旧関東新築分譲マンション掲示板「フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (8)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 神奈川県
  4. 横浜市
  5. 戸塚区
  6. 品濃町
  7. 東戸塚駅
  8. フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (8)
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

旧スレッドのレスが450番に至ったので新しく設置いたしました。
まもなく入居開始です!

フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (7)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39159/

フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (6)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39337/

フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (5)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40440/

フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (4)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40911/

フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (3)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39799/

フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (2)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39458/

フォートンの国、東戸塚、藤和、大和
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39808/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/フォートンの国

こちらは過去スレです。
フォートンの国の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-02-09 09:08:00

[PR] 周辺の物件
プライム東神奈川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

フォートンの国口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

>>200
    勘違いでしたすみません。
    外断熱って個人で出来る対策とは思えないのですが。

2. 202 匿名さん

そろそろ再内覧会がはじまってやしませんか?
    もう行かれた方はいらっしゃいますか?
    初回に指摘したところがどうなっていたか教えてください。

3. 203 匿名さん

>196
    >ガラスに何か貼るものがあるかな〜と見てみたけれど、プチプチみたいなものしか
    >わかりませんでした。

東急ハンズあたりに行けば、窓枠の内側に張るフィルムを売っていますよ。
    アルミサッシの窓枠部分に貼り付けて、ガラスとの間に空気層を作るのですが、それなりの効果はあります。
    窓の外の景色は多少見にくくはなりますが、そんなに気になるレベルではありません。

小さい子供がいると、いたずらでフィルムを突付かれるのが欠点かも。

4. 204 匿名さん

結露・・気になりますよね。
    私もモデルルーム見たときに、担当さんに「なんで、ペアじゃないの?」と
    聞きました。
    今のマンションもペアじゃないんですよ。なにもしないと結露がすごいです。
    しかも、喉が弱いので秋頃から加湿器を入れちゃうので、それはそれはすごいです。
    で、昨シーズンからぷちぷちを貼りました。
    見た目はかっこ悪いんですけど、効果はテキメンです。
    断熱効果もあるので暖房費も安上がりです。
    フォートンに行っても冬は貼っちゃうと思います・・

5. 205 匿名さん

今の マンションが結露がひどくて バスタオルじゃないと 拭けないくらいなんです(泣)・・。ハンズで窓枠にはるフィルムを買って見ます!

6. 206 匿名さん

本当になんで今時ペアガラスじゃないんですかね。
    普通どこも標準でしょ。

7. 207 匿名さん

ペアガラスでないことやキッチン扉が引出しでないことなど設備面でのコストダウンに目がつきますが、
    これから快適に住むことを考えて良い対策があると良いですね。

ガラスにフィルムを貼る等の対策も効果ありですが、換気に気を配るとかなり変わってきます。
    特に最近のマンションは機密性が高いので各部屋に付いている排気口は閉じずに、
    浴室の24時間換気をつけっ放しにして過ごすと空気の循環が行われ結露を防ぐことが出来ます。
    浴室のカビ防止にもなりますので一石二鳥です。
    ただし新築の場合、コンクリートからの水分放出が多いので、特に換気に気を配り、
    置き家具等はピッタリ壁にくっ付けず、5〜10センチ離して空気の通り道を作ってあげると良いです。
    新築マンション2件目ですが、実践した我が家とお友達との家では10年後かなりの差が出来ていました。

8. 208 匿名さん

既存の窓を複層ガラスのものに変更したいという場合「真空ガラス」であればサッシの枠はそのままでガラスだけを取替えられるようです。
    サッシは専用使用権が認められた共用部分なので、「ペアガラス」と呼ばれるものはサッシとガラスがセットになっているため管理組合の許可なしに勝手に取り替えることはできないそうです。
    窓ガラスのみの交換や障子の交換等、断熱窓への道は断たれたものではないようです。
    ご参考までに
     ・日本板硝子「スペーシア」・・・真空ガラス
      http://shinku-glass.jp/
     ・長谷工&不二サッシ「リサッシ」・・・障子交換
      http://www.haseko.co.jp/tech/reform/resash.html

9. 209 匿名さん

網入りガラスは網入りガラスに。
    曇りガラスは曇りガラスに。
    と決まりがあるようです。
    真空ガラスについても確認が必要のようですね。

10. 210 匿名さん

204です。
    書き忘れたんですけど、担当さんはフォートンは外からの騒音がほとんど無い環境なので
    ペアではないと言ってましたよ。
    窓だけペアにしてもサッシが結露を防ぐタイプじゃないと意味が無いと
    ちょっとだけ、戸建を考えていた時に設計士さんが言ってました。
    そうなるとかなり割高になるようでした。
    家は、外廊下に面した部屋にはぷちぷちを張ると思います・・・
    バルコニー側は透明シートに結露吸収シートをつけてみようかな?

