| 物件概要 |
| 所在地 |
東京都板橋区大山町53番地1他5筆(地番) |
| 交通 |
東武東上線 「大山」駅 徒歩7分 (※南口)
|
| 種別 |
新築マンション |
| 総戸数 |
187戸(募集対象外住戸2戸含む) |
| そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階 地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年10月上旬予定 入居可能時期:2023年12月上旬予定 |
| 会社情報 |
| 売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]三菱倉庫株式会社
|
| 施工会社 |
東亜建設工業株式会社 |
| 管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
| 分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 板橋大山大楠ノ杜口コミ掲示板・評判
-
1044
匿名さん
桜館の2~3階の方でベランダ及びバルコニーにて喫煙してる人多いけど、共有部って理解してないのかしら。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
1045
評判気になるさん
>>1044 匿名さん
部屋の中で吸えないので、、すいません。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
1046
匿名さん
>>1045 評判気になるさん
規約上、ベランダも禁止ですよ。
次見かけたら管理人に言っておきますね。
-
1047
マンション検討中さん
-
1048
匿名さん
やっぱり桜館の1階の人喫煙されてますね
臭すぎて困る
-
1049
評判気になるさん
ここ検討してるんですが、内覧に行ったら学校帰りの小学生がロビーでたむろしてました。大騒ぎしてだわけではないのでそれだけで嫌だということはないんですが、子供関連の騒音とかトラブルとかありますか?あとは板橋だから悪ガキが多いとか。勝手なイメージですみません。
-
1051
匿名さん
外周区で悪ガキ回避は無理
神経質な人は無理してでも文京区で探したほうがいい
高校時代の友人に中学の卒アルを見せてもらったけど
不良全盛期ですら不良っぽいのはいなかったからね
さすが文京区だと思った次第
-
1052
口コミ知りたいさん
>>1051 匿名さん
悪ガキがいないとは思っていませんが、日常生活でトラブルがあるようなレベルなのかを知りたいのです。
-
1053
住民さん
>>1052 口コミ知りたいさん
このマンションの住民です。私が感じることを以下に記載します。
まずマンション内は子供も大人も総じて周りの住民に配慮しながら生活しようと心掛けているように感じます。問題行動を常にとるような方は私が知る限りいないです。ゴミ出しも初めはルールをわかっていない人がいたのか、粗大ごみを粗大ごみシールも張らずに放置していた事例もありましたが、ここ半年はそのようなこともなくなったように思います。
またこれも初期にあった事例ですが、子供が共用部で激しく遊んだうえ片付けもしないで荒らしたまま放置した、という事例がありましたが、これも注意喚起がきちんとなされ、それ以降再発はされていないように思います。
つまりは、マンション住民は自浄作用を持ったまともな住民が多いので、瞬間風速的に「その行動はいいの?」と思うことに出くわすことは1年を通して無い、とは言い切れないものの、長い目で見て問題行動がずっと取られる、ということは無いマンションだと思います。
マンション外についても、悪ガキが近所で騒いだり悪さして日常的に困る、というこう経験は私は無いです。保育園や小学校に通う地域のお子さんをみても、大山は悪ガキ多いなー、という印象はないです。
またハッピーロードを歩いている人も人情味がある人が多いという印象を買い物などをしながら感じます。
今思いつく範囲で唯一私が大山で問題だなーと思うのはハッピーロードの自転車マナーですね。自転車の運転が禁止されている時間帯でも平気で乗っていたり、駐輪禁止区域に自転車を止めて、歩行できる幅がせまくなったり、というのは日常的に見ます。
