物件概要 |
所在地 |
大阪府八尾市北本町2丁目16番1(地番) |
交通 |
近鉄大阪線 「近鉄八尾」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
351戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]近鉄不動産株式会社 [売主]株式会社大京 [売主]東京建物株式会社 関西支店 [販売代理]近鉄不動産株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 関西支店 [販売代理]株式会社大京 [復代理]近鉄不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ローレルスクエア八尾ミッド口コミ掲示板・評判
-
301
匿名
子供が走ると足音が響くのが事実です。
親が躾けたら良いですが野放しが多いと思います。
子供達が多いマンションは不快なんです。
親が躾て許容範囲の足音であれば大丈夫なんですけどね。
そうでない子供達は憎らしくなりますよ。
-
302
契約済みさん
こちらのマンションは思っていた以上に子育て世代が多いですね。
我が家はまだ乳児ですが子供がいるので、子供がいたことが残念だとか子供が騒いでいる声は嫌いと言われると悲しかったです。
子供がいて残念というのは、きちんと躾が行き届いていない子供の行為を残念だと感じられたのでしょうか。
子供が騒いでいる声も、不必要に騒いでいる声を嫌っておられるのでしょうか。
今後、もちろん子供のしつけはきちんとしていくつもりです。
しかし自分が子供だった頃を振り返っても、やはり気分が高揚してはしゃいだ時もありますし、全てしつけられた通りにできていた時ばかりだとは限りません。
それは皆さん同じではないのでしょうか?
昔と今は違うと言ってしまえばそれまでですが、みんな通ってきた道でもあると思います。子供に対して暖かく、時には厳しく接していただきたいし、私もそうしたいと思っています。
マンションでの集団生活ですから、自分の価値観だけでは暮らせないと思います。
どこまでが許容できる範囲で、どこを超えるとダメなのか。子供のことにしろ、ペットのことにしろ、生活習慣のことにしろ、色々な価値観のすり合わせが今後出てくるでしょうね。
どちらにしても、こういう内容のことはマンションの住民専用の掲示板にて議論していきたいです。
過去にもありましたが、この掲示板は住民以外でも参加できる場所ですから。
-
303
匿名
マナ-だけです。
家中では走らさないこと。
昨日のようにゴミを上階から捨てるようなことをしなければ大丈夫です。
あとは落書きとかペットを抱かないで下を歩かすことぐらいでしょう。
-
304
匿名
ペットを歩かすことやゴミを捨てることは価値感でなく当たり前のことです。
-
305
匿名
子供達が家中で騒ぎうるさいファミリ‐マンションと言う定説みたいなものがあるから嫌うのだと思います。
嘘か真かまかりませんが防音掲示板はひどいものです。
子供達が原因で苦痛の人が多くいます。
マナ-を守り迷惑さえかけなければ子供達は宝ですよね。
反対に騒音問題など発生すると憎しみになりかねませんね。
実際の実験はしておりませんが飛び跳ねたり騒ぐと騒音になると理解し騒音出さないことでしょう。そうすれば子供嫌う人もいなくなると思います。
-
306
契約済みさん
子供の事に関してはもちろん躾・マナーは守るというのは
当たり前の事だと思います。
ただこれだけの所帯が入居するマンションです。小さな子供
が居る世帯もあれば、年配の方の世帯もあります。子供の居る
世帯の方はみなさんの事を考える事も大事ですし、逆に子供
の居ない世帯の方もある程度の理解をしてあげる事も必要だ
と思いますしそれがマンションに住む条件みたいなものだと思っています。
投稿を見ると子供が居るだけで残念・嫌だという投稿もありますが
正直マナーの悪い住民の方も嫌ですが、この様な考えの方も嫌です。
極論になりますがじゃあ戸建てにお住まいになられたら良いじゃ
ないですかと思ってしまいます。
我が家は子供も独立し、夫婦2人で入居しますが子供に対して
この様な発言を掲示板でするのは子供のいらっしゃるご家庭
に失礼だと思います。せめて心の中にしまっておけば・・・。
-
307
契約済みさん
306さん、同感です。
現実世界だと心の中にしまっておくことを、こういう掲示板では曝け出してしまう。
匿名社会の怖さかもしれません。
こちらの掲示板を読んで感じるのは、一部極端な発言はあるものの多くの方々が冷静に判断、書き込みをされているということです。
恐らくマンションの住民専用の掲示板に移れば極端な発言は少なくなると思います。
-
308
引越前さん
私もNo.307さんが書いておられるように、本当の住民だけの掲示板に移行すれば、極端な発言は無くなるのではと思っています。
もちろん何の証拠も確証もありませんが、穿った見方をすれば、契約者専用板で住民になりすまして煽る内容の書込みをすれば、嫌なタイプの住民も住んでいるというイメージを植えつける事ができる訳で、延いてはそのマンションの魅力をダウンさせる事も可能です。
