そうですね、安くはないですよ。
なんのかんの言っても、マンションは駅近であればこそ意味があります。つくりは至って普通なら、価格を抑えるとかしないと。あえてこの立地でマンションに住むお得感がないんですよね〜マンションなら、もっと駅に近い物件の方が検討されやすいでしょう。
てかさ、今は年収1000万でも、20代からずっとじゃないだろ?家族いて、教育費なんかもかかりつつ、家に頭金3000万出せるやついるか?いいとこ2000万じゃね?親の支援があるやつが羨ましい。
年収レスやめなさい。サンクト??マンションは床暖房もないし、トイレ施設も安いプラスチックだぜ、まあ、ロケはこっちよりいいが、仕様は安いものだ。ここは日差しがデメリット、あと坂がある
確かに…291の話とか知っておくべき内容だと思う。
参考になるかわからないけど
うちは、年収950程度。
親とかの援助一切なしで頭金300で山手線駅近マンション5500万を購入。
マンションはこれで2件目。中古→新築。
毎月駐車場、管理費、ローンの支払い20万ちょい。
それで、毎月20万は貯金、食費と雑費だけで10万ぐらいかけてるし、
子どもも一人いるがちゃんと塾にも通わせてる。
やはり、マンション購入しても貯金は必要だし、固定資産税などかかるし
マンションを買っても普段の生活にもゆとりが残るぐらいの金額を買うのが一番だと思う。
ここの、間取りも良くルーフテラスの広さも良い部屋をスーモで見てきてやってきたんだけど
その部屋も年収一千万前後ぐらいじゃないと買えない。それぐらいの収入の人ってたくさんいるけど
ここら辺を選択するかどうかだよね。
でも、スーモに載ってる部屋は本当に良い。
マンション購入希望の三十代、四十代中1000万前後の年収はどれだけいると思うの?東京の平均が400万くらいだよ。1000万前後なら、もっと高級マンションでレスしなさいよ。ここを買いたいなら静かに買いなさい。
>>309
賃貸に住んでるから知らないようだけど
MRと比べちゃいけないよ。
MRはオプションで着飾ってるから良く見えて当たり前。
そんで持ってプロのコーディネートでインテリアでも着飾ってる。
実際出来上がるものは標準装備だけ。
MRで頭いっぱいになってると、出来上がり見たら余りにも殺風景な部屋でビックリするよ。
こことは限らないけど、どこのMRでもこれいいなって思って聞くとそれはオプションですって言われる。
この天然石のキッチン板気に入ったと思ってもオプション…オプションで塗り固めてるようなものなんだよ。
大体だけど一つのMRで平均500〜1000万前後のオプションとインテリアで着飾ってるようなもんなんだよ。
早くいえば出来上がった部屋をリホームしてるようなもの。
どのオプションも一つ数十万クラス。だからほとんどの人はオプションつけないよ。
付けても一つか二つ程度。
MR見てご覧って言われても、比べる対象にはできないよ。
ゴメン、オプションの話じゃないよ。建物の構造とか、詳しい話きけるじゃん?
ただ見るだけでも作りや収納、扉一つにも賃貸以上のものがある。個人的にはオプションでMRを飾るのはやめて欲しい。狭いのにゴテゴテで趣味が悪かった。他のMRや実際に竣工した後の棟内もみた経験から、賃貸で作ったものと分譲は違うよ。
>>317
いろんな仕様、デザインの物件はあるよ。
作りてと売主と次第だけど
それぞれ物件によって違うよさがあるから、一概にどこが分譲にふさわしいかなんてないよ。
イニシアは他もここも変わらない作り。
分譲で出してるからこそここも分譲にふさわしくつくりあげられてると思うよ。
だけど、人それぞれ望むもの、価値観違うからいろんな意見がおるんだと思う。
ブログを書くような人は、それなりにたくさん見て歩いてる上での言葉だろうし
一般人には十分だと思えたりもするし。
自分的にはここももちろん分譲にふさわしいマンションだと思います。
後は、個人で求めるものがどれだけ一致するかでしょ。
個人的には駅から遠いのに高いなとは思う。
この値段でディスポーザーが付いてないのが残念。
小規模だから管理費の高騰を避けるためだろうけど。
>>314誰も高級物件と比較してないと思うけど?
価格帯って言っても、
4000万台を中心に検討している人は、3000万後半の物件も見るだろうし、5000万前半の物件も見るだろう。
そこまでいかなくても+-10%くらいは幅を持って考えるのが普通じゃないの?
多少仕様を落としても支払を楽にしたいとか、逆に多少無理をしても仕様で妥協したくないポイントがあるとか。
そんなに狭い価格帯で検討しているの?
ディスポーザーがオプションなんて通常あり得ませんよ。ディスポーザーは水道局の条例で処理槽の設置が義務づけられてるため単独の設置はできないはずです。全部屋つけるかつけないかしかないかと…
そんなそことができるマンションなんて聞いた事ないけど。付ける部屋が少なかったら、付けてる部屋だけ管理費がすごく高くなりますよね。 処理槽って、毎月点検が必要だったりと維持費がかかるもの。その負担を少数で割ると高くなるから、ディスポーザーは小規模にはむかず、設置してないマンションばかりですよね。大規模向きの仕様と聞いてましたけど?
付けれる付けないと選べるマンションなんて聞いたことがありません。因みにどこですか?
処理槽の維持費って結構高いから数十戸ぐらいじゃきついと思う。
あと、ディスポーザーを着ける場合は、ディスポーザーを付けるだけでなく、建築段階で排水管なども処理層につなげないといけない。そうなると、建築後の購入者はつけれないのに強制的に維持費を払わされるの?
いろんな意味で、つけるつけない選べることは難しいと思うんだけど?
例えば、総戸数20のマンションで、1戸だけ付けたとしても全戸負担?
そんな物件があるならぜひ教えて欲しい。