大阪の新築分譲マンション掲示板「リビオ光明池ロジュマン」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 和泉市
  6. 室堂町
  7. 光明池駅
  8. リビオ光明池ロジュマン
購入検討中さん [更新日時] 2010-07-05 20:53:58

物件を色々探している中で一番希望に沿う
間取り(収納が多い)なんですが
このマンションはどうでしょうか?

駅から少し離れているようですがマンション前が
田んぼで見晴らしが良さそうです。

この辺りの環境などご存知の方教えてください。

所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
    大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス) 

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/リビオ光明池ロジュマン

こちらは過去スレです。
リビオ光明池ロジュマンの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-03-20 11:49:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ三国ヶ丘駅前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リビオ光明池ロジュマン口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

丘の上に建っている感じなんで、マンションの南側は田んぼとかだし
    見晴らしが良くて気持ち良さそうですよね。
    高層階もイイかも知れないですが、下の階でも結構見晴らしや風通しが良そうで・・・。
    マンションでもそう言うところは、なかなかないですよ。

価格は知りませんが、駅から少し離れてるからちょっとは安いですよね。

2. 3 ご近所さん

この辺りについて

難点
    ・坂が多いので車中心の生活になる。
    ・小学校中学校は遠い(光明台北小・光明台中)
     ただし、室堂町からの通学はかなり多いのでそう心配することはなさそう。
    ・変電所前の道は、昼間案外交通量が多い(夜間はそうでもない)
    利点
    ・周辺に買い物できるところ(SC、スーパー、ホムセン、家電等)がめちゃめちゃ多い
    (車利用必須だけど、駐車場が入れやすいところが多いので◎)
    ・和泉中央に役所の支所、図書館、郵便局等の機能が集まっている
    ・光明池周辺の緑地はいいですよ
    ・習い事・塾も近くに結構ある
    かな。

光北小・光中は和泉市の中ではガラが良い&進学率良し、です。
    ただ、お向かいに建っているエバーランドシティが出来て以降、ちょっとレベルが下がったのは正直言って否めないかも。
    ロジュマンの価格帯はどうなんでしょうね。
    小中の近所に住んでる者としては気になるところです。

3. 4 難点

追加させていただきます。
    ・変電所が目の前(高圧線の影響を考えるとここでの子育ては…)
    ・ラブホテルもすぐそこ
    その他近隣の店舗を考えると環境的にあまり良い所ではないですよね。運送業者(大型トラック)があったり。

私はあまり良い評価できません。

4. 5 ご近所さん

あそこのマンションは雨の日にコンクリートを流しているようですよ!このご時世に耐震製とか考えているのか不安ですよね!仕事のプロが一番解っているはずなのに!いい建築業者ではないはずですよ!

5. 6 物件比較中さん

市内物件と比べると安いですね。

6. 7 物件比較中さん

なんだか価格改定したみたいですねー
    安ければ魅力的です

7. 8 契約済みさん

ここは駅からかなり遠い(マンションにしては)ですが、だからこその眺望だと思います。
    自然を感じてゆったり暮らしたい方にはいいんじゃないでしょうか??
    私は都会には興味がない(お金もありませんσ(^_^;))のでゆったり星をみたいと思っています。

8. 9 泉北人

比較的価格が抑え目ですが、他の新築物件でもさらにお安い物件も出始めています。
    そのあたりでも大いに悩みますね。

やはりロジュマンで気になるのは、いくつもの高圧線の影響と
    周りの環境がイマイチだということ。ラブホテルや大型トラック置き場もありなど。
    お子様がいらっしゃる方々には、学校の遠さも気になると思います。
    昨今、児童に対する犯罪が取りざたされていますからね。
    電磁場の影響も、営業は当然良いことしか言いませんから。
    最終的に自分で判断するしかないと思います。
    買ってから後悔だけはしたくないものですね。

9. 10 入居予定さん

現地に行ってなんども景観を視察しました。
    高台になっていますので、低層階からの眺めも良さそうで、
    南向き、前が田んぼが多く、そして透明ガラスでつい立てられたリビングとほぼ同じ大きさの
    かなり広いバルコニーから見える景観は、そりゃすばらしいもんやろうなぁと想像。

そしてモデルルームを拝見しました。
    間取りや広さで言うとなんの変哲もないモノなのかもしれませんが、
    実物を見るとなぜか凄くゆとりを感じました。
    それはまず一つに、玄関ドアの幅が広めと言うこと。
    そしてそこから伸びる廊下がまた広め。
    この点、現地で見てみて初めて感じるゆとりです。
    単に広いというものでは無く、ちょうど良いゆとりを感じるんです。
    それに慣れれば、これらが一般的な幅の家では、窮屈に感じると思います。
    そこで引き戸にすることで、よりスムースな部屋から部屋への移動を可能にしています。
    まったくストレスを感じない。これもポイント高いです。

そしてファミリーテラス。
    この広さはたまらない。見た瞬間思わず「わっ、広っ!」と声が出てしまいました。
    これをみれば最近よくある2m出幅のバルコニーでは物足りない。
    これはもはや、バルコニーというより、たまたま野外にある一つの部屋と言う感じです。
    (約12畳ほどのスペースになるんですから)
    リビングと台所、和室、バルコニーを一続きにして考えれば、約30畳以上ものスペースになる。
    その部屋は透明ガラスの柵を経て伸びる田園風景と一体になっている感じ。
    バルコニーは奥行きが3mもあるため、雨が降っても洗濯物も濡れないと思います。

特別な設備はありませんが、とにかくストレスなく、伸びやかに暮らしていけそうな・・・。
    西側に伸びる高圧線の電磁波の問題は、
    測定の上、問題ないとの結論が正式に出ているそうですが、
    もしご心配なら反対側、東側の棟、もしくは南側の棟の東よりを選ばれたら良いかと。それも一つの方法だと私は思います。

三月完成予定ですが、もう既に約半数が売れているみたいで、
    人気の程は上々のようですよ。
    私もその状況を見せていただき、
    その日にリビオ光明池ロジュマンに決めてしまいました。
    お考えの方は早めの方がよろしいかと。

10. 11 近所をよく知る人

ここのマンション、かなり完成していますねぇ。
    足場も今日現在、半分以上外され、いよいよ竣工までもう少し・・とう言う感じ。

見た印象、平凡なマンションのたたずまいは無く、
    余り他のマンションでは見かけないシックな色合いのタイルといい、
    それに合わさるかのように、際立つ白色の綺麗な外観から、
    少しリゾートマンションのような印象を持ちましたよ。
    バルコニーも凄く広いですし。

現地で見て思いましたのが、凄く存在感のあるマンションだと思いました。
    近くのスラム化した大規模マンション郡とは全く別物のようです。

24時間のファミリーマートが徒歩1分ほどのところにあるのも良いですね。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ御堂筋あびこ
    シーンズ御堂筋あびこ
  12. 12 考え中

10さんはこのマンションは100点満点ですか?
    私も検討していますが、どうもマンションギャラリーでの売り込み文句そのままのご意見より、
    ちょっとここは…というNG意見の方が参考になります。
    私は駅が微妙に遠いのとバスも運賃がいるのがNGです。
    バスも永久的に存続するかも今の段階じゃ分からないってのもあります。
    学校も遠くて、横の通りは結構交通量も多いですしね。
    皆さんのご意見もお聞かせください。

13. 13 買い換え検討中

この辺の土地柄は、全く知りませんけど、マンションそのものは安いですね。

もうすぐ完成ですか?

駅から遠いのがネックですかね。でもそれを我慢するか・・・・

14. 14 入居予定さん

12さん、ご質問ありがとうございます。
    そうですね、100点満点とは思いませんよ。そんな物件があるとも思いませんし。
    よほど高額なマンションなら別かもしれませんが、私には縁もございません。

ただ、これまでいろんなマンションを検討いたしましたが、
    リビオ光明池ロジュマンに、ありきたりのマンションとは
    違う魅力を感じたのは事実でして、
    モデルルームで感じた「ちょうど良いゆとり感」は
    他の物件では到底味わえないと思いましたので、決めました。
    これが一番決めてになりました。
    そして新価格によって価格の点でもずっと魅力的になったことも大きい点です。これもゆとりです。

売り込み文句だと思われても結構ですが、現に体感してきた生の声であることだけは知っておいて頂たく思います。
    写真で見てイメージするのと、現地を見て感じるのとでは違うと思います。
    現に私も、それほどは期待してはいませんでしたが、現地を見て、興奮を覚えたものです。
    このマンション販売不況の中でも奮闘していると言うことに納得いたしました。

現地からの景観や、便利な光明池駅から歩いてわずか15分。
    わずかと捉えるか、15分もっ!と捉えるか、ひとそれぞれです。

楽をしすぎて歩くことが苦手となった人にはキツイ距離になるかもしれません。
    坂もあります。
    メタボ対策ではありませんが、歩きはじめるキッカケに出来る人もいるのかもしれません。
    バス代が100円かかる。いつまでバス運行が続くのがわからないとお考えであれば、
    もともとこのマンションと縁が無い方なのかもしれないと思いました。

私はそもそもバスに依存するつもりもありません。ただ急な雨だとか、使おうと思える時に
    そんなバスが存在するのなら、使ってみても良いと考えているだけです。
    無ければ不便とは考えてはいないものですから。

マンション近辺になれば、急に田舎っぽくなるところがまた個人的にはポイントです。
    素朴な立地感がとても良いと思います。緑がとても映える立地、景観です。
    学校が遠いと言いましても、そう遠くないと感じるか、そうでないか、人それぞれだと思います。
    お子さんに関しましては、通学時間、特に帰りの時間と言うのは友達同士、会話をしながら帰れる時間も私は必要だと思います。近ければ、そんな間もありません。歩かない足の弱いお子さんに私はしたいとは思いませんが。要は捉え方だと思いますよ。

ただ通学路とは逆の方向、駅に向かう途中、歩いて5分ほどのところにラブホテルがあるのは良くないとは思います。
    高圧線に関しても先に書かせて頂きました通りですね。

15. 15 入居予定さん

13さん。
    外観はほぼ完成のようです。現地を見れば、ほぼそのままの姿を見ることが出来ると思います。

駅から遠いと言う点は、先にも書かせて頂きましたが、
    徒歩圏であることには違いないですね。
    光明池駅前にもマンションが結構建っていますが、
    駅に近い方が良いなら、そちらにされた方が。アーバンコンフォートもございます。
    ですが本来、リビオ光明池ロジュマンに感じるゆとりは、そのマンションには無いと思います。

そして何より、便利な駅前立地でありながら、緑や裾野の広がる視界、景観は望めないと思います。更に更にもっと田舎にいかないと無理です。

16. 16 12

ご回答ありがとうございます。
    なるほど、ゆとり感ですか!
    確かに広いベランダは最大のウリであり、誰しも注目するポイントですね(私もそうです)

バスについては私自身も依存するつもりはなく(通勤がバス運行開始時間より早いので)
    せっかくあるのなら住民は無料で乗れればいいのにと考えてました。
    雨の日の買い物などに使えそうだと思ったので。

皆さんのご意見も参考に考えてたいと思います。

17. 17 10の入居予定さん

16さんのご意見も納得ですね。

マンションの専用バスなら本来、無料が良いとは思いますね。
    高い管理費等を払うわけですから。
    無料チケットを配布するとか。
    チケットをもらえれば、進んで利用する方もでてくるでしょうしね。
    有効にバスを利用できる面も出てくるとも思いますが。

ともあれ、16さんも、良いマンション選びが出来たら良いですね!

あと、入ってみないと分からない事もあると思います。
    入居してみないと分からない事が。
    騒音問題もそうです。
    特に階上やお隣さんの生活音で悩まされることって、マンション生活には多かれ少なかれにはつき物だと思います。
    そうなれば、喜びのマンション生活が一転、耐え難いマンション生活に転落してしまいます。
    多額の住宅ローンを抱えたまま。

快適な生活を得る為には、床の構造、壁の構造などの吟味も必要ではないでしょうか。
    その点、私が知る限り、多くの新築マンションがそうだと思いますが、
    リビオ光明池ロジュマンの構造も万全とは言えないようです。
    その点、少し不安もございます。

皆さんも、その点いろいろお調べになられて購入するのと、しないのとでは、また納得感が違うと思います。

18. 18 検討士

もう空きがあまりなさそう…なのかな(Eタイプとか埋まってたような)

入居予定者さん、色々調べられてますね。
    でも高い買い物ですから、そういうマイナス要素を理解/納得して買うのが大事ですね。
    騒音は住んでみないと分からないですよね、いくら作りが良くても、お隣や上に住まれる方次第ですからね。

またマンションギャラリーを覗いてみます。

19. 19 10の入居予定さん

検討士さん、私もEタイプが良いと思います。ですが、狙っていた部屋は既に売れていました。
    考えることは皆同じなんですねぇ。
    別のタイプの部屋にしました。
    価格との兼ね合いを考えても、Eタイプはお買い得なタイプだと思います。
    通風と言う点でも良い気が致します。

最近の泉北界隈のマンションとしては、売れ行きが良いのは確かなようですよ。
    泉北では竣工後、1〜2年建ってもかなり売れ残りがあったりしますが、
    このマンションはそれは無いと思います。
    仮に残るとすれば、若干数西側の棟だけだと思います。

20. 20 ばるこにあん

私も3LDK希望なのでEがお買い得だと思って良かったんですが、もう少し間口が広いFにしました。
    確かに西棟はバルコニーの前が林だし高圧線も目の前にあるし西日が当たるしで売れ残りそうですね。
    あとどれくらい残ってんだろ?

ひろいバルコニーはどう使います?モデルルームみたく植物だらけにするか、パンフレットみたく畳?敷くか…。
    私はシンプルにしてデッキチェアおいて緑の景色を楽しみたいです。

21. 21 10の入居予定さん

ばるこにあんさん、Fタイプのお部屋ですか。
    それは良かったですね。本当に羨ましい限りです。

西側の棟の売れ行きはどの程度なのかは現時点では分かりませんが、
    更に値下げをしないと売れないような気はいたしますね。
    逆に自分だったらどうか・・・って考えると、
    高圧電線による電磁波の影響が問題ないにしても、
    気になると云う点を考えれば、もう少し値引きがないと行動に移しにくいのも人の心情だと思います。どうせ買うなら納得の上で買いたいものですからねぇ。
    その意味では、個人的には西側はもう少し、価格を下げて欲しい気もしたします。
    (私は南側の棟の東寄りですが)

バルコニーの使い方を考えると、いろいろと想像を膨らませることも出来て、本当に楽しい思いですね。
    私も比較的シンプルに行こうとは思っています。
    色目に落ち着いた人工芝などを敷いて、その上にデッキチェア、テーブルなどを置こうと思っています。畳も面白いですが、なかなか行動を起こす人は居ないのでは?

ご購入された、もしくは予定の皆さん。
    バルコニーでの楽しい演出や使い方などあれば、教えてくださいね。

22. 22 10の入居予定さん

ばるこにあんさん。

「あとどれくらい残ってんだろ?」との事で、お答えさせていただきますね。
    最新の情報ですが、3月中旬竣工で
    現段階で約半数以上、見た目、200戸の内、55%ほどが売れていますね。
    特にお手頃な価格帯の売れ行きは相当なもの。空きがほとんどありません。
    一度、機会あればその売れ行きを確認されたら良いかと思います。

売れ行きは南棟が中心で、それに比べ西側が3部屋ほどしか売れていませんでした。
    東側も4部屋ほど、ですがもともと東側の棟の戸数が西側の棟に比べても少なめな為、
    となれば、やはり先々残るのは西側ではないでしょうか。

足場も完全に取り外され、外観は完成したようですが、
    南面から見るこのマンション。リゾートマンションのようなたたずまいに見えますねぇ。
    かなり存在感がありますよ。

また値引き情報とか、売れ行きだとか、何かご存知な方がいらっしゃれば、
    なんでも良いので情報を提供してください!

それとスレ主さんもまた、教えてくださいね。

23. 23 ばるこにあん

10の入居予定さん、ご回答ありがとうございます。
    まずまずの売れ行きなんですね、3月までに概ね売れてくれるといいですね!
    東側の上の方はPLの花火がよく見えるかも知れませんね(向き的に玄関側になるのかな)

バルコニーに畳を敷く人、いらっしゃるんでしょうか。
    砂埃とかお手入れが大変でしょうね。
    モデルルームやパンフレットに載ってる花壇みたいなのって、子供の足場になったりするので、ちょっと危険ですよね。

天気のよい春先にバルコニーでお茶を楽しみたいです。

ところで一階の目の前の木って桜なんでしょうかね?パンフレットでは桜でしたが、きれいに咲くといいですね、楽しみです。

24. 24 10の入居予定さん

竣工までには、かなり売れているのではないでしょうか。

私自身も、住宅ローン減税拡大がはっきり決まってから・・・、
    購入に向けて年明けから動こうと言う気持ちで、モデルルームに行きました。
    まだ決めるつもりもありませんでしたよ。

ですが、売れ行きが意外と良いという点と、
    凄く良い印象を持ってしまい、決めたのです。
    その意味では、リビオ光明池ロジュマンを考えてはいるが、
    まだ行動していない方、年明けからって方も多くいらっしゃると思います。
    そう云う方が動けば、かなり良いラインまで売れるんやないかと思ってます。

東棟のバルコニーは東向きにありますが、
    PLの花火は東棟から見えるのかな?

やはりバルコニーに畳はなかなか現実味がないですね。手入れも大変そうですし。
    ただいろいろやってみる価値はありそうですよ。
    楽しみが広がるつて良いことですし。

色々他のマンションをお考えの方も、
    機会があれば一度モデルルームで現物をご覧になられたら良いと思います。
    「こんなバルコニー、見たこと無い。ええなぁ」って思われるんじゃないかと。
    そんなベランダスペースの上で、景観も良いとなれば、気持ちが動くと思います。
    これを見た私は新築マンションで多くある2m出幅のバルコニーで、少し無理してテーブルなどを置くのは私なんかは窮屈に感じてしまいます。

一階目の前の木は、写真の通り桜だと思いますが、他の木もあるんじゃないかと。

25. 25 10の入居予定さん

一階、目前にある木はもともとこの地に自生していた木々だそうです。

桜を中心にクヌギ、コナラ、アラカシ、エゴノキ、松などの木々があるそうで、
    敷地に内に総数60本以上になるそうです。
    このマンションの敷地における緑地率は40%以上にもなります。
    春には満開の桜。
    夏にはまぶしいばかりの緑が映え、
    秋にはコナラやアラカシが素朴なドングリの実を付けるそうな。

26. 26 契約済みさん

このマンションはお買い得だと思います。
    南向きが主のこのマンション。

他のマンションでは東向き、西向きに手頃の価格を設定し、南向きだけ高いマンションが多い中、
    このマンションはもともと南向きが主を占めてて、その上でマンションとしては手頃の価格を実現しています。
    南側の眺望も開けており、低層階であっても景観も良く、現在のマンション物件の中では数少ない
    物件だと思います。人気なのもうなずけますよ。

既に契約された方も、これからしようと思ってる方も、よろしくお願いします。
    色々と情報を交換してくださいね。

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル岸和田春木
    プレサンス ロジェ 喜連瓜破 グランドウエスト
  28. 27 購入検討中さん

契約済みさん、私も前向きに考えているのですが、今どれくらい売れているのでしょうか?
    売れ行きが気になります。
    この前、モデルルームでバルコニーと部屋の広さ(廊下など)を体験したんですよ。
    なんて広いんでしょう!!
    伸び伸び生活できると思います。子供も喜んでいました。

29. 28 契約済みさん

>>27

今どれほど売れているのでしょうね。
    先日再度モデルルームに遊びに行ったんですよ。入居まで待ち切れないもので・・・。
    その時マンションギャラリーの方も何一つ嫌な顔もせずに対応してくれました。
    すると私と同じように契約を決めたと言う子連れのご家族がご両親をも連れて遊びに来られてました。3度目だそうです。
    そのご主人は自慢気にご両親を案内してました。嬉しそうで微笑ましい光景でした。

その時に聞いたギャラリーでの情報では、6割は売れていたようです。
    それからしばらく時間がありますので現在ではもう少し売れているのでは?
    7割近くは売れているのではないでしょうか?竣工まであと2ヶ月半あります。
    最近のマンション販売不況からしますと、好調な売れ行きではないでしょうか?
    西に位置するフォレストウイングは少し残りそうですが、
    南に位置する総戸数の8割程を占めるサニーウイングや
    東に位置するフロントウイングはそう遠くない時期に完売すると思います。
    早く全て完売して欲しいですね。

30. 29 購入検討中さん

私はサニーウイングを希望しています。
    前に私が売れ行き表を見せて頂いた時には
    サニーウイングの1〜5階はほとんど売れてましたね。ほぼ全室埋まってました。
    低層階は低層階だから価格がお安いんですが、
    その割りに広いバルコニーからの眺望も最高ですから皆さん低層階を買われるんですよ・・・。
    「これでも十分」って感じで。
    眺望を望まれるマンションなら高層階から普通売れるんですが逆ですかね?

後は残りの上層階で値引きしてくれたら言うことないんですが。
    そんなことすれば既に契約された人たちには悪いでしょうね。
    購入になかなか踏み込めないです。
    希望の部屋がもう既に売れていますし。
    子供も凄く気にいっていますので迷います。

31. 30 匿名希望

ちょっと買い物不便なのかな?と思ってましたけど、
    マンション出てすぐ真横にファミリーマートがあるやん!めちゃめちゃ便利。
    マンション内にあるいつかは閉鎖されるであろうミニショップとは大違いです。
    何か急に食材や雑貨等必要な時があれば凄く便利!本とか。

なんでこのファミリーマートの事を地図に表記しないんだろう。多分出来たなんでしょうね。
    酒、タバコ、銀行、24時間営業です。

日常の買い物はちょっと足を伸ばして光明池か近くのマツゲン、業務スーパーで十分。
    万代もありますし。ホームセンターコーナンもあるんですね。
    同じスーパーに行くも行くも良し、
    近くにいろんなスーパーがありますので(車ちょい乗りか徒歩の範囲で)楽しいと思いますよ。今チラシ見て今日はココが安い!とか言いながら。

32. 31 入居予定さん

本日、私どもの手元に入居までのスケジュールと案内、書類が届きましたぁ。
    やっと入居までカウントダウンですね!
    入居まであと2ヶ月。待ち遠しいですね!!

33. 32 契約済みだよん

スレ、余り盛り上がっていませんねぇ。

少し寂しいですね。

34. 33 入居予定!

駐車場の割り当てがきまってないのな

35. 34 契約済みだよん

駐車場の割り当てはまだのようですね。
    場所、価格帯に関しては抽選とおっしゃっておられましたので、
    この度の2月14日頃の、
    入居説明会、金消借貸契約の時にするのでは?と思っていますが、どうなんでしょう。
    その後ですと、建物内覧会の時になってしまいます。
    会場に集まる入居説明会の時に抽選する方が、自然だと思いますね。
    内覧会ではマンションのそれぞれの部屋に入って、
    色々不具合などを探したり、
    見つけたり、神経尖らせる時間ですから、抽選と言う雰囲気ではないような。
    不具合があると打ち合わせたりするようですし。

そう考えますと、多分ですけど、2月14日頃ではないでしょうか?

36. 35 契約済みさん

うちに来た入居説明会の案内には、オプション説明会についての案内が入ってなかったのですが、皆さんのところにはありましたか?

たぶん高額なものが多いらしいので、頼むものがあるかわからないんですが、一応どんなオプションがあるのか知っておきたいな〜と思いまして。

2月は忙しい一ヶ月になりそうですが、楽しみでもありますね。どうぞよろしくお願いします。

37. 36 契約済みだよん

当方にもオプション説明会の案内はありませんでした。
    以前、主だったオプションの申し込みの期日は終わりましたと
    マンションギャラリーの営業の人から聞きましたよ。
    あまりその辺のタイアップが無いのかもしれませんね。
    タイアップがあっても高いものを買わされ兼ねないですし。
    ある意味良心的に感じます。
    私はNETで色々家具、家電を探しまくりです。

本当に2月は忙しくなりそうですね!
    私もどうぞ皆さん、よろしくお願いいたします。

38. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 長居公園リーフォリア
    グランアッシュ住吉万代東REVE
  39. 37 入居予定さん☆

はじめまして、こんばんは。
    よろしくお願いします。みなさん、スケジュール案内の書類来てるんですか?うちまだだわ。
    1/31までにローンの申し込みについての書類(住民票とか印鑑証明とか)を
    持ってきてねってのは来ましたが・・・持っていってローン担当さんとお話してからなのかな〜。
     引越しの為に、旧居の片づけをボチボチ始めてますが・・・進みませんね〜(笑)

またいろいろ情報交換させてくださいね♪

40. 38 契約済みだよん

入居予定さん☆さん。こんばんは!

私の場合は、住宅ローンの本審査も無事通過し、
    次は入居説明会と銀行との金消貸借契約待ちと言う状況で、
    詳しい案内が郵送されてきました。その間2〜3週間。長かった!

入居予定さんの場合も銀行の本審査通過後に、日程などを案内されるのではないでしょうか?
    銀行にもよるでしょうが、事前審査、本審査併せて2週間ほどあれば結果は出るでしょうから、
    それからと言うことでしょうか。
    ともあれ、これから銀行にアタックするようですね。
    ほんとに上手くいけば良いですね!

41. 39 契約済みだよん

一つ気になることがあるんですが、
    管理費が比較的高めだと言うことです。これから住宅ローンとは別に
    毎月ずっと支払っていかないといけないお金です。

最近ではこのマンションのように管理費が11000円を超えることは普通だとは思いますが、
    決して安くはないですよね?
    同じような規模の新築マンションでも6000円ほどのところもあるにはあります。
    この差はなんなんでしょうか?
    要は支払った金額に見合う、満足度の維持管理が行われていれば問題はないのですが、
    それはわかりません。まだ住んでいませんし。
    しかし毎月かかさず住人から200〜300万円もの金額を「管理費」として徴収する維持管理費って、払い手の私たち住人がもっと自由に管理会社を選べることが出来たら・・・て思いませんか?もう少し安い会社に乗り換えるとか。現にそう云うマンションもあるようです。

管理業務を担う、日鉄コミュニティは管理会社としての評判は普通のようです。
    しかし管理費が高めですよね。
    このマンションの事業主が新日鉄都市開発ですから、必然的に関連企業に委託される流れになったんでしょうか。
    今後、入居にあたり、この維持管理費に関しては目を見張りたいと私は思いますが、どうでしょうか。
    それでなくてもどこのマンションも同じだと思いますが、
    修繕積立金の負担も大きくなることでしょうし。

入居するのも凄く楽しみで、良いマンションだと思います。胸をはれるんやないと思います。
    だからこそ、こういう部分にも住人が意思表示をきちんとできるような状況になれば良いなぁと思っております。
    マンションの価値は管理に寄って良し悪しが決まるとも言われてるくらいですから。
    単に高いだけの管理会社だったとしたら、その管理会社はNGですよね。

42. 40 入居予定さん

バルコニーでリゾート気分を味わえます!
    こんなマンション他ではないですよ〜。
    大阪では無いです。こんな広いバルコニー。
    関東では高級マンションで一つ見つけましてけど。
    広〜いバルコニーで、ウッドデッキをしようと思ってます。
    おまけに見晴らしも良いし、透明ガラスで視界も開けていますし。
    そして凄くお手頃価格ですし。それもこの不景気のおかげかな!?

43. 41 入居予定さん

皆さんもウッドデッキどうですか?
    せっかくの広いバルコニーですぅ。
    センターオープンサッシュでリビングとの一体感もあります。
    でもその広いバルコニーがコンクリートの床だと、履物をはかないといけないし、
    冷たい印象です。

広〜いバルコニーにイスやテーブルを置いてオープンカフェを楽しみたいなら、
    ウッドパネルなどを敷いてウッドデッキにして、
    リビングからそのまま裸足で行けて
    温もりのある木の質感に包まれて楽しみたいものですねぇ。
    リビングから見るバルコニーも見栄えがして良いと思いますよ!

