大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】プラウド吹田」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 吹田市
  6. 片山町
  7. 吹田駅
  8. 【契約者専用】プラウド吹田
匿名 [更新日時] 2025-08-28 12:34:41

プラウド吹田の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。

検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/691343/

所在地:大阪府吹田市片山町2丁目133番4
交通:JR東海道本線「吹田」駅 徒歩15分
   阪急電鉄阪急千里線「豊津」駅 徒歩14分
総戸数:104戸
間取:2LDK+S~4LDK(2LDK+S・3LDK・4LDK)
専有面積:61.39平米~109.14平米
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/プラウド吹田

[スレ作成日時]2024-03-23 15:30:58

[PR] 周辺の物件
ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プラウド吹田口コミ掲示板・評判

1. 1 通りがかりさん

かんとうて゛はないて゛すね。
    こと゛ものころすんて゛たまちなのて゛しつてますか゛。

2. 2 契約者さん5

アフターサービス入ったほうがいいんでしょうか?みなさんはどうされましたか?

3. 3 契約者さん3

よろしくお願いします!
    皆さんフロアコーティングってされますか?
    子供がいて水への耐性が気になっており検討してます。

4. 4 契約者さん4

インテリア相談会の案内来てますね。
    うちも子供がいるので、フロアコーティングは候補に入れてます。あとは、カーテン、ミラーは濃厚。
    高いですけど、セミオーダー食器棚ってどうなんでしょう。。

5. 5 契約者さん3

>>4 契約者さん4さん

うちは全部外注予定です

6. 6 契約者さん1

ここは駅は近くないですが在宅ワークの方が多いのかな

市民病院跡地がどうなるか気になります

7. 7 契約者さん3

>>5 契約者さん3さん
    外注さんはもう決められてますか?

>>契約者さん4さん
    うちもカップボード?頼もうと思ってます!
    フロアコーティングの会社で見積もりとってますがカップボードも定価よりかなり安いイメージでした。

8. 8 契約者さん7

>>7 契約者さん3さん

グッドライフというところで検討しています
    北浜にショールームもありますよ

9. 10 契約者さん1

>>9 契約者さん3さん

ショールームはまだ行ってないんですよ
    すぐ住むわけではないので完成してからでもいいかなと思い始めています
    本当かはわかりませんが、プラウド吹田からの問い合わせが多いと書かれていました!

10. 11 契約者さん1

グリーンプレイスのペットショップが閉店していました。1Fの大きなテナントが空っぽになるのは心配です。早く次のテナントが見つかればいいのですが……

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 京橋GREEN YARD
    ソルプレサンス 三国レジデンス
  12. 12 販売関係者さん

>>11 契約者さん1さん
    引越しの日程、4月に入ると子供いる家族は困りますよね。
    鍵の引渡しとか早まらないものでしょうかね。

13. 13 契約者さん1

引越し日程の人気時期はいつごろなんでしょうか?みなさんはいつで希望出しますか?

14. 14 契約者さん2

近くを通りましたので
    現在の進捗状況を貼っときます。

1. 近くを通りましたので現在の進捗状況を貼っ...
  15. 15 契約者さん2

エントランス付近

1. エントランス付近
  16. 16 契約者さん2

駐車場

1. 駐車場
  17. 17 契約者さん2

公園側

1. 公園側
  18. 18 契約者さん2

公園側

1. 公園側
  19. 19 契約者さん2

駐輪場側

1. 駐輪場側
  20. 20 契約者さん1

写真ありがとうございます!
    エントランスの完成が楽しみですね。

21. 21 契約者さん1

野村不動産さん、プラウドなんだからやっぱりタイルは貼って欲しかったです…

22. 22 契約者さん1

近隣のウエリスみたいな日焼け、雨による劣化が心配です

23. 23 契約者さん2

駐輪場の抽選、スライドラックが当たりました。3人乗り電動自転車対応×になってるんですが、大型外れた方どうされますか?

24. 24 マンション比較中さん

>>21 契約者さん1さん

同感です
    賃貸マンションでさえタイル貼りなの見てるとちょっと残念な気持ちになりますね^^;
    せめてエントランス部分だけでも豪華な感じが良かったですね

25. 25 マンション比較中さん

>>23 契約者さん2さん

同じく外れてショックでした
    もともと足りないことは懸念していましたが管理会社には言いましたか?

26. 26 契約者さん7

>>25 マンション比較中さん
    大型って50台しかないんですね。戸数の半分以下とは…
    吹田は特に電動自転車必須だと思いますが本当に統計的な数だったのかな?
    自転車停められませんと言われたところで使用しているものがあるのでどうしたらいいか分からず、相談しようとは思っています。そちらはもう相談されましたか?

27. [PR] 周辺の物件
    プレサンス レイズ 東三国
    ポレスター谷町六丁目
  28. 27 契約者さん4

>>26 契約者さん7さん
    管理会社に聞いたら20組以上落選したそうです。
    自宅に持って行くのを勧められましたが、スペースやエレベーター等のことを考えると気が重いです。

29. 28 契約者さん6

>>26 契約者さん7さん

相談はしましたがどうなるかは未定です
    私も置く場所すらなく引っ越す前からブルーです
    統計は私も疑問です
    倍あっても困らないくらいですよね
    廊下にとめてもいいならいいですが……
    将来的には組合で話し合って自転車練習場等を駐輪場にできればいいですが……

30. 29 契約者さん5

>>27 契約者さん4さん
    自宅に持って行く?!新築の中に……?スペース的にも無理でしょう。共有スペースに置く以外無理ですよね。それが見栄えが~とかいわれるなら駐輪場増設するか、置く場所を新たに決めていただかないと。自転車捨てろと?って話になりますね。どちらにしても入居までに協議してもらわないと私たち自転車の行き場がないですよね

31. 30 eマンションさん

これから協議していくとのことでしたが、引渡しまでに場所がないのであれば共用部分に置くほかありませんよね

32. 31 契約者さん1

公園から続くエントランスの外が思ってた以上に広くてあのスペース分自転車置き場が欲しかったです(^_^;)
    公園が隣なのにライダーズパーク?と思っていたのであそこに屋根つけて駐輪場にしてほしい衝動にかられてます笑

33. 32 契約者さん4

協議してくれるんですね。さすがに自宅の中に置いてください、あとは知りませんだったら管理会社の意味ないですしね。ウォーミングパーティー参加しましたが、ラック外れて、どうしたらいいのか聞いてもう~んというような対応で不安になりました。

34. 33 契約者さん2

>>32 契約者さん4さん

正直頭の中はパーティどころじゃなかったです
    全然頭の中入ってこず、景品ももらえずで
    何しに行ったんだろうって感じました

他の日にAIに選んでもらったほうがまだマシでした……
    管理会社が管理組合ができてから協議と考えてるのであれば5月以降になりますね

それはそうと、野村は子育てエコホーム支援事業は対象外なんでしょうか?
    MRの時もその話は一切出なかったし、せっかく新築マンション買っても対象外なら残念

35. 34 契約済みさん

コミュニティパークは提供公園という扱いであれば内部外部かかわらず自転車をとめても何ら問題はありませんね

36. 35 契約者さん8

>>33 契約者さん2さん

子育てエコホーム、契約したくらいに問い合わせましたが、基礎工事が対象期間外でアウトでした。

大型自転車の件も、同じく外れて問い合わせしましたが…皆様と同じく、ほぼ買い換えろと言う回答でした。ベランダも共用部分だから、室内か玄関の中に置けって…無理すぎますよね(苦笑)

37. 36 契約者さん1

20台も落選する現状なら対策を話し合うべきかな。子育てに必須ですもんね。アルコーブ内に収まるようなら1台くらい止めても私は賛同しますが‥階によってはどうでしょうね。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
  39. 37 契約者さん4

野村不動産、アフターフォローが全然なってないですね。吹田でマンションを建てるとなれば、子育て世代がほとんどだと思います。中高生さえも電動自転車乗ってる子が多いような場所なのに、リサーチ力が足りなかったからこういう問題が起きているのでは?と感じます。
    そしてその問題が起きた後にじゃあどうしたらいいのか、協議するのも遅いですね。希望ラックのアンケート結果で気付ける話、そして絶対的に外れた人から問い合わせやお叱りがあるべき話。何の対策も取られていなかった。
    家の中に自転車を収納するしか…と言われましたが、正気か?と思いました。そう回答したスタッフは逆にお客様の立場でもそれ呑み込むんですかね?本当がっかり!
    住人の不安から安心と期待に変えるウォーミングパーティーでしたっけ?さらに不安を煽られる形になりました笑

40. 38 入居予定さん

確かに皆さんの言う通り駐輪場の台数は少ないとも思いますし、ライダーズパークの設置には疑問に感じますが、契約前から分かっていた話ですよね。
    納得して契約したのですから、デベロッパーに不平不満をぶつけるのはいかがなものかと。

