管理会社の評判が
    悪いみたいです。変更しようにも170世帯もいると、多数決が大変で
    なかなか行動に移せない気がします。

そして何より小学校が近くにあること。
    小学校最寄の大型マンションといえば、恰好の小学生のたまり場となる危険大です。
    学校が近くにある都心大型タワマンの方に聞くと、エントランス付近の共有ラウンジに
    小学生複数名が靴を脱いでソファーに寝ころび、DSで遊んでいる状況が
    改善されないそうです。
    小中学校近いということは子供に必要ですが、一生小中学生であるわけでもないので
    ある程度の距離は必要ですよね。

そんな騒がしい環境であり、さらに価格発表された結果「やっぱり地下しか買えなかった」
    という状況になってしまうと、悔やむに悔やみきれません・・・。

それなら今、ここの手が届く価格で先に動いた方がよさそうな気がして迷っています。

ご意見いただけますでしょうか?

238. 735 匿名

住友はもう発表されましたか?

239. 736 匿名さん

住友の発表はまだだと思いますが、地下一階地上三階とかっていう話みたいです。

240. 737 匿名さん

ここは販売厳しいみたいね。今の余り物件に飛び付かなくても、待ってりゃその内値下げするんじゃないかしらん?

241. 738 購入検討中さん

住友物件の詳細は、いつ分かるんでしょうね。外観とか間取りとか気にはなります。が、待ってこの物件のほうが良いと感じて、すでに遅しになったら後悔しそう。我が家も悩み中です。環境がとても気にいってしまいました。

242. 739 匿名

住友が発表されていないのに評判いいとは…誰の評判がいいのかな。

243. 740 匿名

別に下目黒の物件じゃなくて いままでの住友の他の物件の評判ということでしょう? 小学校が近いとそういう事があるかもなんですねー いや~ 参考になります。

244. 741 匿名さん

個人的には住友は好みじゃないんだけど、734のは、一般論としてよいと読めるね。
    仮に仕様がよくても、価格も高いイメージがあるかな。

245. 742 匿名

住友を選んだ場合のマイナス要素は、今後消費税が段階的に上がる、エコポイントの廃止、贈与税控除額の引き下げ、金利の上昇、今賃貸にお住まいなら住友の2年後の完成までの家賃。テラスを選んだ場合のマイナス要素は残り物からしか選べないことでしょうか。住友って高いイメージあるし。

246. 743 匿名

住友を選んだ場合のマイナス要素は、今後消費税が段階的に上がる、エコポイントの廃止、贈与税控除額の引き下げ、金利の上昇、今賃貸にお住まいなら住友の2年後の完成までの家賃。テラスを選んだ場合のマイナス要素は残り物からしか選べないことでしょうか。住友って高いイメージあるし。

247. 744 匿名

あと、住宅ローン控除額も段階的に減りますよね。

248. 745 匿名さん

路線価(51万円とか、49万円とか)って見方が今一つわからないんだけど、22年度との比較だとほぼ横ばいですね(▲2%くらい?)。
    実勢価格とはあまり関係ないと思うけど、ここは震災でもあまり変わりそうもないので、ちょっと下がって落ち着いてきたって感じですかね。

http://www.rosenka.nta.go.jp/main_h23/tokyo/tokyo/prices/d27401fr.htm
    http://www.rosenka.nta.go.jp/main_h23/tokyo/tokyo/prices/html/33029f.h...

249. 746 匿名さん

住宅エコポイントって7月末着工までに短縮されたけど、新しい制度の概要ってあまり聞かないですね。住友は着工してるのでしょうかね?

250. 747 匿名さん

横比較するもんじゃないんだろうが、目黒の住宅の路線価って、あまり変わらないんだね。

251. 748 匿名さん

734です。
    みなさんご意見ありがとうございました。
    とても参考になります!

住友の評判は、住友物件の住民版スレでの意見交換をを見て参考にしたところです。

高額な決断を要するので、下目黒の発表がなくとも出来上がっているところの意見を
    参考にして慎重に検討しているところです。

建物自体には満足というご意見が多いようです。お値段相応ということでしょうね。
    ところが、サービス面で言うとご不満が多いようです。
    「(管理会社)住友不動産建物サービスって ...」というスレを見て愕然としました。
    管理スタッフの管理費用の不正支出が確認されて、管理組合の被害額は約1000万円
    という事件があったそうです。
    一昨年の話ですからそこは改善されたと考えても、あまりポジティブなご意見がいまだ
    無いのであまり心象がよくなくて・・・。

ここの売れ残りディスカウントを検討するというご意見もとても魅力ですが、賭け的ですね。
    でも売れ残るものって、高額物件が多いですよね。中町の三井もそうでしたし。
    6000万超の物件がどの程度ディスカウントになるのでしょうかね・・・。

252. 749 匿名

ここは今のペースからして売れ残りはしないでしょう

253. 750 匿名さん

残っているのは既に坪300万円割れが中心だからなあ。
    一番高くても304万円だし、バス物件分なんかを充分引いてる感じではあるんだよね。
    もちろん安いにこしたことはないんだけど、値下げはあっても引渡し後だろうし、その賭けまでは待てないかな。どうしようかね。

254. 751 匿名さん

目黒区が独自に放射線量等の測定を行うこととしたのは好感がもてました。心配しても仕方ないと思ってはいるのですが、一応7月4日、7日以降の公表結果を確認しておきたいと思っています。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/disaster/radioactivity/s...

255. 752 匿名さん

学区の不動小学校のHPに林試の森年間活用計画が掲載されていました。
    都会にいながら、遠足をしなくても森で自然研究ができるなんて贅沢ですね。

1.2年 林試の森年間活用計画(生活科版)
    http://www.meguro.ed.jp/weblog/data/1310027/9/i/444078.pdf

3~6年 林試の森年間活用計画(理科版)
    http://www.meguro.ed.jp/weblog/data/1310027/9/i/444079.pdf

256. 753 匿名さん

751のリンク先に東京都建設局のページがあって、水害の写真がアクセスの都度入れ替わりで出てくるんだけど、平成元年に五反田水没なんてあったかな。

257. 754 匿名さん

五反田水没写真、以下リンクから更新しながら見つけました。
    川付近は危ないとは聞いていましたが、写真で見るとリアルで衝撃的です。

この物件の水没実績が無いことも確認して、やはり高台の住まいは必要と感じました。

http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/suigai_taisaku/index/index.htm

258. 755 匿名さん

住友不動産建物サービスの不正支出1000万円 ってすごいね。

259. 756 匿名さん

暑いから、目黒区民センターのプールが繁盛してますね。

260. 757 匿名さん

現地看板では、住友は今年8月1日着工予定になっていましたね。

261. 758 匿名さん

ちょっと前の話ですが、固定資産税について少し考えてみました。
    課税標準がわからないため個人的な想像ですが、価格的には現在の住まいとまあまあ同じような感じでしたので、仮で課税標準額/㎡を土地:30万円、建物:15万円としてみました。かなりアバウトですが、70㎡くらいでこんな感じかなと思っています。

<固定資産税:計11.9万円>
    ①土地
    課税標準:30万円×6500㎡×1戸/100戸×1/6(住宅軽減)=325万円
    上記325万円(軽減前なら1950万円)×税率1.4%=4.55万円

②建物
    課税標準:15万円×70㎡(専有面積として算出)=1050万円
    上記1050万円×税率1.4%×1/2(5年軽減)=7.35万円 →5年後に倍

<都市計画税:計5.1万円>
    ③土地
    課税標準:30万円×6500㎡×1戸/100戸×1/3(住宅軽減)=650万円
    上記650万円(軽減前なら1950万円)×税率0.3%=1.95万円

④建物
    課税標準:15万円×70㎡(専有面積として算出)=1050万円
    上記1050万円×税率0.3%=3.15万円

根本的に間違ってるかもしれませんので、あくまで個人的な自己満足計算ですが、当面17万円、5年後から24万円強って感じでしょうかね。

262. 759 匿名

固定資産税の計算とても参考になります!住友の共用施設は低層だと どういったのが予想できますか? タワマンならイメージわくのですが・・ テラスもパーティールームがあるみたいですが あまり必要ない気もします。

263. 760 匿名さん

テラスのパーティルームについては営業に聞けばなぜ作ったのかきちん説明してくれますよ。
    区の関係らしいです。そうなると住友も作る可能性があるかもしれませんが。
    住友の仕様が好きか三菱がいいのか、二年待てるかとか。
    最近の住友はガラス張りが多くバルコニーが少ないので、個人的には仕様が
    苦手で待つのは厳しかったです。
    税金もあがりそうだし待てません。

264. 761 匿名さん

ありました、760さんの言う「区の関係」。
    パーティールームは、目黒区の住環境整備条例の「集会施設の設置」に該当するのですね。
    ↓抜粋
    ① 住 戸 数 50 以上は、住戸数の規模に応じて集会スペースとして30 ㎡ 以上~100 ㎡ 以
    上の基準を定めています。
    http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/sumai/kenchiku/seibijourei/fil...

