もう必要ですね、住民板。
住民の方々を中心に幅広く有意義な情報交換を致しませう。
くれぐれも、議論、主張などはバトル板でお願いしますね。
では!
所在地:大阪府守口市大日東町100番11(地番)
交通:大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/サンマークスだいにち
こちらは過去スレです。
サンマークスだいにちの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-07-27 13:24:00
もう必要ですね、住民板。
住民の方々を中心に幅広く有意義な情報交換を致しませう。
くれぐれも、議論、主張などはバトル板でお願いしますね。
では!
所在地:大阪府守口市大日東町100番11(地番)
交通:大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/サンマークスだいにち
[スレ作成日時]2008-07-27 13:24:00
なにかのガス漏れみたいです。
駐車場の3Fで硫化水素の疑いがあるといってたみたいです。
駐車場3Fで硫化水素発生らしいよ
家の中の空気清浄機が強で回っててこわいぞ
なんか今、消防の人が住民の人家に入ってくださいて言ってました。。
大丈夫かな。。。
これって換気切ったほうがいいのかなぁ
サンマークスの駐車場です。
気の毒な事に今から車で帰ってくる人は車で中に入れません。
放送でなに言ってるかわからないですよね。。。
でも、住民の人は、家に入るようにと指示がでているみたいです。
窓は開けないようにといっています。
とりあえず、切れる換気は切りました。
F棟にすんでいて、駐車場が目の前だから怖いです。。。
おおごとですね・・・・・
四角いハコから人が運ばれ、救急車に乗せられたように見えましたが・・・
警察の人に聞いたら、お亡くなりになられているようです。ご冥福をお祈りします。
C棟でも気分が悪くなったのか救急車で運ばれていく方がいました。
車の中とかは残留ガスとかは大丈夫なんでしょうか?
イオン前でマンションの方らしき車がマンションに入れないのでたくさん止まっています。
あとどれくらいで収束するのか・・・少なくとも日付は変わりそうですね。
自殺らしいと私も聞きましたが・・・本当なのでしょうか。
買ってすぐのマンションでこんなことがあるなんて・・・
かなりショックです。
これから消防による硫化水素の除却が始まるそうです。
窓を閉め、24時間換気はOFF、駐車場付近には近付かないようにしましょう。
あの・・・私の借りてる駐車場は3階なんですけど。。。
3階のどのあたりとか情報ありますか?
あ、車が駐車場にはいれるようになるみたいですよ。
まだ中には入れてませんが、止まってたところからマンション入口に移動しています。
硫化水素ですからたくさん吸うと死にますね
ただ、自殺で持ち歩くてのは余りないな・・・
卵が腐った様な温泉みたいな臭いがして
拡散すれば危険だから四角いテント内で処理してたね。
化学反応で駐車場の2F3F部分に発生した感じ・・・
明日にはニュースやな・・・薬物絡みは怖いね・・・
皆様窓は開けないでね・・・換気扇は大丈夫ですよ。
外気吸気じゃなくて内気排出で棟内循環でしょ。
遅くまでバタバタですね。。。
ちょうどエレベーター付近でした。
警察の話では詳しい場所は聞けませんでしたが、手前側の3階と言ってました。
明日になれば特定は出来るでしょうけど、私も3階なので心配です。
すみません。やっぱり車はまだ駐車場にはいれないみたいで、イオンとマンションの間の歩道に止めさせられてるみたいです。
あたしも3階の駐車場なので心配です・・・。
明日になれば、管理会社からなにか連絡があるんでしょうかね?
自殺・・・・??
事故??事件??
マンション購入者??
どうしたんでしょうね・・・
今日から住み始めたのですが、恐ろしすぎます!!
暖房はつけてOKですか?
室外機が外だから気になります…
石油ストーブがあればな…
いつの間にか、パトカーや消防車が消えてました。
もう安心てことかな?
やむにやまれぬ事情があったのかも知れませんが、残された家族のかたが不幸です
やむにやまれぬ事情があったのかも知れませんが、残されたマンション住民のかたが不幸です
書き込みによれば
拡声器での注意呼びかけがあったみたいですけども、
全館放送ってかかりました?(私の棟はありませんでした)
せっかく全戸のインターホンに放送機能が付いているのに、
使われなかったのならば、宝の持ち腐れですよね。
防災センターが、きちんと消防と連携して
防災を司ってほしいと心から願います。
#せめてプロとして、深夜であれ”状況を確認しています”くらいの
#放送を入れてくれたら良かったと思います。
#消防車来たの22時過ぎでしたよね。
昨夜この掲示板にアクセスして、
なにが起こっているか初めてわかりました。
良いマンションにしていきましょう。
昨日夜、マンションギャラリーから電話がありました。
「報告しなければならないことがありまして。。。昨晩マンション駐車場内で死亡事故が発生しました。我々も今朝聞いて詳しくはわからないのですが、事件性はないと報告をうけております。。。」
住民の方々、入居予定者には今後詳しい説明はされるのでしょうか?
昨日電話がかかって来たときにその旨を聞けばよかったのですが、仕事でバタバタしてたので思い付きませんでした。
最低でも住民の方々にはある程度のことは文章などで開示されてもいいと思うのですが、どう思われますか?
ご遺族の心情もありますので難しいのでしょうか?
