大阪の新築分譲マンション掲示板「ザ・千里タワーってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 豊中市
  6. 新千里東町
  7. 千里中央駅
  8. ザ・千里タワーってどうですか?
契約済みさん [更新日時] 2009-05-09 18:52:00

ザ・千里タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

物件データ:
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
価格:6770万円・7050万円
間取:3LDK
面積:88.16平米・92.2平米

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ザ・千里レジデンス

こちらは過去スレです。
ザ・千里レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-11-20 13:06:00

[PR] 周辺の物件
リベールシティ守口

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・千里レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 503 匿名さん

47 :名無しさんの主張:2008/11/24(月) 02:25:50 ID:8WBMGty7

日本有数の技術を持っているはずの企業がこんなって・・

寂しい話しだね。

2. 504 匿名さん

手付金の倍返しで許せますか?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45357/

3. 505 外野

手付け倍返しとオプション費用返還なら良いのではないでしょうか?

4. 506 購入検討中さん

疑ったらきりが無いが、443さんの説明みて不思議に思ったこと。30分でえらいさん含む5人説明グループが召集できたこと。この事故は〜のはずですよ。憶測のような感じですが、記載されてるような、詳細を説明受けられてるはず。写真はなかったんでしょうか。また、後から、そうそう実は・・的な説明が、なんともドラマのようで違和感があります。やはり、当事者が公式にコメントを発表しない限り、疑惑は払拭できないでしょう。施工者の信頼は更に落ち、この物件の信頼性への疑惑も残ったままとなります。私自身は、大丈夫だろうと考えていましたが、ここまで秘密にされるとあらぬ疑惑を感じはじめてます。

5. 507 匿名さん

作業所長が現場の責任者でしょ、全責任をもって対処するのがあたりまえです。
    技術部長が、当時現場にいて現地を確認してるとは思えない。
    施工方法など説明されても素人には、理解できない。

6. 508 前スレの975

竹中さんは素早いですね。事故慣れしたのでしょうか。

国交省の指導で、補修内容は重説に記載されるはず。したがって、
    既契約者には、説明会等で説明。
    新規購入者には、重説で開示する。
    野次馬に対する説明責任は無し。
    です。

現在すでに契約済の一次契約者が、中古で売却するときの説明責任は
    法律的には定かでないが、説明するべきでしょう、と、うちのデベは
    言っていた。

HPみる限りでは、良いマンションですね。ここより良い物件が
    ないと解約しにくいでしょうが、阪神の物件はよく分かりません。

7. 509 前スレの975

結婚式の前に、フィアンセが重い病気になった。
    病気はは後遺症なく治癒できると医者はいっている。
    フィアンセから婚約破棄してもいいと言われたが
    性格も容姿も気にっている。

当時はこんな心境でした。当選契約破棄なんてできませんでした。

8. 510 匿名さん

509

人間には回復力も成長力もあるけど建物は・・・。

9. 511 匿名さん

510

うまいこといいますね。

10. 513 通行人

>>508
    周辺住民に対する説明は要らないのですか?

危険だから工事止まってるんでしよ。

今日も何千人て言う人が側通ってますよ。

ましててや公共性の象徴、駅の真上に建ってるんだけど…

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 尼崎猪名寺ステーションステージ
    ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン
  12. 514 匿名さん

まったくその通りです。

13. 515 匿名さん

入居者に限らず
    市民の生命、身体に関わる問題であり、
    豊中市は情報開示すべきです。

住友商事も竹中も、大企業として
    説明責任を果たすべきではないですか?

14. 516 匿名さん

>>49
    >>363
    もし、仮に、49さんと363さんの投稿が事実ならば、竹中工務店も被害者なのではないでしょうか?
    竹中から請け負った工事にミスがあったということですから。

15. 517 匿名さん

責任は監理建築士にあります

16. 518 匿名はん

設計・監理, 株式会社竹中工務店大阪一級建築士事務所

17. 519 周辺住民さん

駅前の問題は私たち周辺住民の問題でもあるので、言わせていただくと、千本以上もある支柱のうち、数本に問題があっただけで、そんなに問題なのですか。というのも私は阪神大震災をまともに食らいましたが、あんなのが来たらどんなにがっちりと作っていてもだめなものはだめ。巨大怪獣に揺さぶられるようなもの。見方を変えると今回の問題は、不幸ではありますが、それほど大きな問題ではないのではないでしょうか。もちろん業者に対する警戒は怠らず、です。

18. 520 匿名さん

>千本以上もある支柱のうち、数本に問題があっただけで、そんなに問題なのですか。
    市川のゼネコンも同じことを言ったな

19. 521 周辺住民さん

ほう、ゼネコンもですか。

20. 522 元請け責任

>>516
    被害者?
    元請け責任てものがありますよ。

どの産業界でも同じです。
    トカゲの尻尾切りは許されません。

21. 523 匿名はん

519

じゃあ耐震偽装、不足のあったマンション買ったら?
    今ならめちゃ安く買えますよ。
    アパとか。
    地震で倒壊しても絶対文句言うなよ!

ってか鉄筋曲がって上が落ちてやから、19階の床いがんだってことやろ?
    それほど大きな問題でない???

22. 524 物件比較中さん

>521
    No.45 by 匿名さん 2007/11/17(土) 07:09
    清水のお偉いさんが、鉄筋6000本の内128本程度の不足で、そんなに騒ぐ事でもない発言。皆さんはどう思いますか?

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47421/res/45-80

23. 525 匿名さん

下のサイトにこれまでの書き込み・経緯が詳しく経緯がのっていますね。

http://syutokentowermansion.seesaa.net/article/110050591.html

24. 526 匿名さん

>>522さん
    逆に、他社の施工ミスの責任を負うからこそ、被害者と言えるのでは?

25. 527 周辺住民さん

舌っ足らずで、誤解を招くようなことを言ってしまったようです。
    申し訳ありません。以後、慎みます。

26. 528 匿名さん

竹中は被害者とは言えない。
    監督責任があり、被害者と言えば、責任転嫁になる。
    仮に竹中がうちも被害者と言い出したら、信用を失う事になると思う。
    会社同士の請負契約もあり、その中での責任範囲は明確にすべきかもしれないが、
    購入者側から見たら、やはりデベと竹中に対してとなるのは当たり前。

例えば、車や家電で下請け発注の部品に不良があったから、下請けに責任があり、
    うちは被害者だと言えるか?
    言った瞬間、そのメーカーは市場から撤退になる

27. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 福島野田グランアリーナ
    プレサンス ロジェ 京橋GREEN YARD
  28. 529 住まいに詳しい人

今回の件は施工ミスと管理ミスがダブルで起こったと言えるので、
    請負会社も竹中も双方責任はありでしょう。
    個人的には、プレキャスト化の施工過程でのリスクが顕在化したと言えるのでは?

今回の件が、マスコミで報道されないのは、
    あまりにも反響が大きすぎるのではないかと感じる。

29. 530 匿名さん

>>528さん
    もし、中国餃子中毒事件で、輸入したジェイティフーズだけがバッシングされ、製造した中国・天洋食品が話題にならなかったとしたら、明らかに理不尽でしょう。違いますか?
    ジェイティフーズも竹中工務店も責任転嫁をしておらず、説明責任を果たしていると考えます。
    むしろ、中国餃子事件では中国・天洋食品、千里タワーでは施工会社が何ら説明をしていない現状では?

30. 531 デベにお勤めさん

530さん
    施工会社と請負会社の関係をもっと勉強してください。
    この場合、請負会社にも責任はありますが、説明責任は竹中にあります。

31. 532 匿名さん

誰も竹中だけが問題とは言っていないだろう。
    いい加減に竹中擁護はやめたら?
    関係するデベ・施工会社がそれぞれに責任があるのはあたりまえ。
    528は、
    「会社同士の請負契約もあり、その中での責任範囲は明確にすべき」
    と書いてあるではないか。
    つまり、請負会社にも責任はありが、消費者た対しての責任対応は、
    デベ・施工主と言いたいだけでしょう。
    それとも何か?
    被害者は請負会社に文句を言って賠償を請求するの?

請負会社を前に出すかは監督責任である竹中の判断だよ。
    竹中の許可なしに請負会社が説明できるはずもない。
    勝手な発表したら、それこと竹中が窮地になる。
    それくらいわかってやれよ

32. 533 匿名さん

>>479殿
    >デベが契約者を語って書き込んでるのがバレてるぞ(笑) 契約者が何の「業務」に従事してるの? 百歩譲って仮に誰かがココで業務を妨害するような内容のカキコをしても、妨害されるのは売主の「業務」であって、契約者の「業務」ではないのだよ。従って契約者は「偽計業務妨害」を訴える当事者能力はない。
    >阪急か住商か竹中か知らんが、聞きかじりの法律用語で必死に鎮火に当たってるようだが逆効果だぞ。頭悪すぎて笑われるぞ(笑)

犯罪被害者(もしくは法により定められた親族等)が申告する場合を告訴(刑事訴訟法230条)といい、被害者でない第三者が申告する場合を告発(刑事訴訟法239条1項)という。

契約者は告発をすることができる。ゆえに、>>479の書き込みは誤り。

33. 534 千里多話

ご契約されている皆さんへ

消費者の安全が厳しく問われている昨今、事件発生後、事業者側は真剣に、必死に対応しているものと思われます(ある意味、契約者とは運命共同体ですから)。

ただ今後どう完璧に対応しても、客観的に見て千里タワーの資産価値が下がるのは避けられないと思います。事業者側も「解約に応じる」と言うことでその責任は認めているわけです。

つまりザ・千里タワーは、1年数ヶ月前私たちが契約した時より、現在は「価値」が低下しているわけです。ですからこの際、事業者は、それに応じて新しい価格表示をして契約者と再契約するべきではないでしょうか。それがスジで誠意だと思います。
    その契約交渉の中で、解約(契約しない=手付金返還)という選択肢もあるということです。

「何事もなく工事が進み完成する」という前提で行った契約を、報告書(その2)のごとく「....ご契約通りお引渡し...。」というのは虫が良すぎるのではないでしょうか?

34. 535 528です

532さん。
    フォローありがとうございます。
    当方の意図は、竹中工務店が被害者で、
    施工会社(請負会社)が責任と言えないと言いたいのです。
    両方に責任はあります。
    責任転嫁していないではないか?とのご指摘しておりますが、
    責任転嫁なんてする事は出来るはずもありません。
    今回の施工の契約については、詳しくは存じませんが、契約上の責任は竹中工務店かと思います。
    また、このような大型の物件は様々な請負会社が関わっています。
    その管理・責任は竹中工務店にあるわけです。
    ですので、竹中工務店が被害者と言い切るのは、おかしいと言いたいのです。
    竹中工務店も請負会社も責任はある。
    それだけです。
    被害者と言い切ると、竹中工務店の責任が薄れます。
    それをが望みなら、これ以上は言いません。
    また、当方は今回の事は別として、竹中工務店はいいゼネコンだと思いますよ。
    理由は高い技術力と施工効率を誇っていますから
    だからこそ信頼を回復して頂きたいと思います

35. 536 528です

534さん
    確かにそこまで出来ればいいと思います。
    本来ならば、18F以上を解体して建て直すのがベストですが、
    今回は、部分的な修繕処理(補強)で済ませる事になるかと思います。
    費用対効果を考えれば当たり前の話ですが、契約者、資産価値を考えれば
    不安要因が残ります。
    どうせなら、534さんのような意見が通れば見方はわかるかもしれませんが、
    ただし、「価値の低下」をどう評価するのかが難しいのではないでしょうか?
    遠い道のりだと思います。

36. 537 匿名さん

どちらにしろ、立地、仕様がよかったわけですからね
    実に残念です。

今回の事故は、最先端接続法の問題点がわかったって事で、
    これから、建築時の管理体制をもっと厳しく問わなければならないでしょう

37. 538 匿名さん

今後、問題が出てきたら、二重ローンって事にも成りかねないですね

購入する方、慎重に・・・・・安物買いの銭失いって言葉が有りますね

38. [PR] 周辺の物件
    ソルティア京橋リバーフロント
  39. 539 物件比較中さん

実際のところ19階より上はどれ位傾いてしまったのでしょうか?

40. 541 周辺住民さん

このまま、説明も無く、完成させて、普通に生活が始まり。ある日突然轟音とともにコンクリート榴弾炸裂。外壁のタイルとともに数十メートル落下。住人もいるし、通行人もいる。さびしいとこじゃないだけに、今回みたいに、奇跡的にけが人なしは、見込めない。こんなことも想定される。可能性としてね。何にも公式コメントないし、事故発生発表さえない。こんな企業では、ある日突然・・も否定できない。こんな企業は信用できない。補修して今度は絶対大丈夫、保障します。の保障も。

41. 543 匿名さん

実際に建築中に瑕疵が明らかになったから穏便に隠す選択肢もあったものの、
    実際に人が居住をはじめてから、今回の事が起きる可能性もあったわけですよね。
    けが人等が出なかったことを含め、不幸中の幸いだったとかいいようがありません。

42. 544 周辺住民さん

あんな大きな音を立ててビルの外装に亀裂が入ったのに周辺住民に一切説明なしってどういう事よ。
    150メートルを超える巨大ビルの外装タイル、ブロック剥落がどれだけ危険なことか、周辺住民を不安にさせるか理解できないの?
    千里中央は一日何万人もが通勤通学で往来し、日中は大小の小売店舗や公共施設、オフィスで仕事をしているんだよ。
    技術的根拠に基づく安全宣言を出すどころか、事故の事実すら隠蔽したままあんなシートを晒す事が
    千里中央を生活の場にしている人間にどれだけ迷惑をかけているか、ちょっとは考えてよ。

43. 546 いつか買いたいさん

完成後の修繕計画とキャンセル住戸の販売価格によっては再検討なんてありかな?

44. 547 匿名さん

竹中と阪急不動産の担当者が今回の件で説明にお伺いしますて、おかしくないですか?
    まず、契約者を集めて説明してから、個別に家を訪問し対応するならわかりますが。(個々に事情、状況も違うだろうし)
    個別だとまるめ込み易いと思ってるのでしょうか。
    値引き・補償等もどう考えているのか全体で集まって説明すべきでしょう。
    近隣への説明もするべきです。

45. 548 匿名さん

契約者優先はわかるが、周辺住民にはちょっとぐらい説明はあってもよかったのではと思う

46. 550 通行人

事故が起きて一週間以上経つ訳だが、近隣の自治会の会合なんかでそろそろ話題に上る頃でしょ。
    このまま公式な説明は無い訳ですね?

契約者とデペの問題で済ましても、後々まで周辺住民を無視したと言うシコリは残りますよ。

今後タワーの扱いがどうなるか解りませんが、契約者並びに周辺住民を集めた説明会を開催すべきじゃないですか。

今もこの寒空の中、施工ミスからくるひび割れに、冷たい雨が染み込んでる訳でしょ?

関係者の公式な見解は一切無し。不気味な沈黙。
    不適切な表現かも知れませんが、あの建物がモンスターに見えてきましたね。

47. 551 ビギナーさん

倒壊するなんてナンセンスな話には興味ないが、
    空から瓦礫が降ってくるのは怖すぎだし、その危険は既に現実のものとなっている。

北急に向かう直線ルート上にあるけれど怖いから迂回せざるをえないし、
    そもそもこのマンションの入居者自身もマンションへの出入りの度に
    とんでもないストレスを抱える事になるぞ。
    地下道ルートを整備して、地表一体は危険地帯として柵で囲うのか?

48. 552 匿名さん

事故当時は何か上から降ってきたんですか?

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル鶴見緑地公園
  50. 553 匿名さん

案件が下から上がっていかずもみ消されるようなら、
    直接トップの国交大臣に陳情すべきかもしれません。
    知った上で放置なら、大臣として政治責任の問題になりますから。

51. 555 マンコミュファンさん

知らないのは回りでワイワイ!煽って楽しんでいる人たちだけではないのですか?
    本当の契約者、近隣住民、行政には既に説明が終わっているのではないでしょうか。
    もし、そうであればイエスかノウとレスに乗せてくれないでしょうか。
    そうであれば、面白くないので他のスレに移動します。

52. 557 周辺住民さん

近隣住民への説明って・・・・
    まだありませんよ。

53. 561 匿名さん

558
    あんな言い過ぎ。

54. 562 匿名さん

デベの思う壺なのでは?

55. 563 匿名さん

559
    あんなた冷静になれ。

56. 564 匿名さん

間違えた

558
    あなた言い過ぎ

559
    あなた冷静になれ

と書きたかった。

562
    思うつぼだな、同意w

57. 565 匿名さん

まだ、数戸残っていたと思うのですが、今はどうなったのでしょうか?
    完売済み?

58. 566 匿名さん

契約者は、解約条件、入居継続した時の保証、マンションの安全性、価値等の心配
    周辺住民は、倒壊、再発による周辺被害の心配
    他物件検討者は、マンションへの信頼、デベ、ゼネコンへの心配

それぞれ立場が違うが、一番の優先(考慮してあげるべき)は契約者である事には違いない。

59. 567 匿名さん

本当に、このスレの伸びはすごいですね。
    昨年、耐震偽装が発覚した、あの『アパタワーズ 神戸三宮』よりも、スレの伸びが速いです。
    府知事や大物女性芸能人が入居するという噂もあり、やはり阪急系だけに華があるというか、注目度が高いのでしょうね。

60. [PR] 周辺の物件
    プレサンス レイズ 東三国
  61. 568 匿名さん

隠そうとするからでは?

62. 569 匿名さん

大阪府下ではこことキタハマが契約状況から考えて一番でしたからね
    注目もあったでしょう
    キタハマで同じ事が起こったら、ここ以上の騒ぎではあったでしょう

63. 570 匿名さん

すぐに情報を公開しなかった。
    ゼネコンがTであった。
    ある程度注目もあった。
    今回の事は予想されないミスであった

以上から目立っているんでしょうね

64. 571 匿名さん

あと、最初の情報提供が内部告発でネットであった。
    これも目立った要因かも。

65. 572 匿名はん

千里・キタハマ・タワー大阪の三つは関西でも即完タワーとして有名でしたね。
    ただこのご時勢だけあってなかなかどの物件も思うようにはいかない所があって、夢を見て買った契約者にとっては理想通りにいかない歯がゆい状況が続いてますね。

66. 573 運命共同体

直ちに施工者(デべロッパー)は、契約者、並びに周辺住民を対称とした合同説明会を開催すべし!

以上

67. 574 契約済みさん

良くも悪くも、みなさんに大騒ぎしていただいたので、H急さん、T中さんには、きちんと対応していただいております。(今のところは)

68. 575 競合物件企業さん

解約に応じるくらいの重大な事故であるのに、いまだに、公式コメントさえ見当たらないこと。これにより、Tの物件を購入している人々も、企業に対する不信を持つに至り、情報を求め、また、聞きかじりの情報を発信しているものである。これは、ひとえに、T及びHの企業理念の放棄が主因と考えられる。今後、この状況が続く場合、当該企業に対する信頼性が崩壊し、建築業界における今までの地位、業績等は無に帰することになる。建築物件における信頼性の欠如は致命的欠陥と同意語である。

69. 576 匿名さん

>>574
    あのね、契約者だけの問題じゃないよ、今回の件は。

周辺に住む人間の事考えてよ。

今、貴方のお住まいの地域で、建設中の巨大マンションが、急にゴースト化したら只ごとじゃないでしょ。

あなた、分断を画策する工作員の方ですか?

70. 578 いつか買いたいさん

未だにマスコミ報道がされてないんですね。
    状況は市川の鉄筋不足よりも深刻だと思うのですが。
    やはりデベが圧力をかけているのでしょうか。

市川のデベは三井不動産でしたよね。
    三井のような日本一クラスのデベでないと、消費者重視の対応は望めないのでしょうか。

71. 580 匿名さん
  72. 581 匿名さん

このまま補強でおわるのかな?
    それで問題なければそれでいいのですが。

73. 582 匿名はん

デベを信頼するしかないだろう。
    不安なら行政とマスコミを動かすしかない。

74. 583 匿名はん

>不安なら行政とマスコミを動かすしかない。

大阪府への問い合わせ
    http://www3.shinsei.pref.osaka.jp/ers/Uketuke/Form.do?tetudukiId=20080...
    豊中市への問い合わせ
    http://www.city.toyonaka.osaka.jp/form/mail_new.asp

75. 584 匿名はん

これまでの書き込みを読む限りでは契約者に対しては、それなりの対応はしているのではと感じる
    ただ、あまりにも状況がはっきりしないので憶測が生まれる
    部外者は何も言えないのはわかっていますが、
    出来れば、今後の事もあるのできちんとした情報を公開してほしいです。
    それを要望するのは間違っているんですかね?

76. 585 物件比較中さん

これから買う人も(キャンセル物件も含め)いるだろうので、最終的にはきちんと
    情報公開して欲しいですよね。

77. 586 匿名はん

>>583
    阪急グループは豊中市にとってとても大切な企業だから豊中市もなにも言えないのではないかな?
    市内中に走るバスは阪急バス、市内にある鉄道は阪急電車、阪急主導の宅地開発も多いし。

78. 587 匿名はん

行政は隠蔽、事故(人が絡む事故)、周辺への被害等がなければ動きません。
    対処しますと企業が言えば、その結果が出るまで待ちます。

79. 588 匿名はん

事業者から提出されている報告書があるのでは?

80. 590 匿名さん

事業者からの報告書があるからといって、公表するかは行政の判断。
    対処策や今後の予定が記載されていたら、行政は待つ。
    問題があれば指導が入る。
    今は特に動くような状況ではないでしょう。
    行政も動いたら、それなりに対処しないといけないし、
    まずは企業の対処を待つものです。
    もし、行政を動かしたいなら周辺住民が不安だ!と声を上げる方が早いかも

81. 593 匿名さん

>事業者からの報告書があるからといって、公表するかは行政の判断。
    行政には情報公開を請求できますが

82. 594 匿名さん

だから周辺住民が請求すればいいのでは?

83. 596 匿名さん

もー少し民度の高い企業だと思ってたが、こんなんか。

84. 597 匿名はん

みんど【民度】
    [意]人民の生活や文化の程度。

85. 598 契約済みさん

443さんの竹中訪問報告拝見しました。ようやく憶測でなく、(当事者からの一方的ですが)実態らしきことがわかりました。

それにしてもびっくりです。充填を忘れたのはともかく、工事の検査や管理はどうなっていたのでしょう。通常そんなに大事な工事は二重三重のチェックや作業記録で確認するものではないでしょうか。竹中の施工監理者としての体質に疑問を禁じえません。他にも未発見の欠陥が潜在しているのではないかと不安が一杯です。

第二の速達が来ましたが、工事、売主側の対応の考え方がわかってきました。この事故で露見した竹中のずさんな施工管理体質が世に知られ、マスコミなどもとりあげるようなことにでもなれば、それこそ竹中のブランドは地に落ち、他の竹中施工の物件にも大いに影響すると危険予知したはずです。それでここは早期に収拾をはかるため、契約者を集めての説明会などすると問題を大きくしてしまうので各個別撃破でいこう、強硬にクレームをつける客には合意解約の道を作っておいて納得しなければそちらにどうぞと早々に退場してもらったほうが助かるということです。キャンセル食っても、元々人気があるのでまた売れると考えているのでしょう。

このままでは1戸ずつの個別折衝になり、私たち契約者は資産価値の下がった物件を契約通り元の値で買うか、退場するかしかありません。値引きなどないでしょうし、東京のどこかの事件のように修繕積立金3億円拠出、瑕疵担保期間10年を30年に変更とかも到底おぼつかないでしょう。

やはり契約者が団結すべきと思います。しかしお互い顔も知りませんしデベが個人情報をくれるはずもありません。それをしたくないから集会を開かないのでしょう。今のままでは人身事故も物損もないので報道もとりあげれないでしょう。やはりなんらかの関係者から行政に上げるのが道かと思います。この事業は豊中市の千里中央地区の再開発事業ですが、この地区に住民は住んでいないので単なる周辺住民では関係者にならないでしょう。事故時大きな音でびっくりされたのは地区の商店街のかたたちでしょう。まさか倒壊などはないでしょうが、直接、間接の影響があるのは皆さん方ですから、公式に事実関係の説明を求めるのは妥当なことです。直接デベにいってもらちがあきにくいでしょうから、例えば商店組合理事長名で豊中市に指導を求めてみたらどうでしょうか。そこまでいけば行政もほっておけないでしょう。説明会とかが開かれれば我々契約者も顔を合わせられます。商店のかた、これを見ておられたら一つ動いてもらえませんか。

部外者も居られるでしょうが、いずれにしてもこのネットで心配、心配とカキコしていても始まりません。購入者は将来管理組合となる訳ですから、このような重大事態が起きた以上、早く結束したいです。

86. 599 付近住民

周辺の住民の皆様ならご存知だと思いますが、パルの北の端に交番がありますよね。
    事件当日、振動とただならぬ音、・・・気ずかなかったのでしょうか?
    通行人の安全対策等誘導はなかったのでしょうか?
    このスレ見てからずっと疑問だったのですが?

87. 600 マンコミュファンさん

ネットでの呼びかけは、難しいので 直接、商店組合へ行かれて呼びかけをされてみてはいかがでしょうか? 少しの手間です。

そこから賛同者を広げて行き、行政の方へ書面を提出される方向に持っていかれてみてはいかがでしょうか?
    事業者も行政に工事届けを提出して工事をしていることでしょうし行政に呼びかけするのが良いかと思います。

88. 601 匿名さん

>>598
    >キャンセル食っても、元々人気があるのでまた売れると考えているのでしょう。

消費者はそれほど阿呆ではないと思うけれども、ひどくなめられたものだ。しかし竹中、阪急が考えているのはその程度だろうな。

傷物を喜んで買う人はどこにもいないよ。

89. 602 匿名さん

疲れました。

90. 603 ご近所さん

一度、地震が起きて、もし倒壊したらどこまで被害が影響するのか、

契約者さんは竹中にでも

シミュレーションしてもらったほうがいいと思いますよ。

契約者用ホームページにはいろいろ対策などの情報は

公開されてるのでしょうがそれ以外のセルシーやパル、ヤマダ電機など利用する人には

わからないんだから。ヤマダ電機の横の病院も入院患者さんなどいてるでしょう???

契約者用以外にも公開しなきゃいけないと思います。

それで事の重大さは再認識できると思います。

だいたい竣工後は管理会社だってグループ会社外の中小企業にまかせるだろうし・・・・。

竣工後は有名どころ総撤退じゃないの?

91. 604 サラリーマンさん

ココの書き込みで、擁護派の方の書き込みは、横柄で上から目線で威圧的!!
    関係者の書き込みでしょうか?
    契約者にも、そんな横柄な態度で対応してるから収束しないのです。
    問題が大きくなっていくのが解りますね。

92. 605 物件比較中さん

まぁ竣工して一年何もなければ、キャンセルで空いた部屋も普通に売れるのでしょう。
    今回の崩壊もここ等を見ていなければ全く知らないだろうし…

93. 606 匿名さん

接合忘れが本当に今回のところのみだったのなら、補修をすれば倒壊のおそれはほとんど
    なくなると考えてよいのだと思う。
    しかし、他にもいくつかあるのなら別。
    他に接合忘れがないかどうかは調べられるのだろうか?そして既にちゃんと調べたのだろ
    うか? まずはそれだけでもきちんと教えて欲しい。

94. 607 匿名さん

契約した方々は今回のことはホントお気の毒さま。
    で、なんか個別撃破がどーとか団結しましょうとか言ってる人たちいるけど
    だったら日時と場所だけ決めて集まりゃいいじゃん。
    何月何日何時、どこそこの駅改札にプラカードもって立ってます、とか
    ファミレス集合、でも何でもいいよ。
    俺が契約者だったらホントにそうする。

野次馬とか色んな奴も来るかもだし、せっかく来ても名乗り出ない奴もいるかもだけど
    数人でも集まりゃ、それでいいじゃん。
    その事やそこで交わした情報をここでも2chでも書き込めば、次にはもっと集まるって。
    恥ずかしいとか、メンドイとかそういうことじゃないんじゃないの、家を守ることって。

俺は東京の人間だけど、関西の人間はもっと行動力っつーか
    ガツンとしてる奴らだと思ってたけどね。

95. 611 匿名はん

答えます。
    他の階の柱に関しては、全ての階の全ての柱にモルタル(注入材)が入ってる事は確認してます。

確認方法は柱にドリルで穴を明けて確認しました。
    穴あけ業者名(日本○ロジ○クト)コンクリートの色と注入材のモルタルの色が違うので確認できています。

今は柱が下がった事による、上階に与える影響(歪み、傾き、ズレ)や、補修をする事による、免振装置に対する影響(補修により建物の重量や重心、バランスが変化)

などの問題があります。

現時点でも建物の倒壊の危険は無いですが、壊れた柱を補修すると言う事で構造変更と為り、図面の変更や、監督署への届けが必要となりました。

96. 612 匿名はん

>>606
    答えます。
    他の階の柱に関しては、全ての階の全ての柱にモルタル(注入材)が入ってる事は確認してます。

確認方法は柱にドリルで穴を明けて確認しました。
    穴あけ業者名(日本○ロジ○クト)コンクリートの色と注入材のモルタルの色が違うので確認できています。

今は柱が下がった事による、上階に与える影響(歪み、傾き、ズレ)や、補修をする事による、免振装置に対する影響(補修により建物の重量や重心、バランスが変化)

などの問題があります。

現時点でも建物の倒壊の危険は無いですが、壊れた柱を補修すると言う事で構造変更と為り、図面の変更や、監督署への届けが必要となりました。

97. 613 近所をよく知る人

1階から50階までの柱と言う柱に穴あけて、強度不足にならないのですか?

98. 615 606

611さん、早速回答ありがとうございました。
    恐らく千近い箇所にドリルで穴を空けたでしょうので、ちょっと気になるところですが、
    問題がないように細いドリルを使っているのでしょう。確認をするには致し方ないこと
    だったのだと思います。検査会社がきちんと仕事してくれているのなら、一先ず倒壊、
    及び更なる崩壊による地上への落下物等の心配等はなくなったと思ってよいのかもしれ
    ません。

99. 616 近所をよく知る人

tp://up2.viploader.net/pic/src/viploader852389.jpg

↑これはCGだけど、こうゆう事になる前に手を打ってほしい。
    そうしないと、本当に危ない

100. 617 ご近所さん

連休明けの今日あたり、何らかのマスコミ報道があるかと思ったけど、何も無かったですね。

世間への説明責任は無いという考え方なんでしょうね。

101. 618 批判政党

日本共産党に相談するしかないね。

102. 620 マンコミュファンさん

>>No.616

9.11と同様に怖いです。
    実際に起ったら大変な話です。

探偵ファイル・週刊誌・地元の政治家に声をかけるしかないですね。

103. 621 社宅住まいさん

なぜ。公表、公式コメント、無いのかな。まったく心配ないのであれば、公表し、どのような処置を行い、今後の処置も説明するべきです。解約にも応じる事故とはどのようなものか。まったく心配の無い、解約にも応じる軽微な事故をぜひ、公開してほしいものです。前例として是非。

104. 622 ご近所さん

どのくらい下がったのだろうか。

15mmも下がれば、周辺の梁の鉄筋には残留応力が残り、
    そのままだと、地震時の挙動が違ってくる。

ジャッキアップで元も位置に戻ればよいが、
    RCには馴染みがあるので、単純な計算以上の反力を受けるだろうし、
    柱際でのジャッキアップならば、ジャッキアップのための補強工事も大変であろう。

最終的に元の位置に戻すことが可能であったとしても、
    鉄筋の付着部分などに過度の負荷が生じている可能性もあり、
    少なくとも、施工ミスによる柱降下事故のものが、通常施工のものと同等の
    耐震性かどうかは、証明が難しいであろう。

ゼネコン側が構造変更を出すと言っているのは、この辺の劣化や残留応力を考慮して、
    構造計算しても、基準法には合格しているから丸とする作戦かも知れない。

市川の場合は、本数が足りなくても、基準法合格であったが、膨大な金をかけて鉄筋挿入工事を
    行った。

105. 623 いつか買いたいさん

凄い音がした=それだけ空気を振動させるほどの、物質の移動があった。

っていうことで、オッケーですか?

106. 624 匿名さん

単純に考えて、何かあれば発表するし、何も心配ないなら発表する必要はないでしょう。下手に発表すれば、近隣がパニックになりますからね。私はこのまま静観するのが正解だと思います。

107. 625 匿名さん

しかも、何かを公式発表すればここに書き込むネタを与えるようなもんですし。

108. 626 匿名さん

近隣に影響があるから隠そうとしているんですね

109. 627 匿名さん

竹中負担で、損害保険をかけさせるのが一番客観的。
    保険会社は引き受けるに当たってリスク評価を綿密にするでしょうから。
    日本でだめならロイズでもいい。

引き受け金額によってどの程度危険なのか判断できます。
    もし事故の影響が軽微で取るに足らないものであるなら、
    保険会社は低額で請け負うはずです。

110. 628 匿名さん

隠すという表現は語弊があります。
    分かりやすく言うと、自分が浮気していたら彼氏彼女に言いますか?
    言わないでしょう?
    こじつけに見えるかもしれませんが、同じような感じでしょう。

111. 638 匿名はん

このマンションに比べれば姉歯物件なんて可愛いものだったな

112. 641 匿名さん

引き渡し前に今回の件がわかったのはよかったのでは?

113. 643 匿名さん

そんなのいちいち裁判してたら、裁判所がいくつあっても足らんぞ。

114. 644 ご近所さん

ごっそり削除されてるw

115. 645 ご近所さん

>>516さん

本気ですか?

下請け、孫請けがやろうと設計施工管理/竹中ブランドの冠でやってるのなら
    それは竹中の責任だよ。そのために名前出して金もらってる。
    もうからないのに名前貸す企業なんていない。
    もしくは事業主とべったりで、なんらかの「(ほかでの)借り」がある場合だけだ。
    竹中が被害者面したら、その時点で信頼はヒューザーと同格だよ。
    いや、大企業だけにモラルはそれ以下と考えていい。もしこのまま放置なら、だけど。

下請け、孫請けが責任とったところで、保証なんてないじゃない?
    修繕積立金がアップしてどこか他の会社が修繕するだけだよ。
    下請け、孫請けのせいにするには無責任すぎるよね。

竹中を潰さないために下請け、孫請けのせいにする、

というのはいかにも不動産業界、国交省どもがやりそうなことだけどね。

116. 646 匿名さん

>>522
    >被害者?
    >元請け責任てものがありますよ。
    >どの産業界でも同じです。
    >トカゲの尻尾切りは許されません。

「トカゲの尻尾」だなんて、とんでもない!
    N社は、高度の技術力を持つ世界的企業ですよ!

117. 647 匿名さん

追い込むような事なんてナンセンス。
    ちょっとしたミスで騒がないで欲しいです
    ちゃんとフォローして検査もしたし、安心してもらいたい

118. 648 匿名さん

確かに世界一と言っても過言ではない素晴らしい企業です。
    Tブランドを信頼しても問題ないし間違いない
    嫌ならキャンセルすればいい

119. 649 匿名はん

ちょっとしたミスとは思えんが

120. 650 匿名さん

補強したし、安全上問題ないでしょう。
    騒ぎになってるのはネットだけだしね

121. 651 匿名さん

ちょっとしたミスですよ
    何か今回の事で懸念する事ある?
    心配ならキャンセルでいいやん。
    いくらでも買いたい人はいるしね

122. 653 匿名はん

事は契約者のキャンセルだけですまないから騒いでるんでしょう?
    万が一大地震で大きく損壊したり、倒れちゃったりしたら、周りにも大迷惑。
    もし駅方面に倒れたら、むっちゃ困るじゃないか。

123. 654 匿名さん

ええやん。
    ちょっとしたミスやんか。

124. 655 匿名さん

倒れるわけない(笑)

125. 658 匿名さん

653さま 

大地震がきて倒壊するようなら、さすがに近隣に説明するはずですよ。何も説明が無いということは、心配無用なのが普通の考えでは?だいたいあの建物が倒壊するような大地震が来たら、近隣の民家のほうが先に倒壊してますよ。

126. 660 匿名さん

ちょっとしたひびならば、現場写真公開すればいいのに。
    あんなに大きく隠すから、よほどひどいのかと勘ぐられちゃう。

127. 661 匿名さん

しんぱいしたらキリがないですよ、 
    何も説明しないのだから何も問題が無いのですよ

128. 662 通行人

なんもやましい事が無ければ、正々堂々と発表すれば良い。

今のままじゃ、風評や誹謗中傷が飛び交うのは当たり前。

人それぞれ思う事あるだろうけど、正々堂々と情報公開するのと、今の状態とでは、どちらが信用置けるかだと思う。

知らぬが仏だったね。

129. 663 匿名さん

そうそう、地震でタワーマンションが倒壊するなんて大惨事まず現代では起こらんだろう。
    電車が脱線したり飛行機が墜落するなんて事故まず起こらんだろうと考えられているのと同様にね。

130. 664 匿名さん

色々文句言う人は買えない人たちです。
    気にしないでいいですよ。

131. 668 匿名さん

こんな方法もありますよ。

http://www.flipclip.net/tokudane/

132. 669 匿名さん

電車の脱線、飛行機の墜落は技術の発展とともに確かに少なくなりました。
    でも、おき続けているのは、その原因のほとんどが整備不良などの人災。

このタワーでもその人災が起きてしまいました。だから、それにどう対処するかが重要なことは、以前から多く書き込まれていますよ。

もうこれ以上高くしなければ、タワー倒壊が『めったに起きない』から『絶対に起きない』に変わるんですから、周辺住民の方を含め、そういった声が大きくならないうちにきちんとすべきことですよ。

133. 671 匿名さん

デベや施工会社はちょっとしたミスと思っているのでは?
    だから、情報も公開されない。

134. 673 匿名さん

背伸びして買った人や先行き不安な人はそうかもしれないが、
    下落といっても駅直結の価値は高いよ。
    言われる程、下落はしない。
    また千中は他よりマシだからね。
    今回の事が無ければ、多少お高い価格であったが、
    それほど不況に影響される事も少なかっただろう。
    よい物件だったのに今回の事が残念です

135. 674 匿名さん

しかし18階を補強したら今度は15階とか10階とかないだろうね?
    なんかどこかに負荷がかかってる気がするんだけどね・・・

136. 676 匿名さん

倒壊することも潰れることもないでしょう。
    ゼネコンもしっかり点検していますので、より安全になるのではと思います

137. 677 匿名さん

完全完璧絶対無敵ーー!

世界の竹○独自基準、(再)施工技術により絶対基準の安心マンション誕生!
    たとえ世界が滅びようとも、このタワーが倒壊することはありえません!
    竹○が施す(再)施工技術により、絶対だけを求めるわがままなあなたの夢を今ここに実現!

さあみなさん、安心のタワーライフへようこそ!

138. 678 契約済みさん

なんか 外野が騒いでるね。
    契約者は 冷静にみて判断しているよ。
    ここは 外野が多いところなんだね。契約者はここには 書き込まないよ。

139. 679 匿名さん

契約すみでも周辺住人でもありませんが、見苦しいですね!
    関係ない野次馬ばかりが騒ぎをおおきくしているのと違いますか?

140. 680 匿名さん

最近まじめな内容でブログがぼちぼち出始めましたね。
    見ましたが内容は竹中は良い技術は持ってるものの、最近の企業体質に問題があるのではという内容でした。
    もちろんデベの説明責任やいかにという内容もキッチリ書かれてましたよ。
    早期対応すればもう少し客観的にもいい評価されておかしくなかったのかと思うと残念ですね。

141. 681 マンコミュファンさん

これだけ物件に無関係の人が集まって、好き勝手なレスを載せる様になっては
    収集がつきませんね。何を書いても良い無管理「スレ」として出直したらどうですかね。

142. 682 匿名さん

とりあえずここに書き込んでも当事者は誰も見てないから直接会社訪問すれば?

143. 683 ご近所さん

超高層・超高級マンションの建築で座屈をやらかしたら、八百屋のはっつあんでも
    大騒ぎするでしょ。説明不足だと近隣住民の不安が高まるよ。現状で地震が来たら、
    震度5弱(室内のモノが倒れる程度)でも大丈夫なのか?と思ってしまう。

144. 684 匿名さん

まあ実際倒れるというのはオーバーだが他の物件に住んでる場合に比べてヒヤッとはするだろうな。
    わかっているとはいえ人間どうしても、もしかして?という不安は残る。
    この不安の対価代償としてデベは住む人に対しては新たに何かしないといけないと思うわけだな。
    大丈夫だから全く何もしなくてもいいというのはちと虫が良すぎる話だろうな。

145. 685 周辺住民さん

契約者よりその下を通る人の方が大事でしょ。
    倒壊して第三者を巻き込んだら大惨事。
    お〜怖ゎ

146. 686 匿名さん

確かに、大丈夫だから何もしなくてもいいと言う姿勢は虫が良すぎるが、
    不安の対価代償をするとなると、どこまで何をするのか問題になるし、費用もかかる。
    施工主としては安全性が確保出来ていますとして終えたいのが本音だろう。
    それに対しては実施しているし、不安なら解約に応ずるとしている。
    そう考えると、これまでの経緯を考えても、期待するだけ無駄なような気がする。
    社会問題にでもしないかぎり無理と思いますね。
    そこまで立ち上がらないのは契約者さんや周辺住民の意思だと思う。
    嫌ならネットの書き込みだけでなく、行動すべきですね
    人に頼っていては前に進まない

147. 687 匿名さん

だけど、説明すればそれを飯の種にしてまたここで騒ぐんでしょ? 
    何もアクションしないのが得策だし。震度五くらい倒壊するようなら、とっくに説明してるでしょ? 
    逆に当事者が何も説明しないところをみると何も不安になることはないと安心出来ますよ。(´∀`)

148. 688 匿名はん

>>683
    八百屋を**にしてるんですか?

149. 689 周辺住民さん

あんた会社の人間だろ。
    そうでなけりゃ、そんなのん気なこと言わんやろ。

150. 690 匿名はん

周辺 周辺てどこまで周辺?

151. 691 匿名さん

半径タワーの高さ内なら立派な周辺住民として認定する。

152. 693 匿名はん

>>691
    誰が?

153. 695 匿名はん

>>691
    どこのどちら様が?

154. 696 匿名さん

すぐ当事者側に有利の発言したら「会社の人間だろ?」とか稚拙な発言やめてください。

155. 697 匿名はん

契約者に選択肢も明示されて騒ぎも沈静化へ向かってるようですね。
    野次馬さんにはとってはおもしろくないでしょうけど。

156. 700 通りすがり

周辺と言うより、生活圏でしょ。(通勤、通学、買い物)

周辺住民?は、知らされてないから声を上げないのは当然でしょ。

倒壊は大袈裟だけど、今後落下物があり、周辺の建造物、通行人に被害が出れば…
    けど、それからで良いんかな?

調査中とも、100%安全とか、公式な発表は一切無いのは紛れも無い事実。

157. 702 匿名さん

何も知らない周辺住民に何も説明しなくて誰も不安になりませんよね。

158. 707 いつか買いたいさん

マイナスイメージだけが先行しがちな当物件だが、もう一度この千里タワーの希少性とすばらしさを再確認して頂きたい。
    多少のケチはついたもののそこにはこの不況時にさえ完売させるほどの、人々を惹きつけてやまない魅力が今も変わらず満ち溢れています。

http://osaka.yomiuri.co.jp/rakujyu/monthly/rm71026a.htm

159. 708 ご近所さん

>707
    構造に問題が無ければすばらしいんだけどね。
    補修しても、設計通りにミス無く施工した場合よりも耐震性が劣るのは否定できないからね。
    安全性に疑問が残る物件など、他の魅力がどれだけあっても私は所有したくないね。
    契約者が契約を解消するのも、そのまま入居するのも自己責任ってことなんだろう。

世間への説明責任を果たす姿勢が見えないデベは、今後世間からどんな評価を受けるのか興味があるね。

160. 709 周辺住民さん

Tさんの評判が、どうなるかは、自明のこと。注目のタワーがこんなことで、言い訳もできない無様な出来になってしまいましたからね。技術が、頭脳が、技が、世界有数の・・・無様な技術・頭脳・技・・・言い訳しません。(出来ないから、しません。)説明しません(仕様が無いので、しません。)・・・・・・無様。哀れ。

161. 710 匿名さん

周辺で働いていますが、会社で話したらみんなびっくりしてました。近くで働いている人は何も知らないですよ〜。
    ヤマダ電機などでも買い物も出来なくなりますね。

162. 712 ご近所さん

今回の責任は、施工者よりもデベにあるのではないでしょうか。
    施工者はあくまでもデベから建設を請け負っているだけであり、事業主体はデベなので。
    デベが公表を禁止したら施工者は従うしかないでしょう。

商社の住友商事や金融のオリックスが社会的責任への認識が薄いのはある意味仕方ないとしても、
    親会社が公共的な存在である阪急不動産までもが社会的責任を果たそうとしないのは残念です。

163. 713 匿名さん

これは私の勝手な憶測ですがここでマイナス意見を投稿してる方の中には、契約者さんがキャンセルした後を狙ってる方も多いんじゃないでしょうか?
    即完で手に入れれなかったこの千里タワーの中でも、特に人気の高かった部屋が今さら手に入るとなるとそれはかなりおいしいのでは?
    私はもう他の物件を購入してしまってるので買えませんが、もし買っていないならここのいい部屋ならそれでもほしいかなと考えてたと思います。

164. 714 契約者

707
    この方、私の担当者です。なかなかやり手で信用できる人です。
    直接連絡もらってるので、今のところは安心しています。
    営業さんの責任じやないのに、こういう時って最前線に出されるのって気の毒だと感じます。
    竹中しっかりしてやってよ。

165. 715 匿名はん

>713

それは無い。
    このスレの一連を読んで購入は考えることは無い。

駅前タワー、稀少物件=ステータスということで上乗せ価格が許容されてきた。

今更、通常価格を提示されても引いてしまいますよ。

大幅値下げを目論む輩はいるかもしれませんが、私は半額でも躊躇します。

166. 716 匿名はん

>713
    実際の損傷はわかりませんが、TやHが黙ってやり過ごしている。

でも、契約者には解約を応じているという。

購入検討中だった場合、あなたは正規価格で購入しますか?

167. 717 匿名さん

713さん
    ここの煽りでキャンセル待ち住戸を狙っているのは勘ぐりすぎ
    そんな事はない。
    たんなる愉快犯なだけですよ

168. 718 匿名さん

数千万で家族の命買えますか?
    最悪を想定しなければ、買えない大切な棲家です。

169. 719 匿名はん

正直キャンセルが出るなら考える。
    デベも中小じゃないし信頼できる。

170. 720 匿名さん

同感!買ったほうが賃貸にいるより、本当に幸せ!゜+。(*′∇`)。+゜

171. 721 周辺住民さん

T中、タワーマンションの受注の取り過ぎ。

大阪でもどこでも建て過ぎ。

そやから職人不足となり施工不良となるのは当たり前のクラッカー。

172. 722 713

正規価格でも本来もう買えないものが買えるのなら価値を感じる人もいるのかなと思い意見してみました。
    できればいいものは最後までいいものとして憧れ続けられる姿で残してほしかったと思い非常に残念です。

173. 723 周辺住民さん

私にとって歩いて5分の千中はまさに生活の場です。

妻子がコラボによく行きます。

倒壊するのかしないのか誰にもわからないでしょうから、

せめて、落下物対策を徹底して欲しいものです。

デベがやらなくてもいずれ発足する管理組合さんお願いしますね。

174. 724 匿名はん

問題のお部屋を買われた方に補償はされるのでしょうかね?

175. 725 契約済みさん

今日もタワーを見てきました。やっぱり素敵ですね。もしキャンセルして変更が出来るのなら、もう少し大きな部屋に変わりたい位です。

176. 726 マンション購入者

ごちゃごちゃ推測するより歴史に学ぶ方が賢明。市川のタワーで何が起こってどうなったか? それを考えれば、この物件が今後どうなるか分かるよ。手付け返しのキャンセルに応じるというのは全く同じ条件。黙って騙そうとしても、その対応が事の程度を如実に語ってるよね。ちなみに市川は40%の契約者が契約解除しましたとさ・・・

177. 727 購入経験者さん

デベや竹中関係者の投稿が多いですね(キャンセル待ち期待の投稿)

178. 728 匿名さん

まあデベは事件を風化させるのが仕事ではなく、物件を完売させるのが本来の仕事だからね。
    正直営業サイドからしてみても「余計な仕事増やしてくれたもんだよ(トホホ・・・)」というのが本音だろう。

179. 729 匿名はん

なんデベ必死だな。
    今日てか昨日水曜で休み返上でずっとレスしてんのかな

180. 730 匿名はん

建築物が建築主だけのものに終わらないてことですね。
    自分の所有地にどんな物建ててもいいではなくて防災面や周辺住民に不快感や不安を与えないことが求められるのは火災や外観やら色んな事件見ても自明のこと。
    増してや周りにはない50階建ての超高層建築物に社会性がないはずはない。
    一般ピープルは購入者だけに留まらず千里の顔として建てられる建築物に当事者だけの閉じられた関係になるはずもない…
    再開発計画の一環として公聴会も開かれたはず。
    単に民間企業と善意の一般ユーザーではことは済まない。
    再開発の顔が欠陥を内包してはいけないよ

181. 731 サラリーマンさん

総会屋やブラックジャーナリストの標的になる可能性あり。上場されている施工主・販売主は、来年の株主総会対策が大変だと思います。

182. 732 買い換え検討中

何かと「ゴチャコチャ」と絡もうとしている書き込みが多いですね。
    危ない物件を役所が構造変更を受理して許可するわけないでしょう。
    許可した側の責任を問われますから。社会正義風の書き込みをされている方は
    間違いなく住民ではないでしょう。住民だったら直接、役所に確認されているでしょう。
    キャンセルが出れば再度購入を検討したいと考えています。

183. 733 匿名さん

よく「(笑)」←このマーク使って中傷発言してるもを見かけるけど全然面白くないし、自分の愚かさを露呈してるからやめなよ。

184. 734 住まいに詳しい人

荷重負担する柱の一部が、施工途中で大きく下がるという施工ミスが前代未聞であることは
    議論の余地のないところでしょう。

落下時の衝撃で、下部の柱内部にひび割れが生じているかも知れない。

設計変更で再度、特定行政庁や大臣認定を取得する課程で、提案している手直しや
    補強方法が妥当かどうか判断されるでしょうが、とにかく前代未聞のことなので、
    学識経験者も判断しかねる要素が多いかもですね。

施工ミスが取り返しのつかないものかどうかも、前例がないだけに今後の議論にゆだねるしかありません。

購入者にとっては、事故修理車両を購入するな気分になることは禁じ得ないのでしょう。
    (その心境が、市川でも4割もの契約解除が出てしまったことの要因と思われます)

185. 735 周辺住民さん

朝日の朝刊についに掲載されましたね。

186. 736 匿名さん

朝日の朝刊?
    今日ですか?

187. 737 匿名さん

朝日の朝刊ということはあのニュース番組でも取り上げられる可能性も出てきたということか?
    竹○神話と耐震問題、間違いなく世間が関心を寄せるニュースになるだろうしなあ。
    もし取り上げられればまたすごいことになるだろうなあ。

188. 738 匿名さん

捨てる神あれば拾う神あり。
    この機会にあの千里タワーが再び買えるのなら買いたいという人も中には出てくるだろう。
    マスコミ報道は何もデベにマイナスだけをもたらすとは限らないのでは?
    報道の一件で再び即完にでも持ちこめれば千里タワーの価値を再び高めることにもなるだろう。
    まあ竹○にとってはあまりおもしろくはならないだろうけどね。

189. 739 匿名さん

安全性が保証されたなら検討したいが、今の状況では、例えキャンセル物件、転売物件が出ても判断出来ない。
    マスコミに取り上げられて、状況がオープンになり、
    デベ、施工主の対応、今後の事がはっきりするのは、
    将来を考えたらプラスだと思う。
    ニュースが一過性で終わるのではなく、
    最後まで追いかけて、
    消費者を納得させてくれるといいのだが。

190. 740 匿名さん

大阪ローカル部分だけでしょう
    全国紙に載らないと意味はない。

191. 741 匿名はん

>>737
    今回の話と耐震問題は関係ない。

192. 742 匿名さん

今頃、新聞に概要が公表されたって事は、
    すべての検査が終わり、問題がないって事が確認出来たからでしょう。
    これでこの話は終わりですよ。

193. 743 匿名さん

どちらにしても「ケチ」がつきましたね
    普通考えたらまだまだ施工ミスがあるっておもわないですか釗
    たまたま目に見える施工ミスが発覚しただけで釗
    知らぬが仏ってことですよ釗

194. 744 匿名さん

ケチがついたって事ですが、時間が経てば風化しますよ

195. 745 匿名さん

そして忘れた頃に地震が来て、施工ミスがあったことを思い知らされる・・・

196. 746 匿名さん

風化で片付けたらだれも気にしませんょ瀇
    住だしてその結果に怒りだすんですょ釗

197. 747 匿名さん

施工ミスで柱損傷 50階建てマンション

豊中市で建設中の地上50階建ての高層マンションの建設現場で、19階部分の柱1本のコンクリートやタイルがはがれる事故があったことがわかった。柱の継ぎ目を接着するセメント系の材料を一部注入し忘れるミスがあったのが原因。施工している竹中工務店(本社・大阪市)は「安全性に問題はない」と説明。補修工事をして、予定通り09年6月末までに完成させるとしている。

マンションは北大阪急行千里中央駅のそばに建てられている「ザ・千里タワー」。高さ約160メートル、総戸数は356戸で、販売価格は約3千万〜2億円。豊中市などが進めている千里ニュータウン再整備事業のシンボルに位置づけられ、ほぼ完売している。

関係者によると、14日午後2時すぎに、「ドン」という音と揺れがあった。竹中工務店が建物内を調べたところ、19階の南側の柱(約90センチ四方)のタイルなどが継ぎ目から上下約15センチずつ、最大で厚さ5センチほどひび割れて、はがれていた。工場でつくられた柱の部材を現場で組み立てる際、接合するために高強度の充填(じゅうてん)材を2回に分けて注入すべきところを1回しか入れず、継ぎ目から差し込む6本の鉄筋の穴のうち2本分しか埋まっていなかった。

同社によると、上層階の工事が進むにつれて重さに耐えきれなくなり、約2・5センチ幅の継ぎ目が1・7ミリ縮んだという。事故後にすべての接合面を確認したところ、注入忘れはこの1カ所以外になかった。同階で作業手順を変更したために「うっかり忘れていた」という。同階には柱が36本あり、構造計算上、安全性に問題はないという。同社は高層ビルの安全性に関する国土交通大臣認定について、検査機関に補修内容を届け出て再度評価を受ける。

17日に事故の報告を受けた豊中市建築審査課は、今後の調査結果や補修工事に問題がないかどうかを確認、指導するとしている。

再整備事業とマンション販売を進めている住友商事によると、契約者には既に事故の概要を通知。不安を持った購入者との契約の解除には応じるとしており、これまでに数件の申し出があったという。同社は「補修で同じ安全性能を持った物件とし、資産価値は変わることはない」としている。

198. 748 マンション投資家さん

新聞に公表されたらこの掲示板も落ち着きましたね。もう隠す必要ないですものね。  よかった,よかった。

199. 749 契約済みさん

ベタですけど、19階以上の部屋ってビー玉がコロコロ転がったりするんでしょうかね?
    19階以上の構造物を持ち上げて水平にすることなんか可能なんでしょうか?

200. 750 匿名はん

一カ所致命的な問題見つかって、他は大丈夫でしたと言われたところでみんな信用できるのか?

201. 751 匿名さん

たった1.7ミリ縮んだだけなんですね。大したこと無さそうで良かったですね。

でも、たった1.7ミリ縮むだけでも「「ドン」という音と揺れ」が起こるんですね。
    高層建築ってデリケートなんですね。

202. 752 匿名さん

釗19階までの施工はミスが無かったって言い切れるかな
    世の中偽装は隠蔽釗
    バレタラ謝る釗
    このパターンの繰り返しやん釗

203. 753 契約者

752
    我々契約者からすると、あんたみたいな存在が一番鬱陶しい。
    出てけよ!

204. 754 匿名はん

>>749
    それと構造体は関係ない。

>>750
    じゃあ全く問題ないって言われて信用できるの?

205. 755 匿名はん

751さん たった1.7ミリではないですよ。ミスはミスなんだし公表も遅すぎる。

206. 756 匿名さん
  207. 757 地元不動産業者さん

資産価値の下落は避けられないですね。

208. 758 ご近所さん

これで解約が数件とは少なすぎだね。
    ま、少なく公表している事は確かだけど。

209. 759 匿名さん

753に同意。
    昔、友人のマンションでも(柱ではないが)問題あって説明会があったって聞いたよ。
    まだ完成して建ったわけじゃないじゃん。なおしゃ済む話を意図的に大ごとにして、契約者の気持ちを踏みにじりたいのさ。

210. 760 匿名さん

4割が解約したと一週間前に聞きましたが、、、。

211. 762 匿名さん

なんで人の不幸をこんなにふざけたように盛り上がって楽しむのでしょうか?人としての心を疑います。安全上問題ないと説明もしてるんだし、もう何も言うことないのでは? 
    だってそうでしょう?安全か不安でここに書き込んでるんでしょう? 
    だけど安全です、って説明の記事を見て、今度は信用出来ないってわがまますぎない?重箱の隅をつついてたらキリ無いよ。

212. 766 匿名さん

>763  いいじゃん、そんでも気に入ってるんだから。外野のやっこがあれこれ言わんでもさぁ。
    それか心から心配でもしてくれてるわけ?赤の他人に・・・

213. 771 周辺住民さん

T中工務店の施工物件はここだけではない。施工ミス。建築中の物件の柱が自壊した構築物としては、致命的な施工ミスを、小さなことと、見逃すことは出来ない。致命的ミスで、小さなことではない。有り得ないミスで、これまでの構築物の事故では、絶対あってはならない事故。当たり前だ、こんな事故、万が一、住人がいたら、殺人だろう。また、関係の無い、周辺住人も、まきぞえになることになるかもしれない。インドの無差別テロと同じだ。T中は恥をしれ。もう、なんかね、堪らないね。金貰ってもイヤだね。T中は恥って言葉を知ってるのかね。

214. 773 匿名さん

>771わかりました。
    でもそれを購入予定の私たちに言われてもね・・。
    はっきりいって波風立てられるの五月蠅いし風評の方が気になるんですよ。子供のイジメ問題も気になるし、高い買い物だし。。私はここで夢描いてきたんですよ。
    それにまだ噂のレベルじゃない。
    私たちに結局何を言いたいの?
    キャンセルして他の物件にしろってこと?

215. 774 住まいに詳しい人

1.7mmはありえない数字ですね。

そのような精度管理が建築現場でできる訳ないし、
    その程度の落下では、タイルの剥離とか生じないないでしょう。

新聞社のミスか、情報提供者がわざと間違えたかですね。

そもそも、解約を認めている段階で、今回の不祥事を納得できない契約者が
    いると予想していることだから、
      「手直ししたので安心」
    と言った軽いものでないことを、自ら認めているようなものです。

傷物を購入する契約者は、相応の値引きを要求してよいかもです。
    いやなら解約=手付け金倍返しとなるケースかと、思われます。

216. 775 通りすがり

普通、事件事故が発生したら、直ちにニュースになるっしょ?
    まず、発生事実を伝え、詳細が不明な場合は、原因と被害の程度は調査中、てな感じで。

原因と損壊程度、安全対策等、全て出揃ってから報道なんて本末転倒な気がする。

朝日が何時ネタ仕入れたか知らんけど。
    もし、ネット上で告発が無ければどうなってたか?
    いずれにせよ、契約者同士が顔合わす事は、入居するまで無いみたいね。

217. 776 住まいに詳しい人

確かに、変位が1.7mmというのは腑に落ちない。
    破壊の際に大きな音と揺れが起こったらしいから、変位はもっと大きいように思うのだが。

タイルの剥離は19階のみのような報道内容だが、既出の画像を見れば、17階にもタイルの剥離跡があるようだ。シートで17階から21階までを覆っているのも、ダメージは19階だけではないことを物語っているのではないだろうか。

契約者が第三者に騒がれたくないというのも分かるが、建築工学の進歩のためにも、偽りの無い情報の公開と、学識者による多くの分析を受けた方がよいのではないだろうか。何といっても命にかかわる話なのだから。

218. 777 匿名はん

建築工学の進歩のため、尊い人命のため…それって本当?
    きれいごとなんじゃないっスか〜?
    ここの掲示板って意図的なものプンプン感じるんだけど。
    なんしか購入決めてるんだから、おいらには何言われようとうざいだけ。

219. 779 生活圏

新聞によると「同社は高層ビルの安全性に関する国土交通大臣認定について、検査機関に補修内容を届け出て再度評価を受ける」との事。

もう憶測で話してもしゃあない。従来通り購入したければすれば良い。キャンセルしたければご自由に。

ただ、検査機関の評価が偽り無く公正なものなのか、本当に市民の安全が確保されるのか?
    今後厳しい目でチェックせなあかんな。

220. 780 住まいに詳しい人

>777
    >776の住まいに詳しい人です。
    純粋に建築工学の観点からの意見です。学生時代に建築工学を履修しました。
    建築工学の基本の1つは利用者の安全性の確保ですから、今回のような場合には情報をつい深読みしてしまいます。茶化しや牽制のような他意はありません。

777の匿名はんは契約者の方ということですから、検査機関の審査によって補修内容の安全性が認められ、安心して入居なさることができるよう祈っています。

221. 781 匿名はん

>>771
    竹中工務店は江戸時代から続く超名門の老舗ゼネコン。
    日本の高度経済成長を支えた会社だ。
    そういう業績を鑑みずに死者すら出ていない施工ミスくらいで無差別テロだとか罵るとは一体どういう神経をしているのか、、、

事故前は天下の竹中物件と飛び付いたくせにね。

ヒステリックもほどほどにしなよ。

222. 782 匿名はん

6、7000万のマンションが買えなくて僻んでいる方々がカキコする掲示板はここですか?

223. 783 匿名さん

17階の色が違う部分は、ひび割れを隠しているように見えます。似たような色のシールを貼っているような気がしました。

224. 784 匿名さん

17階の色が違う箇所がひび割れを隠してるっていうなら、一緒にシートで隠すんじゃないの?
    あそこまでシートで覆ってるんなら、そこだけ隠さないのもおかしいじゃん。
    汚れかなんかじゃないのかな?

225. 785 近所をよく知る人

町中に轟音が鳴り響いて、タワーで大きな揺れが有ったんだから、どんな事故だったかは想像つくわな。
    これ以上解約されたら困るということで、擁護している人もいるけど。

226. 786 住まいに詳しい人

朝日新聞のネット記事をみると、躯体はほぼ完了している感じですね。

改めてイラストを見てみると、柱周囲のモルタル充填と数本の充填済みジョイントスリーブで荷重負担していた部位が耐えかねて、柱の中央部が下に落下した際に、周辺部にはモルタル詰めがあったので、その詰めた幅分の厚さでせん断破壊したということでしょうか。
     これがもともと空隙だった柱下部の隙間の25mm分変異しなかったのは、今ちょうど柱の主筋同士がぶつかった状態になっていると想像します。その鉄筋で荷重伝達されているのと、上階で繋がっている梁のふんばりで、17mmの変異で止まっており、柱の下部には依然として8mmの隙間がある状態だろうと推測できます。
    (瞬間的に異常な軸力を受けて、今も受けている鉄筋の健全性の検証も必要でしょう。ここは、取り替えることを計画されているのかな?)

つまり、17mmも降下したその柱に繋がる梁も上の階のものは、すべて引きずられて
    傾斜していることになります。

これだけの層がのしかかっていると、該当柱のジャッキアップは、経済的にも工期的にも不可能に思われます。

「補修方法」がどのようなものか、不安に感じる購入者のためにも、公表してもらいたいものです。

仮に、ジャッキアップしないで済ませるとしたら、この落下柱の絡む部位の特に19階以上の居室購入者は、事故当時すでに完了していたであろう外装サッシの水平度とか、仕上げ精度を計測してくれる内覧業者で確認してもらった方がいいかも知れないですね。
    床や天井の傾きも同様です。

227. 787 匿名さん

購入者に何を話してもちんぷんかんぷんでしょ。

228. 788 周辺住民さん

ジャッキアップ・・作用・反作用・・フロアーの強度・・重量の分散・・壁は撤去でしょうね。上下何フロアー?大変な作業ですね。TVとタイアップすれば、ドキュメントになったりで人気が出そう。事業費も協賛してくれたりして。しかし、建物に残る歪みの記憶まで消せるのかな。

229. 789 匿名さん

すべてのフロアで
    非破壊検査をしているのでしょうか

230. 790 匿名さん

789さん

またそうやって不安をあおりたいの?

231. 792 マンコミュファンさん

千里タワー アサヒニュースの記事です。

http://mytown.asahi.com/osaka/news.php?k_id=28000000811270003

232. 793 匿名はん

低層階に影響が出ているのでは?

233. 794 匿名はん

http://mytown.asahi.com/osaka/news.php?k_id=28000000811270003
    豊中市で建設中の地上50階建ての高層マンションの建設現場で、19階部分の柱1本のコンクリートやタイルがはがれる事故があったことがわかった。
    柱の継ぎ目を接着するセメント系の材料を一部注入し忘れるミスがあったのが原因。
    施工している竹中工務店(本社・大阪市)は「安全性に問題はない」と説明。
    補修工事をして、予定通り09年6月末までに完成させるとしている。
    マンションは北大阪急行千里中央駅のそばに建てられている「ザ・千里タワー」。高さ約160メートル、総戸数は356戸で、販売価格は約3千万〜2億円。豊中市などが進めている千里ニュータウン再整備事業のシンボルに位置づけられ、ほぼ完売している。
    関係者によると、14日午後2時すぎに、「ドン」という音と揺れがあった。
    竹中工務店が建物内を調べたところ、19階の南側の柱(約90センチ四方)のタイルなどが継ぎ目から上下約15センチずつ、最大で厚さ5センチほどひび割れて、はがれていた。
    工場でつくられた柱の部材を現場で組み立てる際、接合するために高強度の充填(じゅうてん)材を2回に分けて注入すべきところを1回しか入れず、継ぎ目から差し込む6本の鉄筋の穴のうち2本分しか埋まっていなかった。
    同社によると、上層階の工事が進むにつれて重さに耐えきれなくなり、約2・5センチ幅の継ぎ目が1・7ミリ縮んだという。
    事故後にすべての接合面を確認したところ、注入忘れはこの1カ所以外になかった。
    同階で作業手順を変更したために「うっかり忘れていた」という。
    同階には柱が36本あり、構造計算上、安全性に問題はないという。
    同社は高層ビルの安全性に関する国土交通大臣認定について、検査機関に補修内容を届け出て再度評価を受ける。
    17日に事故の報告を受けた豊中市建築審査課は、今後の調査結果や補修工事に問題がないかどうかを確認、指導するとしている。
    再整備事業とマンション販売を進めている住友商事によると、契約者には既に事故の概要を通知。
    不安を持った購入者との契約の解除には応じるとしており、これまでに数件の申し出があったという。
    同社は「補修で同じ安全性能を持った物件とし、資産価値は変わることはない」としている。

234. 795 匿名はん

私は一級建築士ですが今回のことは構造家ではないからよくわからないです。

建築を稼業としている者ですら自分の専門外となるとさっぱりなのです。
    例えばここにいる皆さんの中にこの事件前にプレキャストコンクリートなど聞いたことあった人はどれだけみえるのでしょうか?

そんなレベルの人らが理解できるほど超高層の構造なんて簡単なはずがないしょう。

なのでいくらここで再計算したものが正常な耐震力を出すのかどうかなんて考えたってわかるわけないと思います。

竹中が大丈夫だっていうから信じるか、そんな会社は信用に足らないというのなら契約解除しかないと思います。

235. 796 住まいに詳しい人

物理的には新品の強度にもどるんでしょうけど
    評判的にはキズもの半端ものB反市訳ありアウトレット
    昔は人のうわさも49日等といったものですが(マジレスすんなよ)
    今はネット上で永久に残るいい時代になりましたねー

236. 798 タワーマンション住民

事故があっても買う人は買う
    買わない人買わない解約する人は解約する
    解約しない人は解約しない
    外野の応援団はさわぎすぎ瀅
    まだまだ見えない住民さん同志頑張って
    内覧会や何度も足を運ぶ諸処の説明会ハンコは数限りなく捺す書類にうんざりするよ珵千里タワーを批判的に語る方々へ単なる僻みにしか聞こえませんよ

237. 801 物件比較中さん

信用できるか出来ないか?
    難しい問題ですよね。
    この物件においては、今回事故が起こったから他の個所は大丈夫か不安になる。
    では何も問題なく竣工した物件は大丈夫なのでしょうか?
    もしかすると同じようなことが居住後に起こるかもしれませんよね?
    だとすると極端な話自分で建てるか、もしくは建築中ずっと監視しておくか。
    これしか方法は無いようですね。

この問題の本質はどこまで人の事を信用できるか?
    という事であって、世の中の全てのことに共通する問題なのだと思うんですが。

どの物件を買うにしろ、自分の責任で決めたこと、つまり相手を信用して決めたことでしょう。
    この先もその相手を信用していけるのか、そうではないのか?
    ここがポイントだと思うのです。

238. 802 匿名はん

買う人は買うって言っておきながら、騒ぎ過ぎって?
    はぁ?

ただでさえ隠蔽体質のある業界なんだから、検討している全ての人に伝えるべき

その意味では、新聞にでも自ら広告を載せるべきじゃないか?

239. 803 匿名さん

今回、重みで屈折したんですよね
    入居が始まれば、家具や人が入りさらに重くなりますが大丈夫でしょうか?
    素人な発言ですが気になったのですが。

240. 804 近所をよく知る人

買う人、買うと決めた人が、騒がれるとまずいって不思議な論法だよね。
    こうゆう人が>>773>>777>>798と、急に出てきたよね。

>>773
    >購入予定の私たちに言われてもね・・。
    >はっきりいって波風立てられるの五月蠅いし風評の方が気になるんですよ。子供のイジメ問題も気になるし、高い買い物だし。。

だったら掲示板を見なければいいのにね。意見交換する場なんだから、当然悪評も有っておかしくないでしょ。
    ここを見てるのは>>773のような購入予定者だけじゃないのね。>>771氏も>>773に対して書いた訳じゃないだろうに。
    この掲示板は購入予定者限定のコミュニティじゃなくて、この物件に対するコミュニティだろ?

>>777>>798
    >>773と同じで、うざいなら見なければいいのにね。
    何か波風を立たれるとまずい理由とか有るのだろうか。
    そりゃ資産価値を下げられるような事が公に公開されると困るだろうけど、
    逆にこの事実を知らないで買ってしまう人がいれば、その人達の方が大きな損失を被るわけでねぇ。

241. 806 タワーマンション住民

802号の匿名さーんよーく考えてや竹中工務店に文句あるんやったらここじゃなくて、直接竹中へ行きなさい謝罪広告のせないのですかってね
    竹中は逃げも隠れもしないから
    匿名さんにそんな度胸も勇気もないもんねだから匿名なんやんな珵
    どんな事故があっても物件購入に意欲ある人なら重箱の隅つっつくまで竹中さん追い込んだらいいんちゃうん
    匿名さんに今回の事故でどんな影響なんか被害受けたん
    匿名さんが手付け入れてる購入希望者であれば珵珵珵ごめんなさい謝ります珵珵珵

242. 807 匿名さん

もう、今、誇りをもって千里中央に住んでる者にとってはちゃんと建ってあたりまえ。まともにできてこその、ランドマークです。それが、これじゃ、私たちにとっては、千里に汚点をつけられたようで、ふかいでしかない。

243. 808 周辺住民さん

>>798>>806
    キミ文字化けしすぎ。

てか、キミはHNなりで書き込んでるのか?匿名掲示板で匿名を指摘するなんてナンセンスにも程があるぞ?

244. 809 匿名さん

ここのマンションは終わった感がします。
    イメージ低下はさけられないでしょうな。
    安く買えたとしても売却時にはなかなか売れんでしょ。

245. 811 タワーマンション住民

匿名さんより明確なのは
    事実タワーマンションに居住していますってね珵
    大阪でね
    あえて言うなら一戸建ても新築で持ってますけど珵
    匿名の掲示板やからっておこちゃまじゃないんだから
    匿名を看板にして威張っても
    そんな匿名に限って人前で赤面して呂律がまわらんのちゃうかな
    外野で騒いでいるのは私でした

物件購入の方々こんなスレ気にしたらあかんで。
    まともな匿名いてないから
    匿名は相手にせず頑張って入居の日を迎えてください珵

246. 814 建築学科卒業さん

自重だけで座屈しちゃうってビックリ!!
    「どうやって直すつもりなのか」にすごく興味ある〜。

手抜きなのか計算間違いなのかわからないけど、
    どちらにせよ、全体的に構造耐力ヤバイんでないの?
    住み始めて家具が入って、強風やら雪が降ったりしたら・・・・・

というか、なかなかニュースにならないね。

247. 815 匿名さん

携帯から投稿してんの?

248. 816 匿名さん

PCaのジョイントに高強度充填材を注入し忘れた、というミス自体は
    施工者として決して許されるものではないが、それを「構造設計上の問題」と混同して
    騒ぎを煽動してるド素人は、もういっぺん建築学科で一から勉強し直した方がいいかもな。
    ビックリも何も、「施工のし忘れ」で断面欠損が生じてたらこうなるのは当たり前の事だ。

本件にとって然るべき措置とは、破損した部分の除去と再施工。
    そして、他のジョイント部分にも同様のミスが無いかどうか(あったら18階?まで建って
    いる筈もない訳だが)、施工記録なり非破壊検査なりで全数確認して
    当然の事ながら、今後の再発防止にも努めるべき。(防止対策の策定必須)
    工事監理と施工管理の体制も厳しく見直す必要がある。
    姉葉の時の様なお祭り騒ぎを期待してる野次馬は、肩すかしをくらったからと言って
    行き過ぎた誹謗中傷に走らん様にな。

249. 818 匿名さん

数年後、又は数十年後に何か問題が出た場合も保証はして頂けるのでしょうか?

250. 819 匿名さん

情報も公開したし、不安なら解約にも応じるとした。
    後は購入者の判断です
    これ以上なにを求める?
    竹中が安全だといい、検査で問題ないとなっているから後は信じるしかないでしょう。
    疑いだしたらキリがない。
    判断するのは購入者。
    周辺住民さんは不安なら、自治会で意見をまとめて、検査報告の開示とか求めたらいいんじゃない?
    これから先の物件価値は市場が判断するだろう
    俺は価値はあまり下がらないと思う。

251. 822 契約済みさん

>>817

興奮しないで。
    契約者さんですか?

このマンションにケチがついたのは紛れもない事実なんですから今後のことはゆっくり検討しましょう。
    ママだのなんだの変なことを言って恥の上塗りしないで。
    このマンションの品位がますます下がってしまいます。
    このまま仮に契約するとしてもますます住みにくくなってしまいます。

252. 823 周辺住民さん

ここ、便利で見てくれいいから、高く貸せそうや。キズモノって口外せんから、半値八掛二割引で売ってえな。いつでも買って、人様に貸しまっさ。命は、わいのもんやさかいになあ。わいの命は、大事にせんと。

253. 825 匿名はん

>>819

新聞沙汰になって100%価値さがってるやん、すでに。

254. 826 匿名さん

資産価値を決めるのは次に買う人です

今下がったどうのって言ったところで次に買う人次第でしょ

255. 835 通行人

資産価値がどうのこうのって話はどうでもええねん。
    現時点での安全性はどんなもん?
    新聞によると、専門機関の検査、評価待ちなんだよ。
    ほぼ毎日下通ってるけど、割れたガラスやタイルが落下してくる危険は無いの?

新聞以外、公式な説明無いんだけど。

256. 836 匿名さん

そんなに心配ならマンションの下を歩かなきゃいいやん。

257. 837 匿名はん

話が横道にそれて関係者は大喜びやね。

258. 838 匿名さん

信用できるかできないか…
    少なくとも「うっかり忘れていた」のを見落とす監理であったということだろ。

259. 839 通行人

>>835近くを仕事で出入りしてるんよ。
    通るなと言われても…
    あなた近くの人?
    実際近くでタワー見上げた事あるんかな?
    覆い隠す為のシート、ハンパやない大きさやで。

260. 840 >>839 ↑↑

スマン>>836の間違い

261. 841 ご近所さん

確かになあ、あの覆いはかえって怖いものがある。下を通るときは頭上がなにげに気になる。
    今はまだいいけど、入居が始まって荷物やらなにやらが入ってもつのかってやっぱり気になる。タワーの建設って初めて見たけど、プラモデルみたいにあっという間にできて、大丈夫かい、というのが正直なところだったのに・・・。竹中さん、やっぱ近隣住民への説明も必要だよ。千中行くたびに上見てしまう。

262. 842 匿名さん

でも実際、倒壊とか落下物とかがある恐れがあるもんを常識的にそのまま完成って今更言うとも思えんけどなあ

263. 843 匿名さん

資産価値について、『資産価値は変わることはない』なんて住商が言うことではない。
    資産価値を決めるのは市場であって、それを落としかねない行為をしたのは売り手側。

まして、資産価値を口にしたとたん、資産価値の低下をイメージさせてしまうことすら気付かないんですか?
    大企業の広報担当として情けない。頭使って契約者の資産を守りなさい。

264. 844 匿名さん

>842さん、私は一般的に建設現場がどう言った状況で作業されているかは知りません。ただ、現地建物南側の半円ドーム型の落下防止ガラスの上には確かに落下物が確認できました。できるだけわかり易い写真を添付します。これらを見ると確かに落下物に関しては現在の状態ではその可能性があると思います、ただ倒壊するかどうかは疑問ですが。

265. 845 匿名さん

2枚目です。左下に黄色っぽい作業服の方が確認できると思います、半円ドーム型の落下防止ガラスに移動可能なハシゴが付属してありそれを操作しているのが確認できると思います。私がこの写真を撮影した時点では、その作業員の方が半円ドーム型の落下防止ガラスに向けて何か写真を撮影されておりました。最後まで確認はしなかったのですが、おそらくこの後にこれらの落下物を除去していたと容易に想像できます。やはり修繕が完了するまでは付近には行かないのが良いのではと思いました。

1. 2枚目です。左下に黄色っぽい作業服の方が...
  266. 846 ご近所さん

実際、3割引で売ってくれるなら購入するんだけどなあ

267. 847 匿名さん

>>844
    小さいんで破片なのか鳥の糞なのか判断できないけど怖いよね。

268. 848 ご近所さん

>『資産価値は変わることはない』なんて住商が言うことではない。
    そんなことを言っているんですか・・・。住商の常識を疑う。
    まあ住民の常識と彼らの常識って違うんだろうけれど・・・。建てて売ったら、ハイそれまでよってのはやめてよね。 ホント、怖い思いをするのはうちら住民なんだから。

269. 849 住まいに詳しい人

説明したと述べているが、
    詳しい補修方法の説明はなされていない。

しつこいようですが、ジャッキアップで元の位置に戻すことが不可能であるとすると、
    外装タイルの位置がこの沈下柱の部分で17mmさがっている建物ということになります。

遠目に見たら、その17mmは気がつかない(気にならない)誤差かもしれないけど、打ち込んでいるタイルの目地を調整しないと、シール目地の高さ(15mmが多い)が揃わなくなってくるので、沈下階の柱ではその調整を行うのでしょうか。
    (実際には、隣のバルコニーから手すりとなっている逆梁の天端の通りを見れば、沈下している
    様子は一目瞭然ではありますが)

折角の超高層免震マンションが、ごく一部詳しく見れば歪んでいるのは、残念ですが、
    建て直す訳にいかないのは、施工者側としても悔い思いをされているのかも知れないです。

気になるのは、事業者側が17mmの降下を、故意に1.7mmと虚偽情報としてプレスに
    流した可能性があることでしょうか。
    購入者にも、周辺住民の方々にも、その程度だったのかと思わせる魂胆。
    で、違うのではと指摘された場合は、担当者が単位を間違って流したと逃げを打てる手はずに。

もし本当だったら、購入者はじめ庶民をバ カにした対処方法ではないですか?

購入を決めた人を不快にするための記載ではありません。
    購入者や購入検討者、近隣の方々、または今後の中古購入者は、どのような状態のマンションであるかの、真実を知る権利があると思うからのコメントです。

270. 850 匿名さん

>>849
    ん?1.7mmじゃなかったの?17mmはでかいじゃん。

271. 851 匿名さん

新聞に報道されたのですか?なに新聞ですか?

272. 852 ご近所さん

これですね。

全くの素人だし、事が起こった当日その場にいた訳ではないので、憶測に過ぎませんが、1.7mmの変化でそんなに大きな音がするんでしょうか。中学生レベルの単純な計算をしてみると1.7mmなら屋上付近で1cm未満のずれですが、17mmだどその10倍ってことになります。

273. 853 買い換え検討中

買えない人たち、おっと失礼、買わない人たちがまだ「ワイワイ」言っているのですか。
    資産価値の如何のこうのは購入者の判断にまかせてください。嫌なら解約し、納得なら
    購入します。他人にとやかく言われる筋合いではないと思います。

274. 854 ご近所さん

↑ おっやるとおりです。買えません。買う買わないはそれこそ個人差ですから。
    ただ、今回のような一件は、近隣に居を構えるものの価値をも左右するということなのです。
    ですから購入者の方だけの問題ではないのです。大変失礼な言い方かもしれませんが、本件を購入した方はまだ逃げられるのですが、居を構えてしまっている者はどうにもこうも逃げることができないのです。

275. 855 匿名さん

どこの「居」ですか?

276. 856 匿名さん

ほら信じてる人がいる。

277. 857 匿名はん

>>854

本心では千里タワーが羨ましかったからといって、
    今回のことを奇貨として掲示板で憂さ晴らしするのはどうかと思ふ。

278. 858 契約済みさん

難しいもんだいですね。
    ここに住むのをたのしみにしていたのに・・・
    でもキャンセル物件はすぐ売れると思いますよ。
    検査がちゃんと通れば良い物件になるのでしょうから。
    あとは買った人の考えですよね。
    私は夢と未来をのせて1億円出そうと思いました。
    でも今のここに1億だすかな?・・・考え中
    別に下を通ったって危なくないですよ。
    そんな建物、豊中市が建てさせません。
    あとは買うか買わないかですよね。

279. 859 ビギナーさん

No.853はおそらく愉快犯の煽りなんだろうが、
    あなたのような自分の立ち位置しか考えない軽率な台詞は、千里を住まいや仕事場として
    育ててきた先住者と新たに越してくる人間との関係を悪くするだけだぞ。
    1000人単位が住まう巨大タワーであっても、その土地で末永く暮らすとなる以上、
    周辺地域とのコミュニティ作りは不可欠だろうが。迷惑な奴だな。

280. 860 匿名さん

ご近所さんだかなんだか知らんが、あなた方が一番千里の品格を落としてるように思うのは私だけでしょうか?
    物件の安全性より、ご近所の安全性を疑いたくなるな。
    同じ話を何べんも何べんも・・・。契約者はすっかり落ち着いてるやん。
    私もご近所さんだけど、こんなヤツが近所に住んでるかと思うと情けなくなるな。

281. 861 匿名さん

格差社会の象徴とも言えるタワマン
    周辺にはショボイ集合住宅多数(あくまでタワマンに比べ)。
    宝くじにでも当たらなきゃ、庶民にタワマンなんて買えないよ。
    妬み、嫉妬があるのは当たり前。

金持ちケンカせずって言うでしょ?
    問題ないなら竹中を信頼し、堂々と契約すれば良い。

それともブランドにケチが付いたのが悔しいの?だったら、目糞鼻糞じゃん!

282. 862 事故から二週間

今回の施工ミス、T社を信頼し、安全性に問題なしと言い切れる人と疑念を持っている人とでは、どちらの割合が高いんだろうね。
    この掲示板が賑わっている内は後者の方が多い気がする。

283. 863 ご近所さん

補修で強度確保できた姉歯物件と同等ですな
    バキッという轟音が響きわたり18F付近から土煙りが上がっている夢を毎晩みながら暮らす
    千中タワーライフ

284. 864 マンション購入者

まぁ折れたり倒壊したりは現実問題としてないと思いますが、一方で傾いたままというの事実でしょう。新聞では(あとで、17ミリの間違いだったと簡単に言えるように)意図的に1.7ミリずれたなどと矮小化してるけど、傾いたままのタワーに住むってのは気にならないのかな?

285. 865 契約済みさん

自分の憶測推測をさも事実のように吠える輩がまだいたのね…
    真の目的を語って欲しいわ!

286. 866 契約済みさん

三回目の速達来ました。
    合意解除期限は2月末。
    担当者から個別説明会のアポとり電話が来るらしい。
    結構詳細な報告書が入ってました。

287. 867 ご近所さん

真の目的:安心して、できるだけ仲良く住める町にすること  です。
    憶測や推測でしか話をできないのは、住民に説明がないからに他なりません。

と思っていましたが、866さんの掲示が・・・。 是非、公開ください。

288. 869 契約済みさん

866です。
    何か17mmにしたい人がいるみたいですが、1.7mmでよいようすよ。
    1〜2mmと明記してありました。

補修方法はジャッキアップして、上下70cmにわたって鉄筋を除去、元の柱計上通りの
    型枠を設置して、コンクリートを打設するそうです。

施工業者、ディベロッパーとも、対応も比較的早いと思います。 
    報告書も素人向けに頑張ってわかりやすく書いてくれてる印象です。

キャンセルするつもりでしたが、微妙な心持ちになってきました。
    でも、その柱が走ってる面に住むことになるので、元の金額気持ちよくは出せません。
    2月まで、引越し先含めて考えることになると思います。

289. 870 匿名さん

869>
    30%ぐらい引いてくれるんだったら考えたらいいんじゃない?
    当初の価格ではダメですよね。

290. 871 869

確認したいのは、問題の上層階部分に住むことになるので、この縮んだ1.7mmというのが
    本当に該当箇所のみで発生したものなのか、上までダルマ落としの要領で下にズレたということは
    考えられないのか、ということです。
    個別説明会で確認してこようと思います。

870さん
    南面は他面より割高だったので、3割引とかだと確かに有り難いですが、そんな話は出ないと思います。
    少なくとも、文面からは全く感じられません(笑)
    結局、納得できるか否か、という話ですね。
    問題の面になってる部屋は、3LDK85㎡程度です。
    5〜6000万円台まで落ちるなら、今回の件含めて考えても、かなりお買い得だとは思いますが。

291. 872 匿名さん

知り合いの関係者に聞きましたが、
    キャンセル物件に対する問い合わせがかなり多数あるようです。
    安く買おうとしている方かもしれませんが・・・。

いずれにせよ、当初からの契約者達(特にごねる契約者)には、
    強気な態度でいく方向となるとのこと。

【管理担当です。一部テキストを修正しました。】

292. 873 匿名さん

強気な態度か・・・・やっぱり阪急の体質は変わらないな。

茨木の欠陥マンションの対応も酷いものだったしね。

正直避けたいデベだね。

293. 875 匿名はん

>>874

893のまちがいじゃねぇ?

294. 877 マンコミュファンさん

873のような輩がいるから、千里はモデルルーム見学者にまで契約者属性詳しく書かせたんじゃないか。
    いざというとき丸め込みやすい、金持ちケンカせず。いいカモとも言うが。
    多分、ここを買うような契約者は、揉めたりごねたりしないんだろう。
    買ってない人間が煽ってるだけ。

とりあえず、身の丈に合わない物件には手を出さなければいい。
    ここを買うだけの資産がある人間は、あたふたしてないだろうよ。

周辺に本当に住んでる人達には、何らかの告知をすべきだと個人的には思うが、
    別に周辺住人からお金をもらってるわけじゃないから、的感覚なんだろう。
    契約者に優先して告知するのは当然だと思う。

いずれにしても豊中市から周辺住民には何らかの説明はあるんじゃないか。
    市も関わってる事業なわけだから。

295. 878 匿名はん

ここで偉そうに上から目線で書いておきながら
    実物のマンションを首が痛くなるほど見上げて大きなため息をつく
    だけの方々です。

296. 880 匿名はん

877さんのような人がもっといればこの掲示板もまともだったのだろう・・・。

297. 882 匿名はん

格差、格差って書き込んでいる人、ダレも好きで格差付いた、付けたわけじゃぁない。
    僻む前に努力して金持ちになってね!ゆとり教育とか格差社会をなくすためにしてるかも知んないけどもいいけどぬるま湯つかっているだけじゃぁ駄目だよ!がんばってこのマンション買おうぜ!

298. 883 通行人

いずれにせよ公になったんだから、デべも監督官庁も変な対応は出来んよ。
    これまでの経緯に不可解な点は残るけどね。

①事件事故が発生したら、直ちにニュースになる筈。かなりタイムラグがある。(まず、発生事実を伝え、詳細が不明な場合は、原因と被害の程度は調査中と報道されるのが普通では?)

②事故発生時、物凄い轟音と振動があり、約300人の作業員が地下に避難。(周辺の人々はに対しては誘導すらせず)

③情報が出たのが事故当日のネット上である(内部告発?もしネット上の情報が一切無かった場合、新聞に報道されたか疑問)

④契約者に対して個別に対応。(合同説明会を開催し無かったのは、、何故?)
    周辺住民が、ないがしろにされたと思っても無理はない。

このまま沈静化すれば、問題なし。(陰口は叩かれるけどね)
    もし何かあれば、「ほらみた事か!」と大騒動は必至。

299. 884 契約済みさん

869さん、私も解除することも視野に入れ検討しています。
    合意解除の期限が手紙には記載されていましたが、それまでに、判断する材料しては、
    建築物構造性能評価委員会の決定の他、何かあるでしょうか?

300. 885 匿名はん

なんで19階部分は隠しているのでしょう。。。
    落下防止の役目もないみたいだし。。。

オープンにして補修工事の状況見せたら?
    建物に影響なく大丈夫なんでしょ?
    それの方が契約者も安心する・・・かな??

301. 886 869

884さん
    私は前回電話があった際、現場を自分の目で見せて欲しいと依頼しました。
    上に相談するとの回答でしたが。(ニュアンス的には難しい感じでした)
    少なくとも、詳しい写真を見ないと私は納得できません。
    本当に1.7mmなのか、正直半信半疑だったりします。
    既に応急処置の補修がされてしまっているにしても、直後の写真などの資料がないことには…。

おそらく委員会の決定はOKが出ると思っています。
    ただ、前例のないミスですし、まだこの工法のタワーで大地震を経験したものもない。
    素人考えですが、委員会決定は指針にはなりますが、誰に正しい予想ができるのか、という
    気持ちがぬぐえません。
    何かあっても委員会が賠償してくれるわけではありませんから、何かあったら私たちの判断ミス。
    そういう意味では不安は残ります。

知り合いの弁護士や建築士の意見は聞こうと思っていますが、ほんの気休めというか、
    建築分野でも構造解析のプロに話を聞かないと、意味はないと思います。

あとは、今後の補償をいかに提示されるか。
    アフターサービスの期間を延長し、この事故が原因と『推察される』瑕疵については
    無償対応を行なう確約があるとか。
    値引きは期待しませんが、このアフターサービスに誠意は表して欲しいと思っています。

とはいえ、購入したのが不具合のあった面の上層階ですので、解除前提で考えています。
    18階以下の南面や別面であれば、自分的にはGOサインを出したと思います。
    その程度には信用していいデベロッパーや施工会社かと。

本当に楽しみにしていたので、残念でなりません。
    そちらの不安もお察しします。
    とりあえず、担当者からの連絡を待ち、個別説明会時に直接疑問点はぶつけてみませんか。
    また聞き忘れなどが出ると思いますので、お互い情報交換できれば、ありがたく思います。

302. 887 ビギナーさん

自分ならタダでも住みたいとは思わないな。
    命のほうが大切だし・・・。

303. 888 匿名さん

私もそう思う!
    死にたくないもん。

304. 889 サラリーマンさん

理由は知らないが、柱の自壊は恐ろしい。夢に出てきそうだから、私も住みたくない。

305. 890 マンコミュファンさん

ここは買った時点で資産価値が半分ぐらいになっちゃうのかな。
    こんなけケチのついた物件は前代未聞ですね。

306. 891 物件比較中さん

>>886
    欠陥住宅関西ネット
    --- 欠陥住宅・欠陥マンション・悪質リフォームなどの救済と予防を目的として弁護士・建築士・消費者が結成した団体です。
    http://homepage2.nifty.com/kansainet/

欠陥住宅問題に取り組むNPO
    --- 建築Gメンの会
    [無料電話相談 住まい110番]
    http://www.kenchiku-gmen.or.jp/sumai110.html

307. 892 買い換え検討中

またまた、買えもしない人たちが騒いでいますね。
    本当の契約者は賢いものですよ。
    納得しなければ解約、納得すれば購入するだけです。
    早く、解約物件が出ないかなー。

308. 893 元祖匿名はん

この不動産市況悪化の最悪のタイミングで、

阪急、住商、オリ、竹中、

の関西メジャー4社が問題を起こすこと自体がお寒いのに

マトモに説明責任すら果たせず、業界レベルのお粗末さを

さらに露呈している惨状が、業界に近い人間の一人として

非常に嘆かわしいです。北陸の極右会社と大差ありません。

アオリやら擁護やら内部とか部外者とかどうでもいいですが、

デベもゼネコンも、プライドや悔しさはないのでしょうか。

この反省の無さ、学習効果ゼロさ加減こそ、新たな「人災」を

又引き起こし、マーケットを壊し続ける愚かさに他ならない。

気づけ。頼むから。

309. 894 元祖匿名はん

関西では、訳知り顔で、竹中だから、と物件を選ぶ人がいる。

又、逆に、竹中こそ怖い、と語る人もいる。

良きにつけ悪しきにつけ、己の評価は己で決めるべきものだ。

失地回復とコストを天秤に掛ける行為は、明らかに間違っている。

310. 895 匿名さん

私は阪神間に住む一級建築士ですが
    わずか1.7mmとはいうものの、建築構造の世界で1.7mmは大きいです。
    しかも、その周辺部も一体に動いたのではなく
    そこだけ1.7mm動いたということは周辺の「はり」と1.7mmずれた(ひずんだ)わけですから。
    この階より上部はすべて1.7mm、柱とはりに異常なずれが発生したわけです。
    あとこれも推定ですが、最終的にずれた数値が1.7mmであって
    「ドン」と下がったときはもっとずれたのではないかとも思います。
    そして最終的にひずみが1.7mm残留したと。
    おそらく、この状況を解析して、でも大丈夫という結果になるわけでしょうが
    きちんと施工した場合の耐震上の余力よりは少なくなってるのではないかと思います。
    建物は法令上の強さも大事ですが、数字にでない余力も大事です。
    建築基準法による想定以上の地震が発生した場合に建物が安全かどうかはこれがきいてきます。
    柏崎原発が想定以上の地震を受けたのに建物が壊れなかったのはこの余力の力です。
    やはり今回の案件はきちんと施工した場合より、余裕度は減ってるのではと推定します。
    ただ、合格点70点に対して、きちんと施工したら95点とれてた建物が
    94点になったような感じ(点数はたとえばという話であり根拠なし)なので、
    これをどう判断するかは各購入者がすることになるわけですが。
    以上すべて私個人が図、ニュース等を基にした推定、感想であり、施工者、テベの説明、対応を
    否定するものではありません。

311. 896 買い換え検討中

周辺住民も可哀相。いつ崩れてくるかもわからないマンションが隣に建ってたらイヤだな。マジでちゃんと仕事してほしいわ

312. 897 匿名さん

>>97さん

私は市川タワーの解約者です。

>ほとんどの契約者は、解約しています。

相当多くの解約がでたのは事実ですが「ほとんどの契約者は、解約しています」というのは間違いです。一般分譲は全407戸でしたが、最終的な解約者数は160戸強で、ほぼ40%の解約率でした。

>当時、このマンションは人気物件であったため、販売者側の態度は、”解約したければすれば”という、きわめて横柄なものであったことは有名な話です。

これは、実感として正しいと思います。それに関する書き込みも多くありましたし、私も強く感じました。

313. 898 元祖匿名はん

コストもそうだが、失地回復と目先の損得勘定を天秤にしたり、
    事勿れ主義で誤魔化さんとするような企業姿勢は、業界関係なく、
    お寒いの一言。反論は掲示板等でなく行動なり姿勢で示すべき。

314. 899 匿名さん

>>892 またまた、買えもしない人たちが騒いでいますね。

買えもしない人たちが・・・って、普通買いたくないやろ?
    ほんまにピントの外れたことを何言ってんの?
    へんなやつやなあ。。。

315. 900 匿名はん

↑そう言うあなたもね!