11. 211 匿名さん

207さんコメントありがとうございます。
    浴室の24時間換気の使い方がよくわからないのですが(使ったことがないので)、基本的にずっとONにしておくものなのでしょうか?
    ・冬とかはONにすると寒いということはないのでしょうか(特に夜中)?
    ・気候のよい時期は、窓をあけるだけでもいいのでしょうか?
    ・浴室乾燥機と24時間換気って違う機能ですよね。

12. 212 匿名さん

24時間オンにしておきます。
    家庭によってオンにしておくと夜中にすごい寒いっていうのがあるらしいですね。
    タオルをかぶせたとか色々話を聞きます。
    寒かったら各自工夫するしかないかも・・
    あとは寒い時期もたまに換気をすると良いです。

13. 213 匿名さん
  14. 214 匿名さん

213さん
    情報ありがとうございます。これは以前から話のあった、東戸塚駅前の西側再開発の話ですね。
    昨年、計画案が提示され、公聴会も予定されていましたが質問者がないということで
    次の段階に進み、このように計画が縦覧できるということは順調に計画がすすんでいるということでしょう。

計画案どおりに100mのビルが出来ると駅反対側のタワーマンションでは
    景観に影響があるかもということが話題になっていましたね。

15. 215 匿名さん

うちは今仮住まいなのですが、ペアガラスでこの冬全く結露しませんでした。間の空気の層が効果大なのでしょうか?
    コストをかけても採用する価値はありそうです。毎年の真夏と真冬のことを考えると・・・安い物件を買ったのでそのぶん
    必要と思う設備は順次足していこうかと思っています。まずは一年過ごしてみないと分かりませんね。

16. 216 匿名さん

この掲示板を見てきて何度か「安い物件」という言葉が出てきて考えてしまいます・・・。
    うちにとっては安いとは思えません。あと少し出せば一戸建てを買えてしまう金額ですし、
    森は別としても同じ様な条件のマンションの高層階・角部屋・広さ100超えの物件が買えてしまいます。
    もちろん金銭感覚や家族構成、収入などは皆さんぜんぜん違うのは分かりますが、
    周りにこの物件を安いと感じる方ばかりだと、近所づきあいと言うか話が合わないのでは?
    と心配になります。

17. 217 匿名さん

18. 218 匿名さん

安いといっても、安っぽいと言う意味じゃなく
    コストパフォーマンスがいいという風な意味では?
    この設備、仕様でこの価格ならという・・・・
    読売weeklyだったかにも、コストパフォーマンスは
    最高評価でしたよ。

19. 219 匿名さん

確かに都内の物件と比べると安いと思いますが。。といっても相対的にそう感じるだけで、買うとなるとローン
    組んでやっぱり大変です。皆さんそうじゃないでしょうか。

20. 220 匿名さん

219さんと同じ思いです。ローン目いっぱい組んでいます。
    タワーマンションに比べたら、安いかも知れませんが
    決してお安いお買い物ではありません。

21. 221 匿名さん

うちもローンきついですよ。ちっとも安いなんて思えません!
    でもどこに住んでいてもいろんな価値観の方がいるものです。
    219さん、いまから心配することないと思いますよ。

でもまあ、東口だと中古物件でも3千万円台とかありますから、
    それを考えたら安いと表現されるのもわかりますね。
    タワーなんて都心並みの値段だし。
    でもそれだけ東戸塚に価値があるということ!

22. 222 匿名さん

↑失礼しました、216さんでした。

23. 223 匿名さん

ペアガラス:今の部屋は1階なので結露しまくりますが、上層階では無いそうです。どちらかというと乾燥の方
    を心配した方がよさそう。加湿器つけるとさすがに結露すごいでしょうけどね。
    確かに欠点ですが、悩んでもどうしょうも無いところで悩まないことにしましょう。
    パーフェクトな物件なんてこの世に無いですから。

24. 224 匿名さん

うちは、真ん中の和室を主寝室にしようと思うのですが、皆さんそういう人はいらっしゃいますか?
    メリット:
     ・真っ暗にできる
     ・子供がベッドから落ちずにすむ
     ・外に面していないので、暖かい/涼しい、静か
     ・押入れに布団を入れられるので、ベッドほど見苦しく無い。
    デメリット:
     ・換気が難しい
     ・湿気がこもり畳が早く傷む
     ・横がたいてい台所/居間で落ち着かない
     ・客が来たときの寝る場所が確保しずらい
     ・エアコンの効率が悪くなる(室外機まで遠いので)
     ・ベッドの方がなんとなく格好よい
    とまあ一長一短なんですが、特に今和室で寝ていることと、子供の面で
    和室かな?と思います。
    何かサジェスチョンありましたら・・

25. 225 匿名さん

196です。みなさんいろいろ書いていただいてありがとうございます。参考になります。
    まず入居してみて24時間換気がどこまで有効か、フィルムタイプの素材で何とかなるのか、
    ガラスの入れ替えしたほうがいいのか(共有部分にかかるかも含めて)検討したいと思います。
    (208さん、ありがとうございました!コストどれくらいかかるのか研究してみたいと思います。)
    >223さん
    上層階では結露しないって本当ですか?私的には「ウウム、それはどうかな〜」と思わずに
    いられませんが、シングルだと納得して買ったと言えばそうなので、悩むのやめちゃうって
    わけにいくかどうかですが来シーズンまでに大いに悩んで少しでも改良できたらよいな〜と思います。

26. 226 匿名さん

コンクリの水分は数年は抜けないので、どうしても下の階ほど湿気が多くなるのですよ。

27. 227 森のピエロ

最近、入居に向けての我々のわくわく&不安を反映してか、
    スレッドの伸びが速いですねぇ(^−^)(なんだか嬉しい)

ということでこれまでのスレの開始日と、その間隔を調べてみました!
    ------------------------------
    スレNo. 開始日 間隔
    ------------------------------
    1   2004.09.25 174日
    2   2005.03.18 64日
    3   2005.05.21 63日
    4   2005.07.23 82日
    5   2005.10.13 34日
    6   2005.11.16 59日
    7   2006.01.14 26日!
    8   2006.02.09 ??
     ※ 間隔は手計算なのでちょっと間違いあるかも…

このままの加速が続くと
     入居までにスレッド(10)の大台に乗るか!?