44. 42 入居予定さん

広いバルコニーいいですよね!ココに決めた最大のポイントかもしれません。
    私もウッドデッキ敷いて。オープンカフェみたいにしたいなぁって考えております。

いろいろ調べていますが、結構費用がかかりそうなので、ゆくゆくは・・って感じですがね。
    新しい暮らしを想像してるだけで楽しい気分になります。

入居説明会や内覧会が待ち遠しいです。

45. 43 入居予定さん☆

オプションの案内が送られてきましたが、みなさんどんなの
    考えてます?まだ、ざ〜っと目を通しただけですが、私は
    フローリングのノンワックス・コートと「しつど番」と洗濯機上吊戸が要検討。
    換気扇フィルターは発注決定かなと思っています。バルコニータイルも気になります。
     インテリア相談会楽しみなんですが、せっかく新築だし・・・って気分がハイになって
    カーテンとかも舞い上がって決めてしまいそうで、怖くもあります。
     また、みなさんのお考えもお聞かせ下さい。

46. 44 ○入居予定さん○

私の家にも今日、オプション会の案内とカタログが届きました。
    内容を見てみると・・・、高いですねぇ。割高のような気もするんですが。
    案内のエアコンは高いですね。
    欲しいものがいくつかありましたが、はやる気持ちを抑えてここはグッと我慢です。
    金銭的に余裕がある方は良いのでしょうが、私どもには・・・。
    こんなマンションに住めるというだけでもありがたいものです。

ネットで代替のような物ですとか、色々探してみるのも手だと思いますよ!
    皆様、納得の行く買い物が出来れば良いですね。

47. 45 入居予定さん

うちにも昨日届きましたよ!気になるものはたくさんありましたが、やっぱりお値段が張りますね。一応参考として見に行くつもりです。

実際購入するものはないかもしれないんですけど・・・エアコンは量販店の方がいいかもしれませんね。カーテンは窓が大きいので、オーダーになるのかなと思い、一番気にしてるところです。

あれもこれもつけたい!買いたい!って気になってしまうのを、グッとおさえるのが一苦労です。カタログ見てるといいものいっぱいですよね〜。

48. 46 ○入居予定さん○

個人的には今月下旬に予定されている内覧会が一番気になりますねぇ。
    通常、チェック時間には制限時間があるようですが、とてもその時間内に多数のチェック項目を、点検できるとは思えないです。
    その内覧会でのトラブルもあることもあるみたいです。
    些細なモノも含めて少なくても15箇所ほどは不具合が見つかるものだと言う専門家もいらっしゃるようです。多ければ一戸で30箇所以上の不具合が見つかることもあるようですよ。
    そこで業者に問うても「こんなもんです」と言われてしまい、泣き寝入りする人も少なくないとか。
    そう云う人には内覧会に同行してくれる専門業者を利用するのも良いかもしれませんね。5万ほどだそうです。
    専門知識を持つ一級建築士の人が厳しい目で不具合を見つけ出して、
    納得いくまでマンション業者と話あって対応してくれるんですよ。
    不具合がなければ一番良いのですが。
    最悪そう云う方法もあるということも知っておいて損はないと思いますよぉ。
    リビオ光明池ロジュマンさんに関る業者さんがきちんとした対応をして頂ける、していただけてる事を願うばかりです。

49. [PR] 周辺の物件
    サンリヤン堺
    ユニハイム御堂筋あびこ
  50. 47 ○入居予定さん○

それとHP見てますと、
    若干(20万円ほど)だけ、価格がさがったのかな?現在の売れ行きが気になりますぅ。

51. 48 入居予定さん

内覧会の日程案内が来ました!いよいよか〜って感じです。

自分の新居に舞い上がりすぎないように、気を引き締めて臨みたいと思います。
    大きな不具合がないといいんですが・・・・。

当日お顔を合わせることがありましたら、どうぞよろしくお願いします。

52. 49 入居済み住民さん

同じリビオシリーズに住んでいるのでます。

広いバルコニー素敵ですね!

リビオシリーズなので管理会社も同じだと思うのですが、

管理人さんがジェントルマンでいい感じです。

内覧会で不具合を見つけられなくても

住んでからの定期点検で初期不具合は修理してもらえますが、

なるべく内覧会で見つけておいた方が楽ですよ。

(定期点検で見つけると業者がそれぞれ違うので時間を合わせるのが

めんどうなので。。。)

我が家は、1クロスのキズ2電気スイッチのへこみ

3床と壁の間の継ぎ目の汚い部分4バルコニーのコンクリートの汚い部分

5キッチンの引き出しの開けにくさ等

修理してもらいました。

内覧会で発見できたのは1と2だけでしたが。。。

全てちゃんと修理してくれましたよ。

53. 50 入居予定さん☆

みなさんこんばんは。
    明日はインテリア相談会ですね。うちは日曜日でハガキ出しました。
    「ここのみなさんもいてるのかしら〜♪」て、なんかウキウキしそうです。

入居済み住人さん
    内覧会のアドバイスありがとうございます。もし、また見られてましたら、内覧会の
    時に持っていったらよかったものとかあれば、よろしくお願いします。

明日、相談会にいかれるみなさん
    よかったら報告お願いします。

54. 51 入居済み住民さん

私はあまり何も持って行かなかったのですが、
    ●カメラ(不具合部分の撮影)●床の水平を計る器具●メモ
    ぐらいでしょうか。
    カメラは役に立ちました。修理後確認するのに役立ちます。
    とにかく嬉しくて舞い上がってしまって、
    修正を依頼した部分とか忘れてしまったりするので。。。
    私は結構見逃していました。

とにかく入り口から入念に見る事が大切です。
    目の高さ以外の部分も。
    木と木を貼り合わせた細工部分がきっちりしているかとか
    接着剤がはみ出していないかとか。。。
    電気のスィツチも全部つけてみて、ドアや引き戸も開けてみて
    使う部分は全てチェツクです。
    頑張ってくださいね!

55. 52 入居予定さん

私は明日インテリア相談会に行きます!ちょっと楽しみ〜。でもほとんど何も買えないだろうと思います・・・予算がないもので・・・。見るだけでも楽しいかな〜と。

49の入居済み住人さん、書き込みありがとうございます。参考にさせていただき内覧会頑張りたいと思います。

たぶん舞い上がってしまうだろうと予想はしておりますが、できるだけ冷静に頑張るつもりです。

56. 53 周辺住民さん

買う気はないけどモデルルームめぐりが好きなのと近所なのでコメします。今まで見た中ではかなりものとしてはいい方だと思います。何をゆうてもハワイのいいコンドミニアムを想像させるようなバルコニーは非常に魅力的。値段が非常に安いのがポイントだと思います。これで学校が近けりゃ子ずれにはかなりいいんじゃないですか。あと5分ぐらい駅から近いといいんやけどね。実家は駅前のマンションだが駅に近すぎるのも結構うるさい。一番うるさいのは夏の若者が意外と光明池駅前にたまります(^^;あの作りでハイサッシやったらゆうことないんやけどね。まあ前に海が広がってるほうが好きですけどあの山並みの景色も結構いやされそうですね。なんか書かれてたけどあのラブホはそんなに影響ない思うし中学生の時、塾のトイレから富士山の看板(昔はそうだった)みながら用をたしてたのが懐かしい。てかラブホが教育に与える影響なんて俺はほとんどないと考える。売れ残ったりとかキャンセル住戸で棟内モデルできたら見に行くつもり。まあ光明池はマンションはよう売れてきたね。これからは知らんけど。泉ヶ丘は作りすぎやね〜。なかなか完売しない。昔和泉中央のマー○スガデーンの450㎡で1億2千万のモデルルームが一番感動したかな。玄関開けると自分がどこにいるかわからんようになり、リビング天井高3m以上、ベランダにジャグジーバス。てかワンフロアの450㎡のマンションなんてありえるか〜って感じ。いくと社長気分になれるので3回のいっちゃいました。てか1件だけのスペシャル住戸のモデルルーム作るか?って感じ。ありがたかったけどね。もう内覧会はじまってるみたいなんで、まあ実家のマンションの内覧会にたちあったけどできるだけおおくの人を呼んであら探ししてもらうのがいいと思うよ。

57. 54 入居予定さん

インテリア相談会行ってきました〜!そんなに混み合ってはおらず、送ってもらったパンフレットの商品の説明を一通り聞いて、その後自分の欲しいものの見積もりや詳しい説明などをしてもらい、1時間半ってとこでした。

お値段がやっぱりお高いので、ほとんどのものは買うつもりありませんが、予算があれば湿気対策のけいそうプラスとかつけたいですね。

私はオーダーミラーを見積もりお願いしてます。なかなか楽しかったですよ。
    ちょっと今日決めてください攻撃もありましたが・・・。内覧会が最終注文締め切りなので、それまでゆっくり考えます。

来週は入居説明会ですね。忙しくなってきました〜。

58. 55 入居予定さん☆

52入居予定さん
    明日楽しみですね〜。うちもなんでよろしくです。
    買わなくても、参考にはなりますよね♪うちも・・・予算がきついかも。
    でも楽しみましょうね。

54入居予定さん
    お疲れ様です。報告ありがとうございます♪
    今日決めてください攻撃か〜・・・。撃沈されないように気をひきしめて行ってきます!!

入居済み住民さん
    ありがとうございました!!参考にさせていただきます。

内覧会の日にちも決まりましたし、いよいよですね。

59. 58 周辺住民さん

嫁さんと大ゲンカした時の退避場所・・・

60. [PR] 周辺の物件
    サンリヤン堺
  61. 59 物件比較中さん

内覧会は何日でしょうか?

62. 60 匿名さん

内覧会や入居の日をネットで公開すると、
    新聞やフィルターの勧誘の方が、いっぱい、いらっしゃいますよ。

63. 61 匿名さん

なんだか住みやすそうでイイ感じですね♪

64. 62 匿名はん

皆さん結露対策とかなにかされますか?

65. 63 近所をよく知る人

結露はマンションの場合難しいですよねぇ〜。
     24時間換気システムとか、除湿機を使うくらいです。
     外壁に面してる部分は特に注意ですね。
     となりが普通の部屋なら結露もあまり気にする必要なさそうです。
     いずれにせよ新築マンションは築後1年以上は、要注意ってききました(湿気対策)。

66. 64 入居予定

先日内覧会があったと思いますが、皆さんどうでしたか?
    私は日程に都合がつかず、先にして頂きました。チェックする上で注意点とかございましたら教えて頂きたいです。
    ほんと入居まで僅かです。新生活に向けて不安もあるかもしれませんが、皆一緒ですよね。私も皆さんに迷惑かけないように努めてたいと思います。一つ心配なのはバルコニーでの会話です。これだけバルコニーが良いと、お隣さんやこちらのバルコニーでの会話が筒抜けではないかと。その点、お互い配慮しながら生活していきたいものです。良いマンションなのですから。これからほんと楽しみです。

67. 65 入居予定さん☆

64の入居予定様
    先日、内覧会行ってきました。やはり、バルコニー広いですね。モデルルームで体感してるとは
    いえ、うきうきしました。バルコニーでの会話か・・・考えてもみなかったな〜。配慮しないと
    いけませんね。
     参考になるかわかりませんが、うちは夫婦ともに背が高くないのもあり、カーテンの採寸をするのに折りたたみのいす(初めは脚立にしようと思いましたが・・・あまりにも仰々しいかと思い椅子にしました)を持っていきました。とりあえず、動かせるものは動かしてスムーズに動くかとか、汚れ、はがれ、キズを重点的に見ました。こんなこと聞いたら・・・とか思わずに疑問に思ったらチェックして聞くと
    いいと思いますよ。だって、安い買い物じゃないですし。

宅配ボックス、ポスト、エントランスのオートロックの開錠方法(カギは6本もらえるそうです。複製できないらしい)、自転車と一緒に乗れるエレベーターの操作方法、オプションの確認、引越しの確認がありました。

あまり参考になることが書けなくて申し訳ないです。

68. 66 入居予定

65様へ
    情報ありがとうございます。
    これだけ広いバルコニーでの日々の休息を考えれば、色々と夢も膨らんでしまいますよね。無理ないですよ。私もその一人です。
    やはり基本は共同住宅だと言う意識は持ちたいと思います。
    内覧会時は同行してくれる担当員がいらっしたんですね。中にはチェックシートを渡すだけの所もあるようですから、それも気になっていました。
    あと特別不具合が多いとかは無さそうなので一安心です。ほんと情報ありがとうございました!

69. 67 入居予定さん☆

チェックシートとテープを渡されて、自分たちでチェックしてチェックし終わったらエントランスホールで係りのかたがシートを見ながら、「これは、直します」とか。「これはこういう仕様です」とか説明してくれるんです。すみません。言葉足らずで、期待を裏切ってしまったみたいで。

うちは、クロスにキズがあったり、網戸のすべりが悪いとかドアのカギがかかりにくいとか、そんな感じでした。

70. 68 入居予定

いえいえ。そう言う対応だと事前に教えてくださって助かります。逆にじっくりチェック出来そうです。時間制限はありますけど、それは目安として考えます。
    不具合の程度も教えて頂いて参考にさせてもらいます。それはきっちり直して頂きたいですよね。
    ただ過去にネットで拝見したことがあるような、粗悪な状態でもないようなので安心しました。酷い状態の新築マンションもあるそうです。どこの新築マンションでも各部屋に数ヶ所は必ずと言うて良いほど不具合はあるそうで、それを見て確認する為の内覧会ですからね。 お気遣いありがとうございました!

71. 69 入居予定@

内覧会は販売の担当の方も同行してもらい、一緒にチェックも手伝ってもらいすごく良心的に対応してもらいました。ちなみに自分の場合は、10箇所ほどクロスや、サッシのキズなど指摘さしてもらいましたが、すべて手直し対応してもらえる様です。でも全体的には、丁寧に仕上げてくれてると思いましたよ。

72. 70 入居予定

69番さん。情報ありがとうございます。営業の方も手伝って頂けたんですね。良かったですね。中にはそう言う良い方もいらっしゃるようで、うらやましいです。私も気合い入れて探します!

73. 71 マーキス

>>53
    450㎡なんてなかったけどな…

74. 72 入居予定

先日書き込みしました者です。皆さんの書き込みを参考にさせて頂き、感謝致します。
    今日、内覧会を終え、概ね丁寧に仕上げて頂けている印象を私も持ちました。不具合はほんの数ヶ所でした。それも特に問題もないような所も指摘しましたが、不二建設さんも嫌な顔を少しもせず、○○までに直しますと言う対応で安心しました。正直、業者の舌でうまく丸め込まれるんやないかって思うてましたので、きっちりした対応は好印象です。再度の内覧会は期待出来ると思います。
    後、気になるのは意外と戸境壁の仕上げが思ったよりは、良く無かった事かな。静穏性はイマイチかもです。ノックすれば響きます。騒音問題が起こらない事を祈るばかりです。どのマンションでも多少はあるものでしょうが。
    しかし、バルコニーの広さとバルコニーからの眺めはこれまた想像以上に良かったですよ!友人親戚に自慢できますよね。
    現地の南棟でしかわかりませんが、玄関を開ければまっすぐに伸びた広めの廊下がリビングに続き、その先のバルコニーに目をやれば和歌山との県境にある大きめの山が目に入ってくるやないですか!高城山だと思います。玄関から見てバルコニーと山が景色として一体になってる感じです。玄関からも緑豊かな山が見えるなんて最高!早く住みたいですね。こんな生活環境、駅前物件ではあり得ないでしょうね。特に大阪では。これでマンションとしては買いやすい価格設定をして頂けている事に感謝です!

75. 73 入居予定

>>72 です。
    追伸ですが、私が購入しましたのは、所謂中層階ではなく低層階です。それでもこれだけの眺めだと上層階でなくても良かったと思えましたよ。上層階は私には買えませんけど。今は現地で実体験出来るようなので、是非検討されてる方々はご覧なる事をお勧め致します!今ならまだ良い部屋はあるかもですよ。

76. 74 周辺住民さん

エバーランドいやそれより悲惨な将来が待っている気がするのだが…
    安物買いの…にならないように。

77. 75 入居予定

>>74
    貴重なご意見ありがとうございます。そう言うご意見もあってしかりだと思います。
    昔からマンション近くで育った知人が偶然数人います。この地、マンションが建つ前のゴルフの打ちっぱなしが有った時代、そこでバイトしていた方を知っていますが、その方がこのリビオ光明池ロジュマンを本気で購入したかったそうで、最近でも興味が消えないそうです。買わなかった理由は大きめの犬を飼っていて、マンションでは飼えないからってことで諦めたそうです。飼える犬の大きさにも規約がありますからね。そう言う周辺住人も居ます。
    私たちもただ単に安穏と暮らさずに、管理の事も含め、そのようなご意見も含め意識は持って行きたいと思います。ありがとうございます。

78. 76 入居予定さん

内覧会に行きました。
    部屋も見晴らしもよく素敵でしたが
    ベランダに無数の小さい虫がいました。
    前が田んぼだからでしょうか?
    上の階なのですが、けっこう虫が多くてビックリしました。
    私の部屋だけなのでしょうか??教えてください。

79. 77 入居予定

>>76
    73の者ですが、私の部屋のバルコニーでも7-8匹ほど、小さな黒っぽい虫を確認しました。数匹はすでに死んでました。私の場合は無数と言うほどでは無かったのですが。
    以前、団地での近所の火事の際、直後から数を見かけた虫に似ていました。
    多分ですが、急激に環境が変わった事でもともとその地にいた虫が出て来たんだと思います。いずれ居なくなるんでは?と考えております。以前もそうでしたから。
    それとマンション前には自生の自然木があり、それも景観の良さに繋がっているんだと思いますが、自然には虫が付き物です。必ずいます。私も虫は苦手ですが、害虫ではないようですから、気にしないようにしました。先にも書きましたが、小さな虫はほとんど居なくなると私は考えています。
    シーリングタイプの蛍光灯の中に小さな黒っぽい虫が数匹死骸で入ってる事は大掃除の時などに皆さん経験されてると思います。その虫にも似てるようにも思います。それだとしたらきっと一番身近な虫なのかもしれませんね。

80. 78 周辺住民さん

自宅—(3分)—マンション玄関 —(17分)—光明池駅改札—(2分)—駅ホーム!トータル22分のトホホ通勤!おとうちゃんは頑張ります。リビコーロジュマン徒歩三昧の健康マンションです。THE LIVIKO!

81. 79 入居予定さん

私も内覧会の時、静穏性についてイマイチと感じました。
    夜中とか隣の住人さんが見てるテレビの音、例えば子供の泣き声とかがもろに聞こえてきそうな気が・・・。
    内覧会を済まされた方は、どう感じられたのかが気になる所です。
    騒音問題に発展しない事を願いたいですね。

82. 80 通りすがり

自宅からマンション玄関まで3分? 私の場合1分でした。
    【管理担当です。一部テキストを削除しました。】

83. 81 入居待ちさん

内覧会では結構、音が響く印象は持ちましたが、誰も居ないと言う事、周りが静か、家具家電も何もないと言う事も一因かもしれませんね。住んでみればなんてないと言う事もあるかもしれません。期待と不安が入り交じる時期です。入居が近づけば尚更だと。私は期待の方が大きいのですが、皆さんは如何でしょうか?私はベランダに畳、挑戦しますよ。畳が安い店も見つけました!

84. 82 周辺住民さん

以前、伏屋町に住んでいましたが、その辺は光明池の自動車教習所に通っていたころ良く通りました。
    駅から遠い、坂が多いというのが印象強いです。年をとってからしんどいかな・・・
    通勤は和泉中央からのほうが始発で座れるし楽ですよ。

85. 83 入居待ちさん

私見ですが駅からは私は近い方だと捉えていますよ。歩ける範囲ですし。
    その辺りの感覚って人それぞれですよね。それと駅に近い事ってそんなに重要なのでしょうか。なんか皆さん呪文のように駅駅とおっしゃいますが。何か駅に取り付かれているかのように聞こえるのは・・。
    泉北ってもともと丘陵地ですから、坂は付き物ですが、ちょっとした丘、坂にあるからこその景観があって、それを売りにしてるマンションである事はご理解頂きたいものです。低層階でも眺めがかなり良いのはその為です。逆に駅前物件にはない良さにもなります。それぞれのマンションの個性を知る事で、それぞれのマンションの良さが見えて来るもんだと思います。ちょっとした坂は足を鍛えるには良いし私は足腰が強い高齢者になりたいですけどね。田舎のじいちゃんばあちゃんってたくましいですよね。せめて少しは見習いたいもんです。見習えるなら。まあ楽ちん生活を重視するなら駅前マンションに行かれたら良いと思います。

86. 84 入居待ちさん

それと駅が近くてもご主人が電車通勤でなくては近い事にメリットもありませんし、奥様も普段、電車通勤しないなら、駅が近い事にこだわる意味がわかりません。それと駅前には商業施設があるからと言う事で駅にこだわるのならまだわかります。リビオ光明池からスーパーはマツゲンなら徒歩7分ほどです。コンビニならマンションの隣にファミリーマートがあります。駅前のショッピングセンターならカルフール、コムボックスなら歩いても12分ほどです。とても不便とは思えないのですが。当面はマンション専用のバスもあります。

87. 85 申込予定さん

幼稚園の事で質問です!
    光明台幼稚園と新光明池幼稚園だと
    どちらが評判が良いですか??

88. 86 周辺住民さん

小学校が遠いことは気になりませんか?内はこれから通わせるので、あまりに遠いのはどうかと思っています・・

89. 87 入居予定さん

学校へは少し遠いかもしれませんが、このマンションより更に遠い位置にあたるエバーランドシティからのお子さまも多く通われているようですよ。他のお子様が通えて自分の子供が通えない訳ではないと思いますよ。柄も良い地域だと思います。駅に近い、買い物便利、見晴らしが良い、価格も良い、学校が近い、坂もない、自然や緑が間近で多い、閑静だ、病院や警察が近い、役所が近い、空気がきれい、など全て揃う物件があれば最高ですが、そんな物件はありえません。どんな物件でも良し悪しがあります。そのご自身で思う良くない部分をどう対応、自身で処理するかだと思います。考え方の転換も大事だと思います。生意気言うてすんません。

90. 90 入居予定さん

今回、再内覧会に行って来ました!
    以前指摘させて頂いた所、10箇所ほどはきちんと全てクリアくださってました。
    新たに見つけた傷もまた直してくださると快諾してくれ、不二建設さんから私が言わないような汚れのような小さな傷も自ら「ここも直しておきます」と言って頂き、そこもお願いしました。
    少し良心的で少し驚きました。

先に書かれていますけど
    私も気になっていました音の件。
    音が響きやすそうで騒音トラブルにならないか心配で、不安でした。
    現在、他の賃貸物件でノイローゼになってもおかしくないような異常な生活騒音で悩まされ続けてきましたので、騒音に関してはとても気になる点です。

今回、不二建設さんとロイヤル不動産販売の営業の方に無理を言いまして隣と上の階から音を出して頂きました。
    どのように音が伝わるのかを知る事で、音が聞こえて来たとしてもそれが異常な音なのかの判断も付きやすく思いましたし、
    私も逆に迷惑をかけないレベルの音を知る事も出来ると思いましたので。
    結論から申し上げますと、はやりマンションですから、音は比較的伝わりやすいようです。
    少し雑然と生活をすると周りに迷惑がかかってしまう印象は持ちました。
    特にお子様が部屋中を走りまくる音や夫婦がケンカで暴れたような音、乱暴にドアの開閉をした時などは間違いなく階下、隣には聞こえると思います。
    それが頻発すると煩く感じるのではと考えました。
    お互い共同生活だと言う意識も必要かと思いましたね。
    しかし、少し配慮すれば快適に過ごせるように思いました。
    大きめに音を立てて頂いても音の伝わり方は少し遠くから聞こえるような感じなので、深夜を除いては気にならない人も居るのかもしれません。
    音が心配な方は無用に過剰に心配はしなくて良い気がします。
    後は普通に常識のある人が上下、左右の部屋に来て頂ける事を願いたい。こればかりは運なのかな。
    他の新築マンションでは騒音問題が多発してるようなので、リビオ光明池ロジュマンはそうならないように!
    これが個人的な感想です。

91. 92 入居予定さん

騒音に関してなんですが、防止策として
    廊下やフローリング、洋間はスリッパを
    履かれるとかなり音を軽減出来そうですね。
    スリッパのクッションが音を吸収すると
    言うのもありますが、歩き方が変わります。
    少しゆったり歩く事になります。摺り足で。
    それと衛生的にも良いと思います。

スリッパを履く習慣をつけて頂けたら、
    部屋間を走る事も少ないでしょう。
    落ち着いた生活を演出する事も出来る気がします。

92. 93 周辺住民さん

結局安物だから防音対策が手抜きなだけでしょ?
    やっぱり値段相応ってこと。
    それに入居者も値段相応になるからね。

93. 94 周辺住人さん

貴女には2000万円が安物なんですね。
    多くの人はそうではないと思いますよ。

だったら多くのマンション自体が安物で手抜きになりますよぉ。

そもそも貴女には縁や興味がないはず。興味がないのに閲覧、書き込みをなさるのは?不思議ですねぇ。

結果、貴女自身が貴女が言う安物人間になっているような気がしますね。

94. 95 状況を知る人間

最近ネガティブキャンペーンが流行っているんですか?某サイトでも同一人物が色々書きまくっていましたが。和歌海もそうです。おそらくこの人達はエバーランドの住人だと思われます。エバー住人とか言う人のネガティブキャンペーンなコメントも某サイトではありますからね。そこではエバーランドを購入した事を後悔する言葉が見られます。共通するのは自分達エバーランドのマンション購入の失敗したと考え後悔し、目と鼻の先に新築されたリビオ光明池ロジュマンも同じ運命をたどれとの希望的観測からの書き込みだと言うこと。華々しいマンションがうっとおしく思えるんでしょう。事実同じ運命になって欲しいかのような書き込みがありました。そう考えれば不可思議な書き込みも納得が出来ると言うものです。それが文面から滲み出ている。要は妬みですね。そこには公平公正な判断、言葉はございません。エバーランドの住人が全員そう言う人格だとは到底思いませんが、数人そう言う方々が居られる事も事実のようです。エバーランドの住人資質が問われますね。住めば都。エバーランドに誇りを持ちましょう。いくらエバーランドシティの一部の棟で構造上の欠陥があり、資産評価が暴落したからと行って他人を巻き込もうとするのは良くありません。自分達で価値を高めれば良いのです。あなた方がネガティブキャンペーンすればするほど、エバーランドの価値が下がって行くような気が致します。それこそ住民の質の低下に即、繋がります。

やはり実際に購入され、体験、確認された人の言葉の方が信憑性が高いと思います。横槍は所詮、横槍です。

95. 96 匿名さん

しかし91は本当にいるなら、母子そろっていかんともし難いですな。

96. 99 周辺住民さん

>>94
    マンションで2000万円は安物以外の何でもないでしょうよ。
    やっぱり安かろう悪かろうの代表物件だと思うよ。
    エバーランドの住民なんかじゃないですからね。
    エバーランドと並ぶ安物劣悪物件の代表格じゃないですか?

97. 100 匿名さん

しかし胸張っていう事かね。

98. 103 匿名はん

どの位売れたんでしょうね?
    竣工間近みたいなので凄く気になります。
    モデルルームでもそうですけど、
    実際の部屋を二回拝見しまして、凄く素敵でしたよ。
    以前、他のマンションで出来上がりの部屋も見て来ましたけど、
    家具も何も入っていない状態でそう思ったのは
    リビオ光明池ロジュマンが初めてです。

心ない方に色々書かれるのはそれだけ
    魅力あるマンションだと言う証拠ですよo(^-^)o
    興味があって仕方がないと言うこと。

皆さんも今、どんな部屋にするか
    楽しい思いで一杯だと思います。あともう少し。
    がんばってくださいね!

99. 104 ご近所さん

腹の立つやからに気分も悪くなりますが、一部のスレ荒らしなんか気にせず、無視してほっといたらどうですか。
    ほんと、いなくなればいいのに。この一派。
     こちらの入居予定のみなさん、気になさらず 情報交換続けてくださいね。

100. 105 匿名さん

>>104 そうですね。そう思います。
    >>103 完売早くして欲しいですね。確かに興味がないとここまで執着しないですよ。買えないひがみですよ。

101. 106 入居予定さん

>>103
    本当にそう思います。
    すべてにパーフェクトなマンションなんてないですよ。
    だけどそれなりに素敵なマンションに出会えることなんてことも、そうはないんです。
    私もこのマンションの実物見て総合的には「当たり」と思いました。
    これで良かったって。
    過去に寝付けないほど期待をしながら、マンションギャラリーを見て、
    実際現地での実物見て幻滅ってことも近隣の新築マンション見て私もありましたので。
    「意外とこんなもん?」って。
    私はリビオ光明池ロジュマン、買って
    良かったと心底思いますよ。
    結局、この一派は魅力あるがために書いてこき下したいんですね。

>>104
    がおっしゃるようにほっときましょうよ。

102. 110 周辺住民さん

このマンションはモデルルームに何度も通い申し込みまでしましたがいろいろあって辞めてしまいました。
    今でも近所を通るたびに広いベランダに憧れています。購入した別のマンションはいたって普通ですので、、、
    購入された方、あの眺めを毎日見れるのはうらやましい限りです。

下品な方の書き込み辞めてほしいですね、せっかくのいいマンションなのに。

103. 116 親父の意見

以前からエバーランドの住人に対しても同じようにマンションが出来たから学校のレベルが下がったとか書かれている方々いらっしゃいましたが、非常にナンセンスな話です。こう言う親が居るから子供が不幸になるんです。
    たくさんの子供が居るって事は勉学が得意な子、運動が得意な子、ユニークでお笑いが得意な子などなど、性格なども併せて子供には個性があります。反対にそれぞれ苦手な子、もろもろひっくるめていろんな人と交わり教育になるんです。
    頭からマンションの価格から全て画一的に決めて人様を笑う根性が腐った親の元では良い子供は育ち難いように思います。悪しき教育の例だと私は思います。

大きいマンションが出来ればいきなり沢山の子供が転入してくる事になります。どこの地域でも有り得る現象です。そして新居に引っ越せば色々と楽しい刺激や発見も多く、ついつい遊びに走ってしまいたくなるのも子供だと思います。新しい友達を作らないといけない。
    そして転校生となればまたイジメと言う問題も隠れていたりもします。色々子供の心境は揺れ動いていたりするんです。大人には分からない事で。
    そんな中での学校勉強になります。そう言う中で事がこじれたりすることもあります。当然、以前の何もない状況に比べて成績は落ちると思います。それだけ刺激が無い分、勉強に集中しやすい環境であった事になりますから。
    それが当たり前なんですよ。成績が落ちて当たり前。お分かりですか?わかります?

