横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「港南台つぐみ団地ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 港南区
  7. 港南台
  8. 港南台駅
  9. 港南台つぐみ団地ってどうですか?
管理担当 [更新日時] 2026-01-13 21:02:18

港南台つぐみ団地についての情報を募集しています。
こちらは住人の方専用の掲示板になります。
管理組合や生活一般の話など、何でも語りましょう。

所在地:神奈川県横浜市港南区港南台4-5(住居表示)
交通:根岸線 「港南台」駅より徒歩2分
売主:住都公団
階高:5階
総戸数:600戸
竣工時期:1976年01月

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/港南台つぐみ団地

港南台つぐみ団地
所在地:神奈川県横浜市港南区港南台4-5
交通:根岸線 港南台駅より徒歩2分
販売戸数/総戸数: 未定/ 600戸
[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

港南台つぐみ団地ってどうですか?

1. 126 契約者さん5

>>125 マンション住民さん
    >誤解されているようです。ムダに豪華なものを建てるというのではなく、マンションを買おうと思っている人たちにとって "魅力的" なものでなければ何千万円も出してくれる人はいないので、外観や共用設備がある程度、目を引くものである必要があるのです。

誤解はしておりません。上記のご意見は良くわかりますし、仰る通りだと思います。しかし、私はマンションが建つ場所や立地の特性をもっと考える必要が有ると思うのです。
    港南台は横浜のはずれであり片田舎です。東京に通勤するには不便な場所です。
    そんな所に建つマンションに住もうと思う人はどんな人だと思われますか?
    そして、その人達が求めるマンションはどのような外観や機能を備えたマンションだと思われますか?

2. 127 マンション住民さん

>>126 契約者さん5さん
    >そんな所に建つマンションに住もうと思う人はどんな人だと思われますか? そして、その人達が求めるマンションはどのような外観や機能を備えたマンションだと思われますか?

そういうことは素人が想像で議論するより、事業協力者(デベロッパー)に見極めてもらい提案を受ける方が良いと思います。マンションの開発をして販売するのが仕事です。市場の動向や購入者のニーズなどを日々分析している、その道のプロのはずなので。

3. 128 契約者さん8

>>126 契約者さん5さん
    同意します。少なくとも今住んでる人達は求めてないでしょうね。港南台には似合わない浮いた団地になりそうです。今の住民さん達のほとんどは戻らないでしょうね。

4. 129 契約者さん6

どのようなマンションを建てるのかについて今から皆で論議しておくことは、むしろとても重要なことのように思えます。
    例えば電動車椅子で玄関の中まで入ることが出来て欲しいと言う方がいる一方、そんな必要は無いよ施設に入れば良いのだと言う方もいます。
    豪華なエントランスの可否についても同様かと思います。
    デベロッパーが最適な仕様を考えて決めてくれるにしても、その前に、住民たち自身で望ましい仕様について話し合いたいです。

5. 130 建築業

表通りに接している「ひばり団地」と違い、つぐみ団地は裏通りに面していますので、豪華なマンションにはなり得ないと感じます。

6. 131 契約者6さん

建替えに反対して今の美しい庭を守るか、それとも賛成して建替え完成後の姿を見て住むか売却するか考えようか悩みます。
    皆様はどちらの方が得だと思われますでしょうか?

7. 132 契約者さん7

>>131 契約者6さん
    自分は今のままで良いと思います。他の方も投稿してましたが、住民のコミニティーは無くなってしまいますし。
    いずれは建て替えしないといけないのも理解しておりますが、今はこのまま、もう少しこのままで生活が良いかと。

8. 133 契約者さん3

>>132 契約者さん7さん
    >今はこのまま、もう少しこのままで生活が良いかと。

私も同感です。
    しかし、もし隣のひばり団地がつぐみよりも先に建替えてしまうと、ひばりがこの地域のマンション需要を満たしてしまう為に、つぐみの建替え計画が消滅するのではと危ぐします。
    更に、ひばりの向こう側にあるメジロ団地も建替えを検討中と聞いており、もしメジロが先に建替えてしまうと団地の規模がつぐみの3倍ほど有りますので、つぐみの建替えは100%消えると思うので、つぐみは建替えを急いだ方が良いかなとも思います。

9. 134 契約者さん2

>>133 契約者さん3さん
    ひばり団地は住民さんの反対多数で建て替えの話は消えたとの噂を聞きました。どなたかご存知ないですか?

10. 135 契約者さん5

それ私も聞いたことがあります。建て替えが復活したのか知りたいです。
    それとめじろも分かればお願いします。

11. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス湘南台
    レ・ジェイド横濱桜木町
  12. 136 契約者さん7

>>135 契約者さん5さん
    めじろの建て替えの件は分からないですが、清掃員をJSを辞めて、日本ハウジングにしたら、支払う金額が減って喜んでいたら、JSを引退したようなおじいちゃんしか来なくて全然綺麗にならない!と、聞きました。

13. 137 契約者さん7

>>136 契約者さん7さん
    あそこは木と鳥がめちゃ多くてつぐみよりも自然環境が素晴らしいよと聞いたことがあります。でももう一つ聞いたのは毎年剪定依頼している園芸店が幽霊会社で?、日雇いの素人爺さんにやらせているので木がみっともないことになってるらしいです。昔つぐみに住んでいてめじろに越した知人から聞いた話しです。その人は掃除の人達が道路の雑草をしゃがみ込んで抜いてくれると感心していましたが、どちらが本当なのでしょうね?

14. 138 契約者さん5

>>137 契約者さん7さん

そうなのですね。どちらも本当だと思いますが、つぐみの清掃員もしゃがんで雑草取ってるの見た事ありますよ。

15. 139 契約者さん8

>>138 契約者さん5さん
    本当のプロですね。

16. 140 契約者さん1

他人事だが、めじろは樹木が多くて一見きれいに見えるがほとんどの木が腐りかけている。道路の石畳も剥がれており、団地に入るとここはもうスラム化しているのか?とさえ思う。
    日本ハウジングがなぜアドバイスしてやらないのか謎。

17. 141 契約者さん4

>>60 契約者さん0さん
    完成後、5千万で売れて3千万の儲け?それなら現つぐみが3千万で売れたら同じ事では。

今79㎡の部屋は最高でも2000万円でしか売れない。
    建替え後のマンションは6000万円で販売される。
    それなら、どう考えても建替えてそこに住んだ方が得じゃない?

18. 142 契約者さん2

>>141 契約者さん4さん
    建替え後のマンションは6000万円で販売される。ということは今つぐみに住んでるの建替え後の住民の自己負担金はいくらぐらいになるんですか?

19. 143 契約者さん7

>>140 契約者さん1さん

そんなに凄いのですか。今度見に行ってみます。

20. 144 契約者さん5

>>140 契約者さん1さん
    めじろ団地に木が生い茂っているのは、手入れできていないからでしょう。高木になるほど伐採に莫大なお金がかかります。

管理会社を変えたのも管理費が不足気味だからではないでしょうか。安い管理会社がアドバイスなんかする訳がないです。

ちなみに、つぐみの管理費は月額6,900円、めじろ団地は4,000円です。

つぐみは緑が多くて素敵なんて、のんきなことをおっしゃる方が多いですが、莫大な料金を管理費から支払って「支障木」を伐採しています。大木は根が道をデコボコにするだけでなく、地中の配管を壊します。現に数年前、いくつかの棟が突然断水して、深夜までかかって工事したことがあります。緑が美しくても、大木は支障木になるのです。

高木近くのお宅のベランダには落ち葉がたくさん降ってきますし、日当たりも悪いです。「緑が素敵」と言う方々が積極的に落ち葉掃きをしているわけでもないですし。

めじろ団地は港南台で一番古い団地です。つぐみはこれまでのところきれいに管理されていますが、それは、意識が高くて専門家知識がある一部の理事や委員が長年頑張ってきたからです。でもそういう方々が高齢化していて、間もなく引退されます。

めじろ団地の今は、つぐみの数年後の姿です。しばらくこのままでいいと言っている方々は、何もせず放っておいても「このまま」が持続すると思っているのです。管理組合理事、長期修繕委員、建替委員などは人数は足りていても、専門知識があってちゃんと実務ができる担い手は数人です。階段当番ですら担い手が減り、クリーンデーの参加者も減り、空き家も増え、価格も賃料も下がり、民度の高くない住民が増え……となれば、スラム化まっしぐらです。コンクリートが大丈夫ならすべてオッケーという方々には、そういう危機感がまったく足りていません。

ちなみに、昨今の物価高騰を受けて、つぐみでも土曜日のクリーンメイトさんは2人になりました(通常総会で可決)。

21. 145 契約者さん5

>>142 契約者さん2さん
    >ということは今つぐみに住んでる人の建替え後の住民の自己負担金はいくらぐらいになるんですか?

2年前に配布された建替え資料に記載されていますが、取得する部屋によって追加負担金を支払うのか、又は逆に払い戻し金が貰えるのかが決まります。
    私は今79㎡の部屋に住んでますが、今は夫婦2人暮らしですので50㎡の部屋でいいと思っていて。申し込もうと思っている南棟2階の部屋が当選すると500万円くらい頂ける予定です。
    今60㎡の方が80㎡を申し込むと追加負担金を払うことになると思いますので家族構成を考えて部屋を選ばれると良いかと思います。
    ただ、すみませんが、自分のことしか考えていないのでそのケースの金額は覚えてません。悪しからずです。

22. 146 契約者さん3

>>144 契約者さん5さん
    >ちなみに、つぐみの管理費は月額6,900円、めじろ団地は4,000円です。

つぐみの管理費6900円の中には自治会費2000円がは含まれていますよね?
    めじろは自治会費を別途徴収しているそうですので実質同じような金額かと思います。

23. 147 契約者さん1

>>146 契約者さん3さん
    >つぐみの管理費6900円の中には自治会費2000円がは含まれていますよね?

その数字は誤りです。

通常総会議案書によると、今年度(令和7年度)の自治会委託協力費(予算)は156万円です。1戸あたり年額2600円、月額216.7円です。ちなみに、昨年度(令和6年度)は月額250円でした。

24. 148 契約者6さん

どうでしたか。失礼いたしました。

25. 149 契約者6さん

また間違えました。
    どうはそうです。

26. 150 契約者さん4

土曜はまだ3人のクリーンメイトさんがいましたが、いつから2人になるのでしたっけ?

27. [PR] 周辺の物件
    ルネ海老名アーバンアリーナ
  28. 151 契約者さん8

>>145 契約者さん5さん
    >ということは今つぐみに住んでる人の建替え後の住民の自己負担金はいくらぐらいになるんですか?
    >2年前に配布された建替え資料に記載されていますが、取得する部屋によって追加負担金を支払うのか、又は逆に払い戻し金が貰えるのかが決まります。
    私は今79㎡の部屋に住んでますが、今は夫婦2人暮らしですので50㎡の部屋でいいと思っていて。申し込もうと思っている南棟2階の部屋が当選すると500万円くらい頂ける予定です

この掲示板の初め頃に、「2000万円の手出しなととんでもない、むしろ戻し金をもらえるように建替え委員会はすべきなのに、だから建替え委員会は駄目なのだ!」と批判的に書いておられた方も、全戸に配布されていた資料を見もせずに建替え反対を叫んでいたのかと驚きました。

29. 152 契約者さん2

>>151 契約者さん8さん
    >申し込もうと思っている南棟2階の部屋が当選すると500万円くらい頂ける予定です

ってことは、現在価値2000万円のつぐみを建て替えると価値6000万円の新築マンションがもらえて、その上更に現金500万円までもらえるってことですか?。お得過ぎません?
    そんな事なら建て替えに反対する人の気がしれないです。
    とりあえず全ての区分所有者に対して今一度資料を良く読むよう広報する必要がありそうですね。

30. 153 契約者さん3

金額などの数字には注意が必要です。

建替え推進決議の分厚い資料では、確か

「P型(約80平方メートル)の所有者がかなり小さめの南側敷地の低層階を取得する場合は、お金が戻ってくる」

ということが目安として書いてあったと思います。

2000万円も出せない!とお怒りの方は、おそらく今の同じ広さで駅に近い北敷地の高層階の住戸を取得することを想定していたのだと思います。

しかし、いずれにせよ、あの資料にあった数字は「目安」です。昨今の資材費の高騰、人件費の高騰を受けて、自己負担額が増える可能性は大です。

一方、土地の評価額も上がっているので、従前資産額(建替え前の土地の価値)も上がるはずです。建設費の高騰をカバーできるほどの上昇ではないでしょうが、自己負担額に良い影響があるでしょう。

また、建替えられたマンションの価値も上がる訳なので、転売すれば儲かるし、子ども世代に遺してあげたら喜ばれることでしょう。

説明会などで「自己負担はいくらなのか。なぜ言わないのだ!」とお怒りの方々がいますが、横浜市が高さ規制を緩和してくれないと計画自体が進みませんし、緩和してもらっても10階にするのか11階にするのかによっても自己負担額は変わります。

建替委員会が数字を明示しないのは、今は出せる数字がないのと、仮に目安の額を出すと、数字だけ一人歩きしてしまって誤解を生むからだと思います。「あのときそう言ったじゃないか!」と言う方々の姿が目に浮かびます。

ボランティアでやっている委員会がおそらくものすごく苦労して作成したと思われる資料なども、ちゃんと読んでいる人がどれだけいるのかと思うと気の毒になります。

今確かに言えることは、建て替えが決まったら、修繕積立金が600戸に返還され、その額は1戸あたり250~300万円になるので、引越しや仮住まいの費用の一部に充てられるということくらいではないでしょうか。

31. 154 契約者さん5

>>153 契約者さん3さん
    建て替え資料を読まない?
    それで文句言ってる?
    つぐみの民度、結構やばいかも?

32. 155 契約者さん4

今日も土曜はクリーンメイトさん3人いましたね。
    いつから2人になるのでしたっけ?

33. 156 契約者さん7

>>155 契約者さん4さん
    クリームメイトは管理組合が業務契約しているのですか?

34. 157 契約者さん8

>>155 契約者さん4さん

クリーンメイトさんの減員については通常総会で理事長さんがおっしゃっていました。実際どういう運用なのか気になるようでしたら、ここで聞くより理事会に問合わせてみてはいかがでしょう。

35. 158 契約者さん3

>>154 契約者さん5さん

>建て替え資料を読まない?それで文句言ってる?つぐみの民度、結構やばいかも?

建て替えには法律に基づく手順があって、順番にクリアしないとならないです。そういうことを理解するにも専門的な知識が必要なので、いくら説明資料を提供しても理解できない方が多いのではないでしょうか。

また、なまじ知識があると自認する方々が重箱の隅をつつくような指摘をして、説明会を紛糾させたり。分厚い質問書を持ち出して、1週間以内に文書で回答せよと迫ったり。委員会は一般人のボランティアですし専門家集団ではないので、知識があるのなら糾弾するのではなく、みんなで盛り立てて協力すればいいのにと思います。

一方、分からないことや疑問があれば理事会や委員会に声を届けるのも大切だと思います。

36. 159 契約者6さん

>>158 契約者さん3さん
    ・根っから性悪の人達は何を言われようが自説を変えないので放置で良いかと。
    ・説明資料を理解できない人が多いのか?。いや。金貰えるのに金出すのいやだとわめくのは理解の問題ではなくただ読んでないだけ。

37. 160 契約者6さん

ps
    盛んに文句言う人の内訳発表!=老人だけ。婆いない爺だけ。
    文句言うが手伝う気ゼロ。

一句浮かんだ=最駅近で最広で最高階で最高値の部屋を現金2000万円付けてよこせと言う強欲かな

38. [PR] 周辺の物件
    ドレッセ南町田グランヴィラ
  39. 161 契約者さん8

さまざまな人がいて、さまざまなご意見がありますが、それぞれの思いとそこに至る背景があります。理解力や知識欲、財力や健康状態もいろいろです。ただ、縁あって同じ団地の共有者同士なのですし、わりと教養のある方が多いので、なごやかに建設的な話し合いができるとよいのですが。

40. 162 契約者さん5

11階建て建設OKの許可は、いつ頃出るか決まっているのでしょうか?
    決まっていないのであれば、横浜市はさっさと仕事して欲しいです。

もし不可と結論が出れば建替え計画は消える。
    すると、建替えが不透明だった為に安値になっていたつぐみの売り値が上がる。
    また、つぐみが建替え不可となれば港南台の他の団地も建替え出来なくなるので、港南台の街が将来スラム化することが決定する。

であれば、つぐみの建築基準緩和が否決され、売値が上がった時点で、さっと売り抜けるのが得策であろう。

41. 163 契約者さん7

>>162 契約者さん5さん
    スラム化を招くような決定を役人は恐くて出来ないだろう。
    故に、最も深刻な問題は、建て替え中の仮住まいを確保出来るかどうかではないかと思う。
    先日、NHK総合で高齢者が賃貸を借りられない件を取り上げていた。
    それによると孤独死がいやで大家が貸すのを拒否するらしい。
    対策としてセーフティネット住宅というのを自治体が持っているらしいがどの程度の物かは分からなかった。

42. 164 契約者さん8

どちらにせよ、建て替えるのか、中止なのか、延期なのか、はっきり決まってほしい。そうでないと、引越し準備すら出来ないです。

43. 165 契約者さん1

>>164 契約者さん8さん
    建て替えの手続きはとんとん拍子に進むものではないので、引越しの心配はずっと先のことです。

まだ先とは言え、体力が落ちる前に要らない家具類を粗大ゴミに出しておくのはいいかもしれませんが。

今、建て替えに向けて解体が進んでいる若松団地(千葉県船橋市)の事例を調べてみたら、ざっとこんなスケジュール感です。当初の予定はこうだったようですが、まだ解体作業をしているようです。

2023/03  建て替え決議が可決
    ~2024/11 全戸引渡し
    ~2025/05 解体
    2025/06  着工
    2028/02 完成

マンションコミュニティの中に若松団地のスレッドがあるので、覗いてみると興味深いですよ。当事者なのにぜんぜん理解していない方が多くいますが、それでも建て替えにこぎ着けています。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47254/

このブログもご参考まで。

https://ameblo.jp/wakamatsudetatekae/entry-12795369353.html

ちなみに、若松団地の建て替えに参画しているデベロッパーはつぐみに手を挙げたデベロッパーと一部が共通しています。

44. 166 契約者さん1

そういえば、洋光台の南第一の向かいの団地は更地にしてましたね。
    どこの団地も年数が同じくらいで、あちこちで一斉に建て替えが必要なのですね。

45. 167 契約者さん5

>>166 契約者さん1さん
    更地になったのは市営住宅ですかね。
    賃貸だけなので建て替えるのは簡単。建替え決議いらないから。
    洋光台南第1は建替えしないことを決議しましたね。
    修繕積立金がたっぷり貯まってるので、これから植栽や道路、外壁、階段などをリフォームして誰もが住みたくなるような綺麗な団地にしていくのだそうです。
    すでに集会所は建築賞を受賞したほど斬新で綺麗で機能が充実した建物に建替えました。広々としたスペースに図書館やミーティングルーム、開放的なキッチンスペースなどがあります。

46. 168 契約者さん5

>>167 契約者さん5さん
    南第1さんには失礼をご容赦願いますが、その方向には反対です。
    理由は、表面をいくら綺麗にしてもコンクリート内部の劣化は着実に進行していくため、その内に各居室への水漏れが頻発したり、漏電による火災が発生したりして、安心して住むことが出来ない団地になっていくと思うからです。
    私は、改修では建物の延命は出来ないというお考えに賛成します。

47. 169 契約者さん1

>>167 契約者さん5さん

更地になったのは市営住宅でしたか。ならあまり関係無かったですね、失礼しました。

集会所見ました。ちょっと豪華過ぎて、お金余ってるのですね。羨ましい話です。
    つぐみはカツカツでしょうね。クリーンメイトさんも削りましたし。

48. 170 契約者6さん

洋光台南第一・第二の植栽には派手さは無いもののスッキリとして綺麗ですね。
    近くの団地ではメジロの乱雑さが際立ちますが、先週見に行った時は住民5人くらいで木を切っていました。楽しそうにやっていたのでこちらも嬉しい気持ちになりました。

49. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド海老名
    レ・ジェイド海老名
  50. 171 契約者さん6

>>169 契約者さん1さん
    >お金余ってるのですね。羨ましい話です。

給水塔と集会所が倒壊の恐れがあるとのことで建て替えたそうですが、お金が余っているかは分かりませんよ。

>つぐみはカツカツでしょうね。クリーンメイトさんも削りましたし。

これだけ物価が上がっているのに管理費・修繕積立金も20年以上(25年以上かも)値上げしていません。値上げしないで済むよう理事会が考えてくれたのですから、カツカツなんて自虐的なことを言うのはいかがなものかと。

クリーンメイトさんをひとり減らしたことを云々するより、例えば、緑の委員会も植栽の管理を担ってくれて業者に依頼する仕事を減らすことで管理費の節約に寄与していることに感謝したいです。

51. 172 契約者さん6

急に違うテーマで恐縮ですが、つぐみの建替え新聞を発行して頂いてありがたいと思っているのですが、前月に委員会で行った事が書かれた部分の書き方が分かりにくいので変えて頂けたらと思っています。
    今は例えば「横浜市との協議の進捗状況報告を清水建設から受けた」などと書かれておりますが、これでは報告内容が全く分かりません。
    どのような内容だったのかについても簡単で良いので知りたいのです。
    簡単にでも内容を書いて頂ければ遥かに実のある新聞になると思います。
    会社勤めしていた頃のメールの件名に「出張手当ての件」というようなのが多かったのですが、これではメールの一覧を見たたけでは内容が分からず仕事の効率が悪かったので、例えば「出張手当てを日帰りにも適応する件」と書くように決めたことがあります。
    このような感じで建替え新聞も内容が伝わるように書いて頂けると、進捗状況がもつと周知されると思うのです。
    新聞担当者様をご存知の方がいらっしゃいましたら是非お伝え頂けますでしょうか。どうかよろしくお願いいたします。

52. 173 契約者さん6

今NHKで一人暮らしの老人が賃貸を借りられない問題を論議しています。
    NHKが問題提起をしてくれると政治や行政が動くのでありがたいです。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

53. 174 契約者さん3

>>173 契約者さん6さん
    今夜21時からもNHKでマンション建て替え問題の特集やりますね。NHKは、こういうのを取り上げてくれるので助かります。CMも無いですし。

54. 175 とおりすがり

>>172 契約者さん6さん

>状況報告を清水建設から受けた」などと書かれておりますが

横浜市との協議は高度に専門的な内容、かつ多部署に及ぶので、委員会メンバーではなく、設計を担当する会社が担っています。これまでも行政に対して折衝をしてきたノウハウがあるからです。ニュースは、その会社から進捗状況の説明を受けたという話です。

これまでの委員会ニュースで内諾は得たと書いてありましたが、さまざまな要件があるようで、それをクリアするのが大変なようです。

なお、ここは外部の人も見られる掲示板ですので、具体的な企業名は書きませんが、清水建設というのは誤りだと思います。

>新聞担当者様をご存知の方がいらっしゃいましたら是非お伝え頂けますでしょうか。

こういうご意見こそ直接伝えるのがよいと思います。

55. 176 契約者さん8

>>174 契約者さん3さん
    >今夜21時からもNHKでマンション建て替え問題の特集やりますね

情報ありがとうございます!
    ニュースウォッチ9ですね。
    これで3回立て続けの取り上げですので感謝しかないです。
    今日放送が有ることを、つぐみの全員に教えてあげたいです。

56. 177 契約者6さん

>>175 とおりすがりさん
    恥ずかしがり屋なもので・・・。

57. 178 入居済みさん

「ニュースウォッチ9」、見ました。つぐみがいかに恵まれた状況なのかが判る内容でした。

つぐみが建て替えに必要な条件の面で恵まれているポイントは、(1)土地に余裕があること、(2)高さ制限を緩和してもらえそうなこと、(3)ひとつひとつの住戸が割と大きいこと。大手デベロッパーが事業協力者として名乗りを上げているのが、何よりの証拠ですね。

ニュースで事例として紹介されていたマンションは、

土地に余裕がない
     町並みの規制があり高さを変えられない
     そのため戸数を増やせない、
     戸数を増やせないまま建て替えをするなら、費用が巨額になる

無理にでも戸数を増やすなら 
     住戸が大幅に小さくなる、

という八方塞がりな状況でした。

某デベロッパーの担当者によると、建て替えしたいと相談に訪れるマンションは多いものの、このような困難を抱えるところが大半で実際に建て替えに進めるのは、わずか1パーセントほどだとのこと。

NHKプラスで来週水曜日まで見られます。
    https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2025062512286?t=1710&playlist_id=17467...

58. 179 契約者さん5

>>178 入居済みさん
    たたき売りするマンションがドッと出て来る前に建替えないといけませんね。

59. 180 契約者さん4

>>179 契約者さん5さん

つぐみだけ、全然決まらずに取り残されそうな未来が見えます…。

60. [PR] 周辺の物件
    リビオ川崎大師ステーションサイト
    ブランシエラ川崎大島
  61. 181 契約者さん8

>>180 契約者さん4さん
    怖い事言わないで下さい。

62. 182 契約者6さん

横浜市との協議がどの程度の所まで進んでいるのか、差し支えない範囲で知りたいです。

63. 183 管理担当

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

64. 184 入居済みさん

>>182 契約者6さん

>横浜市との協議がどの程度まで進んでいるか
    委員会ニュースや通常総会での話によると、内諾はもらっているようなのですが、まだこまごまとクリアしないとならない手順や手続きがあるそうです。ここは外部の人も見ている掲示板なので詳しくは書けませんが、対応を苦慮しているとのお話がありました。ニュースなどでは書き切れない話もたくさんあるようなので、意見交換会や説明会にお出になることをお薦めします。いろいろ言う人もいますが、理事会や委員会はこんなにも複雑でややこしい問題によくがんばって対応していると思います。

65. 185 契約者さん5

>>184 入居済みさん
    感謝しておりますよ―。
    委員会やデベロッパーの皆様のおかげで新築マンションが頂けるかも知れないんですものねえ。

66. 186 契約者さん2

>>184 入居済みさん

反対派の人は必ず居るので、なかなか進まず、委員会の人達のご苦労も理解しております。
    4/5の賛成で建て替えが出来るように法律が変わったので、今後の動きに注目ですね。

67. 187 とおりすがり

>>186 契約者さん2さん
    >4/5の賛成で建て替えが出来るように法律が変わったので

区分所有法の改正で、つぐみはエレベーターがないことから「バリアフリー基準への不適合」となり、賛成4分の3で建て替えできるようになるはずです。

この資料の20ページと25ページをご覧ください。
    https://www.afr-web.co.jp/tatekae-lab/static/pdf/event002.pdf

68. 188 契約者さん2

>>187 とおりすがりさん
    条件を満たしていれば、3/4でいけるのですね。
    有難うございます。

69. 189 契約者さん4

>>188 契約者さん2さん
    でも、実際は80%から75%に下がっただけなので、大きな改革ではないと感じました。
    あと、各棟ごとに必要な賛成割合は変わってないのでしょうか?

70. 190 とおりすがり

>>189 契約者さん4さん
    >各棟ごとに必要な賛成割合

これまでは「各棟の3分の2以上の賛成」が必要でしたが、改正された区分所有法では「3分の1以上の反対がないこと」になったようです。

同じことのように見えますが、これまでは棄権者がいると、その数は反対者にカウントされることになっていましたが、改正によってそれが改められます。

ただ、これは専門家ではない私がさまざまな情報を読んだことをまとめただけですので、詳しくは「改正」「区分所有法」などのキーワードで調べてみてください。建て替えだけでなく、広範囲に渡る改正のようです。国交省を始めたくさんの情報がアップされています。なかなか複雑です。

71. 191 契約者さん3

建替えが決定し住人全員の退去が始まっている時に、賃貸で入居している借家人の方が駄々をこねて退去しなかった場合、どうなるのかなと思いました。
    工事が出来なくなりますよね。

72. 192 とおりすがり

>>191 契約者さん3さん
    改正された区分所有法では賃借人についても新たな規定が盛り込まれています。ある資料を読むと以下のようです。

■建替え決議があったときは、決議に賛成した区分所有者等は、専有部分の賃借人に対して、賃貸借の終了を請求することができる

① この請求がされたときは、請求があった日から6月を経過することで賃貸借は終了する
    ② 賃貸人は賃借人に対して、賃貸借の終了により通常生ずる損失の補償金を支払わなければならない

立ち退き料は要りますが、公共用地などでの立ち退き料と同じ程度が想定されているそうで、ゴネればゴネるだけ高額になるというものではなさそうです。

こういう情報は、「区分所有法 改正 賃借人」などで検索すれば信用できる資料がたくさん出てくるので、まずは調べてみるとよいと思います。

73. 193 契約者6さん

>>192 とおりすがりさん
    ありがとうございました。

74. 194 入居済みさん

そう言えば、少し前に天井高について議論?があったので、調べてみました。

つぐみは、天井高が2350mm前後(5階はもう少し高いかも)ですが、最近のマンションはもっと高いです。

例えばリビングルームの天井高について言えば、ザ・パークハウス横浜港南台(旧・こまどり)やブランズタワー大船は 2,600mm 、プライム港南台は 2,500mm です(出典:モデルルーム資料)。15~25センチの違いで居室の開放感が増しますし、照明器具の自由度も違います。オシャレなシャンデリアや回るファンなどを取り付けるなら、つぐみの天井は低すぎです。

暖房効率が悪いとおっしゃっている方がいましたが、吹き抜けのように高い訳ではないのでそんな違わないと思います。最近のマンションはリビングに床暖房があることが多いですし。

なお、つぐみは壁と梁で支える構造なので、梁の下は約 1,800mm しかなく、窮屈な印象です。ドアもベランダに出るサッシも高さ1,800mmしかありません。

また、洗面所の天井裏には上階の排水管が通っているので(5階にはなし)、わずか 2,050mm ほどしかありあません。

意見交換会などで11階建てではなく10階建てが望ましいと主張している方々は、11階建てだと天井高が低くなってしまい資産価値が低くなることをことを危惧しているのだと思います。

このサイトに天井高とメリット&デメリットについて書いてあります。

https://www.livable.co.jp/l-note/question/g34419/

75. 195 契約者さん8

>>194 入居済みさん
    単純な感想ですが、トイレや洗面所(寝室もかな?)の天井を高くしても意味有るかな?と。
    リビングだけ高くすれば良いのではと思いましたが・・・。

76. 196 契約者さん4

>>195 契約者さん8さん

でも、リビングだけ天井高く、トイレ等は低く…は、難しくないですかね?両方高いか低いかかと。

77. 197 契約者さん5

>>196 契約者さん4さん
    確かに。
    でもトイレの天井がやたらと高いと孤独感に襲われません?

78. 198 契約者さん4

>>197 契約者さん5さん
    なります。トイレの天井高いのは反対です。
    それならリビングも低い方が良いかなと。
    天井が低い11階建てで良いと思います。

今の倍以上の高さ、11階からの港南台駅や、ひばり団地を見たいです。

79. 199 入居済みさん

>リビングだけ高くすれば良いのではと思いましたが
    >リビングだけ天井高く、トイレ等は低く…は、難しくないですかね?
    >トイレの天井がやたらと高いと孤独感に襲われません?
    >トイレの天井高いのは反対です。それならリビングも低い方が良いかなと。

みなさん、完全に誤解しています。

10階建てか11階建てかで違うのは、階高(かいだか)です。図を添付するので見てください。

マンション住戸の天井裏にはダクト(24時間換気、エアコン、台所換気扇など)や電気の配線が通ります。開放感が重要なリビングの場合、これらは壁際に通すなどの工夫をして、天井は高く造られます。一方、ダクトなどがまとまって通る廊下は天井が低くなります。浴室も天井に浴室乾燥機などが埋め込まれるので天井は低めになります。

旧こまどりのザ・パークハウス横浜港南台の "天井高" は、リビングで2,600mm、トイレで2,200mm、廊下で2,150mm だそうです。プライム港南台は全体にもう少し低いです。

このページが参考になります。
    https://k-h-labo.com/ceiling-height/

1. みなさん、完全に誤解しています。10階建...
  80. 200 契約者6さん

なーんだ、そうだったのね。
    >198 ・・・今の倍以上の高さ、11階からの港南台駅や、ひばり団地を見たいです。
    うわー、最高ー!

81. 201 契約者6さん

ps
    >11階からひばり団地を見たいです、という言葉。
    建て替え決議可決へのキラーワード(殺し文句)になりますね!

82. 202 とおりすがり

11階の高さからひばり……で思い出しました。

少し前の資料でどのように棟を配置するかという暫定的な図がありましたが、一番北にある(地図で見ると一番上の)棟はベランダは北向きの予定だそうです。北向きの眺望が開けているからだと個人面談で聞きました。確かに、1~2号棟の階段室から北方向を見ると、まったく遮るものがなく、西方向に富士山、真っ正面は野庭のあたり、北東方向にみなとみらいが見える絶景です。今すでに絶景なのですから、高層階から見たらさぞかし素晴らしいことでしょう。夏の朝夕しか太陽を拝めない北向きでも眺望が良ければOKという人がいるとのことです。

ひばり団地方面が見える東向きの棟は、少し北に向いているように見えます。東北東向きでしょうか。これではまったく日が差し込まない日が多過ぎで、ちょっとイヤです。個人面談でもそのことは話しました。

これももっと計画が具体的になってきたら、皆さまから総ツッコミがありそうですね。東向きならまだ許せますが、ちょっと北寄りの東とか、私はイヤです。いずれにせよ、これはまだ横浜市に全体の計画を示してすり合わせている途上で、変わる可能性はありそうですが。

なお、説明資料の地図や配置図を見るとき、必ずしも真上が北になっていないので各棟の向きには注意が必要です。

83. 203 契約者さん5

>>202 とおりすがりさん
    世間では北向きや北東向きの部屋に住んでいる人が星の数ほどいます。猛暑の夏に日射しなどいらないとか、冬に日射しが入らなくてもエアコン使ってるから何の問題も無い、という考えでしょうが、今の時代では特段おかしな考えではないと思います。

悪気の無いことは分かっておりますが、後で揉めることになる種を今蒔かない方が良いのではと思いました。

84. 204 とおりすがり

>>203 契約者さん5さん
    「南面三室」を四字熟語のように唱えている方も多いので、いずれにせよ近い将来の説明会で揉めるような気がします。

あと、以前の説明会で、北向きの棟とは知らずに南側の棟間が狭いことを指摘して、「南側に前の棟がこんなに迫っている! 日が当たらないではないか。もしここに割り当てられたらどうするんだ」と息巻いている方がいました。

この方は2つ誤解していました。
    (1)南側に空間がないのは、北向き棟で南側は廊下側
    (2)住戸は割り当てられるのではなく、あらかじめ自分で選べる

このように、まだまだ理解が進んでいないです。理事会や委員会からの情報発信が少ないのもありますが、発信してもなかなか浸透していないように思います。

そういう訳で、せめて興味をもって掲示板をのぞいている方々にはお知らせしたいと思いました。

85. 205 契約者さん1

>>204 とおりすがりさん
    >(2)住戸は割り当てられるのではなく

当家の場合ですが、抽選で南がベランダの部屋が当たらなかった時は、そんな部屋のある他のマンションに引っ越そうと妻と話し合いました。
    南面3室欲しいというご意見を耳にしますが、若いご夫婦が仰るのならいざ知らず、よわい80歳を超えた一人か二人で暮らして居そうなお姿を見掛けると、そんなに広い部屋を使い切れるのですか?と思います。

86. 206 契約者さん6

皆さんの予想はどうですか?
    あと何年後に建て替え始まるか。
    私はしばらくは何も進展しなさそうな気がします。

反対派の方はそのまま住み続けられるので安堵。
    推進派は早く建て替えたいからヤキモキ。

87. 207 契約者6さん

早くて5年後

88. 208 契約者さん4

デベロッパーが手を引いたら永遠に無理

89. 209 契約者さん1

>>208 契約者さん4さん
    そりゃそうだ。
    デベにいちゃもん付けるのはやめれ。

90. 210 とおりすがり

>>205 契約者さん1さん
    >抽選で南がベランダの部屋が当たらなかった時は

同じ住戸を複数の方が希望するときには、抽選になると思います。ただ、大規模な建て替えだと同じような住戸がたくさんできるので、抽選にはずれても条件が似た部屋がある可能性が高いです。でも今の段階では住戸の選定どころか設計も決まっていないのですから、考えても仕方ないと思います。

>南面3室欲しいというご意見

最大の理由は、最近のマンションの間取り図を見て、ベランダの間口が狭くて、ベランダ側に1室か2室しかないことがおイヤなのだと思います。ウナギの寝床と言う人も多いです。確かにそうですが、今のつぐみではいくら修繕改修しても絶対に実現できない、さまざまな最新の機能があることも知っていただきたいものです。

>そんなに広い部屋を使い切れるのですか?

高齢者の多くは、昔ながらのタンスをたくさん並べて暮らしているので、80㎡あっても実はあまり広々と暮らしていないのかもしれません。奥行きがあって使いにくい押し入れや天袋には50年かけて貯まりに貯まった不要なモノが詰まっていそうです。仮住まいへの引越しを好機ととらえ思い切って断捨離すれば、もっとコンパクトな暮らしができるだろうにと思います。というか、今からでも処分できるモノは処分すると自分に本当に必要な広さが分かると思います。私はすでにそうしました。

91. 211 契約者さん6

>>210 とおりすがりさん
    >高齢者の多くは、昔ながらのタンスをたくさん並べて暮らしているので、80㎡あっても実はあまり広々と暮らしていないのかもしれません。

笑えました。
    当家は老夫婦2人暮らしです。
    子供が結婚して2人になったタイミングで、不要になった家具をみな処分しました。20年以上も昔のことです。そのため今は2部屋が空室てす。
    タンスや机はノコギリで50センチ以下に切って普通ゴミに出し、布団は4つに切ってゴミ袋に詰め込み、これも普通ゴミに出しました。金属製の事務机は粗大ごみに出しました。料金は200円と安いです。
    半年くらいかかりましたが業者に頼むそこそこの出費になるので馬鹿らしいと思って自分達でやりました。

92. 212 とおりすがり

>>211 契約者さん6さん
    笑いごとではなく、私が訪れたことのある高齢者のお宅(複数)は、ずらっとタンスが並んでいて、"南面三室" の居間にはドッカンと昭和っぽい応接セットがありました。断捨離に向けて行動力のある人ばかりではないので、よりコンパクトな住戸への住み替えに思いが至らない方が多いように思います。

横浜市の粗大ゴミ持ち出し収集も知られていませんし。

https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/sumai-kurashi/gomi-recycle/gom...

93. 213 契約者6さん

>>212 とおりすがりさん
    どんな不要物も捨てられないという人は身近にも相当数いますが、でも、自分が新居へ引っ越す場面を真剣に考えたときに、はて?、この大量の不要物まで新居に持ち込む必要が有るのか?と考え、そもそもその前の段階で行うことになる仮住まいアパートへの引っ越し時にこれらの大量の不要物まで持って行くべきなのか?、と考えると思うのです。大半の方はそこで気が付くと思うのですが、願わくばもっと早い段階で気付いて頂きたいなとは思います。

横浜市の持出しは良い制度ですね。
    対象は原則70歳以上の一人暮らしですが、70歳以上であれば二人暮らしでも電話で「二人とも老人でとてもソファーやタンスを粗大ゴミ置き場へ持って行けませんのでお願いしますよう」と言って頼めばOKしてくれます。若い親戚が横浜にいるか聞かれますのでいないと答えます。
    「持ち出し」は無条件に家の中まで粗大ゴミを5人くらいで取りに来てくれてゴミ収集車まで運んで捨ててくれる制度です。完全無料です。電話で依頼すると来る日時を告げられますのでその日時に在宅して来たら玄関のカギを開けるだけで自分は何も手伝わなくて運び出してくれます。初めて超重量級のマッサージチェアーで利用した時は、信じられない程ありがたくて感激しました。
    1点注意です。電話で「粗大ゴミの持出しをお願いします」と言うと、「うちは粗大ゴミはやってません!」と言って電話を切る担当者がいますので、「持ち出しをお願いします」とだけ言った方が話がスムーズに通ります。(経験者です)
    *電話番号等です。
     部署名=横浜市資源循環局家庭系対策部港南事務所
     電話番号=045-832-0135

94. 214 契約者さん2

みなさん、ときどき入ってくる黄色いチラシ、読んでいますか?

95. 215 契約者さん8

>>214 契約者さん2さん
    何ですか?それ
    非居住者です

96. 216 契約者9

ザ・パークハウス港南台は引っ越し中に色々問題出ているようです。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/695584/

97. 217 契約者9

南面3室が欲しい!の件ですが、新マンションには様々な広さと内装の部屋が用意されると聞いておりますので、要望が有るのでしたらその数に合わせて数部屋かまたは数棟作れば良いだけの話ではないでしょうか。
    追加負担金が高額になることは分かり切っていますので、財力のある方は必ず購入する確約をして要望すれば良いと思います。

98. 218 契約者さん2

>>215 契約者さん8さん
    反対派が書いていると思われるチラシです。これまで何回か入ってきました。みなさん、読んでいるのかと思いまして。

99. 219 契約者さん8

>>218 契約者さん2さん
    非居住者のため一度も読めていません。
    是非内容を知りたいです。教えて頂けたらありがたいです。

100. 220 契約者さん1

https://www.asahi.com/sp/articles/AST794T80T79ULOB008M.html
    野庭団地建て替えは建築費高騰で全デベロッパーが撤退、入札中止だそう。
    野庭は賃貸と分譲が混在してましたね。

101. 221 契約者さん2

>>219 契約者さん8さん
    「いまの住まいと環境を守る会」という高齢者数人?による有志が書いています。最初、2名ほどの名前が記してあった記憶がありますが、今は誰がやっているのかや連絡先は書いてありません。

「つぐみは修繕改修で今後も安心安全に暮らせる。他にも修繕改修で行くと決めた団地がある。資材も高騰しているのに無理だ」という主張です。

わざわざ千葉の団地(築80年を目指すと宣言した団地)まで行って取材してくるなど行動力はあるようです。確かにうなずけることもなくはないですが、エレベーターがないのはどうするの?という根本的な大問題には答えていません。

102. 222 契約者さん9

>>221 契約者さん2さん
    教えて下さりありがとうございました。
    修繕改修で大丈夫、ですか。そう考える根拠については書かれておりますでしょうか?
    特に補修や取り替えが不可能と思われる躯体コンクリート内に埋め込まれた鉄製の水道管についても何か書かれてましたら教えて下さい。

103. 223 契約者さん2

エレベーター無しは致命的だが、南北に窓が有り風が吹き抜ける設計になっている築50年団地には住む喜びがある。

104. 224 契約者さん5

>>223 契約者さん2さん

いくら風が吹き抜けても、住人は高齢者ばかりになり、管理組合も自治会も機能しなくなり、空き家が増え、市場価格も賃料も下がり、良識と財力がある人は出ていき、住人の質が下がり、スラム化する未来はもうすぐそこです。

修繕改修すればいいと言う人はいますが、その工事を精査してきた高度な専門知識と経験を持った長期修繕委員が高齢化し引退しつつあることをご存じないのでしょうか。

105. 225 契約者さん1

>>224 契約者さん5さん
    修理修繕で今の環境は保てると言っている方々が今後それらに深く関与していくのでは

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

港南台つぐみ団地
所在地:神奈川県横浜市港南区港南台4-5
交通:根岸線 港南台駅より徒歩2分
販売戸数/総戸数: 未定/ 600戸
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランシエラ川崎大島
クレストプライムレジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド横濱桜木町

神奈川県横浜市中区末吉町一丁目

未定

1LDK~3LDK

37.09m²~65.71m²

総戸数 56戸

ルネ横浜山手

神奈川県横浜市中区本郷町1-5

3900万円台~5900万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.4m2~73.58m2

総戸数 32戸

ザ・ヒルズ横浜希望ヶ丘レジデンス

神奈川県横浜市旭区中希望が丘64番139他

未定

2LDK~4LDK

63.33m2~85.09m2

総戸数 41戸

神奈川県藤沢市円行2-20-5外2筆

4400万円台~6900万円台(予定)

3LDK・4LDK

61.56m2~71.02m2

総戸数 48戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居4-1052-3他

5000万円台・6000万円台(予定)

3LDK

69.06m2・70.93m2

総戸数 54戸

ヴェレーナ大和

神奈川県大和市深見西2-775-1他

4500万円台~5500万円台(予定)

3LDK

66.85m2・70.46m2

総戸数 46戸

ドルフィーノ青葉藤が丘

神奈川県横浜市青葉区藤が丘2丁目

5,798万円~7,998万円

2LDK・2LDK+S・3LDK

56.04㎡~71.30㎡

総戸数 24戸

東京都町田市南町田1-161-2

5370万円~8430万円

3LDK~4LDK

66.7m2~91.5m2

総戸数 153戸

ブランズ中央林間

神奈川県大和市中央林間1-4179-1

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

53.64m2~99.45m2

総戸数 132戸

レ・ジェイド海老名

神奈川県海老名市中央2丁目

未定

2LDK~4LDK

55.9m2~134.18m2

総戸数 236戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52ほか

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.3m2~80.71m2

総戸数 2517戸

ルネ海老名アーバンアリーナ

神奈川県海老名市泉1-3-7

4900万円台~8600万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.59m2~87.8m2

総戸数 99戸

神奈川県海老名市中央四丁目

2LDK~3LDK

60.13㎡~75.52㎡

総戸数 145戸

リーフィアタワー海老名クロノスコート

神奈川県海老名市めぐみ町512-13

5000万円台~1億2400万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.61m2~100.66m2

総戸数 304戸

リビオ川崎鹿島田テラス

神奈川県川崎市幸区下平間字池渕耕地387番1

4900万円台~1億円台(予定)

2LDK~4LDK

50.35m2~100.13m2

総戸数 147戸

ブランシエラ川崎大島

神奈川県川崎市川崎区大島5-24-2

未定

2LDK+S(納戸)・3LDK

68.51m2~70.72m2

総戸数 104戸

リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート

神奈川県相模原市南区相模大野2-3356-1

4428万円~8658万円

2LDK~4LDK

54.9m2~86.75m2

総戸数 52戸

リビオ川崎大師ステーションサイト

神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目

3600万円台~7900万円台(予定)

1LDK~3LDK

36.63m2~64.84m2

総戸数 132戸

[PR] 神奈川県の物件

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

未定

3LDK

68.17m2~75.52m2

総戸数 87戸

ミオカステーロ宿河原II

神奈川県川崎市多摩区宿河原6-606-1他

未定

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.45m2~80.89m2

総戸数 56戸

ピアース宮前平レジデンス

神奈川県川崎市宮前区小台1丁目

未定

2LDK~3LDK

55.25m²~82.04m²

総戸数 35戸

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4600万円台~7400万円台(予定)

3LDK・4LDK

61.7m2~80.94m2

総戸数 127戸

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4100万円台~1億8500万円台(予定)

1LDK~3LDK

34.39m2~93.2m2

総戸数 458戸

メイツ相模原

神奈川県相模原市中央区富士見6-2-18

未定

3LDK

68.82m2・71.59m2

総戸数 42戸

ミオカステーロ向ヶ丘遊園V

神奈川県川崎市多摩区登戸字甲耕地222-1・2

4900万円台~6700万円台(予定)

3LDK・4LDK

65.58m2~70.97m2

総戸数 27戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