大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「メガシティタワーズ【契約者専用掲示板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 八尾市
  6. 龍華町
  7. 久宝寺駅
  8. メガシティタワーズ【契約者専用掲示板】
契約済みさん [更新日時] 2013-04-30 07:04:19

売主:・住友不動産(株)(国土交通大臣(14)第38号 )
    東京都新宿区西新宿2-4-1
    TEL:03-3346-8990
   ・関電不動産㈱(国土交通大臣(2)第6379号 )
    大阪府大阪市北区中之島6-2-27(中之島センタービル内)
    TEL:06-6446-8811 
施工会社:清水建設株式会社 
管理会社:住友不動産建物サービス 
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/MEGA CITY TOWERS (メガシティタワーズ)

入居までの間、メガシティタワーズ周辺のことなどいろいろ情報交換しませんかぁ。
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
MEGA CITY TOWERS (メガシティタワーズ)の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-05-31 21:46:04

[PR] 周辺の物件
リビオ八戸ノ里駅前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

MEGA CITY TOWERS (メガシティタワーズ)口コミ掲示板・評判

1. 516 匿名

フローリング、結構柔らかくて既に何ヵ所か凹んでしまいました。脚の細いソファはちょっと危険かも…。クッションが必要ですね。

2. 517 引越前さん

皆さんエアコンはどうされていますか? 量販店で買おうとしたらメガは工事が複雑なようで。結局量販店はあきらめようかと思っています。やっぱりシスコン経由の方がいいのでしょうか? どなたかよきアドバイスをお願いします。

3. 518 入居済みさん

↑ エアコンの取り付け工事だけを請け負ってる業者さんもありますし、エアコンのネット販売&取り付けをしている業者さんもあります。我が家は後者で、部屋まで取り付け可能か事前に確認にきてもらい、無事、設置を完了しましたよ。事前確認は無料だと思うのでオススメします。

4. 519 引越前さん

↑ アドバイスいただきましてありがとうございます。申し訳ありませんが業者さんのURL教えていただけませんか?度々のお願いで申し訳ありません。よろしくお願いします。

5. 520 入居前さん

すみません、お聞きしたいのですが。。
    なぜ量販店で買ったらエアコン取り付け出来ないのでしょうか?(;´Д`A

6. 521 最新号

天井配管やマルチエアコンは、
    それに長けた家電屋さんがいいと、思います。

私も 特別な業者に頼みましたよ

7. 522 匿名

『エアコン 取り付け』や『エアコン 設置』などで検索かけたら、対応している業者さんが抽出されてくると思うので、あとは料金と化粧カバーやエアパージの対応などを確認すれば良いのではないでしょうか。現地確認は必要でしょうね。

8. 523 入居前さん

497さん。ありがとうございます。
    そうですよね、それ位できないとね。。。。
    きっと、わたし何度もやってしまいそうです。。
    入居まで後2週間ちょっとです。皆さん宜しく!!

9. 524 マンション住民さん@ピカ子

気になる部分

・玄関のドア

開き具合って調節できるんでしょうか?
    中途半端にしか開かなくて、モノをいれるときにやりづらいです。

・浴室乾燥機

物干し竿を使用せず、浴室乾燥機を使って洗濯物を乾かしています。
    理由はベランダを広く使いたいことと、
    観葉植物を置くうえで外観が気になることです。
    電気代はざっと計算すると、
    1時間で30円として、約5時間程度の使用で月4000円ほど。
    同じように浴室乾燥機使用している方いますか?!

・シンク

キッチンのシンクが、ちょっと気づかぬうちに傷だらけに(笑)
    慌てて市販のゴムマットを敷きました・・。

・バスタブ

広いと感じます!(足のばせる!(笑))
    以前のマンションはもっと狭かったので!
    ただ、床(バスタブ内)に滑り止めがついているとはいえ、必要以上につるつるすべる!
    つるっつる!!でも嫌いじゃないです(笑)

・食洗機

まだ乾燥でしか使ってません!使われた方どんなかんじですか?

細かすぎて伝わらない(かもしれない)気になる部分

・スイッチ

IHコンロの電源入切スイッチがなぜアナログなタイプなのか!
    パチってやるやつです(笑)
    そこはボタンで統一できなかったのか、と思いました。

・トイレのペーパーホルダー

ペーパーの接触部分(蓋の部分)が、ペーパーを引っ張るときに擦れて、
    紙の細かい粒子のような感じで粉が落ちませんか・・?
    なんとかならないかな・・。

・洗面台の下の収納に指を挟んだとき、死ぬほど痛かった。
    (それは自分のせい?)

とまぁ、色々ありますが総合して快適です!!

あ、あとひとつ!

・エレベーター内

引越しセンターのカバーで養生しているのをいいことに、
    そこに鍵や何かで落書きされている部分を多くみかけるようになった。
    子供のすることかもしれませんがやめてほしい。
    カバーだからいいってもんじゃないですし。
    カバーの上からでもするということは、
    いつか共用部分にもされるのかなと思うと残念です。
    ひとりひとりが気をつければいいことなので、
    もし見かけたり、自分のお子さんがされているなら注意をお願いしたいです。
    みんなの新しいマンションをみんなで大切に使用したいですね!

10. 525 入居済みさん

>>524さん
    玄関のドアですが、開き具合は調整可能ですよ。
    ドアの上部の金具(?)にいくつかネジが付いていると思いますが、一番上のネジを締めたり緩めたりして調整できます。
    うちもそれが気になり営業さんに聞いてみたところ、清水建設の人を派遣してくれて直していただきました。
    その時にそのネジをいじってましたので・・・

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 長居公園リーフォリア
    シエリア京橋 ウエスト&イースト
  12. 526 匿名

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

13. 527 契約済みさん

え?ここ住人板でしょ!?

14. 528 入居前さん

524さん、いろいろと教えて頂き有難うございます。

今日もベランダから洗濯物が見えていましたが、我が家もベランダ狭いので浴室乾燥機が中心の予定です。
    が、毎日となると電気代も気になりますね。
    「はぴeタイム」にされての概算ですか?
    確認していませんが、友達に「はぴeタイム」を勧められています。
    23時から電気が安く使えるので 食洗器のスイッチを23時になってから入れると聞いたことがあります。
    私もすぐに「はぴeタイム」の契約をする予定にしていますが。。

それにしても、エレベーターの落書き......。
    やめて欲しいですね。

15. 529 匿名はん

何だか落書き...残念です。
    ガッカリ(´-`).。oO

16. 530 入居前さん

ドアの調整は恐らく自分でもできるはずです。そんなに難しくないですよ。
    それより、虫がいるのは、かなりショックです。うちも網戸頼んでないし。。。。虫コナーズはそこそこなら効くそうです。
    落書き、は、ダメでしょう。

17. 531 マンション住民さん@ピカ子

こんばんわ☆

525さん、
    なるほど、ネジで調節可能なんですね!
    やってみます、ありがとうございます。

528さん、はぴeタイムじゃない気がします!
    特に何も申し込んでいないので・・。
    でも11時以降が安いっていうのは入居時に説明で聞いたので、
    すでにそのプランだと思います。
    だけどわたし11時以前に干すのであんまり気にしておらず、、
    というかんじの計算です。

530さん、
    虫いるのはわたしも驚きでした。
    そして数もけっこう多いんですよ・・。
    カーテンをまだつけていないので特にかもしれません。
    部屋の電気の灯りに集まってくるかんじです。
    今もベランダに出ようとしましたが、虫が窓に4匹くらい(たぶんもっといる)
    目で確認できたのでやめました。
    昼間は問題ないんですが・・。
    (でも昼間、窓の枠(下部)に小さい虫の死骸がたくさんありました)

今の時期でこれなのに夏はどうなるの・・?と不安です。

どこかから発生しているのか、単純に光に集まってくるのかは未確認です。
    とりあえず虫コナーズで様子見ですね。
    そこそこ効くなら買おうかな!

落書き嫌ですよねぇ・・。
    いくらカバーの上からだと言ってもなんだか嫌です。
    もしカバーが外れたときにもそういうようなことがあれば、
    管理会社に言ってもらうしかないですよね。
    エレベーターはカメラついてますし、
    あまりひどいようなら確認もできるでしょう。
    でもまずはひとりひとりの心がけや、親御さんの注意が大事ですね!

18. 532 マンション住民さん@ピカ子

528さん、
    「はぴeタイムじゃない気がします」と言いながら、
    「そのプランだと思う」と、わけのわからないこといってすみません!!

申し込みとかしなかったけど最初からはぴeタイムだと思います!たぶん!

19. 533 匿名

フロアーコーティングについて、教えて頂きたいです。

引っ越しをアートで決めた時、アートでやってくれるウレタンのフロアーコーティングを勧められ、シスコンとどっちがいいか迷っています

私はアートの方が値段やサービスや保証の面で気になっています。

もしよければ、アートでフロアーコーティングされた方いたら、仕上がり具合など教えて頂けませんか?

もし過去に同じ質問があったら、ごめんなさい。

20. 534 匿名

一番近いガソリンスタンドってどこですか?あるいはオススメのガソリンスタンドってありますか?

21. 535 引越前さん

533さん
    アートのフロアコーティングについては知らなかったのですが、うちはエコプロコートという会社のUVコーティングを施工予定です。ネット上の評価も良くメガの入居者でも利用された方がいらっしゃると思います。
    ご参考まで。

22. 536 匿名

533です

お返事ありがとうございます。エコプロコートさんで、UVコーティングが出来るんですね!

早速ネット調べて検討したいと思います!!

ありがとうございました!

23. 537 匿名

入居の挨拶、みなさんどうされていますか?両隣と上下階の方には挨拶しておいた方がいいかなと思っているのですが、迷惑がられたりしないかな?などと躊躇しています。どのようにされているかお聞かせいただければ助かります。

24. 538 入居前

うちは入居がまだ先ですが、最初が肝心だと思いますので、こちらからの挨拶は必ず行っておこうと思っています。
    いざという時にまわりの方を知ってる知ってないでは全然違うと思うので。
    特に今、賃貸に住んでるのですが、近所の騒音がかなりひどく毎日悩まされています。
    その方は挨拶無しでした。
    挨拶がほしいと言うわけでは無いのですが、騒音に関しても顔見知りなら許せても、挨拶無しではどんな人が住んでるかも分からず不安だからです。

25. 539 匿名

>538さん

お返事ありがとうございます。537です。やはり挨拶は大事ですよね。お聞きして良かったです。うちも入居の際には挨拶に行きたいと思います。マンションの住人同士、気持ちよく挨拶できる環境になるといいですね。

26. 540 契約済みさん

ウチもエコプロコートさんに依頼しました。友人宅の床を見てツヤツヤ感にとってもいいなぁーって思いました!
    友達からの紹介でしたので割引や商品券などして貰えましたので良かったです。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ八戸ノ里駅前
    プレサンス ロジェ 喜連瓜破 グランドウエスト
  28. 541 契約済みさん

ちなみに、水回りのチタンコーティングをした方っておられますか?
    気になっております(´-`).。oO

29. 542 マンション住民さん@ピカ子

うちは挨拶は、
    お隣さんと下の階の方のところへさせていただきました!
    どちらの方もとても丁寧で物腰が柔らかく安心させていただけました
    上階はいいかなぁと思い、省かせて頂きました。
    (というかまだ住んでないようでした)

廊下やエレベーターですれ違うとき、
    挨拶する人しない人いますが、わたしはできるだけ挨拶を心がけています。
    お互い気持ちよく過ごせるための最低限のマナーだと思います!

ところで、昨日あたりからエレベーター内に
    「落書き禁止」の張り紙が!!
    やはり管理の方も同じ思いだったのかなと安心しました。
    (もしくはメガの方や住人の方が通報してくださったのかもしれませんが)
    せっかくきれいなマンションなんだからキレイに使いたいですもん!

30. 543 入居予定さん

>533、536さん

一口にフロアコーティングと言っても、いくつか種類があって、
    求める性能やライフスタイル、予算に合わせて変わってくるみたいです。
    いろいろ情報サイトはあるので、見てみてください。

安いものではないので、業者を何社か呼んで、
    その対応やサンプルとかでしっかり自分の目で見て決めるのがいいと思います。

私が参考にしたサイトはこの辺です。
     →http://www.floorcoating-hikaku.com/

ちなみに、我が家もエコプロコートさんです。(笑)
    こんな利用された方が身近にいらっしゃると知って、私も安心しました♪

31. 544 入居予定さん

フロアコーティング、我が家はSーStyleのプレミアムコーティングにしました。金額はシスコンさんの半値くらいでしたが、きっちりやっていただけました。おまけで換気扇フィルターをつけていただき、さらに水回りの防カビコーティングもしていただけました。え?ホントにこの値段?って思いましたが、今のところ不具合などはありません。床の汚れもキレイに取れますし、オススメかも(^-^)

32. 545 引越前さん

カーテンはどうされてますか? 規制のカーテンでサイズ合いますか? オーダーじゃないとだめでしょうか?

33. 546 入居前さん

既製のカーテンはやめた方がいいですよ。まず、サイズがないでしょう。それに、カーテンって1CM違うだけで短くても長くてもだらしなくなっちゃいます。私はシスコンでオーダーしたのですが、やはりちょっと値がはりました。同じオーダーでも一窓ドレープとレースで2万円~作ってくれるオーダーカーテン専門のSHOPがあるので、そちらを検討されたらいかがでしょうか?
    www.interix.co.jp/justcurtain/index.html

34. 547 引越前さん

↑ 546さん
    アドバイスありがとうございます。非常に参考になりました。じっくり考えます!

35. 548 最新号

Yahoo不動産に、東の31階が賃貸に出ていたんだけど家賃20万!
    スゴイ・・備考に「法人契約希望」ってなっていたんだけど
    1部屋、法人契約ってどー言うことだろう?

36. 549 マンション住民さん@ピカ子

最新号さん>家賃20万のそれ、わたしも見ました~。
    すごい値段だなぁと私も思いました。
    法人契約って、企業さんが借りたものを自分の従業員に貸して住まわせることですよね。
    まあなんにしてもたかーい!

37. 550 マンション住民さん@ピカ子

ところで、メガシティタワーズ管理会社に電話すると最初にでる女の人、
    口調や対応が冷たくてキツイかんじがするので、
    電話する用があるときすっごい嫌なんですよねぇ・・(;´Д`)

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ八戸ノ里駅前
    シエリア門真南駅前
  39. 551 引越前さん

火災保険はどうされていますか?住まいのオーナー保険がいいのでしょうか?

40. 552 引越前さん

ソフトバンクの音声通話が不安定なのですがみなさんどうですか?

41. 553 最新号

私は、auですが、通話が切れたりメールが送信できなかったりひどかったので、
    電気代は自身持ちですが、コレを窓際に設置することで全然変わりました。

↓電波集める君(自身で命名)

1. 私は、auですが、通話が切れたりメールが...
  42. 554 引越前さん

最新号さん

ありがとうございます。

ソフトバンクに問い合わせてFTアンテナ?なるものをみつけて連絡したのですが
    メガのブロードバンド回線は無理と言われました。(理由も説明してもらった
    のですがあまり知識がないので理解できませんでした)

固定電話も使用頻度が低いので契約する予定ではないので、無料のADSL回線
    も無理なのかと思い八方塞の状態です。

ネットで市販の外部アンテナを見つけたのですが効果のほどが不明ですよね。

43. 555 入居済みさん

私もソフトバンクですが普通にアンテナ三本立ってます。
    部屋によるのでしょうかね。

44. 556 入居済みさん

この週末に西向き高層階に引越ししてきました。ドコモはバルコニーに面したリビングではたまに圏外になったりしますがソフトバンクはどの部屋でも3本表示です。久宝寺駅の北側にソフトバンクになる前の関西デジタルホンのアンテナ施設があるのがいいのかもしれません。

45. 557 引越前さん

アンテナの数確認や簡単な通話は契約まえにある程度確認はしていたのですが・・・

比較適長い時間通話が途中で切れて不安定でした。ちなみに私は南側です。

46. 558 入居済みさん

私は東向きですが、リビングで普通に4本たってますよ。
    因みにauですが、昨日スマートフォン同士長々と、途切れることなく会話できました。
    やはり、部屋向きによるんですね。。。。。

47. 559 引越前さん

みなさんへ

お返事ありがとうございます。

北、西、東OKはみたいですね。今週末に行く予定なので再確認してみます。

南だけが状態悪いとは思えないですよね。天候とかでたまたま悪かったならいいのですが。

48. 560 匿名

牛乳の紙パックなどはどうされてますか?ゴミステーションには、紙パックなどのリサイクル紙回収函館がないと思うのですが。八尾市以外からの転入でわからなくって…。

49. [PR] 周辺の物件
    グランアッシュ住吉万代東REVE
    プレサンス ロジェ 鶴見緑地公園 フロント
  50. 561 匿名

私はダンボールの所に置いてますが。
    それが正しいかはわかりません。

51. 562 匿名

そうですね。段ボールとして出せばいいですよね。気がつきませんでした。

52. 563 最新号

きのう晩、あと少しでメガの前って所で、痴漢にあった

近辺どこかの防犯カメラに映ってないかな、マジでムカつく

53. 564 匿名さん

部屋の内気外気のプラスチックの奴でオープンとロックって矢印書いてるけど完全にロックってしないんですか?
    詳しい人いませんか?

54. 565 入居前さん

北向きの部屋にお住まいの方に質問です。

北向きでも少し東側を向いていると思いますが、朝は少し日が入ってきますか?

UVカットのガラスフィルムをした方がいいか迷っています。よろしくお願いします。

55. 566 匿名

メガの前で痴漢って・・・

みなさん、気を付けないといけませんね。

意外と治安は良くないのでしょうか?

56. 567 入居済みさん

市内より断然田舎なので、あんまり品が良くないです。その分変質者も、目に付き易いって事でしょうか。。。。年頃の子供さんや、女性は気を付けたほうがいいですね。最悪警察に連絡ですかねぇ。。。。。

57. 568 匿名さん

内気外気のオープンとロックの意味わかる方いませんか?