だからこそ大人や親がそれをフォローするんやないですか。文句を言うのは誰でも出来ます。111さんのように。嫌、何も出来ない人ほど文句だけは一人前と言えるでしょう。
    前記の理由から多くの子供が一度に新たに入ってくれば学校の全体の成績が落ちて当たり前。それくらいわかるようなもんです。それをマンションの価格のせいにするあたり、まだまだ修行がたりませんな。リビオ光明池ロジュマンが嫌なら貴方がこの地域から出て行きなさい。家族数の重みが違いますから。それが嫌なら大人として子供を見てあげなさいな。他人の子供さんも。

104. 120 管理人様へ

>>110
    別のマンション買われたんですか?
    普通でも良いやないですか。
    皆さん、購入条件だとか個々に違いますから、
    今回買われたマンションには貴殿にとって何か良い点もあったんだと思います。
    またこちらのマンションとも縁があれば良いですね。それと以前、内覧会の際、バルコニーでの小さな黒い虫のことがありましたが、
    最近の再内覧会の時は、その黒い小さな虫は確認していません。
    以前は少し気になりましたが、
    今回はベランダにもリビングにも居ませんでした。
    皆さんはどうだったんでしょうか?

その時の気候にもよるのかもしれませんし、たまたまかもしれません。
    そのような黒い小さな虫の事はどこにでもあるように思います。
    蛍光灯を覆っているカバーの中で死んでいる黒い小さな虫もそうです。

自然の木々や田んぼ、用水路なども近くにありますから、そこから少し高台にあるマンションとは言え、
    虫を完全にシャットアウトすることは難しいような気がいたします。
    景観の良い自然に近いマンションだからこその魅力があるマンションですし。

あまりこの点も気にならなくなりました。

いよいよ入居日が近づいてきました。2週間を切りました。
    こちらのマンションでの生活を想像するとなかなか寝付けませんね。
    部屋とは関係ありませんが、
    自転車専用の前後に開くエレベーター。あれって妙に感動もんでした。

105. 121 入居予定さん

一つ質問なんです。
    バルコニーの柵は強化ガラスで出来ていますよね。
    雨の日もそうでけど、やっぱりガラスですから汚れが目だって来ると思います。
    ガラス柵から透けて見える景色が最高なのに。
    普段のガラス掃除はマメにしたいと思いますが、柵の外側の面のガラス掃除はどうしますか?
    手では届かない所は大変危険です。
    マグネットを使ったガラス拭きを使います?
    棒か何かに雑巾か貼り付けて拭きます?
    他に何か良い方法は?
    今からそんな心配してます。

106. 122 いいなぁ~さん

1mくらいの柄の付いたスポンジモップで、気になる所だけ拭いたらイイんじゃないですか。
    潔癖症で常にピカピカじゃないとダメなのなら、面倒くさい家事になってしまいますが・・・。
    滴のしたたりとモップの落下事故には要注意です。

107. 123 和歌海放送

「22時以降は住民専用マイクロバスがないので、暗がり上り坂道を使い徒歩17分という類稀に見るロケーションを得て生まれる『RYBYCO』。目指したのは日々を恐怖と不便から耐え抜く強靭な精神力を養うための生活道場。どうぞ、1588にご期待ください」と言ったのは、安物をヤケに嫌う私の祖母でした。

108. 124 入居予定さん

122さん、ありがとうございます!
    そうですね。やはり落下等には気をつけないといけませんね。
    現地でのリビングからの眺めの良さと景色のスケールはガラスの柵だからこそだと思いました。ほんとに綺麗。
    故に普段、常に綺麗にしておきたいと思いましたもので。山が凄く近いように感じますよ。

もしもまだ体験されていらっしゃらないのなら、一度122さんにも是非とも体感して頂きたいなぁ。高層階でなくても眺めばっちしですから。

109. 125 リビコーマン

僕も虫の事は少し気にはなりましたわ。
    ですが、再内覧会の時には全く居ませんでした。たまたまかもしれんけど。
    僕の知人にマンションの極近所で住んでた方がいまして、
    その知人も凄く羨ましがっていました。
    少し鼻が高かったのも事実ですわ。
    ベランダもそうですけど、廊下が明るく広いって結構いいもんやぁ。
    なんかホテルのようや。
    一般にマンションの廊下って少し窮屈で暗いイメージありますかんね。

今度の引越し日、一斉に入居するやろうから、荷物運び、エレベーター待ち大変やろうなぁ~。

HNをリビオ光明池ロジュマンの約してリビコーマンとします。
    皆さん気を悪うせんといてや。
    リビコーって連呼してたア○いてるけど、意外とイケルと思うたんで。

110. 126 匿名さん

↑・・・ある意味すごいな・・・

111. 127 リビコーマン

126の人。
    よろしゅう。

そこまで褒められるとわな。
    これが発想の転換と言うやつですわ。
    なんか強そうな名前やろ?リビコーマンって。
    気にいってるねん。
    きっこーまんとちゃうで。

112. 128 リビコーマン

つまらん書き込みすまんのう。つっこみも出来ん人間は大阪人やないわ。
    そいじゃ、皆さん。自由に書き込みしてくださいや。
    たまに書き込みさしてもらいますから。

113. 132 リビコーマン

131の人。
    すまんねぇ。
    どうも和歌海放送ってモンはワテのファンみたいやねん。
    ワテの名前をリビコー、リビコーって連呼しよるやろ?
    やっぱいくら出来の悪いファンでもファンはファン。
    あったかく見守りたいんや。
    ワテの顔に免じて許してあげてくれんか?皆さんも。
    ワテの方からも和歌海放送ってモンが出て来たら、ピシっ!って言うておくさかいに。

一つ疑問があるねんけど、ワテかて管理の組合員になれるんかなぁ。

114. 133 入居予定さん

マンションの近隣の情報が知りたいです。
    マンションの玄関すぐのところに中華料理屋がありますが、
    余り良くないらしい。
    会社の先輩がそこで食べて偶然かお腹の調子が悪くなったって言うてましたよ。
    パスタ屋は美味しいのかな?

それとこの近隣で良い歯医者はないですか?
    マンション横のファミリーマートの裏側に新しく綺麗な歯医者は出来るみたいなんですが・・・。

115. 134 いいなぁ~さん

この辺りでは、駅近くの槌屋歯科が好評ですよ。1Fにドラッグ・イレブンが入っているビルだったと思います。

116. 135 入居予定さん

いいなぁ~さん。ご親切に情報ありがとうございました。

117. 136 入居予定さん

来年の秋にはこのマンションから車でちょっとのところ、和泉市内に「モラージュ泉北」ってめちゃめちゃでかいショッピングセンターが出来るんですね。
    売り場面積や敷地などで大阪で一番大きいショッピングセンターになるとのこと。
    映画館もあり、とてつもない大きさになるようですよ。楽しみだなぁ。

118. 137 匿名さん

モラージュって延期になったのでは?

119. 138 入居予定さん

延期になって来年の秋ですよ。もともとは春でしたよ。

120. 139 契約済みさん

私どもにはやっぱり、広めの玄関ドア、広めの廊下、わずらわしさの少ない引き戸、
    大きな窓のリビング、中央部にサッシの柱が無いセンターオープンサッシュ、そして凄く広いバルコニー。
    そこから見える抜群の眺望。
    これらの開放的なのびのびとした生活空間が決め手となりました!

皆さん言われていますが、こちらのバルコニーを体験すれば、
    他のマンションでのバルコニーは物足りない気がします。
    他のマンションと比較してこちらのマンションは設備が少なめのような気がしてました。
    例えばディスポイザーや床暖房。食器洗乾燥機。
    ディスポイザーと床暖房は後から追加することはほとんど出来ませんが、
    食器洗い乾燥機は後からでも電気屋さんで購入することも出来ます(その方がお安いですし)
    ディスポイザーは排水溝から臭いが漂うあることもあるようですし、
    生ごみを粉砕する時のモーター回転音、動作音が他の住居に伝わり、騒音問題になることもあるようですよ。
    設備の維持管理もかかりそう。
    床暖房は光熱費や経費がかかりそう。
    結局、無駄にも思える部分もあります。
    その他の設備はこちらのマンションで十分そろっていますし。
    結局必要で十分な設備が整い、後々厄介になるような贅沢な設備はいらないと割り切れば、
    これはこれで良いと思います。

それ以外では他のマンション以上のものもあるんですから。
    あと一週間ほど。早く来週になってください~~~!!

121. 143 契約済みさん

どのお部屋にもそれぞれ玄関横に専用のサイクルスペースがあるのはこのマンションだけなんです。
    前後両開きのチャリンコ用のエレベーターまであります。
    他の新築マンションではそんなスペースも無いのに、玄関近くにチャリンコ置いて、邪魔だとトラブルがあるようですし。
    至れり尽くせりですよ。

122. 144 リビコーマン

139の人。ワテもええところと言えばそう思いますわ。

ここの掲示板の住人。大人しい人が多いなぁ。
    ええとこも悪いところももっと素直に言うべきや。
    ただし部外者はいらん。やっかみが多いからのう。
    皆でええマンションにようやないか。

123. 145 入居予定さん

現在の販売世帯数は60世帯くらいらしいですよ。
    完成後に売れ行きが伸びるっていう話も聞きますがどうなんでしょうね。
    また値下げするんでしょうけど、既購入者にもその分返金して欲しいですね。  
    取り敢えずは入居を楽しみにしています。

124. 146 契約済みさん

>>145

それは違うのでは?
    198戸のうち、売れたのは60世帯はそれはありえないと思います。
    何を根拠に?

実際以前、申し込みの際に見せてもらえる売れ行きの表を見てお部屋決めさせていただくのですが、
    去年末の段階でもどう見ても半分前後は売れていました。ですから泣く泣く諦めた部屋もあったんですよ。
    その後、その表は何度か見させていただきました。

その後の金消手続きや、もろもろの手続きの際、私はお仕事の都合上、
    本来の日とは違う日を取らせていただきましたし、
    時間も色々分散されていたようですが、
    それでもそこそこ契約者の方々と遭遇致しました。

これで60戸しか売れていないとは考えにくいし、違うと思います。
    それはデマではないですか?
    入居日開始日までごくわずかです。
    それがデマかどうか1~2週間ほどすればわかる事です。

60戸しか売れていないっと言う事もご自身で確かめる事も一つです。
    この掲示板には変な人がたまに書き込みされるようですから。
    削除されてもひつこく無いこと無いこと書く人とか。
    どこのマンション住民かしら。

125. 147 入居予定さん

このリビオに入居予定です  笑
    売れ行きについては、だれに聞いても「半分くらいらしいですよ」としか言いません。
    ロイヤルの営業マン、引越しやさん、マンション保険の人。
    誰に聞いても、口裏合わせたかのように半分くらいとしか答えませんよ。
    少な目には言わず、大目にいうのは何処の世界でも同じです。

60世帯は他の情報です。
    当たっていないことを祈りつつ・・・・。

146さんは、何世帯くらいと思ってます?

126. 148 契約済みさん

売れ行きが半分と表現、言うことが当たり前?
    このマンションで60戸の販売?
    私はそれが当たり前だとは思いませんよ。
    そう思ってしまう事は嘘を認めることになってしまいますよ。

実際、このマンションに関しては実感としてそう思えない部分もあるのも事実ですし、
    目でも感覚的にも確認も致しました。

契約後、上下左右横の人がどのような人が来られるのか気にもなり、
    家族の人数だけ営業の人に聞いてみましたけど、
    上下右左の4箇所のうち、3箇所は売れていて、
    人の構成、子供さんが居るのかも教えてくださいました。
    もちろんそれ以上は聞くこともございませんし、
    教えてはくれません。
    そのことからも60戸とは考えにくいですけどね。
    すべて疑えば、何も信じられなくなるでしょうし、
    デタラメを書く人も非常に多いようですから、
    最終的には実質ご自分で足を運んでご自分で
    確かめられる事が一番ですよ。足を運んで現地を体感していただく。これが一番です。間違いが少ない。

>>147さんがデタラメだと言うんではなくて、元の
    情報がどうも怪しい気もしますね。

確かにどこのマンション販売も大変みたいですよ。
    以前資料請求したたけで、電話攻勢もすごいですし。
    そんなマンションに限って、「うちは無理に勧めたりしませんよ。ものすごい勢いで売れてます」て。
    駅前物件ですって。
    たかだか僅かな戸数なのに。

リビオ光明池ロジュマンは良いマンションですよ。
    >>147の入居予定さん。
    期待や喜びも多い面もありながら、時期がくれば不安もおありでしょうが、皆そうだと思います。
    直前になっていろいろ不安が出てくるのも普通アリですよ。
    ご自分たちが良い生活をするために購入したマンション。
    取りあえずは今となれば、周りの雑音より、どう生活していくのかを楽しみながら考える方が良いと思います。
    楽しみのポテンシャルはかなり大きいマンションには違いないのですから。
    どのマンションにも負けませんよ。私たちにとっては。

127. 149 近所をよく知る人

>148さん

このマンションはとてもいいマンションだと私も思います、
    無駄な設備がなく無駄なコストはかけずにベランダを3mとかなり贅沢に作っています。
    駅まで徒歩圏内でこの造りはそうそうないと思います、
    ただ売れ行きはマンションのよさとは比例していないのは事実だと思いますよ。
    マンション販売会社は半年前から半分売れてると言っていますし。
    事業主はこのマンションの売れ行きに頭を抱えてるらしいです、あくまで聞いた話ですが。
    このマンションは見物に人が来るかどうかが鍵だと思います。
    実際見ればいいマンションなんですが、やはり場所にハンディがありそうです。
    他のマンションと比べて来場者自体が少ないのも事実のようです。

128. 150 契約済みさん

>>149さん。的確なご回答ありがとうございます!

嫌でも納得させられるご回答ですね。正直信じがたいのですが、
    確かに販売員の言う販売戸数が以前と最近とが変わらないのが不思議でした。
    その意味では>>149さんの言う事が正しい気がします。
    どこのマンションもどうもかなり販売戸数にサバを読んでるようですね。

昨日、別の市のマンションの営業から私の携帯にマンションの売り込みの電話がありました。
    一年ほど前に資料請求していたんです。
    当時「かなりの勢いで売れています。立地も良く駅前ですから。電話での売りこみもしません」って。
    100戸にもとうに及ばないマンションで。
    一年後の今ではもうとう売りきってうることでしょう。それが本当なら。
    どうも全然売れていないようです。

こちらのマンション本当に良いマンションだけに、皆さんに足を運んで頂きたいです。
    (実際、もっと売れているのは間違いないと思いますよ。販売戸数60戸は無いと思います。)
    モデルルームを見てホレ込んで、現地の自室を見てまたホレ込んだマンションなんて他にはないですよ。
    モデルルームを見て、現物を見て幻滅と言うのはありますけど。

この不景気が売れ行きを鈍らせるんでしょうか。
    おっしゃるように現地で実体験できるモデルルームで見学されるかどうかが、鍵ですね。
    徒歩15分とは言え駅から近いとは言えない立地ですから。

他の良いマンションもそうなんでしょうが、
    こんな良いマンション、売れないと言うことが本当ならなんか悲しくなりますね。
    皆さん何を求めてるんでしょうか・・・。入居日にはさびしい想いしたくはありませんよね。

129. 151 入居予定さん

>150さん

入居日に悲しい想いをされる必要はないと思いますよ。
    完売しようがしまいが実際住むには関係ないと思いますよ(いつまでも垂れ幕があるのは嫌かもしれませんが)
    むしろ入居者が少ない方が静かでいいと考えれないでしょうか??
    管理費も積立金も事業主負担の方が安心ですし。
    バスはなくなるかも知れませんが、歩ける距離ですしね。大丈夫でしょう。
    私は現地のモデルルームに行きたいのですがちょっといけない理由がありまして残念です。
    みなさんにこのマンションのよさが伝わるといいですね、
    このマンションのいいところは値段設定ではなく、他のマンションには絶対にない開放感ですから
    そこをアピールして販売活動をすればいいのにと半年前から思っています。
    安さをあまりアピールされるのは購入した側からするとちょっといやですもんね。

130. 152 契約済みさん

>>150 本当そう思います。
    アピールの仕方が少し違うように思います
    販売の仕方が下手です。
    購入した側からすれば嫌なもんです。あんな販売宣伝。
    購入しようとする人もそれは先に感じても不思議ではないですね。
    大々的にそれを表に出す時点で、少しクビをひねってしまいました。

131. 153 物件比較中さん

南大阪最安値って言われたら買う気も失せますよね。
    だってみんなが安いって知ってるんですから!
    気分の悪い販売方法はやめた方がいいと思います。
    あんな広告出さなければ買いたい気持ちはあるんですが・・・
    今はHPはみんなが見れますからもし購入したことを人に言えばHPで確認されて
    安いマンション買ったんだな~って思われるのはちょっといやです。
    迷います。

132. 155 周辺住民さん

南大阪最安値っていうのがイヤって言ってもそれが事実だし、それしか「ウリ」がないんだから仕方ないじゃないの?
    安物なのは事実なんだから。

133. 156 入居予定さん

145・147 です。
    私も気にいって購入しました。
    設備がどうのこうので云々は気にしてません。
    不要な物ばかりつけて高値では無駄ですから。
    基本的な構造だけはしっかりしていて欲しいと思っています。
    ちょっとした地震で傾いたり、壁が落ちたり・・・。
    水の出が悪いとか・・・そういうことのないように。
    設計段階での住宅性能が完成後もきちっと確保されていれば、豪華じゃないけど
    建築基準法をクリアしてるってことで、手抜きはなかったと信じたいですね。
    いまどき隣室の音が聞こえるってことはないと思うけど、上下の音はどうなんでしょうね。
    LL40 LH45 がすこし不安です。
    これは入ってみないとわからない部分ですよね。
    そういう意味で、新日鉄・MID・東京建物かなって、思ってます。
    規模と信頼が比例するかどうかです。
    設備は交換できても、基本構造は修復するのは大変ですからね。
    あと少しで入居です。
    住人がルールを守って、いいマンションになるといいですね。

60世帯はあたらずとも遠からずってことで  笑
    誰かが書いてましたが、未入居分は売主負担。
    一年くらいは問題ないですよ。
    一年後には90%以上だと思います。
    ただし相当な値引きありだと思います。
    すでに購入してる者にも、多少なりとも返金して欲しいですね。
    それとバスは3年後廃止でしょうね。
    結局管理費等に反映されているんだから。
    当初3年契約で、一定の利用がなければ管理者側がお金を払うってことでしょ。
    それなら廃止のほうがましかな。

134. 157 契約済みさん

>>155

「南大阪最安値っていうのがイヤって言ってもそれが事実だし、それしか「ウリ」がないんだから仕方ないじゃないの?安物なのは事実なんだから。」

って書いてるけど、最安値が嫌い、イヤって誰が言いました??
    あなたにとってウリってそれだけなんでしょうね。

また勝手に解釈して勝手にウリと決め付けて勝手に事実にする。
    皆さん高く買わされるのはイヤでしょう?普通は。

そんで良いところも一杯書いている人もいるのに。
    頭から人のコメント読む気もないようですね。

その宣伝手法が良くないというているんですよっ。おわかり?
    この違いわかるかなぁ。
    わからないみたいですね!

155にはお安い激安マンションなんですね。
    そりゃ~良かった。そいじゃ、他のマンションへどうぞ~~~。
    一緒のマンションでなくて良かった~~。

【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】

135. 158 契約済みさん

>>153

そう云う比較的相場より買い求めやすい価格と言うことに関しては、
    対面で接客した時のみ、お客さんを納得させる決めゼリフの一つとして話するべきですよね。

それをあからさまにオープンにするから、このスレでもあるように根性の曲がった人が
    変に書き立てるんですよ。
    ええ迷惑です。気分悪いですよ。
    せっかく良いマンションに住めると期待で一杯なのに。
    購入者のお気持ちをもっと事業主は大事にして頂きたいものです。
    153さんのように、迷われる羽目にもなるんです。

153さん、よくよく考えて後悔の無いようになさってくださいね。

>>156

本当に同感ですね。
    バスは私も要らないと思います。
    もしご利用をされようと思われてる方がいらっしゃれば申し訳ないんですけど。

それと価格の方は今時としてはかなり強気なのは、
    やっぱり価格を低く設定しているからだと思いますね。
    他のマンションのように最初高めに設定して後で人によっては大きくドンと下げるのか、
    リビオ光明池ロジュマンのように全体的に比較的低めに設定して幅広く買い求めやすい価格にするのかの違いもあると思います。

大幅値引きは私はないようには思うのですが、もしそうなってしまった場合、
    先に購入したお客さんにも、少し返金みたいなものはして頂きたいですよね。
    丸々とは言いませんから。
    真っ先に買った良きお客さんを大事にするような企業ってないのかしら。
    どこも一緒と言うのもね・・・・。

136. 159 購入経験者さん

勝手な意見ですね。
    値引き売りしたからといって最初に契約した人に返金なんて…
    その分いろいろとセレクト出来たり、希望の階数や間取を選んだのでしょう?
    人気のない物件では当たり前のことです。売れない→値段下げる。
    完成在庫を多く抱えそうな物件は大変ですよ。
    特に南大阪最安でウリにしているならどうでしょう。
    外野から見ると値段が安いのは最大の魅力だと思います。そのマンションの売れ行きが悪いとなると正直みんなが敬遠する理由があるのでは?と思います。
    立地や設備など…。

137. 160 契約済みさん

>>159

こちらのマンションを購入もしていない人に勝手とは言われたくないですね。関係ない人に。
    貴方こそ勝手な人ですよねぇ。
    購入を検討しているわけでもないのに。

大幅な値引きは無いとは思いますと言う前提で話をさせて頂いております。
    そもそも大幅な値引きがもしもあったとしても、その時返金があったら良いなぁと思うのは普通のことですよ。
    皆さんそうですよね?
    購入した人がそう思おうが、貴方には関係ないし、批判されることもありませんよぉ。
    みんな精一杯の中でマンション購入するんですよ。
    余裕のある人はお金、どんどんほってくれたら良いじゃないですか。

だいたい「返金するのが当たり前!」と言う気持ちで言うたのでもありませんし、
    そんな運動するつもりもありません。

そこまで貴方にとやかく言われたくありませんわ。
    貴方のスレでもあるまいし。

ですからどこのマンションも売れ行きが悪いから深刻なんですよ。
    世間全体がマンション不況なんですよ。
    このマンションを敬遠してくださるのは貴方のコメントのように、貴方一人で結構ですから!!

138. 161 申込予定さん

初めて書き込みいたします。先日、ショールームにて申し込み可能な部屋は30戸もなかったですよ!眺望もよく廊下も広くて気に入っているのですが、管理費が高いのと修繕積立金が5年毎に倍増していくので悩んでます。どこのマンションも積立金は当初は低く抑えているみたいですが・・・

139. 162 入居予定さん

周りがなんと言おうと良いと思って買ったマンションや。
    自信を持って入居しましょうや。
    部外者にごじゃごじゃ言われとうないわ。騒音と同じ。

だいたいこんな個性の光るマンション他にはないすよ。

わざわざ興味の無いサイト、興味の無いマンションスレに時間をさいてごじゃごじゃ書いてレスする人はおらねん。
    実は欲しくて欲しくて仕方ないねんで。妬んでるねんで。やからええ事書かれてるとじっとしとれんのやろうな。

もしくは悪いように書いて、売れ残ることで、自分が安く買いたいと言う考えもあるんやろうなぁ。
    どっかにそんな意見書いてあったすわ。なるほどなぁと思うた。

そんな人がええ人生歩めるはずが無いで。自己中心的やから。いつか人から同じようにされるよ。

140. 163 購入経験者さん

すいません。検討するに足りませんでしたもの…
    ちなみに貴方のレスでもないですよ。
    私は値引きがあったとしても割り切ります。というかこんなに残るマンション買わないもん。
    ある程度は予測出来ますよ!!
    どのマンションが売れるかどうか…
    とは言え永住するならいいんじゃないでしょうか。

141. 164 入居予定さん

161さん。
    そうなんですか?
    やっぱり売れてるんですね!
    そう聞いただけでも少し安心しますわ。
    このマンションが売れないで、どこのマンションが売れるっちゅうねん!って感じですわ。
    管理費は少し高めですよね。
    白とタイルが綺麗なマンションやし、サイクルスペース辺りの掃除までしてくれるんでしょうから、
    きちんと仕事して頂けたらそれはそれでええ気もしますわ。
    もちろん安いに越したことないけど。

修繕積立金。あれはあくまでプランと聞いてますよ。提案と言うことで。
    確かに最初は低めに設定されてますわ。
    最終的には住民の代表である管理組合と管理会社とで決めていくって聞いてますよ。
    無理な価格設定組んだら、自分のクビを締めるような事になる。
    あの通りにはならないと思うけどな。
    後々積立金が苦しくなれば
    管理会社を変えたり、管理費の交渉を管理組合と管理会社との間でしてくれたらな。

142. 165 入居予定さん

>>163
    だったら何でこのスレを覗くのかな?
    検討に値しないのに、スレで何を書かれてるのかは興味あるんすねぇ。
    その心境が私には理解できませんわ。
    検討に値しないってことは眼中にないってこと。
    とうに他に言ってることでしょうや。
    なんでここで立ち止まって書き込みして、また戻ってきて書き込みしてるんやろ?

貴方には検討に値しないのなら、すぱっと他に行けばええ。
    その方があんたの為にもなるよ。

143. 166 入居予定さん

管理費は10年後の大規模修繕を考慮して決められるものです。
    あまり安く設定すると、大規模修繕時資金が不足し、そのときに集金の必要が生じます。
    提案があるってことは、それが適切な予測額だと思います。

規模の小さなマンションの場合、1世帯あたりのい負担が大きくなります。
    約200世帯って、ちょうどいい規模じゃないんでしょうか?

管理費、修繕積み立て金は安ければいいってわけじゃないので
    やはりそれなりに必要な額だと思います。

144. 167 匿名さん

どうしてここのマンションの人は関西弁で書き込むのですか?
    マンションズに載っていた、近所のおじさんの談話も関西弁でした。
    土地柄ですか?

145. 168 物件比較中さん

>167さん

大阪だからではないでしょうか??
    しかも大阪南部ですので言葉使いはきつい方かと思います、
    和歌山や岸和田等に比べればましだと思いますが。
    ただ標準語の方が人の品は良さそうに感じるのであんまり関西弁で書き込むのは
    いい感じには見えませんね。

146. 169 匿名さん

大阪南部はみんな言葉きついんですね。。
    てっきり、マンションズに載ってたおじさんが書き込んでるのかと思いました。

147. 170 入居予定さん

この関西のお笑いが全国で放送される時代に何を言うてるんや。

書き込みでそんなこと言うとったら、生で聞いたら振るえるんちゃう?

そもそも貴方たちは、このマンションと近隣の人とちゃうん?
    近隣の人やったら大阪弁バリバリでんがな。

貴方たちはどこ?
    関係の無い人はとっとと出ていっておくれやし。
    この南大阪に住む気がない人がなんでここを覗く???
    また同じ人か。

郷に入れば郷にしたがえって言葉ってあったかなぁ???

【管理担当です。一部テキストを削除しました。】

148. 171 匿名さん

大阪の人はしゃべる時は関西弁でも、書く時は普通ですよ。書いている人が大阪人と見せたいのでしょう。

149. 172 購入検討中さん

さすがにそんなにきつい大阪弁喋る人は近くにいません。
    文章を書くときは大阪人と言えど多くの人は標準語だと思いますが。
    いいマンションなんですから品が悪いと思われるような書き込みはやめましょうよ。
    やっぱり文章で大阪弁はきついですよ。

150. 180 佐野生まれ岸和田育ち

まあ、物件と全然関係の無い事を長々と。岸和田をよく知っている者から言わせてもらうと、光明池は全然泉州とは違うし、泉州でも地元の人間同士でしか泉州弁でしゃべらないし、そんなに長々と言わんよ。地元でこんな事くどくど言ってたらどつきまわされるよ。あっ、失礼しました。みなさん、物件の話をしましょう。

151. 181 いいなぁ~さん

はひふへほー、炎上間近かな、このスレも。

お~い、リビコーマン!

早くまともで有益なスレに戻してくれーい。

152. 183 匿名さん

しっかし!程度の低い奴ばっかりやな~!

