横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ブリリアタワー川崎」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 幸区
  7. 大宮町
  8. 川崎駅
  9. ブリリアタワー川崎
入居予定さん [更新日時] 2010-05-29 17:53:54

ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/Brillia(ブリリア) Tower KAWASAKI

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Tower KAWASAKIの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00

[PR] 周辺の物件
ブランズシティ品川テラス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ブリリアタワー川崎

1. 201 契約済みさん

それ本当ですか?
    具体的にはどう問題なんでしょうね

2. 202 匿名さん

デベからは何も発表ありませんねぇ。。。

3. 203 契約済みさん

真実だとすれば、ダマテンはまずいですね。

202>
    非契約者の煽り投稿は規定で禁止されていますのでご留意を。

4. 204 契約済みさん

>200
    [南向き入居済み]さん・・・

5. 205 入居予定さん

なんかずいぶん分厚いものが送られてきたな

6. 206 契約済みさん

インテリア商品販売会は実際のところどのくらい行く価値があるんですかねえ。
    予約制ってことに、いま気がつきました。

7. 207 入居予定さん

オプション会とりあえず予約しました。
    今後またマンション購入するかどうか分からないので、
    経験くらいはしておこうと思っています。

価格がもう少し安かったらオプション購入も考えるんですが、
    ちょっと高すぎです。
    クーラーなんて入居する時には型落ち品になってるのに、
    ネット販売の安いところと比べて倍以上の価格です。。

8. 208 入居予定さん

送られてきたカタログを見ましたが、確かに高いですよね。コーティングやガラスフィルムのように個人で業者を手配するには、手間がかかるものだけ検討しています。

9. 209 契約済みさん

ダウンライト、以前はつけられないと伺っていたのですが、
    リフォームのメニューにあったので、これはお願いしようかと。
    それと、ドアのリビングドアをガラス入りに変更しようかな。

10. 210 近所をよく知る人

以前、工事の問題を指摘する内部告発的な書き込みが2回ありましたが(192、200)、
    いずれもガセネタであることを売主に確認しました。
    施工主も計画通りに作業を進めている、とのことです。

またグリーンのネットは、
    工事により粉塵が飛散しているとの指摘が近隣からあったので、
    それへの対策だということでした。

大変迷惑な書き込みでしたが、今のところ、
    名誉毀損・偽計罪で刑事告発する予定はないとのことです。
    但し、今後法的措置をとる可能性は否定していませんでした。
    時々同一人物によると思われる偏執的な書き込みがありますが、
    皆様スルーで参りましょう。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオタワー品川
    レジデンシャル品川荏原町
  12. 211 契約済みさん

>>209さん

私もダウンライトを考えていたのですが、
    入居後のリフォームで対応って無理があるんでしょうかね?

13. 212 入居済みさん

エアコンに関して

近所のマンションに昨年引越しました。私も同じような感想で、型落ちを高い値段で購入するなんて**らしいと思い、入居後電気量販店で購入し設置しました。

でも、電気量販店は工事代は無料といいながら、追加工事(見栄えをよくするため、各種コード、ホース類にプラスチック枠をはめる工事)など頼むと、結局同じような値段になりました。当然私は、川崎のビック、ヨドバシを比較しやすいほうで購入しています。

あらかじめ頼むメリットしては、入居時にすでに設置されていること、工事で入居後汚されないこと(私は、床にエアコンを置いたときに傷をつけられました。また、壁はよごれました。)、工事で一日無駄にしなくてすることなどがあります。

従いまして、これらを考慮して、ほぼ同じ値段で、型落ちになることを許容できるかがどちらを選ぶかの分岐点になると思います。

14. 213 西側契約済

全てをいっぺんには、結構厳しいので、
    どうしても入居時に必要なモノとそうで無いモノで
    プライオリティーをつける方がよろしいかと。

ダウンライトのように入居後に施工可能でも、
    大掛かりになりそうなものや、
    面材合わせをしたいものは入居前にお願いするべきでしょうね。

我が家は11月入居ならエアコンは春すぎで良いし、
    エコカラットは様子を見てから必要ならでよいかな〜、と後回しです。

全く考えていなかったものでは、
    食洗機はナショナルのものを安く後付けでと思っていたのですが、
    面材合わせ出来るものがあるみたいなのでお願いしようかなと思ってます。

15. 215 契約済みさん

オプション悩みますね。うちは、洗濯機上吊戸棚つけようと思っています。オーダー家具の中では比較的低価格帯だし、あると便利かと。

16. 216 契約済みさん

オプション選択は非常に悩みますよね?
    みなさんの中で照明について検討されている方はいらっしゃいますか?

シーリングは簡単につけられるんでしょうか?
    脚立上って取り付けるのは結構大変でしょうか?(重くて大変??)

