市川駅前再開発 タワーマンションプロジェクト
かなり魅力的です。。
所在地:千葉県市川市市川南1丁目1番(地番)
交通:総武線 「市川」駅 徒歩1分
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/I-linkタウンいちかわ ザ タワーズ ウエスト プレミアレジデンス
こちらは過去スレです。
I-linkタウンいちかわ ザ タワーズ ウエスト プレミアレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-26 20:17:00
市川駅前再開発 タワーマンションプロジェクト
かなり魅力的です。。
所在地:千葉県市川市市川南1丁目1番(地番)
交通:総武線 「市川」駅 徒歩1分
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/I-linkタウンいちかわ ザ タワーズ ウエスト プレミアレジデンス
[スレ作成日時]2006-12-26 20:17:00
賃貸では高くは貸せないかもしれないが
売却であれば他の物件と比べて10年後の値落ちが少ないという意味では資産価値が高いといえるであろう。
20年後、30年後になっても市川駅直結のタワーマンションは欲しい人はいるでしょう。ポルシェ、Sクラス以上のベンツなども年数がたっても比較的高く売れる。日本車は7年たったらほぼ価値はゼロ。これと同じこと。
>>502
480です。
うーん。
もし前に書いた私の考えが気に障ったのならごめんなさい。
ただ、私はこれから駅近タワーマンションを購入しよう考えている立場で
「(金額の面だけじゃなく)この仕様でこの価格はお得とは思えない、他を検討する」と
考えているだけです。
…あなたが設定したシチュエーションでは
金額以外の事項(ローン状況、マンションの仕様とか)が
あいまい過ぎて一概にどちらと答えられません。
でも、もし本当に市川タワーを検討されているなら、
きちんと仕様・設備・周囲の環境(道とかすっごい狭いですよ…)
地権者の状況について調べたほうがいいと思いますよ。
個人的にはあまりいいと思えないので。
「お買い得なマンションなど存在しません」と
言うのも人それぞれの価値観だから、
これはあくまでの私個人の意見ですが、
2003年に分譲された船橋駅北口ロータリー直結の
タワーマンション「プラウドタワー船橋(デベ:野村)」は
86m2で4,110〜5,750万円だったそうです…
私は「お得」だと思う。本当に羨ましい…(内廊下だし…)
船橋市民の私は毎日通勤途中に羨望の眼差し送ってます。
内廊下のがいいのは間違いないのですが、コストがかかるのでコストも含めて考えると
一概にはいえません。
ここがもし内廊下だとしたら坪350万でもおかしくないでしょ
坪300万程度で設定するために外廊下にしたのだと思います。
高級マンションと高額マンションは全く違う。
みんな本当に検討者?ゴミ出しの件気にならない?
生活始めると絶対に不満が爆発する所だと思うんだが。
毎朝ゴミ袋持ったお父さん達のお陰でエレベータの定員が減りそうだな。
今日行ってきた。1回の説明会で20組ってところ。
で、かなり割高に感じた。これからもっと上がるなんてみんな言ってるけど、大衆までそう言い出したら相場ってもんはだいたい天井。ぼこぼこ不動産を買いあがった外資が売りにまわったらプチバブル崩壊だろね。
たくさん非分譲があって、地権者が入るとこだと思うけど、いい部屋をかなりおさえられてて、そいつらの分までこの高い値段で払わされている印象かな。マンション自体に魅力もあるだろうけど。
あと、市川駅周辺を歩いてきたけど、魅力を感じることはなかったなぁ。
少し都内入って小岩とかのほうが、なんていうか味があるようなものがあっていいのかなと。これから街作りしてくれる感じみたいなので期待していいのかな?
説明会の連絡来ないという人は、煽りじゃなくて、一番安くても4千万台だし、ある程度収入ある人とかじゃないと、呼んでも意味ないからじゃないかね。
モデルルームは予約してきたんで、そこで値段聞いて判断するつもり。場所的には魅力的だしね。
市川駅直結という所に、自分がどのくらい価値を置いているか
というところですね。
まだマンションの詳しい仕様は聞いてませんが、仕様のレベル
としては、あまり高くなさそうですね。残念です。
ゴミ出しについては、今時のマンションなら、当然、各階出し
だと思っていたので、少し驚きました。
結局、唯一のアピールポイントである駅直結の利便性を坪300万円で妥当とするか否か
が本物件購入判断のポイントと言うことなのですね〜。
外階段で生ゴミ臭EVか......
やっぱし本八幡にするワ!
ゴミだしは昼間、暇な時間に奥様がやってくれるので全く問題ないでしょう
各階にゴミステーション作るくらいなら、他のスペースに利用したほうがよっぽど有用かと
ないほうがいいでしょうよ
確かにもうちょっと安かったらね。タワーだと年々修理費・管理費上がると思うし。
夜景などの利点がない千葉だとタワーじゃないほうがむしろいいよね。
ところで、市川って駅周辺マンション自体もうあまり計画ないのかな?
予定価格発表後かなり意見が割れているようですね。
ただここを狙っていた人はかなりいたようなので、今回の価格発表でだいぶ検討者はしぼられたのでは。ただ400戸ほどであればすぐに希望者で完売のような気がします。
我が家は南住居希望なので、抽選に当たるかいまから心配です。
>>543
各階ゴミだしは検討の余地ありかもしれないけど、ディスポーザは処理層作る必要があるから変更はありえないだろうね。
記憶は曖昧だけど、確か小岩駅前のグランファーストは当初24時間有人管理では無かったと思う(1期の前に行っただけだが)。でも最近の広告見ると24時間管理になってるし、東雲のキャナルファーストタワーも地上の駐車場棟は客の要望で後から雨よけ庇を追加してる。ものによっては変更も決して不可能ではないはず。
スレ違いだけどグランファーストキャンセル物件あるみたい。最上階付近の1.5階間取りもあるらしいので、今となってはここの予算で余裕で買える。あそこは南向きで日当たりもある程度確保されてるので、直近で入りたい人は検討してもよいのでは。
市川に36年住んでます。
正直、高すぎる「市川で?」と思いますが、南側にある「京葉ガス」のタンクがなくなるという話と、現在ガスは東京ガスから供給されていると聞きましたが、なにぶん、父母の話なのであてになりません。
が、本当だったら、あの大きな土地はどうなるんでしょうか。あと、北越製紙とか....。
マンションや住宅地などにならないのでしょうか。
江戸川河川敷の整備を着々と進めているので、なんだか、市川駅周辺をきれいに見せようとしている気が...。
大洲の防災公園は駅から遠いので公園ができたらいいなあなんて思っているのですが....。
どなたか情報ありませんか?
しかし、タワーができたとしても南側のバス通りの狭さは、あのままなんですよね....。
うーむ。
>>NO.546
そうですよね。公園とSCなどができたら、高くても検討したいなあと思うんです。
でも、高いですよねえ。
ディスポーザーもなく、ゴミをエレベータで運ぶなんて....。これは大問題ですし。
あと、プロジェクト説明会ですが、我が家は年収を記入しなかったか、最低限に印をつけたかでしたが、封書、電話、追加日程のメール便が届きました。
> 各階にゴミステーション・・・ないほうがいいでしょうよ
ないものねだりをしてもし方ありませんが、経験からいうと、各階ゴミ出しステーションがないと、新聞や雑誌など、重いものを運ぶ際はちょっと辛いです。
またディスポーザがないと、生ゴミがエレベータ内で臭いますし。
ゴミを持っている住民とエレベータで同乗すると来客時はかなり恥ずかしいです。
朝の混みぎみのエレベータにゴミ袋を持って入って来られると、
ちょっとイラっとすることがあります。
ゴミ袋を人の脚に押し付けて平気な顔をしている人も、たまにいますし。
各階でゴミ出しできないのはマイナス要素ですね。
私も市川に長く住んでいいますが、ここの値段の高さは
市川の相場からするとかなり割高な気がして、引いています。
私は決してここの物件は高いとは思いませんよ。
確かに仕様は普通ですが、立地は千葉では間違いなく良い。
資産価値としても失敗がないという意味で無難な物件であり、妥当な価格だと思いますね。
ここが高いと思う人は買わなければいいだけ。
買いたい人で400戸などあっという間に売れてしまうでしょう
グリーン車通勤なら立地は良いかもしれません。
それ以外は駅近以外必ずしも良いとはいえないかも。
色々お調べになってから買ったほうが良いと思われます。
我が家は懸念解消は無理と判断し外しました。
買いたい人が買えば良いのは勿論ですが...
この物件、立地条件以外に驚くほど取り柄ナシ。明らかに高過ぎますし。
業者もじらしにじらして様子見で値上げして好感ナシ。
本八幡も同じするんでしょうケド。
駅直結は確かに価値がありますが、このレベルの仕様に妥協して
良いものか、、、
今出ている価格の9掛けくらいの価格なら良いんですけどね。
ところで、床暖や浴室乾燥機は付いているんでしょうか?
説明会に行かれた方で、ご存知の方いらっしゃいますか?
本八幡駅近辺のマンションに住んでいますが、この辺りは騒音や臭い(食べ物屋)が結構きついですよ。窓を開けて寝ることもちょっと厳しいです。それを考えると市川の方が環境はいいかもしれないですよ。
以前,世田谷のタワーマンションも、各階ダストステーション無し・ディスポーザ無し、
エレベータが遅い(105m/分)等で けちょんけちょんに書かれていました。
購入者はそんな余分な物は、無い方がいい(私はそう思いませんでしたが)、
エレベータは遅い方がメンテ代が安いと反発するので、余計に荒れていました。
ダストステーションとディスポーザの件は もはやどうしようもないので、
この点は無視(承知)して、本八幡等の他物件と比較して、
立地と価格等の点を重視して考えるしかないと思います。
本八幡のガレリアサーラの価格が発表になり、予想より高いと分かると
やはり本八幡より市川がいいと戻ってくる方が多数いるように思いますけどね。
千葉セントラルを第一に検討している場合は、市川について内装・設備に失望と
コメントしそうですけど
市川を中心に考えている場合にはいくら内装が良く、ダストステーションが
あっても千葉徒歩10分のマンションを検討しようもないので、
あとは市川で予算に合わせて階数と向きをどのように折り合い付けるかの問題
なんじゃないでしょうか
なおディスポーザーも万能ではありません。粉砕できるようでもその下の排水管を
詰まらせるため、結局入れられないものがあります。
(魚の背骨、貝殻、生肉の皮、枝豆の皮、トウモロコシの芯、オレンジ・タマネギの皮)
各階のダストステーションも係員さんに毎日頻繁に回収してもらわないと
すぐに生ゴミ臭くなりますよ。近くの部屋はいやでしょうね。
> なおディスポーザーも万能ではありません
そうかもしれませんが、が、使うと大変便利で手放せません。
車は万能でないので、使うのは止めましょうと言っても
なければ困りますよね。。
> 各階のダストステーションも係員さんに毎日頻繁に回収してもらわないと
> すぐに生ゴミ臭くなりますよ
最近のタワーマンションでは日に2回 回収する処もあるようです。
勿論 ディスポーザー付なので臭わない。
さらに、ダストステーションが廊下に直接面せず、廊下の扉の向こうに踊り場があり、
そこにメンテナンス用のエレベータと 更にその奥の扉の向こうに
ダストステーションが配置されているタワーマンションもあります。。
24時間排気もしていますので、匂いは殆ど漏れません。
ほかのマンションのスレでもそうでしたが、このような議論をすると
負け惜しみに聞けえてしまいますし、反発の書き込みが増えます。
この件は購入者や購入希望者はあまり触れずに、他から書かれても
スルーするほうがいいのではないでしょうか?
