大阪の新築分譲マンション掲示板「シャルマンフジ パーク&リンクスってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 堺市
  6. 堺区
  7. なかもず駅
  8. シャルマンフジ パーク&リンクスってどうですか?
評判気になるさん [更新日時] 2025-12-20 18:46:05

シャルマンフジ パーク&リンクスについての情報を希望しています。

所在地:大阪府堺市堺区向陵東町3丁目215番28
交通:南海高野線「百舌鳥八幡」駅まで4分
   南海高野線「三国ヶ丘」駅まで11分
   Osaka Metro 御堂筋線「なかもず」駅まで11分
   JR阪和線「三国ケ丘」駅まで11分

間取:3LDK~4LDK
専有面積:64.90平米~80.30平米
バルコニー面積:11.80平米~37.87平米

事業主:フジ住宅株式会社
売主:フジ住宅株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
設計・監理:株式会社長谷工コーポレーション 大阪エンジニアリング事業
管理会社:未定
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/シャルマンフジ パーク&リンクス

総戸数:190戸
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上14階建
用途地域:近隣商業地域
地域・地区:下水道処理区域内

工事完了年月:2025年2月下旬予定
引渡可能年月:2025年4月中旬予定

販売予定時期:2023年9月上旬 (予定)

建ペイ率:37.74%
容積率:298.12%

敷地面積:4565.64平米
延床面積:14673.96平米

住まいはパークで選ぶ時代。
PARK LINK PROJECT

190邸のパーク隣接 大規模マンションプロジェクト
全邸南向き×公園隣接×敷地内公園

なかもず・三国ヶ丘生活圏。
水と緑豊かな文教薫る街から始まるのは、 PARKとつながる新しい暮らし方。
目の前に広がるPARKで寛ぐ時間が、 開放感あふれるPARKの見晴らしが、
日常をもっと豊かに変えていく。
フジ住宅創業50周年記念事業。 マンションという枠を超え、
ヒト・コト・モノ・自然が楽しくつながり合う、これまでなかったまちづくり。
家族と地域の豊かなみらいへつながる舞台、いま開幕です。

資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

[スレ作成日時]2023-06-14 21:09:30

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ三国ヶ丘駅前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャルマンフジ パーク&リンクス口コミ掲示板・評判

1. 401 マンション検討中さん

はじめに予算額を言って超えるようやったら別のとこにする言うたらその額にしてくれました

2. 402 名無しさん

引っ越しの日程ってメールで連絡来てるんですか?
    来てなさそうなのですが・・・

3. 403 eマンションさん

>>402 名無しさん
    私もきてないなと思っていたらなぜか迷惑メールに転送されてました。

4. 404 マンコミュファンさん

>>402 名無しさん
    私も気になってメールリスト見たところ、何故か迷惑メールのフォルダに自動で振り分けられてました。

5. 405 検討板ユーザーさん

見積もり取り始めてますが4月後半でも繁忙期扱いで高くなると言われました。
    相場がわからないのでアリさん含めて複数見積もり取る予定です。極力費用抑えたいですね。

6. 406 名無しさん

繁忙期ではありませんけど、15年ぐらい前ですが、40万円の見積もりが相見積もりして10万ぐらい(その時はエアコン取り付け取り外し別途)になったことがあります。時代も変わって同じようにはいきませんけど初めの見積もりの半分以下にはなりますよね。「昔と違います」とか「今日決めていただけたらあと数万円下げます」は常套句。相見積もりなしは言い値みたいなもんです!相見積もりはしたほうがお得ですよねー。

7. 407 名無しさん

今回のアリさんで15万円ぐらいです(エアコンホース?とか追加料金不要のコミコミの分)
    荷物の量などによりますが、そんなに高くは感じなかったですよ。
    5年前にも他社で引っ越してますが、物価高になる前&繁忙期ではなく、たしかにちょっと安いですが、あとから追加料金を色々とられて不満でした。(基本料金の提示が最低限だったようです)

8. 408 検討板ユーザーさん

迷惑メールに入っていました!
    ありがとうございました。

内覧会ですが、30分って短すぎませんか?

9. 409 通りがかりさん

>>408 検討板ユーザーさん
    短く感じますよねぇ。
    採寸の時間は別途取れるにしても、全部見切れるのか不安です。

10. 410 名無しさん

30分しかないのでしょうか
    オプションの打ち合わせもするので、もう少し長いものかと思っていました

11. [PR] 周辺の物件
    ワコーレ堺東レジデンス
    リビオ御堂筋あびこ
  12. 411 マンション掲示板さん

>>409 通りがかりさん
    他のマンション買った友達は、2時間ぐらい見れたって言ってました。
    30分は感動する暇もないですよね・・・
    30分マンションの人が付いてくれるんですかね?

13. 412 マンション掲示板さん

ついに明日から内覧会ですね!
    楽しみです!!

14. 413 検討板ユーザーさん

内覧会どんな感じだったか行かれた方教えてください~!
    私は後半にいくので参考にしたいです。

15. 414 匿名さん

内覧会行ってきました!
    確認の時間ですが最初は担当者と一緒に30分くらいなんですが、一通り説明が終わった後、再度部屋に戻って採寸する際(担当者なし)も確認→申告できますのでご安心ください。

人によるのでしょうが、うちについた担当の方は
    こちらの指摘したことに対して「こんなもんです」的なことを言ってきました。
    夫が怒って言い返したら、そこから対応が変わりました。
    皆さんも折れずに頑張ってください。

◇個人的におすすめの持ち物(持ち物リスト以外で)
    ・マスキングテープ(傷など見つけたところに貼っておくため)目立つ色で、書き込めるとなお良いかと思います
    ・あったかいスリッパ・靴下(ごつめのスリッパを持参したのですが、けっこう冷えました)
    ・シャチハタ(サインが面倒な方。認印は使いませんでした)

指摘したこと
    ・建具等の傷、汚れ ×10カ所くらい
    ・引き出し等の建付け ×4 (動きが悪い、音が気になる)
    ・網戸の建付け(枠との隙間あり。窓と一緒に網戸がついてくる)

網戸がきちんと閉まらないのには驚きました。
    あと、LDK入口のドアのロック(床に止めるための)が壊れていました←こちらは長谷工さんが事前に見つけて申告してこられました。
    正直、最後は疲れて、もういいかなってなりました。体力があったらもっと見つかったかもしれません。。

とりあえず、動くものはすべて最後(奥)まで何度か動かしてみることをおすすめします。

24時間換気を切っているため、玄関ドア、ベランダ側の窓が重く
    ベランダ側の窓を開ける際に爪が折れました(そんなに長いわけじゃない)。お気をつけください。

参考になれば幸いです!

16. 415 名無しさん

ありがとうございます。
    そんなにたくさんの不具合や汚れがあるんですね…
    不安になってきました。
    こんなもんです、というのは不具合についてですか?

