南砂町駅徒歩1分の物件です。永代通りと佐川急便にはさまれた立地です。
昭和40年代の埋立地だそうです。
音と埋立地について心配しています。どなたかアドバイしてくれませんか。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/メロディーハイム南砂町 フェイシア
こちらは過去スレです。
メロディーハイム南砂町 フェイシアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-03-02 11:30:00
南砂町駅徒歩1分の物件です。永代通りと佐川急便にはさまれた立地です。
昭和40年代の埋立地だそうです。
音と埋立地について心配しています。どなたかアドバイしてくれませんか。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/メロディーハイム南砂町 フェイシア
[スレ作成日時]2004-03-02 11:30:00
情報ありがとうございます。
佐川急便だと夜中、早朝に車が多いような気がします。音が心配です。
モンナカまで。
通勤時混むのは大半の路線は当然。山の手のような更にスゴイのもあるし、8時半以降の
乗車であればたいしたことないって。なんて言っても自分で実体験してみてね。
ありがとうございます。佐川急便の流通センターの状況についてご存知の方教えてください。
佐川は確かに大きなセンターが複数あり、車の出入りも時間帯に
よってはあると思いますが、最近は永代通りが延長されましたので
そちらの方を心配するべきです。
私は、一本北側にある葛西橋通り沿いに住んでおりますが、
四六時中車が通っており慣れていない人だと苦痛に思われる
のではないでしょうか。
埋立地に関しては、現状、葛西橋通り沿いの話になりますが
大きな車が通ると揺れます。(鉄筋コンクリート建てですが)
地下鉄ですが中野方面行きの電車に南砂町から乗るのは
難しいでしょう。
8時半以降なら乗れるのでしょうが、そのような勤務時間に
なるとは限りません。
私などは駅から10分以上かかるので、ラッシュ時にも乗りやすい
東陽町までバスで行ってそこから乗るようにしております。
長年の地元民ですので、ほかに必要な情報があれば
お知らせください。できる限りお答えします。
物件はよさそうなのに、"メロディーハイム"っていう名前とロゴが残念です。
安いけど、モノは質的に中の下でしょう。
うん〜、値段は安いけど、仕様も今一でした。今度発売されるファイブスターを見てみたら・・・
天高(階高)、低そうだが?
所謂、田の字的構造の共用廊下が駅や道路から丸見えじゃないの? プライバシィ低そう。
駅から近すぎるのも嫌だな。
要はその物件が値段相応かどうかという事でしょ?
豪華で共用施設が充実しているところがいいなら他にもいっぱいあるでしょう…。
私は家には住める機能があればいいと思ってるので何でもかんでも標準オプションがついてたり、共用施設が派手なのは部屋代にのせられて値段が高くなってしまうので逆に嫌です。
私的には値段の割に広さがあって更に駅近で…まぁ、他にはあまりない物件だと思います。
人それぞれの感覚ですが…。
同感ですね。ファイブスターを早速見てきたんですけど、確かにいろんな共用施設があって設備とかもワンランク上なんだけど、それが必要かというとそうでもないような気がします。それ以前に値段がそれなりに高くて、とても私には手が届きませんでしたが・・・。資料請求してから価格が決まるまでずっと待ってたのに価格表を見てガックリ・・・。高いなら高いって最初から言ってくれ〜!って感じで、今は値段も手ごろなフェイシアを真剣に考えています。
待つまでもなくファイブスターとは価格設定は違うでしょう。図書等見てもわかる。
私は手軽な値段とシンプルな共用設備には賛同しますが、MRでさえ躯体構造や造りが
安っぽかったので、検討から外しましたね。ファイブスターか東陽町の住友のやつかと考え
てます。
私もここを検討しているのですが、永代通りと佐川急便にはさまれているというのが
気になります。騒音もそうですが、排気ガスもすごいのかも?と思っています。
今年、子どもが生まれるので、住環境的に悩んでいます。
マンションとしての機能なんかは共用施設もシンプルですごく気にいっているのが・・・。
菖蒲さんも悩んでるんですね…。お子さんが生まれるとの事ですが、この東京に住むという事はある意味郊外に出ない限りは良い空気は期待できないと思います。
お仕事の関係などもふまえて検討してみてください。この地区の空気汚染の度合いはどれくらいかはわかりませんが、都内の空気汚染地区ランキングの上位ではないようです。
排気ガスは下にたまるので気になるなら上層階をおすすめします。といってもそんなに高くなくても良いそうですが…。
フェイシアは道路より若干高い位置にあるのでその点はいいところだと思います。
私ももう少し検討してみます。
MR見に行った友人が周辺を散策したところ、メロディは(最上階以外の)上層階でもあまり眺望は
良くないかもしれないと言ってましたが、現地行かれた方、どう感じました?
ムーミンさん、ありがとうございます。
夫からは都内に住むのだから、排気ガスをそんなに気にしてたらどこにも住めないと言われています(T_T)
今のところ中層階を希望しているので、そんなに気にする必要はないのかも知れませんね。
前向きに検討してみたいと思います。
メロディの眺望ですが、南側に佐川急便の集配所があるので、窓からは佐川のトラックが目に付くと思います。
周辺も団地や駐車場、空き地などが多く、殺風景な感じは受けました。
ただこれから再開発されていくとのことなので、これからに期待というところでしょうか。
駅至近はいいのだが、各商業施設や商店街まで中途半端な距離なんだよね。
南砂駅周辺の再開発計画も今よりは街機能として整然化される予定だが、
住宅生活の利便性的にいまいちなんだよね。やはり、住居エリアとしては
駅から北側(北砂も含めて)を重視せざるを得ないのかなぁ。
フェイシアを検討中の者です。(24日までに登録するか悩んでます)
実家が行徳なので、東西線の状況は理解していましたが、それも10年ほど前の
話しでしたので、今はそんなにラッシュ時は凄いのですか...。
参考までに教えて頂きたいのですが、南砂町で乗れなくなる状態は、何時頃
から何時位までの間でしょうか?
