東京23区の新築分譲マンション掲示板「リビオ日暮里グランスイート」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 荒川区
  6. 西日暮里
  7. 日暮里駅
  8. リビオ日暮里グランスイート
購入検討中さん [更新日時] 2012-03-28 07:59:44

リビオ日暮里グランスイートについて情報交換しましょう。
よろしくお願いします。

売主:株式会社新日鉄都市開発 丸紅株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社日鉄コミュニティ

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/リビオ日暮里グランスイート
所在地:東京都荒川区西日暮里二丁目304番1他(地番)
交通:JR山手線JR京浜東北線JR常磐線京成本線、成田スカイアクセス線「日暮里」駅徒歩6分
   日暮里・舎人ライナー「日暮里」駅徒歩5分
   東京メトロ千代田線「西日暮里」駅徒歩7分
   JR常磐線「三河島」駅徒歩8分
地域・地区:準工業地域・準防火地区・第3種高度地区
総戸数:217戸

こちらは過去スレです。
リビオ日暮里グランスイートの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-06-07 10:38:44

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リビオ日暮里グランスイート口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

交通の便だけを見ても相当な路線が使えますね、最近特に日暮里駅付近は便利になったし、その先の谷根千エリアも人気あるし。
    ただこの辺って夜になると意外にガラの悪い雰囲気になるんですよね、都心の繁華街ほどではないですが。
    そういう心配もあるけど積極的に情報を集めたくなる物件です、たぶん人気物件になるんだろうな~。

2. 2 匿名

所有権じゃ無いのね。
    残念。
    価格はどれくらいになるんだろう?

3. 3 近所をよく知る人

ここ場所は日暮里の中でも最高でしょ!
    定期借地権でも50年以上だし、期待できますね。

4. 4 匿名さん

>※期間満了時に更地にして返還する事が条件です。
    >建物の買取請求・契約更新及び改築等による期間延長は一切できません。

これじゃあね…期待してたのに残念。
    永住はまず無理って事だもんなぁ

5. 5 匿名さん

これは良い立地だと思います、欲を言えば周辺の道幅ががちょっと狭っ苦しいかな~。
    ただ最近の日暮里って本当に便利なんだけど駅周辺の夜の雰囲気は相変わらずなんですよね、怪しげな呼び込みも相変わらずだし。
    その分といってはなんですがロータリーのど真ん中に交番があるのは心強いです。

6. 6 匿名

近くに住んでるものとしては圧迫感あって迷惑なマンションができちゃうなという感じです。
    でも便利なところだからマンション出来るのも仕方ないと思ってますけどね。
    売り出したらぱっと売れちゃうのでは。

7. 7 匿名さん

所有権にこだわる人がどれくらいいるかですね。
    40歳超えてる夫婦なら考えるかもしれませんが
    20代の夫婦からすればまず圏外ですね

将来土地買取の可能性があるならまだしも条件付では手が出しにくいです
    立地条件はパーフェクトなんですけどね。

8. 8 購入検討中さん

前払地代って、全額ですか? 60年分?

9. 9 匿名さん

>>6
    このマンションを検討している身としては申し訳ないのですが、たしかにあそこにマンションが出来るとなると地元住民の方は圧迫感あるでしょうね・・・地上12階だと日当たりにも相当の影響が出るでしょうし。
    周辺には便利な商業施設が多くあって、駅も近く、しかも現地周辺は落ち着いた雰囲気ですし。確かに完売は早いと思います。

10. 10 匿名さん

借地権付マンションについて調べてみたら、だいたい立地の良い場所に建てるのが魅力らしいが、ローンが組みにくいので退職金などまったお金を手にした人や、会社役員や自宅を売却した人など、金銭的ゆとりのある人が主に購入している。と書いてありました。ローンを組んでさらに毎月の地代を上乗せするという考え方ではいけないのでしょうか。

11. [PR] 周辺の物件
    クラッシィタワー新宿御苑
    ヴェレーナ西新井ザ・ハウス
  12. 11 匿名さん

ちょっと面白そうな物件ですね。
    最寄の三河島も常磐線の東京までの延伸で使い勝手が良くなりそうですし、
    定期借地権ではあるけど人気になりそうな気配。
    価格設定が楽しみ。

13. 12 購入検討中さん

ここは液状化しやすそうですが土地の対策はどうなんでしょうか?
    質問された方いますか?

http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/ekijyouka1/eki...

14. 13 匿名さん

定借で更地にして返還って・・・
    なんでこんな条件でマンション作ろうとしているんだろう
    立地とか日照とかはすごくいいのに。
    まぁ、マンションなんて50年たったら建て替えだと言われれば
    そうなのかもしれないけれど。

15. 14 匿名さん

人気物件になると思う。この傍のマンションに家を新築するので、2年前に約9ヶ月程仮住まいしていたが。
    隣の◎いなげやスーパーが品揃えも良く毎日が楽で有り難かった。

環境も良く、静かで周りの人もわるくなかった。但し、たまに臭いが気になった。ここいら辺は印刷工場
    や油を扱う町工場があり、たまに化学薬品?がプーンとした。唯一この点が気がかり。

ここは、かなりの好条件を備えており、今時は体裁より実を取る人が多い、賢い定借も悪くない、60年だし。
    良心的な価格設定にすれば、皆が心配するまでも無く、程無く早期完売でしょう。

16. 15 匿名さん

現在住んでいる場所からちょっと距離があるので頻繁に利用するわけではないのですが現地隣のいなげやは使い勝手の良いスーパーだと思います。
    三河島や日暮里の各駅からの道のりもフラットだし、勿論買い物も便利。価格帯も山手線駅から徒歩6分の立地にしてはお買い得感あると思います。

17. 16 購入検討中さん

当物件の1キロ以内に朝鮮総連の本部や学校がありますが、日暮里駅周辺の朝鮮人の割合は多いのでしょうか。トラブルなどは少ないようですが、街の雰囲気を教えていただけると有難いです。

18. 17 周辺住民さん

朝鮮総連と大韓民団の荒川支部は近いですよ。朝銀や商銀もあったと思います。
    三河島がどういうところかは調べてみればわかると思います。
    97年あたりからはニューカマーが増えました。

上野や錦糸町など他の城東地区のマンションが多く建設されている地域はなぜかそういうところが多いような気がします。

19. 18 ご近所さん

コリアタウンという感じの一帯は近いですよ。

20. 19 匿名はん

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/8335e4b91d15445e042ca2d5b83d4e42

こんな感じが、日常茶飯事。

日本人より、外国人の方が多いですよ。

21. 20 匿名さん

5年前のニュースを日常茶飯事といわれても…。

22. 21 最近、近所に住みはじめた人です

三河島の駅近くに行くと雰囲気変わるよ。
    別に焼肉好きじゃないし
    そもそも用もナイから
    あまり近寄らないようにしてる。
    リビオから日暮里駅まで歩く分には支障はないかな。
    ただし、近くのいなげやはコリアンもチャイニーズも多いけどね。
    この物件と関係ないけど
    日暮里駅前のマンションかっこいい。
    やっぱり中古でも高いんだろうな。

23. 22 匿名さん

確かにコリアタウンも近いし、外国人も多く見かけますが個人的にはそれも日暮里界隈の魅力の一つだと思います。
    三河島周辺などは毎日行くような所ではないんだけど以前から韓国の食材を買うのに時々行ってます。繊維問屋街なども含めていろんな表情があるのは面白い。
    ただ夜になると駅周辺に出てくるマッサージ?の呼び込みだけは勘弁して欲しいです。

24. 23 近所をよく知る人

近所で育った者です。
    確かにここ数年だと思いますが、夜遅くの日暮里駅周辺にはやたらと呼び込みが多くなりました。そこらのネオン街並みです。
    一昔前にはいなかったのですがなぜでしょうね。

25. 24 匿名

要するに環境悪くなったってことね。
    このマンションの近くにある学校の評判が知りたいです。

26. 25 近所をよく知る人

近くの小学校と中学校については特に良いという噂も悪いという噂も聞いたことがありません。
    (私は少し離れた別の学校でした。)

ただ、どこでも同じかもしれませんが荒川区内にはあまり評判の良くない公立学校もありますので注意はした方がいいかもしれません。

27. [PR] 周辺の物件
    イニシア町屋ステーションサイト
  28. 26 付近住民

開成中学高校に近いので、教育熱心な人には魅力的なのでは。

29. 27 近所をよく知る人

開成に近いといっても地元の人達が多いとは限らないのではないでしょうか。
    どこからでも広く勉学の優秀な人達が集まってくるのだと思います。

30. 28 付近住民

同じ開成中学高校に通うんだったら、遠くから通うより徒歩で通える方が、通学時間を短縮
    できて有利。
    また、西日暮里周辺には開成とターゲットとした塾が多いので受験生にも便利。
    開成は中学で300人、高校で100人も募集するので、偏差値の割には合格するのは難しく
    ない。

31. 29 とくめい

現地を見てきましたが、なんだかな~という感じ。
    荒川区丸出しって感じでした。
    周辺道路も狭いしちょっと・・・と思いました。
    コーラの倉庫が西側にありますが、
    あそこがなくなって大規模マンションが建ったら、かなり圧迫感がありますね。

32. 30 近所に住む人

このマンションが建つこと自体、圧迫感あります。

33. 31 近所をよく知る人

コカコーラの倉庫ではない東側の土地は何ができるか未定だそうです。
    広い土地ですがこちらもマンションができそうでしょうかね。そうなると東側の日照が気になります。

34. 32 購入予定さん

なんか、業者さんっぽい書込みが多いですが、モデルルームは大盛況みたいでした。
    価格も安いし、この書込み見てやめる人が多ければラッキーです!

希望のお部屋が当たるか心配ですが、心を決めて待つしかないですね・・・

35. 33 匿名

所有権じゃないマンション買うなんて信じられない。

36. 34 匿名さん

定借ってローン厳しいの?
    資産としての評価はどうなの?

