横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「グランドメゾン東戸塚 3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 戸塚区
  7. 前田町
  8. 東戸塚駅
  9. グランドメゾン東戸塚 3
匿名さん [更新日時] 2008-02-20 20:25:00

所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分

前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8910/

購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/グランドメゾン東戸塚

こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-10-25 13:50:00

[PR] 周辺の物件
ザ・ヒルズ横浜希望ヶ丘レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判

1. 531 購入検討中さん

>529さん

問題は積水さんの体力ですね。中堅以下ではないですね。

でも大丈夫かな、ここは複数の業者が共同企業体を
    つくって手がける大規模マンションだから 。。。
    仮に積水だけでなくほかの業者が同意しなければ
    在庫一掃戦略にでてくるかもしれません。そうであれば

500、600万くらい放棄しても6〜7000万の物件が
    格安で手に入るのなら勝負すべきですね。
    総じて上階層に魅力ある(高い)物件が多いですからね。
    年明けは目が話せませんね。

2. 532 購入検討中さん

>>516 >>522 >>529 >>531 のみなさん 目からウロコです♪

こんなお話、反応しないわけにはいきませーん♪♪♪

乗り換えって言うんですか。
    専門的なことは知りませんけど。
    でもローンを組んで買われたかたは そうもいかないと
    思いますが、
    契約済みさんでも
    現金一括購入の人には可能性ありますね。乗り換え・・♪

3. 533 匿名さん

なんでこんな、あからさまな自作自演するんだろうね。みんなスルーしてるけど。

それは置いておいて・・・
    >>530
    そうですね。今はまだましだけど、混むでしょうね。
    でもそうなったら、本数が増えるとかするんじゃないかと思うのですが・・。
    それよりも東海道線が停まってくれたらいいのにと思います。
    もしくは横須賀線が川崎に停まるようになったら嬉しいです。そして急行と鈍行を作って、ちちろん東戸塚にも急行が停まってくれたらとっても嬉しいです。

4. 534 匿名さん

いえいえ、みなさん、興味持つお話ですよ。
    みなさん 損はしたくない。→当然
    これからも損は味わいたくない →当然
    高くて手がでなかった購入者がこんな理不尽な論理(乗り換え?)で
    条件よく購入できるのなら・・と思うし、すでに契約された方なら
    「そんなことされたら困る」という デベさんに対する牽制の
    つもりなんでしょうね。
    でも実際そういうことが行われたら シャレにはなりませんが(笑)。

5. 535 匿名さん

>消費者の悲しいサガというんですかねえ・・・

「買っていい一流マンション、ダメな三流マンション」(ダイヤモンド社)なんかをはじめ、その類の購入手引書を片っ端から 読みふけって
    それなりの知識を持ってMRへいくんですよ、みなさん。

しかし それもそこの2パターンくらいの物件を見たらもう大変。
    奥方はもう舞い上がって もう住んだ気になっている。
    あばたもえくぼ、、
    あそこが欠点、ここが欠点のだんなの注意なんか 相手にしません。
    「どこの物件だってそんなもんでしょ」私はここが「気に入った〜」
    だから「買いましょ」「・・・」「そうだな」なんてのが普通。
    そもそもいい物件だったら とか ○○だったらと最初から
    購買意欲マンマン 最初から決めているわけですから。

ただこの話題になっていることは 購入者はみんな「そんなことあって
    欲しくない」と本気で思っているんですよ。本気でね。
    でも業者だって大変なんですよ。
    条件よく買いたい、条件よく売りたい。市場原理なんですよね。

ひとつ「東戸塚駅」で疑問に思うのは、
    どうして駅に東海道線は停車しないのでしょう。
    通過してしまう。
    駅を通過するわけで新たにホームはいらないわけだから
    停車してもいいと思うのだが。
    こんな疑問は東戸塚に初めて来たものはみな思うらしい。
    なにか理由があるのだろうが。

6. 536 匿名さん

JRに聞けば?

7. 537 匿名さん

>>535

東戸塚が出来る前は、戸塚には、横須賀線しか止まりませんでした。
    それが、東戸塚ができてから、湘南電車も止まるようになりました。
    保土ヶ谷は、昔から横須賀線のみです。

8. 538 ご近所さん

東海道線が止まれるホームなんてあったっけ?

9. 539 匿名さん

475です。
    昨日 建築現場周辺にお邪魔してきました。
    雨が降っていたから 気分的にはよくなかったのですが
    やはり現物を拝見するとその規模の大きさに圧倒されました。
    クレーンが4本くらい立たっていましたね。
    真ん中の棟を作っているのでしょうか。
    A棟方面から見た感じでは まんなかのE棟かな、
    やたら立派に見えましたよ。
    ただ全体的には、角度によって 非常に隣接しているな、、と
    思える箇所もありましたね。
    C棟とD棟とF棟が接近しているところなどはそう見えましたね。
    中には入れなかったから、実際にはそんなふうでは
    ないのかもしれませんが。

廊下側のフェンス(壁)のつくりは
    どうなるのでしょうか、建物見ていてふとそう思いました。

それとここのマンションは やはり1号館、2号館というように
    それぞれが独立している個々のマンションかなという感じを
    強く感じています。
    話題にもなった自転車やバイクでの来訪者はグランドエントランス
    に駐車するのでなく、それぞれのマンションの入り口まで桜の坂道
    を使って入っていくのでしょうね。

10. 540 匿名さん

>そうです、問題は、いつ買うか、どう買うか?? 
    一生の買い物、甘い考えをここは捨ててシビアにいかねばなりません。

消費税アップは?来年はどうやらなさそうだ。だからこれは大丈夫。
    住宅ローンの金利は?いつまでもいまのような低い水準ではいるわけは
    ない。日銀の福井総裁の講演では、なにげにアップを示唆しているようだ。早ければ来年早々か。総裁の任期切れは3月だからそれまでは利上げは難しいか。これ(金利)は、あまりのんびりできないかもしれない。
    竣工まであと半年。値下げに踏み切る可能性が高い「1月から3月末まで」が狙い目か(賭け)。まだ良い条件の物件が残っているようだから。まだまだ決して遅くはない。
    物件、(3月までに)残っていなかったら?それは仕方ありませんよ。

11. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート
    ガーラ・レジデンス湘南台
  12. 541 入居予定さん

>540
    まあ、わかっているんでしょうけど
    今残っていても、「条件の良い物件」は必ず売れてしまうと
    思いますよ。

まあ、デベさんには「値下げ販売」なんていう奥の手は使わないで
    営業力で売り切ってもらいたいですね。
    そこに期待しています。
    「我が家は、いくらいくらで(安く)買えたのですよ」という
    井戸端会議の自慢話には参加したくないですからね。
    期待してますよ〜(笑)

13. 542 匿名さん

そこで田中慶秋先生の出番ですよ。

http://www.keisyuu.com/press_minsyu/press0703_3.pdf
    > また、11万人を超えるJR東戸塚駅の乗降客急増は、通勤・通学時間帯のホームが混雑
    > し、危険な状態となっている。混雑緩和のためにも、1日も早い湘南電車の東戸塚駅
    > 停車を決めたい。その実現に向けて、国土交通省、神奈川県知事、横浜市長、JR及び
    > 地域町内会、連合会などに積極的な働きかけを行っている。

14. 543 契約済みさん

>542
    湘南電車とはなんでしょうか?
    湘南新宿ラインは止まりますし…、湘南ライナー?
    それならすなおに東海道線と書けばいいのに、わかりにくい。
    ケイシュー先生しっかりしてくださいってところでしょうか。

それから、東海道線はホーム作るのが大変なのでは?
    そんな隙間はなさそうです。

個人的には駐輪場をちょっとつぶして、たとえば朝だけ臨時でもいいから
    南口とかを作ってもらう方が現実的で嬉しいかな。
    これならコストもそんなにかからない。

15. 544 周辺住民さん

ここの場合、青田の段階で値下げはまずないと思います。
    よく誓約書がどうとか言っているけど、あんなのタダの紙切れ。
    大規模物件の場合、噂が流れて、混乱する方がよっぽど怖い。
    同じ理由で、新価格→値下げもほとんど期待はできなさそう。
    というか、そんなことしたらデベは相当の○○だったって事でしょう。
    バラをチェックしている限りでは、「キャンセルが出ました」法でまだ
    それなりに売れてるみたいですしね。

それから、3月にこだわっている方もいるようですが、駆け込み物件と
    ごっちゃになっているみたいですね。
    ここは1期入居が6月ということで来期の売り上げ、急ぐ必要もない。
    気になるなら、営業に確認してみては?

もちろん、引渡し開始後の売れ残り物件は別ですが、フォートンも完売
    だったからなあ。

16. 545 匿名さん

湘南電車とは東海道線の通称です。藤沢や平塚の湘南方面を走るからそうよばれている。神奈川県民は、横須賀線と区別して、湘南電車というのですよ。
    よそから来た人は、覚えておきましょう。
    ちなみに、横浜→大船までの京浜東北線は、根岸線というのが普通だから、
    こちらもよろしく。
    駅の表示でもたまにみかけるけど、最近はなくなったかな?

東戸塚に湘南電車をもしとめることになれば、藤沢や大船あたりの住民から猛反発があると思うね。無理でしょう。

17. 546 匿名さん

東戸塚駅は戸塚駅に近過ぎる。
    ラッシュ時には横須賀、東海道、湘南新宿合わせて一時間に20本もある。
    ダイヤを組むのは無理に近いでしょうね。
    横須賀、東海道の差別化もJRの方針のようですし。
    東海道を戸塚に留めず東戸塚に停めるっていうのは、戸塚駅の方が需要は多い(県内3位の乗降客数)し、主要ターミナルとして再開発中なので、そういう発想もまずありえない。

さらに東海道線を停めるとなると、ホームが必要だけど、まずは物理的にムリ。

市営地下鉄が、中山から二俣川を経て東戸塚、上大岡へ延伸する計画がありますね。

18. 547 匿名さん

横浜駅の横須賀線ホーム拡張してるし、東戸塚、保土ヶ谷は横浜乗り換えが基本でしょう。
    相鉄乗り入れがあるから将来の増発も期待できないよ。
    地下鉄は、横浜市の財政状況や大赤字運営からしても夢で終わるんじゃあないかと。

19. 548 匿名さん

>>540
    まだ条件の良い物件が残っているって・・・グレメにはもうあまり無いのではないでしょうか?丘の上・上階・南向きなどの人気ある部屋は全て完売です。不人気な部屋が万一売れ残ったら買おうかな・・・なんて行き当たりばったりな購入の仕方、したくないですよね。

>>547
    赤字覚悟で思い切って地下を開発して欲しいです。住民税は倍になってもいいから。

20. 549 入居予定さん

>>546>>548
    >市営地下鉄が 中山→二俣川→東戸塚→上大岡に延伸する計画あり

それができて 東戸塚の住民にとって何かメリットありますか。
    上大岡から京急で関内方面に利便性ありということでしょうか。

21. 550 匿名さん

東京在住者です。
    横浜に(東戸塚も有力候補地)に住まいを構えようか?
    と検討しています。
    仕事柄、成田・羽田の両空港をよく利用するのですが
    東戸塚から成田には直通の電車があるそうですね。
    時刻表で調べればおそらく本数や所要時間は判明するとは
    思いますが、成田にはその電車が一番便利なんでしょうか。
    成田空港まで乗り換えなしの直通なんでしょうか。

また羽田空港へ行くにはマイカー以外に電車、
    シャトルバスなどのアクセスがあろうかと思いますが、
    スーツケース抱えての移動で
    駅前からどの方法で出かえるのが便利なんでしょうか。

自分で調べればいいことなんでしょうけど、意外に口コミに
    よる情報が正解なこと多いようですからお尋ねさせて
    いただきます。ご存知のかたよろしくお願いします。

22. 551 匿名さん

>>546
    ホーム設置は物理的に無理なんでしょうか。
    土地がないということですか。
    個人的にはケイシュウ先生のいうように 湘南電車(東海道)が
    停車してくれるのはありがたいのですが。
    一般論として地元政治家が動けば(要望があるから動く)実現
    してしまいます。

>>548
    一番人気はやはりC棟でしょうか。C棟でも南向きと南東向きが
    ありますがどちらが人気なのでしょう。
    そもそも売れ残っている部屋(物件)は存在しますか。

>>540
    投稿されてからいろいろな意見がありますが、それでも
    買うタイミングや考え方は変わっていませんか。
    参考にしたいのですが。

23. 552 匿名さん

私も仕事で両空港を月に何度も利用しています。
    ご参考までに
    東戸塚から成田、羽田に行くには結局YCAT、横浜駅経由になります。
    横浜から京急とかバスとか・・。
    東戸塚から成田行きのエアポートライナーに乗っても、
    それは各駅電車と変わらないので何時間かかるかわかりません。

神奈川県内でお探しなら戸塚駅やたまプラーザなど両空港に
    直接行けるシャトルバスがある駅に住んだほうが便利かと。。。

24. 553 匿名さん

出張で、飛行場を使うなら、行きは、道路混雑が恐いので、成田なら成田エクスプレス、羽田なら京浜急行です。成田行きのエアポートライナーは全然使えない。 帰りは、時間の問題がないので、シャトルバスも使える。

シャトルバスは、結局駅までいかなくてはいけないので、荷物の多いときは意味ないのでは? 駅と自宅間はタクシーになるし。

神奈川県内だと結局、横浜駅を使うのが定石なので、東戸塚もまあまあいいほうだと思う。 たまプラーザのようなところはシャトルバス頼りだから微妙〜。 

まあ飛行場へのアクセスが最強なのは、成田エクスプレス、京急、YCATがある、横浜駅なので、横浜駅へのアクセスが一番近いところを優先すればいいのでは?

25. 554 匿名さん

横須賀線と成田エクスプレスは同じホームだから、横浜駅の乗り換えは楽だよ。階段の登ったりしないし。成田へのアクセスはいいと思う。

羽田は、京急への乗換えがあるけど、横浜駅のJRと京急の乗り換えはスムースだから、これも苦にならない。

26. 555 匿名さん

>>550

空港への乗り入れ情報 ご提供 ありがとうございます
    お体を大切に 年末をお迎えください。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ川崎大師ステーションサイト
    ピアース宮前平レジデンス
  28. 556 匿名さん

>>551
    >>ホーム設置は物理的に無理なんでしょうか。
    >>土地がないということですか。
    >
    普通に見ればわかると思うけど、ホーム一本増設する土地は無いです。
    ウルトラCの方法としては地下を使って二階建てのホームって手もありますがJRは東戸塚の駅に愛情無いからそんな金はとても出さないでしょう。
    政治家が動いたところで土地が増える訳では無いので東海道線が泊まる事はありえないと思いますよ。

29. 557 匿名さん

横須賀線とか東海道線など、ホームや線路など全て東戸塚周辺は地下に埋めて欲しい。(新橋は地下二階に横須賀線のホームがあるよね。)その上に駅ビルを建てて店舗をいっぱい入れて欲しい。そして南口も増設・・・。グランドメゾンの電車による騒音問題も解決するし。夢のまた夢のまた夢だけどね。

30. 558 匿名さん

並列ホームは無理だが、湘南新宿ライン渋谷駅や新宿駅を見習って
    南か北にずらせば東海道線ホーム設置は十分可能。
    南にずらした場合:天皇山橋上が南口になる
    北にずらした場合:アイス工房メーリアのあたりが北口になる

31. 559 匿名さん

東海道線も戸塚以遠で既に満員ですから、東戸塚に停めようなんて本気で考えないでしょうね。
    戸塚や大船て訴えたら政治家も票が減りますよ。
    あと、地下にホーム作るくらいなら東戸塚始発の列車を作ってもらうほうが現実的だと思いますよ。

32. 560 匿名さん

ところで神奈川県民のみなさん、本当に東海道線のこと湘南電車って呼びます?
    私は約20年横浜市民ですが、初めて聞きました。
    妻は生まれてからずっと横浜ですが、湘南電車とは一度も呼んだことなーいと申しております。

そう呼ぶのは、もっとお年を召した方々なのかな?
    (イメージ的には「湘南電車」に当てはまるのは、東海道線ではなく江ノ電のような気がしますけど)

33. 561 匿名さん

いや-っ 交通網の話題楽しく読んでいますが何十年先の話は年齢的に(自分のですがね)真剣さに欠けてしまう。将来の資産価値等に絡めての話のようにも、いやいや交通政策の貧困さのお話・・・にも聞こえます。

34. 562 匿名さん

国鉄時代は駅の案内も湘南電車と呼んでいたと思う。
    東海道線は大阪までつながっているわけで、
    熱海以西と区別するために首都圏だけ湘南電車と称していた。
    他にも首都圏だけニックネームで呼んでいるのに
    宇都宮線があるな。あれも本名は東北本線

35. 563 匿名さん

>>560

私も湘南電車というのは字初めて聞きました。
    ちなみに、ずっと神奈川で、藤沢に20年、横浜に14年住んでいます。
    湘南電車なんて言ったこともないし、周りでも聞いたことがないです。

ちなみに両親(60代)もずっと神奈川(鎌倉と茅ヶ崎)ですが、
    湘南電車とは言わないですね。
    東海道線東海道線です。
    (ちなみに根岸線は実際大船〜横浜間は根岸線いう名前なので、
    そう呼びますね)

どこかある一定の年代の方か、どこかの地域の方は
    そのように呼ぶのでしょうかね?

36. 564 匿名さん

563です。

思い切り誤字がありましたね。
    スミマセン。

>私も湘南電車というのは字初めて聞きました。

は、

私も湘南電車というのは初めて聞きました。

の誤りです。
    申し訳なしです。

37. 565 匿名さん

電車の話は、鉄道板でやってください。

38. [PR] 周辺の物件
    レジデンシャル品川荏原町
  39. 566 匿名さん

長谷工のページに住んでみたい街(駅)ランキング2007
    なるものがありますね。
    http://www.haseko.co.jp/hc/news/
    残念ながら東戸塚は、完全にランク外です。。
    やっぱりマイナーなのでしょうか?
    街ってほどの街じゃないから、わかる気はするけど。。

40. 567 匿名さん

東戸塚は、一度住むとずっと住みたくなる所です。
    東京に通勤する者にとっては、品川や東京駅へのアクセスが良いし
    その割にはそこそこ自然が残ってて、また鎌倉や逗子方面へも近い。
    今まで都内、横浜某所と居住したけど東戸塚が一番落ち着くかな。
    でも最近、車が多くなって環二沿いは排気ガスがひどくなってるのが難。。
    まあグラメは高台だから排気ガスは関係ないでしょう。

湘南電車という呼び方は、藤沢に住んでる友達が使ってました。
    だから根岸線と同じく、私は全然違和感ないですよ。
    一部の人だけの通称なのでしょうか?

41. 568 匿名さん

横須賀線の増便なら可能性はあるでしょう。
    でも、東海道線の混雑ぶりをみると、JRはそちらを優先するでしょうね。東海道線のダイヤはパンパンだけど。

東海道線の停車は東戸塚の利用客が現在の倍になれば、考慮するかもしれませんね。
    利用客が増えるっていうことは、地域の人口の上昇や大規模事業所(工場とか)ができるってことです(戸塚や大船のように)。
    あまり望みたくないことなので、現状でいいと私は思いますよ。

42. 569 匿名さん

>>566
    東京を入れたら、渋谷・青山・下北沢・自由が丘・赤坂・六本木・吉祥寺・恵比寿などなど沢山ありますからね。ランク外になるのは当然ですよ。
    http://www.livable.co.jp/rent/plus/advice05.html?ad=rent0603
    こちらの住みたい人気の駅ランキングでは、横浜は11位です。当然東戸塚はランク外ですが、私は横浜に近いということで満足ですよ。

43. 570 匿名さん

>一言言わせて
    新たに移り住むものにとって、古い歴史や情緒ある古い街っていうのは気を使うでしょうね。「昔からここはそういう慣習だから・・」とか言われてしまえば、「えっ でもそのほうがいいと思う・・」なんて、なかなか言い出せません。
    堅苦しくなく開放感のある暮らしを望むものにとって、どんな建物に住むかということと、どんな地域に住むかということは、ともに大事ですね。
    その点、東戸塚は駅ができてまだ27年、駅の完成と同時に街作りが行われ
    、いまだ発展途上。
    ここの魅力は、さっぱり感のある洗練された街並みにあると思います。
    始めてきたときからその思いは変わらないですね。横浜を「ブルーライト・・」と投稿して**にされた人がいましたが、私なりにこの街を歌にたとえてイメージすると、「冬の坂道はコバルト・・♪」の中村氏の歌の感じですね。
    都下の吉祥寺には3年ほど住んだ経験がありますが、当然、良い面ばかりではありません。ニコタマだっていいですし、代官山だって自分は好きです。ようは何を基準にしているかということですね。その点で言えばここはランク外ですが、吉祥寺に投票した人がここの街を感じてからだったら
    どうでしたかと思いますよ。住んだ経験からして好みは分かれますね。
    自分だったらどちらに投票したか自信ありませんね。
    東戸塚の皆さん、ますます良い街にと発展するといいですね。

44. 571 契約済みさん

湘南電車、と聞くと、昔の緑とオレンジのツートンカラーの頃を思い出します。
    都内出身、横浜35年の老両親はよく使う言葉です。
    地元は逆に使わないのかな。
    1980年以降は使ってないようですね。

ランク内ならば地価もそれなりでしょうから外、でよかった。無難です。

駅の新築、地下に埋める、等々、ちょっと現実からはなれた夢の又夢、なので、ささやかに
    夜11時台、12時台の増便を望んでいます。

45. 572 匿名さん

自分はの横浜育ち40代半ばですが、湘南電車と普通に言います。
    知らない人は、常識がないだけですよ。
    駅構内表示にも湘南電車と表示する駅もあるし。

46. 573 匿名さん

>ひとつ「東戸塚駅」で疑問に思うのは、どうして駅に東海道線は停車し>ないのでしょう。通過してしまう。
    田舎だから。留まる価値がないから。その他色々・・。
    だって戸塚の東のローカル駅だよ?

47. 574 匿名さん

>>572
    知らない人の方が多いのですから、常識(一般の社会人が共通にもつ、またもつべき普通の知識)ではないでしょう。
    >>573
    東海道線がどこに停まるかご存じないのですか?東戸塚よりもほとんどが田舎ですよ。

48. 575 匿名さん

>>574

湘南電車は常識です。このスレに集まるごく少数の人達がたまたま知らないだけです。自分の周りはよく知っていますよ。

湘南電車は、おっしゃる通り、静岡県あたりからくる電車もある長距離電車だから、駅を飛ばすのは当たり前です。
    東戸塚は横須賀線だけで我慢しなさい。横浜にも近いのだし、乗り換えも楽でしょ。

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ川崎鹿島田テラス
  50. 576 匿名さん

藤沢以西の住民にとって、戸塚に湘南電車が止まるのもやめてほしいのに、
    その上、東戸塚は勘弁して欲しい。田中けいしゅう先生は、次の選挙でも落選してください。

51. 577 匿名さん

横須賀線がいつも順調に動いているなら問題はない。
    だけど最近、やれ人身事故だとか故障だとかで横須賀線のダイヤが乱れる事多し。
    昨日だっけ?成田エキスプレスが遅れたというだけで
    横須賀線のダイヤも滅茶苦茶!どうにかしてほしいよ、JRさん。
    こうなると横須賀線しかないと東戸塚は陸の孤島になっちゃうんだよね、、、

52. 578 匿名さん

>>577 陸の孤島
    こういうことがあるから ケイシュウ先生は湘南電車を無理やり
    東戸塚に停車させようとしているんだね。なるほどね。
    戸塚駅含め西のほうにお住まいの方 そういうわけですから
    到着遅れますが我慢してくださいね。

中山、二俣川 東戸塚 上大岡と地下鉄を延伸させようと
    していますが これもいざとなれば京急で横浜方面へ出れば
    いいという暖かい計画なんですね。
    思いやりのある実力者たちが横浜には多いのですね。

53. 579 匿名さん

>>575
    年代によっても地域によっても認識がかなり違うと思いますよ。
    一部上場企業30代男女10人(東京・神奈川・千葉在住)で集まった時に聞いてみましたが、一人も知りませんでした。「江ノ電のこと?」という人が何人かいました。たまたまその全員が常識が無いと考える方がむしろ常識的で無いのでは?

54. 580 ご近所さん

>>575
    横須賀線だけで我慢できるからみんな東戸塚に住んでいるんですよ。
    我慢できなければとっくに引っ越しています。どんな希望を言うのも自由ですよ。

55. 581 周辺住民さん

横浜乗換えで8分。充分便利。
    ホームは拡幅してもらいたいね。特に横浜駅とかで成田エキスプレス待ちとかになると上下線の人間が入り乱れて危ないと感じる場面がある。
    東戸塚駅も片側がエスカレータになっちゃったから、階段脇とか狭く感じる場面が増えたかな・・・ここは出口が実質一箇所だから人を逃がす為にも横浜側か、戸塚側に出口が欲しいところ。ここの人たちは戸塚側で決まりだろうけどねw

56. 582 匿名さん

湘南電車は1980年代に、東海道線と案内されるようになり、それ以後、湘南電車という名称が使われることはなくなったようです。お若い方はもちろん、電車を利用されない方も知らなくて当然です。

57. 584 匿名さん

検索してみた

1980年代以降、旅客案内上は路線名である東海道線が使用されるようになっている。21世紀初頭の現在、JRにおいて路線(もしくは区間)の愛称として「湘南電車」が使用されることは基本的にないが、大船駅東海道線ホームのグリーン車停車位置案内板には「グリーン車(湘南電車)はこの付近に止まります」という表示が現存している。

大船駅を利用している人は、湘南電車の表示を毎日見ていたわけだ。
    横浜市内の人間だと知らないのかもな。
    湘南の常識としておきましょう。

58. 585 匿名さん

横浜市在住です。国鉄が民営化される前まではそれなりに使っていましたが、それでも一部ですし通称ですからテレビでは主に東海道線といっていたように思います。ですからあまり知られていないのではないかと思います。

59. 586 匿名さん

>>583
    全員東京の大学卒でその後東京の会社に勤務しています。大学入学前は一人は地方ですがあとは全員関東です。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ川崎大島
  61. 587 匿名はん

凄いです!!
    このスレ メチャメチャ熱いですね。
    ワクワクしちゃいます。
    パワー感じます。
    こういう人たちがいるニッポン。
    まだまだ中国やインド、最近急上昇しているロシアなんかに
    まけるはずがありませんね。

62. 588 匿名さん

>全員関東です。
    埼玉、千葉、茨城、神奈川でも厚木や小田原やら、
    東京も練馬とかじゃないか?
    世間知らずの集まりだね。

63. 589 匿名はん

>>587 

最近のエコノミストの記事からだが・・

東京都中央区のある分譲マンションで最近、中国人の居住者が増えている。日本人以外が日本の不動産を買うという現象は実は品川など港南エリアで続出しているそうだ。中国系の外国人が都心部の不動産に示す購入意欲は旺盛で日本の業者にとっての最大のライバルは中国系になっている。

都心のマンションや土地はアジア諸国から熱い視線を注がれている。高度成長の波に乗り、リッチになったアジア系の外国人が都心部のマンションを買いあさることで不動産価格を大きく変動させることになりはじめている。
    日本人は人口が減ることで経済が衰退し日本人の収入が減る。その一方で高度成長するアジア諸国からニューリッチ層が東京や大阪などの大都市を買いに走り不動産価格を押し上げる。
    >高くなった不動産を購入できるのは外国人で
    日本人は指をくわえて眺めるだけということすらありうるのでないか。
    日本の一等地の地価やマンション分譲価格について世界の人は日本人とは異なる目で見ている。「パリ、ロンドンに比べればまだまだ安い」と
    そのため高い価格でも思い切り良く買う。都心の一等地の価格はさらにあがっていくかもしれない。その余波をうけた日本人のそれなりの層が横浜に目をつけるのは至極当然のことだとは思うのだが。

64. 590 匿名さん

>>588
    戸塚より練馬の方がはるかに上だろ・・・
    小田原と厚木は戸塚とほぼ同じレベルだし・・・

もう少し考えて煽ってよ。とほほ。

65. 592 匿名はん

>589続く 住宅ローンの話 
    変動型ローンのリスクについて
    このローンのリスクについて詳細な説明をうけているのだろうか

例えば3年固定で3000万を借り入れた人の返済額(35年ローン)
    は金利が1%の3年間は約8万5千円だが、3年後に2.25%に
    金利が上昇すると、返済額は約10万2千円になる。
    3.25%なら11万6600円になる。変動期間に入ってからの
    金利見直しは年2回だがそれに伴う返済額の改定は5年ごとにしか
    行われない。しかも変動幅は従前返済額の1.25倍に抑えられる。
    実はこの仕組みにこそ変動型ローンの真のリスクが隠されている。
    返済額の急激な上昇はないかわりに、金利が上昇するにつれ、同じ
    返済額でも利息返済の割合が増え、元金返済割合は減っていく。
    先の例で仮に金利が4.374%に達すると毎月の返済額10万
    5244円のうち元金返済に回るのはたったの5円となる。さらに
    金利があがると未払い利息まで発生し、翌月優先的に利息が返済
    されるため元金はなかなか減らない。
    >エンドレスローンに陥ることになる。
    日本の変動型住宅ローンが異常な低金利に慣れ、それがいつまでも
    続くことを前提に目先の返済額の低さだけで売られているとしたら
    サブプライムローン問題を対岸の火事とすることはできない。
    (文章より)
    なるほど。これも購入に貴重な意見だ。

66. 594 匿名さん

>>592
    確かに金利上昇に伴うリスクはつきものですが前提が非現実的ではありません?
    この時勢で国の借金他諸事情を考えるとそんな金利前提は煽っているだけで絵空事に思えるのですが?

67. 595 匿名さん

>>575

私の周りでも「湘南電車」誰も知りませんねー。
    友達も年代のバラバラな親戚さえも。

ここを見ている限りそういう言い方をする人もいるようなので
    (=そういう言い方もあるようなので)、それはそれで構いませんが、
    一部で使っている言葉を常識呼ばわりするのやめてくれませんか。

だいたい全然常識じゃないし。

68. 596 匿名さん

>592
    そんなこと誰でも知ってるよ。

69. 621 匿名はん

>竹中工務店 また施工ミス
    今朝の新聞に出ていましたね。
    今年6月発売の経済誌の「首都圏マンションランキング」1位に
    なった物件です。(ランキングなんてあてにならな〜い)
    来年3月完成予定の「グランドヒルズ三軒茶屋」
    (なんか似ている)
    6800万〜2億8300万の物件。(わあ高いねえ)
    コンクリート強度に問題があったようだ。
    「単純ミスで申し訳ない」と話しているようだが・・
    業界の体質にほころびが生じて表ざたになり始めたのかな。

皮肉にも同じ新聞に竹中工務店の1ページ広告がでていた。
    「そうか 国立劇場って 竹中だったんだ・・」と。
    (間が悪い)

ダイワハウスとどっかが提携したり不動産業界も大変なんだね。

70. 622 匿名はん

>今朝の読売新聞の社会面の話だね。

「コンクリート強度が設計に比べ、約86%しかないことが
    判明した。構造計算をやり直し、はりを大きくする設計変更を
    行い5ケ所のはりの高さと幅を広げて設計段階の強度を確保し
    た・・」

補強工事で大丈夫というが 資産価値の下落は避けられない。
    これも罪な話ですが、記事内容はきちんと伝えましょう。

>このスレ、業界関係者同士?が夜遅くから朝方まで中身の
    ないケンカを行っている。
    「駅に痰を吐いた?」
    こんなレス、購入検討者にとってなにも有意義でない。

そこで不動産購入前の必読書を紹介しよう
    「不動産は値下がりする」中央公論新社 777円(税込み)
    リクルート創業者の江副氏が書いている。
    マンション購入者は必読だね。

グラメと関係ないレスだ?の反発には
    一番盛り上がっているスレにレスすることこそ価値がある。
    と答えておこう。

71. 638 周辺住民さん

定期的に湧いてくる煽りには付き合わない。これが大原則。
    東戸塚は横浜市の中でも港南台とか緑園都市とかと同様に良くも悪くも「色」が付いていないのが特徴だから細かいことを気にしないのがスタイルとしてはよろしいかと思うよ。

ところで、I棟も姿を現し始めたよ。現地見学会でなくともだいぶ雰囲気を感じられるようになってきたので町の下見を兼ねて週末あたり散歩でも来たらどう?少し寒いから暖かい格好でね。

72. 649 購入検討中さん

もう、電車の呼び名の話も方言の話もやめましょうねっ!!!

ところでホームページのブログにでていたメロウガーデンは近所ですか?
    お勧めのおいしいケーキはありますか?

あ・・・・これもスレ違い?

73. 650 購入検討中さん

ごめんなさい。メロウガーデン徒歩7分って書いてましたね。近所ですね。

74. 656 匿名はん

>>654-655これらの書き込みはグランドメゾン東戸塚のライバル業者の嫌がらせでしょうか?契約者なら、契約者専用スレがあります。
    ここが無くなったらそちらが荒らされると思うので本当に契約者なら閉鎖したくないはずです。

75. 666 匿名さん

なんか削除ばっかだな...

76. 667 匿名さん

横浜駅9・10番線のホーム
    現在の最大幅員7.8mから最大幅員15.3mになり
    保土ヶ谷よりにホームを30m延伸して
    新川崎よりのホーム70mを撤去

とのこと。JRとしては、横須賀線・湘南新宿ラインへ
    投資してフル回転させたいという思惑か。

しかし今後の横須賀線は利用者にとって懸念材料が多い。

相鉄直通を1時間に何本入れるのか
    武蔵小杉に加えて新川崎がマンションラッシュになってきた
    蛇窪の平面交差を本当に解消できるのか
    (構想ではそれを目指す予定らしいが住宅密集地で用地取得困難)
    下手をすると将来的に武蔵小杉以北は殺人的ラッシュ地帯になるかもね。

77. 668 ご近所さん

>>650
    >メロウガーデン徒歩7分

オリンピックの前の通りを駅と反対側に向かって歩いていくと、左側にあります。外壁が小さなタイルで飾られていてかわいい感じのお店です。

駐車場は右隣の月極め駐車場に2台分あったかな?
    まあご近所なんで、歩いて買いにいける距離ですが。

78. 669 匿名さん

二つ三つのテ−マを延延に掲示されていますがテ−マハGMH版でなくとも
    よろしいのでは。もうこちら版は結構ですので新規開発MNスレに移動して頂けるとスッキリしますが。面倒ですので本件はスル−して下さいネ。

79. 670 購入検討中さん

>668さん

ありがとうございます。
    駐車場あるんですね。近所でも駐車場があると、
    車での帰り道とかにも寄れたりするので便利ですよね。

80. 671 購入検討中さん

東戸塚の駅には駐輪場ありますか?
    駅まで自転車で行って学校などに行く場合自転車はどこに止めるのですか?

81. 672 周辺住民さん

>>671
    駐輪場はあるけど、歩いた方が早いよ?
    駐輪場は駅の線路沿い戸塚側にあります。品濃町の交差点脇ね。

確かに坂道をきっちり漕げば5分弱の時短になるかな・・・

82. 673 匿名さん

駐輪場はある。駅からエスカレータで中2階に下りて折り返さずに直進すれば
    壁の向こうが3階建て駐輪場。
    ただし、慢性的に順番待ちの状態のようだ。
    詳しいことは駐輪場のおじさんにでも問い合わせられたい。
    他には、西口(2カ所)、品濃小から環2へ向かう道路の下など。

83. 674 匿名さん

昨日見た光景:
    オリンピック前の横断歩道に7〜8人ほど歩行者が信号待ち、
    グランドメゾンからの上り坂を右折車が3台信号待ち、
    歩行者の横断が終わるのを待って先頭車が右折、2台目(大型トラック)が続く、
    しかし3台目の時には信号が変わって3台目は次の信号を待つことになった。

グランドメゾンができると、あの横断歩道の歩行者は数倍に増えるだろう。
    また坂道を上って右折しようとする車も常時今までの数倍以上になると思われる。
    あそこは1回の信号待ちでは右折できなくなるだろうな。

84. 675 購入検討中さん

>>672さん673さん

ありがとうございます。
    確かに自転車よりも歩くのがいいかもしれませんね。
    健康にも良さそうですね。
    グランドメゾンの所の坂は立ちこぎでも厳しいかも・・・・?

85. 676 匿名さん

>>557
    >ホームや線路など全て東戸塚周辺は地下に埋めて欲しい

無理だと思う。知らない人もいるかと思うが、あそこの地下深くは川が流れている。
    駅ができる前はこの辺は渓流釣りの名所だった。
    駅前広場は渓流にフタをしているだけ。

86. 677 ビギナーさん

すみません、教えてください。
    結局東戸塚には湘南電車は止まるのですか?
    ログが歯抜けでよくわかりません。。。

87. 678 匿名さん

>>677
    1.田中慶秋が来年の衆院選で返り咲くこと
    2.民主党が来年の衆院選で過半数を取ること
    3.田中慶秋が国土交通大臣になること

このくらい実現すれば可能性が出てくるかも。

88. 679 ビギナーさん

>>678さん
    677です。回答ありがとうございます。
    まず可能性はないって感じですね。

ありがとうございました!

89. 680 匿名さん

>674
    天王山橋の信号は、10秒で変わるからね。あの坂道、結構危険地帯です。通勤時間帯なんかは坂の下からぶっ飛ばして来る車がいて迷惑してますし、オリンピック買い物路駐車が止まったりすると往来詰まってこれも迷惑です。
    あと、マンション工事のダンプもね。
    マンション出来るとどうなりますかね?立地は悪くはないだろうけど、道幅と出口が少ないのは…
    まあ、住んでみないと分からないとは思いますが。

90. 681 周辺住民さん

天王山橋の信号は調整するように、戸塚警察に、わかっている今から
    話をするべきでしょうね。
    駅へのルートの場合、歩行者は、歩道はあるし、車の排ガス量の少なさ
    から、グランドゲートからは線路を渡って、ライオンズ、
    グラフテック経由の方がいいかもしれませんね。

91. 682 匿名さん

現在10秒ですか。
    ある程度は延ばしてもらえるとは思うが。
    でも限度もありそう。
    直進車が信号に引っかかる確率が確実に上昇しそう。

92. 683 購入検討中さん

どちらが近いですか?

93. 684 周辺住民さん

>>683
    ライオンズルートは距離はほぼ同じ。高低差で5〜6m余計に登る。
    全部歩道あるし、エントランス出てすぐ歩道橋だから行きはコチラをメインにするといいよ。オリンピック手前の坂は上りながら何度か後ろを見ないとやはり怖いときがある。

94. 685 匿名さん

バスも通る幹線道路ですからね。
    あの信号を長くするのは疑問。
    あの道は下り方向への一方通行指定にするか、
    もしくは右折禁止にするかのいずれかでしょう。
    右折方向に行きたい車は、丸勝経由で回って
    チャイレック保育園前交差点を右折すべし。
    あそこの横断歩道だったら横断歩行者は少ないので
    スムーズに右折できる。

95. 686 周辺住民さん

>>677 ビギナーさん

「湘南電車」は昔ながらの東海道線の通称のことです。
    そういう意味からいくと(東海道線は)、東戸塚はとまりません。
    ただし、湘南新宿線というのが近年新しくできまして、
    宇都宮方面に行く湘南新宿線は東戸塚にとまります。
    高崎方面の湘南新宿線は東戸塚にはとまりません。

96. 687 匿名さん

湘南電車という呼び方は初めて聞いたのですが、このあたりでは東海道線と呼ばずに湘南電車と呼ぶ方が多いのですか?

97. 688 匿名さん

>>687
    WEBの検索で調べなさい

98. 689 匿名さん
  99. 690 匿名さん

「湘南電車」の名称
    東海道本線沿線の湘南地域を走ることに由来する。

沼津以東の東京近郊普通列車を「湘南」の呼称で区別するようになった歴史的な経緯としては、1934年に丹那トンネルが開通し、同時に東京駅〜沼津駅間が連続して電化されたことで、同駅が東海道線東京近郊の普通列車運行の分界点となったことに端を発する。だが、それ以前の御殿場経由ルート(後の御殿場線)の存在から機関車の付け替えをする関係で国府津駅を分界点とする系統もあり、これらが湘南列車と通称された。

電化当時は電気機関車牽引の客車列車が運転されていたが、1950年にこの区間を運行する普通列車を電車化した後もこの系統分けは踏襲された。これに伴い、呼び方は「湘南列車」から「湘南電車」へと変化していった。電車化した当時は、新たに開発された80系が専用に導入され、「湘南電車」の名はひいてはこの80系のことをも指すようになる。最初に同系列が投入された区間が東京駅〜沼津駅・伊東線伊東駅間だったことから、国鉄はこの電車を湘南伊豆電車と称したが、その後はより短い「湘南電車」が国鉄・利用者の双方に慣例的に定着した。

80系は機関車牽引の客車列車を加減速・高速性能に優れた電車に置き換える目的で開発された長距離運転用電車でだった。このため、在来客車並みの接客設備を備え、高速性能も高く、また当時日本の電車で最長の16両編成が可能な設計となっていた。当時の国鉄では、電車は都市近郊での短距離運転向けのものと見なされていただけに120km以上の長距離を長大編成で運行したことは画期的だった。しかし、投入当初は初期故障を連発させたことから新聞紙面で「遭難電車」と揶揄されたこともあった。

以後の電車技術発達に伴い、時代ごとに新たな電車が投入されてきているが、普通列車用車両についてはラッシュ輸送の激化に対応して片側2ドアの長距離型車両の運用はほとんど廃れ、通勤輸送に適応した片側3〜4ドアの近郊形電車や一般形電車が主流を占めるようになっている(使用車両の項目を参照)。

「湘南電車」の呼称は長らく用いられたが、1980年代以降、旅客案内上は路線名である東海道線が使用されるようになっている。21世紀初頭の現在、JRにおいて路線(もしくは区間)の愛称として「湘南電車」が使用されることは基本的にないが、大船駅東海道線ホームのグリーン車停車位置案内板には「グリーン車(湘南電車)はこの付近に止まります」という表示が現存している。なお、英文での表現は、"Shonan Train"ではなく"Tokaido Local Line"となっている。また、鉄道関係者や愛好者の間では慣用句として廃れずに用いられており、書籍などで表題に使われる場合もある。当初より使用された電車の車体色であるオレンジと緑のツートーンカラーを指す「湘南色」という呼び方は広く通用している。

さらに2004年に国鉄時代から使用していた113系を本区間から運用撤退させる旨の発表がJR側からなされると、一部のマスコミが「湘南電車の引退」と報じた。2006年3月17日の営業運行終了に際して、JR東日本側でも「さよなら湘南電車」として沿線観光パンフレットを製作、最後まで運用した編成の先頭車前面に「ありがとう113系電車」と表記した4種類のステッカーを貼付、さらには藤沢駅のキヨスクを80系に擬装するなど、単なる「車両の引退」という枠を超えたPRも行っていた。これは近年の一般社会で用いられた珍しい例といえる。

100. 691 購入検討中さん

>「グリーン車(湘南電車)はこの付近に止まります」という表示

大船の東海道線のホームには東海道線(または湘南電車)以外にも停まるのですか?

101. 692 購入検討中さん

湘南電車ネタがとってもウザイと思っているのは私だけじゃないはずだ!

ウザッ!!

102. 693 契約済みさん

今週末、A棟の内覧会ですね☆
    契約者のみなさん、いかれます?

103. 694 購入検討中さん

真剣に購入検討中です。
    いろいろ見てきましたが、こちらの物件価格は良心的な方だと思います。
    もうひとつの候補物件に比べるとかなり安いです。

ところが修繕積み立て費を20年,30年払った総費用を計算すると・・・
    候補物件とそう変わらなくなってしまうんです!!!
    その物件の長期修繕計画が無謀なのか?
    それともグランドメゾンが余裕をもって徴収しているのか・・・?

やっぱりログハウスなどにお金がかかるのでしょうか。
    でも違う物件の方もいろいろ共有施設はあるんですが。

みなさんはどう思われますか?
    過去ログを見ると契約後に長期修繕計画を知って愕然とした、といった
    スレがあったようですが。

グランドメゾンの修繕費,高いのでしょうか?

104. 695 匿名はん

高かねーだろ。維持修繕費、10年で50万や100万あたりまえでしょが。

105. 696 匿名さん

>>691
    「踊り子号」など特急列車(当然グリーン車付き)も停まる。
    湘南電車と踊り子号はともに東海道線ホームを使うが
    グリーン車の位置は異なる。だから
    「グリーン車(湘南電車)」という表示になっていると思う。

106. 697 購入検討中さん

>>696
    なるほど、どうも有難うございました。

107. 698 購入検討中さん

湘南電車はもういいよ。
    全ての人に通じる東海道線でいいでしょ。

108. 699 購入検討中さん

>>694
    私も長期修繕計画を見て驚き、一度は検討を見送ったのですが、他をいろいろ見て比較する中で、やはりここが良いと思い今は前向きに検討しています。

確かに修繕費は高いですね。でも駅近の物件で高い駐車場代を払うことと比較すると、それほど大きな差はないのかなあと思っています。

109. 700 匿名さん

新幹線開業前は今より遙かに多くの特急・急行が東海道線を走っていたからね。
    優等電車を除外して普通電車のみを指す「湘南電車」という呼称が使われたのは
    自然なことだった。
    東海道線」には「普通電車のみ」という意味はないからね。

110. 701 匿名さん

>>700
    アクセス制限解除されたの?

111. 702 匿名さん

ってか、東海道線は万人がわかり湘南電車は一部の人しかわかんないん
    だから、東海道線って言葉を使った方が人に優しいと思うので今後はその
    方向で進めてくれ。

112. 703 匿名さん

>>694
    >いろいろ見てきましたが、こちらの物件価格は良心的な方だと思います。

まあ、今の相場からすれば、特段、高い訳じゃないからね。
    ここが売り出された頃は、ちょうど新価格の最初の頃だったから、
    「ぼったくりだ」「あり得ない」とか、散々だったけどな。

113. 704 契約済みさん

今週末のは、普通、内覧会とは言わないわね。
    (誤解される方がいると思うので)

114. 705 契約済みさん

失礼しました。
    施行状況見学会ですね☆

115. 706 匿名さん

一人でなんの話しているんダベ?

116. 707 匿名さん

決して駅近とは言えないし、線路横で環境も良くないし、周辺の声も高過ぎが多いです。
    でも今の相場自体が異常に高いですからね。普通に見えても仕方ないかもしれない。

117. 708 匿名さん

そうね。周囲はトホホな環境だし、
    駅までの通勤路にもろくなものなし。
    南の街では、中華居酒屋も潰れて
    歯医者はずっと潰れたまま。
    某飲食店は食中毒騒ぎを起こすし
    南の街商店街ってダメな店ばっかりとちゃうか?

118. 709 入居予定さん

>駅周辺の眺望問題が・・
    勃発しているんですね。
    西口タワーができて東口のタワー住民から
    富士山が見えなくなった・・という反発ですね。
    やはり眺望というのは大事というか 大きな
    付加価値なんですね。

>メゾンの場合はこれに値するのは 
    A B棟ですね。
    真正面に部屋にいながら天気がよければ富士山がバッチリ
    。そしてさえぎるものはなにもない。
    ある意味田舎かもしれませんが、そこがここの良いところ
    かも・・ですね。

>今、売り出している棟が半分くらい、
    そのほかの棟は2・3を
    残すのみとなっているようで、まだ半年近くあるので
    どうやら売り切ってしまうような気配ですね。
    もうこのスレも必要がなくなる時期にきているかも
    しれませんね。
    いろいろな大きなお世話的な情報もいただいたり
    デベ擁護的な投稿もいただいたり・・。

>ここを購入したとき、高値掴みとかも言われたりして
    ヘコンだ時期もないとはいえませんでしたが
    今となってはよい想い出になりました。所詮 人
    それぞれ 価値観の問題ですから満足していれば
    それでいいと思います。
    743世帯の団地と呼ぶ物件、果たして売れるのかな
    半分売れたらなんて思ったりしたこともありましたが
    最近の状況を聞いて安心もしました。

我が家もあえてここ、この土地をを選んだのには理由が
    ありますし、それを実現できる暮らしが始まるそのときを
    とても楽しみにしています。みなさん、叱咤激励ありがとう
    ございました。

119. 710 近所をよく知る人

メゾンの南側にかつてから話題に出ていた
    7階建てのマンション
    建設が決まったようですね。
    テクノ、、例の企業跡地です。
    建築主 日本綜合地所
    仮称  ベレーナ東戸塚 216戸
    設計  長谷工

高さが20mくらいだから丘の上のメゾンにとって
    眺望などはまあ問題ないと思いますがね。
    また秋葉に近いところの学童が増えるから 通学校区
    の問題が再発しそうだね。
    メゾンはやっぱり品濃小かな。

120. 711 匿名さん

>そうね。周囲はトホホな環境だし、
    東戸塚自体がトホホな環境だな・・。
    オーロラモール以外ろくな店ないし。
    これでオーロラモールでも潰れた日には
    もっとトホホになるな。

121. 712 匿名さん

スーパー・デパート・GAP・コムサ・無印・本屋・スターバックス・レストラン・スーパー・花屋等・・・オーロラモールに一通り必要なお店が入ってますから、もし無くなったら大きく変わりますよね。
    マンションにはオリンピック、島忠、ヤマダ電機も近いですよ。これで足りないものは横浜に行くといいです。
    今でも土日は混んでいるのに、これ以上駅前が便利になったら大変ですよ。
    できれば東戸塚よりも少しだけ離れたところにお店が沢山出来てほしいです。

122. 713 近所をよく知る人

>708さんはどこと比較しているのかな
     トホホの東戸塚でいいのでないかい。
     しゃれた街が好みなら 自由が丘でも吉祥寺でもどこでも
     語ればいい。
     東戸塚の田舎っぽいところが気に入っているんですがね。
     大きなお世話ですよ、わざわざ田舎を田舎と表現して
     くれなくても・・
     おっと 余計なことを・・
     煽りさんがまた喜んでカキコしてくるぞ。

123. 714 匿名さん

>>708さんは、東戸塚に詳しいですね。長年お住まいなのかな?
    早くお金を貯めて好きな町に引っ越しできるといいですね。
    私は現在都内で人気のある駅トップ10に入るようなところに住んでいますが、
    住んでみると不便なことが多く、やっぱり横浜市(しかも東戸塚)がいいと思います。鎌倉・海・港・横浜や桜木町にも近い・都内にも簡単に出られる等が魅力ですね。

124. 715 匿名さん

何を浮ついたことを言っておるのかね。ここの住人は。
    この街には八百屋もない、魚屋もないんだが。
    ザ・ガーデンがある?
    あんなのはダメダメ。
    大船商店街と同程度の品質の品物を
    倍の値段で売っているボッタクリ店だろ。

125. 716 匿名さん

大船は商店街に活気があって羨ましいな。
    東戸塚は地上に降りると活気のある店なんかどこにもないよ。

だいたいヤマダ電機なんかを有り難がっているようでは・・・。
    考えてみれば東戸塚も随分電気屋が潰れたな。
    L商会、第一家電、ケーズ電器、ユーアイ電気、ベスト電器、
    そして遂にサトームセンもヤマダの軍門に下ったし。
    ヤマダなんかを有り難がる精神構造の住民が街を衰退させるんだな。
    そんな中でなぜか昔も今も頑張り続けているトオカイ無線。
    商売の基本は地元の固定客をいかに掴むかということの証明だな。

126. 717 匿名さん

>>714
    あなたも早くお金貯めて東戸塚に住めるといいね。

127. 718 匿名さん

>>714

都内で人気のある駅トップ10に入るようなところに住んでいる人が
    どうして「しかも東戸塚」を選ぶのかが不思議です。

鎌倉・海・港・横浜や桜木町にも近く、都内にも簡単に出られるところ
    というのだったら、東戸塚だけでなくてもありそうなものなのに。
    (しかも桜木町はそんなに近くないし)

東戸塚って横浜の中では人気はあると思うので、この辺に住んでいる
    人が注目するのはわかる気がしますが、都内の人が注目するというのは
    ちょっと不思議な感じがします。

本当に都内の人気駅に住んでいる方なのかな??

128. 719 契約済みさん

>>715
    いわゆる、釣りですか?
    八百屋も魚屋もありますよ。
    何も知らないのに勝手な事書くものではないと思いますが。
    大体、大船と比較しないでよ。
    大船が悪いとはいいません。むしろいい町だと思います。
    でも、求めるものが全然違いますから

129. 720 契約済みさん

ところで708さんも言っているけど
    あの歯医者はいつからあんな状態なんでしょうか?
    坂の上だし、あんまり見た目は良くないですよね。
    個人的には、あそこにケ○ジ(美容室)が入ればよかったのに
    とか勝手に思っていますけど。

130. 721 周辺住民さん

>>715
    港南台とかもそうだよ。一番客入っているのが高島屋だったりする。
    安く買い物したい時は大船行ったり、スーパーや商店街の特売に車で乗り付けたり…ま、新興住宅地の特徴でしょ。

車を利用した買い物なら生活圏を10kmくらいに広げられるので地野菜・地魚の特売めぐりとかもできる。店によって強い弱いがあるのでハシゴしなきゃいけないところが難点だけどね。昨今の燃料費高騰だとグランドメゾンのように微妙に徒歩圏の物件は思い切ってクルマを使えない感覚になるよね。

131. 722 匿名さん

>>718
    グランドメゾンの営業マンに聞いてみるといいですよ。
    地方出身の方や、都内在住の方も沢山契約されてますよ。
    みなさんあちらこちらのモデルルームを見て、最終的に東戸塚に魅力を感じた方ばかりです。
    都内(場所にもよりますが)は、道は狭いし平日も休日も渋滞で、スーパーは狭く、物価も高いです。うちは駐車場だけで3万円です。
    コンビニには駐車場が無いので路駐するか徒歩で行かないといけません。ちょっと自転車を買うのにも隣町まで行かなくてはいけません。
    通勤には便利ですが、生活する上で結構不便なところもあります。

132. 723 匿名さん

>考えてみれば東戸塚も随分電気屋が潰れたな。

>商売の基本は地元の固定客をいかに掴むかということの証明だな。

そうですね。地元の固定客をつかめなかった電気屋が立ち退いて行ったのでしょうね。お客の入らない人気の無いお店があっても活気のある街にはならないですから、いいことだと思います。

133. 724 匿名さん

東戸塚の魅力ってどういうところですか?