何の利害関係も無い一般人(購入者or同希望者)であれば、反発だろうが何を書き込まれても気にすることは無いのでは?逆に人気薄になった方が競争率が下がっていいジャン。
ウィークポイントの書き込みを過度に嫌がるのは、デベor販売会社さんだけでは?
なによりも立地の良さがここの魅力です
仕様はいくらでもオプションでよくできるでしょう
たとえば2重天井、廊下大理石、トイレ、風呂場も大理石にしたらもう高級マンションのモデルルームみたいにになるでしょう
とにかく立地ははピカイチなのですから後はどうにでも化けるでしょう
千葉でいちばんの高級マンションなのは間違いない!
ここを買えるような人はオプションも500万程度かけることは余裕だと思いますよ
恐らく、大幅に価格発表が遅れたことからも、デベも事前人気の調子に乗って当初予定していた価格より数段に金額を上載せしたことに間違いはないでしょうね。
いくら土地代が高いといっても、あまりにあまりに高すぎですよ
近いうちに京葉ガスが無くなるっていう噂?を聞いたことがありますが、
どうなんでしょうか?
もし、あそこの広大な敷地に大規模タワーマンションが建ってしまったら、、、
と考えると、購入も悩まざるをえません。
確かな情報お持ちの方いますか?
マンションは確かに立地ですが、それでもタワーは特に
エレベータ仕様(台数と分速)、ディスポーザー、各階ダストステーションが
三種の神器と 自分勝手に考えています。
エレベータはさておき、何故ディスポーザーをつけなかったのでしょうか?
廊下やエレベータ内での生ゴミの匂いや、燃えるゴミの量が結構減るので、
下まで持って行く回数や量も減るし。
家のゴミ箱もあまり臭わなくなります。
設置しなかった点は理解出来ないですね。
デベにとって、申し込みが殺到する必要はあまりなく(結局1部屋は1人にしか売れない)、満遍なく誰かが買ってくれればよいので、問題はないんでしょうねえ。
ディスポーザーや各階ゴミだしは最近になって装備されるようになったもの。
一般的な買い替え層の所有マンションはいずれもないだろうから(「24時間ゴミだしできるなんてすごい!」とか思ってたりして)、なんだかんだいってなくとも買う人はいるだろうし。
ウチは、迷うなあ(買うとしたら、千葉に地縁があるゆえセカンドとして)・・・
稀有の立地だし、行政との連携で利便性もよいのが魅力だけど、現在別のタワーに住んでて各階ゴミだしもディスポーザーもあるので、それらがないのはかなり不便だと実感するし。
そして、価格が、予想よりおおむね1,000万円くらい高い!
都心一等地を除き、都内でも視野にはいる金額では?
>そして、価格が、予想よりおおむね1,000万円くらい高い!
>都心一等地を除き、都内でも視野にはいる金額では?
私も同じように思いました!
デベが、三井のタワーは、最近建てたのでも、比較的ディスポーザーが付いてない物件が多いと言ってましたが、そうですか?
>三井のタワーは、最近建てたのでも、比較的ディスポーザーが付いてない物件が多いと・・
それは知りませんでした。マンション名が分かれば教えて下さい。
最近はタワーマンションでなくても、普通にディスポーザーが付いていますが。
市川住民の勝手な想像ですが、もしかしてディスポーザーが付いていないのは、市川と言う土地柄?
昔は大雨が降ると、たまに市川の南側で下水から水が溢れると言う事があった。
下水道が都内のように整備されてないのもディスを付けない理由なのかなあ。
下水道に蓋をして歩道としてる所があって、たまに外を歩いてると下水の臭いがするんだよね。
このマンションのすぐ南側の通りもそうだし。
603さんの書いてある通り、販売コストと管理費を考えてなのかもしれません。
でも、本当にその分安くなっているのでしょうか?
573戸もあるのだから、1戸当たりで分担する金額は知れています。
これは共用施設と違って毎日のことですから、更に重要です。
自治体によっては、ディスポーザーを推奨しています。
米ぬか、油、小さなゴミなど直接排水される可能性のある住宅では、
処理槽である程度きれいにして下水に流し込むことは
環境面でもいいですから。
各階ダストステーションのないタワーマンションでは尚更です。
また24時間ゴミだし可能だったとしても、ゴミ置き場(室内外に
関係なく)の匂いは、生ゴミがあるかないかでは大きく違います。
誰でも捨てる時はゴミ置き場に入るのですから。
生ゴミが減れば、匂いだけでなく、重さと量も減るのですから。
ディスポーザー無し、各階のダストステーション無しのタワーは
最近ではマンコミュの別スレで、ものすごい批判を浴びた
世田谷のタワーしか記憶がありません。
ここは周辺よりかなり割高と言われているので、
共に付いてて当然だと思いますが。
>比較的手頃な価格設定
そうですか??
皆さんもそう思っているのでしょうか?
1戸で割ると大きな額にはならないと思いますが。
私が、今迄いろいろなマンションを見過ぎたせいで(中には買ったりしてきたので)
この予想価格に着いて行けないのかもしれませんね。
失礼しました。
マンションの価格なんて大雑把。
周囲のマンションの価格をみてどこまで上げられるかで決められているのでしょう。
用地や設備、建設費で考えられているとは思えません。
他のマンションの販売員も今の市場価格の上昇なら各部屋500万ずつ上げられるかもなんて発言してましたよ。
高いと思えば買わずにおけば、そう考える人が多ければ下げてくるでしょうし、
それでも買う人が多ければ相場ってことになるんでしょう。
マンションはそれが100万単位の大雑把さってとこがすごい。
中古車1台買えますよ。
マンション販売にかかわっていると金銭感覚が麻痺するのかね。
603です。開発がここまでくるのに時間がとお金がかかり過ぎたのでしょう。地権者も多いですし。そういう費用が全部価格にのってくるから、余計な設備を付けてこれ以上値段が上げると売り難くなると設計段階では考えたのでしょうか。それでも、今の値段は、予想より1千万は高い感じです。仕様が良ければ高くても買いたい人がいるんだから、かえってディスポーザーを付けていた方が、こんな事で批判されなくてよかったですよね。ゴミステーションが設計上無理ならば、後付けで各階ごみポストとかなんか出来ないもんでしょうか。ま、1戸建てを考えれば、24時間出せるんだからいいかもしれませんけど。ディスポーザーも万能じゃないみたいだし。
他の設備はどうなんでしょうか?
当然、今時のマンションなら付いてるであろう設備も、ここは付いてなかったり
するのでしょうかね。
プロジェクト説明会の案内も来なかったが、モデルルームオープンの案内も来ない
ので、私はお呼びじゃないみたいですけど!!
621さん、私は都内在住ですが、随分後で会員になったので説明会の枠には入れず、先に会員になっていた身内と一緒に行きました。平日なのに一杯で驚きました。思うに、お呼びじゃないと言うより本当に席が一杯だったんだと思います。説明会の中身はHPにのってるような事だけでつまらないし、ずっともらった冊子の間取りを検討してました。後おおよその値段を知りたかったのですが、それはここで親切な方が教えてくれたのと同じです。モデルルームは、例え予約してなくても、行けば入れてくれないことはないですよ。今までどこのモデルルームでもそうでした。デベは、いい客が来れば歓迎なのだから。
>>620
> かえってディスポーザーを付けていた方が、こんな事で批判されなくてよかったですよね。
ほんと、その通り。
>ゴミステーションが設計上無理ならば、後付けで各階ごみポストとかなんか出来ないもんでしょうか。
スペースと排気設備の問題が有るので無理です。
>24時間出せるんだからいいかもしれませんけど。
そう考えれれば、幸せですが。
>ディスポーザーも万能じゃないみたいだし
携帯電話は万能ではないですが、必要ですね。
タワーで 各階ダストステーションがなければなおさらです。
本当はダストステーションも必需品ですが。
ディスポーザーは安いマンションにも付いているので、
決して1戸当たりは高い買い物ではありません。
特にここの様に500戸を超えているマンションでは普通付いています。
マンションは立地が全てに優先し、価格も納得出来た人には
あまり関心のない話でしょうが。。。
売れる近郊物件の二大条件は駅に近いことと利便性だ。
リクルートの二〇〇三年首都圏新築マンション契約者の動向調査によると、中高年夫婦の購入理由は「利便性」「老後の安心のため」「駅に近い」などが上位を占める。
地縁を重視する層は都心にはこだわらないが、交通の便はよくみている。都内で駅から徒歩十五分の場所よりも、近郊で駅から数分の方が便利だとわかっているからだ。
特に駅に近いことの重要性は高まる一方だ。「プラウドタワー船橋」はJR船橋駅から徒歩一分。不動産会社の間では「駅からの距離が徒歩五分と六分では、ほかの条件はほぼ同じでも売れ行きが大きく違う」という声が目立つ。
スーパーなど商業施設の充実度もポイント。船橋駅には二つの百貨店とイトーヨーカ堂が近接しており、駅に近ければ買い物や食事に便利だ。
住宅問題評論家の佐藤美紀雄さんは「千葉県や埼玉県に住む人は東京都内に移るより、地元や県内でより利便性の高いところへ移動する傾向がある。都心のブランドという『名』より『実』をとるからだ」と指摘する。
リクルートの阿曽香「住宅情報スタイル」編集長は「利便性が高く、地元の象徴になるいい物件なら地元の富裕層は必ず動く」と話す。
仕事や家族の関係で住んでいる土地を離れたくない層は確実に存在する。マンション販売が不振といわれる近郊でも、条件次第でこうした層が飛びつく可能性はある。都心回帰という大きな流れのなかで、見過ごされがちだった需要に光が当たり始めた。
(2004年5月31日付け日本経済新聞朝刊19面)
>スペースと排気設備の問題が有るので無理です。
私が住んでるマンションでは、新築時はなかったのですが、後で管理組合の元で燃えるゴミだけ出せるポストが置かれたようです。私は置かれてから入ったのでその過程は良く知りません。都内のプレミアムマンションですが、ちょっと古いのでディスポーザーはありません。24時間ゴミは出せますが、各階にあるとやはり便利です。廊下の窓側のエンドにあって、ちょっと見はカウンターの様で変でもありませんし、気になりません。ただし、朝の7−9時の間でしか出せません。でも、その為に、後は鍵がかかってますので、返ってゴミがあふれることも臭いもありません。各階のステーションまで作るスペースがなければ、せめてこうした物をを売り出す前に作るとどうでしょう。後では、居住者の意見がまとまらなければ作る事は出来ません。デベさん、読んでいるでしょうから考えてみてください。各階のゴミステーションがない事でがっかりしてる一人です。
>>627さん
延々とゴミステーションの話をされていますが、
本当にこのマンションの検討者ですか?資料は請求されましたか?