義務付けられているならしょうがないですが、ここは設置場所が
    溜まりこんでもほかの方に見えないところに位置されているので
    使われても使っていても安心ですね。

住友は共用部分のイメージこんなですかね。
    同じくらいの規模で比較的低層の物件を見てみました。

http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/sakuragaoka/stylish.html
    http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/narimasu/common02.html
    http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/fuchu/common.html

「やさしくコミュニティを育むパブリック空間」、やっぱり子供溜まりそうです。

265. 762 匿名

759です。レスありがとうございました。どちらもいいマンションになりそうですね~ うちの場合二年は待てないのでこちらにしようかと考えてます。なんでもタイミングですよね

266. 763 匿名さん

目黒区のHP「区内の放射線量についてお知らせします」がリニューアルしたようで前のリンク先が見れなくなっていました。本日はプールの測定結果が公表されましたが、一応最低値以下のようですので、ひとまず安心しています。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/disaster/radioactivity/s...

267. 764 匿名さん

物件ホームページでインフォメーション更新ってなってたけど、何が更新されたんだろう?

268. 765 匿名

ここはほぼ契約者版に近いようですね。

269. 766 匿名さん

いろいろな板があるね。
    まあ、単なるネガポジの応酬よりは読めるけどね。

270. 767 匿名さん

毎日ってわけでもないのですが、仮にここでしたらときどき通勤で自転車を使いたいと思っています。目黒駅前(東急ビル)の1日150円の駐輪場って朝なら置けそうでしょうか。数が少なそうでしたので、もしご存じの方がいらしゃったら教えていただけないでしょうか。

271. 768 匿名さん

ここって、西側は結構地面から高い位置にあるんだね。
    東側はそうでもなかったけど、建設現場を歩いたら、目線の高さがちょうど庭の高さだったから、ちょっとびっくり。
    庭付きはさすがに残ってないんだけど、結構よかったかも。

272. 769 購入経験者さん

こちらの、庭付きのお部屋は完売なんですね。

273. 770 購入検討中さん

北側庭付きは日当たりどうなんでしょう。壁もあるみたいだし。でも、完売なんですか?

274. 771 匿名

庭はどこでも日当たり良好と言ってましたが部屋まではどうなんでしょうかね。

275. 772 匿名さん

庭つきは残念ですが完売ですね。この季節、日当たりは逆に無い方がよいですが、低層なので冬ならベランダにあたる=部屋にもある程度あたるってことではないでしょうか(Ⅱ棟=東棟がありますので、朝は無理だとおおみますが・・・)。
    Ⅰ棟(南)とⅢ棟(北)はそれなりに離れていますので、逆にマンション意外の人に見られづらいという観点では、もしかしたらⅢ棟の方がいいという判断もあるかもしれませんね。

276. 773 匿名さん

太陽の角度(高さ)って季節でどのくらい違うんだろ?

277. 774 匿名さん

公式HPの「間取り」に門扉付ポーチにベビーカーや折り畳み自転車を置けると
    書いてあるけど管理規則に抵触しないんですかね? 門扉の無いアルコーブにも
    置く人が出てこなければ良いですけど。目障りだし、邪魔になるし・・

278. 775 匿名さん

774さん
    確かにそうですね。門扉付ポーチとアルコーブの扱いは違うのでしょうか…?
    みんなで協力して自粛して、すっきりしたマンション生活になると良いですよね。
    MRで聞いてみれば良かったです…。

279. 776 匿名さん

HPで共用部への私物放置を堂々と推奨するなんて、三菱ってすごいな。

280. 777 匿名さん

一時置きって書いてあるけど誰も読んでないの?
    恒久的にはアウトでしょ。

規約に書いてなければOKだけど。

281. 778 匿名さん

ベビーカーや折り畳み自転車を一時置きする人が1時間やそこらで自宅の中に片づけるなんて考えられないですから、客観的には最低でも半日以上は置くってとられても仕方ないですかね。
    ここまで書かれるとあまり規約にも書いてなさそうで少々心配ですので、確認してみます。

282. 779 匿名さん

明確に規約には書いてないね。バルコニーのことは無駄に書いてあるけど。

283. 780 匿名さん

アルコーブに物を置くことに反対の人は管理組合理事に立候補して
    明文化すればいいんじゃない? 勿論、賛成の人もね。

284. 781 匿名さん

778さん
    もし確認できたら、是非教えてください。
    アルコーブにせよ門扉つきポーチにせよ、ある程度、共通の認識を持って入居し、穏便に暮らしたいものです。
    ちなみに私はMRで営業の人から
    「アルコーブは、せいぜいウェルカムボードや傘立てを置く程度」と言われました。

285. 782 購入検討中さん

人の家のアルコープとかポーチがそーんなに気になりますか。。

286. 783 匿名さん

782さんのご意見に私も同調します。

他人の家のアルコープやポーチに置いてある物へ、過敏になりすぎては
    それこそ穏便な生活にはならないような気がします。

通路の景観も大切ですが、集合住宅で永住をコンセプトにしている住宅ですから、
    居住者の方々との関係をこそ大切にしていきたいですね。

でも通路に置いてあったりしたら、注意しましょうね

287. 784 匿名さん

置いてあるだけならいいんだけど、自転車とかEVに乗ってくるんだろうなあ。そのうち自転車が廊下を走るかも。
    いっそなんでもokなら、エントランスを子供用自転車が走る前提で買うのもありなんだけど、ちょっと悩むな。

288. 785 匿名さん

駐輪場数が限られていますから、子ども自転車の通行は想定内です。
    高い管理費をお支払しているのですから、管理会社さんにがんばって
    床掃除をしていただきましょう。

それに、わざわざバス物件で価格抑え目の物件を選択されるご家庭は、
    通勤より生活を重視している世帯が多いと想定できますから、広めにアールコーブを
    取っている物件の仮置きの期待はしていると思いますよ。
    「ただ広い玄関脇スペースを眺めるだけ」とは考えづらいですね。

傘、折り畳み自転車、ベビーカー、子ども自転車、子どもの外遊び遊具、
    さらにいつか我々も行動が不自由になってくるわけですから、お年寄りの買い物カート
    といったものを置くようになるのでしょうね。

それでも皆さんご自宅前でご近所の手前、恥ずかしくなるくらいに汚く置くような
    ことは無く、常識的な範囲と思われます。
    スラム化するほど安価な物件ではないですしね。

価格相応環境を取るか、高級志向の景観を取るか、購入前に深くご検討の上
    それでもこちらに魅力をお感じになれば、同じマンションの居住者として
    気持ちよく住めるお話合いができれば幸いです。

289. 786 匿名さん

自転車が廊下を走るマンションの方でしたか。

290. 787 匿名

はははー、なんでやねん!(笑)

291. 788 匿名

高い管理費払っているから頑張って掃除して、ってモンスターに近い発想で怖いです。自分達がきれいに使う、汚したら自分達も綺麗にするという発想がないと。 子供が走るのは当然、掃除してもらうの当たり前ではどうかと思います。

292. 789 匿名

ベビーカー置き場だのなんだのと、社宅のノリになってきましたね。

293. 790 匿名さん

同じ世代、同じ世代の子供を持つ同士が住むわけではありません。特定の人が権利を主張しないようにしたいです。
    子供が成長したら、駐輪場があきらかに足りなくなりますね。

294. 791 匿名

部屋はその人のでもマンションはみんなのだからね。廊下自転車はさすがにまずいっしょ(笑)逆にアルコープ傘くらいはいいでしょ

295. 792 匿名さん

廊下自転車は絶対ダメでしょ。
    躾がちゃんとできない家族と同じマンションは嫌だな。
    ウチはちゃんとしているし、今のマンション内の他家族もちゃんとしてる。

296. 793 匿名

どんなマンションでも、共有部分のマナーがあります。廊下自転車にはびっくりです。価格相応の環境と言われても、高級志向か否かではないですよ。当たり前に子供の遊び道具まで置くのは、抵抗あります。
    まさか部屋の中は自由だと、子供が跳ねるのは想定内だともお考えでしたらその上下左右に住んだら相当な覚悟が必要になってしまいます。
    共同住宅です。