17. 416 名無し

>>414 匿名さん

お疲れ様でした!とっても参考になります。
    修正されるといいですね。爪、お大事になさってください。

18. 417 名無しさん

内覧会行ってきました!
    長年待っていたこの日でしたので喜びひとしおです。
    今日はあったかくて春の陽の入り方が実感でき、南西方向リビングのこのマンションを購入したことに間違いなかったと思いました。
    目の前も公園で遠くに鳥の声をききつつ、心地の良い程度の線路の音、爽やかな風を感じました。

さて、内覧ですが、先人の知恵のとおり従ってよかったです。暖かい日差しがあるとはいえ、暖房器具のない部屋は足元から冷えてきます。厚めの靴下やスリッパが必須です!
    リビングの窓についても感じたことはおなじで、とても重く感じました。気密性の良さと窓の断熱性の高さを感じました。
    確かに汚れの箇所は多く、指摘箇所のマスキングテープだらけになりました。(大丈夫か?)
    開くところや動くところがあれば全部動かしてみておかしいと思えばすぐに長谷工担当者の方に言えばシートにまとめてくれます。
    修正箇所は3月末に再度確認する機会があるようです。
    内覧会は短時間と思い込んでいたのですが、各種説明を聞いた後は担当者なしで採寸等することができます。17時まで時間を使えますのでカーテンやリフォーム業者さんに来てもらうなら開始時刻の2時間後ぐらいに約束しててもいいんじゃないかな?と思いました。
    持っていくべきもので、基本セット(図面の拡大コピー、メジャー、ペン、カメラ)以外にもLEDライトは必須だと思います。壁面の汚れや剥がれめくれ、クローゼット内のこともよく見えて見落としが少なくなると思います。今後行かれる方はがんばって楽しんできてください!
    なお、敷地内の飲食はできないので、5時までなら外に出ていっぷくしてまた戻れるみたいですよ^_^

19. 418 口コミ知りたいさん

みなさん、エアコンを取り付けた際に、外側の所にエアコン化粧カバーはつけますか??

また、何色つけますか??

20. 419 マンション検討中さん

ここを見てから行ったのでドキドキでしたが、指摘がなかった部屋もあったことを念の為ご報告させていただきます…(汚れ箇所ありましたが、その場で担当者の方が拭いたらとれるようなものでした。)
    理解して行ったつもりでしたが、各種説明が思ったよりも長かったですね。一番初めに部屋を見せてもらえたのは、嬉しかったです。

21. 420 通りがかりさん

>>419 マンション検討中さん
    私の部屋も少し気になるところがあっただけでとても綺麗でした。
    子供が小さいので車で行ったのですが、近くのコインパーキングがどこもいっぱいで、駐車場を探すのに苦労しました。
    駅近ですし電車で行かれることをオススメします!

22. 421 評判気になるさん

月曜に内見行きます。
    指摘箇所があった方はどれくらいのレベルで傷があったとか写真はありますか?
    ご参考までに教えていただきたいです。

23. 422 名無し

>>421 評判気になるさん

パッと見た目は新築ですしとてもキレイでした
    指摘箇所は
    ・床の汚れ(たぶん施工時の接着剤汚れ)
    ・壁の汚れ(これもノリ汚れを拭き取れていなかったもの)

・壁紙の継ぎ目が目立つもの
    ・洗面台やトイレなどの収納扉の隙間がずれている

など、気にしなければ気にならないものや、汚れを自分で拭き取ったりすればすぐに解消できるものがほとんどです。
    我が家は取り付けたオプションが斜めに付いていた(水平についてなかった)という致命的な施工ミスがありましたが、どう解決されるかに興味があります。
    今後行かれる方は懐中電灯と簡単な水平器(iPhoneにも機能がありますが100均でも買えますので)はあったほうがいいかもですね

24. 423 パークアンドリンクス盛り上げ隊

いよいよ入居秒読みですねー!!!
    みなさまネットの契約はどうされますか?

1. 424 名無しさん

みなさん、内覧会で見つけた傷などは
      マステで印付けてご自身のスマホで写真とかとってますか?

2. 425 検討板ユーザーさん

自転車が2台以上ある方って停められない分はどうされる予定ですか?

3. [PR] 周辺の物件
      グランアッシュ住吉万代東REVE
      リビオ堺グリーンアベニュー
    4. 426 匿名さん

>>424 名無しさん
      写真とらなかったんですが、撮っておけばよかったと後悔しています。
      指摘箇所で簡単な汚れ、傷は他の説明を聞いている間になおして、説明後、確認するのですが、その際にテープが10cm以上違う場所にずらされていて、え?ここでした?ってなったり、さらに、これ、なおってます?ってなりました。
      紙に書いてはくれていますが、正確な場所などは文章だけでは難しいところもありますし、1ヶ月後の修繕確認となればさらに記憶と文章だけでは心配だなと思う今日この頃です。

5. 427 名無しさん

>>426さん
      ありがとうございます!
      写真も残しておいた方がいいんですね!
      参考になりました。

6. 428 名無しさん

エアコンの取り付けを引越し業者にしてもらう為
      内覧会でもらったエアコン取り付けに関する説明を見せたところ、ホースは10m必要で、隠蔽設置?になるとの事で3万~4万ほどの追加料金でかかると言われました。
      部屋によって全然違うとは思いますがただでさえお金が必要なのに、エアコン設置だけに7万ほど掛かってしまいます。(リビングのみ化粧カバーも希望しましたが…)
      皆さんはエアコン設置を引越し業者にされますか?
      このような方は他にもおられますでしょうか?

また何かアドバイスがあれば教えてください。

7. 429 名無しさん

賃貸でも特殊なつくりの部屋は、エアコン取り付けに関しては追加料金を多くとられます。エアコンホース等の問題は、引っ越しに伴い発生しやすい事柄ですよね…支払う以外の方法がありませんし…
      引っ越し代そのものは安くても、こういうものでお金がかかるというのはよく聞きます。

8. 430 検討板ユーザーさん

>>428 名無しさん

ちなみに部屋のタイプは何タイプですか?

9. 431 マンコミュファンさん

>>428 名無しさん
      私も本日内覧会で資料もらいました。
      アリさんのカタログには掲載無い為、特別対応という事ですかね?

私もみなさんどこに依頼されるのか気になります。

1. 私も本日内覧会で資料もらいました。アリさ...
    10. 432 名無しさん

賃貸ならまだ分かりますが、分譲でましても内覧会で知らされて、結構な金額要求となると納得出来ない部分もあります…(私だけでしょうか??)
      説明の紙を見ますと、1.5.6.8.9.10.11.14号室の方は特集な設置&ホースも10mかかると記載されてます。間違いならすみません。

長谷工いわくバルコニーの外側の壁は共有部分になるので壁に取り付けることは出来ないとのことでした。1万、2万の話ではないので、だったら先に説明して欲しかったです。

隠蔽設置に関しては記載されてなかったように思います。私の所にきたアリさんの方は、隠蔽設置となるとハッキリした金額が分からないが1万から2万?
      そしてホースの延長代もかかるので、設置してみないと追加料金は不明とのこと。
      恐らくエアコン設置だけで7万くらいとられます。
      化粧カバーをしなければもう少し安くなります。

11. 433 マンション掲示板さん

>>432 名無しさん

私もこの間取りに該当しますので怒りに近い感情があります。
      せめて壁の中に入れてからダイレクトに外に接続したらシンプルになるのに、一度穴から室内に入れて、また外に出すための穴に入れるのでガチャガチャに見えるし、その分メーター数や配管カバーが余分にいります。