いや〜。。しかし感慨深い。。
    自分がフォートンを初めて知ったのはスレ2のころ。。
    他マンションの内覧報告・入居報告などを見ながら、
    遥か1年後の「自分たちの番」に胸をふくらませたものです。

そんな我々もいよいよ内覧・再内覧のステージまできました。
    待ちにまった入居も、あと1か月。

桜の広場や森の泉で、ニコニコ顔の皆さんと
    会える日ももうすぐですね!

さて、今日は待ちに待った週末です。
    恒例のフォートン参り(笑)
    いってきまーす(^−^)

28. 228 匿名さん

今ちょっと遠方に住んでいるので、森のピエロさんの
    フォートンの写真を何度も見させていただいては、春からの
    生活に想いを馳せています。
    いつもありがとうございます!

庭もだんだん出来上がってきた頃でしょうか。
    またのご報告楽しみにしております(^^)

29. 229 匿名さん

確かに地面に近いほうが湿気は出ると聞いていますが、
    うちは16階だけど内覧の時結露がすごかったなー・・・

30. 230 匿名さん

うちは1階ですが、どの部屋も結露はなかったですよ。

31. 231 匿名さん

うちは9階、南向きですが北側は結露していません。。。でしたと
    いいたいところですが、不明。
    内覧会のときにそこまでしっかりみてこなかったのです。
    ああ、不覚。
    再内覧会のときにはちゃんと見てこようと思っています。

32. 232 匿名さん

結露について、フォートンの場合高台にあるので高度は高いですが、地面からの距離にすると高層にはあたらないのではないでしょうか?
    特に森がありますから、森からの湿度も関係してくるとしたら他のマンションとはまた異なるかもしれません。

24時間換気についてですが、乾燥が気になる方は浴室ドアは完全に閉めて運転した方が良いですよ。
    我が家は以前「24時間換気」のボタン付き浴室乾燥を使用し、現在は普通の換気付き浴室ですが、ドアを5センチ程開けて換気をつけっ放しにしています。
    冬は加湿器をつけまくってますが、お陰で?カビ知らずでこれています。
    ちょっと試してみてくださいね。

33. 233 匿名さん

内覧会のときに既に結露しているなんて・・・
    ペアガラスへの変更を真剣に考えようと思います。

34. 234 匿名さん

今日は再内覧会があったのでしょうか?

35. 235 匿名さん

今日もカーテンとダイニングテーブルを探しにワールドポーターズへ
    行きました。
    モデルルームのA6タイプの床の色、内覧会ではいい色だと
    思いましたが、インテリアの色を考える段になって
    苦労しています。
    同じ悩みの方、いらっしゃいますか?

36. 236 匿名さん

結露は自炊したり、加湿器をつけたり、入浴したり、実際に居住が始まってからの現象です。住んでない状態での状況確認は
    あまり意味がないのではないでしょうか?内覧会で結露が出るという話は聞いたことがありません。

37. 237 匿名さん

明日、再内覧です。

38. 238 匿名さん

再内覧会は前回のちょうど二週間後の日です。

39. 239 匿名さん

ウチの場合、当初の内覧予定は3週間前でした。
    結果的には都合が悪く、2週間前に代えてもらいましたが、再内覧の日は変わりませんでした。
    そしてそれが明日。
    今までの掲示板の様子を見ていますと、ひょっとして明日に大部分の人が集中するのでは?!

40. 240 匿名さん

内覧会に行ってきました。
    フォートンに至る道から、その内部まで、
    いろいろ進んでます。楽しいです。
    特に最初の内覧会が早めだった人は、
    きっと驚くと思いますよ。

41. 241 匿名さん

写真みたいなー

42. 242 匿名さん

鍵の引渡しまで1ヶ月きりましたね。
    なのに、まだ藤和から何も言ってきていません。
    仕事を休む都合もあるのでいい加減に早くしてもらいたいです。
    頭金の事にしてもしかり・・大きなお金を動かすのですから、
    準備が必要ですよね?

43. 243 匿名さん

頭金?残金のまちがいでは?
    残金の入金については鍵の引渡し前に入金の確認をするそうなので
    もう、入金してもかまわないと藤和に聞いたら言っていました。
    心配な方はカスタマーセンターに問い合わせをしてみたらいかが?

大きい金額の振込みには窓口に本人が行く必要がありますから
    日程に余裕を見ての入金もいいそうですよ。
    これを準備というならば、そうですね、必要ですね。

44. 244 匿名さん

頭金の残金ってことでしょ?