297. 794 匿名

マナーの話とかアルコープの話とか契約者版作ってそっちでやってよ。

298. 795 匿名さん

なんで? どんなマンションになりそうか、どんな契約者がいそうか、検討者としては判断材料の一つだね。もちろん多くの中の一つだけど。

299. 796 匿名さん

785です。

過剰な書き込みでご心配をおかけしてしまい、申し訳ありません。

子ども自転車通行、アールコープの使用方法、どれも実施するつもりではなく、
    あくまでも「こんな人もいるのだろうな」という想定です。
    そしてそのような方がいる場合でも、共同住宅に住まう心構えとして
    過剰に反応したり一方的に中傷するではなくて、お話合いの上やめていただいたり、
    もしくは解決方法を一緒に考え、やむを得ない場合は容認する広い気持ちが
    必要なのだなと考えて、自分の気持ちの整理も含めてそれを書き込んでおりました。

また、「高い管理費をお支払しているのですから・・・」は、
    知恵のない解決方法で配慮のない発言でした。
    お許しください。

このような書き込みにもかかわらず、790さんのように本意をくみ取ってくださり、
    問題について考えて頂けたことに、とても感謝しております。
    ありがとうございました。

共同住宅の住民間トラブルは経験したことがありませんが、当事者でなくとも
    双方の問題を「住みよくする課題」と前向きにとらえて解決していけるマンションにしたい、
    それが本意ですので、ご理解いただけますと幸いです。

居住前にもかかわらず、あれこれ想像したしたことを書き込み、
    皆様へ混乱とご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません。

今後の書き込みをする場合には十分注意致します。

300. 797 匿名さん

単なる掲示板なんだから、そんなに謝らなくてもいいんじゃない。こんなことで気にしてたら、生きていけないよ。

301. 798 匿名

どんなマンションでも、住んでみると「えっつ?」てことがあるんですよね。

いろんな住民がいて、いろんな価値観を持ってますから。

302. 799 匿名さん

結局、一人の勘違いに対してツッコミ殺到か。規約含め三菱は適当だけど、書込みする人は意外に常識人だったな。つまんね。

303. 800 匿名さん

第二期販売も近いようですね。いろいろ悩まれておられる方もいらっしゃると思います。
    わたしも、この掲示板を大いに参考にさせていただきましたが、バス使用のことが最初で最後の問題でした。

・朝の混み具合:平日の晴れた日と雨の日にあさ7時から9時まで、バス停の様子を見に行きました。結果は、        両方とも問題ない事が分かりました。雨の日に、乗り切れない事が一度ありましたが、すぐ        に次が来て乗車できていました。目黒駅行きです。反対側はまったく問題なし。

・リセール・賃貸:目黒駅の近くの不動屋さんに聞いたところでは、「このあたりで物件探しされる方はバス        使用のことは分かっていて探される方も多いし、その分購入価格も安く設定されているので        とりたてて大きな問題ではないと思う」と言うことでした。

考え方はいろいろだと思いますが、少しでも参考になればと思い、書いてみました。

304. 806 匿名さん

三輪車や子供用自転車を押して廊下を通るのは仕方ありませんが、乗ってこいで行く
    というのはやめてもらいたいです。
    営業もいい加減な発言はやめてほしいですね。

305. 807 匿名さん

押したとしてもエントランスは勘弁してほしい。せめて持ち上げるか、駐車場出口の方から出てほしいですね。
    だから、規約に書いてないのって聞いたのに。地所も興銀系も殿様だから検討者の心配ごとが理解できないんでしょうね。

306. 808 契約済みさん

廊下を自転車で走っている子供がいたら注意すればいいんじゃないの?常識だよね、そんなの。

307. 809 購入検討中さん

以前、パーク○○シリーズに住んでいた者です。
    こちらの物件とグレード的には大差ないという前提で書き込みます。
    (この前提から否定されるとどうしようもないですが。。。)
    当時もアルコープ部分にベビーカーや三輪車などを置いていらっしゃる方いましたが、それが住人の質やマンションの景観を損なうようなことにはなっていませんでしたよ。
    まあ、私の主観ですから、人によっては「なんて質の悪い住人だ、こんな近隣住人とはやっていけない!」なんて思ってる人もいたのかもしれませんが(笑)

ちなみに自分は既婚子供ナシですのでアルコープにベビーカーを置く予定はありませんが、こんなに目くじら立てて、近所のアルコープに何が置いてあるかをいちいち注意して回るような住人の方が怖い。

騒音や悪臭ならまだしも、人のうちのアルコープや庭(テラス?)の使い方にまで神経質な人はいやだなあ。
    いざ住み始めたら、ドアに「私物を置くな!」なんて張り紙を張られたりして。。。

308. 810 匿名

ほんと809さんが普通の考え方だと思います!!

309. 811 匿名

809さんは、やや言い過ぎでは?
    共用部分だという認識があるか否かです。
    だれも実際にアルコープに目くじらはたてませんよ。他の物件でも「ここは共用部分です」って何らかの含みを持たせながら言われます。

310. 812 匿名

まぁ みなさん常識ある方ばかりだと思いますので もう止めましょう このアルコープの話・・・

311. 813 匿名

たまたま目黒通りを車で走ってた時に目にしました。
    いい場所にありますね。

312. 814 匿名さん

物件ホームページ更新されてたけど、第2期販売住戸ってどこ?

313. 815 匿名さん

目黒区HPに「区立小学校、保育園及び公園等の地表面の放射線量の測定結果」が出てました。
    仮に1年間(365日24時間)、測定地点に人が居続けたとしても、1ミリシーベルトを超える数値ではないので、区としては特に問題があるとは考えてないとのことです。
    気休めですが、目黒区はここに限らず一応どこでも大丈夫そうですかね。

314. 816 匿名さん

もうアルコープ前の話はやめません?
    ここに住まわれる方は、少なからず常識の範囲で行動される方々だと思いますし。
    それより、もっと前向きな話題にしましょう!

皆さんはカラーバリエはどれにされました?
    モデルルームの中間カラーが一番人気だったのでしょうかね?

内覧が待ち遠しいです!

315. 817 匿名さん

やはりモデルルームのカラーは、イメージしやすいから人気色になるのでしょうか。冊子や見本の展示だけではなかなかイメージしにくい気がします。室内もですが、外観がどうなるかかなり気になります。CGの様になればいいですが…

316. 818 匿名さん

先週北西側(ケーキ屋さんの前)から物件を見ましたが、2階まで足場が組まれていましたよ。
    西側はもともと高さがあるので、2階でも結構高く感じました。

317. 819 匿名さん

>813
    目黒通りをクルマで走っていて、どうやったら見えるのかおしえて欲しい

318. 820 匿名さん

私も目黒通りをクルマで走っていて見ました!

319. 821 匿名

油面の交差点から見えるかも

320. 822 匿名さん

>819
    良い場所と言っているだけで建物を見たわけではなさそうなので、目黒通りにある看板か何かをみて判断されたのでは?
    看板があるのかどうか知らないけど。

321. 823 匿名

看板 バス停の近くにありました、

322. 824 匿名さん

え、もう2階まで足場が?わくわくしますね。
    入居する日が、今から楽しみです!

323. 825 匿名さん

紫仙庵の手打蕎麦をたべたいな。なかなか行けないんで。

324. 826 匿名

それはどこにあるんですか?

325. 827 検討者

販売戸数が未定になってますが 何戸残ってるかご存知の方いらっしゃいますか? 半地下の部屋を検討してるのですが迷ってまして。。

326. 828 匿名さん

残りは20だと思うけど

327. 829 匿名さん

あせるなあせるな

328. 830 匿名さん

そうだね。7/22~7/23登録、7/23抽選だけど、行く人は行くし、行かない人は行かないだけだからね。

329. 831 匿名さん

つまらない質問で恐縮ですが、工事現場を見てきた時に近隣の地図看板(手書き風?)のものが
    エントランスにあたる場所付近の工事仮囲いにかけられていました。

これって、完成後もマンションの敷地内に移設されるなんてことないですよね…?
    図面を見ると「掲示板移設」という書かれ方をしていますし、単なる自治会の地図なら
    良いのですが、ああいう看板で利権絡みのものもあるので、ちょっと心配しています。

そもそも、今かかっているものも、見た目上かなり問題ありますし。
    事情をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

330. 832 匿名さん

気になります。それにしても、個の物件、三菱はなんにも説明しないなあ。情報開示最悪。これじゃ、入居してから、「こんなはずじゃ」が多発しそうで心配。

331. 833 匿名さん

掲示板は最初から歩道状空地の外側に予定されていたので、普通の掲示板だと思っていました。
    細かい点を言えば、近所のゴミ置き場は移設交渉中とか、地下は規制の問題で廊下側の部屋にもれなくクーラーが実装されるとかもありますので、気になることは憶測ではなくてちゃんと聞いた方がよいと思いますよ。

332. 834 匿名さん

蕎麦屋は、テラスの西側の通りを林試の森に向かったところだね。三井の造成地のちょっと先かな。

333. 835 匿名さん

最初のほうの書き込みに、トイレはタンクレスじゃないとか言うのがありますが、HP見る限りタンクレスですよね。もしかして、初期の設定ではタンクレスじゃなかったのが、後になって変更されたってことなんでしょうか?

334. 836 匿名

モデルルームもタンクレスでしたよ

335. 837 匿名さん

皆さん、勘違いですよ。あれは、タンクレストイレではありません。タンクが背面にあるのでタンクレスに見えるだけです。

336. 838 匿名さん

タンク隠しトイレは停電の時でも水が流しやすいと思って妥協しようと思っています。もちろん本当のタンクレスの方がよいのですが、最近はガスがあっても停電中はお湯も出せないとかあって、ちなみに本当のタンクレスは停電中でも流せるのでしょうか。

337. 839 匿名さん

紫仙庵もいいけど、子供とかいると油面交差点近くの「レストランはしもと」 でタマネギたっぶりの かつカレーとかになることが多いかな。

338. 840 匿名さん

何それ~美味そうだぞ

339. 841 匿名

乳児も連れていけるとこないですかね?

340. 842 835

ええ!!あれはタンクレスじゃないんですか!
    知らなかった。。。
    まあ、個人的にはトイレは最低限の見栄と省スペースが実現できていればそれで良いので、
    タンクレスの「ように」見えることと、事実それでスペースが確保できているので満足です。

ちなみに現在の住まいもタンクレスですが、停電時も手動で動かせるようなレバーが付いてます。
    もっとも、手動で流せるのは一回分程度だったように記憶します。
    水道が電動ポンプ式なので、そっちが原因なのかも。

341. 843 匿名さん

家電エコポイントが今冬にも復活するらしいです。入居に伴い家電を総取り替えするつもりなので朗報です。30万円の住宅エコポイントと合わせると結構な額になりそう!

342. 844 匿名さん

レストランはしもとは美味しいですよね。
    値段の割りにボリュームだっぷりだし、お客があまりいないので子供連れでもゆっくり食べられます。

後、揚げ饅頭屋の喫茶のあんみつとか美味しいですよ。お茶がおかわり自由でお店の人が
    気前よく注ぎにきてくれて、丁寧なサービスがとても良いです。

343. 845 匿名

住宅エコポイントはテレビにも使えますか?家電エコポイントはどういった内容か教えて下さい?無知ですみませんです・・

344. 846 匿名さん

ザ・テラス下目黒の各住戸のトイレは、停電時は流せない、と営業の人から聞きましたよ。停電時に流せるのは、2階(実質1階)の管理人室(だったと思う)のトイレ1カ所だけだったはず。

正確を期すため、直接、三菱に確認してみて頂いたほうが良いとは思いますが。

345. 847 匿名さん

グルメとか楽しみたいなら他の場所がいいよ。目黒駅近辺とか自由が丘とか。油面交差点近辺なんて陸の孤島。たいした店はないから、そんなもんを楽しみにするのは?????

346. 848 匿名さん

↑なんかすさんでるねぇ。大丈夫か?

347. 849 匿名さん

だめだこりゃ

348. 850 匿名さん

近くの肉まんのお店美味しそうではないですか?

349. 851 匿名さん

グルメ? 誰も家の近くにグルメな店?があることなんて望んでないと思いますよ。近所にちょっと感じのよいところがあるって言っているだけじゃないですか?
    もともと住む環境として駅前よりちょっと離れたところがいいっていう選択をしています。もちろん割安が第一優先という判断の方もいると思いますが、うちは都心に用事があるのであまり離れたくないという中で落ち着いたところで考えています。
    何か食べたければ近くならタクシーで恵比寿でもどこでも行けばよいと思っています。ただ、近所に感じのよい洋食屋とかがあっても、否定するほど私は困りませんけどね。
    肉まんは買うかもしれないですね。

350. 852 匿名さん

850さん、
    肉まん、「目黒五十番」http://www.meguro50ban.com/ ですね。
    微妙にちょい高いですが、味は絶品です。

ちなみに、恵比寿三越にも出店してます。
    大昔、「脳内エステIQサプリ」という番組内で紹介されてたこともあります。その時は、「モヤットボール」に模したトゲトゲの肉まんを限定販売していて、ミーハーな私は買ってしまいました。

351. 853 匿名さん

ネット接続はPCを最初から再設定しなくてはならないのでしょうか?プロバイダーに個人で申し込む必要は無いと思いますけど、繋いだら即使える訳ではないですよね。詳しい方、ご教授を。。

352. 854 匿名さん

メールアカウントは設定が必要ですが、単純にネットへの接続なら、LANケーブル差し込むだけです。

353. 855 匿名さん

853です  ひと安心です。

354. 856 匿名

スレがよく上がるのでHP見ましたがいい物件ですね。
    ランドプランも仕様もいい。ここなら外廊下でも良さが活かせてると思います。
    マンションそのものだけみたら素敵ですがね。

355. 857 匿名さん

物件概要にある販売戸数11戸っていう中途半端さはどういう意味なんでしょうね。やっぱり実質先着順で、希望のあるところだけやるって感じなんですかね。

356. 858 匿名さん

新築は青田買い、デベロッパーから提供された情報を基に推測するしかありません。

この物件、パースは限られたショットですが出来栄えは良さそうです。モデルルームもよい出来栄えです。これで好印象を与えているのでしょう。

詳細をみると、外廊下はどうも単純過ぎて好きではありませんが、内装仕上げはモデルルームのとおり、住宅設備類がオーブンを除いて標準仕様にしている点は立派です。間取りの収まりには設計者の努力が見られます。

近隣の物件との比較で平米単価は横並びか僅かに安い。タイミング的には適当な判断でしょう。と言ってもそれほどお得感はない。

等々、その他諸条件を考慮しても販売価格からは売れる物件ではと感じます。テラス?と称する1階以外は順次売れていくでしょう。しかし、リセールはかなり評価損を覚悟しなければならない物件でしょう。

10年程前の目黒区渋谷区の物件は高倍率でしたので最近のが買い易くなっているのは事実、駅近ではないことも影響しているような印象です。

357. 859 匿名さん

評論家

358. 860 匿名さん

11戸のうちの1戸ならキャンセル分とかかな。そうすると、あと10戸か。

359. 861 匿名さん

「最終期」としなければ全部捌けなくても売れ残りでないと言い張れるからね

360. 862 匿名さん

MRでも第3期くらいまでやるって前から言ってたからな。なんか営業マンも、来ればちゃんとやるけどゆっくりって感じなんだよね。6月から第1期抽選して今9割なら、まあいいやって感じなのかね。

361. 863 匿名さん

家電エコポイント復活の話は、玄葉大臣の記者会見ですね。
    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110715/k10014228691000.html

復活したらうれしいですが、与党も混乱してるので先に再編とか解散とかになっちゃうかもしれませんね。でも住宅エコポイント30万分があるので、まあいいですか。

362. 864 匿名さん

858
    根拠を示せ。

363. 865 匿名さん

もと(>858)がポジなのかネガなのかよくわからないんだけど、気にしてるのは「売れる物件では」っていうところ? それとも「リセールはかなり評価損を覚悟」ってところ? わからないのは私だけ?

364. 866 匿名さん

>864, 865
    この物件の主観的な印象を述べさせていただきました。根拠はこれまで提供されている情報だけですね、「根拠を示せ」と言っている人は業界の方ですか?

