住民・契約者専用掲示板 パート2です。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15127/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/リバー平野ガーデンズ
[スレ作成日時]2011-05-18 15:10:40
住民・契約者専用掲示板 パート2です。
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15127/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/リバー平野ガーデンズ
[スレ作成日時]2011-05-18 15:10:40
>>400
その『もぎ取る』と言う考えでは、利用者に反発を買うだけですね。
そして、どうして私の質問に答えられないの?
過去のスレにモコがまた止まっているなどの書き込みがありましたよね?
それってマナー違反じゃないの?
あなた、今の駐車場の利用状況を本当に把握して、有料化などと言っているの?
あなたのこの書き込みだと現状に満足しているんでしょ。だったら今のままでいいんだよ。
何も『もぎ取る』為に有料化なんかしなくてもいいです。
↓↓↓
私の意見はまったく逆です。
今の予約制が利用者の利便性を高くしています。
その利便性の高さから頻度の高い利用者が居るという事です。
私はそれをマナー違反と見ていません。
総括しますが、結局、この有料化案は、積立修繕金、管理費がない事が理由で、来客用駐車場を利用する人から、もぎ取ろう!と言う事が目的なんですね。
それは、客観的に見て、来客用駐車場を利用しない人のエゴ、自己中心的な考えの様に思います。
積立修繕金、管理費がないなら、住民全員から徴収する考えの方が、一般的だと思います。
もし、それでも来客用駐車場の利用者から、もぎ取るお考えの方は、所有権も放棄して頂きたくお願い申し上げます。
以上
> それは、客観的に見て、来客用駐車場を利用しない人のエゴ、自己中心的な考えの様に思います。
ちがうと思いますよ。有料化の話は、利用者からの意見に思えます。なぜなら利用しない人は今の運営に全く文句はないからです。
> 積立修繕金、管理費がないなら、住民全員から徴収する考えの方が、一般的だと思います。
これは設備によります。ほぼ全員が利用するもしくは利用頻度を特定することが難しい設備の場合は、全員徴収ですが、その他の設備の場合利用者から徴収するのが一般的です(駐車場、会議室、フィットネス、ゲストルームなどなど)
過去スレを読む限り、有料化の一番の目的は、お金の徴収ではなく、特定の人の長時間利用を止めて、大多数の人の利用をもっとできるようにすることです。また有料化することにより、利用時間をもっと綿密に考えることで空きを増やすことです。つまり、現在利用者が十分予約できる状況ではないため、その点を改善したいのだと考えています。
マンションを歩いているとさまざまな花が咲いていて「ああいいなあ」
と思うのですが、名前を知らない花がたまにあります。
4月に咲いていたビオラやすずらんなどは学がないわたしでもわかりましたが、
それより大量に咲いているのにわからない花があります。
ちょっとおたずねしたいのですが。白っぽい花で見た目が蝶みたいに艶やかな
しかも外周に大量に咲いていた花の名前。ご存知の方いらっしゃたら教えてください。
有名な花だったら恥ずかしいし、自分で調べろよと言われるかなとも思いながらも、
殺伐としてきたので、こんな話題はいかがでしょう。
少し話は戻りますが、まずは住人総会での提案からスタートですね。
とは言ってもまだまだ先の話ではありますが。
色々な方々が生活なされている場です。
出来るだけ総意に沿う形で進められると良いですね。
みなさん軽はずみな発言をして不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
「以上」で有料化の話が終わったのかなと思い込み、何かマンションの良い面を
話題にできればと「花」を出しました。
不愉快な思いをされた方がいたのは事実なので以後気をつけたいと思います。
タバコといい、今回の事といい、
やれ論破だの勝ち負けだの
結局有料かどうかなんてどうでもいいんでしょ?
毎回毎回水掛け論で、相手を言葉で言い負かす事しか考えない。
ネットなら当然のコミュニケーションなんだろうけども、これが住民同士ってのが凄い。
理事会でも総会ででも現実的な場での解決を求めます。
とりあえず、420さん
・有料化が、駐車場経営にならないこと
・現状、来客駐車場以外の空きがないこと
・予約制の仕組みはいままで議論して決められてること
・現状週末などは、予約が埋まり使えない人が多いこと(その中に常駐使用者の車があること)
これは理解されましたでしょうか?同じ議論はしたくないので。
私は、406の記載したものですが。423さんと同じ意見です。
というか匿名の掲示板のため、誰が誰か特定できないと思いますよ。
愉快犯みたいな人であおるだけあおる人も多いので。
> 週末、予約が埋まるのは当然の事でしょう。
これが改善したいのですよ。
実質予約は埋まっていますが、結構空きがあることがあります。おそらく予約を多めにとっているせいだと思います。
これも常駐している人が、早めに予約しているため、こともあると思います。
> 何故、利用者は予約したにも関わらず、駐車場を空けてしまうのでしょうか?
週末は、予約が取れにくいので、たとえばお客が、10時から13時に来る予定なら、
無料のためとりあえず8時ー17時で予約をとってしまえということになると思いますよ。
> それって非常識ですね。
> そんな人を排除する手立ては、もうありませんか?