153. 184 入居予定さん

しばらく、来ないうちにスレ荒れてますね。
    もうすぐ、入居なんですしそろそろ物件の話にもどしませんか?
    縁あって、同じマンションの住民になるんですし・・・。
     書き込みも関西弁でもあり、話し言葉でざっくばらんにもあり・・・いろんな方がいて普通ではないでしょうか?(荒らしはお断りですが)

154. 185 入居予定さん

話方まで指図されとうないわなー。関係ないことごじゃごじゃ抜かしてきたんはあんたらやで。自分たちが火をつけといて、よー言うよ。呆れま。さいでんな。そうでんな。和泉市が泉州にもかからんなんて初めて聞いたわ。どうでもええけど。あんたらが全部正しいよ。これでええか?おえっ。吐き気が、つわり、じゃ。

155. 186 マンション投資家さん

>この辺りの環境などご存知の方教えてください。
    とあるので、周辺住民含め、色々な方が書き込むのは仕方が無いですね。
    入居済み限定スレでは無いですし。
    無駄な話の方が多いようですが。

周辺をよく知っている者です。ゴルフの打ちっぱなしもよく行きました。
    価格は妥当かな?と思います。
    マンションは駅近でない場合は、相当の環境でなければ売れ難いですからね。
    第1種住居地域みたいですが、周辺には運送業や板金工場など様々な店舗が目立ちます。
    別の方の書き込みにもありましたが、子育てを考えると駅までのあの坂・高圧線・ラブホテルは価格に反映されているでしょう。
    子供(特に女の子)でしたら、高校進学時にあの周辺を通学は・・・・・。
    高圧線は本当に信頼できる測定結果なのでしょうか?親戚がエンジニアなのですが、電磁波については対外と内々では話が違うようで。
    エバーランドでは様々な理由から売れ残りが100近くあったようなので、当初ここにマンションが建つと聞いて吃驚しました。
    色々書きましたが、建物自身はそのハンデを仕様で補おうとしていますね。
    バルコニーは気持ち良さそうです。

156. 187 入居予定さん

ここ可笑しい人多いわ。書きこむのはもちろん自由やで。そんなもんわかっとるわ。ア○かて書いてまんがな。やけど部外者の中身を知らない、知ろうともしてない人にごじゃごじゃ抜かされたくわないわな。気分悪くなって当たり前やわ。それを書きこむことはなんであかん?可笑しいやろ。おまけに話方まで。何様やって話や。お話にならん奴ばっかりやな。せいぜいア○と遊べばええね。ほなほなさいなら。

157. 188 リビコーマン

なんやなんや?
    どえらい事になっとるのう。
    大人気ない。

あっ! 和歌海放送ってモンがまた出てきおった!
    ワテのファンやから手加減はしたる。
    この前、皆さんに約束したからのう。
    和歌海放送ってモンが出て来たら、『ビシッ!』と言うたるって。
    ワテは約束を守る男やからな。和歌海っ。覚悟しいや。

『ビシッ!』

158. 189 匿名はん

和歌海です。「うちのお父さん大阪市役所に勤務してるからリビコー7:32出発→光明池駅7:52着→ホーム7:54着→なんば8:29着→淀屋橋8:42着の不便 大便 小便コースやね。お父さん!頑張って。RYBYCO1488」と私の姉が言ってました。

159. 190 リビコーマン

ワテの役割は立派に果たせたのう。
    人気者は大変だぁ。
    みんながんばって欲しい。
    それではまた会う日までじゃの。

160. 191 周辺住民さん

行かないで・・・リビコーマン・・・

161. 192 匿名さん

家族みんなお気にいりで~す。ここだけでした。家族みんなが賛成したのは。
    両親にも見せましたが、「良いところ買ったね」と言うてくれました。
    地元でも景観の良さは有名ですよ。「あそこは景色ええやろう?」ってね。
    良い仕事してくれます。新日鉄さんと松下興産さん。不二建設さんもね。
    立地の面ですべて満点ではありませんが、そんなものが吹っ飛ぶくらいに
    良い生活空間になると思います。
    これからがんらなきゃ。ローンの返済。
    凄く楽しみです!
    家電も一式揃えようと思います。大型プラズマTVも。
    この近辺ではどこが一番安いのでしょうか?

162. 193 匿名さん

高圧電線の下にある一戸建てなんて昔から五万とありますよ。
    そいじゃ、その沿線は原因不明の死亡があったりするんでしょうかね。
    線引きしたように。
    私の知人は高圧電線のある一戸建てにずっと住んでいますが、至って健康です。
    本当に情報に踊らされる人も多いようですね。
    その時その時で悪しき情報を聞けば、それをそのまま鵜呑みにしては月日が来れば忘れる。

あんたたちの考え方をそのまま受け売りすると・・・。
    あんたたちが使ってるPC。顔から電磁波もろに受けてますよ。老化の原因になります。目の老化にもなります。
    アリミ缶やアルミ鍋。このアルミ。脳に蓄積されてアルツハイマーの一因になるそうです。
    缶ビールやアルミ鍋の調理はもってのほかですね。
    アスファルトは足に良くない。関節に。ご老人は土を歩く方が良いですよ。
    駅に近い方が良いですが、高圧線がありますから、電車が通る駅の傍の家は最悪です。なにぶん電磁波が強烈ですから。
    大通りは危険。排ガスで肺ガンになりますよ。気管支喘息になることは間違いない!車の通らないところを選んで!
    だけど便利が一番!

こんなところかな。まだまだあるでしょう。

何が本当にダメで無いがそうでないのか。
    よ~く考えてみるのも良いでしょう。

163. 194 匿名さん

今の季節黄砂は危険!大気汚染土壌汚染大国の中国からの黄砂。
    有毒物質と結びついて日本に降ってきているとニュースでしてましたよ!
    外出禁止した方が体のため。花粉症どころでっもないですよ!
    電磁波どころではないはずですよ!日本は危険ですよ。
    あんたたちって先々そうなるんやろうな。

少し離れたところに高圧電線があろうが、少し離れたところにホテルがあろうが、少し学校が遠いであろうが、
    駅から15分歩こうが、投資では不利であろうが、こだわるところが大したことないですね。

164. 195 マンション投資家さん

No.193さん

私への返信のようですので・・・・・

>そいじゃ、その沿線は原因不明の死亡があったりするんでしょうかね。
    線引きしたように。

まぁまぁ、そう感情的にならずに。
    確かに公式見解ではグレイゾーンである問題です。子育て世代には大事な問題ですよ。PC(微弱のはず)の前には24時間べったりの方は少数派でしょう。
    極近くに高圧線(しかもあれほどの規模の)を24時間365日と言うのはやはり特殊な環境だと「私は」思います。
    電磁波の問題は先程も書きました様に対外的なものとは違う様なので、そこを書かせていただきました。詳しくは某企業の内部の話になるので留めておきますね。

「関電さんが対策されている」「それ以上の魅力がある」という購入者さんは納得されて購入されたのですよね?では感情的にならずとも良い事だと思います。

http://news.livedoor.com/article/detail/2634226/
    という記事もありますので。

>高圧電線の下にある一戸建てなんて昔から五万とありますよ。

それが売れないんですよね。だから格安になりがちです。
    そういう意味も含めて、リビオ光明池さんは価格が妥当だと話したまでです。

165. 196 匿名さん

>>192

一概には言えないとは思いますけど、駅前のジョーシンか、府中方面に走ったところのコジマが便利かと存じます。
    2号線のケーズ電気も。
    現金価格ではヤマダ電機がお安いと思いますけど、
    ローンの場合、それ限りでもない所に気をつけた方が・・・・。
    金利はヤマダは高いですね。結果的に支払額で高くつくことがありますよ。

166. 197 匿名さん

>>195

グレーゾーンと言うことを知っておいて、よく言い切れますよね。
    それより黒な存在が家の中にあることもご存知でしょうね。

「それが売れないんですよね。だから格安になりがちです」と言いますが、
    ええ加減な人ですね。
    貴方はどれだけの一戸建ちの家を知っているのですか?
    高圧電線なんて日本中にあります。
    全国の高圧電線に近い家が、売れないって言う風に聞こえますけど?
    あんたって凄い情報量の持ち主か、単なる思い込みのホラ吹きですね。

笑ってしまいますよ。

167. 198 マンション投資家さん

No.194さん

うーん。どうも感情的な住民さんが多いようで。そちらの方が不安材料にならないかと・・・・・
    価格の話が続けてありましたので「これらがあるので、価格が妥当ではないか?」という意見を述べたまでです。
    プラス事項では無いですよね?あえて「自宅まで(夜間は暗めな)坂道を登りたい」「ラブホテルが近くって便利」「大規模な高圧線に囲まれたい」という方は極稀な様な。
    逆にこの条件だからこその建物の仕様の良さだと思っています。

>この辺りの環境などご存知の方教えてください。

とありますよね。

168. 199 匿名さん

>>195
    現地を見て思うのはマンションの近辺にも一戸建て多いのは不思議ですね。
    昔から住んでるようですね。
    これが動かぬ証拠ですね。
    売れないはずの立地に居住中の一戸建てがかなり多いのは?

新築一戸建ても出来てますね。
    矛盾しますね。貴方の意見と現実とでは。

169. 200 マンション投資家さん

No.197さん

まぁまぁ、落ち着いて。かなり短絡的な方々が多いみたいですね。
    「公式見解」はと書きました。
    あなたの読解力を駆使してくださいね。
    「価格が妥当」それだけです。

ロムされている皆さんで検討中の方は参考にしていただいたらと思います。
    お目汚し失礼を致しました。

以上です。

170. 201 匿名さん

>>200

さようなら~。

171. 202 匿名さん

だいたいマンション投資家と名乗りながら、投資目的であれば普通、市内に行くでしょ。
    泉北界隈や和泉府中、鳳のマンションも軒並み販売不振ですよ。
    なのに、この地域にしがみついてマンション投資家とはわらっちゃうよ。
    偉そうに批判するだけして。

172. 203 周辺住民さん

高圧線下やその周辺は土地の鑑定では減額要因です。
    これは間違いありません。

173. 204 検討中

周辺に詳しいから書いたんじゃない?
    私はロムってて参考になった。住人の質と価格は比例!!!

174. 205 私も検討中

人見てマンション決めるのは? いろんな人居て当然。 人は人。自分は自分ですよ。そう言う考えは良くないですね。

175. 206 匿名さん

良い人ばかりのマンションなんか有り得ないでしょうし、気持ちが悪いですよ。
    入居予定さんの必死に書きこむ姿は少しうっとおしくも感じますけど、そうは間違った事をおっしゃってるとは思えないんですけどねぇ。

176. 207 購入検討中

私共も比較検討中でございます。
    非常に魅力に感じ、前向きに検討している物件でございます。

少々ではございますが、皆様方のコメントを拝見致しまして思いますのは、既に購入を決めた方々に対して、非常に配慮の無い言葉が多いように感じました。

おっしゃる事が正しい、正しくないと言う事より、既に高額なお金を使い、購入された方々を不愉快な思いにさせる言葉が多いのも事実のように思います。
    その事が如何なものかと思います。

一部で書かれている否定的なコメントを書き続けている方々もご自身で納得の上で購入をしたマンションが、このような場で、真偽は別としてボロクソに書かれていれば、どのように思うのでしょうか?やはり人にされて嫌なものは自分はしないと言う鉄則のもとで意見を述べたいものです。

繰り返しますが、どうせ書くにしましても、先に高額なお金をかけて購入した方々にもう少し配慮のある書き方が出来ないものかと思いました。良い部分もあるはずなんですから。

177. 208 入居予定さん

184です。
    あの~ちょっとみなさん、落ち着きませんか?
    私は、話し方の指図をした覚えはなく、別に関西弁で書こうが、ざっくばらんにタメ口で書こうが、そんなことは関係ないんじゃないですか?と言うただけなんですが。指図したように取られてます?もしそうならごめんなさい。

178. 209 購入検討中さん

初めのほうにいた方たちはもう書き込みしてないのかな~?「どこの家具やさんで買うと安いですか?」とか「カーテンやさんのおすすめありますか?」とかあってもいいもんやのにな~。
     入居予定さんも、ふりあげたコブシの置き所に困ってるんじゃないかな~。別に擁護するわけじゃないけど、そんな間違ったことは書いてないと思うけど・・・まーちょっと、失礼承知で書くと必死すぎてイタイとも思ったけど。

179. 210 申込済みさん

>>207

わたくしもそう思います。

>>208

いいえ。もう良いと思いますよ!

>>209

そうですよね。そう言うお話を伺いたいですよね。私も参考に是非させていただきたいですし。
    因みに私はNETで注文するものも多いのですが、カーテンはニトリにしました。

イタイ人が居たっても結構ではないですか?
    必死ってことはそれだけこのマンションが好きなんだと言う風にも思えなくもないですし。
    私にはどこか可愛くも思えましたけどね。

180. 211 周辺住民さん

こちらのマンションの前の桜。綺麗ですよぉ。田んぼや木々の緑と合わさって本当に綺麗です。

ちょうどバルコニーから眺めると、透明ガラスの柵からも透けて桜が見えて、
    足元で桜が横にずら~っと咲くように見えるんでしょうね。羨ましいです。
    皆様が入居されるタイミングに合わせたかのように開花、満開するようですね。
    毎年、春に桜が咲く度に、この感動を思い出すのではないでしょうか。

数年住んでしまえば、マンション購入時の喜び。桜の綺麗さ。
    その事も忘れ、家族とケンカをすることもあるでしょうが、
    毎年、この桜を見てはマンションを買った時の感動を思い出し、
    いつまでも初心の心を思い返したいものですね。

この地域、私は好きですね。

181. 212 入居予定さん

みなさん、こんばんは。
    うちはカーテンはカーテンDo!にしました。オプションのは手が出ませんでした(笑)
    いよいよ、入居ですね~♪うちは4月になってからなんですが、お隣さんとか、上下階の住民さんへの
    ごあいさつはどんなもの持っていきます?タオル?洗剤?お菓子?お茶?

食洗機ってみなさんオプションでつけました?うちは今、住んでる家にある置き方のを設置したら
    いいかなと思って、付けなかったんですけど、どうもその置き場所に悩みそうなんです。カウンターに乗せてテーブル側から皿を入れるか、シンクの端が狭くなるけど仕方ないとシンクの左にあきらめて置くか。
    はたまた、給湯スイッチのあるほうに置くか。同じ悩みの方いません?いいアドバイスありませんか?

182. 213 入居予定さん

今日 鍵の引渡に行ってきました。
    契約数については、東京建物さんは「販売じゃないのでわかりません」と言ってました。
    販売員は50%とか60%とか、そのくらいと曖昧な表現に終始してました。
    印象的には70世帯くらいかなと思ってます。
    駅からの距離がやや遠いことを除けば概ね満足です。

フローリングのコーティングを追加注文してしまいました。

引越しの日が楽しみです。

引越しのとき、堺引越しセンターさんに聞けば何世帯かわかるかもです。

ではリビオでお会いしましょう。
    お互いによき隣人として。

183. 214 購入者

>>213
    無事、鍵の引渡し会を終えて良かったですね!やっとですよね。
    私は明日、鍵の引渡し会です。
    時間も分散されているようですから、
    実際の売れ行きは、鍵の引渡し会の状況からでは推測は難しいのかもしれないようにも思えます。

おっしゃるように、提携のサカイ引越センターは把握しているのかもしれませんね。
    ですが、そこからも50~60%ほど・・・と言う答えが返ってくる気も致しますが・・・。

>>212
    私のところは食器洗い乾燥機は買いませんでしたよ。確かに家事が少しでも楽になるのかなぁ。
    ご挨拶に関してはまだ考え中です。
    初日に入ってくるのか、いつ入居されるのかどうかもわかりませんし、上下左右の4部屋あるうち、
    隣の一室だけはまだ売れていないと聞いていましたから。

184. 215 入居予定さん

>>213 お伺いしたいのですけど、213の入居予定さんが鍵の引渡し会に参加した際、
    周りの参加されてる方々の人数から70戸ほど売れてるのでは?と思われたんですか?
    で、あれば時間も混雑しないように分散されてるみたいですし、明日もありますから、
    もしそうであればもっと売れていると言うことにはならないんでしょうか?

そうであれば良いですね。賑やかな方が楽しいですし。

185. 216 入居予定さん

213です 
    鍵の引渡会には他に2~3組でした。営業マン受け答えから70くらいと判断しました。
    堺引越しセンターは、金消会のとき半分くらいといってました。
    私が以前60と言ったのは、また別の情報源です。どういう関係か言えばすぐ個人が特定されて
    万が一にもその人に迷惑がかかってはいけないと思いあえて情報源はいいません。
    いまさら何世帯売れたかは、別にどうってこと無い話ですからね。
    それより、いつ完売するかです。
    やはり1年、1年半かかるんでしょうね。
    完成してから売れ行きは伸びるっていう人もいますから(不動産関係者)
    そのあたりに期待です。

186. 217 入居予定さん

215です。

>>216さん、ご返事ありがとうございます。
    完成してから売れていくって言う流れが本来は一番自然な流れですものね。
    これからの売れ行きに期待!

187. 218 入居予定さん

前からひとつ疑問に思っていたんです。
    サイクルスペースです。
    各家庭の玄関横に2台分のサイクルスペースがあります。
    自転車と一緒に余裕で乗れる専用エレベータもあります。
    なのに、なんで駐車場と並んだ屋外に大きな月極め有料駐輪場が必要なのでしょうか?
    誰か有料駐輪場を契約された方居ます?

外から見てズラ~っと駐輪場があるのに、そこには自転車がほとんど無く(有ってもポツポツ)、
    ガラガラって言うのも何か違和感覚えるような気も致します。そうなるんでしょうか。

逆にすっきりして良いのかな?

188. 219 入居予定さん

家は自転車は一台しかないのでサイクルスペースのみですけど、ご家庭によっては三台以上の家もあるでしょうし、自転車が利用できる専用エレベーターは一台しかないですから混雑してなかなか利用できないなどサイクルスペースではなく外の駐輪場に最初から停めておきたいと言う需要も出てくる事を見越しての設計なのかな?

189. 220 入居予定さん

>>219

そう言うこともあるんでしょうね。
    確かに自転車専用エレベーターを玄関から乗る場合、鍵が必要ですし、
    利便性で考えれば、少しのお金で契約できる
    駐輪場も良いのかもしれませんね。
    自転車を乗らない人も、自転車専用エレベータを使われることもあるでしょうし。

逆に私の家では自転車はありませんが、玄関横の広いサイクルスペース。
    どのように使おうか・・・と思う部分もあります。

何か良い演出が出来ればよいのですが。

190. 221 いいなぁ~さん

こっちにも畳を敷く(笑)

と云うのはジョークですが、大きめの植木や花などディスプレイされてはいかがですか。

個性的な玄関口になりますし、外出時には気分良く、帰宅時にもホッと和めると思います。

191. 222 入居予定さん

>>221

やっぱり植木と花が無難ですよね。
    またご近所さんの演出を見させて頂いて、参考にさしてもらいますね!

今日無事、鍵を頂戴しました。私が伺いました時間帯でも4組ぐらいは居たようです。売れ行きには心配はなさそうですね。

それと今回、再内覧会時にも新たな傷を見つけ、今回、その部分をチェックしました。再々内覧会ですね。
    これらすべてクリアされていた事はもちろんの事、
    私が見落としていた床のムラ?みたいなモノも直してくださってたようです。
    私が指摘した場所意外に、場所を示す青いテープが張られていて、「あれ?」って。
    不二建設の担当者に聞きますと、「自主的に直しておきましたよ」との事でした。
    関心しました。私には全然わかりませんでした。
    前回もその担当者から、「ここも直しておきます」って、見つけてくださいましたし。
    この点でかなり安心感を持てたのも確かですね。

実質住んでみないとわからない部分もあるでしょうけど、少なくてもこの点だけで考えても、良いお仕事していただけてるのではないかと思えますね。

192. 224 いよいよ入居

>>222

個人的には余り何も置かない方が、玄関の外側も広々と見えて良いと思います。
    空間を贅沢に使っているような感じがしますし。

それと余り大きな観葉植物などをいくつも置いたりしますと、防犯の面で不利になるような気もしますしね。
    何か一つ程度が良いのかもしれませんねぇ。

193. 226 入居予定さん

鍵の引渡し時に時間が取れず受けられなかったマンションの設備説明に行ってきました。
    壁やエレベーター内に引越しの保護壁が取り付けられて順調に人が入ってきているようでしたね。

今回設備説明の際に水周りのコーティングを追加でお願いしてきました。
    床などは少しでも予算を抑えるために自分で施工するのですが、水周りは個人では手の届かない部分が多そうでしたので。

ところでこのマンションの玄関表札をご自分で付けられた方はいらっしゃるでしょうか?
    通販で買おうと思っていたのですが、見てみたところ通常の落とし込みによる付け方では無いようでちょっと戸惑ってます。

194. 227 入居予定さん

入居済みもしくは内覧会に行かれたかたにお聞きしたいのですが、リビングルームのエアコンコンセントですが、200V用か100V用か教えていただけないでしょうか?
    表札の件ですが、わたしも自分で取り付けようと思っております。通常のはめ込み式でなければ、マグネット式か両面テープでつけるようになっているのでしょうか?

195. 228 入居予定さん

>>227

エアコンのコンセントは100Vと200vの両方に対応してますよ。
    ブレーカーにある、100V、200Vの切り替えスイッチで対応するみたいです。
    コンセントの形状はプラス、マイナス、アースの3Pタイプで、
    プラスマイナスのどちらかの一つが、カタカナの「ト」を左右反転したような形になっています。

196. 230 入居予定さん

>227

226です。
    玄関表札はマグネット式でも大丈夫そうですけど、表札受け側で磁石が付いているのが中心の一部(10cm位?)なので結構磁力の強い物で付けた方がよいかもしれないですね。
    その他の方法でも固定出来そうな作りをしているようなのですが、どのような固定器具があるのかは判りませんでした。
    てっきり落とし込みのタイプでいけると思っていたので、別の付け方を思案中です。

電源は200Vも引き込まれているので、配電盤側で切り替え可能です。
    初期は100Vに設定されていたと思います。
    コンセントの方が単相100V用の製品が付いているので、200Vのエアコンをつける際にはコンセントの付け替え作業は必要になるかと思います。

197. 231 入居予定さん

228さん、230さんありがとうございます。
    227です。入居がもうちょっと先なものですから、期待と不安がいりまじっています。リビングのクーラーは容量の大きなものになると思いますので、たぶん200Vになると思います。管理規約を読むと室外機の置く場所まで指定されているみたいですね。また、疑問点があれば書き込みさせていただきますので、その節にはよろしくお願いいたします。

198. 232 入居済み住民さん

とうとう入居済み住民になりました。
    まだ10数世帯くらいしか入ってないような気がします。
    住んで二日目の感想を・・・・笑
      快適です。値段が安いとか云々・・  関係ありません。
      快適ですよ。
      まったく不便なし。
      インターネットも速度79mbpsを越えました。
      思ったよりずっと早かったです。
    感じたのはエレベーターがやや狭いかなってことと
    台数があと一台欲しいかも ってくらいです。
    部屋によってでしょうが収納力もたっぷりでっす。

他の感想・・・・
      やっぱり売れ行きは60~70ですかねぇ~。

もうじきサクラの季節です。
    お隣さん空きのうちにサクラでも見ながらベランダでバーベキュウでもします。

気がついたことあれば書き込みます。
      では~~~^^

199. 233 入居住み住民さん

>>232 初めまして! 私も晴れて入居住み住人になりました!
    22日から出入りしていますけど、この3日間は夜間、あそこは電気が昨日はついていたけど今日は点いてないって所がいくつかありましたよー。私のお隣さんもそうですし。
    どれだけ入居されたのか期待してしまいますよね。焦らなくてもちゃんと年内には完売しますよ(自分に言い聞かせてます)

確かに快適ですね。私もそれは思いますね。ヒイキして発言してしまうのは購入者の性質ですが、これがこの価格とはって思いますよね。設備も必要にして十分過ぎますし。
    早くも親や友人を招きましたよ。、笑顔で『ええなぁ』って。今度泊まりに来るって約束まで。

>>232 良いバルコニーが作れると良いですね!これは現物を味わった人にはわかる事だと思います。自慢のバルコニーにしましょう!

200. 234 入居予定さん

ベランダでバーベキューはあかんやろ!!
    ベランダ火気厳禁!!
    これ常識!!

201. 235 入居予定

確かにバーベキューしたくなるような眺めと開放感ですよね!
    ただ、実際お隣がいないにしてもやめておいた方が…

やはり、匂いは付近までとびますし皆が快適に使えるように協力して
    よいマンションにしましょう

202. 236 入居済み住民さん

私もついついバルコニーで友人と焼肉したいなぁって、友人と話してました・・・。
    このバルコニー見てると、話が膨らむんですよ。確かにご近所さんにも迷惑になりますから、断念します。
    火を使わないで食事しようと思います。

203. 237 入居済み住民さん

住んでみて思いました。ほんとうにココで良かったぁ!!
    こればかりは当たり外れもあるかも。私はここで良しでした。
    以前、良いと思って泉ヶ丘のマンションの現物に接して、実際のお部屋は思ったよりかなり普通か、
    普通以下でした。「思ったほどでもないなぁ」と思ったものです。そんなモノって思っていました。

ここのマンション、モデルルームなどの写真通りの現物(家具は実際もちろん付きませんが)ですし、
    その写真以上に現物ですからスケールが分かって良いように見えるんです。感激しましたよ。

現段階で気になる事と言えば、24時間換気時の通風音かな。意外と大きいのかも。
    安眠を阻害するものではありませんけど。これは慣れかな。

204. 238 いいなぁ~さん

バルコニー鍋が最高でしょ!

誰か私を誘ってください(笑)!

205. 239 匿名さん

鍋って・・・

206. 240 入居済み住民さん

>>239

いいなぁ~さんもお住まいになられたら良いのにって思います。
    是非、同じマンションの住人になりたいものですね。

鍋もしたいですね。
    ですけど、誰かも書かれていますけど、バルコニーでの火の扱いは危険かもしれませんね。
    風が吹くこともあるでしょうし。
    台所で作った食事を、バルコニーで頂く事はOKですよね。

207. 241 周辺住民さん

ベランダで鍋だのバーベキューだのって…
    このマンションにしてこの住民ありって感じで開いた口が塞がりませんね。

208. 242 入居予定さん

同じ住民になるのですがお恥ずかしく思います。
    ちょっとみなさんうかれてすぎ…
    ルールやっぱり守らないと。BBQや鍋なんて…
    240さんのように火を使わなければ全く問題ないのでみなさんもそうして欲しいです。
    火事が起こってしまってからでは遅いのです。

209. 243 入居済みです

私も嬉しさから、バルコニーでの事も色々と飛躍して考えてしまいますが、現実的に思考を戻したいと思います。お互い快適に過ごしたいものですから、ご近所への迷惑事はしないように心掛けたいものですね。

210. 244 匿名

>241 よくコメントを読んでくださいよ。ちょっと勘違いされてるみたい。

211. 245 匿名さん

少なくと232,238さんはベランダでの火気使用についての認識が無いのかと。
    「煙やにおいが近所の迷惑」というマナーのレベルでは無くて禁止なのですから。
    あと、マンションズの広告にバルコニーでのプール遊びの写真が載ってますけど、オーケーなんでしょうか?

212. 246 匿名さん

住んでみての感想を書かせてもらいますわね。以前、音の事が気がかりだったのですが、私の家の真上にも既にご夫婦で住まわれているようですが、真上や真横からのダイレクトな音はほとんど聞こえてきません。たまに僅かにもの音がする程度で気になりません。ご心配な方はご参考までにと思いまして。共用通路からの音は結構響いてきますが、大した事はありません。

213. 247 入居予定さん

以前内覧会などでバルコニー側に虫がいると言うお話などもありましたが、既に入居された方は実際虫などは気になるでしょうか?
    また何かしら対策をされていたりされているのでしたら参考までにお伺いしたいです。

214. 248 入居済み住民さん

247の入居予定さん。

おっしゃるように内覧会時には私も虫が少し気になりましたが、
    蚊よりも小さな黒い虫が10数匹程度で、さほど驚きはしませんでした。

ただ再内覧会時以降、引っ越して来てからは不思議と余り見かけません。全く居ないわけでは有りませんが。
    因みに低層階です。
    たまたまだったのか、たまにそうやって出るものかは分かりませんが、
    余り気にするほどでもないようですね。現在バルコニーからの夜景も問題なく楽しめています。

ここの夜景って余計なものが無い分シンプルですが、それが逆に一つ一つの光を際たたせているような感じで、
    白やオレンジの色合いが多くとてもきれいですね。
    リビングと夜景との一体感も良いです。
    前の建物を気にせず、夜でもカーテン全開と言うのは本当に良いです。
    こんなシチュエーションでワイン片手に静かにジャズなんか聴いてみたりして。

そう云う光が漏れる状態でも虫が寄ってきている様子は無いですよ。

215. 249 入居予定さん

もうたくさんの方が入居されてるんでしょうか?私どもはもうちょっと先になるのですが・・・。今、床のワックスのことで悩んでいます。皆様は入居前にワックスもしくはコーティングをされたのでしょうか?それとも建設会社が事前にワックスをかけていて不要なのでしょうか?