誰でも書き込める掲示板では、悪意の書込者がいないとは誰も言えない訳ですし、そのような書込みにはスルーするとかやんわりと否定するとかそれなりの対応をしていくしかないと思います。剥きになって反論すれば火に油を注ぐだけです。
-
309
匿名
子供が飛び跳ねると騒音苦になる事実だけは覚えておくことですね。
躾して普通以上に騒がなければ静かなマンションになりますよ。
昨日の昼間は小学生がうるさかった事実があり
どこのマンションでも一部騒音家族により苦痛になる人がいると言う話がある。子供が原因が多い。
だからこそ不安から子供が嫌と言う人がいるのでしょう。
躾されてたら問題なし。
事実に対し嫌うだけです。
事実に対して嫌うと言う考えが嫌いと言うほうがひどいと思いました。
昨日は本当にうるさかった。だから嫌いと反応してあたま前だよね。
-
310
匿名
私も309様と同じ意見です。子供が居るだけで嫌とは書いていないと思われますが・・・お菓子の袋を落としたり、マンション内で騒いでるのが、嫌なのではないですか?普通にしている子供は、何も問題ないと思います。マナーを守れば、それでいいのではないですか?言葉言葉に、腹立っていたら、きりがありません。子供が好きでも、上階でドタバタされたら苦情を言うでしょう。みんながみんな、子供だから仕方ない、と大きな心で受け入れはしないと思いますし、私も、もし上階で毎日のようにドタバタされたら我慢できないと思います。発言が住民でないとか、勝手に決めつけるのは、私には理解できません。それが本当の住民さんでしたら失礼だと思いますし、そういう考えの住民もいるんだなでいいと思います。 購入検討中の方も掲示板見てると思いますので、人それぞれの考えも尊重しつつ意見交換したいですね。
-
-
311
入居前さん
足音やゴミ、騒音などは大人でもマナーが悪い人が世の中にはいますので、子供のことばかりを心配しなくてもいいと思いますよ。私もマナーを守ってみなさんと仲良くやっていきたいと思います。
-
312
契約済みさん
私の下階やお隣、上階さんは安心して下さい。
マナーを守りますから静かです。
ということで、マナーさえ守れば問題など一切ないでしょう。
マンションの問題の多くは子供が原因の騒音が一番多いのです。
部屋で走り回るのだけはやめさせて下さいね。
普通に少し走る程度では聞こえないと思いますよ。
遊びで走り回るのがいけないのです。
マンションに住むマナーなんですね。
ここでこんなこと言ってもほとんど意味なしかもわかりません。
問題や騒音などありましたら
管理組合から注意できるような仕組みがあれば良いと思います。
マンションというのはいかに防音性能が悪く足音などが聞こえるかということを理解することが重要と思います。
この防音性能が悪いというのは他のマンションでの経験や防音掲示版などの書き込みからの推測であります。
ここが他のマンションより劣るということではありません。
-
313
契約済みさん
私があなた方が嫌ってしまう嫌なことを書き込んでも、私があなた方とすれ違時は私きっと挨拶するでしょう。
何も害を与えることやマナー違反はしないでしょう。
何もとやく言われることもないでしょう。
確かに本音が出てしまうのが掲示板ですね。
いいじゃないですか?と思うのです。
昨日の小学姓のウルサイ振る舞いには腹が立ちました。
ただ、注意しそうになりましたができませんでした。
やつらはマンションじゅうを歩きまわりますから、仕返しで玄関ドアなど傷つけられたら怖いと思ってしまいました。
今回が最初で最後の騒ぎかもわかりません。
ただ、上階から菓子袋を捨てるようなら、本当にクソ餓鬼であることは間違いないと思ってしまいます。
そんな子供や親は許せませんよ。
私のように許せない人も許せる人も、いろんな人が居ていいのだと思っています。
-
314
契約済み
世帯数が多いマンションで、色々な意見やとらえかたがあり、当たり前ですね。戸建ても近所つきあいがあるから同じことです。言葉がよろしくない方がいても、私は気になりません。どこでもいますから。言葉がよろしくないからといって、悪くいうのは、どうなんでしょう。何か書き込みがあれば、我が家ではないか見直す機会があって良いと思います。マンション購入するにあたり、必ず現地見に行きますよね。いくらネットで良いことばかりでも、実際にマンション見学された時、マナーの守れてないマンションと思われたら、さみしいですよね。ルールは守り、頑張ります。マンションを訪れた方々に、良いマンションだねと言われたいですねー。
-
315
匿名
なんとなく他のマンションよりはト‐タルでは住民のマナ-もよく良いような予想をしています。駐車場は1階ではありませんのですぐに止められませんが機械式に比べ待ち時間も車に乗ったままいることも出来て楽です。他のマンションは機械式駐車場が嫌でした。
-
316
契約済みママ
ここ数日、騒ぐ子供の話題でスレッドが活発ですね。
その騒ぐ子供達が本当にこの住人だけとは限らないのではないでしょうか?