素人考えなのかもしれませんが、無駄が多いように思いました。
      今後いろんなところでこのような感情が出ないことを願います。

12. 434 マンコミュファンさん

まだ内覧会に行っていないのでなんだか気が重いですね…自分の部屋がそれに該当しているのかどうか…半数ぐらいの方が該当するのでしょうか

13. 435 名無しさん

長谷工からは説明書の紙を渡されて、エアコン設置される方にお見せください。のみだったので、こんな複雑なことになってるとは。素人には説明見ても分からないし。
      予算の見通しを立てながら、やりくりしている中でこのようなことになるとほんとに怒りになりますね。こちらがするしかないのかなとも思いますが、なんとかならないのかと考えちゃいますね。

14. [PR] 周辺の物件
      ポレスター谷町六丁目
    15. 436 通りがかりさん

室外機をベランダに2台置くために室外機載せる台がいるらしいですよ
      たぶん1~2万みたい

16. 437 マンション検討中さん

>>436 通りがかりさん
      各部屋にベランダに水道がついていて便利だなぁと思ってたのですが、水道の場所の兼ね合いでエアコンの配線に工夫が費用となり思わぬところで出費がかさみそうですね。
      素人が図面を見て理解するのは難しそうなので、事前に言って欲しかったところです。
      内装は長谷工がやってるので、聞く機会すらなかったですよね、、、

17. 438 マンション掲示板さん

エアコンの配管や、室外機の件は、オプション会の時に聞きました。
      特殊だから電気屋さんが対応してくれるかわからないと言われましたが、エアコン自体が激高だったので購入しませんでした。
      ですが、設置費用は無料だった気がします。

18. 439 いしさん

>>418 口コミ知りたいさん
      我が家は化粧カバー取り付け予定です。別の業者に見積りしてもらっている途中ですが結構費用がかかるみたいです。曲がり角が多いと施工に手間取るからなのかな。

19. 440 いしさん

>>438 マンション掲示板さん
      私もオプション会の時に見積りしてもらったら想定よりかなり高かったので、別業者に決めました。内覧会当日にスタートアップガイドなる資料をいただき帰宅後読んだのですが確かにわかりにくいですね(特にエアコン配管関連)。もう少しわかりやすく記述して欲しい。

20. 441 名無しさん

トイレに壁紙がないこととかモデルルームをきちんと見ておけば良かったです…

21. 442 マンション検討中さん

お子さんが幼稚園児の方とかいらっしゃるのでしょうか、、?どこあたりの幼稚園行かれますか?

22. 443 通りがかりさん

>>441 名無しさん

トイレに壁紙ないんですか?

23. 444 口コミ知りたいさん

>>443 通りがかりさん

トイレはプリント合板ですね、どうも右と左は材質違うようには感じましたけど下地の入り方ですかね?

24. 445 評判気になるさん

>>442 マンション検討中さん

このあたりはいろんな幼稚園のバス走ってますよー!
      新金岡や中百舌鳥あたりが多い印象です!

25. [PR] 周辺の物件
      グランアッシュ長居パークデイズ
      リビオ御堂筋あびこ
    26. 446 通りがかりさん

内覧会行きましたが、他の方もかかれてるように長谷工の対応が悪くて驚きましたね。こんなもんです、が全然納得できないです。指摘はあれば折れずに行うほうがいいですよ。

27. 447 マンション掲示板さん

結構指摘箇所はありましたが全て確認していただきました。
      綺麗に直ってるといいな~。

共用部分にすごく目立つ汚れとへこみを見つけて指摘しました。
      目につくところなのに確認してないの?って不安になりました。
      フジ住宅さん大丈夫か?

28. 448 名無しさん

長谷工さん、待機してるときの態度も私は気になりました。
      髪の毛触ったり、雑談したり、もたれかかっていたり?
      なんか、見下されてる感ありました(笑)

29. 449 マンション掲示板さん

エントランスのWi-Fiって必要ありますか?
      コワーキングスペースはありがたいですが。
      必要な人もいるのかな?

30. 450 名無しさん

実は私はそんなに気にならなかった方です。感じ方は、担当やその時の人によるのでしょうね。

31. 451 eマンションさん

>>449 マンション掲示板さん
      コワーキングスペースは仕事で使いたいのでWi-Fiがあるとめっちゃ助かります!

32. 452 eマンションさん

>>451 eマンションさん
      エントランスとコワーキングスペースにWi-Fiありますよ!パスワードは内覧会でもらいました!

33. 453 マンション検討中さん

来客用駐輪場ないんですね、近所の知人や子供のお友達来た時どこに停めたらいいのやら。レンタサイクルいらないのでそのスペース来客用駐輪場になってほしいなあ個人的に

34. 454 マンション掲示板さん

>>453 マンション検討中さん

わたしもそれ思いました。
      友達来た時困りますよね。

35. 455 マンコミュファンさん

同じ堺市にある友人のマンションは、来客用に関係ない人が停めることが多くて廃止になったらしいです。それでも周りに路駐したり色々と問題ありと…
      ここも公園があるから懸念してます(路駐)

36. [PR] 周辺の物件
      ポレスター谷町六丁目
      リビオ御堂筋あびこ
    37. 456 マンコミュファンさん

>>442 マンション検討中さん

こちらのマンションは小学校と中学校の校区の一番端なので、新金岡や、中央幼稚園へ行かれる方もいらっしゃいますが、小学校の校区が榎小学校なので、榎校区内にある「堺東幼稚園」であれば、同じ幼稚園卒のお友達とそのまま小学校も一緒なので、不安は軽減されました。(実体験)

38. 457 マンション検討中さん

マンション内に来客用駐輪場あれば関係ない人とめることないだろうと思いますが、色々あるんですかね。。公園路駐多くなりそうですが、わざわざ駅前にお金かけてとめてもらうのも申し訳ないし、どうにかなればいいですね。

39. 458 マンコミュファンさん

友人のマンションは◯◯公園近くなので、夏のバーベキューの時期は勝手にお客さま用のところによく停められてたそうですよ
      ここも駅から近いし不便はなさそうですが、近くのパーキングは満車のことが多いのでタイミングは難しいですよね

40. 459 マンション掲示板さん

来客用駐車場もないですよね?
      有料でもいいから作ってほしいなぁ

41. 460 匿名さん

来客用駐車場などは、管理組合などで決まるんじゃないですかね?あればいいですねー!

42. 461 匿名

内覧時少し気になったんですが、全邸南向きをうたってましたが部屋からみると完全に西向きではなかったですか?

43. 462 検討板ユーザーさん

西南西かと思ってました
      西陽がどれぐらい入ってくるかだけは気になりますね

44. 463 口コミ知りたいさん

ほぼ南西ですね

1. ほぼ南西ですね
    45. 464 口コミ知りたいさん

南西を南向きって書くのは問題ないんですかね?

46. 465 マンション検討中さん

内覧会キズ等は指摘させていただきましたが、お部屋は素敵で済むのが楽しみになりました。1番狭い間取りだったので狭さも心配でしたが、思ったより狭くもなく快適に過ごせそうです。
      皆様よろしくお願いします!