45. 245 匿名さん

今日、再内覧会行ってきました。
    内覧会の前に、カーテンを探しに、ここで勧めて頂いたMAX2500FREEに
    行ってみました。
    私はカーテンらしいカーテンというか、テロテロしたものが好きではなく、
    綿のものがいいなと思っていたのですが、綿素材のものがたくさんあり、
    お値段もかなりお手頃でした!
    ちょうどフォートンの内覧会に行く予定があるとのことで、私達の内覧会の後にも
    来てくださることになり、カーテンを何本か選び、持ってきてもらいました。
    やっぱり部屋にかけてみると印象がわかりやすくていいですね!
    結局カーテンとレースのカーテンで、予算内5万円でできました!
    レースのカーテンも、麻が入っているもので、ちょっと変わった感じにできて
    大満足です。

再内覧会ですが、それぞれのお宅のオプションが入っていましたね。
    メールボックスの名前や表札、カーテンなど。
    我が家も食洗機が入っていました。
    食洗機の工事などで部屋を使ったせいもあるのか、初回の内覧の時以上に
    部屋のフローリングがものすごくよごれていました。
    初回も汚かったんですけれど・・・。
    カーテン屋さんの方も、他の部屋はもっときれいでしたよと言ってました・・・(;;)
    とにかく床の清掃と、ワックスのかけなおしを要求しました。
    初回の指摘事項はまあまあ直っていたのですが、その工事の時に
    またついたと思われるドアの傷やなにやら、結局初回以上に指摘することに
    なってしまいました。
    もうちょっと、細やかにやってくれないものですかね・・・。
    仕事はていねいにやって欲しいものです。

46. 246 匿名さん

再内覧会、行ってきました。
    ここに記載されている方のほとんどが指摘事項があるので、ほとんどの方が再内覧ありですよね?
    自分は、1/29の内覧の後、今日2/19でしたが、今日はガラガラでした。
    みなさんほかの日なのでしょうか?
    それとも、意外に再内覧する方はすくないのかな?
    自分の部屋の採寸とともに、いろいろ写真もとってきました。

47. 247 匿名さん

再内覧会は来週の予定です。
    食洗機は前回確認済みです。そうでない場合もあったのですね。

今日、たまたま東戸塚に行く用事があり、帰りにフォートンゲートから
    D棟を眺めていると室内のあかりがどう見ても、「シーリングライト」に
    見えるお部屋がみらほらありました。
    とてもうらやましくなるくらい、素敵に見えました。

カーテンはワールドポーターズの中のOkayにしようかと思っているところです。
    窓の大きさによってはマックスフリーよりもお得になりそうなのと
    デザインや色が豊富なのが気に入りました。ただし、試着カーテンは
    ありません。

48. 248 森のピエロ

自分は、再内覧来週です。
    今日は八王子のOkayにいってきました。
    >カーテンはワールドポーターズの中のOkayにしようかと思っているところです。
    おお! ワールドポーターズにもあるんですね。

#「オーダーカーテン1万円」
     #とか書いてあって「やられた!」とおもいました^^
     #これからカーテン買う人は要チェックっぽいです。

フローリングがシンプルナチュラルのプランと同じような色で、
    綺麗に展示してあったので、とても参考になりました。

照明とダイニングテーブルはここで買うことになりそうです。
    みなさんにもオススメです。

49. 249 匿名さん

再内覧会行ってきました。
    前回指摘したところが、ほとんど直っていました。A棟とB棟は新井組さんが内装のようですが、とても仕事が丁寧です。
    バルコニーのタイルオプションも強風によるめくれ防止付きで敷かれていて、これまた丁寧な仕上がり。
    キッチンの面材で、モダンダークブラウンはイビデン:BP4587Tとわかりました。
    これで、食洗機が格安で付けられます。

採寸も終わり、ポットで持参したコーヒーをカップに注ぎ、景色を見ながらほおっと一息。
    見下ろせば、中庭も大分出来上がっていて、子供の遊具がたくさん完成していました。
    ハーブガーデンの小屋?もかわいく、なかなかいい感じでしたよ。
    駐車場は、2階部分まで行けますが、天井が2階はやけに低く感じました。

50. 250 匿名さん

C棟です。再内覧で、施工会社の方と雑談の中で、「手前味噌だけど・・・ここはいい」って、自慢してましたよ。

51. 251 匿名さん

シンプルナチュラルにあう家具(色味)のお勧めあったら、教えてください。
    フォートンの森側からマンション内を見ると、結構シンプルナチュラル多いように感じました。
    今日、初めて、MGでE棟のモデルルームをみましたが、ベーシックブラウンも意外といいですね!

52. 252 匿名さん

再内覧にて、写真をいくつか撮ってきたので、
    ちょっとの間、公開します。
    http://ms-imagination.cocolog-nifty.com/blog/2006/02/post_fd47.html

53. 253 匿名さん

252さん、素敵な写真をありがとうございます!
    中庭が先日の内覧会の時よりも一段とキレイに
    なっていて、びっくりしました。
    早く住民になりたいです。

54. 254 とりあえず匿名で

内覧会大ショックです!
    システムキッチンと床の間にスキマがあって、外から光が差し込むのが見えました。
    (床が流しの前で切れてる状態)
    今週末再度内覧会ですが、あれをどうやって直すか、考えもつきません。
    直ってなかったら、キャンセルの方法はあるのでしょうか?