この点は改善してもらいたいと思う点ですが、マンションに住んでいて日常的に嫌だなーということは上記の通り、私はあまり思いつかないです。
あとは町自体の雰囲気を好きになれるかどうかは人それぞれだと思います。
何度か時間帯かえて来てみて雰囲気を感じてみるとよいと思います。
少しでも参考になれば幸いです。
-
1055
匿名さん
>>1053 住民さん
たいへん詳しいコメントありがとうございます。自浄作用があるのは素晴らしいですね。内覧したのは平日午後でしたが、夜や土日にも訪れてみたいと思います。
-
-
1058
名無しさん
>>1057 購入経験者さん
こちらの方もコメントありがとうごさいます。元居住者の方ですかね。もしかしたら初期の頃と今とでマナーも変わってきているのかなと思いました。
-
1060
マンション掲示板さん
>>1058 名無しさん
同じく初期から入居してます。
騒音について、気になることはほとんどないです。
こればかりは上の階、横の住人によるかと思いますが。。。大音量音楽やパーティという話は、お会いする方からも聞いたことがないです。
ゴミについては、初期は粗大ゴミが半年くらい確かに放置でした。
今も一点放置されてますが、だいぶ改善されてる印象です。
子供の破壊活動というワードもなかなか凄いですね。
管理人さんから注意してる場面も見たことあります。
やはり地域の小学生が勝手に入ってくることもあります。
ハッピーロードの暖かみは感じますね。よく話しかけられます。
自転車に関しては完全に同意です。
-
1062
匿名さん
>>1060 マンション掲示板さん
ありがとうございます。色々なご意見がありますね。200戸近くもありますから、音が気になるなどの相性の問題はどうしても出てきそうです。
やっぱり住民でない小学生が共用部に入ってくることはあるのですね。まあよほどお行儀のよい地域でない限りどこでもあることだと思いますので、それだけでマイナスとは捉えていません。
-
1063
匿名さん
マンション住人です。
良いところも悪いところもあります。
良いところは三菱が施工しているだけあって、全体的にしっかりしています。
ハッピーロードにあるタワマンと比べて、ファミリー層向けに作られている部分が良くも悪くも特色が出てますね。
子供の声が気になる人は、小学校近くのファミリー向けマンションに住まない方が良いでしょう。
駐輪場は子供を乗せられる電動だらけだから配置場所によっては、出すのに苦労するなんてのも住んでから気になりました。
悪い点は…このマンションの住人、三分の一近くが中国人です。
エレベーター前の掲示板に、中国語で様々な警告文が張り出されてるのを見ると、一億円超える三菱のマンションとはとても思えない。
共用施設や駐車場でのトラブルも、だいたいが中国人とのトラブルです。
以上、参考になれば。
-
1064
匿名さん
桜館1階の駐車場のすぐ上の方ですが、バルコニーで紙タバコ吸って、毎日凄まじい咳払いしてますけど本当にどうにかならないのでしょうか。ベランダ全開に開けて窓に向かって咳払い(凄く不快な騒音)はいつ落ち着くのでしょうか。管理人に何度も注意喚起をお願いしてますが、、、
昼夜問わず、さすがに気持ち悪い
-
1065
匿名さん
何度か見かけましたけど、桜館の駐車場の上の方たちが結構、バルコニーで紙タバコとか電子タバコとか吸ってますね~
臭いですし、火災にもなりかねないしやめてほしいです
-
1066
マンション掲示板さん
三分の一が中国人はさすがに言い過ぎな気がします。中国以外も含めた外国の方で八分の一程度だと思います。過去に数戸の問題行動が多かったので多く見えるのかもしれないですね。
タバコは住戸特定できる写真を撮って提供した方が理事会は動きやすそうです。もう動いてるかもですが。あとは総会で関連議案が挙がったら賛成票で協力するとかですかね。
-
1067
住民さん
>>1064 匿名さん
タバコ被害にあわれているようですね。心中お察しいたします。
以下のような方法もあるので、ご参考になってください。1066さんもおっしゃっていますが、まずは証拠集めを着々としていくことが第一歩かと。総会では私も貴方を応援します。タバコをベランダで吸い続ける輩を野放しにする気はありません。徹底抗戦が吉かと。
(以下AIによる対策提案)
規約で「ベランダ喫煙禁止」が明記され、再三の注意でも改善されないのであれば、管理組合の正式手続と法的手段を段階的に踏むのが有効です。以下、実務で使える順番で整理します。
