横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「グランドメゾン東戸塚 3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 戸塚区
  7. 前田町
  8. 東戸塚駅
  9. グランドメゾン東戸塚 3
匿名さん [更新日時] 2008-02-20 20:25:00

所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分

前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8910/

購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/グランドメゾン東戸塚

こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-10-25 13:50:00

[PR] 周辺の物件
リーフィアタワー海老名クロノスコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判

1. 2 入居予定さん

2 Gets!!
    耐震偽装があろうとも、やっぱC棟で決まり!!

2. 3 契約済みさん

>2さん
    C棟の眺望素晴らしいでしょうね。
    ”耐震偽装あろうとも”って、かなり思い切ったご発言。
    きっとないから大丈夫でしょ。
    いつの日か、バーベキューサイトでお会いしましょう。
    ちなみに、森を守る自治組織みたいな話は出てるんでしょうか?
    子供と参加してみたいねって話してたんですが。
    どなたかご存知ですか?

3. 4 匿名さん

うちもC棟です。駅からは1番遠そうですが、眺め・方角重視で選びました。
    棟別とかマンションでの交流会のようなものがそのうちあるかもしれないですね。そちらに知り合いが少ないのでもしそのようなものがあれば是非参加したいです。ちょっと気が早いですが。

4. 5 匿名さん

ここは耐震偽装問題は白ですか?それとも黒?

5. 6 匿名さん

営業マンさんと報道内容からすると、遠藤建築士関連の積水物件は販売前に未然に防げた1件だけで、その他偽装を行ったのは他デベマンションみたいね。

6. 7 契約済みさん

我が家もC棟です!
    ドンドン建物が出来上がってきていますね。
    本当に楽しみです。
    ベランダで、のんびりしながらビールを飲むのが楽しみな主人です。
    どなたかも、星を見ながらビールが飲めたら。。なんておっしゃってましたね。
    街灯などで無理でしょうが。。
    ここぞ!とばかりの心無い雑音も聞こえますけど、節度ある入居者で良い環境にしていけたらいいですね!

7. 8 匿名さん

スレ3、C棟関係者スタ−ト結構では。スレ2〜1002,3,4、みたいな不愉快さ無く結構ですがC棟以外を購入した人も多数であること承知で前向きにいこうではないですか。

8. 9 匿名さん

Iの全部、E,F,Hの一部はなんで来年の販売って、
    何かネガティブ情報があるから?

9. 10 購入検討中さん

いわゆる総量規制でしょ。大規模には当たり前に見られますな。うちもF辺りをにらみつつ、今決めないと買えるか分からないし、悩んでます。いづれにしてもグラメにしますので、購入者の方、末永いお付き合いのほど宜しくお願いします。

10. 11 匿名さん

Fの4LDKのお値段知ってる方いらっしゃたら教えてもらえないでしょうか・・。

11. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス湘南台
  12. 12 購入検討中さん

>08さん賛成です。
    ホント前向きに考えたいですね。私はAですが、この大きな敷地が庭なんだって事にわくわくしてます。薪は森の間伐材でって聞いたんですけど、管理組合で集めるのかな?置いておく場所があるんですよね?
    あと、家族の誕生日にはログハウスで過したいなと思うけど、親たちを呼んでさくら庵もいいかなって思ってます。

13. 13 契約済みさん

うちはD棟です。棟に関しては特にこだわりはないです。
    AでもBでもCでも、何でもよかったのです。

グランメゾン東戸塚に決めた理由は
     ●東戸塚であること
      ・会社が東京駅。電車で一本でいける。
      ・横浜育ちなので横浜・みなとみらい方面が近いと何となく落ち着く
       (たとえば人気の田園都市沿線は整然とキレイなところでいいと
        思うけど、渋谷に近くても自分にはメリットがないかもと
        考えてました)
      ・東戸塚は今の居住地から環2経由で近く、馴染みがある。
     ●ブランド力があること
      ・グランドメゾン(デベが積水)であること。
       これについては最近の事件で何とも考えてしまうこともありました
       が、契約してしまってから発覚したことだし、今のところ問題
       なさそうなんで、これについて考えるのは疲れるし、静観して
       いようと思っています。
       (騒いで良い方向に行くなら騒ぎますが・・)
      ・個人的には同じ場所に建つマンションがプラウド(野村不動産
       たとえば「プラウド東戸塚なんて」)でもOKでした。
       (絶対受け入れないデベ以外ならということです。)
     ●駅までの距離など
      ・横浜出身なので坂は当たり前です。
       グランドメゾン東戸塚から東戸塚駅まで坂など、坂のうちに
       入らないと言っても過言ではないです。
       (オリンピックまでの道で専用の歩道があると幾分か安心)
      ・上記含めても徒歩10分(電車の乗降を入れると15分か)

などなど。当然の事でありますが、至極個人的な理由決めました。
    その中には皆さんが理解できること、できないことが多々あると思います。結局家探しなんてそんなものじゃないでしょうかね。

14. 14 購入検討中さん

>ここは耐震偽装問題は白ですか?それとも黒?
    白だと思うが、「グランドメゾン」というブランドが
    傷ついたのも事実。やはり風評が心配。
    また東京都下の大京物件が大々的に1,000万値引き
    したように、郊外では徒歩10分以上はだぶ付き気味。
    これから下がるであろう価格も考慮すると、少し引き気味です。
    子供の学区の関係でここしかないということであれば別なので
    しょうが。

15. 15 匿名さん

>>13さん
    自分が思っているグラメの思いをそのまま書いてくださってます!!
    同じ考えの人がいる事で、ものすごく安心しました。
    なんだか心無い書き込みが多かったのでね。

ほんとうに横浜に住んでると、みなとみらい近辺をあるくと落ち着きます。やっぱり海の魅力かな。
    逗子にも電車一本乗りかえなしですし〜。

16. 16 匿名さん

11
    F1、F6、F5は公開されていますが。

14
    風評が心配、引き気味、のようですのでお止めになることを勧めます。
    スレに出すことなくご自分で判断されることですよ。

17. 17 匿名さん

14

風評気になる他にも何か買えない理由があって、諦めきれないから他の人にも巻き込もうとしてるように聞こえます。この板が雰囲気よくなりそうになるとわざわざ話を戻して必死に雰囲気悪くしようとしてるのがわかりすぎ〜。。。

18. 18 匿名さん

以前の書き込みにありましたが、宿泊可能なログハウスの利用料は宿泊施設と同じ一人3000円との事ですね・・・。では他の2棟の利用料はいくらでしょうか・・・・?
    ログハウスを使わずにバーベキューサイトだけ使うって事も・・・可能ですよね・・・って、購入前からこんなに細かく考える事もないのかしらん。でも気になるんですが・・・・ご存知の方教えてください。

19. 19 匿名さん

>>11
    間取りによりますが、6800〜7100万位だったと思います。
    >>18
    バーベキューサイトは一時間100円だったと思います。
    ゲストルームは宿泊しなければ利用料1時間200円ですよ。
    パーティーとかできるのかな?

20. 20 契約済みさん

小さいログハウスで子供と夏休みの宿題追い込み!って、勝手に妄想してるんですが・・・バーベキューして昼寝するってのもいいですね。

21. 21 匿名さん

19さんご回答ありがとうございます。
    ゲストハウスの利用料は一部屋ですよね・・・・?
    宿泊料は一人だったと思いますが・・・

確かにいろいろ妄想膨らみますよね。
    私なんて契約もしてないのに。契約済みさんなら尚更でしょうね。

22. 22 匿名さん

ご注意を。

特定のスレに張り付いて、特定した物件に対し、批判めいた意見を継続して述べられることはトラブルの元です。妨害行為にも発展しかねません。再度、「購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください(管理者からの注意事項)」をご確認ください。

よい意見、建設的な意見の交換の場となってほしいものです。

23. 23 購入検討中さん

特定の意見を排除するのはどうかと思います。
    批判めいた書き込みを排除するのであれば、
    夢や妄想なんかの書き込みも排除してもらいたいと思います。
    (少なくとも夢を語られるのは私は嫌です。)

批判めいた書き込みを検討材料にする人もいれば、
    夢や妄想を検討材料にする人もいる訳で…

みんなが色んなことを書けるのがインターネットの匿名掲示板の
    良いところではないでしょうか?

24. 24 匿名さん

23さんへ  22さんは、、、

「購入検討を批判するような意見は、トラブルの原因となります。ご注意ください」とされている「マンションコミュニティの注意」について 言われているのだと思いますよ。いくら表現の自由といっても、それは一定のルール内であるべきだと思いますが、、。

25. 25 匿名さん

>みんなが色んなことを書けるのがインターネットの匿名掲示板の良いところではないでしょうか?

違います。マンションコミュニティの投稿マナーをご一読ください。投稿マナーを守れないのなら書き込みは止めましょう。

26. 26 匿名さん

購入検討を批判するのと、マンションを批判するのとは違うと思うが。。。

27. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ武蔵新城
    ヴェレーナ武蔵新城
  28. 27 匿名さん

26さんに注目(笑)
    26さんは、プ○ウド藤沢のレスにも登場している方と同一ですね。
    以前から気になっていたのですが、表現の仕方にはクセがあるので
    まさしく同一かなと思ったりして、、。
    一戸建て販売の関係者さんですか?(笑)

29. 28 匿名

購入検討を批判されると「わたしは買えないから、あなたも買わないで」と言っているように聞こえます。

マンションを批判されると、「ここは買わないで!是非、わが社のマンションにしませんか?」と言っているように聞こえます。

インターネット、顔が見えないし表現の自由なら何を書いても良いのかも知れないけれどもうチョット、プライドを持って発言したらいかがでしょうか?

今朝、クレアホームズ東戸塚のチラシが入って来ました。
    駅から近いし東口は人気だから、お値段も良かったです。
    相場が、こうなっているのだな。。と思いました。
    割高!バブルだ何だかんだいっている人は、あなた方が思うバブルが終わった頃買ったらいいのでは?
    買いたいときに買いたい物件を、買える値段で買った契約者の事を、とやかく言うのが表現の自由って物なのかも知れないですけどね。

30. 31 契約済みさん

H棟契約者です。
    いろいろ迷いましたが、エントランスからの近いという
    便利さを優先致しました。
    自転車置き場って、既に場所が決まってるんですね。
    抽選かと思ってました。

31. 32 匿名さん

所詮は法令遵守の気持ちなんかこれぽっちもない会社ってことだろうけどね。
    しかし積水に限らずひどいもんだ。
    http://keiyaku.city.yokohama.lg.jp/epco/servlet/p?job=MeiboTeishiList
    横浜市から指名停止になった企業が125社もあるよ。
    建築・土建業界は見つかったら運が悪かっただけ、で
    平気でまた違反を繰り返すってことなんだろうな

32. 33 契約済みさん

さくら咲く丘ブログ 投稿者のsakuraさん 
    新しい情報 サンキューです。
    今回はグランドゲートに使われる岐阜産の御影石が紹介
    されていますが、また随分大きな石なんですね。
    現在、切り出しの真っ最中とのこと。設置はいつぐらいに
    なるんでしょうかねえ。建物とあわせ、あまり他にない
    玄関の顔になるんでしょうね。
    みんな楽しみにしていますから、また次回の紹介スパンを
    短くして物件の変化を紹介してくださいね。

33. 34 購入経験者さん

しかし積水はこのマンションにとって大切な時期に
    とてつもないことをやってくれたもんです・・。
    格好のネタだよな〜。
    「ここは大丈夫です!!」ってそういう問題では
    ないんですけど。

34. 35 購入検討中さん

購入検討者や購入者に有意義な投稿があるかと思えば、
    積水に対する批判が交互に登場する。
    積水さんも、とんだ人たちににらまれたものですね。
    積水さんは、そんなに業界で評判が悪いのかな。

35. 36 匿名さん

>積水さんも、とんだ人たちににらまれたものですね。
    >積水さんは、そんなに業界で評判が悪いのかな。
    セキスイがにらまれたというより、
    二次下請けに構造計算依頼がなされたことを
    ヒューザーの件であれだけ騒がれたにも拘らず、
    把握できていなかったことが問題だと思うのだが?

36. 37 契約済みさん

H棟の一部がもう足場が外れて外装が出来上がってますね!ちょうど電車から見える位置ですよ。
    販売用にそこだけ急いで仕上げたって感じ。

37. 38 周辺住民さん

>>36
    問題は丸投げした構造計画研究所であり東日本住宅評価センターだろ?

信用した積水が悪いというのは勝手だが、それじゃ何のアウトソーシング?
    押さえの性能評価が適切に機能したんだから何の落ち度も無いじゃん。

「あーやっちゃったね」とは思うけどそれ以上は無い。
    それよりも他者の物件で見落としがあったらソッチがヤバいよ。
    かえって積水は得することになるやもしれん。

38. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド横濱桜木町
    リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン
  39. 39 契約済みさん

あの御影石に「GRANDE MAISON 東戸塚」ってネームは付けないのかなぁ。
    ライトアップしたりしたら素敵だと思うのですが。

J棟契約者の方っていらっしゃいませんか?
    7月に見学しに行った時は、未だ「森」がかなりうっそうとしていたのですが・・・その後かなり整えられたのでしょうか?
    ご覧になられた方、いらっしゃったら教えて下さい。

40. 40 契約済みさん

契約者のみなさん、住民板への投稿もこちらと
    あわせて、情報提供よろしく願います。

41. 42 匿名さん

グランドメゾンは、イメージ悪いから、「サクラ咲く丘」にしたらどうだろうか?
    サクラ咲く丘 東戸塚

42. 43 匿名さん

>>41
    B棟もH棟も20万前後ですよ?部屋の広いところは多少高くなりますが。

43. 44 契約済みさん

A棟です。報道関係の友人から聞いた話です。愛媛の件は皆さんご存知ですか?県が今回の積水と同様に再委託を知らされなかったという件です。同様に紅葉坂の件に関して再委託を知らなかったという事と、未販売であったことから見ても、一義的に被害者は積水ハウスでしょうね。となると積水は今後、偽装によって受けた被害を設計事務所に対して損害賠償するんでしょうね。翻って、掲示板への書き込みによってアゲアシをとってるつもりの方々は、事実に基づかない誹謗中傷によって受けた風評損害に対して損害賠償請求される場合も!?特に横浜市に対して難癖つけてる人もいるそうですしね。

44. 45 契約済みさん

H棟契約しました。
    が、
    よく見てみるとH棟だけが斜面に建ってるのがちょっと気になる。。。
    地盤とか大丈夫なんだろうか・・・

45. 46 契約済みさん

他の契約者の方々からの心強い発言。今回の件で入居前から結束が強まってるような気がしてます。笑
    積水は逃げも隠れもしないだろうけど、住んでからは我々が主体ですから皆で知恵を出し合ってより良くしていくべきなんでしょうね。(なにせ、ここだけで私の実家の村より世帯が多いのです。一つの特別行政区みたいな感じですかね。)
    あまり堅苦しいのは苦手なので、気の合う方がいたら、何ができるかわかりませんが”親父の会”とかやってみたいですね。照れくさいとも思うんですけど、きっとこの規模ならお祭りとかもあるだろうし、少しでも力になりたいです。

46. 47 契約済みさん

>>41
    B-1なんか広いから棟共用部のも足すと一時金50万円しますけど。他もB棟は40万くらい。何か勘違いしてませんか?棟によってそんなに差はありませんよ。

47. 48 契約済みさん

>46さん

親父の会で薪割りなんていかがですか?でも、どうやって薪を作るんだろう?今度聞いてみます。薪割りの後のビールが美味しそうです。芋煮もいいですけどね。

48. 49 契約済みさん

蛭川御影石・・・大きいですね。どうやって運んでくるんですかね?その様子をレポートして欲しいもんです。ライトアップも是非して欲しいですね!石と石の間にテープ張って開通式やるとか?

49. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド横濱桜木町
    ブランズ中央林間
  50. 50 匿名さん

41の方は、入居当初に支払う修繕一時金ではなく、入居12年目、24年目に発生すると思われる修繕一時金について発言されているのかもしれません。
    概算なので決定的な金額ではないそうですが、 私も入居後に支払う一時金を考慮して世帯数の多い棟を検討しています。

51. 55 匿名さん

敷地内に洗車スペースってありますか?

52. 56 契約済みさん

物件名の変更、、ご心配いただきまして、、恐れ入ります。
    私一個人としては、「グランドメゾン東戸塚」で結構です。

53. 58 匿名さん

56さん 挑発しないように。
    スルーしましょう。

54. 59 契約済みさん

>51
    とうとう51さんは、積水や購入者だけでなく、ネタが無くなったせいか、建築業界関連や人権擁護団体に対してまでもふっかけはじめましたね・・・無邪気にやられているようですので忠告しておきますが、軽々に人権の問題に触れると危険です。

55. 60 契約済みさん

>>51
    やたらめったら”底辺で働いてるのがどういう連中かと・・・・・”って言い方はないのでは?
    グランドメゾン東戸塚にしてもあれだけの建築物を作るには各専門業者の職人達の知恵と技術やそれを統率する長谷工の現場監督、それぞれが責任をもって仕事をしているから予定通りに建物が建つのではないのでしょうか?
    私は都心に通うサラリーマンなので詳しい所は分かりませんが、ここに限らずきっと皆さん真剣に取り組んで仕事をしている人が多数ではないかと思います。

56. 61 匿名さん

不快な書き込みする方は相手にして欲しくてやってるのだから、いちいちみんなで反応してたら思う壺ですよ〜。スルーが一番。
    「荒らし対策」読みましょう。まったく反応なければ寂しくて他の板に行くでしょう。

57. 62 匿名さん

問題ある投稿には、第三者による情報開示請求が
    あるらしいですね。
    訴訟などするのでしょうか。

58. 63 匿名さん

56,58さん
    54,57さんはおふざけなのでしょ。57さんは契約者ではないツ。
    相手にするのもむかつきますのでこれからは58さんの仰るとおりに。

59. 64 周辺住民さん

サンクタスの時に迷って買えなかったことを
    これほど後悔することになろうとは・・・。
    しょ〜がないので、ここで妥協するかとも
    思ったが、ケチ付いちまったよ。

60. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート
    ドレッセ南町田グランヴィラ
  61. 65 社宅住まいさん

27日MRグランドオープン
    第2期3次 12戸(Ⅰ工区6戸・Ⅱ工区6戸)
    11月下旬販売開始、、とのこと。

本日 MRに行かれた方 いらっしゃいましたら
    状況(どの棟販売とか、売れ状況とか)お聞かせいただけませんか?

62. 66 社宅住まいさん

やはりC棟が一番人気なんでしょうか。
    まだ売れていない物件はあるんでしょうか。
    鎌倉方面の南東向きが気に入っているのですが。

63. 67 匿名さん

66さんは 投稿ボタンの横にある「下げ」
    を使いましたね。
    投稿する前に「下げ」をチェックしてから、
    「利用規約に同意し投稿する」を押す。
    それから「OK]を。
    最上位にレスがいかないから目立たない。
    これから「下げ」を使って目立たないように
    投稿するのもいいかもしれません。。

64. 69 契約済みさん

J棟です。
    何棟が1番人気なんですかね?皆さんそれぞれ好みがあるから意外とばらけてるんでしょうか。うちは、リビングから森を眺められるリゾート感覚でJにしました。虫は多いでしょうけどね!

65. 70 契約済みさん

うちはG棟です。
    一時だけかもしれませんが
    桜が気に入って選びました。
    桜の下の坂道、車の通りとなりますが
    気にならないかな?と思っています。
    すれ違いは楽にできる幅があるんですかね。
    バス見学で通ったと思いますが忘れて
    しまいました。(笑)

66. 72 匿名さん

HPの間取りが見れないところは完売という事なんでしょうか?
    だとすると、結構売れてますね。A、G、J完売?

67. 73 契約済みちゃん

先週末にMRに用があり行ったら、A、G、Jは残り3戸くらいでした。

>70さん
    うちもG棟です。エントランスと駐車場の双方へのアクセスを考え、HかGかで悩みました。H棟はG棟との距離間が気になり、ベランダからの抜け感に魅力を感じ、結局G棟の上階にしました。バスルームが1418なのがちょっと気になりましたが(H棟は1620)、抜け感を取りました。
    車のすれ違える幅かどうか・・・私もそこまで気にしませんでした。私もバス見学に行きましたが、上ばかり見て、桜の開花時期のことを妄想してました(笑)

68. 74 匿名さん

グランドエントランスから
    A・B・C棟に行くには
    D・E棟を抜けていくことに
    なるんでしょうか。
    出かけるときは桜並木の坂を
    くだりで利用して 戻りを
    エレベータを使うような生活
    パターンになるのかな。

69. 75 匿名さん

>これから「下げ」を使って目立たないように
    >投稿するのもいいかもしれません。。
    何でスレ順を下げる必要があるんでしょうか?