41. 39 契約者さん8

駐輪場、外れた時にいろんな担当さんに相談したけど、皆さん言ってることが違って、こちらはなんせ初めての事で、先例を聞きたいのにはぐらかされて、そこは不信感おぼえましたね。
    管理組合発足後に対処してもらえるなら、それまでの間置くスペースがあるのか、とか…
    他のマンションでは、屋根がない空いてるスペースに格安で置いてるところもありますよね。
    でもせっかくの分譲入居、もめずにいたいので勝手なことは控えたいし

42. 41 契約者さん1

私も数については事前にわかっていたものと納得しています。
    ただ担当の方も予想外の数で、すぐには必要ない方もいると思われると言っていたので、利用調整の努力はしていただけたらいいのになと思っています。
    個人的には大型に普通の自転車が置かれていたり、スライドラックに無理やり三人乗りが停められていたらモヤモヤします。
    当選していたらどれくらい困っている方がいるかなんて知らないと思うので、そこは管理会社から説明していただきたいのが本音です(断られましたけど)。
    将来を見据えて確保されるのも選択の一つで正しいと思いますが、我が家の場合は残り数年で大型でなくても良くなり、これからご出産の方であれば交代できる期間なので、お互いに譲り合っていけたら有り難いです。

43. 42 契約者さん8

外れた方、入居後どうされますか?当たった規格に合うものを買いなおされますか?

ミニバイク置き場はたくさん空いてるみたいで、その場所がもったいないなぁ
    入居までに自転車置き場に転用して、落選者の中から再抽選してほしいです

44. 43 契約者さん8

数についてはそもそもの話ではありますが、結果足りない世帯が多数いて問い合わせが殺到する事はパーティー前には野村側は明確だったはず。さすがに停められないといわれて分かりました捨てます~にはならないです。住人から問い合わせがきて、人によって言っていることが違うというのは早いうちから社内で協議して対応の準備できてなかったからでは。承知の上とはいえウォーミングパーティーが初の顔合わせでどんな人が住んでいて駐輪場の利用率はどんなものなのかは、さすがにこちらも理解しきれていなかった部分があるのは当然です。
    仕方のないこととはいえ、対応に不信感があります。どうにか考えてくれることに期待します。

45. 44 契約者さん5

>>42 さん

3人乗りは大型ラックしか対応してないみたいなので、規格に沿えなさそうです。かといって送迎も自転車なしは厳しいので、どうにか対応を考えてほしいですね
    ミニバイク置き場空いてるなら使わせてほしいですね

46. 45 契約者さん1

そもそも、事前に入念に検討しろよとは思いますが、駐輪場の扱いって野村不動産が変えてくれることなんですか?
    組合で住民同士で決めることだと認識してました。
    ライダーズパークに魅力を感じて契約した人がいたら、そこを一部とはいえ駐輪場にされるのは可哀想な気もします。

あと、個人的には布団ベランダのフェンスに干せないの変えたいと思いましたが。

47. 46 契約者さん8

>>45 契約者さん1さん

そうなんですよね
    ただ、組合で決めるって言われて、じゃあそれまで置いておける場所はあるんですか?他に手がけたマンションではどうされましたか?と担当さんに聞いても要領得ずで…
    泣く泣く処分して、その後対応できるようになりましたと言われてもなと。

例えで、駐車場に車高合わなくて買い替えた方いますよ、と言われたけど、子育て用の自転車とはちょっと同じラインで語れないなと。

ミニバイク置き場は、置いてもいいけどミニバイクの値段払えって言われました。高すぎて断念しましたが(汗)

48. 47 契約者さん5

個人的には野村のニーズに沿ったプランではなかったこと、落ち度はあると思っています。
    過ぎたことは仕方ないとしてその後のフォローが信頼関係に繋がるんじゃないかと。
    組合で決めるのは賛成ですが、それまでの自転車の行き先もないですし、入居までに住人の話し合い等ができない以上は、幹事であるべき会社がとりまとめてくれないと…私たちではどうしようもなくないかなーと。

ミニバイク置き場、余ってるなら臨時としてでも置かせてくれてもいいのにね。せめて組合で話すことになるならばそれまでの間。料金あげてもいいから置き場所作ってもらわないと自転車なくなったら本当どうしよう。当たった人はいいかもしれないけど当たってない人にとってはこんなに不安な事はないですよね。

49. [PR] 周辺の物件
    シエリア門真南駅前
    ポレスター谷町六丁目
  50. 48 契約済みさん

定期的に駐輪場抽選するのも公平でいいかと思いますよね
    一度落ちた人もチャンスがほしいです

51. 49 契約者さん8

>>48 契約済みさん

そうなると使ってたのに次落ちた人の自転車の行き場がなくなりません?
    そんな面倒なことせずとも20台分足りないなら全員置けるように対応を考えていただきたい…
    車みたいに他で月極の駐車場があるならいいけど、自転車は本当にどうしようもない。

52. 50 契約者さん

子育て世帯向けマンションで売り出した以上、絶対生活に必要なものは対応していただきたいなーというのが本音です。
    正直、うちはあの立地は電動自転車があるから決めたようなものです。

2台目以降に関しても、かなりの要望があって…とおっしゃってて…そりゃそうでしょう。
    子どもの自転車とか、皆さんどうされますか?
    車輪の大きさがラックに対応してないですよね

53. 51 契約済みさん

駐輪場、今度の土日くらいまでには出来上がりそうな感じでしたよ

結局何もしてくれないのかな

54. 52 契約済みさん

子乗せ電動自転車で軽量の調べてみましたが、やはり安全面の観点からいくと30kgオーバーが標準でした。。
    ゆくゆくは子供の成長とともに子乗せ自転車は卒業でしょうが
    ファミリー向けマンションとして、子育て世帯にやさしいマンションであってほしい

55. 53 契約者さん1

引越しまで不安でよく駐輪場のことを考えてしまってるんですが、他スレであまり駐輪場の話題が出てないのは足りてるのか、暗黙の了解で共用部分に置いたりしてるからなんですかね
    シンプルに疑問

56. 54 契約者さん1

1月くらいには何らかの案内があるようでした。単なるパフォーマンスになるとは思いますが…

せっかくの新居ですし不安な話題ばかりではあれなので、よければアンケートでもいかがでしょう?^_^

あと家が近いので写真撮れたら載せますね!

Nextpassに入りましたか?

1. 55 契約者さん1

引越しはいつ頃ですか?

1. 56 契約者さん1

フロアコーティングしますか?

1. 57 契約者さん1

お子さんいますか?
          せっかくの新生活なので、気分転換がてらお気軽にアンケートポチッとお願いします!

1. [PR] 周辺の物件
            W TOWERS 箕面船場
            シエリア京橋 ウエスト&イースト
          2. 58 契約者さん1

12月上旬にあげていただいたので
            あまり変わりないかもですが何枚か写真撮ってきました

1. 12月上旬にあげていただいたのであまり変...
          3. 59 契約者さん1

提供公園部分です
            ほんと広いです

1. 提供公園部分ですほんと広いです
          4. 60 契約者さん1

エントランス部分です
            まだエントランスは完成してませんが
            完成するといい感じな気がします

1. エントランス部分ですまだエントランスは完...
          5. 61 契約者さん3

みなさん引っ越しはサカイに見積もりしてもらってそのままお願いしますか?3月末の引っ越し、ただでさえ高いと思いますが、怯えてます(^^;;笑
            見積もりしてもらって他社と比較する形をとる方いますか?

6. 62 契約者さん

>>61 契約者さん3さん

同じく3月末、めちゃくちゃ高いですよねー
            ほぼ初めての引っ越しだし、足元見られてる感じするけど…
            やたら、プラウドさんからしっかり言われてるので!と言われるので、もうおまかせしようと思ってます。
            アートとかだともうちょっと安いのかな…

7. 63 契約者さん5

引越しは3月は通常の3.4倍と聞きました……
            こちらもアンケートしてみます
            サカイの方はみなさんほとんどサカイですって仰ってましたけど、ほんとのところはわからないですもんね

引越しはどちらでする予定ですか?