非常識というレベルではないと思いますよ。多めに予備をとっているだけでしょうから。一般的には考えれる範囲なので、規約で何かもうけたほうがいいのかなぁと考えているだけですよ。
なので、このスレで有料化すれば、最低限の予約になるのではないかという話をしているのですよ。
有料化はあくまで1つの案でもっといい案があれば、そちらでもいいと思います。
>>432さん
駐車場の有料化を進めてください。
あなたが考えに考え抜いた案ですよね。
私なんかより、余程、あなたは考えていると思います。
私は反対を貫いた以上、賛成はできませんが、反対もしていません。
ただ、私が言いたかった事は、駐車場のあるべき姿とは?を考え、意見しただけです。
それは、
①予約なんかしない。早いもの勝ち。但しマンションの来客用駐車場として無料にすべき、でも時間制限を決めるべき。
②予約が必要な場合。宿泊を伴う、もしくは長時間利用なら、1日数千円の料金を徴収する。
432さん、ごめんなさい。また意見してしまって。
とにかく、あなたの議案が通る様、がんばってください。
あの車、未だにずっと駐車してますね。こんなにも話題になっているのに。
一応、24時間という規則下、もう総会まで待たず、
理事長から管理人さんの方に、駐車理由を確認してもらうって事は出来ないのでしょうか。
理事長も納得できる理由が何かあるのであれば仕方ありませんが。
あの車を駐車したまま、そこの住人が子供の付き添いで出掛けされる姿を見かけ腹立たしいです。
2台目駐車場を当てるまで、来客用を使用するおつもりでしょうか。
なにやら、姑息な使い方をする人も出て来ているようですね。
夜にゲート付近で停車していて、住民が帰って来た所について
駐車場に入り、そのまま来客用駐車場に何食わぬ顔で駐車。
あまり、チェックされないであろう「夜から朝」にかけて止めて、
また朝になったら同様の手段で駐車場を出て行く、、みたいなね。
来客用駐輪場のバイクも、マンションに関係のない者が勝手に
許可証を管理人室前からとり、それをバイクに常備させて当たり前
のように不法駐輪している。
あの許可証、誰でもいつでも勝手に取れるってのはどうなんですかね?
色々な人が居て、色々な意見がありますが、結局今の状態を統括すると。
空いていたら自由に屋根付きの場所に停められるならラッキーですね。
屋上の人たちはまさに早い者勝ちです。
雨の日とか日照りの時は来客そっちのけで住人同士の熾烈な競争になりそうです。
「別にいいんじゃない」で済ませるなら、そんな事態も起こりますね。
マンション住人(ラッキー○階)の父親だって。あのお爺さん。
お爺さん知らなくたって、その娘は感じているはずだぜ。
娘っていうのも、子供もいる主婦だけど。
NO440さんのいう通り、図太い神経してるんだよ。そんな容姿じゃん。
あの車は学校に通わせる為の送迎用にも利用してんじゃねえの。
マンションの規則を変える前に、その住人に対し何らかの対策はできないもんかねえ。
駐車場が空いている時はまだしも、週末はたまったもんじゃねえ。
事情があってしばらく借りる事はあるか・・・と思いつつ車を眺めてきたけど
数ヶ月も目にするとちょっとねえ。
場違いな話になってしまいますが…
ちょっとご意見聞かせていただけますか?
新車購入予定なんですが、日産のセレナとホンダのステップワゴンでどちらがいいか悩んでます。
みなさんならどっち選びますか?
基本的にはセレナかな。
セレナの純正カスタマイズの「ライダー」はすごく落ちついているけどカッコいい。
ステップワゴンもカッコいいけど、ちょっと若向けでハネてる感じがする。
室内や運転席周りももセレナの方がイイ感じでまとまってる感じがします。
あとは、やっぱり実際に乗ってみた感じと、値段と、アフターサービス、
それから、担当の営業マンとの相性ですね。
あ、これはもちろん私の、あくまで100%個人的な意見です。
いい車選びができるといいですね。
ハード面では間違いなくセレナ。
でも、一日に何十台もすれ違うでしょうね。
ステップは勿論、ホンダ車はオモチャレベル。
色んな車に乗りましたが、
ネームバリューを除外すれば、私は永久にホンダ車は乗りません。
どうだろう、ホンダと日産という括りなら、私はホンダがいいな。
日産はどうしても他社の劣化コピーのイメージが強い。
経営的な点で話題になることがあっても、大衆車において特徴が無い印象。
給食みたいな感じかな。
癖のあって好きな人は好きというホンダは、良くも悪くも乗る楽しさがあると思う。
その辺は本当に人それぞれなんでしょうね。
いつも思うけど、沖縄の下の方から日本に近づいて来てさぁ、
日本列島をなぞって行くような動き方せんとさぁ、
沖縄を北に向けて素通りして朝鮮半島から中国大陸へ行ってくれへんかなぁ〜、、、台風。
もうええ加減にしてくれやで、、、、日本に災害は。
今回の台風の経路は「直撃」と言える進路ですよ。
でも雨風共に他の府県に比べ穏やか。
雨に関してはひとえに鉄壁の紀伊山地のおかげでしょう。
また今回は進行方向に対して大阪は完全に左側に位置し、尚且つ速度の速い台風だった(まだ過去形はおかしいかな)ので、風も弱まったのでしょう。
ペットクラブ
会費だけふんだくって何もないクラブね。
sizeに規制があるなどといいながらも
大型犬も普通にいる、あのクラブね。
多頭飼いもOKの、あのクラブね。
きっと、放し飼いもOKって書いてあるんでしょうね。
自分も雨漏りなんとかして…と思ってたけど、
最上階の屋根なしの人を思うと、
何とも言えないと思っていました。
先月末の空き駐車場のくじ、
結局キャンセルって何?