70. 76 匿名さん

物件自体への興味はないのに、パッと目に飛び込んできたからと
    このスレにやってきて、
    物件自体の知識は当然ないところに
    それまでのやりとりの経緯もよくわきまえず不用意な書き込みを
    して去っていくような
    「冷やかし」さんの闖入を防ぐためです。

物件自体に興味がある人は、スレッドを自分で探して
    やってきますからね。

71. 77 匿名さん

下げたいと思う人が下げればいいのであって、
    それを人にも勧めて回るのは大きなお世話だよ。

72. 78 匿名さん

>物件自体に興味がある人は、スレッドを自分で探して
    >やってきますからね。
    そういうことは、購入者専用スレでやってくださいな・・・。
    下らないな〜。

73. 79 匿名さん

>投稿する前に「下げ」をチェックしてから、「利用規約に同意し投稿す>る」を押す。それから「OK]を。
    なんでそんなテクニックをココで語る必要があるのか?
    アラシの餌食になるではないか、分かれよ!!

74. 80 匿名さん

どなたか保温浴槽の実際の効果知ってる方いましたら教えて下さい。
    7万円くらいのオプションだったと思うのですが、うちはお風呂の時間がかなり時間差あるので迷ってます。7万円かけてもつけたほうがよいですか?

75. 81 購入検討中さん

80さんへの答えではないのですが

住民板に「夕日のA棟」の写真が掲載されています。
    投稿ありがとうございます。
    随分出来上がっているんですね。

76. 82 匿名さん

「グランドメゾン東戸塚における建築確認および住宅性能評価業務は
    株式会社 都市居住評価センターがおこなっており・・・」

ということだが、都市居住評価センターというのは長谷工が出資して
    いる検査機関なんだよね。
    http://www15.ocn.ne.jp/~matsuo/no8-kensakikan.htm

こういうのは身内に出すことを禁止しないと検査の意味がないんじゃないか
    と思うんだが。

77. 83 物件比較中さん

>>80
    保温効果は宣伝通りだと思って下さい。
    但し、某社の資料によると年間3千円くらいしかガス代が安くならない
    ので、10年とか15年でユニットバスのリフォームをする予定があるの
    でしたらお薦めできません。
    24年以上交換する気がないのでしたら保温浴槽を選択するのも良いかと
    思われますが、きっと10年もたったら落ちない汚れが目立ってきて
    嫌になりますよ。

しかし、ここの掲示板はたとえ真実であってもネガティブな書き込みは
    根こそぎ削除されてしまうので80さんはこの書き込みを読むことは
    できるのであろうか…

78. 84 物件比較中さん

住民板に、敷地南側の大同電気工業が解体され日本綜合地所
    マンション建つような書き込みがありました。
    日当たり上問題はないでしょうが、同マンションの住民の方が
    グランドメゾンの敷地を通って通勤通学するのは気分的にやめて
    欲しいですね。

現在居住中の近隣住民にICキーを配って、敷地の各出入り口に
    ICゲートを設置して関係者以外は入れなくしてくれないかな。

79. 85 周辺住民さん

>>82
    その表見ると都市居住評価センターが一番まともそうじゃね?
    http://www.hyouka.gr.jp/teikyo_joho/jisseki_disp.php?T=1
    コチラの表を見ると判ると思うけど。

今回のも数千頁の資料の中から矛盾を見つけ出したのは
    同業界に身を置いていたからこそじゃないのかな?

80. 86 匿名さん

>>83さん

80です。ありがとうございました。大変参考になりました。
    年間3千円ですか・・。確かに浴槽自体何十年も使うものではないでしょうから、悩むところです・・。

81. 87 匿名さん

>7万円くらいのオプションだったと思うのですが、
    他のマンション見ると標準で付いているか、オプションでも
    つけられないかのどちらかですが、オプションとは珍しいですね。
    7万だったら、考えちゃうな。年間効果は3千円とのことですが、
    冬場なんかのこと考えるともう少し効果は高そうな気がするのですが?

82. 88 匿名さん

>84
    日綜のケバケバデザインのマンションが立つんですか!?
    景観上、あんまり好ましくないですねぇ。
    でもICゲートなんて設置したら管理費上がっちゃいますね。
    地域住人に庭開放も近隣住人の説明会で公約してたら
    ICゲートはなかなか難しいかも知れませんね。
    何年かしてあまりにも庭が荒らされるとか理由付ければ
    可能だと思いますが...

83. 89 匿名さん

ケバケバ?景観?
    巨大で醜悪な建物を建てて景観を破壊する長谷工の悪名高さには
    他のどんな会社も適わないよ。
    長谷工という時点で他社のことをとやかく言う資格なし。
    とにかく長谷工というのは全国各地で周辺住民から嫌われまくりなんだよ。

小平学園西町:長谷工高層マンション建設反対!
    http://members2.jcom.home.ne.jp/0932545901/
    東大泉:長谷工高層マンション反対の会
    http://www.geocities.jp/higashiooizumi/
    埼玉県新座市長谷工マンション・グランシーナ清瀬南反対の会
    http://ameblo.jp/jfe/
    千葉県習志野市長谷工マンション反対の会
    http://narashino1.web.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
    海老名市長谷工マンション反対
    http://www.geocities.co.jp/NatureLand/6494/
    町田市玉川学園IBM跡地:長谷工マンション反対
    http://tama2world.cool.ne.jp/tamatama/

84. 90 匿名さん

89さん、暇そ〜〜・・・・じゃなくて、マメですね〜〜

85. 97 匿名さん

>94
    この場合の「下げ」はsageのことであって、値下げの話じゃないよ。
    たとえば、書き込みして、利用規約に同意し投稿するボタンをクリックすると、書き込み上位にランクされるでしょ。
    そのことはわかる?
    上位に上がってるとおお、上位になる物件ていうのは、みんなの興味が高いと思うので、読まれることが多くなるわけ。と、いうわけで「荒らし」目的の書き込みも増えるわけよ。
    書き込みはするが、上位にランクさせない、目立たせないようにするのが、下げの意味。
    こんなんでわかるかな?わかんないだうな。

86. 102 契約済みさん

<物件状況>(笑)
    付近まで行ったついでに、物件の周りをグルッと一周してきました。
    A棟の一部、H棟の一部に外壁が施されていました。
    思っていたより茶系が強かったかなという印象です。
    窓ガラスはもうそれぞれ取り付けられていましたね。
    品濃小学校方面から高架橋を渡る際に、正面にⅠ棟かな、
    少し視線(通行人)が気になるかなと思えましたが、、
    植栽で問題ないのかとも、、。しかし大きな物件ですねえ。

87. 103 購入検討中さん

購入検討者のみなさん。
    住民板のほうも覗いてみるのもいいですよ。
    最近少し投稿も増えてきたようなので。。。。

88. 104 匿名さん

I棟と高架橋はそんなに接近している感じですか?

89. 105 周辺住民さん

>>104
    そんなでも無いけど(道一本分)見ようと思えば見える。
    でも普通のマンションでも低層階は似た様なもんでしょ。

あのバカ広い敷地で通りや人目に面しているのがI/J棟だけ
    だからね。ここの住民は割り切り感の強い人たちだと思うから
    大丈夫じゃないかな。

90. 106 匿名さん

105さん
    そうですか・・・道路はさんで対面でマンションが建っている場合なんかと少し似た感じでしょうか・・・・ウチもそうですが、エレベーターを降りて部屋までの廊下を歩いているときには、覗く気持ちではなくなんとなく対面のベランダなんかを眺めながら歩いていたりしますし・・・・

91. 107 匿名さん

私が見た限りでは(まだ工事中でなんとも言えませんが)グランドゲートから入ってすぐにⅠ棟ですから、低階層のお宅では(他の棟と比較すれば)敷地内を出入りする人が気になるかもしれません。ただ建物と敷地内の通路の間にも植栽があるわけですし、高さ(段差)があるわけですから、それほどでもないように思えます。また通路と植え込みと道路と線路、その上に高架橋となりますが、道路側に(ゲート入って左側)小規模な公園にするスペースがありそこにも植栽が施されるわけですから、高架橋からの通行人による視線はそんなには問題ないと思いますが、、マンション生活の許容範囲内ということでしょうか。

92. 108 匿名さん

↑バカ広い敷地、、、確かにそうですねえ。広い敷地と里山の上部、そこに悠然と建築される物件、そこからの眺望、これがGMHの魅力、それを買いにくるわけでしょうねえ。

93. 109 周辺住民さん

>>108
    それが徒歩10分強で買える。横浜市民最強の妥協点ですよ。
    丘の上に立つ物件でこの環境は本当に得難いと思うよ。

マンションプチバブルの狭間の物件だけど、環境への余裕が
    気持ちへの余裕に繋がると良いやね。

94. 110 匿名さん

湘南新宿ライン、東戸塚から新宿方面の平日の午前7時〜の乗車率(込み具合)ってご存知の方 いらっしゃいますか?

95. 111 匿名さん

>110
    田園都市線東海道線に比べてもぜんぜん余裕でないですかね。

96. 112 ご近所さん

>110
    うちのカミサンが毎日乗っているが東横線の急行よりはマシだけど
    激混みらしいです。当然、グリーンに乗っても座れる事は殆ど無いらしいです。
    しかも湘南新宿で東戸塚に泊まるのは各駅停車のみなので遅いです。

97. 113 購入検討中さん

通勤時間帯に都心に向かう電車はどれも混み混みですね。
    この路線も同じということですか。
    時刻表によると、その時間帯の東戸塚→渋谷間が各駅停で36分、恵比寿までが33分となっていますが、大体そんなものでしょうか。

98. 114 匿名さん

座りたい人は横浜で東横線乗り換えだね。
    東横線横浜駅では列の一番前ならば特急でも席を確保できる可能性高し。
    各駅停車ならほぼ確実に着席可能。
    東京方面ならば武蔵小杉で都営三田線始発に乗り換えて着席通勤。
    大手町=東京、日比谷=有楽町、内幸町=新橋

99. 115 匿名さん

GMHとは直接関係ないことですが、違うスレの投稿(上大岡とのタワー比較)を拝見して知ったのですが
    東戸塚の西口の品濃町には全国有数の高額所得者が住んでおられるそうですね。きっと西口のタワーの住人の人たちの所得が高い?そのせいだからでしょうか。西口のタワーの子供たちは品濃小には通っていないのでしょうか?

100. 116 物件比較中さん

F棟(南向き棟)販売中、 70㎡ 3990万
                110㎡ 6430万
    これってどうでしょう?

101. 117 契約済みさん

mokurenさん 本日の投稿サンキュです。
    「グランドメゾン東戸塚 さくら咲く丘ブログ」のことです。

写真から よくその状況(臨場感)が分かります。
    随分 出来上がってきましたね。
    完成が楽しみです。

102. 118 購入検討中さん

114さん ご丁寧にどうも・・です。
    ブログ 見ました。
    上から観ると 広い敷地も狭く感じますね。
    現場では凄い迫力だと思いますが。。。

103. 119 匿名さん

>115
    東戸塚、東口タワー群(品濃町)の方の話です。
    東口タワーの子供たちは、品濃小学区です。

104. 120 購入検討中さん

東戸塚の西口の品濃町・・は誤りでしたね。
    東戸塚の東口の・・に訂正です。
    119さん 応答いただきましてどうもです。

105. 121 契約済みさん

結局、グランドメゾン東戸塚は小学校はどこになるか決まったの?
    中学は秋葉中って営業さんから聞いてはいるが。。。

どなたかご存知ですか?

106. 122 匿名さん

GMHという大規模住宅によって前田町の人口が一気に増えるわけだから、当然、学童も大幅に増員される。それにあわせて校舎の増築などに
    着手している小学校はあるのか。動きがあればそこになるということか
    GMH入居の母親にとって天下?の品濃小学区となるのはある意味ブラ
    ンドというわけか。

前田町ではなくて、「さくら咲く丘町」と新町としてもいいのではない
    か、障害はあるだろうが・・。

107. 123 匿名さん

GMHってなんだよ

108. 124 匿名さん

なんか無理やりすぎる略称で、ひいちゃいますね・・・

109. 125 匿名さん

GMH→グランドメゾン東戸塚
    グラメ→グランドメゾン東戸塚
    無理やりかどうかは別として・・
    このスレでよく使われてますね。

110. 126 匿名さん

「  ってなんだよ・・」
    「  ひいちゃいますね・・」

冷やかしさんですか(笑)

111. 127 匿名さん

スルーしましょう。

112. 128 匿名さん

124ですが、別に冷やかしで書いたではないけど。
    検討してるから見てるだけで、そう思ったから言っただけで。

感じ悪い人多いのかな、ここ・・・
    購入してるかどうか不明だけど。

113. 129 匿名さん

小学校区はまだ検討中らしいです。
    かなり児童数も多くなりそうで、教室数が足りるのか?プレハブでまかなえるのか?学校選択性にするか?など検討しているらしいです。
    早ければ年内、遅くとも今年度中には結論を出すらしいです。

114. 130 匿名さん

ごめんなさい。学校選択制ですね。

115. 131 匿名さん

学校選択制に賛成です。
    しかし、そうなると最も近い品濃小に殺到ってことに
    なってしまうんでしょうね。

116. 132 匿名さん

学区まだ決まっていない?
    販売に影響しているんでしょうね。
    小学校が決まっていないのでは買えませんよ・・とか
    学校ブランドに拘る親も多いでしょうから。

117. 133 匿名さん

私は単に近いと言うだけで品濃小学校なら良いなと思っているのですが、
    学校ブランド・・・というのは・・・公立でも特別な学校があるのですか?地元の者ではないのでわからないのですが・・・

118. 134 匿名さん

「検討中」というのは政治家や役人の業界用語だもんな。
    本気で検討しているとは思えんな。
    「検討します」というのは、政治家や役人の世界では
    「やる気ありません」というのと同意語。

119. 135 匿名さん

実際は検討してないのでしょうか?
    秋葉小のままですかねぇ・・・・
    それだったら検討中なんて言わないで検討の結果秋葉小のままですと言って欲しい物ですね・・・

120. 136 周辺住民さん

周辺住民で一応情報提供だけ。
    学区については、学校が近いかどうかは親としては気になるところ。
    大規模の新築分譲マンションでは、よく問題になるようです。

学区が決まっていないものの例として
    横浜レジデンス(2006年3月入居:本郷台)のスレッドで似たような
    問題を見かけました。
    スレッドを見ると、入居前年の10月中途で決まっていたようですね。
    区役所に聞いて決定しているのかどうか聞くのが確実ですが、
    結局それまでに販売業者がどれだけ行政に働きかけているかにも
    よると思います。業者としては、契約が本決まりでないと、
    なかなか入学者予定数とか言えないのかもしれませんが、
    受け入れ側の学校の方の準備もありますから、早く決めて
    もらわないと。

新1年生の健康診断は例年10月、11月には行っていますから、
    原則的にその前には、学区の方針は決まっているはずです。
    特例の学区選択制(境木小と東品濃小、など)についても該当区域住民には
    10月にはその決定を知らせていますしね。
    フォートンのときは学区の問題はなく(?)最初から川上北小に決まりで、
    距離が遠い云々で、すこしもめていたようですね。

121. 137 周辺住民さん

136です。
    よくよく見たら、ここは3月入居でなくて、6月以降の入居なんですね。
    建物がずいぶんできてきたように見えたので、3月入居と思っていました。
    選択制となれば、サンクタス(川上小区域)も品濃小の希望者がいた
    はずだから、グランドメゾンだけでなく、他の区域も総合的に勘案して、
    になるんでしょうね。

122. 138 購入検討中さん

「・・・」 ア○○が去って ここも静かになっちゃいましたね。
    土曜(祝日)・日曜 MR行かれた方 いらっしゃいます?
    売れてます?

123. 139 匿名はん

138

ご自分の目で確認してください。

124. 140 契約済みさん

138さんへ

日曜にMR行ってきました。
    最後に行ったのは9月下旬でしたがその時から見て結構売れてましたよ。
    (客足もそこそこでした)
    A、C、G、J棟がほぼ完売に近く、H、F棟が次いでいる感じでした。

全体で見ると7割近い感じですかね。。。

125. 141 匿名さん

学区情報。

親としては子供の通学状況も含め学校はとても気になるところ。。。

色々と情報を集めてますが品濃小が現時点で受け入れ可能な状況であり
    何かそれらしい事を学校関係者が口を滑らせた事があるとかないとか。

あとマンション内で学区が分かれるなんて噂も聞いています。
    (例えばJ,I,H棟側が品濃小でC棟側が秋葉小みたいに)
    ↑そんな事ってあるのかなぁ?

126. 142 匿名さん

横浜市ではないですが、マンション内で学区が別れている所はありますよね。私の知っているところもかなりの大規模マンションで10棟位はありますが、6棟だったか?7棟だったかは歩いて5分もかからない直ぐ裏手の小学校に行き、残りは900メートル位の歩いて10分以上かかる小学校に行っています。そこの話では子ども会(地方で呼び方が違いますか?児童会とか?)なども棟ごとにあるとの事・・・・理事会や自治会なんかは一つらしいですが・・・
    グランドメゾンで小学生の人数はどれ位なものなのでしょうかね・・・?
    検討もつきませんが・・・・
    ちなみにウチのマンションなんかだと250世帯くらいで小学生は30人くらいしかいませんが・・・

127. 143 匿名さん

基本的に秋葉小です。
    転入生の数が多くて、秋葉小が受け入れ出来ない場合は、信濃、川上が受け皿になります。

128. 144 申込予定さん

ここに書かれている方が、どの程度東戸塚の界隈を知っているのかは
    私には判断しかねますが、秋葉小はすでにパンパンでは?
    というのが、付近に住んでいる人々の率直な感覚だと思う。

考え方はいろいろあると思います。
    校庭の広い秋葉でのびのびというのもあるし、
    近い品濃小というのもあるし、
    コミュニティの面でだいぶ成熟している川上小
    ってのもありでしょう。
    (何気に品濃小を除くと、北小が一番近いような気もします。オリンピック横の階段と交通の多い通称オリンピック通りさえクリアーすれば)
    ここを買いたければ、基本的にはどこに行ってもいいように考えを整理しておく必要がありますよね。

ちなみに、市のHPでは秋葉小に入る住所です。でもこれは、基本的に鉄道や幹線道路をまたがない等の理由から機械的に決められているはずで、まして味の素の敷地がマンションになるなんて到底考えていなかったことでしょう。いくらでも変わる要素をはらんでいるし、なにより中田市政ですよ!一番金のかからない方策を選んでくるはずです。

仮にどこも受け入れられないということであれば、やっぱり秋葉小になるのでしょうか。なぜなら、プレハブを作る敷地があるから。
    ただ、秋葉小の場合はスクールゾーンの観点から教育委員会にしっかりと確認を得ておいた方がいいかもしれませんね。ちょっと道が寂しい箇所も確かにあるし。

およそ750世帯っていったら、地方に行ったら立派に自治体として認められる規模ですよ。それだけ大きいのだから、後はいかに市に働きかけていくかというところだと思いますよ。
    時代が時代なら、学校を一つ作っていたかもしれませんね。

129. 145 周辺住民さん

>時代が時代なら、学校を一つ作っていたかもしれませんね。

高度経済成長時代の団地でも、750戸では学校新設は無理でしょう。
    2000戸程度の団地で、団地内に小中学校1校づつというところです。
    地方からの同質な流入者が一斉に団地住まいをし、一斉に子育てをした時代ですら、そんなものです。

昨今のようにマンションといっても、子育て世代だけでなくいろんなライフステージにある人々が集まって住むということになれば、子供の数も相当少なくなるはずです。戸建から越してくる老人世帯や、DINKSもあり、子供が居るとしても、一人っ子というケースもめずらしくはありません。

グランドメゾン東戸塚が750戸といっても、当初の小学生の転入数は6学年合計で2クラス分の80名程度にしか過ぎないと思われます。
    購入層の主流を占めるのは子育て世代でしょうから、その後も未就学児やこれから生まれてくる子供も増えるとは思いますが、ピーク時でも小学生の増加数は120名程度にとどまると考えられます。

またその期間は10〜15年程度にしか過ぎないことを考慮すれば、既存の学校にプレハブなどの仮設校舎で対応するのが合理的です。社会資本に以前のような投資が困難となっている現在、永続的に使用されない施設には資本投下できないというのは当然の判断と言えます。

130. 146 匿名さん

>145
    >グランドメゾン東戸塚が750戸といっても、当初の小学生の転入数は
    >6学年合計で2クラス分の80名程度にしか過ぎないと思われます。

駅前タワー4棟(これだけでざっと1200戸)を含む、品濃小学校学区の来年入学予定が80名程度だから、転校も含め、まあいいところでしょう。

>144
    >およそ750世帯っていったら、地方に行ったら立派に自治体として認め>られる規模ですよ。

1世帯4人でも、3000人・・・どんな田舎町を想定してるんでしょうかw

131. 147 周辺住民さん

清水建設の超高層マンション、鉄筋不足…30階で工事停止
    11月7日3時7分配信 読売新聞

千葉県市川市JR市川駅前に建設中の45階建ての超高層マンションで、計128本の鉄筋が不足していることが6日、明らかになった。

工事は現在、30階で止まっている。超高層マンション建設に絡み、一度にこれだけ多くの鉄筋不足が発覚するのは異例。大手ゼネコンの清水建設(東京)は、全面的に施工ミスを認め、補修工事により強度不足を解消したいとしている。国土交通省も事態を重視し、事業を行う市川市を通じて報告を求める方針だ。

問題のマンションは、市川駅南口駅前の再開発地域に建てられている2棟のうち、西側の「ザ・タワーズ・ウエスト プレミアレジデンス」(高さ約160メートル)。1〜3階は図書館や託児所、商業施設など、最上階の45階は展望ラウンジで、4〜44階が計573戸の分譲マンションと地権者住宅になる。着工は2005年8月。09年1月に完成し、同3月に入居開始する予定で、事前予約では既に全戸に申し込みがあるという。

132. 148 契約済みさん

>147

で?、なにか?

