犬蔵の区画整理物件、元締めの東急物件ですね。
隣接する美しが丘のフロラージュ(完売)と比較して、
どんな価格を付けてくるのか気になります。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ドレッセ美しの森セントヴェール
こちらは過去スレです。
ドレッセ美しの森セントヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-16 21:05:00
犬蔵の区画整理物件、元締めの東急物件ですね。
隣接する美しが丘のフロラージュ(完売)と比較して、
どんな価格を付けてくるのか気になります。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ドレッセ美しの森セントヴェール
[スレ作成日時]2006-09-16 21:05:00
フロラージュ検討してましたが、あまりの仕様の悪さとぎちぎちの配棟計画に
検討から外し、他の物件を購入したものです。
その際、聞いたのですが、犬蔵のあとからできる東急物件は
フロラージュよりももっと狭くなり、もっとぎりぎりに建てるとのこと。
あの時は想像すらできなくて、まさか〜と思っていましたが
あながち嘘でもなさそうですね。
一年前には想像もできませんでしたが
最近の物件の値段等を見ていると、本当にそうなりそうですね。
そうかね配置計画みると半数以上は道路や中庭に面しているから、フロラージュより
開放的な住戸が多そうだけどね。さすがに後ろの棟は圧迫感がありそうだが。
値付けが楽しみだね。価格差がフロラージュより低ければ美しが丘のブランド代ということだし、
フロラージュと同程度なら相場の値上がりに応じて投球も儲けに走ったということかな。
チラシ配っているのもらいました。
周りのマンションでも言われているとおり環境がいいですよね。
高い建物も工場もないし、緑は多いし。
たまプラの再開発も楽しみなのでこのエリアには興味津々です。
はやくモデルと値段をみたいですね。
散々悩んでフロラージュやめた者です。
さて、今回は納得のいく物件になっているのでしょうか。
すごく興味あるのですが、まだ販売開始前だからか、あまり
書き込みもないですね。
フロラージュの時はすごい盛り上がりようでしたが。
(批判の方が多かったですが)
さすがに美しの森物件が乱立しているせいでしょうか?
パッと見、こちらの方が落ち着いた印象ですね。
配棟も、なんとなくですが、フロラージュを見た時の驚愕加減とは
違って、まあまあ許せるかな、と思っています。
斜めの間取りは相変わらずですね。
100平米越えを狙っているのですが、お値段どうなるでしょう。
東急が土地を買い付けた時期が同じだとすれば、
セントヴェールはフロラージュよりも配当計画がぎちぎちな分、
フロラージュよりは安くなると思いますよ。
駅からも1分遠くなる訳ですから。
もっとも、最近発表された2006年の基準地価で
美しが丘2丁目は7〜8%上がっていることを考えると、
強気の価格設定も考えられますね。
事前案内会のお誘いのお電話ありましたね。。。
資料請求した者なのですが、わざわざあちらから電話してくるなんて
ちょっとびっくりしました。
フロラージュの時は超高飛車で、満員で「土日はお断り」されてしまったのに。
明日からの3連休、まだ参加できるようですよ。
やっぱり乱立しすぎなのかしら。
MR行きました。可もなく不可もなくという風に感じました。
広さは75以上がほとんどで、値段は75㎡で4500万から5800くらいでした。広さで最も多いのが75から90の3LDK。その辺を希望している人はいいんじゃないでしょうか?
あと、敷地が横長で、徒歩10分というのは近い方の角までなので、最も遠いところはプラス2〜3分必要です。
間取りはいたって普通でした。特に目ぼしい点はなかったですね。
設備はいまどきの設備はひと通り入っていました。パンフでは建物自体のことが全く書いてなかったので不安でしたが、二重床二重天井等、必要十分なものでした。
駅からの距離からみて、ライオンズと競合すると思いますが、値段が安い分こちらのほうが受けがいいんじゃないでしょうか?
先週モデルルームを見てきました。
設備はキッチンとお風呂が充実していて特に良かったです。
値段も思っていたくらいでしたし、他の物件より立地が良い分気に入ってます。
日当たりが住戸によってだいぶ差がありそうでした。早めの検討の方が良さそうですね。
購入を考えています。
来年子供が生れるので小学校も近くなので安心していましたが
通うのは犬蔵小学校という所なのですね。私も迷ってきました。
あと気になることなのですが、カフェラウンジをみなさんは利用するのでしょうか?
このためにパートさんを雇ったり厨房機器を備えるのでしょうか。
その分、管理費を安くしたり、建物の手入れに使ってほしいと個人的には思います。
コンシェルジュサービスというのもどれも電話一本でできることのように思いますが
どうなのでしょう?
小学校は、道路一本挟んだフロラージュはすぐ近くに通えて、セントヴェールは犬蔵までとなるとちょっと複雑な気持ちになりそうですよね。図書館の利用とか役所とか足を延ばさないといけませんし。。。
カフェラウンジはコンシェルジュの方が兼任でされるそうですよ。飲み物など有料だそうですが。これだけ大規模だと共用部分があるのは仕方ないですね。あとは住んでから住民同士の話し合いで、本当に必要なもの、不要なものを決めていくというケースが一般的です。(噴水の水が冬場止められたりするところもありますよね)
ラウンジは保険会社の営業とか、家に上がらせたく無い時にちょっとした
打ち合わせするにはあった方が便利だと思います。
マンションによってはミニシアターとかキッズルーム等が共用スペースとして
用意されている所もありますが、
そんな物件に比べれば常識の範囲内だと思います。
私もラウンジはあっていいなと思いました。
ダブルオートロックはセキュリティが高くなって良いけど、お客さんに玄関と合わせて3回も
インターホンを押してもらわなければいけないのでラウンジで待ってもらうのがいいと思います。
ラウンジがあるとエントランスも明るくなるし。
コンシェルジュは大規模だから管理人さんとは別にフロント業務を強化したイメージなんですけど、
いまいちどうなるのか掴めませんね。
購入を検討しているものです。
たまプラーザから駅近、施設や設備の充実から考えると価格的に手ごろで、とてもいいなぁと
思えるのですが、やはり子どもがいるので小学校まで遠くて尻手黒川を通って通学という点で
二の足を踏んでしまいます。越境通学という手もあるのでは?と聞いたのですが、
越境通学まで視野に入れた上で購入を考えていらっしゃる方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
また、本日もモデルルームに行ったのですが先週よりかなり訪問者数が減っているような気がしました。
実際、このマンションの人気はやはり川崎だということなどであまり高くないのでしょうか?
そうですか。友達がたまプラーザに住んでいまして、
川崎で犬蔵というところで価値は下がるけれど、条件的には
とてもいいんじゃないか、と言っていたのでかなり乗り気だったのですが。
越境、といってもうちは尻手黒川を通る必要のない鷺沼小学校に行けたらと
思っていました。友達いわく、距離的には犬蔵も鷺沼もそれほど変わらない上に
鷺沼の方がより安全に通えるのではないかとのことでしたので。。。
越境というのはそんなに家族全員にとって負担になるものなのでしょうか。
今のご時世、越境といいますか学校を選択する時代になってきているのかなと
思っていました。この話は東京都23区にはあてはまっても、川崎市では
無理なのでしょうか?
一枚もの大判パンフや住宅情報マンションズで見る限り、80平米5500万円台中心
ちょうど、3年前の港南・芝浦タワー価格のような水準。極めて買い安いのでは
ないでしょうか。用賀が330万/坪ですから、相対的にリーズナブルな価格という
気がします。
セントベールだけで341戸ですから、湾岸のマンション一棟横に倒したくらいの
ボリュームはあります。
決して楽だとはいえませんが、買いやすい価格設定していると思います。
競合と思える、武蔵小杉のタワーは240万以上で完売しているようだし
川崎駅前はもっと高価格。
これは立派に完売すると思います。
現地にいきましたが、駅から近い。
むかしローソンの脇から坂をくだらないと、宮前方面にいけなかったのが
大変立派な並木とともに延伸され美しい住宅地になったと思います。
あそこはいつか区画整理されると思っていましたが
地価が底を打って上昇しはじめるこの時期というのが感慨深いです。
あわせて、二子玉川の再開発を控えて、先にここを売り切って
その価格をベースにニコタマの価格を上げていこうという戦略も
見事ですね。
このスレッド、お隣のフロラージュに比べて盛り上がらないですね。
やはり美しの森の物件が乱立してるからでしょうか?
売れ残りとか大幅値引きという言葉が真実味を帯びてる様な気がしてきました。
今日昼ごろ登録を済ませてきました。この板であまり盛り上がってなかったので、ちょっと不安でしたがボードは予想以上に登録済のバラがついてましたよ。あと1週間あるので大体一通り登録入るのでは。。と希望的観測?
約8割が1倍ということですが、
仮審査で引っ掛かったり、当選後辞退する人も結構いると思います。
それに、売主側の思惑もあってダミーで申込み入れてる可能性もあるので、
この数字だけで完売と言って良いものかどうか。
あと、申し込む時は普通第2、第3希望まで書くと思うんですが、
それはこの倍率に反映されていないんでしょうか?
先日、契約をしてきた者です。
今は毎日カラーセレクトに悩む日々です。モダンホワイトとライトチェリーで悩んでいます。モダンホワイトの玄関床が気になって悩みかねています。
オプションは大体決めたのですが。
でも、色々なマンションを見てきて、ここが一番気に入って購入を決めたので、楽しみです。
>モダンホワイトの玄関床が気になって悩みかねています。
やはり...!うちもそうです。玄関床がちょっとイマイチな感じで
最初うちでは「モダンホワイトはありえないよね〜!」ということで
私がライトチェリー、夫がリッチウォルナットの戦いでした....が!
登録の日、最終的にモデルルームなどを再確認してきて、
結局モダンホワイトに決まりそうです(^^;)
なんか「まあ玄関も意外と変じゃないかも...」というのと「玄関以外はいい!」ということで。
ま、なにより夫婦の意見が一致したってことで。
実はこのマンションも、いい所、悪い所、それぞれあったんですが、めずらしく夫婦で
「まあ、ここならいいかもね」と意見が一致したところだったので決めました。
今までも結構マンションジプシーしてたんですが、どこも夫婦の意見が
合わなかったんですよね。
先日契約に行ってきました。
2倍でしたが当たってラッキーでした。
我が家も、玄関床でモダンホワイトはあり得ないと思っていまいたが、
最終的には①それ以外はいい(83番さんと同じ)②部屋が断然明るい
との理由で、モダンホワイトに決めました。
今はIHコンロをどうしようかと悩んでます。
私は、アルカリイオン水をどうしようか悩んでいます。
アルカリイオン水で作った料理のほうが多少おいしく出来るかな?とか、
胃腸が弱い夫にとってはアルカリイオンの方が良いかな?とか・・・
年間のカートリッジ代は蒸留水と変わらないので。
他にも色々オプションをつける予定なので、後々のことも考えて削るべき所は「アルカリイオン水」かな??悩みます。
私も一瞬「アルカリイオン水」は考えましたが、使い分けるのも面倒くさそうだし、
既についているもので十分かと思い、削りました。
(美容に良いとも書いてありますが、キッチンで洗顔するというのも考えづらい・・・)
オプションはIHコンロ・ピクチャーレール・洗面所のタイルをつけるつもりです。
みなさんはどんなオプションをつけるのでしょう。
ところで、私は3LDKですが、今は中和室を洋室にするか悩んでいます。
3人家族で寝る部屋にするつもりなのですが、洋室のほうがつぶしがきくし。
かといって畳も恋しい・・・
う〜ん。どうしよう。
我が家は、オープンキッチン、シェルバス、ピクチャーレールをつけようと思っています。
和洋室ですが、現在は子供1人ですが、将来的にはもう一人作ろうと考えているので、将来は子供部屋にと考えて洋室にしようと思っています。(我が家は、中和室ではないけど・・・)
オプション、今週末締め切りですね。
色々悩みますよね♪
初めまして。
オプションの話を見て素通り出来ずに参加させて頂きます!
こんなコミュニティがあったんですね〜。
でも、まだあんまり賑わってはいないんですね。
第一期後の売れ行きが気になるところです。
オプションは、オープンキッチンしかまだ考えてません。我が家はあまり予算にも余裕が…。
このオプションよりは、引渡し前に案内される家具類とかベランダタイルとかに予算を回そうかと今から考えています。
カラーは…迷いますよね。我が家もモダンホワイトとリッチウォルナットの戦いです。
明るさで魅力、でも玄関色でどん引きでした(笑)。皆そう思ってるんだろうなあ。
和室ですが、無料変更で4畳半にできますよね。LDが広くなるのでやろうかと思ってるんですが”やっぱり和室は6畳派”の方、もしいらっしゃればご意見お聞かせください。6畳(広く取る)メリットって何だろう。
あ、今後とも宜しくお願いします!
洗面所のタイルの件ですが、
見た目はとても素敵ですが、タイルとタイルの間にカビが生えてくるのでメンテが大変らしいですよ・・・(お風呂のタイルのように)
洗面所も水場ですから湿気は必須ですし・・・
一度洗面所をタイルにしたことがある人は、あそこはタイルにしないと聞いたことがあります。
私はタイルにしたことが無いので、実際はどうなるか分かりませんが、参考までに・・・
色々な見方がありますねえ。
洗面所のタイルは、もしもつけない場合鏡になるはず。
そうなるとそこは確実に水はねし、きれいに保つのは相当まめに掃除しないと困難だと思います。
曇った鏡はかなり醜いことになりそう・・・・・
タイルならたまに普通に掃除をしておけば大丈夫なのでは?
あと、和室は用途次第だと思います。
我が家は子供と一緒の寝室にするので、6畳にします。
現状幸いベッドもないし、夏はクーラーが直接あたらず、冬は窓がないこともあり、
結構暖かいと聞いたので。
寝室を洋室にするのであれば、4畳半でもその分LDが広くなるので全く問題ないかと。
ベランダタイルってどうなんでしょうか。
見た目は確かにきれいですが、ゴミが相当たまるとか言いますし。
なにやらホームセンターで購入し、自分で並べたら安く済むという話も・・・
まだ先の話ですが、迷います。
こんにちは。私も購入者のひとりです。
やはり多くの方がModernWhiteの玄関大理石の赤茶色部分が気に入らないのですね。まったく同感で、営業さんにおかしいから変えてほしいとお願いしたのですが、インテリアコーディネーターが選んだものですから変えられませんって…(;_;)
今日のGradeUpについては私もOpenKitchenとShellBathを申し込むつもりです。あとWalkInCloset内の収納とネクタイかけもつけようか考え中です。洗面台のタイルはやはり鏡のほうが毎日簡単に拭けそうなので悩みますね〜
入居までまだまだ遠いですけれど、ぜひみなさんと情報交換したり仲良くしたいです。
どうぞよろしくお願いいいたします。(*^ー^*)
こんにちは、私も購入者です。うちもモダンホワイトにしようと思っているのですが、システムキッチン扉面材で悩んでいます。色はいいのですが鏡面仕上げでないため、お手入れの点でどうかなと思っています。キッチン無償セレクトで変更すると3点セットでの変更になりますよね。皆さんはどうですか?
最近モデルルームに行かれた方はいらっしゃいますか?前回ちょうど行きそびれてしまいました・・・。次の販売はいつになるんでしょうね?前回の残り+C/D棟の未販売分が対象でしょうか。どなたか少しでも情報をお持ちでしたら教えてくださいませ。
たまプラーザは本当に良い街ですね。絶対住んでみたいなぁ〜。
前回の残りを今販売しているようですよ。(前回の抽選にこれなかった人対象)
私は、前回の販売で購入した者なので、正確な情報は分かりませんが。
先日オプションの申し込みに行った時、担当の人がそんな様な事を言ってました。
次の抽選は2月頃を予定しているそうです。
また、このマンションは4期に分けて販売していく予定になっているそうです。
こんにちは。初めて参加の私も購入者です。
先週土曜日にオプションの契約に行ってきたところ、第二期の販売は早くて2月からということで、今は第一期のキャンセル・売れ残りの住戸を先着販売しているところでした。
しかし第一期で販売に出されたうちほとんどの赤いバラがついており、つくづくこの地区の人気の高さに驚かされました。但し、モデルタイプにもなっている100平米超のあの部屋、要望書で販売に出されたらしきものが売れ残っていたり・・・やはり高いんですかね?