1. 64 契約者さん1

アートは法人向け、高サービスで高いと聞きましたが。
              サカイよりはアリさんの方が安いんじゃないですかね。

2. 65 契約者さん5

内覧会の案内きましたね。
              それまでに駐輪場の件、なにか案内あるんでしょうか。
              以前問い合わせた際は協議します!の回答でしたが。
              いろんな声があったと思うので今回はノープランではなく準備しておいてくださると良いですけどね。

3. 66 契約者さん6

駐輪場の不安が消えずここ数日担当者さんに連絡してますが、申し訳ございませんの一点張りで解決しません。
              バイク置き場に置いてもいいかどうか決まるのは5.6月ごろ管理組合と話し合ってからとのことで、引越し日を遅らせようかと相談しましたが、こちらの範囲外ですのでお客様の好きなようにとのことでした。
              抽選外れた残念で済まされない問題でどうしていいか悩んでいます。
              エレベーターのサイズによるかもしれませんが、家に入れるしかないのかと途方に暮れています。
              他に案がある方がいらっしゃれば教えていただきたいです。。

4. 67 契約者さん6

こんばんは。
              自転車の件、「今後の対応について弊社および管理会社にて協議を進めておりますが、現段階で協議が整っておりません。ご不安なお気持ちのままお時間をいただくこと、誠に恐縮ではございますが、協議が整い次第、改めて皆様にご報告させていただきます。」
              とメールが届きました。
              どうか解決してくださると良いですね。
              個人的にはエレベーターに自転車を乗せるのは厳しいのではと思います。

5. 68 契約者さん1

駐輪場を増やすかは引渡し前の現状では管理会社ではなにもできない、不動産会社のほうの管轄になると仰ってました

増設するにせよ、申請が必要みたいなので引渡しまでに間に合うかはわかりませんね…

キャンセルを待って再抽選にしても
              よほどのことがないとキャンセルしないと思いますね…

6. 69 契約者さん

子乗せ自転車もなんですが、普通の自転車も、何台か持ってる方ってどうするんでしょう?
              2台目っていつ決まるんでしたっけ…
              既に持ってる方も、決まるまで室内??
              家族多い方、自転車で一部屋埋まりそう(汗)

1台目の子乗せ自転車については、ミニバイク料金(3000円?)払って、ミニバイク置き場に置くならなんとか…と管理会社に言われました。
              正直、ミニバイク置き場を転用しても、あぶれた20台全ては対応できないとも。
              屋根なしでいいから、一時的に管理組合決まるまでは置かせて欲しい…

7. 70 契約者さん

>>68 契約者さん1さん

それなら、不動産会社の方のお問い合わせフォームから問い合わせたら、数の力でなんとかできるのかなぁ
              権限持ってないところに問い合わせても仕方ないですよね
              管理会社、もっと早く言ってよって感じですが(笑)
              私が問い合わせたときは何も言ってなかったので

8. 71 契約者さん5

皆さんどちらに問い合わせていますか?私は野村不動産株式会社の住宅業務部からの回答で、管理会社と共有して協議しております…というお話でした。

9. 72 契約者さん4

>>71 契約者さん5さん

私はパートナーズの担当者のかたと話してます。

10. 73 契約者さん8

>>71 契約者さん5さん

私もパートナーズの方と話してました。
              駐輪場の契約書もパートナーズあてになってたので…
              ただ、共有はされてる感じで話されてました

11. 74 契約者さん1

少しずつ完成系が見えてきましたね
              木があるため駐輪場は見えにくいですがコンパクトな印象です。
              ただ個人的には意外と(?)カッコイイマンションだなーという印象もあります。

1. 少しずつ完成系が見えてきましたね木がある...
            12. 75 契約者さん4

エントランスホールの中の電気もつきはじめて、いよいよって感じです

提供公園部分がエントランスをより豪華にしてくれてます

13. 76 契約者さん8

サカイで早速見積もり来てもらった方いらっしゃいますかー?うちはまだまだ先なので、どれくらいの価格帯だったのか気になってます!

14. 77 契約済みさん

もうほぼ完成してました!
              早い人は今月中内覧予定ですか?
              駐輪場の件はなにか進捗あったんでしょうか?

15. 78 契約済みさん

>>76 契約者さん8さん
              近場というのもあり15万くらいでした
              他はまだ見積もりとってません

16. 79 契約者さん1

>>76 契約者さん8さん

3月に10キロくらいの距離で、家具家電はタンスとテレビ以外ほぼ新調でしたが、26万でした。
              高い気がして、アリさんマークに相見積もりしてもらったら36万でした。
              他社は空きがない事ありますし、幹事会社との連携考えてサカイにお願いするつもりです。

17. 80 契約者さん8

金額の差がすごいですね!
              この前サカイさんとお話しした所、距離ではなく何サイズのトラックを使うかです!と言われました。何がそんなに違うんだろう。
              また駐車場の件はまだ協議中、1月末の内覧会までにはご案内するとのことで手続き会で案内ありましたよ。

18. 81 契約者さん5

>>80 契約者さん8さん

トラックの差なんですね
              だとしたら時期の違いかもしれません
              私は15~20万くらいでした

建物はもうほぼ完成してるようですが二段式ラックが見当たらないような。それとなにか関係してるのかも。見間違いかもですが。

19. 82 契約者さん4

15~20万の方は、引っ越し時期はいつ頃ですか?

20. 83 契約者さん1

>>82 契約者さん4さん

5月です
              6月あたりも閑散期な気がします

21. 84 契約者さん7

>>83 契約者さん1さん

5月ですか!それは安いですね!
              3月から4月中旬までがピークとのことでした

22. 85 検討板ユーザーさん

内覧がはじまりますね。
              どんな感じだったか知りたいです!

23. 86 契約者さん1

>>85 検討板ユーザーさん

駐輪場の件、なにか進展あったんですかね!

24. 87 契約者さん3

オプション工事ゆっくり決めすぎて
              外注さんも探せてないのだがどこか安くていい会社さん教えていただけませんか?図ヶしくてすみません、、。

25. 88 契約者さん5

>>87 契約者さん3さん

インサイドで頼まないのですか??

26. 89 契約者さん8

駐輪場は区画変更希望を募ったり、ミニバイク置き場を仮割り当てしたりして対応するみたいです。

27. 90 契約者さん6

>>87 契約者さん3さん

くらしのマーケットで検索してみてください!

28. 91 契約者さん1

>>89 契約者さん8さん

情報ありがとうございます!
              仮割り当てするんですね。
              確かにバイク置き場めちゃくちゃ広くみえますもんね

29. 92 契約者さん6

内覧会行きました。駐輪場の件、バイクの駐輪場を使用するなら3000円~4000円で、その金額を了承できれば抽選で10台のみ停められるようです。
              大型ラックに外れた人は20名以上ということなので、全員申し込みしても半数停められないのは確実です。
              また区画変更の希望を募る主旨としては、あくまでスライドラックが5台空いたからであり大型ラックの数が足りていないから募集といった経緯ではないそうです。
              説明を聞くとスライドラックでも子乗せ電動が停められる機種もあったので、機種を案内の上、任意で移動してもらえる方を確認してくれるのかと期待しましたが…公正な抽選の結果なので、大型ラック当選された方にわざわざ機種は聞きませんと言われました。困っている人がいるという話もおそらくしないかと思います。
              1ヶ月の協議の上、何も話が進んでいなくてがっかりでした。管理会社の管轄なのであとは組合でとしか言えませんというような感じでした。
              大型ラックは空いたとしても、最大5台です。大型でもスライドでも金額変わらないなら変わる人って中々いないような気がしますけどね…本当皆さんどうしますか?

30. 93 契約者さん2

芝生は4.5月しか開放しないそうですので、そこのスペースもったいなくないです?使わないなら停めさせてほしいです(笑)レンタサイクルも数台あるみたいですが、そのスペースさえ惜しく感じました

31. 94 契約者さん1

光の説明の時にも伝えられただろうにわざわざ内覧日を待ってまで提案するほどでもないですね……

自転車練習場、ご覧になられた方はわかると思いますが「この短さで誰が練習するの?」って疑問になりました。
              あそこに屋根付きの駐輪場置かせてほしいなー

32. 95 契約者さん8

今から機種を聞いたりしてたら入居まで間に合わないと言われましたよ
              一ヶ月時間があったのに?と思いましたが
              早い段階でここに書いている方いらっしゃいましたが、初めから“バイクの駐輪場を使ってもらうしかない“以上のことは考えてもらえなかったのではと思いました
              それが組合の話し合いまで一時的に安くなるとかならわかりますけどね
              あとは入居まで粘ればあとは組合でと言い切れるので
              スライドラック募集の趣旨も外れた方のためではないし、外れた方に寄り添う事はしてもらえないんだなと思いました

ちなみに2台目は二段式に停められるもののみで募集開始するみたいですよ。

33. 96 住民板ユーザーさん6

>>94 契約者さん1さん
              距離は同感です。「ここまで?!」みたいな。笑
              あの先を緊急時の消防関係の車の停車エリアにしているので駐輪場にするのは難しいんでしょうね。

個人的にエントランスとファミリーラウンジが思ってたよりも素敵だったので安心しました。

1. 距離は同感です。「ここまで?!」みたいな...
            34. 97 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

35. 98 契約者さん8

20台以上外れた中の1人です。駐輪場、1ヶ月の協議で特に対応が変わっていなくて残念です。バイク置き場に2、3千円ですか、、泣
              組合で話し合い、置き場を確保するしかなさそうですね、、子連れなので自転車捨てては生活ができません、

36. 99 契約者さん5

組合の話し合いがあるまでの自転車置き場どうしようかな。
              バイク置き場も当選するかどうかわからないし不安でしかないです。

37. 100 契約者さん6

みなさんガス会社はどこにされる予定ですか?