47. 466 マンション比較中さん

横の駐車場跡地は、やはりフジのマンションがまた建つみたいですね。西向き?という噂を聞きましたが。いつから情報解禁されるのか、工事が始まるのか、、いろいろと気になるところです。

48. 467 検討板ユーザーさん

ここの情報だと4月から工事と書かれていましたね
      おそらくリビングが公園向きだから西なんでしょうね

49. 468 マンション検討中さん

4がつ下旬から工事です。

1. 4がつ下旬から工事です。
    50. 469 評判気になるさん

フジシャルマンパークアンドリンクスの残り僅かなお部屋は、横に建つマンションのモデルルームにしたあと抽選販売されるそうです。すでに希望者が結構いらっしゃるとか。

我が家はここのマンションは駐車場の抽選までに購入が間に合わなかったので、横のマンションとで迷っているのですがどちらにせよ周辺の月極駐車場は既に埋まってそうですよね。。

それと今のところ横のマンションもここと同じ榎小学校区とお聞きしたので、通学距離も気になるところです。
      小学1年生とかだと登下校送り迎えされている方って結構いらっしゃいますか?

51. 470 通りがかりさん

周辺の月極、なんとか確保できました。タイミングと思います。
      小学校については、榎ではないですが、小1だと保護者たちと子どもたちで、最初は大名行列のように行くことも多いようです。車が増え、物騒な事件もあるので、うちもなるべく付き添いしようと思っています。

52. 471 マンション検討中さん

>>461 匿名さん
      私はFgタイプの部屋で内覧した際アプリのコンパスを使いました。完全に西でした。南向を謳っているのに西なのは騙された感ありますね。

53. 472 匿名さん

一応、図面集(全タイプの図面がわかる白色の冊子)には、大体のページの右下に方位情報も載ってますよ~(^^)

54. 473 匿名さん

フロアコーティングはされますか?
      される方はどこの会社で依頼しましたか?

55. 474 名無しさん

完全に西って言い切られてる方はフジ住宅に問い合わせとかされてないんですか?

56. 475 駐車場について

駐車場の確保状況

1. 476 通りがかりさん

>>473 匿名さん
        床暖房がある床は基本的にはコーティング非推奨らしく、長谷工にフロアがコーティング可能か問い合わせていますがまだ返事がありません、、

2. 477 口コミ知りたいさん

私は長谷工のオプションで申し込みました。床暖房のフローリングが非推奨とは知らなかったです。。

3. 478 評判気になるさん

>>477 口コミ知りたいさん
        長谷工が大丈夫と言っているのであれば問題ないとは聞きました!

4. 479 口コミ知りたいさん

カーテンをバーティカルブラインドにしたかったのですが、カーテンレールの形状が特殊でできないかもと言われてしまいました。
        みなさまはどうされますか??
        カーテンにされる方が多いんですかねぇ。

5. 480 名無しさん

バーチカルブラインドはいいですよね、わたしも見積もりまではしました。ニチベイのもので20万円ぐらいの見積もりでしたが、少し特殊なタイプを選んだため、通常幅のものは入らないことが判明しました。今は幅狭のものに変更するか、またはカーテンにするか思案しているところです。ちなみにブラケット(ブラインドを付ける金具等)については既存のレールを活かしたものがあるらしく、無理に木ネジを打ち込む必要はないようです。そこは経験の多いカーテン屋さんに相談すれば解決できると思います。
        長谷工 カーテンレールで検索すればこのような画像も出てきます。自己責任にはなりますがご参考に…。

1. バーチカルブラインドはいいですよね、わた...
      6. 481 マンション掲示板さん

引っ越しの見積りされましたか?
        あとサとアと見積もりをしましたが、サが幹事会社あに対して闘志満々でトンデモない見積もりが出ました(汗)契約しました
        字を伏せていて読みにくくてスイマセン

7. 482 マンション検討中さん

>>481 マンション掲示板さん
        いくらでしたか!?

8. 483 マンション掲示板

>>482 マンション検討中さん

何度か引っ越ししてますが
        いままで8~10は多かったです
        今回は半分ぐらいでした
        ただし4月中はやはりまだ高いらしいです

9. 484 マンション検討中さん

>>483 マンション掲示板さん
        私は幹事会社にしました。
        みなさん引越しは4月にされる方が多いのでしょうか?

10. 485 マンコミュファンさん

>>483 マンション掲示板さん
        めっちゃ安いですね!!!
        5月に引っ越し予定ということですか?

11. 486 eマンションさん

>>484 マンション検討中さん
        今の賃貸の家賃が勿体無いので4月に引っ越しを決めました!
        引越し代が高くても家賃よりはましですね、、、

12. 487 口コミ知りたいさん

内覧の時に、リビングのエアコンスリープのサイズを測り忘れまして、どなたか教えていただけないでしょうか。
        マンションは65が多いと聞いてるので、65かと思っているのですが、、、
        教えていただけるとありがたいです。
        よろしくお願いいたします!

13. 488 口コミ知りたいさん

知ってる方がいれば、教えて欲しいです。
        マンションの供給地点特定番号ってどのように調べましたか?

14. 489 やましん

>>469 評判気になるさん
        バスでを途中まで乗って通学してる子供がいるようです

15. 490 評判気になるさん

>>489 やましんさん
        それは驚きです。小1だとバスに一人で乗れるのかも心配なところですが、、、子供の足で歩くのも大変な距離ですもんね。参考になります、ありがとうございます。

16. 491 マンコミュファンさん

再内覧行かれた方、どんな感じだったか教えてもらいたいです!!

17. 492 評判気になるさん

>>491 マンコミュファンさん
        残りの部屋は横のマンションのモデルルームにしたあとに抽選販売する予定ようで、今は売れないと言われました。
        全部屋モデルルームにするのかはわかりませんが。。
        公式サイトの物件概要には6月下旬販売予定と書いていますね。
        どこが残ってるとかは表で見せてもらえましたが、場所は結構まばらに散らばっている感じでした。
        6月下旬だと結構先ですよね~。
        横のマンションの情報早く解禁してほしいなぁ。

18. 493 名無しさん

https://mobimaru.com/instances/5272

こんなのが募集されていますね♪
        メインエントランスに来るキッチンカーの募集みたいです

19. 494 マンコミュファンさん

>>491 マンコミュファンさん

キズなど多々伝えましたが、綺麗に直してくれてました!

20. 495 匿名さん

https://fuji-sakai.com/
        サイトが変わっていました!

シャルマンフジ パーク&リンクスEST
        120戸、27年2月竣工だそうです

21. 496 eマンションさん

>>495 匿名さん
        いよいよ公式に発表されたのですね!
        個人的に価格がどれほど違うのか気になります。

22. 497 名無しさん

同じサイズの部屋でも、第一期、第二期、第三期と順に価格も上がり、階や間取りによってもまた違ってくるので、価格比較って難しいでしょうが、気になりますよね。
        個人的には間取りが知りたいです。

23. 498 通りがかりさん

>>497 名無しさん

イメージ図を見ると1階は専用駐車場と庭からの出入りが可能な感じですかね?
        土地の形の関係なのか平面駐車場多そうですね。

24. 499 マンション掲示板さん

二期の工事が早速始まってました。
        一期のほうは最終清掃なのか久しぶりに中で作業されている方を見かけました。
        コワーキングスペースが少し見えたのですがイメージ図とほぼ同じ感じで綺麗でした。

25. 500 マンション掲示板さん

第一期で買うのがやはり一番安く買えるのでしょうか…?