それとうちはリビングを調光SW付きにしたので、蛍光灯が使えず
    白熱灯しか選択肢が無いのでそこもネックです。
    送られてきたカタログはほとんど定価みたいなので
    そんなに高いものもつけられないし、悩みどころです。

照明に詳しい方、取り付け経験ある方いたら教えて下さい。

17. 219 契約済みさん

インテリア説明会のスケジュールが送られてきましたね。

218さん、URLありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

オプション悩みます。
    ダウンライト設置や一部のリフォームも考えており、一体いくらかかることになるのやら。
    自分でも外注業者に見積もりを取る必要がありますし、これから忙しくなりそうです。

18. 220 近所をよく知る人

211さん>>
    213さんが書かれている通り、ダウンライト設置はリフォーム工事としては大掛かりな部類です。

住まい始めてからでは工事会社対応が面倒なのと、理事会結成後には理事会へのリフォーム工事申請をして、業者の出入りを認めてもらうと共に、上下左右の方に理解を頂く必要があります。

拙宅もダウンライトを取り付ける予定ですが、入居前に済ませるつもりです。

216さん>>
    私も電気工事不要・ビス穴のみ必要なシーリング照明の利用を検討中です。天井にビス穴を開けるのが簡単か否かは天井の材質によるので、販売会でそれを確認するつもりです。

19. 221 契約済みさん

220>>さん
    216です。

ご意見ありがとうございます。私も販売会でシーリングの形状を確認するとともに
    照明パンフレットから選んだ器具が私の部屋に適合するのか等を確認したいと思います。

20. 222 近所をよく知る人

F街区の端に「さくら公園」というのがあります。植えたばかりなのでソリッドスクエア前の桜とは比較になりませんが、一応、咲いています。

来年の今頃はブリリアに薄黄や白い明かりが点っているであろうと想像しながら、夜桜を撮ってみました(余り上手く撮れておらずすみません)。

きっと大規模修繕をする頃には枝振りも成長しているでしょう。

1. F街区の端に「さくら公園」というのがあり...
  21. 223 契約済みさん

明日販売会に参加してきます。
    帰りに久しぶりに現地によって、桜と併せて鑑賞してきます。

22. 224 中層階西向き契約済み

いつのまにか緑のネットもなくなり、ベランダのパネルも中層階まで取り付けられてきました。
    建物としての外観も焦茶色と白の濃淡がだいぶはっきりしてきました。建物全体にはまだネットがかかっていますので、それが取り外されればさらにはっきりしてくるかな?。

詳細は以下のblogから、「Brillia TK 建設アルバム」の写真をクリックしてください。
    http://blog.livedoor.jp/ken1com/

1. いつのまにか緑のネットもなくなり、ベラン...
  23. 225 契約済みさん

最近は、書き込みが少なくなりましたね。

さて、先日第1回インテリ商品販売会に行ってきました。
    説明は一通り聞きましたが、申し込んだものはあまりありません。

建具の色別に商談スペースがあり、部屋のイメージは掴みやすかったです。
    カーテンもたくさん見本があり良かったですが、入居してからゆっくり探すことにしました。

ランドマークタワーの展望台の招待券を頂いたので行きました。
    天気がよかったので、ブリリアタワー川崎が見えて満足でした。

契約した時は入居までまだまだ先だと思っていましたが、あと数カ月で入居です。
    待ち遠しいです。

24. 226 入居済みさん

近所のマンションに住んでいる者です。

そろそろ入居ですか。今は楽しみな時期でしょうね。
    ブリリアだとミューザ(店舗)が使えて便利でしょうね。

ラゾーナは混雑していて、スーパーも嫌になります。
    たとえば、野菜や煮物を作ろうと思っても、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ながねぎのどれか一つは売り切れているというような状況です。フーデックスだと売り切れはないし、少量で買えるので良いと思いますよ。

ミューザは本屋もつぶれてしまったし、飲食街も空いているので、ブリリアの人が行ってくれて少し活気がでることを望んでいます。

25. 227 契約済みさん

>225さん
    私も先日のインテリア商談会に行ってきました。
    洗濯機上吊戸棚を取り付け決定です。
    もうひとつ表札の予約を頼みました。
    部屋番号のプレートの色が決まっていないとのこと。
    表札と部屋番号のプレートの色が違い過ぎだと変なので、決まり次第テクノビルドから連絡が来るように手配しました。

あと、私の部屋の図面を見て気が付いたのですが、脱衣所と洗面台のダウンライトが他のタイプの部屋に比べて少ないですね。
    脱衣所は1個、洗面台は片側しか付いていません。
    70Aと70A’タイプは脱衣所の洗濯機の中は結構暗くなり、洗面台のダウンライトが片側しかないのはかなり見栄えが悪いですね。
    もう少し図面をちゃんと見ていればもっと早く気が付いてライト追加していたのですが・・・今更どうにもなりませんね。

26. 228 契約済みさん

本当に書き込みが少なくなりました。

先日行われたインテリア商談会で、商談シートが赤紙と商談シートが青紙の2種類あったのを気づかれた方いらっしゃいますか。
    受付のテーブル上のほとんどが青色の商談シートで、何故か私の商談シートが赤でした。
    私は契約後に東京建物不動産販売の営業ともめているので要注意みたいな感じで赤なのですかね?