ちなみに私はリッチウォールナットに決めました。モダンホワイト(モデルルームの狭い方のタイプで使われていた色ですよね?)はキッチンの面材とキッチン上部の吊り戸の面材の色が全く別のものになってしまうと知ったからです。私は煙りと臭いを気にして、オープンキッチンにはせず吊り戸がつくのでキッチンの面材が上下で変わってしまうのはありえませんでした。ホワイトを選んでも、吊り戸はホワイトにはならないそうです。やはりコーディネーターの決めたことだそうですが、変ですよね?
92さん>和室の件ありがとうございました。皆さんそれぞれ用途があるので参考になりますね。
先週日曜にカラーセレクト等決めてきました。
我が家はリッチウォールナットに決めました。モダンホワイトのほうが圧倒的に部屋が広く感じるなあと思いながらも、玄関カラーの件と、暗めの色に何となく落ち着きを感じ(単に好みです)、決めました。
一番悩んだのはキッチン、洗面所の面材を白ツルツルに無償変更するかどうかでした。結局しませんでしたが、家に帰ってから「やるべきだったか…」と未だに悩んだり(笑)。もう遅いですが。
日曜の時点では第一期販売分は残り7件でしたよ確か。
徒然な話題ですみません。
先ほどホームページを見たら、2月に第2期の販売をやるようです。
戸数は30戸とのこと。
ずいぶん少ないですね。
何か理由があるのですかね。
96さんのお話だと4期に分けるとのことですので、
3期と4期はそれぞれ100戸くらいずつになるのですかね。
購入済なので、関係ないですが、なんとなく気になりました。
青葉台はかなり交通量の多い道路に面しているように思えて検討はしていません。
パークテラス宮前平とどちらにしようか悩んでいるところです。
今回のメインのイーストエリアは地下全部機械式駐車場で中庭に吹き抜けがありますよね。
あれ すごい音が上がってきそうな気がして心配です。
機械式の駐車場の上に建っているんだから、1階などは振動を感じるのでは。とも思います・・・。
1階希望なんですが、どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?
ちなみに震災を少し経験した近辺地域の出身なので、震度1の揺れでも結構びくっと
怖くなる方です。
現在、パークテラス宮前平建設中の近くに住んでいる者ですが、
あそこのマンションのすぐ近くに(徒歩1分もかからないところに)
大きな温泉施設ができるんですよね!
私はすでにセントヴェールを契約しているので、温泉施設が出来てすぐ
宮前平から引っ越してしまうのですが、
温泉が出来なければ、宮前平はとても環境が良いですよ!
機械式駐車場の知識は無くて申し訳ありませんが・・・
レスありがとうございました。そうです、その数戸のうちの一つを検討しています。
ちなみにキャンセル住戸など出ているので、6戸以上は現在もあります。
温泉施設・・噂には聞いてますが、やはり影響を検討した方が良いのかもしれませんね。
主人の通勤に徒歩5分子供の学校環境、区役所などが近くに揃っていて私にも便利にも思うのですが。街として、少しのんびりしたようなヒューマンスケールな雰囲気が気に入っています。
ただ、富士見台小は帰国子女でもない子供には厳しそうで、実は躊躇する原因です・・。
あと、今残っている住戸は地下を別にして広さが他と比べると狭いです。そして高い・・。
セントヴェールは逆に私はこの近辺に住んでいて、今までと環境が変わらず馴染んだところですし、
大人は有難いです。ただ、子供の小学校だけが最大のネックです。
犬蔵の評判は今一つですし、中学になればはっきりガラが悪い。と菅生の知人にも地元に住む
ある不動産営業マンにも言われました。勿論その時の代の問題なので、入ってみないとわからない
ですが。道路も大変交通量の多い、トラックなどがよく通る場所なので危なくて心配です。
でも、大人には便利ですよね・・最低子供に6年間我慢させるか・・・賭けですね。
小・中学校は年代によって浮き沈みはかなりあると思います。特に公立では。
実際その時になってみないと。というか、私は余り気にしません。
私はいわゆるガラの悪い学校(外から見るとそうだったらしい)を出ましたが、だからといってどうということはありませんでした。
外的な環境について”我慢させる”というのは大人の勝手な想像で、子供にとっては優先度の低い事だと思います。それよりも、もっと大切な事があるかと。
もっと大切なこと・・なんだろう?
通学路は類を見ないほど、交通量が多い幹線道路のトラックもひっきりしに行き来するところ
を30分近く。決して子供の成育に良い「道草」とは思えない。
子供いないだろうみたいな営業担当者が知ったかぶりに「子供の教育に道草は必要だ」なんて
のたまっていました。営業さんも今一つなんですよね・・・
決定的なのは、例の芸能人の娘さんの事故は、痛ましくてとても人ごとに思えませんでした。
本当にあの事件で購入を希望していましたが、やめようか悩んでいます。
後、知人に注意されたのはこの辺りは空気が悪くて?川崎の臨海部よりも小児喘息患者が多いって
新聞にのったことあるんですってね。(2004年くらい?)
毎日の通学のために、喘息を引き起こさないか心配
我が家は美しが丘東小が無理なら、鷺沼小に越境が確約できたら決めるんですけどね。
通学路が危険、遠いというのは子供にとって相当な負担だと思います。
特に小学校低学年のお子さんには、大変だと…。
親も毎日心配ではないでしょうか。
今は昔とは違い、頻繁に小学校から不審者情報も知らされます。
それぞれの家庭の価値観があるので、なんとも言えませんが
実際通わせてみて、毎日の安心・安全ほど子育ての上で大切なものは
ないのかな…と実感します。
犬蔵の狭い道路を裏道に使っている車は多いし、尻手黒川の交通量と
運転マナーも良いとは言えません。
実際通学路を自分たちで晴れの日、雨の日歩いてみると良いかもしれません。
私も宮前平近辺とどちらにするか迷いましたが、子供の通学環境を最優先で考え、宮前平近辺で選ぶこととし、パークテラス宮前平とグランノア宮前平のどちらかで悩みましたが、温泉から離れていて静かな環境が保証されているグランノア宮前平にしました。エントランスが北向きの下り坂に面していることや日当たりや眺望に難はありますが、宮崎台駅と宮前平駅がどちらも歩いて7〜8分程度で公園が目の前で(桜があります)、幼稚園・小学校・中学校が歩いて1〜2分の距離にそろっているのは安心です。100点の物件はないと思いますが、何を優先すべきかしっかり見極める必要があります。私はとにかく毎日の生活の利便性や安全性を重視しました。
契約者です。
最近、フロラージュの掲示板で内覧会についての書き込みがたくさんありますね。同じ東急電鉄さんだし、1年後にはあちらの皆さんと同じことを経験するんだと思うと、他人事ではなく見せてもらっています。今のところ思ったほどボロボロって感じでもなく、満足できた方がほとんどみたいでホッとしました。
通学環境は美しの森共通の悩み事ですが、これだけたくさんの人が集まるのだから、行政に働きかけて環境は変えていけると思っています。契約された方、これからされようとしている方、いい街にしていきましょうね。よろしくお願いします。
私も契約者です。
2歳になる子供がいます。
契約前に、やはり通学環境に少し不安があり、購入を悩みましたが、
それ以外が私たちにとってはとても魅力的で結局購入しました。
美しの森は今後もマンションが建つようなので、
今後通学環境は改善されていくだろうと思っています。
(110さんが言われているように、「美しの森」に住む、小さい子供を持つ親の殆どが通学環境を心配していると思うので)
こちらこそ、一緒に良い町を作って行きましょうね。
こちらも契約済みの者です。
既契約者の方々の、とても前向きな書き込みが多くて、新生活が非常に楽しみです。
良い街にしていきたいという一人一人の意志が重要なのだと思います。
今後ともよろしくお願いします。
我が家はどうしてもガスオーブンが欲しい!ということでコンベックを付けたため、オープンキッチンは諦めました。(コンベックは臭いが出そうなイメージがあったため。初めて付けるので良く分かりませんが)
ピピッとコンロに広いキッチン、らくらく食洗機が待ち遠しいです。(食べることばっかり(^_^;)
私も購入者です。第二期の販売も始まりましたね。価格はどうなんでしょうか。第一期と変わらない水準なのでしょうか。今は完成が待ち遠しい毎日です。設備も充実していますし、早く住みたいですね。
このマンションのごく近隣に住むものです。小学生の子供が二人いまして、
本来犬蔵小学区であるところ、鷺沼小に越境しています。同じマンション
からは数名美東に越境していますが、かなり美東内では顰蹙かつ、今後は
受け入れが困難なため、一切許可が下りないと聞いています。
近くにイトーピアというマンションがありますが、あのあたりまでは学区
の緩和地区ということで申し出だけで犬蔵→鷺沼の変更が可能です。しか
し、このマンションのあたりは原則犬蔵小ですね。越境の手順はまず犬小
の校長の許可をもらい、その後受け入れ先の校長の承認を得ればOKです。
もちろんそれなりの理由が必要です。
学区は大事ですよね。具体的な参考例として情報提供してみました。
第二期もあの価格設定であれば倍率高くなりそうですね。美しの森のマンション群は他地域と比べて設備が良いと感じます。最近はディスポーザー・二重床・二重天井・スラブ厚が薄い・床暖房がないなどの物件も増えてきていますからね。
それにしてもA棟B棟がこんなに早く販売を開始するとは思いませんでした。結構B棟で気になる間取りがあったのですが、私は抽選になるのも嫌だったので早めにD棟で決めました。決まったら決まったで、ある程度は妥協しつつも工夫すれば何とでもなる!と思って、これから一年は家具配置とか動線とか考えてワクワク過ごします。
皆さんはどういうOption付けましたか??我が家はあまり日が当たらなそうなので、明るめのライトチェリーの床に白い天板を選択。和室も広く見せるために吊り押入れにして、お風呂はシェル型バスと調光器を付けました。しめてOption代20万程度。あとは洗濯機上の棚を付けたいです。お勧めがあったら教えてくださいませ。
検討中のものです。
イーストヒルA棟の1階は4200万円台〜あり比較的安めに思うのですが、
その価格になっている理由をご存知の方いらっしゃいますか?
たとえば、半地下状態で、日当たりが悪いとか。。。
通りに面していて車の騒音がありそうだからでしょうか?
121さん、壁ですか。
敷地内に壁があるのでしょうか?なぜ、壁が必要なのでしょうか?
道路と同じ高さなら、フェンスでいいような気がするのですが、
モデルルームで模型を見てなくてすみません。
たまぷらで徒歩10分で4200万円台ならおっしゃるとおり倍率つくかもしれませんね。
最近既に販売済のお隣の物件であるフロラージュは内覧会の話題で盛り上がってますが、
共有部分がひどいとの意見が結構ありますね。
この物件は、共有部分の内覧や修理要請等のステップはあるのでしょうか。
別のドレッセにすんでいるものです。
共有部分の内覧は私が住むドレッセではその当時ありませんでしたが、
アフターサービスで2年後まで、何回か共有部分を住民で申告し合い、管理組合より
修理依頼をして、無償で直してはもらっています。
この物件はもちろん管理組合がまだできあがっていないと思うので、
直接の交渉は厳しいように思いますが、どうなのでしょうか?
入居してからは一番早くて入居3ヶ月後にアフターサービスがあると思いますが、
できれば今すでに気になる部分は入居前に直してもらいたいですよね。
125さん、道路より上側はどうしてフェンスにしなかったのかご存知ですか?
それから、リビングからテラス以外の外の景色って少しでも見えるのでしょうか?
以前別の物件で半地下(というより半分以上地下)のモデルルームを見たことがあるのですが、
塀がものすごい圧迫感だったのですが、もし外が見えればそこまでの圧迫感がないのではと
思うのですが。
盛り上がっている外装とは話が違って申し訳ありませんが、
セントヴェールの西側にある空き地ですが、国が所有していると聞きました。
土地販売に関する情報や建つ計画など情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、
教えていただけますか。
128さん
直接は聞いていませんが、フェンスで外が見えると、逆に人の目がきになるからかも
しれません。(聞いてみます)でもたしかに普通1階はどこもそうですね。
CGで見せてくれましたが、、、外はほとんど見えませんでした・・・
134さんは車をお持ちなのだから契約前に駐車場のことを当然営業に聞いているはずです。
その上で聞いているということは御自分が聞いていることと他の契約者や検討者が聞いていることを検証したかったのではないでしょうか。
営業に聞けという回答ならこのスレの存在意義は何なのでしょうか。
ともかくこのMSにはご親切なご近所が多いということがよく分かりました。
>>138
134の文章からなぜそこまで読み取れるのか僕には疑問です。
そもそも検証って、営業担当者が抽選方法について嘘をついていたりしないかどうか確認するんですか?もしそうなら、そんなに信用できない担当者なのに契約したことのほうが問題かも。。。
ちなみに、僕は契約者ですが、駐車場の抽選方法は聞いていません。フロラージュと同じようなやり方になるんじゃないかなと予想はしていますが、おいおいわかることなので気にしてませんでした。
個人的には、自分の疑問は基本的に自己責任で解決させるべきで、今回は手続き的な話なので一番確実なのは営業担当者に確認することだと思います。ほんとに知りたきゃ面倒がらずに聞いてみるのがいいんじゃないですか。
聞きづらい質問や、回答を営業トークでごまかされたりしたらここで聞いてみるのもいいとは思いますけどね。
2期登録を検討しているものです。土曜に行ってきました。
赤ん坊連れファミリーが多いのが目立ちましたね。
周りで登録している方多くみられましたよ。
ちなみにうちは1階の庭と駐車場付の部屋を検討しています。
ドレッセ契約者です。駐車場の件でさんこうになれば、、、ドレッセは同じ場所の位置(三箇所にあるので)や、大きさや、条件(三段式の上や、左ハンドル専用など)、などでブロックわけをしてあってブロックに自分の希望順を入れて東急に送りました。あらかじめ自分にも番号が渡されておりそれを抽選されます。自分が引かれたときに、空いているブロックで希望順の一番高いものををらえます。一応希望者全員に割り振りはあったようですが、最期にあたる方からは、不満があったそうです。
隣のフロラージュがそろそろ完成ですので外回りの仕上げなど参考になりますね。フロラージュの掲示板ではそのあたりの雑さが指摘されていますが、、、。心して良い仕上がりを熱望しましょう。
購入者です。
今住んでいる所がここから近いため、ちょくちょく現地を見に行っています。
現在工事中の道、着々と整備されてきていますね。綺麗に出来上がるのが楽しみです。
さて、家には小さな子供がいます。小学校までの通学路になる尻手黒川道路の横断が少し心配です。
ここに歩道橋が出来たら安心して通学させられるのですが・・・
工事ついでに出来ないでしょうかね〜
こういうのは、皆で依頼すれば出来るのもなんでしょうかね?
うちも購入者で1歳の子どもがいます。
歩道橋ができたら、犬蔵小学校ももっと安全に通わせられる気がしますよね。
できないなら、緑のおばさんを保護者が交替ですることになるのかな〜と
思ったりしますが、うちの子が小学校に通う年齢になるまでにどう変わるのか、
引っ越したらものすごーく気になるだろうなぁと思っています。
それ以前に幼稚園のことがいまとても気になっているのですが、
購入者の皆さんで幼稚園を検討されている方はいらっしゃるのでしょうか?
ここの掲示板で話すことではない、とどなたかからお叱りを受けそうな内容ですみません!
マンションについては、順調な売れ行きと書いてるのを信じてよいのかわかりませんが、
言葉通り受け取らせていただくと、やはりうれしいですねー。
このまま予定通り4期までで完売、になるといいなぁと思います。
161さん、我が家も幼稚園が気になります。
どこのバスがくるのかフロラージュさん入居始まってるのでわからないでしょうかね?