また来週あるようだけど。
この先マンションを安全・快適に維持して行く為には色んな所でお金が
かかってきますので、できるだけムダにお金がかからないように日頃から
マンションの全ての部分で大切に使って行く意識を持ちたいですね。
このマンションに住んでいる住人の方々、お子さんをお持ちの方なら
そのお子さんも含めて、このマンションを出来るだけきれいに大切に
維持できるように使っていきましょうね。
エレベーターの使い方(自転車のままで乗り込んできたり)や、ロビーの
ソファーやテーブルの使い方(主に小学校低学年〜中高生の子どもによる)や、
タバコのポイ捨てやペットの糞の始末などなど、他にも多々ありますが、
小さい事から日々気を遣ってマンションをきれいに維持して行けば先行き
私達にそれが帰ってくると思うので(ムダなお金がかからないなど)、
マンション住人みんなで協力し合って行きたいですね。
勝手な個人の意見なので不快に感じた方もいらっしゃるかもしれませんが、
単純に長く安全できれいに、快適にこのマンションで生活していきたい
という思いだけですので・・・。
長文失礼致しました。
もうエアコンつけてますか?
ここは、風が抜けるし木も多いから
他と比べても涼しいとは思うけど
昨日から、かなり暑いですね。
玄関網戸って、どうですか?
風の通り抜けは、やっぱり違いますか?
わたしも、住人として、駐車車両(公園からのカーブはマシになりましたが)には、憤慨しています。
何回か、警察にも通報したのですが、この辺りは、道路交通法で取り締まれる道路・土地と、大阪市が管轄している道路・土地があるようです。
話題の、憩いの家横の土地は、市の管轄ということで、道路交通法での、いわゆる「駐禁」対象にはならないそうです。
レッカー移動、もしくは、不法占拠として移動させるには、憩いの家を管理している大阪市の担当者から、警察に通報が必要といわれました。
その他でも、東側公団北側住宅のセットバックしている道路や、同田んぼ横の道路も、警察では(いくら危険でも)取り締まれないそうです。
あくまでも、記憶の範囲ですが、「あの車」の件ですが、駐車場にゴミトラックが止まりだした時期とリンクしません?
憶測ですので、違ったらごめんなさい。
あと、エアコンは、ギリギリまで我慢して、限界がきたら、極力空間を狭くして28℃運転しています。
土日休日野球バカの関係者の迷惑な駐車違反、もうずっと問題になってて
これまでも色んな案や策を出し合って来たけど、やはりNo473さんのように
「見つけたら通報」を地道にやって行くしか無いようですね。
出会い頭での飛び出し、めっちゃ恐いですね、、アレ。
あのカーブは東向きだと左側に死角があって、駐車車両の為に対向車のはみ出しがあるとあわや正面衝突ですものね。
草木の伸びるこの季節は特に死角が増えて怖い。
車同士ならまだその辺りを心得ているのか、互いに徐行していて大丈夫なんですが。
一番怖いのは普段から車の往来が少ない分安全確認が疎かになるのか、自転車や人が駐車車両の陰からさっと出てくるときは本当にビックリしますね。
あのカーブのある道は、車で進入してくるのは住人さんが殆どですけど自転車や人は小学校側へ渡る橋を利用されるためか意外と結構いるんですよね。
ここでも何回も言われてる事かもしれないけれど、玄関周りに大人用の
自転車やらベビーカーやらを一緒くたにして置いてるのってホントに邪魔。
となりの家にまではみ出して平気で迷惑かけるのって、どういう気なんでしょうか?
やっぱり・・・・・・・アホなのでしょうか?
もし、相手がアホだった場合どういう注意の仕方が効果的なのでしょうか?
ホントに迷惑なので、なんとか相手に解らせたいのですが・・・・・
アルコープ内であればある程度の私物はOKと個人的には思いますが、はみ出してたらさすがにNGですね。
あくまでも共用部分での問題になりますから、管理人さんに注意して頂いて、それでも改善しなければ管理組合等に相談。
まずは毎日の挨拶やふれ合いを通じて隣近所と日ごろから仲良くしておくと、こうした問題も当事者同士で解決出来る事かも知れません。
余談ですが確かに大人用自転車は首を傾げてしまいますが、当マンションの自転車置き場のキャパもありますし、仕方の無い事かかもなー、と思います。
移動には気を遣ってもらえたらある程度OKかな、私は。
もちろんアルコープ内の話ですが。
もし私の隣の家の私物が廊下にはみ出して置かれていて常日頃から邪魔だったら…
まずは勝手にアルコープ内に移動させてしまいますね。
自主的に気付いてくれることを期待します。
それでも改善しなければ、やはり管理人さんに相談して注意してもらうかな。
自転車置場の番号なんですけど大半が消えてて、
しょっちゅう間違えられて困ってます。
管理人さん、全部チェックして書き直して下さい。
そういう事もしないで個人宅の前を注意なんてアリエナイですよね。
読んでて、寂しい気分になるので、アホとかバカとか、誹謗中傷の形容詞はやめましょうよ。
野球してる人も、共有部分を占拠している人も、私も迷惑と感じますが・・・。
駐車場は、確かに掃除対象にして欲しいですよね。
ただ、駐輪場の番号が消えてることと、個人宅前の問題には、関連性がないのでは?