133. 149 周辺住民さん

>>148
    こうなる前に発見できた積水は良かったって話じゃね?

134. 150 契約済みさん

>148

そうなんだろうね。
    そういう意味では、マンション手馴れた長谷工の施工は
    安心かも。

135. 151 契約済みさん

147

意味解りません。煽りやさんここに掲示してどうするの?
    あなたにわざわざ言われなくても注目していますから・・・・・
    有難う? でも相手すると増長するかしら・・・・

136. 152 匿名さん

品濃小学校入学予定児童数80名ってことは3クラスですか?

137. 153 契約済みさん

はぁ〜市川の件、だいぶ大変そうですね。
    なんにせよ、ちゃんと検査して、ちゃんと造って欲しいものです!
    長谷工なら手馴れてるから大丈夫なのかな。
    例の件で積水にはあの手紙だけなの?!って思ったけど、ウチとは別物件の出来事であるから、送られてきたあの手紙が精一杯なのかなと今は思える。なにせ市川の場合は、発覚後も販売してたって聞かされ、何がM井だN村だっ一流デベって?て思ったね。
    グラメの販売の方からも言われたが、コストを下げようと思ったら、容積率を目一杯使って詰め込んでるはずだよ。今は素直に信じられるね。
    って何も起こらないことを祈ってます。

138. 154 匿名さん

長谷工の得意技:大規模な土地が売りに出たら、
    他社がつけないような高値をつけて確実に落札する。
    ちなみにここの土地の味の素からの落札価格は111億円。
    あり得ない位の高値で他社に圧勝したと思われる。

こういう体質だから、元を取ろうと周辺との調和を考えない巨大マンションを
    計画しては周辺住民から反対運動を起こされる。

有名なものに、裁判にまでなった深沢ハウス(都立大跡地)
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B1%E6%B2%A2%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%8...

さらには、法政跡地
    http://hosei29.noblog.net/blog/10300548.html
    > 法大当局は、市価の1・8倍の値段で、土地を長谷工に売り渡したそうです。
    > 土地の売却値段は、約100億円だそうです。
    >
    >  住民の方が指摘しているように、長谷工は100億円で法大当局から土地を購入し
    > ても、巨大マンションを建てることによって十分利益を得ることを見込んでいるよう
    > です。平林総長は、そのことを十分に知りながら、長谷工に土地を売却しました。地
    > 域住民が反対の声を上げているにも関わらずです!

139. 155 匿名さん

154
    だからどうする?得意満面のようですがスル−しましょう。

140. 156 とおりすがり

154
    一番高いところに土地を売るのは当たり前じゃん。
    何が悪いの???

141. 157 匿名さん

長谷工施工の巨大マンションはどれも一緒なんだな。

巨大なマンションがある→どこかで見たようなマンションだな
    →これは長谷工ではないかな?→調べてみたらやっぱり長谷工
    という感じ。例えば

グランレジデンス(我孫子)738戸
    深沢ハウス(都立大跡地)772戸
    グランメゾン東戸塚   743戸

これらは規模も似ているが、建物も恐ろしく似通っている。
    ゲストルームやミニコンビニがあるところも同じ。
    ワンパターンでところてん式にどんどん作る大規模マンション by 長谷工
    ということだな。

142. 168 物件比較中さん

こんにちは。
    インターネット接続について質問です。

1.各居間にマルチメディアコンセントがありますが、
    何台まで接続が可能ですか?

2.割り振られるIPアドレスについては、グローバルアドレス
    ですか?ローカルアドレスですか?

3.規約上、サーバを立てることは可能ですか?

4.ブロードキャスト信号が棟内の各住居に伝わるような設計でしょうか?

5.各号棟まで最大1Gbpsとありますが、
    各棟とはA棟とかB棟などアルファベット表記の棟を指すのでしょうか?
    それとも1号棟とか2号棟などの数字の表記の棟を指すのでしょうか?
    (1番館とか2番館の表記でしたらごめんなさい。今手元に資料がありませんので)

6.1Gbpsに満たない棟はどの棟でしょうか?

7.速度に不満があるときに、
    自腹で別途光回線を引くとことは可能でしょうか?

皆様の分かるものだけで良いので回答を下さい。
    営業さんに聞く機会がなかなかなく、こちらで質問させて頂いています。
    どうぞ、よろしくお願いします。

143. 169 匿名さん

グランドメゾン東戸塚のインターネットの説明会は確か、
    明日11時、14時の2回 予定されていると思いますよ。
    場所はMR、予約制らしいけど・・

144. 171 購入検討中さん

>>157
    長谷工はところてん・・

しかし、長谷工の新築物件、それぞれすべてコンセプトも設計も
    いちいち変えていたら返ってコストアップするのではないのかな。
    そうなれば→購入者負担増となるのでは・・。
    すぐ隣街で同じものを建てられたら気分が悪いだろうが
    違う場所での建築だったら構わないと思いますが・・
    (素人が言うことでもないし、長谷工を擁護するつもりもない
    のですが。)

145. 172 購入検討中さん

>>171

>>147の言われるのは 「グランメゾン東戸塚」
    >>171が言いたいのは 「グランドメゾン東戸塚」かな?

146. 173 匿名さん

147ではなくて 157。

147. 174 匿名さん

5日投稿の140さん、拝見しました。
    、、によると、A・C・G・J棟がほぼ完売だそうで。
    次いでH・F棟ですか。
    西向き(富士山方面)の棟のB棟の売れ行きはどうなんでしょうか?
    残りは中央の棟となりますね。
    E・F・I棟ですか。

2〜3の気に入った物件があって迷っています。
    東戸塚も捨てがたいですからね。
    考えてみれば贅沢な悩みです。手遅れにならないように
    そしてよく検討してみます。

148. 175 購入検討中さん

ざっとですが、売れ行きは全体(I棟含む)の6割といったところ。
    貰った価格表の分譲済み表記が正しいとしてですが…

青田の段階でここまで売れれば私は上出来と考えます。
    2期は引渡し8月だし。
    ただ、平日にMRに行くとあまりの人の少なさに不安になりますね。
    (この前行った時は開店休業状態だった。)

さきほど、部屋の片付けをしていたらフォートンの資料が少し出てきた。
    やっぱり、なんとなく安いなという印象。
    4000だしたらかなり選べる。5000だしたらほぼ好きな部屋が買えそう。
    でも全体的に狭いってのもあって、坪単価ベースでは別に割安でも
    ないのかな。土地代の差もあるし。

にしても、中古のフォートン吹っかけすぎでしょう。
    なんで新築より高いのかと。
    消費税の分まで取ろうとしてるよ。
    大規模マンションはそんなに資産価値があるのでしょうか?
    とりあえず、これはこれでいい検討材料にはなりました。

149. 176 購入検討中さん

大規模だから資産価値があると一概には言えないでしょうね。小規模物件のほうが希少価値があるような気がしますし。
    私は大規模物件の中でも、余白というか、のりしろが残されている物件に魅力を感じます。同じ規模でもタワー物件は住むための箱みたいな感じ。結果グラメにしようかと思ってるんですが、どの棟にするかで悩んでます。

150. 177 契約済みさん

希少っていったら、グラメの自然環境は希少で、それに共感する人は多いと思うが?=資産価値。ちょっと楽観的か。 
    自分が気に入っているので、大切にしたい気持ちが時間が経っても良いものとして受け継がれる?=資産価値。ちょっとカッコつけすぎか。

151. 178 匿名さん

グラメのC棟の南側下方面の会社(大昌電気?)がマンションに・・
    というような投稿があったかと?
    記憶定かではないのですが、建設計画ってあるのですか?その話の続きはどうなったのでしょうか?まあ、グラメは里山だから眺望にはまったく関係ないのでしょうが・・。規模の大きな物件となれば、、またまた地域住民から教育問題(校舎・・)が勃発しそうで。。。

152. 179 周辺住民さん

>175
    中古のフォートン、高すぎでしょう
    と、思うのですが結構、すぐに買い手がついているようで、次はさらに高くなっていたりします。
    連絡バスが365日運行になったり、隣接病院が開院したこともプラス材料なのかもしれないです。

ここもそのうち、高くなるのかな?と思うとそろそろ、決めなければならない時期にきているのかもしれないです。

153. 180 契約済みさん

>>168
    わかるとこだけですいませんが。。。
    2、ローカルアドレスです。グローバルアドレスサービスはオプションにありました。

3、サーバにたいしての説明はありませんでしたが、P2Pなどである家庭が帯域を使い切ったりしたらどうする?という質問にたいしては、トラフィックを監視していて異常に多い場合は連絡するとのことでした。

4、セキュリティについては気を使っているような話をしていましたが、ブロードキャストまでのフィルタリングがされているかまでは説明ありませんでした。

あとはちょっとわかりません。
    1についてはハブをつなげれば、クラスを超えない程度には増やせると思っていたのですが、通常なにか制約があるものなのでしょうか?
    (無線ルータを入れて、複数台を一つのポートからつなげるのを考えていたので。。。。)

154. 181 購入検討中さん

当方遠方につき、なかなかこの物件への見学にはでかけられません。あつかましいのですが、ご近所さんやバス見学に行かれた方がいらっしゃったらグランドメゾンの情報提供(売れ行きとか見た目の実感とか・・)お願いします。

155. 182 匿名さん

もう売れ残りのトホホな部屋しか残ってないんじゃないかな?
    ここでコンクリートの谷間みたいな部屋を選ぶのは無意味だもんな。
    コンクリートの谷間でいいんだったらもっと交通至便なところがいい。

156. 183 匿名さん

えっ!そうなんですか?かなり好調に売れているという感じですか・・・
    I棟は年明け販売ですよね?

157. 184 購入検討中さん

>183

I棟ってゲートから一番近い棟?ですよね。
    以前、「高架橋からの視線が・・」という投稿あったから
    気にはなっていたんですが、そうですか年明けからですか(安堵)
    線路の歩道橋も植樹で問題ないと確認していますから。
    都内への通勤を考えると奥まったB棟より正直いいかなと思っていましたから・・。
    購入された皆さんが気に入っておられる環境、私もあやかりたいと・・
    ・・いけませんね、「あばたもえくぼ」状態です。(笑)

158. 185 購入検討中さん

グラメを選ばれる方の多くは、(横浜ではありえない)郷愁漂う「里山」のあの環境・・でしょうね。
    あの里山の果実、今年は建設現場の職人さんたちがおいしく召し上がって
    いるのでしょうか。

159. 186 匿名さん

>横浜ではありえない
    舞岡とか名瀬とか結構ありますが…。

160. 187 購入検討中さん

>>180さん

168です。
    情報ありがとうございます。

ローカルアドレスですか。
    サーバたてたければオプション加入が必須という訳ですね。

1についてですが、知人のマンションもローカルアドレスなのですが、
    施工会社?がネットワーク設備についてあまり検討をしていなかったらしく
    時々IPアドレスが割り振られない時があるとか。

知人曰く、1世帯でいくつもIPアドレスを使用することを想定していないため
    DHCPサーバが割り振るIPアドレスが足りないのだろうとのこと。
    我が家にも常時起動のPCが2台ありますし、液晶テレビやHDDレコーダも
    IPアドレスを消費します。

接続制限をしていないのであれば、知人マンションで起こっていることが
    この物件でもあり得ますよね。
    もちろん、当然のごとく上記のような事を想定してネットワークの設定が
    行われているため、制限について明言されていない可能性もあります。
    ですが、ネットワークに関する料金が管理費に含まれるということで、
    ちょっと怪しいかなと思った訳です。

まぁネットワーク設備がだめだめでも、他の部分は良いマンションなので
    購入してしまいそうですが。。。

161. 188 購入検討中さん

>>181さん

本日MRへ行ってきましたが、敷地見学があったせいか盛況でした。
    一ヶ月前と比べると、壁に掛かっている価格表の花の数がだいぶ
    増えたように感じました。

162. 189 周辺住民さん

>>187
    あれ?それって自分ちにルーター入れれば済むはずなんじゃ?
    自分ちのPCや家電はそのルーターが割り振るローカルアドレスでいけるよね?

163. 190 購入検討中さん

>>189さん
    はい。下足入れのHUBを別のルータに交換することによって、
    最低でも1個のローカルアドレスが割り振られればなんとかなります。
    (HUBの交換によって緊急地震速報の端末?が使えなくなるとの
    話もありますが…端末の仕様は契約時でないと教えてくれないのかな)

私は割り振り可能なIPアドレスの数が、棟内の全ポート数分(棟内全
    住戸のメディアコンセントの数)しか用意されていなかった場合に、
    ポート数以上のネットワーク機器が接続されたらIPアドレスが割り
    振られなくなることを心配しています。

そんなのまだ先という話もあるでしょうが、ネットワーク家電は確実に
    増えていますからね。この物件への引っ越しを期に家電を買い換える
    方も多いでしょうし。。。

つまらない話でスレッドを汚してしまって申し訳ありません。

164. 191 契約済みさん

>>190
    素人なので何の話かさっぱりついていけません。でもパソコン一人一台の時代になってきてますから、制約があると不都合もあるでしょうね。もしよければモデルルームに直接電話してお聞きになったほうが確実なことがわかると思います。

165. 192 ご近所さん

だいぶ建物が立ち上がってきましたね。意外と高く感じますが、もともと味の素の研究所跡の山ですから、こんもりとしているのは当然なのでしょうね。

ここの開発が始まったとき、町内会の掲示板に「まむし注意」という掲示がでたことがありました。山に住んでいた蛇やらたぬきやらが追われて出てきてしまったのでした(幸いだれもかまれなかったようですが)。

12月には、ちょうど線路側にあるお宮で子ども会主催の焼き芋大会があるそうです。町内はわりとのんびりしてます。車でこられるときもぜひ安全運転でお越しくださいね。そうそう、販売センター(というのかな)そばの丸勝という中華やさんは、わりと有名でおいしい(と私は思う)お店ですので、一度ぜひ。

とりとめのない書き込み失礼しました。

166. 193 匿名さん

自分は数年前タヌキが車にはねられて死んでいるのを見たよ。
    線路の向こうの道路で。
    恐らくこの山に住んでいたんだろう。
    きっとあれが最後のタヌキだったんだろう。
    可哀想だったな。

167. 194 購入検討中さん

たぬき、かわいそう。

168. 195 契約済みさん

192さんへ

そうそう、丸勝さん本当においしいですよね。
    私も契約前からMRに行く際はあの中華屋さんに行くのが楽しみの一つでした。
    (あそこの回鍋肉を思い出すと今でもヨダレが出そうです)

全くマンション情報とかけ離れてしまってすいません。

169. 196 匿名さん

たぬきかわいそう

170. 197 ご近所さん

まだ、タヌキいますよ・・・親子で。
    残飯漁りにきます。たまに。

171. 198 匿名さん

リスの目撃情報もあったそうですね。タイワンリスかな?
    ウチの息子はウサギを見たと言ってました。残された自然とうまくつきあっていけたらと思いますね。

172. 199 契約済みさん

私は昨日、日没後、近くをこうもりが飛んでいるのを見ました。

173. 200 匿名さん

タヌキやらリスやら・・賑わっていますね。
    自然がまだまだ豊富な証拠(ある意味田舎?)です。

グラメの各棟にはアルファベットにちなんだ
    シンボリツリーが決められているんだそうです。
    A棟 → Acer  (カエデ)
    B棟 → Buxus  (ツゲ)
    C棟 → Camphora(クスノキ)という具合にJ棟まで。
    おしゃれなことをしますね。
    「さくら咲く丘」ブログで紹介がありましたから、他の棟のかたは
    検索されるといいのでは。
    植樹される各樹々と各棟の住民とそれぞれともに大きく
    成長できるといいですね。

174. 201 匿名さん

へ〜こだわってますね。
    ちなみに、クスノキってCinnamomum(シナモン)とも言いますよね。
    そっちのCではないんだ。
    うちはJ棟だから、オニグルミか〜食べられるのかな?
    楽しみ!

175. 202 購入検討中さん

最近MS業界でいろんなことがおきてますね。
    こうなると、なんとなく長谷工に安定感を感じます。
    ここは環境も良さそうだし。丘の上の開放感がありながら
    タワーマンションじゃないし。コンセプトとかもカッコつけてないのが好感持てるな〜。逆に言うとちょっと泥臭い感じかな(失礼)。

176. 203 契約済みさん

その泥臭さがいいですよ!着飾らないっていうのかな!?
    敷地内はジャージで堂々と歩きたいと思いますし。
    ちなみにパジャマでは歩かないつもりですが・・・パジャマでミニショップに行かないように気をつけねば・・・

177. 204 匿名さん

たぬきマンション

178. 205 契約済みさん

横浜市の緑地率(緑被率?)は約30%と市役所環境創造局が発表してましたね。それに比べグラメは確か5,60%と営業の方が言ってたと思います。今までは人様の山を指して緑は大切だ!なんて言ってたけど、自分が山(?)を持って、自分たちで守っていくんだなって思うと、責任とやりがいを感じてます。普通のマンションなら緑地って20%とか30%くらいかな、戸建でも余程の豪邸で無い限り50%緑地には出来ないですよね〜。でも、守るって何から始めたら?アタフタ(笑)

179. 206 匿名さん

長谷工に安定感?
    ないない。
    とっくに倒産していなくてはならなかったはずの企業ではなかったのか?
    各方面に多大な迷惑をかけた企業だろ。
    りそな銀行が債務超過に陥って事実上国有化になってしまったのは
    長谷工のせいなんだよ。
    3900億円もの債務免除要請、これはひどかった。

180. 207 購入検討中さん

正直、ジャージは勘弁して欲しいですね。
    都内から横浜へ越してきた週末、横浜ビブレに行ったらジャージ姿の人がいるのを発見。
    どんな田舎に越してきたんだとショックでした。
    ジャージの人がウロウロしていたら親も友達も招待できないのでやめて欲しいです。

181. 208 契約済みさん

現在東戸塚に住んでいますが・・・。
    休日、オーロラモール内にも‘家族でジャージ’‘家族で茶髪’のような方々、けっこう見かけます・・・。
    おしゃれジャージとかではない感じの・・・。

182. 209 周辺住民さん

>>207
    んじゃ都内に戻ると良いよ。

183. 210 匿名さん

>206
    経営的安定感でなくて施工的安定感があるってことでは?
    昔話を持ち出さなくてもみんな知ってるでしょ?!

184. 211 匿名さん

207>
    都内にもジャージで歩いている人はいますよ。
    それが嫌なら都内でも港区とかの都心にいかないといけないのでは?

