東日本大震災:3月15日の東京電力の計画停電予定(3月14日午後10現在)
第3グループ 6:20~10:00 の時間帯のうち3時間程度
先ほど東電HPのグループ分け資料を見たら、矢向5丁目は第4グループに変更されてましたね。
矢向4・5丁目は資料の中に2箇所あって、第3グループと第4グループ両方あるんです。
うちは一体どっちに属するんでしょうか?
地震で1階の共有部分(自転車置き場から住宅エリアに続く道のところの手すりを固定しているねずみ色のコンクリ)のひび割れと通路(入り口から入り、南棟から中庭に向かったところ)が微妙に盛り上がっているところがありますね。
マンションの土台部分にダメージは無かったのかちょっと心配です。
共有部分って地震保険に入っているのでしょうか???
14時半ころ、マンションの目の前に区の車?がしばらく停まり放送流してました
「矢向4・5丁目のこの付近の方は、本日17時20分~19時の間約3時間、停電を実施することになったと東京電力から連絡がありましたのでご注意ください」
第4グループは今日は18時20分~22時の間に実施、ではなかったでしたっけ?
私の勘違いかもしれませんが、予定の前倒しに焦っています。。
皆さんお気をつけください。
私も14時ごろ停車して放送している車がいたので東京電力に確認しました。
矢向5丁目は同じ丁目でも、グループ3とグループ4が混ざっているらしく、
このマンションの詳しい住所を伝えたところ「グループ4」との返事をいただきました。
停電するとしたら予定通り18時20分~22時だそうです。
なので、マンション前に停車して放送していた車は、
とくにうちのマンションに向けて呼びかけていたのではなく、
矢向5丁目のなかのグループ3に属する家々に呼びかけていたものと思われます。
なんだか電力に関してはややこしい立地ですね(苦笑)
283です。
すいません、私の聞き間違いでした・・・
「17日の15時20分~19時」でした。さらにこれは第3グループのことで、
ここは確認していただいたとおり第4グループなので
停電はこれから、ということですね。
大規模停電になるらしいので、頑張って乗り切りましょう。
子供と二人で暗い非常階段を小さな懐中電灯頼りに登ろうとした時、
丁度出会った2階お住まいと思われる会社員の方に
「大丈夫ですか?よければ上まで付いていきますが」
と言って、足元を照らしてくれました。
名前もわからないので、ここで言わせてください。
本当に有難うございます。
助かりました。気遣いとても嬉しかったです!
関西ナンバーの緑のゴルフワゴン。
路駐禁止なので、長時間はご遠慮を。近隣のパーキングに駐めてね。
入居者の意識の問題かな。
大変申し訳ございませんでした。
関西ナンバーの緑のワゴンの家族のものです。
実家より荷物を届けてもらい、家に運び込むほんの10分間ほど止めさせていただきました。
路駐禁止は承知しておりますのでなるべく短くしたつもりでした。
289さん、住民のみなさま、本当に申し訳ございませんでした。
290さん、そういう事情があったなら仕方ないんじゃないですかね。
荷降の時間程度なら、宅配便などの運送業者もいくらでも止まっていることですし。
ただ、「荷降中ですよ」的な表示があれば、289さんのような誤解は無かったのかなと思います。
それにしても先日の地震の際の玄関先の自転車の件と言い、今回の自動車の件と言い、過剰に反応しすぎなような気がします。
もちろん、玄関前の駐車を容認するつもりは毛頭ありませんが、今回のような事情があるかもしれないわけで、常習性があったり、長時間にわたる場合以外は、すぐに目くじらたてて書き込みしなくても良いんじゃないでしょうか。
置いた方の気遣いも必要かも知れませんが、結果的にいずれの2件も、モラルも意識もなかったとは思えませんよね。
私も見ましたけど、ただ止めていたんではなく乗り上げてたので気になりました。
アスファルトと違って乗り上げるとタイルが割れる場合があります。
片輪でも車は結構重いですから乗り上げるのはやめてね。
通常はカラーコーンが配置されているので、駐車時には無かったかと思いますが乗り上げはダメですね。
気持ちは理解できますが、上記同様です。
乗り上げはタイルを破損することがあるんですね。これからは気をつけましょう。おそらく今回は、他の車の邪魔にならないように…と乗り上げたのかと…エントランスのすぐ近くには住戸もありますので、騒音等みんなで気を付けましょう。
こういう議論になるので、お客様用駐車場の設置が必要だと思うんですけどね。そんなにハードルが高いものなのでしょうか?理事ではないので、なんとも分かりませんが。
それよりも、やっと世の中の過剰な買い占め行為に終わりが見えてきましたね。関東も被災地ではありますが、とにかく東北地方にガソリンを届けてほしい。いくら救援物資があっても、ガソリンがなければ行き渡らないのですから。私は、切にこう思います。
少しの路上駐車や玄関前の駐輪などに過剰に目くじら立てる事と玄関前のタイルに車輪を乗せる事は別問題。住み良い環境を守る為のルールも度を過ぎれば住み良い環境を壊す。
おいおい路上駐車は近隣に迷惑だろう?