37. 35 匿名さん

自分は定期借地権マンションの考え方には賛成です。今老朽化したマンションがどういう状況に置かれているかを見れば賢い選択だと思うし、特に都心の便利な地域での需要は増えると思います。

38. [PR] 周辺の物件
    クレストプライムシティ南砂
  39. 36 匿名さん

定借の場合、リーズナブルな事がメリットだと思いますが、
    皆さんはどうお感じになりますか?

荒川区な雰囲気の街ですが、
    私は悪くないな、と思います。

駅までも近いですし、
    美味しそうなお店もありますし
    もし住めたら楽しいだろうなと思います。

40. 37 匿名さん

評価は分かれるところですが、うちは所有権にはこだわりません。
    子供も大きくなって独立したら、60年後は生きているかどうか・・・

人気が無ければ、あんなにモデルルームが混雑することはないですしね!

41. 38 匿名さん

築何十年も経ったマンションはいざ売却しようとしても難しいでしょうし、
    建て替えも住民の意思がそろわなければならないので難しいことを思うと、
    無理に所有権にはこだわらなくていいかなと私は思っています。
    その分お値段に反映されれば尚良いですね。

42. 39 匿名さん

60年経つ前に建物が老朽化して取り壊してしまっても地代は払い続けないといけないんでしょうか。

43. 40 匿名さん

さっき報道ステーションでやってたけど、最初の1971年につくられた多摩ニュータウンの区画が老朽化理由に今建て替えをしているそうです。

マンションなんて、せいぜい40~50年で建て替えだと思えば、定期借地でいいんじゃない?
    実際問題30年以上建ったマンションなんて、新しく住む人は皆無で、住んでる人のほとんども建て替えしたくてしようがないいのに、一部の住民の反対で建て替えできないっていう苦しい状況になってるところがほとんどなんじゃない?

だから定期借地で良いと思っています。

44. 41 匿名さん

モデルルーム行ったら中国人の多さにビックリしました。

45. 42 匿名さん

40~50年後に建て替える場合の定期借地はどうなのでしょう?
    借地権は地主との間で解約できるのでしょうか?

46. 43 匿名さん

>42
    解約なんかしなくても再築ともなれば誰かが買い取ってくれます。建替を行って販売する建設会社が普通に買い取るでしょう。買い取る価値さえないような場所なら再築なんかありえません。
    安い地代で住める権利を手放す人なんかいません。

ちなみに定期借地の場合建て替えたからといってそこから新たに60年ということにはなりません。40年で建て替えるなら残りの20年に変わりはありません。それでも他の住民が建替えを選んだということは、残り20年で建て替えても建設費の無駄にならないような条件の良いマンションということでしょう。借地権をタダでもらえるならもらいたいです。

47. 44 匿名はん

そんなに、中国人多いんですか?
    同じマンション内で、文化や習慣の違いがある人が多数いると、
    色々と問題でそうですね。。

48. 45 匿名さん

建替できるようなら何の問題もない。
    問題はスラム化。

借地期間が60年とはいえ、40年経ったとき残り20年あるとはいえ、築40年のマンションなんか住みたいですか?
    住みたくないけど、売るなり何なりしないと管理費も修繕積立も払わないといけない。借地だとさらに固定資産税より若干高い地代も払わないといけない。といっても地代なんか管理費や修繕積み立ての何分の1だと思うけど。

所有権も含めたマンション自体のリスクのほうがはるかに大きいよ。
    契約条項で途中解約をどう扱っているか次第だが地主との合意がなければ期間内の解約ができないのが一般的。それでも借地料なんか安いので借地期間は長いに越したことは無い。

そして現実的にはここのような60年という期間であれば建替は起きないであろう。だから住み倒すつもりで。自分が住まないなら、売れるなら売る、または、格安(管理費以下でもゼロよりマシ)で誰かに貸すつもりで。

49. [PR] 周辺の物件
    アトラス亀戸レジデンス
    ブランズシティ品川テラス
  50. 46 匿名さん

>44
    私が行った時も片言の日本語がちらほら聞こえてました。
    近所付き合いもそうですが、管理組合なんかの意見調整も大変そうですよね。

51. 47 匿名さん

まぁ、外国の方も見学には来るかと思いますが、永住権を持ってないと中々ローンは厳しいでしょ?
    都内のマンションは中国人がたくさん見学してますよ。

中国人は簡単にはマンションを買わないからね~

52. 48 匿名さん

中国からだとこれからは羽田かな。でも成田も残るでしょう。

国際空港アクセス便利な場所だけに中国人人気もうなずけます。

ちなみに彼らはローンなんか組まないですよ。現金一括で変える人しか買いに来ません。人口が10倍以上もあれば、それくらいの人はゴロゴロいます。

53. 49 匿名さん

まあ、当選すればの話ですがね。

54. 50 匿名さん

そんなにここ人気なんだ。良いことだね。どうせなら外国の人に買ってもらって日本経済に貢献してほしいけど、こればかりは分からないからね。

外国の人が買う場合にどんな面倒な手続きになるんだろうね。日本人のローン手続きや審査リスクより面倒なのかな。
    抽選は建前公正だから、まあ、どうなることやら。

55. 51 匿名さん

50へ
    >抽選は建前公正だから、まあ、どうなることやら。

完全に営業だってばれてますよ!(笑)暇ならもっと仕事しろよ(笑)
    この物件は、大きな物件だから、それにコバンザメされてかわいそう。
    モデルルームの回りに沢山の小さな会社の看板が張り付いているしね!嫌がらせコメントはすべてその会社だと思いますが・・・

56. 52 匿名さん

50は中国人が現金で買うと言っておきながら、

>外国の人が買う場合にどんな面倒な手続きになるんだろうね。日本人のローン手続きや審査リスクより面倒なのかな

こんなコメントをしてる。現金が何で面倒なんだ?日本人は面倒なのか?
    言ってることが支離滅裂で、売れて欲しくないみたいだね。

57. 53 匿名

連投お疲れ。営業という妄想を捨ててごらん。ただの野次馬と思ってごらん。

58. 54 匿名

なにやら購入後がややこしい物件って感じ?
    しかし抽選になりそうなほど人気とはびっくりですね。

59. 55 匿名さん

日暮里は目覚ましい発展を遂げているからな。

60. [PR] 周辺の物件
    リビオタワー品川
    リビオタワー品川
  61. 56 匿名さん

駅までそこそこ近いから、人気が出るのでしょうか?

マンションの建て替えも結構難しいんですよね。
    以前TVで老朽化が進み建て替えをしたいのに、
    一部の住民の方の反対でできないという報道を見ました。
    年金で暮らしている人にとっては新たな大きな負担金はかなり厳しいですよね。
    工法が進み、建て替えなしでもかなりの強度が出るようなものが出ていればいいのですが。

62. 57 近所をよく知る人

>>55
    駅前タワマンのテナントの過疎っぷりを見る限り同意できない

63. 58 匿名さん

あー言えば、こう言う
    ひねくれてるね~

64. 59 周辺住民さん

確かに駅前のタワーマンションのテナントは空きが多いですし、静かです。
    再開発できれいになったと思いますが逆にさびれた感じが強調されているような気がします。

65. 60 物件比較中さん

アウトフレームでしたが、直床で、逆梁ではありませんでした。
    お手ごろな価格に抑えるためにはやむを得ないでしょうかね。

最近他にも直床の物件を見学しましたが、二重床でないことのデメリットは実際のところ大きいのでしょうか?

66. 61 匿名はん

中国人が多いと、油だろうが何でも給排水管に流し込んで、
    給排水管の修繕が早そうだね。

67. 62 匿名

>>60
    直床で、逆梁ではないとなると上階からの音が響きにくいかも?
    モデルルーム見たけどなんとなく圧迫感があった。天井低いのかなー。
    あと、大きい部屋の間取りがイマイチだよね。生活動線無視、みたいな。

68. 63 匿名

東側の空き地に大和ハウスが8階建のマンションを建てるようです。
    着工は半年後。
    本物件の東棟の眺望に大きな影響を与えそうです。
    圧迫感も心配。

69. 64 購入検討中さん

ルーフバルコニーがあったり都心で4LDKがあったりという住戸は希少価値があるんじゃないですかね。
    ただ、確かに荒川区の周辺環境はちょっと心配ですからそれでもよいというのなら、ということになるんでしょう。

70. 65 匿名さん

環境面はちょっと気になりましたね、駅前などは一見華やかなんだけどよくよく見てみるとパチンコ屋が多いせいかガラの悪そうな方も少なくなかったし。

>>59さん
    以前からあった立ち食いそば屋や牛丼屋、それに1000円の床屋さんなど内容もあんまりパっとしないんですよね。最初はもっと洒落た感じを期待していただけに現状は残念です。

71. 66 匿名さん

駅前のタワマンのテナントはちょっとがっかりでしたね。
    やっとおしゃれな店ができるかと思っていたのですが…。

でも日暮里って美味しいお店が以外にも多いので
    食べ歩きも楽しいですよ。

72. 67 匿名

どこにあるの?
    教えてほしい!