物件の営業に聞いても、いまひとつはっきりした答えっていただけなくて。
この近辺は激戦?らしいので、沢山の幼稚園バスがきてくれたらいいですよね。
ガスコンベックは電子レンジ機能がないので、別途レンジが必要ですよね。
つけるとしたら私なら、ガスオーブン+電子レンジ機能で省スペースな電子コンベックを選びます。
けれど、うちは今使用しているオーブンレンジで十分なので、③なにもつけない、です。
うちは契約済みさんが言われている通りに考えて、電子コンベックをつけました。
今はオーブンレンジを使っているのですが、使っているレンジ台が使いづらくて変えたいのと、
オーブンレンジよりコンベックの方が大きなものも調理しやすいかなという
判断をしました。ただ、付けてしまってから、買い替えも可能な、オーブンレンジのまま
でもよかったかもと思ったりもしています。
164です。みなさんご意見ありがとうございます。
結局まだ決めかねているところですが、どうせだからちょっと高くても
電子コンベックをつけちゃう、に気持ちが傾いています。ただ、将来的に壊れて
交換というときは高くつきそうな気がします。
まだ数日の猶予があるので再度検討してみます。
幼稚園情報、フロラージュに書いてますよ?私がこちらと勘違いして書いたんですが。
あちらで幼稚園情報聞きにきた方が、セントヴェールに戻って
話題にするかと思っていましたが、自分だけの情報にしちゃったみたいですね…苦笑
フロラージュスレ探してみてください。そこの№591です。
172さんありがとうございました。
非常に参考になります。
我が家の子はプレには間に合わないので、今秋の一発勝負だと
思っていますが、基本的には早いもの順なのでしょうか?
やはりバスかつ給食が魅力的だと思っているのですが。。。
青葉区の、バスおよび給食のある、幼稚園はやはり人気で抽選が多いです。
愛和系は間違いなく抽選です。夜中に並び夜中に抽選。落ちたら速やかにその日の朝は
他の幼稚園へ願書提出goです。そのための夜中抽選、即時開票です。
あらかじめ併願を考えて別の幼稚園の願書を貰っておきましょう。
しらゆり系、さくらなど人数多いところは願書提出日初日なら基本大丈夫らしいですが、
それでも最後は抽選だった年もあると聞きます。年によって人気は流動的。
早くに行って、願書提出するにこしたことありません。
しらゆり系の人数少ないところを求めるなら、2歳児プレから入れるべきでしょう。
募集人数少ない分、兄弟優先枠などで満員で、空きもあまり出ません。
給食バスで、定員の少ない幼稚園に惹かれてしまった場合、一発勝負はちょっと危険ですね。
必ず併願幼稚園を考えておきましょう。
この場合は、愛和系とは違い第二希望は、空きのある別の幼稚園を探すか、キャンセル待ちを
かけることになります。
あるいは、年中入園希望のために年少プレの幼児教室願書を貰いに行きましょう。
川崎のゆりかごなどは、在園児ママの紹介が優先など、特殊なこと言ったりしますが、
説明会に出席してもらった葉書に、第一志望○すれば入れますね。落ちたというのは聞いたこと
ありません。勿論あまり人数が集まれば園舎も広くないので落さざるを得ないでしょうが。
柿の実は日本一のマンモス幼稚園 潮見台もマンモスなので大丈夫といわれています。
特に潮見台はここからでも意外とバスでも遠くありません。
都筑区は並んだ順の幼稚園があるので、本当に1週間前から並んだりします。
結局は並ばなくても入れること多いんですが、確実なことを求めると並んでしまうようですね。
以上、覚えている限りのバス給食幼稚園のこの辺りの事情でした。
購入を検討しているものです
皆様がお部屋を決定・検討する決め手となる要素などを
参考に教えていただけると助かります。
自分の場合
・可能なら南向きか最悪西南西
・エントランス(駅)に近い
・なるべく上の階、一階はイヤ
・電線が視界を横切っているのはイヤ
・80㎡くらいは欲しい
・予算は、いっても5千万後半?
・キッチンはリビング向き、
174です。175さんご丁寧なご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
愛和系はすごいですねえ。
そんなに人気の秘密はなんなのでしょうか。
抽選日が分かれていればそれなりに併願もできるのでしょうね。
人気はどこもあり、一概に愛和系が一番人気ってわけではないんですよ。
ただ、抽選があらかじめ「決まっている」のが愛和系なのでわかりやすいのです。
他の幼稚園はその年によって優先枠で埋まってしまい「抽選すらしてくれない」場合もあります。
ですから、さくらもしらゆり系もとても人気あります。のんびりして入れる幼稚園など、
バス給食幼稚園で「ある」とは思わない方が良いかも。
前述にも書きましたが、川崎の潮見台や柿の実など、超超マンモス幼稚園なら別です。
ここだって人気ないわけではないんですよ?ただ本当に!人数が多いんです。
柿の実など、一学年で500名だったかなぁ・・・とにかく凄い
敷地の中に山がありアスレチックがありミニ動物園があり校舎が点在しているという・・
見たことないですが、子供には楽しそうな幼稚園と聞いています。
潮見台は運動系の幼稚園ですね。園庭は芝生でプールがあって(温水プール?)
確か体育館などもあったかも?園の様子をビデオで取れる撮影会があったりとか
他に川崎市といえば有馬しらゆり ゆりかご 宮崎台 などありますが、
このうち宮崎台幼稚園はとても人気の幼稚園ですが、周辺で満員のために?
この辺りまでバスが走っているのはみたことないですね・・
有馬しらゆりも人気です。小規模なのでまずプレや兄弟の優先枠で決まってしまうことが
多いので、抽選すらしてくれない・・してくれても数名なので最初からあきらめて
しまうような人も多いのでは。これは同様に横浜の大場しらゆりにも同じことが言えます。
その点愛和系は、一応一般枠数十名など枠があるので可能性をかけて抽選にのぞんでしまう
群集心理?みたいなものでは。後、前述で書いたとおり夜中抽選なので、併願が出来るメリットが
大きいです。祖父母に子供を見てもらってパパ・ママ二手に分かれて別々で並んだりして
仮に落ちても朝に別の幼稚園に駆け込むこと出来ますからね。
幼稚園は本当に園によって特色あると思うので、「ビタミンママ」というこの辺りの地域
(川崎市宮前区 横浜市青葉区 都筑区 他一部)幼稚園情報誌を書店で購入
することをおススメいたします。もうすぐ2007年度版が出ると思いますよ。
購入者です。新居での暮らしまで1年近くあり、待ち遠しくてたまりません♪
セントヴェールについて、パンフレットに載っていないオススメポイントを
営業さんから教えてもらったので書いてみます。
・玄関ドアは一般よりも少し大きなサイズを使っていて重厚感を出している(チャイムまで黒い)
・フローリングの床はブリジストン製(?)で傷がつきにくい素材を使っている
・お風呂などの引き戸にはストッパーがついていて、急いで閉めてもゆっくりしまる
(他にも隠れ情報お持ちでしたら教えてくださいませ)
2月に契約してからまだ一度も現地に足を運んでいませんが、もうだいぶ工事も進んでるんでしょうか。美しの森のマンション群が全て出来上がったら、各マンションで植えた様々な種類の木や花が素敵な町並みを演出してくれるのでしょうね♪子供の通学や通勤など、色んな問題もあるとは思いますが、新生活がただただ素直に楽しみです。現地の写真とか載っているサイトとかないですかねー。私も次現地に行ったら写真を撮って投稿したいと思います。
175(182)さん。ご丁寧な書き込み重ねて御礼申し上げます。
実はちょうど10月末頃に2人目の子供が生まれる予定なので、
親二人が自由に動ける状態ではない可能性が高いのです。
そうなると給食・バス幼稚園はあきらめるしかないかな???
「ビタミンママ」探してみます。
東京の私立小については以下のページに出ています。
http://www.tokyoshigaku.com/shotou/23ku.html
神奈川の私立小で沿線といえば、洗足くらいしか思いつきません。。。
インターは男子であれば、St.Mary'sがありますね。二子玉川に。知り合いのお子さん(帰国ですが)が
通ってらっしゃいます。
噂レベルでの話・・・セントヴェール裏(グランノア前)農地は外資系スーパー&ドラッグストアで
ライオンズ1Fは三菱系コンビニだそうです。
こう書くとソースは言われそうですが勘弁してください。
すごいな。ずっと農地という説もありましたので、これが本当なら衝撃です。個人的にはお店があると便利でいいなと思うし、美しい森全体がマンションだけだと人通りが限られて治安も悪くなりがちなので良いのではないかな、と思います。
昨日久しぶりにたまプラーザ見学に行き、写真を撮ってきました。皆さんも気になっているかと思いますのでアップしますね。現在コンクリート打ちっ放しの状態ですが、もう建物の基本的な形は出来上がってますねー。大部分は布で覆われていて完成時の雰囲気は分かりませんが、道路との間隔だとかサイズのイメージは掴めますね。
まずはウェストエントランス付近です。
参考にフロラージュの写真も載せておきます。以前に行った際はまだ未完成で皆さんがお住まいになる前だったのですが、今日初めて完成した姿を見て感動しました。下のタイルや、共用施設の雰囲気、噴水、植木横に置かれた砂利の質などなど、すごく良かったですよ。高級感がないって仰る方もおられますが、自己主張し過ぎない優しくて落ち着きのある外観で、セントヴェールもこれと同じレベルで建てられるのかなと思うとすごく安心できました。(いかにもギラギラした高級感を求める方にはライオンズの方がもちろんオススメだと思います。そこは好みや予算の差で選べば良いのでしょうね)
202-205さん、ありがとうございます。助かります!
おっしゃっている通り、おちついた外観でいいと思います。前による行ったのですが、
公園ー学校ーフロラージューセントヴェールと歩くと、歩道が意外と暗かったですが、
街灯はたつのでしょうか。(特に学校の前)
横浜と川崎の建蔽率の違いもありますしね。ところでセントヴェール予定者のメリットは同じ売主&施工のフロラージュで先に入居が始まってるということではないでしょうか。私はある新築MSに先月から入居していますが、内覧会のチェックポイントや共有施設の使い勝手など住んでみていろんな疑問や課題が出てくるものですね。入居前はローンのことや引越しのことでなかなか思案が巡らなかったのが正直なところですが、その点この物件はお隣の掲示板で色んなことを入居者に聞けるので活用しない手はないと思います。
フロラージュの住人ですが、暗いと感じたことはありません。確かに桜並木は木々のトンネルのせいで真っ暗な印象はありますが、小学校前や郵政省のあたりまで来るとむしろ明るく視界が開けるように思います。私が気になるのは商店街から公園、あるいはフロラージュ側から公園へ道路を横切る時の車の怖さです。子供が1人で出かけるようになったら心配です。
フロラージュ・セントヴェール側からライオンズ側に渡る際は
丘になっていて先の見通しが良くないため危険だと感じています。
道路が広いので車もかなり飛ばしてきます。
あの辺にはいずれ信号が必要ではないかと思います。
そうですか?
私は205ではありませんが、ライオンズに限らず、ほかの掲示板では物件に対してもっといろいろ書かれてますよ。
美しの森物件のほかのマンションなんか、他の掲示板では、ひどい言われようでした。
それをいちいち反応していたら、この掲示板は読めませんよ。
買わない人も、買う人も、いろんな方が書き込みしてますから。
私も誹謗中傷書き込みたくさんされたマンションに住んでますよ。
気にしません。いいたい方には言わせておけばよいのです。
205さんの書き込みにそれほどの悪意は感じられませんがね。
別にライオンズ、ギラギラという程の高級感無いと思うけどな。
でも、この程度で不快って、少々神経質すぎる気も。
主観の話だから、さらっと読み流せばいいのに・・・。
あの胡散臭い不動産コンサルのちょうちん記事に一喜一憂したり、
ライオンズ購入者って、何だかな〜。
主観だからこそ不快と感じる人がいてもいいわけですし、削除依頼というのもひとつの意見でしょう。私はギラギラと感じている人が一人でもいるとしたらそれが何なが。のかライオンズ売り主側も検討者も考えてみる価値はあると思いますし、それもこの掲示板の使い方のひとつだと思います
異論に対しては、反論すべきであって、
自分の意に沿わない見解は、すべて削除依頼を出すというのは、
情報交換の場である本掲示板の趣旨から言っていかがかと思います。
(「ギラギラ」で削除依頼というのは、「意見」であろうはずがありません。その点217さんとは全く見解が違います。)
誰でも、自分が購入したマンションを悪く言われるのは嫌なものですから、
そのあたりの表現は、皆さん、多いに気をつかうべきだと思いますが、
必要以上に過敏になりすぎるのは、慎みたいものです。
214です。私は削除依頼も出してませんし、ライオンズの購入者でもありません。
でも、他物件の事をそういう風に書くのってどうかな?と思って書いただけです。
いかにもギラギラして…なんて書かれて気にしない人なんていないと思いますよ。
特にこちらの物件はライオンズ物件が近いわけですし、ライオンズ購入者とは
ご近所になるんですよね?配慮に欠けた発言だと思うのですが。
公共の掲示板での書き込みに対し、いちいち反応していられませんよ。
219さんは他の掲示板はご覧になったことはありますか?
ここよりもっとひどい掲示板に書き込みしてあげてくださいな。
205です。「ギラギラ」は確かにトゲのある言葉遣いで、配慮に欠けていました。
不快に思われてしまった方には本当に申し訳ないです。
>管理人様
もし削除可能であれば205番の投稿については削除をお願いします。
残してしまっているとまた人の目についてしまいますので・・・。
ライオンズとセントヴェールを比較して割安感と立地でこちらに
しましたが、外観はライオンズのほうがよかったです。
極端な話、ライオンズの外観にしてくれたらあと250万くらい
余計に払ってもいいくらいですw
確かに、建物は魅力的なのですが、マンション南側の垂直に切り立った高い崖と
その上にヒルデモアがそびえたっている風景に圧迫感を感じ、選択肢から外しました。
北側に面した道路も、今後は交通量がかなり増えるらしいですし・・・。
そういう居住環境を総合的に判断して私はセントヴェールに決めました。
最近の書き込みを見ていると、やっぱり検討時にライオンズと直接比較している人は多いみたいね。
まあ当然か。
でも、いくら掲示板が自由とはいえ、直接比較はお互いのイメージを損ねるから控えたほうがいいと思うのですが…
ペ○シとコ○○ーラみたいになってしまいますよw
スポーツセンターってどういうもののことを言われてるのでしょうか?スイミングであれば、
232さんが言われている南口の前にありますよ。
http://www.tokyu-sports.com/sstamaplaza/about/index.php
ジムのことであれば、お子さまが16歳以上でないとどこも利用不可みたいです。
宮前区のスポーツセンターだとどうなんでしょうかねぇ?駅周辺ではないけど、歩いて行ける気がします。
231です。土地勘のないもので、情報有難うございました。来週の月曜日MRを再度見に行きますので、ついでに南口のスポーツ施設も見てみます。近くにプールがあっていいね。安心しました。有難うございました。
工事中の写真載せてるって事は、施工管理よいのですかね?
前に通りかかった時は、現場の人たちが和やかそうに作業してました。
殺伐とした現場の物件は、後が怖いので、ちょっと好印象‥。
近くの方で、情報あれば教えてくださいませ。
今週末から始まる第三期2次で購入を予定されている方いらっしゃいますか?
市境であることから何かと不便な思いをしないか、という点は今でも心配ですが、それ以外は気に入りましたので、最終的にこちらを購入することになりそうです。
いろいろとマンションを見てきましたが、予算や環境、設備などをトータルに考えた結果、こちらが良いかな、という結論になりました。
オプション会、参加予定ですが結構高いですよね。うちはせいぜい洗濯機上の吊戸棚くらいです。本当は安ければバルコニーのウッドデッキは敷きたいところでしたが、40万オーバーとなると手が出ません。どちらにしても今後仲良くお付き合いしてください。
うちにも案内来ました。価格もそうですが
気になるのはいつキャッシュが必要になるかですね。
もし検収もしてないのに早期払いとなるとビジネス的に
考えてあまり気が進みません。
有償グレードアップも現金前払いだったのが
不動産業界らしいなと思いました。
No234さん。
フロラージュの住人です。フロラージュの場合メックデザインが窓口になっていて、造作家具やカーテン、照明器具などは引渡し一ヶ月後くらいに口座引落としでした。ご参考になれば。
245さん、上の検索にドレッセたまプラーザと入れれば皆さんが価格を予想されていますよ。どのような理由で美しの森物件と比較されているのか分かりませんが、明らかに違う価格帯でしょうね。
このエリアで検討するなら当然比較したくなりますよね。
高くても駅からの距離は将来の資産価値にも繋がるし
多少高くても買うべきと思うよ。
万が一売却・賃貸ともなればかなり違うからね。
まあ駅から遠すぎですね。
たまプラも便のいい駅ではないのに、
駅からこの距離はマンションの立地じゃないよ。
下を見ればキリがないけど、ブランド化するような立地じゃないね。
団地化してて環境も悪いし、時間がたって資産価値が下がれば、それに見合った所得層が流入してくるしね。
別に環境が良ければ多少歩いても良いかとは思ってはいたが、
外観の魅力に欠け現地を見たら東急村の団地そのものでやめました。
自社で供給過剰にして、自分で首を絞めているようなもんですよ。
まだ港北の方がいいかも。。。
東急って【不買運動】で悪名高いですが,なんか心配です!
ここまで書かれるのはおかしいですよね***
そうなると立地・駅距離とか資産面でよくても論外ですよね。
先週伺った時も商談コーナーもガラガラで…不安になってきました。
251さん
あなた、ライオンズ板の人でしょ?
不動産鑑定士のブログで、価格ブービー評価だったのがそんなに悔しいのですか?
セントヴェールは、価格評価、堂々の2位ですよ、2位。
ま、余裕ですよ。
ちょっと荒れてきましたね。冷静に見渡せばこの値段でこの土地に住めることはもっと評価されてもいいと思います。ここから各駅で4〜5駅ぐらい下って駅10数分でもほぼ同じ価格。でも何よりもたまプラーザには急行が止まり、そして周辺の街路樹は掛け値なしに美しい。駅も再開発されますし。
252さん
何の根拠も無いのにそのコメントは良くないのでは?
流れ的にライオンズに敵意がありありですよ。
掲示板の書き込みに熱くなると相手の思うツボですよ。
掲示板が荒れる原因ともなりますので、ここは穏やかに、ね。
先週久しぶりにマンションを見に行ってきました。外壁のタイルがずいぶん張れてきましたねー。ところでうちにもオプション会の案内きました。家具とかは高いので検討の余地もありませんが、フローリングのコーティングってどうなんでしょうね。皆さんはどうお考えですか。
最近マンションを購入しましたので色々調べてみましたが、ワックスがお化粧ならコーティングは刺青のようなもの。一度やったら元には戻らない。だからこそ効果が永続的。化学物質も要注意。少なくとも今の床材との相性などを良く熟知した業者が必要、、というのが私の理解です。でもつい入居時のサービス価格や引越し前に済ませよう、という気持ちから検討が甘いままやってしまうことが多いようですね。業者さんの営業妨害するつもりはありませんが、慎重に考えたい案件です。
オプション販売会に行ってきました。会場も狭いので結構混雑していました。
各オプションの担当の人が入れ替わりで性能や価格の説明をしてくれます。必要なものだけ見積もりをもらってきました。
オプションで購入したら鍵の引渡しのタイミングで全部施工してくれているのかと思っていたのですが、オプションで購入しても結局鍵の引渡し後からの施工になるなので、鍵引渡しから1週間くらいはかかるようです。
ただ、自分でいろいろと手配するよりは格段に楽チンだと思うので、ちょっと料金がかかってもお願いしちゃったほうが良いかなあと思っています。これから市場価格との差を調べます...。
オプション販売会、すごい大盛況で営業さんかなりバタバタしてました。
うちも興味のあるものだけ話を聞いて帰ってきました。
次回は10月で場所は新横浜だそうですね。
以前に営業の方が、コーティング無しでも強度もあって裸足で歩いて気持ち良く感じられるものを使用しているので、もし気になられるのならダスキン等で頼まれてもいいのでは?とおっしゃってました。
必要ないかも?と思ってましたが、今日話を聞くとやはり気になります。
シックハウス対策商品でF☆☆☆☆を取得のようですが、
263さんのおっしゃるように、これからいろいろ調べて慎重に検討したいです。
うちのオプション会、行ってきました。
本当に大盛況でしたね〜。会場だけでは足らず、受付横のコーナーでもやっていました。カーテンの見積もりを出してもらったのですが、気に入った生地がもともと高かったため、見積額がものすごく高くなってしまいました!オーダーカーテン、って高いんだなぁと本当にびっくりしました。他のインテリアショップも見てみようという気になりました。
フロアコーティングは水性のものなら値段的にいいかもなぁと思ったのですが、オススメはもう一つの方とか。。。フロアコーティングしないとワックスがけをしなければいけなくなってしまうものなのでしょうか。。。
今日オプション会行ってきました。もともとあまり関心の高くなかったバルコニーのウッドデッキと、エコカラットがちょっと魅力的でした。でもやっぱり高いですねー。まだ次のオプション会まで期間があるので、市場価格のチェックをしていきたいと思います。
オプション会の感想
床コーティングを考えていましたが、モダンホワイトなので
光沢があると逆に落ち着かなくなるかなと思いました。
濃い色の床ならさらに深みが増して良いんでしょうね
つや消しがあるか今度聞いてみます。
エアコンの価格が市場価格よりずいぶん高く感じましたね
なんか違うんでしょうか?たぶん配管の仕上げは他の業者でも
同様にやってくれるはずです。
ウッドデッキいいですねー♪しかし高い
玄関の鏡はどこかで実物を見てから考えたいですね。
照明の調光(インバータ)についてはTQの営業の方は良く把握していない様子だったので要確認
床のコーティングにハードプロテクトという商品を盛んに薦められましたが、この製品はかなり問題があるらしく、別の掲示板ではだめという意見が圧倒的です。https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15381/を参照ください。このような製品を東急デパートが何食わぬ顔で薦めていますが、どういう魂胆なのでしょうか。
犬小 いいですよ。先生方 保護者の方も 熱心ですし。うわさだけでは わかりません。美しが丘の名前に 惑わされてはだめです。東美小は受験モードが高くて ストレスでいじめが多いと通っているお友達が 嘆いてました。尻手黒川道路も 今まで 事故など一度もないそうです。これから、通う子が多くなれば 対策を打っていくと考えます。
○○期販売中、から先着順販売中という表現に変っていますね。
販売戸数12戸とありますが、あと何戸残っているのでしょうか?
341戸のうち、確かあと70戸くらいは残っていた時期があるように思います。
建設的な発想ではないですよね。そんなことにエネルギー使っている暇があったら犬蔵をみんなで盛り上げていくことに注力していった方が、よっぽど有意義です。その方が結局は自分自身にも最も有益な結果をもたらすと思います。
285さんは犬蔵の土地柄をご存じなく安易に考えて物件を探されているとしたら、今一度一考されたほうがよいかと。282さん、288さんのように覚悟をもっておられる方だと安心します。フロラージュがあるから紛らわしいのでしょうかね。
美しの森開発以前からこの辺り(犬蔵)にお住まいの方は犬蔵小学校より近い、鷺小へ越境されている方が多いようです。
(開発後もそのキャパがあるのかは存じません。)
私は市が違うので、美しが丘東小への越境は頭にありません。
これだけの大規模開発後は、全員認めていると大変なことになるのは想像がつきますから。
ただ、客観的に見るとフロラージュを挟んで真横なのに通えないのってお気の毒だな、という風には思います。
(うちはまだ子供いませんが、近くて親として安心だろうな、という意味でです。)
土地柄、って何でしょうね。色んな場所に色んな人が住んでいるのです。
覚悟なんてたいそうなものではなく、色んな経験をしてオトナになると、自然とそういう感覚になるものなのではないでしょうか。
美しの森には最終的には何世帯の方が転居されるのでしょうか。
犬蔵小・中学校の児童全体に対する美しの森住民の児童の割合は、かなりの数になるはずです。
当然、学校の雰囲気も変わるでしょうし、中学高校受験で有名私立及び多摩高クラスの県立高校に入る生徒も増えると思いますが。
美しの森からの通学路、現在道路工事が進行中ですが、歩道がとても広いです。2〜3mはあります。また、尻手黒川線から先も、随時道路(歩道)が拡張されていきます。
セントヴェールからでも、徒歩15分といったところでしょう。友達と一緒に楽しく話しながら通うには、まったく苦痛な距離ではないですね。安全面を気にされる方も多いと聞きますが、尻手黒川線の犬蔵交差点の横断歩道信号も、時間的にはかなり長く青になっています。また将来的には、昔で言う緑のおじさんやおばさんを配置してもらうよう学校側に働きかければいいのでは。
せっかく犬蔵で新しい隣人と新しい生活を始めるのですから、外へ目を向けてしまうのではなく、犬蔵で不都合な部分が有れば、みんなで良くしていきましょう。
291さんのおっしゃるように、環境はどんどん変わっていきます。どう変わっていくかは、住人の意識しだいだと思います。がんばりましょう。
フロラージュのスレッドで、5階のエレベーターホールで雨漏りが発生したという書き込みがありました。施工後半年も経たないうちに雨漏りというのは、あまりにも造りが雑という印象を受けます。
姉妹(兄弟?)物件であるセントヴェールは大丈夫なのでしょうか?
今、とても不安な気分になっています。
オプションの検討状況は皆さんいかがでしょうか。
我が家では、エコカラットを検討しているのですが、オプション会での見積書に㎡単価が記載されていなかったので、どなたか確認された方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
タイル業者専門でお願いすると、世間の相場は一番安いタイルで㎡単価1万円弱といったところのようです。あまり変わらなければオプションも良いかなと考えていますが・・・。
引越日時点の前に 最低照明器具、カーテンは新規に購入し
設置完了しておきたいとおもいますが
隣のフロラージュにお住まいの方 具体例を教えてください。
オプション会は高いので利用しません。 市販で手当てする
よていです。
この物件あとどのくらい残っているんでしょうかね?
この間広尾ガーデンヒルズに行ってきたのですが、ここも完成したら
プチ広尾ガーデンヒルズみたいになって行きそうな気がして
楽しみなのですが。
先日ローン説明会に行ってきました。
私たちが参加した時間帯は30代前半のご夫婦連れの方が多くいらっしゃったように思いました。同じような年代の方が多く入居されるのだなと安心しました。
提携ローン3社の担当者さんから各社のローンの内容説明がありましたが、私は3社とも似たり寄ったりの内容に思いました。
ですのでまだ我が家はどこのローンにするか決めていませんが、特典などを検討して決めるつもりです。
セントヴェールの建物も着々とできてきましたね。
自分が将来住もうとしている家ができていく様子を見るというのはなんとも感慨深いなあ・・・と思いながら現地を時々見学しています。
毎日すごい暑さですので、工事関係の方々にはくれぐれもけがや体調管理に気をつけて頑張っていただきたいと思います。
当方は60過ぎの定年退職者ですが、若い世代の方が多そうですね。
若い方が多いと活気があふれていいですね。
セントヴェールの建物も着々と出来ているそうですね。
最近は暑くて現場に出向いていないものですから、
プログを見て楽しみにしています。
提携ローンはあまり考えていませんでしたが、特典があるのは魅力的ですね。今後ローン相談会も予定されているようですので、参加してみて検討していきたいとます。
ちなみに私たちは30代の夫婦です。たまに現場に足を運んで、来年の完成を楽しみにしています。今後ともよろしくお願いします。
基本方針は、メインを長期固定で、25%程度を5から10年程度の当初固定金利タイプで借りようかと考えています。
初期費用が安く、保証料も不要だとのことで、フラット35を考えていましたが、最近はだいぶ利率が上がってきてしまいました。
新生銀行の住宅ローンは、保証料や保険料などが込み込みな上に利率も比較的低いと思うので、現在はこれが良いかなと思っています。
提携ローンの説明を聞いててもそうでしたが、この場合にはこちらが有利ですが、こんな場合にはこちらの方が有利ですと言われると、ほんとはどれが良いのかわからなくなってきてしまうので、そういう点でも、新生銀行のローンは単純で良いと思いました。
実際の借り入れまでにはまだ時間があるので、引き続き検討したいと思います。
設備とか相当魅力的なのに61戸残っているというのは・・・。物件概要の間取り検索で見る限りそのように思えます。美しの森の供給が余りにも一時に大量であるからでしょうね。マンション群ばかりでなく美しの森に小さめでもスーパーとかあればぐっと利便性が増すのに。東急さん、ちょっと綺麗なスーパーとか、逆に店をたたんだ「食品館あおば」みたいな安くてそこそこ品揃えのいいスーパーとか出来たら日々の買い物も便利で ここも魅力があります。
大量供給で残っているというのは否めないでしょうね。
ただ、MRでは売り急いでいるという印象は受けませんでした。
販売時期を調整して今回61戸を売り出したというだけで、61戸売れ残ってるということではないのではと思います。
まあ、今回の売出しが最後の大所でしょうから、ここで残るとどうかなという感じでしょうか。
私も販売時期を調整して売り出しているのだと思います。
条件のいい部屋が売り出されているようだからです。
通学路の整備が整った頃をみて売り出す作戦ではないですかね。
完売が楽しみです。
わたしも電車広告見ました。
いろいろなところや雑誌や新聞の記事などで、
この物件の売れ行きがあまり・・みたいなのを見かけましたが、
セントヴェールに限ったことではなく、
今年販売分のマンション自体どこも苦戦していますよね。
時期の問題でしょうか?
去年ならこうはならなかったかも?
セントヴェール自体はとても魅力ある物件だと思いますね。
当初より、販売計画は四期に分けると聞いておりました。
戸数も多いうえ、駅前の開発や周囲の変化等もありますし、当然さまざまに戦略をたてられているでしょうね。
消費者の立場として、ついいろいろと推理してしまいます。
私も完成が楽しみです。
ここに限らず犬蔵物権全般に言えることですが、地域ブランドの点から、ドレッセフロラージュに比べて相当の価格メリットを出さなければ販売は苦戦することぐらいあたりまえ。東急の販売戦略に疑問が残ります。セントヴェールとフロラージュの販売時期を逆にして売りにくい方から先に売るか、または販売価格で大幅に差異を出すか(この場合にはセントヴェールを現状価格としてフロラージュの販売価格を先の価格より引き上げても良い、いずれにせよ両者の相対比較において差を出せればよい)いずれかが必要であったのでは。通りすがりのものの独り言です。
美しの森(犬蔵エリア)に計画されているマンションはどれも外観がきれいだし、街並みがもう少し成熟してくれば時間の経過とともに評価も大化けする可能性は実は多分にあると思う。
ただ、今は新参者だから仕方ないでしょう。
美しの森にスーパができるという噂がありました。実現するととても良いと思いますが、その後どうなんでしょうか?
>No.194 by 匿名さん 2007/04/25(水) 08:58
>セントヴェール裏の農地にできるかもしれないという商業施設について確>認された方、いらっしゃいますか?
>もしご存知でしたら、情報を教えてください!
>No.195 by 匿名さん 2007/04/25(水) 17:54
>噂レベルでの話・・・セントヴェール裏(グランノア前)農地は外資系ス>ーパー&ドラッグストアで
>ライオンズ1Fは三菱系コンビニだそうです。
>こう書くとソースは言われそうですが勘弁してください。
>No.196 by 匿名さん 2007/04/25(水) 21:17
>すごいな。ずっと農地という説もありましたので、これが本当なら衝撃で>す。個人的にはお店があると便利でいいなと思うし、美しい森全体がマン>ションだけだと人通りが限られて治安も悪くなりがちなので良いのではな>いかな、と思います。
>No.197 by 匿名さん 2007/04/26(木) 12:32
>外資系スーパー
>COSTCO?