図面をご覧になった上で話をされていないのではないでしょうか?
ゴミステーションは別途専用のエレベーターを住民乗降用と別の位置に
確保できて初めてデメリットなく機能します。
全部で8台あるエレベーターのうち45階展望塔用に2台を占拠されており、
残り6台が高層階用、低層階用に分かれるので、フロアあたり3台しかありません。
しかもその3台はまとまっています。
そのようなエレベーターホールでゴミの積み込みなどされたら私はたまりません。
別途エレベーターを増築するような大きな計画変更が予定されているなら
まだしもそのようなことは要望でどうこうという問題を超えています。
私の意見は、なくてもなんとでもなります。
ゴミステーションはないと今後は絶対良くないとかの
プロのご意見をご存じでしたら、リンクとかしていただけませんか?
また、ゴミステーションを売りにするマンションは都内にありますので、
そちらをご検討されてはいかがでしょうか。
628さん、627です。地元に住んでる私の身内が検討者なので真剣なのです。あいにく図面は身内の所においてあるので今見て書いていません。その点の落ち度は認めます。確かに業務用エレベーターがないのであればゴミ出しをしている最中のエレベーターに乗りたくはありませんね。引越しやペット専用にもなる業務用のエレベーターはないんですか。それでは、仕方ありません。ところで、私がゴミステーションにこだわってるようにお思いですが、私がマンションを魅力に思う一番は、ディスポーザーやゴミステーションでもなく、駅近であることですよ。でも、その上にこの様な設備があれば尚いいのにって思ってるわけです。
だ・か・ら生ゴミ臭マンションはダメだって結論でしょ?
駅に近いからと言っても、毎日「臭ッ〜」て周りから言われたらイヤじゃん
尚、デベさんの優等生的なコメントは不要ですので書き込まないでね〜
>朝の出勤時、混んだエレベーターにゴミを持った人も乗って来るって事?
私なら、24時間ゴミ出せるんだから、エレベーターが混んでる出勤時に出さずに帰宅してから出すわ。エレベーターが混んでる時にゴミ持って乗るなんて、ちょっと配慮が出来ない人みたいで恥ずかしいですもの。
>出勤時に出さずに帰宅してからゴミを出すって?どう考えても有り得なそうなことですね
そんなことないですよ。私はよくそうしてますよ。朝出かける時にゴミを持っていくのはいやなんです。ま、これはひとそれぞれだから、混んでるエレベーターでゴミを持って乗る人もいるでしょう。でも、毎日そんな人に会わなければ別にいいです。エレベーター問題はよくわからないけど、業務用がないのは残念かなぁ。でも、別に構わないですけど。
637です。628さんが図面を見て業務用EVはないと話されていたましたのでそう思ったのですが、間違った情報だったら困りますのでデベに確認して下さい。
ところで、非常時は、EVはどちらにしても使えないですよね。
ゴミ問題 実際の生活をイメージすると各階で出したいですね。赤ちゃんや高齢者が居れば 紙オムツだって
ありますよね。新聞・ダンボールも。7〜8時台のエレベーターは やはりゴミ同伴ですね。
しかし、管理費が高いのは 地権者さんも多いので 困るでしょう。ご高齢の方も多いでしょうから。
それから、地権者さんが多いフロアーだと 新規購入者は よそ者って感じでしょうか。
高額マンションなんですから 下着のランニングとすててこで 歩かれては・・・と心配します。
>非常用EVはキー操作により通常用EVが停止時にも稼動するようになっています。
そうならば、非常時は困らないですね。よかったです。
>困るんだったらお前がデぺに確認しろ!
お前と言う言葉はやめましょう。
ここは、誰かを非難する場ではありません。
637です。628さんが図面を見て業務用EVはないと話されていたましたのでそう思ったのですが、間違った情報だったら困りますのでデベに確認して下さい。
①全てデベに確認しなければ書き込めないのなら掲示板は不要です。デベのHPWではないのです。
②100%確実な情報が必要ならばこの様な掲示板は覗かないこと。
③<確認しろ>は非難ではありません。
> ここの物件を絶賛する人もいればけなす人もいる。
> ひとそれぞれですので気に入ったとだけが買えばいいのです。
ごもっとも、その通りだと思います。
> とにかく千葉県でNo1の物件であることだけは間違いないのですから
でも、なぜこんなことを書くのかなあ?
千葉県でNo1の物件は人それぞれ違いますよ。
一概に言えません。
ゴミの件の書き込みは、購入予定者の一部の方には目ざわりでしょう。
でも、購入するにあたって何故そのような仕様にしたのか知りたい方がいてもおかしくありません。
私も、少なくともディスポーザーが採用されなかった理由は、申し込み前に知りたいです。
ゆくゆく売りにしに聞きますが、先に説明があった方は是非書き込んで下さい。
駅から東側のUR賃貸タワーの外観の色が見えるんだけど、
すごく安っぽい感じの色(配色)で、こっちのタワーも
同じ色だとしたら、ちょっと微妙・・・(私だけ?)
見たことある方いらっしゃいませんか?
647・651・654は同一の方なのでしょうが、なぜそこまで頑なにこの物件をベストなものと
言い切るのか疑問です。
デベの営業マンですらそこまでは言えないのでは?
どのスレを見てもその物件の一長一短で悩んでいる発言・相談が多いのに、なぜそれらの
発言を完璧に否定するのでしょうか?
だからこのスレが荒れてしまうのだと思いますが、如何ですか?
なるほど!
倍率を上げたくないからこのマンションをけなす人もいるのですね。
なんだかすごく納得しました。
この物件をけなす人はスルーしましょう。
購入を検討している人たちで前向きに情報交換できればと
>>660
> 比較的いい価格なのは高額物件である証拠であり、マンションの格が上がり長所でもありますよね。
よく意味が分かりませんので、教えて下さい。
> そしてこの短所と長所を比べてメリットがデメリットをうわまったと感じる方が購入するのでしょう。
私が最終候補に残す物件は、勿論、全てメリットがデメリット上回っています。
皆さんもそうでしょう。だからと言って、購入しません。
予算価格内で、相対的に比較して いくつかをを残し、今購入すべきかどうか考えて最終決定します。
千葉の物件では、ここと本八幡タワーレジデンスが最後まで残りそうです。
どちらになるかは今のところ分かりませんが、ここは仕様面でちょっと分が悪いですね。
本八幡・市川、街としてはどちらが住み易いのですかね?
市川は殆ど知らないのですが、本八幡は駅前がごちゃごちゃしているのが逆に温かみが有って
結構住み易そうだと感じています。それに電車の始発も魅力でしょうね。
退場してくれればいいけどね。
オレは買う気が無いのに販売前にデメリットを強調すること自体は悪くないと思う。現実世界でデメリットをハッキリ教えてくれる人なんていないわけだから、ある意味参考情報として受け取ることができる。
完売した後でもけなし続けるようだと、いい加減ウザイですけど。
ゴミの応答が盛んですが、生ゴミ処理機という選択肢はないのでしょうか?
値段・大きさや性能も知りませんが、ある程度ディスポーザーの代替になりませんか?
残念ながら、各階ゴミ出しの代替はなさそうですが。
本日内覧会に行きました。
最初のシアターおよび模型を使用した物件案内の際は「流石千葉県NO.1物件!」と思いましたが、
75平米(既に公開されている間取り)のMRを見たら一気にテンションが下がりました。
仕様としては平凡そのもの、フロアの所々にはりが出ていて、あまり広さの感じられない室内、
隣室との壁は140mm程度、バルコニーの奥行きも140cm弱と狭く、しまいにはパンフレットには
「24時間ゴミだし可能」(スレの通り各階ゴミだし無し)はなんてことがワザワザ書いてあって、
住まいとしては「3流物件」という感想を持ちました。
その割には高い価格帯・・・(南側中層階70平米台で62M〜66M)
昔から市川に住む自分としては再開発の話を聞いた4・5年前からこの物件に相当期待して
いましたので、そのガッカリ具合といったら言葉に言い表せない位です。
あまり考えていなかったのですが、本八幡の物件に期待したいと考えています・・・。
ディスポーザ無しなのは地下2階となり、タンクが設置できない市川駅前の土木事情と伺いましたが。個人的にはディスポーザ有無よりもエレベーターの設置数とテナントにパチンコ屋が入るということが気になりました。駅前再開発といっても行政はそれほどテナントには関知しないけど、マンションの広さには下限を決めたそうで、その結果各階のゴミ出しスペースが確保できなくなったとのことです。立地的には申し分ないだけに皆さんのおっしゃるように仕様が大変残念でなりませんでした。
675さんの書き込みを読むと、デベ(マンションづくりのプロ)主導の仕様決定ではなく、
市(マンションづくりの素人)主導と取れてしまいますが
だとしたら本当に期待できない物件になりそうです。
非常用EV無しも仕方ないかも。
図書館があってお子さんが育つのにふさわしいMSって言われたけど。
テナントにパチンコ屋が入るようなMSで高額なんですか??
そんな最悪な環境ってありえないのでは?
そんないい加減な再開発ってあり?
↑またまた出没したウザいデ担当者さん?