26. 501 マンション検討中さん

外注でもコーティング一切しない人とかいますか?

27. 502 匿名さん

>>501 マンション検討中さん
        うちはコーティングなしでいきます!
        コーティングしてもコーティングだけでは防げない傷を子供がつけそうなので、、、

28. 503 マンション掲示板さん

現在賃貸マンションで生協(COOP)の配達時、留守の時も玄関前に置いて頂いてるのですが、今後オートロック式になるので留守の時ってどうなるのだろうと思いました。
        みなさんこの辺りどういった対応になるか聞いてたりしてますでしょうか?

29. 504 通りがかりさん

>>501 マンション検討中さん

コーティングをしようとしていましたが、ネットの口コミなどを見てコーティングしないことにしました。

コーティングするとよく通る場所がどうしても傷ついたりハゲたりしてキレイなところとの差が発生するらしいです。

追加コートを数年おきにする必要があり、ムラなく仕上げるにはその都度家具の移動が必要です。硬質のコーティングでも永遠にコーティングは維持できません。

30. 505 コーティングについてのアンケート

床のコーティングしますか?しませんか?

床のコーティングも気になりますが、個人的には浴槽の防汚加工が気になりますぅ

1. 506 eマンションさん

みなさんエアコンは化粧カバーまでお願いしますか?

2. 507 検討板ユーザーさん

リビングだけ化粧カバーしてもらいます

3. 508 マンション検討中さん

この春から小学校通われる方いますか?

4. 509 eマンションさん

おはようございます
          いよいよ本日ですね

新しい生活が始まることにワクワクしています
          早い方は今日にでもお引越しされるのでしょうか?

あるマンションでは住民同士がすれ違う時やエレベーターでは当然のようにあいさつをするようです

あいさつのあるマンションは防犯性も高く、また上下階や隣戸からの苦情が少ないようです

全く知らない人が上下左右に住んでいて、謎の騒音が聞こえてきた時にムッとするかもしれません
          でも、普段から気持ちよくあいさつをしていて知っている人ならばストレスは軽減されるようです

あいさつがこだまする気持ちのいい生活を送りたいですね

常識はひとりひとり違います

この掲示板がクレームで荒れたり、不平不満で溢れないことを望みます

スタートの今日だからこそ「あいさつ」で始めていきたいですね

みなさんどうぞよろしくおねがいします

5. 510 マンション検討中さん

今日は少し掃除だけしてきました!
          優しい雰囲気の方ばかりでワクワクな新生活のスタートをきりました!
          よろしくお願いします!

6. 511 eマンションさん

サッシのところに小さい虫がいっぱい死んでました!
          みなさんも同じですか?
          やっぱり池の前で虫が多いですね

7. 512 匿名さん

>>511 eマンションさん

サッシといえばなんですけど、外との気圧差なのかサッシの上の方から空気が吹き込んできます。
          マンションに住むのは初めてなのですが、こんなものなのでしょうか?

キッチンの換気扇をオンにしたり換気口を開放したり、窓を少し開ければ空気が流れ込む音はなくなるのですが…。

戸建てには適度に隙間があるので気にならないのかもしれませんが、モデルルームでは分からなかったことで住んで初めて気づくことってあるんですね。

どなたか解決法ご存知ですか?

8. 513 匿名さん

私はEタイプ(ハーフモデルルームと同じ)なのですが、エアコンの隠蔽配管について知りたいです。
          もうすでに家電量販店などで取り付けをされた方、または見積もりを取られた方いらっしゃいますか?
          室内室外カバー含めてどれぐらいの金額が必要でしょうか?
          違うタイプのお部屋の方でも、もしお教えいただけるようでしたら情報をいただけませんでしょうか?

9. 514 マンション掲示板さん

>>511 eマンションさん

自分のとこも虫死んでました

10. 515 評判気になるさん

>>514 マンション掲示板さん
          何十匹も死んでたのでびっくりしました
          網戸用の虫除けスプレーや、ベランダにひっかけるタイプの虫除けなどで改善できることを祈ります・・・

11. 516 マンション検討中さん

>>513 匿名さん
          Eタイプに近いHタイプに住むものですが、ヤマダ電機・ジョーシンでは追加工事費がおよそ1万円~2万円ということでした。ご参考までに

12. 517 教えて下さい

ハウスメンテナンスの方が家に来て説明しに来たんですが、防菌・防カビ・抗ウイルスのコーティングセット77000円は値段的にどうなんでしょうか。
          みなさんコーティングはしてもらいますか?

13. 518 マンション検討中さん

低層階ですが、虫の死骸全くありませんでした!
          むしろびっくりです!

14. 519 検討板ユーザーさん

ハウスメンテナンスは、新築マンションを狙った業者でしょうか。
          防菌や抗ウイルスというのもあまり信用していませんので、うちは施工しません…

15. 520 マンション掲示板さん

うちにはプラチナノバブルの営業の方が来られました。排水管の掃除をしなくてよいそうですが、みなさん契約されているのでしょうか?

16. 521 マンション検討中さん

個人的には必要ない気がします

17. 522 匿名さん

鍵渡しの日に管理会社から注意喚起がありましたが、入居時を狙った業者が営業をかけてくるそうです。引っ越し業者の出入りでセキュリティの甘いところを狙っています。

中には悪徳業者(効果がほとんどないのに過大にアピールして契約する。)が訪問していることもありますので、マンション関係者とかたっていても断ることが基本です。
          ウキウキしていて金銭感覚が鈍っているところを狙われています。

管理会社の説明では、見つけては追い出していますと説明がありました。業者の訪問があれば管理会社に情報共有するべきだと思います。
          管理会社許可済みの業者の場合は事前に郵送などの方法で前もって通知や連絡をしますとのこと。

18. 523 マンション検討中さん

ピンポン鳴っても応答してないです!
          知人が来ることはうちはないので。2日連続鳴りましたが、やはり業者かなあ。
          隣人や上下の挨拶ってもう少し落ち着いてからですかね。
          直近は出ないのも一つの手です。

19. 524 名無しさん

>>513
          Fタイプですが、ヤマダから見積もりに来ていただいたところ、リビングの配管カバー等で9万円かかるとの見積もりでした!
          想定外の出費です……同じような方いらっしゃいますか?

お部屋が特殊な構造なので、業者さんによっては工事を断られることもあると言っていました

20. 525 マンコミュファンさん

>>513 匿名さん
          自分のとこは今日エアコン設置にきてくれて化粧カバー室内外含め4万でした。

21. 526 匿名さん

共用部分(コワーキングスペース)の入り口の壁に早速台車が当たった跡が…
          引越し作業は丁寧にしていきたいですね!

22. 527 評判気になるさん

化粧カバーが3つ、隠蔽配管代、エアコン移設2台、新しいエアコンの設置1台で、本体代抜きで14万すると言われました。
          高すぎるけど、諦めるしかないんでしょうか、、、

23. 528 マンション掲示板さん

>>527 評判気になるさん
          間違えました、23万です!
          引っ越し屋さんに移設の見積もり明日来てもらう予定ですが不安です、、、

24. 529 匿名さん

>>528 マンション掲示板さん

本体代抜きでその値段は高すぎだと思います。。!