58. 569 匿名

↑丸型レジスターのことでしょうか?それなら、入居時にもらった設備機器の取扱説明書をまとめたファイルの中に説明書が入っていますので、参考になるかも知れません。

59. 570 匿名さん

説明書ありました。
    569さんありがとうごさいました。

60. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 京橋GREEN YARD
    リビオ八戸ノ里駅前
  61. 571 契約済みさん

一階の玄関を出てライフに向かうところに、何かがはげしく燃えたあとがありますね。。みなさんはこ存じでしょうか?

62. 572 住民さんE

何かが燃えたような跡ですが、駅との陸橋の塗装が剥げて、落ちているらしいです。

メガの管理人も把握しているようですが、対策の管轄が八尾市になるみたいです。

63. 573 マンション住民さん

No.565さんへ

北側の部屋に入居した者ですが、朝はそれなりの日差しがあります。
    直射日光ではなくても紫外線は入ってくるものなので、
    ご自身の紫外線対策や、家財道具への影響を考えるならばUVフィルム処理はした方が良いのではないかと思います。
    私の部屋はUVフィルム処理を施しています。
    入居直前くらいの時期に始発付近の電車に乗る機会があったのですが、
    北側が想像していたよりもずっと日に照らされていたので、
    UV処理していてよかったとほっと胸を撫で下ろしました。

これからの季節、さらに日が高くなってくるので今よりも日照時間は長くなると思います。
    一つの意見として参考にしていただければ幸いです。

64. 574 契約済みさん

572さん、橋脚の塗装の件詳しく教えていただきありがとうございました!\(^o^)/

65. 575 匿名

丸型レジスターのせいで窓を閉め切ってても外の音かなり入ってきますよね。
    何とかならないですかね?

66. 576 住民さんE

換気が不要ならレジスター全体を左に少し回すとぬけますので布でも詰め込んだら音がなくなりますよ。

67. 577 匿名

↑そういう手もありますね。
    でも夏場の事を考えるとやっぱり音になれなきゃいけないのかな(>_<)

68. 578 匿名

メガのクリーニング利用された方おられますか?仕上がりはどんな感じなんでしょうかねぇ?

69. 579 契約済みさん

クリーニングはなかなかたのみにくいので、、自分で出しに行ってます。
    確かマンションに出すとワイシャツは180円くらいだったような??!自分が行ってるとこで出すと160円でした( ´ ▽ ` )

70. 580 匿名

>579さん

お返事ありがとうございます。クリーニング、コンシェルジュの方に出すのって、やっぱり出しづらいですよね〜(^-^;それに若干高めで、翌日仕上がりも無理みたいですし…。近くでオススメのクリーニング店ってありますか?

71. 581 入居済みさん

北側の中層階に住んでますが、電車の騒音が気になります。
    防音窓に変えるか迷ってます。
    皆さんはどうでしょうか?

72. 582 契約済みさん

近いところでは、モデルルームに行くまでの左手にあるキャロットって言うクリーニング屋さんとマンション前のカスうどん屋さんの並びにある個人で経営されているクリーニング屋さんがありますよね。。あとはあまり詳しく無いので分からないです∧( 'Θ' )∧お役にたてなくて (^^;;すみません...

73. 583 匿名さん

581さん夏場の事考えるとエアコンばかり使うと電気代かかるので窓開けないといけないから音になれた方がよいと思います。

74. 584 入居済みさん

クリーニング出しました。
    現金でなく、振込です。
    帳面と黒い大きな洗濯物用バッグを渡されました。
    今だと、割引チケットがもらえますよ。
    振込口座を振込依頼用紙に記入しなくてはならないのと、
    大量にコートなどを出したので、回収するときにバッグに入らず
    ハンガーを持つのがつらかったです。
    できあがりは、普通。値段もまあ、普通ですよ。
    ビニール袋でもらえる外のほうがいいかもしれませんが、
    それだと持ち帰るのが面倒ですよね。
    宅配業者を探しています。

75. 585 入居済みさん

食洗機の説明書が、引越しのどたばたで見つかりません。

洗剤、上からまいているんですが、どこか入れる場所がありますか?
    それと、洗ったあと水が少したまってしまうのですが、どうやって抜くのでしょうか?
    IHのグリルも毎回洗うたびに、扉板も洗うのがとても面倒ですが、
    中だけはずす方法はあるのでしょうか?

76. 586 入居済みさん

給湯器の残量表示に気になります。うちは二人家族ですが、二人シャワー後に残量
    表示が2段しか残りません。残量表示が完全に無くなったらお湯も無くなるとの事でしょうか?

77. 587 入居済みさん

585さん
    この品番の食器洗機は洗剤入れる場所がないです。
    うちも上からまくだけで結構綺麗に洗えます~

78. 588 匿名

クリーニングの支払いは振り込みなんですね。なんか面倒な気もするし、毎回、振り込み手数料もかかるのでしょうか?(°Д°)

79. 589 入居済みさん

クリーニング代は引き落としですよ。引き落としの銀行口座、ゆうちょ口座の用紙をもらいました。
    手数料は当然かかりません。
    うちは、季節の変わり目だけのクリーニングだし、車通勤なんで、マンション内で事が済むのは便利です。仕上がりも普通と上仕上げとあるので、そんなに悪くはないです。

80. 590 匿名

クリーニング代は引き落としなんですね。マンション内で全て終わるのは便利かもしれませんね。我が家も一度利用してみてどんな感じか確かめてみます。情報ありがとうございました。

81. 591 入居済みさん

581さん。私も若干、駅からの電車接近知らせる音が気になります。これから防音窓に取り換えることは可能なんですか。

82. 592 入居済みさん

581です。
    騒音に慣れればいいんですが、就寝中はやはり気になりますよね。
    管理組合の許可がいるのか近いうちに問い合わせます。

83. 593 匿名

夜電気つけててカーテン開けてたら小さな虫すごく多いですよね。
    やっぱ夏場は高層階でも網戸入りますね。

84. 594 入居済みさん

586さん、湯量は調節できますよ。
    転居時にありました説明書(ヒートポンプ給湯機)の28ページを参考にしてくださいな。
    あと湯沸かしの時間帯とかも設定できますのでごらんください。

85. 595 匿名

湯沸かしの時間って、おまかせにするのか、時間指定するのか、どっちがお徳なんでしょうね?うちはおまかせなんですけど…。

86. 596 入居済み

最近引っ越して来た者ですが、壁紙のことで気になって。。

ちょっと壁紙がもろくないかなぁっと思うんですが、皆さんはどうですか

私は、激しくぶつけてないのに、少し板や家具の端があたるとすぐ壁紙がめくれるのでとても気になっています

子供がいないからましだけど、皆さんどうされてますか

87. 597 匿名

壁紙は、その名の通り『紙』なので気をつけるしかないかも知れませんね。ちょっと引っ掻いただけで剥がれるのは普通かと思います。あまりに傷だらけで酷くなったら張り替えを考えた方がいいかも…。

黄砂ひどいですね。換気の通風口をオープンにしてたら、部屋に黄砂が入ってきてました(泣)

88. 598 入居済み

597さん

596の壁紙の者です。

おっしゃる通り壁紙は紙だから、自分が気を付けないといけませんよね

細かいところまで気にしすぎだなと反省しました

新築マンションが嬉しくて、ついつい細かい傷にうるさくなってしまいました

89. 599 入居済み

597さん

596の壁紙の者です。

おっしゃる通り壁紙は紙だから、自分が気を付けないといけませんよね

細かいところまで気にしすぎだなと反省しました

新築マンションが嬉しくて、ついつい細かい傷にうるさくなってしまいました

ありがとーございました

90. 600 匿名

599さん

597です。
    新築マンション、やっぱり傷とかついたら嫌ですもんね。我が家もなるべくキレイに保てるように気をつけていますが、既にフローリングが凹んだりしてて、あちゃって感じです(笑)あまり神経質になり過ぎず、快適なマンションライフを楽しめたらと思っています。

91. 601 586です

594さん
    ありがとうございます。説明書28ページですね、参考させていただきます。

92. 602 入居済みさん

フロントの男性スタッフが不親切ですね、、、

93. 603 匿名

ベランダのタバコマジで辞めて欲しいです。臭くてたまりません。

94. 604 匿名

ベランダでの喫煙は禁止されていますから、コンシェルジュの方に相談されてはいかがでしょうか?早く対応してもらった方がいいかと思います。

95. 605 マンション住民さん

みなさんBSは見れてますか?
    引っ越してから見れなくなったのですが何か設定がいるのでしょうか・・・
    ちなみに前のマンションではインターネットもJCOMだったのでJCOMの機械で見れてたのですが。
    どうしたらいいのか分からず困っています。

あと、防音についてはどうなんでしょうか。
    息子がギターをひくので心配なのですが
    一応廊下に出てみて確認すると聞こえないのですが(23階までの部屋なので内廊下です)
    ベランダでは聞こえてしまいます・・・
    電車の音も聞こえるし、やはり外からの音が聞こえやすいんですかね・・・。

96. 606 住民さんE

メガの場合、壁のアンテナコンセントからの信号を、地デジとBS・CSに分けることができる「アンテナ分波器」が必要です。まず確認してみてください。

97. 607 マンション住民さん

>606さん
    ありがとうございます。
    私では分からないので息子に聞いてみます。

98. 608 購入検討中さん

605さん

ギターはエレキギターですか?
    フォークギターですか?

99. 609 マンション住民さん

>608さん

両方ひきます。
    バンドをやっていて、練習するのにアンプありなので迷惑になっていないか心配です・・

100. 610 購入検討中

608さん

そうですか。私もギター等楽器全般をします。(サイドワークで音楽をしていますので、、、)
    もっとも購入検討中なんですが。。

防音もしっかりされてるようですし、耳をすませば聞こえる程度じゃないですか??
    実際見学に行ったとき隣の生活音は全然聞こえませんでしたよ。
    お隣だって生活音はあるんですし、、

時間帯さえわきまえればオッケーだと思いますよ。

検討中がしゃしゃりでてすいません。本当に欲しい物件なのでつい、、、
    住まれてるみなさんがうらやましい限りです。

101. 611 最新号

私は、夜勤のある仕事に就いてます。
    この4時5時ってカメラあるの分かっていても、メガのセントラル
    ロビーやメールボックス周辺、誰もいないから怖いです。
    最近、防犯ブザー買いました。

嗚呼。。眠い。。早く帰りたいな♥

102. 612 契約済みさん

単身で住まれてる方っていらっしゃいますか??

103. 613 住民

最近6階から上がるエレベーターに乗り場で何時も匂います。ゴミ捨て場のような…
    何の匂いなんだろう?

104. 614 最新号

メガの検討板のPart1くらいに自己紹介したのですが、
    旦那さんと1匹で住んでいます。
    二人とも不規則な仕事です。

先程、クロネコさんが来ました。
    もうパジャマで驚かれただろうに・・(笑)

臭いの件ですが、私は気になりませんねー。
    つかまだ、花粉症の症状があり、鈍感な者で・・

105. 615 匿名

質問です。
    キッズルームに入る時はまずインターホンを押した方が良いでしょうか?
    先にいらっしゃる方が毎回驚いた表情をされるので
    インターホンかノックして入るのが礼儀だったかなと思いまして。

106. 616 匿名

単身で住まれてる方も結構いると思いますよ。

107. 617 住人

匂いの件はわたしはもう最初っから気になってました・・。
    わたしはゴミ捨て場というより、何か家畜場のような、養鶏場のような匂いに
    近いと感じていました。
    何か肥料とワラが混ざった匂いのような・・。
    何の匂いなんでしょうね・・。

108. 618 匿名

立体駐車場4号機の自動扉の左側って、少し凹んでると思うのですが…。誰か当たられたんですかね?

109. 619 入居済みさん

匂いはあまり気になりませんね。。。
    気を付けて通ってみたのですが、何の匂いかわかりませんが、確かに匂います。
    それが何なのかは解らないですねぇ。
    それより、夜遅い時間にベランダに出て騒いでいる隣人に閉口しました。
    確かに金曜日は週末で一般的には休日の前日なので、皆さんゆっくりされるのは
    わかるのですが、私は入院患者さんのいる病院に勤めているので、
    金曜日も土曜日も関係ないのです。
    若者や小さい子供さんの賑やかなのは、許せるのですが、いい歳の大人が
    呑んで騒ぐのは、部屋の中だけにしてもらいたいです。

110. 620 住民さんE

最近気にならなくなった6階のニオイの件、理由が判明しました。

先日たまたま清掃している所を通りかかったら、掃除機の排気がスゴイ臭い…。
    管理の方に話してみた所、対策して頂けたようですね。

あそこは窓もなく空気の流れも悪いので、ニオイがこもりがちなんですかね。
    とりあえず、解決して良かったです♪

111. 621 マンション住民さん

下のライフは早い時間に惣菜や肉やフルーツなど全部半額になりますね^^;
    自分は料理をしないので大変お世話になっていますが
    あんな異常在庫で大丈夫なんでしょうか。。

むかいにあるかすうどん美味しかったです。

112. 622 入居済みさん

4月に入居した者です。
    高層階ですが夜になると小さい虫がベランダにたくさんいます。
    (日によって少ないときもあります)
    昨日(5/18)はかなりたくさんの虫が窓にべったり張り付いていたので
    管理人?に状況を見てもらいました。

そしたら虫がいる苦情は37階~40階の人ばかりとの事で
    驚きました。

もちろん網戸がないので夜は窓を開けれません。

いまだ原因はわからないそうで調べてもらってます。

みなさんは虫に悩まされてないですか?

113. 623 入居済みさん

うちも(37階より下ですが)高層階に住んでいます。
    昨晩5月18日、小さな緑色の虫がたくさんいました。
    電気をつけている部屋に寄ってきていました。
    これから暑くなるのに窓も開けることができないなんて。
    困りますね。

114. 624 入居済みさん

少し前から気になっていたfc2ブログがあって、その方絶対メガシティの住民さんだと
    思うのです。そこかしこに子供と出てくる、公園やスーパー、子供と騒ぐ家のお写真
    とかね。で、私が同じマンションです!子供はいませんけど、よろしくお願いします。
    ブログの引き出しの多さに驚きですーってコメント入れたら、削除されました。

・・・内容抜粋・・・

キッズルームのボスママはダレダレだから、挨拶しないと帰った後、
    ボロクソに言われるからあのママより先に帰宅できないとか書いてありました。

もう序列出来てるから、メガで妊婦の方多いけど、心してキッズルームに来たほうがいいよー

以上な内容でした。個人の感想の範囲を少し逸脱してるように感じました。

115. 625 匿名

↑ブログの引き出しって何ですか?

116. 626 入居済みさん

ブログの引き出しとは

カテゴリーの多さを言います。

117. 627 匿名

>622さん
    確かに18日虫多かったですね。
    雨上がりが原因でしょうか?
    その日以外は小虫がほとんどいません。
    ちなみに37階より少し下の階です。

虫対策で照明をLEDにかえようか検討中です。
    LEDのあかりにはあまり虫が寄らないみたいですし、
    実際、子供とカブトムシ等虫取りに行ったときも
    LEDに変えられた看板等に虫がほとんどきていませんでした。
    ただ、費用がそれなりにかかる事と、100%虫が来ないわけでもないので迷っています。
    どなたかLEDのシーリングにしている方いますか?

118. 628 購入検討中さん

突然ですが、少し思ったのですが、ここは24時間管理体制で、監視カメラの数も沢山あって、セキュリティー万全ですが、自動ドアの反応が少し甘くないですか?

鍵でオートロックを解錠してる人の後から走って行くと、閉まりかけでも反応してすぐドアが開いてくれるので、鍵を出さなくても入れることが多いです。

以前住んでいたマンションも賃貸でオートロックでしたがここより反応が厳しく、しかもそれで小さいお子様もお年寄りもけが人も出ていなかったので少し今のドアに不安です。

以前この掲示板にメガの近くでチカンに遭われた方もいるって書いていますし、駅前で人通りも多いので、けが人が出ないようもう少し厳しい反応の自動ドアにして欲しいですが、皆様このように感じられて方はいませんか?

119. 629 最新号

痴漢にあったの私だ!恥偲んで八尾警察に言いましたよ。
    ドアの閉まり甘い甘い、アレだめだね。あと誰かも言ってましたね。
    エレベーターの閉まるボタンも甘いって、確か長押し5秒ですよね?ナガッ・・・

あ、LEDね、シスコンで買ったシャープのELM使ってますけど、我が家30階以上ですが、
    窓を開けるとやっぱり部屋に虫(なんか小さいアレ)はいましたよ。
    2匹くらいやっつけました。これは、仕方ないですよね・・・
    人が運んでくるのがほとんどですから・・・

120. 630 最新号

シャープのサイト見たらLEDは、「虫が集まりにくいって」書いてありました。
    http://www.sharp.co.jp/led_lighting/ceiling/feature/v/insect/index.htm...

あ~そうなんだ~虫嫌いには、いいかもしれません。

121. 631 匿名

夜カーテン閉めてたら虫はいませんよ。

122. 632 最新号

相当な余談ですが、この前、出張帰りの成田→伊丹の飛行機から
    メガシティ見えました。

123. 633 匿名

今日、近畿道からメガを見ましたが、北側住戸はかなり入居されてますね。東西南北で一番多く入居されているのではないでしょうか。

124. 634 入居済み

ここ最近に入居して、今回初めて1ヶ月丸々の電気代の請求が来たのですが、安さにビックリしました

前の住まいはオール電化では無かったので、もちろんガス代ありましたが、今回その時よりも随分光熱費が浮いて嬉しいです

地震などでオール電化の住まいは不安でしたが、これだけ安いとオール電化のはぴeプランでホント良かったなと思えました。

125. 635 匿名さん

私は帰って来た時に駐車場の選ぶスイッチを押す時に雨が強いと濡れるのが作る時にきずかなかったのか不満です。

126. 636 匿名

↑そうですね。もう少し屋根が出っ張ってくれてたらって私も思います。

127. 637 匿名

こちらの西向き、または北向きの部屋にお住まいの方にお聞きます。

西向きの中層階を契約寸前なんですが、夕方に部屋を見たところ西日が凄くて・・・
    これから真夏のことを考えると、少し契約をためらってしまいます。
    カーテンやブラインド、遮熱フィルムなどで対応できるものでしょうか?