どの書き込みをみたら『人気がある』と感じるのでしょうかね
たしかに、物件詳細がオープンになる前は『興味がある』だったけど、内覧会に行って人
はチープな室内等々に失望しまくりですよね。
ゴミ出し・ディスポーザー・チープな室内・パチンコテナント.....
ダメだこりゃー
ディスポーザー無し、各階ゴミだし無しという2つのとても大きな欠点以外で、MRで気づいた点:
1.逆張り工法(?)で、ベランダ手すりの外側に0.5mくらいの張り出しがある。ベランダの隣との境にはもちろん仕切り板があるのだけど、その外側に突き出た張り出しを渡ればあっさりと隣の部屋に行けてしまう。小/中学生くらいのやんちゃ時期なら、是非1度はやってみないなと思わせてしまうほど、立派な突き出し。私が見たタワーマンションでは、こんなのは初めてだったような。
2.ベランダ側サッシの開閉レバー。強風時/気圧の関係で開けにくい時などに威力を発揮するテコ応用のレバーが出回ってたりしますが、まったく普通のレバー。強風時に開くのだろうか? まあ、テコ応用のレバーを採用したタワーマンションはどちらかというと少なかったと記憶してるのでいいですが。
>>680 さん
>>689 さん
MR行ってきましたが、
> ・タンクレストイレ
これは「プレミアム住居」(またはオプション?)のみ対象だったと思います。一般はタンク付きだったはずです。
> ・天井カセットエアコン
これも「いいえ、違います」だったと。
> ・ペアガラス
「線路に近い部屋は、遮音性能の高い窓」のような言い方だったと。「線路に近い部屋は、T3仕様」とか言ってたような。これがペアガラスを意味するのかどうか、私にはわかりません。
> ・地下自走式駐車場
我が家、車を手放す方向で考えてますのであまりまじめにチェックしてませんでしたが、「地下駐車場については、たぶん自走式」だったと思います。そして確か、地下2階が住民専用、地下3階は一般用。駅近大型スーパーに良くあるような、スロープを下っていくタイプ。
公営住宅ではあるまいし、地権者のパチンコ店がはいるとは。。
驚きです。
購入検討する際に、自分なりにマンションを採点する場合、駅からマンションの間に
パチンコ店がある場合は 合計点からマイナスしていましたが、
まさか1階に入るマンションを見たことも検討した事もありません。
どの程度大幅減点すべきか悩みますね。
まあ、私だけの問題ですが。
パチンコ屋かぁ。。駅前再開発マンションならではだなぁ。
駅直結は魅力だけど、その魅力を吹き飛ばすデメリット付きマンションになりそうですね。
駅前で二重サッシュが欲しい所ですが、もしかして単層ガラス。
ディスポーザーやゴミステーション、エレベーター数などの件も含め
理解不能な高額物件の臭いがしてきました。
誰かピンハネしてない?とも思ってしまう。
地権者が立ち退き補償で思いっきりふっかけたのかな?
図面上 パチンコ店になるスペースが見つかりませんが。
貸しテナントではなく 地権者さんのスペースってことでしょうか。
他にも 地権者さんの小売店とか 南口アーケードにあったお店とか入るのでしょうか?
私もMR行ってきましたが、75㎡の部屋みて絶句しちゃいましたよ^^;;
6月下旬〜7月上旬(予定)にかけて一般公開するようなので是非行ってきてみてください。
文面だけみても想像できないと思いますので・・・
39階までの内装はかなりチープ(白色)で、建具も安っぽいです。><
それ以降の階になるとやっと壁紙とか床が普通になります。
100㎡越な部屋はもう原型留めていないので参考にすらなりません。
ここまでいじるかというくらい・・・でもリビング・ダイニングはお気に入りです^^
因みにそのMRは44階をイメージした部屋だそうです。
高級感のなる部屋を望まれる方はかなり設計段階で内装いじらないと駄目です。
ここの利点はやはり駅直結の高層タワーのみなので、それ以外を考えると駄目でした。
私は、残念ながら撤退します。他のマンションで高級感の高いものを選ぶことにしました(;_;)/~~
ps.以前に提示した販売予定価格に若干の変更ありましたが、興味がなくなったので載せませんT-T
MRでみてくださいませ・・・。
因みに、ここを賃貸で貸すと1LDKは19万前後、4LDK25万前後が事前調査での評価額みたいです。
欲を出さず投資目的で買わない限り失敗はないと思います。
賃貸に出して運用し償却や売却益を得ることを考えなければ
隠居に入ったときに十分なお小遣いを約束してくれる物件のはずです。
賃貸需要は鉄板です。家賃相場が変動しても空室になることはまずありえません。
MR行ってきました。確かに他の大規模タワーのMRに比べると、全体的にチープな印象が否めません。パチンコの真偽は聞いてませんが、スーパーはまだ未定とのことでした(本当?)。
前のレスで出ていたペアガラスと地下駐車場の件ですが、ペアガラスは標準採用で、騒音が予想される箇所は2重サッシになるようです。地下駐車場は残念ながら自走式ではなく、機械制御の立体駐車場(繁華街などにあるやつ)がメインで、周りに2×4の機械式が配置されるようです。
我が家も昨日の午後MRにいってきました。か・な・りショックでした。
感想は「これだけ待たせてこんななのにこんな値段か?」です。
掲示板に書き込む元気もありません。
是非みなさんMRに行って下さい。それだけです。
>714
町の雰囲気ですか?初めてでしたら田舎って思いますよ。余程の山奥から来なければ・・・
周辺はなんら変化はないですが、汚い雑居ビルなくなるので小綺麗にはなるかもです。
マンション自体の外観が安っぽいのでどうなることやらといった感じですがね。
それと、マンション前の道路は電線埋没式になるため、道路は拡張され二車線(現在単線)に
なりますけど、その周辺は拡張されない(できない)のでマンション前のにで意味ないです(笑)
マンションの周辺だけ拡張された、その他は今のままなので道路は狭いです。
あ、因みにMRいってきたんですけどね、小型のペットは1匹のみ飼えるって言われました。
うちは3匹いるので、この時点で買えません。がーーーん!
大型犬じゃないんだからさぁ、1匹しかって・・・・あり得ない(悲
ペットと同居する予定の人は、ここ要注意ですよ!まぁ、黙っていればわからないけど。
初めて投稿する者ですが、疑問に感じている事があります。
地権者さんが入居すると思われる非分譲のお部屋の事ですが
一般の分譲価格と同額を支払って入居すると私は勝手に自分では思っていたのですが
もしかして、分譲価格より安い費用で入居出来るのでしょうか?
まさか無料なんて事ではないですよね?
一般的な地権者さんへの優先事項が、私は無知です。
どなたかご存知な方はいらっしゃいますか?
>>718さん
719さんのおっしゃるとおり、等価交換ですので、土地の評価額に見合ったマンションの部屋をもらえるわけですが、地権者に譲られるマンションの部屋はデベロッパーが利益を載せる前の割合で安く交換してもらえます。
言い換えると、地権者はデベロッパーと対等の条件で土地評価額に見合った分譲を受け、一般の購入者は、デベロッパーの利益分や販売手数料、地価上昇に伴うプレミアムを載せられて地権者よりは割高な価格で購入することになります。
http://www.nomu.com/tochikatuyou/kind/equivalence/
権利変換に際しての住宅床価格(A街区)として公表されているのは
1坪当たり
5階〜15階 約112万円
16階〜25階 約123万円
26階〜44階 約148万円
http://www.city.ichikawa.chiba.jp/net/mati/minami/pdf/news04.pdf
土地の価格が上がり始める前の平成16年2月の価格基準で変換されていますから、
地権者は検討者に提示される価格の半値で買えたってことでしょうか。
資金を追加して優遇価格でより広い住戸を購入された地権者もいらっしゃるのではないでしょうか?
718の書込みの者です。
719さん722さんありがとうございました。
権利変換に際しての住宅床価格(地権者さん価格)は一般分譲価格のおおよそ半額程度という認識でよさそうですすね。あくまでも結果論という解釈で。
ただ地権者さんでも市川市との交渉当時では現状の一般分譲予定価格はわからなかった上での入居だと思いますので地権者の皆がマンション入居に賛成だったかどうかは意見がわかれるところかもしれませんね。
個人的考えですが、あくまでも立地最優先で考えている富裕層方向けのマンションだと思います。
駅直結であれば、分譲価格は高くてもしょうがないとした上で内装や部屋の仕様は二の次かもしれませんね。
悔しいですが、私もきっと即完売だと思います。
ここを持ち上げてる人はデベの人間なんでしょうか?
お金の使い方がわかる成金じゃない人、そしてデベならこの物件がいかにぼったくりかわかると思うんですが。
ネガキャンというより単なる事実に基づく感想ではないですか?
>>周辺はなんら変化はないですが、汚い雑居ビルなくなるので小綺麗にはなるかもです
パチンコ屋が入ったマンション自体が雑居ビルと同等ではないでしょうか?
最近のパチンコ屋はとてもおしゃれですよ
パチンコ屋に直結のマンションっていうのもある意味パチンコが趣味の人には
付加価値でしょうよ。整理券をもらってから家で開店までのんびりできたりと。
発想の転換!!ですよ
地権者が多いのでかなり地権者達でコミュニティーができてるでしょうから、ここの購入者はよそ者のような疎外感とか受けることはないのでしょうか?
それと管理組合の運営はうまくいくのでしょうか?