73. 68 匿名さん

駅前のロータリーを渡った所にある「馬賊」は有名ですよ。実際に食べてみて残念ながら私は好みではなかったのですが、外から麺を打つ所を見てるのは楽しいです。
    あとは三河島のコリアタウン方面に焼肉の有名店がいくつかあるそうですがそっちは行ったことがないですね。

74. 70 近所さん

馬賊美味しくない。
    てゆうか日暮里で好みの店全然ナイ。

75. 71 匿名さん

「ぶらり」というラーメン屋が美味しいですよ。
    鶏塩ラーメンなのですが、
    あっさりしていて、生姜もきいていて。
    自分はランチでしか入ったことがないのですが、
    夜は2階が居酒屋になり、鶏料理が食べられるらしいです。

76. 72 ご近所さん

馬賊は人によって評価が分かれるのかもしれませんね。
    私は悪くはないと思いますがハマるというほどではありません。
    ステーションポートタワーの下の大三元は今の場所に移ってからは行った記憶がないの、でよくわかりませんがどうでしょうかね。
    ステーションガーデンタワーの焼肉屋は三河島の本店も昔ながらの雰囲気でいいと思いますよ。

77. 73 匿名さん

日暮里と言えば甘味好きには羽二重団子ですね。
    本店も駅前店もすごくきれいになりましたね。
    私は団子も好きですが「しづくあん」が好みです。
    適度な甘みと小豆の美味しさがたまらないですね。

78. 74 匿名さん

通勤にはとにかく便利ですね。
    山手線京浜東北線が利用できるので。
    ちょっと駅が近いせいかざわついている感も無きにしも非ずですが。

そういえば日暮里には「わした」という沖縄食品の店があります。
    いろいろマニアックなものがあって楽しいですよ。

79. 75 匿名さん

日暮里駅周辺ではなくなってしまうのですが谷中側のいわゆる谷根千エリアはどんどん飲食店ができてますよ。特にラーメン屋さんに関しては行列の出来る出来る店も2~3あって、ちょっとしたラーメン激戦区になっているようです。
    谷中銀座の商店街などはほとんど観光地化しているので普段使いする気になれないんですけどね。

80. 76 ご近所さん

三河島方面に行くと古くからの焼肉屋もあればニューカマーの韓国料理店も多数あります。
    三河島駅周辺も再開発が始まるようですね。

81. 77 匿名

三河島は再開発で綺麗になって欲しい(切実)

82. 78 購入検討中さん

購入を考えてます。
    立地が良いのと、大規模マンションが魅力です。

気になるのが、いなげやさんの土地。ここも借地権の土地なのでしょうか...???
    将来、今のいなげやの高さより高い建物が、建ってしまうかとても心配です。

東側にはやはりマンションが建つのでしょうかね。

83. 79 匿名さん

東側はマンション建ちますよ。
    お察しの通りいなげやも定期借地です。

84. 80 購入検討中さん

モデルルームで話きいたけど、ローンあまり選べないのきついな~ 
    今どれくらい予約入ってるんだろう??  
    人気があれば、もう少し掲示板盛り上がるような感じもするし。  
    モデルルームは賑わってたんだけどな~

85. 81 匿名さん

このマンションの駐車場の料金ってマンションの収益になるのかな?

地代や解体積立金があっても、駐車場多いから管理費とか修繕積立金とか上がりにくくて良いかも!  など楽観的に思ったんですが…

東は大和ハウスがマンション建てるみたいですね! 
    分譲なら比べてみたい! 真横だけに! 

営業の方の話だと、いなげやの土地は細かく区切れば5階よりも高いマンションがたてられるらしいです。 

86. 82 周辺住民さん

大和ハウス工業のマンションは賃貸で1階に店舗が入ると聞きましたよ。
    いなげやの土地は細かく区切ったほうが高い建物が建てられるのですか?よく細かく分筆されていれば高い建物が建つ心配がないという話を聞きますが、そうでもないのでしょうか?

87. 83 ご近所さん

定期借地権だとローンがあまり選べないとか審査が厳しくなるとか聞いたことがありますが、本当にそうなんでしょうかね。

88. 84 匿名さん

>>83
    それは私も聞いたことがあります、ただその話を聞いたのがかなり前なので現在はどうなのでしょうね。
    当時聞いた話しではそれに加えて事務手数料などの諸費用もちょっと高くなるとか。

ただその辺のハードルさえ超えてしまえば月々の支払い自体は土地所有権の物件よりは安くなりますからね。立地やインテリアをアレコレ考えるのはマンション選びの楽しみですが、ローンのことを考えるのは気が重くなります。

89. 85 購入検討中さん

>83
    住宅ローンで人気のSBIネットや新生銀行は定期借地だめみたいですね! 
    マンション名だして銀行に問い合わせしたら、取り扱い無理といわれました。
    ここで使えるのは、みずほ・三井住友・りそな がメインになるらしいです。(増えてくれ!!)
    確かに所有権の物件だと、SBIネットや新生銀行使えるので、諸費用安くなりそうですね!
    月々の支払いは地代と解体時の積み立金が、管理費と修繕積み立てと別でかかるらしいので、安くなるのかわかりずらいですね。(2つで1万円前後)
    ここは地代や解体費は60年ずっと払うんでしたっけ?
    安い高いの判断難しそうですね。

>81
    このマンション管理費安かったのですが、管理費や修繕積立金って駐車場の台数多いと上がりにくいんですかね?
    毎月の駐車場の代金を管理組合でストックするから、上がりにくいってこと?? 

今駐車場多いマンション住んでて詳しい人いないですかね?

90. 86 購入検討中さん

私はペット可、って条件が気になってる。
    何割くらいの人がペット飼うだろう。
    うるさかったりくさかったりするんだろうな・・・

91. 87 匿名さん

10キロ以内2匹までとかだったかな? 
    今ペット可賃貸だけど、自分は飼ってなくて、エレベーターの臭さは結構気になる。 

でも分譲ってペット可率高いんだよな~ 

部屋の中は、長谷工の施工で壁15~18cm場所によりだったはず。五月蝿いのかな~? 
    どっかの長谷工施工のマンションの掲示板見てみるかな~

ペット連れている方はこのエレベーターをお使い下さいみたいな形で決めてくれると嬉しいけど、そういうルール決めるの難しいんだろうな~

92. 88 購入検討中さん

>81さん、85さん

>毎月の駐車場の代金を管理組合でストックするから、上がりにくいってこと?? 

基本的に駐車場の代金も修繕積立計画の予定資金に組み込まれているはずです。80%とか90%とか駐車場が埋まる予定で修繕計画の資金予定がくまれ、それをもとに各戸の修繕積立金も計算されているはずです。したがって、問題は駐車場の契約率をどのくらいで計算しているかです。契約率が予定していたものよりも高ければ修繕計画よりも余裕が出て、契約率が低ければ積立費用が足りなくなります(この場合、それぞれの負担があがります)。この点についてはこの前MRに行ったときに聞いてきませんでした。
    だれかきいてきてください。お願いします。
    なお、全体の修繕積立計画をみせてもらったところ、一戸当たりの費用は他の物件と比べて高くもなく、低くもなかった記憶があります。

93. 89 匿名さん

>88さん
    気になっていたので、ありがとうございます。  
    基本的には修繕積み立てに入るんですね!

自分も30年の長期修繕計画の表を見せてもらいましたが、そういう面では細かくみていませんでした。
    確か5年ごとに、初年度の金額に0.5倍ずつ増えていくようなプランだったと思います。 5年後1.5倍 10年後2倍  最大で3倍までだったかな?(初年度に対して)
    後は1時金で8~10万ぐらいを10年ごとにとかだったかな? 
    ないとは思いますが、駐車場稼働率100%などで組み込まれていたら、計画よりも修繕積立金が多くなる可能性ありますね!  

今度いったらしっかり見てみようと思います。

このマンションはディスポーザーやコンシェルジュサービスなど、設備が過剰(自分的には)ではないので、修繕費ゆとりがあるのではとも感じてます。(あくまで、他のマンションの長期修繕計画と比べての印象ですが…)

タワーマンションの修繕積み立て金の上がり方を聞くと、あまり便利な設備がありすぎるのもどうかと思う今日このごろです。

94. 90 周辺住民さん

ゼネコンが長谷工ですけどここの会社の評判はどうなんでしょうか?
    別の掲示板に色々書かれていますが、売主としては問題でも施工では問題ないのでしょうか?

長谷工はすごくコストダウンを図るという話が最近広まっていると聞いて気になりました。

95. 91 購入検討中さん

確かに施工は長谷工ですね。 
    自分もすごく気になってます。 
    野村のプラウドシリーズでも長谷工施工のものもありますね。
    長谷工は直床やイメージ画像よりもしょぼくなる外観といった所ですかね?  
    後はバルコニー側はアウトフレームですっきりですが、廊下側は内側に柱が入るのが特徴です。 
    もちろん例外はありますが。
    このマンションは直床の2重天井で天高が2400
    階高が3m きっていたと思います。
    こういう面でコスト削っています。 

施工会社の満足度ランキング(こんな名前だったはず)では2009年16位 2010年10位だったかな?
    直床は太鼓現象が起きにくいことがプラスでマイナスはリフォーム時に配管系の自由度がなくなることですかね?
    どこの会社もいろいろ言われていますが、長谷工が特に悪く言われるのは、ゾンビ企業として名をはせているのも一因としてあると思います。 
    株価を見るとびっくりです。  
    ですが、施工の満足度ランキングで順位があがっていることを考えると一概に悪いばかりではない気もしますね。
    自分はモデルルーム見て、天高はあまり気になりませんでした。
    1番はネットで調べて10年や20年たった長谷工のマンションを外観だけでも見にいったり、中古マンションで内装の状況みてみるのが良いのかな~と最近考えています。

高い買い物ですし。  

96. 92 近所をよく知る人

ここは直床で天井高が2400だったと思います。
    私もモデルルームで特に天井に圧迫感を感じることはありませんでしたが、直床というのが気になりました。
    配管はすべて二重天井を通しているので問題ないという説明を受けましたが、直床は二重床と比べて大きくマイナスなのでしょうかね。
    別の掲示板を見ると結論の出ない議論が続いているようですが、これは結論は出ないものでしょうか。

長谷工は野村の他にも三菱地所レジデンスのパークハウスも結構やっていますから問題ないのか、とも思います。
    コストダウンをしていても、特にタイルの剥落や床や天井が波打ったりといったトラブルがなければよいと思います。
    最近川崎市大京のマンションは建て替えまでする大問題があったようですが、そこまでは起こらないでほしいです…。

97. 93 ご近所さん

川崎の大京のマンションの施工は全く別の会社で無関係ですね。

売主の新日鉄都市開発は手堅い会社という話もあれば下請に丸投げとか周辺住民への対応が悪いとかの話もあります。
    亀戸のミッドランドアベニューという物件だけの話でしょうかね。

98. 94 匿名さん

賃貸物件で20年前の物件を見たんですが、天井低かったです。 
    いまは天井2400あたりで普通っていわれますが、20年ぐらいたつと低いなーとか言われるのかな? 