また、自宅に戻る際のラッシュも、降りれない程ですか?
私の印象では、とにかく人身事故が多く、電車が止まったという記憶があります。
ちょっとスレ違いですみません。
しかし...南砂町も変わりましたねぇ...。フェイシアの通りは、葛西橋通りの
裏道でよく利用していたもんですが...。
道路も永代・明治通りや九重橋道路と見事に騒がしそうが、佐川もうるさく、
永住する気にはならない・・・・
騒音は気になりますね。
駅前の再開発が終わったら、整然としたきれいな街並みになるのだろうか。
生活しやすくなるなら買いだと思うけど。
通勤だけを考えたら、安いしまぁまぁとは思うけど。ただ、再開発が一段落しても、ここの場所の騒音は
逆にインフラ整備によってヒト・モノの流入によって更に悪化するだろうし、佐川や流通系倉庫が
多いのはずっとだから、生活快適性はかなり↓となるのではと。南側も空気が悪く、あまり窓を開放できない
状況も考えられるし。駅近がすべてを補ってあまりあると考えるなら別だが。
あの広告ってどうなの?
真剣にこのマンションを検討していました。
やはり自分の目で確かめてから、と思い、
夜中に佐川急便を見に行って、検討した結果、
白紙に戻すことにしました。
でも、駅には本当に近いし、東陽町にも近いし、
通勤の面だけを考えたら、安いし、それなりのマンションだと
思いました。
この物件から離れてますが、佐川や土地柄がわかる(見える)所に住んでおりますが、
佐川はライト部分だけじゃなく、トラックヤード(?)全体がかなり明るいので、
カーテン閉めればと言っても、ずーっとはね。慣れるのかもしれませんが。
購入するかの判断は当然、当事者がなさることですのであくまで感想ですが。
南には佐川、大有、石川島造船、新東京郵便局、日通、大三・・・ほか。
北には永代通り。
西には明治通り。
健康にはご留意下さい。
あの辺て夜、物騒なんだよね。結構変なの見かける。
駅から見えた超きったない工場を見て、腰が引けた。
上層階の眺望は、倉庫だ、工場だ・・・悪いだろうなぁ。
視界が開けてない低層階の方が、安いしいいのかも?
駅前のファイブスター、ニューライズ見てビックリ!
天と地の差。格が全然違う。
考え直しました・・・
ここ、確かに価格的には安いけど、
あの仕様(建物含め)で、あの値段は割高と思うが
(適正価格はもっと下)。
佐川急便の建物の高さを間違えたため、日影が変更される部屋があると
とあるホームページで拝見しましたが、その後何か動きあるのですか?
今更言われた人たちはどーするのでしょうか?
佐川ビルって5階かそれ以上ありますよね。
オフィスビルはマンションより階高があるので、
フェイシアと高さ的にそう変わりないかも。
位置関係からして、年間通して全く影響がないとは
思えませんが。
私なら解約申し入れを強行するなぁ。
経験上、1つ不備がある建物(会社も)は、1つじゃ済まないと
感じてきましたし。
補足)
正確には高さではなく、ビルの位置が
手前だったみたいですね。
(でも、結局、相対的な高さは変わるか)
長谷工が対応(説明)しているみたいですが、
売主にこそ説明義務があるのでは?
私だったら手付け金を全て返してもらい解約
しますね。売主がこんな対応では、今後の
アフターサービス保証の手直し工事等、
思いやられます。
フェイシアの部屋タイプ"A"側にある佐川ビルの東側が
実際よりひと部屋分くらい(約8M)
小さく書かれてあったそうです。
請負契約で、建築・設計会社がすべて処理をおこなう
というのはよくあることですが。
購入者からしたら、契約云々より、安い買い物じゃ
ないんだから誠意を見せてほしい、でしょうね。
長谷工、水増し発注による所得隠しなんてのもあったし、
このマンソン、他になんかありそうですな。
大分出来上がってきたが、改めて佐川と近いなぁと感じる。
(流通・工場エリアに無理して建てたカンジ)。
ガストも出来るが、ますますこの辺、治安が悪くなりそうだが、
セキュリティ大丈夫かいな。
フェイシアを第2期で購入しました。ここに書かれてあることは、
勉強になるなぁ〜ってことと、
そんなことないよ〜いじわるだなぁ〜ってことがありました。
・メロディーハイムってロゴは、私も前から好きではなかったので、意識的に
「フェイシア」と呼んでいます。おとなしく最初から「南砂町・フェイシア」って
しとけばカッコ良かったのに・・・
・駅前の騒音(空気汚染・環境等)については、私は大通り沿いの振動、騒音、
気にしていたらきりがない!!と思います。
実際、都心だって元気な子供達がわんさか育ちます!!