記入してもらえれば、ありがたいとは思います。
駐輪場に関しては、あのスペースに、前後イス付きの「フル装備自転車」止めてる方が
私には迷惑です。
(それを、個人宅前に止めたり、エレベーターに乗せるのは、論外かと…。)
487さん
なんでですか?
当マンションの中でも有数の便利なものの一つとして、あの自転車置き場だと思っていたので、不満を持つ人が居たのは意外でした。
別にフル装備の自転車でも軽く動かせないですか?
以前に居たマンションでは邪魔だな〜と思いましたが、ココへ越してからはノーストレスです。
「フル装備」は、子供が2人以上いたらしょうがないと思います。
そうしないと自転車に乗って買い物にいけないです。
正直、出し入れは邪魔です・・・が、子育て世代が多いこのマンションでは
目をつぶって頂けませんか?
>子育て世代の多いマンションでは目をつぶって頂けませんか?
そりゃぁ、必要で且つあからさまに他の人に迷惑がかからない範囲であれば
目をつぶるどころか、協力できる所は協力しますよ。
しかし、そのフル装備自転車で当たり前のようにエレベーターに乗り込んで来た上、
自転車をあちこちに当ててエレベーター内外を傷つけまくり、自分の家の前で廊下に
はみ出して我が物顔で駐輪しているようなフザけた人がいるから、きちんと自転車
置き場に駐輪している方への批判も出てくるんだと思いますよ。
そして子どものマンション内での暴れ回り方もハンパではありません。
そういった色んな事柄も絡んで、批判や指摘が溢れて来るのではないか思います。
子育ては本当に大変だと思いますし、きちんと育児や躾をされている親御さん
達には頭が下がります。
しかしながら、それとは反対に、躾けどころか良い事と悪い事の簡単な常識・良識
分別さえも解っていない親子がこのマンションに多いのも現実です。
自分の子どもがしている悪さの事実には目を向けず、すぐに逆ギレするようなのが多過ぎます。
住民ママさんのように駐輪場に「きちんと」停めている方は、何の問題も無いと思います。
例外として、駐輪場に停めていても出し入れする時に乱暴に他の自転車を扱って傷つける
ような人は叱責されてしかるべきだと思いますが・・・
長文、そして文章内容に不快な思いをされた方がいましたら、申し訳ありません。
まぁ色々な親がいてるのは確かだけど、
フル装備の自転車を駐輪場に停める事に目くじら立てるのはおかしすぎるよね。
番号消えているのは確かに分かりにくいですね。
良く間違えられます。理事会に言えばいいのかな?
蒸し返しすようで悪いけど
夜遅くに(11時半すぎ)
幼稚園ぐらいの子供を連れて
歌いながら廊下を走りまわってる親子
本当にうるさい!!
特に母親の声が、わざとか?と思うほどひどく週1ペースで現れます。
こっちは、その騒ぎに起こされてます。
バーベキューの時もアホな子供が廊下めがけて石投げてるのにアホな親はお喋りに夢中だし。
アホな親子、本当に多すぎます。
今年は例年より蚊の発生量が少なくないですか?
自転車取り出す時に数箇所かまれてたのが1箇所だけという程度ですが・・・
クマゼミも例年より少ない目に感じます。
セミの声で全く会話が出来なかったのが少し聞き取れるかなという程度ですが・・・
住民ママさん、それはきっとラッキーなんだと思いますよっ
私は例年通り、蚊に刺され(噛まれ)放題ですし、クマゼミの声も
脳内をかき乱されるかと言うくらいの勢いで無理矢理入ってきます。
早く冬になって欲しいです。(夏は大嫌い!) *夏好きの方ごめんなさい
管理人や親子のことがよく書かれていますが、
住民のおっちゃん、おばちゃんも大して変わらない!
挨拶もしないし、荷物を持っているのでドアを開けてあげても
一言もない。 一部の人でしょうがねぇ~
マジで洗車場の電気どうにかならん?
暗すぎて洗車する気にならん!!
よそでやったら意味ないし!
誰にいうたらいいの?
管理人に言ったら蛍光灯つけてくれるの?
誰か教えてください!!!
管理人に苦言する住民って皆ダメ住民って事?厳しい管理人は私も大賛成ですよっこれでもねっ。でもそれは又
違う話です。わざとダメ住民だなんて決めつけて話を面白く盛り上げなくてもいいですよ。
No.510さん、何も皆がみんなダメ住民だなんてNo509さんは言って無いじゃん。
「ダメ住民には厳しく対応する〜云々」って言ってるだけでさ。
だから、ダメな住民(ルールを守らない・迷惑なことをする等)には厳しく
できる管理人の方が色々助かるって事じゃない? 結局の所。
実際このマンション、非常識な人を何人か見かけるもんね。
アレ、住民が直接注意したらもの凄いもめるだろうしね。
ここの管理人さんに対して気になる点は多々ありますが、中でも気になるのが
ある大型犬を(中型犬?)飼ってらっしゃる宅と、仲がよろしいようで、廊下を歩かせり、階段を歩かせるのは黙認されているようですね。
その口癖らしい規則ですから。には他の方からの苦情は誤魔化し聞き入れないようですね。
それ以外にも申し立てをしたいと思いますけど防犯カメラで監視されている中でポストに投函するのは勇気が要ります。
駐輪場の番号も書いてる宅と書いてない宅がありますね。
その違いは何なのでしょうか?
今頃 安値にあぐらかいてる管理会社なんて存在しないと思いますよ。
一年更新で昔と違い簡単に契約切れる時代ですから。
苦情は理事会通すのがベスト。
でもポストは管理人の手から理事会に送られる。
だから具体的に何があったかをここに記載して理事の方に見てもらうのがいいかも。
昔、理事の方がここに参加されていた時ありましたねぇ~。
管理人さんがどうとか、マナーが悪い・規則を守らないとか、みなさん書き込まれてますが、
道徳的規範・法令・管理規則等、すべての面で完璧にクリアされている住人さんって、
存在しますかね。
例えば、エントランス前車道での駐車、幼稚園ママの輪になったおしゃべり、廊下に堂々と
設置されている室外機、声のボリュームを調整できない子供と母親、飛び出す自転車・・・。
自分では気づかなくても、他人には迷惑な事って、結構あると思います。
300世帯近くが、それぞれの事情で生活してる訳ですから、相当な被害が無いのであれば、
苦情や文句を言うだけじゃなく、お互い譲り合って暮らしていくしかないと思います。
過去レス見る限り何回も終ってる気が..。
520さんの大人のコメントは感心しますが、管理人や清掃員にも気を使って譲り合いましょうってのはどうなんだろう?
自分が聖人君子でないと何も言えないというのは賛同しかねます。
まぁ上から目線でここのコメントほとんど否定してるわけだから荒れたとしてもこれ位のコメントという軽いコメでは無いと思いますよ。
ここで荒れる3大テーマ。
1・タバコの喫煙マナー(ベランダで吸うなとか)
2・不法駐車・駐輪
3・ペットの飼い主のマナー
荒れたあげく、必ず結論が出ない。
今まで姿もなかったのに、突然暴言を吐きまくる人間が出て来る。
恐いですよ〜。
でも、理事の人(全部ではないが)は、ちゃんと理事会に出席されている人は頑張っていますよ。
ここのマンションは輪番制ですから、いつかは必ず皆さんにも理事の当番がやってきます。
毎月1回必ず理事会があり、色んな議題が話され、総会にかけるかどうかの決議を理事長以下
出席理事で公正に決められていますよ。
中には理事になっているのに出席もせずにひたすら無視を決め込む輩もいますが・・・
(それも、ちゃんと声をかけに行ったり、メモを入れたり、色々出席してもらうための努力は
しているようなのですが、そういったいい加減な輩はダメですね、、、出席しないですね)
カメラに映りながらの意見の投函は抵抗があるのかもしれませんが、「◯◯階の誰それが
こんな事を訴えて来てるぞ!」などという子どもみたいなことはしないですから。
意見のある方はちゃんと意見を出した方がいいと思います。
長々書いてしまい、すみません。
駐車場の入り口の坂のところにあるピカピカ
また新しいのになってたね。
たぶん設置してから短期間の間に3代目だと思う。
何を考えてんだか・・・。
そんなとこに金突っ込むなら、
駐車場の電気どないかしろっての!!
洗車場なんて蛍光灯はずしてから
洗車してる人見たことないよ。
洗車代も結構な収益になってたはず。
損して徳取れじゃないけど、防犯とかも考えると
あそこの電気は必要だと思うけどな。
確かにマンションのひとつの施設を無くす事に反対する事が文句になるのはおかしいよね。
自分本位の理事いてたら恐いよね。
犬飼ってない理事がドッグラン止めようよ!
みたいなね。
ドッグランの維持・修繕にいくらくらいかかるかわかる?
ペット飼ってるのにペットクラブに入ってない人結構いるってしってる(マンション規約無視でしょコレ)?
ペットクラブの会費でドッグランの維持・修繕なんて全然お金が足りないってしってる?
実際の実態としてのドッグランの使用率ってしってる?
(↑の書き込みでドッグランの話しが出たからドッグランの指摘点を書いたけど・・・・)
確かに、自分本位じゃなくても少し考えや思いが偏ってたりする人が理事にいると不安になるね。
でも、そういう偏った意見を正そうとする考えの理事もいるんじゃない?
それでも、結局はこのマンションの住人皆が協力してマンションを維持・運営していく
ことが何よりも大切だと思うけど。
皆さん、自分が理事になる番が回って来た時は、偏った考えや思いじゃなく、このマンションを長く
「キレイに大切に使って行く為には」とか、「マンション住人がお互い快適に過ごせるようにする為には」
と言う事を心に持って、理事の責務を果たして下さいね。
*この書き込み内容が不快に思われた方がいらっしゃったのなら、お詫びします、すみません。
誤解されているようで。
自分に関係無い施設は廃止しても構わないなんて発想に対する例え話からのドッグランです。私にも関係ありません。
それにしても…
ドッグランの使用率知ってる?
↑
知るわけないやろ(笑)
維持費知ってる?
↑
知るわけないやろ(笑)
何もしらん住民が口出すなという書き方はおかしいんじゃね?
それって洗車場に関しても一緒でしょ?
利用率や維持費なんて毎日張りついてチェックしないと判らない事でしょ?