55. 255 匿名さん

カーテンは新調するか、若干寸足らずでもいいから取りあえず手持ちで間に合わせるか、迷っていますが、
    ベイサイドマリーナに行って、ONE’Sのアウトレットでも覗いてこようかと思います。
    二月は短いので、一ヶ月後には鍵をもらっているのですよね。わくわくします。

56. 256 森のピエロ

>シンプルナチュラルにあう家具(色味)のお勧めあったら、教えてください。

先日のインテリアセミナーで習った内容は、

・トラディショナル
     ・クラシック
     ・カントリー
     ・ナチュラル
     ・アジアン
     ・モダン

だったかな? インテリアには6種の軸があって、
    軸を絞ってそれぞれの家具のスタイルの統一性を図る、すなわち
    「トータルコーディネート」を行いなさいとのことでした。

→シンプルナチュラルは、たぶんナチュラル系なわけで、
      その軸に沿ってえらぶのが無難なんだろうなぁと自分は考えています。

#が! 自分はどうもモダン系に目がいってしまうので、
     #モダンとナチュラルのアイノコぐらいのテーストでいこうと考えている次第です。

また、色については、先日のセミナーでは、
     ・ベースカラーとアクセントカラーというものを意識すべし
     ・ベースカラーとは、部屋の中で大きな面積を占める部分の色
     ・アクセントカラーとは、部屋の中で目立たせたい部分に使う色
     ・ベースカラー/アクセントカラーともに、統一性をもたせるとカッコいい!
    と習いました。

シンプルナチュラルは、
      壁:白
      床:フローリングのあの色(黄色系ベージュ)
    というのがとりあえずベースカラーになりますから、
    面積の大きい部分(カーテン・ソファー・ダイニングテーブル天板)に、
    これとぶつかるような色は持ってこないのが無難なのだと思います。

#が!自分はグレーもベースカラーに入れることにして、
     #ソファー・ダイニングチェア・ダイニングテーブルの足、
     #ペンダントの一部などにグレーを入れてみました。

また、半年ぐらい前MRでやってたセミナーでは、
    茶色・ベージュ論を習いました。概要は以下のとおり。

・茶色とは、赤色・橙色・黄色の明度を下げた(≒黒をまぜた)ものである。
     ・ベージュとは、赤色・橙色・黄色の明度を上げた(≒白をまぜた)ものである。
     ・ダークブラウンとは、茶色の明度をさらに下げたものである。

→だから
     ・茶色には赤系・橙系・黄系の茶色がある
     ・ダークブラウンにも赤系・橙系・黄系がある
     ・ベージュにも赤系・橙系・黄系がある

○茶色・ベージュのカラーコーディネートを考える上では、グラデーション
      (明度・色相のマトリクスの中で縦または斜めに一直線にならぶような色使い)
      を考えるとよい
     → 色相固定で考えるならば、黄色系ベージュの床には、黄色系茶色の家具を使う等

む! そういえば、先日注文したカーテン、赤系ベージュ色だった!
    忘れてたぁぁ〜、失敗かも・・;;
     #これを書いていて思い出しました。
     #ま、内覧のとき部屋であわせたら、よい感じだったからよしとしよう。。

ということで、私自身はいきなし失敗とかしていて、
    オススメとかできる身分ではないことが証明されましたがw
    セミナーで習った内容の部分だけでもご参考になれば〜^^

57. 257 匿名さん

インテリアコーディネートの件て皆さんお悩みですね。
    手持ちの家具やカーテン+新調するもの+箱(新居)のカラーとの調和を考える一番楽な方法は
    やはり「色相環」に基づいて考えるのが一番楽だと思います。
    似たような色の折り紙を集めて、部屋に占める分量ごとにカットして1列に並べる。
    色相環を参考にしたりして、加える色を考えると客観的に色をとらえられます。
    もちろん、インテリアはコレに、其々の素材、質感、照明等様々な要素が加わるので奥深いのですが。。。

また、「家具は全てこの色」等と考えずに目立たせたい部分と目立たせたくない部分を考え、
    前者はアクセント色、後者は壁や背景色と揃えると目立ちません。

色も大事ですが、目線も大事です。
    部屋を広く見せたい場合は、目線以上の高さのものは控えた方が良いです。

58. 258 匿名さん
  59. 259 匿名さん

偶然ですが森のピエロさんが行ってらした、八王子の村内の本店に
    昨日、行っていました。
    実は港北のムラウチ、ワールドホーターズのOkayに行きました。
    どこも結構な人出だったのは3月入居のマンションが多いためでしょう。
    人気の商品では今、注文しても配送は3月半ばだそうなので
    悩む時間にも限りがあるようです。