心配ですー
毎日工事を見ながら通勤してきて、ずっと待ち焦がれてたけど、会った瞬間フラれたって感じですな。
以下、オレ個人の感想。あくまで主観なので悪しからず。
【メリット】
・駅直結
・商業施設直結
・エリアのランドマークたる物件
・超高層ならではの眺望(低層階 or UR向けは除外)
【デメリット】
・地権者多数
・廉価仕様(まだ見てないけど。。。)
・各階ゴミだし不可(ディスポーザは許せるとしても)
・パチンコ屋収容
・展望エリアの自由な出入り
いくらなんでも圧倒的なデメリット感がメリットを打ち消した上にマイナスとなっているように感じる。
特に最後。これ…ありえない…。
自宅の屋上に赤の他人がいるなんてセキュリティもへったくれも吹き飛ぶ仕様。
いくらエントランスが別、EV分離とはいえ、自分のMSの屋上に知らない人がいるってのは絶対にいい気がしない。
自分より高い金払った入居者なら仕方ないと思えるけど、部外者が出入りするのはいやじゃありません?普通は。
どういう条件で入居するのかわからない地権者ばかりというのも気になりますが。
>>735さん
勝手に追加します。
【メリット】(追加)
・直接基礎で地震に強い
・足下が市立図書館
・足下が行政サービスセンター
・比較的早期に完売し売れ残りの心配は不要
【デメリット】(追加)
・「遊びと寛ぎ」のゾーンが商業施設のロータリー側1等地に配置され、
商業施設が裏側になり広域から集客が見込めず、あまりいいテナントが入らない
・千葉県の相場からみて分譲価格は相当割高
・近接したURがあり賃貸価格が下方に引きずられるためいざというとき
賃貸運用しにくい
・バルコニーの外側に配置される分厚い梁により梁伝いに隣接住戸への移動が容易、
ペットの逃走、セキュリティの低下
・45階展望デッキに飲食店が2軒、昆虫や小動物発生
・既存の営業者の営業継続性、地権者の意向が強く反映される管理規約
(住宅部分の転用禁止、店舗部分の営業形態の制限が骨抜きにされる)、
修繕計画(お金がかかることは何でも否決される)
・住居表示が長すぎて覚えられないので、「あいりんタワー」とか
勝手な略称が定着する
千葉県市川市市川南1丁目1番I-linkタウンいちかわ ザ・タワーズ ウエスト
プレミアレジデンス4401号室
高くて市川が買えない方はこちらにどうぞ。安いですよ!!
三菱地所パークハウスプレシアタワー
総武本線「船橋」駅 徒歩10分
平成19年10月下旬販売予定
平成21年10月下旬入居予定
敷地は定期借地権(転賃借権)の準共有、建物は区分所有権
http://www.presia-tower.com/
立地だけに、この価格にお金を出せるか。。。
もし、知人がこの市川のタワーに住んだとして、そこに遊びに行った自分
を想像してみると、仕様・設備に絶句してしまうかも。(今時、ありえないって)
逆に自分が住んだとしたら、恥ずかしくて友人にはお披露目できないカモ。
そんなことないですか?考えすぎですか?
決して途切れることの無いネガティブな多数の書き込みコメント。
一方、立地以外の評価ポイントは引き続き皆無。
購入希望者&デベは辛いでしょうね。
今からでも計画見直しはできないのでしょうか?
駅直結という唯一の利点がある限り見直し変更されないと思う。
すでに下層の間取り変更はできませんので、上層のみ間取り変更可能とか言われましたし。
食洗機もオプションだし、MRはオプションだらけで原型留めず(笑)
作りがあまりにお粗末すぎてMRはあえて原型留めないようにしているのかもね
>>743
計画見直しなどあるはずもない。
住宅棟の形態は当初は「壁型」混じりの3棟で計画されていた。
タワー型にしてしまうと建築費用がアップし、交換比率が低くなるので、
反対があったくらいだ。
高級内装材や高級建具を使用することで、建築単価を上げてしまい、
等価交換する部屋を狭くしてしまったら、立ち退いた地権者は激怒するよ。
食洗機を標準装備したり、各階にゴミステーションを設けて、
管理費を払ってゴミ専従の清掃担当者に清掃させるという判断が
再開発計画をまとめる上でありえたかどうかについて、
この写真を見てよく考えることだ。
http://www.city.ichikawa.chiba.jp/net/mati/minami/photo_archives/photo...
写真を見てため息ですね。線路下の小さいバラックは 南口アーケードの部分ですかね。
その他 平屋の小さい家々が南側独占の地権者さん。高額支払う方達の 隣人予定者ってこと?
引きますね。
凄過ぎる写真ですね。
ご提供有難うございました。
こんな素敵なエリアに永年お住まいのセレブ達とは仲良く暮らせそうにありません。
検討中止に向けた家族会議を今晩開催することにします。
↑こんなにヘビーなことを掲示板に書かれることに唖然としてしまいます。
このマンションの一般購入に興味を示している人の殆どは60年前の市川を知らない市外・県外の人のハズです。
この様な掲示板は良い意味でもっとお気楽・無責任なものであっても良いのではないでしょうか?
市役所作成の文書では無いのですから。違っていますかね?
地権者には旧価格帯のしかも利益なしで等価交換している。
今、資材高騰などで地権者住居部分の赤字を分譲住居で補っているので
どうしても割高になってしまう。
仕様を落としても割高なのは仕方が無いこと。
地権者のために何百万も余分に払うことを納得できる人
もしくは、なにも知らない人が買う物件だね。
数年も前から、ここの再開発を楽しみにしていて
マンションを買う気満々だったので、これだけ仕様等で
けなされていても、諦めきれないです…
よーく考えなきゃいけないのは分かっているんですが。
期待しすぎました。
鉄鋼の値段とか5倍になっているという。
パ○ンコ屋の建築費も高騰しているわけだから、当初計画(地権者等価交換算定時期)
との建築費差額分も分譲購入者が払うというのは納得できないよね。
やめておいたほうが。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
756さんの言うとおり、妥当と思うかどうかは人それぞれ。
ただしその感覚が世間とズレているかどうかは、客観的に推し量ることはできる。
少し歩こうが、パークシティ市川くらいの方が住環境としてはいいんじゃないかな。
駅前は利便性は抜群だが、それ以外はメリットよりもデメリットの方が多い。利便性が何にも勝る人にとっては比較しがたい魅力だろうけど。
人づてに聞いた話なので詳しくわからないのですが......
地権者って、そんなにいい思いしてないみたいですよ。
3、4年前の時点で土地を行政(?)に売って、正規の売値を割引で購入と聞きました。
差額は、自己負担だそうですよ。
以前にどなたかが、この数年で土地代がすごくあがっているいるとあったので、差額は大きいのでは???
払えない人とかいたらどうなるんでしょう?
745さんのリンクの画像を見て、「ああ、こうだった!」と思い出しました。
どんどん店閉まっていっちゃうし。確かに汚かったですよ。
パチンコ屋も3件あって、タブーな地権者もいるんでしょうけど....
でも、アーケード界隈のお店の人たち、買い物したり通りかかった限りですが、嫌な感じの人はいなかったと思いますよ。
さびれた、商店街のおじさんおばさん、じいちゃんって感じ。
それが、「高級マンションにふさわしくない」と言われてしまうのかもしれませんが..。
「再開発」だと「地権者」が多くなるのは、仕方ないのでは?
三井の錦糸町のパークタワーも全297戸のうち117戸が地権者分ですよ。
「地権者」と暮らすのが嫌な人は、埋め立てや学校、工場の跡地などの大きな更地から建つマンションを選ぶしかないのでは?
でも、高いですね。このマンション。市川ですよ。
MR見たくて「キャンセル待ちできませんか?」と問い合わせたら、少し鼻で笑われました。
「キャンセル待ちも何も、予約もあふれています」って。嫌な感じでした。
対応も安っぽくって、やはり残念でした。
「割高」か「妥当」かは【10年】とか、ある程度の期間が過ぎて判断されるものでしょう。
また、「仕様」「設備」が悪いといっても、将来的にはどのマンションも「陳腐化」します。
今後出てくる駅前マンションの値段が上昇するなら、この価格でも「妥当」かもしれませんよ?
なぜ1/3の地権者のための資産も含めた建設費を多く払わなければならないか?
それによって余りにも高額になるのでディスポッサーや各階ごみだしステーション
エレベータを設置できない。
地権者の値上がり分だけで2割り増し、旧価格5000万円(2年前船橋駅1分のタワー)、
新価格で6000万円だったものが、7200万円も払わなくてはならない。
人の分も払わなくてはならないのに、妥当の価格という理由を教えてもらいたい。
>>775 何をのたまわれているのか意味不明。
4年前に地権者と取り交わした条件は当時の相当低い価格(No580さん参考)である。
例えば、当時坪150万円で地権者が契約したとしよう。しかし現在の実際の建設費は坪250万円
しかし1/3の地権者に100万円増を要求するわけにいかないから2/3の分譲購入者に50万円増する。
結局分譲購入者は坪250万円の価値のものを坪300万円で購入せざるを得ない。
デベの儲けや宣伝費もあるから実際の上乗せ金額は判らないが、
価格急上昇の局面ではお買い得というほうが何を考えているのか?ということ。
(錦糸町のことを書かれている方もいたが価格下落場面はここと関係ない)
No580さん--------------------------------------------------------
市川市のHPにある市川駅南口再開発事務所の再開発ニュースの中にある
地権者向けの報告で、住宅床概算価格
1㎡あたり 5〜15階 約34万円
16〜25階 約37.2万円
26〜44階 約44.7万円
「マンションの価格が上昇している」という事態を、どう判断するかでしょう。
「割高」だと考える方は、「これまで」の事例を、
「妥当」だと考える方は、「これから」の予測を元に判断をされているのでは?
「ここでこんな価格はおかしい」という意見も、現実を認めたくないという裏返しの気もします。
バブル崩壊以降、不動産価格が上がる事に慣れていないので、仕方ないのかもしれませんが。
>786,787さん
MRは、前の発言にMRに関するものがありますが、
一般公開されたら実際に行ってみてください。それで全てがわかります。
担当者と一緒にMRに入るまでが、どこかのテーマパークみたいな感じでした(笑)金かけてます:P
天井高はちょっと正確な数値忘れてしまったので、どなたかが答えてくれると信じて・・・
んで、75㎡の部屋はかなり圧迫感を感じるくらいの高さだったのは確かです。
ここの部屋の価格と管理費に関してはまだ一切決まっていません。
私が聞いた話では5月に総会?で細かい事を決めるって言っていました。
それと、現在公開中のMRは約110㎡(4LDK→2LDK)と約75㎡(3LDK→2LDK)があります。
5月のGW中に約92㎡(3LDK)のMRを公開予定です。これも予約制です。
この時に、正式図面集・パンフレットが配布されます。
また、このときに併せて構造説明会も行われます。
そして、7月上旬に申し込み登録開始予定となっております。
当然ながら、先着順ではなく抽選ですよ。
半ば強引に目処値を教えてもらったところ、管理費は2万円台後半(2.5万円は超える)、
修繕費は5千円以上(1万円まではいかない)とのこと。
駐車場は2万円〜2.5万円位の模様。地権者には別途対応しているので、地権者優先で
埋まることはないと言っていましたよ。
>これだけアンチが集まるってことは完売間違いなし。
確かに、今迄荒れた処は殆ど完売でしたね。
でも、それは土地柄イメージや価格など同じ事の繰り返しでしたが、
ここほど、次から次にネガティブな点が出て来る処は珍しいのでは?