185. 212 匿名さん

東戸塚駅周辺は、比較的他の地域と比べジャージ姿の人は少ない方でしょう。
    服装もきちんとしていておしゃれな人が多く、やっぱこの中でジャージはめだつ。
    グラメの中をジャージで出歩くのは、ちょっと遠慮して欲しいなぁ・・・

186. 213 購入検討中さん

横浜って東京で言えば新宿みたいなものですよね。
    横浜ビブレってあるいみ新宿丸井ヤング館みたいなものだと思いますが、
    丸井ヤング館でジャージ着ている人は見たことないです。

そのうち暑いからパンツ一丁って人も出てきそうですね。
    パンツ一丁も反対だし、ジャージも反対です。

187. 214 匿名さん

西向きか東向きか(南は高いからパスだな)迷っていたら、
    ある住宅情報誌にヒントがあった。
    「かつては西向きは敬遠されたが最近は日が暮れるまで明るく日照時間が長いので、東向きよりポイントが高い傾向にある・・」と。
    西側は晴れた日には大きな富士山が見えるなあ。こうした富士山や海や東京タワーなど特別な風景が見えるとポイントアップされるとも。うちの場合はそうすると購入対象はB棟になるかな。

188. 215 匿名はん

>214さん
    方角によるメリット・デメリット。
    南向き→人気があるが、面積が狭くなることが・・
    東向き→朝日が入るので気持ちがいいが昼過ぎから日がはいらない
    北向き→人気が低いが光が柔らかく家具が傷みにくい
    西向き→明るいが西日は暑いので敬遠気味だったが最近は・・
    というような記事ですね。

189. 216 購入検討中さん

西向きはいったん賃貸などで住んでみることをお勧めしますよ。
    私の場合、昔西向きの賃貸に住んでいましたが、夏に帰宅するとサウナのような状態でした。
    観葉植物もぜんぶ枯れてしまいました。
    冬は差し込む角度が低くなるので、部屋の奥まで差すように光が入ってきてとても眩しいです。
    結局夕方からは厚手のカーテンを閉めることになり、薄暗いなかでの生活。
    日が長く入るメリットは何もありませんでした。
    この経験があるので、絶対に西向きだけは避けようと心に決めています。

とはいっても人によって感じ方も違うと思いますので、やはり一度体験してみたほうが良いと思います。
    一生の買い物ですから。

190. 217 契約済みさん

>>207
    ジャージは運動着ですから外で着ても問題ないと思います。靴で言えばスニーカーですよ。
    ジャージはオフィス街や銀座のような繁華街にはいないでしょうけど、東京の下町や大学生の多い街なんかには結構いますよ。もちろん格好良いものではないですが。デパートはおかしいですが、敷地内のミニショップやセンターガーデン辺りにジャージで行くのは全然おかしくないと私は思います。スポーツクラブ帰りかもしれませんし。

191. 218 匿名さん

南・西・東・北の順に人気があり、価格もその順です。
    個人的にもやはり南が1番、東よりは西がいいと思います。
    西日は暑いと言っても冬は逆に暖かいので同じだと思います。それならいつまでも明るい方がいいです。
    日差しがまぶしいのなら、ロールアップのカーテンにして上だけカーテンを下ろしたりもできますので。朝方生活の人は東向きもいいでしょうけどね。

192. 219 匿名さん

そして資産価値は急降下

193. 220 契約済みさん

そう、確かに感じ方の違いでしょうが、西向き、たしかにまぶしい日差しです。夕焼けはきれいですけど。向きによらないかもしれませんが、西向きの出窓に飾っておいたものは皆いろが褪せてしまいました。写真や高価な物には要注意です。
    家を建てる時、横浜では他の場所に比べて西側に窓を設ける事が多い、と聞いた事があります。
    西側に眺望だけでなく、風通しなどのメリットがあるのかもしれません。
    あと、ジャージもしくはスポーツウェアで敷地内をランニングしたいんですけど。
    他住人の服装のことまでこの場で及ぶのはどうでしょうか。
    かと言い、あくまでも見苦しくない姿で共有部分にいるということは、
    言葉にするまでもなく常識でしょう。

194. 221 購入検討中さん

敷地内をランニング・・・・いいですねぇ・・・・
    私もこちらを購入したら敷地内をジョギングしたいと思っていたのですが、ジャージ姿の人が居ると親も友人も恥ずかしくてよべないなんて書かれて、そんなものかなぁ・・・とちょっとがっかりしました。
    散歩したりウオーキングしたりする人たちもいらっしゃるかと思いますが、ジャージって・・・駄目な物ですかねぇ・・・?

195. 222 契約済みさん

201.211.220.
    貴方に同意、ジャ−ジ=田舎なんて決して思いませんが。
    私は着用しませんがパジャマを兼ねたくしゃくしゃジャ−ジだとオヤッとは
    思うでしょうが。220さんのの言われるように常識の範囲で対応して欲しいですが。

196. 223 契約済みさん

↑ 201→203に訂正

197. 224 匿名はん

>219さん
    意味不明ですが・・。

198. 225 匿名さん

ジャージって、スポーツウエア?
    それともスウェット?
    定義がよくわからないのですが、

①ジャージに、スポーツシューズを履いていたら、
    運動してきたのかな〜と思うけど、
    ②ジャージに、サンダル履いていたら、
    ジャージはこの人の普段着?って思いますよね。

199. 226 匿名さん

これだけ大規模なところだといろいろな人がいます。(→価値観)

ジャージだけで知り合い呼べないなんていっていたら、
    気になることだらけになってしまうと思いますよ。
    こういう大規模に住むのに向いていないのではないかと思います。

だれがみても非常識とおもうことならともかく、
    人によって感じ方が違うレベルの話。

きっと「恥ずかしいのでやめてください」と言ったら、
    それは押し付けになってしまって、
    逆に白い目でみられることになるかと思いますよ。

200. 227 匿名さん

ジャージで出歩くなんて田舎のヤンキーみたいだな。
    マンション住人の質の低さが出るところだよ。
    まぁ、ジョギングするなら良いと思うけどヨレヨレのは止めて欲しい。

201. 228 匿名はん

ジャージでもスポーツウェアでも
    どちらでもいいではないですか。

それより、購入者の人たちの意見や
    比較している人たちの
    意見が知りたいですね。
    購入を検討するものにとって
    それが一番知りたい情報なのですから。

202. 229 購入検討中さん

敷地内でランニングするなんて危険ですね。
    出会い頭に子供やお年寄りにぶつかって怪我をしたらどうするのですか?
    見晴らしが良い提供公園で走るつもりなら良いのですが、
    それ以外の場所で走ろうなんて考えているのでしたら、
    考えを改めて欲しいと思います。

>226さん
    世間一般的に正しいことであっても、注意をしたら逆に暴力を振るわれる時代です。
    そのようなことを注意する方は居ないと思います。
    敷地内ではペットをゲージに入れるか、抱っこしなければならないルールがありますが、
    そんな人を見かけても何をされるか分からないので、私は注意できません。
    こういうことって誰に相談すれば良いのでしょう。
    管理人の方ですかね。

203. 230 購入検討中さん

229です。

後半の方ですが、ペットをルールに則って連れていない方を見つけたらの話です。
    ごめんなさい。

204. 231 匿名さん

>>227
    田舎に住んだことがないので田舎のことはわかりませんが、運動着でなく外出着としてジャージを着る人は、東京23区内も結構いますよ。

>>229
    気をつけて走ればぶつかりませんよ。ジョギングする方だって、見通しの悪いところで走ったりするほど愚かではないと思いますよ。怪我が絶えなくジョギングどころではなくなってしまいますから。ジョギングの人とぶつかることを心配していたら、道路なんて歩けません。

205. 232 入居予定さん

ブログで紹介されていた例の御影石、
    そう、入り口の門のところに設置される石。
    まだ工事中で傷がつく恐れがあるから、、
    まだ設置されてないのかな?
    まさかあの石に「グランドメゾン東戸塚」だなんて
    彫られたりしないでしょうね。
    せっかくの石が台無しになると危惧しますが。。
    でもそうなると来訪者にとって不親切になるかも。
    物件名がないマンション、何かよい手立て、考えて
    くださいね。

206. 233 購入検討中さん

今や、大きな公園、道路沿いの歩道などいろいろなところでジョギングしている人を見かけますが、危ないと思って見ている人たちもいるということですね・・・。私も夜の遅い時間ですが、家の近所の道をジョギングしていますので参考になります。敷地内でも走れるルートはありそうですよね・・・ジャージも辞めて欲しい、走るのも駄目・・・・なんだかちょっと窮屈?人それぞれの感覚の違いで、難しいですね。

207. 234 匿名さん

マンション選びで条件面の妥協や拘りは人それぞれ違うと思います。
    我が家の場合は、湘南から遠くない地域でなおかつ「塩害」はダメ。
    海が好きで塩害がだめっ・・て矛盾していますが、好きと住むのとは
    違うということで。したがって今話題のポートサイド物件はアウト
    オブ眼中です(古いですね)
    鎌倉は買う・・の話ではなくてそもそも高すぎる。
    藤沢にも数件比較したものがあるのですが、話によると塩害はすくな
    からずあるとのことで却下かなと。戸塚まで引っ込んで新案中ですが、
    グランドメゾンって山の上に10階建て・・南の風に乗って塩が飛来
    してこないのでしょうか?

208. 235 匿名さん

>233さん
    グランドゲートから出て線路沿いの道を駆け足(ジョギング)して
    日枝神社を通り越して照葉の丘に通ずる道を登る。ログの森で軽く
    全身の運動をして、桜並木の坂を駆け足で下る。ふれあいの小怪で
    呼吸を整えて朝ごはん・・四季によって風景がちがうので様々な
    発見があり、小運動を飽きさせない。グランドメゾン
    はこんなところも魅力のひとつなんではないでしょうか。

209. 236 匿名さん

ジョギングと購入情報・・このスレ乱れていますね。(笑)

210. 237 物件比較中さん

ジャージNGってなにそれ。
    校則か何か?
    そんなこと言いたい人はマンション向いてないでしょ。

211. 238 ご近所さん

まぁ、こんだけの家族が集まればみすぼらしい格好で出歩く奴等はいるだろうね。
    ココは都内の高級マンションじゃなくて庶民が買える庶民のマンションだからね!
    ジャージなんてまだ良い方ジャン!
    そのうちパジャマとかで敷地内を歩く人も出てくるよ。

212. 239 購入検討中さん

>235さん

233です。
    ありがとうございます。
    四季が感じられる良さそうなジョギングコースですね。
    そうですね、マンション購入の暁は人の迷惑にならなさそうなジョギングコース考えたいと思います。

213. 240 匿名さん

そうですね。都心の分譲マンションに賃貸で住んでいますが
    お年をめした方が敷地内をパジャマで歩くんですよ。
    都内の高級マンションだからってことはないですよ。
    庶民のマンションも都内の高級マンションも同じです。

214. 241 匿名さん

>238
    ご近所さんですか。グラメに住んでいる人は
    今後「奴等」って呼ばれるんですか。
    知りませんでした。
    建設反対されたご近所さんなんですか?

215. 242 契約済みさん

下着やパジャマならともかく、ジャージやスウェットは人前で着るものですし、服の好みは自由ですよね。結婚式や職場でもない、敷地内の他人の服装に注文つける方がおかしいと思います。キャバクラのような派手な服装をやめて欲しいとか、悲しいことを思い出す喪服をやめて欲しいという個人的な都合を言ってるのと同じ。そういう細かいことを言う人はこの物件には向いていないでしょうね。
    ジョギングも、人の多い通勤時間帯や暗い時間を避けたりすれば全然問題ないと思いますよ。敷地内を何時間もずっとグルグル回ってたらちょっと目障りかもしれませんが、何でも常識の範囲内であれば大丈夫だと思います。

216. 243 匿名さん

>241さん スルーしましょう。
    でもここは穏やかですね〜〜。♪♪

217. 244 匿名さん

mokurennさん ブログ更新サンキュです。いつもの私です(笑)
    今回は品濃界隈の紅葉の様子ですね。
    見る限りまだまだ本格化してませんが
    四寒三温(・・とは言わないかな)着実に色づいていくんでしょうね。
    こうしてみると街並みって綺麗ですよね。
    これが東戸塚のいいところ。大都会ではないけど洗練されているようで。
    興味関心のあるかたは「さくら咲く丘」ブログを覗いてみてくださいね。

218. 245 匿名さん

私見では、破れジーンズ、キャミソール、・・・
    こういうのに比べれば、ジャージは幾分ましかと。
    破れジーンズ=汚い
    キャミソール=下着そのもの
    こういうのが許されてジャージが許されない理由が分からんな。

219. 246 匿名さん

高そうなスーツを着た暗くて冴えない小太りよりは、ジャージ姿の明るくて爽やかなイケメンと同じマンションに住みたい。

220. 247 匿名

グランドメゾン東たぬき

221. 248 契約済みさん

196,204,247タヌキさん同じたぬき?つまらんタヌキッ

222. 249 匿名さん

パンツ一丁とかなら言うまでもないけど、
    ジャージくらいでどうこう言ったりするなんて。

そんなことで人を判断して、
    さらに見下すような見方するなんて
    小さいなと思うのは私だけでしょうか?

都会の駅前のタワーマンションとかならまだしも、
    ここは自然がいっぱいを売りにしているマンション。

恵まれた自然の中、そういったくつろいだ格好で
    敷地内を散歩したり、ウォーキングしたりするのを
    楽しみにしている人って多いと思いますが?

そういったこと気にするようだったら、
    駅に直結のマンションとか選択したほうがいいのでは?

こことはコンセプトがあまりに違う気がします。

223. 250 匿名さん

服装でこんなにもめる住人が引っ越してくるのは、歓迎できないですな。他にも学校は近くにしてくれとか…

224. 251 契約済みさん

服装論争ですか??? 私は、都心のMS生活だと、ちょっとタバコを買いに行くにも服装に気を遣わなければいけなさそうなので、悩んだあげく(服装だけではないけれど)グラメにしました。些細なことかもしれませんが、服装以外でも生活すること自体に息が詰まりそうな気がして。
    みすぼらしい格好をするつもりはありませんが、ナチュラルに生活して、かつ他人に不快感を与えない配慮。てな距離感が本当に生活しやすいってことなのかも知れませんね。

225. 252 入居予定さん

敷地内でウォーキングだとか、バーベキューだとか、ここならではの話題ですね。あっ、でもタワーMSなら非常階段でエクササイズできる?!

226. 253 購入検討中さん

服装の問題と学校の問題は同類?
    学校は近くにしてくれなんて書き込みありましたか?
    ちょっとニュアンスが違ってたように思いますが。
    まぁ、なんでもかんでも同等ですか・・・・

227. 254 購入検討中さん

5000万、6000万の物件が庶民のマンションっていう書き込みがありましたが、戸塚区の庶民ってそんなにグレードあがったんですか。
    びっくりですねえ。
    それとも東戸塚だけ別格だということですかねえ。
    以前紹介された東戸塚付近の品濃地区は日本一高額所得者が住んでいる
    街だって・・横須賀線、横浜→保土ヶ谷→東戸塚、2つめの駅と横浜駅
    まで近いというのも評価になっているんでしょうか。横浜中心部から近い、高額所得者が選んだ街っていうのも人気を(物件価格上昇)押し上げている要素になっているんでしょうかねえ。

228. 255 購入検討中さん

さくらのブログ観ましたよ。

ふと感じたんですけどねえ〜。

品濃とか平戸とか前田とかという町名ですが
    横浜市戸塚区東戸塚○丁目」とかに変更できないのかなあ〜。
    すっきりするし、東戸塚のイメージやグレード?があがるような
    気もするんですが。
    こうした改名について専門的な知識を
    もっていらっしゃる方、どうぞご教授いただけませんか。

229. 256 契約済みさん

なぜ名前を変更してイメージやグレードをあげる必要がありますか。
    そして、果たして実際にイメージアップ、グレードアップすると思いますか。
    いままでの歴史や背景をすべてなくしてしまうし、まったく味っ気のないものとなってしまいませんか。
    名称の変更はたやすくできるものではありません。
    様々な方面の学識経験者、地元有権者、等が民意をふまえた上で時間をかけて討議した結果、決定されていくものです。

230. 257 匿名さん

>256さん

無知な方(255)が恥を忍んで、
    ふと思われたことを
    この公開の場で教えを問いているのです。
    むかつく気持ちもわからないではありませんが
    吐きすてるような言い方はいかがでしょうか。
    それともくだらん無知な投稿は禁止すべき?
    なんでしょうか。
    このスレにも品格が必要なんですか。と
    感じました。(失礼しました)

231. 258 匿名さん

255を擁護
    (例)戸塚区東戸塚5丁目55番地5号・・とか
    いい思うが・・
    新しい街づくりにピッタリではないの?

232. 260 購入検討中さん

市だって合併でどんどん新しい地名ができているのにね・・・。
    頭かたい人もいるものですね・・・。
    こういう人がいると、何か新しいこと始めようとしたとき、
    総会もも揉めそうですね・・・。

233. 261 匿名さん

有名な「品濃」やきちんと区分けできている「平戸」は不明ですが、
    「川上」や「前田」の新規住民にとって、この町名には拘らないのでは。
    すくなくともメゾンの743世帯の住民にとっては「前田町」の地名には
    なんの拘りもないはず。
    知人に出す年賀状や暑中見舞い、その住所が
     横浜市戸塚区前田町23−3 よりも
     横浜市戸塚区東戸塚1丁目1番地1号 のほうが(横浜に憧れをもつ人も
    多いからイメージアップ?になると思う)
    絶対いいと思うけどなあ・・
    おそらく前田や川上の民意が高まり本格的な改名に向けての動きが
    高まれば近隣の住民も仲間入りを希望すると思いますよ。きっと。

234. 263 匿名さん

首都圏のマンション市場動向
    <10月度> 11月15日発表

即日完売物件 13物件
    ③グランドメゾン東戸塚 2期2次 98戸 平均4976万で
    即日完売です。

235. 264 匿名さん

>263

新宿の「不動産経済研究所」が発表したものですね。

上手な営業をしますよね。
    これからも頑張ってほしいですね。
    竣工までに完売めざして・・。

236. 265 サラリーマンさん

建物+利便性+特殊な付加価値・・というグランドデザインで物件選びする、住まい探しをする・・そういう人が増えている時代だということか。売れないものを営業力をかけて売る時代ではなく、売れるものを売れる方法で売る、そういう時代なのか。さくら咲くのブログの存在も大きいね。

237. 266 ご近所さん

メゾン また第2期3次の売り出し中だね。
    南向きのF棟、東向きでセンターガーデン向きのD・E棟が
    中心かな。売れ行きはどうだい。
    同じ85㎡のE棟の物件なら C棟より7〜800万ほど安価に
    購入できそうだね。眺望の差かな。
    でも、子育てにもいいと思えるあの立地(魅力の敷地)は
    やたらとないからね。

238. 268 購入検討中さん

すみません。ミニショップとカフェラウンジの営業時間は
    何時から何時でしょうか?パンはカフェラウンジの営業時間中いつでも買えるのでしょうか?
    それと洗車スペースはありますか?

239. 269 匿名さん

品濃町住人だが・・・
    品濃町のままでいいよ。
    東戸塚○丁目?
    どうしてそんな味も素っ気もない名前にできる。
    それじゃグレードアップじゃなくてグレードダウンだよ。
    やりたいんだったら前田町住人だけで勝手にやってくれ。

240. 270 匿名さん

私も、戸塚区○○町よりも戸塚区東戸塚○丁目の方が格好いいと思う。だからと言ってわざわざ変えて欲しいとまでは思わないけど。そこまで住所に拘らない。

241. 271 匿名さん

東戸塚を地名にするのは少々無理があるだろうな。
    東戸塚「駅」は確かにここにあるが、東戸塚小学校は、
    東戸塚駅ができるはるか以前から戸塚駅近くにあって、
    多数の卒業生を輩出している。
    本来の東戸塚は東戸塚小学校のあるあたり。
    駅名が東戸塚だからと言って、なし崩し的に東戸塚という名前を
    乗っ取っていいわけではあるまい。
    そもそもはJR(国鉄)の駅名のつけ方に問題があったってことだな。

242. 272 購入検討中さん

駅名を「東戸塚駅」から「品濃町駅」にした方がいいのじゃないの。

243. 273 ご近所さん

国鉄のネーミングセンスだよね。「東」って。。。戸塚より東というより「北」なんでは?または、「新」にするとか、あるいは戸塚駅周辺より地盤が「固」いをつけるとか。馴染んでるからいいけど、リアルに考えると不思議。

244. 274 周辺住民さん

273さん
    川崎にも「新川崎」って名前の駅があるけど、名前のイメージから
    周辺はかけ離れているね。商業施設何もないし、まわりは操車場
    だけ。でもそれをありがたがって、南武線の駅が圧倒的に近い
    にもかかわらず「○○○○新川崎」て名前をつけるデベが後を絶たない
    デベ業界もどっちもどっちだね。

245. 275 匿名さん

ネーミングか〜。最近MSの名前が長すぎると思ってるのは私だけ?!サブタイトルみたいなのがベタベタついちゃって!

246. 276 匿名さん

この分だと、そのうち
    戸塚区品濃町改め「横浜市中区山手町50000番地」にしたい
    と言い出しそうだな。

歴史を背負った地名には誇りを持たなきゃ。
    安易に葬り去る権利はいつの時代の住人にもないよ。

247. 277 ご近所さん

住所の話題ですか?

それは賛否や両論があるでしょうね。
    地元では愛着あるから、冗談じゃないと。
    移転組は歴史や背景など 「関係ない」
    改名賛成、新ネーミング考えよう・・とね。

まあ変えるとすればグランドメゾンの住民だけって
    ことになるだろうね。

しかし 横浜市前田町214−1
        グランドメゾン東戸塚○棟○○○号室って

ちゃんと「東戸塚」という文字が住所に入るわけだから
    それで十分ではと言われれば、どうなのか。

248. 278 匿名さん

そこの山だけ、
    戸塚区さくらさく町1丁目
    なら代えてくれていいですよ。

249. 279 ご近所さん

>277
    戸塚区が抜けてますが・・
    分かっていますよね。

>278
    戸塚区桜ケ丘○丁目のほうが
    カッコいいのでは・・(笑)

250. 280 匿名さん

>279
    今や桜ヶ丘ってほど桜もないですよ。
    パクりですが桜坂町とか。

251. 281 匿名さん

残念ながら「戸塚区新桜ヶ丘」と「保土ヶ谷区桜ヶ丘」はすでにある。
    歴史的な経緯は知らないが、恐らく、「戸塚区新桜ヶ丘」は
    既に存在していた「保土ヶ谷区桜ヶ丘」に配慮して
    「新」とつけたのではないかと思う。
    だから戸塚区桜ヶ丘はちょっと実現困難と思う。

252. 282 匿名さん

戸塚区最新桜ヶ丘」という手があるよ。
    カッコい〜!

某「ヨーロピアンスタイル」シリーズのとある
    マンションの掲示板の会話・・・

「イタリアに住むことになった者です」
    「わたしはフランスの者です」

世の中にはいろんな感覚の人がいるものだと
    ある意味、感心。

253. 283 ご近所さん

>282
    イタリア館、フランス館・・例の物件ですね。
    だからイタリヤに住むって呼び合っているわけ。

では提案。
    町名は前田町で。
    建物はA棟でなくシンボルツリーの名称で呼ぶってのは(笑)
    戸塚区前田町214−1
    グランドメゾン東戸塚 楓館○号室・・なんてどうかな。
    だめか J棟は呼びにくくなる(泣)

254. 284 匿名さん

東戸塚は地元ですが、変な名前や言いにくい名前、説明しにくい文字じゃなければ住所などなんでもいいです。前田町と東戸塚とどっちが格好いいかと聞かれたら、東戸塚の方が有名だし○○町よりも新しい感じがするから格好良いと思いますが、地名を変えると費用もかかるのでそのままで結構です。

255. 285 匿名さん

>284

全国に悲惨な名称の地区が多々ある。
    もと処刑場の跡地だとか・・いわくつきの町名とか・・
    その地区ではそれがそのままの地名・町名となっている。
    どれだけ新築マンションの住民から反対運動が起こったことか。
    歴史的な背景を重視するという以前にまずどれだけ費用がかかることか。
    看板やら標識やら・・はたまた、、
    いったい誰がその費用を出すのか?
    結局、そこにたどり着き、頓挫してしまう。
    そんな事例が多々ある。
    よって
    今回の提案は「贅沢な要望」ということで決着だ。

256. 286 購入検討中さん

まあ、新桜ヶ丘は戸塚区ではなく保土ヶ谷区なわけだが

257. 287 匿名さん

なんで実現しもしない住所表記のことでこんなに盛り上がるのでしょう?

最初に「グランドメゾンの住所を品濃町に」って言った人が、実際に品濃町にある物件を買えばそれで住むことなのに...

258. 288 匿名さん

住所の名前は変わることもありますよね。
    青葉区の美しが丘という住所も昔は違ったわけだし。

259. 289 購入検討中さん

>>268さん
    10時〜19時です。
    パンは基本的に営業時間内であればいつでも購入可能ですが、
    閉店間際には売り切れて購入できない場合もあるでしょう。
    金額は抑えられていますが、営利目的の営業になりますので
    需要次第ではいつでも焼きたてのパンを!とは行かなくなります。
    利用者が多いことを祈るのみです。

洗車スペースは用意されておりません。
    今後発足する管理組合の課題でしょうか。
    何にせよ洗車スペースの設置には費用も発生しますので、
    組合員決議が必要になります。
    入居者の大半がマイカーをご利用になられますので、
    間違いなくこの決議は通るかと思われますが、
    非利用者に不利益が出ないよう、利用料金※が発生になるでしょう。

※水道代、及び維持のための料金です。

260. 290 購入検討中さん

>289さん。
    ありがとうございます。
    パンも10時からですか。朝のパンの買い忘れには対応できませんね(笑)
    洗車場は今後の課題なのですね。コイン洗車などがどこにでもありますし、なんとかはなるのでしょうが・・・・。

261. 291 契約済みさん

洗車スペースなんて要らないなぁ。
    うちは洗車はいつもスタンドでやって貰っているから。
    やりたい人はコイン洗車場に行けばいいんじゃない?
    マンション内に必要な物ではないね。
    そんな物の為にメゾンの森を壊さないでね!

262. 292 購入検討中さん

>291
    うわー。すごい自己中心的な考え方ですねえ。洗車スペースは自分がいらないからいらない・・・「マンション内に必要なものではないね」・・・って。こういう人がいると管理組合は大変でしょうね。ご自分の基準を周囲に押しつけそうですから。

263. 293 匿名さん

どっちもどっち(自己中心的)だと思う。
    必要な人もいるしいらない人もいるのが世の中なんだから。
    (どっちが多いかだけがマンションにとって正しい意見だと思う)

264. 294 匿名さん

敷地及び共用部分の変更に当たるから、過半数ではダメ。
    組合員総数の4分の3以上及び議決権総数の4分の3以上の賛成を得る必要がある。
    現実にはその賛成票を得るのはちょっと難しいような気がする。

265. 295 契約済みさん

自分で洗車するようなビ・ン・ボ・−・人はこのマンションには
    相応しくない。

266. 296 匿名さん

洗車場は、ゴルフ場のほうか、妙法寺のほうしかないですね。
    それにしても、もめそうな人が多そうですね。
    マンションてこんなもん?

267. 297 匿名さん

って言うか、自分で洗車=ビ・ン・ボ・−・
    と思うこと自体、頭のネジが一本抜けているとしか思えません。

268. 298 契約済みさん

今この段階(入居前)で
    ・洗車スペースが欲しい
    ・敷地内をペット連れで散歩したい
      :
    などと主張されている契約済みの方に大きな違和感を感じます。

そもそも現在計画されているグランドメゾン東戸塚の設備や重要事項などに納得したからハンコを押したのではないのでしょうか?

専有部分については各々の自由だと思いますが、
    共有部分に納得いかないなら、初めから契約しない方がよかったのでは?

それでも共有部分について変更・改善というならば、
    入居後、住民誰もが不便を感じたときに実行すればいいと思います。

(現在の内容で満足したから契約した方々が多くいることをお忘れなく)

269. 299 匿名さん

高級車に乗ってる人ほど自分で洗ってますよ。フェラーリを4台持ってる知人も自分で洗ってます。
    洗車スペースは必要な人も必要じゃない人もいるわけで、289さんがおっしゃるように利用料金などがあれば不公平感も減ると思います。
    自分に必要がないからとマンション内に必要ないものと言い切ってしまうのは自己中心的に感じますが、「うちは必要ない」と言えば問題ないと思います。言い方ではないでしょうか。

270. 300 購入検討中さん

298の書き込みはツッコミどころ満載ですね。
    いつもの煽りの方ですか?ご苦労様です。

>296さん
    Googleでマンション理事会の理事を行っていると言っている方のブログや
    日記を検索して調べた限り、マンションの規模を問わず色々問題があるよ
    うです。

とりあえず「もめそうな人が多い」と思って入居するのが良いでしょう。
    実際にもめ事がなければ「あー良かった」で済みますし、もめ事が多くて
    も「やっぱり」で済みますからね。

「もめ事なんてない」と思い込んで入居して、実際にもめ事だらけだった
    らガッカリしちゃいますからね。
    もめ事が好きな人なら別ですが。

271. 301 匿名さん

298さんって、敷地内をジャージで歩かれたら
    恥ずかしくて知人呼べないのでやめてくださいと
    言っていた方と同一人物では?

なんか、考え方とか書き方が似ている気が。

やっとジャージネタ終息したかと思ったら、
    今度は洗車スペースにペットの散歩ですか。

一戸建てにしたほうがよかったのでは?

272. 302 匿名さん

>>298
    ペットの散歩は、敷地内は抱きかかえるかケージと決まっているから変えるのはかなり難しいでしょう。しかし洗車場についてはとくに決まりはないですから、多数決で必要という意見がもし多ければ可決されると思います。車を停めるスペースと水道と排水溝さえあれば、ホースは各自用意すればいいので特に大掛かりな工事も必要ないと思います。
    皆さんはあくまでも「こうだったらいいな」という希望を言っているだけです。「ジャージは勘弁してくれ」「洗車場は必要ない」と切り捨てるような言い方をする方の方がよっぽど違和感をおぼえます。

273. 303 契約済みさん

でもその洗車場を作ったために来客用の駐車場が減るなんて事になればみんな賛成しないと思いますよ。
    どこでも洗車して良い訳ではないし、敷地が広くても既に計画に沿って敷地の工事が行われている訳だから洗車スペースが欲しいから作って欲しいって言うのも自己中じゃないかな?
    入居者の入居者全員が車を持っていても3/4の賛成を得るのは難しいと思うよ。

274. 304 匿名さん

自走式P&洗車場付きの大規模物件に住んでいますが、うちの洗車場はほとんど使われていませんね。 土日の日中に少し利用する方がいるかな?
    程度です。 意外とみなさん外で洗車する方が大半みたいです。
    自分もスタンドで済ませる派なので利用したことはありません。
    今思うと、俗にいう「大規模物件の要らない設備」に含まれるのかな?
    と思っています。 ここも無いならば、後で増やす事は考えない方が賢明かもしれません。 個人的には、そう思います。

275. 305 匿名さん

>洗車場を作ったために来客用の駐車場が減るなんて事になればみんな賛成しないと思いますよ。
    それはもちろんそうでしょうね。来客用の駐車場は二台しかないのですから今でも少ないくらいで、減らすなんて不可能だと思います。それに駐車場で洗車するのは狭いので無理ですよね。
    304さんがおっしゃるようにあまり使わないのであれば、使用しない人に迷惑掛けることも少ないですから、あってもなくても構わないものと考えられます。あとは希望者の多さによるでしょう。

276. 306 購入検討中さん

あれ?来客用の駐車場って2台しかないのですか?
    私はてっきり5台くらいあるのかと思っていました。
    規模を考えると2台は少ないですね。

277. 307 匿名さん

規模を考えると最低10台くらいは確保したいですね。
    ビッ○オレンジなんかは週末20台全部一括で埋まってたりもする様です。

278. 308 周辺住民さん

駐車場は現時点ではオリンピックが半ば使い放題なので、殆ど困らないと思いますよ。大して高くないしね。

洗車場は・・・横浜市は民間の洗車場が結構あるので、そんなに困らないのでは?

279. 309 匿名さん

現実には、敷地内路上駐車がいっぱい出てくるだろうな。
    オリンピックに停めてオリンピックから歩いてくれ、なんてよう言わん。

280. 310 匿名さん

いいんじゃないの?
    違法ではないし。
    オリンピックから歩いたら7、8分かかりそう。

281. 311 匿名さん

次回の販売スケジュールが来年になっていて随分間隔があくけど、販売が始まってみたら「新価格」とか言って安くなってたりするのかしら?あちこちで在庫が増えているっていうし・・・

282. 312 匿名さん

敷地内路上駐車が、常習化されたら、景観上よくないですね。

283. 313 物件比較中さん

311さん
    かなりの安値が期待できそうです。
    そもそもデベが期に分けてマンションを販売する大きな目的が
    「価格調整」ですから。来年価格が出てくる物件は適正価格を
    お願いしたいものです。今年販売分で十分利益を確保できたで
    しょうからね。

284. 314 購入検討中さん

>313さん

そろそろ決めようかと思ってはいるんですが、
    ここの投稿を参考にすると、年内契約には躊躇して
    しまいます、正直悩んでしまいます。

売り出された物件(お部屋)でも、人気のないところは
    (エレベータ付近だったり階段付近だったり)
    もともと設定が安いですよね、しかしそんな物件は、
    やはり「この金額出すのだったら・・」と思いはみな同じで、売れ残る。
    そういうお部屋が値下げされるのは
    理解できますが、人気棟のそれも上階層のさらに誰もが気に入るようなお部屋が、かなりの安値になる?
    とはどうしても思えないのですが・・

285. 315 入居予定さん

>309 現実には敷地内路上駐車がいっぱい出てくるだろうな

敷地内に果たして路上駐車できるスペースは存在するのでしょうか?
    縁石乗り上げて植え込みに乗り入れれば可能かとも思えますが・・。
    スペース的に考えられる桜並木の坂も、すれ違いがやっとで、
    路上駐車はとてもできないと思われますね。

それより敷地の周りの生活道路に溢れないか心配です。もっとも
    現在は駐車禁止にはなっていないかと思いますが、近隣住民の
    クレームが発生すると思いますから即駐車禁止ってことになりますね。

286. 316 匿名さん

>314

安い価格で購入=資産価値もそれなり(低)
    高い価格で購入=資産価値もそれなり(高)
    ではないでしょうか。

287. 317 匿名さん

>314

営業担当の「竣工までには全棟完売をめざす、、」
    これは本音。
    7割が売れて残り3割?。
    売出しから半年経過。竣工まであと半年。
    予告販売(売り出し価格未定)の7タイプ。
    うわさを例に1割値引きを狙い、
    交渉してみてはいかが。

288. 318 物件比較中さん

314,317さん
    1割引き交渉?アホラシイと思うほど非現実的。少なくとも全棟竣工前までの売出しまではありえないっ。契約済者のFOL.は厳しいですよ。
    先先の売り出し価格を下回る契約がある場合は己の条件の何%を満たすのでしょうかね。価格だけではすまないことは机上討論者以外のみぞ知るか?

289. 319 物件比較中さん

売れない物件を安くするのは当たり前。
    亀戸レジデンスは最近平均11百万円値下げして話題となりました。
    イニシア新川崎も平均4百万円程度値下げしました。
    販売していない期の部屋の価格設定をいくらにするかは売主の自由。
    売れ残りのリスクを他住戸購入者が負担してくれるわけでもなし。
    マンションを「期」に分けて販売する最大の理由は、契約者に文句
    を言われることなく、価格設定をするためなのですよ。
    今年8月のサブプライムローン問題によって、新築マンション市場
    も劇的に変化しました。つまり、海外投機資金の本国回帰による
    首都圏地価の暴落(REITは年初来3割安)、消費税率上昇が遠のいた、
    長期金利の下落(今週指標となる新発10年国債利回りは1.4%を割った)、
    株安、円高・・・・・。加えて、サラリーマンの給料は9年連続下落、
    日常品物価の上昇、外資系会社の大規模なリストラが予想されること・・
    ・・・・・・。
    追い討ちをかけて、デベの完成マンション在庫の大幅積みあがり。
    3月決算を前に値引き安売り競争がすでに始まっています。
    この物件もかなり大幅に販売価格を下げないと竣工前の完売なぞ
    夢のまた夢。

290. 320 購入検討中さん

>319さん 314ですが

319さんの「売れ残る、値下がりは確実・・
    ここも必ず売れ残るし安くなる、もうちょっと待て・・」
    を信頼して、我が家では売れ残りを待つか
    (東戸塚には住みたいので)、
    それとも残り3割?のなかで(後悔はするかも知れないが)
    年内決定するか、やはり迷いますね。

でも、売れ残りを期待して値下がりをほくそえんで
    待っていたら買うお部屋がなくなってしまった・・
    なんてことになったら、どうしたらいいの?

どちらにしても究極の選択になります。

291. 321 物件比較中さん

314・320さん 319です。
    これくらいの大規模の物件だと、かなりキャンセル住戸が発生します。
    通常契約した物件の1割弱は、転勤・ライフスタイルの変化などで
    キャンセルとなります。加えて
     ①今年8月のサブプライムローン問題を受けて、外資系企業東京拠点
      のリストラが必至ですから、ここを含めた高額マンションの契約
      破棄が増える。
     ②他の新築物件が安く供給されるので、ここの手付金を放棄して
      他物件を購入する人が増える。
     ③藤和の東戸塚タワー(187戸)が供給され、東戸塚の需要を吸収
      してくれる。
    ことが期待されるので、慌てて今契約する必要は全くありません。

292. 322 匿名さん

ここを含めた高額マンション・・・

ここは笑うところですか?

293. 323 匿名さん

322さん、笑っちゃってください(ただし苦〜くね)。

②も訳わからないし、③くらいで東戸塚の需要を吸収できるわけないでしょうに。

294. 324 購入検討中さん

ここは私のような普通のサラリーマンには、十分に高額です。
    笑わないで下さいね。お願いします。
    それと、ベリスタ狙いのブルジョア層はここの相手なんかしないよ。
    コンセプトが全然違うでしょ。

で、笑うべきところは
    住宅ローンイコールサブプライムという図式。
    もっとしっかり勉強した方がいい。
    あおるのが面白いのはわかりますが、
    基本的には国内住宅事情は別物と考えるべきです。
    (どうしてもというなら、もっと合理的なロジックで。)
    サブプライム関連の知識を少しでも有するのであればご存知だと
    は思うけれど日本の住宅ローン(昔あった悪名高きゆとり返済は
    除いて)は超優良債権です。
    雇われ社長の無神経企業のいざとなったら借金棒引きって言うような
    意識で借金する人はまずいないし、保険もきっちりかかっている。
    一般企業で期日前返済(繰上げ)なんてまず考えられない。
    もちろん、彼らは借金も資産の内って、当然のように思っている。

値下げに関しては、資金計画の確定といわゆる転勤ピークを過ぎる4月
    まではないと考えていた方が無難。(新価格ベースの話)
    半年以上残した青田の段階でこれだけ売れてる物件で、念書(値引き)
    なんて考える方が不自然かと思います。
    それに、戸数が多いという事はそれだけ漏れやすいということでもあり
    ますから。

キャンセルについては1割は見積もりすぎだけど、本当のキャンセルは
    確かにあるみたいですね。
    そこら辺は、平均的に条件のいい上の階で発生し始めたかどうかで判断
    可能かと。とりあえず今でてるキャンセル物件って、(もちろん価値観
    は人それぞれですが)あまり魅力を感じないものが多いです。

ちなみに、ここぐらいになると未入居の分の修繕費等は、売主が差し
    入れる条件になっているはずなので、入居開始からしばらくたてばそれ
    なりに引いてくれるかもしれませんね。
    まあでも半分売れば有利子負債分は回収できていると思うから、すでに
    7割近く売っている現況を見ると、あまり期待もできないけど。
    また、本当の意味での残り物になってしまいますが…

295. 325 物件比較中さん

べりスタのどこがブルジョア???????????????????
    私の条件を満足させるのはG.M.の方が多いですが。ブルジョアでもなんでもない自分本位の選択中のものです。324がいわれるように価値観の問題でしょうから笑わないで・・・・の表現は不要でしょう・・・

296. 326 購入検討中さん

>321さん ご意見ありがとうございました。  ただ・・

1、田園都市線沿線など都心へ通勤とする人たちの購入物件なら、なんとなくおっしゃることに説得力あるのですが、どちらかといえばゆったりとした生活を望む人が多いと思えるメゾン東戸塚。
     そこに住もうとしている人が半年やそこらで生活に変化が出るようには思えなく 多量のキャンセルが出るように思えないのですが・・。
     キャンセル要因となるリストラ対象の外資系企業東京拠点の人たちもそもそも最初から東戸塚には住まいを構えたりしないのではないかと・・

2、東戸塚の5000万の物件の1割放棄といえば500万。これを放棄して他の新築物件を買おうと思うでしょうか。ちょっと現実的ではないように思えます。数ある中からメゾンの5000万のお部屋を買おうと思った人は里山という立地や鎌倉や伊豆にも近い・・という理由で購入を決意された方が多いと思います。事実、私もそのたぐいです。500万放棄して4500万の物件を
    買おうという発想はありえないと思いますが、、違うでしょうか。

3、(すいません、長くなって)私はベリスタタワー東戸塚とかMMとか武蔵小杉のタワーマンション群に何の興味も持っていません。タワーに住もうというかたと、メゾンのようなマンションに住もうとされるかたとライフスタイルがまったく違うと思います。メゾンが気に入ったという需要をタワーが吸収してくれるとはどうしても思えないのですが、、

従って、どんなお部屋がキャンセル理由で出てくるのかを期待するより、残り少ないのですが、まだ今なら残り物と違って好きなお部屋を選べる時期。この時期に決意するのが正解なのかと思えてきて・・。勝手にしろですね。すいません、貴重なご意見をいただきまして・・。

297. 327 匿名さん

マンション販売が著しく不振になってきて、
    91年以来の低水準になっているのは事実だよ。
    サブプライム云々というより、国内需給ですでに需要を食い尽くしたことと
    普通のサラリーマン層に最近のマンション価格を払える人が
    もはや残っていないのが最大の理由だろう。
    都心部はまだ大丈夫みたいだが、周辺部はすでに悲惨を極めている。

http://www.asahi.com/business/update/1115/TKY200711150368.html
    契約率は05年2月から毎月70〜90%の水準で推移していたが、今年8月から好
    調の目安とされる70%を割り込んだ。10月は東京23区では70%を超えたが、
    都内の23区外や神奈川、千葉、埼玉は50〜60%台だった。

また不動産経済研究所によれば、

http://www.fudouken.jp/web/index/top_index.htm
    (5)即日完売物件(13 物件323 戸)
    ① 加賀レジデンス 2 期 (板橋区、36 戸、平均6,731 万円、平均1.3 倍、最高3 倍)
    ② グローブスクエア 2 期(京王よみうりランド) (稲城市、45 戸、平均4,284 万円、平均1.15 倍、最高4 倍)
    ③ グランドメゾン東戸塚 2 期2 次 (戸塚区、98 戸、平均4,976 万円、平均1 倍、最高1 倍)
    ④ プラティーク ヴェール 3 期1 次(流山おおたかの森) (流山市、11 戸、平均4,526 万円、平均1.2 倍、最高2 倍)

とのことだが、「平均1倍、最高1倍」というのが何とも苦しいね。
    売れたのを、2 期2 次即日完売ということにしているだけなんじゃないかと見ているが。

298. 328 契約済みさん

327さん 資料提供ありがと です。♪♪

(5)の①、②、③っていう順位は
      何か関係あるんですかねえ〜。
    ヘエ〜ッ でも グランドメゾン、「即日完売物件」に
    名を連ねているんですね。
    「平均1倍 倍率1倍」?それでも 凄いです。♪♪

「売れない、売れない」ってみんな言うから・・
    それで、嬉しくなって レスしちゃいました。♪♪

299. 329 匿名さん

>>324

>住宅ローンイコールサブプライムという図式。

誰がこんな図式書いた?
    アメリカのサブプライムローン問題が日本市場に与える影響を懸念しているのですよ。

誰も住宅ローンつながりで日本の住宅ローンを懸念しているわけじゃない。

もっと勉強した方がいいよ。

300. 330 匿名さん

>329 もっと勉強した方がいいよ。

ここは勉強の成果を披露する場ではないのでは。
    購入検討者への+−の情報提供を願いますね。

301. 331 匿名さん

>>304さん
    同じマンションに住んでいるような気もしますが、私はマンション内の
    洗車場は大変ありがたいです。水圧も結構ありますし、万一雨の日に
    洗車しようとしても、屋根があるので雨にあたらずに自分の車庫に
    戻れます。使用の都度、料金を払うシステムとなっており、
    その料金は巷の洗車場より安いです。ですが、グランドメゾンの場合、
    最初から計画されていないのであれば、後付けは難しいと思われます。

302. 332 匿名さん

>>330
    いや、検討の結果を議論する場なので良いかと。
    サブプライムローンが与える影響は日本経済はもとよりこの物件にも影響しますよ。
    視野をもっと広げましょう!

303. 333 匿名さん

>329
    つうか、326って煽りだから。

304. 334 匿名さん

>330

アメリカ発のサブプライムローンの問題は、来年は
    更に大きくなるだろね。その影響は当然日本経済に
    打撃となって表れる。まあ世界恐慌にまでは発展は
    しないだろうが、業種によって違いはあるだろうが
    長期住宅ローンを組む家庭にとって少なからず影響
    はでるかも。そういう意味で

>329「もっと勉強したほうがいいよ。」
    は無関心であってはいけないのでは、という忠告と
    (人により大きなお世話)受け止めるのがいい。

305. 335 購入検討中さん

>333  つうか、326って煽りだから。

326です。私は煽りではありません。
    そんなつもりで投稿したのではありません。
    煽りと受け止められるのは心外です。

306. 336 入居予定さん

331さんの 「後付は難しい・・」

照葉の丘に「DIY」ができますね、工作したり、、という場所。
    そういう設備ができるスペースがまだまだあるわけですから、
    住民の要望が高ければ、「有料の洗車場設置」は可能だと思いますが、

やはり無いよりあったほうがいい。自分も賛成ですね。

307. 337 匿名さん

次のような条件を満たさなくては反対だね。

・木を1本も切らない(木を切って洗車場を設置するのは絶対反対)
    ・どの部屋のベランダからも見えない(ベランダから見える場所で
    ぴちゃぴちゃやられたんじゃその部屋の資産価値は下落する)

で、そういう場所は存在するのか?

308. 338 匿名さん

>洗車場設置 論議? 
    ここは設計の段階で可能な限り木々を残すことを前提に建築しているわけ
    だから、新たな「住民多数の要望としての洗車場設置の提案」となっても
    よもや木を一本も切らないで設置というのは、それは無理な話でしょうね
    最低限の伐採とする(反対派はそれを飲む)ことでなら可能ではないか。

資産価値低下を懸念しての一部の反対者からの「ベランダから見えないこと」という条件は譲れない。まあそれは当然でしょうね。
    となれば提供公園の一角か、木々の植わっている場所しかない?ことに
    ばるのでは。

便利を追及すれば多少の犠牲は生じてしまう、世の常ではありませんかねまあこういうひとつの例をとっても「提案→実現」となるとなかなか難しいのでしょうね。
    しかし一人でも反対する人がいれば提案は、まとまる・まとまらないを伝伝いうよりか、みんなが納得するように論議していかねばなりませんね。

309. 339 匿名さん

>メゾンに洗車場はいらないと思うね。

給油するとき、ついでに洗えばいいことだ。

それより そんなもの作るなら
    大型バイクの駐車場を増やすように働きかけたいね。
    団塊の世代が昔、乗れなかったハーレー
    なんか乗り回しそうだし。

310. 340 匿名さん

>335さん
    333さんの勘違いでしょ。
    ところで決心されましたか?
    うちはまだ迷ってますよ。

311. 341 入居予定さん

>339さん ほか入居予定のみなさん

バイク置き場も困りますが、、
    来客者のミニバイクや自転車は どこに駐車するんでしょうか。

グランドメゾン杉並の住人の話では、「グランドエントランス」に
    暫定駐車(理事会決定で)としているそうですね。
    そんなこと認めたら東戸塚の場合、
    (住民専用の自転車置場は地下所定の場所に置くのが決まりですが)
    なかには、いちいちめんどうだという人たちが
    来客専用の場所に臨時に置いたり なかにはそのまま使用する、、
    放置自転車も増えると思いますよ。
    メゾンの顔であるエントランスが荒れますよね、見た目も悪いです。
    追加事項(規約)にしなくてはいけませんね。どう思います?

312. 342 購入検討中さん

メゾンのバイク駐輪場って108台のうち原付以外は何台停められるんですか?
    うちはビックスクーターと原付2種があるんですけど両方停めるのは無理かな?
    また、それそれの駐輪代とかは決まってますか?
    来週モデルルームに行く予定なんですけど事前に知りたいので知ってたら教えて下さい。

313. 343 匿名さん

マンション建てるときに木を十分切り倒して、洗車場で1本も切るなとは滑稽ですね。

314. 344 匿名さん

>>343

確かに。

315. 345 契約済みさん

洗車場の設置に関して、イニシャルコストも提示せずに、
    反対している人たちに対して、どうのこうの言う方が、
    よっぽど滑稽だと思うが、いかが?
    金はみんなにかぶせるんでしょ。結構かかりますよ。

316. 346 匿名さん

700世帯あるのならば、1世帯1万出せば何とかなるんじゃないの?まあ、いらねえと渋るひとはいそうだけど。このマンションはまとまりなさそうだからな。
    なんにも決められそうにない。

317. 347 匿名さん

ベランダから見える場所に作った場合の資産価値下落は
    1万じゃすまない。

318. 348 匿名さん

こちらのマンションのお友達に遊びに行くときに、
    駐車場はありますか?
    それとも路上に停められるスペースは、ありますか?
    タワーのお友達のところは、ゲスト用駐車場使わなくても、
    買い物して、オーロラの駐車場に停められるんですが。

319. 349 匿名さん

洗車場の有無で変わるほどの資産価値ってあるのかが疑問です。
    >348
    マンション敷地外に止めると間違いなく通報されますよー。

320. 350 匿名さん

洗車場を造るには、住民の3/4以上(558人)の同意が必要になります。
    必要性を感じる方があまり多いとは思えませんので、
    事実上は困難かと・・・。
    まあ、書くのは自由ですが、この話題にそろそろ飽きてきました。

321. 351 匿名さん

洗車場については、話題が出始めた当初から使用料をとってそれをコストにあてると言われていましたが、そうすれば不公平感はないと思います。そのような場所があるかはわかりませんが、道路でも洗車はできるのですから水道と排水溝と車を停めるスペースがあれば可能かと思います。家から見えると資産価値が下がるというのは考えすぎでしょう。しかし一階の住民には音がうるさい、目の前では邪魔というのはありますので配慮が必要だと思います。私個人としては必要ありませんが。

322. 352 匿名さん

洗車場は上にもあるようにかなりの人が必要性を感じないと厳しいね。
    あまり現実的ではありませんね。

323. 353 匿名さん

>>349
    348はこの物件には全く関係ない人ですから。

324. 354 入居予定さん

蛇口だけ用意して使用料取るって難しいんじゃない?
    1時間水を流しながら洗う人も居れば最後の泡流しにだけ水を使う人も居る。普通の蛇口じゃ管理は難しいよね。
    まぁ、もう洗車話は終わりにしましょ!

325. 355 購入検討中さん

>>348さん
    敷地内に来客用駐車場(機械式・有料・予約可)が5台分あります。
    またグランドエントランスから徒歩3分の場所に時間貸し駐車場(自走式)があります。
    路上というのが敷地内なのか敷地外なのか分かりませんが、敷地内にも路上駐車する
    スペースはあると思います。ないと運送会社等が困りますから。
    敷地外では、隣接する道路の一部が駐車禁止になっていない箇所があります。
    法律的に8時間未満であれば駐車可能です。
    近くの住民から通報があっても駐車違反の切符が切られることはありません。

326. 356 匿名さん

洗車場の話題がそれほど嫌か?
    今、ここから洗車場の話題を取り上げたら閑散として不人気マンション
    の掲示板じゃないか。
    俺は洗車場話を続けて構わんと思うぞ。
    嫌な奴は何か話題振れ!!

327. 357 匿名さん

>>356
    掲示板がにぎわっていないからといって不人気なマンションとはなりません。

328. 358 購入検討中さん

駐輪場はどんなモノでしょうか?
    地面に直接とめるもの、スライド式のラックにとめるもの、縦に引き上げるラック、2段式になるラック、いろいろあると思いますが・・・
    とても小さい事なので検討材料というわけではないのですが、どんなモノだろうと思いまして。
    2台しかスペースがないなんて少なくないですか?
    まぁ他のマンションも2台あればいい方という感じでは有りますが。

329. 359 匿名さん

>>354
    大抵のマンションは普通の蛇口にホースがついてる形だよ。
    ただ、ひねる部分を取り外してはいると思うがね。
    (共用部の水道と一緒の感じ)
    ちょっと気の利いたマンションだと洗車用のノズルが備わってるとこも
    あるけどね。

330. 360 匿名さん

>359
    うちのマンションは、正にそれだな。
    ノズルも付いてますよ。

331. 361 匿名さん

>>354
    洗車中は最低限必要な水しか使わないという規約を作り、あとは良心に任せるしかないでしょう。外なので人目もあり、堂々と水を無駄に出しっぱなしにするような人はあまりいないと思います。
    あまり大掛かりなものを購入するとコストが高くなりますので、利用者には蛇口の取り外せる部分と、車のフロント部分にでも置く看板プレート(ただ今洗車中です)を受付で貸し出しするとかすればよいと思います。
    これだけ植栽が多いのですから水道の蛇口はいたるところにあるのではないかと思います。あとはあまり迷惑になりにくい場所があれば可能かと思います。
    無ければ無いで困らないものですが、あったら無いよりは便利だと思います。

332. 362 匿名さん

>355
    700戸で来客5台は相当きついと思いますよ。土日は抽選とかになるでしょうね。
    それに路駐すればよいというけどこの近辺は道幅が狭いのでかなり迷惑です。苦情が多発すると思いますが。

333. 363 匿名さん

>>362
    駐車禁止の場所以外は文句言われる筋合いないと思います。

334. 364 匿名さん

>362 >363
    743世帯もあれば 車の所有が一家に一台だけっていうことはないと
    思うね。 親父の車、息子の車、娘の車って・・ね。
    近隣の月貸し駐車というのも限られるから、横着な奴は青空駐車可能
    な場所を探しまくって、、前田町界隈は車で溢れることが予想される。
    とても来訪者がマンション周りの道路にとめられるスペースは
    ないだろうね。
    やはりオリンピックになるだろうね。

それよりも エントランス周りに放置自転車が溢れることを心配した
    ほうがいいと思うが。

335. 365 購入検討中さん

>364さん ほか

ここのマンションの入り口には「来訪者用の駐輪スペース」は
    設置されていないのですか。 今後も予定ないのでしょうか。
    洗車場よりも先に解決すべき問題ではありませんか。。
    どなたかおっしゃっていた姉妹物件の入り口駐車懸念の話題ですが、
    実は今、私が住んでいる賃貸マンションの入り口にも所有者不明の
    自転車が放置されていて(数台のことですが)
    ほんとうにみっともないのです。
    建物が、立地が、それなりでも、こういう部分がきちんと
    されていないと それこそ資産価値が下がるように
    感じてしまうのですが。。
    売主さんに直接申し立てするのが当然ですが、その前に皆さんの
    意見も聞きたくてレスしてみました。

336. 366 入居予定さん

来訪者用の駐輪スペースなんて入居者に占拠されそうな物は作っても無駄でしょ。来訪者は敷地内に置くしかないんじゃないの?
    こんだけの世帯が居ると全てがマナーが良い人ってのはありえないし、難しいよね。

337. 367 匿名さん

>>364
    700世帯もあれば駐車場自体は実質余るのが現状
    他物件ぼ友人とかに確認すれば実態はすぐにわかるよ
    青空駐車はあるとしたら駐車場代を払いたくない人がほとんどだと思う

338. 368 匿名さん

>>364
    青空駐車は普通の駐車と違って違法なので通報すればよろしいかと思います。

339. 369 匿名さん

来訪者用の駐輪場を用意しなくても、各家の玄関のドアの前に置いておいてはダメでしょうか?確かに同じフロアーの方からしたら見た目の良いものではありませんが、ほんの一時(おそらく数時間)のことですから、お互い我慢するということではダメでしょうか?廊下を歩く人の邪魔にならないようにすれば許容範囲かと思うのですが。来訪者用の駐輪場があれば停めっぱなしにする人も出てきそうですが、自分の家の前では近所の目もありますから置きっぱなしにはしづらいですよね。

340. 370 匿名さん

うちのマンションは子供の三輪車やベビーカーは各部屋の玄関ドアの前、来客の自転車はエントランスのところにみんな置いています。グランドメゾンはアルコーブがあるので来客の自転車一台位ならいいと思います。

341. 371 入居予定さん

>子供用の自転車とかベビーカーならわかるが・・

来客用の自転車や大人の自転車を
    玄関先におくのは、、やはりダメでしょう。
    見た目が悪すぎる。

342. 372 匿名さん

ところで

新築・中古ともに、マンションの販売件数は良くないのかと
    思っていたら、首都圏の中古のマンションの成約件数は、
    2年連続で最高を更新とのこと。(新聞)
    需要は増えているのだそうですね。。。

新築と違って、良い物件が安く買えるのが需要を高めている
    要因なんでしょうね。。。

でもね25、26年まえの物件には耐震構造の基準が適用されていない
    ですよね。やはり多少無理しても新築物件にとなってしまいますね。
    性能評価があるのって安心ですからね。
    我が家はそんなわけで新築に絞っていますが。

343. 373 匿名さん

>>371
    大人の自転車(住人の?)の話がどこから出てきたのかわからんが
    来客用の場合は恒久に置くわけでもなく頻度も少ないから見た目の問題
    を指摘するには微妙に細すぎな感じだと思う。

置いて欲しくなくて訴えたい場合は共用部の傷&破損の可能性の方が
    問題とすべきじゃないの?
    (発生してるわけじゃないからこっちについてもなんともいえない
     けどね)

344. 374 匿名さん

避難通路確保の観点で、アルコーブ(廊下は論外ですが)に置いて良いものと悪いものが分けられると思います。
    個人的にはベビーカーや三輪車等は仕方ない気もしますし、季節の飾り物でありますクリスマスツリーや観葉植物も、あまり大きなものでなければよいかと思いますが。来客の自転車は他に置くよりはアルコーブに置くほうが幾分ましかと思います。来客用の駐輪場を用意するなら有料にしないと住民や関係ない人が停める可能性もありますし、逆に有料だとお金がもったいないからと駐輪場以外の場所に放置する可能性も出てくると思います。特に小中学生くらいのお子さんだと、悪いとわかっていても幼いゆえにやってしまうこともあります。

345. 375 入居予定さん

>374
    秋葉中学なら徒歩通学が可能。小学生もしかり。ゆえに、、
    小中生徒の自転車公害はないと思える。
    問題は高校生だね。自分の自転車をいちいち所定(地下)の場所に
    おくとは思えない。遅く帰ってきて、また早く通学するなんて
    リズムの学生にとっては無法駐輪は日常茶飯事てなことに。
    木々の間や植栽の影になんてのが出てくるんだろうね。

どうしても車やバイクと違って放置意識が薄くなる。
    ゆえにアルコーブやむなしか。しかし
    エレベータの中を自転車一緒というのは勘弁して欲しいとも
    思うが。さてどうしたものか。

>372
    は KYだね(笑)

346. 376 匿名さん

>>372
    >は KYだね(笑)

確かに。新築に絞るっていってもこんな物件ターゲットにするなんてね。
    わかってないなー

347. 377 匿名さん

>376 わかってないなー
    わかってないから いろいろなところ(スレ)にクビを
    突っ込んで情報収集しているんですよ。
    わかってないなあー

348. 378 入居予定さん

372,377
    クビを突っ込んで・・・以降皆さんスル−しましょうね。でも検討版故
    こういう方多いのでしょうが・・・・ある意味で面倒です。

349. 379 購入検討中さん

アルコープは共有部ですから私物置くのはNGです。
    ベビーカーや三輪車も同様。
    花は花台に置くこと。
    エアコン室外機も指定された場所以外には置けません。

こんなルールも守れない人はこのマンションを契約しないでください。
    迷惑です。

350. 380 匿名さん

厳しいですね。
    三輪車、ベビーカーどこにおきますか。玄関っすか。

351. 381 契約済みさん

ここから自転車で行ける高校なんてありましたっけ?
    光陵?でも、自転車はダメだったはず。うろ覚えだけど。

とりあえず、駅まで自転車っていう高校生がいたらおめでたすぎる。
    普通の感覚ならば、この距離は歩きでしょう。
    いきなり上り坂だし、自転車なんて逆にめんどくさい。

どうでもいいけど、この掲示板IDでないから自演しほうだいですね。
    批判系に同調するのはもっと時間おいたほうがいいですよ。

352. 382 匿名さん

岡津高、永谷高、南高、上矢部高、六ツ川高、
    いっぱいあるな。

353. 383 匿名さん

実際は15分はあるからね、住んだらやっぱり自転車や原付が増えると思うよ。
    交通量が増えると困るのはオリンピック前の10秒信号だな。
    絶対山から飛ばしてくる原付とか車が増えて事故が多発しそうだ。

354. 384 匿名さん

>>379
    アルコーブですが、何も置いてはいけないのでしょうか?
    バルコニーも専有部分ではないですが洗濯物を干しても良いですよね?
    簡単に動かせるものはOKだったような気がしますが・・。

>>375
    横浜市内の小中学校はおそらくほとんどが歩きで登校ですが、ほとんどの子が自転車は持ってますよ。私もそうでしたが友達、近所の子で自転車を持っていない子は一人もいませんでした。

355. 385 匿名さん

>379さん あなたは・・
    アルコーブに自転車はともかくとして、植木(観葉植物)すらも
    ダメだしされるんですか? ビックリしました。
    植物など置くことで
    何も置かない無機質な玄関口より、植物の持つ温かみがあるほうが
    いいと思いますけどね。(私はそう感じるということで・・)
    感性の違いなんですかね?
    379さんだっておそらく観葉植物を見て嫌悪感は感じないとは
    思うのですが・・。

356. 386 匿名さん

防災の日だったか忘れたが、前にNHKで放送されていた防災番組で廊下に付近に物を置くのは危険とかやってた。
    大きな地震が発生すると軽い鉢植えから、重い自転車までなんでも散乱して歩行が困難になるんだって。
    健常者はまたぐなりどかすなり出来るので問題ないけど、高齢者や障害者(車椅子の人とか)などの弱者はそういう事ができないんだって。
    海外の例でもヨーロッパなどでは廊下付近に物を置かないとかやっていたけど、ヨーロッパに大地震なんてないだろうから、これはNHKお得意のこじつけかな。
    でもまぁ、言っていることは正しいと思います。

三輪車や自転車を置きたい人はアルコープの何か固定するなり、購入希望の部屋数より一部屋多い部屋を購入して、そういう物を置く部屋を確保すればいいと思うよ。
    ここの掲示板を見ていると、この物件は***お断りみたいだから、アルコープに物を置かないと物が入りきらない部屋しか買えない人は、購入を諦めた方がいいと思うよ。

357. 388 匿名さん

アルコーブだけでなくバルコニーもルーフバルコニーもトランクルームも専用使用部分ですが、ルーフバルコニー付の部屋を購入して何も置かない人なんていないと思います。アルコーブについては知りませんが、バルコニーでガーデニングをすることを禁止されてはいないはずです。専用使用部分とは、通常の使用を個人がする権利があるところですが、通常の使用の範囲が曖昧ですよね。ベビーカーや三輪車は赤ちゃんやお子さんがいらっしゃる家庭なら普通にあり、毎日のように使用し、一般的には外に置くものです。そうなるとアルコーブに置いても問題は無さそうな気もします。しかし趣味のもの(ゴルフバッグやスキーの板など)はちょっと違う気もします。

358. 389 匿名さん

靴の泥を落とすマットや、共働きの家庭の宅配サービス(生協など)の箱など、置かないと不便なものも多くあると思う。一時的に置くとか、目立たないものや見た目の悪くないものであれば良いと思う。

359. 390 入居予定さん

>12月09日(日曜)
    >グランドメゾン 施工状況確認会 完全予約制 

>12月16日(日曜)
    >グランドメゾン 住宅性能説明会 完全予約制

360. 391 匿名さん

見るだけで丸勝のランチ券をくれるというので見に行ってみた。
    適当にナマ返事に徹する。そこを辛抱して、
    1000円の丸勝ランチ券4枚、パンのおみやげをゲット。
    ごちそうさまでした。

361. 392 匿名さん

391
    君は何を言いたいのかな?

362. 393 匿名さん

「見るだけキャンペーン」を近隣に配りまくるというのは如何な戦略かな?
    結局のところ、そのコストを払っているのは購入者なんだよね。

363. 394 匿名さん

でも、オリンピックで福引きとかして1、2千円のもの配ってたし、結構前から宣伝に力入れてたよ。何パーセント位上乗せされてるのだろうか?

364. 395 匿名さん

宣伝しないでなかなか売れない場合の人件費コストの方が高いと思う。

365. 396 匿名さん

戸塚区の場合、
     「戸塚駅」周辺と「東戸塚駅」周辺とに大別されるのでしょうけど、
     現在のところ、人気はどちらにあるんでしょうか。
     物件価格を比較すれば およそのことは分かるのでしょうけど
     横浜駅に近いそのぶんだけ、東戸塚に軍配があがるのでしょうか。
     戸塚駅前も新しい街づくりに取り組んでいますよね。
     それが完成しても変わりはないですかね。
     このあたりの歴史背景や風評などは無知なものですから 情報提供
     願えたらと思っての投稿です。

それと地盤のことなんですが、、
     戸塚区はどちらかといえば山側=固いという感じがするのですが、
     みなとみらいなど埋め立て地区の地盤はどうなんでしょうか。
     あれだけタワーが建設されれば地盤沈下は生じるような気がして、
     まったくのずぶの素人の話(近々神奈川県に転勤異動予定者)で
     申し訳ないのですが、無知な私にアドバイスください 
     よろしくお願いします。

366. 397 匿名さん

>396さんへの お答えは「ご近所さん」にお願いするとして

ここのマンションは新聞(朝刊)は集合ポストどまりですか。

朝刊くらいは玄関先まで配達してもらえるのですか。

玄関先のアルコープの話題が出ていましたが、皆さんがいわれる
    ほど厳しくはないといいのですが。

植木くらいはよいと理解していいのですね。

367. 398 匿名さん

>>396
    駅では、圧倒的に東戸塚です。
    新しくて綺麗な街、そして商業地よりも住宅地が多いので住むのには人気が高いです。

>>397
    新聞は部屋のドアポストまで来てくれます。
    郵便は集合ポストです。

368. 399 匿名さん

>>396

戸塚も東戸塚も横浜の中では人気は高いとはいえないエリアです。
    東戸塚はマンション中心、戸塚は戸建中心なので、ポジショニングが全然違います。

横浜市内なら、東横線沿線、港北NT、田園都市線沿線、みなとみらいあたりが人気エリアでしょう。
    東横線田園都市線は混雑するので有名ですが、それは渋谷方面の上り電車の話なので、逆に横浜方面に下りに乗れるなら、快適に通勤できるけどね。
    神奈川県勤務なら、港北エリアから下り電車に乗って通勤することをお勧めするね。世間と逆方向に通勤できるからメリットが大きいよ。
    行きも帰りも余裕で座れる可能性が高い。

地盤だったら、戸塚はまあいいほうだけど、
    田園都市線東横線沿線もいいと思う。
    埋立地はよくないのは当然。地盤沈下はしないとは思うけど。
    戸塚もがけ崩れの危険地域があるから注意。

369. 400 匿名さん

>398 >399さん 

396です。
    横浜市も東京に近い方面が人気もあるでしょうし、
    物件も高い(凄い!!)ようですね。
    武蔵小杉含め、海側のタワーMSは倍率が高く、抽選も当然の
    ように行われていて 8千万とか1億の物件が右から左へ、
    うらやましい限りです。
    我が家は横浜に転勤になると同時に、マイホームと考えていますが
    5千万くらいが予算です。
    たぶん勤務先は西区中区あたりだと思うので、そんなわけで
    戸塚区とか保土ヶ谷区とか南区とかが分相応かなと、、
    金沢区栄区泉区港南区磯子区といったあたりは住みごこちは
    どうなんでしょうか。
    東戸塚も綺麗な町なのですが メゾン、やはりいいお値段しますね。
    これがこのへんの相場なんでしょうか。

370. 401 匿名さん

>>396

399さんに同意して、少しだけ勝手に補足させていただくと、
    下町情緒が好きであれば東横線
    おしゃれな住宅地であれば田園都市線
    新興住宅地を望むのなら港北NT,ということろでしょうか。
    戸塚、東戸塚は横浜の中ではたしかに人気は高くはないですが、
    横浜までの利便性にはなかなか優れていますね。
    東戸塚のマンションであれば、私はいい選択だと思います。

あとは横浜線という選択もあります。
    好みにも寄りますが、横浜線の中では成瀬辺りが人気があります。
    田園都市線のつくし野と横浜線/小田急線の町田に挟まれていて、
    つくし野よりと町田よりでは、街の雰囲気が違います。そこは好みですね。

どの沿線でも、都心に向かわないのであれば、通勤は困難ではないはずです。
    が、横浜線は横浜に向かう人が多いので混雑はします。
    それでも、東横や田都の混雑に比べたら楽です。

港北エリアから横浜に出る場合は地下鉄ですので、それを苦に思わなければ○でしょう。

371. 402 匿名さん

>400さん
    京急沿線で探してみてはいかがですか?
    ネットは個人の嗜好が大きく反映しますから、ご自分で歩いて感じるのが一番かと。
    400さんの出された地域はいずれも好き嫌いがはっきりわかれるので、皆さんアドバイスしづらいと思います。

372. 403 匿名さん

396の要望はは西区中区のアクセスなので田園都市線は厳しいと思う。

373. 404 399

西区中区へのアクセスなら、東横線、京浜急行、京浜東北線横浜市営地下鉄ならいいでしょうね。

戸塚、東戸塚でも、アクセスだけを考えるといいと思うけど、どちらかというと横浜駅より北側=東京や川崎よりに住んだほうが、なにかと便利だと思うよ。朝通勤時に下り電車を使えるのがいいし、都心に出るにも便利でしょ。

374. 405 匿名さん

400です
    >みなさん ご親切に ありがとうございます(感謝)

まず 何区にするか ライフスタイル含め 慎重に検討してみます。

また私なりにこの物件も いろいろな角度から検討はしています。
    坂は横浜は多いと思うので別にいいですし、立地も素敵だと思います。
    しかしながら比較する物件量がおそらく皆様方とは比較になりません。

そこでこの掲示板検討中の皆様、ズバリ この物件 買いでしょうか?
    (こんな聞き方 投稿のルールに抵触していないといいのですが)

375. 406 匿名さん

>>396
    坪単価については前スレにもでていましたが、駅から徒歩15分以内のマンションの坪単価で比べれば戸塚が160万に対し、東戸塚は182万ですので東戸塚のほうが人気があると言えるでしょう。
    また、戸塚駅は工業地域が最も多く42%、東戸塚は準住居地域が最も多く22%となっています。
    田園都市線は人気ですが、駅のよって人気はかなり違います。青葉台なんかは人気が高いです。あとは東横線も人気が高いです。

376. 407 匿名さん

>>405
    素人に、しかもグランドメゾン東戸塚の購入を考えてる人や既に契約した人も多いこのスレで質問しても意味が無いと思います。利害関係が絡んでることもありますし、他人が買いと言ったら買うのでしょうか?待ちと言ったらやめるのでしょうか?買いかどうかは個人のライフスタイルや価値観にもよりますよ。この時代に売れ残らなければ人気があった(つまり一般的には買い)ということになるでしょう。

377. 408 匿名さん

405です。
    >407さん
    おっしゃるとおり・・・   愚問でした。(反省)

すべて最後は 自己判断、自己責任ですよね。
    メゾンは気になっている物件ですので 再検討してみます。
    ありがとうございました。

378. 409 匿名さん

>396、405、408さん

今日1日のクイック・レスポンス 凄かったねえ。。

379. 410 匿名さん

>409
    何 おっしゃりたいのか ヨークわかりますよ♪(ニコニコ)

380. 411 匿名さん

中区あるいは西区通勤、ということは横浜駅で根岸線乗り換えですか。
    そういう人には東戸塚はお勧めできない。
    横浜につながっている路線の中でダイヤが最も悲惨なのは横須賀線だよ。
    調べれば分かる。

行きもひどいが帰りもひどい。
    夕方の横浜駅・横須賀線ホームの、あの狭すぎるホームから
    人がこぼれ落ちそうな中を、湘南新宿ライン快速だの成田エクスプレスだのを
    やり過ごす毎日、このうんざりは経験者でなくては分からない。

381. 412 匿名さん

横浜駅、横須賀線ホーム、2倍の広さになるそうですよ〜♪
    横浜駅構内に案内がありました〜。
    ダイヤもよくなると、もっといいですね!

382. 413 匿名さん

最大で2倍です。
    http://www.kanaloco.jp/railroad/entry/railroad210/

相鉄線と湘南新宿ラインの相互運転が始まれば、
    新川崎から大船間の電車本数が減少すると言われています。
    正直、これから先の横須賀線にはあまりいい話はないですよ。
    特に新川崎から横浜方面の利用者には。

383. 414 匿名さん

>>396
    戸塚と東戸塚の比較なら、ミーハーの声に左右されずに
    冷静に見れば、戸塚の圧勝なんだけどな。

朝、東戸塚を通過する電車はいっぱいあるが、そのほとんどは戸塚には停車する。
    東海道線、湘南新宿ライン快速、成田エクスプレスまでも。

市営地下鉄も通っていて、関内・桜木町方面へは1本。
    区役所、図書館等、公共施設のほとんどは戸塚にある。
    近く音楽ホールも出来る。

東戸塚にはお産のできる産婦人科がないというのが、
    この街を象徴しているな。所詮は砂上の楼閣の街。

384. 415 匿名さん

東戸塚で大きな手術とかも安心して受けられる設備の整った信頼できる総合病院ってありますか?
    評判の良い内科とかは個人病院であると思いますが・・・
    総合病院というとどこなのかなと思い。
    住居を選ぶのに、これも気になるポイントの一つなので教えてください。

385. 416 匿名さん

>>414
    確かに戸塚は便利ですよね。
    しかし不便なのに東戸塚のほうが坪単価が高く人気があるということは
    他に良いところが沢山あるということなんでしょうね。

386. 417 契約済みさん

>>415
    東戸塚記念病院なんかどうでしょう?

387. 418 匿名さん

戸塚は日立に頼りすぎてバブル以降急降下した町だと思います。戸塚区民ではありませんが旧工場、体育館等の施設は住居化、病院にいたっては医者不足(逃げる)といった話を聴きました。川崎、蒲田の雰囲気を小規模にした感触、東戸塚はこの2〜30年前森林、草原が開拓され住居、商業向けに開発されたようで、戸塚=衰退工業地の雰囲気大に対し 東戸塚=商業・居住の雰囲気大といった個人の感想です。あくまでも個人的につき・・・・

388. 419 匿名さん

戸塚は江戸時代から数百年の歴史をもつ街だからね。
    20年程度の歴史しかない品濃町あたりとは歴史が違う。

戸塚区選定「とつか・モノじまん」のリスト
    http://www.city.yokohama.jp/me/totsuka/monoji/index.html

を見ても、東戸塚には、中央資本じゃない店で地元住民から支持されている店
    というのがほとんどないことが分かる。
    そこが、東戸塚という街の限界なんだな。

東戸塚で自慢できる地元商品なんて牛さんのソフト以外ほとんどなし。
    戸塚で地元民から支持されているモノは、リストに見るようにいっぱいある。

389. 420 入居予定さん

419さんは熱そうですが新しいものにもそれなりの魅力はあるでしょうね。地元民の支持されるものがあるは当然として地元だけでなく広く皆さんの好き好きを聞かれればよろしいので歴史は判断のホンの一部では・・

390. 421 匿名さん

>419さん
    >420さん

戸塚と東戸塚
    (どちらも似たようなものという外野の意見は度外視して)
    どちらに住んでいるというほうが自慢できるのかな。

どちらのほうが住みやすい?と聞けば好き好きとなるでしょうから。

391. 422 匿名さん

戸塚出身だが、戸塚が便利というのは違和感あるな。

392. 423 匿名さん

地元の人がパン修行をしておいしいパンを作れるようになったとして、
    店を出そうにも出せない街なんだな。
    だから東戸塚には個人パン屋がない。
    資本力のない個人商店はお呼びでない街。

393. 424 匿名さん

>423さん
    確かに 個人商店が少ないね。
    お店がそもそも少ない気がする。
    物件がないということですか。

今後も人口は増え続けるのでしょうけど
    今後も駅周辺や品濃小方面の並木通り沿いには
    できえない ということですか?

394. 425 匿名さん

外食するなら 中華街でもいいし
    横浜駅周辺に出れば いくらでもあるやね。
    渋谷でも新宿にでてもいいやね。
    戸塚や東戸塚には充分暮らしに困らないだけの
    ショッピングストアなどあるではないか。
    店の数がその土地のステータスでもあるまいに。
    戸塚区の自慢や人気のことなんてどうでもいいやね。

それより物件の話題はどうなったん?

今日のMRは賑わっていたんかい?
    もう8割くらい 売れたんかい?

395. 426 匿名さん

>>419

戸塚出身だから、
    http://www.city.yokohama.jp/me/totsuka/monoji/index.html
    にある多くの店は経験済みだけど、自慢のレベルじゃない。
    はずかしいなあ。

396. 427 匿名さん

>>425

竣工まで まだ7ケ月もあるから
    それまでに完売すればいい??
    営業さん のんびりしたもんですよ。
    余裕を見せ付けているんですかね。

397. 428 購入検討中さん

本郷台の駅前(裏?)物件とこちら比較検討されてるかたいらっしゃいませんか?本郷台の方が若干?高そうですが・・・・
    土地勘が全く無くわからないのですが、どちらがこんなところがいいなどあればご意見お聞かせください。

398. 429 物件比較中さん

428さん
    土地勘が全く無いと仰るのであれば東京、千葉、福島居住程度の自己紹介
    常識では?私も本郷台に興味を持っていますが大変失礼ですが本版を
    あおるのを趣味?にしている方も多くみますので・・ごめんなさい。

399. 430 購入検討中さん

428です。
    ごめんなさい。意味が良くわからないのですが、
    今私がどこに住んでいるか?という事でしょうか・・・・
    私は今現在もですが、長く・・・20年以上関西に住んでおります。
    一年余り後に関東に移転の予定がありますのでこちらを検討しております・・・・という感じの自己紹介で宜しいのでしょうか・・・・?
    あおる・・・つもりは全く全く全く有りませんでした。
    この本郷台の物件の話題をこちらに出す事がそんなに恐ろしい事だったのでしょうか・・・?

400. 431 匿名さん

確かに肉のさいとうのジャンボメンチカツはうまい。
    ああいうのは新宿にも渋谷にも横浜にもないよ。

401. 432 匿名さん

>>425
    そうするとここでなくてもいい事になるのでは?

402. 433 匿名さん

>429

なぜそんなにケンカ腰? 428さんそんなにいやな聞き方してないと思うけど...(本郷台話題が出たので少し気になりました。本郷台在住です)

428(430)さん、本郷台は良いところですよ。
    ただし、便利さを求めてくると失敗します。
    駅前もお世辞にも栄えているとは言えませんし(それでもスーパーは2件あるし、総合病院もあり、行政施設なんかも近いです)。

ですが、住環境としてはかなり良いのではないでしょうか。
    飲み屋らしい飲み屋はないし、駅前(どころかその周辺にも)にはパチンコ、サラ金の類の店は一切ありません。
    私個人としては、この静かな住環境はこのままであって欲しいと思ってますけどね。

スレ違い失礼しました。

403. 434 周辺住民さん

>400さん

現在港南区に住む者です。
    港南区の住み心地はJR沿線の港南台と京急沿線の上大岡では
    大きく違うように感じます。百貨店なんかの店も上大岡は大きな
    店があり便利ですが、京急沿線の町並はゴミゴミした感じです。
    京急は電車はスピードが速く便利です。
    港南台はスーパーや大きくはないですが百貨店が有り日常生活に
    不便はなく、町並みは綺麗な感じです。
    港南台(港南区)より駅前が静かなのが、洋光台(磯子区)。
    さらに駅前を静かにしたのが本郷台(栄区)と言った感じです。
    JR沿線のこの3駅は、どこも住み心地は良さそうです。

404. 435 匿名さん

>>423
    いくら美味しくても、個人のパン屋さんなんて私は行きません。スーパーかデパートで買い物ついでに買います。
    そういうお店はそういうお店がふさわしい町にあるのでしょう。そしてそういうお店が好きな人はそういう町に住めばよいのです。

405. 436 匿名さん

色のない町を目指す場所という感じですか?ここは。。。

406. 437 匿名さん

やれやれ、東戸塚も何か勘違いしている住民が増えてきたな。
    オーロラモールも環状2号もなかったころの方が過ごしやすかったな。
    駅コンコースも、店なんか何もなく(キオスクと大船軒だけはあった)
    ベンチがいっぱいあったし。
    今の駅は待ち合わせようにもベンチはおろか立つ場所さえないんだからね。
    スーパーはコマツストアしかなかったが、それで別に不便でもなかったな。
    あの時代に戻してほしい。

407. 438 匿名さん

ほんと、昔は何にも無かった。まず東戸塚駅がなかったわけで。
    買い物といえば不動坂のダイエー。ちょっと頑張って戸塚のユニー。
    もしくは上永谷のイトーヨーカドー。車がないと生活できない場所だった。
    西武もダイエーもなく、オリンピックさえもなかった。
    駅が出来てからも、オーロラモールが出来る前、駅前はずっと空き地だった。
    デパートに行くには横浜まで行かなくてはならなかった。今ではお土産も
    西武でさっと買える。本当に有難い。
    環2が出来る前の細い道の不便さといったら大変なものだった。
    できてからは磯子方面も新横浜方面もすぐで、非常に便利になった。
    環2沿いの電気屋さんも大きくてなんでもそろっているので便利。
    欲を言えばもっと色んなお店が増えたら、混みあわないので嬉しい。

408. 439 匿名さん

戸塚出身だけど、戸塚VS東戸塚なら、駅周辺に限定するなら東戸塚圧勝でしょう。
    戸塚駅は、昔は柏尾川が氾濫するしょうもない場所だったから、住宅地は、駅から遠い高台に広がっていたわけで。

何もないところに住宅地やシッピングゾーンを計画的に配置している東戸塚の方が住みやすいと思うよ。

戸塚駅なんか自動車で駅前に乗りつけるのにも不自由するからね。道路事情は最悪でしょ。

409. 440 匿名さん

戸塚がいくら歴史があるとはいえ、駅前商店街は暗黒史みたいなもんだからなあ。はじめからしがらみがない東戸塚の方が有利なのはあきらか。
    戸塚駅周辺なんか、地権者がうるさくて再開発も歪んでいるし。

410. 442 匿名さん

東戸塚もオーロラを除けばさえない町だよ。
    地上にはぱっとした店なんか何もなし。
    そもそも、オーロラを挟んで南にコナカ、北にスーツ21という時点で
    ちょっと恥ずかしい町だな。
    オーロラなんかより、あの空地で市民朝市をやっていた時代の方が
    農家の人から野菜を安く買えて良かったよ。

411. 443 匿名さん

>>441

そんなことはない。地価を考慮すれば、お買い得だし、なかなかのレベル争いだ。

412. 444 契約済みさん

戸塚区とか東戸塚とか、
    くくりはどうでもいいのだけど、
    ここの地区に住もうとしている人たちはどんな人が多いのでしょう?