ほぼ同じ広さで北向きの部屋もあるのですが、こちらは明るさはあっても一日中日が入らないのもどうかと・・・洗濯物もなかなか乾かないのでは、冬は寒いのでは、といろいろ考えて決めかねています。
    西日以外は間取り、眺望など西向きが一番気にいっているのですが・・・

そこで実際にお住まいの方の感想を聞いて参考にさせて頂きたいので、よろしくお願いします。

128. 638 最新号

我が家は、西高層階ですが、初めから西日覚悟の購入です。
    主人が、眺望重視でしたから・・本人曰く2Lでも3Lでもいい西高層なら・・
    ちょっと主人ちょっとアレな人なんで・・

安い買い物ではないので、迷うのならばやめたほうがいいかもですが、
    我が家のようにフィルム+遮熱カーテン+キャパの大きなエアコン設置
    で乗り切るかですねー

129. 639 匿名

>637さん

北側高層階です。
    洗濯物に関しては、朝日が9時ごろまではこの時期ベランダにしっかり入っていますし、
    風もふくので洗濯物の乾きにかんして不満はありませんよ。

眺望は西側が最高なんじゃないかと私個人は思っております。
    北側も市内の景色や大阪城、通天閣等も見えるのですが、ベランダに出て見えるという感じなので。

ただ、北側に今の所まったく不満ありません。
    思った以上に明るかったですし。

130. 640 入居済み

西と北の角部屋に住んでおります。

北側の部屋でも日の出から朝8時くらいまでは日が入ってきます。ベランダであればもう少し遅くまで日が当たると思います。

西側の部屋は確かに西陽があたりますが遮光フィルムと遮光レースカーテンで全然問題なく過ごせております。西陽も考えようによっては冬は温かくていいと思いますし、何よりも夕日がとっても綺麗です。

夜景がとっても綺麗ですので夜は電気を消してテレビとテレビ背面に設置したLEDスポットライトだけで過ごすと、とっても雰囲気がよく癒されますし電気代も節約できます。

北向きにしても西向きにしても日中は1日中明るいですし、西でも北でもお勧めです。

131. 641 入居済み

西側中階層に住んでいますが、今のところエアコンも使わず快適に過ごせています。例に漏れず、我が家も窓ガラスフィルムとミラーレースカーテンをつけています。それとやっぱり眺望は良いですね。毎晩、市内の夜景を見るのが日課になっていますし、昼間は昼間で梅田や難波の超高層ビルがハッキリ見えるので楽しいです。メガに決めるまでに、他のタワーマンションも検討していたので、ベランダからそれらのマンションを見つけるのがマイブームです(笑)。

132. 642 匿名

みなさん、ご意見ありがとうございます!
    そうなんです、私も西向きの眺望は非常にすばらしいと思っています!

ただ西日ということになると、透明なベランダの壁も一層日が差し込むことになるもなりますし・・・
    特に奥さんが日差しを気にしておりまして・・・
    北向きでも洗濯物は乾くということがわかりました!
    でも候補の北部屋は、西部屋より間取りが良くないんですよ・・・

西向きの部屋の場合、晴れた日は何時くらいから部屋に日が差し込んできますか?
    みなさん日没までの間は、カーテンを引き照明を点けて過ごされていますか?
    やはり遮熱フィルムなどが必須だと思いますが、効果はありますか?
    ミラーレースカーテンという物の存在を初めて知りました。
    日光を反射するということですが、効果の程はどうでしょうか?
    遮熱フィルム・ミラーレースカーテンに効果があるなら、遮光カーテンを引いて室内が暗くなることもなく、日差しを和らげ暑さもましになりそうだと思いましたが、どんなもんでしょうか?

133. 643 契約済みさん

640です。

昼間は照明は全く必要ないですよ。カーテンもレースカーテンで充分だと思います。

私は先週までカーテンなしで過ごしていましたが、さすがに夏はフィルムだけではどうかと思いレースカーテンを買いました。遮熱、UVカット付きでかつ外の景色もある程度見えるものを探して買いました。

真夏はどうかわかりませんが、日がさして部屋の温度が上昇したとしても、窓をあけたら風通りもよく涼しくなります。

日差しは世間が言うほど欠点だとは思いませんし、それ以上に眺望の良さの長所が感じられると思います。

134. 644 入居済み

>642さん

今の季節、西側中階層は午後2時前にはベランダに陽が射してきて、3時には部屋にも陽が入ってきますね。レースカーテンを閉めても電気を点けないといけない位、暗くはならないですよ。でも天気が良いとジワーッと暑さが伝わってくる感じですかね。私が暑がりなのでそう感じるのかも知れませんが(笑)。でもまだエアコンつけなくても大丈夫ですし、エアコンつけた場合も直ぐに冷えるので、真夏も大丈夫なのかなぁと思っています。暑かったら暑かったで、対処法を色々考えるのもまた楽しいものですよ。今はベランダにタイルを敷いたり、トイレに飾り棚をつけたり、色々楽しんでいます。

135. 645 入居済みさん

最近は変わったな~って思うことがありました。
    私は昔に人なので驚きましたが、シスコンでお会いした高層階の
    あるカップルさんは、今月?来月?結婚のご予定だそうです。

結婚と同時にマンション購入、わーっ凄いねーと思いました。

136. 646 入居済みさん

北側高層階の住民です。
    みなさんのおっしゃるとおり北側でも夕方まですごく明るいです。

先日パーティールームを借りた際、西側の眺望を楽しみました!
    夕日が沈むのはとても美しかったです。

さて、
    高層階の方で網戸をつけた方、いらっしゃいますか?

網戸をつけた場合やはり眺望の違いはありますか?

137. 647 入居済みさん

中階層以上の方で、ベランダタイルを施工している方はいますか?
    施工されている方、どこのメーカーのタイルでしょうか?
    色々調べてみると16階以上は強風の為、基本的にはベランダタイルは無理なようです。
    ただ、セキスイのタイルだけは40階くらいまでは問題ないようですが
    価格的には非常に高価になります。価格含め、施工すべきか検討しております。

138. 648 匿名さん

タイルは見栄えは良いですがベランダに水道が無いため掃除が大変です↓

網戸は無い方が見栄えは良いです。
    でもある方が絶対良いです。

139. 649 匿名

タイルは確かに見た目はきれいですけどね・・・
    ゴキの巣になるし、埃もたまるので、タイルを上げて掃除するのが本当に大変。
    やめとけって申し上げたい。

140. 650 匿名

ベランダタイル、楽天とかで検索すれば一枚300円くらいで入手可能ですよね。100枚敷いたとしても30000円。シスコンに頼むより自分で敷いた方が断然安上がりです。ただ、強風が吹いても飛ばされないようにしておかないといけませんが…。

141. 651 入居済みさん

浴室乾燥(強)とドラム式の乾燥機を一緒に回すとブレーカーが落ちるのですが
    このような経験した方いらっしゃいますか?

それとこの場合、どこに連絡すればいいのかわかる方教えてください。

142. 652 匿名

↑電気の容量をオーバーしてると言うことじゃないでしょうか。

143. 653 入居済みさん

高層階ですが、虫と蚊がいますね。
    ベープノーマットを一部屋ずつに買い替えました。
    毎日沢山かまれてすごく腫れるので。
    外においておいた鉢植えにもすぐに虫がつきますよね。
    6階のフロントの窓から、横の下水処理場の水がたまっているのが見えるので、
    そのせいなのかなと。
    網戸を導入しようか、迷っています。
    窓を二つあけるとすごい勢いで部屋のドアが閉まるし、カーテンが飛びます。
    締め切りで、エアコン入れるのも体に悪そうですね。

144. 654 匿名

西側中階層ですが、今のところ虫はほぼ居ない状況です。階数や方角によっても虫の発生頻度は違うのでしょうかねぇ。網戸も今のところ必要性を感じていないのですが、夏場はやっぱり虫が多くなると思うので、中階層でも必要でしょうか?

145. 655 匿名

網戸つけて夜はカーテン閉めとけば涼しい風入ってくるし何の問題もありません。虫は光に集まるみたいですから。

146. 656 匿名

網戸のチラシがポストに入ってましたが、シスコンはやっぱり高いですね…

147. 657 匿名

低層階ですが
    最近ベランダが鳩に狙われてます。
    何か簡単な対策ないでしょうか?

148. 658 マンション住民さん

清掃作業の方、ご苦労様ですが、

でも行き届いてないと思うのは、
    私だけでしょうか?

6Fのお手洗い場のハンド除菌剤は、
    1ヵ月切れたままで空のポンプだけ
    放置してあります。これからの季節は、
    特に心配なのに、たくさん清掃作業してる方いるのに、
    なぜ気付かないか疑問です。

1. 清掃作業の方、ご苦労様ですが、でも行き届...
  149. 659 匿名さん

そういう苦情はコンシェルジュに言うべきだと思いますよ。

150. 660 入居済みさん

網戸を購入することにしました。
    最初に見せてもらった網の色がグレーだったので、より景色が良く見える
    黒の取り扱いを聞いてみたら
    同じ金額(税込¥26,250)でした。

黄砂対策で、よりメッシュの細かい網戸にしようか、迷っています。
    (税込¥29,925)となり、黒色も対応可能だそうです。

151. 661 契約済みさん

マンションの西側から見える、丸一鋼管と日本通運前の空き地が今は何か工事中ですが何が建つのでしょうか?御存知の方おられませんか?

152. 662 匿名さん

実際見比べて網戸は黒よりグレーの方が目立たないですよ。

153. 663 入居済みさん

>662さん

660です。
    グレーのほうが良く見えるって、本当ですか?
    前のマンションで、黒をいれたら、視界がよくなったので
    今回も黒にしようとおもったのですが。

154. 664 662です。

メガで今回網戸を2部屋分注文して業者が間違えて黒とグレーをつけて行ったんです。それで見比べて私はグレーの方が良いって思っただけであくまで個人の好みや感想なんで自分が黒が良いと思われるのであれば黒にした方が良いと思いますよ。

155. 665 匿名

皆さん、網戸はやはりシスコンさんに注文されたんですか?注文後すぐに取り付けてもらえるのでしょうか?

156. 666 匿名さん

私はシスコンで注文しました。
    今はわかりませんが私が注文した時は震災の影響で2週間くらいかかりました。

157. 667 マンション住民さん

659

当然、言ってるに決まってるでしょう。
    私の場合は、清掃員2名にいいました。

1ヶ月も空の容器が放置なんですよ?捨てるなら捨てる。
    新しいものを入れるなら入れる。どちらかにして下さい。
    と言いましたが、1ヶ月間それができなかったようですね。

158. 668 匿名さん

管理会社変更を考慮しては?
    こんなひどい手抜きがあるなら、賛同する人は多いのでは?

159. 669 匿名さん

清掃員に直接言っても、マニュアルやチェックリストが変わらなければ意味ないでしょう。
    だからコンシェルジュや防災センターに言うべきです。
    少なくとも苦情をここに書いたところで何の改善も期待できないのですから、やめた方がいいと思いますよ。
    住人しか見ていないわけではない、ということをお忘れなく。

160. 670 入居済みさん

>少なくとも苦情をここに書いたところで何の改善も期待できないのですから、やめた方がいいと思いますよ。

6Fきちんと改善されていましたよ〜〜〜♥

161. 671 匿名さん

東京の友人が三菱地所の管理は良いって言ってましたよ。
    管理会社の変更もまた何かあれば良いかもしれません。

162. 672 入居済みさん

皆様、予備のお布団ってどうされていますか?
    クローゼットには入らず、一部屋が納戸になってます。。。

シスコンさんには、和室にして押入れをいれている方や
    圧縮してクローゼットに立てていれている方がいらっしゃると聞きましたが
    うちは和室を作る予定はありません。

163. 673 匿名さん

納戸を工夫してしまうしかないんじゃないですか?

164. 674 匿名さん

布団の収納に関しては我が家も悩んでいましたが、根本的な解決法は無いように思います。
    一応辿り着いた結論として、予備の布団は極力減らすのが良いと思います。
    来客時はゲストルームという手もありますし、布団のレンタルというサービスもありますので、もし置いておかれるとしても一セットくらいでいいんじゃないでしょうか。
    毛布や小さい掛け布団は畳んだり圧縮するなりしてタンスや衣装ケースへ入れ、敷き布団一つくらいなら丸めて納戸やクローゼットに立てかけることも可能かと思います。

165. 675 匿名さん

昨日高層階の方は揺れましたか?

166. 676 匿名

エレベーターに突如安物のビニールシートのような物がひかれ・・驚きました。。。

167. 677 入居済みさん

私も驚き!!
    何であんなものが・・・ 管理会社はマンション住民に何も言わず
    ああ言うことを平気でするのか!!

素人のやることやであれは!
    大手のビル管理会社がすることじゃないで。
    不愉快や!イメージ悪いし。

ほんま!不愉快や。

168. 678 入居済みさん

3ヶ月のメンテナンスの感触はいかがなものでしょうか?

訪問日を決めるだけで、時間は管理会社と清水の勝手で来るし。

時間ぐらい連絡してくれれば、仮にもそこで生活しているんやから
    おおよその時間ぐらい連絡してくれれば良いのに。

朝食時間に来るし、迷惑や。

169. 679 入居済みさん

>3ヶ月のメンテナンスの感触はいかがなものでしょうか?

私のところにも朝突然現れました。
    申請したときには、「事前に電話で確認させてもらいます。」
    ということでしたが、そのようなこともありませんでした。

メンテナンスについては、
    「基本的に内覧会でチェックしているはずなのでお受けできない。」
    ということがスタンスのようですね。
    入居者のフォローをするというよりは、
    形だけの対応という印象です。

内覧会も、平日限定開催でしたし、おまけに重要な水回りは
    チェックさせてもらえないという「?」なものでしたが、
    あのやりかたで、あとで文句は言わせないというのも、
    入居者からすると、もう少し配慮があってもよいのではと感じます。

今は管理組合もありませんし、一住民は弱い存在です。
    多少ぞんざいにしても、大事にはならないだろうということかもしれません。

入居説明会のときから感じていましたが、
    全体的にお役所的対応が目立ちますね。
    質問しても、
    「それは私どもには判りかねますので、○○会社に聞いてください。」
    というコメントでたらいまわしにされますし、
    結局どの質問にも答えてもらえなかったことを思い出します。
    住友不動産グループや関係会社でサポートするという動きは感じられず、
    「こなしている」といったところでしょうか。
    少し残念な気もします。

あと気になるのが、
    高層マンションにもかかわらず、羽虫が異様に多いことです。
    今も窓にびっしりです。
    日々来訪する虫が増えているような気もします。
    先日は、てんとう虫が窓にいて、複雑な心境でした。
    私は虫は嫌いではないですが、この量はさすがに閉口します。
    しかもこのマンションであれば、虫については影響が少ないだろうと
    考えていたので、なおさらです。
    このことは書き込んでいる方も多いですし、皆さんお困りではないでしょうか。
    マンション側に原因を特定していただいて、対処を講じて欲しいところです。
    まさかの網戸購入を検討しており、まったくの想定外です。
    タイミングよくチラシも入ってるし~。
    窓を開けると涼しいので開けたいのですが、難しい状態ですね。

マンション側に対応していただくために、誰に言えばよいのか、、、。
    ①コンシェルジェ
    ②防災センター
    住友不動産販売(入居まで面倒を見ていただいた方たち)
    ④etc...
    またたらいまわしにされるのも困るので思案中です。
    まずはコンシェルジェかな。
    マンションのサービスなどはコンシェルジェが承っていることはしっているのですが、
    ファシリティ面を誰が責任を持っているのかよくわかっていません。

羽虫の件でもうすでに動かれている方がいれば、
    状況を教えて欲しいです。

170. 680 住人

羽虫の件同意です。
    ありえない量ですよね。
    天気にもよりますが、多いときはびっしりです。
    誰に言えばいいのか当方もわからず、どうすることもできない状態です。
    市販の撃退グッズもあまり効果がない気がします。

高層階でこんなに虫がくるものなんでしょうかね・・。
    以前フロントの方と話す機会があったとき、
    「上の方は虫などこないでしょうから、来たとしたらたまたま人間にくっついて
    あがってきちゃったんでしょうねぇ」と言っていました。
    そんな量どころじゃないよと思ったのですがあえて黙っていました。
    なので誰もこの事実を知らないんじゃないかな・・と思います。

ほんとになんとかしてほしいですよね・・。

171. 681 匿名さん

エレベーターのマットなんとかなりませんかね・・・。
    引越しラッシュの時期ならまだ分かりますが、なぜ今??って感じです。
    内装の高級感を気に入って買った人も多いでしょうから、あれでは台無しです。

172. 682 匿名

あれは多分ですが、雨のときにだけしくものかと思います。

フロアータイルですから、皆さんが雨水を靴に付いたままだと接着糊が
    水性ですので水に弱いので、はがれてくる恐れがあります。

それで!ゴム臭いシートが敷いているかと・・・
    憶測ですが一応気をきかしているかと思います。

まあ!あの湿気の多い時期にゴム臭いのは気が引けますけど・・・
    気分が悪くなって途中で降りましたが・・・

後、引越し業者の養生が悪いせいか・・・
    エレベーターのステンレスに傷が付いていますね!
    養生に落書きすれば、自己負担なんていっているが・・・???

あれは、引越し業者に修繕してもらわないと。
    あれを管理費で修繕なんて言うものなら・・・
    断固!抗議してやる!

大体!養生材を直接ステンレスにつける業者がこの世にいるとは。
    素人でもわかるかと。

まあ、ここで愚痴を言ってもしょうがないですが・・。

あっ後! 虫の件ですが。
    ひょっとしたら、ベランダのドレン管(ベランダの排水管です)
    まあ、この時期ですから雨水が排水管や側溝に良く溜まります
    排水管が上から下に有れば、まれですがその配管をつたって虫の増殖があるかと思います。

一度、確認してみては。いかがでしょうか。
    これも憶測ですが!