>そんな大きいのはさすがに無理か。
私も久しぶりに現地へ行ってきました。駅までの道のりにあったスーパー「あおば」の跡地は、セブンイレブンになっていました。別のスーパーが入ることをちょっと期待していたのですが、セブンイレブンはコンビニの中では好きなほうなので、まあ良しとします。
ほんと、近場にスーパーができるといいですねえ。
外観についてですが、数年前あざみ野に竣工途中だった東急電鉄物件を見学し、デザイン性の乏しさに衝撃を受けました。
フロラージュもやはり期待以下のものだったので、私は電鉄さんには外観の高級感やデザイン性等についてはそう期待していません。
ただ、沿線においては立地の良さや安心感を強く感じます。ぜひ耐震等しっかりしたものを作っていただければ、と思っています。
まだ途中ですので、これから皆さんさんおっしゃるように植栽等でかなり印象が良くなると思います。緑の力は大きいですよね。
でもいつか、電鉄さんがこれを!?というような素敵なデザインのものも見てみたいです。
318さん、私もコンビニはセブンイレブンが好みです。
320さんの仰るとおりまずは手抜かりの無い誠実な工事を望んでいます。内覧会などでチェックできるものではない重要な部分だと思いますから。316さんの撮って下さった写真は色んな条件が底の状態のように思いますので、逆にこれ以上センスが悪く感じられることは無いだろう、と期待しています。
フロラージュの住民版で、電圧が不安定とかで電球がどんどん切れ取り替えた方達が続出しておられるようですが、基本的な工事とどういう関係なのでしょうか?
今週のAERAに「都心地価の下落が始まる」という記事が出ていました。
このところの不動産は実需ではなく、REITとか投資系で値上がってきたそうですね。
勉強不足で知らなかったのですが、ご興味のある方は読んでみてください。
金利上昇で投資してきた外国人資本の回収が始まって、値上がりストップ。結果として買い手がいなくなって、値下がり傾向だとか。
今のマンション価格上昇は都心の地価上昇につられているわけで、近いうちに波及するんでしょうね。
これから数年は値上がりする、減税がなくなる、金利が高くなる、という考えのもとで親から借りてでも購入しようかと思っていましたが、ちょっと考え直そうかと思います。
我が家は子供はこれから、という状態なのですが、将来を見越して環境の良いこのマンションを買おうかすごく迷ってました。
少々リスクが高いと判断して見送りです。
減税が無くなるのはガチだし、金利がゆるやかに上昇もほぼガチだし、消費税アップはいつされるか冷や冷やするし、マンションの値段自体が少々下がっても結局一緒なのでは…という気もしますが。一括払いするならいいんですが。
>323さん
ご自身でそう判断されたなら良いのではないですか。
私も基本的には同じ考えですが、たまプラーザ(美しの森)も当てはまるかというと、そうではないように思います。
確かに安くはありませんが、少なくともこの物件が実態からかけ離れて高いかというと、そうも思いません。
値上がりし続けている港北NT、武蔵小杉辺りや青葉台と比べるとむしろ割安にさえ思います。
逆に言うと、仮に地価が落ち着いても、それほど値下がりするのか?というところです。
また、もしそうなった時にも、たまプラーザ近辺でここと同等かそれ以上の条件で買えるかというと、後10年は難しいのでは無いかと考えました。ここの立地は美しの森(犬蔵)では一番でしょう。そういう意味では将来を見越して購入を決めました。
金利、減税についてのアドバンテージがなくなるというのは324さんのと同じです。
ちなみに私は、港北NTは実額も実態と比較した価格もに割高感を持ったのでやめました。
感じ方とリスク管理は個人によるので、それに対してどうということもありませんが、ご自身に迷いもあるようなので、ご参考まで。
私も前までは、少し明るめで無機質すぎるかなと思っていましたが、
ある程度年月がたてば、ちょうどいい明るさ?渋さ?になり、”マンションの雰囲気”というのができてくるのかなぁと考えるようになりました。
完成当初は明るすぎたほうが、あとあと渋すぎずいいのかとも思ってます。長い付き合いですからね。
325さん、
美しの森で竣工後も売れ残っている物件が多数あります。
1割-2割引きでも買い手がつきません。
消費者もアホではありません。
川崎の、都心から離れた、殺人的な通勤ラッシュの、駅から
10分以上かかるマンションに、200万円/坪以上払うのが、いかに
愚かなことか、賢明な消費者は理解して手を出さないのですよ。
316です
○ロラージュも北側のデザインはパッとしませんが、西・南側は
まあまあ無難なので、マンションって表と裏みたいなのがあるんですかねぇ
いままで購入を検討したり参考にした物件で
ライオンズたまプラーザ、サンクタス鷺沼ノール、カレンス、グラシス
フロラージュ、セントヴェールと現地で外観を見た感想では、
今のところグラシスのたたずまいが一番素敵ですね。
ワーストは残念ながらセントヴェールかフロラージュです(涙
ぜひ真正面のライオンズに見劣りしないような仕上がりを期待します。
327さん
「>川崎の…」
私は川崎市でも横浜市でもにそれほどこだわりはありません。
両方住んでいましたが、むしろ行政サービスは川崎の方が良いとさえ思っています。
「>都心から離れた」「>殺人的な通勤ラッシュの」
上に関連すると思いますが、青葉台、あざみ野だったら良いのでしょうか?
「>駅から10分以上の」
坂を下ってしまうと確かにきついと考えますが、その点セントヴェールは、ぎりぎりかなと思います。
我が家も美しの森の他物件を見学はしましたが、
この立地だからここに決めました。
後になって高いか安いか難しいと思ってますが、納得して契約していますので、この辺でやめておきます。
ラッシュはどうにもなりませんけどね・・・
私がセントベールについて魅力に感じる第一は、駅からの並木道です。 数ある街の並木道の中でも、このケヤキやさくらの並木道は、特別なものに思えます。 ここまで立派な並木を育てるには、そうとうな時間がかかったことでしょう。 駅からの10分の距離を、
春には桜の花を楽しみながら、
夏にはケヤキの木陰の恩恵に感謝しながら、
美しが丘公園の緑とともに日々の暮らしの中で楽しめるのかと 今から本当に楽しみです。 第二は美しが丘公園、美しの森公園という
二つの趣の異なった公園に3分以内という恵まれた立地です。
二つの公園ともに、非常に特徴のある公園らしい公園といえると思います。
ぜひ早起きして、出勤前の主人と美しが丘公園を散歩したいです。
また、絶滅危惧種のホトケドジョウなどが生息する
美しの森公園の清掃ボランティアにも参加して
地域の方と交流したり、学んだりできる事も楽しみの一つです。
このセントベールには、ただ住むマンションとしての機能だけでなく
毎日の暮らしを豊かにできる魅力ある数少ないマンションではないかと思います。
私は、外観等、色々思うところもありますが、
今、巡り会えて、本当に良かったと思っています。
住まいは、資産価値やさまざまな損得勘定もあるでしょうが、
結局のところ、人との出会いと同じような、巡り会いのようなものではないでしょうか。
331さん
同感です。私はたまプラがいろんな意味でバランスが良い街だと
思っています。きれいな町並み(並木道)、自然が多いけど、
渋谷・表参道にもそこそこ近い・・・等々。
ただ、やっぱりマンションは利便性を一番に重視する人が多いので、
同じ価格であれば、もっと都心に近かい選択もできるし、実際そう
する方の方が多いのかなと思います。ま、価値観の問題っすね。
都心に近づけば、便利になるが狭くなる。
遠ざかれば、不便になるが広くなる。
個人のバランスがつりあったところで皆さん落ち着くのでしょう。
しかし、最近突然掲示板が賑やかになったのでうれしいです。
近隣マンションの住民です。
美しの森に引っ越しての感想は、まず、緑が多くて、朝の空気がとっても
気持ちがいいです。
夜には虫の声がヒーリングミュージックのごとく心地良く聞こえます。
自転車で犬蔵方面に5分も走ると、田舎道です。
この時期は蝉時雨です。
逆に駅方面に走ると、緑の木陰の下、都会的でおしゃれな街並みが広がります。
一言でいえば、とっても素敵なまちです。
毎日避暑地にいる気分、といっても決して大げさではないと思います。(気分だけ避暑地。暑いのは変わりません。)
それから、心配していた通勤ラッシュも、
4月から準急が導入されたせいか、意外なくらい楽なのです。
ぎゅうぎゅうに体が密着するということはありませんね。
せいぜい隣の人と肩が少し触れあう程度でしょうか。
密着ストレスを感じることなく普通に文庫本を読みながら通勤できます。これは嬉しい誤算でした。
ただ、朝は渋谷まで準急で30分かかり、その間、よっぽど運がよくないと
立ちっぱなしなので、寝て通勤したい人にはつらいかも。
以上、きわめて主観的な感想ではありますが、参考になれば。
数ヶ月前になりますが、美しの森に行ったところ、たまたま矢上川源流ツアーの皆さんが、来ておられました。
その時に、ホトケドジョウやヤゴなどを、すくってみせて下さいました。
蛍が見られる事は、MRでも教えていただいていましたが、自然の生物がこんなに身近に、豊かにあることに、驚きとても嬉しくなりました。
川の中に油が浮いているところがあり、心配してお尋ねしたところ、この油は自然の鉱物が分解してできたもので、水質は全く問題なく、きれいだと言う事でした。
その証拠に、水ニラやカワニナなど、水がきれいなところにしか生きられない生物がみられると丁寧に説明してくださいました。
マンションができたことで、どうしても自然破壊をしてしまっているので、そこに住むことになる者として、少しほっとするとともに、ぜひとも新しい住民の一人として、管理、愛護会の皆さんとともに協力して、この犬蔵の財産を守って行きたいと強く思った事です。地球がこのような現状の今、この自然はもう犬蔵や周辺住民のというより、地球の財産といえるかもしれませんね。
美しの森に矢上川の源流があり、湧き出ているということも、その時初めて知り、まさかどこかの川の生まれでるところの、すぐお隣に住むことになろうとは、思ってもいないことでしたので、本当に、嬉しく感動しました。
周辺マンションから出る明かりの影響もお尋ねしたところ、その事については、まだできあがってみないとなんともいえないので、できてから、電灯の方向などについて、検討するとのことでした。
すべてのマンションができた後にも、この豊かな自然をぜひとも、そのまま残していきたいものです。
今朝テレビで高層マンションの防災訓練を見て萎えました。
非常階段で怪我人を担架で運ぶ場合、交代含め延べ10人もの
人手がかかるとのことです。
低層にしてよかったと思いましたね。
それあると良いですね。美しの森が完成すれば、1,000戸超になりますし。
でも、都市の中心部や観光地と違って利用する人が限られているので、100円シャトルの実現性はどうかなと思いますね。
バスですが・・・東急コーチが市ヶ尾藤が丘等で小さめのバスを
走らせてますよね?料金は210円ですが。
気候のよい、天気のいい日は10分歩くのはいいと思います。
でも買い物帰りで大荷物だったり、子供がいたり、雨だったり。
体調が悪いときはさすがにタクシー呼ぶんでしょうけどね。
たまプラから美しの森経由して鷺沼へ走るバスができたらいいなぁと
思います。
小さいバス。いいですね。10分といってもさっさと歩けないこともありますから、子供連れだったりすれば15分くらいかかるかな・・。
雨や荷物の多い時、疲れて駅にたどり着いたときなんか ちょっとつらいかも。タクシーはそれくらいの距離だと空いているときはいいですが混んでいるときなど 近くて頼みにくいこともあります。料金は100円でなくてもいいから、バス便是非ほしいですね。
向かいのライオンズの住民版に コンクリート部分でしょうか、深いひび割れが出来 ボンドのようなもので補修してあるのを契約者さんがたまたま見つけた、とかいうことが書いてありました。
みなさん不安に思っておられるようですが、当然ですよね。
私も一番大事に思っているのは そういう見えないところです。
信じるしかないのでしょうが こちらも少しは関心を持って見るようにしないといけないのかも知れない、と思いました。
素人でどうすればいいのか分かりませんが 契約者がお互いに少しそういうことにも関心を持って、気づいたことがあればここにも書き込み、みんなで考えなければ、というふうに思いました。
そういえばお隣のフロラージュでも第2駐車場が
「アスファルトがボコボコに削れ、カスが散乱」みたいですね。
あと、上階の足音がまるで自分の部屋の中のように響いているようで。
東急さん、いったいどんな仕事してるの?
やはりマンションは利便性(駅までの時間)が生命線。
バス云々をいう前に別の駅近物件を選択すべきですよ。
たまプラ、田都にこだわらなければ、同じ価格帯で駅近物件
はゴマンとあります。
実家が神戸の山のほうなので、(例えるなら横浜の山手のような)正直セントヴェールまでの坂って坂の認識してませんでした。
一度駅から歩道沿いのパターンで歩いてみましたが、10分って確かに天候によっては大変に思うときはあるでしょうね。
でも、なだらかな坂を登りきり、軽い達成感?と共にエントランスなので、そんなストレスじゃなかったですよ。
逆に駅までは坂道で加速がついて速いんじゃないですか(笑)
10分て分かれ道だと思うので、そもそも絶対だめな人、バスがあればたまに利用したい人、平気な人、天候によっては・・・等色んな意見があるでしょうね。
私は今は元気なのと歩くの大好きなのと待つのがめんどうなので、基本バスがきても利用しないかな。
私はバスがあったら天気が悪いときは利用したいと思いそうです。たまプラーザ駅前から区役所や図書館方面まで行くバスだったら最高なのですが。車を持っている方がほとんどなのかもしれませんが、うちは車を持つ予定はなく、最近大きな病院にかかったりするときにバス便もなくて不便だなぁと思ったり、図書館も遠いなぁと思ったりしていましたので。
でも、まだ30代前半ですが、歳をとったときのことも考えると、周遊ミニバスでもいいのであるといいですね〜。
360さんではないのですが・・失礼いたします。
東急の大型物件とは、隣というか、斜め隣(?)のところではないでしょうか?
美しの森の全体図にも、当初から書いてありましたよね(美しの森
概要発表時から)。
こちらは当初の計画より、遅れて売り出すのでしょうかね?
美しの森では一番の大規模物件っぽいですよね。
斜め隣にも350戸くらいの予定でマンションを計画しているはずです。案内と騒音等の説明会が数ヶ月以上前に開かれていましたよ。今の経済状態で、建設、販売計画がどう進められるか、見ものです。しばらく様子を見るかもしれませんね。
確かドレッセがもう2棟建つんですよね。
ですから、うつくしの森には、フロラージュ、セントヴェールを合わせて計4つドレッセができるはずです。
駅からは徐々に離れていきますが、価格は下げないみたいですよ。その代わり最新の設備を導入するのだとか。
そんなにマンションができるんですか・・・?
そうなると いよいよ一つくらいスーパーがほしいな。
この前ある人にセントヴェールを見せたら「この一帯はマンション、団地、戸建と、これだけの家族が住んでどうして住まいばっかりなんだろうね?自分がスーパーやろうかな?儲かると思う」と言っていました。
ちょっと食品や調味料が切れた時なんて駅前まで行くのも遠いような。
バスだってあれば利用者は確実に居ると思います。
ほんとですね。私はスーパーあおばがあるということで契約したつもりだったのに
突然閉店したとフロラージュの掲示板で書かれているのを読んで、裏切られた気がしました。
これを理由に解約とかって無理なんでしょうけど、スーパーの一件も東急さんが
誘致できないんだったらなんだか納得いかないものはいつまでも残るような気がします。
利用者はバスもスーパーもいるはずだから、何か手を打ってもらいたいものです。
372さんのご意見、すばらしい〜!
少なくとも「スーパーあおば」の閉店は、東急のせいではないでしょう。
それを理由に解約を考えるなんて、言いがかりにもほどがある。
ライオンズの下はどうなったんですか?
あそこに何か店舗が入るんですよね?
東急のせいではないとしても「あおば」があるということが
あの辺りに立地を選ぶ決めての1つにもなったので
私も閉店を知って悲しく思った1人です。
372さんではないですが
本当にあのあたりでスーパーを開けば儲かると思いますよね
ぜひ作って欲しいです。
東急は①鉄道事業、②沿線開発事業、③小売事業を3本柱としています。
各事業の収益を最大限にするためには、②沿線にマンションを建てまくり
売却益を得ると共に鉄道利用客を増やす ①限られた車両(低コスト)
で出来るだけ多くの乗客をスシ詰めにして運び、運賃を稼ぐ ③駅前の
東急商業施設で儲ける ことを営業戦略としています。
従って、設備投資をしてゆったり乗客が通勤・通学できることとか、
駅前の東急以外の商業施設を作ることなど、有り得ないです。
美しの森に巨大なマンション群(当然商業施設はナシ)を建てて住民を
膨れ上がらせ、その住民が東急SCと東急電鉄でゼニを落とさせるのが
この美しの森プロジェクトの本質です。
東急も一企業であり、376さんの仰る①②③を確かに柱としていますから、目的とする利益が(書き方はともかく)こういうことであっても今さら驚くことは無いですよね。当たり前といえば当たり前。
東急の利益とこちらの利益の一致するところでしか、マンション購入の決定は無いわけですし・・。
みなさんのご意見は必ずしも、というか殆ど全く「東急経営の」スーパーを期待しておられるようには読めないんですが。
以前話題になっていた外資とか、他でもいいから期待してしまいます。
どこかがやってくれれば東急その他のデヴェも歓迎なのではないでしょうか?
あのあおばが続くと思っていたのですか?
一度でも前を通るか中に入りました?
品揃えと値段、品質のあやしさ(特に、肉、魚、生鮮品)、店員、雰囲気、人の入りをみても、どれをとっても3流でしたよ。
調味料等の他社にてパッケージされたメジャーな商品でなら、あおばが加工の手をくわえていないものならば購入することもありましたけどね。
調べたり、よく考えずに大きな買い物するほど余裕のある人ってうらやましいです。
ウエストの工事幕がすっかり取れましたね。
セントヴェールガーデンなども植栽をイメージに入れて想像してみることが出来ました。
着々と進んでいます。
のどかな感じのマンションで、高級感は無いけれど悪くないな、と思いました。
そう、かなり外観もあらわになってきたので見に行くたびにわくわくしますね。
私も、のどか、という印象を受けました。
幅広い年代の人に受け入れられるとも感じます。
今の段階で好印象なので、完成が本当に楽しみです。
物件HPのブログでも取り上げられているかと思いきや、さっぱり更新されないのが気になりますが・・・。
380です。
381さん、しょぼーんなんてなさることは全然ありませんよ。
高級、重厚という良さもありますが そういうマンションとは違う良さもあるのでは・・
セントヴェールはうたい文句の「イル・ド・フランスの薫り」のとおり美しの森公園の緑を充分にその景観の中に取り込み、明るく開かれた感じ。
固く構えたところの無い、ちょっとお洒落で 素直な居心地の良さそうなマンションになると思いますよ。
そこに住む人達の気持ちにもそんな影響をもたらしてくれるような。
丘を登りきった所にあり、なんとなく清清しくて それでいて街から遠いと言う感じもしない。あのケヤキ並木などのお陰もあるんでしょうが、結構バランスのいいマンションだと改めて思いました。
ブログに工事幕が取れた様子が、写真で掲載されていましたね。結構感動です。
現地からちょっと遠いところに住んでいるので、普段はなかなか見に行くことができません。あー、あそこに引っ越すのか、と徐々に実感が沸いてきました。
外装のことで悲喜こもごも有るようですが、個人的には、住んでいる分には外観をずっと見て過ごすわけではないので、とんでもなくひどい外観でなければ、それほど気にはなりません。ホームページに掲載されている外観との乖離も無いので(写真の上では)、まったく問題なしです。
もう家具やオプションなど中身のことで決めなくちゃならないことが目白押しなので、建物をじっくり見るのは内覧会の時までとっておきます。
入居が待ち遠しいですね!!
先日久しぶりにモデルルームに行ってきました。
担当者と色々話してきました。
今回の販売を含めるとあと60戸ほどだそうです。
次の販売は11月位になるそうです。
以前ここでも話されていたバスの件ですが、
不動産会社の方からバス会社に話を持っていくより、
利用する私達の方からバス会社に働きかけたほうが効果があるそうです。
また、たまプラ駅からだと市を跨るので東急バスが良いと思われます。
それのバスが犬蔵小学校まで行ってくれる様になれば、
子供達もバス通学で安全も保たれるのではないかと思いました。
もうすぐオプション会ですね。
ローンの話もどんどん本格的になってきて。
入居が待ち遠しいです。
No.385です。
さっそくの写真掲載ありがとうございます。きれいに撮れてますね。
やはり建物が低層だと空が広く見えて気持ちよさそうですね。
うちもローンはだいたい気持ちが固まったのですが、オプションが…。
特にフローリングのコーティングは悩みに悩んでます。ネットで見ても賛否両論。踏み切る決め手みたいな話もあまり見られず、かといってワックスかけ続ける自信もなし。皆さんはいかがでしょうか?
他にも、オプションではないですが、家具やカーテンなど迷い(楽しみ?)は尽きませんね。
子どもが小さいのでフロアコーティングはしたいなと思っているのですが、
オプションとしてすべきかどうか迷っています。
10年程度もつタイプのコーティング、高すぎませんか?あれが普通の
値段なんだったらオプションにした方がいいのかなと思ったり、
ネットで10万以下のお店も見つけたのですが、それだと安かろう悪かろうなのかなと
思ったり。どなたか一般での価格をご存知の方がいらしたら教えてください。
うちも、オプション会の案内をいただきいろいろ検討をしています。でも、お値段ずいぶん高いですよね。軽く予算をオーバーしそうで悩んでいます。フロアコーティングは賛否あるようなのでとりあえずお店のお話をうかがってから考えようと思っています。
予算をオーバーしたらほかの業者さんにも見積もりをお願いしたいと思っているのですが、そうすると鍵の引渡しを受けてからスタートとなるので入居に間に合わなくなることを心配しています(カーテンは入居したときには絶対にほしいです!)。一方、いつごろが現実的な入居可能日なのかというのも見当がつきません。341世帯の引越しってどのくらいの時間がかかるんでしょうか…?
PS:今すんでいるマンションの規模はずーっと小さいのですがそれでも大変だったなーと思い出しています。
うちは新百合ヶ丘のプライムアリーナと比較しているのですが。。。
新百合のスレでここ、すごい悪口のいわれようで・・・あまり人気がないのかと思っていましたが、抽選もあったんですね。
そんなに悪口言われてなかったと思いますよ。大丈夫(?)ですよ。
やはり人それぞれに重視する部分が違うので他物件との比較は
書かないほうがいいですよね・・。と思いつつ。
我が家の場合は、新百合のほうは低層ではないですし、
やはり最寄り駅がたまプラのほうが魅力だなあと思ってしまっています。
394さんのおっしゃるスレ、初めて拝見してきました。
すごい言われようは別物件ですね。
さてさて、最近ちょっと気になった別マンションのモデルルームを見る機会がありましたが、付属設備やドア・壁紙等の質感・色等、セントヴェールっていいんだな・・・と思えました。ほんと人それぞれの価値観があるので・・・と思いつつ書いていますが、納得材料の一つにはなりました。
契約された皆様、お風呂のミスティって楽しみじゃないですか?
特に営業さんから説明等を聞かなかったので、ふと体験談など色々調べてみましたら、かなりのエステ&癒し効果があるようで、私の入居後の大きな楽しみの1つになってます!
セントヴェール入居後の楽しみは、色々ありますよね。
私も、お風呂をとても楽しみにしています。地味にゆったり楽しみたいです。
今まで何度もマンションのパンフレット等を読んだりしたのですが、この間、久々にMRに行って新たに気づいたことがありました。細かいことなのですが。
パンフレットには載っていなかったのですが、トイレに自動パワー消臭機能がついていることと廊下の保安灯が懐中電灯になって取り外しがきくことです。他物件での広告でこれらの機能を備えているのがあり、セントヴェールにもついていたらいいのにと思っていたので、結構嬉しくなりました。生活者としては、こんなささいなところも、結構大事ですよね。でも、これは女の人だけかもしれませんけど。
セントヴェールは設備や構造等パンフレットに載せるような売りがたくさんあるので、かききれていないのだなあと思いました。
玄関ドアも他の物件に比べて、大きめで色も高級感があり、素敵だと思っています。
それから、第4期の抽選では、最高倍率は5倍だったとMRでうかがいました。ぜひとも、気持ちよく売り切ってほしいですね。応援しています。
わたしも玄関前カメラがあって喜んだ一人です。カメラ機能って、多くの物件で集合玄関だけなんですよね。1つ1つは大したことない機能かもしれませんが、全体として気に入った設備が整っているというのが購入のポイントにもなりました。
あとは一斉に整備された区域であるという点も私としては気に入りました。ごみごみしていなくて、ゆったりとした気分になれます。また、C棟を購入したので目の前はフロラージュです。余程のことがない限り目の前の景観ががらりと変わることも無いですから。
みなさんの最近の書き込みを拝見していると、私がいいと思っていることの他にかなり多くの良さがあって また一段楽しみになります。
確かにドア、トイレ、バスルーム、カメラ、壁紙、低層、公園・・どれもいいと思います。付け足すならピピットコンロ、食洗機標準装備かな。
あとは小さめでもスーパーですよ!スーパー!!
まあ、それに小型バス便。(何故か何でも小さめでいいと思ってしまう・・)
設備の話題が出ていましたが、フローリングも傷のつくにくい質のよいものらしいです。このこともあまり宣伝されていませんけど、私としては、結構ポイントが高いと思います。
主要構造部に使われている100年コンクリート耐久設計基準強度30Nというのも、色々な物件のパンフで気をつけて見ているのですが、そんなにないようですね。
こういう地味な、でも一番大事なところで、しっかり良い質の物を使ってあるというのも、安心材料です。
今日は(もう昨日ですね)十五夜ですね。
お月見はされましたか?今日のお月さまは、ほんとうにきれいでした。
来年は、セントヴェールのビューテラスで、美しの森を背景に、あったかい緑茶をすすりながら、月見団子をほうばって、まんまるお月様を家族で楽しめるかと思うと、ほーっと気持ちがゆるみます。
スーパーできるといいですね。担当の営業さんに聞いたらやっぱり計画はないみたいです。そこで、週末のまとめ買いに使えそうなお店をチェックしてみました。
駅のほうに行けば 東急・ヨーカドー・生協がありますね。ちょっと遠くなりますが、ユニークなスーパ?には保木公園前の交差点のところの、駅近くは閉店した食品館「あおば」があり、逆に鷺沼のほうへ行けば「サニーマート」があり、尻手黒川に出れば「業務スーパ」(最近行っていないのですがまだ潰れたという話は聞かないので…)、土曜日の午前中に買い物ができる「北部市場」、宮崎台のほうへ走れば「ドンキホーテ」があり、土橋の交差点にはブックオフがあり、宮前区役所の前にも東急ストアーと大きな本屋さんがあります。
ほかにも、駐車場のあるアクセス可能なスーパはあります。
でもやっぱり近くにほしいですね。せめてコンビニだけでも…
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、神戸屋レストラン・美しが丘店隣にフィットケアデポがあります。
メーカー品の生活用品や食品(洗剤・トイレットペーパー・ペットボトルのお茶)などが安くあったりしますのでまとめ買いしてます。
日本製のカウンセリングコスメなどもディスカウント価格であるので、結構使えます。
東名川崎店もあるようで、そちらのほうが閉店時間が1時間遅い23時だそう。
404さんの挙げてくださったお店、ドンキホーテ(深夜にヒマつぶしに・・・)しか行ったことがないのですが(ブックオフはたまプラーザ駅近くにもありますね)、北部市場に興味を持ちました。土曜日の午前は一般の人も買い物ができる、ということでしょうか。ぜひ行ってみたいです。
第4期売り出しの30戸、売れたみたいですね。
建設の順に駅から遠ざかっていくわけですから、今や美しの森内では近いほうになってきました。
マンションの価格も更に上がっているようです。
買い時だったかなと思えて、嬉しいです。
これから住民として良い街にすることに協力していきたいです。
学校についても406さんのご心配になっておられるようなことは ある意味でどの学校にもあるのでは・・・?
先入観を持たずに自然な気持ちでお互いに良い住民関係を作り(子供達も含めて)、良い街を作っていきましょうよ。
>>405さん
404です。普通おじさんやおばさんも市場でお買い物ができます。正式には毎月第2土曜日ということのようなんですが、私はあまり意識したことがありません。「プロの皆さんの邪魔をしない」という鉄則を守っていればそんなに邪険にはされないようです(もちろんセリに参加するのは無理ですが…)。中に問屋さんがたくさんあり、そこでいろいろな品物を分けてもらえます。注意しないといけないのは、あまり安くないものもあるということ。じっくり複数のお店の値段をチェックする必要があります。土曜日は11時ごろにはどこのお店も店じまいモードになるので、私はいつも9時ごろに出かけるようにしています。
この時期 幼稚園・保育園の行事の買出しのため、かなりの数のお父さん・お母さんが買い物に走り回っています。その中に混じって品定めをしていると目立たず(?)落ち着いて買い物ができると思います。
私はなかなか食べるチャンスがないのですがおいしそうな食堂もたくさんありますよ。
秋には毎年イベントがあるのでまずはその日に探検するのがお手軽かもしれません。以下のホームページが参考になると思います。
http://www.ichibadeokaimono.jp/index.html
408さん
価格の話は得に、このような匿名掲示板で正確な情報を得ることは難しいでしょう。
良いことも悪いことも、事実と反することや、大げさに書く人もでてくるでしょうから。
やはり、ご自分でモデルルームに行って、実際に聞いてみるしかないと思います。
犬蔵なんだから、
>>フロラージュも、たまプラーザも完売でしたし。
だなんて、一緒に考えては無理ってものでしょう。
あちらはTV東京で価格沸騰とかいって取り上げてたらしいけど。
犬蔵小学校?覚悟して、自分たちの手で、改善を図るほかありませんよ。
親が協力するのは、どこの小学校でも同じでしょうね。
犬蔵出身の人ってヤンキーとかガラ悪い人が多かったな・・・。
むしろ、ドレッセできることで、色々と変化が訪れるんじゃない?
昔のままじゃいくらなんでもやばいと思う。変化はいいことだよ。
ドレッセたまプラーザは、駅3分でたったの50戸、他に同条件の競合物件もありませんから。美しの森の諸物件と比較するのにはかなり無理があると思います。結局は市場の原理で価格は決まりますから、2割引しなきゃ誰も買わない状況になれば、2割引もあり得るかもしれません(個人的にはそこまで引いてくれるとは思えませんが)。いずれにしても、好条件の物件は高くても売れるし、そうでない物件は相当安くしないと売れない。この二極化の傾向は今後いっそう顕著になるかもしれませんね。
404=409さん
405です。HPを紹介してくださってありがとうございます!
食材ではありませんが、たまに問屋街で買い物をするので何となくの雰囲気は想像できますが、なるほど、雰囲気におされず値段の見極めには注意、ですね。大勢の来客時、食材の仕入れに良さそう・・・と考えています。食堂もいいですね。詳しく教えてくださってとても参考になりました。
408さん
ちなみにうちは値下げorオプションサービス何度か打診してみましたが、ま〜ったく×でした。408さんが今どのような状態でいらっしゃるのかはわかりませんが、動向に大きくかかわってくる、とまで真剣にお考えでしたら、やはり私もモデルルームに足を運んでご自分で確認されるのがいいと思います。掲示板・雑誌・テレビ等、それぞれが色々な立場で情報発信しますので、そのあたりも判断されつつ・・・ご参考になれば幸いです。
たまプラの駅近とか希少性があれば、すぐ完売するでしょう。
でも犬蔵の新築マンション群はほとんど徒歩10分以上で1500戸もあり、
○急物件は300-400戸が複数建築されるわけだから、デベの言い値で
売り切るのは不可能と見るのが妥当でしょう。
完全にマンション市場の潮目が変わりましたね。
来年3月を待たずに「適正価格」に戻って欲しいです。
最近やたらとあちこちのスレに、たちの悪い愉快犯による***の遠吠えが目立つが、同一人物かな。デベから名誉毀損か何かの罪で訴えられないのかな?