どうなるんだろ?

99. 95 購入検討中さん

私はモデルルームに入ったとき天井低い?って思った。
    圧迫感があるというか。リビングが思ったより狭く感じた。

コンシェルジュ、過度なサービスはいらないけれど、
    宅配便出せたり、脚立借りたり、そういうのは便利だし、
    挨拶したりされたり、によってマンションの雰囲気が
    よくなるってことはある気がする。

ペット可物件で安普請ゆえの防音不足だったりしたらやだなぁ。

100. 96 匿名さん

>>95
    挨拶でマンションの雰囲気よくなる。
    気づきませんでしたが、一理あるかもしれないなー
    雰囲気よいと、管理組合の運行もしっくりきそうです。 

コンシェルジュサービスと管理人常駐と日勤管理ってどれくらい1ヶ月のコストに差があるんだろう? 
    ここは今のところ日勤管理でしたよね?

101. 97 匿名さん

アンボンド工法で梁がないからスッキリしてましたね。

102. 98 匿名さん

丸紅は浅草の別の物件でも直床でした。

103. 99 匿名さん

グランスイート浅草ウエストですかね? 
    施工は株式会社NIPPOさんですね。

リフォームをする会社に勤めている友人から、床の張替えをする際に安くする方法で、既存のフローリングの上に新しいフローリングを張る方法があると聞きました。(その際にフローリングが10~12mm 高くなるらしい)
    10年くらいでリフォームしていくと、60年で5・6回…
    60から70mm (3回ぐらいで1度はがせばそんなに高くならないか?)
    最初はモデルルーム見て2400でもいいやと思っていたが、直床でもよいから、天高2500くらいにしてほしい等と考え始めました。

リフォーム代金ケチる貧乏人には直床の天高2400は厳しいってことか?

104. 100 匿名さん

確か日勤だと思います>96さん

日勤の管理人さんだとマンション内でいろいろと作業するために
    受付にいないことが多いですが
    コンシェルジュならエントランスにずっといるのがいいですよね。
    入口に人の目があるのは最大の防犯ではないでしょうか?

105. 101 匿名さん

人目があると確かに防犯になりますね! 
     しっかり値段出ているサイト見つからなかったので、ざっくり計算してみました。
    ※会社の取り分や自給が高い安いはお許しください。

労働時間
    日勤9~17時 8時間 
    常勤     24時間
    コンシェルジュ24時間

時給
    日勤    1500円(時給1000円500円は会社へ)
    常勤    1500円+21時間から翌朝まで1.25倍
    コンシェルジュ2500円(高いかな?こちらは深夜手当ては入れていません。)

月額(30日計算)      割る世帯数(217世帯)
    日勤     約36万円   1世帯月額1800円
    常勤     約118万円       5437円
    コンシェルジュ約180万円       8294円 

ざっくり計算してみたら、(もっと時給安いかも知れません)思ったよりもスケールメリット使っても一人当たりの金額高い印象を受けました。
    実際の金額わかりサイトしっている人いたらURL張ってもらえると助かります。 

106. 102 匿名さん

友人が住んでいるコンシェルジュサービスのあるマンションに何度か行ったことがあるのですが、ちょっとプロっぽさに欠けるような気がしました。
    以前そういうマンションがあると聞いた時にホテルマンのようなイメージを持っていたので余計にギャップがあったのだと思いますが。

107. 103 匿名さん

どこに頼むのかにもよりそうですが、教育が充実している所は高そうですね。
    最近は宅配BOXで色々できますしね。
    ここはコンシェルジュをグッとこらえて、みんなであいさつだな!…という話に買ってもいないのに夫婦で先ほどなりました。 

毎月の地代と取り壊しの費用の月額負担が60年でざっといくらかかるか計算してみました。

間取り次第ですが、2つ合計で8000~12000円ぐらいでしたよね? 
    ざっくり1ヶ月1万計算で!
    1万x12ヶ月x60年=720万円

では720万円高くなるだけなのか?
    720万を35年の住宅ローン(2%)で借りると総支払いが997万 月の支払いが2.4万円になります。
    同じ720万でも、60年でほぼ均等に払う1万円と、35年の金利付き住宅ローンでの比べは難しいですが、ざっと、4~500万円ぐらい金額を上乗せした物件と比べるラインかな?
    簡単に720万上乗せした価格で比べると、月々の支払いが2.4万プラス。
    うー手がでない。
    ※金利はざっくり固定で2%で計算しました。

もっと細かいこといえば、土地にかかる固定資産税がとか、所有権だともし売れたときに土地代が分配で300万だとか話になるんでしょうが… 

営業さんには最後土地の貸主に建物を買い取って貰えるかもといわれましたが、60年たったマンションを買い取るよりは、新しくデベに売った方が得に感じてならないです。
    それはいいですねといっておきましたが…

定期借地権の安い高いは本当に難しい。

108. 104 匿名さん

3900万円台3LDK  山手線がうたい文句でしたけど、
    丸紅・新日鉄もある程度の価格は出していましたが、価格設定ミスると、売れ残り激しくなりそうですね。

上記のことを考えると、区分所有でも最後土地が残らないことや、地代や解体費の分を考えると、4500万~4700万のラインと最終的には変わらないという話ですかね?
    ぱっとみの安さはすごいですけどね。  
    頼みのグレード感も長谷工の施工で青田買いから、イメージ図に大分劣る外装に仕上がったら、かなり痛い。
    そして、ミスっても所有権でないので安くしか売れない。
    液状化マップの赤いラインに少しかかるかかからないかの立地。黄色は確実。  
    ハザードマップの川が氾濫したら危ないラインにかかっている。
    モデルルームで要望書なるものを書きました。 
    要望書でかぶらないようにと説明を受けたが、これだけの希望者さんがいますという使い方で購買意欲をあおる感じかな? かなり簡単なもので、とりあえずくらいの言われ方でした。 
    私は値段もう少し低くないと割に合わないという結論に到りました。
    借地権の終わりに近付くにつれ、マンション管理組合で修繕に対する承認がおり難くなるのも怖いですね。
    最後の5~10年の状況がまったく読めないです。

109. 105 物件比較中さん

確かにここでは要望書はかなり気軽に、初回訪問時に出しました。
    他物件では初回から出したことはないと思います。

モデルルームが休日に大盛況だったといっても、実際にどれだけ売れるかはわからないですね。

110. 106 匿名さん

販売のやり方としては、上手いですね。 
    借地権なので、値段的な話題を使い、集客。
    実際は毎月地代と解体積み立て金で思ったより月々の支払いは安くないが、パンフなどのグレード感で要望書にサインを簡単にもらう。
    それを使って今度は人気物件のイメージを植えつける。
    抽選まで、人数引っ張れれば集団心理で購買意欲はかなり高くなるでしょうね。

住宅ローンでネット銀行系や新生銀行使えないだけで、50万~80万諸費用変わってくるのは地味に痛い。
    その分ほかの物件では頭金を増やせる。

111. 107 匿名

色々なことを言ってる人はやめればいいだけのこと。
    キャンセルすることをお勧めします。

提携ローンでもネット銀行とかの金利と一緒だし、問題はなさそうだけど。
    まあ、色々言ってますが買いたい人は買うでしょ?

112. 108 匿名はん

>107
    キャンセルじゃないでしょ?
    まだ、手付金払ったわけではないでしょう?

色々と参考になる意見が聞けて良いじゃないですか。
    その投槍はないでしょう。

113. 109 購入検討中さん

>108さん
    確かに、良いことだけ書くのがこの掲示板の意味ではないですね。誹謗中傷はダメですが。

104 105 106さんも別にそこまで、酷いこと書いているわけではないですしね。
    自分としては、良いことは営業からきけますし、悪いことや営業さんのいっていることの矛盾点をついてもらった方が検討しやすいです。  
    書き込みの時間や内容から、他の物件の営業の方ではなさそうな気もしますし。
    高い買い物なんでみんなで意見交換した方が良いですね。
    私を含め、新借地権をしっかり理解している人は少ないと思いますし。
    これからも意見を交換してしっかり見極めていきましょう! 

114. 110 購入検討中さん

>105
    確かにパンフのゴージャス感については実際どうなるかという疑問があります。 

他の施工会社も色々言われていますが、長谷工の外観とイメージのズレの指摘は多い印象を受けています。 

リビオシリーズであるというブランド力でどっちに寄るのか?(もの凄いブランドというわけでもないですが…)
    自分的にはかなり興味があるポイントですね。
    完成しないとわからないかもですが。 
    タワーマンションや他の大規模で長谷工の施工の物件に住んでる方や、近くに大規模長谷工施工物件ある方情報ほしいですね。  
    自分も調べてあったら見にいってみようと思います。 

115. 111 匿名

108

誰が手付金なんて言ったの?要望をキャンセルすればって言うこと。
    ちゃんと文章読まないと教養がバレますよ。

それと、この書き込みが100%信用出来ますか?

こんなところの情報を信じる方は購入をしない方がいいと思います。

116. 112 匿名さん

>111さん
    和は108ではないですが、
    教養がばれます発信はちょっと言葉が強いと思います。
    そういう部分であえて書き込みされたのでは?