38. 101 契約者さん2

私も上段が当たってしまったので、どうするか考えてます

自転車の話題ばかりだとあれなので
              明るい(?)話題を1つ

前のふれあい公園は桜が綺麗ですよ
              椅子や机もあるので
              花見シーズンにお花見もいいですね

39. 102 契約者さん1

駐輪場の台数って、契約前に確認可能でしたか?

40. 103 契約者さん8

>>102 契約者さん1さん

可能でした。
              ただその時点ではサイズに対する詳細なNGを聞いてなかったので、約100台は置けるのだし大丈夫だろうと思ってました。

契約後、詳細が来てから実際は約50台分しか3人乗り自転車はNGだと知りました。

41. 104 契約者さん2

>>102 契約者さん1さん

私もスライドと大型ラック合わせて70台ちょっと(?)あるなら、100戸のあってもなんとか…ギリギリと思ってました。
              まさか50台しか置けないなんて、です。

42. 105 契約者さん

>>100 契約者さん6さん
              無難に大阪ガスさんで頼もうかなと思っています。
              他のガス会社さん選ばれる方いらっしゃるんでしょうか。

43. 106 契約者さん7

>>100 契約者さん6さん

スマホ乗り換えの時にソフトバンクにしました

44. 107 契約者さん8

内覧に持って行ってよかったものはありますか?

45. 108 契約者さん4

>>107 契約者さん8さん

内覧で不備などのチェックをその場でしてすぐにサインしなければならないのですが、3人くらい同行されてずっと見られているので、チェック項目に戸惑いました。
              なので見られているのがプレッシャーに思う方はチェックリストなど持参した方がいいと思います!
              私はゆっくり確認したかったのですが無理でした笑

46. 109 契約済みさん

>>108 契約者さん4さん

終日ずっと内覧できるのはいいけど、ずっと見られてるのは緊張しますね…
              チェックリストを持参していきます。ありがとうございます!

47. 110 契約者さん2

みなさん内覧会どうですかー?

48. 111 契約者さん7

内覧会、皆さん何箇所くらいお直し出されたのでしょうか?
              我が家は割とゆっくりじっくり見させていただき
              多数指摘させて頂いたのですが、「他の方もこのくらい指摘ありますか?」と聞くと苦笑いされたので細かかったたのかもしれません‥汗
              ちなみに、指摘が多いなと思ったのは以下の箇所です。
              ・窓枠(サッシ)部分の汚れ
              ・巾木の浮きなどの貼りムラや汚れ
              ・クロスの継ぎ目の剥がれ(浮き)
              ・角(90度)になっている部分のクロスの傷や剥がれ
              ・建具ドアの四隅の木目(?)の剥がれ
              ・キッチン、お風呂等のタイル繋ぎ目の処理の雑さ(ボンド?のようなもので繋ぎ目を処理すると思うのですが、そのあたりがはみ出ていたり結構ありました)

以下2点は1箇所だったのですが
              ・コンセントの歪みや浮き
              ・キッチン収納の引き出しを開けた奥の壁に結構大きな汚れ(普段見ることはないのですが、、見逃せない汚れでした)
              がありました。

また、全体的にフローリングや建具などに
              職人さんのボンド跡?のような、軽く擦るだけでは取れない汚れが結構あったのと
              角になっているところは、壁・建具問わず
              上から下までじっくり見ることをオススメいたします!

上記が我々が気づき、よく見た方が良いな‥と思った点です。
              どなたかの参考になればと思います。

49. 112 契約者さん3

駐輪場の区画変更、皆さんどうしますか?
              不安すぎて内覧の時も他に仮置き場にできそうな場所がないか探してしまいました…

50. 113 契約者さん

二段ラックに乗せられない子供用自転車お持ちの方いらっしゃいますか?
              こちらも、どうしようか悩み中です。
              2台目申請も、車輪の大きさ、ある程度ないとだめですよね…

51. 114 契約者さん8

>>111 契約者さん7さん
              すごい!圧がすごくて見られている中でじっくりチェックできなかったです(笑)

52. 115 契約者さん2

駐輪場の件、みなさんどんな感じで案内されているんですか?特に切羽詰まった様子でもなさそうなんですが。

53. 116 契約者さん8

ホームインスペクションお願いしました
              隅々まで入念にチェックしてもらいます

54. 117 契約者さん1

販売の人からは自転車の心配はいらないって言われてたのですごく残念です。この場所で自転車置けないのはかなりしんどいのでちょっと購入したことを後悔してます、

55. 118 契約者さん2

>>117 契約者さん1さん

自転車の心配いらないなんて言われたんですか!?むしろ自転車の心配しかしてないです。
              販売の方は良い方だったんですがその後の対応がどうも微妙で私も後悔しかけてます。

56. 119 契約者さん

うちは、自転車は一応抽選の可能性もあるとしつつも、統計取って数を出してるので~(まぁ大丈夫でしょう)という案内でした。
              子ども用の設備を前面に謳ってるのに、考えが甘くて残念ですね…
              同世代の世帯が多いってことですよね。
              分譲が進むにつれて案内も変わってそうですね。
              もしそうなら、分譲時期で優先権欲しかったな
              何年後かに、一気に大型ラックの需要も減りそう(^-^;

57. 120 契約者さん1

アルコーブに室外機置場がある部屋もあるので、それなら自転車も置いてもいいのでは?と思ってしまいます。
              既にお子様の自転車をお持ちの方や、これからお子様が成長したら自転車に乗る年齢になる方等、2台と言わずに3台、4台くらい必要なご家庭も多く出てくると想像します。そういったことも想像すると、アルコーブに自転車を置くことを許容する以外にいい案が思いつきません。
              引渡し後に組合での話し合いになるのでしょうが、、、

58. 121 契約者さん

>>120 契約者さん1さん

コマありとかも置き場所困りますよね
              せめて子供用だけでもアルコーブに置けたらなぁ…
              それがだめなら、もう駐輪場付近の空いてるスペースに置くしかないですよね
              中古マンション見に行ったときは、100円くらいで屋根なし空きスペースにあぶれた自転車停めてるところもありました。

59. 122 契約者さん8

管理会社は立場上共用部分に置いていいとは言えないので、管理組合で話し合ってルール決めたいですね。

さすがに抽選落ちただけで自転車置き場に3000円も払うのは負荷がかかりすぎて、傷口に塩です泣

バイクが増えた場合どうするの?って感じですし……

60. 123 契約者さん6

>>119 契約者さん

まあ大丈夫でしょう、、とは、、
              明らかに足りていなくて大丈夫でないから
              問題になっていますよね
              抽選外れたけど引越し時に持っていく3人乗り自転車は
              とりあえず置く場所あるのかな

61. 124 契約者さん6

>>119 契約者さん
              少なくても一台目はいくらか支払って空きスペースに置いて良いことに落ち着く気がします。
              うちも購入者の属性が偏っていないから大丈夫と言われてましたが、スライドラックも相当数はずれてるそうなので、要するにあの立地なら属性関係なくほぼ全世帯が電動自転車希望ってことでしょう。
              将来売りたい時に不利になるかもしれないし、各世帯最低一台は確約にしておいた方が良いような。
              子供達の世代が偏ってるなら、そのうちファミリーラウンジはもういいから屋外スペースに自転車置きたいって話にもなりそうですね。

62. 125 契約者さん

>>123 さん

>>124 さん

たぶん、うちが第一期に申し込んだので、そこでは大丈夫な感じだったんでしょう…
              申し込み時に既に大型希望と表明はしてたんで

管理組合で話し合っていくとして、今使ってるものをどうするか、ですよね
              バイク置場も20台はおけないと聞いてるので、そこもあぶれた場合、金額の差が大きくてその辺に勝手に停めるのも不満が出そう…

63. 126 契約者さん6

大型からスライドラックに移動してくてくれた方がいたとして、空きが出たとしても大型を使いたい人の抽選を再度行うなどになるため使用できるのは入居後になるらしいですよ。組合会で色々決まるまでは本当に住居内に置くしかないんでしょうか。おそらく大丈夫と根拠なしに言われた第一期で申し込みした人も抽選ですよね。色々言いましたが平等な抽選の結果なのでという風にしか案内してもらえませんでした。50台も少なかったのでは?と意見しましたが、吹田市からこれくらいは最低作ってくださいと言われているのを守っているという回答でした。
              敷地に対して植栽の数や駐車場の数も決まっていて、管理法もあるため、入居前にこれ以上のことは決められない。バイク置き場の金額も一時的に下がるのは厳しい。できることはないみたいですね