リセールの行りは、現状の経済状況が続き、何年か経ち、住み替えを考えた時に直面する問題です。現時点ではどの新築マンションションを購入しても購入価格より資産価値は下がるのが通常で、この物件の場合、駅からバスということ、住宅にしか使えないとこと等から、駅から徒歩圏と比較するとその下がり方がより下がるのでは、ということです。不動産業者の評価はあくまでも場所がが優先されるようですので。住み続けるのであればこの行は無視してよいのでは。

繰り返しになりますが、この物件、現在の市場をよく精査したうえで企画されていると感じます。持ち上げるつもりも批判するつもりもありませんが、「買い」ではないでしょうか。

365. 867 匿名さん

嵐にしやがれ見逃しました。GACKTの家はここの近所でしたよね。
    リセールは厳しいのはいまさらいわれてもね。20年後に目黒通りの下に地下鉄できて、「油面」なんて駅が出来ないかしらん。そしたら値上がりするのにね(笑)

366. 868 匿名さん

リセールの話は現実でしょう、目を瞑っても無くなる要素ではない。

地下鉄建設の話は誰もが考えることでしょう、自分が買った後にその住宅の近くに地下鉄駅ができ、資産価値が上がる、今では夢物語となっています。

実際に目黒通り沿いに地下鉄を建設する構想が40年前の東京都都市計画において検討されています。都営6号線(三田線)の延伸計画が、目黒駅から都立大学を通り、等々力を抜け、多摩川を越え港北ニュータウンへ接続されるとルートですが、東急の反対があり実現されなかった。

その結果、目黒線(目蒲線)を東京メトロ南北線に直通運転させる計画に変更させてしまう。その経緯は不明だが、地下鉄が開通した時の東急電鉄や東急バスへの負の影響を考えたんだろうね。

367. 869 匿名さん

地下鉄ではないが、目黒通りの延伸計画があります。
    今の多摩堤通りで止まっている目黒通りが多摩川を越えて川崎に繋がります。供用開始は平成33年と10年後のようです。住民にとってはこれ以上交通量が増加するのは望ましいことではないとは思いますが・・・。
    http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2010/12/20kcr100.htm

368. 870 匿名さん

>866 =858
    865です。ご丁寧にどうも。「根拠を示せ」と言う程(>864が)何をそんなに不満?に思っているかが気になっただけです。掲示板ですのでマナーさえあればコメント自体は自由に書けばよいと思ってます。

369. 871 匿名さん

グルメなお店を期待しているわけではありませんが、近所に美味しいお店があってよさそうと書いただけで反論があり驚きました。家具屋ばかりあっても日々の生活の役には立たないしないよりあったほうが便利だと思いますが・・・逆に住友、三井と、住居が増えるので目黒通り沿いにもう少しお店が増えるとうれしいです。

370. 872 匿名さん

そうですね。
    ないよりは、小洒落た飲食店もあった方がいいですよね。
    家具屋ばかりあってもねぇ・・・

371. 873 匿名さん

既出かもしれませんが、目黒駅前の再開発、この物件のパンフにも説明がありましたが、今後、駅前は一層充実していくようですね。

(仮称)目黒駅前地区第一種市街地再開発事業
    計画概要:
    Aゾーン(目黒通り沿い側の「にぎわいゾーン」)は、オフィス棟とノースレジデンス棟(約450戸)41階のツインタワー、

Bゾーン(花房山側の住宅ゾーン)は、38階のサウスレジデンス棟(390戸)

2014年着工2017年完成予定。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144266/

372. 874 匿名さん

ちょっと前に目黒駅の自転車置場の話しがあったけど、以下のような感じだね。
    ・4:30〜25:30
    ・最初の60分無料
    ・自転車 24時間ごと150円
    ・バイク 24時間ごと300円

頻繁に使うこともないと思うけど、自転車は300台以上置けるようで、一度も全部埋まったことはないって管理のおじさんが以前言ってたよ。基本は買物客用だろうからね。

373. 875 匿名さん

でも、向こう数年の間に目黒にこれ以上オフィスなんかを誘致するのは難しいでしょうねぇ・・・
    ビジネスディストリクトとしての発展がのぞめる街ではないと思います。
    駅前がきれいに整備されるのはいいけど、特に発展は望んでいません。
    それよりも、目黒通りの大鳥神社よりも下手の発展!

374. 876 匿名さん

個人的には住むというこに重きを置いてますので、企業誘致とかの類はあまり必要ないですね。目黒駅前の再開発はきれになるのでしょうから構いませんが、近くは発展というより生活利便性がより充実するといいなといった感じです。欲を言えば5分くらいのところにもう一つくらい手ごろなスーパーがほしいですかね。

375. 877 匿名さん

30万エコポイントってどう使うんだろう?特産品とかよく分からないんで、とりあえず商品券なのかな。

376. 878 匿名さん

>>869
    目黒通りが多摩川を超えると、R246の交通量が緩和されるけど、目黒通りは酷いことになるね。

377. 879 契約済みさん

ここのいいところ。

・第一種低層住宅地域。
    ・通りから、一本入っている。
    ・敷地が道路で隈取られている。
    ・戸数対敷地面積の比率。
    ・全戸、間取りが大きくは変わらない。
    ・デメリットに見合った価格。

楽しく暮らしましょう。

378. 880 匿名さん

住宅エコポイントの交換商品にはいろいろあって家電量販店の商品券も一部あるみたいですので、そういう意味では家電買い替えの原資にはできるかもしれませんね。
    ちょっとせこいけど、もし家電エコポイントが復活したら商品券で買った家電にも家電エコポイントがついちゃうかも。
    http://jutaku.eco-points.jp/common/file/catalog.pdf

379. 881 匿名さん

目黒駅前の再開発や目黒通りの延伸計画など、これまで静かな印象であった「目黒」を新たな段階へ進展させる要素を持ち合わせている。

都心の公有地の民間への売却は、土地利用の高度化と称して都市計画規制緩和を受けられ、高層ビルが乱立するという結果を招く。せめて、容積率の緩和や高さ制限など目黒もしくは花房山に相応しい内容であるべきであったが既に認可済み。

要は企業のための都市計画ではなく、住民のための都市計画であってほしいと思う、ないものねだりだが。

話がずれたが、この物件も興銀社宅跡地という性格ではあるが用途地域指定の変更はない、あってはならないことだが。

380. 882 匿名さん

目黒駅前駐輪場情報の補足です。

アトレ目黒2の裏に駐車場と駐輪場があります。
    http://www.atre.co.jp/parking/index.php?scd=2#parking

ウェブには月極め料金は掲載されていませんが、駐車場にはありました、自転車ははっきりしませんが車の場合、月6.5万円でした。

381. 883 匿名さん

この物件のインターネット接続は、UCOMです。
    http://www.fttx.co.jp/

プロバイダに新たに加入する必要はなさそうですね。別途インターネット接続料金が管理費とともに徴収すされますで。

ただし、それ以外の回線接続に対応しているのかどうかは不明です。例えば、NTTのFLETSひかりやKDDI等の他の回線業者。

選択肢がないと住み始めてから要望が上がりますね、これまでに同様な話を聞いたことがあり、結局、汎用性が高いNTTかKDDIで落ち着いたと。

382. 884 匿名さん

今回の台風並みの1000mm が降ることを考えたら川沿いは避けたいですよね
    世田谷の多摩川近くの物件も検討しましたが、洪水のリスクもあってやめました
    ココは駅から遠いですけどその分、目黒川から離れているので安心しています

383. 885 匿名さん

確かに、目黒川沿いはどうなるんだろうね~?

384. 886 匿名さん

目黒川下流では、現在豪雨対策として貯水池の工事をしています。

385. 887 匿名さん

目黒区水害ハザードマップというのがあります。
    http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/bosai/ooame/map/index.ht...