134. 725 匿名さん

地方都市で駅前がシャッター通りになっている例は全国いたるところにあるが、
    どうやら東戸塚もオーロラ以外は事実上シャッター通りってことだな。
    南の街なんかどんな店が進出してもうまくいかない。

135. 726 匿名さん

>どうやら東戸塚もオーロラ以外は事実上シャッター通りってことだな。
    西武撤退で文字通りのシャッター街になる?

136. 727 周辺住民さん

>>725
    JR各駅レベルの規模の町だから駅前で充分なんよ。+αの魅力かクルマが手軽に停められる環境にでもないと…そこの通過者のみが潜在顧客になっている現状では普通の店じゃ立ち行かなくなるのは当たり前。

ああいった密度の薄い商店街はどこ行っても実際きついよね。気軽に路駐できるとまた違うんだけどね。

137. 728 匿名さん

商店街・個人の店っていうのは、それ以外の店が無い場合には必要。しかし、東戸塚の場合はオーロラモールがある。
    安いとか美味しいとか品揃えが豊富だとか、よっぽど魅力的な要素が無い限り、オーロラモールに客は吸い込まれていく。車でも行けるし、歩きでも駅前は便利。
    ヤマダ電機にしても、休日はすごい混んでいる。あの安さと豊富な品揃えでは、駅前の電気屋さんも負けてしまうのだろう。

138. 729 周辺住民さん

http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiidec0712183/
    モデルルームの外壁焼く/横浜・戸塚区【速報】
    十四日午前三時十五分ごろ、横浜市戸塚区前田町のマンションのモデルルーム(プレハブ二階建て)から出火、外壁約七平方メートルを焼いた。
    戸塚署で出火原因を調べているが、現場は火の気のない場所という。

これはこちらの物件ですか?

139. 730 匿名さん

>>717
    ご心配いただきましたが来年東戸塚に住めそうです。

>鎌倉・海・港・横浜や桜木町にも近く、都内にも簡単に出られるところ
    >というのだったら、東戸塚だけでなくてもありそうなものなのに。

なかなか無いですね。あっても他の面でマイナスがあったりします。
    都内は車での生活には少々不便なところがあります。
    それに今住んでいるところは7000万円では50㎡ほどのマンションしか買えません。

140. 731 匿名さん

>>729
    およよ。何とまあ。
    きっとここだな。間違いあるまい。

141. 732 匿名さん

オーロラモール命と言うことは、おいしいケーキ屋さんとかが地元に
    出来ない(出来にくい)と言う意味なのかな?(チェーン店のみってことで)

142. 733 匿名さん

> 商店街・個人の店っていうのは、それ以外の店が無い場合には必要。

これは少々認識が足りないんだな。
    例えば大船にもスーパーはある。
    ところが大船住人は食料品を買うのにスーパーなんかに行かないわな。
    大賑わいの個人商店街、閑古鳥鳴くスーパー食料品売場、というのが大船の日常光景。
    つまり生鮮食料品に関しては個人商店の圧勝なんだよ。
    個人商店の方が安くて新鮮なんだから圧勝になるのは当然だな。
    大手スーパーのサラリーマンじゃ、生鮮食料品仕入れ能力で
    個人商店主の足下にも及ばないというのが実情。

143. 734 匿名さん

スーパーのよいところは品揃えが豊富なところ。食料品と同じフロア-で生活雑貨から日用品まで買える。買い物の時間を短縮できる。
    朝食を1分で済ますような今の若い人のライフスタイルにはぴったりだ。
    団塊ジュニアの多い東戸塚周辺ではわざわざ自転車や歩きで八百屋や魚屋に行く人は少ないと思う。

144. 735 匿名さん

>個人商店の方が安くて新鮮なんだから圧勝

そりゃ安くて新鮮(そのうえ場所も良い)なら圧勝ですよ。
    そうじゃない八百屋・魚屋も沢山あることをお忘れなく。

145. 736 周辺住民さん

>>729
    今日の朝か…気付かなかったな。
    週明けオリンピックの前の火事は夜中だったか。
    ちょっと嫌な感じだね。

146. 737 周辺住民さん

連続放火のようですね。神社の火災もあったし、ちょっと心配ですね。
    早く犯人が捕まりますように。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20071214/20071214-00000021-...

147. 738 契約済みさん

東戸塚は綺麗な町ですよ。田舎田舎という書き込み目立ちますが、
    私はさほど田舎とは思いません。子供もいなく夫婦二人で空気も気にせず
    単に駅近重視でならいくらでもあるでしょうが。
    それでも、どなたかも書き込んでいたように都内の有名なところ
    なんかはかえって買い物が大変だったり渋滞渋滞で嫌になったり。
    駅前も「サビレテル」という感じは個人的にはしませんが・・。

個人商店が生き残りにくいという事は実際ありそうですが、
    ケーキ屋さんにしろラーメン屋にしろ評判になってるところありますし。

148. 739 匿名さん

白旗神社消失
    http://mainichi.jp/select/jiken/news/20071214k0000e040022000c.html
    13日午後8時50分ごろ、横浜市戸塚区品濃町の白旗神社(椎木葉子宮司)
    本殿付近から出火、木造平屋建て同1棟約85平方メートルを全焼した。
    けが人はなかった。
    神奈川県警戸塚署の調べでは、当時神社は無人で、火の気もなかった。
    不審火の疑いがあるとみて出火原因を調べている。

149. 740 周辺住民さん

今日から工事現場は夜間警備を目立つようにしてる。
    本体燃やされるわけにはいかないからね。なかなか素早い対応だわ。

150. 741 匿名さん

最近は東戸塚も渋滞が多いですよ。。
    住んでみないと分からないとは思いますが。

151. 742 匿名さん

東戸塚の渋滞が酷いのは休日のオーロラモール周辺のみ。平日は空いている。
    あとは夕方の不動坂・戸塚方面かな。
    都内に限らず、鎌倉や湘南、江ノ島辺りも渋滞は酷いね。

152. 743 駅前住人

放火魔か。モデルルーム2件、神社1件。
    東戸塚に集中してるな。早く捕まえてくれ。

153. 744 匿名さん

放火か東戸塚も治安が悪くなったもんだ。
    渋滞はオーロラモール周辺だけでなく、品濃小の交差点までの坂道も路駐で渋滞するよ。
    環2も渋滞するし、最近は結構不便だよ。電車は問題ないけどね。

154. 745 購入検討中さん

渋滞は東戸塚駅から環二境木交差点への道が朝夕ひどい。
    朝のラッシュ時なんて、環二境木交差点の赤信号でひっかかり
    4台位団子になって動けなくなってる事あり。
    だいたい3分間隔であの狭い道バスを運行させる必要ってあるのかな?
    必然的に駅前の渋滞にもつながる。

155. 746 購入検討中さん

↑団子渋滞になっているのはバスね。(笑)

156. 747 近所をよく知る人

>良い店がない・・
     オーロラ頼り・・
     渋滞がある・・
     田舎っぽい・・
     東海道が停車しない・・
     ここに住んでいてここを悪く言う・・
     あろうことか放火する奴もいる・・
     言いたい放題、やりたい放題 もう最悪ですね。
     やはり 田中ケイシュウ先生に頑張ってもらおうね。

157. 750 匿名さん

東戸塚よりよい街なんてありません、緑も多く、区画も整備されて、
    ショッピングモールも充実していて・・・と書いて悲しくなってきた
    私・・・。無知とは悲なり。

158. 751 匿名さん

井の中の蛙、大海を知らず

159. 752 購入検討中さん

グランドメゾンから駅に向かう道は夜の様子はどんな感じですか?
    かなり暗いですか?坂道と歩道橋の道がありますが。

160. 753 近所をよく知る人

>また消えましたね
     748 749のレスが・・
     削除依頼がかけられたな。
     ここは情報収集の場であり、情報提供の場であるのです。
     無意味な経済行為はさけたいものですね、みなさん。

さくら咲く丘のブログ でC棟かな。
     投稿写真が掲載されていますね。
     紅葉の中のメゾン やはり小高い丘の上に立つという
     臨場感が伝わってきます。

前田町(というか東戸塚のと言ってもよいかな)の名物
     になりましたね。自治会は別になるかな。にぎやかになるのは
     それはそれでいいものですよ。
     なかよく暮らしたいものですね。

161. 757 契約済みさん

>>752

心配するほど暗くはないけど、夜遅いのであれば、
    坂道(オリンピック側)が無難だと思いますよ。
    歩道橋の方は狭いから、深夜だと前から人とかきたら
    結構ビビります。
    しかもあそこ、原チャリとかも通る事があります。

162. 760 匿名さん

>758
    このグランドメゾン・・
    全国に数多くありますね。
    そしてこれが意外にいい価格なのです。
    2億なんて物件が名古屋にもありますね、たしか。
    杉並のメゾンもまずまずですし・・。
    知らない人はアパートみたいに聞こえるかも
    しれませんが、グランドメゾン住民や関係者は
    かなりプライド持っているみたいですよ。

163. 761 購入検討中さん

ここの上層の階を検討中です。
    丘の上に建設されたグラメ(このマンションの略のつもりです)
    昼中の様子は 写真やパンフでイメージできますが、
    夜(夜景)はどうなのでしょう??。
    たとえば C棟とか G棟とかの棟の上の階からの夜の景色は
    眼下に見下ろす住宅地の明かりが灯って 綺麗なのでしょうか。
    関係者の方でも結構です。
    ここの敷地の建物からみえる夜景の様子を教えていただけませんか。

164. 762 匿名さん

グランドメゾン?日本の人口の99%は知らないと思うが?
    まぁ、そう思いたければ思えばいい。

それだけの話。

165. 764 匿名さん

夜景はきれいってほどのものはあるかなあ?
    街というよりは、工場の夜景だから、ネオンっても小糸のロゴとかしか見えないし。
    東戸塚はそんな都会じゃないよ。むしろ暗いから、星とかよく見えて良かった。
    グランドメゾンがたつと明るくなっちゃうな。

166. 765 匿名さん

確かに小糸の夜間灯はチカチカ点滅して目障りだね。
    点けるか消すかいずれかにして欲しいところである。
    一晩中チカチカ点滅し続けるというのは感心しない。
    ことによると消防あたりからの指導があって点滅しているのかも知れないが。

167. 766 購入検討中さん

>>757さん

752です。
    ご回答ありがとうございます。
    あの歩道橋にミニバイクが通るのは驚きです!!
    危なくないですか?
    ああ、引いて歩くのでしょうか・・・。

小糸と言うのは何ですか?

C棟G棟の上層階はまだ売れてないですか?
    他の棟の上層階はいかがでしょうか?

168. 768 買い換え検討中

静かな団地というイメージですか。住み心地は良さそうですね。
    電車の音は生活音、子供の頃から聞いて育ってますから
    気にならないですから問題なし。逆にそれもないとちょっと寂しいです。

最近このスレ、夫婦で拝見させていただいています。
    またここの「さくらブログ 」最新はログハウスの状況が写真で
    紹介されていました。それも拝見させていただきました。
    子供の頃の林の中で遊んだ想い出がよみがえりました。

スレは賛否両論 いろいろな情報があって楽しいですね。
    でも ここはもう少し田舎なのか(失礼)と思いましたが

今日、ここを訪問して 町並みがとてもいい感じを受けました。
    横浜市のほかの区に見られる、ごちゃごちゃ感がないですね。
    清潔感があって、言い換えればサッパリ感があって
    ここと都築区はそんな感じですね。
    まあ あちらは生活圏が東京、ここは横浜及び東京ということですね。
    お世辞抜きで横浜にもこういう地域があると始めて知りました。
    ある意味で感動でした。この地域物件検討させていただきます。

169. 769 入居予定さん

761さん夜景が気になっておられるようですが1週間前の上層階8−10
    C棟は4/30戸、G棟0/21戸に薔薇がついていなかったように見えました。高層希望であればBEFは今後の販売を含めかなり薔薇ナシ多かったように見えました。

170. 770 匿名さん

「バラが咲いた」なんてーのは、実に古くせー。
    マイク槙の時代じゃないよー。
    今時の若者には通用しないはずなのになー。
    そんなもん、誰が真剣に受け止めるの?
    それが業界体質といってしまえば、その通りだが。

171. 771 契約済みさん

752さん

757です。
    しっかりと乗ってすれ違っていきました…。

172. 773 契約済みさん

契約してから気づいたんですけど、
    たとえばD棟の場合、見晴らしの面では8階と9階には
    結構大きな差があるように思いませんか?
    眺望の点で魅力がないという勝手なバイアスで、D棟
    は検討対象外にしてしまったのですが、モデルルーム
    の模型を見ると一目瞭然です。
    もっとしっかり見ておけば、いろいろと検討対象が
    広がったのかな?

これから検討や契約する方、模型もしっかり見ておい
    たほうがいいかなって思います。

173. 774 入居予定さん

ネットで団地とマンションの違いを読んでたら
    グランドメゾンは団地だって思った。
    GM団地とかメゾンの丘団地なんてのが良いな。

174. 775 匿名さん

マイク槙なんていったいダーレ????? スレの方年齢不詳

175. 776 匿名さん

>>774
    マンション(中高層の集合住宅で分譲形式のもの)であり、
    団地(住宅を計画的、集団的に建てた区域)ですよ。
    一般的な団地のイメージではエレベーターはなく、エントランスホールのようなものもないようですから、グランドメゾンを団地と呼ぶ人はあまりいないように思います。

176. 777 匿名さん

まあ団地という名前で呼ばれているものにもいろいろあるな。
    逗子披露山庭園団地(芸能人・ブルジョアがいっぱい住んでいる)とか。

横浜ガーデン山団地
    http://codan.boy.jp/danchi/kanagawa/gardenyama/index.html
    たまプラーザ団地
    http://codan.boy.jp/danchi/kanagawa/tamaplaza/index.html
    田園青葉台団地
    http://codan.boy.jp/danchi/kanagawa/denen-aobadai/index.html
    この辺は悪くないな。
    個人的にはグランドメゾンよりも好きかも。

177. 778 匿名さん

団地って言われると、貧乏臭いイメージですね。
    上層階が売れないのはそのためか?

178. 779 匿名さん

>777
    TBS披露山庭園住宅地と言っていたが、庭園団地とは初めて聞いた。
    っていうかそんな呼び方ないと思うが。

179. 780 匿名さん

披露山庭園住宅団地が正式名称だよ。
    そもそも、ここが分譲された時代は、団地とかアパートとか
    言うのは憧れの名称だったんだが。

披露山庭園住宅団地ホームページ
    http://hiroyama.jp/

披露山庭園住宅団地管理組合法人
    http://www.kentiku-web.com/compe/kekka/150hiroyama/150.htm

180. 781 匿名さん

逗子市の公式文書(ゴミ収集の説明文書)にもほれ
    http://www.city.zushi.kanagawa.jp/syokan/seikatukankyo/kaminuno.htm
    「披露山庭園住宅団地」第1・3月曜日

181. 782 匿名さん

あのさ、グランドメゾン東戸塚に直接関係ない話を
    続けないで欲しいなあ。

182. 783 匿名さん

なるほど、確かに名称は「団地」なんだね。
    一般的な団地のイメージとはかけ離れていますけどね。

183. 784 匿名さん

複数の棟で敷地を共有ってのが団地の定義にあるから
    その面ではグランドメゾン東戸塚も団地に近い感じはするね。

184. 785 匿名さん

団地は、前田ハイツみたいなやつを言うんじゃないの?

185. 786 匿名さん

それは現代人の感覚。昔の感覚は少々違う。

日活ロマンポルノ「団地妻・昼下がりの情事」を知っている人は
    ここにはいないかな。

団地というのは、ここでみんなが想像しているのよりも
    かつてはもう少しステータスがあったんだよ。
    夫は一流サラリーマン、核家族、何不自由ない専業主婦生活。
    それが団地のスタンダードだった。
    だからそこを舞台にあのような映画が成立した。

186. 787 匿名さん

下にいると淋しいな。アゲ!エイ!

187. 788 匿名さん

重要事項説明の資料中に団地って表現があったので団地でもOKだと思う。
    てか、いつもの事だがマンションって言い方もどうかと思うよ。
    ちゃんとコンドミニアムって呼ぼうよ。

188. 789 匿名さん

東戸塚だと平戸に電電団地というのがあるな。
    あれはすべて戸建て分譲だな。
    だから戸建て分譲を団地と呼ぶのは例外的なことでも何でもない。
    昔は逗子に限らず戸建て分譲を団地と呼んでいた。

189. 790 匿名さん

「団地認定された区域を一団地と称す」ただそれだけのこと。
    しからば団地認定とはなにか?、そんたらこと自分で調べればよし。

190. 791 匿名さん

グランドメゾンはグランドメゾン。
    団地だろうとなかろうと関係ないと思う。
    なぜそんなに拘るのかな?
    団地の定義に当てはまる。ただそれだけのこと。

191. 792 買い換え検討中

>第3期販売中 B・E・F・Hの7タイプ とありますが
     まだ、まったく売り出していない棟はあるのでしょうか。

192. 793 物件比較中さん

グランドメゾンはマンションでいいんじゃない?
    前田ハイツをマンションと呼ぶ人はあまりいないと思うし、グランドメゾンを団地かマンションかでいうと99%の人がマンションという認識だと思う。団地の定義の話はきりがないので別でやったらどうですか。

193. 794 匿名さん

しかしこうしてみると昔の公団団地というのはなかなか良かったんだな。
    「ガーデン山」なんか敷地に余裕があるし、集会室もあるし、池もあるし、
    戦前までは個人所有の 5万坪もの広大な庭園だったというもんな。
    単にエレベーターがないってだけでこの低評価は不思議。
    何だかんだ言いながら、結局のところ民間は利益追求だもんな。
    昔の公団は利益なんか求めずだったんだな。
    すべて民間の方が優れているかのように国民に擦り込んでいるのは、
    コスト削減を目指したい政府による洗脳だろうな。
    桜咲く丘だって昔の誇り高き公団が手がけていたら、もっとゆとりのある
    ものになっていたはずと思うけどね。

194. 795 購入検討中さん

団地の話なかなか終わらないですね・・・・・

I棟はまだ全く売り出していないのでは?