カーテンも通常は一週間程度で納品のところでも10日前後かかることも
    あると聞いてあせってきました。

インテリアコーディネイトのお話、とても参考になりました。
    楽しみな入居まであと一ヶ月程度しかないので引越し準備もしませう。

60. 260 匿名さん

>257さん
    部屋を広く見せたい場合は、目線以上の高さのものは控えた方が良いです。

そうなんですよね。椅子やソファーの背もたれなども、低い方が部屋が広く
    見えますが、楽なのは背もたれが高い方なんですよね。

61. 261 匿名さん

再内覧会に行ってきました。とてもきれいに直っていました。(すごい!)
    中庭を見てきましたが、子供の遊具がたくさんあるのには驚きました。うれしい!!
    子供たちが楽しく遊べる日が待ち遠しいです。お友達もきっといっぱいいるのでしょうね。
    水が流れているところがありますが、子供たちが夏、遊んでしまいそうですが禁止なんですよね。

インテリアは思ったより費用がかかり、かなりオーバーしてしまいました。
    みなさんも、やはりオーバー気味なのでしょうか。

62. 262 匿名さん

>249
    >キッチンの面材で、モダンダークブラウンはイビデン:BP4587Tとわかりました。
    >これで、食洗機が格安で付けられます。

面材についてですが、販売単位(大きさ)が決まっているものなのでしょうか?
    経路次第で食洗機ほどの大きさを入手できるものなのでしょうか?

63. 263 匿名さん

>258さん

そろそろ第二工区も最終期を迎えるというのに、
    なんで今更という気がしないでもないですが...

64. 264 匿名さん

藤和コミュニティ、4月から三菱地所藤和コミュニティになることが
    発表になっているのですね。しらなかったなあ。

子会社になるのは知っていたから驚きはないけれど
    これっていいことなのかしら?

65. 265 匿名さん

再内覧会の結果、あと数箇所残りました(ちょっとした傷なので問題なしでしょう)。
    再々内覧会に期待。
    頼んだエコカラットができあがっていたので、ちょっち感動。

66. 266 匿名さん

>265
    エコカラット、うちも引渡し後に施工してもらうのですが、どこの壁に、どの種類のエコカラットを
    つけられたのでしょうか?
    つけたあとのイメージがあまりわかないので、不安ですが、横長リビングの片側一面で、面積広いので、
    部屋のイメージはだいぶかわりますよねー

67. 267 匿名さん

>>264
    藤和の親会社だったフジタは経営破綻してしまいました。爾来、藤和は三菱地所傘下になりました。
    昨年の耐震偽造以来、旧財閥の株が上がっているので戦略的な意図に基づいているのでしょう。

68. 268 匿名さん

>266さま
    http://www.ecocarat.jp/design/simple_modern/simple_modern01.html
    みたいな感じにしました。ダイニング側です。
    消臭が主な目的。
    これで豪快に焼肉ができるとよいなぁ

69. 269 匿名さん

>268さん
    いいですね。
    うちは、リビング側にニューナチュラルのモスグレーを施工してもらう予定です。

70. 270 匿名さん

こんな照明器具つけたいんだけどなぁ。。。。

http://www.odelic.co.jp/goods/jpeg/jitsurei2/h370_1.jpg

配線が露出になっちゃうんだよなぁ。。。。

71. 271 匿名さん

>>266
    引渡し後に施工してもらうと言うのは、optionでですか?
    それとも個人で何処か業者を探したのですか?

72. 272 匿名さん

>262さん、
    249です。
    食洗機によって面材のサイズが異なるので、ご希望の食洗機のカタログの記載をご覧ください。
    ナショナルの場合、カタログの後ろの方にサイズが記されています。
    入手先は、いろいろあるようです。藤和コミュニティ(4月から三菱地所藤和コミュニティ)でも入手可能と再内覧会の時に
    聞いていますよ。
    ちなみにナショナルは、オプション品より新型が出ていて、音も静かで、かつ、除菌ミスト機能が付いて定価は据え置きです。
    もちろん、後付きの方が、価格的にもかなり期待ができます。

73. 273 匿名さん

>271さん
    optionではありません。インテリアのコーディネイト専門業者にお願いしました。

74. 274 匿名さん

毎週、週末は家具屋巡りで大忙しです。
    カーテンもいろいろな店舗を見ましたが、我が家は上層階で重要事項に防炎性能の指定があり(A棟14階以上・B棟13階以上・CD棟12階以上の住戸)、値段の高い物が多く品数も少ないのでなかなか良い物が見つかりません。
    同じ悩みをお持ちの方や良いお店をご存知の方いらっしゃいませんか?

75. 275 匿名さん

>274さん
    うちもそのことをすっかり忘れていました。
    防炎性能つきのものって、意外と値が張りますよね・・・
    コーディネイターの方に選んでいただいていたのですが、再度提案いただくことになってしまいました。
    特にリビング側は面積広いので、値段も跳ね上がりそうです・・・・(泣)

76. 276 匿名さん

>274
    みんな、ちゃんと守られるのかな?
    故意じゃなくても、気にしてなかったら、値段のこともあるし、忘れてしまう気がしますが・・・

77. 277 教えてください

詳しい方がいたら教えていただきたいのですが…
    藤和やローンを組む銀行によると、登記をする前に住民票をフォートンに移しておいたほうが手数料も安くなり、書類も一枚省けるとのこと。
    しかし、引越しまで1ヶ月あるのに、そんなに早く住民票を移してしまって(もちろん役所的には×とのことですが)問題はなのでしょうか?
    藤和に聞いても「そこまで分かりません」とのこと^^;。やっぱり先にやっておいたほうが良いのでしょうか?