本当に駅直結以外は何も良い点がありませんよね。
マンションの仕様が今時のマンションの標準レベルであれば良かったのに、
それ以下ですからね。
今の住まいよりレベルアップした住まいを…と思っているのですが、
ここのマンションでは実現しそうにありません。
あー、本当に楽しみにしていたので、とても残念です。
初めてマンションを検討中ですが、今時のマンションの標準レベルとは、例えば
どういう仕様なんでしょうか?
他の、MRに行ったことがないので。
ゴミは良く分かりましたが、他にどのような点に注意すべきですか?
いやいや、みんな検討者だった人たちだと思いますよ。
この物件、標準的な設備があり、やや割高なくらいに留まるなら、現在販売中の物件の中で都内も含めても「ぴか一」だったはず。
私はこれから内覧するけど、ここでの噂だと、「標準以下の設備」+「超割高」のようですね。。。
こうなるなら、江戸川沿いのパークシティが中古でガンガン叩き売られていた2年前に買っておけばよかった。
↓これを見ると、分譲・賃貸棟の2つにありますね…
(権利者ゾーン アミューズメント等)
http://www.city.ichikawa.chiba.jp/net/mati/minami/pdf/news05.pdf
どこでもシアターは同じです。コストは販売価格に入るのでしょうが、大規模だと各戸50万程度には収まるのではないでしょうか。一方、そのコストよりもデベの販売方針の影響のほうが大きいのではないでしょうか?
買い替え目的でこちらの購入を考え、先日MRに行ってきました。ただただ、魅力が少ないマンションに思いました。天井はやはり2m60cmは欲しいところですね。ここは2m55cmですが、5cmって本当に感覚的にも大きいんです。その他には、隣の家とのバルコニー境界も非常に低く隣のバルコニーやらが簡単に除けてしまいそうでした。また、バルコニー際の外の梁は幅が大きく下を見ることも出来ないので、タワー独特の充実感も得られなさそうに思いました。どうせ高層階は買えないですけど。その梁をつたわり隣の家に行くことも簡単なので、隣の住民との付き合いを大切にして信頼関係を築かないといけませんね。私のところは男の子2人なので、なんか気がかりでなりません。しつけはもちろんしますが、親としては怖いものです。なんか、心より期待していただけにいろいろと悲しいなーと思いました。設備のへこさは我慢したとしても、共用施設もあまりなく管理費が高いのもいただけないように思いました。文句ばかりですが、東京へのアクセス重視の人などは魅力的なマンションなんですかね。私は値段を確認し、どうするか考えます。でも、以前の説明会よりも値段が上がっているって、なんかすごい強気ですね。
以前の説明会より 値段が上がったのですか?個々の部屋の値段はいつ 分かるんでしょうか?
先日のMRの時は 気が付きませんでしたが。うーん、ぼったくりですね。
それでも アクセス重視派が多いってことですかね。
正確には、以前の説明会のときの価格帯が広がった個所があり、若干最安値が更新されたところもありますが、上がっている個所の方が多いように思います。非常に残念です。ここの声が少しは届いているべきところですよね。
さらに値段が上がったってことは、想定以上に人気があるからか、又はこのご時世につられてさらに欲が出ているかのどちらかですね。おそらく後者の方だと思いますが。まぁ、地権者が多いから、抽選の部屋もあるとは思いますが。
>実際にMR見に行った人たちは坪300という価格帯も比較的リーズナブルに感じるのでしょうね。
???実際にMRを見に行った方は坪300はありえないと思うはずです。そんな仕様では決してありません。行かれた方が一番分かることですが。何度も言いますが、駅直結だけで、坪300なんてありえませんよ。前の投稿にもありますが、管理費もプールなし、ジムなしで3万円(暫定)って、R階の市民開放部分の管理費も負担していると思われても仕方がないほど高い設定だと思います。管理費と修繕で4万円程度だとするとローンを払い終わってからも苦しむのが目に見えています。お金持ちの方は便利ということで、購入も考えるのかもしれませんが、私のような平均的な庶民にとってはこんな値段を平気で出せるはずもありません。30年近く土地買収をやっていたのは分かりますが、ここまでの値付けをするのはいまとなっては、バブルで売り損ねたから、今の価格上昇を利用して庶民からお金を巻き上げようとしているとしか思えません。これは市が行っている開発なんでしょうかね?
コンシェルジュを置く予定みたいなことを何かで見たのですが…
(何で見たかは覚えていません)
私的には、このレベルのマンションには必要無いというか、
その分、管理費を安くして欲しいのですが。
育児施設も図書館も高齢者施設もマンション住民専用施設ではないので、単に同じ
ビルに入っていると言うだけ。(MRで確認済)
「他の近隣住民より通う時間がかかりません」というのが売りなのです。
管理費と修繕費で4万とは 異常に高いですね。温泉でも付いているならまだしも。
パンフのラウンジだって、分譲を買う新参者が入って行くには 勇気も要りますね。
ゲストルームだって 使わないし。うーん、共有の設備が何にもないのと 一緒ですね。
立地はいいのにね。10年後、北口側にも大きいマンションができと そちらの方が
ステータスとしては 高いですし。市川の価値は 北側の文化水準ですから。
高いと思うなら買わなければいいだけ。
アンチ活動をしても本八幡が売れるわけではないですよ。
UR賃貸は将来性の担保になります。
わかる人にはわかる。
ここのアンチカキコミはちょっとレベルが・・・・・
高いと思うなら買わなければいいだけ。
アンチ活動をしても本八幡が売れるわけではないですよ。
UR賃貸は将来性の担保になります。
わかる人にはわかる。
ここのアンチカキコミはちょっとレベルが・・・・・
『〜だったら買わなければいい』、この人こんな発言ばっかり。
レベルが低ければ覗かれなければいい。
不安があるから覗ていいるクセに!
>駅近がなによりも換えがたいプラチナ級の価値なのである。
まあその価値とやらもここ数年で急上昇したもの。
この掲示板にも書いてあったけど東京側に道1本はさんで2年ほど前に立った三井不の
14階建てマンションが南向きで12階80平米の部屋が5,080万円、同じく南68平米で4,120万円。
当時はそれでも高いと思ったものだ。
この物件の駅近価値を適正とみるか、ミニバブルとみるか人それぞれだろう。
4年前に契約した価格(価値)との差額を、他の人が払うと贈与税が
発生するのではないですか?
集合住宅では1戸当たりの建設費がアバウトなので価格が高騰していても
問題にならないのでしょうか?
結構皆さん、荒れているようですね。
本日待望のMRに行ってきました。カウンターキッチンを選ぶと戸棚がなくなるそうです。いまどき、カウンターキッチンで吊棚がないっておかしくないでしょうか。なんのためにあんな場所に台所を設置しているのでしょうか。それが、すごくがっかりでした。。そのほかはバルコニー際の梁がすごく大きいのに驚きました。インテリアの色合いは他のマンションと同様に何種類かありましたよ。最上階の一般の人とのセキュリティーは守られているのは確認できました。
情報お持ちの方、教えて下さい。
床等のカラーは選択できるのですか?それとも階数によって決まっているのでしょうか?
あと、部屋の間取りプランはありますか?(基本は3LDKだけど2LDK等選択できる)
一昨日、モデルルームを見てきたのですが、カラーは4種類で広い部屋及び高層階はシックな2色から、それ以外はライトな色合いの2色から選ぶということでした。部屋の間取りプランはD層(一番下のグループ意)以外は選べますが、D層は選べないのだそうです。
連続レスすみません。
それから、私の担当の人は、カウンターキッチンでも吊戸棚はつけられるようなことをいました。私はむしろ台所が暗くなるので要らないので関係がないのですが。
ゴールデンウィークの当日に予約が埋まっていなかったら、相当人気がないマンションかと思います。販売側もどうにかして、ゴールデンウィーク前に予約を埋めるようにがんばるはずです。営業マンの人数やMRの規模によっても時間(回)ごとにさばける客数も決まっているのでマンションそれぞれ異なるとは思いますけど。まだ、見ていない方は特に期待してMRに行くと思いますし。私は以上に高い坪単価と仕様をこの掲示板で知ってかなり購入意欲が引き気味です。でも、百聞は一見にしかずなので、再来週ぐらいにMRに行く予定です。
871です。今日電話してモデルルームをもう一度見たいといったら、見せてもらえました。一度予約で見ている人はモデルルームを見るだけなら大丈夫みたいです。対応もすごく親切で、担当の人も時間を見繕って相手をしてくれました。
それから、地権者のパチンコ屋さんの場所はほぼ駅の正面(賃貸と分譲の間中央付近)にできるみたいです。個人的には分譲の下でなければいいかなと。
モデルルームを見に行かれた方、どうでした?
真剣に検討しようと思うようなモデルルームでしたか?
周りの人達の様子はどうでした?
