>182さん
確かに!安いと思えば思ったより狭かったです。
マンションの専有面積で60㎡ってあまり見ませんが、対象としては
子供がいない夫婦2人暮らしの世帯なのでしょうか。
価格の高い3LDKが売れにくくなっているなら、住人構成は子供の
少ないマンションになるかもしれませんね。
狭くても利便性が良い所に住みたいファミリー層なら意外と2LDKでも住むかもしれませんね。
3LDKで5000万なので、援助がないと若い層は無理かも。でもそれはどの物件にも言える事ですね。
まぁ、買う側から考えると建設費の高騰なんて知った話ではないですからね。
それは、売る側の都合だからな~。
どこの物件行っても新価格で売り出されてるけど、買える人は限られるだろうね。
それに、数年後に売る時には、売り出し価格なんてほとんど考慮してくれない訳で。
しばらくは、買わない選択が一番賢いと思います。
209さん、築11年の2480の物件ですかね?
そこ、画像見る限りですが建物に囲まれていてバルコニーも小さくあまり風通し日当たりも良くない雰囲気ですね。
だいたい3000万台出すなら中古よりは新築にいくだろうし、現時点で考えたら南森町に駅近の新築が乱立してるので安値でリセールするのが当たり前じゃないですか?
現地案内行ってみたらわかると思うけれど、北側東側が広めの道路でひらけている雰囲気、風通しは良さそう、主要道路から一本入っているので静かという印象でした。
徒歩1分と4分の差がポイントだと思いますが、少しでも安く南森町に住みたい一般人にとっては徒歩3分の約240mの差は気にならない程度なんだと思いました。仕様もまぁ満足できるもので、14階建ての為天井高も2500?だったと思います。
すごく素敵なマンションで欲しいと思いましたが、販売員さんの態度が気に入らずに嫌になりました。
斜めに座って足組みながらの説明…態度が大きい。上からな感じで。売れてるから仕方ないんですかね。
南森町、南森町って言って。
そうですね、絶対嘘です(笑)
私何度も契約までの間に足を運びましたが、どの販売員の方もキチッとされてましたし接客中に足組むなんてどこのモデルルームでもあり得ない話ですよね。
雰囲気やらいろいろ気にされてる方も多いですけど、完璧な条件なんて無いですし、ましてや都会にあるマンションなので妥協点も必要ですよ。私は契約して良かったと思ってます。
>>234さん
実は私、最初は南森町駅1分のマンションにしようと思ってたんです。でもこちらのモデルルームを見て駅からは少し離れてしまいますが、静かな環境と広々した間取りにとても魅力を感じました。天井も250だったと思いますので、余計に広く感じましたよ。
唯一気になったのはオール電化という点でしたが、これは私がオール電化に対してあまり知識が無かったということもあり、よく調べてみると最近のものは性能も非常に良いみたいですね。それにいざという時はカセットコンロを一つ備えておけば問題ないと思いますし(笑)
完成までまだ1年以上ありますけど今からとても楽しみです!
高い買い物ですので、それぞれいろんなこだわりがあるかと思いますが、要は自分が1番住みたいかどうかで決めるのが1番良いと思いますよ!投資用ならまた話は別になるかと思いますが^^;
ご参考にして頂ければ幸いです。
本当です!
中年の男性です。欲しかったんですが、予算がギリギリで年収からも大丈夫だとは言われてたんですが、なかなか決心つかず何度か足を運んでたんです。
ローンの最終的な話をしてたのに、飽きたのか気をゆるしてか斜め横向きで足を組んで話してましたから。
別にみなさんに信じてもらわないでもいいです。それで止める決心が付いたのは確かですから。
間取りとかはかなりいいですよね!私には完璧に近かったですから。
環境も静かでいいですしね!
すごい荒らされようですね(笑)
私の中では第一候補物件です。
まぁ皆さんそれぞれの考え方があると思いますが、誰かわからない口コミよりもご自身で判断されることをお勧めします。
雰囲気雰囲気言うても与力あたりと比べたらそりゃあ
与力のほうがいいのは分かるけど、徒歩1分軍団のところは
ここより暗いというのはナイショの話である(汗)
1分という一点豪華主義でどこまで値段を吊り上げれるかというチキンレース。
ここは立地なりの価格、それ以上でもそれ以下でもない。
モデルルームの営業さんの態度も検討を取りやめる理由になるんですね。
営業さんとの付き合いも部屋の引き渡しまででしょうが、いい加減な方だと気苦労が多くなるので最悪変更していただくのも手かと思います。
態度が悪い営業マンは中々見ませんが、接客が良くても頭が悪い営業マンはたくさんいますよね。
どちらにせよチェンジすれば済む問題なので、営業マンで検討をやめるのはもったいないですよ。
残念ながら、間違いなくこの物件は資産価値が低くなるでしょうね。
将来買い替えを考えてるならやめるべき。
永住したい方には、今の南森町では比較的安いですし、良い物件なんじゃないでしょうか。
営業さんは、どこでも相手の求めていることに合わせて
販売トークを進めてはくると思うんですがねぇ。
まぁ、いろんな営業さんがいるのは確かです。
お客さんのことを思って対応してくれる親身な人だといいんだけどね。
相性のいい営業さんに当たるといいのですがね。
それも運でしょうか。
営業さんも営業成績を求められたりで大変なんだろうと思いますが
プロとしての自覚を持ってもらいたいとは思いますね。
間取りの種類は少なめですね。
バリエーションがあるのは2LDKだけみたいで。
1LDKと3LDKはそれぞれ1種類の間取りになってしまう。
もう少し選択肢がほしかったです。
全部は見ていないので断言はできませんが、此方を見るに戸数の割りに様々な間取り、とは最初から思っていました。といってもいくつもあるわけではありませんが。EはLDが横長で良いですね、私はこの手の形のインテリア配置が好きなほうです。
ほか、
スロップシンクがあるのですね、
それと物干し金物。
この部分、良いと思ったことは、同じ場所にまとまっていてバルコニーがゴチャつかないことです。
シンクの存在に関しては不要という方もいらっしゃるとは思いますが。
お節介ついでにズバリ、書いてしまいますが、同じ関電であれば、同心クラブ跡地も検討されても悪くはないのかと。
最寄り駅が東梅田なんて書いてるひといますが、馬鹿げてます。南森町に比べ遠いですし。寺町通り沿いに兎我野町がある時点で、女性子供は通れません。
兎我野町は、風俗街です。理解されてますか?
読売新聞の、向かい側まで如何わしいラブホ街です。風俗用のですよ!
西天満でしょうけど、南森町というより、兎我野町の隣と考えるべきです。高速をこえるまでは。
昼間に東梅田から天神橋筋商店街まで、寺町通り沿いに歩いてみるのが一番です。男性なら、夜に歩いてみるのが良いでしょう。
ひどい書かれようですね。
明らかに違う物件の営業マンですね。
距離だけでいうなら京阪のレジデンス梅田の方が
東通りの風俗街に近いです。
そもそもこの場所は南森町に向いて生活すれば悪い環境なんてありませんよ。
まぁ誹謗中傷するのは大概周りの物件の営業マンですから。匿名ってなんでもありで怖いですね
中之島へも梅田へも徒歩で行こうと思えば行ける立地。
なかなかいいかなって思いますね。
でも、まだこのあたりってマンション物件が増えそうだから
焦らずゆっくり検討するのも良いかもね。
今朝のニュースでみましたが、関西電力が来年4月からの
電気料金の値上げを申請する方針だそうですね。
理由は原発の運転停止で財務状況が悪化しているからだそうです。
値上げ幅は未定だそうですが、オール電化住宅にとっては向かい風になりそうですね。
住んだ時の暮らしやすさや、近隣の静かさは明らかにレジデンスよりこちらの方が立地がいいですね。近所に住んでいましたが、とてもいい場所ですよ。周りには美味しいお店が多いです。余計な設備もなく、修繕費なども控えめだし。
過剰な設備(フィットネスジムやキッズ施設、タワーパーキング等)がついていないので、
結果的に将来の修繕費が安くなっていると感じました。
この物件はシンプルなマンションなので当然修繕費も安くなると思います。
同じエルグレースでも同心などはやっぱり高かったです。
最近までエルグレース南森町のすぐそばの賃貸に住んでいました。今は与力町の中古マンションに住んでます。
参考になるかなと思いレスします。
まず、街の雰囲気が全然違います。
エルグレースの近くには公園がありますが、これは近所のサラリーマンのタバコスポットになってますし、ホームレスの方が洗濯をしてたりします。鉄棒に服を干しているのを見た時はゲンナリしました。
子供を育てる場所ではないなと思い引越しました。
一方で梅田に近く、すごく便利でした。
10分歩けば梅田に着くので、散歩がてら梅田に行けるというのは魅力的でした。
兎我野町のラブホ街が近いというレスもありましたが、少し離れているのと、生活は南森町駅周辺が中心になるため、全く影響はないかと思います。ピンク的なイメージはまずなく、オフィス街というイメージが強いです。土日はとても静かです。
単身の方や、便利さ重視の方にはおすすめの場所だと思います。静かで安全です。
ファミリーの方にはどうかな。悪くはありませんが、南森町にはもっといい場所がたくさんありますので、一度周辺の街を歩いてみてください。
ただ最近は西天満小学校、天満中学校のエリアに新しいマンションがたくさん増えてきているので、10年後の街の雰囲気はかなり変わってるのかもしれないなとは思います。
とりとめもなく書きましたが、参考になれば幸いです。
そうなんですよね。
色々と見て回ってって大切だと思います。
MRに行くのももちろん大切だけれど、
様々な時間帯や曜日、天気の時に行くのが大切だともよく言われますよね。
近い場所同士でもそれで何かしら違いがあったりもするらしいので
それを見つけたりして。
ガスだって値上がりしますよね。これから自由化もあるし、そこまで不安視する部分じゃないかなーとも思いました。日中、仕事で家に居なかったりする事が多いなら、オール電化の方が防災面では安心かなと思います。
電気料金が上がるとガスも上がる事が多いみたいなんで、
あまりオール電化であることには心配しなくともと思ったりもして。
電力の自由化、どうなりますかね。
まだ安定的になったりとか競争化するのは先のお話のようにも感じていますが
実現しそうなことなので、見守っていく形になりますね~。
たしかにバランスいいですよね〜。周りは夜も静か、駅、
スーパーまでもそこそこ近い。間取りは無難。ランチもふらっと入れるお店が沢山あるし。あと名前が出せるようなデザイナーの方が外観デザインしてるのはいいと思いました。
初歩的な質問であれば申し訳ないのですが
管理費が「7,030円〜12,040円(インターネット料金含む)」とあるのですが
管理費ってどこも定額ではないものなのでしょうか?
家の広さによって違うものなのでしょうか?
>316さん
管理費は一律ではなく、専有面積によって異なりますよね。
管理費だけでなく修繕積立金も同様ですね。
これらの取り決めは、共用部分の負担及び利益収受に関する法律により
持ち分に応じて共用部分にかかる費用を負担しなければいけないみたいです。
公式サイトを見ていると、第3期の先着順が5戸分出ている状況です。
最終期という文字がないので、
まだこれから販売分はある可能性もある、と見てもよろしいのでしょうか。
低炭素住宅の認定を受けると金利が下がる可能性があるのですか。
大きな買い物ですのでコンマ以下の数字が下がるだけでもかなり違ってきますね。
残りは5邸のみとなったようですね~。
駐車場が16台しかないですが、抽選で決める感じでしょうか。
先着順ってことはないですよね?
総戸数62戸に駐車場16台は少し少なすぎではないかな~。
電車利用の人が多いってことなのかな。
そうなんですよね~。
住宅ローン減税は専有面積の縛りがあるから何とも
登記の面積で行かないといけないので、ギリギリ50の場合は
本当に住宅ローン減税が通るのかどうかというのは確認しないといけないなと思います。
54くらいあればさすがに大丈夫だとは思いますけれど。
なんだかんだで言い争ってた3物件
クレヴィア南森町(7月完売)
エルグレース南森町(8月完売)
ファインフラッツ南森町(残り1戸)
順調に竣工前に売れちゃいましたね
野村のエルグレースタワー大阪同心も早々に完売だし物件価格は高いがそれ以上に南森町の需要が高いんだろうな