78. 278 匿名さん

>261さん
    水が流れているところがありますが、子供たちが夏、遊んでしまいそうですが禁止なんですよね。

アクアスクエアの説明を見ると、
    “水”をテーマに、時間によって変化する噴水や、水遊びのできるスポットなど、
    多彩な水の表情で構成された広場。
    とあるので、子供たちが遊ぶことが想定されているのではないでしょうか。

79. 279 匿名さん

>>277
    一般的には気にせず移している人がほとんどじゃないの? (と無責任に言ってみる)
    後で所有者の住所移転登記をすると1000円(だったかな?)損するし面倒でしょう。
    ひょっとすると会社の通勤手当申請なんかに影響があるかも知れないが、
    その辺は書類重視の杓子定規な会社かそれとも本人申告の日付で大丈夫なアバウトな会社かによるでしょうし、
    後は自分で判断して下さいとしか言えない。

80. 280 匿名さん

住民票、なんだかんだ言っても3月中旬くらい(藤和からこの日まで)という日までに
    異動させておかないと不動産取得税だったかな? の軽減も受けられなかった気がします。
    書類をもう一度、よく見直してみよう。と、言っている自分も見直さなけれど。

81. 281 匿名さん

>274さん
    そうですよね、うちもそれで悩んでます。
    薄地のカーテンですっきりとした印象の部屋にするのが希望だったのですが、
    防炎だとどうしても厚地になってしまうらしく、重たい印象になりそうなんですよね。

「防炎でなくてはいけないのかな?」と思うこともありますが、
    やはり消防法で定められており、重要事項−認諾事項にも記載されている以上は
    守らねばならないでしょうね・・・。
    防炎カーテンだけを厳選したHPがあったので、参考までに。
    http://www.curtainshop.co.jp/fablic/bouen.html

うちもまだまだ探している段階なので、同じ悩みを持つ方からの良い情報があれば幸いです。(^^)

82. 282 匿名さん

278さん
    ありがとうございます。子供が水遊び出来るんですね。
    暑い夏に、マンション内で水遊びなんて とてもありがたいです。

83. 283 匿名さん

280です。自己レスです。不動産取得税ではなくて
    登録免許税が3月31日まで軽減されるので
    住民票を早めに異動させるのでした。藤和からの文書には住民票異動は
    17日から22日となっていましたがローンによっては時期が異なる場合も
    ある、と書いてありました。

84. 284 匿名さん

HP更新されてました。
    ご来場予約特別記念!!
    フォートンちゃんとサンショウウオのキーホルダーがもらえるみたいです。

欲しいなぁ。購入者だともらえないのかな?

85. 285 匿名さん

キーホルダー、なかなかいいですね。欲しいなあ。
    そのためかどうかわかりませんが、
    先日までは来場予約、がらがらだったのに週末は
    予約が埋まりそうです。

86. 286 匿名さん

再内覧会に行ってきました。
    前回の内覧会でたくさん指摘しましたが、全部綺麗に直ってました。
    壁紙などは綺麗に貼り直してくれたようです。
    新しい傷も少々付いてましたが、基本的には大満足の再内覧会でした!

87. 287 匿名さん

街路樹のサルスベリの件、
    細くて小さかったけど、樹形は綺麗でしたね。
    今まで持ってたイメージとはちょっと違いました。
    街路樹用にまっすぐ育てたんでしょうか。
    それとも、以前にどなたかが書かれていたシマサルスベリなのかな?

88. 288 匿名さん

先日、MRに行ったら、外にあった、反町の看板がなくなっていました。
    あちらのMRはもう、閉鎖のようですね。
    E棟が売れてしまうとMRも閉鎖ですね。
    残りが80戸ですから今期で販売が完了すると3月末には
    閉鎖ということもありえそうです。

フォートンバスも3月末で契約が切れるそうです。
    このバスは28人のりではないので、
    このまま使われることはなさそうです。

89. 289 匿名さん

今朝カスタマーセンターに頭金残金及び諸経費の振込み期限の問合せをしました。
    14日AM締切で詳細の便りは今週末の発送予定とのことでした。

90. 290 匿名

うちは(D棟)先日再内覧会に行ったら、内覧会のときよりもキズや汚れが多くなっていました。
    再再内覧会は文句を言わずにいられますように☆

ところで、フォートンのエントランスの前の網で囲われている枯れすすき野は
    芝生や植樹がほどこされるのでしょうか?
    先週行ったときも、まだ枯れすすき野でしたので
    「せっかくステキなエントランスなのに・・」と残念に思いました。

91. 291 匿名さん

再内覧、何とか綺麗に仕上がってました。ホットしました。今日は さるすべりの下に植えられるつつじ?さつき?の植樹も始まったようです。 ゲート前の伸び放題のすすき、私も気になってます^^;。どのようになるか、ご存知の方いますか?四月までには なんとかってわけにはいかないかな〜。

92. 292 匿名さん

他の土地ですからね。いかんとも

93. 293 匿名

あの土地は他の土地なんですか。うーん、ショックデス。

94. 294 匿名さん

>ところで、フォートンのエントランスの前の網で囲われている枯れすすき野は
    >芝生や植樹がほどこされるのでしょうか?
    先週、再内覧に行ったときは、半分くらい伐採されていましたが・・・
    なにか手を加えるのではないでしょうか・・・