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ三田レジデンス
    ブランシエラ川崎大島
  28. 229 近所をよく知る人

227さん>
    ダウンライトは新築リフォームで増やせます。
    コストが追加でかかってしまいますが、折角住まわれるのですし、
    テクノビルドに相談するだけ相談してみてはどうでしょう?

228さん>
    4月6日の午前に参加しましたが、赤を見かけた記憶がありません。
    仮に赤があっても、そんな明々白々とした差別的な対応はしないと思いますよ。
    私も先方には色々言ってきたクチですが、青紙でした。

29. 230 南契約済みさん

我が家も東京建物テクノビルドでダウンライト施工を検討していますが見積書には引き渡し後の工事となっています。

入居前に済ませるとおっしゃっている方は契約時に申し込みしているのでしょうか?

30. 232 入居予定さん

新築の掲示板に職人さんが内装で安っぽい云々と書き込みしていますね。
    内装は最初から解っていたことで気にもなりませんが、強風の話が気になります。

31. 233 近所をよく知る人

230さん>>
     契約時の無償・有償オプションにダウンライト設置工事は入っていません。
     キッチンオプションの中で一部ダウンライト工事を伴うものがあるので、それのことか、或いは「竣工・引渡後に直ぐに新築リフォームをして、その完了後に入居する」という意味ではないでしょうか。

231さん>>
     エコカラットもフロアコーティングもありました。
     エコカラットは部屋によっては貼り付け場所がほとんどありません。拙宅は70Cですが、リビングに構造壁があるので貼り付けができないとのことで、寝室に僅かに貼り付けられるくらいでした。お部屋の情報をテクノビルドに連絡して貼り付け可能性を確認された方が良いと思います。
     またフロアコーティングはアクリルまたはウレタン系で、少々割高な印象を持ちました。

232さん>>
     あの職人さんは本物の職人さんなら少々恥ずかしい存在ですね。腕に覚えある常識人の職人さんなら、わざわざあんな書き込みはしないはず(私は何度かこのサイトに出てくる「偽物」だと推定していますが)。
     ①もともとこの物件は「内装に拘る高級物件」という位置付けではありませんし(住人が自らインテリアに趣向を凝らせば良い)、②タワー型ならベランダとビル間の風が強いのは世界中どこでも当たり前、③JR東沿線が五月蝿いのは偏にJR東の経営努力不足であり、購入者間では想定の範囲内ですから、それも理解せずに自分の「作品」を貶めているというのは職人として二流でしょう。
     真の関係者が貶めるネタを書き込んだとすれば、東京建物三井住友建設間で調査の上、風説流布で摘発されて逮捕されるだけだから止めておいた方が良いと思うのですがね。

32. 234 近所をよく知る人

連投にて失礼致します。

川崎市が発表した「再生フロンティアプラン」にブリリア周辺の開発情報が出ています。
    http://www.city.kawasaki.jp/20/20kityo/sinjitukou/sinjikkou/pdf/511p52...

ブリリアの東側であるA-2街区の南、JR線路沿いの「大宮町中緑地」を年度内に取得するとのことです。小さいスペースですが木々や芝の植栽で埋まる模様です(作業完了年度は不明)。

またA-2地区を経由するペデストリアンデッキの設計を2011年までに行う計画となっています。市の方に確認したところでは依然として当該地区の事業計画が未定とのことで、デッキ竣工はまだ先のことになりそうです。

<地図>
    http://www.city.kawasaki.jp/50/50sigai/home/jigyougaiyou/nishiguchi/oo...

33. 236 南契約済みさん

233さん>>
    ありがとうございます。
    契約時の申し込みとは70B限定(8万円)のダウンライトの事で、これだったら入居前に工事が完了するのかな?と思いまして。残念ながら我が家は対象外住戸だったので申し込めませんでしたが・・・。

34. 237 入居予定さん

やっぱりフロアコーティング割高ですよねぇ。

ネットの業者もいっぱいありすぎてどこにするか悩むしいい方法ないですかねぇ?

35. 238 入居予定さん

ここはどうでしょう?
    http://www.フロアコーティング.com/

予算の厳しい私は入居前に自分でワックスかける予定です。

36. 239 匿名さん

外観が安っぽいと感じてしまったのは私だけでしょうか・・・。
    透明のバルコニー郡を囲う枠が白く浮いてるのが気になります。
    ラゾーナのタワーの方がシンプルで良いなと。

37. 240 入居予定さん

外観は見る人それぞれ意見が分かれるでしょうが、私はブリリアの外観でホワイトとブラウンのコントラストがとても気に入っています。
    安っぽさよりも高級感のほうがありそうな気がするのは私だけでしょうか?

38. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ川崎大島
    リビオ川崎鹿島田テラス
  39. 241 契約済みさん

安っぽくたって関係ないと思います。
    価値観は人それぞれ。
    ラゾーナより高級だと私は思います。
    クレッセントには負けるかな。。。

40. 242 匿名さん

ラゾーナはあんな外観じゃ部屋が暗いですよ。
    それに公団デザインだし。

特別な高級感は無いけど、ブリリアの方がいいねー

41. 243 匿名さん

外観でマンションが決まるわけじゃないんだからさ

ここでいったってしょうがいないでしょ

42. 244 契約済み

住民板は居住者の方または居住予定の方ための板とマンコミュ規約にあります。板が使いづらくなりますので、非居住者の方はご遠慮願います。

43. 246 入居予定さん

あ〜ぁ・・・・・・また荒れてきた。

他のと比べようが、購入したのだから気にしなくてもよろしいのでは?

とりあえず川崎のラゾ、クレ、ブリはどれも甲乙つけがたく良い物件です。
    って事で一件落着!

44. 247 契約済みさん

ラソーナは文句なしに良い物件だと思うけど、外観に関しては自分もブリリアの方が良いかな。
    身内びいき目線かもしれないけど。ラゾーナの外観はありきたりで面白みがないというか、、、
    でも今建設中のクレッセントはかなりソリッドな感じで格好良くなりそうだね。

45. 248 契約済みさん

川崎の他のスレは問題続出で住民の人間性が問われるような書き込みされてますね。
    なので、ここはあまり荒れて欲しくないです。

46. 249 近所をよく知る人

245さんへ。

マンションコミュニティの「検討板と住民板のルール」には、住民板について、住民/住民になる予定の人以外は書き込み不可とあります。
    住民でない人であっても、住民になる予定の人の為になるコメント/アドバイスなら、良いのでしょう。

住民以外の人が物件のネガティブコメントをしたい場合は検討板でやって頂くのがルールであり、匿名掲示板に於ける大人の対応かと思います。

248さんへ。

荒らしたくて仕方がない病的な人がいるのはネットコミュニティの宿命です。

Net LoungeやMixiなら荒れるリスクは抑えられるかも知れません。

47. 250 契約済みさん

まぁまぁ、荒らし系の書き込みには優しく(?)スルーってことで、大人の対応としましょう。

ところで、我が家には契約内容確認書が速達で送られてきました。
    ローン内容もFixしなければなりませんし、何かいよいよ来たな〜って感じがします。
    楽しみであるのと同時に、住宅ローン抱えるんだーっていう少々重い気持ち?も
    あったりします。

48. 251 契約済みさん

外観すごく斬新で気に入ってます。
    ひがむ気持ちも分かります。
    冷静に見ればクレッセントがダントツですかね!

49. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ武蔵新城
    ヴェレーナ横浜鴨居
  50. 253 入居予定さん

価値観は人それぞれでしょうけど、ラゾーナには歩いて数分なんだし
    大して気にする差じゃないと思います。
    ラブホテルが目の前に立ち並んでいるよりは良いかな。

規則違反だと言っているのに、平気で書き込みする人はきっと
    マンションの規則も守らないんでしょうね。。

51. 254 契約済みさん

前にも外観がどうのこうのって話題出てなかったですか?
    また今更・・・
    結局、自分のところが一番だって思いたいのは皆同じなわけで、
    やんわり荒らそうと捉えられる文が多く感じる今日この頃です。

52. 255 契約済みさん

少しネガティブな意見が出たからって『荒らし』と決め付けて叩くのは止めませんか?
    子供のイジメみたいで見苦しいです。

395戸の大規模マンションなんだから395通りの感性があって当然。
    私は240さんに近い感性ですが、239さんのご意見も参考になりましたよ。

ブリリアの住民は狭量と笑われないよう、いろんな意見をど〜んと受け止めましょう。
    (でも悪口はダメよ!)

53. 256 中層階契約済みさん

普段はまったく書き込みない状態でおとなしかったこのスレがGWでにぎやかになり、多少荒れたとしても私的にはとてもうれしいく思います。
    出来れば定期的に書き込みがある事を希望します。

54. 257 入居予定さん

いまさらかもしれませんが・・・

各部屋に付いているMMCコンセントなんですが、
    たとえば、寝室のパソコンとリビングのパソコンをそれぞれLANで接続した場合、
    ファイルの共有とかできるのでしょうか?

もう少し言うと、リビングのパソコンに保存してある音楽や動画のファイルを
    寝室や子供部屋にあるパソコンやネットワークプレーヤーに配信する予定なのですが。

いろいろ調べたのですがよくわからなくて。

55. 258 入居予定さん

≫237さん

ネットのコーティング業者さんを探すのなら「フロアコーティング比較サイト」なるものがありましたんでそこを参考にしたらよろしいんではないでしょうか?
    一括見積りを頼むと何社分かの見積りとサンプルの試験データと一緒に送ってくれますよ。あと、業者さんが潰れた時のために業者さんの保証とは別に10年保証をしてくれる見たいですよ。

http://www.i-s-r.jp/index.htm

56. 259 契約済みさん

やはりフロアーコーティングをされる方が多いのでしょうか?