195. 796 購入検討中さん

敷地内見学会の様子がブログに出ていましたが、
    行かれた方、どんな様子だったか、何かお気づきの点など
    情報のご提供をお願いします。

ログハウスのある所は本当に森の中という感じに見えますが・・・・

196. 797 匿名さん

>>796
    敷地内見学会 触れ込みでは「限定予約制 10組20名様」だったはずだが、1回目、2回目のブログの写真を見る限り 10名くらいしか参加して
    いないように見えるね。
    とても賑わっているようには見えないが・・。
    あわせて、ここの契約者や検討者はマンコミュ含め、関心が低い人が多
    いように感じるね。
    住民板スレ見てもほとんど無関心というか投稿なし。
    マン・コミュそのものの認知度も低いのか。

197. 798 匿名さん

自分の目で検討して購入を決意した人は、
    いまさらマンコミュなど人の意見は関係ないのではないか。
    良くても悪くても手付けを?百万払ってしまったことであるし。
    こんな物件スレでの情報を購入の参考にしている人など
    ほんのわずかだよ。

198. 799 契約済みさん

>797
    敷地内見学会が何を指しているのかは、よく
    わかりませんが、情報が相当遅いのでは?
    当初10組20人とうたわれた施工状況見学会は、
    先々週に追加で何十組も行われていますし、
    ブログに書かれているようなのは、毎週、予約
    すれば見られるはずです。
    ただの、冷やかしなんだろうけど、間違った情報
    が放置されるのもまずいので、スルーしませんでした。

199. 800 近所をよく知る人

ここは団地と呼ばれてもいい建物ですよ。
    団地って色々使われるけど、ここは新しく土地を造成して作った集合住宅だし、団地といってなんら問題がない。
    それよりも住民板でステータスを異常に気にする書き込みがあります。しかし東戸塚でステータス性もなにもないでしょう。
    昔も今も東戸塚が田舎であることに変わりはないし、これからも閑静なベッドタウンとして発展してほしいと思います。

200. 801 近所をよく知る人

ここは団地と呼ばれてもいい建物ですよ。
    団地って色々使われるけど、ここは新しく土地を造成して作った集合住宅だし、団地といってなんら問題がない。それが戸建ての集合体としてもそれは団地です。
    それよりも住民板でステータスを異常に気にする書き込みがあります。しかし東戸塚でステータス性もなにもないでしょう。
    昔も今も東戸塚が田舎であることに変わりはないし、これからも閑静なベッドタウンとして発展してほしいと思います。

201. 802 契約済みさん

定義ではここはマンションであり団地です。
    しかしここを一般的に団地と呼ぶ人は少ないでしょう。
    以上。

202. 803 周辺住民さん

生まれも育ちも戸塚人からすると
    ステータス?
    田舎の工場地域なんですよ。
    横浜生まれの人でも認識同じと思う。
    もしかしてステータス使う方、地方の
    ド田舎出身なんでしょうか?
    あなた方思っているほど注目されてませんよ。
    私たちからすると、ただの集団オバケ団地ですので。

203. 804 匿名さん

>>803

戸塚のイモにごちゃごちゃ言われたくないわ。
    東戸塚はステータス。

204. 805 匿名さん

グランドメゾン東戸塚はステータスを感じるマンションということでいいと思うよ。

昔の戸塚の出身者に言われても参考になりません。昔の戸塚は単なる貧乏村ですから。今の東戸塚の新しいマンションのレベルは高いです。

205. 807 匿名さん

>>806

戸塚のイモにごちゃごちゃ言われたくないわ。
    江戸時代の話されても。(爆笑)
    21世紀は、東戸塚の新築マンションがステータスですね。

206. 808 匿名さん

自演お疲れ様です。

207. 809 匿名さん

>>804
    >>東戸塚はステータス。
    >
    笑うところですか?
    戸塚と東戸塚なんてレベルが低すぎて笑っちゃうですけど。
    ステータスがあるってのはあざみ野とか緑園都市みたいなところを言うんだろ!

208. 810 匿名さん

あざみ野とか緑園都市がステータス?なんで?

209. 811 匿名さん

>東戸塚はステータス。
    面白すぎですね**!
    横浜市戸塚区」のマンションがか?(笑)
    ステータスという言葉の意味がわからないようで・・・。

210. 812 匿名さん

東戸塚という場所がステータスがある(を感じる)土地ではないということは間違いないでしょう。比較する場所を神奈川県内から関東に広げてもステータスがある(を感じる土地)とは思えません。

もしかしたら>>807さんが言いたいのは東戸塚駅周辺のマンション同士を比べたら、このマンションはステータスを感じるマンションかも知れないということでは?

211. 813 匿名さん

>東戸塚という場所がステータスがある(を感じる)土地ではないというこ>とは間違いないでしょう。

昭和40年以前のジジイ、ババアはそうでしょうけど、30才代ならステータスですよ。

212. 814 匿名さん

>>813
    当方30台半ばですが、東戸塚にステータスはまったく感じません。
    ベッドタウンにステータスを求めることはナンセンスです。
    平らな土地だったらもう少し良かったかなと思う位です。
    30年前に比べれば駅もできたしお店もできた。
    でも田舎ということには変わりはありません。

213. 815 匿名さん

東戸塚でステータスを感じられるって事はかなり田舎から上京してきているんじゃないかな?
    地方出身者なら横浜に家を持てるってだけでステータスを感じられるんだろうね。
    元々こっちに住んでる人は恥ずかしくてステータスなんて口に出来ないよ。

214. 816 匿名さん

東戸塚はわりと新しい綺麗な街。横浜市内で横浜までも10分以内です。
    オーロラモールは東京のガイドブックにも紹介されるほどですから
    まあまあのステータスというところでしょう。ステータスを全く感じられないと言うほどではないと思います。ちなみに当方23区内在住です。

215. 817 匿名さん

>東戸塚はステータス。

ギャグですよ!

216. 818 近所をよく知る人

住民版でステ−タスで騒いでいるもこちらでも同じかい?もっと身につく
    レスありませんか?

217. 819 周辺住民さん

>804
    バーカ。
    生まれも育ちも前田町、つまり
    お前の言う東戸塚(ステータスの町?)
    なんだよ。
    総じて戸塚生まれ!!
    おまえ土地の人間じゃないんだろ?
    田舎に帰れ。

218. 820 匿名さん

>>819

前田町の地元民って下品ですね。
    新しい東戸塚は、もっと品よく、ステータスを感じる町にしていきたいですね。未来志向で行きましょう。

219. 821 匿名さん

英語のできない前田町の人が厚くなってますが、
    ステイタス(英語:Status)は元の意味は、状態や状況をあらわしているのであって、富裕層とか意味はないのだけど。

東戸塚の新しいマンションを買う人のステータスというのは、あるのじゃないの? なぜそこまで恥ずかしがるのかな?

東戸塚のマンションは素敵じゃないの?

220. 822 匿名さん

東戸塚だろうがどこだろうが長谷工施工のマンションにステータスはないよ。

221. 823 匿名さん

東戸塚にステータスを感じること自体が田舎もんということだな。
    オーロラモールしかないこの街にステータスね〜。
    ららぽーとしかない中山にステータス感じてるようなものだな・・。
    あちゃ!結論言ってしまったかな?

222. 824 匿名さん

>>821
    特定の意味だけ取り上げてさも正しいように言うのは良くないですよ。

statusには社会的地位や身分(高い身分)といった意味もあります。
    またstatus symbolといった使い方からもわかるように、高い身分の象徴といった使われ方もする。
    このマンションがそのようなものを感じさせるマンションか?
    東戸塚がそのように感じさせる場所か?
    結論から言えばそれはない。もしそれを感じる人がいるとすればどんな人だろうか?

223. 825 契約済みさん

C棟てっぺんの角部屋買った人なら少しはステータス誇れるんじゃないかな?
    残念ながらうちはC棟中腹で角でも無いんでステータスは誇れません...

224. 826 契約済みさん

借家ではなく自分の家(マンション含む)を持っているというだけでも羨ましく思う人はいると思う。それに横浜市は人気がある。
    田園調布やら自由が丘なんかとは比べ物にならないけど、世間一般の生活事情から考えたら東戸塚徒歩圏に自分の持ち家があるというのがステータスと考えてもおかしくない。
    ステータスの感じ方は人それぞれですから。それを自分の尺度で戸塚だからとか田舎だからとかいう理由で否定するのはナンセンスですよ。

225. 827 匿名さん

土地が安かった旧地元民にステータスはない。だから戸塚に長年住んでいた人間が卑屈になるのはよくわかる。横浜の辺境だろうからな。
    しかし、再開発が進み、坪単価が高騰している現在、東戸塚のマンションのステータスはあがっていると思う。坪単価の問題です。

226. 828 匿名さん

...ステータスって本人評価じゃなくて他人評価だと思うのだが。。。
    自分で言うことではないと思う。

227. 829 周辺住民さん

横浜のチベットなんぞ言ってた時代が懐かしいな…

マンション・団地中心のベットタウンにしては開発に出遅れてインフラが追いつかなかった分、却って普通に暮らし良い町になったのは皮肉かな。

この町に足りないのは町をイメージ付ける「顔」の部分。でもステータスなんぞ気にせずに肩の力を抜いて住むにはこの「顔の無い」部分が非常に助かる。そんな町に「初期入植者」として移り住めるのはなかなかラッキーだと思うよ。

228. 830 入居予定さん

駅西口から出たところで建設中のタワーの案内看板の下に、
    東戸塚の変貌の様子がパネルになって掲示されていますね。
    昭和55年頃からのものが数枚掲示されている。
    当時は本当に何も無かったのですね。
    山を削って住宅がボツボツとね。そして駅ができて・・
    こうして街は出来上がっていったのですね。

わずか27年でこうも変貌を遂げるとは、当時の人たちは
    誰も想像だにしなかったのでないでしょうか。
    東戸塚に拘らないで、今後も日本の各地が魅力的になると
    いいですね。

メゾンを外からですが久しぶりに見学してきました。
    工事用のフェンスも随分とれて、姿がはっきり現れてきましたね。
    オリンピックのほうから下っていくあたりで正面に見える
    物件は「巨大」の一言です。
    入り口の提供公園も滑り台なんかも設置されて、いよいよ仕上げ
    段階に入ってきていますね。
    我が家も一応上層階ですが、そうでなくても十分眺望は楽しめるみたい
    ですね。完成が楽しみです。みなさんよろしくです。

229. 831 匿名さん

>ステータスって本人評価じゃなくて他人評価だと思うのだが。。。
    おっしゃるとおりですね。そういうことを言うこと自体ステータスの
    ない街ということですね。

230. 832 匿名さん

マーケット評価はまさに他人評価そのものです。
    東戸塚のマンションの坪単価は高騰してますから、ステータスはあがっていると考えたほうが妥当です。

ステータスがないという根拠の方が希薄じゃないですかね。
    買えない人の僻みにしか聞こえませんね(わらい)

231. 833 入居予定さん

私は別に「ステータス」なんて、すいません、特に求めていませんものですから、そろそろこの話題はおやめになって欲しいと思っていた矢先、
    830さんが様子を伝えてくれましたものですから(この連休に私も現地に家族出かけたものですから)不慣れですが補足で投稿してみます。

グランドメゾンの南側にできるという建設地のあたりの様子を確認して
    きました。用水路か川かどちらかだと思いますが、すでに7階のマンションが建設されていますね。その並びに7階の物件が建設されるということですから、同じような物件が建たるのかとイメージしてみましたが、グランドメゾンの南側の住居(購入者)の人達もまったくと言って関係ないようですね。南側さん ご安心なされ。

小糸企業の横から1号線にかけてブラッとしてみたのですが、あのあたりに住んでいらっしゃるかたがたのお買い物はどうしておられるのかなと感じましたね。あのあたりにはショッピングセンターなんかはないのかしら。オリンピックは休日は人が結構多いのですね。これにグランドメゾンの住民が生活するようになるとオリンピックはにぎやかになりますね。
    わがやも入居楽しみしています。宜しくお願いします。

232. 834 匿名さん

>>827
    そういう考え方も出来ますが、東戸塚周辺の住宅開発が急激に進んだ30年ほどまえでも、東京出身で結婚し、千葉・埼玉ではなく神奈川(横浜)に家を買うということがある意味ステータスだったそうですよ。そのころは戸建てですが、今は駅徒歩圏内のマンションにあたるのかもしれません。

233. 835 匿名さん

下品なスレだな。

>土地が安かった旧地元民にステータスはない

そんなこともないな。
    品濃小学校に先祖代々品濃町に住む一戸建て住人の子弟が数名いるんだが
    実はマンション族のお母さん達の羨望の的で、おうちに呼ばれたりすると
    それはもう・・・

234. 836 購入検討中さん

>それはもう・・・

なんなの?

品濃小学校のお母さん達って・・・・?
    そんな不思議な方たちなのですか?
    羨望の的?

品濃小学校のお母様方反論してください!!

ああ、グランドメゾンは秋葉小ですし、関係ないか。
    そんなお母様方とはお付き合いできないわと思ってしまいましたが・・・・

235. 837 匿名さん

山の南の工場跡地は7階建てか。眺望的には問題無くても、人口的にはヤバいですね。
    どーなるんだろうか…

236. 838 匿名さん

>買えない人の僻みにしか聞こえませんね(わらい)

結局ステータス云々に拘る人はこれが言いたかったって事なんでしょうね。
    そういう人ばかりが集まる場所にならないことを祈ります。

237. 839 匿名さん

古くからの地元民というのは結構したたかなんだよね。
    ・牧場経営の○○さんは、都市化にあわせてアイスクリーム屋を開業、大ヒット
    ・川上町で小児科を営んでいたM先生は、駅開業と同時に品濃町に医院を移転、
    この判断が功を奏し大繁盛
    ・平戸の農業経営者たちは、駅開業するや、市街化調整区域に逆申請、
    果樹の里として都市住民を引きつける
    ・土地をいっぱい持っていた○○さんは、ビルをいっぱい作ってビル経営

そう言えばジョージさんところも建物を取り壊して整地しているな。
    あれは何を作るつもりなんだろう?
    健康ランドを壊してライオンズを作った人だからね。
    そのうちパチンコジョージそのものも何か動きがあるかもね。

238. 840 匿名さん

>>832
    値段が高ければスタータスがある?
    そんな単純な話ではないと思いますよ。東戸塚も値段が上がったかもしれないけど、周りのベッドタウンもあがっているから相対的にはほぼ変わらないと思います。
    例えで言うのは難しいけど、日本国内でレクサスのLS600hとトヨタのセンチュリーを比較すると圧倒的にセンチュリーのほうがステータスを感じさせる車です。価格はかなり違いますがレクサスってお金があれば誰でも買える車です。そして東戸塚がレクサスブランドかといわれればそれも違う。(わらい)
    いま思いつくのは、ダイハツのタントかな。
    いい車だし、価格もお手ごろだし実用的。
    そして貧乏くさい車ではないと思います。

>ステータスがないという根拠の方が希薄じゃないですかね。
    >買えない人の僻みにしか聞こえませんね(わらい)
    ステータスを求めて東戸塚というのは本当に笑い話だと思います。
    個人的な感想ですが、立地とマンション本体については少々難ありと感じていますが、付帯施設などは結構魅力はあるマンションと思っています。
    それだけにステータスと騒ぐ人たちが大勢購入しているとしたら、これから先のマンション生活が思いやられます。

239. 841 匿名さん

何にステータスを求めようと個人の自由だと思います。
    東戸塚にステータスを求めるのはおかしいとか、
    グランドメゾンにステータスを求めるのはおかしいとか、
    余計なお世話じゃないですか?

240. 842 契約済みさん

別に当人がステータスを感じて優越感に浸るのは勝手ですが周りにうちのマンションはステータスがあるなんて言いふらさないで欲しいのよ。
    建物は共有出来てもそんな田舎者の成り上がり気分までは共有出来ないからそんな人と同類だとは思われたくない!

241. 843 匿名さん

840さんの意見が一番説得力があるね。

まあ、ステータスがあるように思わせて売っている積水さんが商売上手なんでしょう。
    価格を少し高めに設定することで、買った人(買えた人)に優越感を与える。
    実際には建物は長谷工に施工させることでコストを抑えて構造はごく普通、この価格帯の物件なら標準であってもいい設備をオプションにして、間取りなんかも平凡なものが多い。
    でも玄関周りとかちょっと意匠を凝らすことで、「住宅メーカーならではの物件」という印象を与えることに成功してる。

人それぞれ気に入る要素は違うだろうけど、立地とかは別として、箱だけを客観的に評価すれば上みたいな感じじゃないの。

242. 844 匿名さん

ほめ殺しの愉快犯相手にムキになる人がかくも多いとは。
    本気でステータスがあるなんて思っているわけないじゃないか。

243. 845 匿名さん

このマンションの良いところは立地ですから!

244. 846 匿名さん

私は自由が丘に住んでいますが、人前ではいえませんが
    ステータスを求めてグランドメゾン東戸塚を契約しました。

245. 847 購入検討中さん

ここのマンションは検討版も住民版もステータスの話ばかりですね
    皆さん本当にここのマンションの検討者、契約者なのですか?
    大丈夫ですかね?このマンションの人たち・・・・
    まぁほんのごく一部の人達なのですよね。

246. 848 入居予定さん

846さんは契約者ではないと思いますよ。人前でいえない・・・・矛盾だらけ・・・
    検討版では許されるのでしょうけど相手にしたくない匿名さんですね。
    847さん  大丈夫ですよ。相手にすべきや否や充分承知でしょうから。真の契約者の多くはまず
    本題ステ−タスには乗っていませんから・・・世の中色々仰る方多いですねという程度しか思ってはいないでしょう。投稿される方にはもっと有効な時間をお使いくださいと・・多言ですか?

247. 849 匿名さん

というか、民度って言葉知ってますか?

248. 850 契約済みさん

私もリアルでは人に言えませんが、ステータスを求めてグラメを買いました。

249. 851 匿名さん

なるほど。わかった、納得。

250. 852 匿名さん

どうでもよい話が多いのは、検討に値しない物件ということでしょう。
    建物はともかく、騒音、地盤、駅までの距離、学区…住んでみないとどうなるか分からない要素が多いと思います。

251. 853 契約済みさん

20代です。結婚とともにマンションを購入した友人は何人かいますが、千葉や埼玉、神奈川でも横浜市ではありません。だいたい3000万〜4000万円台です。
    私が契約した部屋はそれらの倍に近い値段です。世間ではけっして高い物件ではないかもしれませんが、正直なところステータスを感じていないと言えば嘘になります。
    もちろんそんなこと友人や知り合いには言えません。心の中でひっそりと喜びを噛締めています。

252. 854 契約済みさん

なんだかんだと勝手な書き込み多いですが、
    実際に「横浜市」(横浜駅まで8分)に新しく家を買うのって
    個人的には結構すごい事だと思います。
    5000万円以上のローンを組むにはそれなりの収入が必要でしょうし。

人に威張って自慢するほどではなくても、自分が気に入って、満足して、
    東戸塚に住むことで心地よさを感じられるならそれで充分ですよね!

853さん
    私のまわりにも正直6000万円近いお家を購入してる人いません。
    横浜市でも駅からひたすら坂道15分で4500万とか・・・
    横浜の物件事情を知れば知るほどここ「グラメ」はちょっと自慢できるかな、と
    思ってます。

長々失礼しました。興味のない方はスルーしてください。

253. 855 入居予定さん

↑どこかで見た内容と同じですがあなたは結婚されたの?ステ−タス云々は別として息子より若い方が6000〜8000万台の真の契約者であればガンバレッ。

254. 856 ご近所さん

バブルの頃に一億円近い物件を購入した知人がいるが、
    子供が大きくなって独立しても(教育費がかからなくなっても)
    未だに夫婦二人共稼ぎをしてローンを返している。

頭金が少なかったのか、借り入れ金額が相当あった模様。。
    この10年間、予定と食い違い旦那の給料は目減りする一方で
    当初の甘い返済計画では、生活費が困窮する程の悲惨な状況らしい。
    奥さんは、その高価な家が自慢らしいが傍から見れば資産価値が半減した、
    どこにでもある普通の家。
    時給の安いパートを年を取っても家のローンの為に続けなきゃいけないなんて、
    なんだかお気の毒です。ご主人はもうすぐ定年だし・・・

高価な物件を購入して自己満足も良いけど、
    分相応な借入額で家を購入するのが一番じゃないのかなと思う。
    そこは親子リレーローンにしようかという話も出てるらしい。
    いまじゃ、バブルの頃と比べて相当安くなってしまい売るに売れないし。

255. 857 匿名さん

>時給の安いパートを年を取っても家のローンの為に続けなきゃいけないなんて、
    >なんだかお気の毒です。ご主人はもうすぐ定年だし・・・

冷たいことを言うようですが、それは自己責任です。

256. 858 契約済みさん

>>855
    念のため書きますが、別スレのH棟の人とは違いますよ。

>>856
    >分相応な借入額で家を購入するのが一番じゃないのかなと思う。
    ほんとうにその通りだと思います。
    せっかく素敵なマンションを購入しても、無理して切り詰めて生活なんて楽しくないですからね。
    うちの場合はローンは2割程度なので返済も早く済みそうです。

257. 859 匿名さん

客観的にみて値段ほどの価値はなくたって、本人が満足してればいいんじゃないの?
    家を持とうと思ったことがない人にとっては、ここを買えると聞いただけですごいと思えるし、一度でも検討したことがある人なら「・・・」だしね。

258. 860 匿名さん

>冷たいことを言うようですが、それは自己責任です。

いいえ冷たくないですよ、まったくの自己責任です。
    家の買い方一つで、その人の人間性というか、そんな物が垣間見える時があります。
    堅実な人なのか、先が読めない人なのか、計画性がない人なのか、KYなのか(笑)

259. 862 契約済みさん

横浜に住居を構えたいという人間が、首都圏への通勤を考えたら、
    ここは理想的な物件です。
    ただそれだけなんじゃないのかな?
    電車一本で、しかも別段遅れずに30分もあれば都心入りですからね。
    横浜市内の新興の青葉区都筑区もいいけど、小田急や東急のラッシュは、
    半端じゃないですし。

ステータスを求めるのであれば、駅近のタワーがあるじゃないですか。
    そっちにいってください。

話は変わりますが、上向きの矢印はやめたほうがいいですよ。
    855は明らかに誤爆でしょ。

260. 864 匿名さん

現実には電車の本数がね・・・。
    湘南新宿ラインを廃止してすべて東京方面行きにしてくれれば検討対象にしてもいいが。

261. 865 匿名さん

横須賀線はやばいっしょ!!
    まあ、川崎でいうところの南武線の位置付と同じですな。
    東海道が停車してくれればな〜。

262. 867 周辺住民さん

東戸塚はいいところですよ^^
    それにこの物件も素敵だと思います。

今の時代、駅から近ければいいってもんじゃなく、
    車でのアクセスがいかによいかも大事ですからね。

環状2号や横浜新道にすぐにのれて、びゅーっと
    スムーズにいろいろなところに出られるのがいいです。

ステータス云々というお話もありますが、自分にとっての
    東戸塚ってこんな感じかな?

・緑の豊かさと空気のおいしさ      ・・30%
     ・肩肘張らないリラックスできる雰囲気  ・・30%
     ・汚らしい街並みに辟易せずにすむ安心感 ・・10%
     ・アイス工房メーリアですごす至福の時  ・・10%
     ・緑園都市のケーキ屋と家具屋で楽しむ休日・・10%
     ・横浜中心部まで車でも電車でも
             20分程度で出られる利便性・・ 9%
     ・ステータス感             ・・ 1%

この物件ができて、さらに素敵な町になるなぁと
    楽しみにしています。みなさんはやく東戸塚にいらっしゃーい^^

263. 868 匿名さん

現実には、駅前タワーの方が環状2号に近いんだが。

>今の時代、駅から近ければいいってもんじゃなく、
    >車でのアクセスがいかによいかも大事ですからね。

駅前タワーの方が車でのアクセスに関しても上だと思う。

264. 869 匿名さん

>・緑の豊かさと空気のおいしさ      ・・30%
    > ・肩肘張らないリラックスできる雰囲気  ・・30%
    > ・汚らしい街並みに辟易せずにすむ安心感 ・・10%
    > ・アイス工房メーリアですごす至福の時  ・・10%
    > ・緑園都市のケーキ屋と家具屋で楽しむ休日・・10%
    緑園都市と大して変わらん・・・。

265. 870 契約済みさん

駅前タワーにも緑園都市にもないグランドメゾンの魅力
    がわからない人にはこの物件はもったいない。
    そういう人には他の物件をおすすめします。

266. 871 匿名さん

施工は長谷工だしなあ。
    魅力はあんまりないよ。

267. 872 匿名さん

>>871
    魅力がないと思う物件なのに、わざわざ掲示板に書き込みするほど気になってしまうんですね?
    ご自身が気がついていないだけで、なにか興味を引かれる魅力的な要素があるのだと思います。

268. 873 匿名さん

現在工事中の桜木東戸塚線(現在の平戸桜木道路に接続)
    http://www.city.yokohama.jp/me/douro/plan/minaoshi/kouyoko/15kouyoko_t...
    が開通したときどの程度交通量が増えるか。
    そこが懸念材料であり、読み切れないな。
    多分市当局には何らかの予測資料があるものと思われるが・・・。
    恐らく泉区方面から横浜中心部へ向かう車は、桜木東戸塚線に集中するのではないかな?
    オリンピック前の道路の交通量は倍増する可能性があると見ているが・・・。

269. 874 匿名さん

川上川島線は廃止ですか・・・残念

270. 876 匿名さん

ここは建物や仕様は並みだけど、立地や環境に魅力を感じる人にはいいのでは。

271. 878 匿名さん

かなり出来上がりつつありますが、どうも見た目が悪すぎです。
    樹木を住人だけに見せようとしてるためか、線路側からは全く木が見えなくなった。
    建物を詰め込んだようにみえますね。広告のイメージとちがいすぎる。
    線路側は防音設備がないとかなりうるさそうです。
    棟によって当りはずれが大きいようにみえます。

272. 879 匿名さん

立地や環境は確かにいいですよね。
    875さん、何に魅力を感じるかは人それぞれですから個人の評価等私にはどうでもいいです。
    これだけ掲示板が賑わっているのが、物件に魅力がある証拠と思います。

273. 880 匿名さん

700戸もある大規模物件だからね。
    古くからの東戸塚住人の中に、あまりの景観破壊に対して
    一言言いたくなる人が多いってことなんだけどな。
    そういうシビアーな声が多いのを
    人気と勘違いするのも、勘違いの度が過ぎるな。

274. 881 匿名さん

立地が良いかと聞かれたらどう答えようか?
    駅から徒歩10分と表示されているけど、徒歩でのアクセスを考えれば平地の15分と同等かそれ以上という印象があります。また棟によって環境が著しく異なりますから評価しづらいマンションという印象が強いです。

東京駅を起点にアクセスを考えるといい路線だと思いますが、バックアップが皆無という点が大きなマイナスポイントです。もう少し東京よりだと京急も使えますからね。しかし庶民が買える値段で東京、品川、横浜にアクセスできるのはとても大きな魅力だと思います。

>>871
    掲示板がにぎわう理由は二つあります。
    1つ目は本当に人気の物件、2つ目は大きな欠陥を抱えた物件です。
    特に後者は環境や景観破壊、営業と思われるあからさまな書き込みなどがあるととてもにぎわってきます。また871さんのような書き込みがあるとこれまたにぎわう理由のひとつとなります。

275. 889 匿名さん

削除されるような書き込みで賑わっているだけってことか。

276. 890 周辺住民さん

東戸塚の郵便局、窓口のサービス待ちが90人って異常だよ(70分まちぼうけ)!!
    人口増に対してサービス、インフラの整備が追いついていない!!
    これって解消される目途はたっているのかしら?
    誰か教えて!!

277. 891 契約済みさん

890さん

90人待ちですか!?それは異常ですね!
    私もよくあそこを利用しますが、そんな数字は見たことないです。
    確かに混んではいますが・・。それだったらオーロラ内のATMを利用した方が良さそう!

278. 892 匿名さん

東口郵便局を極力利用せずに、川上郵便局を利用することですね。
    オリンピック横の階段を降りて川沿いに歩けば着く。
    いつ行っても待ち時間ゼロ。

279. 893 買い換え検討中

周辺住民さんへ質問です
     ①平戸桜木町線が延長・・の投稿がありましたが、山谷交差点(1号線と交わるところ)から
      品濃町につながるということでしょうか?その場合、その延長線上に 平戸小学校がありま
      すが 若干迂回することになるのでしょうか?
      品濃町とつながった場合 平戸桜木道路を利用して 平日、車で桜木町までの所要時間は
      どのくらいと思われますか?
     ②また 桜木町または横浜駅から 1号線を利用した場合 タクシー料金はどのくらいかかる
      ものでしょうか。

280. 894 匿名さん

昨日は銀行も超混み。
    銀行の合併で店舗数がどんどん少なくなってるのに対し
    東戸塚の人口はどんどん増え続ける。
    給料日のATMなんて駅前の銀行はいつも長蛇の列だよ。

281. 895 購入検討中さん

銀行の長蛇の列は給料日辺りのみですか?
    普通の日はどんな感じでしょうか?

今住んでいる所も給料日と次の日辺りの銀行はどこも長蛇の列で
    そんな物かな、と思っていますが、
    常にだと人口と銀行店舗のバランス悪いですよね・・・・
    いかがですか?

282. 896 匿名さん

>魅力がないと思う物件なのに、わざわざ掲示板に書き込みするほど気になってしまうんですね?
    暇つぶし、暇つぶし・・・。そういう書き込みないとこのスレ盛り上がらないでしょ?

283. 897 購入検討中さん

オリンピックの駐車場って混んでいませんか?
    いつでもとめられる状態ですか?

284. 898 周辺住民さん

戸塚と東戸塚は川崎と新川崎みたいな関係だね。
    50歩100歩・・・。微妙な関係だね。

285. 899 匿名さん

>>898
    そりゃ新川崎を知らなさ過ぎってもんだよ

286. 900 匿名さん

>>898
    東戸塚と戸塚駅の関係と、新川崎駅と川崎とを関連付けるのはなかなか難しいかと思います。
    東戸塚も新川崎も分離運転のおかげでできた駅というのは共通ですが、その意味合いや周辺環境はまったく違います。

何にもなかった山を切り開いて発展してきたのが東戸塚駅です。お墓参りに行く機会が多いですが、やっぱり丘陵地帯だけに坂だらけですね。丘陵地帯を切り崩したぶんだけ乗客が増えること増えること。何もなかった分だけ計画的な街づくりができるのかなと期待はしてましたが。
    車での移動は新川崎駅周辺よりいいと思います。

新川崎駅はまだこじんまりとした駅ですね。お店もないですし。
    鹿島田駅との連絡通路が計画通りにできればもう少しいい駅と街になっていくでしょう。
    お店の規模は圧倒的に東戸塚が大きいと思います。ただ不便?ときかれると島田商店街があるので不便ではないというところでしょうか。川崎市南部は土地が平らなので、川崎駅くらいなら自転車で移動する人が多いのではないのでしょうか。

287. 901 匿名さん

この街を気に入った人だけ、住んでくれればいいです。
    不満をもって住まわれても、街を大切にできないないでしょうから。
    横須賀線が不通になった時は、さすがに通勤に苦労するが、それ以外はごみごみしてなく
    そこそこ便利で、都心にも出易く気に入ってます。

288. 902 匿名さん

>>893
    「周辺住民さん」以外の人間が答えるのは求められてないのかも知れないが一言。
    桜木東戸塚線の件だが迂回はない。山谷交差点まで正真正銘真っ直ぐの予定。
    定規で真っ直ぐ引いてみれば分かる。平戸小学校なんか通らない。

http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p02893.html
    を読めば分かるように、工事区間は大部分がトンネルになる。

>このうち平戸地区は、国道1号山谷交差点から環状2号線までの延長670㍍
    >(幅員24〜28㍍、往復4車線)
    >環状2号線に接続する第1トンネルは延長約250㍍。
    >国道1号側の第2トンネルは延長約160㍍。マンション地下を通る区間あり。

この情報を、グーグルあたりの航空写真と照らし合わせて見られたし。

289. 903 匿名さん

しかしこの道路ができると、最近の規制緩和の流れからいって、
    山谷交差点が交通の要所になる
    →山谷に大型店出店(あっさり認められる)
    →渋滞が以前よりもひどくなる
    →何のために道路を作ったのやら
    となる危険性がありそう。

290. 904 匿名さん

902さん 参考になりました。
    地図を広げて見ると、確かに平戸小学校と平戸中学校の間を通過するようですね。
    環状2号線から平戸の住宅街を抜けて(近道)山谷交差点方面に抜ける車が多くて
    住民が困惑しているということも
    地図を見る限りそのように思えますね。
    緑園都市(泉区)方面から横浜中心部に抜ける道路で
    西部方面のひとたちにとっても重要な道路なんですね。
    今度一度、車でこの路線を走ってみたいと思います。
    09年着工ですか、、 
    東戸塚の住民にとっても混雑は困りますが
    そのぶん便利にもなるわけですから・・早く完成するといいですね。

291. 905 周辺住民さん

>そりゃ新川崎を知らなさ過ぎってもんだよ
    東戸塚ーオーロラモール=新川崎
    あまり変わりあるまい。似たり寄ったり・・・。

292. 906 周辺住民さん

>>892

ありがとうございます。
    同じ駅周辺であっても住む場所によって地獄を味わうということですか・・・・
    はぁ・・・

293. 907 匿名さん

東戸塚しか知らない、東戸塚オタクは困ったものだ。

294. 908 匿名さん

新横浜・新川崎・東神奈川・・・。
    本家より勝ったためしはないです、はい、以上。
    住んでいる本人たちにはわからないかな?

295. 909 匿名さん

戸塚にはデパートがないし駅前に大型スーパーがない。
    商店街はあるけどぱっとしない。東戸塚のほうが今は便利だね。
    ダイエーまで雨に濡れずに行ける。

>東戸塚ーオーロラモール=新川崎
    これは的を射てるかも。新川崎にオーロラモールが出来れば、東戸塚並になると思う。
    それでも東戸塚のほうがレストランや居酒屋、カラオケなど色々なお店が新川崎よりも多い。

296. 910 匿名さん

898さんは川崎にも新川崎にも行ったことがないのでしょうか?
    川崎はいまやショッピングモールもいくつかあり、デパートやスーパーもあります。
    映画館はたしか日本一でしょうか?商店街も地下街も駅ビルも発達しています。
    横浜にまでは及びませんが、便利さは近いものがあります。一方、新川崎は何もないです。
    戸塚や東戸塚は、川崎、新川崎のどちらにも似ていません。

297. 911 匿名さん

>>909
    戸塚に商店街はもうない
    そこにあげた東戸塚のメリットももしかしたら無くなるかも
    東戸塚は違う魅力で勝負すべきかもね
    (良くも悪くも戸塚は古臭いイメージから脱出できないのは確かなので)

298. 912 匿名さん

戸塚は西口駅前の再開発と西友の跡地が何に変わるかで今後が決まるだろうね。
    4年後にどうなってるかがちょっと楽しみだよ。
    東戸塚もこれからは西口が楽しみだね。

299. 913 匿名さん

戸塚の西友ってあまりさえないですよね?西友に行くくらいなら、ちょっと遠いけどサンテラスに行きます。
    それから、休日は東戸塚のオーロラモールで買い物します。

300. 914 匿名さん

東戸塚の魅力は、駅のごく周辺だけが栄えていてその周りは何も無く住宅地(マンション含む)
    って所だと思う。だから駅から徒歩10分離れただけで閑静な住宅地もある。
    グランドメゾンは線路が近いから閑静な住宅地ってわけじゃないけどね。

301. 915 匿名さん

>>913
    戸塚の西友は3月で閉店してビルごと立て替えるらしい。
    西口再開発に合わせて両方とも東急がやるから戸塚西口は化けるかも知れないよ。
    東戸塚もうかうかしてると本当に新川崎と川崎の状態が東戸塚と戸塚になるかも知れん。
    川崎はラゾーナ出来てから大人気だしね。

302. 916 匿名さん

>915
    >東戸塚もうかうかしてると本当に新川崎と川崎の状態が東戸塚と戸塚になるかも知れん。

ありえない。新川崎と東戸塚は比較にならない。

>>900さん
    >>910さん
    の表現が的確と思います。

303. 917 匿名さん

文化施設(図書館、新設の音楽ホール)に関しては、戸塚の圧勝だし。
    郵便局の規模:戸塚の圧勝
    銀行・証券会社:戸塚の圧勝、
    役所も戸塚、警察も戸塚、税務署も戸塚、保健所も戸塚、・・・

つまり、現時点でも、商業施設以外の部門では、戸塚の圧勝、東戸塚の惨敗なわけで。
    商業施設だけを見て東戸塚に群がる人はあまり賢明に見えない。
    その商業施設に関しても将来性を見ればむしろ戸塚なのではないかという気もするけどね。

304. 918 いつか買いたいさん

でもここを買った人たち、うらやましい・・・

305. 919 周辺住民さん

917さんの言われるのもごもっとも。ただし戸塚は日立等に頼って出来た周辺施設にも感じられ衰退一途のこの企業では不安一杯。れば西口開発も器だけに終わわらなけの感じです。戸塚と東戸塚では何か異なる気がするも分りません。

306. 920 周辺住民さん

917です。中段 ればミス・・・れば削除、終わらなけに れば挿入。

307. 921 匿名さん

>919
    それは逆。
    不振で日立が土地を売り払い、跡地にイオンモールとかの可能性はあるのでは。あの立地なら集客力は見込める。
    東戸塚は土地がもう無い。今がピークだろう。

308. 922 匿名さん

>917
    >役所も戸塚、警察も戸塚、税務署も戸塚、保健所も戸塚、・・・
    が圧勝と書かれているが、そもそも役所等を作った時点では
    戸塚区には東戸塚の駅がまだなかったのだよ。
    作ろうにも駅がないんだから、普通そんなところに作るかい?

それを圧勝だ惨敗だと騒ぐのもどうかな。
    当時は東戸塚に駅ができ、こんなに住宅地として
    発展するとは思ってもみなかったんだろうな。

309. 923 匿名さん

住んでみたい街(駅)ランキング 2007
    第1位 吉祥寺駅
    第2位 自由が丘駅
    第3位 恵比寿駅
    第4位 横浜駅
    第4位 鎌倉駅
    第6位 二子玉川駅

年代別で見ると、20〜30代には「恵比寿」「横浜」「新宿」などの交通便が良く、商業施設が充実している街(駅)が、40代以上には「鎌倉」「青葉台」「たまプラーザ」などの閑静な住宅街が人気を得ています。・・・とある。
    役所、警察、税務署、保健所等は滅多に行くものではないから近くに必要ない。
    したがって、隣駅の東戸塚のほうが人気があると思う。
    好みは人それぞれなので、戸塚駅が良いと思う人はそちらに住めばいい。
    新川崎には本当に何にもないのだが、新川崎と東戸塚を比べてる人は、
    新川崎に行ったことがないのだろう。まずは行ってから書き込んでくれ。
    それから、東戸塚に住む人にとって、戸塚が栄えることは喜ばしいこと。
    戸塚と東戸塚を比較競争させることには何の意味もないと思うのだが。

310. 924 匿名さん

>>922
    過去の経緯はそのバトルにまったく関係ないと思う。
    現在の話で状況として偽りがあれば別ですが存在はゆるぎない事実。
    対抗するなら東戸塚の現在&近い未来のいいところをぶつけるべきでは?
    (旧が新を喰うのは新たな魅力でしかないでしょう)

311. 925 匿名さん

>>923
    それら上位陣の駅にはその地域としての「色」があるが東戸塚はまったく無い所が
    問題だと思う。

312. 926 匿名さん

引越されるんですって?
    ハイッ横浜戸塚区の方へ or ハイッ東戸塚へ  同じ戸塚でも区は使わず東を使います。

313. 927 匿名さん

>>925
    問題って何が問題なのだろう?何もない駅でも人は暮らしていますよ。
    ちなみに
    吉祥寺は井の頭公園
    自由が丘はオシャレなお店がたくさん
    恵比寿は恵比寿ガーデンプレイス
    鎌倉は大仏
    二子玉川は玉川高島屋

横浜や川崎は様々なお店がたくさん

東戸塚はオーロラモール(西武)

戸塚や新川崎は??

314. 928 匿名さん

>問題って何が問題なのだろう?何もない駅でも人は暮らしていますよ。

それを言ったら終わりだと思う
    いいとこ無いって話になっちゃうので

315. 929 匿名さん

どちらの駅が栄えているかという話だったと思うのですが、まるでお店がない・特色がない駅が悪い(問題あり)みたいな話とすり替わっているようですね。
    お店は東戸塚の方に軍配が上がると思います。綺麗な町並み・住宅地という点でも、戸塚よりは東戸塚のほうが上でしょう。戸塚駅周辺はゴミゴミしていますからね。しかし戸塚は東海道も地下鉄も止まる。役所や図書館などがある。川崎は栄えていますが犯罪は多いし空気が汚い。それぞれ良いところ悪いところはあるのではないでしょうか?

316. 930 匿名さん

こうしてみると、東戸塚の批判をしているのはマンション建設に反対の周辺住民や
    ライバル業者、別の地域にすんでいるマンション購入検討者の書き込み
    というよりも、戸塚・東戸塚に住んでいるけど新しいマンションを買えない人
    による僻みによる書き込みがほとんどですね。

317. 931 匿名さん

戸塚区出身で、親の実家にいた20代半ばまでずっと住んでいましたが、10年以上前に、あまりの不便さに耐え切れず他地域に脱出しましたが、戸塚は、完全に東戸塚に追い抜かれていますね。

戸塚駅西口の再開発はいつ完成するのかわからないし、昔は西友だって良かったのに。
    東口の丸井が閉店したのはショックだった。
    戸塚は沈んでいるね。

318. 932 購入検討中さん

部屋とルーフバルコニーの階下への音の伝わり方に違いはあるものでしょうか?
    部屋では通常の足音程度は階下に聞こえないが、走ったり飛んだり、物を落としたりは
    伝わりますよね・・・・ルーフバルコニーも同じように考えたら良いのでしょうか・・・・?
    ご存知の方宜しくお願いします。

319. 933 匿名さん

しかしダイエーは完全にグランドメゾンからは徒歩圏外だろ。
    ダイエーまで徒歩20分もかかるんじゃちょっと行く気にならんだろうな。
    問題は東戸塚がどうかじゃなくて前田町がどうかじゃないのか?

320. 934 匿名さん

>戸塚や新川崎は??
    新川崎はよく知らんが、戸塚はモディ+サンテラスでオーロラモールに対抗できるな。
    商店街があるから戸塚の勝ちだな。大船在住の俺の客観的に見ての話だよ。

321. 935 匿名さん

>>934
    戸塚も東戸塚も店の数という点ではそれほど大差はないと思う。ただ駅のイメージが違うだけ。
    東戸塚は新しくてきれい。オーロラモールにデパートやいろんなお店が集中してるから便利。
    それから横浜に近いという点では東戸塚の方がややイメージが上かな。東京在住の俺の客観的に見ての話だよ。

322. 936 匿名さん

駅のイメージは東戸塚の方が悪い。
    地上と地下の2ヶ所改札のある戸塚駅に対して東戸塚駅の改札は1ヶ所。
    しかも電車を降りてエスカレーターに乗って改札を出るまでに5分もかかる。
    恐らく首都圏で最低最悪の駅だよ。

323. 937 匿名さん

>>936
    あなたが、エスカレータに拘って列に並ぶからだよ。階段側に廻れば問題なし。
    それに、バリアフリー化でエスカレータ設置して似たような駅なんてそこらじゅうにある。
    エスカレータの待ちに関して、そんな特殊な駅じゃない。港南台だって同じようなもんだ。
    あんまり、他の駅の事知らないんだな。

まあ、それにしてもちっちゃい人間ばっかりだな。
    こんな狭い地域の戸塚と東戸塚に線を引いて上とか下とか。こういう人間は、きっと、
    何にでも境界を設定して、比べてるんだろうな。
      神奈川県と比べ、xxx県は・・・
      戸塚区と比べ、xxx区は
      うちの学校と比べ、隣の学校は・・・
      うちと比べ、隣の家は・・・
    とか。滑稽だな。

324. 938 匿名さん

898さんの投げかけで本年に入り全くつまらない掲示になりましたね。他の掲示版で相手にされるならそちらで遊んでくれませんか?読んでも役に立たず、ただただ好き勝手な羅列・・・・でしょ。

325. 939 匿名さん

>938
    898以前からそういう掲示板ですから。
    要はグランドメゾンは魅力に欠けるから、話すことがないということではないでしょうか。

326. 940 匿名さん

部屋を出て、エレベーターが来るのを待つのに2〜3分。
    エレベータに乗ってエレベーターを降りて駐車場まで歩くのに2〜3分。
    機械式駐車場に先客がいて順番待ちに3〜4分。
    自分の順番が来て機械を操作して自分の車に乗れる状態になるのに2〜3分。
    駐車機を閉じて車に乗り込んでゲートを出るのに2〜3分。
    どう見ても、自分ちの玄関を出てから、車で敷地外に出るのに10分以上はかかる。
    こんな物件はダメだと思う。

327. 941 匿名さん

>>939
    魅力ある物件よりも、むしろ問題ある物件のほうが不安や疑問が多く話題が多いです。
    >>940
    タワーマンションのエレベーターだと、上階は下に降りるだけで10分位かかるそうですよ。
    通勤時間帯は各階止まりで凄まじく時間がかかるとか。それが嫌な人は戸建てか小規模物件にするべきでしょう。

328. 942 匿名さん

940さんには向かないということで宜しいのでは。わざわざの掲示ご苦労様ですね。
    941さんの仰るように時間に余裕が持てない方のようですから。

329. 943 匿名さん

部屋を出て、エレベーターが来るのを待つのに2〜3分。
    →最上階でもそこまでかかることは稀。マンションなら仕方が無い。

エレベータに乗ってエレベーターを降りて駐車場まで歩くのに2〜3分。
    →駐車場に近い棟にすれば良い。

機械式駐車場に先客がいて順番待ちに3〜4分。
    →地上の駐車場を借りれば良い。下の車と鉢合わせになる確率は低い。

自分の順番が来て機械を操作して自分の車に乗れる状態になるのに2〜3分。
    →地上の駐車場なら戸建てや他マンションも同じ。

駐車機を閉じて車に乗り込んでゲートを出るのに2〜3分。
    →車なのでゲートまでの距離はさほど影響ないので他物件と条件は同じ。

330. 944 匿名さん

〉941
    タワーは高層階まであるからね。立地の良さが半減ですね。
    でも徒歩10分の本物件も実質15〜20数分相当になるということですね。
    階段つかっても敷地出るのに5分はかかりそうだから。

331. 945 匿名さん

最近の話題べりスタ、クレアの掲示が暇そうなのでシフトしてあげたい。

332. 946 匿名さん

グランメゾンのコマーシャルは東戸塚でしょうか?

333. 947 匿名さん

>>909
    >ダイエーまで雨に濡れずに行ける

駅からダイエーまで雨に濡れずに行けても
    グランドメゾンにとっては何のメリットもありませんが。
    ダイエーからグランドメゾンへの帰路はどっちみち
    びしょ濡れになる。

334. 948 匿名さん

エレベータくるのに2,3分って待てないよね。普通。
    降りるまでに10分なんて論外。

>>942みたいに人生終盤、隠居状態ならなんてことないのでしょうが。

335. 949 匿名さん

>タワーマンションのエレベーターだと、上階は下に降りるだけで10分位かかるそうですよ

そんな掛かるわけねえだろw(2つのタワマン高層階に住んだ経験より)

336. 950 匿名さん

10階からエレベーターに乗ろうとしたら、9階から下に向けて発車したばかりということは、
    普通に生活していれば月に数回程度はあるもんだ。
    その場合の待ち時間は2〜3分ではすまない。
    マーフィーの法則によれば、急いでいるときに限ってその災難に見舞われる。

337. 951 匿名さん

>>947
    グラメのことではなく、東戸塚・戸塚・川崎・新川崎の駅周辺の話題でしたよね
    >>949
    友人が数人タワーマンションに住んでいますが、よくあるみたいですよ。

338. 952 匿名さん

>>951
    >グラメのことではなく、東戸塚・戸塚・川崎・新川崎の駅周辺の話題でしたよね

グランドメゾンの話に戻してくれたんじゃね?947は。
    また戸塚と東戸塚の話に戻したいの?

339. 953 匿名さん

そうなんだよ。
    東戸塚のメリットが駅直結で濡れずに買い物に行けるということだとしたら、
    このマンションはそのメリットをちっとも満喫できないマンションということなんだな。

340. 954 匿名さん

始まりは東戸塚ステイタス発言だと思います。
    それで各駅の比べっこが始まってしまったじゃ?

駅・大規模小売店・坂道〜・マンション・山〜とはっきりした町並みは好き好きだろうけど、肩肘張らず生活できる街だと思いますよ。
    時々電車が来なくてあせるけど、横須賀線がとまったらどうしようもないので諦めがつきます。

341. 955 匿名さん

エレベタ−の時間・・まだ続けるの?ベリタスの方々にはおもしろい?・・・参考になる?
    皆さん研究されているから騒いでいるこちらの方々の事など馬耳東風。でしょうね。

342. 956 匿名さん

ベリタスか。しかしあそこはエレベータを地下で降りたらすぐに駐車場ではなかったか。
    車族にとってはベリタスの方が利便性は上だな。
    電車族にとってもベリタスの方が利便性が上なのは言うまでもない。

343. 957 周辺住民さん

つーか、夜になると駅周辺が一面**臭くなるのは何故?遠くに見える変なゴミ山のせいか?根本的な原因知っている人いませんか?

344. 958 匿名さん

>>950

エレベータ1台なのか?
    それに2,3分じゃ済まなくて、それがいきなり10分になるんだ?
    まさか、5分を丸めて10分か?
    それはアサヒりすぎってもんだ。

345. 959 匿名さん

>957
    それは、牧場の牛臭ではなかろうか?

東戸塚の恩恵は駅数分圏内に住んで初めて受けられる。
    それ以外は、戸塚の外れって感じでどこに住んでもあんまり変わらないと思いますよ。

346. 960 匿名さん

エレベーター台数:
    H棟は3台(1フロア3戸につき1台の割合)
    E棟は1台(1フロア11戸につき1台の割合)

ずいぶん差があるな。
    その分管理費修繕積立金の差に反映するから、どっちもどっちなんだろうけど。

347. 961 匿名さん

契約希望者はエレベ−タの台数、混み具合予想、関連費用等は承知で契約するのでしょ?

348. 962 購入検討中さん

>>946さん
    グランドメゾン杉並シーズンみたいですよ。

349. 963 物件比較中さん

このマンションの標準キッチンは、どちらのメーカーになりますかね?
    型番もご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

350. 964 匿名さん

通勤時間帯にエレベーターが混むのは当然のこと。それが嫌な人は戸建てかマンションなら1階に住めばいいのでは?
    通勤時間帯以外は混まないと思うのでエレベーター数台用意して修繕積立金が高くなる方が困る。

351. 965 匿名さん

>>958
    仮にタワーマンションの40階で、全く途中階で停まらなくても1〜2分かかります。
    各階止まりで一つのフロアーに停まるごとに10秒かかるとすると単純計算で40階で下までに約8分程度。
    エレベーターが複数台あったとしても多少待ち時間はあるので平均すると合計10分程度。
    最近は50階以上のマンションも沢山あるので戸数の割にエレベーターの少ない所はそんなものです。

352. 966 匿名さん

通勤時間帯の各階止まりはマンションでは仕方ないけど、
    グランドメゾンはタワーマンションじゃないからそこまでかからないですよね?

353. 967 匿名さん

>966
    でもシャトルエレベータは待つかもしれないよ。700戸で1基だよね。待ちきれず坂道を歩く人も多数いそうだがね。

354. 968 匿名さん

特にA.B.C.D.E.棟メタボ諸君出勤時は健康面からもシャトルエレベ−タ−を使わず歩きなさい。利用するのは帰宅時ですね。待つ、混む、承知の上の選択なんですから。・・奥さんは主の
    健康増進喜ぶかな。

355. 969 購入検討中さん

シャトルエレベーターは2機だろうが。
    てか、グランドエントランスに階段がないのはなぜだ。
    設計悪くない?

356. 970 購入検討中さん

えっ?階段ないんですか?地震が来たり・・・緊急の時は・・・怖いかも・・・

357. 971 匿名さん

969,970さん 検討中なら即撤退しなさい。君たちの対象MN.ではないっ。

358. 972 購入検討中さん

ベリスタタワー東戸塚 か グランドメゾン東戸塚か。さてどうする?!
    悩んじゃうなあ。
    両方に住みわけたいなあ(でもそんな金ない)
    タワーの眺望や駅近は魅力だし、メゾンの里山も気に入ってるし・・

わわッ どうしよう。。

359. 973 匿名さん

シャトルエレベーターは二基で、エレベーターを使いたくない人は
    センターガーデン脇の階段を降りるか、桜並木の坂を下る。

360. 974 匿名さん

>>965
    >仮にタワーマンションの40階で、全く途中階で停まらなくても1〜2分かかります。
    >各階止まりで一つのフロアーに停まるごとに10秒かかるとすると単純計算で40階で下までに約8分程度

そもそも、複数台のエレベータがあって、全フロアに停止するってありんだろ。
    貴方の仮定は、エレベータ定員を10人として

「40階マンションで、最上階で乗った人は1階毎に止まった挙句、30階フロアで満員になって、残りの30階分を満員のまま、各階停止で、各フロアの人に乗れませんよとご挨拶してしながら、1階まで降りる。」

ってことを言ってるんだよ?
    こんな非現実的な仮定を前提に、「そんなものです」って言われてら、もう笑うしかない。

361. 975 匿名さん

>>974
    あなたの精神状態が心配です。
    何故そんなに躍起になっているのかわかりませんが、もうここを見ないほうがいいのでは?あなたからかわれているんですよ。わかりませんか?

362. 976 匿名さん

エレベータ待ち時間でいい加減な情報を垂れ流して、不安を煽ってるんで
    おかしいと言ってるだけ。論理的に反論できないと、感情的な中傷かよ。
    論理的、合理的な反論お待ちしています。

363. 977 匿名さん

ここはタワーマンションじゃないから関係ない話だとは思うけど、
    通勤時間帯の混雑する時間帯には10分近くかかることもあるって話だろ。
    よくある話を非現実的という根拠を知りたいね。

364. 978 匿名さん

各階止まりのマンションだとかなり時間がかかってしまうかもしれませんね。
    高層階専用のエレベーターがあるマンションに住む人の話ですが、
    せっかくきても満員で乗れなかったりすることもあるらしいです。

365. 979 匿名さん

>>977
    お前湘南電車のヤツだろ?

