西長堀ガーデンハイツについての情報を募集しています。
こちらは住人の方専用の掲示板になります。
管理組合や生活一般の話など、何でも語りましょう。
所在地:大阪府大阪市西区北堀江2-10-16(住居表示)
交通:地下鉄長堀鶴見緑地線 「西大橋」駅より徒歩2分
階高:13階
総戸数:70戸
竣工時期:1979年06月
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/西長堀ガーデンハイツ
西長堀ガーデンハイツについての情報を募集しています。
こちらは住人の方専用の掲示板になります。
管理組合や生活一般の話など、何でも語りましょう。
所在地:大阪府大阪市西区北堀江2-10-16(住居表示)
交通:地下鉄長堀鶴見緑地線 「西大橋」駅より徒歩2分
階高:13階
総戸数:70戸
竣工時期:1979年06月
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/西長堀ガーデンハイツ
例)
おはようございます!(^^) おはよー!(^^)ノ
こんにちは!(^^) お疲れ様です!(^^)
行ってらっしゃい(ませ)(^^)ノ
車や自転車に気をつけてね!(^^)ノ
おかえりなさい!(^^) おかえり!(^^)ノ
ありがとう(ございます)!(^^)
誠に申し訳ございません、理事長(〇〇様)といえどもその件にはお答(応)えしかねます。我々管理員は住人皆様方において個人的に知り得たことは守秘するよう弊社と誓約を交わしております。どうかご理解ご容赦のほどお願い致します。
管理人さん お疲れ様です!(^^)
マンション管理員には、業務上知り得た居住者の個人的な情報について守秘義務があります。
これは、以下の理由に基づいています。
【個人情報保護法】
日本には「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」があり、個人情報を取り扱う事業者には、その取り扱う個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じることが義務付けられています。マンション管理会社もこの法律の対象となります。
【管理委託契約】
マンション管理会社と管理組合の間で締結される管理委託契約には、一般的に個人情報の取り扱いに関する条項が含まれており、管理会社およびその従業員に守秘義務が課せられています。
【 職業倫理・信頼関係:】
マンション管理員は、居住者の生活に密接に関わる業務を行うため、信頼関係の構築が不可欠です。個人的な情報を漏洩することは、この信頼関係を著しく損なう行為であり、職業倫理にも反します。
大手管理会社の場合、入社時に守秘義務の誓約書に署名しているのが一般的です。
近鉄住宅管理のような大手管理会社は個人情報保護への意識が非常に高く、従業員に対して徹底した教育と管理を行っています。その一環として、入社時に守秘義務に関する誓約書の提出を義務付けていることがほとんどです。
これは、会社としてのコンプライアンス遵守だけでなく、万が一情報漏洩が発生した場合の責任の所在を明確にする目的もあります。
よって、「マンション管理員は業務中に知り得た居住者に関する情報については、外部やマンション居住者との世間話等で漏らしてはならない」という強い義務を負っています。
管理考察 西長堀ガーデンハイツをより良く
との主旨でサイトが建っております
https://gardenheights.blog-mmo.com/
“西長堀ガーデンハイツ より良く” 等で検索すると上位で確認出来ます
最新の考察は“消える管理員”です
批判やクレームではなく、現役住民による正直な考察 意見のようですね
忍者ブログから移転したみたいですが安全です
.管理員は毎日8時間もの時間で何をやっているのか?
これは確実に言えます。管理員本人以外誰も把握していません。
物理的にフロント社員やその上司も把握できるはずがありません。
事実今日コントロール不可能です。
重要事項説明書が契約内容を示す全てであるなら契約書には勤務時間9時から5時のみの記載で、休憩時間の長さも時間も書かれていません。
また、監視する人間もいないため、誰も把握できていません。
会社は勤務評価をどうするのか。それも不明です。
10年近くそういう状況ですから
いいかげん、細かい徹底した検証が必要でしょう!
2.管理員に何かあれば、上司の社員は「教育します」と言うが、どう教育しているのか?
どう教育するとかよりも、その結果が問題でしょう。
ほぼ10年。何度、どう教育したのか私にも興味があります。
本当に教育しているのかどうか社員に聞いてみたいです。
ただ、いい方向に変わらないとしたら何の意味もないのではないですか。
3.管理員は清掃員兼務と書いてあるが、定期的に清掃しているのか?
していないのではと思います。
ある住民さんがためしに共用廊下にホコリを集めて見えるように消火器で固定していたそうです。
1か月以上たってもそのままだったそうです。
実際に清掃の計画なども存在しないのではと思っています。
以前、総会で清掃のことについての住民からの質問に「巡回の際にゴミが落ちていれば拾い、汚れていれば拭く」と管理会社が答えたとの掲載がありました。
そもそもそんなのを「清掃員」とか「清掃」と言えるでしょうか。
平日に1日8時間もいてそれで、皆さん納得できますか。
大阪市の最低賃金は2025年10月16日から時給1,177円に引き上げられます。
まず私は冷静に考えてみました。
最低賃金とはただそこに存在していればいいものでしょうか?