かつては年に何度も増水・氾濫するような川だったようですが、治水対策が功を奏して最近ではそのようなことはありません。

386. 888 匿名さん

目黒川つづき

目黒川再生
    http://www.a-rr.net/jp/waterside/domestic/06/661.html

387. 889 匿名さん

20年前ならいざ知らず、今どき目黒川が氾濫するなんて真剣には思ってないと思うよ。

388. 890 匿名さん

現状でも氾濫する可能性があるから、貯水池などの工事をしてるんだろ。

389. 891 匿名さん

今日帰って来たらDMが来ていました。
    売り抜きに苦労しているのでしょうか。
    72m^2 6200万円くらいだったかな。
    バス通勤とリセールしづらさに納得すれば買いだと思う。
    静かな住環境だし、目黒区だし。

うちは嫁に反対されてここは買えませんでした。

390. 892 匿名さん

うちは高層は敬遠して手ごろで住みやすそうな低層を探してました。
    上目黒8500万円も結構考えましたが、私には少々繁華街すぎるし値もはりますので断念。東山7500万円も真剣に行こうかと思ったのですが、お墓にどうしてもなじめず家族会議で反対。
    DMはどの物件も余るほど送ってくれますし(もちろん資料請求したからですが)、まあ、ほんといろいろ悩みますよね。

391. 893 匿名さん

東山に住むなら、嫁に公務員になってもらい、官舎に住むのが一番かなw

392. 894 匿名さん

72平米、6200万円というのは、第二次販売住戸でしょうか?
    平米86万円はいい値段設定ですね、それほど高くもなく、かといって安くもない。

目を開けて住みたいなーと思う物件の単価を調べてみると平米120万円(坪396万円)をより上だ。

少し目を瞑って買えるかなーと思う物件だとここの平米86万円(坪284万円)が上限あたりだ。

393. 895 匿名さん

仕様もいいし、バスだけ我慢できればいい物件だね。

394. 896 匿名さん

バス便も利用できる、って立地ならいいけれど…

395. 897 匿名さん

最寄駅が山の手線だからバスでもこの条件を受け入れられる人が買う物件、そうでない人は、徒歩圏の物件を探すでしょうね。

396. 898 匿名さん

リセールやばいから永住考えて買うべきかな~

397. 899 匿名さん

リセール不利分は既に価格で1000万円以上調整されてると思うんだけど、それ以上に割安なのかの見極めに悩むな。不動産にお買い得はないと思うから、やっぱり妥当な線かな。

398. 900 匿名さん

891です。間違いました。
    69平米、最上階で約6200万円でした。

399. 901 匿名さん

でも近所のマンションみてて、30年すると1/3になると考えると、やっぱ消耗品なのかなあ

400. 903 匿名さん

お得感は、この界隈の近年の物件と単位当たりの単価を比較すると把握できるけど、横並びだったような記憶。

それより、立地環境を考えるといい物件だと思うね、目黒通りから一筋入っている、4面道路、広めの道路、林試の森公園(12ha)に近い、消防所は?だけど。

それから、外国公館が5丁目に4カ国立地している。こういうのもプラス要素になるだろう。

401. 904 匿名さん

車通勤とかだったら可能かな

402. 905 匿名

外国公館が多いメリットを教えて下さい!職場近く自転車で行ける範囲なので かなり前向きに考えてます。。

403. 906 匿名さん

割安だとは思いません。
    1000万円安くても、バス便物件であることによるリセールバリューの低さは、
    それを補って余りあると予想しています。
    中古で最重要なのは駅徒歩、次に旧売主だとききました。

だけど、駅を使わないで通勤する人や、バスが動く時間に帰宅できる人で、
    リセールがない人にとっては、かなりいい物件だと思います。
    うちはバスが動く時間に夫婦とも帰れないので断念しましたが、もう少し年を取って
    仕事に余裕がでれば、将来の子育て環境なども考えて、ここに決めていたかもしれません。
    タイミングが合わなくて残念です。

404. 907 匿名さん

停電がない。パトロールが多い。

405. 908 匿名さん

>906
    うちも同じ感じです。

>905
    なら、買いだと思います。

406. 909 匿名さん

906さん

深夜バスがありますよ。
    タクシーもワンメーター。

407. 910 匿名さん

近くに住んでますが全然歩けますよ。
    早足で歩けば目黒駅まで15分くらいです。

下手になかなか続かないジョギングするより、
    毎日往復30分歩いた方が健康と割り切ってます。

朝は寝坊でサボってバスに乗る日もありますが、
    夜は気分転換にもなるしさして苦ではないです。

当然個人差ありますが、ひとつの価値観として。

408. 911 匿名さん

この物件をかつて検討していた通りすがりですが。

毎日のことだと、深夜バス料金やタクシー料金は結構痛いですよね。
    かといって、終電で帰って、ハイヒールで20分かけて帰るのも大変。
    やっぱり、ここは少しは時間的に余裕のある人向けだと思いますね。
    というか、少なくともものすごく激務な若者には向かないでしょうね。

でも住みやすそうだから、ここのデメリットがデメリットになりにくい家庭には
    とってもいいんじゃないでしょうか。

409. 912 匿名さん

>902
    意味不明

410. 913 ご近所さん

6200万で最上階は北棟でしょうか?いずれにせよ安いですね。

大使館が近くにあると雰囲気がよくなります。この周辺のはマイナー国ばっかりだったと思いますがそれでも凄く雰囲気いいですよ!

411. 914 匿名さん

911殿

どこに住んで、どこに通っておられるのですかね。

毎日、駅に何時に着かれて、タクシー使わずに深夜にどのように帰宅されているのでしょうか。

郊外駅近ですか。

412. 915 匿名

914って何言ってんの?
    911さんは、比較的都心で駅近の賃貸に住んでるんでしょ?
    文脈からして、郊外に住んでるわけないでしょうが。

413. 916 匿名

914さん きもい

414. 917 匿名

殿が余計やばい・・ 911さん スルーしなよー

415. 918 匿名さん

んだんだ。

416. 919 匿名さん

>905
    外国公館が設置できる条件を備えているということは、ある一定の住環境で質であること。また、存在するということは、その地区が監視対象になっていると思われる、ただ、大国のように警備が常にいるわけではない。(あくまでも推測レベルですが)

417. 920 匿名さん

下目黒5丁目にある外国公館
    ジブティ大使館
    キルギス共和国大使館
    ウズベキスタン大使館
    パプアニューギニア大使館

目黒通り北側の目黒四丁目にある外国公館等
    バングラディッシュ大使館
    東京インドネシア学校

参考まで

418. 921 匿名

目黒通り沿いにタイ王国大使館もありますよ。災害に強い地域とも言えると思います。

419. 922 匿名さん

ご指摘の通りです。

下目黒六丁目の外国公館
    タイ王国大使館
    ネパール大使館

その他、ロシア正教の教会が敷地西側の道路の南方向少し先にあります。ロシア人、ウクライナ人が出入りします。

義徳大公聖アレクサンドル・ネフスキー教会
    http://www.russia-emb.jp/news/news_080916.html

いい立地ですね。

420. 923 匿名さん

911さんではないですが、終電は気になりますよね。
    うちは最近8:30~22:00くらいまで会社にいる感じなんですが、今なら終電が0:30過ぎまであるので最悪でも1:00過ぎにはなんとか着くって感じですね。
    仮にここになっても、黒01系統(大岡山小学校行き)が0:30発頃まであるので、0:00前までに出れば間に合うかという前提で考えています。
    もちろん、それでも深夜料金前、できれば21:00くらいまでには家に着けるように頑張りたいですけどね。

421. 924 近所をよく知る人

台風がやってきていますが、住んでいて困るのはこういうとき。

晴れの日と違って、雨の日のラッシュ時はバス停に必ず長蛇の列。東急バスの職員が来てさばいても全く追いつかない。横殴りの雨が降れば、バス停に立たされる間に、ズボンはびしょ濡れでくつの中にも浸水。バス通勤はこういうことも覚悟しないといけない。

422. 925 匿名さん

便利さに重きを置いた選択ではこの物件は外れるでしょう、早歩きで徒歩15分との意見もありますが、やはり時間がしっかり読める駅から徒歩圏数分内、雨の日は駅直結以外はどこでも同じ状況になりますね。ほとんど寝にだけ帰る住宅ならなおさらこの物件(この住所)は対象外でしょう。

423. 926 匿名さん

昨日くらいなら全然問題ないですが、年に1~2回ある横殴りの雨はほんと困りますね。
    今は駅まで8分くらいですが、タクシーもつかまらず数分でびしょ濡れです。普通の雨ならいいのですが、そういう時は駅直結かバス停が近いといいなあと思います。
    こちらは目の前がバス停なので、年数回は多少時間がかかっても早めに出て目の前からバスに乗るんでしょうね。

424. 927 近所をよく知る人

「駅には屋根があるが、バス停には屋根がなく、電車を待っても濡れないが、バス停で待っていると刻一刻雨にやられる」というのは実感させられます。

ご存知だと思いますが、この物件の前のバス停は目黒行きではないので、目黒行きに乗るには、大通りまで雨の中を歩いていくことに。また、前のバス停から乗るとしても、ここは大通りと違って本数が少なく、当然、雨の日のバスなんて、時刻表通りにはこないから、長時間雨ざらし・・・。しかも、目黒行きでなく、時間たっぷりかかって、五反田や恵比寿に出ることになるので、メンタルなストレスは結構なもの。

この不便さはどうにもならないから、覚悟をしっかり決めておかないと後悔しますね。

425. 928 匿名さん

毎日午前様で寝に帰るような人は確かにつらいかな。そういう人はもともと検討に入ってないと思うけど、家族のためにって人はいるかもね。

426. 929 ご近所さん

うーん、というか駅10分とか歩くなら同じだと思うんですが。
    むしろすぐバス乗っちゃった方が良くないですか?
    大通りまで行けばガンガン来てるわけですよね。