遠方に住んでいるので、見に行くのをどうしようか迷っているのですが。。。
ここも、本八幡も見ましたので、その比較という視点でコメントします。
周辺環境は、周囲がゴミゴミして中高層ビルも多い本八幡より、市川に軍配が上がるでしょう。
内装は、大きなところ(ディスポーザー、天井カセットエアコン有)から細かいところ(例えば水周りのデザイン性など)まで本八幡のほうが上ですね。
交通・買い物利便性は甲乙つけがたい(とはいえ、JR、都営線に加えて京成線までほぼ濡れずに行かれる本八幡のほうがやや上か?)。
結局、周囲が開ける立地と官との複合再開発に優位性のある市川か、後付できない設備が充実し細部まで専有部に優れる(各階ゴミ出しはない。念のため)本八幡か、という難しい価値判断を迫られますね。
マンションは立地が9割と思いますが、後付できない利便設備も捨てがたい・・・
交通・買い物利便性が同等なだけに悩みます。
ちなみに、価格は市川のほうがやや上のようです。
自分も本八幡と市川両方見ました。
市川駅周辺に長年住んでいる自分としては当初市川しか頭にありませんでしたが、
設備の充実度、市川と比べて価格がやや低く感じた点(南西角80㎡弱中層階で6千〜6.5千万)、
地権者戸数が10程度しかないことなどから見て本八幡にとても魅力を感じています。
う〜ん。どうしようかな〜。
ただ本八幡は20−40㎡のワンルームが結構あり、100㎡〜20㎡の様々な方々を管理組合とかでまとめるのは結構苦労しそうですね・・・
市川は市川で地権者が多いので、こちらもちょっとですね・・・
どっちもどっちで、微妙な悩みになりますね。
市川も本八幡も両方見ました。私の感想は、以下のとおりです。
周辺環境:
・本八幡は、すぐ隣にすでに2本の高層マンションがありますが、周辺の雰囲気、特にJR駅南側には大規模の新築マンションも多く、さらに今後もニョキニョキと高層マンションが建ちそうな予感を感じました。やっぱり比較的新しい、伸び盛りの街なのでしょう。市川は、今後マンションニョキニョキは困難=なかなか無さそうと感じました。市川が「地域一番物件」なのは明らかでしょうし、今後もその地位が揺らぐことはほとんど無いと思います。将来の売りやすさは、やっぱり市川有利ではないでしょうか。
・快速が停まる市川と、計3つ鉄道がある本八幡との差は、通勤/通学しだいでしょう。私にとっては快速の市川が優位です。
部屋タイプ:
・本八幡は、MRでのオープニングのビデオでも明らかなように「若いDINKSの為の、実は都会ではないけど都会暮らしを提供」と感じました。我が家は、家族構成上、市川優位です。
・本八幡は、洗面台など、ホテルのイメージを演出してたような。DINKSには、本八幡のほうが受けがいいと感じました。
確かに、町としては本八幡の方が発展性はありますね。
本八幡も市川も、どちらのマンションもコレ!といった魅力に
欠ける感があり、何かを妥協しなくてはならないのが残念です。
もう少し待つか、ここらで妥協するか、非常に悩むところです。
市川に今後マンションニョキニョキが困難とは、楽天的ですね。
マンションのMR跡地だって、将来マンションを建てるのは可能だし、
川側、つまり南西の地区は再開発するのも可能です。
南西側に高層を建てられたら、地域一番なんて言ってられませんよ。
私も888さんの意見に近いものがあります。市川は高層マンションを簡単に建てることは難しいと思います。決して楽天的ではないように思いますね。ひとつ違うのは本八幡の南側も簡単に高層マンションは建てれないと思います。東側も含めてですが、地権者も多いですし、微妙に真新しいマンションやビルも多くこれらの敷地を統合して大きな建物を建てる開発は簡単にいかないでしょう。発展性という観点ではどちらも微妙ですが、本八幡も北側にもうひとつの再開発が完成したらかなり印象が変わるかもしれませんね。
これから建設されるっていう条件なら、船橋の地所タワーかな〜。
駅からちょっと遠い&借地権っていうのがミソだと思うけど、免震でデザインも清潔感ありそうだし。
このご時世、借地権ってことで買いやすい価格で出てくれることを期待して。
> 本八幡掲示板でエレベータの速度の議論がなされておりました。ここはどの程度なのでしょうか?
知らない方が、又は気にしないほうがいいのでは?
ここは仕様を知れば知るほど、がっかりするする事が次から次に出て来るので。
立地が全てに優先すると言う事で。
スリッパを「自分で下駄箱にしまってください」というのは、初めて遭遇した。
もちろん、自主的にしまう場合はあったけれど、「しまえ」と言われたのは初めて。
玄関までの見送りもなし。
みなさんが言っているように、専有部の仕様もいまいち。
・・・なのにすっぱり切れない立地。
教えてください。
ここに住んだ場合の固定資産税は、どのくらいに見積もればいいのでしょうか?
ざっくりとした数字でもかまいません。
なお昨年PCTの5000万円強の物件を検討していた際は、以下を前提に考えていました。
・当初5年間:20万円/年
・6年目以降:40万円/年
909です。
B棟東北角部屋の、5000万円強、80m2強でした。自分なりに財務シミュレーションした際、固定資産税はPCT営業さんに聞いてあった数字に少し上乗せした数字を使用したのですが、その数字が「当初20万円」だったのです。固定資産税の試算はわかりにくく、困ってます。
このレス読んできましたが、何故かあまり良いこと書かれていないようですね。
私が見てきたところでは結構良いと思いましたけど・・・
場所はちょっと離れますが設備が良いと言われている千葉駅遠方タワーも見てきました。
これと比較すると市川は、けっして割高とは感じません。
立地条件を考えると設備が少しぐらい良くても
むしろ千葉の方がかなり割高に感じました。
地権者が多いのはマンション自治会運営上それなりに問題かもしれないけど
結局大規模マンションなんて地権者じゃなくても問題のある人はたくさんいますよ。
それなのに、これだけ不評なのは地権者以外の僻みでもあるのかなとも疑ってしまいます。
少し古い話題になりますが、市川市の洪水ハザードマップを見つけました。可能性がどれくらいなのかわかりませんが、江戸川が氾濫した場合は総武線の南側はやっぱり水没するんですね。
http://www.city.ichikawa.chiba.jp/saigai/pdf/edomap.pdf
でも発生可能性がずっと高いだろう地震のほうがはるかに危険なわけで、と考えると地盤のいい点を考慮して、たとえば湾岸に比べて、ここのマイナスポイントは低いということでしょうね。
自分も千葉のタワーがココと比べて割高とまでは思えない。
駅までの距離って意味では話にならんが、設備・内外装は千葉の方が全然いいし。
都心までの通勤を考えるなら、ココの金額で都心近接にも買えるわけで、じゃあ千葉県内勤務っていうと場所にもよるが千葉でもいいわけで。
悩みに悩んでみたものの、駅距離以外いまひとつここに惹かれるポイントが無いんだよな〜。
>913さん
地権者云々っていうのは、生活レベル云々ってことではないでしょうか。
少なくとも当物件を購入できるのは相応の生活水準の人でしょうし、賃貸で住むにしてもある程度の水準にある方が大半だと思います。地権者は土地を持っていたという意味では資産を持っていることに違いはないですが、以前当スレにリンクが貼られていた写真を見る限り、ここの購入層とは価値観が違うようにも思えてしまいます。
※生活水準の高低が人間性のレベルと一致していると言うつもりは全くありません。
913ですが千葉のタワーの話題を出した途端に反論がすごいですね。
ここは市川タワーのスレなのに915さんのような
千葉タワー既購入者と名乗る方まで登場しちゃったりして。
ところで千葉はだいぶディスカウントしているみたいですね。
マンション単体の実勢価格で考えると市川に比べると当然安いと思いますけど。
千葉と市川じゃ利便性が全く違うからね。
しかも駅からの距離が全く違う。
マンションなんて幾ら設備が良くても
数年たつとどちらも陳腐化して目くそが鼻くそを笑うになっちゃう。
自分の懐から金を出す客が一番わかっていますよ。
どちらが将来的にお得か。
こういうところは、ユーザー同士の情報交換の掲示板であってほしいな。
ここのHPには間取りプランが3タイプしか出ていませんが、
他に何タイプくらいあるのでしょうか?
MRに行かれた方は既に間取り集をもっているのでしょうか?
角部屋で良さそうな間取りがあれば検討したいと思っているので。
みなさんは高層マンションの災害リスクについて勉強されていますか?
http://www.kobe-np.co.jp/rensai/200501ma-5/10.html
http://www.youtube.com/watch?v=N8KMBQ6prx4
超高層に住みたくないならすまなければいいのでは。日本一番の設計事務所や大手ゼネコンを信じられなければ、平屋のコンクリート造に住むのが良いでしょう。私はそのような方がいれば倍率が下がるのでうれしいです。どんどん、超高層に住むのを辞めてください。ただし、それを人に押し付けるようなコメントは好ましくないと思いますね。目的は倍率下げですか?おそらく倍率10倍は軽く超えてきますよ、ここは。
倍率はすごいと思いますよ。ただ価格が非常に高いので買える方は広さを妥協しているか買い替えで予算取りが出来た方予算をオーバーしてでも欲しくなったかでしょう。なんにせよ、価格の正式発表は興味があります。市の再開発事業で、市民のための展望ラウンジなども入るのに土地代やら建設コストやらを市はどの程度負担したんでしょうか。ここまで高く売るのはどう見ているんですかね。
ここは、正直即日完売。せいぜい2期まででしょう。
隣の市に住んでますが、
まったく市川タワーの新聞折り込みは入りません。
必要ないからでしょうね。
買えそうにないマンションおたくっぽいひとが、
仕様を熱心にいろいろとけなしていますが、
個々の仕様のような些事は、住んだらすぐに慣れ、
街の人もすぐに忘れてしまいます。
記憶に残るのは「最高の立地」それだけです。
うちの市の最高層マンションもかつてそうでした。
今では中古価格が販売時よりかなり上がっていますが、当時は
割高すぎ、ここはパス、仕様平凡とさんざんいわれたものです。
従来のままのスペックで、値段だけ上がってしまったので、
目だけ肥えてしまったウルサイのが不満を並べているようだが、
地価が上がっていることに免疫ができていない。
自分が年老いてきていることに気がつかない美人が、いき遅れるのと同じ。
近郊駅徒歩5分以内には、「いいオトコ」に相当する敷地はほとんど残っていないし、
今後も再開発を除けば、基本的には供給されない。
地価高騰というのは、物件価格が不当に上がっているとだけ見るべきではなく、
給与や資産がその割合で上昇しないことによって、
相対的に自分の購買能力が衰えたと把握した方ががいい。
船橋なんて、なんて意見もあったようだけど、
分かる人は分かってて殺到
超高層階でも6倍の部屋が複数でて、
割安な低層階に至っては公庫の優遇倍率抜きでも
10倍近くついたんだったっけ
市川も、あけてびっくり、高倍率
意識と言うのもそうでしょうが、セントラルを買いそうな人を
踏みとどまらせるため(のいやがらせ)でしょう。
本八幡タワー「ガレリア・サーラ」に対しては敷地北正面に
市川タワーの大きな看板を掲示してますしね。
>>933
>記憶に残るのは「最高の立地」それだけです。
確かに。でも
将来中古で手放す時、最高(?)の立地に憧れて 購入希望者が来たとします。
マンションの近く迄来ると、明らかに住民でなさそうな人がぞろぞろと
別のエレベータに載っています。
『ここは展望台があるので外部の人も入って来るんだあ』
下のほうから時々ジャラジャラ音がして、軍艦マーチも流れて来ます。
『パチンコ屋が1階にはいっているんだあ』
不動産業者と一緒に中古販売の部屋に入ります。
『ディスポーザーも付いてなく、内装・設備・仕様もちょっと??ね』
帰りのエレベータで、つっかけのおばさんのゴミ出しと一緒になって、
『生ゴミと一緒で、ちょっと不快』
『やっぱり、別探そう!!』
と言う場面も想定されます。
立地だけで、それでなくても割高な中古が売れるとは思いません。
>>941の続き
不動産業者『お客様、如何でした?』
感じた事を言うと、
不『エレベーターは別ですから、展望室のお客さんとは一緒になりませんよ』
客『でも自分のマンションに知らない人が入って来ると思うと、気分悪いな』
不『例のお店は1階ですから、ペデストリアンデッキを通ると視界に入りませんよ』
客『でも、遠くから軍艦マーチが聞こえて来るし』
不『内装は、後でなんとでもなりますよ』
客『ディスポーザーはどうにもならないな』
不『24時間好きな時間にゴミ出し出来ますよ。』
客『でも、エレベーターの中で生ゴミちょっと臭ったよ』
不『黙っていればいい気になって、さあ、さあ、さあ この「xxの紋」が見えぬかア!?』
客 びくりして覗き込むと、そこには『立地』の御紋がうやうやしく書かれていた。
以前より、この物件を楽しみにしていた者ですが、仕様や設備等が悪いという前に、
この価格に撃沈してしまいました。
今提示されている価格の9掛けくらいの価格だと思っていたので。
一般庶民(?)には、この価格って高めですよね?