95. 295 匿名さん

エントランスの前の土地はシニアホテル?病院?の土地で
    建物はたたないと思うが駐車場になるかもと
    内覧会の時に藤和の人が言っていたと思います。
    間違っていたらごめんなさい。
    形状的にフォートンの前庭みたいなので残念ですね。

96. 296 匿名さん

エントランスの前の土地には、8〜9階建ての
    シニアホテル?病院?(ごめんなさい、どちらか
    よく分かりませんが)の建物が建つと内覧会のあとに
    藤和の人から聞きました。
    あの土地、植栽されたらいいのになぁと思っていたので
    残念に思ったのを覚えていますが…
    狭く傾斜している土地なので、8〜9階建て?!とも
    思いました。
    どうなのでしょう…

97. 297 匿名さん

シニアホテルの土地はフォートン駐車場前から奥です。
    駐車場はトンネルの向こう側になるはずです。
    現地の赤バツで消された看板にあった計画には、
    現在のものより敷地面積が広く書かれていたので、
    元々はエントランス前も所有予定だったのかもしれません。
    因みに藤和さんによると、その行き先は未だ何も決まっていないそうです。

98. 298 匿名さん

以前にも書き込みされていたけれど、エントランス前のすすきは
    あのままが良いと個人的に思っています。
    芝生も綺麗ですが、なにやら人工的で…(主観です)
    ああした野放図な自然も少しは残しておいて欲しいです。

99. 299 匿名さん

エントランス前に建物がたつのは、勘弁ですね。

100. 300 匿名さん

う〜ん。あのままのすすき野は 私的には×です〜〜。何か投棄されても わからないじゃないかと。あと あってはいけないけれど 不審火とか怖いです。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ルネ横浜山手

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンリヤン横浜二俣川

神奈川県横浜市旭区南本宿町21-1ほか

2900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

57.46m2~80.53m2

総戸数 188戸

ザ・ヒルズ横浜希望ヶ丘レジデンス

神奈川県横浜市旭区中希望が丘64番139他

未定

2LDK~4LDK

63.33m2~85.09m2

総戸数 41戸

ブランズ横浜いずみ野

神奈川県横浜市泉区和泉町5626-12

未定

2LDK~4LDK

54.78m2~84.77m2

総戸数 73戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居4-1052-3他

5000万円台・6000万円台(予定)

3LDK

69.06m2・70.93m2

総戸数 54戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド横濱桜木町

神奈川県横浜市中区末吉町一丁目

未定

1LDK~3LDK

37.09m²~65.71m²

総戸数 56戸

プライム東神奈川

神奈川県横浜市神奈川区神奈川本町6-1

6670万円~9680万円

2LDK・3LDK

47.79m2~66m2

総戸数 59戸

ヴェレーナ大和

神奈川県大和市深見西2-775-1他

4500万円台~5500万円台(予定)

3LDK

66.85m2・70.46m2

総戸数 46戸

ガーラ・レジデンス湘南台

神奈川県藤沢市円行2-20-5外2筆

4400万円台~6900万円台(予定)

3LDK・4LDK

61.56m2~71.02m2

総戸数 48戸

ドルフィーノ青葉藤が丘

神奈川県横浜市青葉区藤が丘2丁目

5,798万円~7,998万円

2LDK・2LDK+S・3LDK

56.04㎡~71.30㎡

総戸数 24戸

ルネ横浜山手

神奈川県横浜市中区本郷町1-5

3900万円台~5900万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.4m2~73.58m2

総戸数 32戸

ドレッセ南町田グランヴィラ

東京都町田市南町田1-161-2

4990万円~8430万円

3LDK~4LDK

66.7m2~91.5m2

総戸数 153戸

パークナード海老名さがみ野

神奈川県海老名市東柏ケ谷2-1752-1

4588万円~6288万円

2LDK~3LDK

57.34m2~70.63m2

総戸数 55戸

ブランズ中央林間

神奈川県大和市中央林間1-4179-1

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

53.64m2~99.45m2

総戸数 132戸

ピアース宮前平レジデンス

神奈川県川崎市宮前区小台1丁目

未定

2LDK~3LDK

55.25m²~82.04m²

総戸数 35戸

リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート

神奈川県相模原市南区相模大野2-3356-1

4428万円~8658万円

2LDK~4LDK

54.9m2~86.75m2

総戸数 52戸

レ・ジェイド海老名

神奈川県海老名市中央2丁目

未定

2LDK~4LDK

55.9m2~134.18m2

総戸数 236戸

ルネ海老名アーバンアリーナ

神奈川県海老名市泉1-3-7

4900万円台~8600万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.59m2~87.8m2

総戸数 99戸

リーフィアタワー海老名クロノスコート

神奈川県海老名市めぐみ町512-13

5000万円台~1億2400万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.61m2~100.66m2

総戸数 304戸

リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン

神奈川県海老名市中央四丁目

2LDK~3LDK

60.13㎡~75.52㎡

総戸数 145戸

[PR] 東京都の物件

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円