# まずやること(すぐに着手)
1. 証拠化
・「日時・継続時間・臭気・生活影響(洗濯物の付着・体調不良等)」を記録(簡易ログで可)。可能なら写真/動画は“喫煙者の特定よりも煙の流入状況”の記録を重視。第三者目撃(複数世帯)も有力です。
・健康増進法は「住居・ベランダ等」は規制対象外で“配慮義務”にとどまるため(=行政罰の直接適用は難しい)、規約違反と不法行為の立証が軸になります。([東京保険医療情報][1])
2. 管理組合(理事長)経由の「正式な書面警告」
・理事長名で、**内容証明郵便+配達証明**により「規約○条(使用細則○条)のベランダ喫煙禁止に違反」「〇日以内に是正」「不履行時は区分所有法57条の停止請求ほか法的措置検討」を明記。
・(賃借人の場合)**所有者あてにも同時送付**し、是正指導を要請。区分所有法57条は占有者にも準用されます。([e-Gov 法令検索][2])
# それでも止まらない場合の“次の一手”
3. 「行為の停止・予防」の訴訟(区分所有法57条)
・理事会で上程→**総会で“訴訟提起の決議”**を行い、喫煙(規約違反行為)の停止・予防措置を請求します(差止・原状回復・将来の防止措置)。まずはこの57条が入口です。([e-Gov 法令検索][2])
4. さらに悪質・継続なら
・**専有部分の使用禁止請求(58条)**:共同生活上の障害が著しく、57条でも維持困難な場合に、**総会の特別決議(区分所有者数・議決権各3/4以上)+弁明機会付与**のうえ訴訟で一定期間の使用禁止を求めます(相手は“所有者”)。([メックハウス][3])
・**競売請求(59条)/占有者引渡請求(60条)**:最終手段。58条でも解決不能な段階で検討されます(いずれも特別決議が前提)。([e-Gov 法令検索][2])
# 個人として併行できるルート
5. **民事調停→少額訴訟**(簡易裁判所)
・被害(クリーニング代・窓閉鎖による損害等)の**不法行為に基づく損害賠償**を個人で求める選択肢。まず**民事調停**は近隣紛争に適し、簡便・低コストです。被害額が小さいなら**少額訴訟(60万円以下)**も有効。実際に、ベランダ喫煙で慰謝料5万円を命じた判決例もあります(他方、受忍限度内として棄却例もあり、証拠の充実が重要)。([裁判所][4])
# 規約・細則面の整備(再発防止)
6. 「ベランダ=共用部分(専用使用権付)」を明確化し、**使用細則で“ベランダ喫煙禁止”を具体化**
・使用細則で喫煙ルールを定めることは可能で、国交省の標準管理規約/見直し資料でも、**喫煙ルールを細則で規定しうる**旨が示されています。**総会の普通決議(細則)**または**特別決議(規約条項の明確化)**で整備を。([マンション管理業協会][5])
・臨時総会は、**区分所有者・議決権の各1/5以上**で招集請求できます(理事長が応じなければ請求者側で招集可)。([公益財団法人マンション管理センター][6])
# 相談窓口(公的・中立)
・**公益財団法人マンション管理センター**:規約運用の中立助言(電話・面談・メール)。([公益財団法人マンション管理センター][7])
・**国交省「住まいるダイヤル」**(住宅リフォーム・紛争処理支援センター):管理・建替え・紛争の一般相談。([Chord][8])
・**マンションADR(マンション紛争解決センター)**:裁判外紛争解決手続。([マンション東京][9])
---
## 内容証明のひな形(そのまま使えます)
```
件名:管理規約違反(ベランダ喫煙)の是正要求
通知人:○○マンション管理組合 理事長 □□□
被通知人:〇号室 △△△ 殿
貴殿は、当組合の管理規約(第○条)および使用細則(第○条)が禁止する
「ベランダでの喫煙」に該当する行為を、令和○年○月以降、繰り返しています。
当該行為により、他の居住者に受動喫煙・臭気等の被害が生じ、共同生活に
著しい支障が発生しています(別紙記録参照)。
つきましては、本書面到達の日から【7】日以内に、当該違反行為を直ちに停止し、
以後も行わないことを求めます。
期限までに是正が確認できない場合、当組合は区分所有法第57条に基づく
行為停止・予防の請求等、必要な法的措置(同法58条の使用禁止請求等を含む)
の検討・実施に入ることを通知します。