64. 127 契約者さん1

できること、やれること、できる限るのことやってほしいですよね。これだけ困ってる人がたくさんいるのに最後までフォローしようという気持ちが見えないことに残念です。
              バイクの抽選外れても知らぬ顔なんでしょうね……
              マンション自体が高い買い物じゃないのに、簡単に買い替える方もいらっしゃるみたいなこと言われて、本当に残念でした。

65. 128 契約者さん5

>>125 契約者さん
              かなり心苦しいですが、バイク置き場からもあぶれたらその辺に勝手に停めるということになりそうです…。
              通勤と送迎で必須なので短期間でもなしにはできません。
              内覧会でも当選済みの方にはサラッとしか話しておらず事情が伝わってなさそうなので、非常識な家と思われるでしょうね。辛いです。

66. 129

>>125 契約者さん
              バイクの使用者が数を上回った場合、大型自転車をとめるスペースをあけることになるみたいです。そこはあくまで本来のバイクで使用したい方が優先とのことですよ

67. 130 契約者さん

>>129 *さん

内覧会で話聞きました。
              バイク置き場は、こちらの認識としてはあくまで管理組合が発足するまでの仮置きだったのですが、不動産会社としては本契約という形になるので、料金は3000円になると説明されました。
              でも、本来のバイクが来たらどけと言うのは本契約とは??という感じで…
              しかも、1台目を置くのに泣く泣く3000円契約するか?となってるのに、2台目の仮契約が本契約まで無料と案内され、さすがにそこはおかしくないです???と意見しました。
              せめてスライドラックの500円にして欲しい…
              2台目の仮契約も、本契約の抽選にあぶれたら停められなくなるとのことで、駐輪場ガチャややこしすぎて、もうちょっとスムーズにいくよう計画してほしかったなと言うのが内覧会での感想です。

68. 131 契約者さん

>>130 契約者さん

我が家も1台目外れ、内覧会で案内された内容も納得できず、ずっとモヤモヤが取れません。
              2台目の仮契約では停めれても、本契約で抽選し直して外れたら自転車置く場所なくなるということですか?
              管理組合で話し合われるまでの仮置き場としてのバイク置き場は、今度の抽選で外れたら再抽選はないということですよね?

69. 132 契約者さん8

駐輪場以外は今のところいいマンションそうなのに、残念ですね

住民の年齢とともにだんだんと解決されますように……

70. 133 契約者さん1

管理会社に連絡しても引き渡し前だとできないことの方が多いみたいですね、
              やっぱり計画時点でこのトラブルを想定できていなかったのが痛いのかと。

それはそうと管理組合の役員はもう決まっているんでしょうか?
              場合によっては正式に申し入れして何らか対応してもらった方が先々の居住者トラブルの種にならないのでは、、
              今住んでいるマンションでは、事業主との訴訟なんてことも話題に出ていたのでそんなこともありうるのかと思った次第です。

住みよくなると嬉しいな、、、

71. 134 契約者さん8

組合は6月に動き出すと聞きました

72. 135 契約者さん

>>131 契約者さん

2台目に関して、本契約で外れたら自転車は置けないと言われました。逆に言えば、仮契約外れて本契約当選もあるということで…そのたびに捨てたり買ったりしないといけないのか?振り回し過ぎでは…と意見しました。
              仮契約取れた人の中で、管理組合発足後に区画決定の本契約するなら理解できるのですが。

バイク置き場に関しても、やっぱりやめますという人が現れない限り再抽選はないんじゃないですかね~
              そしてバイクの人が現れたら、大型自転車の人が抽選で退去しないといけないと。
              めちゃくちゃですよね

73. 136 契約者さん7

やっぱり駐輪場の件、めちゃくちゃですよね。これだけ困っている人がいる中で緊急性があることなのに組合の発足後がどうとか、バイク置き場も外れた人の数ないとか、ちょっと色々ひどすぎて私も内覧会後のモヤモヤがずっと残っていて。住人が安心して暮らせるために一時的な措置はとれないのかと言いましたが、営業の方も当件の重大さをわかっていないような気がしました…もうこちらが諦めるしかないのかな。2台目問題もこの先議題に上がると思うので色々解決したいですね……ちなみにウォーミングパーティーでは組合員立候補は1人と言っていたような。なんでもいいから入居前にでも話し合ってほしいところです

74. 137 契約者さん

バイク置き場と2台目の仮置き場の本契約への流れが違うことも理解できません。内覧会の時点ではレンタサイクルもまだ未設置だったのでそこにも溢れた人は置けるようになど考えていただきたいものです。
              各会社が責任をなすりつけあってるような感じで、決められた内容の説明しかしてこず解決策がない状態ですごく先が不安になりました。

75. 139 契約者さん

本契約と言われて3000円払って場所を確保したのに、バイクが来たから明け渡せとなるなら、
              大型やスライドラックで、本来ならスライドや垂直二段でも置ける自転車を停めてる方にも、私は大型/スライドにしかおけないので代わってくださいと言う権利があると言うことになると思うのですが…

管理組合が正式に動き出すまでの舵取りをするのが管理会社と仰っていたので、引き渡し前の私たちにできるのは管理会社に直談判しかないのかなと思います。

76. 140 契約者さん8

2台目の仮契約の話はありましたが、そんなに複雑な話はされなかった記憶があるので、ここをみてびっくりです。。書類に書いてあったのかな、確認してみます

77. 141 契約者さん5

>>138 マンション住民さん
              駐輪場の話はハウスウォーミングパーティー後に問題になっていますからね。組合員の立候補の話はそれ以前の話ではなかったですか?
              そもそも今回の解決策については組合会発足後しか本当に他に方法はないのか、それ以前に困っている人がたくさんいるのでどうにかならないか。組合会発足後だと遅い話だから問題になっているんですよ。
              直接プラウドの担当者と話をした方もたくさんいるみたいだし、皆んなただここに書き込んで文句言っているだけではないと思いますよ。

78. 142 契約者さん

>>141 契約者さん5さん

組合会発足後に同じ問題がでた場合に、今まで販売したマンションではどのように対処したのか、それを参考にして、発足前にも暫定的に適応していただきたいなと思うんですよね。
              プラウドシリーズ初めての販売でもないので、ハウスウォーミングの時に、他のマンションではどう対応されたのかお聞きしても、何も答えてもらえず…こちらも初めての事態で混乱しているわけで。

79. 143 契約者さん1

結果が変わるわけではないけど、これまでに駐輪場が不足しているなどあまり前例がないのであれば、吹田のファミリー向けマンションとして想定が足りてなかったと素直に認めて真摯に向き合ってほしいです

80. 144 契約者さん

ハウスウォーミングの時に、自転車置き場でこのようなことはマンションでよくあるのですか?と聞きましたが、正直ほとんどなくこちらもびっくりしていますという回答をされました。
              安い買い物をしたわけでは無いのに、自転車が置けないなんてこちらの方がびっくりしてますとお返ししましたが。
              内覧会の設計から変更点の説明ありましたが、自転車置き場の変更は?と思いながら聞いていました。
              2段のものが22kgから23kgになったとこで何も変わらないのになぁと。

81. 145 契約者さん

>>144 契約者さん

そのようなお話されてたんですね。
              じゃあやっぱり統計不足の落ち度があるということでは…
              販売側にしか客層わからないので、蓋を開けてこの結果で対策もなしでは…
              売り切ることしか考えてないのかなと思われても仕方ないかと。

内覧会で、近隣の駐輪場へ…とこの期に及んで言われたので、どこにあるんですか?と聞いたら「ないです」って言われて開いた口がふさがりませんでした。

82. 146 契約者さん7

レンタルサイクルのスペース空いてましたね。
              レンタルサイクル使う人いるのかな。吹田市民はみんな自転車持ってるからね。元々ついててしょうがないけどずっと疑問に思っています。
              大型自転車の案内は本当にずっとハテナです。
              施工前完売だから家族構成見て自転車置き場の必要性、変更を柔軟にもっと対応できたのでは。

83. 147 契約済みさん

置きたくても置けない。こういう事情があるのは住民に周知してもらい、もし共用部分に置いてても嫌な顔されないといいなと思います。少なくとも自分は、置いてても「あーだよね」って何にも言いません。

84. 148 契約者さん3

みなさんのおっしゃる通り、かなりの落ち度があったと思います。色々意見を言いましたが「吹田市から提示された数は用意してる」「バイク置き場の金額は変わりません」「大型スライドラックが空いてもそこから再度抽選するので使えるのは入居後になります」……1ヶ月協議して住人が安心して暮らせるために何が変わったと言うんだ?
              こういう事情なので一時的に共用スペースに置くなど、あくまで景観の邪魔にならない場所で良いので入居前に住人達の許可をとるとか、今入居前にしてもらえることって他にないんですかねー。力不足というかやる気ないんじゃないかと思ってしまいます笑

