No12さん
No2です。
まず、購入時期について。
金利や税制上の各種優遇策を考えると、2012年度までが買い時と考えています。
13年10月から消費税が上がるようですし、優遇策も縮小していく予定です。
(ベストなのは今年9月までのフラット35を使える場合でしたが・・)
周辺環境について。
近隣に住んでいるので、環境は熟知していますし、特に不満はありません。
OKストアなど、物価は安いですね。
金属加工音などがたまにしますが、まあ、慣れです。窓を閉めていれば、ほとんど気になりません。
町工場が多いということは、昼間でも人の目が多いということです。
治安面を言うとキリがありませんが、人の目は抑止効果があると思います。
柄は悪いが、治安はまあまあ、と言ったところでしょうか?
マイナス面としては、商店街等は歩きタバコが多く、野放し状態であること、
たまに異臭(薬品臭?)や漁港臭(潮臭さ)が漂ってくるところでしょうか?
物件について。
設備仕様は女性目線で妻が気に入っています。
空地率の多さ、プライベートガーデン、各戸のスロップシンク、、完全南向きは自分にとっては大きなポイントです。
戸数に比較して土地が広いため、64平米のタイプで土地の持ち分は約33平米、10坪と比較的広いです。
周辺相場は50平米で24百万円程度のため、16百万円程度が土地資産となります。これもポイントです。
単純に平米数だけを見ると狭そうですが、他の方もおっしゃる通りデッドスペースが少ないため、
思ったよりは狭くないと思います。
そのあたりを勘案すれば、コストパフォーマンスは良いでしょうね。
日照について
私は高層階希望なので全く気になりませんが、モデルルームで眺望シミュレーションを見るとか、
冬至時の影のシミュレーション図面を確認して判断するしかないでしょうね。
確かに、33百万円台の部屋は最も眺望・日照が悪そうです。