一応調べましたが川の氾濫のハザードマップも液状化のマップもリアルでしたね。 
    川の氾濫のハザードマップはモデルルームでも見せてもらいました。

後、住宅ローンの件も、保証料の部分で書き込みぐらいの金額はずれますね。 
    ローンの利率だけ気にして、諸費用の部分は気にしないのは個人の主観です。 
    私は団信や保証料や繰上げ返済の手数料など、自分はトータルでお徳か気にします。
    気にする人は気にするのではないでしょうか?

お言葉ですが、『こんなところ』の書き込みでも気付きとして重宝している人もいるのです。でなければそもそも見ないですし、書き込まないです。
    ご教授いただかなくてもみなさん100%は信用はしてないんじゃないですか?

主観を述べるのはいいですが、情報くれている人に 理屈なく購入しない方がいいですの文面のくだりは、当事者でない見ている私でもイラっとしました。
    言われなくても検討から外れているでしょうし、なぜ検討から外れたのかの情報は、現在検討中の身としてほしいですよ。

117. 113 匿名さん

該当マンションは、地域の教育水準も高いと思いますが、ひぐらし小・諏訪台中のように
    区内でも一番人気と言えるレベルの学校ですし、隣にあのいなげやがあり、病院・公共施設が集まる
    日暮里で、また駅まで、歩道を完備整備し、安全に駅まで行けるし、なりより駅からリビオまで
    いかがわしい店もなく安心して子どもを駅まで行かせられる環境を大事にしたいですね。
    私は40になります。借地権も60年先ですし私もこの世にいません(笑い)子どもたちも70近くになります。
    きっと子どもたちも、孫も自分たちで生きていけるよう教育はしますよ。
    *20年後にローンはなくなるので向こう40年は管理費だけで子どもたち、孫は生活できるのですから、
    この環境考えたら、答えは自ずと出るはずです。

118. 114 購入検討中さん

いなげやの定期借地は残り何年なんでしょう?どなたかご存知の方いらっしゃいますか?目の前のいなげやがなくなり、マンションがたってしまうと魅力はダウンどころか南向きの売りさえ消してしまいそうですね。

119. 115 購入検討中さん

>113さん
    20年ローンすごい! 少しうらやましいです。
    地域の学校の教育水準はかなり高いんですね!
    モデルルームでいいですよと言われてそのままスルーしてしまっていました。
    区内1番人気の水準だとは知らなかったです。
    あの立地で40年間、地代・解体費・管理費修繕積み立てだけで住めると考えると、お子さんお孫さんがうらやましい限りです。
    教育面か~ 学校のことはざっと調べただけで終わりにしていましたが、しっかり調べるべきですね。

120. 116 匿名

ローンの諸経費がちょっと高いだの、ハーザドマップだの、それよりも価格が
    他と比べたら安いでしょ?
    先払い地代も良い企画かと思います。

所有権マンションが60年後にどれだけの価値があるか。
    この価格でしか検討出来ない人は、埼玉の物件しか買えないんだから、いちいち文句をいわないの。

112は検討しないで結構ですよ。

121. 117 匿名さん

>116さん 何様ですか? 

トータルでいくらかかるかと、この価格でしか検討できないを同意義にされるとは思いませんでした。 
    比較するのと、これしか買えないの区別もつかないとは…  

というか何よりも価格最優先のあなたはあまり変わらないのでは? 
    所有権マンションが偉いなんて誰も言っていないですよ?

保証料60~70万 や毎月の地代や解体費 約1万(60年720万)をちょっとと表現できませんよ。  

検討しないで結構っておもしろいですね。 
    売主ですか?  
    埼玉の物件しか買えないとか決め付けないでくださいよ。
    埼玉にマンション買う方にも失礼ですしね。 

あなたはどの部屋で希望出しているのですか?  
    隣や、上下階だったら変えといた方がよさそうなので、参考までに。  

122. 118 匿名はん

116
    はスルーでいいんじゃない?
    面倒なだけでしょ?

関わらないのが吉。
    でもこの人が同じマンションで管理組合で一緒になったら、自分の過ち認めないでキャンキャンうるさそう。
    げんなりですわ。
    あ~スルーしてないね。
    ごめんごめん
    こっからねw

123. 119 匿名さん

学校の人気の話で、ふっと思ったのですが、朝鮮人街が少しいった所にありましたよね?  
    学校って一緒になるんですかね?
    それとも朝鮮人学校的なものがあり、別になるんでしょうか?

124. 120 匿名さん

>>119
    新三河島~日暮里駅前にかけて韓国人は多いですね、コリアタウンには私も時々買い物に行きます。
    焼肉など外食目的で行くことは少ないのですが韓国食材が入手しやすいのは嬉しいです。
    学校に関しては東日暮里の方に朝鮮学校があるのですが普通の公立中学などに通う子も少数ですが居るようですよ。

125. 121 匿名さん

>>120さん
    情報ありがとうございます。
    朝鮮学校があるんですね! 
    公立のクラスの半分が朝鮮人とかだと、文化の違いがありそうでちょっと億劫に思っていたので…
    韓国料理自分も好きなので、食材ゲットしやすいのは重宝しますね! 

126. 122 地元民で検討中

〉115さん
    嫌がらせととっていただきたくはありませんが、気になったので一つだけ。荒川区で一番人気の中学校は残念ながら諏訪台中ではなく尾久八幡中です。区のホームページで学区外から来る人競争率?みたいな統計がみれますのでご参考にしてみてください。でも諏訪台も悪くないと思います。

127. 123 匿名さん

>122さん

区のHPにそんなのがあるんですね。 
    見てみます。 
    ありがとうございます。 

128. 124 周辺住民さん

私は日本人でこの物件の近所の公立でしたが、名前や顔つきからわかる人も多かったです。
    といっても、特に対立するようなこともなく一緒に遊んでいましたが。

よくメディアでは異なる民族間で対立しているように言われていますが、実際にそのような地域に住んでみるとそのようなことはむしろ少ないのではないでしょうか。

129. 125 物件比較中さん

先払い地代というのは、売り主にとっては地代の前受になります。
    よって、売り主が売却した年(2012年)に受け取る金額の全額を
    売上計上しなくてすみます。前受地代を、今後売上に振り替えていくこと
    になります。
    要するに、税金の繰り延べができるんですよ。
    売り主自身(土地所有者ですよ)の税金の節税を考えて、計画してると思いますよ。

130. 126 匿名はん

>111
    あなたは、どれだけ教養があるんですか?

キャンセル(英: cancellation)は、一般的にはあらかじめ当事者間で契約した事柄の内、どちらか一方の都合で破棄する意味合いで用いられる。法律的には解約・取消・撤回であり、主に予約等の解除を指す場合が多い。

要望書は、何も契約も予約もしてないでしょ?
    だから、要望書のキャンセルっていう言葉は使わないでしょ?

あなたの方が、よっぽど教養ないんじゃない。

131. 127 購入検討中さん

要望書って、誰でも書くよう勧められるのですか?
    それとも「この人は本気で検討しているなー」と思われる人だけ声がかかるのでしょうか。

この週末はセミナーですね。参加予定はないのですが、こういうときに顔を出しておくと
    抽選のときに何か配慮があるのかと思ったり・・・(笑)。
    今月・来月、で色々進みますよね!ああドキドキ。

132. 128 匿名さん

>124さん
    そうなんですね! 
    気にし過ぎかもしれないですね。
    気をつけます。

>127さん
    要望書はあまりわからないまま、書いといた方がいいですよ! と勧められ書きました。 

>126さん
    すごいわかります。 
    ほっときましょ?  
    みなさんわかっていると思いますよ。

133. 129 購入検討中さん

私もいなげやの土地の件、とても気になります。

いなげやにメールで問い合わせしましたが、まだ回答ありません。

ご存知の方、情報お願いしたいです。

134. 130 購入検討中さん

>>104 
    ハザードマップは荒川のだな~。 
    マンションにいれば良いかもだが、どれくらい水がくる想定なんどろうか? 
    液状化のマップはいなげやがなりやすい地域に入っている。目の前だが入っていなければ大丈夫なのか?
    逆に埋立地とかの方が想定して作っている分、造りが違うとかあるもんなのか? 
    担当は支持層まで杭がという話で安定していると言っていたが、実際大丈夫なのか?  
    話どおり地盤問題なく、水も来ないという話なら山の手駅近だし検討に入れたい立地。
    荒川・隅田川は津波で逆流の心配は東京湾の地形的にまずないらしい。

135. 131 匿名さん

いなげやさんも、同じ地主から長期で(年数不明)借りているし、
    今後区の再開発セットアップでいなげやさんも、コカコーラさんも全面道路は
    かなりの幅で削られるので、コカコーラさんは土地広いから別として、いなげやさん土地はセットアップ後は
    立てる魅力もなくなるし、今後もスーパーとして営業しているほうが対外的にも
    営業的にもプラスに働くので、今のままで変わらないと思います。
    今後見守りたく思います。

136. 132 購入検討中さん

地主はコカコーラとは別なの?個人?

137. 133 購入検討中さん

>>129さん

営業はマンション建てるぐらいの土地は残るという話でしたが、実際なくなったら何mセットバックするんでしょうね?