南西角にある公園に近隣の子供達が多く集まっていて、近隣住民は大人も含め子供達もこのマンションの完成を待っていたそうで、そう思った次第です。
余りにも尋常じゃない行動であれば、直接子供達に挨拶をして「どちらのお子さん?」くらい聞いてみれば
相手が答えなくとも、抑制効果も多少はあるでしょう。
勿論、子持ち世帯は子供によく注意して聞かせる。
大人世帯は頭から毛嫌いせずに、マンション内の子供を一緒に育てる・・・くらいの広い気持ちで接すれば
マンション内の雰囲気も変わるのではないでしょうか。
私は少なくとも、子持ちです。
マンション内の子供達と自分の子供を一緒に成長させられたらと願います。
これだけ大規模なマンションです。
自分の基準とは違う方々が多くいらっしゃるでしょう。
決してそうあっては欲しくないけれど、それぞれの基準範囲が違えば、スラム化するのは想定内です。
スラム化しないよう、それぞれが意識を高く持って対応すれば良いのではないでしょうか?
【ご本人様からの依頼により一部削除しました。管理人】
-
317
契約済みママ
上とは関係ないけど♪
ロビーのまさかカッシーナではないでしょうが、バルセロナチェア♪
素敵ですね。
引越しの養生が外されて、ロビーらしくなるのが楽しみです。
うちにもカッシーナ・・・置きたかった(-.-)ボソッ…
続投失礼しました。
-
318
マメ
マンション内の子供の騒音については316さんも書いておられるように、ここ数日についてはマンション内の子供とも限らないですね。
それに皆でマンション内の子供を育てるという気持ちで接していくというご意見は子育て世代にとってはとても心強いものです。
我が家も小さい子供がいます。皆が気持ちよく住むことができるよう、しっかり言って聞かせていきたいと思っています。
ところで、鍵の引き渡しの時にマンション内コミュニティのIDを受け取りましたが、皆さん既に登録はされましたか?
誰でも見ることができるこのような掲示板で住民同士がしている議論を公開する意義はあまりないのでは?
かえって、検討者の方が心配にならないか…とも思います。
掲示板という匿名性が心のつぶやきを大きくさせてしまうだけで、実際にお会いすれば気持ちよく挨拶できる方が多いのではないか…と思っています。
この掲示板では住民の多くが知っているとは限りませんが、マンション専用のコミュニティであればより住民の多くが参加する可能性も高いかと思います。また住民以外の方の書き込みを防止できる利点もあります。
以降、気付いたことはマンション専用コミュニティの掲示板に書き込む…というのはいかがでしょうか?
-
319
匿名
管理人さんならわかると思います。
特定の数少ない契約者しかここには書き込んでいないと思います。
-
320
契約済み
もう結構引っ越しされてる方がいるんでしょうか?
我が家はもうすぐ引っ越しで、今からすごく楽しみです。先日はマンションの駐車場に車を止めてアリオに行ってきました。駐車料金を気にせずにゆっくりできて本当に幸せでした☆
317さん、カッシーナのソファー素敵ですよね。難波高島屋の7階にカッシーナのソファーが置いてあるのですが本当にウットリです。あ〜早く引っ越しして新生活を楽しみたいです。住人の皆さん、よろしくお願いします。
-
321
匿名
コンジェル
かなんか使用しなくても人件費取られる
取り次ぎも業者へマ-ジン入るから高いのではないのでしょうか?
