コスモレジア大塚の購入を検討しています。
近隣の状況を教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/コスモレジア大塚
[スレ作成日時]2006-07-26 23:05:00
コスモレジア大塚の購入を検討しています。
近隣の状況を教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/コスモレジア大塚
[スレ作成日時]2006-07-26 23:05:00
コスモは駅に近いこと、デベが信頼できることがメリットかな
マンションとしての造りは、部屋の形は変形、直床だけど内廊下のコスモだと思う。
アーデルの方は、二重床&中規模だけど外廊下と1Fが店舗・・・うーん比較が難しいですね。
そうですね、自分もペット可と聞いたとき、ちょっと「?」と思ったんですが
コスモスだし大丈夫かな?と思って決めてしまいました。
あんまりひどいようなら管理組合で何らかの方策を施したりできるんですかね?
臭い内廊下は、管理会社がきちんと清掃していないか、廊下の換気が悪いか。普通は変な臭いはしませんが。外廊下は子供が遊んで廊下から落下する事件もあるし、雨や風のひどいときは玄関ドアに吹きっさらしになるし、昔の団地みたいです。
内廊下が臭うなんて、住んだことがない、内廊下マンションに友達がいない証拠だと思うよ。
外廊下の床材は、長尺塩ビシートでないと雨を防げません、屋外非常階段と同じ素材です。
内廊下の床材はタイルカーペットになりますから、ホテルライクです。
どちらが高級感があるかは、一目瞭然だと思いますよ。
普通はホテルのような高級感があるマンションは絨毯です。または高級なタイル(大理石など)ですね。ここはどうなんでしょう。売主に聞いてみたらいかがでしょう。ビニールカーペットなんて、とんでもない!マンションの価値が落ちますよ!
アーデルとは規模が全然違いますからね。
コスモスの担当者は広告宣伝費はたぶんアーデルの1/10位でしょう、と
言ってましたし。
こちらは総戸数42戸ですからね。
私はアーデルと比べてこちらにしましたけれど。
ここの最大の特徴であり欠点は変形の間取でしょう。
これをどう評価するかだと思いますが。
アーデルは価格相応じゃないでしょうか。
意外と占有面積も小さいし、全体的に小作りですよね。
また、立地的にも微妙なところです。
だからこそあの価格でいけるのだと思います。
この物件は、敷地の一部が都市計画道路になっているようなので将来は駐車場の全部と自転車置場のかなりの部分がなくなってしまう可能性があるということでしょうか?
もしそうであれば、自転車置場をどうするかなど将来は困った問題が発生することになりますかね?
マンションが周辺相場より安いのには必ず訳があるんですね
ここは、部屋の形(地型)と計画道路だったんですか。
昔の計画とはいえゴーサインが出れば、有無を言わせず持っていかれるんでしょうね。
あのマンションに関しては道路計画の問題はまず無いですね。
計画を確認しましたが、もし実行するとなるとありえないくらい周囲の環境を変えなくてはいけません。
もちろん絶対はないですが、個人的には99.9%無いと思いますよ。
それより、あの間取の方が問題でしょうね。
あれを許容できれば間違いなく買いでしょう。
ただし、一般的には受け入れられにくいでしょうね。
あの部屋の形は正直迷いましたよ。
でも、リビングだし、うまく使えば個性的な感じにも映るかな?と思って
決めてしまいました。
個人的にはバルコニーに洗濯物を干せないというのもかなり気になりましたね。
ただ、今、この近くに住んでいますが現状90%部屋干している状態なので
大丈夫かな、と思ってます。
気になる人は気になるでしょうね。
マンション入り口に壁があるのを駐車場に行くのに不便だといってみたが、
1人が行ったところで変らない。
ごみ置き場を通るのはどうか?と言われたが…。
ペットの足洗い場があっても歩道に出てまたマンションに入るのっておかしくない?
マンション購入者の方はどう思いますか?
不動産鑑定士に見てもらった方はいらっしゃいますか?
今日、建設現場を通りかかったら、
例の隣の家の看板が「高層ビル計画中」に変わっていました!
7F〜9Fくらいの建物をたてることが出来るようですが・・・・
となりに7F〜9Fが建つとかなり厳しい環境になるような気がしてきました。
またNo.200さんのような一般的マンションにはない構造を考えると
果たしてこのマンションは住み心地が良いのか・・・。
将来は売買に出す予定ですが、現況と隣に9Fが建った場合では
物件価値がかなり変わると聞きました。
ちなみに20m先の高級マンションが売買に出ていましたが、
あのレベルであれば、物件価値は下がらないとのことでした。
>高層ビル計画中
例の家のところには、隣の白いビルくらいのものが建つでしょう。
近くに大学が建設中だから、ワンルームのマンションが不足になると
言われてますから。
タイミングを外さすに売買に踏み切ればOKでしょう。
>高層ビル計画中
マジですか?
なんか不安になってきましたね。
コスモスの担当者は
「せいぜい6階程度。それ以上はあの敷地では無理。」
と言っていたので、とりあえず高層階にはしたのですが・・・
価値が下がるとなると・・・
駐輪・駐車場にセキュリティがないのは、不安ですね。
これから変更してもらうことは不可能なのでしょうかね〜
マンションの東側ももし一括地上げをされたら6Fくらいのビルが
建つみたいです。
今、私の住んでいるマンションは内覧会後に入り口の歩道の所にスロープを作ってくれましたよ。
私一人で言っても変らないので、他の皆様も一緒に言ったらかわるかもです。
コンクリート塀は、事故防止の為と言っていたので、1.8mの高さでなくてもいいはずです。
クッションになるように植木とかひざの高さ位の花壇とかでもいいのでは…と思うのですが、
素人考えなのでしょうか?!
私たちのマンションなんですから、住みやすいように要望は出したほうがいいと思います。
かえてくれるかどうかは、わかりませんが。
リビングが、タワーマンションのように一般では有り得ない形なので、家具やソファーの
置き場所に困りそう、デッドスペースが間違いなく多く出るので狭く感じそうです。
リビングは大きいので、まだデッドスペースはごまかせそうですが
居室は、どうなんでしょうか?
リビングは確かにデッドスペースができそうですね。
もちろん使い方次第だと思いますけど。
個人的にはリビングにはなるべく物を置かないようにするつもりなのであまり気にしてはいませんが。
でも、ベッドルームとかは普通に使えそうな気がしてますが・・・
不満点と言うより、懸念材料です。皆さんの意見も踏まえて言えば、
1. 例の隣のおじさんの動き(のっぽビル)
2. 駐車場・駐輪場のセキュリティ
3. マンションの東側が一括地上げをした場合のビルの高さ
4. 都市計画の動き
5. 1〜4を考えた上での物件価値
他にありますか?