いろいろ調べてみても、業者が多くて迷いますよね。仕事が丁寧なのはどこなのか?などと。

薦めの業者さんを知っている方は教えてください。

あと、水周りのコーティングをされる方はいらっしゃいますか?
    よく使用する場所はコーティングをしてもすぐに剥がれてしまうようですけど・・・。
    毎週掃除していれば必要ないものなのでしょうかね

57. 260 入居予定さん

初めて投稿します。

色々なご意見が出ている様ですね。
    私もブリリアかクレッセントかで迷ったのですが、決め手はエレベーターでした。クレッセントは確か360戸に対してエレベーターは3基。しかも低層用、高層用の区別無し。一方、ブリリアは395戸に対して4基。低層用、高層用が区別されているのに加えて、朝2時間、夕3時間は非常用エレベーターが高層用として運転される。従い、ブリリアの高層階を購入しました。
    是非タワーマンションを購入したいと考えていましたが、事前に都内のタワーマンションを数件見て回ったところ、エレベーターが結構混雑していたのが印象に残っております。
    又、私自身は結構保守的なものですから、デベロッパーのネームを気にしたのも事実です。

インテリアオプションについては、確かに割高感は否めませんが、入居後にあまりバタバタするのが嫌なものですから、アイテムを絞った上で発注しようと思っています。具体的には、エアコン(LBRのみ)、フロアコーティング、カーテン/ブラインドです。

58. 261 契約済みさん

非常用エレベータが高層用ですか!?
    知りませんでした・・

59. 262 入居予定さん

非常用エレベータが高層用とは聞いていなかったですね。

60. [PR] 周辺の物件
    ピアース宮前平レジデンス
    リビオ川崎大師ステーションサイト
  61. 263 契約済みさん

非常用EVの運用はパンフレットに書いてありましたよ。

62. 264 中層階西向き契約済み

GW明け。会社帰り建築現場によったら、ペデストリアンデッキの一つ(西側)がかかっていました。

http://blog.livedoor.jp/ken1com/

1. GW明け。会社帰り建築現場によったら、ペ...
  63. 265 中層階西向き契約済み

インテリアオプションについては、
    フロアコーティングのみ頼むつもりです。
    多分、割高なのでしょうが、こればかりは入居前には済んでいないと困るからです。

エアコン、カーテンは極端な話引っ越してからでもいいかなと。
    10月下旬なら寒くても床暖か既存の電気ストーブでとりあえずしのげるし、
    カーテンも廊下側はいまのカーテン引っかけておけばいいかなと。
    テクノビルドはクレジットカード使えないし。(ポイントがたまらない)

それでも、住み始めてからい一、二週間でそろえるつもりです。
    まー、私は一人住まいだからなのでしょうけど....

64. 266 契約済み

フロアーコーティングは本当に必要でしょうか?
    その必要性は少し疑問に思っています。

65. 267 入居予定さん

こんにちわ。
    西側契約者です。

私はオプションのフロアコーティングではなく、外部業者のUVコーティングにします。
    というのも、知人が購入した築浅物件(南西角部屋)の床の日焼けを見たので・・・
    知人は独身男性で、立地・値段・その他条件>日焼けとのことでした。ラグを敷けば見えない、と。

こちらは新築ですし、将来的には賃貸、売却も考えていますので、
    多少高くついても念には念をということでUVコーティングに決めました。

別の話になりますが、みなさんローンはどうされます?
    モデルルーム閉鎖の前に伺ったところ、新たに新生銀行が提携先として決まったと伺ったのですが。

66. 268 契約済みさん

同じく西側契約者です。
    将来の売却等は想定していませんが、私もUVコーティングを検討しています。
    既に東京建物には事前のワックスがけを断りました。
    水廻りのコーティングも考えています。

見積もりは、258さんの紹介のサイトで取る予定です。
    ここのサイトを見ると、同マンション内かつ同日施行の場合は
    割引交渉もあるようですので、どの程度の割引になるか聞いてみます。
    よければ、同じようなコーティングをされる方は、日程を調整して
    まとめて申込してみませんか?

>>267 さん
    とりあえず東京三菱UFJで申し込んでいます。
    ただ、まだ決定ではなく、6月の説明会で決めようと思っています。
    東三にしたのは当時やっていたキャンペーン(保証料無料)が魅力的だったからですが、
    いまはそのキャンペーンもなくなってしまい、どこにしようか思案中です。

説明会のリストには新生銀行はありませんでしたが。。
    優待の幅は他と同様なのでしょうか?