25. 530 匿名さん

>>529 匿名さん
          やっぱりそうですよね。ありがとうございます。
          以前ジョーシンに行ったら、隠蔽配管の対応ができないと断られました。
          同じ電気屋さんでも、みなさん金額が違いすぎて困惑しております、、、
          ちなみにBの部屋です。
          よく図面を見たら、Bは隠蔽配管が多いからでしょうか、、、

26. 531 マンコミュファンさん

>>528 マンション掲示板さん

これから引越し予定ですが、私のところも隠蔽配管にあたっています。アリさんでの引越しですが実際に工事をやってみたいと値段が分からないとの事で皆様の投稿を見てかなり不安になってます。
          これだけのお金がかかるのに、長谷工さんから紙1枚渡されただけでしたよね。一言説明が欲しかったですね。

27. 532 匿名さん

>>526 匿名さん
          それはひどいですね!
          修理してもらえないのでしょうか?

28. 533 通りがかりさん

我が家も今日エアコン設置ですが、
          4台設置で見積もりで20万円くらいと言われています。

29. 534 通りがかりさん

>>533 さん

正式な見積もりで30万円でした。
          エアコン取り付け4台で。
          工事の担当の方もここはエグいと仰っていました。

アリさんの担当者の方にお伺いしたときには、7万円くらいかなーとのことでしたが、
          30万円でした。

仕方ないことなのでしょうけど、
          想定よりとても高くなりました。

そして、工事も大変みたいで、
          4台で6時間以上かかるとのことです。

30. 535 eマンションさん

2箇所キズあったんで管理人さんにフジアメニティサービスに伝えてもらうように依頼しました。

31. 536 マンション検討中さん

>>534 通りがかりさん
          まじでえぐいです、、、
          私も、2台移設なので、外して設置するまで1日中かかると言われました。
          ちなみにどこの部屋タイプですか?

32. 537 匿名さん

雰囲気悪くしたくないので言いたくはないですけど、隠蔽配管についてはこれホント苦情もんですよね!
          これなら長谷工インテックのオプション会で購入した人が高く見えて実は安く済んでいた可能性ありますね。
          エアコン本体から2つのカバー(ドレン・冷媒)をつけて配管→一旦壁の中入って?もう一度室内?カバー?室外?カバー?室外機
          なんか手順が多いような…。

33. 538 匿名さん

隠蔽配管そんなにかかるのですね...
          しっかりした説明もなかったですし本当にびっくりです。
          Eタイプでリビングに1台新しく設置予定ですがいくらかかるのか不安です。
          いっそのこと隣の洋室につけようかな...

34. 539 通りがかりさん

>>537 匿名さん
          そうなんですよね。
          そのせいで化粧カバーも1つじゃ足りないですしね。
          化粧カバー諦めようかな、、、

35. 540 評判気になるさん

転居前の部屋のエアコンを外したら、4年使用でカビが見受けられました。(隠蔽などはなく直接、穴から外に出すタイプ)
          化粧カバーをしたらもっと湿気がこもってカビが生えるそうで、隠蔽配管はその点、大丈夫なのかと不安になりました(複雑そうなので)

36. 541 マンション掲示板さん

車の保管場所使用承諾書を入力しようとしてもパーク&リンクスないですよね?

37. 542 名無しさん

うちはエアコンの追加工事費見積もりが10万円を少し超えました^^;
          ちなみに家電量販店で新規購入で、リビング1台と廊下側1台でフルカバー装着です

みなさん追加費用はおいくらでしたか?

1. 543 匿名さん

住所の番地がなかなか覚えられない…と考えたとき
            語呂合わせで『サ、ム、イナー』で覚えよう!!

と思った人は私だけではないはず…

2. 544 いしさん

>>512 匿名さん
            部屋の密封性が高いためなのか、私も同様に感じます。玄関ドアの隙間から空気が入り込みシャーという音が聞こえました。24時間換気スイッチをOFFにしてもあまり変わりません。エアコンダクトの下の丸い換気口を少し空けると空気が流れ込み少し収まるように思います。

3. 545 名無しさん

お風呂の排水溝が臭いのですが、同じ方いらっしゃいませんか?

4. 546 マンション検討中さん

クローゼットの棚ってどこで買えるか知ってる方いらっしゃいますか。。。?

5. 547 口コミ知りたいさん

>>546 マンション検討中さん
            https://haseko-hfs-shop.jp/?mode=cate&cbid=2840900&csid=0&utm_...
            これのことですか?

6. 548 eマンションさん

>>547 口コミ知りたいさん
            ご丁寧にありがとうございます!!!これです!!
            買います!ありがとうございました(^ ^)!!

7. 549 通りがかりさん

>>505 コーティングについてのアンケートさん

8. 550 通りがかりさん

ここの収納はこうアレンジしました!的な感じで、
            皆さんのアイデアを教えて頂ければ嬉しいです!

あと、Bタイプの方々は寝室どこの部屋で
            どのように配置しましたか?
            窓際に頭を向けるようにしたらシングルの
            横並びはサイズが微妙に厳しくないですか?笑

9. 551 匿名さん

>>547 口コミ知りたいさん

うちもたくさん欲しいなーと思ってましたがなかなかお値段しますね。みなさん追加されましたか?

10. 552 口コミ知りたいさん

>>551 匿名さん
            買えるの知らず教えていただいたURLから欲しい枚数入力したらすごく高く付いちゃいました。
            コーナンでカラー板見てこようと思っています。

11. 553 マンション検討中さん

>>552 口コミ知りたいさん
            同じくです!
            コーナンのカラー板どうだったかまた良ければ教えてください!

12. 554 マンコミュファンさん

>>553 マンション検討中さん

クローゼットとリネン庫のサイズに計7枚切ってもらって1万円ちょっとでした!
            長谷工で買うより2万円ほど安くなりるんるんです♪
            追加購入考えている方オススメですよ。

13. 555 検討板ユーザーさん

>>550 通りがかりさん
            玄関側の部屋で、窓に頭を向けてダブルベッドです。
            高さのないタイプのベッドなので圧迫感は多少マシかもしれません。
            それでもギリギリですね。

14. 556 名無しさん

>>554 マンコミュファンさん

横から失礼します。
            自分で棚の長さを測ってお店の人に伝えたら、切っていただけるんでしょうか?

15. 557 通りがかりさん

>>556 名無しさん
            店で購入した板であればカットしてもらえますよ!
            アプリをとったら10カットまで無料でした。

16. 558 通りがかりさん

>>555さん
            やはりその配置にしたらダブルが限界ですよね?
            せめてシングルが2つ置けるように設計して欲しかったです。笑

17. 559 評判気になるさん

ポストの番号って何処かの書類に書いていましたか…?

18. 560 通りがかりさん

青い分厚いファイルの中にありましたよ!
            ポストのパンフレットのあたりです。(こちらは自力で探し出せずに、管理人さんに聞いてしまいました…)

19. 561 匿名さん

>>545 名無しさん
            うちも臭いですね。

20. 562 評判気になるさん

>>560 通りがかりさん
            ありました、ありがとうございます!