1Kの細長いマンションで細かく区切ると角地は結構高くなるかもしれませんね。 実際どれくらい角地の恩恵うけられるかわからないですが… 

5階ぐらいで、日当りいいと思っていましたが、実際角付近だと階高低いですし、8階ぐらいないと60年の日当りは保証されない? (考えすぎ?) 
    ざっとの価格表(未確定といわれました)を見せてもらいましたが、上下で200万ぐらいしか差をつけないのは上階に希望が集中するでしょうね。(1階あたり平均17万)

話それましたが、とにかくここのいなげや続いてくれないと困りそうです。

駅前のスーパー?は小さいし、東のいなげやはちょっと遠い。

いなげや自体が競争に負けてなくなっても困りますけどね。 

138. 134 匿名さん

なんで施工が長谷工なんだー! 
    いいと思ったのに…
    不景気だからシリーズものでも安い所に頼む傾向強いんだな~

139. 135 購入検討中さん

地代+解体費で月1万円⇒60年で720万円となり、
    マンション価格3900万円+720万円=4620万円となります。
    ただし、土地の固定資産税がかからないので、
    ざっくり年6万円くらいでしょうか?60年で360万円は
    抑えられる計算になります。
    (↑の計算間違っていたらご指摘ください)
    そうすると先ほどの4620万円-360万円=4260万円となります。

同じ日暮里地区のリストレジデンス西日暮里が71平米で4498万円で
    売り出しているので、価格差は1割以下。
    定借権なので、もう少し価格を抑えていただきたい気持ちになってきました。

ところでここの東側に建つ建物の一階は商業施設、二階は事務所、その上は
    単身者用の賃貸となると聞きました。
    (地元の不動産屋が近辺の地主の方から聞いたそうです。)
    そして、いなげやがそこの一階に移るそうです。

140. 136 購入検討中さん

>135さん 

大和の1Fはドラッグストアーと聞いていましたが、変更したんですかね?  
    う~ん、いなげや移るとなると階数のとらえかたが、一気にシビアになりそうですね。 

141. 137 物件比較中さん

土地の固定資産税・都市計画税は現在の1/6減税が前提なら2万円~2万5千円程度ですね。
    よって、リストレジデンスとの価格比較ではほぼ同じといって良いです。
    ただ、立地、売主を考えると比較対象にはならないと思いますが…。

142. 138 購入検討中さん

>>103さん >>135さん
    表面の価格と実際の価格に視点をあててますね! 
    検討しやすくなります。
    リストよりは立地がよいですが、定期借地という部分がありますしね。 
    一生の買い物が資産価値が弱くなる可能性があるのはリスクがついてまわります。 
    新定期借地の物件は、リセール部分での扱いの部分で世間的にまだ決まっていないので、永住できるか自分の人生を読むことが必要そうです。(永住ではないか?)

賃貸で貸せば大丈夫的なことを担当さんに言われましたが、賃貸運営をしている友人からは、ペット可はリフォーム費で結構きつくなるよ。 と言われてしまいました。 家賃滞納などもありますし。禁止しても基本がペット可の物件は勝手にペット飼ってしまう方も多く、契約違反してもなかなかお金を取りきれないそうです。

売るとなって、転勤になったら780万マイナス(どこかで借地権2割マイナスと聞いて予想で書いてます)となったら…  なんの為の貯金だったのかわからなくなります。 

60年たった所有権のマンションにどれだけ価値があるのか?(他物件との比較時)  
    私が地主だったら60年後上物マンション買い取りますね。(解体費が変換されるかもとの説明の中で)
    実は営業さんから私が言われた2つの言葉なんですが…

営業さんも定期借地の営業トークには苦労しているみたいですね。  

143. 139 匿名

買い取り請求権はないはずですが…
    どんな営業さんでしたか? 地主が建物を無償でもらえば、解体費用は返還されると聞きましたが…

それと、リストと比べるにはどうかと思います。
    国道沿いの中小デベでは比較は難しいでしょう。

144. 140 申込予定さん

リストレジデンスやクレヴィア南千住とは圧倒的に立地・売主等の条件が違うかと。
    10年どころか、1年先もわからないご時世ですけど、60年経ったら所有権マンションでも定期借地権マンションでも
    資産価値などあるのかどうか。。。
    個人的には、土地を利用するという「定期借地権」の考え方には大賛成。
    住み慣れた日暮里の中では、マンション立地としては最高だと思い、ここに決めるつもりです!
    でも、いなげやはコーラの場所に移るの??

145. 141 申込予定さん

建物買取請求権は確かにないはずです。そのようにどこかに明記されていましたよ。

所有権のマンションでも60年後の価値を考えたり、建替えの難しさを考えると決して定期借地権が不利ということはなさそうに思います。
    所有権のマンションでもあまり古くなったら売るのは難しくならないものでしょうか?
    ただ、所有権の場合は土地(区分所有権?)をそれなりの価格で買い取ってもらえるという話もありますね。

146. 142 匿名はん

デベは違えどせこうは長谷工だけどね。

デベデベいうけど、施工が長谷工、一流とはいえない。

比較にならないのはパンフレットのイメージ中心ではなししてるからでしょ?

デベのレベルの話してる人は、直床、天高低い、階高低い 
    ここはどう説明するの?

147. 143 匿名はん

買い取り請求権はないね。
    旧じゃないから
    というか、買取請求権は借りてる人間がつかうもんだから
    文章的に買い取ってもらえるかもって意味なんじゃないか?
    つっこむなら買取請求権の話じゃなく、引き取ってもらうの間違いだろ?とかじゃないか?

148. 144 匿名はん

転勤からのリセールバリューの話が60年後の買い取りの話になるのはなぜ?

しっかり答えてやりなよ

149. 145 匿名はん

悪い
    60年後買い取りではなく
    60年後の資産価値だわ

150. 146 購入検討中さん

いなげやの土地は今回のマンションと同じ会社の定期借地だと営業の方から伺いました。ということは地主の一存では定期借地の年数を短くすることはできないのではないでしょうか?また、同じ地主なのでいなげやの残年数を聞くのは難しくないと思います。営業がはっきりと答えないなら知っていて答えないのかもしれませんね。

151. 147 匿名さん

よその定期借地の内容を聞くのは無理でしょう。
    逆に他人同士の契約内容を漏らすような営業は信用できません。

そもそも定期借地という制度自体が最近5年くらいにできたもの。
    5年前に50年の定期借地を始めたとして後45年は残っています。

が、どれだけ乗っていようが定期借地権自体を他の人や業者に売ることができます。
    マンションを中古で売ることができることと同様です。
    また双方が同意すれば新たに契約することも可能です。
    だから、よその土地の定期借地の内容を気にすること自体が無意味です。

152. 148 購入検討中さん

ここを検討しているものですが、いなげやの今後が気になり調べてみました。
    ちょっと古いですが、東京都の都市整備計画によると、いなげやの南側の道路は何らかの整備計画の対象になっているようです。
    www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/.../70e3h100.pdf

ということは、道路幅を大きくするためにはいなげやは立ち退きが必要になります。その後は、狭くなった所に再度オープンするのか,それともコカコーラのところに出来る建物に引っ越すのか、微妙なところだと思います。
    ただ、個人的に思うのは、いなげやの後に立つ建物は平屋ではないと思います。それを覚悟して南を検討使用と思っています。
    南側希望なので、上の階で検討しているところです。

153. 149 148です

URLが省略されていました。すいません。http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/seibihosin/data/70e3h100.pdf

ちなみに、私はこの物件きにいっていますよ。

154. 150 匿名はん

新しい借地権で結んだのであれば最近で問題ないが借地権自体はかなり前からあるぞ

新借地権のこといいたいんだろうな

個人としては、セットバックに借地権自体がどう絡む
    のかが気になる

本当に大和の下に移転なら… どちらにしても関係
    あるか

155. 151 匿名さん

>150
    古い借地権であれば、借地期間過ぎても更新可能。借地期間を気にする意味が全くありません。

セットバックについてはセットバック分についても借地料はとられます。地主からすれば当然です。地主はセットバック分の固定資産税も払います。
    地主と借地人との間でセットバック分のみの借地権を解約できるかというと、詐欺とかで騙されたのでなければそんなことを認める地主はいません。

156. 152 購入検討中さん

>151さん
    そうなんですね! 
    セットバックすると、そこは区か都か国が買い取るもんだと思ってました。
    自分の土地で無くなった部分の固定資産税も払うなんてなんかオーナーかわいそうですね。
    借りたいなげやも地代払い続けるなんて… 

157. 153 匿名さん

セットバックしてるだけであくまでも自分の土地ですからね。
    当然容積率等の算入対象になりますしセットバックと引き換えに高い建物を建てるのを認めてもらえる等、悪いことばかりでもありません。

158. 154 購入検討中さん

いなげやさんに電話で確認しました。この店舗は平成15年オープンです。いなげやさんの賃貸契約の基本は20年間の契約だそうです。(担当部署が休みということでこの店舗が20年契約ということまではわかりませんでした。)非常に評判の良い(売上のよい)店舗らしくいなげやさんはすぐに移動・撤退することはありえないとおっしゃっていました。

159. 155 購入検討中さん

>154さん
    大和さんの一階というのは、あくまで噂という感じですかね?  
    どいた後の話怖いですね。  そんな緩和が実行されると、キツイですね。

>153さん
    直電!!
    詳しくありがとうございます。 
    担当部署休みが若干引っかかりますが、旧借地権で契約してそうですね。(法律詳しくないですが、簡単な調べで書いてます。)  

それでも148さんのように覚悟はして南の部屋検討するべきですね。 結局、何階から60年の日当り保証されることになるんでしょうね?

160. 156 購入検討中さん

日当り保障っていうのがあるのですか?

東側の物件は分譲じゃなくて賃貸だそうです。
    半分学生寮みたいな、学生向け。残りが一般。
    リビオに面したのと反対側の1階が店舗スペースで、噂レベルではドラッグストアが入る。
    でも半分学生寮ならコンビニとかかもなー、とも思います。
    建物は8階建てで、屋上にソーラーパネルを設置するそうなので、リビオ東側の9階以上だと
    その照り返しが気になるかも。

西側のコカコーラはしばらくコカコーラとして運用なのでしょうかね?
    だとしたらひらけていていいですよねー。お値段も安目だし。

な、なやみます・・・

161. 157 購入検討中さん

実際購入後のマンションの売れる値段っていくらが適当なんでしょうね? 60年後ではなく、5年10年後   
    私も借地権の物件は2~3割り落ちとは聞いたことがあるんですが…
    これは昔の話なんですかね?  
    借地権に住むのは売ることは考えてはいけない? 