清掃するのも大事ですが、水を使った後の処理を忘れずに。
    高層階でも水溜り等があれば、この時期 ぼうふらは発生する場合があります。

気をつけてください。

173. 683 匿名

エレベータのマットは他マンションでもだいたいつけっぱなしです
    見た目みっともないけど意見する人もなく、傷が付きにくいならいいかと
    そのままになるケースが多いです。

174. 684 マンション住民さん

マット外されていましたね。嫌な匂いもしていたので、ホっとしました。
    虫ですが、うちはほとんど見かけることはありません。
    下層階ですが、方角によるのでしょうか。。。
    網戸はチラシが入っていた業者に申し込みをすると「企業努力が足りないせいで、今回取り付けは無理です」と断られました。
    どうしてチラシを入れたのかよく分かりません(笑)

175. 685 匿名

羽虫の件ですが、上昇気流であがる様ですよ。
    私も別の高層マンションの掲示板で意外に高層階に虫がいる事を知り、営業さんに理由を教えて貰いました。

176. 686 入居済みさん

布団の件、ありがとうございました。
    自分たちの冬布団だけでもクローゼットが一杯で
    客布団は買っていません。レンタルができるのは知りませんでした。

虫の件、我が家はいっとき蚊がいましたが、
    最近はいなくなりました。羽虫はまだ見たことがありません。
    もしかしたら、うちの電気はLEDでかなり暗いせいかもしれません。
    網戸をつけるので、もう心配ないかなと思います。
    網戸は美観が、、、とも思いましたが、風でカーテンが外に飛び出してしまうので
    やはり必要ですね。

家に来られた方は、皆ベランダにでて、景色を喜んで
    また来ます。と言われるので、良かったなと思います。
    呼んで!といわれることも多いです。

地震、震度1くらいに感じました。ほとんどゆれを感じませんでしたが
    カウントダウン警報がこわいです。覚悟できるからいいのでしょうが。

177. 687 匿名さん

うちは高層階の下の方ですがほとんど揺れはなかったです。
    カウントは確かにドキドキしました。

178. 688 匿名さん

外廊下タイプは今日みたいな日窓を全て開けとけば風があってとても涼しいです!

179. 689 入居済みさん

30↑でベランダにトンボがいたのは、驚きました。

網戸は、もうよくわからないのでシスコンに頼もうと思います。

180. 690 匿名

皆さんシスコンにフロアコーティングは頼みましたか?違うところでした方がいいのかな?

181. 691 マンション住民さん

私は違うところでガラスコーティングして
    もらいましたが満足のいく仕上がりでした。
    費用はシスコンの見積りの約半値でした。
    サンプルなども取り寄せて検討された方が良
    いかと思います。

182. 692 マンション住民さん

みなさん、固定電話ってどうされていますか?

IP電話を検討していて、
    インターネット接続とIP電話(eoとかNTT光とか)のセットを申し込もうかと思っていましたが、
    元々SuiSui Liteといったインターネット回線が常設されていて(しかも管理費に組み込まれているので)、
    どうしようか迷っています。

固定電話は普通にNTT西日本に申し込んだほうが、トータルで安くつくのでしょうか。

183. 693 匿名

691さん

もぅ高いししない方が
    いいのかと思いましたが
    そぅしてみようと思います。

わざわざありがとう
    ございました!

184. 694 匿名

691さんすいません!
    コーティングどこでしてもらったか教えて頂ければ助かります。

185. 695 マンション住民さん

694さん

691です。
    フロアコーティング、我が家はスピカ
    コーポレーションって言うところで
    してもらいました。
    朝から夕方までほぼ一日かかったと
    思います。
    仕上がりは満足できるレベルでした。
    他の種類のコーティングについては
    わからないので、相対的な比較はで
    きませんが、参考になれば幸いです。

186. 696 匿名

695さん

少し諦めかけていたので
    すごく助かりました(^-^)

ちょっと調べてみます!

本当にご丁寧に
    ありがとうございました!

187. 697 引越前さん

フロアコーティング、シスコンに頼むと確かに高いっ!
    私は、テクノコート関西というところにお願いしました。

リビング・キッチン・廊下はUVコート、他洋室はガラスコートで施工。総額で、やっぱりシスコンの半額程度で出来ました。
    その業者さんは既にメガで10件以上施工されており、非常に安心できます。

UVコートの仕上がりは感動ものです!ガラスコートと全然艶が違う!全部屋すればよかったと思うくらい。

プラス新築物件限定で、水周りフッ素コート無料!既に生活されている方は適用されないかも・・・
    でも、家具の移動は無料とのことでした。

参考にしてください。

188. 698 匿名

697さん

こんなに詳しく
    ありがとうございます!

ますますしたくなりました。

参考にさせて頂きます(^_^)

189. 699 マンション住民さん

6階のロビーで見ましたが
    花火大会想像以上に良かったですね。

190. 700 入居済みさん

花火大会、管理会社の人が頑張ってくれていて、好感持てました。
    PLの花火の日程とか、開始時間がチラシになく、書いておいて欲しかったです。
    PLってそんなに有名なんですかねえ。
    8/4は八尾の自衛隊の花火大会らしいですよ。

フロアコーティング、私もシスコンではないところに
    UVコートを頼みました。リビング、キッチン、廊下と
    一部屋で10万円弱でした。
    何年かに一度、補修にきてくれるそうです。

うちは、東北角ですが、
    両方の窓からの日差しが強いので、UVコートを頼めばよかったかなと思います。
    家にいるのに日焼けしそうです。

191. 701 マンション住民さん

例年、8月上旬において盆踊り・花火大会を開催しておりましたが、
    今年は東日本大震災の影響のため、花火大会については実施いたし
    ません。 盆踊り大会のみ開催いたします。

だそうです。残念です。

192. 702 入居済みさん

バスルームの洗い場にて洗面器を置くと、場所により洗面器と床の設置面が悪いのか
    お湯を入れた洗面器がカタカタと音が鳴るぐらいガタツキがあります。他の入居の皆
    さんのバスルームは同じ製品ですが大丈夫ですか? 尚、我家の洗面器の形状は四角形です。
    参考の為にお聞かせ下さい。

193. 703 マンション住民さん

>702さん

我が家の洗面器は丸型ですが、
    特にガタガタするということは
    ないですよ。
    参考まで…。

194. 704 入居済みさん

703番さん 

早速の情報ありがとうございました。

他の入居済みの方も

バスルームの床のガタツキ情報を

お願いします。

195. 705 マンション住民さん

水みらいセンターの上部にできる施設の概要が決まったみたいですね。

http://www.norihumi.com/blog/voice/3180.html

スーパーは万代、スポーツ施設はルネサンス。

今月から工事が始まったみたいですし、来年4月が楽しみです。

ますます便利になりますねぇ~(^^)/

196. 706 マンション住民さん

昨日の淀川の花火大会、ベランダから思った以上によく見えました。
    神戸でも花火大会があったらしく、かなり小さかったですが、それも見えたのはある意味驚きです。メガの夏、いいですね!

197. 707 入居済みさん

うちは、お風呂の床のがたつき、ありません。
    水がながれるように、すこし斜めになっているからでは?

淀川、見えたんですね。外出していたので、残念!
    天満はTVの実況とダブルでよく見えました。

住み慣れてきて思うのは、
    下に、郵便局があればいいなって思います。
    もよりは、佐竹の裏手で、JR八尾駅前の郵便局のほうが近いくらいだそうです。

それから、八尾市立病院を東に行ったところにある、鶴田耳鼻咽喉科は本当に良いです。
    もともと八尾市立病院耳鼻咽喉科の部長さんだったそうです。
    2時間まちは当たり前ですが、2回目からは携帯やPCから予約して、
    順番になってから行くといいですよ。

198. 708 入居済みさん

壁に鏡や絵をつろうと思うのですが、
    シスコンでレールをつけた方いらっしゃいますか?
    自分でつけて、おちてきたり、壁が傷むのもいやだなと思っています。

199. 709 匿名

お風呂のシャワーが少し弱い気がしますが、皆さんはいかがでしょうか?

200. 710 マンション住民さん

↑ 我が家は中階層ですが、シャワーの出はそんなに
    悪くないですよ。709さんは高階層ですか?

201. 711 匿名

710さん、お返事ありがとうございます。高層階です。以前、賃貸に住んでいたのですが比べるとシャワーの出が少し弱く感じます。冷たい水にすると多少強くなります。

202. 712 最新号

シャワーの圧、弱いですね。
    ヘッドだけハンズで買って、変えましたよ。

>708
    ピクチャーレール、私も検討したんですが、やめました。
    確か1枚吊りは、2万くらいだったと思います。

添付のような物がコー●ンとかに売ってます。空洞壁用アンカーといいます。
    シスコンさんは、このアンカーすごく使ってます。たとえばカーテンの房掛け、
    頼んだ方は1つ1000円したかと思います。ただのネジを使わずアンカーを
    使ってるからお高いのです。私は、この価格に驚き、自分でアンカーを買い
    付けました。今は、掛け時計とか房掛けとか多用に使ってます。我が家は、
    たくさんDIYしましよ、あ、ペーパーホルダーも変えまたね。

1. シャワーの圧、弱いですね。ヘッドだけハン...
  203. 713 匿名

カーテンの事で、お聞きしたいんですが。。。

西の部屋で、西日が気になります。
    窓のUVコーティングをして、レースとカーテンを検討中なのですが、
    リビングのカーテンを遮光にするか、ある程度の光が入る薄手の物でもいいのか、
    迷ってます。
    高層階なので、景色を大事にしたい思いと、日焼けも気になり。。。
    窓際にテレビを置く事を考えたら、薄手では、ちょっと反射するのかなとか、
    悩んでます。
    皆さんは、どうされてますか?

後、朝の通勤時間のエレベーターなのですが、スムーズに下まで行けるのか、
    気になってます。

入居までまだ時間があり、楽しみとちょっぴり不安だったりします。

ご意見頂けたら幸いです。
    よろしくお願いいたします。

204. 714 入居済みさん

お風呂のシャワー、北側高層階ですがよく出ます。
    がたつきもなしです。

後、西側ではないのでカーテンの件はわかりかねますが
    朝の通勤時間について。

主人は7時、私は8時もしくは8時半にでます。
    4月から住んでますが今のところスムーズです。

車も自転車も待つことなくだせます!

205. 715 入居済みさん

708です。

>713さん

引越し、楽しみですね。
    我が家は、東北角高層階です。
    遮光&遮熱カーテンと、ふつうのレースにしました。
    東からの朝日はとてもまぶしいので、遮光カーテンはとても役に立ってます。
    夏の日差しを防いで、日陰のように温度が下がるので、夏は重宝です。

遮光レースも検討しましたが、見栄え、外の景色をが見えないことから
    やめました。プロの方にも、遮光レースの遮光は若干見えにくくなるだけで、気休めです、と言われました。
    以前はミラーカーテンを使っていましたが、昼なら外からみえませんが、外の景色はあまりみえないです。
    レースのカーテンでも景色は見えますが、やはり夜などはカーテンをあけて夜景を見ています。
    それから、形状記憶加工も、見栄えが良いです。

>712さん

ありがとうございます。 コー○ン、行ってみます。
    まだ壁に穴はあけていません。時計だけでもつけようかなと思っています。

206. 716 最新号

>713

我が家は西高層なのですが、分厚い遮熱カーテン+フィルムで
    過ごしています。冷房の効きがよく快適です。

もし景色重視なら、フィルムは必須かと思います。

以外に忘れがち!高層でも網戸もあった方がいいですよ。

207. 717 匿名

713です。

714さん、715さん、貴重なご意見ありがとうございました。

通勤時間のエレベーターの件、気になっていたので安心しました。。。

カーテンは、シスコンさんでいろいろ見てるんですが、高いし迷ってまして。。
    レースは、やっぱり遮光じゃない方がいいんですね。
    せっかくの景色なので、ある程度透けて欲しいですもんね。
    カーテンは、今の時期の西日の日差しがどーしても気になって、東側も朝は、
    日差しが眩しい時があるんですね。
    もー少し時間があるので、探してみます。

カーテン以外にも買わないといけないものがいっぱいあって、
    予算も限られてますし、悩むところですが、なんとか納得できるよーにしたい
    と思います。

ありがとうございました。

208. 718 匿名

713です。

716さん、ご意見ありがとうございます。
    フィルムは、やっておこうと思います。
    今、薄手のカーテンを検討してたのですが、
    皆さん、遮熱や、遮光のカーテンで過ごされてるみたいなので、
    うちも探して見ます。

網戸は、やっぱり虫が入って来るからでしょうか。。。
    高いとこまでやって来るんですね。
    うちの部屋のベランダ、見に行く度に、カナブンがいます。

209. 719 入居済みさん

>713さん

網戸は高層でも必要ですよ!
    カーテンがすごい勢いで外に飛び出しますし、蚊がいます。
    網戸は、フレームのみなので、そんなに景観を損ねませんよ。
    私はたまに網戸に気づかないで外に出ようとしてしまう程です。

本当に東からの太陽が暑くてまぶしくて、カーテンがないといられません。
    家で日に焼けます。
    UVフィルム、貼って置けばよかったです。

シスコンさんは、大塚家具も紹介してくれますよ。
    大塚家具のほうが沢山カーテンがあります。
    紹介で価格が割引になりますし、大塚家具で部屋番号を言えば、
    図面集を持っているので
    話が早いです。
    ただ、本採寸は家に来ます。図面で推測した長さと実際の長さは違っていました。
    私はIKEAで寝室のカーテンを作りました。ペラペラの生地ですが、かわいいですよ。

210. 720 匿名

713です。

719さん、ご意見ありがとうございます。。
    網戸も注文しておこうと思います。
    高層階まで、蚊が入って来るなんて、不思議ですよね。。

景観に差し支えなくて、網戸閉めるだけで風が入るなら
    いいですね。

大塚家具さんにも、カーテンあるんですね。
    ソファーやダイニングも買いたいんですが、エアコンやらラグやら、
    いるものがいっぱいあって、ワックスもしようか。。とか、予算が
    かなりオーバーなので、良さげなお安めのカーテンないかなぁなんて
    思ってます。
    イケヤにも行ってみます。

床ワックスコーティングをやられてる方、水まわりコーティングもやられてますか?

211. 721 匿名

八尾(やお)

212. 722 入居済みさん

駐車場の4号機に停めていたら翌朝ボンネットと屋根の上に無数の子猫の足跡がありました。洗車後のことなのでビックリです。 
    車の傷はだれが責任をとってくれるのでしょうか?
    泣き寝入り状態です・・・

213. 723 匿名さん

↑ あの立体駐車場に子猫が居てるって事ですか?

214. 724 入居済みさん

722です。 

723さん、たぶんそう思います。洗車してどこにも寄らずに駐車場にいれましたから・・・

215. 725 マンション住民さん

>722 さんへ 管理人さんへ連絡してみては?調べてくれるのではないでしょうか?

216. 726 入居済みさん

え!?猫が・・・
    私も4番にいれてます。
    コンシェルジュもしくは、防災センターの人に連絡しても対処してくれます。

駐車場、雨風や日差しも関係なく安全だと思っていたのに
    ビックリです。

217. 727 住民さんE

722さんへ

タワーパーキングにはセンサーがあって、ちょっとした事ですぐに事故防止のため運転停止になりますよね。

中では常時パレットが回転しているらしいので、猫が入り込む余地はないかと思いますが…。

218. 728 入居済みさん

727さん。

そうですよね。センサーがあるので何かあると防災センターでわかると思うのですが・・・
    でも不思議なんです。確かに猫の
    足跡がベタベタついていたので・・・

219. 729 入居済みさん

>728さん

違う観点から考察されてはどうでしょう。
    728さんの把握していないタイミングで車が出庫され、
    どこかで駐車中に駐車し、足跡ペタペタ。とか。

220. 730 匿名さん

怖い話です((((;゜Д゜)))

221. 733 マンション住民さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】

222. 735 匿名さん

猫がタワーパーキングに入れるわけないじゃないですか!常識で考えればわかること。猫だってそんなにバカではないですよね。

223. 737 住民さんE

最近、エレベーター出入り口付近や二階エントランスにゴミが落ちているのをよく見かけます。
    エレベーターの行き先表示板のパネルも手垢がいっぱいで掃除しているのかどうか疑ってしまいます。
    高い管理費を支払っているのに、なぜでしょうか?
    一ヶ月位まえまでは、もっときれいに思えたのですが・・・
    みなさんは、どう思われてますか?

224. 738 匿名さん

エレベーターの表示板は毎朝9時過ぎに掃除されていますよ。入居者の数が増えて、通る時間帯によっては汚くなっているのかもしれませんね。

225. 739 マンション住民さん

そういえば最近あちこちで小さいゴミや汚れが目立つような気がします。
    キッズルームにも散乱していました。
    ゴミ箱があればいいんですけど・・

226. 740 匿名

ゴミは持ち帰れ!マナー悪い親がキッズるーむにほかしっぱなしなんでしょ。

227. 741 住民さんA

小学生らしき子供達だけでキッズルームで遊んでいるのを見かけたことがあります。
    どうしようもないですね・・・
    親の躾も悪いのでしょうね・・・

228. 742 入居済みさん

何が悪いのでしょうか?
    高学年でも親が一緒でないといけないってこと?

229. 743 匿名

規約を読みましょう。

230. 744 匿名さん

子供を怒鳴り付けるべし。
    直らんかったら、捕まえて管理組合に付き出すべし。

231. 746 匿名

そうそう赤ちゃんがかわいいのはわかるが、他の方々の迷惑を考えないのが最近の親に多い。

232. 747 qtknnw

6T2R8x <a href="http://bjvovgogdedd.com/">bjvovgogdedd</a>, [url=http://ppmqmmwjmugy.com/]ppmqmmwjmugy[/url], [link=http://pqtiqvidlpxd.com/]pqtiqvidlpxd[/link], http://kqlaibjdvbvs.com/

233. 752 住民さんA

キッズルーム、私も子どもとたまに利用させてもらっていますが、皆さん優しい方ばかりです。
    せっかくご縁があって同じマンションに住んでいるのですから、気持ち良く住みたいな。と思っています。

234. 757 住民さんA

これから出産を迎える方、体験したらわかりますよ。
    一刀両断、これが一番説得力アリですね。

235. 763 入居済みさん

そうそう!このマンションに住んで良かった点もたくさんあるでしょうから、そっちを挙げていく方が見てる方も気持ちがいいし、資産価値も向上するし一石二鳥ですよ!