そうです。
きちんと仕事をしたうえで1時間ごとに支払われる金額のはずです。
何年もの間、勤務時間中に何をしているのかもわからないブラックボックスのような管理員の仕事にこれだけの金額が支払われているとして、そのままでいいのでしょうか。
不透明なことが多すぎませんか?
管理員の名前って何ていうのですか?
管理員の昼休みって何時から何時?
なぜ、昼休みとも思えない時間に近隣の路上で目撃されるのでしょうか。
なぜ、管理員の研修とかいう名目で事前ではなく、当日に告知され、業務に穴が開くのでしょうか?
重要事項説明書には管理員は清掃員兼務と書いてあります。
何曜日にどこを、週何回掃除しているのでしょうか。
私は彼が清掃用具を持っているのをほとんど見たことがありません。
疑問です。
1日に8時間もの勤務が必要でしょうか?
1日にとりあえずいるだけで9,416円です。
交通費や社会保険料を入れれば1万円を軽く超えます。
もう一度言います。
1日に8時間もの勤務が必要でしょうか?
もう放置せずに厳密に検証すべきではないですか?
1日1日無駄なお金が消えていっているのですよ。
ゴミの収集準備と片付け、事務連絡程度なら3時間程度でよくないですか?
各種費用の値上げどうこうという議論の前に、このような究極のムダを排除していくべきだと思いませんか?
管理会社が唯一の契約の根拠として突きつける「重要事項説明書」には管理員の勤務時間は午前9時から午後5時となっています。
しかし、過去にさかのぼってもそれ以外の細かい内容は一切明記されておらず、管理員の業務内容も住民にはいつどこで何をやっているのかも全く不透明なままになっています。
ある日住民の方が共用部分の不具合があったため、管理事務所に数回電話を入れますが、応答がありません。
時間は午前の11時過ぎ。
その方はご家族と携帯電話で連絡を取りながら、全階の廊下、管理事務所、駐車場、自転車置き場、2つの階段、マンション周辺の道路すべてを探しましたがどこにもいません。
1時間以上たっても行方はわからず。
管理事務所にも緊急外出の貼り紙等もされていませんでした。
他の住民の方の話でもこのようなことが一度ではなく何回もあったようです。
何か事情があったなら事前でも事後でも説明が必要なはずです。
私は今の管理員の前の管理員に一度「休憩時間は何時から何時ですか」と質問したことがあります。
その時に管理員は「お昼の1時から1時間程度休憩させてもらっています」と答えてくれました。
しかし、毎年見る「重要事項説明書」には何も明記され例ません。
結局、「重要事項説明書」も欠陥があると言わざるを得ないのではないでしょうか。
こういう時に管理員はいったいどこで何をしているのでしょう?
やましいことがないのならきちんと証拠や根拠を示して、いなくなる理由を管理組合や住民に納得してもらえるように説明したらいいのではないでしょうか。
8月の中旬ごろからある階の共用廊下の照明の蛍光灯が切れていました。
9月3日の夜現在で何も解消していません。
照明は切れたままです。
階の住民の方が2日間にわたって、管理員の勤務時間中に管理員に伝えるために数回電話をしても出なかったそうです。
夏休みで、お子さんと手分けして全階の廊下、階段、非常階段、駐車場、周囲などマンション全部を探しましたが管理人はどこにもいなかったそうです。
時間は朝の11時すぎです。
当然勤務時間のはずです。
緊急外出なら掲示があるはずですが何もありません。
以前も管理人が勤務時間中に消えるという話がご近所さんの間で何度も話題になっているそうです。
私も明らかに昼休みではないであろう時間帯にマンションから少し離れた路上を歩く管理員を目撃しました。
しびれを切らしたその方は管理会社のホームページから状況を送ったそうです。
送ったのは8月18日だったそうです。
「営業日に担当者から連絡します」という自動返信メールが送られてきたそうですが、半月以上たった9月3日現在、廊下の電気は切れたままだそうです。
管理会社から返信は一切来なかったそうです。
いつになったらきちんと蛍光灯の交換がされるのでしょうか。
9年3カ月近く勤めている管理員をフロントが今更教育?
今更ですよ!
はぁ? おそらく今のフロントの方の父親程の立派な大人を挨拶や簡単な共用部の清掃を教育?!
