まさに赤羽らしい店です。
いつまでも頑張って欲しいです。
毎日あのロンロンの匂いが嗅げて羨ましいな〜
食欲がそそる、中毒になる匂いですよね。
まさに東京豚骨ラーメンの王道たる店です。
ロンロンって有名店だったのですね。
明日主人の実家の両親が来られるので、連れて行こうと思います。
ロンロンの悪臭中毒者がいっぱいww
トンコツラーメンが嫌いな方は匂いもダメなのかな?
確かに東京はサッパリ系が魚介系のラーメンが多いですからね。私は熊本出身なのですが、熊本ラーメンはもっと匂いは強いですからね。
なんでこんなにロンロン話が…!?
すっごい大好きですけれど(笑)
隠れた名店だと思っていたのですが、このスレに賑わい的に全然隠れていないことが判明しました。
あと駅とマンションのルートからは外れまくりですが、
稲庭うどんのお店も美味しくて大好きです。
「稲庭うどん 赤羽」で検索したら「ダイニング○川」と出てきましたが、これですか?
「すみた」はもちろん有名店なので知っていましたが、ここは知りませんでした。
さっそく行ってみます、ありがとう。
ところで「讃岐うどん 東京ランキング」で検索かけると、赤羽の「すみた」が第1位で出てきて驚きました。
すみた は確かカレー饂飩がおすすめと何かの本に載ってましたね。
こう考えると赤羽は呑みやだけでなく色んな名店がありますね。
>460
十条の篠原演芸場はす向かいにできてすぐの頃に行ったっきりでしたので。
まだ歴史が浅いのにあれよあれよという間に有名店になり赤羽に移転してきたのは知っていますが、まさか東京で1番になるなんて・・という感想です。
現地行ってきましたが、ここは場所が悪い。
大通り沿いで、川にも近い。
地下42メートルの杭が必要なんですね。
>>460
私も知らなかったよ。「すみた」というのも知らない。
美味しいお店なんですか。それなら今度、寄ってみるかな。
でも『讃岐うどん』なのに、なんで東京のお店が1位のトップなのか不思議。
責めて、四国の何処かの県ならわかるんだけどなぁ。
赤羽岩淵駅前にあったジョナサンが更地になっていました。次は何が立つのでしょう?
>463
東京にある讃岐うどん店の中でのランキングという事なんでしょう。
東京は何故だか讃岐うどんの歴史が浅いんですよ。
私は九州の熊本出身ですが、少なくとも40年以上前から讃岐うどん店がメインでしたので『うどん』と言えば讃岐うどんしか知りませんでした。
余談で、とんこつラーメン店も30年前には歌舞伎町の桂花ラーメン(本店は熊本)しか無かったと思います。
>464
地主に借りてジョナサンやってた所だから、契約期間終了でビルかマンションを建てるんじゃないか・・と言われています。
両駅に近いあの場所で平屋のファミレスはもったいない使い方ですよね。
ダイワロイネットホテルができてる所も以前はデニーズでしたよ。
あっ、「讃岐うどん」ではなくて「うどん部門」の東京ランキングでしたね。
いずれにしても「讃岐うどん」に馴染みがない東京住民には意見が分かれるようですが、チャレンジする価値はあると思います。
他には正直散歩でも美味しい美味しいと言っていた「すし処みや古分店」は隠れた名店で、お寿司屋さんというより和食の懐石料理の店で夜は一人15000円は必要です。
赤羽駅南改札の西口側に出て1分くらいですが、アピレのバックヤード裏側の路地入ったわかりにくい場所にあります。
「川栄」さんはテレビ東京『孤独のグルメ』でゴローちゃんが訪れて世間に知られてしまいましたが、ほろほろ鳥と鰻が有名です。
ジョナサンのあった通りを南に下って、ファミリーマート手前の道を真っ直ぐいった右側に 『 いしだ 』と言う洋食屋があります。
店構えは昭和の香りがしますが、この店こそ赤羽一美味しいと評判の洋食屋さんです。
>>462さん
杭の長さは地盤の弱さに比例すると考えられますし、良質な地盤は支持層が30メートル以内だと聞いた事もあります。
湾岸エリアの支持層の深さは50メートル前後のようですし、それに近い事を考えると不安ですね。
まあ、液状化の恐れがなければよしと考えておりますがエリア的に液状化のリスクはどうなんでしょう?
都内の液状化マップなど一般に出回っているものがありますか?