67. 269 入居予定さん

268さん、

私も258さんにご紹介いただいたサイトで見積もりを取りました。
    申し込み時に物件名を記入しなくてはならず、入居後に他の方々にDMが入ったり、変な営業されないかと少し不安に思いました。
    皆様にご迷惑がかからなければ良いのですが。

同マンション同日施行割引には気付きませんでした。
    引渡し後の新築リフォームを考えているので、同日施工は難しいかもしれません。残念です。

水周りコーティングについては、フッ素、光触媒と内容によって値段も変わるとは思いますが
    東京建物のオプションのほうが安かったのでそちらにする予定です。

新生銀行の件ですが、東京建物の営業の方に確認してみますね。
    そのほうが確実ですし、混乱しなくて済みますものね。

68. 270 契約済みさん

>266さん

フロアーコーティングについて、本当に必要かどうか気になり、いろいろ調べました。
    絶対必要なら、引き渡しの時に多くの物件でデフォルトになっているのでは?と考えて
    今回は依頼しませんでした。

今は、ワックスをどうしようかと思っています。
    引き渡し時にワックスをかけてくれるそうですが、それをお断りして自分たちでかけたほうがよいのかどうか。

69. 273 268

新生銀行の件確認してみました。
    「優遇はないが、もともと他行より低い設定になっています。」
    との回答でした。
    あまり提携のメリットはなさそうです。

ただ、保証料や繰上返済の手数料が無料っていうのは
    他に比べて大きなメリットだと思います。

70. 274 契約済みさん

住宅ローンの話題が出始めていますね。

確認するのを忘れていたのですが、本マンションは
    フラット35Sは利用可能でしたでしょうか?
    それとも非適合でしたでしょうか。

東京建物に確認すればよいのですが、
    もしご存知の方が居ましたらご教示願えませんでしょうか。

71. 275 契約済み

フラット35は確か適合だったと思います。融資変更を考えているのですが今回きた確認書はあまり詳しく書いてないので一度問い合わせをしてみる予定です。金利は提携ローンが一番低かったので。契約の時は簡単に変更できると説明を受けています。

72. 276 269

新生銀行の件ですが、私のほうでも確認してみました。
    273さんのコメントどおりでした。

すでに低い金利設定となっているため優遇は特にない
    窓口より電話での対応・相談業務にウェイトがある銀行ゆえ、6月のローン説明会に人を派遣する予定はない
    提携扱い希望と伝えれば手数料は発生するものの、個人での書類手続きの手間・面倒さは軽減される

興味がある方は直接新生銀行窓口か電話にて相談していただくようお伝えしております、とのことでした。
    東京建物のサービスセンターで予約取次ぎはしてくれそうでしたが、個人で予約するほうが早いと思います。)

ローン版を見ると新生銀行電話対応窓口については不満の声もあるようです。
    手間にはなりますが、窓口に出向いて話を聞くほうが良さそうです。

73. 277 契約済みさん

237です。

先ほど東京建物から連絡があり、優遇について訂正されました。

当初の金利固定期間が10年以下の商品の場合、
    固定期間終了後に通常なら▲0.4%となるところが
    提携だと▲1.0%になるとのことです。
    (20年以上の商品は、金利の差異は特になし。)

ローン素人としては、できれば電話よりも面と向かって説明を受けたい
    と思いますので、窓口で通常のケースの説明を受けてきたいと思います。
    それを踏まえて提携ローンの場合について電話相談してみようかなと。

74. 278 契約済みさん

連投すみません。
    上記の「237です。」は「273です。」の誤りです。

75. 279 契約済みさん

我が家のローンは変動で行う予定です。

GWに何件かの銀行に相談しに行き、横浜と中央三井、三井住友が最低でも変動で1.4%は優遇してくれそうでした。
    もう少し煮詰めて話をすれば1.5%以上の優遇も出てくるかも・・・しれない?
    ちなみに変動1.4%優遇ならデベ提携と変わらないですね。自分でデベに払う手数料が少しだけお得?
    そうそう、三菱東京UFJはいまいちやる気なく1.3%でしたね。

しばらく悩む日々が続きそうです。

76. 280 契約済みさん

長期ローン予定の方、ここはフラット35が適合なのは
    間違いないです。

基準が厳しいようなのですが、優良物件に対しては、
    フラット35【S】というのがあり、当初3年間の
    金利が▲0.3%になるんですね。
    それが適合しているかどうか、気になりますね。

77. 281 契約済みさん

268>さん

私も検討の結果、UVコーティングをしようと思い、床ワックスは断りました。

以前、ここで紹介のあったサイトで見積もりをしました。

他にもされる予定の方がいらしたら、同日にできるとよいですね。

何かその後、情報が出ましたら、教えてください。

よろしくお願いいたします。

78. 282 契約済みさん

UVコーティングや床ワックスで盛り上がっているところでもうひとつ気になるのはガラスフィルムについても投稿してみようと思います。
    我が愛車は断熱効果とUVカットが可能な透明のガラスフィルムを張っているため、夏でも車内のエアコンの効きが非常によく、UVカットのため車内も焼けることはあまりありません。
    タワーの高層階は暑いと聞いているので、ガラスフィルムを貼って、エアコンの効率と日焼け防止を選択しようと思ってます。
    将来売るときのことを気にされている方もいらっしゃるようですが、最初のコーティングが売却時の価格に影響することはないと思いますよ。印象がいいことはあると思いますが、結局は地価の相場で全てが決まってしまうケースが多いです。