マンション内で簡潔して良い問題じゃない!
道路を歩く人や住民に車にひかれるかもしれない恐怖を与えている。
どんな事情があろうが路上駐車は厳禁だとおもうが。
路上駐車が厳禁かどうかは法律が決める事なので、マンション内で完結出来る問題では無いのです。個々の価値観の問題なので、路上駐車の良し悪しをここで議論しても仕方がないと思います。
法律が決めるという事ならば答えは決まっているよね?
路上駐車禁止です。
エントランス前には今後駐車しないようにしてください。
子供達や近隣に迷惑です。
駐車もそうだし停車も同じと考えて下さい。
法律が決めるという事ならば路上駐車停車禁止です。
今後徹底して欲しいです。
震災と同じ様に何かが起きてからじゃあ遅いのです。
そういうことなので皆さん注意しましょう。
はい。この話終わり。
で、今って停電してますか?
今日は早くに停電が終わったようです。
18:35から始まって、20:20ぐらいで終わりました。
予定よりかなり早くに復旧したので、ちょっと驚いていたところです。
明日は15:20から。
晴れそうなので今日よりかは停電中も過ごしやすそうですね。
がんばっていきましょう。
最近、共有部分で感じたこと二点。
・入口のオートロックの鍵穴が、けっこうな勢いで削れてるように見えました。
使用する頻度からして、磨耗していくのはわかりますが、あんなに傷だらけになるものなのでしょうか?
オートロック住居に初めて住むのでわかりません。
・1階の共有廊下は、天井(?)があるのに、雨が降ると濡れます。
吹き込むというより、天井から染み出てる雰囲気。
構造上やむを得ない部分ですかね。
気にしすぎでスミマセン。
305さん
いやいやいご指摘ですよ
確認してみますわ
東電が現在実施している計画停電では、一部を除いて東京23区は対象外になっている。官公庁や企業の本社が集中しているためだが、他地域からは不満も出ている。
http://www.nikkei.com/news/headline/related-article/g=96958A9C93819481...
みなさん、不満はありませんか?
不満聞いてください。計画停電には一定の理解はしていたつもりでした。でも蓋を開けて見ればかなり偏った計画でした。
停電と節電では不便さが全く違います。節電は必要な時にはいつでの必要な電気を使えますが停電はそうはいきません。トイレ、電話等どうしても必要な時がありますがそれもままならない。
夏になると冷蔵庫も心配です。毎日電気が落ちて家電が壊れないか心配。
粘って東電に電話したところ「事前に落ちる時間を公開しているのだから主電源を予め落とせばいい」と言われました。「冷蔵庫落とせないでしょ?」と言ったら「私は今まで故障した事ありませんよ」と返され、「あなたそんなに停電して冷蔵庫落ちた事あるの?」と聞き返したら「私は今までは一度も落ちていませんが・・・」と
もう話しになりません。挙句の果てには「福島原発が落ち着けば何とか・・・」と言い出し、
「福島が今後使えるとは到底思えない。素人でもわかる」と言い返すとダンマリ。
東電の社宅は「政府の要請により停電地区対象外となっている」そうです。「政府の要請???」
情報収集するつもりが怒りが倍増してしまいました。都合の悪い事は全て誤魔化します。何か聞くと毎回保留になります。問い合わせは役に立ちません。
イライラした時は家族が無事で、暖かい家があり、毎日3食ご飯が食べられる。十分幸せだ。と考える様にしています。「小さな我慢」自分に言い聞かせています。
不満といえば、不公平感ですかね。
私も計画停電自体は仕方がないかと思いますが、同じグループでも毎回実施されない地区もある。
準備期間もないまま実施に突入し懐中電灯の予備電池も用意できなかったです。
評論家なんかはローソクはかえって危険です、なんて言いますが、結局ローソクに頼るしかありません。
小さい子供は恐がって泣く始末です。
夜間の停電だけでも時間を短くして、より多くの地区で負担するなど、何とかならないんですかね。
たった数時間の停電で不公平だなんて、被災地の方々の前でも言えるのでしょうか?