427. 930 購入検討中さん

そうですよね、しかも私鉄沿線とかだとなおさら。

428. 931 匿名

大鳥神社付近に住んでました。目黒まで徒歩10分くらいですが全く待たないので行きはバス乗っちゃいました。帰りは歩くみたいな、

429. 932 匿名

基本バス便なので、ネガティブな状況ばかり想像してたらきりないですよ。
    ここはマイナスを補って余りある住環境があるし、不便な分安いんですからそこを評価できればいいと思いますが。
    基本的に生活や気持ちに余裕がある人向けの物件ですね。

430. 933 購入検討中さん

私もそう思います。

満員電車におしこめられることを考えると(毎日!)、年数回の
    雨にやられることは私は許容範囲です(通常の雨くらいなら気にせず歩きますし)。
    それに、また電車が間引き運転されたときの混雑を考えると、そちらのほうが
    よほど恐ろしいです笑。

431. 934 匿名

まぁ予算の範囲で何を妥協できるか その人それぞれですよね。

432. 935 匿名さん

販売戸数99戸のうち、第一期で70数戸を販売済み、残るは20戸あるかないかでしょうか。7月22日、23日が登録受付ですね。第一期でのキャンセルが出ているようですが2倍から3倍以上の需要があるようでその後直ぐに次の方に決まっています。

このような販売状況をみると市場には十分に受け入れられているのではと感じます、立地条件などを考慮してもバス便ですが最寄り駅が山手線目黒駅、歩こうと思えば歩ける距離でこの価格帯は「買い」の判断を導き出す要素が買わない判断より上回ります。

フロアプランはちょっと詰まり気味ですが、売り易い価格帯に抑えている努力がうかがえます。また販売価格の幅が1000万円ほどと選択肢も多くあるよう当初感じました。(第一期のとき)

森を見て考えるとこうなりますね。そして、こういう物件に巡り合えるタイミングが次いつか?これも左右される事ですが。

433. 936 匿名さん

同じく地所の目黒区物件に「ザ・パークハウス 上目黒 ピアース」というのがあるけど、凄い勢いだね。口コミを覗いて驚いた。物件自体西向きだしそれほど良いとは思えないけど、売りは「中目黒駅徒歩3分」だろう。ここの物件とは比較にならないけどね。

434. 937 匿名さん

そんなに勢いあるかな?

435. 938 匿名さん

2倍だけど。

436. 939 匿名さん

2倍程度では勢いがあるとは言えないかもしれませんね。されど2倍、938x2=1876。他愛のないことです、流してください。

437. 940 匿名さん

上目黒の物件は、MRオープン時の来場者数からすれば、一期の登録者数は激減の残念物件認定ものですよ。駅近だけが売りなので、そこを唯一かつ最重要視って人向けですね。こことはカテゴリーが違い過ぎて比較にならない。一期で人気の部屋は6倍なんていうのもあったけど、申込みが入らなかった部屋もあるわけだし。

438. 941 匿名さん

ローレルアイ中目黒は安くて良かったですよ、住友もこの辺に大型を予定しているという事は確かにこの辺の需要が全くないわけじゃないですよね リセールしようと思えばできるでしょう 目黒ザレジデンスの隣のイトーピアの中古はなかなか売れないみたいです

439. 942 匿名さん

この物件は、駅近物件とはコンセプトがはっきりと異なりますね。

440. 943 匿名さん

以前MRに行ったときには、地下物件以外は数戸しか残っていなかったような。
    地下物件は現物が形になってから売り出したいと営業さんは言っていました。
    現物を見たら、地下のネガティブな印象が変わるだろうとのことです。

441. 944 匿名さん

HPが更新されていますね、1階(地階)の部屋を紹介しています。MRではテラスと呼んでいました。第一期にはテラスは一部屋くらいしか含まれていませんでしたね。
    http://www.meguro-99.jp/roomplan.html

442. 945 匿名

【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理人】

443. 946 匿名さん

バス代を気になさる方が多いようですが、そういう方々がお住まいになるということですか・・・

444. 947 匿名さん

会社がバス代を負担してくれない方は検討から外すでしょうし、家内は車かタクシー、そうすると一生分はさすがにないですが子供の3~6年くらいのバス代分かと思っています。
    半分以上ローンを組むってほどでもないですが、当方もサラリーマンで億ションをポンと買おうという感じでもありませんので、バス代は一応気にしてますね。でもそれを含めてトレードオフですね。

445. 948 匿名さん

バス便マンションでグレードを取るか、徒歩物件でグレードを妥協
    するか、の選択でしょうか。

446. 949 匿名さん

やっぱり街の空間の余裕かな。整った街がすきなんだけど、高層再開発や埋立地くらいしかなくて、住宅地のわりにごちゃごちゃしてないところはいいかな

447. 950 匿名さん

私は第一種低層住居専用地域が決め手でした。後々いきなり目の前に高層ビルが建つなんてゴメンですからね。

448. 951 匿名

遠いとか暑いとか濡れるとかちょっとしたことですぐ頭に来る人には向いてないってことですな。
    逆にネガをポジに変えられる人には、安いし最高の物件。

449. 952 匿名さん

今日抽選に行く人いるのかな?

450. 953 匿名

二次?も抽選なんですか?

451. 954 匿名さん

この物件は販売価格とその内容からするとかなり最適化されているように感じます。
    ・バス便だけど最寄駅が山の手線目黒駅、歩こうと思えば歩ける
    ・小高い丘の上の平地にある閑静なゆったりとした住宅街(第一種低層住居専用地域)、そして目黒区
    ・近くに大きな公園(林試の森公園)がある
    ・目黒通りから一本入っている
    ・低層3階建(地階が一部ある)、4面道路、基本は南向き(一部東)
    ・標準で、台所回り等の住宅設備が付いている
    ・間取りは工夫が凝らされている(特に変だと思う間取りが少ない)
    ・リセールは評価損を覚悟しなければなりませんがその分販売価格が抑えられている、等

452. 955 匿名さん

今日明日登録でその翌日に抽選ではないでしょうか、1倍ならそのまま2倍以上なら抽選かな、基本は。

453. 956 匿名さん

私は登録順1番で2倍でした。角部屋なのでもっと高倍率になるかと思いましたけど幸運でした。

454. 957 匿名さん

956さん、それは第一期の話?

455. 958 匿名さん

この物件は興銀の社宅跡地に開発されたもの、その他、近隣に社宅がいくつか見られる。今後も存続するのは北側の日本郵便社宅のみだろう。

日本興業銀行社宅(ザ・テラス下目黒)
    郵政省社宅(日本郵便社宅、そのまま)
    農林中央金庫社宅(三井が戸建て住宅開発予定)

林試の森公園近くに十六銀行社宅も見かけたことがある。

456. 959 匿名さん

954さんのようなコメントあると、やれ業者が.....みたいな反応ありがちですが、非常に的を得てると思います。

因みに私は、実家は花房山、持家は諏訪山の、目黒区を昔から良く知る者です。

ここをご購入された(る)方々は、良い買い物だと自信を持たれていいと思いますよ。
    特に小学生以上のお子さんがいらっしゃるご家庭にとっては大変宜しい物件かと。

457. 960 匿名さん

ありがとうございます。大変、嬉しい言葉何よりです。
    花房山、諏訪山よりも下目黒の方が素晴らしいということですね。
    上から目線はやめて頂けますか。

458. 961 匿名さん

959は一見褒めているようで、嫌みったらしい。

459. 962 匿名さん

>959-961
    これは「実家は板橋、持家は蒲田の、目黒区を昔から良く知る者」と書かなかった959が悪い。

460. 963 匿名さん

ちょうど今マンションを買う事情ができてしまいました。
    しかし、景気もいま一つで会社や自分の不安もありますので、今はできるだけ価格は抑えて余裕を持ちたいと思っています。
    もっと郊外に行けばよいのでしょうが、家族全員いろいろ都心に用事がありそういうわけにも行きません。
    そんな中で家族のことも考えると、ここくらいがちょうど身の丈にあった感じかと思っています。

