- 掲示板
多摩川住宅ト号棟についての情報を募集しています。
こちらは住人の方専用の掲示板になります。
管理組合、今後の建替え、生活一般の話など、何でも語りましょう。
[スレ作成日時]2025-03-16 20:14:51
多摩川住宅ト号棟についての情報を募集しています。
こちらは住人の方専用の掲示板になります。
管理組合、今後の建替え、生活一般の話など、何でも語りましょう。
[スレ作成日時]2025-03-16 20:14:51
周りの状況を見て最近あわててデベロッパーを探し始めたわけじゃなくて、もともと2032~2037年(大規模修繕から10~15年後)に建て替える予定だったから、今デベを探しているのはトとしては予定通りってことなんですかね?
京王多摩川駅前は京王が再開発かけてることもあって、商業施設もたくさん計画されててずっと洗練されてみえる。
まあ、あっちは地権者を再入居させる苦労はないだろうけど。
トは意外と京王多摩川駅が栄えることで、需要が増えるかもね。
ハ号棟みたいに建替委員会もできてデベが手を上げてたって、8年も揉めに揉めてるうちに、どんどん住民とデベの思惑が乖離して行くこともある。
下手に大規模マンションができても相場が下がるだけだから、先行した二区画もこれ以上新築されたくないだろうしね。
そのうち安く地上げされて細切れに転売されるのがオチだと言う気も。
建て替えが行われず、建物が物理的な寿命で人が住めなくなった場合、その後はどうなるのでしょうか。
土地を売り渡すなりきちんと更地にするなどの対応がされないと、地域に団地の廃墟が残るのではと心配です…
日本中で問題になってるよね…。最終的には行政がどうにかするしかないんだろうけど、300も地権者がいるんじゃ手こずるでしょう。
そのうち法改正されて行政が取り壊せるようになるかも知れない。それがト号棟の寿命とどちらが早いか。
ト号棟は1968年に分譲みたいなので、築年数は今でおよそ57年ですよね。
2022年に大規模修繕が行われたとのことなので、2032年(築64年)くらいまではなんとかもつのかもしれません。
でも、東京の団地の建替え状況を見ると、築70年まではさすがに厳しいんじゃないでしょうか?そう考えると、実質的なリミットは今から10年。
悠長なことを言ってないで自分たちでできないなら行政にヘルプを出すなりしないと…
小さい建物だから耐震補強はそれほど心配しなくていいのかもしれないし
外壁を補修してるなら、2030年あたりまで持つだろうというのは現実的な話かも。
エレベーターがない事よりなにより、配管が持たないんじゃないかと言う気もする。
年単位で空室になってた物件を買うならトイレには注意した方がいいですよ。
老朽化したマンションをどうするか、修繕積立金で解体する決議を通しておき、解体後の土地所有権を売却できるようにした例もある。
ト号棟はむしろそうしておけば、まだ今の部屋を売ることもできるかもね。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250722/k10014870951000.html
建蔽率なら余裕でクリアできてるのにね。
土地の資産価値だって高い方ですよ。
なのに建築費用が掛かりすぎ、住民にお金が無さすぎ。
解体費用ぐらいは国が出してもいいと思うんですけどね。
そのどれにもならない可能性が高くなってるね。
建築費高騰がどうにかならない限り、先行二区画みたいに増築部分の販売価格で地権者の住まいも確保、みたいな建替え方はできないかもね。
トもハも住めなくなる前に建築費が安くなるか他の方法が見つかればいいんだけど。
多摩住で一番広い区画を押さえたくて野村がハ号棟に食いついたけれども、最初から追加費用を地権者からも取る目算だったから全然まとまらず、そのうち円安は進むわ建築費は高騰するわでにっちもさっちも行かなくなった。
ホ号棟は住友が最初から欲張らずに小さい区画を狙い、地権者無料(正確には全く費用が掛からないわけじゃないけど)の提案をして儲け話をつかんだ。
それを見て積水は二匹目のどじょうを狙い、二号棟住民も遅れを取りたくなくて決断できた。
積水も住友ほどおいしい商売にはならなかったかも知れないけど、十分儲けられるビジネスになっただろうし、二号棟住民もホ号棟ほど持ち出し少なくは済まなかったけど、住み慣れた町で新しい生活を始められる人が多いのでは。
ここで完全に出遅れてるトと、先行してたはずなのに目論見が互いに外れまくってるハがどうなるか。
ホとニがうまくいったって言っても、計画中や建ててる最中なんて誰にも結果わかんないし、
完成したのを見て「ああすればよかった」とか言うのって、正直後出しジャンケンなんですよね。
ここまで建設業界が急に変わるなんて、当時は誰も想像してなかったし、
先に建て替えが進んだ団地も、たまたま早かっただけで先を読んでたわけじゃないと思います。
これからハトJKKの賃貸がどうなるかはわかりませんが、
同じ地域なんだから、協力できる所は協力して良い街にしてほしい
URだけど町田山崎団地は棟数を減らして土地を売却し、建て替え資金を捻出したらしい。
広い部屋に買い替えたりできないし、引越しも完全に自己負担だったそうだけど、とりあえず新築できた。
町田より調布のほうが土地は高いんだから、やってやれないことはないのかもよ。
賃貸するんじゃなくて自分で住むのにここまで古い物件買うのは勇気あるわ…。
自分だったら旧耐震基準の建物なんて怖くて住めない。
思ったより早かったって言うけど、どう考えても限界だったと思う。