前スレの書き込みが450を超えましたので新スレたててみました。
こんな感じでいいのかな。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40970/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/武蔵野レジデンス
こちらは過去スレです。
武蔵野レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-25 17:49:00
前スレの書き込みが450を超えましたので新スレたててみました。
こんな感じでいいのかな。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40970/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/武蔵野レジデンス
[スレ作成日時]2004-12-25 17:49:00
生協は、首都圏マイコープ(パルシステム)が来てましたねー。
うち、今配達してもらってるのはコープとうきょうなんです。
以前はマイコープだったのですが、ほしいものが毎週なかったりして、
ちょっとうちが欲しているのと合わないな、と思ったので変えたんです。
コープとうきょうやってる方、いらっしゃいませんか〜〜〜?
1日経っても金消会の疲れが取れません。。。
コープの個配の件ですが、金消会での説明によると不在時、注文品は玄関前に置かれ
るそうです。在宅の誰かにオートロックを解除してもらい一気に配ると言っていました。
セキュリティの面では不安ですが、同じことを考えると新聞も
個配ができるということでしょうか。
毎日とりに行くのは億劫だなと感じているのですが、皆さんどうお考えですか?
29.37です。
家財保険、生命保険の御意見ありがとうございました。みなさん、どこの会社は別としてもやはり、家財保険は入る方向の方が多いみたいですね。家は、主人の医療保険と子供の学資保険を引越してから見直すつもりでいたので、家財保険も頭に入れて考えようと思いました。説明を受けた生命保険も貯蓄の一部と考えればいいのですが、話が長過ぎた....。これから、いろいろな会社の比較検討してみます。
またまた質問なのですが、これからエアコンの設置や購入した家具の搬入の日にちを決めなきゃいけないのですが、皆さんは引越しされてからの日程ですか?それとも、その前ですか?私は、引越し前にやろうと思っているのですが、うまく時間が調節出来るか...とっても心配です。
45さん
うちは引越し後に、エアコンや購入した家具を搬入する予定です。
昨日、金消会でナヴィエに個別での物品搬入について伺ったところ、
引越し業者の邪魔にならない範囲であれば、行っても構わないとの
ことでした。
例えば、自分が契約した駐車場に車を止めて、自ら荷物を搬入するなどは
全く問題ないと言われましたよ。
うちは、購入したエアコンの取り付けを引き渡し当日の午後に依頼してあります。
引渡しにはそう時間がかからないと聞いたので。
配達ルートの関係で午後一で来られてしまうと困りますが(^^;
その場合はなんとかお願いして引渡し手続が終わるのを待っていただくつもりです。
>43さん
42です。
ウケました(≧∇≦)
でも関係なくないですよ♪
今調べたら、さいたまコープってコープネットですよね。
コープとうきょうと一緒!一緒!!嬉しいです。
組合員が多いのは、マイコープとコープネットだと思うので、
きっとどちらもそこそこ入っている方がいらっしゃると思います。
玄関まで運んでもらえれば嬉しいですね。
大手ではないけれど、最近近くに店舗ができた”自然派くらぶ”は、
お値段はそれほど安くなく、取り扱い商品も少なめですが、
こだわりの品が多いので、そういう意味では惹かれます。
(生協を選ぶ時、あちこち調べまくったんですよ。
それまで生協って1つだと思ってました<笑>いくつもあるなんて知らなかった〜)
43です。
今回はテンション低めで書き込みます(笑)
>42さん
私もネットで調べてみました。
コープとうきょう、さいたまコープ以外にも、
いばらきコープ、とちぎコープ、コープぐんま、
ちばコープ、などがコープネットに含まれて
いましたね。
管理組合が結成された後で、マイコープやコープネットへ
加入されている方々から配達方法について意見を集めたいですねー。
(実は私、これまで比較的近所にお店があったので、
宅配は利用したことがないんです。
でも、レジデンスでは是非宅配を利用してみたいと思っています。)
”自然派くらぶ”、私は知りませんでした。
品質重視なんですね。
もし利用されているのであれば感想等お聞かせ頂ければと思います。
今後も情報交換よろしくお願いしますね!
45です。46.47さん、さっそくの返答ありがとうございます。いろいろ細かい点で分らない事がでてきてナヴィエさんにも聞かなきゃ...。私はエアコンだけでもは引っ越し前にやりたいのです。マンション購入から細かい書類もすべて主人まかせにきてしまったので、これからいろいろ調整するのに自分で把握していかなくちゃ...。
引っ越しまであと一ヶ月とちょっと。気持ちばかりあせり、なにもしていない様な...遠足を待ちどうしい子供のようです。
入居説明会のお知らせが来ましたね。
最初は金消会と入居説明会が同じ日だと思っていたので、あれ?って感じです。
引越業者によって、「見積もりは入居説明会で幹事会社の説明が済んでからじゃないと受けられない」
というところがあったので、今週末に見積もりをお願いしてしまいました。
結果的に嘘つきになっちゃいました・・・。
会場の都合で1世帯1人だなんて・・・夫婦で得意分野が全く違うので困っています。
週末、現地を見てきました。
周りの遊歩道もほとんどできあがってきて、一部は既に立ち入りOKの状態になっていたので、
散歩しているご近所の方にまぎれて、てくてく歩き回ってきました。
植栽もすっかり済み、車寄せのあるメインエントランスの壁には、
”MUSASHINO RESIDENCE”と、金属製?の文字が貼られており、
2つのライトで下からライトアップされるようになっていました。
子供にいたずらされなければよいのですが(笑)
暗くなると、玄関側の共用廊下の電気もともり、それを見るといよいよだなー!という気持ちになりました。
1階のお宅の様子を見ると、あとはフローリングを貼ったりするだけかな?という雰囲気です。
ふと気づいたのですが、キッチンセレクトで、上部戸棚なしのオープンタイプを選ぶと
キッチンの電気はダウンライトだったはずだと思うのですが、蛍光灯の部屋がありました。
もちろん、オープンタイプのキッチンでダウンライトのお部屋もあったのですが。
セレクトに間に合わなかった部屋はみんな蛍光灯なのかしら?
我が家も週末、現地をみてきました。
午後1時30分ぐらいでしたが、センターの低層階はフロントの陰に
すっぽりとさえぎられていました。予想はしていましたが
冬至を過ぎてもまだ日当たりが短いんだなあ、と少しがっかりしました。
ウチも週末に現地を見てきました。ウインドレジデンスを見学しましたが、
東向きなので暗いのを覚悟していたのですが、思っていたよりは明るかったです。
玄関のすぐ前が駐車場になっているのが気になりましたが、部屋に居て駐車場の
音が気になったりということはないのではという説明でした。
ギャラリーにも大勢の来訪者がいて商談が活発に行われていました。
61です。
実はウチもセンターなのですが、日照や眺めについては
購入前にずいぶんと考えました。
(以前の書き込みでは、”センターは駐車場ビューだ!”とか
言われていましたので・・・まぁ実際そうですけど(笑))
昨日、現地を見てきましたが、完成に近づいた建物を見ると、
各棟によりそれぞれの特長があるのが良くわかりました。
なので、入居が本当に楽しみになってます。
そろそろ内覧会ですが、皆さんは
内覧業者に確認をお願いしますか?
他の物件のスレを見ているとさくら事務所が
良いと書かれていますが、費用が6万円ぐらいと少々お高いですよね。
他にお勧めの事務所をご存知でしたらアドバイス下さい。
よろしくお願いします。
64さん、おはようございます。
私は、住まいの調査団にお願いしました。
去年マンションを購入した同僚が何人かいて、よかったと聞いたので。
広さにもよりますが、うちの場合、
ホルムアルデヒドの簡易検査を含めて47,000円(交通費込み)です。
65さん
内覧業者のご紹介、大変ありがとうございます。
住まいの調査団のホームページも見てみましたが、
信頼できそうですね。うちも検討してみます。
ところで、内覧会の日時については
もう確定しているのですかね?
内覧会まであと一週間程度しかないため、
明日にでも連絡が来なければ、こちらから
伺ってみようと思っています。
皆さんのところへは連絡ありましたか?
内覧会の日程は、けっこう前に日程表が届きましたよ?
都合が悪い人用に、日にちの調整希望のファックス用紙も入っていました。
66さんのところには届いていませんか?
手違いか郵便事故で届いていないのかもしれません。
すぐ確認された方がいいですよ。
1階契約者です。
あの、ひとつ聞いてよろしいでしょうか。。。?
ファンヒーターの持ち込みは、やっぱりダメなのでしょうか?
1階なので底冷えが気になります。。。
すぐに暖まるファンヒーターが使えたらなぁ〜って。
70さん
熱源は何ですか?
ファンヒーターがいい悪いではなく、電気なのかガスなのか、はたまた灯油なのか(笑)
ガスファンヒーターかな。
ガスだったら、ガス管自体がマンションに通っていないと思うので、使えないと思います。
70です。71さんありがとうございます。
ファンヒーターでも電気もあるのですね。。。知りませんでした。
私が思ってたのは、灯油のファンヒーターです。
(ガスファンヒーターならすごく暖かそうだけど、オール電化だし。。。)
電気ファンヒーターって、コスト的にどうなんでしょうかね?
灯油もどこか買いに行くとなると(我が家は車がないので、歩いて買いにいくのか(苦笑))
これまた面倒なんですが。。。
70です。
灯油ですかー。
どうなんでしょう。規約に書いてあったかしら。
オール電化だから火気厳禁ってことはないですよね?
だとしたら、タバコもカセットコンロもダメになっちゃいますもんね(笑)
買いに行く心配なら、たぶん大丈夫。
今も近所に住んでいるんですが、灯油屋さんがトラックで売りに来てくれてますよ。
お願いすればきっと来てくれるはず。
あとはレジデンス内で灯油ファンヒーターを使っていいのかどうかですね。。。
結局お返事になってなくてごめんなさい。
70です。
灯油屋さん、売りに来てくれるのは有りがたいですね。
営業担当にきちんと聞いてみます。
しかし、営業が少なくなって忙しいのか、別件で電話待ちなのですが返答がありません。。。
忘れられてるのかな???
73さん、ありがとうございました♪
先ほど(23時過ぎ)会社帰りに現地を見てきました。
敷地の歩道やエントランスには明かりが灯っており、
お洒落なリゾートホテルみたいな雰囲気がありました。
夜に立ち寄ってみるのも悪くないなぁ、と思いましたよ。
ただ驚いたことは、こんなに遅くまで室内で作業を
している方々がいらっしゃったことです!
内覧会に向けて最終調整をしているのでしょうかね?
それとも作業が遅れているのでしょうか。
いずれにしても丁寧に仕上がっていると良いですね。
77さんの書き込みにつられて今夜現地に行ってしまいました(笑)
ライトアップされているエントランス付近がとてもかっこよかったです。
いつものように現地の撮影をしてきましたが、雰囲気が伝わるかどうか・・・
とりあえず画像をWebアルバムにUpしましたので、ご興味のある方はご覧ください。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=172914&key=119836...
そうそう、今晩も遅くまで作業が行われていましたよ。
工事関係の皆様、本当にご苦労様です。
あと、引越しの件ですが、うちは結局ナヴィエにお願いすることにしました。
色々な条件がついているのですが、2tショート1台で4万円を下回る
費用でやっていただけることになりましたので。
来週からいよいよ内覧会が始りますね。
ぜひ結果についての皆さんで情報交換を致しましょう。
>ビューティフルサンデーさん
写真ありがとうございます。
夜はこんな雰囲気なのですね。
セピア色に写っているせいもあるのでしょうが、とても素敵に見えますね〜。
2tショート1台って、荷物すごく少ないのですね。うらやましいです。
それなら3万円台も納得。
うちは、少しずつ荷造りを始めていますが、箱を作るよりも捨ててばっかりです。
2tショート3台で20万と言われたので、他の業者さんにお願いしました。
結局2tロング2台で10万円です。
ところで、引越しの希望日はナヴィエさんに提出しましたが、
その後他の業者さんに決めてから、ナヴィエさんにも連絡した方がいいのでしょうか。
連絡済みの日程に変更はないのですが、
他の業者さんに決めたことを連絡する必要はあるのかしら、と思いまして。。。
>79さん
写真をご覧頂きありがとうございます。
色調が実際と異なると思いますけど、雰囲気を
感じ取って頂ければと思います。
引越しの件ですが、うちは家族が少ないことと、
テーブルや冷蔵庫、食器棚などの大きな家具以外は
少し自分でも運ぼうと思っているので、2tショート1台で
収まっていると思います。
荷造り大変だと思いますけど、お互い頑張りましょう!
あと、ナヴィエへの連絡ですが、念のためにおこなった方が
良いと思います。当日の引越し件数を教えてもらえると
思うので、スケジュールが立てやすくなると思いますよ。
金消会の時に伺った引越し件数から、少し変更がある
みたいですから。
うちの日程の場合、金消会のときは4件でしたが、週末
確認したら8件に増えてましたので。
>ビューティフルサンデーさん
お返事ありがとうございます。
ナヴィエさんに電話しました。
指定業者に頼まなかったので、「はぁ、そうですか・・・」と、
電話に出た女性のノリがものすごく悪かったですが(笑
最初は10件と言われていましたが、今のところ6件のようです。
先日の日曜日に現地を見に行きました.
思ったよりとても素敵でした.建物の玄関周りはおしゃれなホテルみたいでした.
生活するのが楽しみです.近所に住んでいる友人の話ですと,夜のライトアップも
とてもきれいだそうです.
内装業者は夜遅くまで作業をしているそうです.作業が雑にならなければいいのですが.
駐車場抽選会の立会いに行ってきました。
5組ぐらいしか参加していませんでした。
抽選番号の結果、我が家は希望の場所に振り分けできそうで安心しました。
いよいよ内覧会ですね。
我が家は内覧業者は頼んでいないので少し不安はありますが
しっかり見てこようと思います。
内覧会行って来ました。受付の人に30分を目途に見てくれなどと
ふざけたこと言われましたが、「こっちの勝手でしょ。」と一蹴しました♪
二時間くらいたっぷり見ましたが何も言われませんでしたので皆様も
遠慮は無用です。
全般的にしっかりと出来てる印象でしたが、それでも指摘箇所は30個
くらいありました。傷・凹み・パッキン・汚れが多かったです。
頑張りましょー
87さん、ご報告ありがとうございます!
そして、内覧、お疲れ様でした!!
やっぱり「30分」なんて言うんですねー!
そういう話は聞いていましたが、どこもそうだとは思っていませんでした。
確認して最後は捺印までさせられるのに、時間を切られる筋合いはないですよね。
うちも3時間くらいかけて、がっちりチェックします!(笑
30箇所くらいはやはり普通なのでしょうか。
本来なら、人に商品を売るのに、傷や汚れがついたまま見せるなんてあり得ないと思うのに。
でも、再内覧会の必要がないなんてことはあり得なさそうですね。
10日後にまた会社を休まなければならないと思うと、ちょっと気が重いです。
88さんへ
87です。そうですよね−。事前にもっときれいにしておけば良かったのにと
思うところもたくさんありました。でも、致命的な欠陥は見当たりませんで
したよ。ふすまが開かないとか(笑)。あと気になったのはEV廊下(?)の
エアコン室外機用排水溝です。深さ3mm切ってあるそうなのですが、
排水大丈夫かなー?と少し不安になりました。
再内覧会(確認会?)は2月22日−25日(26日?)くらいの間に
開催されるようです。頑張って下さいね。
85です。
>84さん
ご回答ありがとうございます。
抽選結果の通知について、より具体的な日時の
お知らせがあったのかと思い、質問させて頂きました。
特になければ今まで通りということですね。
>87さん
内覧会お疲れ様でした&報告ありがとうございます!
致命的な欠陥がないとのことを聞いて私も安心しました。
(うちも同じように仕上がっていると勝手に思ってます)
30箇所の指摘箇所は多いのか少ないのか、内覧会初心者の
私にはよくわかりませんが、指摘箇所が綺麗に修正されると
良いですね。
ところで、87さんは内覧業者を連れて行かれましたか?
差し支えなければ教えて下さい。業者がいるかいないかでは
担当の態度が変わるとの話を聞いたことがあるもので。
ちなみに、うちは知り合いの業者さんに同行してもらう予定です。
うちの内覧会は来週ですが、87さんのご報告を参考に頑張ってきます。
85さん
87です。私の場合、親戚に建築関係の人間がおりましたので
同行してもらいました。内覧中は担当の人間は居なかったので
ゆっくり見ることができましたよ。
最後の指摘事項確認の際には、プロが同席していれば
担当の態度も若干変わるかと思います。
内覧会に行って来ました。
予想以上にすてきなマンションで、お部屋の雰囲気も大満足でした。
ひとつ確認し忘れてしまったのですがトイレはINAXのものでよかったでしょうか?
ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください。
あと1ヶ月で入居ですね。みなさん、よろしくお願いします。
内覧会お疲れ様です.私も今日でした.疲れました.
補修項目はたくさんありました.家に帰ってあれも指摘しておけばよかったと,
後悔している箇所もあります.
私は壁やドアの汚れが多くありました.手垢の汚れも多くありました.
ところで,私も見ました.センターレジデンスのラウンジ入り口付近に建っている
コンクリートの柱の大きなえぐれでしょうか?
私も気になりました.入り口付近なので目立っていました.
コンクリートがえぐれているその上からごまかすように茶色の塗装をしていました.
あれは補修項目にぜひ入れたいですね.
マンション全体的には素敵な建物だなと思いました.
はやく住みたいです.
本日、内覧会行ってきました。とにかく寒かったです。
私も25ヶ所程指摘してきました。内容はだいたい87さんと同じかな。
お風呂の天井の中も確認しました。少し気になった点もありましたが、
丁寧に作ってある感じでしたよ。
私が気になったのは、(シンクの前のリビング側の)カウンターです。
汚れや凹みが目立ったのですが、あれって木で出来てるのでしょうか。
あと、幅木(壁と床の接するところの小さな板の部分)の角の仕上げも
めくれなどが気になりました。ちなみに業者さんには同行して貰いません
でしたが、丁寧な対応でしたよ。
皆さん寛大ですね。。。
我が家も本日内覧会でしたが、ちょっとガッカリしました。。。
最小限におさえて30箇所以上の指摘です。
全体的に壁紙の汚れ・キズ・幅木の浮き等が多く、
ホントにハウスクリーニングしたの?という感じでした。
キッチン周りの境目のコーキングも全く色が違うなど(笑)。。。
(身内が内装関係のため同行してもらいました)
最後の指摘事項確認の際には、担当者が現場へ同行するのかと思いましたが、
エントランス入り口での記入事項のチェックだけって、アリでしょうか???
>98さん、100さん
クリーニングと、確認の際の担当者同席は当たり前のことですよね。
言わなければ現場で指摘箇所を確認することもなく、記入事項を見るだけで終わりなのですか?
ずっとは立ち会わないにしても、最後に立ち会って確認するのが本当だと思います。
けっこう適当なんですね。。。
うちもきっちりやってもらいます。
>101さん
「そこまでする」というような内容ですか?
考え方は人それぞれですが、高い買い物をするのに、
お宅様はその程度の確認でいいのですね。
わざわざそんな書き込みをされるようなあなた様の近所になる方に同情します。
うちだったりして!
うちは、何千万も出す以上、きちんとしたものを受け取るために、
きちんとしてもらうのが当然だと考えています。
いよいよ明日内覧会です。
楽しみ半分、不安半分ですが、がんばってこようと思います。
昨日はよいお天気だったので、レジデンスの周りをぐるっと散歩してきました。
他にも遊歩道から部屋を眺めるご家族がいて、なんだか嬉しくなりました。
私も明日いよいよ内覧会です。楽しみと内覧会どうしよう?という不安でちょっと複雑な気持ちです。
実際初めてで業者もお呼びしてないし、引っ込み思案な私ですので少々不安ですが、
おかしなところがあったら勇気を出して言おうと思います。
今日もちょいとレジデンスを見に行ってきましたが、工事フェンスもなく既に工事は終了して
いる模様でした。
いよいよ明日(2/15)、我が家も内覧会です。
皆さんが指摘していたエントランス部分の凹みが
現状どのようになっているか確認してきます。
また、今後共用部分の修繕や清掃などは、
どうなるのかも伺ってきます。
他に何か確認をしてくるべきこと、気になることがあれば
書き込み下さい。可能な範囲で聞いてみます。
それでは、よろしくお願いします。
家族で内覧会に参加し、30箇所以上指摘させていただきました。
汚れやへこみ多かったように思います、あの状態で内覧させてしまうものなのでしょうかね?
次回の内覧確認で全て改善されていることを祈ります!
それと指摘を忘れたのですがディスポーザーの音、
スイッチオンで最初すごい音がしますよね(爆音?)・・。あのようなものなのでしょうか?
小さいお子さんだとびっくりしてしまうような気がします。
内覧会、終了しました。
内覧業者の方に同行していただきました。
指摘箇所は30箇所以上ありましたが、多少の汚れや小さい傷がほとんどで、
大きな問題はほとんどありませんでした。
部屋の中もきれいに清掃されており、床の確認のため靴下で歩き回りましたが、
まったくと言っていいほど汚れませんでした。
内覧業者の方は他のお部屋の同行もされたそうですが、部屋によってかなり状況が違ったようです。
言われてみれば当然なのですが、235戸全てを同じ職人さんが作業するわけではないので、
職人さんによって、やはり個人差が出てしまうそうです。
それにしても、本来なら、私たちが内覧会で細かくチェックするようなことを、
内覧会の前にきちんと行った上で、私たちに見せるべきですよね。
ディスポーザはカラの状態ではむしろ大きい音がする感じがします。
あと、動作中に洗い桶の水をひっくりかえすなどして、その水がぜんぶ吸い込まれる瞬間にもドドドと大きい音がします。
(言葉で説明するとわかりにくいですが)
ふつうにゴミが入ってて水を適量注いでいるときがいちばん小さいです。
107です。
内覧会、頑張ってきました。
頑張りすぎてトータルで4時間ほどかかってしまいました。
指摘箇所は60ぐらいで、ほとんどが傷・汚れでした。
109さんの部屋はとても綺麗だったとのことですが、
うちの部屋は残念ながらクリーニングは不十分でした。
部屋によって状態が異なるということは、長谷工は社内監査とか
していないんですかね?
彼らには数千万円の商品を取り扱っているという意識が
ないんですかね。。。
もう少し契約者の立場に立って物事を考えて頂きたいと思います。
話は変わりますが、エントランス付近の凹みは
確認できませんでした。
周辺では何かの工事が行われていたので、
もしかするとこの凹みを直していたのかもしれません。
共用部分の修繕・清掃については、聞くタイミングを
のがしてしまいました。すみません。
再内覧会の時に再トライしてみます。
109です。
107さん、お疲れ様でした。
うちも、チェック関係で3時間、その他バイオメトリクス、新聞、生協、ダスキン、機械式駐車場の説明などを合わせると、4時間半かかってしまいました。
おなかが空いて、へろへろになりましたー。
クリーニングが不十分だったとのこと、残念でしたね。。。
うちは本当にラッキーだったのかもしれません。
内覧業者の方が最初にさらっと見ただけで「これはけっこうよさそうですよ」と言ってくれたくらいですから。。。
でも、指摘箇所はそれなりにあったので、再内覧会の時にはお互い納得のいく出来になっているとよいですね。
(「よいですね」じゃなくて、そうでなくては困りますよね)
他の方がおっしゃっていた、エントランスの柱の凹み、私もわかりませんでした。
お話に聞いていたのでキョロキョロと探してみたのですが。
夫に「何を探してるの?」と不審に思われてしまいました(笑)
共用部分の修繕については、同行して下さった建築士さんのお話だと、
「専有部分と違って、”ここがこうなってるから直してほしい”とは言えない」とのことでした。
それじゃあどうすればいいのか・・・ごめんなさい、そこまで確認しませんでした。
どなたかがおっしゃるように、管理組合ができたら、組合として施工主に指摘するのでしょうか。
休日、柱のくぼみをに行ったのですが、
エントランスの柱のくぼみの箇所には、
「内覧会」という張り紙が貼られていました。
なぜ隠しているのかが分かりません。
業者が既に知っていて直す予定なのに指摘されるのが
いやなのかも知れません。
とにかく、引き渡し日には修繕されていることを期待しています。
107です。
エントランスの凹みが見られなかったのは、
隠してあったからなんですね。
早く直してもらえると良いですね。
ところで、ホームページを見ると、キッズルームや
パーティールーム、ゲストルームなどがありますけど、
私はこれらの施設の間取り(?)や設備について
全く把握していません。
先日の内覧会で、こちらを見学された方はいらっしゃいますか?
遅ればせながら内覧会いってきました。
会社の同僚と二人で見に行ったのですが、素人でもわかるほどにヨゴレなどが多くありました。
明らかに雑なクリーニングでしたね。
ボンドが付いていたり、施工時の鉛筆のマーキングなどがそのまま残っていたり・・・
でも細かい部分がほとんどで、大きな問題は無かったように見えました。
最終的に20箇所ほど修繕個所指摘してきました。
他の方に比べるとずっと少ない方のようですね。
チェックが甘かったのかしら・・などとちょっと不安になってしまいます^^;
私も共有施設は見てないです。
どうなっているんでしょうね。
再内覧会が近づいてきましたが、どうなっているか気になってきました。
うちは、キッチンの収納扉の一部が、取っ手が壁にぶつかってほとんど開かないところがあったので、
取っ手を取るのか、他の扉にするのか、他にどのような選択肢があるか、
連絡するように言ってあるのですが、まだ連絡はありません。
週明けまで待って連絡がなければ電話してみようかと思っていますが、
あんまり待ちすぎて、既に勝手に直されていてもいやだなぁ、と思ったり。
汚れや傷については、フローリングはフローリングの業者が、クロスはクロスの業者が補修などを行うので、
自分たちの担当箇所はお構いなしに傷や汚れをつけることがあるそうです。
少なくとも補修箇所の周り1m範囲内くらいは再度チェックした方がいいとアドバイスを受けました。
皆さん、引渡しまでもうすぐです。再内覧会もがんばりましょう。
余談ですが、私、どうしても「再内覧会」という言葉がすらすらっと言えません(笑)
私も116さんと同じで,内覧確認会が気になってます。
業者さんは指摘箇所をちゃんと直してくれるのか心配です。
私は数ヶ所、部材ごと取り替えて欲しい箇所があるのですが、
業者は手抜きをせず、満足いくように直してくれるのでしょうか。
私も再内覧会で納得がいかなければ、もちろん再度手直しをしてもらうつもりです。
また、内覧会は、引渡し前にこれでいいかどうか確認して、捺印もして、
初めて建物と金銭の授受が行われる、という意味のものだと思っていますので、
確認して納得し捺印しない限り、支払いは当然延期します。
残り住戸については、公式HPを見ると「クリアランス住戸25戸」と書かれていますね。
しばらく前は28戸でしたが、25戸になって以来減ってません(笑)
いつ更新されたかわかりませんけどね。
それにしてもクリアランスって・・・残り物一掃ってイメージが(笑)
123さん
116にも書きましたが、再内覧会で新たに見つかる点もあるかもしれませんので、
その時に指摘し忘れた点を追加で指摘することはできるはずですよ。
あれ?と思った点はどんどん言って損はないですよ〜。
あしたは入居説明会ですね。
共用施設についてはこれまで説明を受けたことがないので、
しっかり聞いてこようと思っています。
もちろん、「今後の手続きについて」は一番大事だと思うので、
分からないことがあれば恥ずかしがらずに質問しようと思ってます♪
>127さん
私も気になっていました。
うちも、”成約するとIH用のお鍋セットプレゼント!”の時に成約しました。
(ずっとそうだったのでしょうか?)
内覧会の時キッチンの引出しを見たら、お鍋が入っていたので、
一瞬、「あ!これがIH用の成約者プレゼントかぁ!」と思いましたが、
よく見ると、揚げ物用の小さい鍋1つで、セットではありませんでした。
説明会場で見た現物は、ひととおり不便しない程度のセットだったと思います。
内覧会の日は、聞いてみよう、と思いつつ、聞き忘れてしまいました。
再内覧会の指摘事項の件でちょうど電話しようと思っていたので、確認してみます。
それから、残金の支払いの案内が今朝届きました。
支払期日が予定通り2月25日(金)になっていましたが、
再内覧会を終えてから入金するつもりです。
入居説明会で用いられた資料は後日届くと思いますので、
詳しくはそちらを参照頂ければご理解頂けると思いますが、
私が気になった点は、再内覧会の結果に関わらず、2/25までに
残りの費用を入金しなければならないことです。
もし、指摘事項が直っていない場合は、直るまで支払いを
遅らせたいと思ってしまうのですが・・・
入居説明会はどうでしたか?
欠席者には後日資料を送ってくれるそうなのですが,
その資料だけで大丈夫でしょうか?
私は妻がインフルエンザにかかってしまい,その看病で出席できませんでした.
もし,付け足すことがあれば教えてください.
うちも都合により出席できませんでした。
資料が送られてくるとのことですが、何か補足など資料に書かれていない点で
会場で説明を受けたことなどがありましたら、お教えいただけましたら大変助かります。
「再内覧会の結果に関わらず、2/25までに残りの費用を入金しなければならない」
という点は確かに気になりますね。
専門家ではないのでわかりませんが、「内覧会で確認印を押して、入金」が大前提だと思っていました。
そうではないのでしょうか。
とりあえず、再内覧会で納得のいく状況になっていることを祈ります。
先日補修方法についての相談で施工会社からお電話いただいた時は、とても誠意ある受け答えで、
「全力をつくしてきちんとしたものに仕上げますので」と言ってくださいました。
そういう言葉が聞けてものすごく嬉しかったです。どうかそのとおりでありますように。。。
132です。
「再内覧会の結果に関わらず、2/25までに残りの費用を入金しなければならない」
↑こちらは、参加者全員の前で明言されたわけではなくて、
個人的に私が双日リアルネットさんから伺ったことです。
なお、再内覧会でまだ直りきっていないところが万が一あった場合には
引き続き対応はして頂けると仰っていました。
よって、対応が不誠実であったと言うわけではありませんので御心配なく。
>133さん
奥様の御看病大変でしたね。無事快方されましたでしょうか?
送付資料から付け足すことはあまりないとは思いますが、
私が覚えている範囲で資料に記載されていないことを
挙げてみます。
・弐番館の引越しは主に駐車場側から行う(2tロングまでの制限理由)。
・駐車場の抽選結果は2/23以降に送付する。
・入居時はすぐにお湯が出ないので、マニュアルに従って各自で対応する。
などでしょうか。
今は手元に資料がないので、今後他にも気づいたことがあれば
また書き足します。
以上です。
132さん、レスありがとうございます。
先日残金支払いの件の手紙が届いた時は、
「引渡し手続後も気になる点がありましたらご相談にのります。当日は業者を現地にいさせます。」
というような内容のことが書かれていましたので、
「”補修します”じゃなくて”相談にのります”かいっ!お金既に払っちゃってからかいっ!」
と内心突っ込みを入れつつ、入金期限の件について双日リアルネットさんに電話してみようと思っていましたが、
当然「だめです」と言われそうな気がして、電話していませんでした。
確認しなければ(笑)、再内覧会による補修等が全て済んでいない場合
当然支払いも延期されるものと思っていたに違いないので、そうしちゃおう!と思っていました。
延滞手数料取られちゃいますかね(笑)
なにはともあれ、不誠実であったわけではないと聞き、安心しました。
136さん、奥様早くよくなられるといいですね。
再内覧会の日まで大変でしょうがご自分の体調にも気をつけて、看病がんばってくださいね。
奥様とお揃いで再内覧会でしっかりチェックできますように。
うちも夫婦でチェックする予定です。
しばらく前にコープとうきょうについて書き込みがありましたが、
武蔵野レジデンスへの個配について今日コープとうきょうに確認しましたのでご連絡しますね。
個配については、今のところ利用される方が何軒かいらっしゃることが確認できており、
配達は毎週火曜日午後3〜4時頃になる予定だそうです。
昼間ご在宅の方がほとんどということで、
フルタイムで働いているお宅へも玄関前までお届けできるとのことです。
うちは以前マイコープの方を利用していました。
商品自体に不満はなかったのですが、毎週ほしいものが隔週の配達だったりして、
欲するところが残念ながら合わなかったので、コープとうきょうに鞍替えしました(笑)
そういう理由もあって、マイコープが気に入らないわけではないのですが、
コープとうきょうも個配してくれないかなぁ、と思っていました。
どちらも個配していただけるのであれば、利用者にとっては嬉しい限りですね。
コープとうきょうの方も何人かいらしゃるのですね。
うちは子供が小さいので、キッズ向けカタログのあるマイコープを利用しています。
昼間、誰かがおうちにいる家庭はいいのですが、
共働きだと部屋の前まで配達してくれるかどうかは重要ですよね。