だから理事会が全部オープンにして問題提議してくれたらいいんじゃない?
私は知ってると優越感にひたられても納得しずらいでしょ?
洗車場にかんしても数字出して細かく説明してくれたらみんな納得すると思うよ。
それをいきなり照明消えるからなんで?ってなったんじゃない?
>>534>>535
この事件ですかね?
http://www.police.pref.osaka.jp/02jyoho/sokuho/jikenjiko/index.html
公務執行妨害等事件の発生(平野警察署管内)
9月6日(木曜日)未明、平野警察署の警察官が、大阪市平野区瓜破東の路上において、別件事件の容疑車両に酷似した白っぽい普通乗用車を発見し、停止を求めました。同車は停止することなく、警察官に向かって走行してきたことから、公務執行妨害事件被疑者として逮捕しようとしましたが、逃走したことから、同署パトカーが追跡を開始しました。その後、大阪市平野区長吉出戸の路上において、同車と男性が運転する普通乗用車が接触しましたが、そのまま逃走しました。
被疑車両には、男1人が乗っていました。
↑ たぶん違うと思いますよ。
そんなことでパトカー&覆面が10台以上来ないと思います。
しかも、公園沿い全体に「立入禁止」の黄色テープが張られてたし・・・
相当な事件じゃないと、ここまでしないですよね?何があったのか気になります。
昨日・今日の間で、該当するような事件・事故の報道は
なかったように思いますが・・・(見落としたかな?)
しかし、あれだけの覆パトに刑事、鑑識などがゾロゾロと
出動して来た上、No538さんの言われるような「献花」が
されてたとなると、やはり何らかの報道はあってもいいと
思うのですが・・・土曜・日曜だからそういう報道はナシ?
とかってまさかないですよね〜?
いずれにしてもこんな身近で、、なんだか詳細がわからない
というのがとても不安ですね。
それにしても、なんでローカルニュースにすら報道しないんだろ?
「警察24時!!」的なアレが追っかけてるとか???
ンなくらいで報道しない筈ないわな。
真相がわからないから、めっちゃ不安だし、イライラする。
マンションの周りも駐車場の周りも駐車場の中も、ノラ猫が当たり前のように歩いてるね。
悠々と車の上に乗ってるわ、歩き回るわ、車の下でどっかと寝てるわ・・・・
猫好きには何ともないかもしれないけど、猫アレルギーの私にはちょっとした恐怖で、不快です。
ん?
余計なちょっかい出したとしても、相手は子どもでしょ?
危害を加えないようにしっかり気をつけるのが飼い主の役目じゃないのかな?
それが、できないんだったら外に連れ出すのはやめるべきだと・・・思うが。
じゃぁ、子どもがちょっかい出したら、犬に襲われても噛まれても
仕方が無いってこと???(なんか極論みたいだけど)
転がったボールを取りに行き近づいたら、
噛まれたって聞いたよ。
それもちょっかいに入るの?
普通にちょっかいなら、
出す子供も悪い。
でも躾をしてない飼い主も悪い。
これを見た親がその噛んだ犬だけでなく、
他の犬にも注意しなさいと、
言えばいいんじゃない?
いかついおっちゃんが連れ回している「白いでかい犬」に
思わず敵意を向け身構えてしまいました。
犬は脅威ですね、犬が苦手な人にとって。
ちなみに、何かの時に「車いすの人を守ろう」という気は起きても、
車いすの人が連れている犬を守ろうという気は起こりません。
ワンちゃん続きで気になってることがあります。
車椅子の人が散歩してるワンちゃんの
トイレのマナーは放置。
で、やっぱしょうがないんでしょうね。
そこらに転がってても
やっぱ許してあげないといけないんですかねえ。
車イスの人って言うんじゃなく、普通に犬を散歩させてる
飼い主の一部も酷いマナーの人がいるよね。
ペット可の専用エレベーター以外のエレベーターに普通に犬と一緒に
乗って来るとか、マンション廊下をノーリードで走りまわらせてるとか、
あとは、マンション敷地内での犬のフンとおしっこの始末をしないとか、
あくまで一部だと思うけど、そういう人がいるってことが、他の真面目な
飼い主のイメージまでも悪くしてしまっているように思う。
犬つながりで。
このマンションに大型犬が何故いるのかはそもそも疑問だけど、
抱いて散歩に行けないから共有部分を歩くことになり、結果前にも注意書き
があったけど、マナーが問題になってくる。
我が家は風向きの関係か抜け毛が大量に集まってくることに…
毎日掃除しても間に合わない。
犬の毛を何かに包んでちゃんと処理できない人って、ホントにメイワク。
ベランダとかでグルーミング?して、抜けた犬の毛を排水口に流したり、
それこそマンション廊下(自宅前)とかでやって、「抜けた毛は風で飛んで
行くだろうからいいや」的な考えで放置したりとか・・・ホント迷惑。
それから、犬のおしっこもそのままさせっ放しとか・・・
(犬の散歩の時に、ペットボトルかなんかに水をいれておいて、犬が
おしっこしたらその場所を水でキレイに流すとかできないんですかね?)
やだやだ。
客観的に誰もが見て、ムリせずに普通に抱きかかえられる範囲であれば
子犬の時に思っていたよりも、大きくなっても問題はないと思いますよ。
でも、だからといってリードも繋がず走りまわらせたり、抱きかかえずに
エレベーターに乗せたり、抱きかかえていたとしてもペット可の専用エレベーター
以外に乗せたりとか、諸々のマナーを守れば大丈夫と思います。
ベランダとか玄関周りの整理しましたか〜〜??
直撃しない事を祈るだけですが、万が一暴風等が来た場合に備えて
ベランダと玄関周りの「飛んだり、グラグラしたり、ガタガタと
大きな音がしそうなもの」は今の内に片付けるなり、固定するなり
しておきましょう(私はいまさっき終わりました・・・お隣さんと
下の階の方々にはうるさくしてしまい申し訳ありませんでしたが)。
何事も無く無事に過ぎて行きますように。
男か女か知らないけど、固そうなヒールの音を「カツコツカツコツ」と
うるさく鳴らして階段を上り下りしてる人、いるね〜〜。
昼間ならまだしも夜でも平気で鳴らしまくってる人、いるね〜〜〜。
昼間出かける時にわかるだろ、靴の音くらい。
それが夜の静かな時ならどうなるかくらいもさ。
カンカン、コンコンって、そこまで鳴らさなきゃ歩けないもん?
んな歩き方って、それこそみっともないじゃん。
「何でも文句言うな」って、静かに歩けよって言ってるだけだよ。
自分の履いてる革靴も結構ヒールの音がするけどさぁ、夜はめっちゃ気を使ってるよ。
特に階段とか廊下を歩く時はね。
涼しくなって窓開けてる機会が増えたもんね。
外の音が良く聞こえるから、気になるのかな。
自転車置き場のガチャガチャもうるさいといえばうるさい。
でも集合住宅なんだから、ある程度許容するのも必要だとは思う。
いくらめちゃ気を遣ってると自負していても、他人にとっては「うるさい」と思われてるかもよ。
お互い様、ってのは良い言葉だと思う。
寛容さに欠けるのは諍いの元ですよ。
確かに階段の音は気になりますね。
日中もそうですが、窓が開いて無くても、早朝と深夜は部屋中に響き渡りますよね。
集合住宅なのだから、そういう所にも気を使って欲しいです。
あとは、ベランダでの喫煙ですね。
臭いがひどくて窓も開けられないです。
ベランダも共有部分なのだから禁煙なのでは?と思うのですが…
明確にベランダ喫煙禁止って、規約に無いと注意するのも難しいですよね…
喫煙、ペット、不法駐車・駐輪、、、、此処では必ず荒れる3大テーマ。
ちなみに私の隣りは、ベランダの仕切り(緊急時蹴破れるやつ)の私側ピッタリの所で
プカプカとタバコを吸いやがります。
私のうちのベランダに明かりが漏れていない時等は、私達が留守か寝ていると思って
いるのか、その仕切りから顔を出して覗いて来たりします(前に何度か目が合いました)。
おかげで私はベランダでもう随分と長い間(隣が引越して来てから)洗濯物を干していません。
洗濯物につくタバコの臭いはホントにクサすぎます。ベランダのガラス扉を開けている時などは
風とともに煙がとんでもなく流れて来ますし、喘息気味のカラダにはちょっとキツい時もあります。
「そんなの、直接言うか管理人に言ってもらうかすればいいじゃん」って言う人も
いるとは思いますが、常識・良識・マナーの理解できる人ならまだしも、タバコ以外にも
首をかしげてしまうような非常識的な事柄もあるお宅なので、もめ事になってしまうと
とてつもなく面倒くさいことになる可能性があると思いますし、「それが理由で家族や自分が
万が一の危険」にあうかもしれませんので、おいそれと直接は言えませーん。
「直接言えないのなら我慢しとけや!」と言う人も中にはいるでしょう、ですのでその通りに私は
とりあえず我慢していまっす。
(隣がタバコを吸い出したら、ガラス扉と24時間の換気口を締めるとかの対処、あと洗濯物は干さないとか)。
まぁ、こういう書き込みをすると、これまで(過去板での時)のように「ふざけんなよ!」とか
「喫煙者の自由だろ」とか「嫌煙派はすぐになんだかんだと言いがかりつけてきやがるからな」など
批判中傷のオンパレードになるとは思いますが・・・(汗)
*衣類や部屋につくタバコの臭い、、、、ホントにクサいんですよ(泣)
>580さん
同感です。
隣人に直接言うのは難しいですよね。
言ったことによって、行為がエスカレートしても困りますし…
大半の方は、言えずに我慢されてるのでは?と思います。
部屋の中で、換気扇回して喫煙されてるのは、
喫煙権もありますから、当然何も言いません。
しかし、非喫煙者に対して配慮する義務があると思うのです。
喫煙されてる方には分からないかもしれませんが、
ベランダで喫煙されると、幾ら、窓や24時間換気口閉めても、
臭いは入ってきますし、それによって、頭痛、吐き気、息苦しさなどの症状が出て、
肉体的にも、精神的にもしんどくなってくるのです。
部屋を掃除しようと、換気のために窓を開けると、
その時に限ってタバコ臭くて、部屋中に臭いが充満して、
部屋をきれいにしてるのか、汚してるか分からなくなります。
部屋、洗濯物がタバコ臭くなるので、気が滅入ります。
本当に、迷惑この上ないです。
共用部分は禁煙のはずですが、
なぜ、共用部分であるベランダではタバコ吸って良いのですかね…
賃貸マンションなら、簡単に引っ越し出来るでしょうけど、
分譲マンションなので、おいそれと引っ越しもできないです。
バーベキューのマナーも結構悪いみたいですね。
トイレをするのに自分の家に行くのが面倒くさいからと言う理由で
管理人室のトイレを平気で使おうとする人とか、バーベキューの場所を
汚すだけ汚してそのままにして帰るとか、ゴミもいい加減に捨ててあるとか、
あと、バーベキューをやってる間、好き勝手にマンションのあちこちを荒らし
まくっている子供らへの注意が全くナシとか、、、、
1〜5階くらいまでのA棟に住んでいる方は色んな部分でホントに大変でしょうね・・・
日中に広場から子供の声がするなんて
当たり前のことでしょう。
それに文句をいう人が言って恥ずかしいとも
思わないとは奇妙な社会になったものです。
喫煙権なんて言葉がありましたが、室内で
吸うのは勝手かも知れませんが換気扇で
外へ出したら結局迷惑行為になります。
吸うなら煙の行方に最後まで自分で責任を持つべきですね。
締め切った部屋なり車の中で思い切り吸えばいいのですよ。
外へ出さなければ誰も文句は言いません。
奇妙な社会というよりアナタの意見が奇妙です。
子供の声だけで文句なんて誰も言ってませんよ。
それに煙草の件も極論過ぎます。
まずはベランダからでしょ?