79. 283 268

>>281 さん

複数見積もりの場合、2件で10%、3件で20%の割引提案も
    可能と思うとの回答をいただきました。

できれば11/2に引越しをしたいと思っているので、
    鍵の引渡しが10/29だとして、10/30〜11/1のどこかで
    発注しようと思っています。
    同じような条件で考えている方いらっしゃいませんか?

ここの掲示板でメアド等を交換するのは抵抗があるので
    mixiに入居予定者用のトピを立ててみました。

80. 284 268

(訂正)トピ→コミュ

81. 285 契約済みさん

268さん、mixiで開設されたというコミュのお名前を、
    キーワードだけでも教えて頂けませんか。
    日本語・英語表記のいずれで検索しても出てこなかったので、
    お手数でも宜しくお願い致します。

82. 286 268

>>285 さん

ブリリアタワー川崎[入居者用]

です。
    とりあえず作っただけで何も書き込んでません。。

83. 287 中層階西向き契約済み

最近はペデストリアンデッキの工事が着々と進んでいるようです。

不思議なのは、一週間ほど前に一度かけた2号館との
    ブリッジがはずされていました。

1. 最近はペデストリアンデッキの工事が着々と...
  84. 288 契約済みさん

>280さん

フラット35Sは平成20年度から審査が厳しくなり、非適合のようですね。
    残念ながら耐震性と省エネの基準がたりないようです。

85. 289 285

268さん、早速お教え頂き有難うございました。

デッキが愈々かかり始めましたか。
    これの塗装をやる頃に庭(?)の整備も始まるのでしょうか。

フラット35Sの基準を見ましたが、極めて厳しい基準で驚きました。
    西口ですと、クレッセントとアクアリーナの方しか使えませんね…。

86. 290 契約済みさん

283>

281です。UVコーティングと光触媒コーティングをすることに決まりつつあり、現在ISRとやり取りとりをしているところです。(業者がことなれば割引対象にならないのかなど)
     私も、できれば鍵を貰ってすぐにでも施行したいと思っていますので、「日にちが合えば一緒に」と思っています。
     しかし、あいにくmixiは使用していないので連絡がとれないかもしれませんが・・・。

87. 291 契約済みさん

すみません。
    こちらのマンションを検討中なのですが65㎡で4500万くらいの部屋って固定資産税はいくらくらいになるのでしょうか?

88. 292 契約済みさん

ペデストリアンデッキがURとつながり、緑地の樹木も植えられていますね。

89. 293 近所をよく知る人

291さん>>
    正確なことは申し上げられませんし、トウタテさんもご存じなかったので一応簡易計算だけやってみます。間違いがあればどなたかご指摘下さい。

1)計算式は以下の通りです。
    --------
    土地=①区分所有率×敷地面積×②固定資産評価額×0.014
    建物=③新築建物価格(横浜法務局SRC価格)×区分所有平米×0.014
    --------
    ①区分所有率は部屋面積を延べ床面積で割って下さい。

②固定資産評価額は路線価に補正をかけて出しますが、大宮町の路線価が2005年度であり、地価上昇(2005年度より公示地価ベースで55.6%アップ)を反映しておらず(近々改訂予定)、またこの物件の補正率が分かりません。

従って、通説の「公示地価の70%」程度とみます。なおブリリアに最も近い大宮町14−1の平米当たり公示地価は20年3月で823,000円です。

③新築建物価格は平米当たり108,000円となっています。

2)65平米でしたら、簡易計算では以下の通りです。

新築から軽減措置期間(土地3年、建物5年)は
    --------
    土地=11,652円(6分の1減税)。
    建物=49,140円(2分の1減税)。
    --------
    土地部分の減税率は土地200平米までの減税率です。
    区分所有率×敷地面積でみるとこの軽減税率になるものの、
    単純な敷地面積で見ると軽減税率は3分の1以下になります。
    申し訳ありませんが、ここは条文を良く見ても分かりません。

軽減措置終了後は、
    --------
    土地=69,912円(但し地価変動により変わる可能性あり)。
    建物=98,280円(但し経年減価率により下がる可能性あり)。
    --------

重ねて申し上げますが精確さは保証しかねますので、
    詳細はプロの方にご確認下さい。

取り急ぎご参考まで。

90. 294 中層階西向き契約済み

292さんのコメントしていますが。

1号館2号館のブリッジ、そしてマンションへのブリッジも架かっていました。
    かける物は一通り架けたようですね。
    大きな木はこのころから植えていないと定着しないせいでしょうか、
    植樹も4本程度していました。工事現場にとりあえず植えたという感じです。

1. 292さんのコメントしていますが。1号館...
  91. 295 東中層さん

293さん
    いつも写真ありがとうございます。

職場が川崎なので毎朝満員電車からマンションの出来上がりを確認しています。
    会社の帰りが遅く暗くなっている事が多いので写真をいつも楽しみにしています。

この大きな木の種類は何でしょうかね?

92. 296 東中層さん

293ではなく294さんです。
    すいません

93. 297 近所をよく知る人

294さん>>
    いつも写真をアップ頂き有難うございます。

295さん>>
    294さんの写真を見た限りですと、自信はありませんが、
    葉の色、枝ぶり、幹の模様からして、
    恐らくクスノキではないかと思います。

http://www.shoei-roka.co.jp/itukushimi/item/item_/zukan/kusunoki.html
    http://image.blog.livedoor.jp/tambanokotoha/imgs/6/e/6e95351f.jpg

94. 298 東中層さん

>274さん
    ありがとうございます。

楠木だとすると大きくなれば30mくらいの高さになりますね。
    またまた楽しみです。

95. 299 東中層さん

↑あれ?また間違えました。

274ではなく297さんです。
    すいません。

96. 300 中層階西向き契約済み

東中層さん、 近所をよく知る人さん
    レスありがとうございます。
    レスいただけると張り合いが出るというものです。(^^ゞ

みなさんにお願いですが、
    Picasa ウェブアルバムにアクセスする場合は、
    こちらの掲示板から、私のブログ経由(http://blog.livedoor.jp/ken1com/)でお願いします。
    (「Brillia TK 建設アルバム」の写真をクリックする)
    ブログでアクセス数をカウントしていますので、これも写真アップロードの励みにもなっています。

Picasa ウェブアルバムTOPに入って、各写真をクリックすればさらに複数の写真も、
    日によっては動画も入っています。
    特に整理もせず、ただ放り込んでいるだけですが...

97. by 管理担当

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド横濱桜木町

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオタワー品川
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
クレストプライムレジデンス
スポンサードリンク
シエリアタワー南麻布

[PR] 周辺の物件

リビオ川崎鹿島田テラス

神奈川県川崎市幸区下平間字池渕耕地387番1

4900万円台~1億円台(予定)

2LDK~4LDK

50.35m2~100.13m2

総戸数 147戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52ほか

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.3m2~80.71m2

総戸数 2517戸

ブランシエラ川崎大島

神奈川県川崎市川崎区大島5-24-2

未定

2LDK+S(納戸)・3LDK

68.51m2~70.72m2

総戸数 104戸

リビオ川崎大師ステーションサイト

神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目

3600万円台~7900万円台(予定)

1LDK~3LDK

36.63m2~64.84m2

総戸数 132戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

未定

3LDK

68.17m2~75.52m2

総戸数 87戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ルネ横浜山手

神奈川県横浜市中区本郷町1-5

3900万円台~5900万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.4m2~73.58m2

総戸数 32戸

レ・ジェイド横濱桜木町

神奈川県横浜市中区末吉町一丁目

未定

1LDK~3LDK

37.09m²~65.71m²

総戸数 56戸

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ピアース宮前平レジデンス

神奈川県川崎市宮前区小台1丁目

未定

2LDK~3LDK

55.25m²~82.04m²

総戸数 35戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居4-1052-3他

5000万円台・6000万円台(予定)

3LDK

69.06m2・70.93m2

総戸数 54戸

[PR] 神奈川県の物件

ミオカステーロ宿河原II

神奈川県川崎市多摩区宿河原6-606-1他

未定

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.45m2~80.89m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4600万円台~7400万円台(予定)

3LDK・4LDK

61.7m2~80.94m2

総戸数 127戸

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4100万円台~1億8500万円台(予定)

1LDK~3LDK

34.39m2~93.2m2

総戸数 458戸

リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート

神奈川県相模原市南区相模大野2-3356-1

4428万円~8658万円

2LDK~4LDK

54.9m2~86.75m2

総戸数 52戸

レ・ジェイド海老名

神奈川県海老名市中央2丁目

未定

2LDK~4LDK

55.9m2~134.18m2

総戸数 236戸

リーフィアタワー海老名クロノスコート

神奈川県海老名市めぐみ町512-13

5000万円台~1億2400万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.61m2~100.66m2

総戸数 304戸

リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン

神奈川県海老名市中央四丁目

2LDK~3LDK

60.13㎡~75.52㎡

総戸数 145戸

ルネ海老名アーバンアリーナ

神奈川県海老名市泉1-3-7

4900万円台~8600万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.59m2~87.8m2

総戸数 99戸

ブランズ中央林間

神奈川県大和市中央林間1-4179-1

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

53.64m2~99.45m2

総戸数 132戸