316. 901 契約済みさん

連絡きましたけど、こちらから出向くのかと思っていたら、向こうからの訪問らしい。
    職場でも自宅でも、千里界隈でもご希望のところに伺います、と。

12/5から順次説明訪問開始。予約しようにも前半の日付はほとんど埋まってたけどね、当り前か。

317. 902 住まいに詳しい人

契約者の方は是非質問してみてください。

①どのように1.7mmの変位を測定したのですか?

逆梁天端と柱下部の隙間を計測したら、平均値が23.3mmだったとか言わないでしょうね。
    そもそも梁の天端は現場打ちコンクリートで±5mmぐらいはすぐに誤差を生じます。
    PC柱設置当時の隙間計測値(普通記録しないと思うが)が残っていてというのも、1/10mmの精度で残すことはありません。

近辺の柱のSL+1mの基準墨より比較したのであれば、1/10mmの精度で測定できるものでもありません。基準墨は出す度に±1mm程度の誤差は頻繁に生じます。

>上下70cmにわたって鉄筋を除去
    ②たった2mmぐらいの変位で、なぜ鉄筋を除去する必要があるのですか?
     十分に弾性範囲内で、鉄筋は健全なままなのでは?
     鉄筋はどのように損傷したのでしょうか?

事故後の画像を配布してもらって、是非ここに掲載しましょう。
    そもそも、外壁剥離を起こす前に、柱下部の充填のなかった18Fの柱は、上の重みで2mmぐらいは変形していたでしょう。

③下に隙間が25mmもあるのに、どうして衝撃力のある柱の落下が途中で止まっているのですか?
     この柱は今は、どのように鉛直荷重が伝達されているのでしょうか?
    (他の柱筋への直接伝達+上階フレームの変形による反力の可能性大)

契約者にも1〜2mmという情報で出しているとこうことは、確信犯の可能性大です。
    契約者の中に、建築技術者もいると思わなかったのかな。
    まあ、勤務先情報はあるだろうから、そこを確認してからの対応でしょうか。

落下量はもっと大きくて今の2mmぐらいに戻ったというものイメージしがたいです。

318. 903 匿名さん

はいはい…あなたが辞書(ネット)片手に調べて書き込みするのは自由ですからね

そんなに情報がほしいんだったら空き住戸買って竹中に直接話でもってしてもらえば

319. 904 マンション購入者

>> 903

誰にいってんの? 902にだったとしたら、君の方が消えてよろしい。どうせ竹中か阪急でしょ?

どうせ1回事故が起こったんだから、この際、徹底的に疑いまくって真実を明らかにしたほうがいいと思うがな。それで納得できれば、契約続行したらいいし、いやなら解約。真実を明らかにすること自体を妨害するな!!

320. 905 住まいに詳しい人

養生シートの大きさについて

誰かが、どうしてここまで覆っているのかという質問がありましたが、
    17mm変位した柱で上方の梁が一緒に下方にたわみ、
    梁外面に打ち込んであるタイルも含めてひび割れを生じて、
    タイルの貼り替え作業を生じている可能性があります。

このひび割れが19F〜21Fの梁にみられたということでしょう。
    曲げひび割れなので、結構柱近辺だけでないこともあり、
    手直しにこのシートの幅が必要になったのでしょうか。

22Fより上階で生じなかったのは、上にいくほど変形は緩和されていくからです。

この柱はすでに上階の鉛直荷重を負担していない可能性大ですね。
    すると、大きな圧縮荷重から解放されるため、18Fまでの下にいくほど伸びて、
    梁の下方変位も大きくなります。

設計者は、この状態(18Fより上で鉛直荷重を負担しない柱がある)でというか、18Fの柱要素を取り除いて、地震時の応答解析をして安全性の検証を行ったと想像します。
    打ち替えを行う18Fの柱が、新たにどの程度の軸力を負担してくれるかも、これまた解析の難しい検討事項となるでしょう。

321. 906 匿名さん

>>901
    「訪問します」って・・・住民が集まって組織を作るのを阻止してるんですね。
    わかります。

322. 907 匿名さん

結局運が悪かったとしか言えないですね。

323. 908 匿名さん

まるめこもうとしている…

324. 909 契約

事実解明に向けて、決起集会を開催しましょう
    12月下旬で、いかがですか。この掲示板で決めていきませんか

325. 910 ご近所さん

この距離からでも養生シートの大きさがよくわかります。

1. この距離からでも養生シートの大きさがよく...
  326. 912 匿名さん

結局、買うかやめるかの選択でしょ。
    俺なら解約するね。
    HもTも今後存続すると思うけど、将来何かあっても担当は替わって
    問題意識が薄れて対応が今以上に悪くなることは明白でしょ。

327. 913 匿名君

普通は25mmと1.7mmと書くんですが・・・。地下へ逃げたのは崩壊すると思ったんでしょうね。近所や消防署に連絡する余裕も無かった?それほど大きな轟音と振動だったんでしょうね。そのひと達も本心はきっとここにはもう来たくないでしょうね。お願いします、いい仕事してください。

328. 914 匿名さん

千中のフィットネスに通っていましたが、この事がわかって
    一度も行ってません。フィットネスも替えます。
    周辺住人も、迷惑なのです。

329. 916 契約済みさん

私は建築のことは素人ですから、全体説明会のような対応だと杓子定規な説明をされると思い、
    個別説明の対応を強く望みました。
    対応に関する条件は全3回の郵送書面で明らかにされてますし、早い段階で合意解除に応じると
    の対応を示した事業主の姿勢を評価しています。
    事故後、毎週必ず書面が届き、対応の早さに企業としての懐の深さを感じています。
    次週、説明を受けようと思います。起こったことの事実と、それに対する補修の信用性、そして
    将来の安全性、これが確認できれば契約を継続するつもりですし、納得がいかなければ解除を申
    し入れるだけだと考えています。
    あとは誠意を感じることができるかどうかです。我々契約者が負った心のキズをケアしてくれる
    気があるかどうかです。
    私は阪急系でも、住友系でも、オリ系でもないサラリーマンですが、事業主の現時点の対応に特
    に不満は感じていません。
    本日、届いた竹中が作成した報告書を見る限りでは、即手付金を返金しますというほどの対応が
    本当に必要だったの?かと感じる部分もあります。
    契約者の皆様には、ここの書き込みに左右されることなく、冷静な判断を個々で決断されること
    を望みます。

事業主を擁護するような発言をすると、すぐに身内の書き込み?というような反対意見を書かれ
    ますが、私は真の契約者です。
    ローンもかなり無理して組みますし、説明を聞くまでは不安でいっぱいです。
    だからといって、誰かが解約したから自分も・・・というような判断はしたくありません。
    阪急さん、今後の誠意ある対応に期待しています。

330. 917 匿名さん

結局買いたい人は買えばいい。買いたくない人は買わなきゃいい。それだけでしょ?うんちく垂れてばかりいる人はどこ行っても逃げ腰だよ。

331. 918 千中生活圏の人

916さん、即手付を返還するってことはそれだけ内容が深刻だって
    ことですよ。
    単なる瑕疵であればそんなことするはずないじゃないですか。

購入者への説明会はやって当たり前でしょうし、関係者はどうして怖がって
    いるのか・・・。周辺住民にも同じことをするべきですよ。
    きっと説明が付かない程事態がひどいのか、誰も責任ある回答ができない
    のか・・・

多分、怒りの声が多いのは、そんなところから来ているんじゃ
    ないですか?

私と私の家族は千里中央の直近の住民じゃないですが、吹田市の阪急沿線に
    住んでいて通勤や買い物以外にはあまり関係はないです。
    こんな事故が発生してほんと吹田市に住んでて良かったと思ってます。

千里に長く住んでいる住民は、決して超高層の都市化した街など
    望んでないんですよ。

都市化=環境悪化って思ってますよ。

ほんと、とんでもないこと引き起こしてこうやって書きこみしていても
    腹が立ってくる。

332. 919 ムカつく

918…。
    だからあんたは資料見たわけじゃないだろ?
    916さんは、あんたらが騒いでるほど大したことじゃないって伝えたいんじゃないの?
    吹田に住んでるならイチイチ腹立てんなよ。関係ねぇじゃん。

333. 920 周辺住民さん

売り手側代表916さん、寛容なるコメントありがとうございます。これで安心して、将来、近隣住民が被害を受けた場合、工作物所有者の区分所有者からなる心やさしい管理組合の皆さまに、損害賠償できます。

334. 921 917です

なぜに私のコメントは無視なの?

335. 922 匿名さん

まだ騒いでるんだ!この板。煽り屋さん、元気ですね飽きませんか?
    キャンセルする人がそんなに出ると思えないんですがね・・・・

もともと千里中央は、60mを超える超高層マンションなんか建ててはいけない
    場所だったんだけど、再開発コンペで特区・特例のような形で実現した経緯が
    あるので、今後、数十年は千里中央に60mオーバーのタワーが建つ心配は無い。

つまり、65mぐらいになる20階より上層であれば、目の前に邪魔者が建つこと
    は、ほとんど考えられないことである。

これだけの希少性・ハイグレードな装備があるマンションなど大阪のどこに
    あるというのだろうか!!

やっぱりキャンセルしても次に選ぶ物件など無いと思うんですが????

336. 923 周辺住民さん

事故のことが新聞に出てから心配になりこの掲示板を見るようになりました。
    事故発生当時は不在でしたので事故の大きさはわかりませんが、近くに住むものとして
    大丈夫といわれても今後不安は残ります。購入者の方に説明されるのは当然でしょうが、周辺住民に対しても説明の義務はあるのではないかなと思います。事故の経緯及び、当時の写真、どういう検査がなされて問題ないと判断されたのか、公開してほしいものです。住民としても専門的にわかる人を立てて納得したいです。たいした事故でないと自信があるのでしょうから、住民も安心させてほしいのです。更に購入された方で希望の方には 事故現場を見せるくらいはしてもいいのではと考えます。周辺住民も意見をまとめて動かないといけませんね。

337. 924 いつか買いたいさん

KITAHAMAもタワー大阪も周りにもっとでかいのが出来てしまう可能性があることを
    考えれば、本当にこのタワーの特殊性が際立っていますね。

危険なマンションが、このご時勢許されるはず無いので、竣工すれば全く問題ない。
    国交省も姉歯以来ずいぶん厳しくなっているのだ。

不安なご近所様は、豊中市に言いつけてみれば・・・(あ、やっぱりエセ近隣ですか)

338. 925 周辺住民さん

建て直せと言われて大損害を被るのは、施工者側なので、
    その施工者側の説明を鵜呑みにするものいかがなものかと思います。

柱1本が機能不全状態で、本当に安全なのか
    豊中市は、構造解析を第三者に検証させるとか、
    学識経験者による委員会を立ち上げて、早急に検証を進めるぐらいのことは
    した方がいいのかもです。

少なくとも今の段階で、どのような損傷状態だったのか、
    立ち入り検査すべきでしょう。

339. 926 匿名さん

>>924 KITAHAMAもタワー大阪も周りにもっとでかいのが出来てしまう可能性があることを
    考えれば、本当にこのタワーの特殊性が際立っていますね。

確かにこのような事故を起こした高層マンションはほかにない。
    きわめて特殊なタワーマンションです。

340. 927 不動産購入勉強中さん

皆さん曲がった部分だけ話題にしているけど
    建物の反対側は伸びてコンクリは破断しているのでは?

341. 928 契約済みさん

住まいに詳しい人さんへ。

変位1.7mmについては、第3の速達報告書で次のような記載になっています。

構造解析の結果では、今回の損傷で想定される柱の変位量は、1〜2mmです。また今回損傷した柱の周辺を調査したところ、部分的に幅0.05mm程度の微細なひび割れがありました。(図1)但し、これらの微細なひび割れは、構造的に問題となるものではありません。

図1ではこの柱に接続された上下21,20、18階の柱左右の梁で8箇所のひび割れ箇所が図示されています。

上記で、1.7mmは実際の計測ではなく、コンピュータ上で問題の柱の鉛直荷重を0と仮定してシミュレートした変位量と思いますが。。。
     ひび割れについても、影響が構造体に残っているようで非常に気になります。

342. 930 検討中さん

他物件のタワーを検討している者です。
    他デベに今回の事をどう思うかと聞きました。
    紳士な人なので言葉を選んでいましたが、
    一番気になるのはネットでの騒ぎがすごいので、これからが心配なのではと言われていました。
    あまり無責任な煽りはよくないのではと感じます

343. 931 匿名はん

初期の対応が大失敗でしたね

344. 932 ご近所さん

だから、一番無責任なのは、こんな事故起こしておいて
    補修するから安全ですなんて言ってる人たちだよ。
    豊中市だってこれから注視して問題ありそうなら指導して
    いきますって言ってるんだよ。
    つまり、安全かどうかわからないって意味だよ。
    ほんと、近隣に何かあったら大惨事だよ。

345. 934 住まいに詳しい人

他のデベに聞いても消費者の立場に立った意見など聞けるはずないでしょう。
    不動産業界は業績悪化がひどいから、業界にマイナスな情報は消そうとするだろうからね。

消費者に納得の行く情報開示をしなければ、ネットの書き込みを風評という資格は無いだろう。
    情報開示を渋ったら憶測が広まるのは理の当然だから。
    煽りは別として、物件に対する懸念や不安の書き込みが後を絶えないのは、今の情報では消費者を説得できていないことの表れだ。

消費者を安心させようという努力もせずにネットのせいにするなんて、やっぱりこの業界は遅れている。パナソニックが何十億円もかけて欠陥商品の回収を呼びかけているのとは天地の差がある。
    結局この業界は姉歯事件の頃と何も変わってないってことだな。

346. 935 検討中さん

そうですね
    情報開示がお粗末ですね

347. 936 匿名さん

932
    何も調べないでネットの書き込みだけを信じて被害者面してるアンタが一番無責任だ

348. 937 ご近所さん

あのバンソウコウみたいなシートと新聞記事の軽いタッチの安全宣言
    あまりの温度差に愕然とした。
    購入者も近隣住民も千里中央駅で通勤する人たちも、
    千中パルや阪急百貨店・大丸ピーコックで買い物する
    老若男女、みんな大惨事になったら生命を保証されない
    被害者・・・
    ことの重大さに当事者と監督官庁はあの新聞記事だけで済ませるのだろうか?