換気扇も駄目なら禁煙マンションって設定しないと無理じゃね?
前と後ろに幼児を乗せて大きな自転車でエレベーターを乗り降りされるの本当に迷惑です。
あれを乗せられると後は大人一人くらいしか乗れず、この前は後から来た人に
「あ、大丈夫ですよ。どうぞ」
って…乗れないだろ!!
一生懸命後ろに詰めてる動きしてるけど全く動いてないし。
素朴な質問ですが、
なんで駐輪場借りないんだろう?
自転車でエレベーターに乗って来る人(大人・子供問わず)、
エレベーター内のあちらこちらに自転車をぶつけますよね〜。
キズだらけだな〜、、、エレベーター。
No588さん、駐輪場借りないって人は、きっと面倒くさいからというのと、
自分の希望する場所には置けないのに金払うのなんてアホらしいやんとでも
思ってるのではないでしょうかね。
それ以外に、借りない理由が見当たりません。
ベランダ煙草の件ですが、臭いに過敏過ぎませんか?
受動喫煙って程のことでもないでしょ?
ちなみに、私は香辛料の臭いが嫌いですが、「ニンニク使うな」とか
「カレー作るな」とか言ったら、変ですよね。
(勿論、言う気もないですが・・・。)
根底に、煙草=悪っていう風潮があって、それについては攻撃できる、
みたいな考えには、同調できないなー。
590さんは、ベランダ喫煙されてる方なのでしょうか?
それとも、隣人がベランダ喫煙されていないから気持ちが分からないのでしょうか?
あれは、受動喫煙ですよ!
吸いたくもない煙を吸わされ、嗅ぎたくもない臭い嗅がされ…
拷問みたいなもんですよ!
本当に辛いです。
香辛料と一緒に考えられても困るのですが…
585さんの意見は極端ですがね…
てか、共用部分(ベランダも共用部分)は禁煙でしょ!!
この掲示板のレス読んで感じることは、「自己選択の否定」ですね。
ペット問題・・・ペット禁止のマンションにすればよかったですね。
タバコ問題・・・完全禁煙のマンションにすればよかったですね。
階段やバーベキューの騒音問題・・・階段前や広場付近以外の部屋を購入すれば
よかったですね。
子供や子育て家族の問題・・・いかにもファミリー向けの、このマンション
以外の(例えばもっとモダンな)マンションに
すればよかったですね。
みなさん各々ご検討のうえ居住されている訳ですから、結局、各自の「選択ミス」では?
どなたかが書かれているように「お互い様」だし、他人からみれば自分も迷惑かけている
かもしれないですし、少しずつ譲り合っていきませんか?
バーベキュー広場を否定する訳出はないが、今まさに大の大人が広場で酔っぱらって叫んでるよね。
こういうのも選択ミス?
最低限のマナーを守れと願う事のどこがおかしいの?
その考えでいけば、
路駐が迷惑だ!...車の無い所に行けば?
ってな感じ?
このようなサイトを見つけました。
バルコニー喫煙でトラブル
http://sutekicookan.com/%E3%83%90%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%8B%E3%83%BC%...
総会で言いたくても、総会の出席者の多くが喫煙されているような場合だったら、その後の
マンションでの生活がある意味不安になります。
変なウワサや陰口を叩かれたり、極論ですが嫌がらせを受けたり・・・するかもしれません。
意見を言う人は部屋番号と名前を名乗り、顔も見られている訳ですから。
ですので、今年の総会までにできるだけ早めに1階の「投書ポスト」?に意見を投書するのが
ベストではないでしょうか?
そうすればまずその意見を理事会が討議してくれます(総会にかけるかどうか等)。
当人に直接言いたいけど言えないというのは、もめるのがコワいですし、もしもめてしまうと
隣近所と言えども何をされるかわからないというような不安な世の中になっているからだと
言う事もあるのではと思います。