236. 768 入居済み

特定の人が毎日のようにマッサージチェアを占領しています。

237. 769 マンション住民さん

ここの住民で、子なしなので、キッズルームに入ったことないのですが、いつも中を覗いて見たいと思っています。でも廊下からは中の様子がわからないので、なかなかあの扉をあけるのは勇気が要りますよね。廊下から中の様子がわかればいいのに。

238. 770 マンション住民さん

SUISUIの掲示板にも同じような事を書き込んではいかがでしょうか。ダイレクトに伝わっていいかも。

239. 771 マンション住民さん

↑賛成!言いたいことあればここではなく、絶対そっちに書くべきです。

240. 772 匿名さん

SUISUIの掲示板もあるし
    mixiにもコミュニティーがあるみたいですよ。

241. 773 入居済みさん

子供がいない我が家もキッズルームに入りにくく
    なぜマッサージチェアをキッズルームに置いているのか
    理解できません。

子供がいない人でも自由にマッサージチェアを利用できるように
    改善してほしいです。

SUISUIにはメガママというカテゴリーがありますから
    子供関係の情報はそちらへ投稿してほしいです。

先日、管理組合の回覧?が入ってましたが
    なぜカンファレンスルームという立派な会議室があるのに
    わざわざ難波まで出向かなけばならないのがわからないです。

242. 774 住民さんE

管理組合の総会案内は当然入居者全員にされるものなので、MAXの人数が出席するとした場合カンファレンスホールでは無理ですよね。

確かに難波まで出るのは大層な気もしますが、それだけの人数を収容できる施設で、なおかつ住人の利便性を考えたJR沿線となると、中々なかったんじゃないでしょうか。

せっかく広い場所での開催ですし、初めての総会ですし、参加人数が多いといいですが…。

243. 776 入居済みさん

どうやら住人ではない人がこの板に紛れ込んで面白半分に荒らしてるようですね。
    こういうことがあるから、住人しか見れないし書き込めないSUISUIの方で議論すれば?という話。

244. 788 入居済みさん

マンションの前に『とり庵』ができますね♪
    今までJR八尾まで買いに行ってたので楽になります。
    炭火焼きだし結構おいしくて安いです。

並びのお店はまだ行ったことないですが・・・

近くにオススメのお店があれば教えてください!

245. 793 入居済みさん

ところでサンセットスイートを利用された方いらっしゃいますか?
    年末に友人を招待しようと思うのですが
    大阪なら5000円で他に泊まれるところもあるので悩んでいます。
    予約するなら来月にしないと間に合わないだろうし・・・

また、利用された方
    和室と洋室どちらがよかったですか?

【一部テキストを削除しました。管理担当】

246. 794 入居済みさん

ここに書き込みされてる方は、本当に全員入居者の方なんでしょうか。

247. 797 マンション住民さん

すみませんが、SUISUIの掲示板ってどこで見られるんでしょうか?
    良かったら教えてくださいm(_ _)m

248. 798 マンション住民さん

今週末の総会って、どれくらいの人数が参加されるんでしょうね?
    私は出席予定ですが、ガラガラだったら嫌だな~

249. 800 匿名さん

>>797さん
    たしか入居の時にもらった書類に載ってたと思いますよ。

250. 801 マンション住民さん

788さん

私も『とり庵』気になってました。

JR八尾にもお店あるんですか?

安くて美味しいと聞いてさらに楽しみになりました♪

いつオープンかわかる方いらしたら
    情報お待ちしています。

251. 802 入居済みさん

SUISUIは入居説明会の時にどっさりもらった書類の中にあると思いますよ(笑)
    コピー用紙ではなくカラー版のしっかりした用紙だったと思います。
    なかったら6階でもらえるんじゃないでしょうか?

アドレスを入力すればすぐでてきます。
    施設利用もそこから申込できるので便利です。

とり庵、八尾にできたときは行列でしたよ!
    ちなみに塩、たれどちらも美味しかったです♪

252. 818 マンション住民さん

本日の総会お疲れ様でした。
    役員に選ばれた方、これから頑張って下さい。

253. 819 入居済みさん

マンション前のとり庵が今日オープンしていましたね。
    雨にも関わらず大行列。
    味はいかがなんでしょうか。

254. 821 入居済みさん

今朝は一斉に臨時総会へ向かう人々でエレベーターは大混雑。
    異様な光景!!

255. 841 マンション住民さん

タワーパーキングの1号機はいつまで使用できないのでしょうか?
    誰か知ってる方いますか?

256. 843 管理担当

管理担当です。

いつもご利用ありがとうございます。

個人を特定し中傷するような投稿や、
    スレッド内で他の方を中傷する投稿が散見されたため、
    関連投稿の一斉削除を行わせていただきました。

レス、ページが飛んでいる箇所が多く、閲覧しづらいかと存じますが
    何卒ご了承いただけますようお願いいたします。

以降こういったやり取りはご遠慮いただけますようお願い申し上げます。

また、住民の皆さま同士での情報交換や意見交換をかけ離れた中傷、荒らしなどと思われる書き込み、
    ルールに反すると思われる書き込みを お見かけになられることがございましたら
    掲示板上で反応することなく、速やかに削除依頼を頂戴出来れば幸いです。

ご利用にあたりましては、以下のページの内容もご覧ください。
    ◆投稿マナー
    https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
    ◆住民板板の利用ルールについて
    https://www.e-mansion.co.jp/rule.html

今後とも、宜しくお願いいたします。

257. 844 入居済みさん

掲示板スッキリしましたね。
    マンションに住んでいると良いことも悪いことも色々あります。
    SUISUIを否定しているわけじゃないですが、こういうオープンな書き込みしやすい掲示板で、良いことも悪いことも気兼ねなく住人同士、色々意見交換していきましょう。

258. 845 マンション住民さん

最近エレベーターに乗ると以前よりも揺れるように感じるのですが、何か調整されたのでしょうか?
    どなたか情報お持ちですか?

259. 846 841

タワーパーキングの件、ちゃんと掲示してありましたね。すみませんです。

260. 847 入居済み住民さん

私も最近感じていました。
    大丈夫でしょうけど落ちるんじゃないかと心配になります。
    エレベーターってあんなに揺れるもんですかね?

261. 848 マンション住民さん

847さん
    そうですよね。
    乗る度に落ちるなって心の中で思います。
    エレベーターって最悪何かあった時に落ちないように何か安全装置みたいな物があるんでしょうかね?

262. 849 住民さんA

揺れてますよ。
    確かに前は大丈夫だったと思いますが最近は特に揺れを感じます。
    何かしたんでしょうかね?
    なんか故障とかだと怖いですね。

263. 850 マンション住民さん

確認してみました。
    揺れるはずはありません。
    気のせいだと思いますのでもう少し様子みてくださいと言われました。
    揺れてますよね??

264. 851 住民さんA

私も揺れてると思うんですけど...

265. 852 住民さんA

SUISUIになんか書かれてますね。
    でも、私も揺れていると感じますよ。
    なんかもみ消しって感じで逆に怖いですよね?
    揺れているものを気のせいだ、揺れてないと言われても...という感じです。

266. 853 匿名

揺れるはずありませんって言われたらよけい怖くなった。

エレベーター揺れてますけど。。。

267. 854 住民さんA

ぶっちゃけ、どーでもいい

268. 855 マンション住民さん

内廊下住戸に住んでますが、こちら側のエレベーターは特に揺れるというようなことはないですよ。
    揺れると言われている方は外廊下側のエレベーターなのでしょうか?

それと、メールボックスのところの掲示板にエレベーターについての掲示もあり、安全装置等に
    ついてきちんと説明されています。住民の方は一度確認してみてはいかがでしょうか。

本件に関してメガのコンシェルジュさんはきちんと対応してくださっているので個人的には満足です。
    ちなみにSUISUIにはエレベータに関する書き込みはありません。

269. 856 契約済みさん

855さん
    書く前にちゃんと読み返しましょうね。

270. 857 契約済みさん

855さん
    すみませんでした。
    本当に消えてました....何故??

271. 858 入居済みさん

私も内廊下階ですが揺れを感じたことはありませんね。

272. 859 マンション住民さん

そうですか?時間などにより違うんですかね?

273. 860 入居済みさん

外廊下ですが、特にエレベーターの揺れを感じたことはないです。
    鈍感なだけかもしれませんが…。

274. 861 入居済みさん

揺れてるか揺れてないかと言うと確かに揺れてますけど、全く揺れないエレベーターなんてないと思うんですけど...。
    と言うか揺れてるというのも大げさだし、揺れてないってのもあり得ないんですけど...。

275. 862 入居済み住民さん

これはメーカーが悪いだろ。
    「多少揺れを感じることもありますけど、問題ないです」って言えば安心できるのに
    「揺れるわけありません」なんて言うから、ほんの少しの揺れでも気になるだろ。

276. 865 入居済みさん

普通に入居者なんですが。揺れは感じませんよ。内廊下です。
    普通のエレベーター、非常用の(青いシートで養生している)広めのエレベーターどちらも揺れは感じません。
    (861さんの言うとおり、普通のエレベーターであり得る程度の揺れならあると思いますが・・・)

277. 866 マンション住民さん

私も内廊下住戸の住民ですが、エレベーターが揺れたなんて感じたことありません。

【一部テキストを削除しました。 管理担当】

278. 867 購入予定

朝の通勤時間帯のエレベーターの混み具合はどんな感じですか?

279. 868 匿名

南向きにお住まいの方いらっしゃいますか?高層階だと夏場かなり暑いですか??

280. 869 入居済みさん

南向き高層階に住んでます。夏は普通でしたよ。南だから特別暑いという感じではなかったです。
    前住んでたところ(大阪某所)がめちゃくちゃ暑かったので逆に快適でした。
    夏は太陽の傾斜があまりないせいか陽が当たるのがベランダまでだったので
    フローリングがやける心配もなかったです。
    秋になるにつれ太陽の傾斜とともにリビング奥まで陽が入り昼時は眩しいぐらいです。
    部屋もポカポカだし、これから冬にむけて暖房費が節約できるんじゃないかと期待してます。

281. 870 入居済みさん

869ですが誤解のないように補足を・・・

夏は直射日光がベランダまでという意味で決して部屋が暗いという意味ではありません。
    むしろ部屋はとても明るいです。

何度も失礼しました。

282. 871 匿名

869さん
    ありがとうございます。夏場、蒸し風呂状態になるんじゃないかと心配してましたが、安心しました。
    これからの時期、南向き快適そうですね。引っ越しが楽しみです。
    また、リビングのカーテンはどのような物をお使いですか?
    ブラインドにしようか悩んでます。

283. 872 匿名

床暖房使ってますか??

284. 873 マンション住民さん

床暖房そろそろ使い始めてます。日中や夜間はまだ使ってませんが。
    朝6時くらいに起きるので、それから通勤で家を出る7時くらいまで(深夜電力なので)使っていますね。

285. 874 匿名

冬場、床暖房だけじゃ、キツイですかね?

286. 875 匿名

そぉですね。床暖房だけでも十分暖かいのですが私は床暖房と暖房使っています!

287. 876 匿名

24H換気システムつけっぱなしで、電気代が気になります。

288. 877 主婦さん

戸建の方は太陽光発電あとづけもできるけどマンションはむりですよね・・・

289. 878 住民さんA

>877
    マンション用のソーラーパネルってありますよ。
    後付けです。ただ単に環境を考えて使用するならいいと
    思います。
    しかし、電気を買い取るとかの採算性を考えてのお話なら、
    30年以上使用しないと採算は、取れないかと思います。

>874
    エアコンの風が嫌いなので、床暖+オイルヒーターを入れたら、
    11−12月の電気代金がすごい金額になってました(滝汗)
    我が家は至急、考えないといけません!

290. 879 入居済みさん

最近結露がすごくて、サッシの下までたれていて壁紙が浮いていました。
    対策をいろいろ調べていたのですが、各部屋の通気口を少し開けて24時間換気をしたところ結露が全くつかなくなりました。
    早めにやってればよかったです。

291. 886 入居済みさん

聞いた話によると高層マンションは電波などで、ガンのリスクが上がるときいたのですが?本当なのでしょうか?

292. 891 住民さんA

高層階に限らず、山でも飛行機でも高い所はどこでも放射線量は高いです。
    自身で撮った線量計の写メを載せて、第三者に削除とは、非常に心外ですね。
    というより、たぶん、何も分からない人が不安になってるのでしょう。

私は、きちんとした知識が必要だと思いますよ。

定点観測
    http://www.osaka-u.ac.jp/jp/facilities/anzen/NF/survey.html

これは、1時間あたりの線量を示したものです。24掛けたら、一日の積算値が出ます。

293. 892 匿名

情報提供する側があいまいな情報を提示する、それを見た人が正しく判断できない、さらに知識の少ない、知らない人が過剰に反応するんでしょうね。
    今の日本の政府や東電、国民の縮図がこんなところにもあるんですね。

単位の無い数字と写真だけのあいまいな情報でしたから消されてしまったのでしょううね。
    事実であっても、正確な情報・判断する人の能力・冷静な行動、このどれかがひとつでも欠けているとこうなるのでしょう。

このマンションで言えば、震災前に基礎も外装も内装(ウェストのみ)も終わっていますから、原発事故由来のものが使われていないからまだ少しは安心でしょう。

294. 893 匿名サン

まあ、個人的に見ている人がいるので別に掲示板使うことしなくても(笑)

日本人の悪い習慣で、何かしらの特定な影響を及ぼされる物事について
    難癖悪い書き込みをしたり、一概には言えませんが冒涜するようなマスコミや
    発言が多く出ますね。

まあ、そういうことをダラダラ掲示する暇があれば、違うことに役立てて
    下さい。

まあ、そんなことを書く自分も偉そうにいえませんが・・・。

295. 894 住民さんA

追記

私は恩師に「正しく怖がりなさい」と教えられ
    今も多くの人に伝えています。
    ---
    東棟の、玄関は人感センサーで付くと聞いたのですが本当でしょうか?
    私たちが住んでいる玄関にオプションで人感センサーライトを取り付ける事
    は可能ですが工事費込み代金が発生します。

悩ましいです。。

296. 897 契約済みさん

こんばんは。
    先日契約しました。
    すごく楽しみにしてるのですが、気になってると言うか、
    気が乗らないことが・・・。
    みなさん、
    住友不動産シスコンでオプションや購入物を買われて、
    嫌な思いや、頼りなさそうで心配などはありませんでしたか?
    うちは、数回そのようなやりとりがありまして。。。

気になるオプションもあるのですが、
    営業に相談する気になれません。
    主人は完全に毛嫌いしてしまい、すごくシスコンに不機嫌です。
    同じような方がいらっしゃったら、今後は自力で外注にしようかとおもってるのですが、
    いかがでしたでしょうか?

297. 898 契約済みさん

897の者です。
    たびたび、すいません。
    あと、ネットのスイスイライトはいかがでしょうか?
    現在eoを契約しているので、悩んでいます。
    不具合や、不便はありませんか?

298. 899 マンション住民さん

我が家はシスコンではあまりオプションは買わなかったですね。なんと言っても価格が高過ぎます。フロアコーティングは他社さんに頼んで半値くらいでしていただけました。時間があるのでしたら、ご自身でショップを回られるのもいいかもしれませんね。

スイスイは無線LANでも問題なく使えていますよ。

299. 900 契約済みさん

>No.899さま

早々のお返事、ありがとうございます。
    大変参考になりました。
    確かに値段も気になって、コーティングのみ早期割引でお願いしました。
    スイスイも問題ないようで、家計に大助かりです^^
    ホッとしました。

300. 901 契約しました!

こんにちは!
    私の所は小さな子供がいてるので、どうしても走ってしまいます
    同じような年代のお子さんも多いように感じましたが、上下の騒音が気になった人はいてますか?

後、網戸と窓のUVコ-ティングは皆さんはどちらで頼まれたのですか?
    おすすめの業者などあれば教えて下さい

301. 902 契約済みさん

小さなお子さんがいらっしゃるということで、
    我が家の上の住人さんは子供がドタドタ走り回っているようで、かなりうるさく感じます
    横や下の音は気にはなりませんが、壁に物があたると結構響いています
    気になるようでしたら防音効果のあるマットやカーペットなど敷いてみてはいかがでしょうか

302. 903 契約しました!

お返事ありがとうございます
    一応、防音効果のあるカ-ペットは考えていました
    効果はわかりませんが・・・
    なるべく迷惑はかけたくないので、ランクを上げようと思います
    ありがとうございました

303. 904 匿名

>>No.903 >なるべく迷惑はかけたくないので

すばらしいですね、あなたのような方が増えればすばらしいマンションになるでしょう。
    一般的にマンションの価値は・立地、建物、管理・と言われますが、大きな要素として住民の質
    があると思います。

良い人が増えるといいなぁ・・・・・

304. 905 入居済みさん

4月13日に入居しました、新入り住民です。ちょうど一週間が過ぎましたがEV乗り場やすれ違い時に皆さんが

挨拶をされ、ものすごく気持ち良く快適に過ごしています。

もっともっと皆さんとコミュニケーションを図れたらいいなと思っています。

これからも明るい挨拶をしたいと思いまーす。

305. 906 マンション住民さん

網戸の購入を考えています。
    去年は網戸なしで生活していたのですが、窓を開けていると小さな虫が気になって‥

高層マンションの網戸は形が特殊らしくシスコンさんでの購入をすすめられたのですが、各部屋につけるとするとシスコンさんではちょっと高いかな、と悩んでいます。
    値段が多少高くても、見た目など考慮するとやっぱりシスコンさんのものは良いでしょうか。

網戸を購入された方や検討中の方でシスコンさん以外でおすすめの業者さん等がありましたら、是非教えていただきたいです。

306. 907 今まさに

今まさに最中なのですが、隣の住民の夫婦喧嘩がひどくて怖くて、、、

ここ最近、深夜2時過ぎまで大声で怒鳴ったり、パートナーが泣いていたり
    ドン、ガシャンとか言う物音がヒドくて怖いです。(パートナーの方も非常に心配です)
    「眠れません」って言いたいけど、怖くて言えません。
    防災センターに電話するのは間違ってますでしょうか?
    私はどうすれば安眠出来るのでしょうか...

307. 908 住民さんA

>907さん
    夜9時までなら6階に管理の方がいるのでインターホンでフロントにかけたら来てくれますが、深夜となると・・・
    「騒音苦情」ということで防災センター(6階)に言ってみたらどうでしょう?
    ポスティングしてくれます。
    物音は隣よりも下や上に響く方が大きいので、下や上の方もうるさいと思ってるかもしれませんね

308. 909 入居済みさん

こんにちは。

ベランダにタイルを敷いているのですが少し汚れてきました。。
    ブラシで磨きたいのですがベランダに蛇口がなくて困っています。。

キッチンもしくは洗面所あたりからホースを引っ張ってきたいのですが
    蛇口のヘッドがとれなくてとりつけれません。。

どうにかしてホースを取り付けることは出来ないでしょうか。
    バケツで汲んでくるしかないでしょうか。。。

宜しくお願いします。

309. 910 匿名

909さん
    私はバケツで流すしかやったことはないのですが、洗濯機の蛇口が一番簡単にホース取り付けられるかと思います。

310. 911 入居済みさん

こんにちは
    ベランダ掃除の件、私は以前、
    「ベランダは、階下に水漏れの恐れが有る為、
    水を流すことは、出来ない」
    と聞いたので、古いタオルで水拭きをしてますよ。

311. 912 入居済みさん

No.909です。

お返事遅くなりました。。
    910さん、911さんご返答ありがとうございます。

ベランダ水漏れの可能性があるのですか。。それは困りますね。。
    今回は私もタオルでの水拭きにしておきます。。

また何かいい方法がありましたらご教授いただけますか。
    よろしくお願いします。

312. 913 マンション住民さん

毎晩、換気のために夜窓を開けるとタバコのにおいが窓から入ってきます(>_<)
    どこの方が吸われているかはわからないのですが、すごく迷惑しています。タバコの煙は下から上がってくると思うので、下の階の方だとはも思いますが・・・。
    マンションに入居している限り、お互いにマンション利用規約はきちんと守って気持ちよく過ごしたいです。
    対処方法は、窓を開けずにいることなのでしょうか。マンション住人の一人一人のモラルの問題だとは思うのですが。
    これから暑くなるので、タバコの煙の為に窓を開けられないのはつらいです・・・。

313. 914 入居済みさん

高層階で網戸はいらないとおもってましたが、風に乗って蚊が飛んできます。
    エアコンの水がたまっていてそこに虫が沢山いてかまれます。
    毎日沢山かまれてすごく腫れるので。 ついに網戸を買うことにしました。
    網戸を付けると景観がわるくなるとおもってたけど、リビングは黒い網で寝室は灰色の網にしました。
    昼間は灰色の網の方が明るいしいい感じにおもいます。
    網戸購入は、わが家は前に住んでいた時に取り付けてもらった網戸専門のアルファさんに頼みました。
    実家にここで入れ替えしてもらってたので安心かなっと。値段はやっぱり普通のよりも高いかったです。

314. 915 マンション住民

913さん

私もタバコの煙のせいで ほとんど窓を開けられずにいます。
    今の季節は窓を開けたいのにつらいですね。

うちの場合はお隣の方です。
    風向きのせいでまともにタバコのにおいが窓から入ってきます。
    6階の管理の方に相談しても直接注意していただくことは出来ないようで、
    対処方法はポスティングのみです。 
    今までにも何度かポスティングしてもらってますが、その当日もおかまいなしに
    タバコを吸っておられます。
    朝から晩まで毎日です。

お隣の方だとわかっていても、正直お隣さんとはお会いした事も挨拶した事もなく、
    こちらから直接なかなか言えません。 
    気持ちよく過ごしたいのに窓はなるべく開けない等、どうして私が気をつかわなければいけないのかと、腹の立つ思いです。

何かよい対処方法はないでしょうか・・・。

315. 916 マンション住民

部屋の中で吸われても換気扇がベランダにあるので外で吸われてるのと同じだと思います。

316. 917 マンション住民

お風呂場のシャワーの方ではない蛇口の先は簡単に外れます。
    外まで長いのは不便ですが30mのホースリールを買ってきて使っています。

317. 918 マンション住民さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

318. 919 主婦さん

たばこの煙で窓を開けられないとありましたが大きな話し声や怒鳴り声でも窓を開けれません。
    子供の泣き声は仕方ないと思いますが大人の怒鳴り声は聞いているほうはすごいストレスです。

319. 920 マンション住民さん

怒鳴り声は毎日毎日というなら問題ですが・・・
    たまに聞こえる程度なら、
    家族で住んでる以上夫婦喧嘩や兄弟喧嘩などが
    全くない人も少ないでしょうから、
    マンションを選んだ時点でそういう部分は
    ある程度覚悟しとかなくてはいけないと思います。

320. 921 匿名

こちらの住人の方にお伺いしたいのですが、このマンションの管理組合はどんな感じですか?
    また自治会的なものもあるのでしょうか?あまりそういうの好きでないものでお教え下さい。

321. 922 入居済みさん

西向きの部屋に住んで初めての夏を迎えました。午後3時から6時までぐらいの間の直射日光には正直辟易しています。何か対策が必要のようですが、既に夏を経験し対策で効果を得られた方がいらっしゃいましたら、その方法をご教示お願いします。入居時に係りの方からフィルムの貼付を勧められましたが、大したことはないだろうと思ったのが間違いだったようです。よろしくお願いします。

322. 923 匿名

遮熱、遮光、遮音カーテンを使っています。
    暑い時は、カーテンをしめることである程度涼しくなります。
    フィルムも一部はっていますが、暑さや日差しはあまり影響がないので
    日差しを遮るのが一番だと思いますよ。

323. 924 匿名

タバコの臭いや怒鳴り声などは仕方ないんじゃないでしょうか?意外と各家の臭い(芳香剤など?・・・)もありますのでw
    これだけ大きなマンションなのでいろんな方がお住まいですしw臭いや騒音を気になさるのならばマンションではなく一軒家に住まれてはどうでしょうか?
    いずれ「電車の音がうるさい!」などの書き込みが無い事を祈りますw

324. 925 匿名

皆さんどうされてますか?洋室のみの部屋で、子供が小さい為ベッド購入予定はありません。床に直接布団を敷いてたらカビますか?

325. 926 マンション住民さん

とりあえず、規約で決められていますペットの移動法、喫煙の決まり守られたらいいと思うので、今一度喫煙をされる方、ペットを飼われる方規約を読み直して頂いて守られるように努力して頂きたいですね。
    特にペットの移動は必ず抱いて頂くか、ペットカート等を利用して頂く事、喫煙はベランダは禁止で自室のみとなっておりますので確認を。知らない方が多いようですので、管理組合の方で、全ポストに喫煙マナーとペット管理を入れたらいいと思います。

326. 927 匿名

>925さん

うちも一時床に布団をしいていましたが、汗がこもります。
    特に子供が異常な汗かきだったため、朝布団を挙げると床に水たまりができていて、
    タオルで毎朝拭いていました。特に寒い季節は、床で汗が冷えて結露のように
    たまりやすいようです。
    湿気を吸い取るシートを敷くと、だいぶ防げますよ。

327. 928 匿名

私は、隣の人がいるかわからないほど、静かです。
    どこからも声が聞こえてくることはありません。
    入居前内覧の時、隣の部屋に行ってもらい、そこから大きな声を出してもらったり
    壁を叩いているのがそちらで聞こえるか、確認してもらいましたが
    特に聞こえなかったので、窓が開いて居なければ声は聞こえないようです。

328. 929 匿名

私も隣の音や下の音は、ほとんど聞こえませんが、
    上の階の音、主に足音(子供の走る音、歩く音?)
    だと思いますが、結構ドンドン響きます。
    20年くらい前に賃貸のマンションに住んでいましたが、
    こんなに響かなかったと思います。
    分譲でこんなに響くとは、正直びっくりしています。
    お住まいのみなさんは、あまり気にならないですか?

329. 930 匿名

927さん、ありがとうございます。やっぱり湿ったりするんですね。実は近々こちらのマンションに引越すので除湿シート検討してみます。皆さん、オプションでチタンコーティングされた方いらっしゃいますか?興味あるのですが効果があるのかどうかわからなくて。

330. 931 住民さんE

上からの音は足音だけではありませんよ。
    テレビをシアター風にして、サラウンドスピーカーを置いて
    いると、音が色々な方向から響きますので、子供が
    走った様に聞こえる場合があります。

331. 932 匿名さん

たばこの事についてとやかく言うのは間違っています。
    たばこは別に法律で禁じられているわけではないし、
    室内で吸ってもどうせ換気扇で外に出ていきます。
    私はヘビースモーカーですが、やめる気なんてサラサラありません。
    それが嫌ならマンションなんか買わず、一戸建てに住みなさい。

332. 933 マンション住民さん

ドコモのスマホ(ギャラクシー)を使っているのですが通話が途中で途切れたりします。中階層の西向きの部屋なんですが、窓側で話していても途切れることがしばしばあります。同じような現象の方おられますか?また、ドコモの室内アンテナを設置しておられる方がいましたら、改善の効果など教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

333. 934 マンション住民さん

993さんへ

当方もドコモですが電波の悪さには参っています・・。
    こちら高層ですが圏外が多いですし、
    窓際にいっても1本か2本です。
    (部屋は北です)

室内アンテナはドコモから借りて最初は使ってましたが
    いちいちケイタイに接続しなくてはならず、
    めんどくさくてもう使ってません。
    接続すると確かに3本くらいにはなりますが
    その位置から動けませんし、
    接続すること自体、
    窓際にアンテナを置いて、それの線をケイタイに差し込んで・・
    という作業がわずらわしすぎます。

ソフトバンクやAUではまったく問題ないとまわりから
    聞いていて、かれこれ我慢して1年以上になり、
    ドコモの電波状況がよくなるのをずっと待っていたのですが
    もういい加減乗り換えようか検討しているところです・・。

334. 935 マンション住民さん

↑993ではなく933、の間違いです、すみません!

335. 936 マンション住民さん

934さん

933です。返答ありがとうございました。やはり高層階だと更に電波の状況は悪いのですね。でも室内アンテナを設置すれば改善されるとのこと、非常に参考になりました。ケーブルにつながないといけないのは面倒ですが、一度、ドコモに電波の状況を確認しにきてもらおうと思います。

336. 937 匿名

携帯の電波は多分上層階では・・・ダメですw
    auでも途切れ途切れで全く使い物になりません・・・。イライラしっぱなしです。

337. 938 マンション住民さん

934です。

AUでもダメなんですね・・・。
    ドコモも使い物にならないし、ソフトバンクはどうですか?!

どなたか返答お願いします!

338. 939 匿名

南向き四捨五入40階です。

ドコモは最初はダメでしたが、向かいのマンションにアンテナが立ってから突然問題なく使えるようになりました。

AUは電波増幅器を設置してからは何とか使えるようになりました。

ソフトバンクは全くダメですが、無料通話アプリのLINEをワイハイ環境で使えば快適です。

ご参考まで。

339. 940 通りすがりのもうすぐママ

932さんはタバコ良いんでしょうけど、煙を出された周りの方が被害多いんですよね。
    止める気が更々ないと主張されるのは結構だと思いますが周りの方がどう思うでしょうね。
    妊婦や子供にはかなり影響が出るんですよ、ベランダや換気扇から抜けるタバコの煙によって。
    周りの事なんて全く考えた事がないんでしょうけど、あまりにその発言には理解しかねます。
    このマンションに住まれ周りの事を一戸建てに住みなさいとおっしゃるのなら換気扇等止めて締め切って吸って下さい。
    そんな事を言うあなたのご家族の健康を周りは気にしませんから。

場所は違えど同じマンション型に住む人間からの意見です。専用スレに来てしまいすみません。

340. 941 部会者

940さんと同じように、932さんの幼稚で、無神経で、自己中な考え方をする人を残念に思います。
    タバコの煙が周りの人の健康を害することは小学生でも知ってそうなことなのに、法律で禁じられてないんだから、嫌なら戸建に住めとは…

身体に害なのは事実なんだから、法律で規制していようがしていまいが、周りに対して配慮ながら喫煙するのが当たり前でしょう…

すみません、お邪魔致しました。

341. 942 匿名

っていうか、932よ
    タバコ嫌なら一戸建てに住めってあなた何様のおつもりですか?
    誰もがじっくり考えて希望し購入したマンションなんですけど、あなたのその言い方は物凄く腹立たしいわ。

あなたに住まいを変えろとは言わないけど、守って欲しいって思う人間が少なくともおるんですよ。

私もタバコ吸います、正直。
    ベランダで吸ってたら私の周りの住宅から子供の声で「煙たくて苦しい」って聞いたんがきっかけで家で吸うのは止めました。
    会社等で吸えるところあるのだから家で吸うのは必要ない。そう思いました。

だからせめて吸う側もマナーを守るんが普通ちがうか?
    決して自分たちだけの害じゃない事認識しながら吸うべきやと思う。

342. 943 匿名

購入検討者ですがおじゃまします。先日モデルルームへ行きました。
    階段は非常階段(非常時に鍵を壊すタイプ)しかなくて、普段は使えないと聞いたのですが、そうなのですか?
    高層なので普段はエレベーター中心になることと思いますが、階段が全く使えないのは不便ではありませんか?
    7・8階の住人さんもいますし、用事で1階だけ降りたいこともあるかなと思うのですが、階段は全く使用せずですか?

343. 944 マンション住民さん

普段は階段は全く使えませんよ。エレベーターが高層階用、低層階用に分かれて、それぞれ4機と3機ありますので、困ることは殆どないかと思います。私も最初は心配しましたが、特に不便は感じていません。

344. 945 契約済みさん

昨日、オプション説明会にいって来ました( ´ ▽ ` )ノ
    Agのフロアコーティングやらチタンコートがきになります。この掲示板を見せていただいて、他社のUVコートと防カビコートを見積もりをだしてもらってたのですが、品質が違うのかと考え直してしまいます(ー ー;)

345. 946 マンション住民さん

タバコは、吸う人にとっては至福のときなのでしょうが、吸わない人にとっては臭い、煙い、飯がまずくなると苦痛でしかないんです。
    タバコ吸う人でも、ポケット灰皿を持ち分煙にちゃんと協力している人の肩身が狭くなり、所かまわず吸うマナー、モラル、社会の一員として出来てない行動をとる一部の人がいるから、煙たらがられるのです。

まず、マンションベランダは、管理規約により「禁煙!!!」ですから、ベランダから火のついたまま外に捨てて、他人のベランダに落ちベランダを焦がすという放火案件も起きていますから、そのタバコは回収され銘柄も特定されDNA鑑定とまでは行かないでしょうが、管理会社によって保管されていると、強い注意喚起の掲示がされています。
    それが洗濯物があるところに落ち燃え移れば、捨てた人も含め火災にまきこまれる危険性があります。
    さらに、北側に待つ幼稚園の送迎待ちの父兄のいる場所にも火のついたまま落ちてきたとの報告も掲示されてました。

ただ、ここのマンションの構造状換気扇の排気はベランダ側にありますから、室内で吸うタバコの煙が外にでてきて迷惑だというのは、受け入れるしかないかと思います。気になる時間は、窓をなるべく開けないとか、ベランダ側の吸気穴にフイルターをつけるなどの自衛対策をお勧めします。

吸気穴からの花粉・臭いや風切り音や、外の騒音など流入は、自己対策できますよ。

346. 947 契約済みさん

先日オプション説明会へ行ってきました♪
    フロアコーティング、シスコンさんに頼むと高いので外注でコーティングをしようと思っています(*^^*)

こちらの掲示板拝見しましたら
    エコプロコートさんと、テクノコート関西さんが具体的に名前が挙がっていますね♪
    この2社含め、色々見積り取ったのですが

UVコーティングでは
     対応の良さ:エコプロコート
     価格の安さ:テクノコート関西
    ちょっと値は張りますが耐久性の高い
     ㈱ジェブのEPCOAT(液体ガラスコーティング)

この3社で迷っています(>_<)

SNSサイトでエコプロさんのUVコーティングをしたところ、数週間に亘り取れなかったと書かれてありました。
    この掲示板を見る限り皆様満足されているようなので、職人さんの質が悪かったのかもしれませんが…
    (悪い印象の書き込みをされてた方は関東の方でした)

皆様の中でエコプロさん、テクノコートさん、ジェブさんへ依頼された方、
    仕上がりや、入居後から現在まで特に何も問題なかったか、満足されているか、
    良かったら教えていただけないでしょうか?

宜しくお願いします(*^^*)

347. 948 入居済みさん

フロアコーティングはシスコン以外でもいいんですが、1年点検でフロアーのきしみ補修とかは、シスコン担当ですので確認しておいた方がいいと思います。

348. 949 フロアコーティング検討中

シスコンでお願いするプレミアコートは、20年もつらしいですが、他の会社でみられる何年保証とかはついてないみたいです。変色や剥がれは対応してくれるそうですが・・・
    このコーティングをだしてる会社のHPにも、何年保証とかは載ってないですね。

349. 950 契約済みさん

947です(*'▽'*)

948さん
    そういうモノもあるんですね!!
    知りませんでした(>_<)
    教えて頂きありがとうございます♪

949さん
    ある会社が、保証といっても初期不良だけ無料で、生活傷などは有料になる事が多いから、保証よりアフターケアが手厚い方が良いですよ。って言われてました。
    それを考えると948さんの言われるケアがあるシスコンさんが良いのかもですが、値段が………です(;_;)
    んー色々迷ってみます!!
    お返事ありがとうございます♪

350. 951 フロアコーティング検討中

確かにシスコンのプレミアコートは高いですよねσ^_^;
    私がサンプルなどで比較したら、シスコンなどのガラスコートは被膜が薄く(硬い)て、木材の感じがある感じ。UVコートは被膜がちょい厚めでピカピカでした。どちらも叩けば凹むし、傷もつきました。この辺りは好みの問題かなーと思います。
    私は、エコプロで見積もりを出してもらっていましたが、プレミアコートのAgに気持ちが傾いています。

351. 952 契約済みさん

東棟を契約し、引越しが待ち遠しい今日この頃。
    前にギャラリーへ行くと、自分達のお部屋の周りがビッシリ契約が決まっていました。
    マンション生活について、掲示板を見ていると騒音問題が沢山載っていました。
    メガの掲示板には騒音の事は載っていなかったのですが、実際のところはどうですか?