尤も、デベもそのような輩は、相手にせず黙殺するのが一番と心得ているはずなので、安心してどんどん自分の尊厳を汚してください。
加油、加油(頑張れ、頑張れ)。
いや、マンション販売のトレンドが変わったと見るべきでしょう。
地価の上げ止まり、新築マンション契約率大幅下落、完成在庫の
積みあがり、などは事実ですよ。
「新価格」「新々価格」と消費者を煽って売り惜しみをしていた
デベは大変だと思います。最近郊外物件を中心に売れ残りが増えて
きた一方、消費者は買い急ぐ様子もなく、完全に買い手市場になった
感があります。
ところで、たまプラーザテラスゲートプラザの開業日にさっそく行ってきました。
何かの開業のその日に出かけるなんてことは、生まれて初めてです。混雑は苦手だからですが、今回はどうしてもここに住む事になることが楽しみでしかたなく、出かけてしまいました。
平日の昼間ということもあり、ほとんどが女性で、自分と同年代かそれよりも若い方で、皆さんとても楽しそうにうきうき買い物をたのしんでいらっしゃいました。
私もとても気持ちよく買い物ができ、その理由を考えてみた所、ここにいらっしゃるかたの客層がとても上品な方が多く、そろっているように感じました。そのために、なにかしらの安心感と穏やかさがあるように感じました。
また、アフタヌーンティでは、レジは長蛇の列でしたし、他のお店でもウィンドウショッピングというより皆さんなにかしらのお買い物をたのしんでいらっしゃっていて、たまプラーザという土地柄をあらためて感じました。
とても心地よいひとときでした。
たまプラーザは、今までにも、小さくても心のこもったようなお店があちらこちらにあり、そういうところが、本当に好きなのです。
マックやケンタッキーなどではなく、無添加のサンドイッチのナチュラルビートや自然化粧品のあおいガラスのびんが並ぶニールズヤードレメディーズが駅を降りてすぐのところにあるというのは、幸せです。駅前がファストフードのチェーン店に占められてない所はあるようで、あまりないです。東急さんのお店の選択に拍手を贈りたいです。
424さん
早速いかれたのですね。私も今度のお休みにはぜひ行ってみたいと思います。(でも次の週末はオプション会でしたっけ?)
私もたまプラーザのお店の雰囲気というのは大好きです。私の場合、週末はのんびり近所でウィンドショッピングして過ごせるようなところに住みたいなというのがそもそもの動機でした。たまプラーザって私の希望にぴたりの町でした。マンションだって気に入っています。契約した部屋も100点ではないですが80点の合格点です。あの部屋が契約できなかったら、たぶん今もほかのマンションを見て回っていると思います。
424〜426さん
私もホントに同感です。「住所」というより暮らす街でマンションの購入を考えていました。ずっと別のエリアを探していましたが、ふと立ち寄ったこの街であっという間に購入を決めてしまいましたが、契約なさったと思われる方達の書き込みを見ているとやはりこの選択で良かったんじゃないかという気持ちを確認するような思いです。
荒らそうというような書き込みの揺さぶりにもいつまでも反応せず、さらりと流していらっしゃるらしい男性女性の賢明さを時々感じ、感心しています。何だか期待以上かな、と思えます。価格がどうであれ、そのこれからの動向がどうであれ、場所や住所がどうであれ、買うも買わないも自由。100%の満足ってなかなかないかも知れませんが ある肯定感がないと絶対に購入なんか決められないですよね。
セントヴェールの住宅ナビでは最終期は11月発売で10戸になっていますね。 間取りの変更はもう受け付けていないでしょうから、早くに
決めて良かったと思っています。美しの森は整備されてくると、認知度
も上がってくると思いますよ。 私の中では、たまプラ10分位が
丁度良いと思っています。駅近は少し雑然としています。
週末はオプション会ですね。
2回目なのでお知らせをいいかげんに見ていたのですが、この間見直すと、造作家具のオプションの値段が下がり、きめ細かくなっていました。
お気づきになられましたか?
家は、食器棚を付けるつもりにしていましたが、以前は炊飯器用スライドとかゴミ箱スペースぐらいだったのが、エクステンションテーブルとか開き扉も引き出し式にできるようになりました。それも大小自分で選べるようです。もちろん、有料ですが、造作家具そのものの値段も下げてくれていたので、その差額分でオプションを細かくつけられそうで、かなり喜んでいます。
美しの森物件の苦戦を報じられたりしているので、物件の値段を下げるのでなく、こうした購入者へのサービスをきめ細かくすることにしたのかなとちょっと嬉しくなりました。
専用庭の植栽も変更して増やしていましたね。
すでに契約したものとしては、こうして付加価値をどんどん付けて行って、売れ行きを伸ばそうとしてくださるのなら、多少の不振もいいかもなんて思ったことです。
私も、要望に応えるかたちで新しくオプション家具が増やされ、また価格設定が意外にリーズナブルだったことに、契約者の立場にたった良心的な行動だな、と嬉しく感じていたところです。
また、契約済み、もしくはそう思われる方の書き込みをみていますと、皆さんとても穏やかで大人、かつ新生活を楽しもうとするイキイキと明るい雰囲気が伝わってきます。今、最寄が隣の駅ですので街にはある程度詳しいのですが、どのような方々と同じマンションで暮らすのか、未知数な部分ではありました。今はとても楽しみにしています。
どのような方とこのマンションでご一緒するのか、もしかしたら一番大事なことかもしれませんね。こればっかりは、どんなにお金を積んでも調べても、住んでみるまで分からない事です。
All aboutというサイトのヴィンテージマンションのについてのコラムで、とても印象に残った事があります。
ヴィンテージマンションといわれるマンションの共通点の一つとして、そのマンションに住んでいる人たちのそのマンションに対する愛着を上げられていました。
その時とても共感したのは、やはりマンションは入れ物にすぎないということです。
一番大事なのはそこでの暮らしであり、みんながそのマンションに愛着があれば、例えば、いくら管理費を払っているからといって、落ちているゴミをそのままにしていたり、生え放題の雑草をそのままにして、管理者の責任だけにして放っておくこいうことにはならないのではないかということです。
愛着というのはとても良い言葉だと思いました。
セントヴェールはおそらくヴィンテージマンションという言葉から連想する超高級なマンションにはならないでしょうが、みんなが愛着をもって、それぞれができる範囲でできることを、協力し合っていけるようなそんなマンションになっていければ、植栽の成長とともに、まさに経年優化していき、住む人たち、ひいては、そのまわりの人たちをも含めて幸せな暮らしができるのではと思っています。
>433
本当にそれが理想ですよね。ただ、世帯数がそこそこ多く、大きなお子さんがいるご家庭も多々あるかと思うと、なかなかうまくいかないんじゃないかなと・・・。反抗期のところもあるだろうし・・・。
それに、まともな管理人なら、雑草をはえたままには絶対にしません。住人が気づくより早く対処するでしょうし、住人が指摘したらすぐに対処してくれると思います。もちろん、管理人に言わず自分ですすんでする方はとても尊敬しますし素晴らしいとも思います。
とりあえずは、ベランダでの煙草、歩き煙草をしてマンション付近でポイ捨て、深夜の集会やバイクのエンジンをふかすなどは絶対にやめてほしいと思います・・・。
今住んでいるところは賃貸で借りている分譲ですが、やはりベランダの煙草が問題になったことがあります。ですが「俺の家で何しようと勝手」という主張が通ってしまったと聞きました。
200平米もあるような超豪華マンションなら、ベランダで煙草をすおうが、上下左右に迷惑をかけるというのはなかなかないでしょうが、あくまでも一般的なマンションですから、お互い気持ちよく住みたいですよね。
今日はオプション会に行ってきました。たくさんの方がいらっしゃっていて盛況でした。
我が家の決断は以下のとおりです。
・洗濯機上吊戸棚
・カウンター下収納棚
・オーダーミラー(ハイグレードミラー・玄関のたたき中央に設置)
・エコカラット(寝室に必要最低限)
でした。
そしてまだ迷っているのはフロアコーティングです。
フロアコーティングはただでさえ不安の多いオプションなので、
安いかもしれませんが、他でやる勇気はありません。
あとはここでお願いするかしないか、です。
11月30日の締め切りまで楽しく迷います。
皆さんはいかがでしたでしょうか?
まだ締め切りまで間があるので、皆さんのご意見も参考にさせていただきたいです。
現地まで実際に歩いてみて、あまりの坂のきつさに大ショックでした。若いうちはまだいいとしても年をとってからあの坂では・・・??近くに買い物をするところもないし、自転車はとても乗れないし、みんな宅配で食材を買っている理由がよくわかりました。
>>435さん
ご苦労さまでした♪
うちは
・洗濯機上吊戸棚(これ標準でもいいんじゃない?)
・洋室2吊戸棚(この部屋は収納が少ないので)
・水性フロアコーティング(たぶん最初で最後だし・・・)
・UVカットフィルム(未来のパートナーのために?)
・おまけのキッチン防カビ・汚コート
・カーテン一式(全部選び直しました!)
です。
選んだポイントは入居後だと面倒なもの、または自分で施工できないものです。
鏡とバルコニータイルは予算面であきらめました
表札は後から何とでもなるでしょう(付けない可能性もあるし)
照明は実物を一回も見ていないので先送りです
(脚立があれば自分で設置できるし・・・)
エアコンは・・・(TKI)
それより大問題は家具ですよ!
ため息が出ますね
436さん、新住民さんとのことですが、購入した後で初めて歩かれた・・・?
セントヴェールまでの坂ですか?そうでなく、ライオンズのところから右手に上がっていくヒルデモア(高齢者施設)の方にも新しいマンションありますね。そちらとか それとも・・?
私たちは若く無いし足腰も弱いほうなので、何度も何度も(いろんな日に)駅と往復して購入を決めました。美しが丘公園の前からセントヴェールまでの坂は勾配もゆるめ、距離も短めとおもいましたが。
でもちょこちょこと切れてしまった食品や雑貨を買うのに駅はちょっと遠いなあと思います。
それと、夜歩いたとき、小学校の辺りが両側歩道ともかなり暗く 大人でも不安。中学生など塾帰りとか心配ではないかと思いました。
私も美しの森の新住民です。(436さんではありません)。
ちなみに住んでいるマンションは、ライオンズの横の物件。
438さんが書かれている新しいマンションです。
さて、坂のことを皆さん書かれていますが、
毎日通勤で上り下りしている体験に基づく感想を書かせてもらえば、
「気にするに値しない」というところでしょうか。
確かに年がとったら、今よりはきついかもしれませんが、
この程度の坂のある町は日本中数えきれない程ありますし、
そういう町でもちゃんと高齢者の方は生活しているわけです。
ちょっと大げさに例を上げてしまったかもしれませんね。
でも考えてみてください。台湾料理店からセントヴェールまでのあの坂、
歩いてせいぜい3分ですよ。
それを物凄く大変と思う方は選択肢から外した方がいいし、
そもそも坂の多いたまプラーザという街自体向いていないと思うのです。
私は、緑が多く、適度に都会的なこの街の雰囲気がとても好きですし、
マンションの立地条件も住んでから一層気に入っています。
なにしろ、公園が近い、風通しがとってもよい、そして日当たりも最高なのです。夜は静かですし。
それは多分、うちのマンションだけに限らず、この周辺(例えば、ライオンズさんや、セントヴェールさん)の
新築マンションに共通した住環境なのだと思います。
でも、スーパーが遠いのだけは不便かな・・・。
坂の話がいろいろ出ていましたので、「ちょっと関連するかも?」とこじつけて報告します。
私は、隣の鷺沼駅周辺のお店にも歩いて行きたいなと思い、いろいろルートを探しみました。
通常は、鷺沼小学校前を通るルートですがこの道は非常に起伏が大きく普通の感覚の人ならいやになってしまいます(たまプラーザ駅から美しの森へつながる坂道の比ではありません。)。
自分でいろいろ歩いてみた感じでは、以下がベストではないかと思っています。
セントヴェールから最初は犬蔵の交差点のほうへ逆方向に歩き、美しの森入り口の交差点を急角度で右に曲がります。さらに道なりに坂道を左手のほうに登っていくと東名高速を渡る小さな橋に出会います。そこを渡り、短いけれど本当に急な坂道を登りきり、さらにまっすぐに進むとグランド(日本精工と書いてあったと思います)があります。そのグランドに沿って次は左回りに進みます。地図ではまっすぐ(右回りに)進むのが近そうですがここの坂道は急なので遠回りでも平坦な道を通るほうが楽でよいです。この辺はとても静かな住宅地ですので、歩いていてとても気持ちがよかったです。
鷺沼駅周辺には、川崎市の行政サービスコーナがあります。そのほかビゴというフランスパンのお店やあまり外観は立派じゃないけれどおいしい鰻屋さんなどなどもあります。
電車で行っちゃえば楽でよいのですが、歩くのもたまにはよいと思います。天気のよい日のお散歩ルートのひとつとして試されてはいかがでしょうか。
良くも悪くもこのエリアの象徴ですね、あの美東小横の坂は。確かに微妙になだらかな坂は思いのほかきつく感じる場合はあります。でもあの美しいケヤキ並木や春の桜など眺めながら歩いてるいと気持ちがいいですよ。あーここに住んで良かったと、毎日飽きもせず感じます。
それに、セントヴェールへは、なだらかな上り坂、自分の家に帰るのに、同じ坂でも、上りなら許せるかな?
セントヴェールはゆるやかなヒルトップにあって、この前のような土砂降りでも、安心ですね。
このところの異常気象で大雨というよりスコールのように短時間に大量の雨が降ると、思わぬ浸水被害に遭わないとも限りません。
そういう事を考えれば、むしろ坂の上にあるというのは、恵まれた立地ではないでしょうか?
その上、セントヴェールの周りの土地は、地震の際に崩れてきそうな崖や、反対にマンションが崩れて落ちて行きそうなひどい高低差はなく、そういうところも心配性の私としては、セントヴェールはいいなあと思うところです。
431です。
以前にオプションのバックカウンターの選択が増えて値段も下がって便利になったと書いた者です。
オプション会で実際の物を見たところ、天板がメラミンポストフォームという素材で、安っぽい感じを受けました。
キッチンは、大事にしたい所なので、多少はお金がかかっても自分の使い勝手の良い物にしよう、奮発しようと思っていたのですが、オプションを色々つけ、天板をカウンターにそろえて人工大理石の物にかえようと思ったら、ありえない値段になってしまいました。
でも、天板がメラミンだとどうも見栄えが悪く、値段の割にぱっとしないものに。。。
結局、モデルルームタイプのタカラスタンダードのものにしようと決めました。
以前に書き込んだことで、ちょっと責任を感じましたので、あらためてご報告いたします。
それから、オプションは高い、高いとよく聞いていましたが、そんなものなのかなあ、まあ、手間が省ける分、仕方ないか程度におもっておりましたが、
今回オプションで色々見積もりをいただいて、昨日くらいから、自分で量販店、インテリアコーディネーター、ネットなどで調べたり、別に見積もりをお願いしたりしていますが、あまりにオプション会の見積もりは高く、驚いています。
ほとんど、半額以下の物さえあり、やはり時間と労力を使って、自分で動かなければ、と反省しています。
まだ、決めるまでに、時間がありますから、もし、昨日までの私のように思って、オプションの物を右から左と決めてしまわれた方がおられましたら、ここはちょっとがんばって動いてみられる事を強くお勧めします。
金額が張りますから、全部合わせると、ばかになりません。
節約したお金で、あきらめていた別のオプションが考えられ、より素敵な住まい作りができるのではないでしょうか?
確かに、キッチン家具はシンプルにタカラスタンダードにするのがコスパ的には良い感じでしたね。
うちもいろいろ見積もりしていただきましたが、品番で調べると予想どおり半額のものもあったりしました。
この辺りは、多少高くても比較検討の手間よりは、一気にまとめて頼めるほうを選ぶひと、同じものなら多少手間でもさらに安く購入し、他に充てたいと考えるひと、価値観で選べばよいと思います。
うちは後者ですがさらに言うと、カーテン以外は引越し後に実際自分の部屋をみて生活しながらゆっくり吟味していこうと思っています。
ただ、下のショールームで優雅に、かつ細かい部分にこだわった感じで真剣に吟味されてらっしゃる方(契約者とは限りませんが)などはそれはそれで羨ましくも感じましたが・・・笑
431=445さん、ご自身の書き込みのご報告とのことで、責任感のある素敵な方だなぁと感じました。
お互い頑張って良いものを見つけましょう!
カーテンはオプションで頼まれる方が多いのでしょうか?
