>>26
長谷工は直床が主流の会社です。
しかし、これは一応建前上は安作りというわけではありません。
長谷工系の技術者さんなどのマンション関係の本には、直床工法のほうが
防音にすぐれているという考えが書かれており、
その考え方に基づいた方針だったようです。
長谷工物件は基本的に直床二重天井ですね。
直床で天井も2重ではなく、スラブ圧も18cmぐらいしかない安作りの物件と
長谷工の直床工法を混同している人が多いですね。
しかし、ここ最近は、にわか玄人(私も含め)が増えて、やたらと二重床が
もてはやされるようになり、必然的に技術的裏づけがあろうと長谷工の
直床工法が受け入れられにくくなってきたという背景がありますね。
ちなみに戸境壁なんかも、ボードを貼って二重にするよりも、
壁紙を直で貼ったほうが防音的にすぐれているとかいろいろとそういうのも
あるんです。
直床にしても戸境壁の直貼にしても、直だと、コンクリートの精度がよくないと
いけないという買い手サイドからみたメリットもあります。
二重床だと、スラブの施工がずさんでも、床を置くときの調整でなんとかなるし、
壁のコンクリートがゆがんでいてもボードでごまかしたりできますから。
長谷工そのものにはそんなにネガティブになる必要ないと思いますよ。
私は、各地でやたらと欠陥問題が多い、某スーパーゼネコンS建設のほうが
やばいと思ってます。
工事やるのは中小の下請けでもちゃんと監理監督をしてくれないとやばいです。
この物件購入するのに施工会社も大きな問題。
モデルルームに行った方、反対運動はどうでしたか?
>>35
二重にすると太鼓現象といってかえって音がひびくといわれますね。
床も、二重床だと軽い音には防音性が高く、
逆に人(子供)が飛び跳ねたり走り回ったりするような音には
直床のほうがよいといわれます。
現に、今、私は二重床二重天井でスラブ圧もそこそこの物件に
住んでいますが上階の子供の暴れる音がかなりきこえますね。
>>37
音の問題は、なかなか不具合としての対応は難しいんです。
スラブ圧が設計よりも明らかに薄いとか、
スラブに大きなひびがはいっていて音がつつぬけになっているとか
明らかな欠陥でない限りは音の問題は当事者同士の話になります。
うちの場合、助かったのは・・・
うちの上の部屋は広い部屋で、うちとうちの隣の部屋の半分ぐらいまで
ある部屋なんです。それが上にあります。
で、あまりにもひどい子供のドタバタ音が入居してしばらく続いていて、
「はて、苦情をいうべきか、いって嫌なことを逆にいわれないか」と悩んでいたら、
うちの隣の部屋の人が、上の部屋にもんくをいってくれたんです。
おかげでだいぶましになりました。
私たち家族は、けっこう気つかいなので、、、
もし上の部屋が私たちと同じ間取りで騒音で苦しんでいるのがうちだけだったら
今でも言えずにいたかもしれないと思うと、お隣には感謝ですね。
>>38 レスありがとうございます。良いお隣さんでよかったですね。こういう問題は、
やはりなかなか難しいところがありますね。上の方も良識のある人だったようですが、
一度隣人関係がこじれると、そういケースは一戸建ての場合も同じでしょうが、マンション
の場合は直接壁で接していますので、ひどい場合は入居中ずっと悩まされるという
ことにもなりかねませんものね。それを考えるとやはり無理しても一戸建てのほうが
良いのかなとも思ってしまいます。
やはり音の問題は、なかなか難しい問題のようですね。
しかし音なんてものは結局、物体を伝わってくるものなんで。。。
直貼りだろうが二重床だろうが、スラブ200mmだろうが、自分の体と
接している面には感じるわけで。。。
要はどんな技術を施したとあっても、無にはならないんですよね。
音を気にする人はそもそもマンションを買わない方がいいような気が。
(もしくはグレードの高い億ションにするしかない)
上下両隣の住民は良心的な人が住むことを祈るしかないですよね。