なお、貴殿が賃借人である場合は、賃貸人(区分所有者)にも同旨を通知します。
令和○年○月○日
```
---
## 進め方の短期プラン
* **今週**:被害ログ作成/理事長へ正式申出→理事会決議→**内容証明発出**
* **来月**:改善なければ**総会上程(57条訴訟提起の決議)**、並行して貴方様個人は**民事調停申立**の準備
* **その後**:必要に応じ**58条の特別決議・訴訟**も選択肢に
---
### 補足(法的根拠の要点)
* 57条:共同の利益に反する行為の**停止・除去・予防**の請求(訴訟提起には**総会決議**が必要)。占有者にも準用。([e-Gov 法令検索][2])
* 58条:**専有部分の使用禁止**(所有者が相手・**特別決議(3/4)**+弁明機会)。([e-Gov 法令検索][2])
* 59・60条:**競売**/**占有者引渡**(いずれも特別決議)。([e-Gov 法令検索][2])
* 健康増進法・東京都条例:**住居・ベランダは規制対象外**(喫煙者の**配慮義務**のみ)。([東京保険医療情報][1])
* 受動喫煙の損害賠償:**認容例(慰謝料5万円)**もあれば**棄却例(受忍限度内)**もあり、証拠の充実がカギ。([大阪市マンション][10])
[1]: https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/kensui/kitsuen/leaflet/shisets... "~健康増進法・東京都受動喫煙防止条例~ (第3版)"
[2]: https://laws.e-gov.go.jp/law/337AC0000000069?utm_source=chatgpt.com "建物の区分所有等に関する法律"
[3]: https://www.mec-h.com/words/detail?n=858&utm_source=chatgpt.com "議決権(区分所有法における~)|不動産用語集"
[4]: https://www.courts.go.jp/saiban/wadai/vcp965/index.html?utm_source=cha... "ご存じですか? 簡単に手続できます 裁判所の民事調停"
[5]: https://www.kanrikyo.or.jp/complaint/faq_data/kanrikyo_Q0249.pdf?utm_s... "使用細則で、バルコニーでの喫煙を制限することはできますか。"
[6]: https://www.mankan.or.jp/06_consult_arc/03_operation/0302_rally_27296.... "Q3-4.総会は、誰が招集するのですか。また、組合員が ..."
[7]: https://www.mankan.or.jp/06_consult/tel.html?utm_source=chatgpt.com "相談窓口について|相談|公益財団法人マンション管理センター"
[8]: https://www.chord.or.jp/?utm_source=chatgpt.com "住まいるダイヤル(国土交通大臣指定の住まいの相談窓口)"
[9]: https://www.mansion-tokyo.metro.tokyo.lg.jp/kanri/01dantai-madoguchi.h... "関係団体の窓口 - 東京都マンションポータルサイト"
[10]: https://www.osakacity-mansion.jp/hanrei/hanrei-11?utm_source=chatgpt.c... "ベランダでの喫煙に対し、 損害賠償命令が出された事例"
-
1068
マンコミュファンさん
マンションって隣が近いから大変だね
俺は戸建てがいいなぁ
-
1069
匿名さん
やっぱり桜館1Fの駐車場の真上に住まわれてる方はバルコニーでタバコ吸って窓開けて気持ちの悪い咳払いしてますね。近所に響いて気持ち悪い。
それから1階の端から3個目の方ってバルコニーで爪切ってそのまま下に落としてるんですけども。あれなんですか?下の植物に肥料でもあげてるんでしょうか。いずれにせよマナーというか人としてどうなんだろう
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件