個人的意見ですが
ご遺族の心情もありますので難しいと思います。
それなりの配慮は必要ですが、説明責任は防災センターにあると思います。
その説明に配慮は必要ですが、このまま何の説明もないのは納得がいきません。入居前の方にマンションギャラリーの方が電話するほどのことならなおさらです。
No.917の方のご意見にひどく同感しました。上から何があったのかわからず不安で避難用具をすぐ持ち出せるよう準備しました。避難が必要なのかないのか、住民にとって一番気になるところだと思います。何のために防災センターはあるのでしょう。今回の様子を見ていると本当に非難が必要なときに機能するのか心配なほどです。火事等の場合で不在の家の方への連絡手段や在宅者の非難誘導などできるのでしょうか?マニュアルがあるのかさえ疑ってしまいます。
冷静に考えれば、避難が必要かつ、緊急性の高い状況の場合、
非常ベルや消防隊員らによる避難命令等指示があると思いますが。
「何も知らされない。報告もない。」
いったい何が知りたいのでしょうか。
遺族の方は故人の整理や、同時に沢山の住人の方々に迷惑をかけてしまった事で、きっと憔悴しきっておられるのでは?
現場は消防隊と警察の管理下にあり近づけないため危険性が低い・時間帯が遅い・遺族への配慮で考えれば放送等の対応までは不要だと思います。
以前A棟では夜11時ぐらいに給水が止まるトラブルがあった時は放送ありましたので、防災センターの方はちゃんとされていると思いますよ。
それよりバイク置場の対応が気になります。なぜこれまで場所が決まっていなかったのか、設置費用はどこから捻出されるのか、管理会社から全く説明がありません。それに、バーベキューやってる横にバイクおかれるとちょっと白けそうですし、場所的にも夜にいたずらとかされそうな気がするので、セキュリティ面で不安です(私はバイクをもっていないので、セキュリティに関してはどうでもいいといえばいいですが)。
私も配慮は必要だと思いますが、管理会社には説明義務があると思います。
当日も何が起こったか分からず不安な時間を過ごしました。
パトカーや消防車が自分の住む敷地内にはいってきて平然としていらません。
危険でないことだけでも放送して欲しかったです。
警察の方が拡声器でまわっていらっしゃいましたが、うちのほうでは何を言ってるのかよくわかりませんでした。
窓を閉めてくださいと言われていたのがなんとか聞き取れましたが、窓を閉めたら何も聞こえないのに・・・と思いました。
上層階ではきっと何も聞こえなかったのでは?
この掲示板でなんとか状況はわかりましたが、室外機も駐車場側なのでエアコンは大丈夫なのか?24時間換気は大丈夫なんだろうか?避難勧告はでるのか?
???なことだらけでした。
心配になって外に出た人が万が一何かに巻き込まれることがあったり、処理の邪魔になるようなことがないとも限りません。
「処理中ですが大丈夫です。外に出ないでください。」くらいの放送があってもよかったのでは?と思います。
面白おかしく騒ぐようなネタを提供しろと言ってるのではありません。
現状の報告だけでも欲しかったということです。
そして今も自分の車はどうなんだろうと思っています。
せめて事故があった付近の車の持ち主の方だけにでも「大丈夫です」的な報告は必要なのでは?
No.922さん、「いったい何が知りたいのか?」という質問ですが個人的情報を知りたいのではありません。すべて処置をして安全です という報告をあの聞き取れない警察の拡声器だけではなく、防災センターとして張り紙なりの報告が必要ではないか・・と私は思います。今回この掲示板により見た者は何があったかわかったかもしれませんが、皆みているわけではないのです。防災センターは「防災」と名がつくわけで、24時間管理の意味はそこにあると思います。もしそうでなく非常ベルや消防隊員による避難命令によるとしたら私は「24時間体制の防災センター」に魅力を感じて購入してしまった大バカ者ですね。
最後にタイさんへ
G棟も今月末引き渡しになり、管理組合も立ち上げが徐々に行われています。この掲示板を2年間みて、タイさんが管理人でよかったと思うことが多々ありました。が、管理組合運営を考えたとき今後この掲示板が障害になる可能性を強く感じます。1入居者の思いとしてお伝えします。
防災センターは24時間体制なので、知りたきゃ自ら電話して状況を聞けばいいと思います。
自分の安全が大事なので
リアルタイムで防災センターには電話しましたよ。
(緊急対応の邪魔にならないか心配しながら。)
住民は不安なので現状わかっていることだけでも、
全館放送してほしいと伝えましたが、
”状況不明で且つ深夜だと苦情が出るから放送しない。
12時までに安全が確認できたら放送するかも”との返答。
防災センターの保身>住民の安全
という価値観であれば、少し残念な対応であったと感じざるを得ません。
922さんのおっしゃることも、ごもっともで、本当に対策が必要なら、消防、警察が全戸回るはずとだと自分を言い聞かせながら、
よく聞こえない拡声器での放送が、自分に宛てられたものでないことを祈りながら床につきました。
防災訓練等、開かれたら、まじめに参加したいと思いました。
防災センターにどこまで期待しているのか知りませんが、安月給で雇われてる単なるおじさん達にギャアギャアと百%の対応を求めるのがそもそも間違いです。聞けば答えてくれる…それだけでも仕方ないでしょう?
それでは納得がいかずもっと良い対応を求めるのであれば、管理費をもっとつり上げて有能な人材とシステムを入れてくれと交渉するしかありません。
マンション側は別に無償の正義感から防災センターを設置したのではなく、防災センターの人も無償の正義感から仕事を引き受けているわけではないんですから。
他人に自分達の保護を求めるなら保護の度合いによってそれ相応の金額を払うのは当然の事です。
それをせず保護の度合いだけを上げろだなんてギャアギャア騒ぐだなんて…甘ったれた子供じゃあるまいし…ね
社会人なら分かるでしょう?世の中そんなに甘くありませんよ