85. 149 契約者さん

>>148 契約者さん

ハウスウォーミングから内覧までの時間が勿体なさすぎですよね。
              とりあえずスライドラックが5台空いた時点で、大型希望の方だけでも直接案内して、移動できるか確認して、さらに大型が空いたら落選の20世帯だけにもう一度確認して、くらいはできたんじゃないかな。電話もメールもアプリもあるし。
              せめて直接問い合わせしてる人にだけでも…と思ってしまいます。問い合わせしてるってことはそれだけ本気で困ってると言うことでしょう。

86. 150 契約者さん7

スライドラックに停められるタイプの子乗せ自転車を使っています。
              我が家はスライドラックが空いたと聞いて少し希望が見えたと思っていましたが、上段からスライドラックへの変更も募ると聞いて愕然としました。
              むしろスライドから上段への移動を促さないと大型からスライドへの移動もできないのに、なぜ真逆の流れを作るんでしょう、、
              「公平性」の一点張りでしたが、公平とは思えず納得できずにいます。

87. 151 契約者さん4

>>150 契約者さん7さん

二台目希望のご家庭的には上段が空いた方がいいから、どっちつかずで公平ってことなのかもしれないですね。

88. 152 契約者さん

>>150

契約時に、サイズの詳細案内もなく、子乗せなので大型ですね~と販売の方に案内され、数も大丈夫でしょうと案内されていたので、大型で応募して外れました。
              その後、調べてみたらスライドでもいけるタイプかも?とわかり、管理会社に問い合わせするも、垂直二段しか空いてなくて、とりあえず1台は確保したかったので垂直二段で区画もらってます。
              とは言え、今の自転車使えるならスライドに移動したいので…ごめんなさい

ただ、今回の異動申請用紙を読んでいると、問い合わせがあれば車種確認してくれるようですね。
              これ、希望数が分かった時点で抽選前に案内欲しかったです…

89. 153 契約者さん7

>>152 契約者さん
              スライドで停められる車種でよかったですね!!
              ただ、スライドも5台以上のリクエストがあると再度抽選になるのですよね?無事に当選できたらいいですね( ; ; )

90. 154 契約者さん2

>>150 契約者さん7さん
              今当選しているのは二段式ですか?スライド→上段の移動はなかなか難しいのではないでしょうか。
              大型→スライドであれば大型をあけてもらえるので助かりますが、我が家のように子乗せ電動で二段式当選してしまった家は、二段式→大型orスライドを希望したいので逆の流れは全然あり得る話だと思います。
              スライドラック希望していた方でも当選から外れて、でも結果的にくじびきみたいな感じだったからスライドラック当選の封筒が5枚余ったということですよね。

91. 155 契約者さん5

>>152 契約者さん

スライドでもいける子乗せ自転車ってことは3人乗りタイプじゃ無いってことですか??
              うちはそもそも3人乗りタイプなのでスライドは
              表示が×になってて大型以外選択肢ないんですよね、、
              知識不足ですが3人乗りタイプじゃない
              子乗せ自転車なんてあるのですか??!

92. 156 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

93. 157 契約者さん7

>>154 契約者さん2さん
              二段式では使えないので希望しませんでした。我が家は電動でないと厳しいので上段を確保しておくという頭がなく、考え至らずすみません。
              スライドラックは後から空いたらしいので、すぐには使わない方が解約や移動してくれたのかと思ってました。
              スライドラックの5台も結構倍率高そうですね。

94. 158 契約者さん8

もう抽選恐怖症です汗

95. 159 契約者さん1

>>155 契約者さん5さん
              内覧会でもらった資料に、スライドラックでも3人乗せ自転車は機種によって可能とかいてましたよ!
              抽選前の申し込み資料は3人乗せはスライド×になってたので、全員大型スライドを申し込んだと思います。
              それで内覧会でスライドラックでも対応な機種を案内して、大型からスライドに変更できる人を見つけて欲しいと相談しました。
              スライドはギュットとかは×になってたので、小さめの子乗せならいけるものもあるんだと思います^^

96. 160 契約者さん7

>>157 契約者さん7さん
              我が家も二段式希望してなかったんですが、封筒引かされました。でもそこに置くことはできないので正式な契約書類は返送していません(・・;)
              スライドラックは後から空きがでたんですね。大型空いても5台なのは正直きついですよね。そもそもの数が少ないのにバイク置き場に3000円も払う人がいるのは公正な抽選の結果と主張されますが、不公平に感じますけどね。。

97. 161 契約者さん

>>160 契約者さん7さん

しかも、こちらは1台目のために渋々なのに、2台目の仮置きは管理組合で決まるまで無料だなんて、不公平の極みではないですか?
              1台目の3000円も、管理組合できてバイク置場を駐輪場に転用するまでの短期間ならなんとか…と妥協点なんですが。

98. 162 契約者さん1

>>161 契約者さん

2台目の仮置きは無料なんですか?それは2台目の抽選が行われていない&二段式なら空いているからというわけでしょうか…

99. 163 契約者さん

>>162 契約者さん1さん

本来は管理組合が発足してから2台目抽選なんですが、要望が多かったため、発足までの間2台目を仮置きさせてもらえるということらしいです。
              発足してから本契約に至るまでは無料と、内覧会の説明の時に言われましたよ。
              仮置き希望の用紙にも、契約はいりませんとなっていたので、無料と言うことかと。
              ただ、組合発足後に抽選を行い、そこで外れたら仮置きしてたものも処分ということらしいです。
              担当者によって説明違うんですかね?そこも統一できてないとは…

100. 164 契約者さん1

>>163 契約者さん
              なるほど!2台目問題もたくさんお声いただいてるので、本来であれば入居後に抽選ですが、希望者を今から募ることにしましたというお話は聞きました。
              ただそれは二段式に収容できる自転車のみと言っていたので、二段式は空きが多いからであり、入居までに契約まで決まるのかと思っていました!なので仮置きの頭もなければ、我が家はまだしばらくは1台のみの予定なので、詳しく聞かなかったのかもしれません!!
              仮置きできるなら溢れている自転車たちも頼むよというところですね。無料で。

101. 165 契約者さん8

仮置きはさせてくれるのに、外れたら処分だなんて……

我が家も2台目希望ですが、そのような説明は受けなかったのでびっくりです。

102. 166 契約者さん

>>164 さん
              >>165 さん

本契約できたら、買おうと思ってる方もいらっしゃるかもしれないからですかね?
              とりあえず、仮置き外れた人は処分してくるから、仮置き当たった人とこれから買う人のことしか考えてないって感じなんでしょうか…

これが管理組合が動き出すのを待つための対策なら、バイク置き場の転用検討待ちの大型自転車も、せめて1台目のMAX500円にしてほしいと思うのはおかしいのでしょうか…

103. 167 契約者さん2

2代目仮置き場希望の用紙も二段式に
              おけるタイプの自転車と書いてあるので
              そもそも大型外れてる20組ほぼ全員
              仮置き場希望すら出せないのでは?
              時代的に3人乗りはほぼギュットやビッケじゃない??

104. 168 契約者さん7

>>159 契約者さん1さん
              ありがとうございます。
              確認しました。うちはギュツトなので大型しか無理ですね。

105. 169 契約者さん2

>>167 契約者さん2さん
              いや本当そうです!私もいやいや吹田はほとんどギュットですよ?ご存知ないですか?くらいに思いましたσ^_^;

106. 170 契約者さん

今回のスライドラック移動の件って、大型に当選してる方にはどのように伝わってるのでしょうか?
              普通に空きました~だと「ふーん」って感じですよね
              我が家は内覧会後半だったんですが、担当の方が間違えて「今の区画の権利を放棄して、移動申し込むことになります」と案内されてて…それはおかしいと訴えて、間違いが発覚したんですよね。同じ方がそれまでに同じ案内を大型の方にされてたら、誰も移動申し込みしないですよ汗
              申込書には正しいことがかかれてるけど、興味なかったらそこまで見ないだろうし…

107. 171 契約者さん

>>167 契約者さん2さん

大型外れた20組は、スライド以下もしくはバイク置場の契約を希望できるのではないですかね?
              そしてもし他の家族分の仮置きが欲しければ垂直二段を希望すると言うことで…