東西線という好アクセスの路線の駅前なんて、この価格では他にないです。
・朝のラッシュだって、そんなにみんなが言ってる程全然乗れない訳じゃない。
知らない人は、色んな人の辛口コメントをみてビックリしたことでしょう。
乗る位置にもよりますが(2ヶ月前まで「西葛西」に住んでいたので、新鮮な情報です。)
「ラッシュに乗る」という、普通の心構えがあれば乗れますよ。
普通の「通勤ラッシュ」に乗った事のある人なら、全然普通ですよ。
・眺望についてはみなさん口をそろえて「佐川急便・・・」といいますが、
私は、南側が佐川急便だからこそ、眺望がひらけていると思うんです。
以前住んでいた西葛西の駅前マンション(賃貸)は、南側に小さな道路を挟んで
はいるもののマンションが・・・同じ階の住人の部屋がまるみえでしたよ。
・あとは、スーパー系のショッピングセンター的なお店ができることを、一番期待しています。
ただ、西の佐川オフィスビル側の「A〜Fくらいまで」は南向きとは
名ばかり・・・太陽は直では当たらないんじゃないかなぁ・・・残念です。
「全戸南向き」にしてはちょっと大きなデメリットの気がします。
東の佐川倉庫側の「R・Q」の2・3階もややしんどいかも・・・「P」に関しては、
ギリギリセーフだと思います。「F〜O」は全戸南向き!!!って、
胸をはって言えると思いますよ。
眺望は佐川だけでなく、倉庫群、工場群(大型クレーン常時あり)、南東方向は処理プラント等もあり、
視覚的にきついし、夜も佐川だけでなくラィティング(石川島ほか)されてるので、上層階で南側が開けてても
、たとえ駅前と言えども逆に上層階の価格は逆に割高かなと感じました。
まぁ、その辺は割り切って考えられるかでしょうね。
>あのラッシュが普通??
またその話ですか?もういいよ。
ラッシュて言ったって、せいぜい茅場町までだろう?
せいぜい10分ちょっとだろう?
今、西葛西から乗っていて、どう考えても危ないから教えてあげてるだけなんだけどね。
深刻だよ、あのノロノロ具合は。あと2,3年後後悔してもいいのかね?
日本橋、大手町からの近さが売りなんでしょ?意味ないじゃん、朝時間かかるんじゃ。
西葛西からは最低です、はい。
ちなみに西葛西〜日本橋は20分以上かかってます。これは曲げようもない事実。
10分ちょっとなんて思ってたら痛い目あうよ。これからもっとひどくなるし。
以下サイトからリンクされている「マンションの需給バランス」
というのを見ると、2004年の7月時点で南砂町が供給過剰戸数第10位にランキングされており、
9月時点は5位に上がってるんだよね。ちなみに1位は品川駅。
http://www.sumai-surfin.com/index.html
私は7時20分に電車に乗るけど、その時間は何とか乗れますよ。
2年後がマジで心配だな。
駅前再開発におおいに期待しましょうよ。
ところで、大型スーパーとかはできないんですかねぇ??
小型スーパーがいいです。
都市計画区域のショッピングゾーンの残りをみても、大型店舗は無理でしょうね。
それ以外(フェイシア)の周辺はこのままか、流通系企業が増えるくらいしかなさそうですし。
あの大きな立体駐車場はいったい何なのでしょうか?
佐川急便の駐車場として使用されているようです。
もうすぐ取り壊されるそうです。
取り壊されて商業施設になるのでしょうか?
そろそろ計画が見えてくる段階なんですかね。
楽しみです。
立体駐車場や平置きの青空駐車場、全てきれいに撤去されて、
さあ何ができることやら^^
期待してますよー
そうなんだぁー
あの、ちょっと気になる立体駐車場取り壊して何になるのかなぁ〜〜
きになりますねぇ・・・
そこには、スーパーができる可能性はないんですか??
結構みなさん詳しいだすねぇ!!楽しいな。
明治屋とか成城石井が出来て欲しい。
>67
あの区画が、新砂地区開発エリアの中で目玉の商業エリアですねー。
3ヶ月ほど前に聞いたときは、これから検討開始って感じだそうで
2,3年はかかりそうな雰囲気、ってことでしたけどね。
まぁ首を長くして待ってましょう^^
クイーンズ伊勢丹がいいです。
都市計画で周りが完成してきてるのにこれから検討することは考えにくいが。
本当にこれから検討するようなら、それこそ小規模な店舗の寄せ集めしか期待
できそうにないが。
営業の受け売りだけしかできないとは
想像?
一連の都市開発等の多少なりとも知識あれば、
計画、調査、入札、公告、開発スパン等を考慮すれば、
今から検討という表現こそ不自然と思えるから書いてるんでは
専門家のスレですか?
例えば、素人(と言うか普通の人)でも、ある営業が、
「この物件は良いです」、「この周辺には高い建物は建ちません」と言ったからと、
直ぐに全てを鵜呑みにはしないでしょう。そこには自分の知識や調査、経験値などから
減価あるいは増価修正される筈です(当たり前ですが)。商業移設など近くに何が出来るのか、
購入する側としては非常に重要なファクターの一つと考えるから、知りたいだけですよ。
大型店舗なら環境等の配慮から早めに計画申請などが為されますし、まだ、開発業者が決まって
なくても、複合商業施設(ビルなのか、低層型なのか)などある程度の開発形態(計画)は決まってる筈なのですが、
現時点で計画内容が見えてない(計画事業区画整理にも関わらず)。であれば、中大型のスーパー、本屋など敷地やの
床面積が必要で、私が出てほしいと思う店舗の可能性は低いのかなと危惧してます。
当然、これは私の知り得る範囲でなので推論の域は脱してないので、、こういう場で情報をお持ちの方がお聞かせ下さると大変ありがたいのですが。
トピレックのような大型商業施設は無理でしょうね。
成城石井とかクイーンズ伊勢丹とか意見がでてますが、
規模としてはそんなところでしょう。
GMSではないでしょうね。
GMSとは??