管理費や修繕のぼったくりだけはないと思いますが注意
なぜなら近鉄管理オプションがびっくりするほど高買った。
-
322
匿名
引越しても多忙な仕事は変わりません。
転居でうかれる暇がないのも少し残念です。
でも忙しいことはありがたいことです。
静かなマンションでありましたら安らげるでしょう。でも大規模は?という不安もあります。
今週末は静かでありましたら少し安心です。
車も暴走ぎみの人いました。数少ないと思います。今度すれ違う時、ゆっくり運転だったら安心ですね。
機械式に比べたら断絶いいです。
-
323
匿名
今週末もお引越される方が多いんでしょうね。入居する日が待ち遠しいです。
皆さんは玄関の石材コーティングをしましたか?!白い石材なのでコーティングする方が良いのかしら?!
-
324
匿名
1階南棟北側テラスはやはりいいです。
1階南棟東の専用テラスのような位置感覚に見えました。子供達なら遊び放題ですね。
前回もここで騒いでいたのです。
子供達や前の1階の人だけ使用しやすく感じました。いい場所であるが
-
325
匿名
-
-
326
匿名さん
>>No.325
そうなんですか。
オプション集に石材コーティングが掲載されていた気がするのですが…。
-
327
twelvE
転入のごあいさつについて、みなさんにご相談です。両隣と上下は必須として、同じフロアすべてにもごあいさつするとしたもんでしょうか。また、お持ちする品はどんなものにされます(ました)か。よくいただくのはテレカとか図書カード、ハンカチやタオルですが。
-
328
匿名
早速 駐車場に自転車置いてる人もいました。
これって許されることなんでしょうか?
マナーがエスカレ-して行きます。駐車場で自転車とのすれ違いも危ないしね。
-
329
匿名
必ずしも悪くないかめ知れないが
早速に避難壁面にゴミ箱置いてる人もいました。万一火事などで逃げるときに邪魔になるのでは?判断がわかりません。
-
330
匿名
-
331
引越前さん
転入の挨拶の件ですが、私も物品は不要だと思います。もちろん、挨拶は必要だと思いますけどね。
各々の都合で3月末から5月初旬位まで入居の時期は前後するとは思いますが、お互い新築購入での入居ですから挨拶だけで良いのではないでしょうか。
-
332
匿名
-
333
契約済みさん
ツルツルの石材についてワックスメーカーに聞くと、ワックスが着かないので、専用ワックスが作れないと言われる。
水を弾くので、コーティングの必要がないのではないでしょうか?
-
334
引越し前
どこかで見たけど
専用部は玄関とベランダ
共用部はゴミ置き場・廊下・集合郵便受け・駐車(輪)場を見れば
そのマンションの民度がわかるそうだ。
中古狙いの不動産屋や売買人はまずこのへんをチャックするんだと。
なんとか改善するといいね。
-
335
匿名
すでに玄関に自転車置いてる人もいます。
これって いいのでしょうか?
-
-
336
匿名
玄関に大きなもの置いてる人もいます。
子供の自転車はエレベ‐タ使って下ろすんでしょうね。
これっていいのかどうかわかりません。
いいのであればエレベ‐タに載る自転車買って玄関に置いたららくちんですね。
-
337
匿名
玄関の茶色部分や玄関タイル部分は何を置いても良いのかどうか?
エアコン室外機は置いて良いということは
自転車や物置も良いのかどうか?
何でも置けたら便利だけど、何かむちゃくちゃになりそう。
自転車や家に入りそうにないもの 早速置いてる人はどうなんだろう?
-
338
匿名さん
玄関って、アルコーブのことだよね?
厳密に言えば専有部分ではないから、私物の設置は制限されるんじゃないかな。
ただあんまりうるさく言うとバルコニーも共有部分だから…って家の内部以外、何も置けなくなってしまう。
エアコン室外機なんかは間取り図でも設置予定されているわけで、暗に室外機という私物の設置を認めているしね。
個人的には自転車とかがゴチャゴチャ置いてある玄関って残念な気がする。
置いている部屋の方が圧倒的に少なければ、置いている方が恥ずかしくなるかもしれない。
こういうのも住人1人1人のマナーや意識の問題なんだろうね。
-
339
匿名
-
340
匿名
やはり南西方向から帰る時は南の八百屋さんと薬屋さんの路上はみ出しが邪魔です。
裏道通れば信号待ちなし早いです。
-
341
契約済みさん
今日のお昼は子供の騒ぎもなく静かでした。
気になるのはエアコンの化粧カバー取りつけです。
普通は壁にボルトで取り付けてはいけないことになっていると思うのです。?
いきなりボルトで取り付けてる人も多くいそうです。
壁の構造的な問題などもあり外壁には穴を開けてはいけない規則があると思うのです。
許可が必要なはずです。
ここは許可がおりているのでしょうか?
どこへ聞けばいいのやら?
もしも穴開け不可であれば違反続出ということになってしまうのです。
-
342
匿名
ゴミはなんかいつ出してもいいような感じですな。
ごみ室にけっこう出されてます。
-
343
匿名
今は引越が多いからゴミをいつでも出せるようにしてくださっているのだと思います。
-
344
匿名
月曜日がごみ出し日
前日から出してもいいんでしょうか?
みんな前日から出しますよね?
-
345
匿名
規約上はゴミは朝6時から8時までに出す、ということになっていたと思います。しかし大規模マンションだとライフスタイルも多様でしょうから、前夜から出せるように管理人さんが気を遣ってくださるという可能性はあるかもしれないです。
現在住んでいるマンションでは管理人が夜間は常駐しておらず、朝のゴミ出し時間に管理人の出勤時間が間に合わないという理由で前夜からゴミ出し可となっています。
-
-
346
匿名
-
347
引越前さん
管理会社にベランダでのエアコンの室外機の配管のための化粧カバーについて
聞いてみました。
共用部分のために穴を開けるのはNGだそうです。
後で補修を言われても困るので、
外側の3箇所は諦め、室内だけにしておくことにします。
-
348
契約済みさん
すでに壁に打ち付けてる人や自転車など玄関前に置いてる人は残念ですね。マナーを守らないといけませんね。
-
349
匿名
駐車場はガラガラですので、4月末くらいまでに多く引越されるのでしょう。
-
350
匿名
エァコン化粧カバーは釘打ち付けで禁止のようですが何も処罰もないようです。
-
351
匿名
引越だけでなくエアコン価格も高いところと安いところの差額は約10万円から15万円あります。
高いところで買うと損ですね。
-
352
匿名
-
353
匿名
アルコーブに物や自転車など置いたりしている人などいるが今だけであったりこれ以上増えないことを祈ります。見苦しくなると
-
354
契約済みさん
-
355
匿名
これから入居増えればモラルの程度がわかるでしょう。
禁止事項の行いに対し誰か注意や辞めさせる人がいるのでしょうか?
暗黙の了解がまかり通るようになると嫌ですね。
-
-
356
契約済み
最初の入居者が規約を守らないと、引越ししてくる方は、いいんだと思い、アールコープに物を置き始めるでしょう。 せっかくの新築マンションなのに、残念です。
-
357
匿名
物を置いてよいと思い置いているのでしょうね。各階歩いてみました。ゴミ袋を夜間から玄関に出している人もいました。みんなやり初めたら臭いマンションになるような悲しさですね。
最初だけであることを祈ります。
-
358
匿名
立地などで選びましたが大規模はちと不快かもしれないね。これから真実がわかる。良いことを祈ります。管理費用修繕費用も高すぎと思いますね。
-
359
私も匿名にします
各階の見回り、連投、ご苦労様。
皆がなぜ静観してるか、お分かりですか?
あなたのことは、検討板にも書かれてましたよ。
大規模マンション入居を嘆き悲しみ過ぎて不快になり、ノイローゼになられませんようお祈り申し上げます。
-
360
契約済みさん
電話も悩むところです。
IP電話は安いが性能が悪そうです。途切れとかです。
JKOMにするか安さでIPか?
-
361
匿名
各階を見回ったのですか?何故?
大規模マンションは色々な方がいるとは思っていましたが、自分の居住階以外を用もないのに、うろついている方がいるのは不快です。
-
362
心配しないで、階段使用した時にしんどいので他人の階を通ただけですよ。ついでに見ただけです。玄関に自転
車置いて人などもいたということだよ。でも他人の階の廊下は歩くのって問題あるかな?
避難訓練見たいなもので隣の棟の階段まで歩くよ。
廊下は共有で自由と思います。
-
363
匿名
駐車場から入るときってテラスを通り他人の玄関前廊下を通るのも自由なんでしょうね。
-
364
匿名
私は廊下を歩かれても不快ではありません。何度も行ったり来たりされたら気持ち悪いですが・・・。歩きついでに、規約違反している部屋番号を控えて、苦情を出してほしいぐらいです。本当にゴミを玄関前に出されてる方いらっしゃるのですか? 本当ですか?