216. 250 入居予定さん

>248さん
    虫はあまり気になりませんか。 それを聞いて安心しました。
    私も低層階ですのでちょっと気になっていました。

>249さん
    私は水周りのワックスだけ業者に頼んで、床に関しては自分でやる事にしました。
    ペットがいる事もあり、殆どの部屋と廊下にカーペットを敷き詰めてしまうのでLDKと廊下だけ念の為やるつもりなので。

あと、入居時というか内覧会前の時期にサービスワックスは塗られていると思います。
    通常のワックスをかなり薄めたような気持ち程度の物なので、フローリングのまま利用する場所などは、長期的に考えるとワックスをしたほうが良いとは思いますよ。

217. 251 入居済み住民さん

>>249

徐々に入居されているって感じですね。毎日引越し便が来られていますので。
    駐車している車も明らかに増えて来ています。
    まだまだ空きは目立ちますが。特に東棟と西棟が空きがかなり多いですね。

ワックスの件は私もハウスケアの方にお聞きしました。
    もともとワックスがかけられている仕様だそうです。
    約半年ほどの効果の持続があるそうです。
    見た目、あまり艶はありません。

市販のワックスを使用されるのなら樹脂製のワックスが指定になります。
    そして既に塗りこまれているワックスとのマッチングの問題もあるそうなので、
    試しに端の方でテストされる方が良いそうです。

私の場合、入居直前に和室以外の全部屋のワックスをお願いしました。
    これで約7年持つ仕様だそうで、価格の割にはお得感はありました。ツヤツヤです。
    木の質感がしっとりした感じで良く見えます。
    あとお風呂のカビ防止コーティングと。

もともとオプション会で紹介してたものとは違うものにはなりますけど、
    その時よりはかなりお安くなっていますので、ちょっとだけ無理してでもされる方が良いかも。

私はやって良かったと思いましたよ。

218. 252 入居予定さん

249です。ワックスの件ありがとうございます。市販のワックスでしたら最長で2年しかもたないので、コーティングもありかなと思っています。もうちょっと考えてみます。

219. 253 入居済み住民さん

232です。
    久しぶりに来てみたら私の書き込みで思いのほか盛り上がっておりちょっとおどろきました。
    軽いのりで書いてみただけで、ベランダでバーベキューなんかしませんよ  汗
     お騒がせしてすみません。
    こんな感覚の住民と云々みたいな書き込みすごいですねぇ~。
    ちょっと怖いですね ^^
    春になったらベランダでコーヒー飲めるようにしようかと妻と話をしています。
    ちょっとおしゃれなテーブルといすを置いて。
    コーヒーなら大丈夫ですか? 笑

うちはコーティングしました。
    いろいろ調べて、ワックスとコーティングは違う、という書き込みを見つけて決断です。
    人それぞれの価値観ですから、しっかりご自身で納得されてから決めたらいいと思います。

220. 254 入居予定さん

もうすぐ入居です。ベランダ側に取り付けるエアコンを購入しないといけないのですが配管カバーを取り付けている方いらっしゃいますか?基本的に外壁にビス止めだからできないはずですが、デベロッパーさんが取り付けを予想して事前にアンカーが打ってあったら良いのにと思います。

221. 255 購入検討中さん

こんにちは。はじめまして。
    横から失礼致します。

こちらのマンションの、ゆとりある広いベランダに魅かれ、また緑も多いようですので
    子供の環境にもいいんでは?と、とても気になっています。

このへんの土地勘がないので、皆さんにお尋ねしたいのですが、広告では駅まで徒歩15分と書いていますが
    実際は、どれくらいの時間が必要でしょうか??
    おばあちゃんが徒歩で駅まで行くにはキツイでしょうか??
    また、こちらのマンションから住之江・南港方面まで車で行くにはどれくらいの時間が必要でしょうか??
    自分で足を運ぶのが1番だと思うのですが、なかなか仕事の都合で足を運べず、日にちだけが過ぎている状況です。時間帯にもよると思いますが参考にしたいと思いますので、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると有り難く思います。

222. 256 入居済み住民さん

大人早足で、玄関から改札まで16分でした。信号一回引っかかりましたが。
    先日駅改札から自宅までを測定しました  笑
    20分くらいは見たほうがいいかもしれません。
    ご老人ではちょっと大変ではないでしょうか。

南港方面とのことですが助松ジャンクションコースなら30分くらいかな。
    ちょっと大雑把な時間ですが ^^

223. 257 入居予定さん

駅までの間には結構急な坂道があるのでお年寄りの徒歩はちょっと難しいのではと思います。
    現在では駅までのマンション専用バスがありますのでそれを利用する方法もありますが、これは確か一乗車100円がかかったような。
    いつまで続くかも判りませんしね(汗)

食料品などの買い物だけでしたら、駅前とは逆にあるマツゲンなどを利用する手もあります。
    こちらでしたら坂道は駅に行くよりも緩やかですし時間も短くてすむとは思います。
    あとコンビにがすぐ横なので簡単な買い物なら問題ないですね。

224. 258 入居済み住民さん

失礼ながら確かにお年寄りにはきつい坂かもしれませんね。比較的若い私にはなんてありませんけど。
    子供もどうってこと無いと思います。
    お年寄りでも足腰がしっかりしている方なら、そうは苦にはならないのかもしれません。

眺望の良さや緑の多さ、夏は涼しいだろうこの環境は丘の上に立つマンションならでは。だから坂があります。
    坂との折り合いをどいうつけるのか、人それぞれかも。
    そのご本人に坂を体験していただけたらいいですね。

225. 259 物件比較中さん

>255さん

南港までは下道で45分程度です。
    ただ時間にもよりますが、
    高速でも乗り場までそこそこ距離がありますので30分はかかると思いますよ

226. 260 入居済み住民さん

今日は入居開始から2回目の週末を迎えますが、引越しはどうなんでしょうね。
    何組あるんでしょうか。
    早く養生のビニールとか はずして欲しいですね。
    もっとにぎやかになって欲しいです。

今見てきたけど 引越しのトラック入ってませんでした 汗

227. 261 購入検討中さん

駅まで、南港までの所要時間、とても参考になりました。
    有難うございました。

いまのところ、明日、こちらのマンションに足を運べそうなので
    3メートルの広いバルコニー、リビオ光明池ロジュマン付近の緑、駅までの坂道を
    体感してきたいと思います。

ご丁寧に教えていただき有難うございました。

228. 262 入居済み住民さん

260さんへ。
    引越しのトラックではなく、自分の車でせっせと家具や、荷物を運んでる人、2人2軒ほど見かけましたよ。

それと棟内モデルルームの見学も、
    小さい子供さんを連れた親子さんも来られていました。
    営業マンらしき人と一緒でしたから。親子とも嬉しそうでしたよ。

229. 263 入居予定さん

>254さん

バルコニー側のエアコンの化粧カバーですが、以前モデルルーム販売の方にお聞きしたときは問題ありませんと言われましたよ。

230. 264 入居予定さん

以前内覧会の時、洗濯機置場が非常に狭かった記憶があるのですが、入居住みの方でどれぐらいの幅の洗濯機まで置けるか教えて頂けないでしょうか?部屋のタイプで違いはあるでしょうが・・・

231. 265 入居済み住民さん

洗濯機の件ですが、私はDタイプの部屋に住んでいます。
    当初、予定していた日立のビッグドラムが入らない(予備スペースが無い)事が購入直前に分かり、
    急遽他社のドラム式洗濯乾燥機に変更しました。
    因みにDタイプのお部屋ですと、洗濯置き場の横幅がドア壁も含めて70cmのスペースになりますので、
    片面の隙間が1~2cmは必要な事から、洗濯機の幅は67cm以下が妥当だと思います。67cmでも置けますが、
    後からの掃除だとか、後から防振ゴムを敷くとか考えれば、
    手を入れるスペースが一部のお部屋の洗濯機置き場では無いので、確認が必要かもしれません。
    私の場合なんとか日立のビッグドラム以外の希望の洗濯機が入りました。

一応は67cm以下の幅の洗濯機ならほとんどの洗濯機は搬入できるとは思いますが、念のため入る予定のお部屋を確認された方が良いかとは思います。

今日は夜まで引越し業者も来てましたね。少しずつ賑やかに成ってきてますよ。
    夜間の明かりを見ていますと、明かりの数が毎日増えていることは実感できますね。

このマンションのモデルルームの見学を終えた方の親子連れの笑顔を見れば、何か嬉しい気分になりますね。
    爺ちゃん婆ちゃん、父ちゃん母ちゃん、おこちゃま。皆そろって入居なんて羨ましいですねぇ。

232. 266 周辺住民さん

>>260
    売れ残り多数で入居者は少ないので引っ越してくる人も少ないだけでは?

233. 267 ご近所さん

>>266

入居開始して極、間もないマンションに「売れ残り多数で入居者は少ないので引っ越してくる人も少ないだけでは? 」とは可笑しいでしょ。売れ残りとも言わないし、
    265さんも言われていますように毎日、夜間に見える明かりが増えていますよ。
    198戸ですから完売するんではないですか。

売れのこりって言う表現も可笑しいし、
    この時節、大繁盛のマンションなんて聞いたことありません。

234. 268 入居済み住民Tさん

外壁は共有部です。
    エアコンの化粧カバーのため穴を開けるのは問題ありかと思います。
    穴を開けないのならOKでしょうけど。
    よく確認したほうが言いですよ。

235. 269 入居予定さん

>268さん

263です。
    管理会社の日鉄コミュニティに確認してみたのですが、エアコン室外機の化粧カバーに関して、共有部分である外壁に固定の為の穴を開ける必要がありますが施工しても良いのかを確認してみたところ、問題ありませんとの返答を頂きました。

担当の方もこの質問には慣れた感じですんなりOKを出してくれていましたので、同様の質問がリビオ光明池ロジュマンだけでなく他のマンションなどでも結構出ているのかもしれませんね。

236. 270 入居予定さん

そりゃそうですよね。ショールムやリーフレットの写真にしっかり配管カバーがしてあって入居者がだめというのは辻褄があわないですものね。それにしてもいざ入居するとなるとあれこれとお金がいるものですね・・・。

237. 271 入居間近さん

モデルルームのエアコン配管の化粧カバーがビス止めしていたか、別の方法でつけていたかは覚えていませんが、
    268さんのいうように基本的に外壁は共用部分ですから、どこのマンションでも無断ではなく管理会社に確認してからの方がいいですよ。ビス止めオーケー、禁止、又オーケーでもビスの寸法に規定がある所もありますから。ここは
    特に無いみたいですね。

238. 272 入居済み住民さん

入居開始から約10日程が経ちました。
    その後、皆様は如何お過ごしですか?
    思ってもいなかった事や、もともと想像していた事で、
    良い点も、悪い点もいろいろと発見できてくる時期ではないでしょうか。

一つ気になるのは、余りこのマンションの方同士の挨拶が活発ではないようですね。
    他のマンションのように、最初だけ挨拶を交わし、後は全くの無視って見え見えも嫌ですが、
    こちらは良い事なのか少し大人しい人が多いようですね。
    音の件も最初は気がかりでしたが、至って快適に過ごせています。
    随分入居も進んできているようで嬉しいですね。

239. 273 入居済み住民さん

外壁に対する化粧カバーですが そのカバーをはずしたときは元の状態に戻して、補修するっていう条件はついてるかと思います。
    そうじゃないと、外壁は穴だらけになってしまうし耐久性に問題が出てしまうこともあるでしょうから。

240. 274 周辺住民さん

再販業者による叩き売りはまだでしょうか?

241. 275 周辺住民さん

残念ながらそれは無さそうですね・・・。私もそれを期待しているんですけど。
    私の家はほんと目と鼻の先にあります。
    今日も数件引越しで入居されていました。
    最近、急に入居スピードが上がってきてるんですけど。
    夜間バルコニー側から見える明かりが最近急激に増えてきているんですよ。ちょっと焦ります(汗

気になられる方は、夜間マンションの南側の道路を車で走られて見てはいかがでしょうか。
    その実態がよくわかると思います。
    お買い得なお部屋、出ないかなァ。

242. 276 購入検討中さん

購入を検討してます。幼稚園に通わせたい子供がいるのですが、おすすめの私立幼稚園はどこでしょうか?小さいお子様がいらっしゃる入居者の方は、どちらの幼稚園に行かれているのでしょうか?また、どこかの幼稚園の送迎バスをマンションの前で見かけられているでしょうか?土地勘がないものですから、よろしくお願いいたします。ネットで検索すると新光明池幼稚園、美木多幼稚園、光明台幼稚園などがあるようですが・・・

243. 277 近所をよく知る人

>>276
    幼稚園を出た後の小学校・中学校がメチャクチャ遠いのを御存知?
    考え直した方がいいですよ。

244. 278 入居済み住人

学校が遠い事は否定は致しませんが、子供の足で十分に歩ける距離です。途中、人気の無い箇所もございませんし、リビオ光明池ロジュマンよりも遠い位置にあたるマンション、エバーランドシティからの多くのお子さんも元気に毎日通っていますよ!私たちが子供の頃も、少々学校が遠くても、『学校が近かったら』と思った事もありません。元気に歩いていましたし、子供ながらに学校に近い事で、先生によく出会う心配も少なくて良いなんて考えたりしましたよ。失礼ながら大切なマンション選びの中で、学校の距離を重要視するあたり、お子さんに対して少し過保護のような気が致します。

245. 279 検討中

>私たちが子供の頃

現在おいくつでらっしゃるかはご存知上げませんが、昔と今では事情が違う事もあると思いますが。
    又、知り合いでそこも学校が遠かったのですが、特に気にせず通学させていた所、近所で不審者情報が相次ぎ
    長い間送迎をしていたそうです。通学距離の長短のみでリスクの有無が決定するとは思えませんが、そのような事を
    重視する方がいらっしゃっても当然だと思います。

246. 280 ご近所さん

277の書き方にカチンときての278のコメントだと思われますが、この辺りは過保護とかそんな問題ではないと思います。
    今では無差別に殺人が行われている様な物騒な世の中ですから一個人の意見では近いほうがいいと思っています。
    近いから犯罪に合わないのか?っといってもそうではないとは思いますがそんなにガラのいい所ではないし近いに越したことはないと思います。
    今後、犯罪の起きない地域なんて存在しないですし。

247. 281 入居済み住民さん

>>279

昔と今とどう違うのでしょうか?
    昔は子供に対する犯罪がまったくなかったとでも言うのでしょうか?
    いいえありあしたよ。
    確かにそういう報道は最近も大きく取り上げられやすい面もあるとは思いますが、
    あまりに過剰に反応しすぎだと思います。
    そういう反応を楽しむ愉快犯もいるんでしょうけど。
    そんな騒ぎおののく社会を見て自身を誇示してる面もあると言います。
    私はそう思います。

>>280
    あなた様のご意見はわかりましたが、私は過保護だと思います。
    無差別殺人を学校の距離で図ること自体、負の発想だと思います。
    学校から目と鼻の先に自宅があるにも関らず、
    事件に巻き込まれた児童も確かいましたよね?
    学校が近いから安心、学校が遠いから不安。それは間違いですね。

248. 282 入居済み住民さん

小学校へは徒歩で19分。
    中学校へは徒歩で27分。

中学校へは自転車通学出来るんでしたら、問題ないと思いますが。徒歩では少し遠いですね。
    よく中学生が自転車通学しているのを見かけますが、こちらはどうでしょうか?

物騒な世の中ですが、心配のしすぎも如何なものかと。いきなり殺人事件みたいな話されてもね。
    心配のし過ぎで他人さんを信用できなくなり、余計人間関係がこじれ、
    余計つらい生活を送らないといけない。
    もう少し心にゆとりも欲しいものですね。

249. 283 ご近所さん

280です。
    随分と飛躍された話されてもねー。
    文章にも近いからと言って犯罪に合わないなんて断言してないでしょ。
    子供が一人で帰ってる時間、距離が短い方が確率的に犯罪に合わないのではと言う意見です。
    「近いから安心」なんてひとことも書いてませんけど…
    別にいいんじゃないですか?学校の距離が遠いで購入を見送るのも本人に価値観だし。
    駅から遠くても気にならないひとは買うのですから。
    それをかたくなに過保護だとか自分の価値観を押し付けなくてもいいとは思いますけど。

まあそれにしてもここまで書かれるとは思いませんでしたねー
    ある意味天才ですね。

250. 284 入居済み住民さん

本当にあなた様はご近所さんですか?
    偽者でしょうね。きっと。

ご近所に何年住まわれたのかは知りませんが、あなたが住んでいる土地に誇りを持てないどころか、
    批判めいた言葉で終始するってところ、怪しいですね。
    学校から少し遠いことから、殺人事件の話を出してきたのはあなたですよ。あなた。
    そしてあなた様にはお子さんはいらっしゃるんでしょうか?

いらっしゃるならこのマンションのご近所から、学校の近くに引っ越せばよろしいのでは?
    わざわざ関係のないところに書き込みされる理由は?

本当に理解に苦しむご近所さんですこと。

251. 285 入居済み住民さん

>>283
    ですからあなたはあなたでそれで良いと申しあげていますよ。押し付けてはいませんし、
    あなたはご近所に住みながら、自分の住んでいる土地をけなす理由は?
    私は過保護だと思いますって書いています。押し付けてきてるのはあなたですよ。
    あなたが学校が遠いから購入を批判してきたのをお忘れですか?
    購入を考え直した方が良いと他の方に押し付けてもいますよね?
    それが押し付けにならない理由は?

252. 286 ご近所さん

やっぱり天才です。
    住んでる土地に誇りなんてありませんよ。持つ気もない。
    但し私には私なりの価値観があります。

253. 287 入居済み住民さん

>>286
    で、あればあなた様自身の価値観を押し付けてるということでよろしいですね。
    ほんと語る資格なしですね。
    終了。

254. 288 検討中

入居済み住民さんは過剰に反応しすぎですね。それこそ自分の価値観を押し付けているという事にはならないでしょうか?住居を選択する際に何を重視するかは人それぞれですから、色々な考えがあってもいいと思いますが。

255. 289 近所をよく知る人

入居済の人間の書き込み見てると、住民のレベルが見えてきますね。
    光明台の方、校区が同じでご愁傷様です。
    昔は光明台中学校は結構レベル高かったんですがね。純粋な光明台住民が大半の時代はね。

256. 290 いいなぁ~さん

この辺りは割と歩道も確保されているので徒歩19分(駅までの距離と同じ位?)なら問題無いのでは?
    通学距離・時間よりも通学路の安全性を重要視すべきだと思います。
    購入検討皆々様は一度ご自分で歩かれることをお勧めします。

それと、治安云々はこのエリアに住む地域住民が作り上げていくものですよ。

ということでこの話題は勝手に

---------------------------- 終  了 ----------------------------------

さて、新たなお題目は???

257. 291 匿名さん

何勝手にまとめてんの?

258. 292 周辺住民さん

すぐ近くに居を構えてます。
    中学校には私立に行かせましたのでわかりませんが、
    小学校、駅、松○さんへの道のりは坂もきついですし歩道も狭いので正直大変ですね。
    以前はコープも近くにあったので便利だったのですが。
    でも駅周辺の喧騒とは離れ、景色の良さは格別ですね~。
    土地が安いので格安で良い家が手に入りました。
    マイナス点もプラス点も冷静に且つ客観的に考えてご自分の価値観で判断するしかないですよね。
    近くの焼肉屋さん「久○」が美味しいです!お勧めです。

259. 293 おかしなご近所さんへ

お節介やきででしゃばりなご近所さん、近隣住人が多い事はわかりましたね。このマンションを購入する意思がないのにね。きっと周りからは嫌われるタイプですよ。マンションに入居された方々、負けないでくださいねぇ。

260. 294 匿名さん

勝ち負けの問題じゃないだろうに。

261. 295 おかしなご近所さんへ

意地悪に負けないでと言う意味ですよ。相手に勝ってと言う意味はありませんよ。違いわかるかな。
    多分なりすましでしょうね。ご近所さんって人。いろんな名前使って。

262. 296 匿名さん

いいなぁ~さんに同感!

263. 297 最高!

リビングからの夜景がめちゃめちゃ綺麗。リビングの明かりを落として見れば、リビングと夜景との一体感が味わえます。格別ですよ。幸せだなぁって気分になります。

264. 299 匿名さん

ご近所さんの質も悪いみたい!性格悪そうだ!こんなご近所さん嫌だなっ! 人の事を言う前に自分を直そうぜっ!このご近所さんこそ執着していやらしい感じだ!

265. 300 住人です

だいたい人に対して住人の質だとかレベルだとか、何も知らないのに不躾な発言をする人にとやかく言われる筋合いはないよ。自分の姿をよく見てみなさいな。一体何様のつもりなのか。それでいて匿名性を利用して言いたい放題。そう言う人ほど普段、人前では何も言えない。呆れますよね。

266. 301 匿名さん

なんかキレている人が多いみたいですね。

267. 302 入居済み住民さん

>>301 あなたもね。

268. 303 入居済み住民さん

近所だなんて本当かどうかわかりませんが、ご近所さんと名乗る人とその仲間。(たぶん同一人物でしょうが)
    ご自分で自分を名前を変えて、フォローしているように思えるんですけどね。やり方がせこい。
    ご近所さんがこんな性格ひん曲がった人ばかりだとは思えないし。

無視、スルーするのが一番ですよ。

269. 304 匿名さん

そう、スルーするのが一番です。

270. 305 入居済み住民さん

>>297

ほんと見とれてしまいますよね。
    単に多くの光があって綺麗というものではなくて、
    色とりどり一つ一つの光がゆらゆらと揺らめくように優しく光ってくれてます。ささやきかけてくれてるようです。
    空気が綺麗だからでしょうね。特に12時以降は格別ですよ。
    みなさんのベランダからの眺めもそうだと思うんです。

このもともと泉が丘近辺のマンションで育ちましたが、こんな夜景見たことありません。
    これがいつでも見たい時に見れるんです。
    暗闇と光の対比がちょうど良くて美しいんです。落ち着きます。
    単に光の数だけみたいのなら大阪市内でしょうけど。
    この泉北界隈では絶対夜景の美しさNO1だと思います。
    それもこんなに広いバルコニーから眺められる。
    大事にしたいですよね。この環境。

モデルルームに来られる方は宵に入ってから来られても良いのかもしれませんね。
    ただし夜中に見学は出来ませんが、夜中の夜景の美しさを味わっていただけないのが残念です。

271. 306 周辺住民さん

小学校への通学はほんまにちゃんと確認するべきだと思います。どう見ても遠すぎる・・と思い検討物件から外しました。遠いだけでなく、トラックなどの大型車がすごいスピードで走っています。低学年の子供を通わせるには不安すぎます。

272. 307 入居済み住民さん

>>306

ちゃんとした歩道もあるのに、そんなに不安を煽らなくても。歩道のない道路はどうなるんですかね。
    道路のない場所を選ぶしかないんじゃないですか。

おっしゃるようにきちんと確認された方が確かに良さそうですね。
    感覚って確かに違うとも思いますし。
    生活をしていく上で、何を取って何を妥協するのかってことだと思います。
    すべてにおいて満足出来るマンションなんてありえるんでしょうか。
    こちらのマンションの良さもきちんと理解していただきたいものです。

273. 308 周辺住民さん

すごいスピードって?
    マンションの前の道路、特別トラックは他の幹線道路に比べて多いとも思えませんね。
    近くにある運送会社はマンションのある反対側の泉北1号線の方に走って行きます。
    そしてマンション前の道路はカーブに差し掛かったところですからそんなにスピードは出せませんよ。
    普通は60kmも出せないと思いますけど。

そして車道より一段高くなった歩道もありますから、そんなに怖がるような場所でもないと思われますが。
    事故の話も聞いたことありませんし。

274. 309 匿名

特徴はバルコニーは広さ!駅からはめちゃ遠い!だから安い!

275. 310 周辺住民さん

そうですね。お安いことは良いことですよぉ。
    割高なマンションなんて損ですよ。
    現在一年たってもかなり売れ残っているマンションは内容の割りに割高だらかだと思います。

ちょうど良い時期に私たちはマンション買えたんだと胸を張りましょうね。
    新聞報道にもよれば、この3ヶ月の間、景況感も少し改善の兆しも見えてきています。
    今が底値なのかもしれませんね。金利もそうですし。
    急激にあがるとも考えにくいようですが、長い目で見れば一番良い時期に、一番良い価格で、
    一番良い金利でマンションを買えたのではないでしょうか?

ところで、引越しの後片付けが進まないのは私だけでしょうか?
    引越しって大変ですね。今更ながら気付きました。とほほ。

276. 311 入居予定さん

ベランダに何か敷かれた方いらっしゃいますか?ウッドデッキ、タイル、人工芝など考えられますが、そのほかのおすすめなどありましたら教えてください。

277. 313 検討中

312←きもっ…

278. 314 住まいに詳しい人

3月中旬の竣工から一ヶ月にも満たない状況で198戸中、売れていない部屋が31戸だとしたら、すごい売れ行きですわ。すごいすね。

279. 315 入居済み住民さん

>>311

私の場合、入居以前は人口芝生やウッドデッキなどを敷き詰めて、
    オシャレなバルコニーにしたい!って、いろいろな事を考えておりましたが、
    入居してからは、シンプルな形も良い気がしてきました。

まず広いバルコニーが故に材料費の予算の事もございますし、
    何より手入れやお掃除、その後のランニングコストなどを考えますと、
    ウッドデッキや人口芝生などは躊躇してしまいます。
    お部屋もそうですが、バルコニーも毎日、
    もしくは週に一度はマメに手入れやお掃除をされる方なら問題ないかとは思いますが。

何も敷かない状態でもバルコニーの床面はコンクリむき出しでもありませんので、
    よくある無機質な冷たい印象はないです。足にも優しそう。
    撥水の良い、ブラウン系のゴム?のような物が一面に貼られていますので、その状態で
    ウッドベンチやテーブルなどを置いても悪くはないと思いますよ。

お財布にも優しいですし、手入れや掃除も楽そうです。

280. 316 近所をよく知る人

もう完売してしまったのでしょうか?

281. 317 購入検討中さん

No.312さん

そうなんですか?
    先週の折り込みチラシでは今回販売戸数40戸というように書かれていました。
    だからそれ以上残戸があると思っていて、今週末にも見に行こうと思っていたのですが。
    先週のチラシなので確かだと思いますが。

282. 318 入居済み住民さん

>>316
    >>317

>>312は、あちこちに同じような書き込みをしているんですよ。
    こんな事を書くために正確な情報を調べて、書いているとは到底思えません。
    本人は面白半分で書いているだけだと思います。ですからその数字もでたらめでしょう。

今晩もバルコニー側から明かりを確認いたしましたが、
    5~6階より上は、まだ電気がついていないお部屋がかなりあるようです。
    (そのうち何軒がたまたま留守なのかはわかりません)

そしてそれより下の階は一部のタイプのお部屋を除いて、ほとんど入居されているようです。
    かなり極端に上と下とで入居率が変わるような印象を持ちました。
    あと、もともとそんなにお部屋数はありませんけど、
    西側と東側のお部屋も余裕はありそうですが、ねらい目はやっぱり南棟だとは思います。

>>317
    是非、棟内モデルルームをご覧ください。
    やっぱり体感することが一番の情報ですから。
    きっとお気に召されると思いますよ。

283. 319 入居済み住民さん

失礼ながら、先ほどマンション横の進入口から一部のバルコニーを見させて頂きました。
    意外と多く電気がついている印象でした。ちょっと嬉しい。
    皆さん、思い思いにいろんなバルコニーの使い方をされてるんだなぁと実感しました。
    お子さん用に小さなテントを張ってる家もありました。なんか嬉しくなりましたね。微笑ましくて。
    回転式の大きな椅子を置いている所もありました。多分お父さん用でしょうか?
    ほんと楽しそうですね。
    確かにバルコニーで過ごす時間は長くなりそうです。
    こういう環境では喧嘩も少なくなりそうですね。
    私も何かチャレンジしたいですね。

ですが、そのバルコニーは隣に音が筒抜けの共有部分でもありますから、ほんと迷惑がかからないような形で、
    楽しいひと時を過ごしていきたいと思います。

284. 320 入居予定さん

私どもは入居はまだです。入居が待ち遠しい今日この頃です。先日、掃除に行ったときはあまり入居されていない感じでしたが、増えているんですね。ところで、皆さんは浄水器使われてますか?カートリッジ高くないですか?どうやら直売しかしていないそうです。安く手にいれる方法があればよいのですが・・・

285. 321 入居済み住民さん

>>320

日々少しずつ入居が進んでると言う実感は持てますよ。特に中層階以下はかなりうまっています。
    今日も昨日も引越し屋さんが荷物降ろされていましたよ。

浄水器は性能の割にはランニングコスト高いですね。
    最近の新築マンションによく使われている浄水器のようです。
    ろ過能力は特別、さほど高くないようですね。
    ですから私の家では、食材を洗う時や、お米を洗う時などは浄水器の水を使い、
    飲料用としては使いません。
    市販のペットボトルの水を飲むようにしています。

浄水器メーカーいわく、カートリッジは
    1~2人使用で4ヶ月が交換の目安との事ですが、
    それ以上の家族構成でも4ヶ月でも良いような気もいたします。
    そして、自動で送っていただける期間も4ヶ月がMAXのようですが、
    事前に連絡すれば、一ヶ月なり先に伸ばしてくれることは可能だそうですよ。

286. 322 近所をよく知る人

>>321
    中層階以下から売れてるのでしょうか?
    高層階は売れ残ってるのですか?
    普通のマンションと売れ方の傾向が違うのですね。
    価格重視の購入者が多いということでしょうかね。

287. 323 入居予定さん

低価格帯が売れ筋なのは確かでしょうが、低価格重視と言うよりもマンションの後ろが開けているので高層階に拘らなくても充分すぎる景観が得られるためと言うのがあるでしょうね。
    実際私もそういう理由で低層階を購入していますし。(年寄りが居る為と言うのもありますが)
    高層階から売れていくマンションにしては確かに珍しい売れ方ですね。

12階とかも昇ってみたのですが、私には正直景観が良いというよりも高すぎて怖かったです(汗)

288. 324 入居済み住民さん

>>321です。

実際、中層階より下はかなり売れている事に違いないと思いますよ。
    このご時勢、比較的手ごろな価格帯である中層階以下が良く売れると言うことに、なんの不思議もありません。

そしてこのマンションと近隣の他のマンションと違うのは、中層階以下でも、
    バルコニーやリビングからの景色の眺めがかなり良いこと。

あえて高層階を買わなくても眺めが良いということと、
    高層階は景色の多くは下方向に見えるのに対し、
    中層階以下では外から覗かれる心配があまり無い状況の中で、パノラマのような
    景色が目前に広がると言う点。下ではなく目前から斜め下に広がるんです。
    高層階では見られない景色の見え方があるんですよ。
    私は高層階でなくて良かったと思えてます。

その証拠に夜間、低層階に住まわれている方々の多くはカーテンを閉めてるところは少ないようです。珍しいですよね。
    見られる心配が少ないのと、リビングから目前に広がる景色の良さを夜間も味わいたいからですよ。

289. 325 入居済み@

自分は低層階ですが、南棟だと眺めは十分にいいですよ。マンション自体が丘陵地に立っているので、実際の階数にプラス2~3階くらいの景観が得られます。だから中層階以下がお値段も含めて人気なのだと思います。

290. 326 入居済みさん

マンション専用のバスの運転手。あんまし印象良くないですね。
    マンション敷地内でバスの運転席から腕を出してタバコ吸うていますし、
    入り口付近で2~3度切り返しして方向転換している間、入り口間際で車で待っている住民に対し、
    なんの合図もしないで、無視。ハザードも点けないし。
    印象悪いですよ。
    普通はまったく縁の無い、関係の無い車同士でも、相手を待たせれば手で合図したりしますよ。

こんなバス会社から手を引けばよいのに。どうせ3年後に廃止されるのなら今からすれば良いと思います。
    邪魔ですよ。利用している人も見かけたこと無いですし。
    なにせ、11回分、1,000円出して管理人室でチケットを買わないといけないってのが問題ですよ。
    管理人さんがいる時間も8時間ほどで短いのに。土曜日は半ドンで日祝はいないし。
    この点は不満がありますよね。
    3月22日から入居してますけど、時間や曜日の都合で一度もロビーの管理人を見たことありません。
    どんな人が座ってるんだか。

291. 327 購入検討中さん

購入を検討し、本日付近を(主に通学路)散策しました。
    ご存知の方に伺いたいのですが、あのテニススクールの(坂の)下側の本屋さん?らしき店舗は何なのでしょう?DVD?なども書いていたと思うのですが、所謂いかがわしい商品を取り扱うお店なのですか?
    また、バルコニーからの風景は素晴らしい様ですが、あの土地は下に田んぼがあり、そこから少し高台にあるという様に見えましたが、地盤等は大丈夫なのでしょうか?
    近隣の方でご存知の方がいれば、よろしくお願いします。

292. 328 入居者

近隣の方ではなくてすみません。

入居者です。

坂の下の本屋はいわゆる普通の「古本屋」だと思います。文庫本のような物が表からは見えます。
    「売ります、買います」と書かれてありました。アダルト専門とかそういう店ではないようです。
    その一環でDVDも扱っているようですが、表からは本しか見えませんでした。

丘に建つマンションということで、地盤に関しましては私も気になりますが、
    和泉市で初めて、より厳格化された改正建築基準法に則った初めてのマンションと言うことで、
    和泉市ではこのマンションだけのようです)
    地盤、基礎も含め、さらにきちんとした計算式の元で、建てられたマンションだと信じております。
    そして設計、建築段階から第三者機関が何度も立ち入り検査を行いました住宅性能評価書もありますので、
    心配無用だと思んですが。

293. 329 購入検討中さん

入居者様

丁寧にご返信いただきありがとうございました!
    ホッとしました。あの通りはちょっと雑然とした印象でしたので、そっちのお店なのかな?と勘ぐってしまいまして。
    通学路にアダルトでしたらかなり厳しいな・・・・・と。
    古本屋さんなら安心ですね。

地盤の件も情報ありがとうございます。
    あの高台が魅力であり、不安要素でもありましたので。
    本当にあの眺望は素晴らしいですね!