100円ショップや、THUTAYAなどレンタル系もできたらいいなぁ・・・
そう言えば、フェイシアを実際に購入された方に聞いてみたかったんですが・・・
建具・床木の色プランはどのプランにしました??
それぞれのメリット・デメリット等、ご意見を聞かせて下さい。
うちは、クオリティーシック(建具「ホワイト」・床木「ダークブラウン」)にしましたよ。
後から知ったんですが、今の流行りは、床が白(明るいグレー)らしいです・・・
ちなみに、キッチンを上吊り戸を除いて「オープン」にしました。
引越し業社の選択皆さんどうされます?
知人に聞いたら、少なくても3〜4社の見積取って比較するのは当たり前
金額なんて、あって無いようなものだから・・・と
言ってましたが、やはり幹事会社に頼んだ方が良いのでしょうか?
ここって完売したん?
幹事業者のアートの担当者さんはとても親切でしたよ。
どこかのHPに、「アートは対応が悪い」との書込みを見まして
心配していたのですが、人によって多少の違いがあるみたいですね。
きっと、その方は運が悪かったんですね。
佐川のドライバーをしている友人から聞いたのですが、
ここの佐川には東京の三支店から全てのトラックが集る「中継所」
だそうで、土日とか夜〜明朝の時間帯には一番業務が活発になるそうです。
夏なんか、とてもじゃないけど南側の窓なんか開けてらんないだろう。と、
工事中のフェイシアを見上げながら言っていましたよ。
ふうぅ〜〜〜
「騒音」でしょうねぇ・・・
個人的には南側のリビングの窓は気持ちよく開け放ちたいなぁ・・・
なんで近くに良いマンションあるのに、こちらを買われたのでしょう?
シティハウス東陽町プロッシモとか・・・
そうなんだよね。
駅に近いって言っても目の前は佐川だ、さらに奥は工場・・・。
新砂エリアはまだまだ流通エリアの機能に特化してるが、
ファイブスター辺りはまだ今後の居住エリアとしての開発に
期待がもてるけど、ここはキツイねぇ。価格も仕様の割に
結構高いし(特に上層階)。
そうそう。
ただ、ファイブスターは竣工の時期がかなり違うから、単純に比較することは難しいけど、
シティハウス東陽町ならほとんど同時期のマンションなのに、
あえてこちらを選ぶ意味がわからん。。
購入された方、比較した上でこちらを選んだその決め手を是非聞かせてください。
つーか、もう出来上がるマンションに文句言ってもしゃーないっしょ。買った人の事も考えろよ。
そーだそーだ。
価値観の違いでしょ?じゃーあんたシティハウス東陽町買えばいいじゃん?買った人達以外はコメントする意味ないんじゃないの?
いいマンションだと思うよ。駅から徒歩一分なんてほかじゃありえないし。良いと思った人達が買ったんだからいいじゃん?買わないくせにゴチャゴチャいってんじゃねーよ?
おっかねもち!
私もここ買いました。
仕事の都合で郊外の緑の多い大型マンションからの買換えですが、今回物件を選ぶにあたり、前回の不便さなどから
・駅に近いこと
・必要の無い共用施設が少ないこと
・世帯数が200前後の建物
というところに重点を置いて探したところ、フェイシアが一番マッチしました。
マンションを選ぶ価値観は、人それぞれですから何を重視するかで、同じ物件を選んでも良いと感じるか、悪いと感じるかは違うでしょう。
場所はこの辺りでという事情があったので、マンションを探すときに3つのマンションが候補となったのですが、その一つのファイブスターの説明員がいってました。このあたりのマンションを車にたとえると、ファイブスターは外車、ニューライズシティは国産車、フェイシアは軽自動車と。いいえて妙と思いましたが、殆ど使用しない共用施設に毎月数千円の管理費を払うのは前回の物件で懲りていたので、軽自動車を選びました。
最寄り駅は南砂町駅ですが、フェイシアは南砂町駅の東陽町側というのも選んだ理由の一つです。東陽町始発の列車もあるようなので、混雑がいやならこれも利用できますし、終電が東陽町止まりなので。
建物の仕様では一番ニューライズシティがいいと思いましたね。高級さとかではなく、しっかりしたものを作っていると感じました。完成時期が今年だったら、こちらを買ったかもしれません。
地震、環境、騒音など心配がまったく無いといえば嘘になりますが、まぁトレードオフですね。
83>
個人的には、引越しの当たり外れは、会社よりは作業員の当たり外れだと思ってますので、私は合見積もりとりました。
さすがにあまり小さいところは対象からはずしましたが、大手、中堅から数社見積もりを取ったところ、17万から34万の見積もりが出ました。
34万のところも合い見積もりを取っていることをいったら、10万以上値下がりしましたが^^。
ただ、3月末の引越しは値引率が低い中、今回の幹事会社のアートは良心的な価格だと思いました。
最初から、18万4千を提示していたので、他の業者もそれは難しいとのところもありました。
私は結局、17万にしましたが。
103>私もここを買いました。
同感です(^-^)/
103>私もここを買いました。
なんだかんだ云って引越しは、アートにしました。営業担当の人も親切で
金額も相談にのってもらいましたし
他からの荷物運搬の件も追加¥10000で承ってもらいました。納得金額!