①もともとこの近辺に住んでいて 存在感のある物件ができたから
     移り住もういう地元嗜好のかた
    ②日立などこの付近に勤務先があって、田舎は違うがここを第2の故郷に
     しようと考えた人たち
    ③親父は湘南が好き、しかし奥さんは都会嗜好 間とってこの辺にと
     考えた人たち
    ④横浜中心部や海岸沿いのタワーが高くて買えなかったひとが妥協して
     保土ヶ谷とか南区や戸塚に目を向けたひとたち

⑤自分は隣の静○県に実家があるから横浜に住むとしてもこの辺かなと考 えた部類だから・・

どうなんでしょうね????

413. 445 匿名さん

①もともとこの近辺に住んでいて 存在感のある物件ができたから
     移り住もういう地元嗜好のかた
    →戸塚は団塊世代orちょっと上の世代が戸建てを構えた土地柄だから、その子供=団塊ジュニア世代で、地元志向の子が、マンション買うとかあるかな?

②日立などこの付近に勤務先があって、田舎は違うがここを第2の故郷に
     しようと考えた人たち
    →あんまりないないと思う。日立自体、勤務地がいろいろあるし、戸塚に来たとしても、転勤もあるだろうし。

③親父は湘南が好き、しかし奥さんは都会嗜好 間とってこの辺にと
     考えた人たち
    →これもないだろう。湘南の海好きなら、素直に湘南方面に住むだろうし。
    住居費も湘南に行ったほうが安いだろうし。(高いのは鎌倉だけ)

④横浜中心部や海岸沿いのタワーが高くて買えなかったひとが妥協して
     保土ヶ谷とか南区や戸塚に目を向けたひとたち

→それもどうかな? 中心部や湾岸沿いは子育てに向かないし、教育などの面で、学区的にもまあまあな戸塚エリアはありかと思う。
    はっきりいって、横浜の中心地区の公立中学はめちゃくちゃやばいです。

⑤自分は隣の静○県に実家があるから横浜に住むとしてもこの辺かなと考 えた部類だから・・

→それも関係ないだろ。静岡からのアクセスなら新幹線だろうから、新横浜が最適だろう。

414. 446 購入検討中さん

>445さん質問です(444さんではありませんが・・)

ということは どんな状況におられる人がここを買うのでしょうか。

①〜⑤とは関係ないという。
    広く探していたら たまたまライフスタイルとか 立地とか
    本人さんの価値観で ビビッときた・・というひとなんでしょうか。
    ここを検討し迷っているものですから ご教示いただけませんか

415. 447 匿名さん

こことオリンピックの間の道は歩道を作る予定なんかないだろうな。
    というか、そもそも道が狭くて、歩道を作ると車がすれ違えなくなるもんな。
    あそこに歩道がないのがこの物件の致命傷。
    あの狭さでは立ち退き交渉なしに歩道を作るのは困難な気がする。

416. 449 物件比較中さん

横浜でマンション探しているんですけれども、東戸塚とたまプラーザはどっちが便利でお得?

417. 450 近所をよく知る人

>447  エーッツ
    あそこに歩道なんかいらないですよ〜〜。
    作ったって意味が無い。
    できても歩道から溢れますよ。人も車も。
    743世帯ですよ、2000名の人たちが暮らすのですから。
    車で通勤を考えている人は大渋滞必死。
    そもそも駐車場からエントランスまでが大変でしょ。
    そういう現実を理解しているから、、、
    歩道が必要とか考えませんよ。
    だからそれは致命傷でもなんでもない。

ここをそんな心配してくださるのなら
    大雨が降ったときに玄関左方面の敷地沿いの坂道から
    流れる鉄砲水に線路側にあらたに建てられた
    賃貸の物件や戸建て住宅に直射することを心配して
    あげてくれれば、、と思いますが。

418. 451 匿名さん

>>449

たまプラーザは学会問題で大荒れでしょ。
    違いました?

419. 452 匿名さん

真正直な話、第⑥として443&448が有力。
    他の地区と比べても格段に安いし、それでいてこの内容ならあり。
    戸塚なら都心へのアクセス時間も我慢の範囲内でしょう。
    (金持ちじゃなければ実益としてはかなりでかい)

成田にもNEX&バス使えるし。

420. 453 契約済みさん

>>446

私の知人が昔、昔、学生のころ、東戸塚に住んでいたらしく、
    最近「買った」 「へえーどこに買ったの?」
    「東戸塚・・」
    「エーッ」って言っていましたけど、、
    最近 その彼女、付近に行ったらしく 
    その変貌ぶりには ビックリしてましたね。
    「いい街になったねえ、昔なんかなんもなかったからね」と
    お世辞半分以上だと思っても 素直な感想には満足してますよ。

どういう経路でこの街が出来上がってきているのか 最近わかり
    かけてきてますけど、
    みなと付近、都筑区、湘南、東戸塚が人気といわれていた
    不動産会社の担当のいうことがいま分かりかけていますよ。
    初めて訪れてまさかこの街にすもうとは? と思われた方は多いと
    思いますよ。 わたしもそのうちのひとりですから。。

421. 454 匿名さん

電車を降りると**の臭いが漂っている。
    しかも電車を降りてからエスカレーターに乗るのに5分もかかる。
    こんな駅はいやだ。

422. 455 匿名さん

**は「ぎ ゅ う ふ ん」ね。
    何でこの程度の文字が伏せ字になるのかな?

423. 456 445

>>446
    ①から⑤はどれも正解じゃないけど、①は半分あっている。プラス地方出身者でしょ。
    昔から、戸塚あたりは、藤沢、大船、あたりを含めた戸塚近隣に地元民か、全然土地勘がない地方出身が多いよ。自分の親の世代は、まさに土地勘のない地方出身者だし、自分達は、戸塚で育った地元民ってとこかな。

>>448

たしかに、安さが最大の魅力です。しかし、お金がないって、ズバリ言われても返す言葉もないが、ひどいこというなあ。そりゃいくらでもお金があるなら、田園調布でも住めばいいじゃん(爆笑)。無理なローン組んで、身を削っているから余裕のない発言をしているのかなあ。お金持ちならもっと品のあるレスをしてほしいですね。

424. 457 匿名さん

>>神奈川県って言えば
    453さん
    やっぱり、「街のあかりがとても綺麗でヨコハマ♪」の横浜。
    もしくは 逗子、葉山、鎌倉、ついでに茅ヶ崎っていう サザン♪の湘南
    っていうイメージですね。

でも歴史があり観光の名所で 物件もやたら高い、鎌倉山なんて手が
    でませんよ。なんてきいていて
    鎌倉の海沿いのマンションなんか買えないね と話してたら
    あるおっちゃんが 由比ガ浜なんか 昔古戦場で○がいっぱいでるから
    安いかも(5千万も出せばあるよ)・・なんのこと?って???してたら 
    そうなんだ、そういう歴史や事実ががあったんですね

なんか覚めちゃいました。
    けど どこも昔を掘り下げればいわくつきの場所はいっぱいあるんでしょうね。勉強になりますが。

425. 458 近所をよく知る人

>>457

田舎モノじゃないかもしれないけど、土地勘のない人にありがちな横浜イメージだね。ブルーライト横浜ってどんな昔だよ(爆笑)横浜育ち30年の自分からすると何それって感じ。

地方の人はよく、横浜を山下公園とか元町&中華街のイメージでとらえているけど、あまりにも狭すぎ。笑わせるね。東京タワーを東京のシンボルと勘違いする田舎もんもいるらしいが、似たようなものかな。
    横浜といっても、戸塚や青葉区、都築区のように海と全く無縁な場所の方が多いのに。湘南方面とは違い、横浜の海岸沿いってほんのちょっとなのにな。

426. 459 匿名さん

まあ東戸塚は投げ込み塚のあった場所だもんな。
    宅地造成のために掘ったら大量の人骨が出たという。

427. 460 匿名さん

>>454
    私はどちらも全然気にならないですよ。東京・大阪・横浜とあちこちに移り住みましたが、東戸塚は本当に魅力的な駅だと思います。
    具体的に駅名を挙げるのは控えますが、土日は車の渋滞で家に帰れないようなところも嫌ですし、汚い個人商店の並んだゴミゴミしたところも嫌です。
    また、近くにデパートや大型スーパーがないところも嫌ですし、大型ショッピングモールがあっても東京に出るのに乗り換えて行かないといけないようなところも嫌ですね。

428. 461 近所をよく知る人

東戸塚はたしか東京30キロ圏より外側だよね

429. 475 匿名さん

一件落着ですね。
    今日、現地に行かれたかた いらっしゃいます?
    自分は明日、近くまで行きますので 現地の様子を観てこようかな
    と思っています。
    購入検討者のかたに参考になるものがあれば
    報告させていただきますね。

430. 476 匿名さん

>>は全角でなく >>で初めて機能する。

>>474

で飛びます。(笑)

431. 477 匿名さん

東戸塚なんか住みたくない、昔は良かったとか言ってる人って、どうしてこのスレを見ているのでしょう?
    さっさと他の駅の物件を購入して引っ越せばいいのに・・・。
    引っ越したいけどお金が無いのでしょうか?
    それとも東戸塚以外の駅に現在お住まいで、東戸塚を見下すことで
    自分のストレス発散をしなくては生きていけない人でしょうか?
    いずれにしてもなんだかお気の毒です。
    60代の人も沢山契約しているのに書き込みが嘘と決め付けるのもよくわかりませんね。

432. 478 匿名さん

じゃあ、今日はもう寝ましょう。
    おやすみなさい。

また明日。

433. 479 契約済みさん

東戸塚、すごくいいと思うよ。
    坂とか横浜っぽいし。
    まあ、この感覚は体力のある年のころから横浜で
    生活していないと理解できないだろうけど。

434. 480 匿名さん

何で元から住んでいる者が出て行かなくてはならん?
    東戸塚は開発を規制すべき時期に来ているってことだよ。
    某東戸塚掲示板では、多くの住民がその意見なんだが。

435. 482 匿名さん

http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/mansion/20070807/510452/
    こうして坪単価の高い人気の駅をみても、何も無い駅って多いですよ。
    デパートが近くにある駅すら少ないです。
    オーロラモールがあるだけで、かなりポイントが高いってことでしょうね。
    中には映画館などがある駅もありますが、ほとんどが煩雑な学生の町や渋谷のような人の密集するところです。

436. 483 匿名さん

...あの、駅に何もないと言うよりも別に魅力的な場所が多いから
    人気があると思うのだが。。。

最近のレスを見るとそれを放棄してると言う意見もあるのが問題だと
    思う。。。

437. 484 匿名さん

オーロラモールと言っても、中にあるのは・・・
    100円ショップ、ハック、貧民向けフードコート、ゲームセンター、・・・
    こういうものばかりだからね。
    おまけに地上に降りてみれば、周囲にあるのは、
    コナカ、スーツ21、下品な居酒屋、パチンコ屋、
    典型的な下層庶民向けの町だろう。

ロフト、資生堂パーラーなどはこりゃダメだと早々と撤退だからね。

438. 485 匿名さん

東戸塚はたまプラーザみたいなおしゃれな駅とは違います。
    ここは戸塚区です、以上。

439. 486 匿名さん

>ロフト、資生堂パーラーなどはこりゃダメだと早々と撤退だからね。
    西武もそろそろだね・・・。

440. 487 匿名さん

>>484
    何か勘違いされてるようですが、100円均一は成城や瀬田などの高級住宅地や下北沢等にもありますよ。
    ハックは自由が丘や代官山等にもあります。
    それらのお店は下層庶民というより、庶民向けでしょうね。庶民向けのお店が高級住宅地でもやっていけるほど需要があるということです。

441. 488 匿名さん

閑古鳥が鳴いている西武なんかいらんよ。
    クリスマスイルミネーションも年々しょぼくなるし。
    オーロラができる前から東戸塚に住んでいるが、
    考えてみたら西武で買い物をしたことは一度もないな。
    だって欲しい物が何も売ってないし。
    西武が撤退してヨドバシでもできるとうれしいんだが。
    横浜は三越が撤退してヨドバシができたら大賑わいだもんな。

442. 489 入居予定さん

確かに西武は食品以外は閑散としてるよねぇ。
    とても儲かっているとは思えない。
    でもヨドやビックもこんなところには出店しないだろ。
    横須賀線と湘南新宿の各駅しか停車しない駅じゃ弱すぎる。
    すぐそばに横浜、藤沢の店舗もある訳だし。
    可能性としては戸塚の西友跡の方が高いと思うよ。
    でも、俺は電気屋は要らないけど。

443. 490 購入検討中さん

ええっ!!ヨドバシ?!
    ・・・求める物は人それぞれですね。
    私は駅前に家電量販店が出来るのは嫌ですね。
    賑わえば良いと言う物でもない・・・・と思います。

西武は閑古鳥鳴いてますか?

他の方のご意見が聞きたいですね。

444. 491 匿名さん

>>488
    また出た〜〜〜!!、西武をヨドバシにしたがる人間が(笑)
    前の板でさんざん書き込みして、駅前にヨドバシは必要ないという
    意見がたくさん出てたのにまた同じ事書き込むの?

また同じネタ書き込むのやめてね。←きっと同一人物でしょ。

あなたが東戸塚に住んでるのに西武で一度も買い物したことないのは、
    ちょっと寂しいね。
    人との交流があって、お中元お歳暮とか贈ったことないのでしょうかね?
    おみやげに西武でスィーツとかお友達の為に購入したことないの?
    奥様の誕生日(この人多分男性でしょ)に、ちょっとしたプレゼント
    買ってあげたりしないの?
    子供服のバーゲンとか家族も買わないの?

東戸塚の駅前にヨドバシができたら、グラメの価値も今一つ。
    駅前が家電量販店だなんて、イメージ悪くなっちゃう。
    電気屋さんは生協の隣に、サトームセンがあるから充分です。

445. 492 匿名さん

閑古鳥鳴いてますか?そこそこ賑わっているように感じていますが。しかし〜 駅前にヨドバシが来て欲しいと思う方もいるのですね・・・。ちょっと驚きました。人それぞれですが。

446. 493 匿名さん

【自分が西武で買い物をしたことがない→西武は東戸塚に必要ない

しかしヨドバシは好き→東戸塚に西武の代わりにヨドバシができればよい。。】

こういう発想でこの掲示板に書き込むなんて、そんな人ちょっと怖いよ。
    グラメの購入検討者なのかな?

447. 494 近所をよく知る人

西武、普段はお土産のお菓子を買ったり、ケーキを買ったりします。贈り物を買うときも便利です。あとは自宅用に食品も買うし、ワインやお茶なんかも買います。洋服はあまり買わないけど、見てるだけでも楽しいです。待ち合わせにも西武は使います。
    西武がいらないと言っている人は、元々デパートで買い物をしない人なんじゃないですか?それとも他のデパートならいいのでしょうか?
    ヨドバシはできたらいいけど、西武を無くしてっていうのは絶対に嫌です。オリンピックの隣に出来たら嬉しいけどね。

448. 495 匿名さん

ヨドバシ、西武、量販店、・・・話題にしたい方々。前のスレ読みなさい。ウンザリです。

449. 496 匿名さん

ヨドバシよりビックがいいなー
    西武はいらない。さっさと撤退して欲しい。

450. 497 匿名さん

西武は撤退考えてそうだね。
    デパートなら横浜まで行くからね。ダイエーが手前にあった方がよかったよ。まあ、戸塚モディーのように食品以外は専門店になるんじゃないかと。
    それより、オリンピックに出来たブックオフは上々の賑わいでした。これで少しはピンチを切り抜けたかな。

451. 498 ご近所さん

駅前にはイトーヨーカドーかイオンができて欲しい。百貨店やヨドバシは横浜で間に合っている。

452. 499 匿名さん

お中元お歳暮はパソコン上でクリックすれば買える時代に
    デパートのリアル店舗に買いに行くなんて時代遅れだよ。

それにデパートにも格があって、三越や高島屋の方が西武よりも
    贈答品に関する限り格上だしね。
    特に年配の人に対しては三越の神通力はいまだ健在だからね。
    お中元御歳暮はネット三越があれば事足りる。

453. 500 匿名さん

三越は田舎の人間がありがたがっているだけ。
    都会は三越なんて何とも思ってないよ。
    むしろ、伊勢丹とかのほうが喜ばれます。
    また、デパートより、有名店や個人商店から送る方が喜ばれます。
    珍しいし、手間ヒマがかかってるからね。
    だいたい、ネットでクリック一つで贈ったものに、そんなに喜べないでしょ。

454. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ川崎大島

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
クレストプライムレジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
サンウッド大森山王三丁目
スポンサードリンク
ブランシエラ川崎大島

[PR] 周辺の物件

ザ・ヒルズ横浜希望ヶ丘レジデンス

神奈川県横浜市旭区中希望が丘64番139他

4998万円~7098万円

2LDK・3LDK

65.01m2~80.22m2

総戸数 41戸

レ・ジェイド横濱桜木町

神奈川県横浜市中区末吉町一丁目

3,900万円台予定・5,500万円台予定

1LDK・2LDK

37.09m²・50.05m²

総戸数 56戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居4-1052-3他

5098万円・6098万円

3LDK

69.06m2・70.93m2

総戸数 54戸

ガーラ・レジデンス湘南台

神奈川県藤沢市円行2-20-5外2筆

4400万円台~6400万円台(予定)

3LDK

61.56m2~71.02m2

総戸数 48戸

ルネ横浜山手

神奈川県横浜市中区本郷町1-5

3998万円

1LDK

43.4m2

総戸数 32戸

ドレッセ南町田グランヴィラ

東京都町田市南町田1-161-2

5370万円~8430万円

3LDK~4LDK

66.7m2~91.5m2

総戸数 153戸

ブランズ中央林間

神奈川県大和市中央林間1-4179-1

5240万円~8100万円

2LDK~4LDK

53.64m2~92.2m2

総戸数 132戸

ピアース宮前平レジデンス

神奈川県川崎市宮前区小台1丁目

未定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

65.37m²~80.12m²

総戸数 35戸

リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート

神奈川県相模原市南区相模大野2-3356-1

4308万円~7098万円

2LDK・3LDK

53.18m2~72.54m2

総戸数 52戸

ルネ海老名アーバンアリーナ

神奈川県海老名市泉1-3-7

4900万円台~8600万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.59m2~87.8m2

総戸数 99戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52ほか

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.3m2~80.71m2

総戸数 2517戸

神奈川県海老名市めぐみ町512-13

7378万円・1億258万円

3LDK・4LDK

75.5m2・92.21m2

総戸数 304戸

神奈川県海老名市中央四丁目

6,618万円

3LDK

70.80m²

総戸数 145戸

リビオ川崎鹿島田テラス

神奈川県川崎市幸区下平間字池渕耕地387番1

5700万円台~1億2000万円台(予定)

3LDK~4LDK

70.8m2~100.13m2

総戸数 147戸

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

5198万円~6298万円

3LDK

68.17m2~75.52m2

総戸数 87戸

ブランシエラ川崎大島

神奈川県川崎市川崎区大島5-24-2

3700万円台~5800万円台(予定)

3LDK

68.51m2~70.72m2

総戸数 104戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

リビオ川崎大師ステーションサイト

神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目

4700万円台~7900万円台(予定)

2LDK~3LDK

54.86m2~63.82m2

総戸数 132戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

[PR] 神奈川県の物件

ミオカステーロ向ヶ丘遊園V

神奈川県川崎市多摩区登戸字甲耕地222-1・2

4998万円~7998万円

3LDK・4LDK

63.18m2~80.34m2

総戸数 27戸

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4698万円~6818万円

3LDK・4LDK

61.7m2~80.94m2

総戸数 127戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6100万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ミオカステーロ宿河原II

神奈川県川崎市多摩区宿河原6-606-1他

5498万円~7998万円

3LDK・4LDK

64m2~77.01m2

総戸数 56戸

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4358万円~2億3398万円