21. 563 口コミ知りたいさん

>>557 通りがかりさん

今朝カットしてもらってきました!
            とてもお得にたくさん切ってもらえました。
            ご親切にありがとうございました。

22. 564 通りがかりさん

わかる方教えてください

板のカットは理解しましたが
            支えている部材はどうされましたか?

23. 565 マンション検討中さん

もうほとんどの方住まれてますか?

24. 566 匿名さん

お部屋によって違うかもしれませんが、
            キッチンの引き出し(コンロ横)
            幅18.5って、狭くないです??
            高さはあるんですが…。
            収納難しくないです??

25. 567 マンコミュファンさん

>>564 通りがかりさん
            ここで教えてもらって板のカットしてきました
            穴にダボいれるだけでいけましたよ
            重いもの載せるならどうかは分かりませんが、、

26. 568 口コミ知りたいさん

>>567 マンコミュファンさん

ダボっていうんですね!!
            初めまして知りました。
            ありがとうございます

27. 569 評判気になるさん

>>566 匿名さん
            わかります、うちも結局、背の高いみりんやごま油、食品ストック入れになっています

28. 570 名無しさん

一つだけ外してホームセンターさんに測ってもらった実測によると4.8~4.9㍉とのことでした。
            私は4.9㍉を購入しましたので、合ったかどうかをまたお知らせさせていただきますね!
            コーナンでも買えるとは思いますが、私は松原のハンズマンで購入してみました^_^

1. 一つだけ外してホームセンターさんに測って...
          29. 571 名無しさん

>>570 名無しさん

4.8~4.9なんですね!
            ありがとうございます!
            5.0しか売ってなかったので5.0買ってみましたが、5.0でも全然いけました!でもきっちりがいい方は4.8や4.9の方がいいかもしれないですね!

30. 572 マンション掲示板さん

>>571 名無しさん

5.0でもいけましたか!
            4.9でけっこうきっちり目でした
            ただ、少し(2ミリほど?)だけ短めに板を切らないとダボの部材の厚みに対応できなくなり、ダボの平らな面に板がのらなくなるようです。板をカットしてもらう方は先にダボを付けてみて元々の棚板をつけてみた方がいいかもしれないですね。

31. 573 口コミ知りたいさん

>>572 マンション掲示板さん

ありがとうございます

とても参考になりました!!

32. 574 匿名さん

4月29日20時現在、
            ゴミトラムが満杯です…(泣)

ゴミ持って帰ってる人いました。
            明日朝回収後からまた捨てるって感じですかね。

33. 575 匿名さん

バーチカルブラインドのカーテンを取り付けたいのですが、調べた所カーテンレールの材質から自分での設置は難しいのでしょうか?

もし自分で設置された方がいらっしゃいましたら、方法など教えていただけないでしょうか?どうかよろしくお願い致します。

34. 576 eマンションさん

>>574 匿名さん
            引っ越しでたくさんゴミでますもんね。もう少しの辛抱頑張りましょう!
            ちなみにうちは昨日?満杯で持って帰りました!笑

35. 577 マンコミュファンさん

皆さん現状、虫問題どうですか?私は上層階ですがベランダでハエを何匹か見かけます。目の前が公園だからしょうがないんでしょうけど、夏が心配です。

36. 578 検討板ユーザーさん

真ん中あたりですが、この一週間、たまーに網戸に蚊のようなものが止まっています
            ハエは見かけていません

37. 579 マンション検討中さん

>>578 検討板ユーザーさん

蚊の間違いでした。

38. 580 匿名さん

古墳前低層~中層階ですが、本当に全く虫問題ないです。特になにかしてるわけではないんですが‥

39. 581 マンション検討中さん

>>580 匿名さん
            同じく低層階ですがそこまで虫に悩まされていません!
            知り合いから向陵公園は蚊が多いと聞いたので夏が怖いです。

40. 582 マンコミュファンさん

皆さんはどこのスーパーを利用されていますか?
            サンディー以外にありましたら教えてください!

41. 583 通りがかりさん

うちは、サンプラザ、ライフ、中百舌鳥の万代あたりです!

42. 584 マンコミュファンさん

>>575 さん

僕は絶対にバーチカルにしようと決めていましたが、カーテンに変更しました
            結論から言いますと、バーチカルにしないで良かったという結論です。
            ①風
            24時間換気のせいで換気口を開けていない場合はサッシの隙間から微風が流れてきます。常にある風のせいで常に羽根が動いている状況になっていたと思います
            ②レールが長谷工仕様でブラケットの取り付けが困難。レールの下地は木材とのことですが、長谷工に質問しても明確に回答なし。自己責任でしてくださいとの最終回答。カーテン屋さんはレールに取り付けられるブラケットで対応できるとのことだったが特殊な取り付け方法に違いない
            ③カーテンに比べて保温性能断熱性能が劣る
            ④階数にもよるが、風が吹き込むと隙間ができるのでプライバシーが確保できない

私は視線の端にでもカサカサ音が鳴ったり動くものがあったら気になるタイプですのでカーテンにすることにしました。
            また、取り付けは自分でするのは多分難しいと思います。ブラケットの位置が決まらない以上、かっこいい仕上げの長さを測ることが困難と思います。

43. 585 匿名さん

>>583 通りがかりさん

サンプラザの真裏ですが、亀の湯がロピアとかになってくれたらいいですのにね!お風呂屋さんがもう一回できるのも嬉しいですけどね!営業していないなら何か動けばありがたいなぁ~

44. 586 マンション検討中さん

明日って第一木曜日ですよね?
            缶・ビンゴミの日であってますか?
            捨てようと思ったのですが捨てる場所がなくて...

45. 587 マンション検討中さん

>>584 マンコミュファンさん
            やはり難しいのですね。僕もバーチカルに憧れていたのですが..お伺いできとても納得できました! 諦めてカーテンの準備を進めたいと思います。
            この度はとても助かりました!丁寧で分かりやすいご返信をありがとうございました。

46. 588 マンコミュファンさん

>>587 マンション検討中さん

バーチカルは例えばタワーマンションで窓を開けない前提のFIXのコーナー窓とかオフィスや店舗などのエアコンで換気までするような環境に合うのかもしれませんね。前面が公園で清々しい風が通り抜けるこのマンションにはカーテンが気持ちいいのかもしれません^_^

47. 589 マンコミュファンさん

ESTのスレができていますね!南大阪に住む人の偏見から始まっていますが(^^;;

48. 590 マンション検討中さん

金岡プールも来年あたりからリニューアルされるので、近くていいですね

49. 591 通りがかりさん

入居して約2週間ですが、快適に過ごせています
            日当たりも良いですし、良い意味で眠くなるお家になりました

50. 592 マンコミュファンさん

>>591 通りがかりさん

同じくです^_^
            困ること嫌なことなく快適にのんびり落ち着いて過ごしてます!
            荷解きは大変ですが。。。。
            引っ越し業者の車もほぼ減ってきましたね~

51. 593 通りがかりさん

先日どなたかの宅配便が誤って私の部屋宛に届きました。宅配ボックスに入っていたので疑いもなく家まで持ち帰りました。注文の際に部屋番号の入力を間違えられたようです。心当たりのある方がこの投稿を見られているようでしたら、8日までお待ちください。8日にコンシェルジュの方が出勤されてきたらお引き渡しします!
            そのほかに良い解決方法があれば皆さん教えてください!