新しい借地権の物件(実名で)こうなったみたいなのしっている方いませんか?    

162. 158 購入検討中さん

>156さん
    すいません紛らわしかったですね。 

いなげやが他の建物に変わった場合、セットバックの緩和や角地の緩和で最大何階の建物が建てられる可能性があるのかな~ (私の情報ソースはこの掲示板です) 
    といったことを考え、リビオで何階ならそういうこと気にせず、取り壊しまで日が当たるんだろう? 
    という質問でした。

営業の方からコカコーラのところは暫くはこのままという話を聞いたような。
    企業ですので、いつどうなるかはわからないですけどね。

163. 159 匿名

現在の敷地で、最大五階建てが最大なので、五階以上なら日当たりは問題ないと思いますけど。
    セットバックしたらもっと低くなるでしょうから、意外と問題ないのでは?

東側の建物もセットバックして建築予定だし。

今日も沢山の人が来てましたね。 当選するか心配です。

164. 160 近所をよく知る人

日暮里駅の近くに旧法借地権の中古マンションがありますが、新築分譲時の価格まではわかりません…。
    少し前に2LDK・3LDKのいくつかの住戸が売りに出されていました。

165. 161 匿名さん

>158さん
    セットバックして5階限界という話じゃなかったかな。
    うる覚えなので間違いだったらすいません。
    そこに角地の緩和やセットバック時の緩和、1Kのペンシル系のマンションが建てた場合もう少し高くできるかもしれない。  7階? 8階?  
    リビオは階高が低いからなおさら気になりますね。 
    詳しい人いませんか? 

新しい借地権のマンション調べてみましたが、八王子あたりにありましたが、元の価格がわからなかったし、八王子では… 
    転勤ありえるので、リセールバリューある程度は予想しときたいですね。 シティタワー品川は入れない方向で。

166. 162 匿名さん

新日鉄や野村など、昔は長谷工使わなかったところが最近使いはじめましたね。 
    シリーズモノで長谷工施工の完成済み物件を誰かしらないですか? できれば直床で 
    シリーズものなので、新日鉄よりと考えたいんですが、リビオ2重床2重天井多いのに、このリビオは二重床を採用しなかった部分で、長谷工よりの物件なのでは? と考えてしまって…

167. 163 申込予定さん

ゼネコンが土地を用意してデベロッパーに話を持ちかけるというパターンではゼネコンが仕様の主導権を握るという話を聞いたことがありますが、今回は長谷工が土地を用意して新日鉄と丸紅に話を持ちかけたのではないでしょうか。

168. 164 ご近所さん

定期借地権セミナーがあったので行ってきました。
    予定価格がより細かく出ていましたが、以前とあまり変わりませんでした。
    正式価格発表や抽選会の予定日も教えてもらえました。

最近のコンクリートの耐用年数や築50年以上の他のマンションの現状についての説明もしてもらいました。

今後も土日はイベントの予定で埋まることが多いみたいで、そうなるとこれ以上は要望書があまり多く入ることはなさそうかなと思います。

169. 165 購入検討中さん

>>157

仲介業者さんに聞いたら、売りづらいらしいですよ。
    中古だと次の買主の銀行ローンがとおりづらいとか?

立地が良くて賃貸より質の良い住宅に、お求め易い値段で入居できると割り切るのが良いのでは。

170. 166 匿名さん

>>164さん
    なるほど。 
    なんだか長谷工よりになってしまいそうですね。

自分でもいろいろ調べてみました。   
    長谷工施工の中古  
    http://www.haseko-sumai.com/syutoken/directsearch/searchlist/023?syuto...

これだと内装あんまり載っていないですけど… 

>>165さん
    ありがとうございます。
    以前は定期借地ほぼフラット35しか使えなかったですね。
    このマンションは売り出し時 三井住友・みずほ・りそなが使えるとのことでしたが、リセールのときは違うんですかね? 地権はローン担保としての土地のとらえ方が難しいんでしょうね。
    値段がついても、ローン通りにくいと買ってもらうの難しくなってしまう。
    売り手を選んでしまう物件は安くなってしまう。
    借地権リセールが安くなってしまうのにはこういう部分もあるんですかね。 
    実際の例も探してみます。  

でも一番は新しい借地権の物件が増えて、銀行の考えが変わっていってくれると嬉しいですね。  
    やっぱり割り切り覚悟ですか~
    いっそ転勤が会社からなくなってくれ。

171. 167 匿名

売らなくても貸せばいいんじゃない?
    ここに限らずどこに住むにしても現実的に自分が住むとしたらせいぜい筑20年くらいまでだと思ってます。それより古くなったら貸します。
    ここなら貸すのに困らないし60年後に壊すのが決まってるから揉めないし売るより貸したほうがいいと思います。

172. 168 匿名さん

貸している間、ローンが払い終わってなければ新しいローンを組むのは難しくなる。
    20年ローンで組める人と、20年たったら、賃貸でいいという人限定のアドバイス?

今までの書き込みで賃貸の問題点出ているけど、60年後に壊すから揉めないというコメントで解決するものはなかったけど?  
    問題点は賃貸に出したときのリフォームであり空室期間は収入が入らないこと、滞納やペット可での修繕の費用で上手く回らないのではという部分でしょ?  

167 は >107 >111 >116 と同一か? 

173. 169 匿名

空室にならないように、こういう好立地に安く買うんでしょ?

ネガで(同一人物?)ペットの話題を出してるけど、そんなに響いてませんよ(笑)
    気にする程度ではございません。

174. 170 購入検討中さん

あいかわらずだな 
    168さんもあなたに響かせるために書いてないんじゃない? 
    ネガでって?w
    気にする人は気にするし、ってあれ?前の流れと一緒じゃん?w
    そのうち理屈無くもしくは説得力の無い理屈で、教養の話しが上から目線でご教授されちゃいますね。

そして、突っ込まれるとあなたは検討してくれなくて大丈夫ですよと。

賃貸貸しはどこの物件も簡単には考えられないのは一緒。 ここだからというのはないですね。
    借り上げますという会社とか信用して安易に考えている人は多いかもしれないけど。 
    分譲はペット可物件も結構多いです。 

ローンの兼ね合いや、リセールバリューの低さで実際売るに売れなくて、賃貸貸しせざるをえない人が、通常より多くはなりそうですけどね。
    賃貸貸しが横行するとルームシェア増えて五月蝿くなる可能性があがる可能性は考えといた方がいいかな?  
    他のリスクはどこ買ってもあまりかわらないんじゃない?  
    リビオ日暮里は売るという選択肢が弱くなるのは確かですね。
    だったら買わなくていいって話で終わらせるのは掲示板が薄っぺらくなる。 

167は『住宅』ローンという意味わかっているのですかね? 20年で払い込みならその後は問題ないけどね。
    住んでいなくても、実際調べないとはおもうけどさ

175. 171 匿名さん

170

力説ですね。

176. 172 匿名はん

170
    根拠薄い指摘イライラしてたんで、スッキリ

ここからというかこれからみなさんでスルーしましょう

177. 173 購入検討中さん

>169
    いいかげんあなたの考えが世間一般とズレていることに気が付きましょう。 

こんなこと書くと、こんな掲示板に書いている人のことを世間一般と考えるのはおかしいという指摘してきそうですけど 

論点がずれすぎて、根拠がこういうもんだだから会話になってない  

169はこの物件住むこと決めているなら、それでいいんじゃない?  
    わざわざ見なければいいのに。 
    暇だな  
    主婦か?
    ごめんスルーだね。   

178. 174 匿名さん

多くの御意見拝見して、今購入していいのか?わからなくなりました、。
    要するにリビオ日暮里は、購入だめなんですかね??
    お聞きしたいです。
    私自身山手線中で、観光地谷根千神社等仕事とアフターを切り替える街だと
    考えています。
    皆様のご意見お聞かせください。

179. 175 匿名さん

これはもう個人の考え方によると思いますよ>174さん

定借だから売るときに困る、という考え方
    どうせマンションなんて何十年と住める訳じゃないからと割り切る考え方

交通利便性は良いですし、スーパーは近いですし、
    生活するうえではかなり便利そうですよね。

180. 176 購入検討中さん

>174さん
    ストレートな質問ですね! 
    基本良いです! 立地も駅距離も!生活も便利そうですね。   スタートの値段も!

ですが、定期借地ゆえに、リスクが薄いすごくお得なマンションではないとも考えています。

リスクが自分の生活に対して、薄くなる方はお買い得になり購入。

上記にあがっているリスクが濃くなってしまう方は、やめておいたほうが… と思います。   

…考えて書いている間に、当たり前のことになってしまいました。

ぱっと見の値段や雰囲気に流されず、ご自身の未来を考えてリスクと向き合う必要があることだけは事実ですかね。 

私は、今のところ転勤の可能性の部分でマイナス査定が大きめです。
    他は4500万ラインと検討しています。 

新しい定期借地のリセールバリューが見えて、『これぐらいなら…』と思えたら、一気に購入に踏み切ると思います。  
    実際どうなんでしょうね?  本当に情報ほしいです。

181. 177 匿名さん

万一の時リセール考える必要のある人は見送り、万一の時は賃貸に出せばいいという人は積極検討、これだけだと思います。

182. 178 匿名はん

賃貸出してる間は、次の購入ローン厳しいのは頭に入れておいた方がよいな

ここで借りれる銀行はリセール時も使えるかはきいとくかな

183. 179 購入検討中さん

>>164さん
    いったんですね。 
    私も行きたかったんですよ借地権のセミナー。
    よろしければ、もう少し細かく内容書いてくれませんか? 

仕事でいけなくて…
    そもそも土日仕事の人間はセミナーくるなってか?  
    新日鉄さん平日もたまにはやってよ。

184. 180 購入検討中さん

現在進んでいる人はどのくらいまで進んでいるのでしょうか。
    要望書出した後は・・・?