あとは、書類関係の手続きが面倒で・・・・
契約してから約1年やっと実感がわいてきました。
後は、御近所さんと仲良くなれれば良いと思ってます。
いよいよですね!今週は内覧会もあるしなんか実感が湧いてドキドキしてきました。今日の昼間ちょっと見てきたのですが急ピッチでしたよ。他の購入者と思われる人たちも結構いました。そういえば皆さん内覧会の立会い業者ってたのみました?
106>
契約会、内覧会とだんだん実感がわいてきますね。
引越しの見積りは、見積りに来る営業さんによるところも大きいですね。
アートは値段は安かったのですが、経験なさそうな感じの人であまり熱意も
感じなかったので、後から来た安いところにしちゃいました。
後から来た人は、車の大きさや作業の段取りなどこちらの質問にもテキパキ
と答え、値段交渉にも誠意ある対応だったので。
やはり、営業担当者の当たり外れも影響大きいですね。
>後は、御近所さんと仲良くなれれば良いと思ってます。
本当にそうですね。
マンションは住んでからのほうが大事なので、良い雰囲気のマンションになるといいのですが。
107>
内覧会立会い業者頼みました。心配な点を残さずに入居したいと思っています。
入居したら、まずはみんなが挨拶しあうマンションになるといいですね。
防災や防犯面でそれはとても大事なことですし、何より、住んでいて気持ちがいいですよね。
入居説明会の時はなんとなく緊張して挨拶する気持ちのゆとりがなく、あとで「こんにちは」くらい言えばよかったなと思いました。
内覧会の日に顔を合わせた方々には、自分から進んで挨拶しなければと思っています。
同感です!!
挨拶しあうのは本当に気持ちが良いものですし。
手続会も、思っていたより私(20代なもので・・・)と同じ若い層の方々もいて
安心しました。。。
今日内覧会行った方どうでした?明日なのでドキドキです。
今日内覧会に行ってきました。新居購入をきっかけにドラム式洗濯乾燥機の購入を
考えられている方は多いと思いますが、ドラム式は置けなさそうな感じがしました。
台座の寸法を測ったところ、外枠の幅、奥行きともに63cm弱でした。
世に出まわっているドラム式洗濯乾燥機の寸法はほとんどが奥行きが67cmから69cmの
ものがほとんどのようです。
モデルルームへ見学に行った時に営業の方にドラム式でも大丈夫かどうかを確認
したところ、「全く問題ありません。」と言われました。
その言葉を信じ、我が家はドラム式洗濯乾燥機を買ってしまいました。
正直途方に暮れています・・・・・・・。
今現在ドラム式を使われている方などはどうなるのでしょう?
>113
防水パンの寸法を測る時は、内法を測らないと・・・
例えばコレ↓
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_169_19718831_19719018/27...
足の幅を見ていただくと、防水パンの内法よりは小さいと思いますので、
排水パイプの位置にもよりますが、洗濯機置き場の壁の幅が大丈夫であれば、
嵩上げすれば置ける気がしますよ。
東陽町でマンション購入したものです。
こちらのマンションと悩んだので、こちらを拝見しました。
114番さんは、購入された方に対して、失礼だと思います。
人それぞれ価値観が違い、マンションの購入目的も違い、限られた予算の中で、自分の優先順位で
決めるわけですから、他人がとやかく言うものではないでしょう。
しかも、大きな買い物ですから、普通の人にとっては、かなりの決断を要するものです。
ネット上だからといって、そのような言葉を投げるのは失礼です。
118番さんも、相手にすれば、自分も同じレベルに下がります。
是非とも自分の価値を下げるようなことはおっしゃらないで下さい。
せっかくの購入者の方々の良い情報交換の場が、崩されてしまいますからね。
私自身は、東陽町のマンションに決めましたが、こちらの購入者の方たちは、
とてもいい感じで話されていて、とてもうらやましいと思いました。
私もそういう関係をマンションの方々と作って行きたいと思いました。
場所も近いし、学区も同じなので、これからお付き合いもあるかもしれませんが、
宜しくお願いします。
>119番さん、
まったく、同感です。
ネットなので良識のない人の発言はどうしても付きまといますが、購入した人たちの間では建設的な情報交換ができているので、この流れが続くとよいのですが。
個人的には、あのような発言をされる人と同じマンションに住むことにならずに良かったと、内心安堵していますが(火に油かな^^;;)。
87 でも心無い発言があり、これに反論するのは馬鹿らしい気もしますが、一緒に購入した人のために一応反論をしておきたいと思います。
確かに確認会で図面の変更説明がありました。が、内容は実際に即したものであったと思います。工事に使用される機材は予定通りには行かないこともあるでしょうし、その際に無理やり図面通りに作るのではなく、適切な変更をすることはむしろ技術がないとできないことではないでしょうか。
私の部屋に関して行なわれた変更は、収納スペースを広げる改善的な変更で、むしろ歓迎すべきものでした。
内覧では、軽微な汚れや傷は多少目に付きましたが、誠意ある対応をしてもらっていますし、配管や配線も丁寧に作業がされていて、見えないところもしっかりしていました。
でも、なにより良かったのは、内覧会で会った人たちが感じのいい人が多かったことです。
109番さんの発言を読んだせいか、多少意識してしまったのもありますが、会った人たちと挨拶をして気分よくすごすことができました。
>113番さん、
うまく使えるといいですね。
皆さん、仲良くしましょうね!