349. 938 divertment

まだ30人足らずの参加者しかいませんが、ご契約者の方(に限りませんが)は情報共有の輪に加わっていただければ幸いです。

http://groups.yahoo.co.jp/group/the-senri/

参加者の提案によりオフラインでの意見交換会も予定しています。

350. 939 ご近所さん

938さん

会の立ち上げ当然でしょうね。頑張ってください。

近隣住民の会の立ち上げ・・・と言っても情報開示ないし
    当面、千中界隈には近寄らないってことかな・・・

351. 941 契約済みさん

契約者ですが、文書と口頭による説明だけでは納得しないことにしています。

豊中市役所および施主に提出した、事故直後の現場写真集の提示を求めることにしております。

352. 942 匿名さん

文書と口頭での説明で納得できなければどーぞ解約して下さいな

353. 943 匿名さん

簡単に解約出来る状況なら悩んだり、色々言わない。
    人にはそれぞれ思いや事情がある。

354. 944 匿名さん

マンションの購入を野菜や果物のように、不良品でしたので返金します、で納得しろとか片付けるというのは論外。

仮に解約しても、このマンションを選択し、購入するには多大なエネルギーとコストをかけているのであって、契約解除ですべて問題がなくなるわけではない。

その意味で、>>943 に激しく同意。

355. 945 匿名さん

だからってこんなところでウダウダあーだこーだ、何々が気に入らんて言っててもしゃーないやん

356. 946 匿名さん

ここのマンションを購入するにあたって今住んでるマンションをすでに売却した人もいるのでは。
    施行側の説明に納得いかないなら手付金返すし解約できるんだから問題ないでしょう?という態度は問題ですね。そうでなく、問題ないんだったら、こちらが納得できる情報公開が筋ではないでしょうか?解約したくても 解約して今のマンションに住もうとしたら 今度は売却したマンションの買主に対して違約金も発生しますよね。

357. 947 匿名さん

人は色々悩みぐたぐた言うものです。
    あなたのように割り切り出来る人は少ない。
    掲示板なんだから、愚痴ぐらいいいだろう。
    それくらいデベの対応が中途半端なんだろう

358. 948 匿名さん

941さんに同意します。本当に問題ないなら こちらの求める情報開示ができるはずです。施行側の都合で事故を起こしておいて、説明も一方通行なのはおかしいですよね。施行側の都合の説明だけして 納得いかないなら解約を。。というのは勝手過ぎるのではないでしょうか

359. 949 匿名さん

947さんの言うとおり。デベの中途半端な対応が事態をさらに複雑にしています。全く問題ないなら解約に応じる必要はないし、文書と口頭のみの説明だけでなく、こちらの求める情報公開も自信をもってできるだろうし、それが義務ではないでしょうか?

360. 950 匿名さん

義務ではありません

361. 951 匿名さん

今出せる情報を出して口頭で説明して納得できなければ白紙解約できるわけだから十分対処はしてると思いますけどね

362. 952 匿名さん

道義的には義務でしょ やっぱり

363. 953 匿名さん

法的に義務ではない

364. 954 匿名さん

<今出せる情報>を問題にしてるんじゃないの?そうじゃなくて<こちらが求める情報>を提供してってことでしょ。 事故に関して安全性の自信あるなら。 その上で解約かどうか判断したいって気持ちはわかるけどな。 それではじめて同等って感じだよね

365. 955 匿名さん

同等って言うか、そういう対応が事故を起こした側の十分な対処なんじゃないかな

366. 956 匿名さん

必死で短文で反論してる人いるけど何なの?
    キチンと考えようよ。

367. 957 匿名さん

本当の契約者さんはここにいないことが分からないのかな。

368. 958 通りすがり

ほんと、あんた何者?まあデべか、解約しないと決め込んだやつだな

369. 959 匿名さん

義務ではないが、会社として存在しているわけだから、
    社会的責任はあるよ。
    もちろん、そんな事を知らないと言う事も出来る。
    ただし、ゼネコンやデベは人の命や財産に関わる商売をしているわけだから、
    その観点から言っても説明責任は他業種より重い。
    その対応に契約者、周辺住民はもちろん、外野の人も対応が中途半端で、
    説明していないと言っているならば、
    なんらかの公の場で説明すべき。
    今回の件は施工ミスだが、マンション建築の信頼性を失う可能性もあるわけだ。
    事故が起きなくて入居後に事故になっていたらどうする?
    現場の当日の管理、チェック、事故当日の状況や対応、事故後の対処等、
    本来ならば公にし、
    疑問を生まないようにすべき。
    これは業界のためにもしてもらいたいし、
    今後、マンションを検討する人達にも安心を与える。
    この不況だからこそ、真剣に今回の事故の重さ、与えた影響を考えてもらいたいです。

370. 960 匿名

まあ、綺麗だと思って結婚した女が、実は整形美人だったり、つき合っている時は優しかった女が、結婚後DV妻と豹変する事もあるんだから、世の中なかなか完璧なものはない。
    そう思って、契約を続行します。

371. 961 匿名さん

通りすがりにとやかく言われる筋合いはない

372. 962 通りすがり

それだけうざい書き込みだからだよ、あばよ

373. 963 匿名さん

整形美人でもなんら問題はない。
    DVは我慢出来ないな。

374. 967 匿名さん

DVだけでなく周りにも暴力振るったらもっとこわい

375. 968 ↑↑↑

>>364
    あなたもね

376. 969 匿名さん

>>965
    人間に例える神経を疑うが、都合により婚約を解消する場合、倍返しだわな。

本件の場合、不都合は売り主側による者だから、購入者に手付け金を倍返しするのが当たり前。

377. 970 匿名さん

何が当たり前だよ?知ったかが勝手に妄想してんなよな。

今回の状況で手付けが倍返しになるわけないだろ!

売主は補修すれば大丈夫だって言ってるわけで住めなくなったわけじゃないんだからな

378. 971 匿名さん

>>970

売買契約書を見ろ。

379. 972 特命

大丈夫とか住めるって何で言い切るの?
    まあたしかに倍返しの時期ではないでしょうが

380. 973 サラリーマンさん

>>965
    こいつはまともな神経を持っているのか?
    あまりにも不謹慎な書き込みだな。
    俺なら訴えるよ。
    障害者の人たちに謝れ!!!!!!!!!!!!!!

381. 974 匿名さん

買い主が自己都合でキャンセルする場合は手付け没収(0割) の反対に、
    売り主が自己都合でキャンセルする場合は手付け倍返し(2割)

当たり前の道理だ。

382. 975 ご近所さん

↑ デベにとって一番痛い所を突かれたみたいやな。
    契約者の皆様、だまされないように。
    売主都合による解約であることは明白です。
    ですので手付け(一時金)は倍返し。

383. 976 匿名さん

>>971

手付け倍返しは売主都合で売主から解約を申し出る場合だよ。

施工にミスがあったとしても補修して契約行為は続行されるんだから今回の件は当てはまらねーよ。

日本語の読解力が足りてないんじゃないか?

384. 977 匿名さん

倍返しできるんじゃない?

385. 978 匿名さん

できるわけねーじゃん。

売主から解約の申し出をしてるわけじゃねーんだから。

誰か売主から「今回は当社にミスがあって契約行為を続行できませんので解約していただけませんでしょうか?」って言われたやついるのかよ?

386. 979 元祖匿名はん

何か、非常に口汚い論調で、エンド向けの掲示板で、

問題物件に関して、十分な実態説明も無いこの時期に、

業者側擁護のコメントを抜け抜けとする感性、品格。

如何なる立場といえど、許されざるべきでないと思う。

387. 980 匿名さん

業者擁護?
    私は正しい知識を間違った知識をもってる方に教えてあげてるんですよ。

388. 981 元祖匿名はん

世の中的にはポジショントークと取られるのが妥当かと思います。

リーガルに杓子定規な対応が、今回のようなケースにおいて

必ずしも当てはまるものとお思いでしたら少々実務が足らないかと。

あくまで相対の話ですから。

389. 982 匿名さん

しかし、書き方が悪いよ

390. 983 匿名さん

今回の事が業界や消費者にどれだけ影響を与えるかわかっているのかな?
    デベやゼネコンは何とか穏便にしたいだろうが、
    一般論を持ち出して、デベを援護する理由がわからん
    こんな事を許していたら、怖くて完成前に契約出来ないね。
    新築マンションの購入形態を揺るがす事だよ。
    わかるかな?

391. 984 元祖匿名はん

端的に言えば、買主が、契約履行に至る物件でないことを理由に、仮に手付け倍返しを
    申し出ても、申し出自体は自由であると思います。一般に交渉とはそういうものです。
    教科書的な結論を特殊なケースで書くのはポジションと取られても致し方ないですね。

392. 985 匿名さん

>>981
    よっぽど立派な実務経験者なんでしょうね。

じゃあ実際に売主に言ってみればいかがですか?「実務経験が豊富な方が倍返しになると言ってましたけど間違いないですよね?」と…

393. 986 匿名さん

倍返しは契約者とデベの話しだから、
    契約者さんがんばれとしか言えないが、
    事故の状況や対策、安全性等は公表して欲しいしよ

394. 987 通行人

今日タワーの真下通ったけど、問題部分の上、下層階までのベランダにネットが掛けてあったよ。
    ジャッキアップの際、上下層階の柱や壁、破片が飛び散るのを防止する為の物かな?

ほんま、ちゃんと説明してほしいわ。

395. 988 匿名さん

だからそれは売主が文書と口頭で説明するって言ってるでしょ?

個別対応もするって言ってるんだから責任は果たしてるでしょ。

396. 989 匿名さん

通行人にまで説明なんかしてられるかよ

397. 990 匿名さん

気になるのですが、988さんは竹中工務店か阪急等の関係者ですか?
    それならその立場で書き込みしていただけると嬉しいです

398. 991 元祖匿名はん

そうですね。おっしゃるように何でも言うだけ言ってみたら良いかと思いますよ。

当方も倍返しになるとは発言していませんが、あなたのように倍返しにならないと

無責任に決め付けたりはしません。ここで、それをする意義も感じられませんし。

それがあなたの言う「教えてあげてる」なら、余計なお世話も甚だしいですな。

399. 992 匿名さん

誰も歩いている人つかまえて説明しろって言ってないが。
    大丈夫か?
    小学生並の発言だな。
    詳細な説明や公表は、広報通して、マスメディアやホームページですればよい。

400. 993 匿名さん

>>989
    お前ウザイ、消えろ!

401. 994 匿名さん

991さん。
    倍返しなんて言われたら困る関係者なんですよ。
    契約者がさらに騒ぐと嫌なんじゃない?

402. 995 元祖匿名はん

ここの掲示板のやり取りを見る限り、契約者におかれては、

まず信義則に欠ける事を理由に、売契上の文言にとらわれず

交渉していくことが正解かと。

403. 996 匿名さん

このサイトには無責任な人間と揚げ足とる人間しかいないのか?

404. 997 匿名さん

とりあえず1000まで行けばスレッドは終了です。 
    もう何も書き込めなくなりますから、契約者の方は安心してください。 
    あらしの方は残念でした〜

405. 998 匿名さん

>>996
    アンタがその第一人者。

406. 999 匿名さん

1000を越えても書き込み出来るし、
    きっとPart3が出来る

407. 1000 匿名さん

買いたい人は黙って買って辞めたい人は手付金返してもらって辞めて下さい。

408. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
プレサンス ロジェ 塚口ザ・マークス
プレサンス ロジェ 城北公園
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジオタワー大阪十三
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

W TOWERS 箕面船場(CLASSY TOWER 箕面船場/Brillia(ブリリア) Tower 箕面船場 SKY & GARDEN)

大阪府箕面市船場東2丁目

3800万円~2億4550万円

1LDK~4LDK

35.92m2~140.54m2

総戸数 728戸

ジオ彩都セントラルコート

大阪府茨木市彩都あさぎ1丁目

2LDK~4LDK

53.11m2~144.06m2

未定/総戸数 235戸

プレサンス レイズ 東三国

大阪府大阪市淀川区西三国一丁目

2,990万円~3,520万円

1LDK

31.62m²・32.24m²

総戸数 32戸

ジオ池田グランプレイス

大阪府池田市栄町740番1ほか

6380万円~7880万円

2LDK~3LDK

62.02m2~76.11m2

総戸数 108戸

ジオ池田室町

大阪府池田市室町883番33

6,680万円~9,470万円

2LDK・3LDK

65.38m²~88.44m²

総戸数 36戸

ソルプレサンス 三国レジデンス

大阪府大阪市淀川区新高1丁目

2,490万円~5,980万円

1LDK・3LDK

31.58m²~60.43m²

総戸数 71戸

ジオ阪急川西 The Front

兵庫県川西市中央町121番1ほか

6080万円~7780万円

2LDK・3LDK

53.82m2~66.98m2

総戸数 82戸

兵庫県尼崎市猪名寺2丁目

3690万円~5180万円(第1期)

2LDK (2LDK・2LDK+S(納戸))

50.12m2・60.11m2

総戸数 42戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4570万円~1億円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.82m2

総戸数 279戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5880万円~1億4980万円

2LDK・3LDK

60.94m2~107.5m2

総戸数 712戸

プレサンス ロジェ 塚口ザ・マークス

兵庫県伊丹市柏木町三丁目

4,580万円~6,580万円

2LDK・3LDK

46.29m²~65.00m²

総戸数 197戸

プレサンス ロジェ 城北公園

大阪府大阪市旭区生江三丁目

3,790万円~5,220万円

2LDK・2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.58m²~70.23m²

総戸数 212戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本2丁目

3078万円~3648万円

1LDK

33.38m2

総戸数 48戸

大阪府大阪市都島区都島南通二丁目

6,180万円~8,130万円

3LDK・4LDK

62.46m²~81.44m²

総戸数 39戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

4138万円・4848万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

52.92m2・62.64m2

総戸数 73戸

FUKUSHIMA ALL IN ONE PROJECT

大阪府大阪市福島区海老江2丁目

未定

1LDK・3LDK

33.21m2~70.86m2

総戸数 27戸

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3878万円~5998万円

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

プレサンス ロジェ 福島野田グランアリーナ

大阪府大阪市福島区大開3丁目

4990万円・5950万円(先着順)

1LDK・2LDK

46.92m2・57.78m2

総戸数 140戸

シエリア京橋 ザ・レジデンス

大阪府大阪市都島区片町2丁目

5,250万円~2億7,000万円

2LDK~3LDK

55.52m²~124.13m²

総戸数 99戸

大阪府大阪市都島区片町二丁目

未定

1LDK

30.38m²~34.72m²

総戸数 30戸

[PR] 大阪府の物件

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11番

4498万円~5998万円

1LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

68.44m2~78.88m2

総戸数 125戸

シエリア門真南駅前

大阪府門真市三ツ島2丁目

未定

1LDK+S(納戸)~3LDK

56.05m2~68.82m2

総戸数 157戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4930万円~7980万円

3LDK~4LDK(3LDK~4LDK+N)

67.61m2~88.71m2

総戸数 362戸

メイツ和泉中央ザ・マークス

大阪府和泉市いぶき野5丁目

3798万円~5158万円(うちモデルルーム価格4578万円・4598万円)

1LDK~3LDK(1LDK+WIC~3LDK+N+3WIC)

57.95m2~84.52m2

総戸数 165戸

シエリア島本

大阪府三島郡島本町百山794-5 他

4300万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

61.83m2~81.88m2

総戸数 207戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田北6丁目

4568万円

3LDK

70.51m2

総戸数 382戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

4300万円~5980万円

2LDK~4LDK

59.8m2~79.35m2

総戸数 296戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

7,290万円~1億9,430万円

2LDK~4LDK

57.05m²~95.07m²

総戸数 500戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3698万円

3LDK

64.79m2

総戸数 173戸

シエリアタワー北浜

大阪府大阪市中央区平野町2丁目

未定

1LDK~3LDK+N ※Nは納戸です。

43.53m²~131.42m²

総戸数 197戸