366. 980 匿名さん

結局、8時の電車に乗るのに、何時に玄関を出れば確実に間に合うか。
    そこが問題なわけで。
    不確定要素は、エレベーターと2ヶ所の信号。
    7時40分に玄関を出たんじゃ5分5分だろうな。

367. 981 周辺住民さん

>>980
    C棟の奥とかならね。

出勤のそういうので悩んでいる人は普通I棟とかJ棟とか買うんでないの?
    因みにエントランスから男10分強、女15分弱で東戸塚ホームにたどり着きます。
    (いわゆる通勤リーマンの歩き方で)

この物件は番館ごとに「違うマンションか?」ってくらい条件が違うから
    自分の検討した(若しくは購入した)条件のみで会話をすると混乱するよ。

368. 982 匿名さん

>エレベータ待ち時間でいい加減な情報を垂れ流して、不安を煽ってるんで

高層になればなるほどエレベーター待ちに時間がかかるのは当然のことだと思います。
    何分かかるかはエレベーターの数や性能、ワンフロアーごとの部屋の戸数など、
    そのマンションの事情による大きく異なるのではないでしょうか?
    不安を煽ってるというより、ほとんどの人がそれを承知で購入していると思います。
    それにグランドメゾンは10階なのでそこまで時間はかからないでしょう。
    最上階ならやはりエントランスまでは時間がかかるでしょうけれど。
    それが嫌な人はH棟やI棟などの1階にすればよいことです。

369. 983 匿名さん

しかしシャトルエレベーターはわずか2基。
    朝は常時シャトルエレベーター前に数十人行列を作ることになる。

370. 984 周辺住民さん

>>983
    毎日使う人はちゃんと工夫するもんだよ。
    A棟とかE棟だったらJ棟脇階段使うだろうし、
    歩きたくなきゃ時間調整するよね。

まだ契約していない人は自分の通勤時間帯で
    歩いてみることをオススメするよ。
    「思ったほどではない」「想像以上につらい」・・・
    感じるのはその人の感性でしかないから。

371. 985 匿名さん

>40階マンションで、最上階で乗った人は1階毎に止まった挙句、30階フロアで満員になって、>残りの30階分を満員のまま、各階停止で、各フロアの人に乗れませんよとご挨拶してしながら、>1階まで降りる。」
    うちのマンションでもよくある話でず〜っと前から理事会で対策を検討してますが、
    未だに検討中で結論がでていません。

372. 986 匿名さん

>E棟は1台(1フロア11戸につき1台の割合)
    これって酷くらいですか?
    うちのマンションは5戸にひとつですが、2〜3分かかりますから
    これだと4〜6分かかるよ。限界越えているのでは?
    いや、ホント冗談抜きで・・。

373. 987 匿名さん

>因みにエントランスから男10分強、
    俺は普通に歩いて
    13分掛かりました。特に速く歩こうという意識はなしに。
    表示の3掛けと考えたほうがいいみたいね。
    因みに購入を検討している方は行きと帰りと両方歩くことをオススメします。

374. 988 匿名さん

慣れ

375. 989 匿名さん

>結局、8時の電車に乗るのに、何時に玄関を出れば確実に間に合うか。
    >7時40分に玄関を出たんじゃ5分5分だろうな。
    7時25分だったらいけるんじゃない?
    エレベーターで5分、シャトルで5分、信号で5分、歩いて15分、
    改札からホームまで5分。安全見てこれでいけるのでは?

376. 990 匿名さん

駅近のマンションだと年寄りが多いので、あまり外出しないのでエレベーターの
    稼働率は低い。
    販売員の方の話によるとここは駅から遠いから年寄りは多くなく、ファミリーが多い。
    多分外出が多くなるので、エレベーターの稼働率は高くなると思う。
    従ってエレベータは通常より時間が掛かると思われ、気長に待つことができない人、
    イライラし〜の人には厳しいね。

377. 991 匿名さん

990補足 契約者30・40代abt80%、60代abt10%、3〜4人家族abt55%
    2人家族abt35%のようです。                             朝は混むから歩くことぐらいの覚悟はあるのでしょうから余計な心配をする人、掲示が多いということですよ。

378. 992 匿名さん

>>990
    ここをお年寄りが選ぶ駅近マンションと誤解しているように思えます。
    お年寄りが選ぶとすれば山を崩して建設するこのここマンションは真っ先に対象から外すと思われます。ここよりも駅に近くアクセスもフラットで必要とするお店や病院が近いマンションを選ぶと思いますよ。

徒歩10分は徒歩圏のマンションとしては遠い部類に属していることを忘れてはいけません。
    10分という数字にこだわると入居してから後悔することになりませんか?
    このマンションの魅力は駅に近いというには結構下位にくるような気がします。

379. 993 匿名さん

みんなこの物件が駅近と思ってないから、心配無用です。

380. 994 匿名さん

しかし、若い人も永遠に若いわけではない。
    若いうちは良くても、年を取って足腰が弱くなったら辛そう。
    老骨に鞭打って階段を上り下りするか、なかなか来ないシャトルエレベーターを待つか。
    こりゃ住み続けられないと売り払おうにも、数十年後の高齢化社会において、
    果たしてここが高く売れるかどうか。

381. 995 周辺住民さん

>>994
    そういうヒトはもっと平坦な土地に住むと良いよ。

横浜市の郊外に住んでいないと理解し難い物件だよね。
    バス乗り継いで整体や整形に通うご老人のなんと元気なことか!
    それでも不安なヒトはフォートン買った方が良い。
    なんだかんだ谷間にあるということは忘れない方が良いよ。

382. 996 匿名さん

>>995
    それってバスを使って元気に出かけている老人しか見ていないから?
    それとも横浜の郊外に住んでいる老人はみんなバスに乗って元気に出かけているとでも?

383. 997 匿名さん

992さん 20代の方の考えかな? 私は少なくとも高齢に属しますが駅近=利便=選択などとは思わずこのマンションをみています。若い方の見方は高齢者=駅近選択と思われるのでしょうかね。
    ご両親健在であればお聞きになってみてください。

384. 998 匿名さん

そんなに元気じゃないお年よりは外出じたいあまりしないので駅近の必要がない。
    その他の元気なお年よりは駅近でなくても歩けばいいので問題なし。
    ここはオリンピックで日用品・食料品は揃うのでお年寄りでもそれほど大変ではない。
    むしろ毎日電車で通勤する若い人の方が駅近を好む。買えるかどうかは別として。

385. 999 周辺住民さん

>>996
    無理に引っ掛からなくても良いんでないの?
    坂の多い横浜で暮らしている普通の実感だよ。

因みに病院に関してはご老人の方が驚くほどノウハウを持っているからね。
    不具合を取り除くことに対する執着は圧倒的なモノ。
    駅近で病院まで歩けて便利♪なんて類いのものではないんです。

遠い近いはご老人より時間に余裕の無いサラリーマンや子育て中の夫婦に
    こそ重要なポイント。よく自分のライフスタイルを検討して選んだ方が良い。
    家選びは20年先じゃなくてこの先10年がもっとも大切だからね。
    20年先は家選び無く資産計画で検討すべき。

386. 1000 匿名さん

>>999
    質問の仕方でアンケートの調査結果が違うことと一緒です。
    無理に引っかかっているのではなくて、普通の感覚です。

387. 1001 入居予定さん

エレベータが混むって?
    お出かけは、桜の坂を利用しましょうよ。
    くだりですから負担も軽減されるますし・・
    気分転換にもなってお仕事がはかどるかもしれませんね。
    C棟とかB棟なんかはそっちのほうが早いかもしれませんね。

388. 1002 契約済みさん

994さん

数十年後に高く売れるかどうかなんて考えてたらマンションなんか買えない。

389. 1003 匿名さん

ギャンブルじゃないんだからもうちょっと考えて買おうよ。
    **はこれだから。。。

390. 1004 匿名さん

>>1003
    そういう人は今買わないよ。
    いまならどこも似たり寄ったりだ。

391. 1005 購入検討中さん

はじめまして。

現在G棟を購入検討中の者です。
    どなたかG棟を購入済みの方いらっしゃればG棟に対するご意見・ご感想を聞かせてもらえませんか?
    日当たりや眺望、グランドエントランスからのアクセスなどいかがでしょうか?
    共用廊下側に地下駐車場がありますがこのあたりG棟にどう影響するのでしょうか。

よろしくお願いします。

392. 1006 契約済みさん

1003

売ること考えて買うほうがギャンブルだろ。
    **はあんた。

393. 1007 匿名さん

1006

これから先何があるかわかりません。
    売ることも考えるのが大人の考えです。

これだから元ヤンは。。。

394. 1008 周辺住民さん

1000超えているんで、
    器の小さな煽りあいしていないで新スレ立てて下さい。

395. 1009 契約済みさん

1007さんが数十年先の事をじーっくり考えて、どこをお買いになるのか
    。決まったら是非教えて下さいね☆でも、何があるのかわからない先の事ですから、
    やはりわからないですよね〜。

396. 1010 匿名さん

今の世の中、正解は「売れた時の金をあてにしな」が正解だろう。
    この先何があるかわからないんだからさ。

397. 1011 購入検討中Gさん

>>1005

私は眺望を優先したいので富士山が見えるB棟を検討していますが、
    G棟も悪くないと思います。
    私なりにまとめた長短所は以下の通りです。

長所
    ・グランドエントランスに近い
    ・バルコニーが独特のスタイル(腰高窓がいい感じ)
    ・線路側は完全ペアガラスor2重サッシ(共有廊下側は普通)
    ・上層階ならみなとみらいの花火が見える(小さくしか見えないだろうけど)

短所
    ・陽当たり(午前中のみ)
    ・電車の騒音・振動(私は気にしていないが家内は気になる様子)
    ・ゴミ捨て場がF棟(遠い・導線にない)
    ・共有施設が整っている棟まで遠い

ガーデン下の駐車場ですが、以前聞いた話ではG棟側は壁になっていると
    聞いた記憶があります。
    ですのでそこからの自動車の排気ガス・騒音はあまり気にならないと思います。

398. 1012 1010

「い」がぬけてた
    「売れた時の金をあてにしな」→「売れた時の金をあてにしない」

違う意味になっちゃうな。

399. 1013 匿名さん

G棟って まだお部屋 残ってたの?
    知らなかった。
    全部売れてしまっていたと思ってた・・

400. 1014 購入検討中さん

廊下側の部屋の前を少し下げて設計されている物件が
    ところどころにあるようですが、
    そうでない物件との設計的な差別化は何のためなんでしょうか?
    植木など置けるし、廊下側(通路)からみた感じも悪くないから
    いいのだけど・・。

401. 1015 匿名さん

まだ足場が取れていないB I E棟について ご意見・ご感想をお聞かせ下さい。

402. 1016 匿名さん

1013さん M.ROOMに行けば一目瞭然ですがねor電話でも分ることです。G.J棟
    各々1〜3室ぐらいでしたが・・・

403. 1017 匿名さん

新スレ

グランドメゾン東戸塚 4
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8929/

404. 1018 匿名さん

横浜市教育委員会事務局学校計画課からの文書

(前略)そうした中で、現在、秋葉小学校・秋葉中学校の通学区域である前田町21
    4番地1ほかにマンションが建設されていますが、小学校について秋葉小学校のみで
    受け入れた場合教室不足が生じる見込みであること、また、品濃小学校の通学区域と
    も隣接していることから、同マンションについて。就学時に秋葉小学校のほか、品濃
    小学校も選ぶことが出来る特別調整通学区域を設定し対応する予定です。
    (中略)
    2 特別調整通学区域設定後の関係学校
    (1) 横浜市戸塚区前田町214番地1他
      通学可能な小学校:秋葉小学校・品濃小学校
      通学可能な中学校:秋葉中学校・平戸中学校

とのこと。
    ある程度予想はされていたこととはいえ、これで品濃小学校はプレハブ確定だろう。
    しかし中学校まで選択制になるのは予想してなかった。

405. 1019 契約済みさん

1018

えっ?決まったんですか???
    小学校だけでなく中学校も選択できるんですか?

406. 1020 匿名さん

マンション購入初心者です。先日I棟が売りに出されましたけど
    I棟の魅力って何でしょう?
    東向きだし、線路は近いし、眺望は望みないし
    意見を聞かせて下さい。
    また、B棟は眺望は期待できるけど、それ以外の長所はなんだと思いますか?

407. 1021 匿名さん

1020さん 他人に聞くより自分が何処に期待するかでしょ?自分で判断してください。
    あなたの文面からすると即お止めなさいツ・・・・

408. 1022 購入検討中さん

1005です。

>>1011
    ありがとうございます。
    参考にさせていただきたいと思います。
    駐車場側の日当たりは階数によっては望めなさそうですね。。
    そのあたりも考慮してみます。

>>1013
    すみません、、販売状況を確認してないです。
    手元にあるのは年末時点での販売予定表しかないです。
    あらためてモデルルームで確認してみます。

409. 1023 匿名さん

>>839
    >そう言えばジョージさんところも建物を取り壊して整地しているな。

どうやらあそこもマンションになるらしい。
    21年完成予定らしい。

410. 1024 匿名さん

グランドメゾンから平戸中はあり得ないだろうな。
    品濃小前から環2への道路は自動車専用道で歩道がないもんな。
    あそこに歩道があれば違うんだが。

と言うのも、仮に品濃小を選んだ場合、
    友達のほとんどは平戸中か私立中に行くだろう。
    秋葉中に行くのはグランドメゾンの子だけ。
    大多数の友達と別れることになる。

411. 1025 契約済みさん

小学校は品濃と秋葉から
    中学校は平戸と秋葉から選ぶんですって

412. 1026 契約済みさん

とうとう決まったんですか〜〜〜。中学受験は確実の品濃??ちょっと怖いかも、、、。
    普通に通わせられる秋葉の方か良いかな、、、?川上小は選択に入らなかったんですね〜。川上小は放課後のはまっこが充実していて良いって聞きましたよ。秋葉は放課後キッズクラブですか?わかる方いらっしゃったら是非教えてください。マンション内で学校が分かれるなんて寂しいですね。

413. 1027 契約済みさん

わたしは少し小学校事情にくわしいんですが、お子さんを受験させて将来的に展望をもたれている方、是非品濃小へ行ってください。
    そうでない方は、是非秋葉小へ行きましょう。今や受験は選ばなければどこでも受かる時代です。しかし、受験するかたがたくさんいる方が、受験生方はお互いにメリットがあるでしょう。受ける学校をあかさないような怖い!?関係でも。どうかお願いです!受験される方は、是非品濃小へ行ってください。

秋葉小をお考えへの方。是非、受験する子でない方を望みます。公立校なのでおおっぴろげにできませんが受験校とそうでない学校というようにしましょう。

414. 1028 匿名さん

もう学校ネタあきたぜ。

415. 1029 契約済みさん

1027です。
    学校ネタは、これからそのマンションに住む人で子どもがいると絶対に飽きるネタではありません。
    ということで、何か意見のある方はお願いします。

416. 1030 匿名さん

だから、スレ4ができてるんだから3をあげるのやめましょうよ。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8929/

417. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
リーフィアタワー海老名クロノスコート

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンウッド大森山王三丁目
ヴェレーナ久が原
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ルネ海老名アーバンアリーナ
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

神奈川県横浜市旭区中希望が丘64番139他

4998万円~7098万円

2LDK・3LDK

65.01m2~80.22m2

総戸数 41戸

レ・ジェイド横濱桜木町

神奈川県横浜市中区末吉町一丁目

3,900万円台予定・5,500万円台予定

1LDK・2LDK

37.09m²・50.05m²

総戸数 56戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居4-1052-3他

5098万円・6098万円

3LDK

69.06m2・70.93m2

総戸数 54戸

神奈川県藤沢市円行2-20-5外2筆

4400万円台~6400万円台(予定)

3LDK

61.56m2~71.02m2

総戸数 48戸

ルネ横浜山手

神奈川県横浜市中区本郷町1-5

3998万円

1LDK

43.4m2

総戸数 32戸

ドレッセ南町田グランヴィラ

東京都町田市南町田1-161-2

5370万円~8430万円

3LDK~4LDK

66.7m2~91.5m2

総戸数 153戸

ブランズ中央林間

神奈川県大和市中央林間1-4179-1

5240万円~8100万円

2LDK~4LDK

53.64m2~92.2m2

総戸数 132戸

神奈川県川崎市宮前区小台1丁目

未定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

65.37m²~80.12m²

総戸数 35戸

リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート

神奈川県相模原市南区相模大野2-3356-1

4308万円~7098万円

2LDK・3LDK

53.18m2~72.54m2

総戸数 52戸

ルネ海老名アーバンアリーナ

神奈川県海老名市泉1-3-7

4900万円台~8600万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.59m2~87.8m2

総戸数 99戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52ほか

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.3m2~80.71m2

総戸数 2517戸

神奈川県海老名市めぐみ町512-13

7378万円・1億258万円

3LDK・4LDK

75.5m2・92.21m2

総戸数 304戸

リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン

神奈川県海老名市中央四丁目

6,618万円

3LDK

70.80m²

総戸数 145戸

リビオ川崎鹿島田テラス

神奈川県川崎市幸区下平間字池渕耕地387番1

5700万円台~1億2000万円台(予定)

3LDK~4LDK

70.8m2~100.13m2

総戸数 147戸

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

5198万円~6298万円

3LDK

68.17m2~75.52m2

総戸数 87戸

ブランシエラ川崎大島

神奈川県川崎市川崎区大島5-24-2

3700万円台~5800万円台(予定)

3LDK

68.51m2~70.72m2

総戸数 104戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

リビオ川崎大師ステーションサイト

神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目

4700万円台~7900万円台(予定)

2LDK~3LDK

54.86m2~63.82m2

総戸数 132戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

[PR] 神奈川県の物件

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4698万円~6818万円

3LDK・4LDK

61.7m2~80.94m2

総戸数 127戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6100万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ミオカステーロ向ヶ丘遊園V

神奈川県川崎市多摩区登戸字甲耕地222-1・2

4998万円~7998万円

3LDK・4LDK

63.18m2~80.34m2

総戸数 27戸

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4358万円~2億3398万円