確かに、東電のやり方や対応には問題がありすぎですがね。
向こうじゃ、冷蔵庫も住居も家族もバラバラになって、毎晩不安で泣いてる人達でいっぱいだと思いませんか?
計画停電の不満は、この板で挙げるべき話題ではないと思います。
計画停電については、必要だと言う認識の上で、東京電力の計画について、不満な点を述べたまでです。
被災地の方々の苦労も承知はしているつもりですが、計画停電についての議論と短絡的に結び付けるのはどうかと思います。
情報交換も含めて計画停電について書き込みはしても良いと思います。
もっとも、東京電力も市民の意見は当然認識しているでしょうし、末端のカスタマーセンターや営業所レベルではすぐには対応できる問題ではないと思いますが。
計画停電で皆さんが不満を持ってるんだし、不満を言い出したらそれに続く人も出てきます。312さんの意とする情報交換どころか、愚痴が続きましたし。
312さんの言うように、この掲示板はマンションの情報交換の場として、東京電力への不満はやめましょうよ。
308さんが不満をどこかにぶつけたい気持ち、分かりますよ。
あまりに不公平なので、CMで「みんなで団結して頑張りましょう」って
言ってる芸能人にも「お前は毎日停電で苦労したりしてんのか」と言いたくなります。
ただ現実問題、東側の階段があまりにも真っ暗で、危ないと思うんですが…
非常用の階段でもありますよね?
非常灯くらいついてて欲しいと思うんですがあんなもんなんですかね?
非常階段の非常灯が付いてないのは怖いし危ないですね
でも停電を想定して作られている訳ではないでしょうね
私は携帯の光でやり過ごしています
夜停電の日は懐中電灯持参された方がいいかもしれません
308さんは、いろんなとこで同じコメント投稿ね。
同じく繋がらないですね~
こちらはまったく問題ないですね。
320です。
321さん、322さんコメントありがとうございました。当方だけの問題かマンション自体の問題なのか確かめたかったので助かりました。
問題ない方もいらっしゃるので、一部だけのようですね。
帰宅後も相変わらずつながらなかったので問い合わせし確認してもらってます。
これは大変ですね!アフター対象でしょうこれは!
324さん
ちなみに何階にお住みでしょうか?
被害内容と調査業者、瑕疵などについてこちらに参考になる情報がありました。
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa4121737.html
「コクヌストモドキ」という虫の可能性もありますよ
http://www.afftis.or.jp/konchu/mushi/mushi86.htm
新築に多いそうです
マンション全体に広がっていないですかね?
324さん
虫(?)被害のところ大変恐縮なのですが、
カラーについてちょっと質問させてください。
ドアがナチュラルで床がコンテンポラリーのように見えるのですが、
そういったオーダーが可能だったのでしょうか?
うちはドアと床はセットなので別々にはできないと言われまして。
324,329
フ~ン
なるほどね~
何事も交渉次第ということだねぇ
写真使ってのなりすましも意外と難しいですな
昨日、モリモトのアフターサービスの方が来ました。
メーカーにも確認してから今後の連絡をするとのことで、まあその場では何も結論は出ませんわな。
ちなみに写真の床が他の部屋と色味や質感が異なるのは、フロアコーティングしてるからです。
クリーニング屋ってみなさんどこを利用されていますか?