それとも自分が景気に追いついていないだけなのでしょうか??
今はミニバブルですよ。2〜3年後は都内だけでも3万戸以上余るという事なので、
そこからマンションバブルははじけ出します。
デベもそれを知っているので、高く売れる時に売らないと...って焦っています。
この価格に比例した内容の商業施設だと良いのですが…
商業施設のフロア(1F)がほとんど全てと言っていいくらい地権者店舗
になっていますよね?
地権者店舗のうち、パチンコ屋があることは皆さんの書き込みで分かり
ましたが、他の地権者店舗ってどんなものですか?
以前、この地にはどんな店舗があったかご存知の方、教えて下さい。
屋敷街の団塊ジュニア需要だけで完売する物件にケチつけて楽しい?
ぶっちゃけちゃうとお買い得とか関係ないわけよ。仕様が残念でも立地が全て。
唯一無二だから買う。親が死んだら屋敷に戻る。その後は賃貸。
快速があるから買う人より屋敷に近いから買う人が多いわけよ。残念。
立地がいいのは認めます。ただ、電車の音が聞こえる部屋しか残っていないタワーマンション。上も下も飲食店で虫が出そうなマンション。市も共同でがんばったのにデベの設け価格をOKとしてしまったマンション。ただただ、残念です。それと間取りひどくないですか?なんで間口の中央に柱があったりするんですかね。リビングも細長いのあるし。設備の前に間取りはいかがなものでしょうか。地権者のために間取りを調整しあまったところをリッチな人に売るみたいな感じがしてしまいます。
624の記事に付いてですが、
丸3年前の記事です。
まだマンションブームが押し寄せる前のアンケートに基づいて書かれています。
今、同じアンケートをして同じ結果になるとは限りません。
ニュースは、鮮度が命。古い記事をいつまでも信じると間違いを起こします。
>>980さん
>>624さんの記事についてもっともらしく
>同じアンケートをして同じ結果になるとは限りません。
と記載されていますが、正しくありません。
2002年から2006年までの重視条件は、上位から
1位 価格
2位 最寄り駅からの時間
3位 住戸の広さ
4位 通勤アクセスの良いエリア
で一貫して変わっていません。
1位の「価格」はそれぞれの方の事情で変えようのないことなので、
それを除くと、最重要視されているのは「最寄り駅からの時間」なのです。
「2006年首都圏新築マンション契約者動向調査」リクルート住宅総研(2007年3月)
http://www.jresearch.net/house/jresearch/vcm/pdf/vcm06_nms_press.pdf
>まだマンションブームが押し寄せる前のアンケート
説明は省きますが、マンションブームは過去何度もあったし、
1997年以降延々と大量供給が続き3年前だってすでにマンションブームと
されていたこともご存じないようですが・・・やれやれですね。
ひまつぶしに適当なことを書き散らしているのでなければ、
もっと勉強して書き込むことをお勧めします。
>>981さん
話を捻じ曲げるのがお上手ですね。
624さんの記事のどこに、1位の「価格」に触れた部分がありますか?
一貫して変わらないとおっしゃりながら、
あなたも624さんの記事も第1位の重視条件は無視しています。
第1位を無視する調査にどんな価値がありますか?
最重要視するのは価格なのです。
>3年前だってすでにマンションブームとされていたこともご存じないようですが
残念でした。私はこのアンケートが実施された頃にマンションを購入しました。
暴落説があったので楽々と、安く購入できました。
築浅物件として高く売れそうなのでそろそろ売却するつもりです。
こちらこそやれやれですね。
デベさんかどうかは知りませんが、適当なことを書いてるのはそちらです。
>>986さん、ご指導ありがとうございました。
物件選びに成功したといわれるように次の点に特に気をつけて
マンションを選ぶようにいたします。
・駅遠の住宅地のほうが環境が良く、健康にも良いのでなるべく、駅遠にすること
少なくとも、豊洲など最寄り駅から片道実測徒歩15分以上は毎日歩くようにすること
・周辺に保留地が残っており当面は視界が保証されていること
・売主としてなにかと評判の高い長谷工コーポレーションが混じっていること
・近隣の大型スーパーが定期借地で将来撤退のリスクがあっても怯まないこと
・肺が鍛えられるようにあえて通勤経路が排ガスに満たされる物件を選ぶこと
・24時間脳を活性化させる効果をもつ高速道路ジャンクションのBGM付きマンショ
ンを選ぶこと
・近隣エリア(例えば豊洲)に対するブランド的引け目は持たず、値段が高いのに
あんなところを買ってと逆に笑い飛ばすこと
・常に緊張感を持って生活するためタワーマンションまでも耐震偽装してしまう
デベが建てたタワーマンションの高さの範囲内に近接した物件を選ぶこと
・倒壊することがあった場合のクッション効果を期待して地盤が軟弱であること
・景色を眺めて時間を無駄につぶしたりしないように自分より高さのある
高層のマンションに囲まれる物件を選ぶこと
・価格に重点を置き、一見した割安感を優先させ、
デベにとって最も御しやすいと思ってもらえるように行動すること。
それで、おすすめなのはベーコンタワーでしたっけ?
ここの外観の色の配色が、HPでのCGで見た感じと違って、
すごく安っぽい感じがしませんか?
(以前も、そのような書き込みがありましたが)
なんか「お菓子の家」みたいな・・・うまく言えませんが。
全部出来上がったら、少しは見映えが違って見えるのでしょうか?
あの色の配色を見ると、ガックリくるんですよね・・・
東雲と比較するなんてセンスないですね。
市川を買うということは人が育んだ歴史を買うということですよ。
何代にも渡って世代が循環してきた街の安定を買うということです。
文化、歴史、安定の意味で比較するなら日暮里あたりのタワーでしょう。
戸建は世代を引き継ぎますがマンションはどこかでリセットが必要です。
足元に潤沢な戸建を擁する街でないと
いずれ昭和30年代竣工の公団になってジエンドですよ。
私は986さんの言い分も多少は分かりますがね。
ひとそれぞれ価値観が違うことを書いているし。987さんは仮に、あくまでも仮に、正論を言っているとしても書き方が正論と思わせないです。徒歩1分の価値観は人それぞれ違います。もちろん価値はあるとは思いますがね。
言い分は分かるし、気持ちも多少は理解できる・・・にしても987さんのような方と同じマンションに住みたくはないですな。市川に十余年住んでいましたが、この街が際立って品格が高いとは思わないですし。昔の話になりますが「おやじ狩り」発祥の地(本八幡・南口)でもありますよね。
987さんの意図にあえてコメントはしないが、気になった点を1つ。
>高層のマンションに囲まれる物件を選ぶ
特に都心および都心近接エリアでよくあるパターンだと思いますが、この表現にいつも違和感を覚えます。
全方向囲まれているような物件ならともかく、例えば東雲でも豊洲のタワー群でも、そのような物件はありません。お見合いがイヤならお見合い無し方向を検討すればいいわけで、自分の部屋が面していない方向にお見合いがあっても全く気にならないと思うんだけど、皆は気になるの?だってまったく関係無いでしょ。お見合い無しの方が割高だったりするんだろうけど、お見合い無しの価格をその物件の価格と考えればいいだけでしょ。
『お見合い方向がある物件』って意味では市川も立派にそうだと思うんだけど。
面白そうなので987さんにあえてコメント入れます。
ま、冗談半分なので読み飛ばしてくださいな〜。
>・駅遠の住宅地のほうが環境が良く、健康にも良いのでなるべく、駅遠にすること
> 少なくとも、豊洲など最寄り駅から片道実測徒歩15分以上は毎日歩くようにすること
見事にデベの戦略に乗せられてますな。『本当の』最寄り駅をよく調べましょう。
>・周辺に保留地が残っており当面は視界が保証されていること
確かに京葉ガスは『保留地』ではないですもんね。
>・売主としてなにかと評判の高い長谷工コーポレーションが混じっていること
これはまぁ、確かにその通りですな。
>・近隣の大型スーパーが定期借地で将来撤退のリスクがあっても怯まないこと
これもまぁその通りですが、豊洲に複数の店舗があるのでどうなんですかね。
>・肺が鍛えられるようにあえて通勤経路が排ガスに満たされる物件を選ぶこと
だから、ちゃんと最寄駅を調べましょうよ!
>・24時間脳を活性化させる効果をもつ高速道路ジャンクションのBGM付きマンショ
> ンを選ぶこと
電車と違い24時間ですもんね。とはいえ距離は比較にならないほど離れてますけど。
>・近隣エリア(例えば豊洲)に対するブランド的引け目は持たず、値段が高いのに
> あんなところを買ってと逆に笑い飛ばすこと
そういう人もいるんだろうね。豊洲と東雲は環境があまりに違うので、そもそも嗜好で分かれそうだけど。
>・常に緊張感を持って生活するためタワーマンションまでも耐震偽装してしまう
> デベが建てたタワーマンションの高さの範囲内に近接した物件を選ぶこと
お隣がしっかりと受け止めてくれます。
>・倒壊することがあった場合のクッション効果を期待して地盤が軟弱であること
そうそう!倒れるときもソフトに着地するので安心です。
>・景色を眺めて時間を無駄につぶしたりしないように自分より高さのある
> 高層のマンションに囲まれる物件を選ぶこと
ビーコンに至っては南側以外は抜けてるんだけど、それを囲まれてるって言うんじゃここも一緒だね。
>・価格に重点を置き、一見した割安感を優先させ、
> デベにとって最も御しやすいと思ってもらえるように行動すること。
ごめんなさい。全く意味が分かりません。適切な価格提供のどこがダメなのかご教授ください。
長々失礼しました。