地下鉄谷町線「阿倍野」駅徒歩4分 御堂筋線「天王寺」駅徒歩8分
いよいよパート2へ突入です。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パークタワーあべのグランエア
こちらは過去スレです。
パークタワーあべのグランエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-11-19 02:18:18
地下鉄谷町線「阿倍野」駅徒歩4分 御堂筋線「天王寺」駅徒歩8分
いよいよパート2へ突入です。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パークタワーあべのグランエア
[スレ作成日時]2011-11-19 02:18:18
分譲価格は安いと思いますが、ネックは管理費そして将来の修繕費でしょうね。
管理費は高いです。三井はここでたっぷり利益を取ろうとしているんでしょう。
グラントゥールの管理費が羨ましいです。
確かに管理費1万円台は高いよね
この立地でこの値段で大手タワーで完売しないとしたら、
維持費が高いからという理由も十分考えられる。
営業マン曰く順調に売れているとの事だが、果たして...
各階ゴミポートとか植栽が多いから管理費高いのかな?
シティタワーグランも管理費高いけど、ここはそこまでのグレードじゃないですし...
もうちょっと安くして欲しいですね。
本命はグランエアだけど、維持費が高いのもあって、ちょうどいいラントゥールの中古物件がが出るのを
待っている自分がいる。
それを本命とは言いません。
> 本命はグランエアだけど、維持費が高いのもあって、
> ちょうどいいグラントゥールの中古物件がが出るのを待っている自分がいる。
中古で探すなら、松崎町のサンクタス、ジェイグランなどいろいろあると思いますよ。
新築ならまだしも、中古で探していて、グラントゥールを名指しで指定するメリットがわからないのですけど。
> 我が家では、198で書いたとおり予算オーバーになってしまいますが...
お子さんがおらず、広さがあまり必要ないのであれば、アートアルテールはありだと思いますよ。
アートアルテールには50m2台があり、3000万ちょっとだったと思います。
逆に、グラントゥールは、あまり狭い部屋がないため、70m2台で、同じくらいの価格になると思います。
どっちも中古ででるかどうかはわかりませんが。
タワー限定で、この近辺でグランエアと同一価格ぐらいで比較するならの条件ですけどね。
アートアルテールですか...
最初から(諦めてて)眼中になかったのですが、50平米台に住んでトランクルームを借りるという手も有りましたね。
しかし、まだ新築みたいなものなので中古もなかなか出ないでしょうし、
高層階となるとお高いでしょうし、トランクルームも別途費用かかりますし、
現実的にはやはり難しいのはないかと思っています。
グラントゥールは70台が多いんですね。
先日60台の低層階が売り出されていましたが、あの1LDKの間取りはあまり好きになれませんでした。
ですが、もし高層階が出たら検討します。
グランエアは、間取りは好きですが、管理費が高いのはネックです。
優先順位が決められず、悩み中です。
> 近隣タワーのグラントゥールでも80平米で9000円とかなのに、
> ここは14000円位かかるって、幾らなんでも高すぎですよね。
ブラウド、アートアルももっと高かったはずですよ。
グラントゥールは戸数が多いので、少し安くできたのかもしれません。
管理費は、戸数に依存するところが大きいので。
ただし、管理費は、安ければよいというものでもないのですよ。
私のマンションは、当初13000円でしたが、すぐに見直して、実質1万円になりましたが、管理費はさげずに、差額を修繕費に組み込みました。下げるのは簡単ですが、管理費を上げるのははっきりいって大変なので、当初高い設定のほうが、見直しは楽かもしれませんよ。
>>206
なるほどです。
修繕積立金は、住民のために文字通り積み立てられ修繕されるものですよね。
これなら高くてもいずれは住民に還元されるものなので納得できます。
管理費は、ごみ出し・清掃・コンシェル・植栽の手入れ、等に掛かるサービス料金ですよね。
これは掛け捨てみたいなものなので、努力して安く上げたいという気持ちが働きます。
ただおっしゃるように、最初高ければ見直しがしやすいというメリットもあるのなら
最初の1年位は、様子を見てみるのもいいかもしれませんね。
確かに管理費等高いと思います。
しかし204さんや207さんがおっしゃるように管理組合が管理会社に任せっぱなしにせず
収支に目を光らせ、場合によっては管理会社を変更する等の努力すれば下がる余地が多いにあると思います。
最初の管理組合の理事に誰がなられるかが大切ですね。
契約時に最初は理事を三井が選ぶことになると言っていましたが・・・。
でも、どうやって選ぶのでしょうか?基準は?ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。
[パークタワーあべのグランエア]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE