野村不動産は5月24日、今後分譲するマンション全戸(全棟)にZEH水準を上回る「断熱性能等級6」を満たすと発表。第一弾の「プラウド横浜新子安」の公式HPをオープンした。
https://www.rbayakyu.jp/rbay-kodawari/item/7561-6
これはもう期待しかないな。値段が怖いが。
まあこのご時世、あんまり安いとマンションインフルエンサーが騒いで殺到しちゃいますからね。
野村は高級路線にシフトしてきてるし、モデルルームで集客しながらギリギリ完売できそうなラインを攻めてくるでしょうね。
安く買いたい人はモデルルームに行かない、要望を出さない以外に手段が無い。辛い時代です‥
まだ完成していないのでイラストからだけですが、
エントランスがホテルのようで高級感を感じるなと感じました。
間取りも設備内容も大切ですが、マンションの顔は外観デザインです。
最寄り駅にも近くて、住みやすい周辺環境も魅力ですね。
まあ住所はマンションだろうがアパートだろうが◯丁目△番地-501号室とかそんな感じだね。
世間一般の人だと三菱や三井の財閥名がつくマンションだと高級イメージ持って、あとはライオンズとかプラウドとかクリオとかだとよく聞く名前だなあというくらいの受け止め。
マンション検討した人だとプラウドは低層建築思考で落ち着いた雰囲気を好む人がスペック伸び盛りわりに高めの価格で買うイメージ。
もっとも最近はイメージ斗外れた物件も増えた。
ネーミングどうこうじゃなくて自分が気に入った物件なら住めば良い。
しかもネーミングが英語圏の人からしたら変でもここ日本ではプラウドは資産価値の高いマンション。
変に外国かぶれして英語圏では~みたいに偉そうにしてる方がダサい。
だってここ日本だもの。
入江側は今は全量完全再生水のみの川なので臭いということはないですよ。下水は流れ込んでいません。とてもきれいな川です。一見ドブっぽいかもしれませんけれど。
リスクとすれば豪雨の時に溢れるかもということですが、知る限りそういうことがあったのはもっと上流の川幅が狭いところでしたので、このあたりは広くなっており大丈夫でしょう。
ただ海抜は2m程度しかなく盛土してもせいぜい3mがいいところでしょうから、高潮はあり得ないではないとは思います。それをどう見るか。
オンライン説明の後に気になって現地見てきました。
アプリで取れる騒音測定機?で計測してみたら工事中というのもあったけどずっとかなりの騒音レベルでした。
前の人も言ってる通り、駅方面からきて右に曲がると国道1号、左に曲がると国道15号の交差点。
加えて横浜線と京浜東北、奥の京急線?の音も結構頻繁に聞こえました。
私は車が必須なのですが、駐車場の入口が交差点付近すぎて信号で停車している車かがいた場合侵入するのが大変そうかな
低層階は価格が抑えられそうだけど、ハザードがあるしな…悩みどころです
マンションの設備として初めて見るヌックがとても気になっております。
こちらはくつろぎスペース兼収納なんですよね。
マンションの遮音性能については外壁の遮音性能、サッシの遮音等級なども確認する必要がありそうです。
オンライン説明会参加された方、価格についてどう思われましたか?
間取りはかなりこだわっていて良いなと思った一方、駅から徒歩10分でこの価格か…とは思ってしまいました。東神奈川駅前計画を待っても良いのですが、どう考えても億超えそうで悩みです。
坪単価400万円とみた方がいいです。
駅前に出来たパークハウス新子安フロントより高いと見た方がいいですね。
新子安フロントの設備は酷かったけど、それよりはマシな感じです。だけど、駅からの距離を考えると高い感じがしますね。川の匂いも気になる部分だし・・・
新子安に住んでるものからして、車・電車どちらの交通面では非常に便利な場所だと思います。スーパーなども充実しているので、住みやすい場所で穴場的な感じがあります。この数年でできたマンションの価格が上がりすぎて、もう穴場とも言えない漢字がしますが・・・
そんな金額、誰が買うの? 駅まで坂登って10分。設備も大したことないし、寧ろ無くしてもらって管理費を下げてもらいたいくらい。最近の工事費高騰も加味しても300前半でないと買い手は少ないんじゃないかな。
本日、現地を見てきました。
思いの外、坂がきつく、今日が暑い日だったからかもしれませんが、毎朝、新子安駅に行くのは辛い気がしました。新子安の物件として考えずに子安の物件だと割り切れば、この問題は解決できるかと思います。新子安にこだわれば、駅前のパークハウスやオーベル、ビューポリス、あるいはちょっと遠くなりますがパークホームの中古待ちが良い気がします。
このスレで指摘あった臭いは気にならなかったですが、やはり電車の騒音はかなり気になりました。
また、東面の電柱・電線が汚く、東側の部屋からの眺望を台無しにしてしまう恐れがありそうです。
窪地感も結構感じます。今回の秋田・山形級の雨だと心配になりそうですが、3階以上であれば良いかと。
新子安へは坂が大変だという投稿が多いですが、通勤通学の経路だけなら入江川を渡らずに左岸を下って国道15号側から歩いていけば平坦な道を10分で駅の上り下りもないということ皆さんご存じですかね?
アプローチとして芳しくないですし途中での買い物もセブンイレブンぐらいしかありませんが、道のりとしては全然楽ですよ。帰りはオルト側を使ってローゼンを利用するという手もあると思います。
さすがに子安駅使いを日常にしてしまうと、東京方面へは川崎駅まで速達電車に乗り換え難くかなり時間がかかってしまうと思いますし、検討されてみては?