352. 953 住人です

高層階住人ですが、外からの騒音はあまり感じないですね
    暴走バイクとかが来ると結構響きますが基本静かだと思います。
    近隣の騒音については住んでる人の意識で変わってくると思います
    隣の音は聞こえませんが、上にもあるように携帯の電波が悪いようでベランダで携帯使われると
    結構会話が筒抜けだったり・・・

近隣住民の騒音があっても防災センターに苦情を言ったら対応してくれます。
    防災センターの対応はとても良いと思いますよ
    (うちも何度もお世話になっておかげで解決しました)

353. 954 匿名さん

携帯の電波はフェムトセルで解消しますよ。

354. 955 契約済みさん

953さん ありがとうございます。
    防災センターって頼りになるんですね( ´ ▽ ` )
    内覧会も年内にあるかも?的な事を聞いたので、ホントに楽しみです。
    マンションの形も気に入っていて、遠くからでも見えるし、夜の西棟はすごく綺麗で、軽く遠まわりでもメガが見える道を通ったりしてます。

355. 956 契約済みさん

携帯の電波についても気になってました(^^;;
    フェムトセルってのを調べてみますp(._.)

356. 957 匿名

あなた達はタバコタバコと言いますが、共有の溝掃除をしてますか?隣人に迷惑かけたくないと毎日、溝掃除をしてますが隣の人は全く掃除などせず全て汚い泥水は、こちらにきます!タバコは一瞬で消えますが泥水の汚悪い臭は、ずっとします!女なら掃除くらいするべき!!!子供の鳴き声や、それに対して怒鳴る親…。本当に下品、極まりなさすぎです!
    タバコが、どうこう言う前に少しでも自分も気づかない所で迷惑かけてるんじゃないか…?と思えたら文句も出ないと思いますが?自分勝手な人ほど口うるさく文句ばかり言う大人ですが子供の考え方しか出来ない、どうしようもない成長していない人間です!良く考えて欲しいものです…本当に!!共同生活と言うのはお互い様と少しは受け入れる事から始めて下さいね!バカでアホで口を開と文句ばかり言う低次元な人!誰にも相手されていない事まざまざ分かります!何か笑えてきました。正狭い一生、文句ばかり言う人生で友達も居ない本当に寂しい人生ん送って下さいませ!寂しい人生を送る方に乾杯〜!孤独死するように、心から、祈ってます!

357. 958 匿名

957

言いたいことはわからなくも無いが、タバコと一緒にしてはいけませんな。

相当お怒りの様子は伝わってきますが、かといって受動喫煙と一緒にする時点で
    あなたの主張はなんら耳に入ってきません。

も少し冷静になりなさいな、もう一度ご自分の投稿を読み返したほうが
    良かろうかと思われます。

358. 960 匿名

何だか子供のケンカみたいです。 どっちも、どっちの感じがしますね!

359. 961 匿名

うちは、タバコを吸う家族も居ませんし、小さい子供も居ません。対等に第三者から意見を言わせ頂きますと、957さんの最後の内容は、どうかと思いますが、おっしゃってる事は間違えてないと思います。

凄く良い事を、おっしゃってると思います。

やはり共同生活なのですから、本当に気づかない所で他人に迷惑をかけてる事は、色々あると思います。お隣さんに迷惑をかけないように掃除をするのは当たり前ですし、タバコも少し控える等、子供さんが、うるさくしないようにするのは親の役目で当たり前です。

一軒家なら、多少は、
    紛れるとは思いますが、ここは共有スペースがあるマンションなんですから、957さんの言うように、お互い様を受け入れる事が大切です。

お互い気分良く生活を、するには、本当に、お互い様と人の事を言う前にご自分の事も良く考えなくてはならないと思います。人としての道理です。

それに、ここは情報交換のはずです。喧嘩じみた投稿は、どうかと思いますので辞めて下さい。

360. 962 30歳♀

住民です。

マンションは他人との付き合いがなくてラクチンだと思うけれど、
    実はけっこう気をつかうものですよね。
    まわりとお付き合いがなくてナアナアにならないからこそよけいに、
    思いやりの心を、譲り合う気持ちを、持たなければいけない気がします。

957さんの言うこともわかります。
    だけど・・・

「孤独死するように心から祈っています」だなんて
    嘘でも言わないほうがいいです。
    この投稿を見た方みなさんが不愉快な気持ちになるどころか、
    自分で吐いた言葉は必ず、ご自身のところに返ってくるものですよ。

お互いがお互いを思いやることができればいいですね。

361. 963 匿名

961 962の言う通りですな。人の振り見て我が振りかえれ。ホントに そうですな。

362. 964 契約済みさん

961 962さんに激しく同意( ̄Д ̄)ノ
    同じマンションに住むのも、何かのご縁ですし( ´ ▽ ` )
    お互いのことを考えて、ルールは守っていいマンションにしていきたいですね。

最近、朝晩がめっきり寒くなりましたが、暖房機器は床暖房➕エアコンですか?
    床暖房は結構温かいのかなー
    重くて床がどうにかなりそうなデロンギをどうするか迷います。

363. 965 働く女子さん

こんにちは。

初めて投稿します。

住人の方にお伺いしたいのですが、メガの床って、ちょっと物を落としたり、引きずったりするとキズついたり凹んだりしませんか!?
    我が家は、床がキズだらけです…
    廊下とリビンクとキッチンはフロアコーティングしたんですけど(>_<)それでもキズつきます。
    床自体が薄いですよね?

364. 966 入居済みさん

我が家もリビング、キッチン、廊下
    洋室1室、コーティングしましたが
    リビングには、凹みがありますよ。

フローリングが、やわらかい感じなので、
    凹みや、キズがつきやすいように思います。

壁紙も薄い?ような感じで、ちょっと物があたると
    剥がれてしまいます。

まあ、紙だから仕方ないのでしょうが、
    すでに何箇所もキズがあります。
    気をつけているつもりですが・・・

365. 967 働く女子さん

966さん、ありがとうございます♪

やっぱり床も壁紙も薄いですよね。気をつけるしか方法がないのかなぁって思います。書き込みありがとうございます。

366. 968 入居前さん

あけおめ。

内覧会の時も、床は傷つきやすそうな感じがしました。
    まあ、マンションを決める前に、いくつかモデルルームをみましたが、どこも同じ感じでした。
    壁紙や床のグレードってどんなもんなんでしょうか?
    グレードが高いから丈夫ってものでもないでしょうが...

367. 969 契約済みさん

みなさん住宅ローンはどこで借りられましたか?

368. 970 住民さんA

今、お隣さんの言い争う声がうるさく、防災センター
    に言いました。が。◯◯◯◯号室の玄関前に言っても聞こえませんで...
    云々...と言われました。

玄関前で聞こえなければ騒音でないのでしょうか?
    疑問です。それとも、聞こえる、暴言録音した方がいいのでしょうか?

主人は、土日深夜関わらない仕事をしています。もちろん昨日土曜も仕事、
    今日、日曜も仕事です。本当に勘弁して欲しいです。

369. 971 マンション住民さん

970さん
    うちも「様子を見に行きます」と言ってくれましたが
    窓際の部屋の上がうるさいのに玄関に行っても聞こえないだろーと思って
    うちの家まで来て貰いましたよ。
    実際に騒音を感じる部屋に来てもらって聞いてもらうのが一番だと思います。
    タイミングは難しいですけどね・・・うちは来てくれた時には音は収まってました・・・。

370. 972 入居済みさん

うちも、970さん971さんと同じで、
    夜10時過ぎても、上で子供さんが走り
    まわってて、うるさかった時に連絡したら
    玄関前に行っても聞こえないって
    言われました。

971さんの言う通り、音のする時に聞いてもらうのが
    一番良いですよね。

371. 973 マンション住民さん

みなさんこんにちは。

うちもたまに上の階の物音が聞こえる時があります。
    うちにも小さな子がいて、防音シートのうえに防音効果のあるカーペットを敷きました。
    以前は一軒家に住んでいたのでマンションのことはよくわかりませんが、生活の音は気になりますもんね。
    上下左右、お互いに気持ちよく暮らしていきたいものです。

でも、うちも知らないうちに玄関先まで音を聞きにこられてないか、気になります(^^;)

372. 974 入居済みさん

>969さん

三井住友信託銀行で組みましたよ。
    給与口座が別銀行なので、口座自動振替サービスが便利です^^

373. 975 契約済みさん

こんにちは!
    4月入居予定です!!現在の住まいを売却にだしていますが、なかなか売れません!
    みなさんの中でも売却してメガにこられた方が多数とおもいますが、すぐ売れたと言うかたや、工夫してこう売れたというかたいらっしゃいましたらおしえてください。お願いします。

374. 976 マンション住民さん

973さん

小さなお子さんがいらしても、きちんと防音対策をされているので、
    きっと、玄関先には来られてないですよ。

本当に、上下左右、お互いに気をつけて、気持ちよく暮らしたい
    ですね。

入居者のみなさんが、そう思ってくださると、きっと住みやすい
    マンションになるでしょう。

375. 977 住民さんB

上階さん、煩いですよ。もう10時過ぎてますけど、
    もう少し、静かに歩けませんか?

どんなふうに歩くと、あんな足音がするのでしょうか?
    音と言うより、振動が不快です。

一度、防災センターに言ってみようかしら・・・
    他の方も上の方が煩いと言っておられますが、
    ここは、床が薄いのかしら?

376. 978 入居予定さん

週末のゲストルーム・ラウンジ・を是非利用したいの
    ですが、やっぱり毎週抽選ですよね?
    利用されたかた、詳細おしえてください。

377. 979 入居済みさん

978さん
    とりあえず6回受付まで足運んだ方がてっとり早いですよ。
    空きがあったら予約すぐできます。

話は違いますが、住人のみなさん朝出勤するときにほぼ毎日2階玄関前にナイロンの袋が落ちているのごぞんじでしょうか?時には犬の糞が入ったままです。
    おそらくペットの散歩の帰りに捨ててると思いますが、ある時玄関になかったのですが、エレベーターの手すりにありました。
    おそらく、散歩中も形だけで糞の処理はしてないとおもいます。朝6時半前にはあるのでそれ以前に散歩終えてると思います。
    一人の為にペットを飼われてる他の方がそういう目で見られたら残念です。もし見かけたら注意してあげましょう。

378. 980 住民A

マナーは大事ですね

379. 981 入居前さん

皆さん…
    固定電話はどうしていますか?
    説明会の時に、J:comやらイオ、KDDIなどが来ていました。
    ネットはとりあえずスイスイを考えています。
    Jコム以外はなんやら機械が下駄箱に収まり魅力的☆
    しかしJコムは電話番号が選べるのがいい感じです。Jコム使われている方は機会の置き場所なんかに困りませんか?

380. 982 入居前さん

東棟を購入しました
    高層階ですが花粉はドウでしょう?

381. 983 入居前

私も東棟の高層階購入しました。花粉はあまり気にしてませんが、内覧のときバルコニーにトリの糞がところどころに…

いまは5階なので、虫、夏場は蝉、かなぶん、とんできます。

網戸はつけないでも大丈夫かきになります

382. 984 マンション住民さん

花粉は私はあまりわかりません(すみません)
    うちは20階以上30階以下ですが、網戸はつけて良かったと思ってます
    大きい虫は飛んできませんが小さい羽虫なんかは網戸についてます。

入居されてから網戸購入される方も多くて入居が始まった一昨年の夏あたりは注文が殺到して
    設置まで結構待たされたようですよ

383. 985 入居前さん

984さんありがとうございました。

4月入居から来月入居になったので、いよいよかなって感じです。

EAST入居前さんの皆様、良いマンションライフをお送りしましょうね!

384. 986 入居前さん

985さま

のおっしゃる通りですっ。
    八尾でこれほどの大規模マンションは初ですもんね。

WESTの先輩入居済み様方もEASTを快く迎え入れて下さいねっ!

385. 987 引越前さん

いよいよ明日から、鍵渡し開始ですね。
    楽しみです。

386. 988 入居前

今日から、入居開始。
    この土日は引越しのトラックいっぱいだね

387. 989 住民さんA

mixiにメガシティタワーズの住民専用コミュがあります。
    住民以外非公開(何号室の◯◯さんというのは名乗ります)
    なのでいろんな意味で平和です。

インテリアこんなふうにしました!とか花火見えたよ!とか住民以外非公開
    なのでPHOTOとかもたくさんあり楽しいです。

http://mixi.jp/view_community.pl?from=home_joined_community&id=567...

もしよろしければ、どうぞ。

388. 990 入居済みさん

換気扇のフィルターってどんなの使ってらっしゃいますか?

389. 991 住民さんD

縁あって、マンション関係の仕事していて、数多く物件見ましたが、正直ここより安く設備のいい物件、最近多いですね。
    関西電力かんでて、この設備は正直ないですね。電気自動車充電できないし、太陽電池蓄電システムないし、なんの割引もない。八尾市民の友人に聞いたら、色々といわくつきな土地みたいだし。販売員は売るだけって感じ。正直早まりました。金額に関しても、東棟は上乗せですよ(西棟より)まるまるお金が帰ってくるなら、違うとこ買いますね。

390. 992 住民さんA

あっ、それから、住民の皆さん。ルールは守りましょうね。ゴミ出しの仕方など。最近廊下にゴミを放置してる方までいます。そういうの見るたび。いいとこ住んでも、やってること下品ならかわらんやん! って思う。 

391. 993 住民さんB

バンケット、使う方いるんですね。ジャンカラなら平日1000円ほどでフリータイムですよ。う~ん、意味ない。

392. 994 住民さんA

本当に、ゴミ出しのマナー守れない人多いです。
    ゴミステーションに行くと、ゴミの分別しないで出して
    る人、ダンボールもたたまずにそのまま出してる人など
    同じ階に、そのような人がいると思うと、悲しくなりますね。

あと、挨拶のしない人も多いですね。

393. 995 住民さんD

マナー問題

リラクゼーションルームには、コンセント口が2口あります。
    それを使ってDSを充電し対戦ゲームをする子供達の集団に出くわしました。
    私は、「抜いて頂戴」と言いましたが、子供の一人が、「マッサージチェア
    1つしか使わんねんやったら抜くの一つでいいやん。」と問答になり、
    コンシェルジュさんを呼びました。

もちろんコンシェルジュさんが「君たち、電気の泥棒になりますよ。」
    と注意されていましたが、「ウゼーとかこの時間帯あかんな、」とか
    とても考えられない事を言っていました。

キッズルールでDSなどするのはいいと思いますが、充電してはいけない事、
    掲示板で注意喚起すべきと思いました。

大人のマナー問題、子供のマナー問題、一人そういう事初めてしまうと、
    あの人もしてるじゃないかと不毛な討論になりかねません。今のうちに
    解決して欲しいです。

394. 996 入居済みさん

メールボックスの掲示版に、貼ってありましたが、
    上階が煩い旨、書かれていました。
    うちの上も、毎晩10時前後、子供の寝る前?のドタバタ運動会、
    いい加減にしてもらいたいです。

親は注意しないのか?
    静かなのは、出かけてる時(帰ってきたらドンドンするから、すぐにわかる)
    と、夜11時すぎて寝たかな?って時だけです。

№991さんと同様、全額返ってくるなら
    引越しますわ。

395. 997 マンション住民さん

996さん
    うちも上階に何度も苦情を出したのですが効果ありませんでした。
    それもそのはず、なんと騒音主は上ではなくて隣だったのです。
    隣の子供が暴れるとうちの家の天井から音がすると言う・・・・
    (ちなみに上に子供がいるかどうかはわかりません)

マンションは意外な音の伝わり方をするとは聞いてましたがまさか隣とはね
    「意外と斜め上からの音かもしれません」と言われて、いやどこからどう聞いても真上だろコレ(笑)
    と思ってたんですが。
    上からの騒音もあったと思いますがとりあえず子供が暴れる音は確実に隣でした。
    996さんは苦情は出されましたか?
    もし上だけに出してるのなら一度両隣とついでに階下にもポスティングしてもらったら良いかもしれませんよ

396. 998 入居済みさん

997さん

うちも、苦情は出して、ポスティングもしてもらいました。
    上階は、子供さんがおり、うちの足音は、上階のようです。
    隣はどちらも、大人だけのようで静かです。

でも、隣からの音が、上から来るなんて、びっくりです。
    防災センターの方に、音を聞いてもらったり、上階にも行ってもらったりも
    しましたが、効果はありません。

足音というのは、騒音と言うより振動が伴うので、すごく辛いです。

997さんのところは、静かになりましたか?

我が家で、普通に静かに暮らしたいだけなのに、
    本当にやりきれません。

苦情も出されてなくて、我慢されてるお宅も、あるのでしょうね。

397. 999 マンション住民さん

998さん

振動は辛いですよね、わかります。
    TVや音楽でごまかすこともできませんし
    うちも一時期本当に酷くて、あれも隣だったのかどうかは今ではわからないのですが、
    家具を引き倒すような音がドッカンドッカーーーーンと続いてました。
    暴れる音もひどくて、自分も神経質になってしまって音がする度にビクビクして夕方家に居るのが怖くなりました。

苦情を出した時に「あまりにひどかったらまた来てください。他の対策を考えましょう」と言って頂きました。
    何かポスティング以外の対策を考えて貰ってはどうでしょう?
    騒音ストレスで身体を壊す人も居るので心配です・・・
    騒音被害者の会でも結成して騒音主に全員で注意しに行く。とかできたら良いんですけどね

うちは現在は静かです。
    上階の人は何度かの苦情で気をつけるようになってくれたのかも知れないです。
    隣の子供の騒音は夕方にちょっとドンドン・・・というかトントン程度に聞こるくらいで何故か静かになりました。
    一時期は24時近くまで大暴れしてたのに。(余談ですが小さい子が夜更かしすると頭悪くなるらしいですね)
    隣で聞き耳立ててるのがバレたのか?(笑)まぁ聞き耳立てながらちょっと壁殴ったりしましたが

そういえばその騒音主の真下からは苦情は来た事ないんですよ。真上と斜め上にポスティングされるんですよね?
    我慢されてるのか、あまり家におられないのか・・・。

私は今は夕方家にいるのも怖くなくなりました。
    998さんの騒音問題も早くに解決するように願ってます・・・!!