52. 594 通りがかりさん

>>593 通りがかりさん
            ここに引っ越す前のマンションで同じことありました。自分の部屋番号宛のお荷物が宅配ボックスに届いてました。宛名は全く知らない名前でした。

以前のマンションは、コンシェルジュや管理人さんがいなかったので、荷物を届けてくれた宅配便に電話しましたよ。
            荷物はそのまま同じ宅配ボックスに入れといた旨を伝えたので、宅配便の方から間違えられた方にお電話されて、再度渡されたと存じます。
            お荷物か不在票に、宅配便の電話番号載ってませんか?
            載ってたならそこに電話する方が早いかもです!
            間違われた方が、この掲示板見てるか分かりませんし、荷物が届くことを忘れてる可能性もあるので。
            ご参考までに。

53. 595 検討板ユーザーさん

>>593 通りがかりさん

管理人さんって、祝日いないんでしたっけ??
            昨日お会いして話しました。
            今日は、フジアメニティの担当者の方がご出勤されてました。
            なので、その手の話は、コンシェルジュではなく、管理人さんにしてみてはいかがでしょう??
            (断られたらごめんなさい)

54. 596 マンション検討中さん

>>595 検討板ユーザーさん
            管理人さん今いらっしゃっいましたよ!
            6日9時半現在
            雨の中ゴミの片付けしてくださってました。
            傘もささずに、、頭下がります。

55. 597 マンション掲示板さん

今のところ標準1GプランのWiFiでも快適に通信出来ていますが、皆さんどうですか?
            通信の状況をみて、前のWiFiを解約しようか悩んでますが、もう多数の方が引越しされているのか、まだ半分程なのか不明なのでなかなか解約できず。
            1Gの標準プランのままでいかれますか?

56. 598 通りがかりさん

>>597さん
            うちはリビングや、ベランダだと
            繋がり悪くなりますが同じような
            状況の方いらっしゃいますか?

57. 599 評判気になるさん

>>598 通りがかりさん

リビングのLAN端子使ってWiFiの機械を増設しましたよ
            1Gでも快適に使えてます!

58. 600 検討板ユーザーさん

うちは何の問題もないです!玄関からリビングまで、ドアは基本的に開けています

• 【スムラボ・プレミアム記事】【レ・ジェイド箕面船場THE HOUSE】建築費高騰時代でも平均坪単価は驚異の200万円台!平均専有面積155㎡超の高級マンション!オススメ!【後編】【すごろく】

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
          クレアホームズ住ノ江
          ヴェリテ金剛ルネ クロスサイト
          スムログ 最新情報
          スムラボ 最新情報
          スポンサードリンク
          エステムコート御堂筋あびこIIフェアリー
          スポンサードリンク
          シエリアタワー大阪堀江

[PR] 周辺の物件

大阪府堺市堺区向陵中町2丁78番

未定

1LDK~4LDK

35.37m²~127.63m²

総戸数 48戸

クレアホームズ堺東 北三国ヶ丘

大阪府堺市堺区北三国ヶ丘町一丁47番3

未定

3LDK・4LDK

64.94m²~101.79m²

総戸数 35戸

ワコーレ堺東レジデンス

大阪府堺市堺区中向陽町1丁10番2

3,490万円予定~4,690万円予定

2LDK・3LDK

51.07m²~62.27m²

総戸数 51戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁1番1

4,498万円~5,998万円

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

68.44m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

4,198万円~6,048万円

2LDK~3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

シーンズ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区我孫子5丁目

未定

2LDK・3LDK

61.48m2~67.5m2

総戸数 67戸

エステムコート御堂筋あびこIIフェアリー

大阪府大阪市住吉区庭井二丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.34m²~67.03m²

総戸数 51戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

3,098万円~4,868万円

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

ユニハイム御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田八丁目

2LDK・3LDK

45.34平米~67.89平米

総戸数 50戸

大阪府大阪市住吉区苅田一丁目

未定

1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

64.96m²~90.28m²

総戸数 106戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

4380万円~4990万円

2LDK・3LDK

60.6m2~75.01m2

総戸数 80戸

グランアッシュ住吉万代東REVE

大阪府大阪市住吉区万代東4丁目

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

60.31m2~75.33m2

総戸数 65戸

プレサンス ロジェ 長居公園リーフォリア

大阪府大阪市東住吉区南田辺五丁目

2LDK・3LDK

47.52平米~70.05平米

総戸数 36戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3698万円

3LDK

64.79m2

総戸数 173戸

プレサンス グラン 山坂

大阪府大阪市東住吉区山坂2丁目

未定

3LDK

60.89m2~63.23m2

総戸数 54戸

ヴェリテ金剛ルネ クロスサイト

大阪府大阪狭山市半田1丁目

4200万円台~5600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK (1LDK+S+WIC+SIC~3LDK+WIC+N)

59.28m2~74.1m2

総戸数 322戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

5610万円・6720万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

54.31m2・64.85m2

総戸数 97戸

シエリア大阪谷町

大阪府大阪市中央区中寺二丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.36m²~130.95m²

総戸数 91戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

6,890万円~1億9,430万円

2LDK~4LDK

55.72m²~95.07m²

総戸数 500戸

ポレスター谷町六丁目

大阪府大阪市中央区龍造寺町5ほか

6458万円~8858万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

55.12m2~70.97m2

総戸数 56戸

[PR] 大阪府の物件

シエリア門真南駅前

大阪府門真市三ツ島2丁目

未定

1LDK+S(納戸)~3LDK

56.05m2~68.82m2

総戸数 157戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田北6丁目

4568万円~5278万円

3LDK~4LDK

70.51m2~77.47m2

総戸数 382戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

4300万円~6590万円

2LDK~4LDK

59.8m2~88.54m2

総戸数 296戸

シエリアタワー北浜

大阪府大阪市中央区平野町2丁目

未定

1LDK~3LDK+N ※Nは納戸です。

43.53m²~131.42m²

総戸数 197戸

シエリア島本

大阪府三島郡島本町百山794-5 他

未定

2LDK~4LDK

61.83m2~81.88m2

総戸数 207戸

W TOWERS 箕面船場

大阪府箕面市船場東2丁目

3650万円〜2億4550万円

1LDK〜4LDK

35.92m2〜140.54m2
          (住戸専有面積:35.92m2〜139.44m2、専有トランクルーム面積:0.33m2〜1.1m2)

総戸数 728戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4570万円~1億円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.82m2

総戸数 279戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5080万円~1億4980万円

1LDK~3LDK

47.11m2~107.5m2

総戸数 712戸

ジオ彩都いろどりの丘

大阪府箕面市彩都粟生南4丁目

3798万円~5498万円

3LDK・4LDK

75m2~104.87m2

総戸数 372戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4830万円~7890万円

2LDK~3LDK(2LDK~3LDK+N)

67.61m2~88.71m2

総戸数 362戸