けっこうかかってしまいそうで迷っています。
441さんのルートで歩いたことがあります。
山坂ではありますが、私も特には苦になりません。
鷺沼止まりの終電があるので、鷺沼から歩いて帰って来れるというのは
メリットですね。
444さん
>地震の際に崩れてきそうな崖
という表現はとてもひっかかります。
特定せずとも、この表現ではライオンズを思い浮かべる方が大半なのでは。
もっと、他社マンションに配慮ある表現を心がけてほしいものです。
ちなみにセントヴェールさんの横に長く伸びた構造は、地震の衝撃に脆いという話を営業さんから聞きました。私がこちらを選択肢から外した最も大きい理由のひとつです。
447さん
渋谷だと00:42が鷺沼行きの最終ですね。
地図を見た感じでは鷺沼からセントヴェールまで徒歩20分くらいではないでしょうか。
カーテンはどのみちオーダーになると思ったので
オプション会で注文しました。
この先家電や家具も検討しなくてはならないので
いろいろ先送りして入居時にバタバタするのを
避けたかったのもあります。
オプション会の後、もう一度MRの食器棚等を確認したくて、MRに行きました。
次の売り出しは11月という事だったので、きっとMRは閑散としているだろうと思ったのですが、何組もの家族連れが見に来られていて、予想外に、にぎわっていました。
たまプラーザテラスの開業で、駅前も以前より随分華やかになりました。
どの美しの森のマンションも魅力が増して、営業の方もはずみがついたのではないでしょうか?
たまプラーザの駅は再開発で、どんどん魅力が増すばかりです。
美しの森の魅力もそれぞれのマンションで、それぞれに長所短所、好みもあるでしょうが、どちらのマンションも再開発前と比べると、ぐっと価値が増して行くのは確実ですね。
また、全てのマンション群がそろうと、美しの森のまとまりとしても、美しい街並で統一されて、きっと素敵だろうと期待しています。
448さんがライオンズ、という名前を出されたことで初めて、そうなの?と意識してしまいました。
444さんは「セントヴェールの周りの土地は・・・」とおっしゃっています。ライオンズあたりも含まれるのではないですか?流れ的に特定マンションを攻撃されているようには私には感じられませんでした。
どちらにせよ、「ちなみに・・・」の部分は、ご自身のおっしゃる「他社マンションに配慮ある表現を心がけてほしいものです。」と矛盾していますね。
さてさて、うちは取り急ぎ必要なものはカーテンだけですので入居前に用意しますが、オプション外で検討しています。
美しの森は、マンションが一時期に大量に供給されるという事で、希少価値がないというような記事を読んだ事があります。
でも、美しの森のように、いくつもの異なったデベのマンションが、それぞれ個性的でありながら、統一されたセンスの良い街並を意識して建設されたところは、ほとんどないのではないでしょうか?
そういう意味では、美しの森全体として、希少価値があるといえるのではと思っています。
445さんの書いておられるように、オプションの値段は高いものもあると思われます。
皆で情報を共有して、皆でお得に!と思いますので、参考までに、皆さんの調べた中で、オプションの中でも、一般の価格と乖離の大きかったものを教えていただけると助かります。価格比較できれば最善ですが、難しいようでしたら%表示でも結構です。
445さん
食器棚の現物をあまりよく見て来ませんでした。失敗しました!。早速、MRでタカラスタンダードを家具屋さんで「メラミン」を使っている家具をチェックするようにします。ありがとうございました。
454さん
私も最初にMRでタカラスタンダードの食器棚を見た時は、エクステンションテーブルや炊飯器用の引き出し天板があったらいいのに、と思うばかりで、それほどいいとは思わなかったのですが、もう一度確認のために見た所、なかなか高級感があっていいなあとかなり納得しました。
しょせん、人の感覚というものは、比較によってこんなにも変わる物なんだと、我ながら自分の感覚の頼りなさを情けなく思いました。
炊飯する時は、キッチンカウンターに置いて使おうと思っています。
また、ピピットコンロに自動炊飯機能がついているようなので、この炊飯器がだめになったら、土鍋とかでご飯を炊くのも、おこげとかができていいかも、と思っています。
オプション会で、造作家具の値段をどうしてさげることができたのかうかがったところ、タカラスタンダードの食器棚の質は高いので、少しその質を下げても充分ということで、タカラの物より材質を下げて値段を下げたということでした。
ただ、天板については、ねだんを下げる前もメラミンだったようなので、どこがどう質をさげたのかは、私には分かりませんでした。
よく検討されて、納得のいくお買い物をされてください。
どちらにしても、置き家具にしたら、最高級の物が購入できる値段ですものね。
こんなはずじゃあなかったってことにはなりたくないですよね。
私もみなさんで協力して、納得できる買い物がしたいと思っています。
よろしくお願いします。
市営地下鉄がたまプラだったら、確かに便利でしょうけど、人もさらに込み合って、雑然とした落ち着きのない街になってしまったのではないでしょうか?
駅前の再開発でも、最初の頃、噂で映画館が入ると聞き嬉しく思ったのですが、地元の方たちの反対にあい、断念されたというような事も、どちらも確かな事ではありませんが、その後にお聞きしました。
その話が本当ならば、地元の方達の目先の利便性、利益に惑わされない懸命なご判断に感服いたしました。
たまプラーザのような素晴らしい街並は、やはり地元を愛する方々がこうして守ってこられたからこそのものなのだと感じました。
地下鉄は横浜方面に頻繁にいく人でない限り、隣の駅から乗れればそれで十分では?私も地下鉄乗り入れのメリットよりも、乗換駅となって余計な人の流れができ、街がごちゃごちゃするデメリットのほうが大きいと考えます。
羽田、成田バス便の存在は、便利なことはもちろんですが、東急がたまプラを田園都市の中心と考えていることの表れのようで心強いですね。
単純な疑問なんですが、どうしてたまプラーザという地名なんですか?
私は鎌倉に長い間いたので、由来など全く知らないんです。
最初、プラーザって、たまって、ダサくない???なんて思ったんですが、実際に下りてみると「おおーっ」という感じでした。
もっと地名にこだわったらよかったんじゃないでしょうか(笑)
あざみ野、藤が丘、青葉台、つくし野、すずかけ台、つきみ野……みんなそれなりに詩的な雰囲気があってきれいなのに、たまプラーザだけちょっと「え?」って感じじゃありませんか?
市ヶ尾、江田、なんかもそうですが……。
不愉快なレスだったらすみません。
たまプラテラスの2階に駅ビル全体の完成模型がありますね。いまのゲートプラザがややしょぼいという意見もあるようですが、全部が完成するとかなりの規模で、活況と洗練が程よくミックスされたすばらしい駅になることがよくわかります。名実ともに二子玉川と並ぶ拠点になりそうですね。映画館はハリウッド型のいわゆるシネコンが来る計画があったが大人の洗練に欠けるということで却下されたとか。ところでカルディは戻ってくるのでしょうか、、、。
>463さん
それぞれの地域に住んでいる人からしたら愉快なレスではないでしょう。
また、ここで聞く話題ではないと思います。
さらに言えば、ちょっと調べれば直ぐ分かります。
こだわりということでは、命名者の思いこもった名前のようです。
以下wikipediaからの引用です
「たまプラーザ」という駅名は、開業当時東急社長だった五島昇の発案によるものである。田園都市線の駅名を決定するにあたり、特に語呂がよくて親しみやすく、他に類似のものがないことと、駅の所在地と関連があり、駅勢圏のシンボルとなるものが考慮された。「プラーザ」とはスペイン語で「広場」を意味するが、元石川(たまプラーザ駅の仮称で、当時の周辺の町名)を多摩田園都市の中心にすえ、広場中心の街づくりを念願したものである(『多摩田園都市 開発35年の記録』 東京急行電鉄株式会社、1988年発行、164頁参考)。
Unquote--
463さん、不愉快ということはありません。
ある意味分かる気もします。
でも、駅名、地名はやっぱり名前だけでは既に存在しにくいのでは・・。もはや実際の街と地の利(交通の便、所要時間)などと結びついて共有のイメージが出来上がっているように思います。
名前がとても綺麗だからといって、たまプラはあざみ野ではありえない、と思います。
鎌倉だって同じではないでしょうか?
全く余計なことを書きますが、好みで言えば、つくし野 つきみ野 は綺麗ですが古風すぎて・・。
あざみの花はそんなに好きじゃないし、葉っぱが触れると痛い・・とか。
**野、**台、**が丘は全国に色々あります。その点、たまプラーザの個性はピカイチです。高度経済成長期のダイナミズムを醸しつつ、いまだ斬新。別説に岡本太郎の命名というのもありますが、真意はさておき、それも納得の逸話だと思います。
話題の中心がマンションからたまプラについて、になってきましたね。
もう販売も最終期を残すのみ、となってきたのもあるのでしょうけれど。
たまプラーザの命名について不思議に思われるのはわかりますが、市ヶ尾、江田までここでダメ出しですか・・・?
確かに愉快なレスじゃなくなっちゃいますよ。
それにそんなに〜野、〜が丘、〜の台が乱立すると、正直見分けがつかなくなります。現に今でもあまり利用しない駅では私はそうなっちゃってますし。
そういう意味ではたまプラーザ個性的でいいと思います。命名にも思いがこめられているようですし。
余談ですが、たまプラ、と略すと鎌倉と聞き間違えられることがたまにあります笑
463さんもその辺りから興味を持たれたのかな?とふと思ってしまいました。
「カルディ」は本当に戻ってきて欲しいですね。元気な店員さんやコーヒーサービス、同じ商品を扱っていても「カーニバル」では違うんです・・・。
あと10戸となっていますね。残りがいよいよ10戸になったんでしょうか?改めて間取り検索すると、使い勝手も工夫されており、室内も収納も広く取ろうとしてあるように思います。
工事幕はどのあたりまで取れたんでしょうか?
ローンもまだどれにするか決定していないし、その他大小きちんと決めることが多くなりお尻に火がついてきました。楽しい火ですけど・・。
羽田のバスは便利ですね。始発の飛行機に乗れるし。一本だし。
成田は水天宮派です。水天宮からは
バスの運行時間が安定しているので。
たまプラからは使ったことないですが、どうですか?
昔のたまプラの駅前環境は最悪でした。
最近はモンスーンカフェ、焼肉屋、イタリヤ料理屋など
よくなってきています。
再開発でさらによくなることを期待しているのですが、
利用客がそれにみあわないといまいちになりそうで怖いです。
(10、20年後もすばらしくあり続けるために)
市営地下鉄の始発がたまプラだったら利用客が倍以上に
なったのにと残念です。
混雑するかもしれませんが、東急が駅前をコントロールしている
限り、他の路線のように悪くなりはしないと思っています。
(住宅街にそぐわないものは作らせないでしょう)
473さん
たまプラーザ あざみ野 ぶらり日記というブログ?です。
田園都市沿線の様々なお店などの情報が毎日更新されて、とても便利です。
書かれている方(確かタツロウさん)のお人柄があらわれているような優しい穏やかな文章で便利に情報が得られるとともに心和みます。
お勧めします。
美しの森のマンション群に何かと順位を付けるような不動産屋さんのサイト?もありましたが、ああいうのは、人目をひくでしょうけれども、何か無意味でその方のマンションへの批評も悪い意味でお人柄が現れているようで、セントベールが高順位であっても読後に嫌なものが残りました。
こういう方からマンションは買いたくないなあなど思いました。
たまプラーザ〜成田空港のバスをいつも使っています。
大体1時間40分から2時間というところです。
湾岸が混んでいるときはアクアラインを通るのでよほどのことがない限り2時間をこえることはありません。
あと金沢まいもん寿司もよろしいのでは。
アクアラインがありましたね。
湾岸の渋滞ばかり気にしていました。
水天宮経由と変わらないので今度使ってみます。
食べ物だと、おいしいケーキ屋さんが近くに2つもあり
どちらで買えば良いか悩みます。
今日たまプラーザテラスをちょっと覗きましたが
すごい賑わっていました。
お店も行ってみたくなるところばかりでしばらく
楽しめそうですね。
よくこういった再開発でお馴染みとなるような
お店ではなく、珍しいお店もあって
たまプラーザらしさが出て良かったです。
全体完成が楽しみですね。
私もこの前行ったときに、アン プチ パケを2回のぞきましたが、いつもお客さんで賑わっていて、ショーケースの前に行けても、横にずらっとお客さんが並んでいて、全ての種類をゆっくり見て吟味できませんでした。
どれも、おいしそうですし、見た目もしゃれていて、迷いに迷ってしまいました。
とにかく、たまプラーザは、パン屋さん、ケーキ屋さんがたくさんあって、プチ贅沢を楽しめるところだと思います。
こちらにすると、嬉しい事ですが、お店にすれば、厳しいところですね。
たまプラーザのパン屋さんケーキ屋さんで、生き残るのは大変ですね。
自然にお互い切磋琢磨してレベルが高くなるのも、うなずけます。
ただ、これだけのお店が共存できるという事は、やはりここでは、日常的に需要が多いということなのでしょうね。
お向かいのディフェールも、ファンなので、頑張ってほしいです。
住まいを探すときに、近くにおいしいパン屋さんがあることが、条件の一つだったので、ここは望んでいた以上で、本当に色々試すのが、楽しみです。
ブルータスのお土産ランキングにも入ったベルグの四月、さすがにたまプラが全国に誇るお店です。いつも込んでますが定番のマカロンを食べればその人気も分かります。そしてパンと言えばベルコリーヌ。バゲットの美味しさもさることながら、テラスでお茶もいいですよね。この2件はたまプラの至宝ですね。
こんばんは。
たまプラーザ駅周辺の賑わいについて話題が盛り上がっている所に申し訳ありませんが、オプション説明会後に悩んでいます。
我が家は、
・フロアコーティング
・防カビコート
・UVガラスフィルム
・キッチンの食器棚
を検討しています。
食器棚はタカラスタンダードにしようかと考えてます。マンション用商品だから別の所で安く買えるというわけではないらしいので(ネット情報ですが)、40ウン万でもそう悪くないかなと思いました。
が、コーティング等に悩んでいます。
悩んでいる点は、①高い…。ネットで目移りしてしまう。②防カビコート、洗面所はやってくれないの?という点。です。
どなたか東急さん以外の別業者に頼まれるという方はいますか?
業者選定のポイント&料金などなどよかったら教えてください。
別件ですが、外観について。
外の幕(?)が取られて、タイル面が見えていますね。足場がない部分もあるので外観全部完成かと思ってあせった方いませんか?「え?タイルない部分があるの?」と。そんなおっちょこは私だけでしょうか。電話で問い合わせたらちゃんとこれから施工でした…。
オプションの価格はすべてにおいて高いですよね。フロアコーティングもウィンドウフィルムもよその業者に頼めば半額くらいでできそうですからね。私だったら、オプションはオプションでないとできないもの以外は選ばないと思います。
たまプラSCOPEというサイトがあります。
たまプラ便りというコーナーの9/30の記事に美しの森が取り上げられています。
読むと、さらに便利で新しくなる駅前環境も享受できるうえに、宮前美しの森公園を象徴とする、自然環境に配慮した安全で良好な住環境であることがわかります。
たまプラについて公平な立場で書かれているということで、誰でも違和感なく楽しめるサイトだと思います。
ほかに人気のブログもありますが、新しいお店などの情報は本当に早くて参考になります。
反面、美しいもの至上主義というかキレイすぎて私は少々疲れるときもあります。。。
(穏やかな口調ながらけっこうダメ出しもされますし笑)
こんな感想もあるということで・・・。
確かドレッセがもう2棟建つんですよね。
うつくしの森全体を見ても完売していない物件が多いですから、どのような値付けになるか注目です。
駅からも離れていきますし思い切って下げない限りは苦戦するんじゃないでしょうか。
友人は横浜線沿線だけど、長津田で乗り換えて座って通勤。
彼曰く「俺もすごい苦労してる。最低でも電車2本は見送ってる」とのこと。座るために30分前倒しで家出てるって。
その彼が一番腹立つことが、座席がしまわれている電車が来た時と、座席数が少ない電車が来た時だとか。
朝は席取り合戦で長津田も大変みたいだよ。
>ラッシュ時に各駅停車で対応するしかない鉄道に未来はありません
ちょっと前までは小田急がそうだったのにね。
それで、小田急から田都に鞍替えした人が多かった。
かくいう私もその1人。
時は流れて小田急は劇的な変化をとげ、田都の凋落が始まった。
私は朝のラッシュも地獄だけど、帰りの酒の臭いが漂うラッシュの方が嫌だな。