398. 1000 入居済みさん

999さん

書き込み、ありがとうございます。

辛い振動音、ご理解いただいて、嬉しいです。
    999さんの所は、静かになって、本当に良かったです。

神経質すぎなのか?と思った時もあったのですが、友達と自宅で
    ランチしてた時も上階から、ドンドンドン・・・
    「何の音?もしかしてこの音が、上階さんの足音?
    こんなにドンドン聞こえるん?これは、アカンわ」
    友達もこんなに、響くとは思ってなかったみたいで、びっくり
    してました。

その後も、仕事帰りに同僚が寄ってくれた時も、騒音に驚いてました。

今は、病院で処方してもらった薬を飲んでます。

仕事から帰ってきて、疲れてる時に上からドンドンは、正直キツイですよ。
    今は、休みの日は家にいたくなくて、外出してます。
    買い物して、ストレス発散!(笑)

でも、我が家にこれだけ響くなら、上階さんの両隣にも999さんの所の様に
    騒音被害が、及んでいるのかしら・・・

これ以上ひどくなったら、第三者を通して診断書を出すよう、友人に言われて、そのよう
    にしようと、思っています。

電車から、メガが見えてきたら、正直うんざりします。

本当に騒音被害者の会、立ち上げて、抗議に行けたらいいですね(笑)

399. 1001 主婦さん

騒音問題本当にストレスになりますね。
    一戸建てに住んでも隣が近いと音は聞こえてきますし総合的に私はマンション派です。
    セキュリティーや管理会社があることなどはマンションの魅力だと思います。
    マナーのいいレベルの高い人達と暮らしたいなら高級マンションに住むしかないのでしょうか?
    帰るのが楽しみな素敵なマンションにしていきたいと思います。

400. 1002 入居済みさん

高級マンションに住んでる人が、皆マナーが良いとは限りませんもの。
    1001さんと同様に、帰るのが楽しみなマンションにしたいですね。

401. 1003 匿名

下階からも聞こえるます。マンションは住人次第です。他のマンションより劣るということはありません。他の少し劣るマンションでも跳び跳ねたりされない限りは静かです。隣接戸に走る子供がいると聞こえるのがマンションです。

402. 1004 働くママさん

下階からも聞こえるのですか? このマンションも子供さん多いですよね。
    騒音問題で、我慢されてる方も多いようにおもいます。マンションによっては、掲示板に、大人の方の歩き方、子供さんの騒音対策として
    絨毯、コルクマット等を敷くなど、またテレビ等音量、洗濯機や掃除機の使用時間など、
    それぞれ生活時間帯も違うでしょうが、常識ある行動をとりましょうと、注意喚起を促した
    ポスターを掲示しているところもあります。

ここもされたら、良いのにと思います。

あと、朝の9時前後、6階のエレベータの前で幼稚園?保育園?へ送り終えたお母さん同士のおしゃべり、下のお子さんが自動扉を開け閉めして、危ないのですが、おしゃべりするなら、南側のロビーの所でされたら良いのにと思います。

403. 1005 契約済みさん

先日の地震の揺れはいかがでしたか?情報がないので、とても気になっています。
    それと、スレには苦情情報が多いように感じられますが・・・入居予定の身としてはすこし不安に感じております。
    なにか、お住まいになられていい所もどんどん書いていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

404. 1006 マンション住民さん

1005番さん
    確かにマイナス情報が多いですよね(^-^;
    私もせっかく選んだ家なので、こういう情報見ると、自分の物件を見る目が無かったのかなーと悲しくなりますが、私自身は特に不満なく過ごしています♪
    ただこの掲示板見て騒音源にならないように気をつけるようになったので、そういう意味では苦情情報もアリかもですね♪

良いことは…小さいですが、ゴミステーションの存在はかなり助かってます♪
    ゴミは日々のことですので(^^)
    以前は資源、古紙、複雑は月イチ回収だったので即捨てれるのは本当嬉しいです♪
    生ゴミ臭とも決別できましたし♪
    立地や景観は…言うまでもないですね♪笑

地震ですが、ユラ~っと緩やかに揺れました。
    立ちくらんだり物が動いたりする程ではありませんでした。
    ただ揺れが落ち着くまで少しかかったので少し酔いました(^-^;
    私は高層階なので、中低層階はもう少し揺れは少なく短かかったのではないでしょうか??
    震度5以上は揺れ方が段違いと聞いた事があるので、そうなった場合の揺れは分かりませんが、参考になればと思います。
    余談ですが、恥ずかしながら地震前日寝落ちしてて、地震発生時に携帯の電源が落ちていたので、部屋のインターホンから緊急地震速報の警報が流れてくれたのには助かりました(^^)
    朝弱い私でも警報で起きれました(笑)

長々失礼しました。
    お引越し頑張って下さいね♪

405. 1007 契約済みさん

1006番さん

早速、地震情報ありがとうございました。
    また、快適な生活情報も再確認でき、とても参考になりました。

今は、特に、不満なく過ごされておられるといことで、良かったです。
    わたしも早く、そちらに移り住んで、新生活をスタートさせたい気持ちが湧いてきました。
    耳寄りな情報がありましたまた、教えてください。

よろしくお願いいたします。

406. 1008 匿名

文句ばかり言う前に少しでも自分も人に迷惑かけてるのではないかと振り返りなさい。文句ばかり言う人に限って人に迷惑かけてる事が分からない自分勝手な自己中なんですよ?お互い様と言う事を、もっと学び知りなさい。文句を言う程ここに投稿する方達は本当に完璧ですか?いちいち自分のシャクに触る事があれば自己満足、賛同を求めたいだけの小さい人間な事を気付きなさい。ここは大勢で生活してるマンションです。あなた方が気付かない所で迷惑かけてる事を知りなさい。お互い様とは、そういう事なんですよ?言われないと分かりませんか?共同生活が出来なくて文句ばかり言うのなら一戸建てに住む事を、オススメします。引っ越しなさい。でも一戸建てに住んでも文句ばかり言う人は何かにつけて、また文句を言う事でしょうね…。要するに結果論は解決方法がないですね…。ただ1つ自分も気付かない所で迷惑かけてるかも…と考えられる、お互い様とおもえる人は解決する事が
    出来るでしょう。人間的に器を大きくしなさい。それが出来ない人は救いようのない人で可愛そうな人です。気付きなさい。

407. 1009 マンション住民さん

たまに現れますよね…
    「それが嫌なら一戸建てに住め」
    と言われる方。

マンション住人の方は皆さま、騒音などの問題はある程度あると理解しマンションを選んでいると思います。
    ただ現実起きている問題はその許容範囲を超えているから言われてるのだと思いますよ。
    極論で切り捨てるのは簡単なので、言いたくなる気持ちは分かりますが…心の中に留めておきませんか?
    おそらく言われた方も「それが出来れば苦労しないよ」と思われるだけで解決しないですし。

1008番さん
    気づきなさいと言われてますが…
    もし何かを伝えたい、気付かせたいのであれば
    高圧的な表現と見下す表現は控えた方が良いかと…
    あまり悪く言いたくありませんが、器の大きい方は1008番さんのような表現はなさらないと思いますよ…。

1005番さんのようにこれから入居される方が要らぬ不安を持たなくた良いように
    もっと気持ちよく情報交換や問題解決をし合える掲示板になると良いなと思います。

408. 1010 住民主婦さん

1009さんの考えに、賛同です。

1008さん、自分の許容範囲を超えるような被害を被っても
    お互い様と思えるでしょうか?
    あまりの口調に、驚いてしまいます。
    事実、許容範囲を超えての被害に苦しんでる人もいるから、
    掲示板にも貼られていたのだと思いますが・・・

これから入居される方も読まれてるので、本当に気持ち良く
    情報交換出来る掲示板になる良いと思います。

409. 1011 匿名

普通のマンションより騒音遮断性能は良いです。 跳び跳ねたり襖を強く閉めたら聞こえます。試したからどの程度響き聞こえるか知っています。 聞こえるところは隣接戸の人が普通よりうるさくしていると思いますよ。管理組合から静かにするよう言われるべきです。 普通の人が隣接戸に住まわれていたらほとんど気にならないと思います。子供が走り回った時は試していませんがたぶん聞こえるでしょう。マンションに住む以上は隣接戸に音が聞こえないように住むべきです。子供に跳び跳ねさせたり走り回らさない躾が必要です。

410. 1012 匿名

ふーん…。で?いくらこういう事を議論しても愚痴を言っても解決するのですか?何だか情報交換と題してるが、ただの愚痴集会ですよ?要するに、どうしたいのですか?我慢するか直接、煩い所に言うか、いっそ静かな所へ引っ越すしかないでしょう…?こういう投稿が後々にここに引っ越ししたいと思ってる人に、そんなに煩いのか…と購入を止めさせてるんですよ?!!切に思います…共同生活なんですから個人、個人が本当に思いやりを持つと変わってくると思います…。逐一、何でも文句を言ってたら解決する事も出来ない…。答えは…我慢するか…直接、言って話し合いするか…静かな所へ引っ越すか…。それしかないでしょう…。影で、こうしてグチグチと投稿して賛同を求めても何も変わらないですよ?グチグチ言う投稿する前に解決方法を見つけては?

411. 1013 匿名

1009 1010さん?結果は出たんですか?文句ばかり投稿して少しでも真っ当な投稿があれば何も言えない…。よく居るんだよな〜こういう自己中心な人。逐一、言葉の揚げ足を取り上げ正論にも、関わらず言い訳する…。許容範囲とは…人それぞれの範囲が違うんですよ?全て1009 1010の範囲が基準では無いのですよ?もっと、もっと色々な事を我慢されてる方が居るんですよ?それを気付きなさい…と言ってるんです。あなた方も子供さん居るか分かりませんが少なくとも子供は子供なんです。すぐに理解を出来る程、大人ではないんです。前者の投稿されてる内容を良く、お読みになられては?躾が必要な時期なんです。あなた方に子供さんが居なければ、ご自分の子供だった頃を親に聞くのも良いかと。直接、何も言えない…、真っ当な事を言われれば何も言えない…、こうして影でグチグチ文句を投稿し賛同を求めるだけ…。知ってますか?グチや人を悪く言う事が、どれだけ、それを目にする人や聞く人が気分を害するか!賢い人は、じゃあ直接、話し合いをすれば良いのでは…と腹の中で必ず思われてるんですよ?喧嘩ではありませんよ…話し合いです。大人や共同生活をして行く為の話し合い。早く解決したいのなら、頑張ってみては?影で人を中傷したりしてると必ず自分にも返って来る事を、知って下さい。人は自分の考えと同じだと思わないように…。

412. 1014 マンション住民さん

世の親は現在進行形のしつけ中。集合住宅であるマンションで、子供が飛び跳ねたり、走り回るのを許容している親はふつういないと思いますよ。特に1歳から3歳くらいの小さいお子さんは、よちよち歩きで足音も伝わりやすく、繰り返し同じことで失敗をするでしょう。親は繰り返し躾をし、子供も成長とともに理解し、実行できるようになるのだと思います。
    うちには子供はおりませんが、そのくらいの理解はあるつもりです。
    分からずに走ったり音を立てしまう子供とそれを良しとしない親のしつけ、そしてそれがすぐに改善されるわけがない事を理解しあたたかく見守る周りの目。それが社会の理想形ではないでしょうか?
    私は1008番さん、1012番さん、1013番さんのおっしゃっていることがすごくよくわかります。その通りだと思います。理想論かもしれませんが、みんながお互いの立場や気持ちを思いやり、お互いに気持ち良く生活できる環境を作っていければと思います。そのためには、ここで愚痴るより、話し合いの場を持つ等、より実効的な行動に出るべきです。あくまでより良い関係を作るためにです。
    6階でお話ししているお母さんたちも、悪いことをしようとしている人からすれば、防犯カメラ以上に中に入りづらい存在。実際、私が入るときもほとんどのお母さんたちと目があいます。あのドアが閉まっていたからといっても、他の入る人と入れば、簡単に中には入れますから。防犯は人の目と関心がその効果を発揮するといいます。
    一つの視点や自分の思いだけでなく、幅広い視点と気遣いを持って生活することが大切ですね。

413. 1015 管理担当

管理担当です。

いつもご利用いただきありがとうございます。

次のスレッドが作成されておりますので、
    本スレッドは閉鎖いたしました。

以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/331751/

ブックマークなどされている場合は、
    大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。

引き続き、皆様との情報交換の場として
    ご利用いただければ幸いです。

今後とも、宜しくお願いいたします。

414. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル鶴見緑地公園

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
グランアッシュ長居パークデイズ
ソルティア京橋リバーフロント
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プレサンス ロジェ 喜連ミッドテラス
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

プレサンス ロジェ 喜連ミッドテラス

大阪府大阪市平野区喜連2丁目

未定

1LDK~4LDK (1LDK・2LDK・3LDK・4LDK)

33.45m2~81.45m2

総戸数 67戸

プレサンス ロジェ 喜連瓜破 グランドウエスト

大阪府大阪市平野区瓜破西一丁目

未定

1LDK・1LDK+S・2LDK・2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

30.50m²~70.00m²

総戸数 105戸

リビオ八戸ノ里駅前

大阪府東大阪市小阪三丁目

3,178万円予定~6,048万円予定

1LDK~3LDK

37.49m²~73.10m²

総戸数 98戸

プレサンス ロジェ 長居公園リーフォリア

大阪府大阪市東住吉区南田辺五丁目

4,990万円~6,200万円

3LDK

57.30m²~70.05m²

総戸数 36戸

プレサンス グラン 山坂

大阪府大阪市東住吉区山坂2丁目

4980万円~6590万円(先着順)

2LDK・3LDK

60.89m2~63.23m2

総戸数 54戸

グランアッシュ長居パークデイズ

大阪府大阪市住吉区苅田一丁目

4,990万円~7,880万円

1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

64.96m²~90.28m²

総戸数 106戸

ユニハイム御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田八丁目

3,958万円~5,028万円

3LDK

54.36m²~67.89m²

総戸数 50戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

3,358万円~3,498万円

1LDK

33.63m²

総戸数 48戸

シーンズ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区我孫子5丁目

未定

2LDK・3LDK

61.48m2~67.5m2

総戸数 67戸

グランアッシュ住吉万代東REVE

大阪府大阪市住吉区万代東4丁目

4300万円台~6000万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~3LDK

60.31m2~75.33m2

総戸数 65戸

シエリア大阪谷町

大阪府大阪市中央区中寺二丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.36m²~130.95m²

総戸数 91戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

1億1,000万円

3LDK

70.24m²

総戸数 56戸

大阪府大阪市城東区新喜多1丁目

3,990万円・4,990万円

1LDK~2LDK

43.63m²~53.53m²

総戸数 116戸

シエリア京橋 ザ・レジデンス

大阪府大阪市都島区片町2丁目

5,250万円~2億7,000万円

2LDK~3LDK

55.52m²~124.13m²

総戸数 99戸

プレサンス ロジェ 鶴見緑地公園 フロント

大阪府大阪市鶴見区緑2丁目

4790万円~5740万円(第3期)

3LDK

60.83m2~67.85m2

総戸数 48戸

ソルティア京橋リバーフロント

大阪府大阪市都島区片町二丁目

未定

1LDK

30.38m²~34.72m²

総戸数 30戸

シエリア門真南駅前

大阪府門真市三ツ島2丁目

未定

1LDK+S(納戸)~3LDK

56.05m2~68.82m2

総戸数 157戸

プレサンス ロジェ 京橋GREEN YARD

大阪府大阪市都島区都島南通二丁目

6,180万円~8,130万円

3LDK・4LDK

62.46m²~81.44m²

総戸数 39戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3878万円~5998万円

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

4910万円・5150万円(うちモデルルーム価格5150万円、使用期間:1101号室/2025年10月18日~2026年3月29日(予定))

3LDK

67.75m2・70.95m2

総戸数 80戸

[PR] 大阪府の物件

ジオ彩都いろどりの丘

大阪府箕面市彩都粟生南4丁目

3998万円~5798万円

3LDK・4LDK

75m2~104.87m2

総戸数 372戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4930万円~7980万円

3LDK~4LDK(3LDK~4LDK+N)

67.61m2~88.71m2

総戸数 362戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4570万円~1億円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.82m2

総戸数 279戸

W TOWERS 箕面船場(CLASSY TOWER 箕面船場/Brillia(ブリリア) Tower 箕面船場 SKY & GARDEN)

大阪府箕面市船場東2丁目

3800万円~2億4550万円

1LDK~4LDK

35.92m2~140.54m2

総戸数 728戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

7,290万円~1億9,430万円

2LDK~4LDK

55.72m²~95.07m²

総戸数 500戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田北6丁目

4568万円

3LDK

70.51m2

総戸数 382戸

ヴェリテ金剛ルネ クロスサイト

大阪府大阪狭山市半田1丁目

4200万円台~5600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK (1LDK+S+WIC+SIC~3LDK+WIC+N)

59.28m2~74.1m2

総戸数 322戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5880万円~1億4980万円

2LDK・3LDK

60.94m2~107.5m2

総戸数 712戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

4300万円~5980万円

2LDK~4LDK

59.8m2~79.35m2

総戸数 296戸

プレサンス ロジェ 城北公園

大阪府大阪市旭区生江三丁目

3,790万円~5,220万円

2LDK・2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.58m²~70.23m²

総戸数 212戸