119: 名前:匿名さん>おしゃる通りです。頭にきたのでつい・・・。
内覧会疲れました〜。
うちは室外がかなりがっかりな状態でしたが、ちゃんと対応してくれるみたいで、確認会に期待しています。
挨拶のことは私も意識してやってみました。笑顔で返してくださる人が多くてうれしくなりました。
たくさんの人が集まるのですから、入居後、まったく問題なく過ごせるとは思っていませんが、挨拶習慣は大事にしなければと思いました♪
内覧会行ってきました!・・・が、
驚いたのは、業者さんが立ち合わないこと。まぁ、戸数が多いから人手の関係でしかたない
とは思いますが、ちょっと想像していた内覧会とは違いましたね。
最後に、業者さんに、今度の確認会ではちゃんと立ち合って現場を見てもらえるのかと
聞いたのですが、次回も今回と同じ様に
「自分たちで確認してきて、受付に報告して口頭でチェック」
とのことで、これには少しがっかりしました・・・
みなさん、そこらへんの疑問は感じませんでしたか??
長谷○さんの物件はほとんどそうみたいです。
もちろん売主さんによって立ち会う所もあるみたいですが・・・稀です。
フェイシアを購入した者です・・・
私の親戚も、今ごろになって「長谷〇と、藤〇不動産はどうしょうもない」と言ってきました。
正直、内心パニック状態との葛藤の毎日ですよ・・・
内覧会の対応ですが、全然期待していなかったので、「やっぱりね」って感じでした。
今まで何度か長谷●アーベストに問合せしてもいつも対応が悪かったので期待度ゼロ。
世間でいろいろ言われているのだから、挽回するくらいの気構えがあってもよさそうなのに。
(そんな会社なら言われないか)
内覧会に業者に一緒にきてもらいましたが、施工はしっかりしていると言われました。大きな問題もなかったので安心しています。
立地、価格など考えて気に入って決めた家だし、安心して住めるならよしとしています。
それに、ここの入居者の方の雰囲気もよいので、引越が楽しみです。
ただ、支払う金額の中から、長谷●アーベストにいく分だけは返金してほしいです。あそこにお金払うのはいやだなぁ(笑)
業者が言ってましたが、内覧会は長谷●コーポレーションが施工してても、売主がよければちゃんと立会いもするし、いい内覧会もあるみたいです。
売主って会ったことある人いますか?一度も会った記憶がありません。
近●産業も「やっぱりか」なんですね。
126さん
親戚は何がどうしようもないと言ってるのですか?
わたしも、がっかりでした。
細かいところがボロボロ・・・・
私も内覧会に行きました。
初めて自分の部屋が見れると言うことで、とても楽しみにしていたのですが、
実際の部屋を見て、ちょっとがっかりしてしまいました。
それに、思っていたよりも全体的に狭く感じてしまいました。
うちは和室のあるタイプを購入したのですが、これって本当に6畳?って思ってしまいました。
確かに畳は6枚並んでいたのですが、一枚一枚が小さいような気がしてならないのです。
最近のマンションの和室は小さめの造りなんですかね?
今、住んでいる家は古いので同じ6畳でも大きめの造りになっていたみたいで、
それが普通だと思っていたものですから・・・
実際見て皆さんはどう思われましたか?
でも、これから長い間お世話になっていく家なので、大切に住んでいきたいと思っています。
うちも思っていたよりも若干狭く感じました。
張り切ってダイニングセットや、ソファや、TVボードやらを購入しましたが、
実際、それらをすべてこのリビングに置くのかと想像すると・・・
頭が痛いですよ・・・
「リビング16畳」思っていたよりも狭かったです。
内覧会の時の購入者の皆さんは、本当に良い方が多い印象でした。
このマンション、良いご近所関係をつくって行けそうですね。
良かったです。
119<とても良い方ですね。
これからも、このサイトに「第三者的な意見」をよろしくおねがいいたします。
>129さん 私も狭く感じました。今リビング11畳の3LDK中古分譲のマンションに住んでいるのですが、購入したリビングの12.1畳がとても狭く感じました。
内覧会から帰宅して絶対に今住んでるマンションの11畳の方が広いんです!