ちなみに、バイク置場へ停めることは「仮置き」ではなく「本契約」になるとのことです。

108. 172 契約者さん

プラウド吹田、野村不動産の社内で表彰された物件って雑談の中で聞きました。
              ちゃんと聞いてませんし家族が聞いたことなのでニュアンス違うかもしれませんが共用部等が子育てって観点で評価されたとかなんとか。
              他がどれだけ良くても、駐輪場の件だけで「子育てしにくいマンション」になるんですけどね…
              入居後アンケートとかありましたっけ?ちゃんと対応しないと、うち含めた20組から子育てしにくいって言われて、社内表彰の評価と真逆で笑いものになるってわかってるんですかね…
              あのエレベーターだと自転車載せたら他の人ほとんど乗れなさそうだから、20組以外からも文句出そうですし。

109. 173 契約者さん8

>>170 契約者さん
              大型じゃない人に案内されてたんですね^^;
              そもそも大型→スライド移動したい人を募る理由が、「大型20組以上外れて困ってる人がいるからスライドに停められるならそちらに移動してほしい」という主旨ではなく、単純に「スライドラック5台空いたので移動したい人がいたら募集します」なんですよね。
              それだと移動してくれる人いなくないですか?区画申し込みの資料に3人乗せはスライドラック×になってたから自分の自転車がスライドラックに停められる可能性があることを知らない人もいるはずだし、これだけ困ってる人がいることを伝えてもらうことはできますよね?とお願いして、内覧会残り2日間で機種を案内してくれるようになったみたいです。
              なのであまり期待はできないかなと。
              ちなみにスライドへの希望が5組以上いたらそこも抽選になるので、大型→スライドに希望している人が外れると、大型に空きは出ないことになりますね、、

110. 174 契約者さん1

>>172 契約者さん
              エレベーターに自転車は乗せられるんですか?!って聞いたら乗ります!とは言われましたが、たった2つしかないエレベーターを朝のみんなが急いでる時間帯に占領してる形になったらどう考えても邪魔だし住人からクレーム出ますよね…住人のこと考えたら住居に持ち込むなんて頭の悪い提案しないと思うんですけどね。

111. 175 契約者さん

>>173 契約者さん8さん

あの機種の資料、我が家は残り2日のうちだったんで配布されたんですが、言われて残り2日で作った資料だったんですか?!
              ここまではやってくれたんだ…と思ったんですけど。
              お願いしていただいてありがとうございます。

案内順がおかしいですよね。
              スライドが空いた時点で、大型外れた人の中でスライドでいけないか確認するとか、当選してる人の中で移動できる人探して案内するところからでしょ…
              今回の移動申請、今回初めて自転車希望出される方も受け付けてますよね

112. 176 契約者さん2

機種の資料とはどの資料のことでしょうか?

113. 177 契約者さん

>>176 契約者さん2さん

内覧会で、移動申請の紙と一緒に渡されたものです。
              自転車の各ラックの対応機種例が3種類ずつくらい書かれていて、一番はじめの申請時に欲しかったと思いました。
              残り2日で配られたそうなので、実質何組に渡ったのか…

114. 178 契約者さん5

資料作って配られたかどうかは存じ上げていません!!内覧会の2日目にお伝えして(そのときの資料は大型はギュットともう1つの車種しか停められないみたいなのは書いてました)、残り2日間で案内するようにします~と言ってもらえたのですが、どこまでしていただけているかは分かりません!!

案内順の優先については、平等な抽選ではなくなるのでって話でしたよ。入居後にたとえば大型使用していた方が転勤になったとして、1台使えるとなったらキャンセル待ち等ではなく空きましたと入居者に案内の上、募集→抽選になるみたいなので、、それが公平だと言われました。

115. 179 契約者さん

>>178 契約者さん5さん

入居後は、とりあえず欲しい人は皆区画がもらえた上で、1台置けるとなったら、抽選して当たれば自転車買い足しとなると思うんですが、今は既に持ってるものをどうするか、1台目の区画すら用意されてない方がいる以上、そこは同列に扱えないと思うんですけどね…

116. 180 契約者さん8

>>179 契約者さん

そうですよね。そこは一台目限定として募集していただかないと困りますよね…!二台目含むかどうかはおっしゃっていなかったので分かりかねますが、とにかく空きが出ても募集してからの抽選になるので使えるまでに時間がかかりそうな印象でした(^_^;)

117. 181 契約者さん8

>>177 契約者さん
              内覧会最終日2日間が該当でしたがそんな紙もらってなければ案内もされなかったです。
              スライドラックは3人乗り×と一緒に確認し、ならバイク置き場しか選択肢はないのかと話しておりました。
              案内に関しても人によって違うのも納得できないところですね。

118. 182 契約者さん4

>>181 契約者さん8さん

大型当選された方にだけご案内されてるのではと思ってましたが違うんでしょうか…事の重要さがいまいち伝わっていない気がして、不満ばかりが募りますね。

119. 183 契約者さん

>>182 契約者さん4さん

残り2日の参加でもらった案内には、すべてのタイプのラックで、それぞれ使える電動自転車、電動なし自転車が書かれているものでした。
              これは皆さんに配られてるものかもしれませんが…
              チャイルドシートありでも、後ろだけだったりする?とスライドも△になってました。

120. 184 契約者さん7

説明の仕方がややこしい、
              大型落ちたのはどうすれば?と質問。
              →仮置き場申請していただきます
              だったので仮置き場はあると安心してましたが
              家に帰って申請書類を読み込むと
              そもそも仮置き場申請は二段式に乗るもの
              のみじゃん。3人乗りは、、え?
              そこの案内なかったよねどうしよてなってます。

121. 185 契約者さん2

駐輪場トラブルはいっぱい聞きますが、駐車場トラブルはないんでしょうか?
              契約予定の方ってどれくらいいるんでしょう?
              抽選とかあったんでしょうか?

122. 186 契約者さん6

>>183 契約者さん

本当ですか?!区画申し込みの際にもらった資料がそれで、内覧会2日目にもらった資料には大型のところにギュットの名前が記載されているものでした。
              この機種は大型しかダメなんですねと担当の方とお話しました。なので逆に残り2日間ではそれ以上に説明されていないとダメなはずなんですかね…

123. 187 契約者さん

>>186 契約者さん6さん

183です。
              では、たぶん資料が更新されたわけではなさそうですね…
              大型当選の方には別の案内があったのかもしれませんが。
              我が家が所有してるのはビッケなんですが、とりあえず今の自転車を使うことを考えれば、チャイルドシートを低めのものに変える(可能かはわかりませんが)か、後かごにしてしまえばスライドラックも重量的にはいけるんですよね。
              機種がビッケ等だから~と大型に契約してる方でも、シートなど変更可能な方がいれば、スライドに移動できるのでは?と思ってます。
              実際に前後にお子さん乗せてると、もう大型しかないかなと思いますが

124. 188 契約者さん7

何でこんなに複雑なことになるのか理解できません。
              一台目抽選で外れて置くところがない方が多いのでと説明し、チャイルド前後で大型当たってる方はそのまま、後ろのみとかでスライドに移動できる方はいませんか?と管理会社側が言うべきですよね。
              1住戸1区画確保する為にお願いしますと一言案内してくださいって思います。
              公平性保ちたいなら公平に自転車置き場使えるような動き、声かけしてほしいです。
              自転車置き場がなければ共同スペースであろうが廊下に置いたりしなければ置く場所がないとお伝えしましたが、それはちょっと、、と言われましたがダメな事は分かってますし、我が家もそんなことしたくて言ってるわけでもないですし。
              なんか売ったらおしまいな感じがしてモヤモヤします。

125. 189 契約者さん

自分は前後席付きだから既に当たっている人にどいてもらうよう手配しろ!みたいなのはそれはそれでよくわからんのですけどね。置き場を増やしてくださいみたいなのであれば同調できるけど、それは自分さえよければの典型じゃないですかね

126. 190 契約者さん

もう終わってしまったことなので、言っても仕方ないかもしれないですが、一番初めに駐輪場希望を募った時に、50台の定員に70台来てしまったとなったら、そのまま抽選でなく、「このタイプなら別のラックもいけますよ」と分散できるようアナウンスあってもよかった気がします。
              契約時に、駐輪場は問題ないと言って販売したなら、できる限り希望に沿うよう努力すべきだったと。一斉入居なんですし。

127. 191 契約者さん6

>>111 契約者さん7さん
              読む前でしたが、我が家も同じような指摘をそこそこしています。
              フローリングや各所のキズ、クロスの浮き、凹み等の他、特に窓枠・サッシは汚れだけではなく引っ掻いたような傷や凹み、塗装の部分剥げ等で指摘した点が複数箇所あり各部屋で入念にチェックしました。
              その他の箇所の汚れ・ボンド跡も同様に指摘しています。
              当日の担当者の方は快く対応してくれていたのですが、これまで他の点でもところどころ手抜きを感じる場面はあったので、さすがにしっかり見させてもらいました。
              確認会の時もシビアに見るつもりです。

128. 192 契約者さん2

>>191 契約者さん6さん

我が家も同じくかなりの指摘を出しました。
              なかなか酷い出来上がりでしたね(笑)

129. 193 契約者さん7

ホームインスペクターをつけましたが、100箇所程ありました
              ただ、配管などは綺麗にできており主にクロスの汚れ、キズ、ペンキの汚れ、ネジのズレなどなど。脚立がなかったのでWICの上部のクロスの剥がれは自分だけなら見過ごしていました

生活に支障はないものの、やはり綺麗に引渡しをされたいものなので、妥協なくいきました

130. 194 契約者さん8

>>188 契約者さん7さん
              日常使用しているものが使えないかもと思うと、不安になりますよね。
              でも自転車無しでの生活にしたら意外といけた!みたいにならないですかね?
              あると便利なのは理解できますが、案外なくても生活できます。
              我が家は実際未就学児2人で自転車なし生活していますが、問題ありません。
              徒歩、バス、電車、タクシー、自家用車など他にも選択できる移動手段はありますし、子供が大きくなれば必要なくなります。
              このエリア在住の子育て世代が子乗せ電動自転車を所有している率は高いのも理解していますが、我が家のように意外と持っていないご家庭や、持っていても全然使用していないご家庭もあります!