-
365
匿名
ゴミ出しは1件1回見ただけです。
どのあたりのひとか記憶あります。
確かに最初だけかもしれません。
続けるようなら何らかのかたちで苦情を出すかもしれません。
-
366
匿名
物騒な世の中です。マンション住人といえども、居住フロア以外をやたらと通るのはどうか?と思っただけです。
気分を害されたなら、申し訳ありません。
-
367
匿名さん
アルコープに植木を置く人もいます。
みんな自由に物を置くようになってゆくような予感。
-
368
匿名
今のマンションにアールコープに植木、自転車、ベビーカー、子供のクラブ道具など置かれていまして、植木だと、風で葉や土が飛んできました。来週引越しですが、規約は守って生活していきたいです。快適にみなが過ごせたらよいですね。
-
369
匿名
落ち着いたら目に見える規約違反は全て改善する必要があります。
みんな置くからと私も置いたら、特に植木など葉が飛び迷惑がかかります。やはりアルコープに置いてはいけないでしょう。
一人でも許していると、辞めさせることができないのが現実なら
この大規模で多くの人が置きだし見た目が悪いマンションになりそうです。資産価値も落ちるでしょう。
小さいことがきっかけで他の程度の悪いような無法マンションにはしたくないですね。
ひどいマンションでは大きな犬も暗黙の了解になっているところなど無法もあります。
今もささいなことですがもちろん近鉄管理はアルコープの物置など何も一切注意しないようです。多分近鉄不動産も注意しないでしょう。1年かけ完売したら終わりでしょう。
今後の管理組合の姿勢と行動次第でしょう。
ただ住民の人は何らかの機会がある時に規約を守らせることに賛同することでしょう。今も近鉄管理に問題点などは伝えておくことでしょう。
それぐらいしておかないとみんなが物を置きだし規約も何も守らない無法マンションになってゆく可能性もあると思いました。
ただ入居が始まり、まだ数件だけの話です。
-
370
匿名
わかったことがひとつ
規約が守られている程度に応じてすみやすい
-
371
匿名さん
ベランダも隣とのへきりボードの横に植木を置いたりゴミ箱置いたりしている人が複数います。
避難のためボードを破れるように置いてはいけなかったと思うのです。
でもみんな置けば、私もボードの横に植木を置きたくなってしまうのも事実です。
-
372
匿名
良い話が最近ないですね。 普通なら、快適な生活内容が色々あがってもよいはずなのですが。
-
373
匿名
理由をつけて他のフロアを見回ったり、どうやってか知りませんが他人のバルコニーを覗き見てどうのこうのと言っている方がいるからでしょう。
静観しているというより、呆れています。
-
374
匿名
南の八百屋さんあたりから見上げるとすりガラスのむこうに植木やゴミ箱がどの位置に置いてあるか自然によく見えますよ。避難壁面の隣に置いているのは規約違反ではないのでしょうか?
事実だけ投稿して何かいけないことはないでしょう。自由な掲示板でね。ただ事実を知ることが改善の可能性に少しは向かうこともあるのですよ。
事実ではないご自分の想像でマンション内を歩き回って不快とか投稿する行為は最低の行いと思いますよ。
誰も歩き回っていないのが事実のように思います。管理人さんにお聞きなさいね。きっと事実がわかると思いますよ。
自由な掲示板で事実以外の誹謗解釈のみは辞めるべきと思います。
-
375
匿名
違反が事実なら掲示板に書き込むより、管理人へ言うべき。
自由な掲示板だから、事実だから、何を書いても良いと言うのはどうでしょう。
大人ならば掲示板に書き込むより先に何をするべきか判断してください。
管理人へ既に伝えているのであれば、悪しからず。
-
376
契約済みさん
やっぱり、ルールは守らないといけないと思います。
アルコープやベランダにものを置くときの決まりは、規約通りにしてほしいです。
いざというときのために。
それと、ペットをだっこして、玄関を入ってこられて、
「さすが!」と思ったのもつかの間、
真ん中のエレベーターに乗っていかれた方もおられます。
私は動物の毛のアレルギーがあるので、そこんとこよろしく。
-
377
匿名
アルコーブやバルコニーの取り扱いについて、ルールを守って欲しいと思う気持ちは同じです。しかし、そのことを掲示板でいくら論じても限界があります。
規約に書いてあることに違反している世帯がたくさんあるのであれば、管理人に伝えて注意喚起の掲示をしていただくなり、ポスティングしていただく方が有効だと思います。
ペットとのエレベーターの同乗については飼い主の方にいっそう意識をしていただく必要がありそうですね。
-
378
匿名
どなたかも書いておられましたが、入居後の生活についての楽しい話が少ないことが残念です。
既に入居していらっしゃる方々にお伺いしたいのですが、お部屋の使い心地はいかがですか?食器洗浄機の使い勝手など気になります。
-
379
匿名
ペットアレルギーの方がいるなら絶対に真ん中のエレベーターなど乗らせてはいけないですね。
管理人の方や近鉄管理は何も注意など一切やらないと思っていました。
言えば言うのでしょうか?