294. 330 入居者

>>329

良いお部屋とめぐりあえれば良いですね!
    個人的には南棟の東よりがお勧めです。マンションのロビーにも近いですし、眺感的にも。
    ただし、エレベーターホール付近のお部屋は反響が多くて音が響きやすいですけどね。

295. 331 ご近所さん

ここは、ゴルフの打ちっぱなし(練習場)の跡地だそうですが、その前は光明池のような高台の溜池だったと地の人に聞きました。
    溜池→ゴルフ練習場→マンションだと言ってました。

どなたか詳しくご存じの方おられませんか?

296. 332 入居済み住民さん

こちらが昔、ため池だったってことはどうなんでしょうね。
    いろいろ調べてみましたけど、どうもそんな情報もありませんし。
    ため池ってことは、人工的に造られた池だということですよね?
    自然にできる池としては、周りが低くなっている高台にある地ですから不自然ですし。
    あったとすれば人間が目的をもって造るしかないと思います。

そもそも近隣の光明池が昭和の10年代に大阪で二番目に大きい池、ため池として整備開発されたんですが、
    仮にこの地に昔、ため池があったとして、
    そのあったとされるため池の傍で、また何故、別のかなり大きいため池を造らないといけなかったのか?
    普通そのあったとされる、ため池を大きくすれば済む話でしょ?
    それとも昭和10年ごろ以前からこの地にゴルフの打ちっぱなしがあって、
    それより以前に池が消滅してしまったから?その可能性はないでしょうね。殺伐とした時代的に。ゴルフもされてたかどうかも疑問ですし。
    こんな近くにため池が二つ要ったから?

地形的にも時代的にもここにため池があったと言うのは誤った情報のような気がします。
    池ってそうは埋め立てたりしませんし。
    こういう情報はきちんと証拠を提示してもらいたいものですね。あれば私も信じますが。

どっちにしても、私は失礼ながら誤報のような気がします。

297. 333 匿名さん

遠い昔、溜池であったのかは定かではありませんが、
    気にすることはないんとちがいますか?

地質調査を行った上での建設でしょうし。耐震などの
    建築基準の法律もさらに厳しくなってると聞きますから。
    地のり的に溜池であったとは思いにくいですよね。

298. 334 ご近所さん

ため池なんかあったかな?と気になったところ、
    昭和49年の光明池周辺の航空地図、見つけました。
    ここには、ゴルフ練習場はもとより、
    山と駐車場?みたいな空き地しかありませんね。
    念のため、アドレスをつけておきます。

http://nlftp.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckk-74-8/c35/ckk-74-8_c35_16.j...

この頃は、光明池駅前も造成中で何もありませんでした。

299. 335 入居済み住民さん

面白い写真ですね。
    興味深く、昔の近隣を見させて頂きました。
    やっぱり池はなかったんですね。

300. 336 入居済みです

今日も何組かの方々が、棟内モデルルームを訪れていらっしゃいましたね。
    ご家族の方もいらっしゃいましたし、お一人で来られていた方とも出会いました。

今日は天候が良い割には、バルコニーからの景色がかすんでいて、残念でした。

リビングからは少し遠くに和泉山脈が見え、景色全体に緑が多く、広いバルコニーに出ても
    車の音は意外とそんなに聞こえない。カフェテラスに見立てて、おしゃれな椅子とテーブルを購入することに。

窓を開ければ朝から夕方まで小鳥のさえずりが時々に心地よく鳴いていて、
    その中で前の田んぼや、畑で農作業をされてる方々を遠くに見ていますと、なんとものどかな気分になります。
    癒しですね。
    ここで良かったなぁ。

人それぞれ重要視するところって違って当然だとは思いますが、
    ここのリビング、バルコニー、景色は是非とも体感して頂きたくは思いますよね。
    ご覧になられて損は無いと思います。話題にもなると思います。

仮にいろんな条件から他のマンションを購入されることになったとしても、
    参考にはなると思いますし、ここでの体験を他のマンションでも取り入れたくなると思います。
    リビング=バルコニー=外の景色。この一体感の心地良さをどうやったら、
    他のマンションでも近づける事が出きるのか?って。

まだ有るのかはわかりませんが、
    景観の点では想像するに、南棟では4~5階がベストのような気がします。
    広い廊下から見えるリビングの窓に映る景色が、地表面、山、空のバランスが一番良いように思います。大きな一つの絵のように見えるんではないでしょうか。
    上階に行けば、見晴らしは良いでしょうが、地表面付近の緑が廊下、リビングからは見えにくくなります。
    その意味では中層階がベストではないでしょうか?
    私は残念ながらその階ではございませんが。4~5階の方々はうらやましいですよね。

西棟と東棟はそれよりもう少し上でないと、ベストな景観は望めないのかもしれませんね。

どちらにしましても、良いお部屋は早く売れますので、お早めに行動される事をお勧めいたします。
    少しでも参考にしていただければって思いました。

301. 337 入居済み住民さん

日中も景観が良いのですが、夜間の灯りの美しさも必見ですよ。
    自室を持てば、個々の部屋に閉じこもりになる事が多くなり、
    家族との会話がだんだん減る事が多くなると思いますが、
    このマンションでは皆がリビング大好きになると思います。
    結果、リビングに集まり、会話も生まれやすいと思います。
    意心地が良いから。
    こう言うことって何気ないようで大事なんですよ。

それとこの近辺、駅前の大型の居酒屋だけでなく、
    個人が細々と経営してる居酒屋が四方にありますよね。
    お父さんには嬉しい限りか!?どことなく情緒感じます。
    最近は飲酒運転の厳罰化をはじめ、お酒を飲めない方が増え、
    飲み友達も少なくなり、疎遠になっていく傾向がある中で、
    こういう小さな地元の居酒屋にはがんばってもらいたいものですね。

302. 338 物件比較中さん

現在どれくらい売れたのでしょうか?
    残り戸数が気になります。ご存知の方いらっしゃいますか?

303. 339 入居済み住民さん

フローリングですがすぐに傷ついてしまいます。いつのまにか付いてる凹み、座椅子でゆらゆらしたら無数の凹みが・・・こんなもんですかね?

304. 340 入居済み住民さん

公称 100ちょっとだそうです

305. 341 物件比較中さん

〉340
    情報ありがとうございます!
    以前と余りに変わらないのかな。
    売れて残り少ないと急がなきゃって思ってしまいますけども。

306. 342 入居済み住人さん

>>339

他のマンションでも幅広く使われているフローリング材だと思いますが、表面が非常に柔らかいですね。何かを床に落とすと直ぐに凹み傷やカキ傷がついてしまいます。わたくしどもの部屋は入居直前に業者によるワックスコーティングをお願いしましたので、まだ傷に関しては多少はマシだとは思います。これから入居される方はワックスやコーティングなどをされても良いかと思います。

床に傷をつけない生活をするのも大変ですが、せっかくの新築マンション。
    床に酷い傷をつけない為に部屋を丁寧に扱うと言う意識が生まれ、結果的にご近所さんへの生活音の洩れの軽減にも役立つ気もします。そう言う風にわたくしは考えたいと思います。

307. 343 入居済み住民さん

>>342

確かに傷つけまいと思ってたら自然と生活音の洩れの軽減
    になりそうですね。

話変わりますが3週間ほど前に、上階に越してこられたみたいで物を落とす音など結構大きな音が聞こえてきます。
    普通であれば気にせずおれるようなレベルですが引越しの挨拶にはこられず気分的にストレスに感じます。自分は今までもそうですが両隣、特に階下にはすぐに挨拶に伺っていましたが今時は違うんでしょうか?近所付き合いをしていなければ些細なことでもイザコザがおきると思うのですが。

308. 344 入居済み住人さん

わたくしも挨拶は省略させて頂きました。
    もともとは左右、上下の方々にご挨拶に伺うつもりでしたが、
    わたくしの場合、入居可能日の3月22日に引っ越してきましたので、
    先に入られている方は居ないのと、同日の場合もお忙しいことでしょうから、
    後々ににさせて頂くか、どうしようかと考えている内に、そのままずるずる来てしまいました。

今となれば、わたくしの部屋の上下、わたくしより数日後に入ってこられた方も
    ご挨拶に来られるわけでもないですし、
    同じスタートラインと言う感覚なんだと思います。
    都合で少し入る時期が違っただけだということなんでしょうね。

もしその点、気になるのなら、気づいた者から行動を移す方がよろしいのかも。
    気づかない他人様に腹を立てても損するだけですし。
    上の方に顔を覚えて貰うためにも(それが今後、音に関して問題があった時にも役にたつかもしれませんよ)。

それとわたくしの部屋も時々、上の人の歩き音が聞こえてきます。カカトで歩いているような音です。
    それで苦痛になったり眠れないとか感じるほどの音ではないのですが、
    時々に気になる程度です。連続して出されればイライラする可能性はありますが、
    たまにしか聞こえてきません。

そして隣の部屋同士の会話やTVなどの音はほとんど聞こえてはきませんのでその点は良かったです。
    (ただしバルコニーでの会話は筒抜けになると思います)

逆に言うと少し歩き方とか配慮の気持ちがもう少しあれば、
    お互い快適な生活が営めるのに、残念な気がします。

昨今の新築マンションで、入居してみて飛んでもない生活音で悩んでる方々のコメントを見たことがありました。
    この泉北のご近所マンションでも。隣の人のTVの音で悩んでいたり。
    それらに比べればぜんぜんマシな気もいたします。

最後にひとつです。各階にあるエレバーターホールでの会話は謹んで頂きたいです。
    棟と棟の間に位置し、コンクリートで囲まれた空間ですから、そこでの会話は非常に響きます。
    最近、特に朝の7時半から30分ほどお子様も含めた女性の方同士、エレベーターホールで話をしているようで、
    笑い声だとか聞こえてきます。階下からの音でも音が掛けあがるようで、想像以上に反響しています。
    特にBタイプ、Cタイプ、Dタイプのお部屋の

コンクリートに反響した女性の笑い声ですから、甲高い非常に不快な音として部屋まで聞こえてきます。
    それがわずか数分ならまだ良いのですが、30分とか立ち止まって話されると、迷惑にも感じます。
    お気づきになられた方は、どうぞご遠慮くださいますようお願いいたします。

その他の部分では非常に満足いたしております。

309. 345 匿名さん

そうとう販売苦戦の様子。
    実質の値下げが始まったしね。
    次は値下げ攻勢、その次は再販業者へ。

310. 346 入居済み住民さん

買い手にとっては喜ばしいことですよ。
    今がチャンス!!
    こんなマンション、他では無いですよね!
    残りは景観がイマイチな西と東の棟が中心ですからぁ。
    良い部屋はおのずと先に売れますので、すけべえ根性だして、後で後悔なされないように!

今日バルコニーの前をホトトギスが飛んでました。
    ずっと鳴いていますよ。心地よい鳴き声ですね。
    そして雨を浴びて、木々や畑も喜んでいるようで風情ありますぅ。
    これが泉北とはね。

311. 347 入居済み住民さん

今日もウグイスが朝と夕方に鳴いていました。
    「ホー、ホケキョッ!」って。
    雨でしたので霧がかかっていましたが、これはこれで少し幻想的で雰囲気ありますよ。

>>345

苦戦しているとは到底思えないですけどね。住人だからわかることです。
    毎日平日もモデルルームへの来賓者が来られています。
    今でもよく引越しのトラックが来て荷物降ろしています。
    着々と完売に向けて動いているなぁっと言う実感を持っていますよ!

考える事は皆一緒ですよね。
    結局売れ残ってくれることを願い、それを安く買おうとするのは当然の心理ですが、
    その中で誰かがこっそりフライングするから良いモノが安く買えるんです。当然ですよ。
    皆が一同に買うタイミングになれば、もちろん販売側は強気にもなりますから、値引きを行わない。
    金利もそう。駆け引きですわ。

そしてその中で、良い部屋を中心に知らず知らず売れていくものですよね。
    値引率だけでお買いになりたい方はいつまでもお待ちになられたら良いと思います。
    そういう人は結局、いつまでも買えないでしょうけどね。
    タイミングを逃していた事に後になって気づくんでしょう。

そんな安直な思惑、通用するとは思えないですよ。
    お待ちになりたい方はどうぞ、いつまでもお待ちくださいね。

312. 348 入居済み住民さん

少しお伺いしたいのですが、床やクロス壁のコーティングの業者が
    先日もマンション内を回られていました。
    私の部屋はすでにフローリングと浴室はコーティング済みで、用が無いと思っていましたが、
    カワックによる24時間換気の際に、各部屋にある空気孔に取り付けてあるエアフィルターも劣化、汚れて来るため交換が必要との事。
    小さな薄いフィルター一枚でも安くしていただいて200円以上もしまして、まとめて購入することになります。
    高いですよね。

何か代替品がないか思案中です。皆さん、良いお知恵はございませんか?
    こういうオプション、人の足元見るかのように、割高で嫌になります。
    引越しでなにかとお金もいろいろ使ってしまい、もうこれ以上の出費を抑えたいものですから。

313. 349 入居済み住民さん

フィルターの件は分かりませんので
    すみません。

ご報告です。
    今日もご家族連れの方々がモデルルームをご覧になられに来られていましたよ。
    早く見たいって様子が顔に出ていて、「あ、モデルルームを見に来られたんやなぁ」って、
    すぐに分かりますよね。ご家族、皆お揃いですし。
    たまに男の人一人で来られてる人も居ますけど。
    あのお客さん達はどうしたんやろうなぁっていつも気になります。

今日もトラックでの引越し便も来られていました。
    夜間の灯りもそうですけど、駐車している車の数も随分増えてきましたね!
    やっぱりそう言うのを見ると嬉しくなります!

314. 351 入居済み住民さん

先○○○○○○○○○○○○○○週号のタウンズによれば第1期分として196戸中30戸が売れ残り。

信じているやらいないやら・・・・・・
    しつこく書いているのは あなただけでしょう 汗

315. 352 入居済み住民さん

テントはもちろん、ありだと思いますよ。ご近所に迷惑かけない範囲であれば。お子様用のテントを張られていたベランダも見かけましたが、全然可笑しく見えないのがこのマンションの良いところの一つ。木製のブランコなんかも似合うでしょうね!

316. 353 匿名さん

広告の写真にもあるくらいですから、規約でテント等は認められているのでしょう。ただ、気を付けなければいけないのはテントのような物は軽くて風をはらみ易いので、強風の際には持って行かれてしまう可能性がある事です。
    バルコニーにがっちりと固定出来ればいいですけど、なかなか難しいでしょうし。風の強さは部屋それぞれでしょうが、場所によっては強風の際に小さな子供だけで入って遊ぶ事は気をつけた方がいいかも知れませんね。

317. 354 入居済み住民さん

そうですね。
    こちらのバルコニーではいろいろ楽しめるスペースではありますけど、
    使い方を間違えれば、ご近所迷惑にもなってしまいますし、
    お子様にとっても危険なものにもなってしまいますものね。

あくまで慎重に、そして楽しく過ごせる場所にしたいですね。

318. 355 物件比較中さん

皆様、住み心地は如何ですか?
    よい点、悪い点などをお教えいただけませんか?

先ほどマンションの前を車で通りましたが、
    布団をベランダの柵に干してある家が5軒ほどお見かけいたしました。
    あれって良いんですか?
    禁止してるマンションがほとんどだと聞いたことありましたけど。
    正直、せっかく綺麗な外観のマンションなのに、違和感を覚えますね。強化ガラスの柵のようですし。
    その真下の家には住みたくないわって思いました。ルールを守らなそうで。

319. 356 検討

隣接部屋の騒音はありますか?

320. 357 入居済み住民さん

>>355

布団干しに関しては、入居時の説明の際にきちんと布団をバルコニーの柵に掛けてはいけませんと
    説明を受けました。確かに日射の面積を広く取りたいでしょうし、楽ですからついついやってしまうんでしょうけど、ルールを守ってもらいたいですよね。マンションの外観と言うほはやっぱり共有財産ですから。
    安っぽく見え、ルールを守らない行為はやめていただきたい。
    私は柵への布団干しは我慢しています。
    物干し竿を掛けて、そこに布団を掛けて干しています。

これまでどんな住宅に住んでいたか?ってことで感じ方は違うのかもしれませんが、
    住み心地は思いの他、満足度は高いですね。バルコニーの前の開放感はたまりません。
    休みの日に、ぼーっと眺めていても飽きが来ません。本当に時間がゆったり流れているような感じがします。
    完璧とは言えないまでも、買って良かったと本当に思えます。設備も十分です。
    住み始めて一ヶ月を経過しましたけど、今でも難点と言える部分はほとんど感じませんよ。

>>356

騒音に関しては基準が難しいと思います。
    音が聞こえてくることが即、騒音とはいえませんし。
    明らかに非常識な音のモレや不快音は感じた事はほとんどありません。
    私の部屋の階上は、ご夫婦とお子様一人が住まわれており、
    たまに真上から床に関する音が聞こえてはきますが、さほど頻度もなく、音のレベルも小さいものです。
    このままの音でしたら、快適な生活ができると思えます。

新築マンションとは言え、集合住宅であることには違いありませんから、
    他人様の生活音少しでも聞こえてくることに絶えられないのなら、どこのマンションも厳しいと思います。
    そして周りで生活する人が、音に関して気を使う人、そうでない人によっても
    当方の感じ方も違うと思います。
    一概に一言、「うるさいと感じる。騒音だ」と言えば、マンションの造り全体がそうだと思われてしまいます。
    ですから発言が難しいですよね。こういうご質問は。

ひとつのヒントになるのかもしれませんが、私の部屋の上下、横は早くから入居されていますが、
    テレビなどの音が上下、横から聞こえてきたことは一度もありません。
    マンションによっては、通常に聴くレベルでのTVの音さえ、騒音問題になってるところもあるようですから。

321. 358 入居済み住民さん

マンション前に居酒屋、すし屋、パスタなどの個人の店がいくつかございますが、
    どなたか行かれた方は居ますか?
    特にお寿司屋は意外と?若いお客が多く繁盛してるようで賑やかにされてますよね。
    近隣のお店情報が知りたいです。
    並びの中華料理屋はどうも良くないらしいです。

322. 359 入居済み住民さん

パスタのお店 クローバーは美味しいですよ。
    もちろんいきました。
    ここのマンションに引っ越す前に、食べました。
    お昼のランチ1000円ちょっとだったと思います。
    数種類のランチがありました。

平日の昼は多いらしいですよ。
    駐車場に入れなかったこともありました。

狭いお店ですが、静かで雰囲気のよい音楽が流れていました。
    ハンバーグが美味しかったです。

323. 360 入居済み住民さん

>>359

パスタ屋さん、美味しかったですか。
    また行ってみたいと思います。
    情報ありがとうございます!

324. 361 入居予定さん

クローバー私もおススメのお店です!
    子供も一緒にいったのですが、店員さんも親切で
    お店の雰囲気もよかったですよ~
    ランチも種類豊富で、おいしかったです!

325. 362 入居済み住民さん

マンションから徒歩1分、坂を下ったところにある洋食屋さんは泉北では有名です。穴場的な雰囲気があり平日、祝日とわず昼時は込み合います。予約を受け付けているので要予約です。因みに、ブルーライナー3・4月号に載っています。

326. 363 入居済み住民さん

>>361
    >>362

へぇ~~~。そうなんですか。
    今度、親をマンションに招待した時に連れて行こうと思います!こういう情報は本当にありがたいです!楽しみ!

327. 364 入居済み住民さん

静音シンクってキズが付きやすくないですか?

ものすごく綺麗なシンクだけにキズが付いた時はショックでした。

で、駅前の光明池コムボックスの中に100円ショップ「キャンドゥ」へ。
    この近辺では一番近い100均だと思います。
    ここはアイデア商品も多く、他とはちょっと違う100均ですね。
    ここでシンクにキズが行かないようにもできるマットも売ってます!
    トイレの角にちょっとしたものが置ける棚も100円です。
    この店、おもしろいですよ。

そのコムボックスの中に「ニトリ」や「ジョーシン」もありますから、いろんなアイテムがそろいます。
    まだ行かれた事が無い方は、お勧めです!

328. 365 匿名さん

そろそろ完売しましたでしょうか?

329. 366 入居済み住民さん

362です。今日、生パスタ専門店『テゾーロ』に行って来ました。12時前なのに店内はお客様であふれてました。ちょっと値段は高めですが、本格的なパスタが味わえるとともにバケットが大変おいしいです。マンションから車で約5分。和田南交差点を右折し、500mぐらい行って左手にあります。おススメです。

330. 367 入居済み住民さん

この前に近所にある焼肉の「きゅうじ」って店、行ってきましたぁ。
    以前からお客さんが多く、外にも並んでいましたので、気になっていました。
    ここのお肉本当においしいですよ。

出てきたお肉を見て「これはおいしい」と直感するものでした。
    食して思ったのが、お肉が柔らかくて甘~い。タレをつけなくてもおいしいんですよ。
    何年ぶりでしょうか。。。こんなお肉食べるの。自然と皆が笑顔ですぅ。

でも少しお高いのでしょっちゅうは行けませんね。

331. 368 匿名入居済み住民さん

昨晩、両親が遊びに来ていたのですが、深夜に見るリビングからの外の景色に息をのんでいました!
    リビングの明かりも落として見れば母は「うわ~、うわ~綺麗!」って、しばらく固まって見てました。
    少し涙ぐんでいましたよ。
    父は「ここは落ち着く」って大満足の様子。
    これは見ないとわからない綺麗さですよね。
    説明出来ません。
    その為には特に窓ガラスは常に綺麗にしています!
    柵の方のガラスも。
    かなり自慢です!

332. 369 入居済み住民さん

みなさん、引き戸だと思うんですが「ゴロゴローゴン」と聞こえませんか??あと寝室にいてると夜静かな時に隣近所の玄関、鍵開け閉めの音が結構はっきりと聞こえるんですがそんなものなんでしょうか?

333. 370 入居済み住民さん

わたしの家もそうです。
    引き戸だからでしょうか、床をすべる音が少し聞こえる事がありますね。「ゴロゴロ~コトン」って。
    気になると言えば気になりますし、気にならないと言えば気にはなりませんよね。
    うるさいとは感じません。少し聞こえるという感じですよ。
    それと玄関横の洋間は意外とお隣のドアの開閉音など、外の音がよく聞こえるようですね。
    部屋の位置にもよるのかもしれません。

他人様の生活音がすること自体、マンションですからある程度は仕方がないとは思います。
    (一戸建ては身内の生活音だから不快に感じないんですよねぇ。言えばおさまりますし)
    多かれ少なかれするもんですし、どんな人が上下となりに来るかでまた違いますから。
    上の人が常識のある方で有って欲しいものです。

そういえばこの前、わたしの部屋の上、布団をベランダのガラス柵に干していました・・・。
    禁止なはずなのに・・・って思います。
    こういうルールを守らない人が騒音などのトラブルを起こすような気がするんですよ。

私見ですが今のところ、音で悩むようかところまでは無いですね。

334. 371 入居済み住民さん

370>>
    確かに引き戸は音量的には静かなときに聞こえる程度なので気にしなければ気にならないですけどもね。
    このマンションは引き戸が多いから普通の扉より聞こえやすいんでしょうか。
    一度気になると意識しなくてもついつい聞き耳を立ててしまい悪循環になってしまいます。

335. 372 入居済み住民さん

371>>

今までに無い事を感じれば、気にはなるでしょうね。
    引き戸の良さも感じながら、引き戸のデメリットも感じているんですよね。
    正直申しまして、音に関してはもっとひどいと思って入居しましたよ。結構響きやすいような印象でしたし、
    最近の新築マンションでもあちらこちらで騒音のトラブルがあるって聞いたことありましたから。
    そう考えれば、なんてないレベルの音にわたしは感じますけど、感じ方は皆さん違うのかな。
    その音で夜中起こされることもありませんし。
    慣れるのではないかとは思いますよ。

逆にわたしは階下の方に迷惑を掛けないように、静かに閉めています。
    フローリングでの歩き方も滑るように歩いてます。カカトを立てずに。
    これが慣れれば意外と苦痛ではなくて、
    配慮していることで、また違う満足感があるんですよ。
    自分が快適に過ごしたいなら、周りにもそうでないとって思うんです。
    自分なりにお隣さんや階下に気を配りながら生活できてるって満足感もありますよ。
    自己満足かもしれませんけどね。

336. 373 入居済み住民さん

372>>
    そうですね、寝てて目覚めるような音はないですね。ただ寝付く瞬間くらいにゴトンと音がすると心臓がドキっとします。

実は以前、府営住宅に住んでいましてそのときは隣の蛇口をひねる音から階上のトイレの音まで聞こえるような環境でしたが幸いにも階上の方が年配の1人暮らしの方で相当静かに生活されており音に関してはさほど悩まされることはありませんでした。

私の場合は分譲マンションの防音に対する期待が大きかったかもしれません。

ベランダに布団>>  結構いてますね。これほど広いベランダなんですからスペースには不自由しないとおもいますけどね。

337. 374 入居済み住民さん

373>>

私もそんな経験がございますよ。

こちらのサイトで防犯防音と言うスレッド一覧がありましたから、以前から拝見させていただいておりましたので、
    ある程度のことは認知していたつもりでして、その意味ではこちらのマンションは、
    まだまだ快適な部類ではないでしょうか。きっと。
    お隣の会話だとか、テレビなどの音も聞こえて来たことはないですよ。

まだ引き戸の音のことですから、やんわり先方に伝えれば改善していただけるような気もするんですけどね。
    静かだから余計気になるのかもしれませんよ。

とにかく念願のマンションを手に入れたのですから、
    どうしたらより良い生活が楽しめるのか、考えることが楽しいって感じで皆様もすごして行きたいですよね。
    上の方と少しでもお近づきになれたらよいですね。
    顔を知るだけでも全然音に関する感じ方が違いますよ、不思議と。相手もそれは同じだと思います。
    少し気をつかってくださるかも。
    こんな意見ですみませんですね。

338. 375 入居済み住民さん

いつのまにか来客用の駐車場。有料になってはいませんか?
    当初、無料だったと思うのですが。

バスのチケットもそうですが、管理人に申し込まないといけないようですが、
    管理人は平日は夕方の5時で早くも帰られますし、日曜はいらっしゃらない。
    少なくても夜の8時くらいまでは居ていただきたい。ここの管理費も高いのに。
    バスのチケットも買いたくても買えないですし、駐車場の申し込みも時間的に少しズレますので、
    いらっしゃらず、申し込みが出来ない。したくても。
    中には急に来賓することもあると思います。そう思いの方も多いと思います。

最近、いろいろ注意事項だらけのわりには、布団干しや音などのルール破りは気づいていない。
    お掃除おばさんも愛想は良く、ちゃんと仕事はしていただけてるようですが、
    掃除道具の音がやかましい。金物のバケツを当てまくってるような音。
    この連休の最中は「ガチャガチャ!ドン!」って朝から昼以降もずっと鳴らしてる。

管理は住人の立場に立って運営していただきたい。
    管理会社の都合の良い管理はやめていただきたく思いました。
    自分たちは甘く、住人にはなんでも厳しくすれば良いものではありませんよね。
    少し反感を持ちました。

日鉄コミュニティさん。

339. 376 入居済み住民さん

375>>

そうですね、やはりどんないい管理人、掃除の方でも住民でない以上、細かな気遣いは期待できないですね。(まあ住民でも意識の低い方はいてますが)
    時折思うのですが、自分にいくらか日給がでるなら休みの日に我が家のように掃除しますけどね(笑)
    管理人、掃除の方も管理契約外の事はしませんから微妙ですね。やはり住民がみなで掃除したほうがいいと思います、コミュニティも兼ねて。でもそうすると協力しない住民も出てきて余計雰囲気悪くなるかも・・・

340. 377 入居済み住民さん

管理と言いましても掃除や、管理人部屋での作業だけが管理ではないところが難しいんですけどね。
    修繕計画も大事な管理にもなりますし。
    掃除の件も、参加できない人も出てくると思います。
    出る人と出れない人との不公平感から、いろいろ厄介な事もあるとも思います。

現在の掃除で入られてるおばさん。ほんと綺麗にしてくれてますよ。その点は感謝!
    小さなゴミもほんとほとんど見かけませんし。
    もう少し静かに作業して欲しいんですけどね。

先々は管理組合の選択として、他の管理会社って選択肢もあるのでしょうが、
    ハードルは高そうですね。価格だけでは選べないし。
    現段階では管理に対する改善を住民として要望したいところですよ。出きるのなら。
    住民に改善の要望を簡単に出す前に。お金出してるのはこちら側なのに。

341. 378 入居済み住民さん

だいたい、日常ゴミの日でも、前日の晩からゴミを出そうにも、すでにゴミを入れるコンテナがすでに一杯。
    どうしても入らない。
    明らかにコンテナが不足しているようで、仕方なくコンテナの前にゴミを置く羽目に。

するとすぐに「マナーを守りましょう」って。張り紙とチラシがポストに。
    コンテナの量が少ないことも分からないのか、「マナーを守りましょう」だと。
    そう言うことが何回かあって、あまり利口でない管理人だなって思ってましたけど、
    ようやく少し気づいたのか、少し増えてました。

駐車場の件もいきなり有料になってます。有料になった経緯、説明を受けたこともございません。
    住人に同意を得たのでしょうか?払う気はございません。

バスの事も、3年間は赤字分の費用は事業主もちだが、
    それ以降はバスの廃止が濃厚。
    マンションの住人に利用してもらうと言う本来の自助努力が無い。
    チケットに買いにくさがそれを物語っている。
    足の悪い方がこのバスを目当てにされている方には申し訳ない。

どうも事業主サイドに不信感が沸いてきました。以前の対応といい。
    マンションは気に入ってはいるのだが。

342. 379 入居済み住民さん

駐車場の有料の件は、初めは4月の何日か忘れましたが途中までは
    無料だったそうです。でも、規約に「来客用駐車場は有料」て書いてたので、そのうちお金徴収されるんだろうなと思ってました。たしかに、急なお客さんが来られる、借りたいのに管理人さんお休みってこともありますよね。

管理人さん、もう少し居て欲しいですよね。ホントよく巡回されてますけど、ゴミ出しのダメだしばかりじゃなく「布団干し」の件注意したらいいのに。結構、上の階の方が布団干しされてますよね。

音の件は・・・うちは、ご近所の音があまり聞こえなくて「静かだね~」て思ってたんですけど。引き戸の音か・・・気をつけないといけませんね。

棟内のモデルルーム見に行った方います?

343. 380 入居済み住民さん

>378さん
    ゴミのコンテナの件は私も思ってました。コンテナ全部出したらいいのに!!って。

高い管理費取る割りに、ちゃっちぃゴミ捨て場だなと思ったのが最初の印象。「え!!前日にしかゴミだし出来ないの?!今日日のマンションていつでもゴミだしできるんちがうの?!」て思ったのが次。

バスは感じのいい人と悪い人の差がありすぎると、思います。
    引越しの車がバスの停車場所に止まっていて(止めるのも悪いのですが)そこへバスが帰ってきた時にエントランスで見たのですが、バスの運転手さんが「お前ら!!聞いてへんのか!!」とスゴイ剣幕で言うてました。住民もいるんやから言い方あるやろって思いました。

344. 381 入居済み住民さん

来客用駐車場、当初は無料で提供されてたんですか。
    管理規約では初めから有料になっていたので気がつきませんでした。
    現状では複数台分確保されていますが、入居が進めば一台分しか残らない訳でそちらの方がちょっと不安ですね。

管理人の勤務時間は確かに短すぎます。
    バスはチケットを事前に買わなくてもバス運転手に言えば部屋番号と名前を記入する事で後から徴収されると言う事なので、チケットが無いときはその方法を利用しています。
    管理人に用事があるときは出会いにくくて不便ですね。

ごみだし場に関しては衛生上の面からも前日出し限定なのは良いと思いますけど、数も少ないコンテナ利用と言うのはちょっと……
    普通にあの場所に鍵つきのごみ捨て棟をつくっておいて利用すればよいのにと思いました。

345. 383 入居済みさん

布団の件も昨日からマンションロビーの掲示板に注意書きされていますね。
    これで改善されたら良いですね。管理人さんももう少し長い時間いらしてくれたら良いですよね。24時間も居てくださる必要は全くありませんけど、夜の8時くらいまでは居て欲しいですよね。

346. 384 入居済み住民さん

以前から気になってることがあります。
    犬のことです。
    かといいましても、こちらに住んでる住人のことではありませんけど。

このマンションでは犬を飼ってる方を数人お見かけし、
    下のお方と、並びのごく近いお部屋に住んでいらっしゃる方々も飼われていらっしゃるようですが、
    鳴き声は全くと言うてほとんど聞こえなく、仕付けが行き届いていることに関心いたします。
    「え!?犬が居たん?」て驚きです。
    人の声の方がうるさいのは皮肉なものです。それも大人ですけどね。(半分冗談ですが)

本題に戻りますが、
    少し離れたマツゲンと言うスーパーのある方角から、犬の鳴き声が夜間、数時間にわたり
    気が狂ったように同じペースで「ワン!・・ワン!・・ワン!・・・」と言う鳴き声が遠くから響きわたってきます。
    距離がありますからうるさいとは思わないのですが、
    数時間も鳴かれると、どうも気になります。
    声が枯れないのかとか、なんでそこまで鳴き続ける?聞いててしんどそうで。
    単に仕付けが悪い犬と言うよりも、人に対して復習しているかのような感じがします。
    または何か訴えているようで。

あの犬の鳴き声、気になった方はいませんか?他の方々も聞こえていると思うのですが。
    近隣にある一戸建ての家の方々は、うるさくて大変な気がしますけど。

どうにも出来ない話ですけど、その犬の事知ってる方はいませんか?

347. 385 住民です

一戸建ての方から犬の鳴き声がよく聞こえてきますよね。躾が出来ないなら飼わなければ良いのですが。迷惑なだけです。
    私もたまにバスの運転手には不快な気分をさせられる事がありました。利用者である住民を不快にさせてどう言うつもりなのでしょうか。
    バス会社は松原交通とか言いましたよね。こんなことしてたらいつか倒産するんじゃないかな?

それとバルコニーをどう使うのか、まだまだ思案中ですが、みなさんは思い通りの演出が出来ていますか? 気になりますよね。

348. 386 入居済み

犬より私は南側の田んぼから聞こえてくる鳥の鳴き声が気になります。
    声自体は小さいのでベランダを閉めてたら聞こえませんが、夜中でもさえずっているので何だろうと思います。

349. 387 住民です

畑側から確かに夜中に鳴いてる鳥がいますよね。私個人は少し違和感を覚えましたが、煩くは感じませんし、風情にも思える部分もあります。ただ深夜に鳴くとなれば気になる人もいるでしょうね。

夜中の車の通行音やテレビの音、人の声よりははるかに良い気はします。それらは問題ないと思いますから。

350. 389 住民です

冷静にね。
    何か勘違いさなってますね?
    一方的なのはあなたですよ。犬がいけないだなんて一言もいっておりませんからね。話のすり替えですね。
    夜間、ずっと無駄鳴きする犬は一般的にも近所に好かれないのは確かでは?私は大丈夫ですが近隣の一戸建てに住む方へは特に近所迷惑だと思います。
    そう思い、それを書かせて戴く事に地後先は関係ありませんよ。何を怒っているの?どちらが何様のつもりなのでしょうか?
    肝心な時に威嚇するなら良いとは思いますが。
    後に来た人は迷惑を被っても文句が言えないとでも言いたげですよねー。一方的なのは果たしてどちらなんでしょうかー。

351. 390 住民です

いつ現れるかわからない泥棒の為に毎日夜間、気が狂ったように鳴きつづける事を無駄鳴きと言うのでは?アホ犬丸出しですのに。
    それで守ってもらってる? 頭が平和なかたですね。
    それで守れるなら、日本中犬に無駄鳴きさせたらよろしいですねー。うるさいけども。

352. 391 入居済み住民さん

>>388 は、その飼い主だったりして。
    逆ギレするあたり可能性ありまよね。

普通、一生来ないかもしれない、いつくるか分からない泥棒の為に、毎日毎晩、
    夜になると吼え出すと数時間ずっと吼え続けてる犬って、利口ではありませんし、
    無駄吼え以外の何物でもない。
    それを「守ってもらっている」と言ってはキレルあたり、飼い主ぽいですよね。
    そんな犬の吼える音で、逆に泥棒の足音や、物音がかき消されたりしてね。
    いつも吼えてるんだから肝心な時に吼えても「いつものこと」と気にしないでしょうし。

このマンションは少し離れていますから、そんなにうるさくは感じませんけど、
    近くのお宅はうるさいでしょうね。同情いたします。

353. 392 匿名さん

この犬あって、この飼い主。
    飼い主に似るってことか!?妙に納得。

354. 394 住民です

>>393
    犬が鳴いてるのは普通の一軒家ですよ。
    犬が鳴くことが問題でもなく、聞こえることが問題でもありません、
    大した問題ではありません。音量的には小さいものです。
    夜間なき続けると言うこともありますが、
    それもほんとうは大したことはありません。

ただ、これほど一生懸命に毎日なき続けると言うのは飼い手に問題があると考えるのは当然ではないでしょうか。
    少なくともそのお家のご近所には迷惑がかかっているのでは?と思ってしまいます。
    声が枯れるばかりに鳴いているので、かわいそうにも思えます。その意味では聞くに堪えない気もします。
    マンションには関係有りませんけどね。

ですが>>388さんのようにそれが「何様よ!」と言う発想には
    厳しくあたりたいと思いましたね。
    何を知っているのかってね。もしかしたらとうのご本人かって思いました。

355. 395 入居済み住民さん

>>393 おっしゃる通りです。
    静かだからこそ、気になるんです。
    それだけこのマンションがすごしやすいと言うことです。
    何回か現地のモデルルームを見学されてみてはいかがでしょうか?
    私には今でもこのマンションで良かったと心底思えます。
    両親や知人を何度か招いていますが、皆満足気に帰宅されますよ。友人はさらに自分の家のように
    あれこれ自分がしたいように言うてきますよ。
    良いマンションです!

356. 397 住人912

犬や鳥、扉の音などで不満を言ってる人、そんなに不満を言うなら無人島にでも住んだらどう?
    文句ばかりでネガティブですね。もっとこれから楽しくしていくようなこと考えれませんか?
    ここは文句を言うための場所ではないでしょ?書き込みがだれかわからないから書いてるんでしょう。
    卑怯ですね。そんな書き込みばかりではマンションも価値が下がるってもんですよ。

357. 398 入居済み住民さん

>>397 あなた様が文句言いに見えますけど。
    住人が住んでの感想の中で、気になる事を書いて何が悪いのでしょう?そう言う情報もこれから買おうとされてる方々にとっても参考になると思いますし、情報の交換ですよ。
    それが文句と捉え、卑怯と言うあなた様の感覚が理解しにくく、あなた様が文句言いに見えるのですが。

358. 399 入居済み住民さん

>>396

このご時世ですから、なかなか思うように買えない方も多いのではないかと思います。
    その点、恵まれているのかもしれませんね。
    何度か現地のモデルルームに遊びに来られたらいかがでしょうか?
    ご家族連れや、お一人ででもよく来られていますよ。
    気負いなく遊びに来る感覚で。
    購入するにしましても、しないにしましても、見ておくことで何か吹っ切れるのかもしれないですし。

南棟に限っては5~6階までの売れ行きはかなり順調のようです。かなりうまっているんじゃないでしょうか。

昨日、今日と特に感じますが、風通しが抜群に良いですよ。
    夏は涼しいと思います。
    意外と真南向きのマンションって、最近ないんですよね。あってもそれだけで価格が高い。
    山や緑、畑がかなり多い景観もばっちしですし。
    バルコニーがこれだけ広いですし。普通は考えられないですよね。これだけの内容で。

359. 400 入居

最初に夜中に鳴いている鳥が気になると投稿した者です。

『気になる』というのは耳障りで気になるという意味ではなくて
    夜中なのに鳥が鳴いていたので、どうしてだろ?
    と不思議に思ったからです。
    紛らわしい表現をしてしまいすみませんでした。

住んでいたら、どこからか何かしら音はするのは
    当然だし、人によって耳障りだったり、気にならない人
    色々だと思います。

音の発生源に対して意見をだすのは荒れるので避けた方がいいかも知れませんね。

360. 401 入居済み住民さん

昨日は少しだけ吼えていましたけど、今晩は全然吼えてないようですね。
    飼い主さんがご覧になられていなんでしょうか?だとしたら感謝です!!
    うるさいとは思わないにしても、気には私もなってたものですから。
    ほんとう、静かです。光が綺麗です。落ち着きますし、安らぎますよね。
    晩になってからは鳥も鳴いてないですね。
    私は鳥の鳴き声大好きですけど。自然の中にいるようで。

361. 402 入居済み住民さん

>>397
      犬や鳥、扉の音などで不満を言ってる人、そんなに不満を言うなら無人島にでも住んだらどう?

なんか極論ですね。

不満といえば共有部に面した通路側の個人スペースに生ごみを置いて、通路が臭いのにほったらかしの
    人がいて、ちょっと迷惑でした。他の階にも臭いが伝わってました。

犬の泣き声については、私の部屋からも聞こえてます。
    相当な距離があるからでしょうが、聞こえるという程度です。

ただ、あれが隣家だったりすれば、ノイローゼになりそうなきがします。

397さんはたぶん、そういうトラブルに遭われたこと無いんでしょうね。
    犬にしろ、暴走族にしろ騒音トラブルに見舞われたことが無いんだと思います。
    自分自身が被害者の立場ににならないと判らないんでしょうね。 
    夜中、犬が鳴いて眠れない日が続いたらどんな気分か。

362. 403 入居済み住民さん

ゴミをサイクルスペースに置いているのは、初耳ですね。専有できるにしても、共有スペースですし、臭いはこれから大変な事になるでしょうし、虫が寄ってきますよ。また美観を損ないますから、やめて頂きたいですよね。管理人に言うのどうでしょうか?

363. 404 @入居済み住民さん

一時的なものかどうか、様子を見て見ます。
    夏場に向かって継続的なものなら管理人さんに相談ですね。

364. 405 入居済み住民さん

高い管理費を払う事になるのですから、遠慮しないで相談したいところですね。
    ところで最近マンションの管理費と修繕積み立て金について、昔のマンションなどでトラブルが多発しているとテレビでやっていたそうです。管理費が高過ぎなのと、肝心の修繕積み立て金が低すぎるのだそうで、あとあと修繕が必要になった時に住民が困ることに。修繕積み立て金がどんどんあがって行くようです。
    当初から管理費の額をそのまま修繕積み立てに回し、修繕積み立て金の額を管理費に当てるのがベストなんだそうで、ゆとりが生まれるとの事に。その点世の中おかしな慣例がまかり通っているようですね。

365. 406 入居済み住民さん

確かに先々の修繕積立金がどうなるんだか心配です。
    お高い管理費分の一部でもそちらにまわして頂きたいもんです。
    多分、日鉄コミュニティの管理人も度素人のバイトですもん。以前、他のマンションで求人にありましたよ。
    新日鉄都市開発さん、マンション販売で設けて、その後の関連会社で管理でも儲けるつもりなんでしょうかね。
    単純計算でも一月で300万円以上管理費で収入があるんですよね。

マンション住人への適正な対価と言うより、
    管理会社の社員を養う為の費用や会社の儲けから逆算するとそのくらいこのマンションではいるのでしょうか。
    おいしい商売ですね。
    住民は先々不安ですけど。

先々、他の適正な価格であろう管理会社に移行してほしいです。
    今は当然無理でしょうが。

366. 407 いいなぁ~

405さん、
    先日のワールドビジネスサテライトの特集でやってましたね。
    完売になって落ち着いた頃、他の管理会社に見積もってもらい自治会で検討すると良いと思います。
    晩8時頃外からリビオを見ましたが、通路側がすごく明るいですね~。
    一晩中点いているのでしたら、電気代が気になるところです。

367. 409 入居済み住民さん

407のいいなぁ~さん、お久しぶりですね。
    管理組合で先々、管理会社を検討できる状態になれば良いなぁとは思いますね。
    どうなるんだか。膨大に膨れ上がる可能性があるマンションの修繕積立金、死活問題にもなるでしょうし。

408の匿名さん。
    いろいろお詳しいお話、参考にはさせていただきます。
    疑問に思う部分もありましたけど、一理あるかなぁとは思いました。ありがとうございます。

368. 410 闇管理

ここは愚痴を言うところか?そんなことを言えばマンションの価値が下がるだけやん!
    自分達がすんでいるっところを自分たちで価値下げてなんになる?ここのいいところは何も
    ないんか?大金はたいて住んだんやからもっといいとこみつけていって楽しくしていかなあかんのでは?
    この価格で住んでるんやか多少なりとも不満はあるやろう。でも前みていかなあかんと思うで!

369. 411 入居済み住民さん

↑↑↑

>>397 >>388 >>410
    名前を変えていますが、同一人物ですね。
    また勘違いなされているようです。

もう一度>>398を見てみてください。ひつこいですよねぇ。荒らしたいのでしょうか。

370. 412 購入検討中さん

はじめまして。

3mのベランダに惹かれて購入を考えています。

モデルルームの見学をしたところ、設備も十分で、
    価格に対して部屋も広く、ますます購入したくなりました。

1つ気になるのが立地条件です。
    小学校への通学ですが、ご近所らしき方からの客観的なご意見は書き込みされていましたが、
    実際にこのマンションから通学されているお子さんおられる方にお伺いしたいのですが、
    通学に対してお子さんは不満等は述べられていないでしょうか。
    車で現地を走行したところ、結構な距離と勾配があるなという感じを受けました。

あと、朝の出勤時間帯ですが、エレベータは混雑していないのでしょうか。
    住居数に対してあのエレベータ3基では少ないような気がしました。
    どのような状況か教えていただけないでしょうか

よろしくお願いいたします。

371. 413 キャプテン翼

ケニアの子供たちは毎日20キロ歩いて通学しているそうです。

だから、それに比べれば通学は楽ちんですよね^^

発育にもいい!!

暗くなるまえに良い子は家にかえりましょう^^

372. 415 入居済み住民さん

>>412

実際子供が居ませんので、実際の通学上の感想を書くことはできませんけど、
    遠ければそれはそれで、良さもあるのでは?って思います。

家はやっぱり人が住んでどう思うか・・・ってことが一番大事だと思います。
    確かに学校などの施設の距離とか言うのも大事だとは思いますが、
    実際家の中に住んでみてのトータル的な印象がどうか・・・ってことがもっとも大事だと思います。
    日常、マンションの自室の生活が快適なら、多少学校が遠かろうが、
    皆に笑顔があると思います。子供さんご自身がも帰ってくるのが楽しくなると思います。

逆に反対に思ったよりマンションが皆にとって快適でなかったら、いくら学校がすごく近くても、いくら便利でも
    マンションを買った意味も半減以下になると思います。
    やっぱり一番大事なのはマンションそのものだと思います。

その意味では私はこのマンションを買って良かったと思います。ロビーですれ違う子供もすごく楽しそうで。
    挨拶もきちんと親御さんもしてくださいます。
    住んでみてそろそろ2ヶ月になりますが、総じて快適です。細かいことは抜きにしますが。

373. 416 @入居済み住民さん

いまさらながらの独り言ですが(マンションからマンションへの買い替えで居住)
      リビングからの景色、落ち着きますね。
      こんな景色のリビングがあったんだと思います。
      鳥の鳴き声もよく聞こえてます。
      高級じゃないけど、居住スペースとしてまったく不満ありません。
      以前住んでいたところは駅から7分くらいでした。
      今は往復ともに、バスは使わず歩いてます。
      近いとはいえませんが、仕事で歩くことが無いからせめてこのくらいは歩かないと
     思って歩いてます。15分くらいかな。
      小中学校まで遠いかどうかは判りません。
     現時点点数つけたら・・・・
      85点
     減点分はトイレの便座が小さいことと、ガスファンヒーターの使用に
    設置工事が必要なことくらいかな。

駅からの距離を気にしない人なら、絶対お勧めでしょうね。

マンション内ですれ違う人、出会う人、高齢者も若い人も、皆さん挨拶してくれます。
     期待以上のマンション生活送っています。

思いつくままの独り言です。

374. 417 入居済み住民さん

>416
    ガスファンヒーターの設置工事って出来るのですか?
    前の家では、冬にガスファンヒーターを使っていたのですが、こちらに越してきましたら、
    部屋にガス栓がなく、冬の暖房はエアコン?オイルヒーター?と、今から冬の心配です・・・
     いちおう、ガスファンヒーターも持ってきたのですが、設置工事出来たらいいのにと思います。
    床暖房あってもよかったのではと・・・。

まだ、かなり先の話ですがみなさんは冬の暖房器具は、何を使われる予定ですか?

375. 418 @入居済み住民さん

ガスファンヒーターについて

各室内の工事については基本的に自由のようです。
     ガス工事ゆえ当然大阪ガスさんなど専門業者によると考えます。
     ガスの元栓付近で分岐させるとのことです。
     それ以後の工事は、大阪ガスのHPにあるとおりです。
     3メートル程度で30000円弱でしたか ちょっと曖昧ですが。

気になることは管理人さんなり2階コミュニティルームにある不二建設さんに聞いたらいかがですか。
     きっちりと教えてくれますよ。
     不二建設さんは、今月末でコミュニテイィルームからいなくなるらしいですよ。
     行くならお早めに。

by 416

376. 419 入居済み住民さん

416様、回答ありがとうございました。
    不二建設さんに聞きに行ってみようと思います。

377. 420 @入居済み住民さん

失礼しました
     不二建設はすでに先月末で終わってます。
    管理人さんに聞いてください。

by 416

378. 421 入居済み住民さん

416の住民さん。親切なお方ですね。

私も2ヶ月住んでみての感想を点数でつけさせてもらいますと、85点ですよ。

同じだなぁっと思うてみてました。

減点分は「音」に関することのみです。駅まで歩きますけど、全然へっちゃらで思ったより近いと感じました。

坂も大したものでもないですね。足腰が強いのかな?

音と言いましても騒音ではありません。

響きやすいと言うことで。

この幸せ感、みんなにも味わってもらいたいなぁと思う今日この頃です。

ここのリビングからの眺めはピカイチですよ。

広~いバルコニーがそれをさらに引き立てるんです。

下手なコメントですみませんが、泉北、和泉界隈でマンション買うならココで決まりでしょ!?

こんなマンション、この価格で買えるのは今だけ。

モデルルーム見て損はないですよね。

379. 422 匿名はん

>>421
    もうちょい上手い書き込みはできなかったのだろうか…
    さすがに営業くさすぎる(汗

380. 423 入居済み住民さん

営業ではないから、コメントが下手なんですよ。

わかるかなぁ。コメントの下手な営業てことにしておきましょう?

あなたのプライドの為に・・・。そして飛び火、炎上しないように。

こう書けば「必死ですね」とか書くタイプの人かな?

こういうお方とは会話にならないこと多いですよねぇ。

381. 424 入居済み住民さん

住人がマンションに関して少し気になる点を書けば>>410さんのように書く人もいれば、
    住民が良いことを書いてマンションを褒めると>>422さんのように営業と言う人も居る。

面白い人たちだね。と言うても極々数人か同一人物でしょうが。

382. 425 入居済み住民さん

>424
    なんだかんだ言いましてもそれだけ注目されてるってことだと思います。
    それにしましても書き込みの数も随分増えました。ある意味人気の証ですよね。

383. 426 新米入居済み住民さん

今月入居しました!!ご入居済みの皆様、よろしくお願いします!!
    居心地の良さで感激で一杯です。音のことも心配でしたが、今のところ全く問題ありません。
    以前書かれていました虫が多いとの事で気にはしてましたが、これもごく自然な感じです。
    緑が多く、見晴らしの良い景観もすばらしいですが、
    鳥のさえずりが朝夕と聞こえてきて、いろんな小鳥たちがバルコニーの目の前を頻繁に行ったり来たりしてます。
    バルコニーでのカフェタイムもすごく気持ち良いです!
    これを味わえば、他のマンションは考えられませんね。
    すごく時間がゆったり流れているように感じで、充実感がありますよ。
    きっと夫婦喧嘩も家族の揉め事も少なくなるのではないかとも思えたりしました。
    3mもの奥行きがあるバルコニーですから雨の日も全然洗濯物も濡れません。助かります。
    買い物もあちこちスーパーなどのショッピング施設があって便利です。
    皆様、このマンション大事にしていきたいものですね。

384. 427 入居済み住民さん

洗濯物、濡れないんですか?
    うちは濡れます。
    別で買って、干しているんですか?
    濡れない干し方、よかったら教えてください。
    虫も最初にいた虫は少なくなったけど
    蚊の季節になりましたから・・・・。
    我が家は虫よけは必需品です。

385. 428 新人入居済み住民さん

洗濯用の竿受け金具はどこのマンションも低い位置にありますし、
    丈のある洗濯物やパラソル型のハンガーを掛けるには厳しいです。
    量もそんなには干せませんし。
    それとせっかく景観の良さと広さがポイントのマンションですから、それをいかさなきゃって思いまして、
    ホームセンターで別付けの洗濯干しのセットを買いました。高さも長さも調節できる洗濯物干し受けです。
    1万円もしませんよ。
    これを景観の邪魔にならないように、縦に方向に設置しました。これが大正解です。
    奥行き3mのバルコニーだからこそ出きる技ですよね。他のマンションでは真似できませんよね。
    このマンションでは何軒かそうされてるみたいですよ。
    バルコニー側の非難通路確保の為、隣り合う住居を隔てる突き破れる壁には何も置いてはいけないことにはなっていますが、直接隔てる形では置いてはいませんので、万一の時には実際非難できると思います。

虫はいるにはいますが、市販の虫対策していればそんなに気にするほどでもないとは思いますよ。
    市街地に比べれば多いですが、異常なほどではありませんし、全く居ない日もありますし。
    いわゆるハエなどの害虫が多いということではありませんからね。
    実際バルコニーでのカフェも問題ありませんよ。
    なにせ自生の木々や畑などの自然が前にありますから、多少は仕方ないでしょうし、自然の景色やを取るか、
    そうでないかでしょう。

そう言う自然を目当てにくる鳥がまた目の前にいますから、流暢なものです。
    毎日鳥の鳴き声で起こされるとなんともいえない爽やかな気分になるものです。
    これが泉北ニュータウンの一角で、駅前徒歩圏内の物件です。大満足です。

386. 429 匿名さん

>>428
    泉北ニュータウンの一角ではありませんよ。
    泉北ニュータウン外です。

387. 430 新米入居済み住民さん

↑↑

細かい事は、抜きにしましょう。

因みにこのマンションより更に外れた場所に超巨大ショッピングセンター、モラージュ泉北が出来ますよね。楽しみですね。因みにこれも泉北とついていますが、これにも突っ込み入れてくださいね、

388. 431 匿名さん

429へ

お隣のマンションも泉北と言う名前が使われていますし、生活圏は間違いなく泉北ですから、泉北内と言う表現は間違いはないと思いますが。以前、見た記憶がありますが、和泉市が泉州ではないとチャチャを入れてた人物と同一人物だと思われます。くだらん事しか言えないんでしょうか。和泉市は泉州でこのマンションは泉北内にあります。

389. 432 匿名さん

>>430
    >>431

泉北ニュータウンと泉北は違います。
    泉北ニュータウンの一角と言えるのは堺市南区〇〇台のみ。(もっと厳密にいえば〇〇台でも泉北ニュータウンに含まれない所もありますが)
    光明台もみずき台も泉北ニュータウンではありません。
    泉州の北部という意味での泉北ならばニュータウンとは付けず泉北とのみ言います。
    泉北の一角というなら問題ないでしょう。

過去も現在も和泉市が泉北でないなどと一切言ってませんけど?