私は踏み切りの近くにあるケイベストを主に利用していますが、
そろそろ冬物のコートやダウンをクリーニングに出そうかと思っています。
コートやダウンでココが安いよという情報お持ちの方いらっしゃったら教えてください。
そういえばなんか今日ハガキが入ってたような気が。
靴のクリーニング店も探しています。こちらでも対応していますか?
靴も可のようです。
西棟の皆様
カラスが針金ハンガーを狙って洗濯物をついばみにきます。
クリップで止めてても強引に持ってくので気をつけてください。
昨日帰宅しベランダを見ると、洗濯物がベランダ床に落下していました。
風強かったから落ちたのかな、って、あれ…服はあるけどハンガーがない。
ベランダから下の駐車場を覗き込んでも見当たらない。
駐車場へ探しに行っても見つからない。
旦那にハンガーを何処の異次元に放り込んだの?と聞かれる始末。
カラスだったんですね!?カラスだったんですね!
対策考えなくちゃいけないですけど、謎が解けて少しすっきりしました。
こちらもいくつかハンガーやられましたwww
見ていたら5秒程度で持っていきました。
住宅地のカラスとは知恵比べですね。
ついばんでるのをみると針金を選んでいるように見えました。
プラスチックは取られたことはないです。カラスは賢いですからそれくらいは選べるかもですね。
皆さんに質問です。
住宅ローン控除の還付金はもう入金されてますか?
2月末に申請したので、もうぼちぼちかと考えていたのですが、
私のところは、まだなんですよね・・・・
鶴見税務署に直接聞けばいいかもしれませんが、以前この掲示板で
話題になっていたので、書き込みしました。
うちは、締め切り間際、3月10日前後?にしましたが、
4月中に、すでに振り込まれました。
(それで、固定資産税もさっさと払いました・・・。)
確認してみた方がいいと思いますよ。
No.351です。
税務署に確認の電話を入れたほうがよさそうですね。
みなさん、回答ありがとうございました!
近所の旅館も取り壊しているようですね。
そうなんですよ!
どんどん、きれいになっていく。。。。
インターネットコンシェルジェが終了
入居者利用なしか?
隣の3階建てマンションがほぼ出来上がりましたね!!
小綺麗な感じで、だいぶ雰囲気はよくなりましたよね。
あとは、占い旅館がどうなるのかがとっても気になります…。
できましたね。
クレッセントマンションからも2メートルほど離れて
良かった
古旅館ですが、どうもリフォームのようです。
変な看板がとれただけでもラッキー。
家本体はきれいにリフォームしてくれればいいですね。
あとは北側の二階のアパート、なんとかならんかなぁ〜
ブティックホテルと聞きました。
今さっき、一瞬停電しましたね。どうしたのでしょう?
窓からみたら周りの家やマンションも停電してました。すぐ付きましたけど。
ネットワークはまだダメっぽいですね?
近隣の地区ではまだ停電の箇所もあるようです。範囲や復旧したあたり変電所トラブルでしょうかね。
信号も影響出てるようなので今から外出される方はご注意ください。
ネットワークは大丈夫でしたね。ルータ複数あるので電力復旧後の起動順が影響したようです。
クレッセント矢向センティアだけじゃなかったんだ。
原因何だろ?
テレビやPCのHDD壊れちゃう
クリスマスツリーの飾りつけ会、今から楽しみですね。実現するかどうかは別として他にもこんなイベントやってみたらおもしろそうなのないでしょうか?
みなさん挨拶もされて感じのいい方ばかりなので、仲良くなれたらうれしいです。小さなお子さまも楽しめるイベントとかいいですね。友人のマンションではみんなで花を植えたりしたようです。
そうですね。
私も植物が好きなのでマンションの周りの植栽を見て楽しんでいます。
他のマンションでは、餅つき大会、お花見会などやっているところもあるようです。
あまり、重くないのがいいかなぁ