角部屋が3面採光じゃないのがなんでだろう。
    両脇にマンションたつこと前提なのかな。
    窓の少なさ、小ささはコストダウン故なのか。
    モデルルーム、なーんか閉塞感がありました。
    広さはあるはずなのに。

185. 181 購入検討中さん

>166さん
    URLあらがとうございます。 
    晴海レジデンスは内外装よいですね!
    値段もいいですが…   
    しかし、他の物件大京とのものでもチープな感じがでている印象を受けました。  
    正直共用部分のイスとかもなんだこれ? というのもありますね。 
    部屋も、オプションつけないと、こんな感じなんですかね。(これはどこもそうか)

バルコニー、モデルルームイメージしていると、違いにびっくりしそうですね。
    改めて、オプションってすごいですね。

外観は上に書かれていたようにこういうもんだという覚悟はしておいたほうがよさそうですね。

あくまで自分が見ての主観です。  
    気分悪くされた方いられたら、すいません。 

186. 182 購入検討中さん

>>180さん
    閉塞感の話しですね。

モデルルームのバルコニーは前が壁なので! 

冗談はさておき、このマンション直床で天高を2400に抑えており、階高も低めになっております。 
    逆梁工法ではないので、閉塞感がでます。

これじゃわからない人はわからないですよね。

天高= 部屋の天井の高さです。2400は最近だと普通むしろ最低限のラインといったとこですかね?

階高= ざっくりですが、1階2階の階で分けた高さのことをいいます。階高を抑えると、階高が高いマンションだと、10階までしかたてられないのに、階高が低いと12階までたてられるわけです。  

逆梁工法=大雑把に言えば、張り(天井部分の横柱)が部屋の中に出ていないもの。  リビオ日暮里は逆梁工法ではないので、横の柱が圧迫感を生みます。 

直床= 二重床と直床があり、どちらがいいというのは、賛否あるのでここでは直床の方が、階高を低くできるでとどめておきます。

基本はどれも、コストダウンに一役買います。 
    同じ高さで階数や部屋数違うでピンときますよね? 

窓のことは長くなったのでやめておきます。 

ちなみに私は身長普通で、あまり気になりませんでしたね。 

187. 183 匿名

今回、モデルルームに行けばわかると思いますが、コストダウンがメインでは
    ないように感じました。
    全戸に手洗いカウンターもありますし、スロップシンクも標準ですし。

機能面を重視してるのかな?と言う印象でしたね。
    たしかに天井は少し低く感じましたが、それほどではないかな?

188. 184 購入検討中さん

モデルルームの玄関高が異常に低かったですね。リビングになると急に高くなるように感じましたが、どちらが天高2400なんですか?

189. 185 ご近所さん

定期借地権セミナーでは大まかに、定期借地権って何だろう?という説明からシティータワー品川のような過去の成功事例、最近定期借地権の住宅の供給実績が増えていること、所有権マンションと比較したランニングコストの具体的な金額の例の比較、メリット・デメリットといった内容をやっていました。

参加できなくても担当者に資料だけもらえるように頼めばもらえるかもしれませんよ。

190. 186 購入検討中さん

居室は2400mm,廊下,玄関は2100mm。
    高さがないのでかなり圧迫感を感じました。
    シーリングライトなども厚みのある物はつけられませんね。
    おっしゃる通り,タンクレストイレ,スロップシンク,ベランダの電源&照明はよいのですが・・・。

191. 187 匿名はん

長谷工クオリティ

タワマンもやってるし、施工数一番だから大丈夫!

オプション付いてなくてもモデルルームなみのクオリティは確保されるって!
    大丈夫大丈夫!
    とにかく安いから、みんな積極的に買おうよ!
    第一期即完はまちがいなし!
    たぶん申し込みがあった部屋しか出さないからさ!
    定期借地権セミナーシティタワー品川の成功例出てたってマジか?あれ例にだしちゃダメだろ 

192. 188 匿名さん

設備面ではいいなと思うのですが、
    そもそもハード面が気になる感じですよね。
    スロップシンクは後からは絶対に設置できないですから
    最初からついていると本当にいいのですが。。。

193. 189 匿名

187
    近隣と比べて格安という例として品川を出したのかな?
    一体何を訴えたかったんだか。

194. 190 購入検討中さん

>185さん
    ありがとうございます。
    参加してなくても資料もらえるなら、是非みてみたいですね! 
    今度いったら書面お願いしてみます!  

>187さん
    安易に否定されるより、なにか考えさせられるコメントですね。 
    シティタワー品川は確か都が絡んで特殊に安くなった物件でしたっけ?
    借地も70年越えてましたし、ここを検討している人に成功例として上げられても感はありますね。

実際行っていないのでどんな説明だったのかわからないですが…  
    資料見てから考えますか。 

設備悪くないですよね。(自分はディスポーザーや食洗機は目をつぶれます。)
    ハード面は、モデルルーム(内装みる部屋ではない部分)のイメージが良すぎて、どうしてもその印象が残っていますね。  
    接客対応もいいんですよね。

あのMR見ると、外観や共有部分正直グレード感期待しちゃいますね。 
    長谷工施工だからある程度わかっているつもりでも、過度の期待を誘発しているような気も…
    MRなんてそんなものだろうけど…

195. 191 匿名さん

玄関が2100mmというのは確かにちょっと低いですねえ、まだモデルルームに行ってないのですが気になりそう。
    でも全体的に不便・不満は感じることはなさそうなレベルという印象ですね。現地のイメージと併せて考えても必要以上の高級感を望んでいる人も少なそう。

196. 192 匿名はん

リセールバリューの話はどうなった?
    興味あるんだけど

セミナー的にはどう説明したんだろな

土地柄的に過度なグレード求めてる人少なそうには共感できないな
    そもそもリビオ日暮里はグレード感売りにしている印象は受けたけどな

MRでも資料でも。

197. 193 購入検討中さん

>191さん
    すいません最初かなり高級感をイメージしてしまっていました。
    回りなれている方だと、現地イメージと合わせてという感覚が基本なんですね。

>192さん確かにリセールの話セミナーでどう説明したかきになりますね。  

今日休みで隅田川と荒川見てきたんですが、あんなに水なみなみ流れているのが普通なんですか? 今日が特別?  
    大雨になると、溢れそうな印象受けたんですが、最近まったく氾濫していないことを考えると増水時の地下水路等いろいろ整備れているのでしょうか? 

自分の田舎の一級河川は、普段水がそこまでなく、大雨時に一気に上がるので…   
    なにか違うんでしょうね。 

198. 194 ご近所さん

定期借地権の物件の中古売買件数は年々増加しているという説明がありましたが、価格が新築時と比較してどれだけになるかは説明がありませんでした。

あと、所有権マンションとの比較で、所有権マンションは建替えが問題になると言っていました。
    最近のコンクリートは耐用年数が長いので60年のここはそもそも建替えをしなくても大丈夫とのことでしたよ。

199. 195 購入検討中さん

>194さん
    ありがとうございます。 
    中古物件売買数は増えているんですね! 
    すごい気になる部分は説明なしなんですね。 

コンクリートの耐久度は上がっているとよく聞きますね!  

200. 196 匿名はん

MR平日ガラガラだったな
    デメリット部分を営業に質問したら対応しきれてなかったな
    長谷工クオリティなんか?
    新日鉄x丸紅クオリティです。
    窓や直床や天高低いのは長谷工よりなのでは?

リビオ基本二重床でないの?

ちゃんと現場みながら施工させてますから…

ちゃんと説明しろよな
    掲示板みて、上手い答え用意しとけよ
    営業なんだから

201. 197 ご近所さん

玄関が2000mmというのは他の物件でもありましたから問題なさそうに思いますが、感覚的に低く感じるのでしょうかね。

202. 198 匿名さん

玄関で暮らすわけじゃあるまいし。
    これだけ階高が低ければ、どこかにしわ寄せしなきゃいけないんだから、それが玄関なら別にいいんじゃないの。
    嫌なら階高が高くて値段が高いマンションを選びましょう。

203. 199 購入検討中さん

私も玄関は少し低くても大丈夫です。
    でも天高は2400は少し低いなという感覚ですかね。 
    2400でも住めなくないけど、う~む。
    完全却下ではないギリギリ悩むラインってありますよね。 

198さんくらいスパッといければいいんでしょうけど 
    一生で一番高い買い物になる可能性高いですし、いろいろ考えてしまうんでしょうね。 

営業の話をきくと、第一期販売は注文あった部屋を空けるのがメインで即完狙いの印象ですね。  
    倍率は4LDKの部屋は抽選になりそうですけど、他はそこまで抽選になるような話ではありませんでした。(あくまで現段階の話です)
    自分の希望する間取りはゆとりありそうです。 

人気のあるマンションと聞いており、担当も要望がある部屋は一期で空けようと考えてますなんていうので、下手したら第一期で全部屋即完もありえるのか?  

…と要望書出した時は期待と不安がありましたが、なんだか第一期に拘らなくてもよさそうなぐらいの感じですね。

3LDK間取り近いですし、そこまで値段差ないですし。

私はとりあえず一期は見に決定です。

ここからすごい勢いで借りのローン審査通す人いて第二期で希望の間取り取れなかったら、100万アップして別のタイプや階へゴーだ!w   

204. 200 匿名はん

玄関で暮らすわけではないな
    検討版って買う買わないの意志をはっきりしないといけないのか?
    階高低いと玄関にしわ寄せってのはちょっと違うな

天高も2400だから
    賃貸レベル

205. by 管理担当

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
シャリエ椎名町
クレストタワー西日暮里
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
リビオタワー品川

[PR] 周辺の物件

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ルネ川口ユトリエ

埼玉県川口市朝日6-303-8の一部

4900万円台~7900万円台(予定)

2LDK~4LDK

73.11m2~100.64m2

総戸数 68戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

[PR] 東京都の物件

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK