16
購入経験者さん
>>11さん
10です。
匿名掲示板なのに、真摯に耳を傾けていただいてありがとうございます、
都心寄りのマンション住民ですが理事を永くやりましたので、いろんな問題で嫌な思いも、
楽しい思いも致しました。
地域性がどうであろうと、マンションをよくする気持ちがあれば目に見えることは
「賃貸住民でなければ」、ある程度改善できると思いますよ、けっして諦める必要はありません。
まず御質問に対する私の意見から。
①ずっと放置してあれば取得物で警察に届けるのが良いでしょうが、多分使用しているでしょうから
難しいです。ナンバーから持ち主を特定できますが、多分住所変更はしていないでしょう。
管理組合の注意の張り紙を何度も繰り返せば、住民なら多少は改善されるでしょう、我慢比べ??
中学生や 高校生ではないのですから良心はあると思います。
不法侵入は人間に対して適用されますから住民なら難しいでしょう、
それに現行犯でないとダメです。
駅前の放置自転車対策のように、不法駐車をよくする場所にサインポールを立てるなり
駐車できないように、ロープを張るのが効果的かも。
「監視カメラで住民を特定できます・・・・」みたいな掲示も時には必要でしょう?
>MS購入の際は規約を守る旨サインしているわけで、
②管理規約の最大の欠点は、金銭の不払い以外に罰則規定のないこと、つまり自主目標のようで
強制力がないんです。
但し規約違反の常習者には、パターンがあります。
①規約を知らずに賃貸マンション感覚で悪気なくやっている
②確信犯であるが、これくらい大目に見てよ。悪いとわかるがみんながするから俺もする・・
③管理規約なんて校則と同じで、理不尽だから破るためにある自分には関係ない。
③は少数派、圧倒的多数はそれ以外だから根気よく注意したり、掲示板に個人名抜きで
部屋番号だけを張り出したりすれば、改善できる可能性が高いでしょう。
但し、管理会社だと逆効果かもしれません自分達と同じ立場の管理組合がいいのでは?
ペットの問題は、さりげない住民同士の注意でしょうか?
ペット飼育の住民で、ペット倶楽部を作るマンションもあるようですよ。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。