-
380
匿名
覗くなんて嫌な発想する人いますが外から見上げればバルコニ-のどのあたりにごみ箱など置いてあるかすぐわかるよ。
わかる人だけでも規約を守られたらいいと思いますよ。
-
381
マンション住民さん
No378さん。
残念ながらこの掲示板には入居済みの楽しい
生活をしている人は、書き込みはしないと思います。
私は1年ぐらいこの掲示板を見てきましたが、
今の書き込みの現状を見ても、後の反響が酷い為
見てるだけの人が多いと思います。
-
382
マンション住民さん
コテハンが居なくなった。
ここに書き込んだ挙句に叩かれれば当然か。
食洗機は、5年前の物に細かにコース設定があり、比べて格段に良くなってる。
音は相変わらず五月蝿いけど、1日1回に纏めれば使える。
後、駐車場と同階層の住民の方々は、夜間に車のヘッドライトが部屋に差し込んで邪魔になるだろうに。
点灯しないと、対向車との安全確認もあるし辛いね。
それも踏まえて想定内で購入だろうけど。
駐車場と同階層の方々のアルコーブ前の物置状態が目立つ。
-
383
匿名
規約違反かどうかわかりませんが物を置いている人がいるという事実が知れ渡るのであれば、それも事実で価値ある情報と思います。だから投稿する。ペットを真ん中のエレベーターに乗せる人がいるというのも貴重な情報です。今後の住み良いマンションになるかどうかは規約違反のないことが重要です。
少しでも問題点がさらされることで改善される可能性がある。
今のところは小さいことばかりです。そんなに騒ぐ段階ではありません。私は結果として利点も欠点も知ることができる有益な掲示板と思います。
-
384
匿名
悪いことは、悪い。指摘にあがっていることが、自分の家ではないか、規約の確認ができて、いい機会ではありませんか。 事実は事実で、受け止めて、みなさんで改善していきませんか? そして規約違反をしているのを見たらすぐに管理人に報告したりすればよいのではないでしょうか。良いことしか書かない掲示板の方が、よっぽど業者の書き込みのようで、怪しく思います。
-
385
匿名
378です。
382さん、食洗機の情報、ありがとうございます。
やはり五月蝿いんですね。食洗機は音が気になると聞きますが、楽できる分仕方ないですね。
-
386
匿名
普通掲示板は引き渡しが終わると書き込みが少なくなる。
誰も読まなくても良い。ただ規約違反などもメモがわりにも投稿することで、管理組合の総会などで多少でも役立つでしょう。
事実は規約違反も投稿します。
規約違反のないマナ-の良いマンションになれば住み良いし気持ち良い。資産価値も上がります。
物を置いたり違反している人は反抗するでしょう。
解釈で悪く言う人もいるが私は一切規約違反もしていないし何も害も与えていない。
削除されるようなことも一切投稿していません。
-
387
twelvE
入居しました。段ボール箱の山に囲まれて暮らしています。まだ入居されている方が少ないからか、うちと同じフロアではアルコーブに私物を置いているところは見かけませんね。近鉄不動産の担当者は「通行中の住民に危険を及ぼすなどしない限り、ルールでがんじがらめにはしたくない」と云ってましたが。
駐車場のピッチが思ったより狭く、ドアを開けるのに気を遣いますね。また、ミニバイク置き場(幅70センチ)に150ccのスクーター(自動二輪)を置いている人がいるようで、それってどうなの、と思いました。
-
388
匿名
いい加減な近鉄不動産の人もいるのですね。
がんじがらめにしたくないなんて言える権利は全くないのではないでしょうか?
注意も一切しない、売るためには規約違反を認めるのかと思います。
他のマンションで大きな犬も暗黙の了解やくわえたばこ、ぽい捨てなども含めたひどい事実もあるところがあるようです。
物置ぐらいたいした問題ではないかもしれません。エァコンの室外機はみんな置くわけですから。しかし植木なども含めてやり放題になってゆくと恐いですよ。
近鉄不動産の誰ですか?
もしも近鉄不動産が掲示板を見るようなことがあればいい加減なことは言わなくなるかもしれません。
-
389
匿名
規約違反認めるならベランダへの布団干しやテレビアンテナの設置なども出てくるかもしれません。
-
390
匿名
規約違反は賃貸なら退去処分と言われることもあります。
-
391
匿名
廊下は雨で滑り安く思います。
これって欠陥で近鉄不動産の責任で張替えてもらえないのかなと思いました。雨に濡れると滑りやすいのです。
立地と平面駐車場だけはどこよりも良い。
夜間も駐車場の車が少ないですね。
これからの引越が多いのか売れ残りが多いのか?