>129さん、133さん、
畳の大きさは江戸間か京間(本間間)かでだいぶ違うので、平米で比較した方がいいですよ。
最近のマンションはほとんど江戸間を使用しているので、古い建物や京間の感覚でみるとだいぶ狭く感じます。
御参考までに。
http://homepage3.nifty.com/tuziwa/igusa/story.htm
134さん>
ありがとうございます。平米でも確認したんですが・・・。
本日、内覧会に立会いした建築関係のものです。
このマンションは、団地間という畳寸法を採用していると思われます。
和室がなかったので、洋間を計ったんですが、私の計算が正しければ、
パンフレットで6畳と明記された部屋は、江戸間5.58畳に相当します。
(団地間:85cm×170cm、江戸間:88cm×176cm、江戸間×93%=団地間)
なるほどですね・・・。やはりモデルルームっていうのはきちんとした間取りで作ってもらいたいですね。でも他のメリットで満足できるように気持ち切り替えます
内覧会行きました。
入ってすぐに、不良箇所発見!なんだかんだ言っても、キチンと対応してもらえれば良いと思います。
やはり気になるのは、御近所さんです。
私は、仕事で時間の都合が合わず、両隣りの方とは挨拶もしていません。
次回の確認会で、会えればと思ってます。長い付き合いになりますから。
家具を置いていない部屋って、狭く感じるそうですよ。家具を入れると広く感じることもあるそうです。
うちも「あれ?狭い」と思いましたが、家具の配置を考えるのに、型紙を作って持っていったのを置いてみたら
「あら?意外と広いのかな?」と思いました。
見た目だと考えていた家具は大きすぎるかなと思ったのですが、型紙を広げたら大丈夫だったので・・・。
部屋の大きさを比較できるものが入ると、空間の感じ方が変わるみたいです。
内覧会のとき、エレベーターを降りたら、正面の部屋の玄関ドアの横のタイルが一列見事に貼ってませんでした。
あの部屋の方は、かなりがっくりされたでしょうね。。
あんなに雑な状況で内覧会を立ち会ったのは、何年ぶりだろうか。
去年は台風等が多く工事遅れたのかもしれませんが、事前に知らせておいてくれればそんなに気にならなかったのに・・・。
長谷工の対応には何度ガッカリさせられたか。営業の子も購入を決めたとたんに対応が悪くなり年始の挨拶もなかった。「年賀状出せ」とは言いませんが非常に不愉快です。
営業の豹変ぶりはすごかったです。
うちの担当は突然、挨拶もなしに消えていました。
どこでもそんなもんかもしれませんが、露骨だなぁと、がっかりしました。
工事は遅れていないか何度も確認しましたが、いつも問題ないと言ってました。
内覧会の日にあまりにできてない部分が多かったので
「やっぱり工事が遅れてたってことですよね」と文句言ったら
「いえ、決して工事は遅れていません。」と繰り返すばかり。
それどころか逆ギレされそうな雰囲気でした。
見れば素人にだって工事が遅れていることくらいわかるのに。。。
やっぱり長谷工でした。
売り主(近藤産業)は名前貸し程度で、実質的なデベ(企画・開発〜販売)は長谷工G。
ということは、購入者は余計なマージン(近藤産業分)を上乗せされてることに。
下請けとかのハンドリングもメチャクチャですね。
私も119番さんと一緒で、シティハウス東陽町購入者です。
近いこともあり、のぞかせてもらいました。
先日、こちらも内覧会を済ませたのですが、長谷工の対応は良いとは言えるものではありませんでした。
ですが、住友の営業さんは常に案内などをされて、丁寧な対応でした。
もちろん年始の挨拶もあり、いまだに定期的に連絡もありますし、
内覧会の帰るときも最敬礼で見送られました。
その方のパーソナリティーかもしれませんが、一企業の看板を背負っている営業マンは、
その人を通して会社というものを見られるわけですし、対応は大切ですよ。
119番さんと同じく、長谷工には期待していなかったので、「こんなものだろう」と
私も思って腹も立たなかったのですが、キレてる人いましたね。
私は東陽町と南砂町の間に住んでいるので、こちらのマンションもシティハウスも
昼夜問わず目にしていましたが、
比較するとメロディーハイムの方が、かなり急ピッチだったと思います。
シティハウスの方が遅い引渡しなのにもかかわらず、
シティハウスがとっくに外壁の網が取れていても、しばらくメロディーハイムの方は
網がかけられていたり。。。
こちらは外装内装ともに、できていない部分はありませんでしたが、雑さは否定できませんね。
まあ、営業を買うわけではないですから・・。営業といっても、結局はひと対ひとのつきあいみたいなものですから、相手の対応の悪さの半分は自分が呼び込んだもの、と自省することにしてますが。私は。
149さん、
何とか思う会社だったら、こんな商売してないと思います・・・。
お金払わせたらバイバイ。
お得意さんになってもらう必要もないから、強気で傲慢で客に無関心。
適当にその場をしのいでおけば、少々怒られようがクレーム受けようが、
企業努力に結びつけることもしない。
楽な商売です。
長谷工って世間でいろいろ言われているけど、技術力だけはしっかりしてると思って
あまり気にしていませんでしたが、長谷工から買う立場になってみると
こういう会社だからこうなってるんだなと思いました。
技術力もあるのかないのか、疑わしくなりました。
それでもフェイシアは(内覧会の結果は良くありませんでしたが)、自分なりに気に入っているのが
矛盾してて苦しいところです。
あれは竣工とは言えないな。
購入者野方は、専用部だけでなく、共用部も確認してくださいね。
そうですね!!
これからが肝心、ということですね。
とことで、最近話題に出てきませんが、南砂町駅周辺の再開発はどうなって
いるのでしょう・・・?
なにか、情報をお持ちの方いらっしゃいませんか??
152さんのおっしゃるとおりですね。
ここで文句を言っていても、長谷工が変わるわけではないですし、前向きに考えていこうと思います。
買主として無茶なことを言うのではなく、当然のこととして要求していくことは要求していけば
普通なら交渉は成立するはずですものね。
長谷工の今後に期待・・・・、いや、期待して裏切られるのはもうごめんなので、やっぱり期待だけはやめておきます(笑)
他力本願ではなく、住民側がしっかりまとまっていくことが大事ということなんですね。
交渉のことを勉強したりすることも必要ですが、住民同士の交流を深める活動などもあるといいですね。
また入居が楽しみになってきました♪
152さん、ありがとうございます!