6月の理事会に私、出席しておりました
ある区分所有者の方が、匿名掲示板やブログやFAXで一方的に管理員へのクレームはおかしい と直接本人及びフロントに不備を投げかけられておられました
要は匿名 一方的は卑怯 こうやって理事会で顔出し実名で問題として提起し、管理人さん側にも言い分があるならどうぞ!と
フロントは教育しますの一点張り
肝心の管理員は小さな声で相手(住民)が挨拶してくれないのでゴニョゴニョ と
呆れました しかも、その問題提起は議事録にはいっさい記載無し
最近その理事会で発言された方にお会いした時、このことを伺ったところ、いつものニコやかなお顔で もう、いいんです 自分の言い方も悪かったかもね と
おかしくないですか?!この方はもう諦めモードなのでしょう
残念なマンションライフですね
>>157 現役所有者さん
検索では見つけられなかったのですが、
noteという配信サイトでマンション名で検索したらこれが出てきました。
西長堀ガーデンハイツをより良いマンションにするための管理考察
https://note.com/gardenheights/n/n2e67d803acb2
調べたところ、インターネット上に書き込まれたこのマンションの管理員や管理会社に関する不満のもっとも古いものが2016年の6月です。
もうすでに9年以上がたって今は2025年です。
それでも掲示板には9年前と同じ事実内容が繰り返し書かれており、改善しているとは思えません。
管理員の話も理事会で何度か(聞いて知る限りではこの10年で最低6~7回はあります)問題提起されても議事録の原案を作成する管理会社は一切、議事録に載せず、住民には何も知られないままです。
それだけ何度も指摘されながら、それだけの回数、うっかりで記載忘れをしますか?
どうでしょうか。意図的に隠したと思われても仕方なくありませんか?
皆様はどう思われますか?
まず、ご家族に、お隣さんにと広めていただき、危機感を持って下さる方を一人でも増やして、みんなで管理組合の方々の後押しがしたいのです。
皆さんのお隣さん、お馴染みさんにお話ししていただけませんか。
分譲マンションの管理員(清掃兼務)の求人で
最後にハッキリとこう書いてあります。
雇止め規定有(70歳定年制)
もう一度言います。
計算しました。
今の管理員が現役時代の仕事を60歳定年で終わったとしましょう。
一般的に定年は60歳の誕生日になる月の月末です。
今の管理員が2016年の6月ごろに初めてこのマンションに来た事実から考えれば、いくら若くても当時2016年の6月の時点で60歳です。
2025年10月の今日現在、いくら若くても69歳。
来年2026年の6月までには70歳になります。
長くても来年の6月までで雇止めです。
ただし、これって定年して60歳ですぐに来たと仮定しての計算ですよね??
定年して1年でも休んでいたら今年の6月までにすでに終わっているはず。
まあ、でも
ってあるからには来年の6月までには間違いなく終了です。
ふう、もうすぐ終わりですか。
ご本人が最後に「立つ鳥跡を濁さず」という気持ちで懸命に仕事をしてくれることを希望します。
インターネット上でも書かれていたようですが、現在の管理会社の仕様はムダが多すぎます。
管理員は「清掃兼務」とうたい、26万円も管理員業務費が設定されながら、定期的掃除はなし。
ごみ出しの準備、収集後のごみ置き場の清掃と巡回(やってない日もありますよ)(最近になってほうきとちりとりをガタンガタン!と鳴らしながらぶっきらぼうな巡回のお散歩 見てる人は見てます 鍵穴からも)。
それ以外にどういう仕事をしているのかも住民には不透明。
休憩時間も住民には知らされていません。
管理員の業務時間って平日毎日の1日8時間も必要だと皆さんは思われますか?
休憩時間なしで4時間で十分!!
大阪市認定業者の回収日(水)は休み。
心配ですか?(土)(日)まる1日休みですよ。
夕方から朝までいませんよ。
来年度、万が一今の管理会社が管理委託契約を更新すれば、管理員は定年で新しい人に変わります。70歳定年だそうですから。
2025年10月から5パーセント大阪の最低賃金が上がりますが、管理員の勤務時間を適正時間の4時間にすれば、月に10万円少しですみます。
残りを社員の昇給に充てるにしても今の額では高すぎますね。
つまり、今の管理会社で値上げなど明らかにおかしいと思います。
最低でも5万円くらい管理委託料は下がっていいと思うのですが。
以前より、一番もやもやしていてやりきれないことがあります。
それは管理員って何のために存在するのかということ。
先日エレベーターを待ってたら、1階のホールで住民の方同士の話を耳にした際に住民の方が嘆いておられました。
「管理人さんに、かくかく然々?と聞いたら『わかりません』って言われた!何の為の管理人?」
と、かなり怒っておられました。
「ああ、同じことを思ってる人がいるんだな」と妙に納得。
普通なら「会社(上司)に聞いてみます。調べてみます」と答えるでしょう。
どうやら「普通」が通用しないようです。
当マンションの忍者ブログなるものを拝見したが、相変わらず管理人は午後3時西大橋付近をウロウロ。
管理室窓口には「館内巡回中」はぁ?つい先日ですよ。
議事録が正確では無いとのブログもあったが、正確どころか嘘でしょ。議題でゴミ庫付近で喫煙者がいるとの事で改めて館内共用部禁煙の案内を貼り出す事と決めた、とあるのに1ヶ月以上貼り出し無し。
管理人への注意を議事録には記載しない、嘘を記載する。終わってるな。理事会。