131. 195 契約者さん5

>>193 契約者さん7さん
              100箇所(笑)
              なかなかやりますね(笑)

初めに見つけた汚れで、手抜き?下手?丁寧ではないなと思いかなり綿密にチェックしましたが、それでも足りなかったとどんよりした気持ちで帰ってきました(笑)
              確認会ではしっかり直っていることを祈るしかないですね!

132. 196 契約者さん

>>193 契約者さん7さん

プロの目はさすがですね!
              我が家は自分達だけで見ましたが、枠のささくれとかドアの凹み、ベランダのこすったような跡やヒビも…
              当日手直ししていただいた時に新たに塗料が飛んだ跡もあって(笑)
              確認会も、初めてチェックする気持ちで全体をもう一回見ないとですね(^^;

133. 197 契約者さん8

>>188 契約者さん7さん

駐輪場の件は色々言いましたが、会社的には「当選された方がどんな車種に乗ろうが自由なので、機種は聞かない」と言われました。
              大型からスライドに移動するかどうかはこのような現状を踏まえてあとは親切心だと思うので、もちろん強要したり押し付けることは絶対にできませんが、協力を呼びかけてもらうなり、出来ることはたくさんあると思います。管理会社や野村側にその気持ちがあれば住人の皆もこんなに怒っていないと思ってます(^-^;

134. 198 契約者さん2

>>194 契約者さん8さん
              保育園通園や仕事はされていますか?もともと自転車を持っていなければそれなりの生活をしますが、そもそも電動自転車を持っているのに捨てるというは中々ではないですかね。我が家も未就学児おりますが、家から園まで歩くと遠いので自転車は必須、そのためにわざわざ自転車を書いました。
              プラウドからバス停も子供と歩くと近くはないですよね。
              バスに乗って園まで送迎してもその分のロス時間+バスの費用(家の最寄りから園、園から駅)までの往復費用を考えると駐輪場が使えたら済む話であり、毎日の事なので馬鹿らしいですね。捨てるという選択肢はないです汗

135. 199 契約者さん4

確認会って内覧会で指摘した人しかいけないみたいですよね。このスレを見てると、こちらが気付けていないだけでたくさんあるんだなぁと不安になってきました!!
              むしろそんなに指摘されたのなら指摘された部分を他の住居内と照らし合わせて再度チェックを行って欲しいくらいです。。

136. 200 契約者さん8

確認会の時に駐輪場に自分の自転車が止めれるかチェックできると聞きました。
              もし内覧会で指摘無しで、自転車置き場に懸念があるかたはわざわざ自転車のために来なくちゃいけないのは大変ですね汗

区画変更希望もそのとき提出する予定です。

• 【スムラボ・プレミアム記事】【レ・ジェイド箕面船場THE HOUSE】建築費高騰時代でも平均坪単価は驚異の200万円台!平均専有面積155㎡超の高級マンション!オススメ!【後編】【すごろく】

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
            リビオレゾン塚本ステーションプレミア
            スムログ 最新情報
            スムラボ 最新情報
            スポンサードリンク
            スポンサードリンク
            シエリア京橋 ザ・レジデンス

[PR] 周辺の物件

プレサンス ロジェ 淡路ダイナプレイス

大阪府大阪市東淀川区東淡路3丁目

未定

2LDK〜4LDK (2LDK・3LDK・4LDK)

55.72m2〜94.35m2
            (MB面積含む)

総戸数 40戸

プレサンス レイズ 東三国

大阪府大阪市淀川区西三国一丁目

2,990万円~3,550万円

1LDK

31.62m²・32.24m²

総戸数 32戸

ソルプレサンス 三国レジデンス

大阪府大阪市淀川区新高1丁目

未定

1LDK・2LDK・3LDK

30.93m²~59.68m²

総戸数 71戸

大阪府箕面市船場東2丁目

3650万円〜2億4550万円

1LDK〜4LDK

35.92m2〜140.54m2
            (住戸専有面積:35.92m2〜139.44m2、専有トランクルーム面積:0.33m2〜1.1m2)

総戸数 728戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5080万円~1億4980万円

1LDK~3LDK

47.11m2~107.5m2

総戸数 712戸

プレサンス ロジェ 京橋GREEN YARD

大阪府大阪市都島区都島南通二丁目

未定

3LDK・4LDK

63.77m²~80.64m²

総戸数 39戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3700万円台・4300万円台(予定)

2LDK・3LDK

52.92m2・62.64m2

総戸数 73戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3798万円~5168万円

2LDK~3LDK

54.55m2~76.68m2

総戸数 96戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本2丁目

2700万円台・3100万円台(予定)

1LDK

33.38m2

総戸数 48戸

プレサンス ロジェ 鶴見緑地公園 フロント

大阪府大阪市鶴見区緑2丁目

未定

3LDK

60.83m2~67.85m2

総戸数 48戸

シエリア京橋 ウエスト&イースト

大阪府大阪市城東区新喜多1丁目

4,700万円~8,100万円

1LDK~2LDK

36.51m²~61.28m²

総戸数 116戸

シエリア京橋 ザ・レジデンス

大阪府大阪市都島区片町2丁目

5,250万円~2億7,000万円

2LDK~3LDK

55.52m²~124.13m²

総戸数 99戸

大阪府茨木市庄1丁目

4570万円~1億円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.82m2

総戸数 279戸

シエリアタワー北浜

大阪府大阪市中央区平野町2丁目

未定

1LDK~3LDK+N ※Nは納戸です。

43.53m²~131.42m²

総戸数 197戸

ジオ彩都いろどりの丘

大阪府箕面市彩都粟生南4丁目

3798万円~5498万円

3LDK・4LDK

75m2~104.87m2

総戸数 372戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3840万円~7180万円

2LDK・4LDK

50.11m2~82.29m2

総戸数 85戸

シエリア門真南駅前

大阪府門真市三ツ島2丁目

未定

1LDK+S(納戸)~3LDK

56.05m2~68.82m2

総戸数 157戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

1億1,000万円

3LDK

70.24m²

総戸数 56戸

プレサンス ロジェ 福島野田グランアリーナ

大阪府大阪市福島区大開3丁目

未定

2LDK~4LDK (2LDK・3LDK・4LDK)

46.92m2~80.04m2

総戸数 140戸

ポレスター谷町六丁目

大阪府大阪市中央区龍造寺町5ほか

6458万円~8858万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

55.12m2~70.97m2

総戸数 56戸

[PR] 大阪府の物件

ヴェリテ金剛ルネ クロスサイト

大阪府大阪狭山市半田1丁目

4200万円台~5600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK (1LDK+S+WIC+SIC~3LDK+WIC+N)

59.28m2~74.1m2

総戸数 322戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4830万円~7890万円

2LDK~3LDK(2LDK~3LDK+N)

67.61m2~88.71m2

総戸数 362戸

シエリア島本

大阪府三島郡島本町百山794-5 他

未定

2LDK~4LDK

61.83m2~81.88m2

総戸数 207戸

ジオ池田グランプレイス

大阪府池田市栄町740番1ほか

6380万円~9490万円

2LDK~4LDK

62.02m2~94.96m2

総戸数 108戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

4790万円~6860万円

2LDK・3LDK

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

6,890万円~1億9,430万円

2LDK~4LDK

55.72m²~95.07m²

総戸数 500戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

4300万円~6590万円

2LDK~4LDK

59.8m2~88.54m2

総戸数 296戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁1番1

4,498万円~5,998万円

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

68.44m²~78.88m²

総戸数 125戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田北6丁目

4568万円~5278万円

3LDK~4LDK

70.51m2~77.47m2

総戸数 382戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3698万円

3LDK