-
392
匿名さん
フロアによってアルコーブの様子に違いがあるのですね。
これは、誰かが置いているのを見て、置いても良いんだ…と思い、また誰かがアルコーブに物を置くという流れかもしれません。
危険を及ぼすかどうかというよりも、そもそも管理規約には共有部分に物を置いてはいけない…としているのは近鉄不動産自身なのに無責任な話ですね。
ミニバイク置き場のスクーターもバイク置き場に変更するべきでしょうね。バイク置き場が空いているのかどうか分かりませんが。
-
393
匿名
悪いことは悪い、規約違反は規約違反。それは正しい。
掲示板が利点も欠点も知ることができる場であることも異論ない。よって欠点を書かないでおこうなどとは言うつもりもない。むしろ欠点を住民同士が共有することには意義があると思う。
しかし、欠点を不特定多数が見ることができる掲示板に書くだけでは問題の解決にならない。
ここは検討板ではなく、このマンションに住む住民板である。規約違反という事実に対してどのように住民が対処しているのか、それが重要なのではないか。規約違反に対してきちんと住民が対応できるマンションであればこそ、資産価値を保つことができるのではないか。
第三者が見ている掲示板で、メモ代わりに書き込むだけでは自分のマンションに規約が守れない住民がたくさんいるとアナウンスしているだけで終わってしまう。それよりは、「こういった規約違反について管理人に報告したので、皆さんも気をつけて欲しい」とする方が良いのではないかと思う。管理人に報告しても改善されない場合にどういった対処が可能なのか等を討議すれば良いのではないかと考える。
勘違いしていただきたくないのは、この掲示板を見ている方々が規約違反をしているなどとは考えていない。むしろ模範的な住民であり、それ故に規約違反をしている住民を許せないのかもしれない。
そうであれば、掲示板に書き込むだけでなく、もっと解決に向かうようなアクションを起こすべきなのではないかと思う。
付け加えて書けば、私自身も規約違反をするつもりもないし、さらに削除されるような書き込みをするつもりもない。
掲示板というものに対する根本的な考え方の違いがあると感じるが、住みやすいマンションにしたいという考え、有意義な情報交換の場を持ちたいという考えは同じであると思う。
-
394
匿名
上の方に賛同します。
まだアルコ-プへの物置などはごく小数です。
まだよく理解できていないのですが管理組合の総会で議題に出すということから始まるのではないでしょうか?
管理人は注意などには一切介入しないのではないかと思います。
よく言われることですが住民の8割でも規約をまもり改善に多少なりとも貢献すれば、どこよりもマナーの良い住み良い資産価値の高いマンションになると思います。
-
395
007 Platinum Is Forever
皆様、ご無沙汰致しております。
私はこのマンションを契約した時から八尾で今の時期に買える新築マンションの中では、我が家にとっては最高の物件だと考えております。
入居が始まってから同階のフロアや駐車場を見ておりますし、多くの住人の方々ともご挨拶させて頂きましたが、このマンションに対する評価は今も変わっておりません。
確かに少しは問題な点もあるかも知れませんが、実際はこの掲示板に書かれている程ひどいマンションではないように思っております。最初が肝心という事で皆さん少し神経質になりすぎておられる気がします。転居済みの方はまだごく一部のようですし、これから入居が進んで自治会がスタートし、住民集会なども開かれるようになれば、問題も自然と解決していくと思っております。その程度の問題では無いでしょうか?
この掲示板は住民専用と謳われていますが、ほんのごく一部の住民の方しか見ておられないでしょうし、書込みとなると更に少数の方しか書き込まれていないように思います。また、住民以外の方も自由に見ておられるでしょうし、住民以外の方が書き込まれている可能性も完全には否定できないと思っております。
私としましては、もうこの掲示板は卒業させていただいて、実際の自治会の話し合いや掲示板などで意見交換をしていきたいと思っております。
この掲示板でお世話になりました事にお礼申しあげます。では失礼致します。
-
396
匿名
うわぐるまをアルコープに置く人もいます。でも仕方ないような気もしました。みんな自由に置くようになるのも残念とも思います。
-
397
匿名
-
398
匿名
-
400
twelvE
きのう自走式駐車場から車を出したら、車の枠の奥にミニバイクが置いてあるのをみかけました。これもどうなんでしょうねぇ。いまちょっと公私多忙なので、落ち着いたら管理人さんに話してみましょうか。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件