390. 438 購入検討中さん

マンションに対して客観的な事柄にも「以前書きこんだ○○と同一人物」等のヒステリックな書き込みが多くありませんか?
    高いお買い物なので何事もプラスに感じたいことは理解できますが、間違いは素直に認めましょうよ。
    私は泉北ニュータウン在住なので432さんの認識が合っていると思います。
    それに明らかに「釣り」には過剰に反応するのもやめましょうよ。
    「住民版」ではないので私の様な購入検討中の人間もいます。
    どなたかがおっしゃってましたが、住民のカラーもそのマンションの価値でしょう。
    格安でのんびりした場所で住みたいと感じて検討中の方も多いと思いますので、殺伐とした雰囲気はマイナスだと。。。

391. 440 周辺住民さん

泉北ニュータウンは既に高齢者だらけのオールドタウンと化しているのに
    何を求めて議論しているのでしょう・・・
    泉北でも泉北ニュータウンでもどっちも一緒。目く○鼻○そ。

392. 441 入居済み住民さん

今日は棟内モデルルームが大繁盛していたようですね。見学のお客様用の駐車場も一杯。
    嫉妬でいろいろ書き立てたり、屁理屈こねる人が居るようですが、現実はやっぱり人気あるんですよね。
    みんなで変な人は無視しましょうよ。
    完売はいつかなぁ。

393. 442 匿名さん

>>441
    人気物件なのならもうとっくに完売してなきゃおかしいでしょ?
    嫉妬もないし、屁理屈もこねてません。
    事実・現実を書き込んでいるだけですよ。
    事実・現実を直視しましょうね。

394. 443 匿名さん

こういう状況になるのも時間の問題でしょう。

http://www.zakzak.co.jp/top/200905/t2009052934_all.html

395. 444 迷ってる

担当の営業さんが変われば購入するのになー。

396. 445 購入検討中さん

入居済み住人さんの意見もありがたいのですが、毎回毎回「棟内モデルルームが大繁盛」や「見学のお客様用の駐車場も一杯」に近いことを書かれているのに完売していないことは、何か問題でもあるのでしょうか??

442さんの言うことの方が正しいような・・。

どうも、入居済み住人さんは肯定意見しか受け付けない人にしか見えませんね・・。

どのマンションにも良いところ、悪いところがあって当たり前なのになぁ~って感じますけどね。

397. 446 入居済み住民さん

良いものを良いと自慢したくなるのが人の心情ってもんでしょ? 変にかんぐり過ぎですよね。
    どう捉えて頂いても結構ですけど、素直な人が結局、良い結果を得る事が出来るのでは?

バナナの叩き売りやあるまいし、人気があっても簡単に完売はしないのがこのご時世と言うもんでしょうよ。興味がないならどうぞ他のマンションスレへ。

398. 447 入居済み住民さん

どうしても悪く言いたい人がいるようですね。 それは何故か考えたらおのずと答えが出て来ます。
    嫉妬や思惑を持った人の意見なんて見る価値なし。
    みんなでスルーしましょう。
    このままのペースではきっと年内には完売するでしょうね。

399. 448 住民です

住民が良い事を書けば営業だと決めつけ、
    モデルルームが繁盛してるようだ報告すれば怪しいなどと勘ぐり、
    叩き売りされるとの希望的観測でそうなると決めつける。
    三流の週刊雑誌の虚言癖と似てますよね。

それとよっぽど住む環境にも不満があるようにも思われてしまいますよね。こちらのマンションに引っ越ししてきたら良いかと思います。

400. 449 入居済み住民です

444さん

担当の方と何かあったんですか?
    いろんな方がいるから、444さんに合う担当の方が見つかったらいいですね。

445さん

「良いところ、悪いところがあって当たり前なのになぁ~って感じますけどね」

私もそう思います。
    私も、いろいろ(駅までの距離や坂道の多さ、学校の遠さ)納得したうえで購入しています。
    なので、この条件が生活するうえで無理な方は、もちろん購入されないと思いますが
    実際住んでみて思うことは
    理解していたこと以外には、悪いところがでてこないなぁということです。
    住んでみて、いろいろ問題が出てくる住居もあると思いますが
    それは今のところ私にはありません。
    445さんも、自分自身の生活スタイルに合うマンションが見つかったらいいですね。

401. 451 入居済み住民です

450さん

私の家は左右も上も未入居のようなので
    騒音に関しては参考意見できなくてすみません

小学生の子供もいないので、これも参考になりませんが
    下校時間帯に、保護者やボランティアの方?が信号に立って子供たちを誘導していたり
    道に立っている姿をよくみます。
    朝は結構早くから登校している子供たちを見ます。(七時過ぎくらい)
    みんな元気そうに登下校しているようにみえますが
    こればかりは実際に子供さんと歩いてみたり、下校時間帯に足を運んでみるとかされて検討されたほうがいいと思います。

買い物は「マツゲン」が徒歩で行くにはよい距離です
    マンションからマツゲンまで、下り坂になっているので
    自転車なら帰ってくるときが、しんどいかもしれません。
    一袋くらいの買い物なら、徒歩でも自転車でも大丈夫と思いますが
    たくさんの買い物をされるなら、車がある時の方が負担になりません。
    マンション内で生協に入っている方は多いようです。
    駅周辺も、徒歩で行くにはわりと近い(私は15分くらい)んですが
    自転車に子供さんを乗せる方やベビーカーを使用されるママさん達は
    坂道が結構大変だと思います。
    でもこれも「しんどい」と捉えるか「いい運動になる」と捉えるかは
    結局本人しだいなんだと思います(笑)

402. 452 周辺住民さん

・・・普通にしんどいよ。

403. 453 @入居済み住民さん

まぁ しんどいと思えば何処でもしんどい胃ですからね。
     駅から1分の駅前マンションに住んでた人が、駅から7分に代わればしんどいと思うかもしれません。

私自身が住んでみての感想で言えば、戸の音はまったく気にならにと思います。
     隣戸との音の問題は、それぞれの家庭の気遣い次第でしょうね。
     もちろん今は問題ありません。

お隣さんが相当に無茶な人なら、騒音トラブルはあるでしょうね。
     となりのどんな音も聞こえないというマンションでえはありませんから。

とりあえずここまで また書き込みます。

404. 454 入居済み住民さん

ご老人のご夫婦や
    じいちゃん、ばあちゃん、父母、子供で住んでいらっしゃる方もいますよ!

私も住んでみて思うのは思ったより駅に近いし、思ったより坂はきつくないし、思ったよりマツゲンへも近いと言うこと。
    思ったよりご近所さんの生活音は聞こえないし。人それぞれですかね。

405. 455 匿名さん

思うに家の近辺を移動するのに、
    または多少の坂があったり、買い物するのに距離が少しある事で「しんどい」と感じる方は、まずご自身にとって良い家に住んでいない証拠だと思います。
    ご自身にとって有意義に感じる家に住んでいる人は、坂を楽しむ余裕が生まれますし、距離も楽しめるものです。苦を楽に変えれるものです。
    高級住宅街で有名な芦屋の高台の家はどうなるのでしょうか?もっと不便ですよ。しんどすぎて住めないでしょうね、そう言う方は。でも何故人気が高いのか?その土地でしかない魅力があるからです。
    余計を承知で書きますが、しんどいと不満をもらす方は、家庭や家にも問題ありそうですよね。
    上手く行っている人は、近所へ出かけるのにいちいちしんどいと言わないし、思わないものですよ。大好きな家に帰る事が楽しい場合、その道のりに少しくらいの坂や距離ががあっても苦になりませんよ!楽しいわけですから。

406. 456 入居済み住民さん

左右上下共に入居済みですが、私の方では騒音問題はさほど気になりませんね。
    寝室で廊下側からの反響、共振音はするのですが、あくまで近くで人が通ったり騒いだりした場合ですので普段は気になりません。
    バルコニーでの両隣の音は、楽しんで住んでられるんだな~と捉えているので逆に好感を持っていますね。
    引き戸の音は家内では気になる時もありますけど、両隣の音が聞こえてきたとかは無いですね。
    まぁ、周りに良い方が入られているという事もあるかもしれませんが。
    最終的にはお互いの意識ですね。

買い物は家の祖父祖母がマツゲンに歩いて買い物に行ったりもしますけどいい運動だって言ってますよ。
    光明池方面は南海バスが複雑で判り難いとも言ってますけどその辺は慣れてもらうしかないかな~と思ってます。

総じて今のところは良いマンションだと思ってますよ。

407. 457 @入居済み住民さん

先ほどは、あわてて書き込んで誤字に気付きませんでした。失礼しました。

駅からの距離については私自身すでに数回書き込んでいますが、お世辞にも近いとはいえません。
    しかし、歩いて歩けない距離でもありません。
    早足で15分と思っています。
    人によっては18分かもしれません。
    私は朝いつも歩いています。
    バス運行前の時間に電車に乗っていますから。
    帰りも一応歩いてますよ、バスが動いていても。
    歩け無い距離に住んでいる人もいることを思えば、今のこの距離をどう捉えるかは人それぞれでしょうね。
    私は徒歩圏内としてOKです。

ベランダでの隣の音のことを書いている人いますが、ここは声なり音なり聞こえてあたり前です。
    周辺住居とは特段の境い目があるわけでなく、単に両隣とは蹴ったら破れる石膏ボードのような物で
    区切っているだけですから。
    その代わりってわけでもないけど、ベランダ正面からは鳥の鳴き声が聞こえます。
    鳥の鳴き声は、心が落ち着く部分です。
    この広いベランダでのコーヒータイムは魅力的です。

エレベータの台数に不安を感じた書き込みを見ましたが、今現在どうこうないようです。
    将来満室になった際どうかということはわかりません。
    ただ 私が以前住んでいたマンションでは240世帯くらいでエレベーターは2基でした。
    朝の時間帯込み合うというトラブルも無かったです。

問題となりそうなところは、ゴミ捨て場所です。
    ごみを入れる容器(何と呼ぶ物かわかりません〉が少ないですね。
    世帯が増えるに従い増やすのかもしれませんが。
    マンションによっては、ごみ捨て場所は小屋のようなスペースで
    鍵を付け、ごみを出す日だけ鍵を開けるなどしているところもあるようです。
    このあたりは管理組合の力で何とかなりそうですが。

408. 459 匿名さん

芦屋にはお手伝いさんがいる家ってどのくらいいるのでしょうね。調べたんでしょうか。思い込み、お得意の決めつけでしょうか。私が知る芦屋の知人宅にはいませんけど。自力でされてますし、歩いて買い物もしてますけど。

409. 462 匿名さん

ここと芦屋を比べるのがおかしい!
    芦屋の人が笑う!

410. 464 匿名はん

暇つぶしに見てますが・・・・・

411. 465 匿名はん

熱心に書き込む入居済み住民さんや@入居済み住民さんがいるのに、

どうして住民版がないのかな? 不・思・議?

412. 467 匿名さん

どうしてそんなに単純なの?
    わかりやすく例に出しただけ。
    坂が多いということで。
    思考回路弱すぎ。
    どこでも良いですよ。宝塚でも。

413. 468 周辺住民さん

大体文句や悪口言う人って、自分の姿が見えないもんですよねぇ。
    466とか他の人も。

よっぽど日常に不満があるのでしょうか。
    家や家族にも満足してないんでしょうね。
    満足している人は人様のマンションにケチつけるようなことはしないですよ。
    そんなことも分からないのかな。
    賢明な方はわかっているのでしょうが。

私はすごく興味ありますけどね。このマンション。
    こんな個性や魅力あるマンションがお値打ち価格で買えるのですから。
    環境も良いですよ。

414. 469 入居済み住民さん

良いマンションほどバッシング受けるのかもしれませんね。世の常ですよ。何にしてもそうです。出る釘は打たれる。逆にバッシングにあうのは誇りに思ってよいのかもしれませんね。人気がないマンションをバッシングする必要もないわけですから。人が喜ぶ姿を本音ではうとましく思う人が居るのですよ。これだけバルコニーが広く、自然を満喫できて、駅へは徒歩圏内、買い物便利。こんな伸びやかな環境のマンションなんて他にそうはないのですから。それもかなりお得な価格で。

415. 470 入居済み住民さん

>>460

そんなことでマンションが台無しになるのなら、もともとそれだけのことなんでしょうよ。
    そう言うもの言いが、不信感を招く。
    どこのマンション住人も良い人ぶりたがるんですから。
    そんなこと皆が見透かしていますよ。笑。

416. 471 入居済み住民さん

>>466
    そう言う彼方もここのマンションスレ見てる時点で同類項。墓穴掘るなよ。

417. 473 入居済み住民さん

>>472
    こんな時間に即レス。あはは。他のマンションの営業さん。ご苦労ですね。

418. 476 入居済み住民さん

必死ですね。あなたたち。御愁傷様です。良いマンションはやっぱ妬まれるんですね。ここはリビオ光明池ロジュマンのマンションのスレです。自らがクリックしなければ覗けません。興味があるから見るんですよ。何故興味があるのか? 考えなくてもわかることですよね。

419. 477 入居済み住民さん

これだけマンションが売れない時代に、これだけ売れてるマンション珍しいみたいですよぉ。

だから難癖つけて足を引っ張ろうとする人が現れても不思議はないです。
    相手も生活かかってるわけですし。
    それと他のマンションの住民もいるようですが。相当売れ残りマンションの住民だと思われます。

バッシングを受けるって事は、それだけ素晴らしいマンションってことだと思います!
    こんなお得な物件ないです!あっ営業だと言われてしまいますかしらー。

420. 479 入居済み住民さん

あっ、営業だと言われちゃった! えへ。
    早速本題ですが、救急車のサイレンは全く聞こえない夜もあります。
    寝静まった時の救急車の往来はわかりませんが、サイレン音で起こされた事はありません。
    これまで聞こえる夜でも2~3回程度ですね。
    それと道路に面した東側の棟は比較的サイレンの音は聞こえやすいと思いますが、西側の棟に行けば行くほどサイレン音は気にならないと思います。

421. 480 @入居済み住民さん

母子センターは 交通事故等に対応する救急病院ではありません。
     だからそんなにしょっちゅう 出入りがあるわけではないようです。

それ以前に 母子センターへ行く救急車はこのマンションの前の道を基本的に通りません。
     府下のかなり広範囲の地域から、出産に関する救急車の出入りがあると思いますが、その場合
    主たるものは泉北一号線ですし、従たるものとして環状3号っていうのかな。
     赤坂台から美木多高校に抜ける道。
     こちらが従になり、マンション前の道は影響ないです。
     もちろんゼロじゃないと思いますよ。何処に救急患者がいるかはわかりませんから。
     基本的に通らないであろう道ってことです。

422. 482 @入居済み住民さん

>No.465 by 匿名はん 2009/06/03(水) 22:01

>熱心に書き込む入居済み住民さんや@入居済み住民さんがいるのに、

>どうして住民版がないのかな? 不・思・議?

なんか面白いじゃないですか。
    いろんないうこという人がいて。

呼んでいて楽しいですよ。
    なかなか理解しにくい意見も時々ありますが、あまり気にせず読んだり書いたり。

それとここに住もうか、どうしようかと迷っている人の質問にこたえてあげれたらと思ってます。
    大きな買い物ですから 後から後悔しないように です。

いい格好してるだけ  いい人ぶっているだけですけどね  爆笑

423. 483 @入居済み住民さん

連続の投稿すみません

No.481 さんお悩みの様子。

部屋の広さはどうですか?
    窓からの景色、買い物胃への距離、子供さんの学校の問題。
    予算は? 中古物件の築年数わかりませんが、何年住むつもりですか? 
    駐車場は? 
    坂道に特別の障害がない限り、それに考えるべきウェイトは低いと思います。
    考慮すべき点 たくさんありますよ。
    じっくり考えてください。 
    何回もそこに行ってみてください。
    泉中央前のマンションもよいと思います。
    が リビオもいいですよ。

あなたにとって どちらがいいのかはあなたしかわかりません。
    あせらずじっくりです。

幸いにして リビオはそんなにすぐに熟れ切れそうにありませんから  (^^ゞ

424. 484 入居済み住民です

481さん

私的な意見になりますが
    よかったら参考にしてください。

土地勘がないと、なかなか分からないですよね。
    私もあまり土地勘がなく入居した身分ですので・・・。
    483さんも書かれていますが
    やはり旦那さんも奥さんも(子供さんがいるなら子供さんも)共に生活スタイルに合うマンションがベストだと
    私は思います。
    和泉中央のマンションがあっているように感じる決め手は何でしょうか?

家にいて、家事もやって買い物も行って、役所やら銀行やら学校行事やら・・・

主婦もコチャコチャと用事がたくさんあります(笑)
    家にいるからこそ
    周辺の環境や便利さは重要だと思います。
    ベランダも景色も新築ももちろん魅力的ですよね。
    でも、その魅力も家族みんなが楽しく暮らせてこその魅力だと思います。
    旦那さんといろんなこと、検討しあって
    マイホーム購入にあたって
    不安な点が一個ずつ解消できたらなぁ・・・と思います。

私も高い買い物ですし
    本当にいろんな意味でココを今買うのがよいのか悩みました。(この不況下ですし・・・)
    あまり参考になりませんが
    相談していたファイナンシャルプランナーさんに
    「家の買い時って、どんな時ですか?金利が低い今の時期がベストですか?」
    と質問したら

「買いたい!と思った物件を、買いたい!と思った時に買う。
     これが一番の買い時だと思いますよ」

って言われて・・・。
    なんかいろいろ悩んでもいましたが
    私達家族はそう思えたマンションだったので購入しました。
    481さんもよい永住場所が見つかったらいいですね。

425. 485 購入経験者さん

いやー人気ありますねー
    読んでて思ったのですが入居済みさん達のコメントなどが嵐さんには突っ込みやすいのかも…
    しかも嵐さんの挑発に確実にのっていので挑発のしがいがあるのでは???
    だからいつまでたっても嵐がきえないのかなー。

426. 486 検討してる

今日チラシ見たけど、
    1568万の部屋なんてないでしょ?価格表もってるけど。あるとしたら、かなり売れてないから、ダミーの価格表わたしつるんかな?

427. 487 入居済み住民さん

そういう事は直接マンションの営業さんに聞かれた方が正確です。
    商売をするなら通常、客寄せのための価格や仕様と言うのがあって当たり前です。
    モデルルームをそのまま売ると言うのもその一環。
    特にこちらのマンションは確かに手ごろな価格のお部屋でもかなりの眺望や景観を望めるため、
    中途半端に高層階を買うより、低中層階中心に売れてきている面はあるのは間違いないとは思いますので、
    1568万円のお部屋はもうないような気はしますが。
    チラシができた時点ではあったのでしょう。まだ竣工から2ヶ月半ほどの物件ですから、
    そのままのチラシを使うと言うのもうなずけます。

もしくは交渉次第では近い価格帯のお部屋がそのラインまで価格を引き落とせるのかもしれませんね。わかりませんが。
    良い条件を引き出せれば良いですね。

>>481
    大変お悩みのようですが、悩むのは当然ですよ。
    悩むから後悔することもでき、だからこそ次はなにかにつけて後悔しないように勤めることができる。
    悩むから当たりの物件に当たれば喜びも倍増。
    一生に一度かの買い物です。
    幸いか今の時代、すでに住んでいる方々の感想を聞き、見ることもできますから、
    真偽を見極めながら、大いに参考になさっていただきたいと思います。
    何度か足を運ぶってことも大事なのかもしれませんよ。
    一度では気づかないことに数回行って気づく大きなことってあるのかもしれません。
    リビオ光明池ロジュマンも完璧ではありませんから。
    個人的には問題点も少し感じ始めてはいます。
    ですがこちらのマンションが嫌になるような決定的な問題点ではありません。
    その問題点は感じ方はひとそれぞれだと思います。部屋にもよると思います。

そう言うこともひっくるめて現在、このマンションで良かったと思っています。
    他のマンションは今でも私には眼中にはありません。
    ひとつ申し上げますが、魅力的なバルコニーだからこそ、そこに人が集まる。
    と言うことはそこには人間の発する声と言うものが存在します。
    バルコニーを隔ててるのは一般的なボード状の壁です。もちろん外の空間を通じても聞こえてきます。
    幸いか皆さん、聞こえ安いことを承知であまり大きな声ではしゃべらないようですが、
    それが頻繁でうるさいと感じるのであれば、厳しいかもしれません。
    このマンションの売りでもあり、それが逆にデメリットにもなりかねません。
    住民がどれだけこのバルコニーを大事に扱うかがポイントになるかと思います。
    柵を乗り出しての布団干しもそうです。その布団を布団たたきししている真下で真下の住人が
    このバルコニーだからこそのカフェタイムをしていたら・・・と思います。
    そもそも一般に新築マンションでは外壁に見える形で布団を干してはいけないルールがありますし。

428. 488 匿名さん

この土日も現地販売センターは大盛況で完売間近なんでしょうね?
    みんな満足そうに帰って行かれたんですよね?

429. 489 入居済み住民さん

>>488さん。
    どうなんでしょうね。
    完売間近とは思いませんが、
    随分入居が進んでる印象は持ちます。
    リビング側の夜の灯りをマンションの外から確認するところ、
    おおむね5~6割くらいのお部屋で灯りが点いていたように思われますよ。
    たまたま居ない世帯もあるでしょうから、実際はもう少し入居も進んでいるのではないでしょうか?
    ご心配ならお確かめになられた方が良いと思います。

それと不思議なことに入居が進んでいるにも関わらず、
    共用廊下側のお部屋の明かりは、どこのお部屋もあまり点いていないように見えるんですよ。
    皆さん、リビング側で過ごすことが多いからなんでしょうね。これも特徴的な現象ですよね。
    光の漏れが極めて少ない遮光カーテンを付けてるところもあるようですけども。

昨日も引越し屋さんが数台来られていましたね。
    住民としましては嬉しい限りです。

430. 490 また

営業マンか。売れてるなら価格下げる交渉してこないでしょ?

431. 491 入居済み住民さん

住民掲示板をつくってみました。
    リビオ光明池ロジュマン住民の皆様、
    ぜひいろいろ語り合いましょう!!!

432. 492 入居済み住民さん

490のようなアラシさんは無視しましょうね。
    売れてるなら価格を下げる交渉はしないんですって。
    買い手側が手提げの交渉することは頭にないようです。
    おつむがフリーズしているようです。笑。

433. 493 入居済み住民さん

あ、私もフリーズしてしまいましたわ。爆笑

434. 494 入居済み住民さん

491>>

住民版ってどうやって見るんですか??

435. 495 安物

ヤッパリ最安値だけありますわ。

436. 496 物件比較中さん

先月に一度モデルルームを拝見させていただきました。さすがに3mのバルコニーは圧巻でした。この手のマンションは私は好きですね。住んでみたいとは思いました。かなり迷ってしまってます。住んでみないとわからないこともあるのでしょうが、造りも悪くはなかったです。住宅性能評価書や和泉市で初めて新建築基準法のお墨付きもついてこの価格、確かに魅力だとは思うんです。良い点や悪い点、どんどんお伺いしたいものです。

437. 497 入居済み住民です

494さん

もう見れたかもしれませんが
    このような流れで見れます!

マンションコミュニティTOP ⇒ 掲示板一覧トップ ⇒ 大阪・神戸・関西のマンション住民掲示板 ⇒
    リビオ光明池ロジュマン住民掲示板

438. 498 入居済み住民さん

497>>

見る事が出来ました!またあちらでもお願いします!

439. 499 入居済み住民さん

最近随分入居が進みました。ありがとうございます。お礼を言いたくなります。正直な気持ちです。
    いろいろ書かれていましたのでちょっと嬉しいです。
    竣工からまだ2ヶ月とちょっとですが、売れ残りには偏りがあるようですね。
    やっぱり人気のお部屋は先に売れるんですね。人気が薄いお部屋を最後に安く売られても納得ですよね。
    ほんとしみじみ買って良かったですぅ!

440. 500 入居済み住民さん

私の親は、これまで4回こちらのマンションに遊びに来てくれていますが、
    このマンションを買いたいと言い出しましたよ。ちょっと勘弁してほしいところなんですけど、
    嬉しい誤算ですよね。この悩み、住んでみればわかります。
    友人を数人招いてバルコニーでくつろいで、椅子などに座って飲んで会話して人もいます。
    マンション内ではしゃぎまわる子供もいます。
    迷惑と言えばそれまでですが、みんなこのマンションが大好きなんです。
    知人を招いて知人が喜べば、誰だって嬉しくてバルコニーではしゃぐことになるでしょう。大人だって。
    私の親も「これだけバルコニーが広いとなんでも出きるな」と、いろいろ入用が続き、金欠状態の私に、
    テーブルや椅子を買ってあげると積極的になってくるんです。その気持ちが嬉しい。
    その意味でもありがたいマンションです。
    幸せすぎて罰があたりそう。

441. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
ユニハイム御堂筋あびこ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ユニハイム日根野レジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
グランアッシュ長居パークデイズ
スポンサードリンク
メイツ和泉中央ザ・マークス

[PR] 周辺の物件

メイツ和泉中央ザ・マークス

大阪府和泉市いぶき野5丁目

3798万円~5158万円(うちモデルルーム価格4578万円・4598万円)

1LDK~3LDK(1LDK+WIC~3LDK+N+3WIC)

57.95m2~84.52m2

総戸数 165戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3698万円

3LDK

64.79m2

総戸数 173戸

サンクレイドル岸和田春木

大阪府岸和田市春木若松町333番2

3,390万円・3,990万円

3LDK

62.70m²・70.40m²

総戸数 69戸

大阪府堺市堺区向陵中町2丁78番

3,890万円~8,610万円

2LDK~4LDK

45.39m²~86.64m²

総戸数 48戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11番

4498万円~5998万円

1LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

68.44m2~78.88m2

総戸数 125戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

3,898万円~5,488万円

2LDK~3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

シーンズ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区我孫子5丁目

未定

2LDK・3LDK

61.48m2~67.5m2

総戸数 67戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

3,358万円~3,498万円

1LDK

33.63m²

総戸数 48戸

ユニハイム御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田八丁目

3,848万円~4,998万円

2LDK・3LDK

45.34m²~67.89m²

総戸数 50戸

グランアッシュ長居パークデイズ

大阪府大阪市住吉区苅田一丁目

4,990万円~7,880万円

1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

64.96m²~90.28m²

総戸数 106戸

大阪府大阪市住吉区万代東4丁目

4300万円台~6000万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~3LDK

60.31m2~75.33m2

総戸数 65戸

プレサンス ロジェ 長居公園リーフォリア

大阪府大阪市東住吉区南田辺五丁目

4,990万円~6,200万円

3LDK

57.30m²~70.05m²

総戸数 36戸

ユニハイム日根野レジデンス

大阪府泉佐野市日根野3720-1ほか

3780万円~5750万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.83m2~85.5m2

総戸数 83戸

プレサンス ロジェ 喜連瓜破 グランドウエスト

大阪府大阪市平野区瓜破西一丁目

未定

1LDK・1LDK+S・2LDK・2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

30.50m²~70.00m²

総戸数 105戸

プレサンス ロジェ 喜連ミッドテラス

大阪府大阪市平野区喜連2丁目

未定

1LDK~4LDK (1LDK・2LDK・3LDK・4LDK)

33.45m2~81.45m2

総戸数 67戸

プレサンス グラン 山坂

大阪府大阪市東住吉区山坂2丁目

4980万円~6590万円(先着順)

2LDK・3LDK

60.89m2~63.23m2

総戸数 54戸

[PR] 大阪府の物件

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4570万円~1億円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.82m2

総戸数 279戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田北6丁目

4568万円

3LDK

70.51m2

総戸数 382戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

7,290万円~1億9,430万円

2LDK~4LDK

57.05m²~95.07m²

総戸数 500戸

W TOWERS 箕面船場(CLASSY TOWER 箕面船場/Brillia(ブリリア) Tower 箕面船場 SKY & GARDEN)

大阪府箕面市船場東2丁目

3800万円~2億4550万円

1LDK~4LDK

35.92m2~140.54m2

総戸数 728戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

4300万円~5980万円

2LDK~4LDK

59.8m2~79.35m2

総戸数 296戸

シエリア島本

大阪府三島郡島本町百山794-5 他

4300万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

61.83m2~81.88m2

総戸数 207戸

ジオ彩都セントラルコート

大阪府茨木市彩都あさぎ1丁目

2LDK~4LDK

53.11m2~144.06m2

未定/総戸数 235戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4930万円~7980万円

3LDK~4LDK(3LDK~4LDK+N)

67.61m2~88.71m2

総戸数 362戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5880万円~1億4980万円

2LDK・3LDK

60.94m2~107.5m2

総戸数 712戸

プレサンス ロジェ 城北公園

大阪府大阪市旭区生江三丁目

3,790万円~5,220万円

2LDK・2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.58m²~70.23m²

総戸数 212戸