153さん
この@マンションコミュニティーで、「ファイブスター」さんのページを
覗いてみたんですが、結構詳しい情報が飛び交ってました。
現在ファイブスターのMRの建っている場所にITキャンパスができるとか、
でも、お流れになったとか・・・
その奥(川側)には、ボーダフォンのオフィスができるらしいです。
ITキャンパスの隣に予定されていた(る)のはプロロジスの物流センターができる
らしいですよ。(すべてうけうりですいませんが・・・)
ちなみに、物流センターは私たち一般消費者には何の得もないらしい・・・
それから・・・マルエツも再開発に手をあげたらしいです。
手をあげただけで、その後進展があったかどうかは不明ですが・・・
すいません。
内覧会では、立会い業者を頼めばその後の対応がよかったかも・・・と思うくらいにがっかりするものでした。
確かに対応は悪い、でもあきらめず納得出来るまで直してもらう覚悟です。
掲示板を今日久々にのぞいて、なんだか良識ある住民の方々が多くて、とてもうれしく思いました。
意地悪意見で暗くなったこともありましたが、あと半月で同じような価値観の方々とお目にかかれるかと思うと、
新しい住まい、新しい生活がとても楽しみです。
現在もフェイシア界隈に居住していますが、とてもいい所ですよ!
なんといっても物価が安い! もしかしたらアドマチにも出たあの北砂界隈より安いかも!
イキイキ生鮮市場あり、西友あり、また団地の中の八百屋さん・スーパーマーケットも驚きの特売あり!
お台場だって舞浜だって自転車で行けちゃいますよ。
主婦の皆さんご期待下さい! 楽しく暮らしましょう(^−^)
みなさん、
3月上旬に来るはずの「残代金・諸費用のお支払いのご案内」来ましたか?
>お台場だって舞浜だって自転車で行けちゃいますよ
すごいですね。
ママチャリで橋を渡っていくには体力が相当いりますよ。
電動アシスト付でないと、私にはとてもとても・・・
体力には個人差がありますから・・・^^;
でも、そんなことより、私には「南砂はそれだけ楽しいところなんだよ〜」ってことで、
新しい生活が楽しみになったお話でしたよ〜^^♪
気合があれば、ママチャリだって、結構遠くまでいっちゃうもんです。
156さん、また楽しい情報を聞かせてくださいね。
157さん
>3月上旬に来るはずの「残代金・諸費用のお支払いのご案内」来ましたか?
まだきてません!
早くすませる事は1つでも片付けたいのに!次回の確認内覧の時迄には
何だかの説明が有るんですかね?
そうですよね?
スケジュールみると14日から28日まで振り込みとあるのに
まだ来てないので、「また長谷子か!」とおもってしまいました。
マジ困りますね。。
たぶん、内覧承認をもらってない部屋が多いからでは?
「お支払いのご案内」届きました。
届くはずのものが来なので気持ち悪くて気になっていました。
なぜ自分で確認しないのだろう・・・?
電話で1分で済むのに・・・
もちろん電話もしましたよ〜^^
届いたのをお知らせしようと思って書いただけです〜
ご心配をおかけしましたm(_ _)m"
なら、なぜに166?
(隣戸との)ベランダ仕切りのボード、安っぽかったな・・・(プライバシィも不安)
みなさん確認会お疲れ様でした!いかがでした?うちはガッカリな結果でした。一番直して欲しかったトコが直ってませんでした。
↑詳しく
南砂小学校に入学・転入手続きをする方はお早めに!
ここは1クラスになるか2クラスになるか、児童数が微妙な学年があるそうです。
手続きが遅れて学期初めの人数にカウントされないと、本当は2クラスになるはずの
人数なのに1クラスで1年間我慢することになってしまうことになります。
転入手続きは契約書などで確認がとれれば入居前でも可能なそうなので、
区役所に確認して早めにしたほうがよいですよ。
今日は大激怒のご老人がいたようです。
周りの迷惑を考えずに、冷静さを失って吠えまくったので
正直そんな冷静さを失うやつは、どうぞ契約解除してくださいとおもいました。
居てもいいことはない。
そのご老人は何をそんなに怒っていたのですか?
もし冷静さを失って大激怒しなければならないほどの不手際をされていたのだったら、そのご老人もお気の毒です。
確かに、あまりにも吼えまくって怒っている人というのはハタ迷惑ですが、大きな買い物なので、
内容によっては購入者にとって他人事ではないし、ご老人の怒りがごもっともな場合もあるのかなと思いますが。
結局、フェイシア買った方は正解でしたね。完売ですし。
投資効果からみても フェイシア>N>Fだったと思います。
建物の使用の良いとこもありますが、南砂という地域で考えるとフェイシアが適正価格と考える方が多かったと思います。
Nも残ってますし、Fにいたっては完売は無理でしょう。
お買得価格で都心近を楽しめるのって良いですね。
↑自画自賛は見苦しいよ。
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました。管理人】
F、Nは入居までまだ一年あるよ。
今月入居のココが完売しているからって比べるのはちょっと…。
完売していないよね…?
連続投稿なんかしちゃって・・・。
何か嫌なことでもあったのですか?
ここは購入者達の情報交換の場です。批判者は出て行って下さい。皆も相手にするのやめましょう。相手にすると気持悪いだけです。