461. 964 匿名さん

背伸びして買おうとしてる人もいるだろうけど…

462. 965 匿名

私には充分高いよ。 みんな金もってんなー 7000万のマンションっていうとみんな高くて驚きますよ。

463. 966 匿名さん

地下もあるし、7000万円なんていかない選択もできるからね。

464. 967 匿名さん

地下は選択肢に入らないです

465. 968 匿名さん

地上でも6000万円前半だったよね。

466. 969 物件比較中さん

外観CGがほんとうに素敵です。
    億ションじゃないのに低層でここまで高級感があるマンションってあまりないです。

バス便は目をつぶるのでいいですが
    せめてバス停はそばだとよかったのですが。油面の信号あたりとか。
    あと玄関の幅が狭すぎです。こんな玄関狭い新築マンションは初めてです。
    玄関が特にネックで諦め模様です。

467. 970 匿名さん

うん、外観、仕様は文句ないよね。
    それでもって安い。
    バス利用ってそれだけデメリットってことなんだね。

468. 971 匿名さん

そんなに安いですか?
    バス便で下目黒アドレス。
    妥当かあと少ーし安くてもよいような感想を持ちました。

469. 972 匿名さん

安いと思うよ。
    環境、仕様、間取り、共用ともに文句なし。
    一区画の土地に建つのもポイントでしょう。
    ただ、ここの営業さん、押しが弱い。
    もう少しプッシュしてくれたら嫁も折れたと思うのに(笑)

470. 973 匿名さん

うちは残念なのは間取り。
    好きな人もいるようだけど、田の字がどうしても嫌なので。
    マンションが建つと知ったときから期待していたけど
    間取り知ってがっくりでした。

471. 974 匿名さん

目黒価格からバス利用をマイナスして、
    坪単価は妥当な線じゃない?

ここがパークハウスシリーズではないのは、
    興和不動産とのJVだからでしょうか。

>>973
    田の字間取りを却下すると、選択肢が狭くなりすぎるので、
    うちは田の字でも仕方がないかな。
    ここは外廊下なので、奥の部屋にも窓があるのが救い。
    スパンが狭いのは否めないが、南向き住戸を多くするとどうしてもこうなるかな。

472. 975 匿名

たしかに玄関少し狭いかも。でも都内のわりにはベランダが広めにとれてるので リビングでベランダもおしゃれにして窓あけたら開放感ありそうです。そう考えたらテラスもいいかなと迷う。。

473. 976 匿名さん

テラス付きもそろそろなくなりそうだね。

474. 977 匿名さん

花房山と諏訪山か、確かに小高い丘の上から見下ろしたら気持ちいだろうな、でもこれは願望だよ。そんなに神経質になる必要はないと思うけど。現実的には両方ともアクセス道路が狭かったり行き止まり道路が多いかなり不便な場所だよ。

下目黒五丁目は高台の平地、山なし、だけどバス便を除いたらま不便さはそれほどないと思う。

475. 978 匿名さん

今日抽選に行かれた方、いらっしゃいます?

476. 979 匿名さん

玄関は、田の字型基本プランだとこうならざるを得ないのでしょうね、狭そうだけど空間を効果的に使えるよう靴入れの下を少し開けたデザインとなっていました。(MR)

玄関周りは外廊下方式とも関係がありそうです。本来なら動線が真っ直ぐに家の中へ入らないような、例えば角部屋のようなクランクして家の中へ入る玄関デザインが好ましく、そしてもう少し広く踊り場的にコートを入れる収納もあったらよいのですが、そこまでのデザインはこの物件には難しいのでしょう。

477. 980 匿名さん

コートを入れる収納!
    この暑さで、全く失念していました(笑)

皆さんは、来客のコート等、どうしますか?
    コート掛け用のスタンドを置くには、廊下は狭すぎるように思いますので、例えば廊下の壁に、コートフック(木の板にいくつかフックがついているようなものとか?)を釘で打ちつけるとかでしょうか?

478. 981 匿名さん

コートフックですね。

479. 982 匿名さん

この物件は3LDKを基本としていますので、70平方メートル前後ではやや欲張りというか、かなり詰め込んでいます。思い切って2LDKを基本にしているならば、玄関や収納など各所に余裕ができたことでしょう。それでもこの物件はよくまとめっていると思いますね。

480. 983 匿名さん

玄関は廊下よりも30cmでも広いと空間が豊かになります、しかし、田の字は収めにくいですね。その程度でコート用のフックを余裕で付けられるのですが。

気になっているのが収納の容量、キッチンや水回り周辺には適当な収納容量がありますが、もう少し他に収納スペースがあればなと感じます。(少ないわけではないのですが、欲張りかな)

一部屋、納戸になってしまいそうです。

481. 984 匿名さん

>960-962

哀れな妬み気質なお人だね(笑)
    人生損するよ。

いい歳こいて情けない奴らだな(笑)

482. 985 匿名さん

>984
    よく読むと962は960と961を皮肉ってる内容。

483. 986 匿名

そうですね。収納が少ないんですよね。トランクルームがあればなぁ、と思いますが、、、、。うちも、一つの部屋を納戸扱いにします。実際は、日中出ている夫の部屋ですが(笑)

484. 987 匿名さん

> 例えば角部屋のようなクランクして家の中へ入る玄関デザインが好ましく

やっぱり角部屋が良いですよねぇ。競争率が2倍の所もあったそうで、一か八かで賭けて
    みればよかったかな。採光や風通しも無問題、もしもキャンセルが出たら抽選ですかね?
    本当に出ても手付けを捨てるわけにはいかないので指を咥えて見てるだけですけど・・

485. 988 匿名さん

結構、田の字型は気に入っています。
    普通、それなりのワイドスパンんてすべてバルコニー側に部屋が並べばいいのですが、リビングや各部屋ががすごく細長くなったり、窓のない部屋を作らざるを得なかったりするので、やはりオーソドックスなタイプがいいです(バルコニーがないのは、なおつらいです。)。
    今は内廊下ですが、特に風通りを考えるとなかなか空気の入れ替えもできず、隅々まで早く入れ替えができる形がほしいです。
    角部屋がすぐ手に入ればよいのですが、1フロアに数戸のペンシルタワーはつらいですし、普通は角部屋にこだわると選択肢が少なくなりますので。

486. 989 匿名さん

内廊下は、もちろん空調たが効いてていいんだけど、玄関開けると、内廊下との空気入れ替えになりがちだね。

487. 990 匿名さん

内廊下が絶対という人も多いんですけどね。

488. 991 匿名さん

南西角部屋の間取りが良かったのですが我が家では強い反対意見があって断念、東南角部屋は既に申し込み者が多く可能性薄(確率的には同じなのに)と判断しこちらも断念した。東側角部屋は検討しなかった。

489. 992 匿名さん

カーシェアリングとして1台用意されますが、どのように使われるのかまったく読めないのです。

駐車場は平置きと機械式がありますが、自走式地下駐車場にしなかったのはコストの問題なのでしょうか、低層では特に難しいのかな。

490. 993 匿名さん

自走式駐車場は郊外の中高層大規模物件でないと難しいんじゃないかな。地下機械式ならわかるけど。

491. 994 匿名さん

カーシェアリングはあまり必要性を感じませんが、車がない場合に小一時間程度の買い物にいくか、子供の送り迎えに使うとかいった感じでしょうか。
    ちょっとしたことならタクシーの方が便利ですし、長距離ならレンタカーになると思いますが、強制的な管理費?が一応売主負担に変わりましたので、あとは実際の利用者負担分であればあってもいいのではないかと思います。
    あまりに利用者がいなければ、管理組合で廃止して単純な駐車場にするのでしょね。

492. 995 匿名さん

カーシェアリング用に電気自動車を準備するところもあるけど、当分は停滞するかもね。

493. 996 匿名さん

電機自動車って、電気の専用スタンドみたいのが駐車場にあって、大きなコンセントみたいなのを車にさすんでしたっけ?

494. 997 匿名さん

そうですよ。でも最近のプラグインは、普通の家庭用電源でOKです。

495. 998 匿名さん

1000に近づきましたので、part2を立ち上げました。よろしくおねがいします。

(part2はこちら)
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175990/

496. 1000 管理担当

管理担当です。

いつもご利用いただきありがとうございます。

次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
    以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175990/

ブックマークなどされている場合は、
    大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。

引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
    今後とも、宜しくお願いいたします。

497. by 管理担当

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド目黒

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ピアース戸越公園レジデンス
ヴェレーナ久が原
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオタワー品川
スポンサードリンク
サンウッド世田谷明大前

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

未定

3LDK

68.17m2~75.52m2

総戸数 87戸

リビオ川崎鹿島田テラス

神奈川県川崎市幸区下平間字池渕耕地387番1

4900万円台~1億円台(予定)

2LDK~4LDK

50.35m2~100.13m2

総戸数 147戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定